Глава 6

Третья часть троекратной

ангельской вести.

 

После того, как мы действительно проследили все адвентистское движение, то нам станет ясно, что должны были возникнуть напряженные отношения между “ожидающими” и более равнодушными членами различных общин, различных церквей, которые довели их до окончательного отделения и даже выхода из своих прежних церквей. Мы вспомним, что и Лютер в начале своей реформации совершенно не думал основывать отдельную церковь, но был озабочен только исправлением наличных неисправностей и очищением учения. Точно таким же образом было и с Адвентистами того времени.

Они не представляли отдельной общины, но принадлежали еще к лону своих материнских церквей. Это нужно здесь ясно подчеркнуть, чтобы устранить возможные недоразумения. Приведем здесь историческое доказательство, а именно доклад И.Ф. Гимеса в “Полночном крике” от 12 сентября 1844 года. Мс. Коннельсвиль, Огайо 29.08.44

Когда мы начали работу с братом Миллером в 1844 году, то он уже проповедовал 9 лет. В то время он находился почти в одиночестве. Он действовал почти беспрерывно и его труды по ожиданию истинной надежды среди своего народа и побуждению его к должной подготовке для встречи Господа - были увенчаны успехом.

Не обращенных он довел до сознания в своем потерянном состоянии и их обязанности неподдельно обратиться к Господу, чтобы без страха встретить жениха при Его пришествии. Это было великой его целью...

Он не делал никаких попыток привлечь людей к какой-либо церкви (секте) и религиозной партии. Поэтому он работает среди всех общин, не заботясь об их общинных порядках. Он думал, что члены различных общин останутся там одновременно приготовляясь к пришествию своего Царя и будут там трудиться в этом направлении до исполнения их надежды на спасение людей.

“Так как мы были убеждены в истине, что пришествие Христа близко и открыто заняли позицию для этого учения, то мы были того же мнения и продолжали тот же путь среди всех различных общин, куда нас звало провидение Божие. Мы сказали проповедникам и общинам, что не наше дело их разделять. Наша единственная цель была сделать “Крик” “предостережение о предстоящем суде перед дверями”, и заставить наших собратьев приготовиться с нами к этому событию.

Большая часть проповедников и общин, которые воспользовались нашей работой, восприняли наше учение недостаточно благонамеренно, видели, что они должны или продолжать оставаться в истине проповедовать и поддерживать ее, или встретить большие затруднения в кризисе с ревностными членами этого учения и пошли на то, тем или другим образом подавить это обстоятельство. Это довело наших собратьев до очень тяжелого положения.

Большая часть любила свои общины и не могла перенести мысли об оставлении их. Но когда их стали осмеивать, притеснять и различными способами лишать их прежних преимуществ, удерживать им пищу, которая должна дана быть “во время” и от праздника до праздника слышали пение сирен: “Мир, мир, нет опасности”, то они скоро отвыкли от своих общин, к которым они с любовью тяготели, поднялись в величии своей силы, сбросили с себя иго и подняли зов “Выйди отсюда народ мой.”

Так как этот доклад был опубликован 12 сентября 1844 года, то дано доказательство, что нетерпимость по отношению к Адвентистам в их собственной церкви, к которой они принадлежат, уже обнаружилось до 22 октября того же года, и при том именно летом 1844 года. Для верующих в пришествие осталось только решить, будут ли они верить в злого раба: ”Мой Господин еще не скоро придет”, и возложат надежду на своего Учителя, - или же оставить свои церкви.

Но когда большая часть таковых еще медлила, то церкви и общины стали исключать за надежду на пришествие Христа. Брат Лофборо в своей книге на стр. 64 и 65 пишет показание Миллера по поводу этих затруднений.

Миллер сказал: “В высшей степени не естественно и непонятно, что христианские церкви отвергают это учение и исключают своих членов за драгоценную надежду. Я знаю несколько баптистов, которые говорят, что они исключили членов не ради их веры, но за общение с адвентистами. Если же дело не в вере в пришествие Спасителя, то почему я удален от их кафедр в то время, когда я только с баптистами причащался, а не с другими общинами. Это лишь ложная оговорка. Пресвитериане и методисты, при этом не могут иметь даже оговорки, потому что они не имеют постановления и обязывающего своих членов к причастию только в своей общине. Так почему же и эти исключают своих членов? Я слышал, что некто был исключен, что он пользовался мелодиями песен, в которых говорилось о втором пришествии, другие были исключены за безумие, хотя последнее заключалось в том, что они ожидали Христа “Боже прости им, ибо не знают, что делают.”

  Читателям будет интересно прочесть здесь такую песнь из этих времен. Из содержания ее можно заключить, что адвентистам, которые таким образом должны были разлучиться со своими общинами ради своей надежды, не горевали. И как сам автор может подтвердить в мелодии песен не было ничего предрассудительного. Он был уже на упоминаемом лагерном собрании во Фриденсау в 1900 году, когда бр. Лофборо пел на английском языке песню, которая в свободном переводе звучит так:

 

Вот как Гедеон борьбу ведет,

Бога соего люблю, аллилуйя!

