Глава 2

АПОКАЛИПСИС: ТАИНСТВО ИЛИ ОТКРОВЕНИЕ?

Однажды я летел из Сан-Паулу в Бра­зилиа. Моей попутчицей оказалась женщина примерно семидесяти лет. Она смотрела в иллюминатор и украдкой вы­тирала слезы, катившиеся по ее щекам. Если человек плачет, значит, он не в состоянии спра­виться с чувствами, которые тревожат его сер­дце. В таких случаях лучше всего уважать чу­жую боль. Несколько минут спустя, когда са­молет уже набрал высоту, сеньора, похоже, не­много успокоилась. Неожиданно она взгляну­ла на меня и улыбнулась.

— Все хорошо? — спросил я ее.

— Нет, — ответила она, покачав головой. — Ничего хорошего. Все плохо. Затем она рассказала мне причину своей поездки. Чуть больше месяца назад она поте­ряла своего мужа, а сейчас получила печаль­ную весть о смерти сына.

— Я никогда и никому не делала зла, — го­ворила она, сдерживая слезы. — Каждое вос­кресенье я хожу в церковь, исполняю свой хри­стианский долг и помогаю нуждающимся. Так почему же Господь допускает, чтобы в мой жизни было столько боли?

Я пытался утешить ее словами о любви Иисуса и прочел ей отрывок из Откровения.

Ее глаза неожиданно засветились.

— Это написано в Откровении?

На мой утвердительный ответ она сказала:

— Я всегда боялась читать эту книгу Библии, поскольку думала, что она лишь предвещает несчастья.

Когда поговоришь с людьми, то убеждаешься, что боль­шинство из них, подобно этой сеньоре, связывают Откро­вение с трагедиями, разрушениями, массовыми болезня­ми, концом света и необъяснимыми тайнами.

Что говорит Откровение о самом себе

Итак, что же говорит Откровение о самом себе? Какими словами оно начинается? Читаем: «Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Сво­им, чему надлежит быть вскоре» (Откр. 1:1).

Апокалипсис — это откровение. Он не имеет никакого отношения к оккультизму и волшебству. Через него Господь хочет открыть людям очень важные вещи. Речь идет о том, чему «надлежит быть вскоре». Что-то, имеющее вечные последствия для отдельных людей и целых наций. Никто не остается безразличным перед лицом нового тысячеле­тия. Чем сменится мрачная картина, которую мы видим? Создал ли Господь человека для того, чтобы бросить его на произвол судьбы? Будет ли смерть по-прежнему причинять нам боль, забирая наших близких?

Откровение — это Божественный ответ смятенному и запутавшемуся человеку нынешнего века. Но как нам по­нять его, не став жертвами фанатизма или теологических хитросплетений? Если эта книга несет в себе столь важное откровение, то неужели Бог ограничил его понимание не­сколькими привилегированными лицами? В чем суть

 


по­слания Откровения для тебя сегодня? Что хочет сказать тебе Бог?

Как надо понимать Откровение

Чтобы понять эту книгу, необходимо знать ее истори­ческий контекст. Кто ее написал? Почему он ее написал? Как и для кого в первую очередь была написана эта книга? Какой была политическая, общественная и культурная об­становка в мире в момент ее написания? Нельзя присту­пать к ее серьезному изучению, не узнав предварительно все эти детали.

Все те, кто изучает Священное Писание, признают, что автор этой книги — святой Иоанн, любимый ученик Иису­са. В момент написания Откровения он оставался един­ственным из выживших учеников Господа. Он был настоль­ко известен в христианских церквах своей эпохи, что ему было достаточно представиться Иоанном, рабом Иисуса Христа. Святого Иоанна и Иисуса связывали прекрасные отношения любви, веры и единомыслия. Все это позволит нам понять эту книгу.

