Глава 22

БОГ ВСЕ ЕЩЕ КОНТРОЛИРУЕТ ВСЕЛЕННУЮ

Почему так ждут новое тысячелетие? Странные веши происходят с людь­ми в преддверии определенных дат. В Соединенных Штатах существует общество «Millenium Sosciety», объединяющее уже око­ло шести тысяч членов. Оно занимается толь­ко тем, что ожидает очередное тысячелетие. Но не все так хорошо — многие ощущают страх. Такие люди готовы заплатить миллионы долларов, для того чтобы бежать с этой плане­ты, так как предчувствуют, что должно про­изойти нечто сверхъестественное. Современ­ный человек живет в страхе. Он несчастлив: он достиг благополучия, но он несчастлив. Ведь счастье — это жизнь, наполненная смыслом. Поскольку благополучие предполагает отсут­ствие неудобств, люди стремятся к нему, стре­мятся достичь высокого уровня жизни, дос­тойного положения в обществе для себя и сво­их родных. Тем не менее они не вполне счаст­ливы, так как благополучие — это еще не все, что им нужно. Их привлекает и беспокоит многое другое, — и вот они мечутся, бросают­ся от одного к другому и в то же время ни на чем не останавливаются, и в итоге, на склоне дней, просто смотрят, как проходит жизнь. Людей страшит происходя­щее, то, чего они не в силах понять.

«Бог умер», — сказал немецкий философ Фридрих Ниц­ше. «Бог отвернулся от меня», — плачет отчаявшаяся вдо­ва, пытающаяся прокормить своих детей. «Бог никогда не существовал», — неубедительно утверждает атеист в баре на углу. Где же Бог в наши дни? Нужно ли с тревогой загля­дывать в сокрытое от нас будущее?

Бог все еще восседает на престоле

Автор Откровения рисует Бога, Которому подвластны народы, семьи и люди. «И тотчас я был в духе; и вот, пре­стол стоял на небе, и на престоле был Сидящий» (Откр. 4:2).

Да, действительно, Он до сих пор контролирует все. Человек может исключить Бога из своей жизни, но Гос­подь продолжает держать в Своих руках бразды правле­ния миром.

Вы не одни. Может быть, вы приперты к стенке обсто­ятельствами жизни. Может быть, вы сейчас одиноки, без друзей и родных, отвергнуты, не поняты, раздавлены. Мо­жет быть, вы спрашиваете, где же Он, Всемогущий, Со­здатель неба и земли, почему Он не явится и не поможет. Пожалуйста, проявите немного терпения, ведь Бог до сих пор все держит в Своих руках. Власть все еще принадле­жит Ему, хотя враг сделал все возможное для того, чтобы присвоить ее.

Все несчастья, которые преследуют вас сегодня, — это попытки вырвать Бога из вашей жизни. Дьявол хочет, что­бы вы поносили Его имя. Он попытался поступить так с Иовом, патриархом Ветхого Завета. Он почти свел его с ума, отнял у него детей, здоровье, имущество. Его покинула жена. Он остался один, его поразила страшная болезнь кожи, вследствие чего он покрылся язвами с головы до ног. Его осуждали друзья, говоря, что все происходящее —­ расплата за какой-нибудь тайный грех. Но это было не так! Иов был праведным человеком. Почему же праведные стра­дают? Потому что за всем этим стоит враг, который порож­дает боль, страдания и смерть.


Но Бог до сих пор держит все в руках. Пусть враг смеется над вами и сегодня, и завтра, но Бог все еще контролирует вселенную, и на третий день снова взойдет солнце. То же самое произошло и с Иовом. Он излечился, у него появи­лась новая жена, родились дети. Бог вернул ему больше, чем отнял у него Люцифер.

В Откровении ясно говорится, что Бог контролирует всю вселенную. Он по-прежнему восседает на небесном пре­столе. Теперь же следует задать вопрос: занимает ли Гос­подь престол сердца человека? Или же человек настолько занят поисками самого себя, что у него нет ни времени, ни места для Всевышнего?

Секуляризация и ее последствия

Отдаленность человека нашего времени от церкви ста­ла распространенным явлением. «Это совершенно новое явление, не имеющее прецедентов в истории человече­ства, — пишет английская исследовательница, профес­сор, специалист по религиям. — Одна из причин мало­значительности религии в наши дни заключается в том, что многие из нас не осознают, что их окружает нечто не­видимое» (К. Armstrong, Una historia acerca de Dios. Цити­руется журналом «Веха», 2 апреля 1997 г.).

Результатом этого является человек опустошенный, пре­давшийся унынию, со страхом глядящий на закат очеред­ного тысячелетия. Его мучает чувство вины. По непонят­ной для него причине он распят в своем сознании на крес­те своего же материализма или безбожия. Если бы он мог понять смысл Откровения, все было бы иначе, ибо Иоанн продолжает описание престола Господня так: «...и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду» (Откр. 4:3).