Силою в борьбе его - Господь,

Боже, я люблю Тебя, аллилуйя!

 

Хор:    Аллилуйя, аллилуйя!

            Кто с народом Божьим идет? Аллилуйя!

 

            Царь Давид на троне своем

            Из сего народа, аллилуйя!

            И вот Лазарь пред дворцом, бедный

            Из того же народа, аллилуйя!

 

            Музыка радости в небе звучит

            Бога моего люблю, аллилуйя!

            Когда венец славы Бог дарует

            Всем своим, а также мне, аллилуйя!

 

Хор:    Аллилуйя, аллилуйя!

            Я к ним принадлежу, аллилуйя!

 

            Как не печален и темен был путь этих верующих в пришествие, тем не менее он освещается пророческим словом. Уже летом 1844 года некоторые проповедники различных церквей начали заглушать голос проснувшейся совести у своих прихожан посредством угощений и развлечений, о чем до сих пор ничего не слышали, но благодаря этому адвентисты обратили внимание на весть второго Ангела в Откр. 14:6.

            Этот ангел следовал сейчас же за первым и подобно тому, как одно звено цепи вложено в другое, то окончание и начало этой вести должны быть собою связаны: “Пал, пал  Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы.”

            В Откр. 17:5 Вавилон называется также “матерью”, так как на земле есть только одна церковь - римская, которая называется по имени города, так же старый Вавилон имел название города, то из этого заключили, что все протестантские церкви и свое родство лучше всего доказали подобием с ней в деле учения, предания и человеческого постановления и поэтому они начали судить о всем “по слову и откровению.” Ис. 8:20. Число адвентистов между тем возросло до 50 тысяч, которые все прошли через затруднения до сих пор существующие, хотя и потрясенными, но все таки каждый с новым подкреплением. Проповедники различных общин признали невольно, что учение о пришествии, где оно проповедовалось, забирало лучшую часть из членов. Так указывает Миллер на один случай, который был в Рочестере, который там работал проповедником, написал брошюру против Миллеризма. Тогда он пригласил в церковь своих высокопоставленных господ и там устроил подобно Валтасару большой праздник, на котором предлагали устриц и другие лакомства, пили кофе и чай, если мороженое и другие сладости и тут же им предложил свою брошюру второго пришествия Спасителя нашего.

            В ночь перед моим отъездом, другой проповедник устроил угощение в общем помещении и продавал свои входные билеты и предлагал мороженое и сладости. “Меня радовало, что некоторые общины не одобряли таких вавилонских пиров и я надеюсь, что не все эти общины, когда явится Христос, будут найдены пьяницами в пиршествах.”

            “Я поражен, что эти лица не видят себя в заркале Слова Божия: я бы им порекомендовал прочесть Лук. 14:12-14; Матф. 24: 48-51; Лук. 13:25-28; 2Петр. 2:13; Иуды 1:10-21. Это действительно последнее время.

            В это же время Георг Старр опубликовал в проповеди относительно будущей кары для безбожников, в которой он исходил из того положения, что человек по природе своей не создан бессмертным, но что бессмертие - дар Божий, который можно получить посредством веры в Иисуса. С этим взглядом не все согласились, но тысячи людей нашли его библейски точным.

            Но относительно этого не стали спорить, так как братскую любовь считали выше всего прочего и смотрели на это попросту как на дело веры; в церквах же это было опять огнем, относительно которого Лофборо замечает: “Проповедник методистов, где я живу, проповедовавший с нами в 1843 году пришествие Христа, получил эти шесть проповедей, прочел их и сказал своим прихожанам, что не в состоянии отвергнуть это учение. Но так как он нашел, что многие члены приняли его, то остальным он не советовал читать эту книгу, так как они поверят учению, когда они прочтут ее."

            “Когда этот проповедник вернулся в сентябре 1844 года со своей ежегодной конференции, то он объявил открыто с кафедры, что он отказывается от учения о пришествии и с покорностью просил прощения у общины, что он пригласил проповедников, чтобы они имели собеседование в этом месте. Вскоре после этого пытались привлечь к ответственности за ересь тех членов, которые верили в скорое пришествие Христа, но так как последним разрешали защищать дело на основании Библии, то эти общины не добились победы. После обеда некоторые были исключены, потому что их поведение не согласовалось с их церковными порядками. Ввиду этого, что исключили членов без того, чтобы можно было что-либо доказать из Библии против их веры, то многие удалились. Таким путем учение о пришествии было удалено навсегда из этой церкви, где сотни нашли Спасителя и были счастливы в Боге, что случилось в моем родном городе, случилось всюду в сотнях других общин.

            Те же, с которыми также обращались их прежние собратья, нашли большое утешение в словах Исаии: “Выслушайте слово Господа, трепещите перед словами Его: ваши братья, ненавидящие вас и изгоняющие вас за имя Мое, говорят : “Пусть явит себя в славе Господь, и мы посмотрим на веселье ваше.” Но они будут постыжены. Ис. 66:5.

 

Hosted by uCoz