Когда Иисус призвал Иоанна, это был простой рыбак, вспыльчивый и эгоистичный, с грубым и раздражительным характером. Он был известен как «сын громов». Такой ха­рактер доставлял ему много проблем, и он не был счаст­лив. Он пытался изменить его, однако это у него не полу­чалось до тех пор, пока он не познакомился с Иисусом и не нашел в Нем секрет победы. Никто не может жить рядом с Иисусом о оставаться неизменным. В повседневном обще­нии с Богом характер Учителя начинает отражаться на жиз­ни человека. Именно это произошло со святым Иоанном. Он обращался к Иисусу в любой момент своей жизни. Он освободился от рутины повседневности и случайности, победил монотонность пребывания в качестве просто од­ного из учеников Учителя и оказался единственным, кто положил голову на грудь Бога.

Однако пребывание Иисуса среди учеников не длилось вечно. Однажды толпа схватила Его. Его увели на вершину холма и там прибили ко кресту. Его оставили все: самые бесстрашные Его ученики, подобно святому Петру, бежа­ли, спасая жизни. Знаете, кто был единственным, кто ос­тавался рядом с Иисусом до самого последнего момента? Святой Иоанн, Его ученик, осознавший на собственном опыте, что без Иисуса жить невозможно.

В Священном Писании говорится, что Иисус воскрес и предстал Своим ученикам. Представьте себе радость свя­того Иоанна, когда он снова узрел своего любимого Учи­теля. А теперь представьте его грусть, когда Господь извес­тил о Своем уходе. Он оставил их. Он много раз предуп­реждал их об этом в течение трех лет пребывания с ними. «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня ве­руйте. В доме Отца Моего обителей много; а если бы не так, Я сказал бы вам: "Я иду приготовить место вам". И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я» (Ин. 14:1—3).

 


Иисус возносится на небо

Наконец настало время расставаться. Священное Писа­ние описывает это так: «Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло его из вида их» (Деян. 1:9).

И что дальше? Что делать? Куда идти без Учителя? Уче­ники все еще помнили последние слова Учителя: «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1:8).

Именно так все и было. После дня Пятидесятницы пер­вые христиане разошлись по всем уголкам тогдашнего мира, чтобы проповедовать Евангелие Иисуса. Их вооду­шевляло Его обещание: «Приду опять».

Но шло время, а Иисус не возвращался. Прошли двад­цать, пятьдесят, семьдесят лет, но Он не выполнял своего обещания. Напротив, сыны Божьи страдали от тяжелых преследований. За что их гнали? Давайте разберемся. В по­литическом мире того времени владычествовала Римская империя, и культ императора превратился в официальную религию: все жители должны были преклоняться перед ним.

Император: бог, перед которым все должны преклоняться

Суть этого культа была проста. Римская империя объеди­няла самые разные народы. Различные страны, местные культуры, различные расы, языки и т. д. Как сохранить единство в обстановке такого разнообразия? История че­ловечества свидетельствует, что нет более эффективного способа для достижения однородности, чем единая рели­гия. Дело в том, что никакая местная религия не принима­ется спокойно всеми остальными. Но в данном случае речь шла о личности, которую знали и уважали во всем полити­ческом мире. Его власть выходила за рамки границ, мест­ных культур и религий. Почему тогда не превратить импе­ратора в некое божество?

В таком случае отказ от преклонения перед императо­ром становился не только антирелигиозным актом, но и мятежом, политическим бунтом. Если кто-то отказывался воскуривать фимиам перед бюстом императора, его счита­ли не только безбожником, но и бунтовщиком, коварным человеком, подрывающим устои государства. Однако христиане придерживались своего принципа: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф. 4:10).

Как могли люди преклоняться перед человеком, объ­явившим себя божеством? Именно из-за этого христиан преследовали и убивали тысячами.


Среди всех императоров одним из самых жестоких и по­рочных считался Домициан. Он пытался установить абсо­лютное господство. Собственное «обожествление» он укреплял публичными массовыми убийствами: христиан жигали как живые факелы, а в их свете других верующих бросали на растерзание голодным зверям в римских цир­ках (Donald McFayden, «The Occasion of the Dominiatic Persecution», American Journal Theology, v. 15, p. 45—66).

Святой Иоанн тоже подвергался преследованиям

Самого Иоанна привезли в Рим, чтобы предать суду за веру. Там бывший «сын громов», превратившийся благо­даря Христу в «ученика любви», защищал свою веру и до­казал любовь ко Христу. Его доказательства были содер­жательными и убедительными, и разгневанный Домициан приказал бросить его в котел с кипящим маслом; однако Иисус спас жизнь Своего раба («Prescripcion contra los henejes», 36, Padres antenicenos, v. 3, p. 260).

