Глава 11

КУДА УХОДЯТ МЕРТВЫЕ?

Недавно мне позвонил один человек, исполненный отчаяния в связи со смертью своего восемнадцатилетнего сына, молодая, полная надежд и ожиданий жизнь которого неожиданно прервалась в ав­токатастрофе.

— Господин Буйон, — сказал мне убитый го­рем отец, — если бы я хотя бы знал, где сейчас мой сын. Но все мне отвечают на этот вопрос по-разному. Одни говорят, что его душа будет стра­дать до тех пор, пока я оплачу все его долги. Дру­гие утверждают, что он перешел в другую жизнь и сейчас чувствует себя счастливее, чем раньше. Некоторые советуют мне довериться Богу По их словам, если мой сын был хорошим человеком, то он в раю, а если нет, то Господь сжалится над ним. После всего этого я уже не знаю, что мне делать и что думать. Пожалуйста, помогите мне!

Сетования этого человека — стон отчаяв­шихся людей всех времен: куда деваются люди после смерти? Что с ними происходит? Существует ли жизнь после смерти? Можно ли утверждать на основании Священного Пи­сания, что существует перевоплощение или возможность связи с душами умерших? Кни­га Откровение — это торжественное предупреждение людям, которые готовятся войти в третье тыся­челетие, ибо мощный инструмент, который использует враг, чтобы обмануть нас, связан с умершими.

Мы уже видели, что дьявол использует все возможности, чтобы заставить людей поклоняться и подчиняться чему угодно. В истории была эпоха, когда властью римских цеза­рей дьявол применял для этой цели силу, преследования и смерть. Позже он использовал религиозную власть, чтобы, извратив Слово Божье, преследовать «еретиков», единствен­ным «еретичеством» которых было поклонение истинному Богу и подчинение Его Слову. А еще позже, во времена французского атеизма, враг использовал рационализм для того только, чтобы полностью отвергнуть существование Бога и публично уничтожать Священное Писание на пло­щадях. Однако, несмотря на это, всегда существовал народ, который хранил заповеди Бога и верил в Иисуса.

Новая стратегия

Однако враг не сдается, и хотя в наше время уже не пресле­дуют верующих и не жгут Священное Писание, и даже сам атеизм уже выходит из моды, дьявол продолжает борьбу за достижение своих целей. Каким образом? Лишая Бога лич­ностного начала. Согласно его теориям, Господь перестал быть Богом и превратился в простую форму «энергии», которая может быть везде и во всем. Он «увековечивает» жизнь, убеж­дая людей в том, что их жизнь бесконечна, что жизнь на этой земле — это лишь некий путь, ведущий к другим жизням.

Я согласен, что если ты хочешь знать, что происходит, когда кто-то умирает, то имеешь право использовать все доступные источники информации. Но хочу напомнить, что одним из них обязательно должно быть Священное Писание, которое христиане считают Словом Божьим.

Что говорит Господь об умерших?

Итак, что об этом говорит Господь? Чтобы понять, куда деваются умершие после смерти, необходимо знать, как был создан человек. Священное Писание утверждает сле­дующее: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 2:7).


«Живая душа» в том смысле, в котором говорится в Пи­сании, означает «живой человек». Ты, уважаемый читатель, и я — живые души. Слово «душа» не означает в Писании бесплотный дух. Когда мы говорим, что на стадионе на матче присутствовало 100 тысяч душ, то имеем в виду жи­вых людей. Именно такой смысл имеет в Писании поня­тие «живая душа».

Из того, что говорится в Священном Писании, вы мо­жете видеть, что человек начал жить, когда земной прах соединился с животворным дыханием Бога. Земной прах он и есть прах, а не человек. Земной прах не думает, не чувствует, не ощущает ни голода, ни жажды, ни холода, ни жары. Прах — это просто прах, и больше ничего. С другой стороны, дыхание жизни есть просто дыхание, и не больше, чем дыхание; оно тоже не думает, не чувствует и не есть человек. Однако Писание утверждает, что когда земной прах соединяется с дыханием жизни, то появля­ется живой человек.

