Стратегия бунта

Человек утратил свое высокое достоинство, и это стало са­мой великой трагедией, которую когда-либо знала наша плане­та. Едемский сад был маленьким подобием небес, там было все, что только может подсказать самая безудержная фантазия. Тем не менее виновник случившейся драмы попытался приуменьшить ее, представить в смешном свете и внушить миллионам людей, что все, включая райский сад, не более чем миф, а грехопадение человека — шутка. *Едем? Ах да, это там, где Ева съела ябло­ко», — говорят люди и снисходительно улыбаются. Разве в это кто-то верит?

Многие, кто сомневается в библейском рассказе, вероятно, никогда не читали его, хотя он помещен в самом начале Библии, и, чтобы найти его, достаточно перевернуть лишь несколько стра­ниц. Скептики, наверное, удивились бы, узнав, что ни о каком «яблоке» там не упоминается. Вероятно, им никогда и в голову не приходило, что все наши сегодняшние беды начались тогда, когда два самых настоящих человека в настоящем саду, кото­рый вполне можно было назвать раем, свободно выбрали то, что пожелали.

Виновник мятежа вообще не хочет, чтобы мы думали о гре­хопадении как о падении человека. Если вы сомневаетесь в успе­хе его пропаганды, посмотрите вокруг: почти в каждом универ­ситете как достоверный факт преподают теорию, согласно кото­рой давным-давно в каком-то туманном прошлом человек просто начал развиваться по восходящей из какой-то низшей твари и вообще никогда не падал. В теории эволюции нет места грехопа­дению, а если это так, то человеку, конечно, не нужен никакой Спаситель! Он прекрасно может обойтись своими силами. Ино­гда пропаганда мятежного ангела признает, что в Едеме действи­тельно что-то произошло, однако грехопадение превозносится как мужественный поступок человека, захотевшего разорвать стес­няющие его путы и заявить о своей независимости. Короче, речь идет не о трагедии, а о триумфе.

Какие бы доводы ни приводились, о прегрешении наших прародителей обычно думают как о чем-то тривиальном — про­текающий кран и тот заслуживает больше внимания! Однако на самом деле игра, затеянная падшим ангелом, гораздо серьезнее, чем мы можем себе представить. Борьба между Христом и сата­ной захватывает все небо и землю, и все миры неотрывно следят за нею. Ставка в этой игре — человеческие души, и от ее исхода зависит, устоит ли вселенная или падет.

Слишком многие из нас, несмотря на всю нашу искренность, довольно поверхностно относятся к рассказу о грехопадении в 3-й главе Книги Бытие. Да, нашим прародителям сказали (Быт. 2:17), что в саду есть одно дерево, к которому нельзя прикасать­ся, и что непослушание повлечет за собой смерть. В этой же 3-й главе рассказывается, что Ева приблизилась к дереву, а змей уговорил ее съесть запретный плод. Многие знают только это.

 


Мы похожи на маленького мальчика, следящего за пара­дом через узкую трубу. Трудно увидеть все, как оно есть. Нам следует отойти назад и занять такую позицию, откуда можно видеть всю картину целиком. Надо увидеть весь масштаб этой вселенской борьбы, которая напрямую касается каждого из нас. Надо видеть, что происходит и что поставлено на карту, и знать, что можно ожидать от врага. Какой генерал не согласился бы иметь на руках документ, детально знакомящий его со стратеги­ей противника? Мне думается, именно это мы и находим в треть­ей главе Книги Бытие. Найдите время, прочтите ее вниматель­но, и вы удивитесь своему открытию, потому что стратегия пад­шего ангела, заявившая о себе в самой первой схватке в Едемском саду, в основном не изменилась и сегодня. Различие лишь в деталях.

Прежде всего, обратите внимание — сатана не хочет, чтобы его знали в лицо: он надевает маску, использует посредников, стремится выдать себя за другого. И здесь, в самом начале, же­лая привлечь внимание своей жертвы, сатана использует сверхъ­естественные силы и обращается к необычным парапсихологическим феноменам. Змей, обитавший в первозданном рае, был, конечно, прекрасным творением, но ведь змей, как известно, не может говорить. Ева увидела говорящего змея, и это ее привлек­ло. Сегодня сверхъестественное используется точно так же, при­чем в бесконечных вариантах.