Позже по декрету этого же императора Иоанн был со­слан на Патмос, небольшой скалистый островок Гречес­кого архипелага, находящийся близ побережья современ­ной Турции. Туда ссылали преступников, где они умирали от непосильного труда.

На этом одиноком островке, примерно между 95-м и 96 годами нашей эры все и произошло. В один субботний день Иоанну было видение, что был он вознесен Духом на не­бесный суд, чтобы видеть развитие истории, видеть то, что есть и «что будет после сего» (Откр. 1:19). Бог передал Иоан­ну послание Откровения, потому что Его народ должен был понять все, что происходит. Почему казалось, что Иисус забыл о Своих рабах? Где обещания о Его пришествии? По­чему несправедливость довлела над справедливостью? По­чему процветало зло, а те, кто пытался служить Богу, стра­дали от преследований и умирали? Что могли сделать хри­стиане? Какие у них могли оставаться надежды, когда про­шло уже почти сто лет и Иисус не возвращался? Между ними не было ни ученых, ни властных. Как они могли про­тивостоять мощи Рима, которой никто не осмеливался бро­сить вызов?

Почему было написано Откровение

Тогда существовала альтернатива: цезарь или Христос. Откровение было написано для того, чтобы укрепить веру сынов Божьих, разъяснить им причины этой кажущейся задержки и продемонстрировать развитие истории до конца.

Все, что происходит сегодня, было предсказано в Откро­вении. Войны, экономическая и социальная эксплуатация, экологические проблемы, демографический взрыв, клима­тическая неустойчивость, трагедии на море, на суше и в воздухе — все это есть в Откровении, все имеет свои при­чины, все имеет свое объяснение. Все это — последствия вселенского конфликта, начавшегося в незапамятные вре­мена в одном из уголков Вселенной.

 


Почему столько символов

Но если Бог хотел разъяснить все это Своим детям, то почему Он использует столько условных фигур и столько символов? Читая Откровение, вы встретите агнцев, чудо­вищ, рога, зверей, печати, трубы, моры, коней разных цветов, странных существ с головами быка и льва — в це­лом около трех тысяч символов и фигур. Но если Книга Откровение — это откровение, важное для людей, кото­рое должно иметь отношение к вечным истинам, а также к жизни и смерти человека, то откуда такая таинствен­ность? Разве не мог Бог сделать Свое послание более яс­ным? Конечно, мог, но вспомните,  что когда Иоанн пи­сал Откровение, христианская Церковь подвергалась пре­следованиям со стороны политической власти Рима. По­слание Откровения говорило о падении империи. Пред­ставляете, что было бы с Церковью, если бы властители Рима смогли понять эту книгу?

Откровение и антихрист

Вы также увидите, что Откровение говорит об антихри­сте и о том, как силы зла на протяжении всей истории пытались уничтожить Слово Божье. Представляете, что было бы, если бы люди, связанные с антихристом, смог­ли бы его понять?

В конечном счете символика Книга Откровение не яв­ляет собой некий язык, предназначенный для филосо­фов. В отличие от абстрактных идей, которыми привык­ли оперировать философы и которые понятны только ин­теллектуальной аристократии, символика Откровения представляет собой язык, понятный всем: грамотным и неграмотным, детям и взрослым, богатым и бедным (V. Fantone, El hombre у Dios, p. 33—35).

Срочное откровение

Книга Откровение — это срочное откровение о чем-то необычном, что вы должны знать, вступая в новое тысяче­летие. Это нечто, содержащее в себе жизнь и смерть, спа­сение и утрату, и это нечто есть то, что порождено вселенс­ким конфликтом, имеющим отношение к людям, и от ко­торого вы не можете остаться в стороне. Это борьба, име­ющая вечные последствия. Это битва за человеческое сер­дце. Она охватывает не только людей, но и силы природы. Только из-за того, что, как и любой конфликт, он подходит к своему завершению, необходимо, чтобы люди знали прав­ду, предсказанную для этого часа.