Глава 6

ТАЙНА ЧЕТЫРЕХ ВСАДНИКОВ ОТКРОВЕНИЯ

Из многих таинственных фигур, упоминаемых в Откровении, эта вызывает у людей наибольший страх. Пророчество же дает пищу для размышлений «пророкам» конца света. Смерть, кровь, меч, голод и чума оказываются необходимыми со­ставляющими коктейля ужаса, который ввер­гает современного человека в пучину страха и отчаяния, а ведь на него и так давит насилие, преобладающее в обществе.

Но что стоит за этими таинственными коня­ми и их всадниками? Для понимания этого про­рочества необходимо иметь в виду огромный вселенский конфликт, начавшийся на небесах.

Обвинения врага

Какие обвинения выдвинул Люцифер про­тив Бога? Главных обвинений два. Первое — о поклонении. Люцифер желал, чтобы поклоня­лись ему. Он говорил: «Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе...взойду на высоты облачные, буду подо­бен Всевышнему» (Ис. 14:13).

Второе обвинение связано с повиновением. Люцифер говорил, что невозможно следовать принципам, сохраня­ющим жизнь и установленным Творцом для созданных су­ществ, поэтому он пытался опровергнуть Слово Божье. Вселенский конфликт начался на небе, был перенесен на землю (Откр. 12:7—9), и всегда центром его оставались два пункта: поклонение и повиновение. На протяжении исто­рии враг пытался завоевать поклонение сынов человечес­ких и в то же время старался исказить Слово Божье. Для достижения этих целей он использует все возможные при­емы: обманывает, совращает, лжет, скрывает, маскируется, а когда эти приемы не достигают цели, он преследует, при­меняет насилие, убивает и уничтожает.

Пророчество о четырех всадниках Откровения раскры­вает различные методы, которыми на протяжении истории пользовался дьявол для достижения своих целей, а также отражает то, как в различные периоды времени на них ре­агировали христиане.

Многие исследователи Писания полагали, что четыре всадника Апокалипсиса суть носители Божьего суда. Даже были снять! фильмы, представляющие этих таинственных персонажей как всадников, мстящих и приносящих чело­вечеству несчастья и трагедии.

Как правильно понимать Книгу Откровение

Являются ли наводнения, землетрясения и катаклиз­мы проявлениями Божьего суда, совершенного всадни­ками? Должно ли человечество испытывать страх перед лицом возможных катастроф, возвещаемых ими? Есть ли в Писании основания для подобного толкования? Конеч­но, нет! К тексту Книги Откровение нельзя подходить ди­летантски. Кроме того, Откровение не должно рассмат­риваться ни с легкостью, ни с фанатизмом. Оно должно изучаться как часть Слова Божьего в соответствующем ис­торическом контексте.

 


Изучая Писание подобным образом, мы обнаруживаем, что всадники в Книге Откровение символизируют различ­ные этапы, через которые проходит христианская Церковь на протяжении своей истории.

Это пророчество является частью видения о семи печатях.

В предыдущей главе мы видели Судью, восседающего на престоле, чтобы начать суд. Апостол Иоанн продолжает по­вествование следующим образом: «И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями» (Откр. 5:1). Книга откры­лась, чтобы начать суд. В ней находятся доказательства и сви­детельства за или против людей. Как они жили на протяже­нии истории? Были ли они преданными Богу и почитали ли и прославляли ли Его так, как должно? Внимали ли Его Сло­ву или позволили врагу Господа обмануть и запугать себя?

Книга скреплена семью печатями, и когда откроется седьмая печать, история конфликта между добром и злом подойдет к концу. Христос вернется, чтобы встретить Сво­их детей, которые сохраняли верность Ему. Это торжествен­ный момент. Печати откроются, и Божий суд начнется. Подготовьтесь, чтобы изучить примеры истории.