А что происходит, когда человек умирает? Писание от­вечает так: «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его» (Еккл. 12:7). Со­гласно этим словам, в момент, когда человек умирает, все происходит обратно тому, как происходило в день творе­ния. В тот день Бог вдохнул жизнь в человека, сотворенно­го из праха, и человек стал живым. Когда человек умирает, Бог забирает дыхание жизни, и человек превращается в прах — его закапывают в землю, где он начинает разлагаться и со временем превращается в прах, чем и был раньше.

А что происходит с духом? Чтобы ответить на этот воп­рос, необходимо ясно представлять, что, когда Бог дал Свое дыхание жизни человеку, Он не дал ему дыхание «мысли». В данном случае использовано древнееврейское слово «руах», означающее только «дыхание» и ничего больше. В древнегреческом языке, а это второй язык Писания, ис­пользовано слово «пнеума», от которого появились слова «пневматический» и т. д. и которое также означает «дьиание», «воздух» и больше ничего. Человек думающий, жи­вой появился только тогда, когда земной прах и Божествен­ное дыхание соединились.

Это как электрический свет: электрический ток, бегу­щий по проводам, не есть свет; электрическая лампочка не есть свет; однако когда электрический ток попадает на нить накаливания лампочки, то появляется свет.

Что происходит, когда свет гаснет? Лампочка остается на месте, электрический ток тоже, но когда с помощью выключателя мы их разъединяем, то свет исчезает.

Данная иллюстрация помогает нам понять, что после того, как кто-то умирает, его живой и мыслящий дух пере­стает существовать. Писание в этом отношении однознач­но утверждает: «Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению. И любовь их и ненависть их и рев­ность их уже исчезли, и нет им более части вовеки ни в чем, что делается под солнцем... Все, что может рука твоя де­лать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пой­дешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни муд­рости» (Еккл. 9:5, 6, 10).

Священное Писание ясно утверждает, что когда человек умирает, то его жизнь закончилась. Откуда же тогда появи­лась мысль о том, что жизнь не заканчивается и что дух ос­тается жить и после смерти?

Происхождение этого учения

Вернемся к началу всего в саду Едемском. Бог заповедал людам не трогать плода с древа познания добра и зла, по­тому что если они это сделают, то наверняка умрут. И тогда

 


появился дьявол в виде змея и сказал: «Не умрете». В этот момент родилась теория о том, что душа человека бессмер­тна. Враг Господа — отец этой идеи, которая сегодня мод­на как никогда раньше, в том числе и среди христиан.

Как-то один молодой человек мне сказал: «Я не верил в существование духа до тех пор, пока один мой друг, поте­рявший отца, не оказался на спиритическом сеансе, на ко­тором разговаривал с духом своего отца. Это не была ил­люзия. Он слышал голос своего отца».

Я не сомневаюсь, что этот юноша действительно слы­шал голос, но уверен, что это не был голос его отца. В Свя­щенном Писании рассказывается об истории царя Саула, который свернул с пути Господнего и забыл о ясных пре­дупреждениях о том, что не существует живых духов, пла­вающих в воздухе, и даже прибег к услугам спирита-меди­ума. Вот как описывается эта история: «Тогда Саул сказал слугам своим: сыщите мне женщину волшебницу, и я пой­ду к ней, и спрошу ее. И отвечали ему слуги: здесь в Аэндоре есть женщина волшебница. И снял с себя Саул одежды свои и надел другие, и пошел сам и два человека с ним, и пришли они к женщине ночью. И сказал ей Саул: прошу тебя, поворожи мне и выведи мне, о ком я скажу тебе... Тог­да женщина спросила: кого же вывесть тебе? И отвечал он: Самуила выведи мне» (1 Цар. 28:7, 8, 11).

Царь Саул и спиритизм

Далее в этой истории рассказывается о том, что Самуил появился, одетый в длинную одежду, и говорил с Саулом. Ви­димо, Саул, как и юноша, присутствовавший на спиритичес­ком сеансе, думал, что разговаривает с духом умершего. В Свя­щенном Писании содержится эта история, но из контекста данной главы ясно, что это не был дух Самуила, это был дух дьявола. Это подтверждается следующими доказательствами.