Что означает эта радуга? Впервые радуга показалась сразу после потопа как знак исполнения обещанного Богом — никогда вновь не подвергать мир разрушению водой. Ра­дуга в природе представляет собой физическое явление, вызванное прохождением света через капли воды. В Писа­нии говорится о Солнце праведности, то есть Иисусе, и о дожде Божественной милости. Поэтому мы можем легко принять радугу, которую Иоанн увидел над престолом Бога, как символ, обещающий, что справедливость Бога и Его милосердие всегда пребудут с нами.

В чем еще может нуждаться человек, предавшийся уны­нию, как не в милосердии? Оно означает покой, проще­ние, преображение и благость. Бог говорит нам с трона Своего: «Сын мой, я люблю тебя, кем бы ты ни был, как бы ты ни жил, что бы ни было у тебя в прошлом, ни в буду­щем; приди ко Мне за милостью Моей. Я никогда не на­помню тебе о твоем прошлом, забуду о всех твоих проступ­ках. Я помогу тебе заново родиться, и перед тобой откро­ется перспектива новой жизни».

Пагубные деяния врага

В Откровении говорится также и о том, что делал враг для того, чтобы завладеть престолом Бога. Он попытался заставить человека поклоняться всему, чему угодно, кроме Господа. Он попытался исказить образ Бога. Он обвинил Его в тиранстве, произволе и нетерпимости, в том, что установленные Им заповеди невыполнимы для людей. Он попытался убедить человека создать свой собственный об­раз жизни, приуменьшить значение Слова Божьего. Эти па­губные деяния врага начались еще на небесах. Именно там ему удалось обмануть третью часть ангелов, вместе с ними он открыто восстал против Создателя. Вам уже известна эта история. Дьявол и последовавшие за ним ангелы были низвергнуты на землю.

С этого дня он и его ангелы всеми способами стараются продлить великий конфликт веков, с тем чтобы завладеть престолом Бога, вселенной и сердцем человека.


В саду Едема

В саду Едема он появился в образе змея, что соответство­вало его типичной тактике: обман, смена личины, введе­ние в заблуждение, соблазн. Чем дьявол смог убедить Еву? Во-первых: «Если ты съешь яблоко, то станешь, как Бог». Или: «Тебе не нужен Бог, ведь ты сама можешь быть богом для самой себя. Поклоняйся же самой себе». Во-вторых: «Бог говорит, что Он все еще контролирует вселенную, и если ты отведаешь плодов от этого дерева, ты умрешь. Нет, ты не умрешь. Поэтому тебе не следует повиноваться».

Теперь вы понимаете? Поклонение и послушание — вот две основные темы, которые всегда присутствовали в ве­ликом конфликте веков.

После грехопадения людей Бог дал им вечное Евангелие, содержащее план спасения. Люди должны были приносить в жертву агнца как символ «Агнца Божия, Который очис­тит мир от греха». Принести агнца означало поклоняться и следовать Господу, но дьявол внес смуту в сердца людей. Не отдавая себе в том отчета, народ Израиля стал поклоняться своему же творению. В церемониях затерялся истинный Аг­нец, Которым был Иисус. И когда Мессия появился, никто не узнал Его. Его отвергли, над Ним насмехались и распяли Его. «Пришел к своим, и свои не приняли Его».

Дьявол еще раз добился того, к чему стремился, — люди поклонялись своей религии, своим церемониям и ритуа­лам больше, нежели истинному Мессии.

«Только Богу поклоняйся»

Настало время христианской Церкви, основанной две­надцатью иудеями, которые приняли Христа как Мессию. Христианство стало развиваться и распространяться по свету. Девизом его были слова Христа, сказанные, когда дьявол сделал попытку уничтожить его в пустыне: «Госпо­ду Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф. 4:10). Тогда же, в пустыне. Господь Иисус сказал: «Не хлебом од­ним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (ст. 4). И это утверждение также стало одним из пунктов в противостоянии Бога и врага. Поклонение и послушание — вы видите, все возвращается к исходному

На всем протяжении истории христианской Церкви дья­вол пытался исказить два этих положения. Он крайне ис­кусно внедрил поклонение людям, которые хотя и жили в благочестии, но не заслуживали поклонения по той простой причине, что в Писании это осуждается. Появились также ложные учения, не основывавшиеся на Библии, под пред­логом того, что (как прежде, так и в наши дни) церковь впра­ве изменять некоторые положения Книги Господа.

Преследование «еретиков»

У Господа всегда была группа верных последователей, готовых поклоняться Единому истинному Богу и следо­вать Его Слову. В средние века таких людей называли «ере­тиками» и преследовали за единственное прегрешение — они не принимали иного в вере и учении, кроме Слова Божьего.