Белый конь

Когда была снята первая печать, появился «конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец, и вышел он как победоносный, и чтобы победить» (Откр. 6:2).

Этим символом раскрывается чистота, сила и победа Евангелия над язычеством в начале истории христианской Церкви. Белый цвет используется в Писании как символ чистоты. «Если будут грехи ваши как багряное, — как снег убелю» (Ис. 1:18). Так говорит Исаия о чистоте жизни про­щенного.

Представим себе следующую сцену: Иисус воскрес и вер­нулся на небо. Там находилась основанная Им Церковь. Иисус пришел в этот мир не только для того, чтобы спасти людей, но и чтобы подтвердить безусловную истину: «Гос­поду Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф. 4:10) и чтобы научить, что Слово Божье неизменно и вечно (Мф. 5:18). Эти два вопроса враг поставил под сомнение.

Образ белого коня показывает нам, как действовала хри­стианская Церковь в первом веке. Это было время проти­востояния между правдой и обманом, между истинным и ложным поклонением. Церковь подвергалась жестоким преследованиям, поскольку она не склонялась перед Цеза­рем, который требовал поклонения себе (вы чувствуете, кто стоял за ним?). С той же силой Церковь гнали за ее верность Слову Божьему. Сам Иоанн утверждает: «Я Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа» (Откр. 1:9). Умер­шие мученики взывают, когда открывается пятая печать, а также утверждают, что умерли «за Слово Божие» (Откр. 6:9).

 


Но, несмотря на все гонения, воздвигнутые на верую­щих в начале истории христианской Церкви, она остава­лась верной истине. Это была Церковь победоносная, за­ставившая врагов содрогнуться перед чистотой ее доктри­ны и благочестием. Фрум пишет: «Без образования и уче­ных степеней они опровергли мудрых раввинов, без поли­тической или социальной власти они доказали, что более сильны, нежели синедрион; не имеющие своего клира, они бросили вызов священнослужителям и их храму; не имев­шие ни одного солдата, они оказались могущественнее римских легионов. Так они утвердили крест на римском орле» (Лерой Фрум, Пришествие Утешителя, с. 121). Враг и его воинство были разбиты в первый период истории хри­стианской Церкви. Всаднику «дан был венец, и вышел он как победоносный, и чтобы победить».

Рыжий конь

Писание гласит, что когда была снята вторая печать, «вы­шел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему боль­шой меч» (Откр. 6:4).

Мы уже видели, что белый конь, олицетворяющий пер­вый период истории христианской Церкви, символизиро­вал чистоту ее сущности и ее учения. Чистота относится к поклонению, поскольку, несмотря на преследования, уг­розы и смерть, члены христианской Церкви предпочитали поклоняться Богу, а не Цезарю. Чистота включает и следо­вание Слову Божьему, потому что, несмотря на смертель­ную опасность для тех, кто следовал Священному Писа­нию, христиане первых веков сохраняли учение Иисуса в неизменном виде.

Главная цель сатаны всегда заключалась в нападках на сынов Божьих в отношении этих двух пунктов. Он старал­ся изменить способы поклонения и само христианское уче­ние. И если ему не удавалось достичь этого через пресле­дования, развязанные Римской империей, он пытался до­биться этого другим путем.

Рыжий конь символизирует разногласия

Рыжий конь служит символом разногласий, споров и конфликтов между сынами Божьими. Красный цвет — цвет крови, и поэтому многие исследователи Писания связы­вают этот период с эпохой страшных преследований, ко­торые претерпела Церковь от рук Цезарей в течение пер­вых трех веков нашей эры. Текст Писания утверждает, что люди убивали «друг друга», иными словами, шла междоу­собная война. Эта война возникала не во вне, но происхо­дила внутри самой Церкви, участниками же ее были сами христиане.