1. Предупреждения о том, что Израиль никогда не дол­жен консультироваться с мертвыми, достаточно ясны: «И когда скажут вам: "обратитесь к вызывателям умер­ших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям", тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к сво­ему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?» (И с. 8:19). Как мог Бог передать послание Саулу через «дух умершего», если он Сам запретил это?

2. Священное Писание говорит нам, что уже достаточно долгое время Господь не отвечал Саулу. «И вопросил Саул Господа; но Господь не отвечал ему ни во сне, ни чрез урим, ни чрез пророков» (1 Цар. 28:6). Возникает вопрос: если Бог не хотел отвечать Саулу установлен­ными путями, то как Он мог сделать это посредством «духа», то есть неустановленным способом?

3. Священное Писание так рассказывает о кончине Саула:

«Так умер Саул за свое беззаконие, которое он сделал пред Господом, за то, что не соблюл слова Господня, и обратился к волшебнице с вопросом, а не взыскал Гос­пода» (1 Пар. 10:13). Как мог Господь осудить поведе­ние Саула, коль говорил с ним посредством «духа Саму­ила», если бы это действительно был дух Самуила? Но если дух, с которым говорил Саул, не был Самуилом, то кто это был? На этот вопрос отвечает Откровение: «И произошла на небе война: Михаил [Иисус] и Ангелы его воевали против дракона [сатаны], и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Откр. 12:7—9).

Чем же занимаются эти злые ангелы сегодня? В чем со­стоит великая задача дьявола? Соблазнять и обольщать — вот их цель. Во время спиритических сеансов они выдают себя за духов умерших. Они — призраки и неприкаянные души, появляющиеся в темные ночи. Они дали повод к появлению огромного числа традиций, сказок, легенд и суеверий, которые существуют в разных вариантах во всех странах и религиях и служат для того, чтобы запугать до­верчивых людей. В других случаях они появляются в виде НЛО, так

 


называемых «летающих тарелок», создавая впе­чатление, что речь идет о пришествии инопланетян, и тем самым подчиняя себе достаточно образованных людей.

Ложь врага

«Не умрете», — сказал змей в саду Едемском, и это посла­ние, на котором основывается доктрина о бессмертии души, стало одним из мощных орудий обмана, которое использует враг рода человеческого, когда ожидается наступление кон­ца истории. Вы можете встретиться с этим посланием, при­способленным на все вкусы. Простых людей обольщают та­кими вариантами спиритизма, как «макумба» и «кандомбле». Люди более образованные участвуют в традиционных спиритических сеансах, изучают парапсихологию или при­сутствуют на «регрессивных» сеансах, на которых делаются попытки добраться до духов умерших в прошлых жизнях.

Многие из этих действ принимают достаточно курьезные и гротескные формы, сопровождаются кровью кур и чер­ных козлов или волшебными посланиями, оставляемыми в определенных местах. Другие проходят в форме филантро­пических акций по оказанию социальной помощи, с тем чтобы создать впечатление, что речь идет не только о со­вершенно безобидных, но даже о благотворительных целях.

Современный человек стремится отыскать мудрость в «ясновидящих духах» египетских фараонов или перуанс­ких инков Мачу-Пикчу. Он пытается установить контакты с инопланетянами или же ищет мудрость или медицинс­кие рецепты у «духов» некоторых знаменитых врачей, ко­торые давным-давно умерли. Короче, речь идет об усили­ях врага человечества и его попытках распространить убеж­дение о том, что душа человека бессмертна, безгранична.

Вы можете увидеть это в многочисленных фильмах и новеллах, которые ежедневно транслируются по радио и телевидению, публикуются в газетах и журналах. Вы мо­жете услышать это в разговорах, просто на улице, когда иде­те по своим делам, из уст простых людей и знаменитых ар­тистов, звезд телевидения и известных деятелей.

Почему эта идея распространяется столь активно?

Но почему распространению этой идеи отдается столько сил? Потому что если душа бессмертна, то незачем очень сильно беспокоиться об этой жизни. Совершенно не важ­но, поступаем ли мы хорошо или плохо. Будут другие жиз­ни! Зачем нужно спасение Христа или подчинение Слову Божьему, если в нашем распоряжении целая вечность для развития?

