Озадаченные ясновидцы

Говорят, однажды автомобильная компания «Форд» попро­сила Чарльза Джейна, который вел колонку гороскопов в «Нью-Йорк Дейли Ньюс», нарисовать будущее автомобиля новой мар­ки, названного «мустанг». Вот какую картину нарисовал «про­видец»:

«Родившиеся 21 сентября (дата начала производства нового автомобиля) особым образом наделены основополагающими ка­чествами деловитости и изобретательности. Соотношение Луны и Урана показывает, что вы очень склонны к выдумке и доволь­но самобытны. По существу, ваше соотношение планет так хоро­шо сбалансировано, что вас наверняка ждет плодотворная и ус­пешная жизнь».

Что это? Трюк, рассчитанный на публику? Да, конечно, однако тысячи покупателей отнеслись к этой чепухе серьезно и приобрели «мустанг».

Кто заставил этот гороскоп сбыться? Звезды? А может, поку­патели?

Астрология родилась из языческих предрассудков Месопо­тамии — земли, раскинувшейся между двумя реками-близнеца­ми, Евфратом и Тигром. Есть мнение, что она появилась здесь около трех тысяч лет назад. Однако независимо от того, так это или нет, но довольно скоро Вавилон стал средоточием магичес­кого искусства, и Навуходоносор, самый могущественный из всех вавилонских царей, не скрывал, что при его дворе разместился целый штат астрологов и прочих предсказателей и провидцев.

Как Бог относился к вавилонянам и их языческим суевери­ям? Как Он воспринимал их систему предсказаний? Догадаться нетрудно, поскольку Своему народу Он все это определенно и недвусмысленно запретил, решительным образом осудив всякое оккультное знание. Читаем: «Не научись делать мерзости, какие делали народы сии. Не должен находиться у тебя... прорица­тель [предсказатель судьбы], гадатель [астролог], ворожея [маг]... обаятель [гипнотизер], вызывающий духов [медиум, одержи­мый духом, или «ведомый»], волшебник [ясновидящий, или экстрасенс] и вопрошающий мертвых [медиум, вступающий в общение с умершими]. Ибо мерзок пред Господом всякий, дела­ющий это» (Втор. 18:9—12). Лучше не скажешь, ибо мы ви­дим, что здесь речь идет о мерзости, и, я надеюсь, вы знаете, что означает это слово.

Почему Бог так сурово относится ко всякого рода гадани­ям? Потому что представители оккультного знания открыто за­являли о своей приверженности Его врагу — падшему ангелу.

Но, быть может, Бог просто не хочет, чтобы мы что-нибудь узнали о будущем? Может быть, Он хочет держать нас в темноте и неведении? Нет, конечно, нет. Вспомним слова пророка Амоса, сказавшего, что «Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам» (Ам. 3:7). Здесь не сказано «ра­бам Своим, ясновидцам». «Рабам Своим, пророкам». Но как Он общается с ними? Ответ найдем в Книге Числа: «Если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним» (Чис. 12:6).

Итак, речь идет о видениях и снах, а не о каких-то медиу­мах, духовных водителях, хрустальных шарах или гороскопах. Видения и сны — вот ответ! Бог хочет, чтобы мы знали будущее, но знали непосредственно от Него.

 


Однако вернемся в Вавилон. Господь видел, что эта могу­щественная империя погрязла в оккультизме. Все, начиная с царя, поклонялись другим богам и за советом обращались к ясновидя­щим. Что сказал Господь? «Вавилон погряз в грехах»? «У Вави­лона нет надежды»? «Предоставим его самому себе»? Нет. Он любил Вавилон и не хотел оставить его, не попытавшись при­влечь к Себе. Но, решив сделать так, Он обратил Свой взор на самую вершину этой могущественной империи. Он захотел, что­бы при дворе горделивого и заносчивого царя находился Его про­рок, и этим пророком суждено было стать юному еврейскому пленнику — Даниилу.

Бог хотел привлечь внимание горделивого царя и решил посрамить ясновидцев. Он послал Навуходоносору сновидение, а затем сделал так, что тот забыл его. Царь был уверен лишь в одном: позабытый сон очень важен.

Ясновидцы попали в беду, причем гораздо более опасную, чем даже предполагали. Истолковать сон было нетрудно, и лю­бой из них сделал бы это. Любой сочинил бы какое-нибудь ис­толкование — лишь бы знать, о чем сон. Однако предсказателям казалось, что царь ведет себя до смешного неразумно: требует, чтобы они напомнили, что ему снилось, а иначе — смерть!

Среди ясновидцев началась паника. Что, если царь нарочно все это придумал? Что, если он не забыл сон, а просто хочет проверить их? Сами гадатели так и не отважились сочинить, что царю снилось, и лишь жаловались: «Это слишком трудно. Никто никогда не просил от ясновидящих ничего подобного». Однако царь был неумолим. Он твердо решил узнать, что же ему сни­лось, а когда его мудрецы так и не ответили, он всех их обрек на смерть. А поскольку царь не видел разницы между пророком и ясновидцем, то и Даниила вместе со всеми приговорил к казни.