Произошло то, что Церковь, в ее стремлении обратить в веру весь мир, начала принимать в свое лоно людей, кото­рые не имели достаточных знаний о христианском веро­учении. Много людей в Греции, Риме и других странах

 


стали обращаться в христианство, полностью не отказавшись от своих прежних привычек и учений, и таким образом, по­чти неуловимо, уроки Священного Писания постепенно теряли свою чистоту, остававшуюся белоснежной во время первого периода.

К примеру, император Константин обратился в христи­анство, что вызвало огромную радость христиан того вре­мени. Вы представляете, что бы произошло, если бы Фи­дель Кастро обратился в христианство? Константин же поклонялся солнцу в священный день бога солнца, кото­рым было воскресенье. Так император, формально обра­тившийся в христианство, законодательно установил в Церкви воскресенье особым днем поклонения.

Христиане никогда бы не осмелились почитать солнце, но они сделали «маленькую» уступку, заключавшуюся в поклонении Богу в день солнца. Это почти ничего, не так ли? Суббота стала просто незначительной деталью. Важ­ным стало почитание истинного Бога, без обращения осо­бого внимания на день, когда это происходило, и таким образом было достигнуто то, чего желал враг: изменение чистоты христианского вероучения.

Внутренние конфликты

В этот период христианскую Церковь раздирали внут­ренние конфликты, явившиеся следствием влияния неко­торых инородных доктрин, стремившихся смешаться с не­преложной истиной — Священным Писанием. Назовем среди них вопрос о первородном грехе, идеи о Боге, о при­роде Христа, о роли девы Марии, целибате и власти Церк­ви.

Церковь разрослась. Теперь в ней были не только после­дователи Иисуса. Христианские церкви находились в круп­нейших городах той эпохи. Кому они должны были под­чиняться? Было необходимо руководство. В те времена все полагали, что главой Церкви является Иисус (Еф. 2:19—23). Но поскольку Его не было на земле, кто-то должен был взять на себя руководство, и самым естественным реше­нием было выдвижение на эту роль епископа какой-либо из существовавших церквей. Но кого?

Поскольку Рим представлял политическую власть, управ­лявшую миром, было логично, чтобы римский епископ стал главой всей Церкви. Но епископы других городов не согла­шались с этим, что стало поводом для жестоких конфликтов.

Историк Вальтер Дуран указывает, что в то время, «воз­можно, больше христиан погибло от рук христиан... чем за время всех преследований, которые язычники воздвигали на христиан за всю историю Рима» (Duran Walter, The Age of Faith, p. 8).

До конца IV в. арианство — учение, отвергающее Боже­ственную сущность Христа, было воспринято некоторы­ми варварскими народами. В следующем же веке христиа­не, возглавляемые епископами Рима и Константинополя и защищавшие Божественную сущность Христа, сразились с теми варварскими народами в жестокой схватке.

Действительно поразительным фактом является то, что это пророчество касалось этого трагического эпизода ис­тории. Таким образом, христианская Церковь, которую олицетворял рыжий конь, всаднику которого была дана власть «покончить с миром, чтобы одни люди убивали дру­гих», подтвердила это пророчество.

Конь вороный

Когда была снята третья печать, Иоанн говорит: «Я взгля­нул, и вот, конь вороный, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей» (Откр. 6:5).

Черный цвет говорит сам за себя: он противоположность белому. Если белый конь представляет период чистоты Церкви, вы можете представить себе упадок, который оли­цетворял третий всадник и который охватывал период до начала средних веков. В этот период Церковь оказалась не

 


в состоянии поклоняться Единому и истинному Господу Богу, не проявила преданности и послушания принципам Священного Писания. Церковь позволила заразить себя человеческими традициями, философскими доктринами и языческими обычаями.

Несмотря на то, что Христос сказал: «Царство Мое не от мира сего» (Ин. 18:36), глава Церкви того времени вожде­лел земной власти и присвоил ее себе. Западная Римская империя исчезла, больше не было императора, и един­ственной существовавшей властью был римский епископ. Власть этого священнослужителя была не только духовной, но и политической и социальной.