Священное Писание ясно говорит, что бессмертие воз­можно только во Христе. Но враг человечества учит, что бессмертие — в нас. Священное Писание постоянно стре­мится научить человека преклоняться перед Богом. Враг человечества добивается, чтобы человек преклонялся пе­ред чем угодно, только не перед Богом.

Священное Писание ясно говорит, что когда человек умирает, его тело возвращается в землю, а дыхание жизни возвращается к Богу. С этого момента человек больше не обладает сознанием. Речь не идет о том, что духи плохих людей идут в ад, хороших — в рай, не очень хороших — в чистилище, а детей — в лимб, преддверие ада, или о том, что они где-то там блуждают в ожидании перевоплощения в другие формы жизни.

Однако существуют честные люди, которые даже со Свя­щенным Писанием в руках не в состоянии понять эти про­писные истины.

Притча о богаче и Лазаре

К примеру, в Священном Писании есть притча о бога­че и нищем Лазаре, в которой говорится: «Некоторый че­ловек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь,


который лежал у ворот его в стру­пьях и желал напитаться крошками, падающими со сто­ла богача; и псы, приходя, лизали струпья его. Умер ни­щий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово; умер и богач, и похоронили его; и в аде, будучи в муках, он под­нял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его, и возопив сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста свое­го в воде и прохладил язык мой, ибо я мучусь в пламени сем» (Лк. 16:19-24).

Притча продолжается, и многие люди верят, что это — подтверждение, обоснованное в Священном Писании, того, что когда кто-нибудь умирает, то его дух остается жи­вым. Однако следует иметь в виду следующее.

1. Это притча, а притчи отражают то, во что верят люди, — независимо оттого, правильно это или неправильно, — как в основу для духовного поучения, но не доктрину.

2. Не следует воспринимать нарисованную в этой прит­че картину буквально. Это совершенно нереально, и вы можете в этом убедиться, когда ответите на следу­ющие вопросы: какие размеры должно было иметь ложе Авраамово, чтобы на нем уместились духи всех умерших? Куда девались все те, кто умер раньше Ав­раама, если ложе Авраамово есть обиталище всех ду­хов? Находится ли ложе Авраамово, — являющееся по притче обиталищем праведников, — настолько близ­ко к аду, что те, кто находится в одном и в другом мес­тах, могут переговариваться друг с другом? Является ли Авраам владыкой неба, без чьего разрешения ник­то не может ничего сделать, и к нему, а не к Богу, обра­щаются смертные, прося милосердия. Как видите, притча о богаче и нищем Лазаре не может считаться библейским доказательством того, что духи умер­ших страдают в аду или наслаждаются в раю.

Где же действительно находятся умершие

Священное Писание весьма конкретно указывает, что когда кто-нибудь умирает, то в действительности он оста­ется в бессознательном состоянии, подобно спящему, до дня воскресения из мертвых. Апостол Павел утверждает: «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, чтобы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды... Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Ар­хангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Хрис­те воскреснут прежде» (1 Фее. 4:13—16).

Это — благословенная надежда христианина. Если смерть унесла дорогого человека, можно быть уверенным, что он спит. Его тело вернулось в землю, а дыхание жизни — к Богу. Ваш любимый человек больше ничего не чувствует и не со­знает. Он не мучается, не веселится, не страдает от голода или холода. Он отдыхает во Христе.

Враг Божий может изобрести любую теорию об умерших и о бессмертии души. Сегодня модно верить в то, что духи умерших живы. Но где доказательства этого? Откуда появ­ляются все эти теории? Каковы их источники информа­ции? В то же время Откровение говорит об этом однознач­но: «...отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Откр. 14:13).

Ты огорчен смертью одного из своих сыновей? Тебе его очень не хватает? Приготовься. Господь Иисус скоро вер­нется, твой сын воскреснет, и ты сможешь снова обнять его. Сегодня он «успокоен от трудов своих», но «дела его идут вслед за ним». Сохрани в памяти счастливые време­на, проведенные вместе, и жди с нетерпением великого дня воскресения.