Попытки врага исказить истинное поклонение и долж­ное послушание Богу были различными. Он прибегнул к преследованию Церкви, назвавшей саму себя христианс­кой, к атеизму, к политическим преследованиям, к рацио­нализму, а в наши дни — к спиритизму и секуляризму. По­следние три элемента враг рассеивает сегодня в фильмах, романах, музыке, литературе, телевизионных программах и т. д. Кроме того, этому способствуют звезды кино,

 


свети­ла в различных сферах деятельности, просто выдающиеся, знаменитые личности, имеющие последователей, которые их обожествляют и подражают им. Таким образом, все эти философские концепции ловко внедряются в современную христианскую доктрину.

Для тех, кто приемлет эти идеи, Бог не перестает быть проявлением энергии, внутренней силой. Он может быть во всем и во всех. Он перестал быть Личностью. Он не кон­тролирует жизнь. Он — своего рода амулет, о котором вспо­минают, когда автомобиль сползает в пропасть. Такие люди говорят: «Поклоняйся Богу так, как тебе нравится. Не сто­ит столь серьезно относиться к тому, что говорится в Еван­гелии, в конце концов, это такая старая книга!» И все это приводит в смятение.

Последнее воззвание Бога

В Откровении говорится, что Господь призывает люд ей: «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его; и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод» (Откр. 14:7).

Это призыв к истинному поклонению и послушанию. В предупреждении говорится: «Поклоняйся Богу, а не созда­нию», «Воздай славу Создателю, а не созданиям».

Объяснение заключается в том, что «настал час суда». Это означает, что история человечества не будет длиться веч­но. Для врага уже включен обратный отсчет. Он обвинял Бога и искажал Его суть, лгал, обманывал, совращал, ря­дился в одежды святости, света, чудес, милосердия — и все с одной целью: направить поклонение человека по ложно­му пути. Но его время истекает. Настал час суда.

Снова преследования

Мы подошли к предпоследней главе истории челове­чества. Сатана вновь использует уже забытое оружие — преследование. Он прибегал к нему в разное время, но без­результатно. Во всяком случае, пророчество говорит о том, что дьявол опять с новой силой будет использовать это оружие. Новая тысяча лет — это тот срок, когда мы смо­жем увидеть исполнение этого пророчества: «И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его и жили­ще Его и живущих на небе. И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над вся­ким коленом и народом, и языком и племенем. И покло­нятся ему все живущие на земле, которых имена не напи­саны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира» (Откр. 13:6—8).

Интересно заметить, что, несмотря на преследования народа Божьего, всегда будут такие, кто не поддастся. Весь мир поклонится власти дьявола, кроме тех, чьи имена бу­дут написаны в книге жизни. Среди них можете быть и вы, если позволите Богу помочь вам осознать, какой торже­ственный час истории переживает человечество.

Но последняя попытка дьявола уничтожить народ Бо­жий и исказить суть поклонения и послушания — это не долговременная атака. С возвращением Христа будет по­ложен конец истории греха и бунту в этом мире. Враг по­пытался сокрушить престол Божий, но безуспешно.

 


Победоносные искупленные

Об этом упоминается в Откровении при описании не­которых эпизодов, в которых участвуют искупленные на небесах. Когда противостояние приходит к концу, все люди признают, что только Бог достоин поклонения: «И двад­цать четыре старца, сидящие пред Богом на престолах сво­их, пали на лица свои и поклонились Богу, говоря: благо­дарим Тебя, Господи Боже Вседержитель, Который еси и был и грядешь, что Ты принял силу Твою великую и воца­рился» (Откр. 11:16, 17). «Принял силу Твою великую», — говорят старцы. Почему принял? Потому, что право Бога на престол было подвергнуто сомнению дьяволом на не­бесах. А сейчас о победоносных искупленных: «И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: алли­луйя! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель. Возраду­емся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца...» (Откр. 19:6, 7)

Вновь слава и поклонение

Вы видите, что полностью восторжествовало поклоне­ние и слава, достойные только Бога. Люди будут вечно по­клоняться Ему В пророчестве об этом сказано так: «И все Ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырех жи­вотных, и пали пред престолом на лица свои, и поклони­лись Богу, говоря: аминь! благословение и слава, и премуд­рость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу на­шему во веки веков! Аминь» (Откр. 7:11, 12).

Величайший вопрос: кому мы поклоняемся и кому сле­дуем сегодня? Бог вернет Себе контроль над вселенной. В пророчестве об этом говорится совершенно четко. Вопрос в том, может ли Бог сегодня контролировать вашу жизнь? Он зовет вас. Он приглашает и ждет, но не хочет принуж­дать вас. И этот миг близок, ждите его с открытым сердцем.