Да, царь не видел разницы, однако Господь решил показать ему ее! Даниил же приговора не испугался и попросил у царя аудиенции, пообещав Навуходоносору напомнить его сон и ис­толковать его, однако он условился и о том, чтобы до приема ему дали время на молитву.

Царь был настолько удивлен спокойствием Даниила и на­столько страстно желал узнать, что же ему снилось, что испол­нил его просьбу.

Посрамил ли Господь Своего молодого слугу? Нет, никоим образом! Он послал ему ночное видение, в котором рассказал о сне и растолковал его смысл.

На следующее утро Даниил предстал перед Навуходоносо­ром; царь ждал его с нетерпением. Возможно ли, чтобы непритя­зательный молодой пленник совершил то, чего не смогли сде­лать его ясновидящие советники, которым он некогда доверял? «Можешь ли ты рассказать мне сон?» — спросил царь. Да, Дани­ил мог. И он сделал это. Если вы хотите узнать все подробнее, откройте 2-ю главу Книги пророка Даниила и прочтите, начиная с 31-го стиха. Даниил сказал царю, что тому приснился огром­ный величественный истукан. Так оно и было! Царь подался впе­ред — он не мог скрыть своего волнения. Ведь именно истукан

 


ему и приснился! Теперь он все вспомнил и, затаив дыхание, слушал, как Даниил описывал внешний вид истукана.

Пророк пояснил, что голова этой статуи золотая, грудь и руки — серебряные, бедра — из меди, голени — железные, а ноги — частично из железа, а частично из глины. Царь сидел, замерев от изумления: все до последней мелочи совпадало с тем, что он видел во сне. Но ведь с истуканом что-то случилось. Быть может, Даниил знает и об этом? Да, он знал! Огромный камень ударил истукану в ноги, и тот превратился в пыль и разлетелся по ветру. Даниил ничего не забыл и начал объяснять значение этого сна. «Ты, — сказал он прямо, — золотая голова».

Горделивому царю это определение понравилось! Ведь он и должен быть золотой головой, и Бог Даниила, вероятно, был осведомлен о его величии и силе! Но вообще-то царь был поль­щен. Быть может, думал он, Даниил — просто умный молодой политик, желающий заручиться благосклонностью царя? Одна­ко пророк продолжал, и следующие слова все поставили на мес­то. Он заговорил так, как никогда не отважился бы говорить ни один честолюбивый политик: «После тебя восстанет другое цар­ство, ниже твоего» (Дан. 2:39).

Вот это царю не понравилось. Этих слов было достаточно, чтобы омрачить честолюбивые мечтания любого монарха. Бог Даниила говорил не то, что царю хотелось слышать. Бог Дании­ла утверждал, что его царство не будет вечным, что на смену ему придет другое, которое будет даже ниже его собственного!

Стоит ли удивляться, что позднее, будучи не в силах поза­быть сказанное Даниилом, царь велел соорудить огромного, це­ликом золотого истукана; он олицетворял собою то, что хотелось видеть царю. Навуходоносор поставил его на поле Деире и пове­лел, чтобы все поклонились истукану, а кто не поклонится — будет сожжен.

Но послушаем, что дальше говорил Даниил. Потом возник­нет третье царство, символизируемое бронзой, а затем четвертое, крепкое, как железо. Что же Бог открывал царю? Быть может, Он предупреждал, что скоро при дворе совершится убийство? Быть может, не советовал царю завтра садиться в колесницу, потому что звезды не благоприятствуют этому? Нет! Бог явил этому древнему царю, а вместе с ним вам и мне, широкую пано­раму исторического развития!


И все сбылось? Да, Божьи пророки никогда не ошибают­ся — ни единого разу. История детально воспроизвела пророче­ство Даниила, как воспроизводит любое другое библейское пред­сказание. Уже во времена самого Даниила Вавилон был завоеван персидским царем Киром. Это случилось, когда в самом разгаре был пир, устроенный Валтасаром. Помните надпись на стене?

Мидяне и персы, символами которых были две серебряные руки истукана, правили около двухсот лет. Затем пришел Алек­сандр Великий, наступила эпоха бронзового царства; его смени­ло железное, четвертое царство — эпоха владычества Рима. Это и не могло быть иначе.

Итак, явились и исчезли четыре царства, последовательно сменивших друг друга. Быть может, вы думаете, что когда-ни­будь наступит пятое? Нет, никогда уже эта обширная земля не подпадет под владычество одного человека, и можно с уверенно­стью сказать, что Рим был последней мировой империей.