Пока этот руководитель — как подтверждает история — «стремится занять место, которое когда-то занимал импе­ратор, в силу своего престижа и силы влияния на весь За­пад, Церковь присваивает себе полномочия духовного и культурного руководства национальными государствами, зародившимися в рамках империи... Власть переходит из временной сферы в сферу духовную и становится властью теократической» (Pirenne J., Historia universal, v. 1, р. 460).

Недостаток духовности

Всадник, ехавший на этом коне, имел в руке меру, и вне­запно послышался голос: «Хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий» (Откр. 6:6). «Хиникс» — это мера веса, а во время написания Откровения «хиникс был рационом, получаемым солдатом или рабом на один день. Речь идет о минимальной порции, о еде бедняка. Хуже всего то, что окончательная цена была в шестнадцать раз выше исходной цены и в восемь раз выше самой высокой цены... Это показывает, что указанная цена была ценой не­померной, и отражает тот факт, что речь идет о времени, когда питание было крайне скудным» (Treiyer, p. 122).

Кроме того, сказанное свидетельствует о гнете, эксплу­атации и голоде. Это значит, что главы христианской Цер­кви того периода проводили в жизнь духовный голод, пря­ча от народа «хлеб насущный» — Слово Божье.

Как понять факт, что христианская Церковь того перио­да запрещала народу чтение Писания или занималась про­дажей индульгенций, смея при этом утверждать, что, ког­да в сундуках раздавался звон монет, на небесах искуплялись все грехи?

Церковь отходит от Писания

В течение этого скорбного периода сыновья Божьи, ве­домые своими руководителями, полностью отошли от тек­стов Писания. Это поистине был мрачный период. По мере того, как росла власть церковного главы в Риме, «тучи сгу­щались. От Христа, своего истинного основания, вера пе­решла на смертного представителя Церкви... Значение Евангелия утрачивалось, тогда как увеличивались формы религии, и люди страдали под грузом строгих предписаний. Длительные паломничества, наложение епитимьи, покло­нение реликвиям, создание храмов, образов и алтарей, жертвование огромных сумм денег Церкви — всё это требова­лось от верующих для избежания "гнева Господня"» (Wylie, The History of Protestantism, v. 1, cap. 4).

Канули в забвение истинное поклонение и чистое пови­новение Слову Божьему. Враг вновь достигал своей цели. Но голос говорившего при появлении вороного коня молвил:

«Елея же и вина не повреждай». Что это означает? Что оста­вался кто-то, кто несмотря ни на что был верен Божествен­ному учению, кто почитал лишь Создателя небес и земли?

Бледный конь

Когда была снята четвертая печать, Иоанна снова позва­ли смотреть, что происходит, о чем он рассказывает следу­ющим образом: «И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя смерть; и ад следовал за ним, и

 


дана ему власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными» (Откр. 6:8). Подобное описание может радовать противников религии. Не очень сложно напугать человека образом всадника на бледном коне, сеющего разрушение на четвертой части зем­ли. Но мы уже видели, что образ четырех всадников — это пророчество, касающееся различных периодов истории Церкви. Образ бледного коня символизирует время упад­ка христианской Церкви. Этот упадок начался в период, представленный рыжим конем, сделается более явным в период правления вороного коня и становится ужасным в период появления бледного коня.

Чистое учение Церкви, установленное Иисусом и сохра­ненное неизменным апостолами и христианами первых веков, постепенно искажалось. Когда мы обращаемся к средним векам, мы видим, что Церковь лишь называется христианской, но в ней нет и тени той Церкви, что была основана Иисусом. Где же те христиане, что отдали свою жизнь за слова «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи»? В период, о котором мы говорим, они по­клонялись именем Бога изображениям и скульптурам свя­тых. Где были истинные христиане, которых преследовали из-за Слова Божьего? 1де были те, кто заплатил жизнью за смелость следовать Божественному наказу: «Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнит­ся все» (Мф. 5:18).Так называемые христиане той эпохи изменили заповеди Господа, говоря, что «святая мать-цер­ковь» имела на то право.