Используя змея как своего посредника и заговорив через него, сатана не терял времени даром, стремясь посеять в уме Евы сомнение в Божьем слове. «Бог сказал, что если вы будете есть эти плоды, то, стало быть, умрете? Неправда. Он знает боль­ше. Он знает, что не умрете, больше того, если съедите этот плод, сами станете, как боги».

Сатана зашел так далеко, что начал в открытую противоре­чить Божьему слову. «Ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь», — предупредил Бог. А сатана говорит: «Нет, не умрете». Он и сегодня не скажет правды. Иисус сказал о нем, что он «лжец и отец лжи» (Ин. 8:44).

Однако падший ангел может говорить и полуправду. Чем больше истины он смешает с заблуждением, тем это приятнее — и опаснее — для его жертв. Он пытается внушить нам, что Бог что-то скрыл он наших прародителей и не хотел, чтобы они об этом узнали. Да, это действительно так, — это истинная правда. Бог не хотел, чтобы они узнали, что такое вина, которая неот­вязно следует за вами и не дает уснуть; Он не хотел, чтобы пра­родители наши узнали, что значит умирать; не хотел, чтобы они узнали, что это такое, когда один любимый сын убивает другого любимого сына. Он не хотел, чтобы они и мы приобщились к такому знанию! Но сатана назвал это тиранией. Он сказал, что Бог просто не заботится о человеке!

«От всякого дерева в саду ты будешь есть, — сказал Бог, — а от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь» (Быт. 2:16, 17). Это не какой-то надуманный ультиматум. Господь с любовью предостерегает человека от возможных результатов непослуша­ния. Смерть следует за непослушанием не потому, что Бог угро­жает, а потому, что таков механизм ее действия. «Возмездие за грех — смерть», — сказал апостол Павел (Рим. 6:23).

В те дни, когда сатана был сыном зари, он знал об этом. Его предупредили, к чему могут привести его действия, но он не отказался от них, и теперь, изгнанный с небес и лишившийся возможности вернуться туда, он знает, что однажды умрет. Ког­да же сатана увидел прекрасную землю, созданную Сыном


Божь­им, и счастливую пару, сотворенную для того, чтобы управлять ею, его ярость не знала границ. Он решил уничтожить землю и людей и поклялся, что раз уж ему суждено умереть, он возьмет с собой все человечество.

Но как это сделать? Важную роль в сатанинской стратегии играло намерение убедить человека, что он не умрет, не может умереть, поскольку, дескать, сотворив его, Бог дал ему бессмерт­ную душу, которая делает смерть невозможной. Пусть люди живут, как хотят, — ничего не случится. Они могут даже посме­яться над Божьими предостережениями.

Однако на самом деле Бог не совершил никакой ошибки: Он был достаточно мудр, чтобы не наделять человека бессмерти­ем, доколе тот не докажет, что ему можно доверить вечную жизнь! Другой ключ к разгадке сатанинской стратегии кроется в таких его словах: «Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт. 3:5).

«Будете, как боги». Стратегия сатаны нисколько не изме­нилась, и сегодня эта мысль буквально обрушивается на нас со всех сторон. «Откройте себя, — говорят нам. — Познайте, кто вы такие. В вас живет искра Божества — так отыщите же ее. Вы сами — маленькие боги». Все это говорится на тысячи ладов, но означает лишь одно: полагайтесь на себя, будьте независимы. Бог вам не нужен.

Так началась эта борьба на нашей планете, и как когда-то на небесах, так теперь и на земле на карту поставлен авторитет Бога — Его престол, Его закон и Его характер. Гнев врага в первую очередь направлен на Сына Божьего, на Его высокое по­ложение и способность творить. Цель мятежа здесь и теперь — завладеть людскими умами или силой, или, используя дар сво­бодного выбора, добиться от них поклонения и погубить их. На­верное, теперь вы начинаете лучше понимать, какая трагедия разыгралась в райском саду? Первый раунд сатана выиграл. Он уговорил наших прародителей продаться в рабство, цепи которо­го без Божественного вмешательства нельзя разорвать.

Что же теперь делать Богу?