Но Даниил рассказывает далее, что железное царство будет разделено. Оно распадется на десять других, их символы — де­сять пальцев на ногах истукана (см. Дан. 7:24); и эти царства, то есть современные государства Европы, уже никогда не испытают на себе единоличной власти. Послушайте: «А что ты видел желе­зо, смешанное с глиною горшечною, это значит, что они смеша­ются чрез семя человеческое, но не сольются одно с другим, как железо не смешивается с глиною» (Дан. 2:43).

Что скажете? «Не сольются одно с другим». Это означает, что европейские государства уже никогда не объединятся. Мог ли Бог сказать об этом еще лучше?

«Не сольются одно с другим». Начиная с эпохи цезарей, об эти слова разбиваются гегемонистические замыслы любого ново­явленного диктатора. Именно поэтому история мрачно повторя­ется всякий раз, когда кто-то, захотев править всем миром, тер­пит поражение!

Но Даниил еще не закончил. Вот что он говорит далее: «И во дни тех царств Бог Небесный воздвигнет царство, которое во веки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет сто­ять вечно» (Дан. 2:44). Итак, «во дни тех царств», то есть в эпо­ху существования современных европейских государств, в зем­ной истории свершится еще одно великое событие — в нее


вмешается Бог. На облаках появится Иисус Христос, и Его Царству не будет конца!

Стоит ли удивляться, что все, сказанное Даниилом, сильно потрясло Навуходоносора? Ему и нам Бог показал, сколь широ­ка и разительна разница между банальными предсказаниями ясновидцев и величавой поступью Божественного пророчества. Ясновидцы были ошеломлены: Бог обрисовал будущее так, как никогда не мог сделать этого человек.

Друг мой, понимаешь ли ты, как рисковал Даниил, если бы в его пророчестве не было слышно гласа Божьего? Понимаешь ли, как неправдоподобно, с человеческой точки зрения, звучали слова его пророчества? У Даниила не было никаких счастливых догадок, ибо кто бы мог предвидеть, что Вавилон, находивший­ся в зените славы, скоро падет под натиском меньшей силы? Кто бы мог предугадать, что на смену четырем мировым царствам уже никогда не придет пятое, что их будет только четыре и что даже это четвертое распадется на десять государств, которые в будущем никогда не объединятся?

Кто объяснит, почему, несмотря на изощренные виды ору­жия и технологическую революцию, ни одно современное госу­дарство не смогло сформировать мировую империю, а Навуходо­носор, Кир, Александр и цезари смогли, хотя их вооружение было гораздо хуже нашего? После краха четвертой империи го­лова не одного диктатора разбилась об это пророчество, а оно даже не дрогнуло!

Была ли вероятность того, что если бы Даниил говорил лишь на основании своей человеческой мудрости, то любая деталь его пророчества, охватывавшего века и даже тысячелетия, в точнос­ти исполнилась бы? Быть может, это один шанс из семидесяти пяти миллионов? Не знаю.

Как любой ветхозаветный пророк, Даниил подвергал себя колоссальной опасности, но о случайности здесь вообще даже упоминать нельзя, потому что его устами говорил Бог.

Как это прекрасно, что Господь решил открыть Своим де­тям будущее! Какая бодрость и уверенность вливается в челове­ка, когда он знает, что его ждет, знает, что Господь властен над ним и что каждое Его слово непреложно!

Позднее мы увидим, что Книга пророка Даниила и Книга Откровение тесно связаны между собой. Обе были написаны спе­циально для нашего времени, и в обеих приоткрывается завеса будущего. Но задуманы они были не только для того, чтобы дать нам возможность краем глаза заглянуть в последнюю главу зем­ной истории. Они были предназначены не для того, чтобы просто показать нам наше будущее, но чтобы подготовить нас к нему.

Иначе чем объяснить, что почти вся первая часть Книги Даниила состоит из рассказов? Мы вспоминаем рассказ о первом испытании, с которым Даниил и его друзья столкнулись по при­бытии в Вавилон, то есть об испытании, связанном с царской пищей. Вспоминаем, что пережил Даниил, когда был брошен в ров к голодным львам за то, что не прекратил молиться своему Богу. Можно вспомнить и о том, что пережили его друзья на поле Деире, когда им было ведено поклониться истукану, соору­женному надменным царем.

Занимательно, не правда ли? Да, и весьма. Однако все эти рассказы приведены здесь не ради их занимательности. В 13-й главе Книги Откровение ясно показано, что такие же суровые испытания ждут и нас, и что в скором будущем мы будем выби­рать между жизнью и смертью. Бог хочет, чтобы мы знали, что тогда Он будет с нами, как был с Даниилом и его друзьями. Ведь однажды — как во времена Даниила, как некогда это было на поле Деире — вновь зазвучит музыка, вновь заиграют свирели, цитры и гусли, и почти все поклонятся — но на сей раз антихри­сту. Тогда понадобится богоданное мужество, чтобы стоять спо­койно и прямо; стоять и ждать настоящего Иисуса!