Но этого оказалось мало. Церковь преследовала тех, кто осмеливался повиноваться Священному Писанию. Это произошло в период абсолютного господства Церкви в средние века. Всемирная история хранит эти сведения. Церковь установила ужасную систему — дотоле неизвест­ную и получившую имя святой инквизиции — для того, чтобы пытать, предавать смерти и уничтожать всех тех, кто не следовал доктринам, искаженным Церковью в средние века. Имя тому было — «смерть».

Невиданная жестокость

Католический историк Вальтер Дуран пишет следую­щее: «При всей терпимости, требуемой от историка и по­зволительной христианину, инквизицию мы должны по­местить в разряд самых темных пятен в истории челове­чества, поскольку ей была свойственна жестокость, не виданная ни у какого зверя» (Treiyer, El enigma de los sellos у eas trompetas, p. 179, 180).

Мы не задавались целью описать все изуверства, осуще­ствленные Церковью в то время. Нам лишь нужно осознать, что за всем этим стоял тот, кто однажды поднялся на небо с намерением овладеть Божественным правлением и исказить Слово Божье, дабы самому стать центром поклонения и повиновения Вселенной. Свергнутый с небес, Люцифер переместился на землю и смог обмануть Адама и Еву. Иисус пришел в этот мир для спасения людей. Он основал Цер­ковь, которая была обществом, стремящимся к взаимному созиданию и любви. Иисус дал нам Свое Слово, чтобы оно было путеводной звездой для этой Церкви. «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам» (Ин. 15:14), — сказал Он перед уходом. Отметим, что враг, несмотря на попытки свержения Церкви силой политической и военной власти Римской империи, не смог достичь этого. Чем боль­ше христиан убивал император, тем больше их появлялось. Враг стремился послать по неверному пути поклонение Богу, пытаясь заставить поклоняться императору. Но эти его по­пытки также потерпели крах. Церковь сохранила незапят­нанным вероучение, полученное ею от Иисуса, и осталась преданной Божьему Слову.

Но как только стало очевидным, что метод насилия не дал результатов, Люцифер начал медленно внедряться в Церковь. Он стал смешивать язычество с христианством. Слово Божье перестало быть центром жизни, и чистое уче­ние было заменено людскими традициями и указаниями.

 


Церковь приобрела политическую власть и, будучи пре­следуемой в первом веке, в средние века сама превратилась в преследователя. Церковный глава того времени возложил на себя Божественные полномочия: он начал отпускать грехи, обвинять и давать прощение, требовать поклонения и провозглашать собственную непогрешимость.

Вы понимаете, что враг достигал того, чего он всегда хо­тел, а именно: присвоить поклонение и повиновение, дол­жные оказываться одному лишь Богу, Создателю?

При приближении к новому тысячелетию этот вопрос приобретает особое значение. Речь идет не только о рели­гии, речь идет о верности или отступничестве, о жизни или смерти.

Благодаря Богу на протяжении истории всегда сохранял­ся верный Ему Остаток. Это были люди, внешне ничем не примечательные, которые, однако, продолжали почитать единственного и истинного Бога и повиноваться Его Слову. В средние века это были вальденсы и катары, известные так­же как альбигойцы, и некоторые другие маленькие группы, прятавшиеся в горных пещерах, чтобы иметь возможность поклоняться Богу и избежать ужасных преследований со сто­роны власти, которая «именем Бога» стремилась заставить их не повиноваться Божьему Слову, а поклоняться людям.

Сегодня этот Остаток все еще существует. В Книге От­кровение имеется четкое его определение. Но это тема, ко­торую мы обсудим в следующей главе.