Глава 9

АНТИХРИСТ И ЖЕНЩИНА, ОБЛЕЧЕННАЯ В ПУРПУР

17 августа 1888 г. житель Ист Энда, бедного квартала Лондона, нашел труп проститутки по имени Марта Тернер. Марта Тернер была пер­вой жертвой в серии убийств. В дальнейшем были обнаружены трупы еще четырех прости­туток, посещавших бары Ист Энда. Последнее убийство было совершено 9 ноября 1888 г.

Лондонская полиция совсем отчаялась. Кроме всего прочего, убийца имел дерзость публиковать информацию о своих преступле­ниях в Центральном Информационном Агент­стве. Себя преступник называл Джек Потрошитель. Казалось, он был абсолютно уверен в том, что его никогда не поймают, и действи­тельно его так и не смогли поймать. Отчаяв­шийся что-либо сделать, инспектор Чарльз Уоррен, руководивший следствием, подал в от­ставку, а Джек Потрошитель исчез так же та­инственно, как и появился.

Безусловно, будучи гораздо более умным и дерзким, чем лондонский убийца, дьявол так­же считает, что его никогда не разоблачат. Но история подходит к концу Интерес, который питает человечество к тому, что ждет нас в новом тысячелетии, может стать ключом, которого не было у людей для понимания уловок врага, о которых повествует Откровение.

Попытки врага обмануть

Что говорит Писание о попытках врага обмануть чело­века? Посмотрите, что говорит сам Иоанн, автор Открове­ния, об опасностях последних дней: «Дети! последнее вре­мя. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь по­явилось много антихристов, и мы и познаем из того, что последнее время», (1 Ин. 2:18).

Здесь Иоанн говорит не об одном антихристе, а о несколь­ких. Слово «антихрист» происходит от греческого слова «ан­тихристос». Это слово состоит из приставки «анти», озна­чающей «против», «вместо», и слова «Христос» — «Бог». Враг делает и то, и другое: он выступает против Христа и в то же время пытается занять Его место. Этот враг, безусловно, и есть дьявол. В его распоряжении много средств: он исполь­зует много инструментов и много масок. Поэтому мы не можем говорить об одном антихристе. Мы говорим о мно­гих антихристах, которые борются, чтобы захватить власть Господа.

Есть два способа противостоять кому-либо. Первый со­стоит в нападении и преследовании. Когда насилие ни к чему не приводит, используется возможность уничтожить человека, создавая искаженное представление о его харак­тере. Это приводит к тому, что человек начинает считать себя именно таковым. В другом случае место этого челове­ка занимает кто-то другой.

Иоанн говорит нам кое-что еще. Он говорит, что анти­христы, т. е. люди, которые стараются преследовать Хрис­та или исказить Его сущность, выйдут из самого сердца хри­стианской Церкви (1 Ин. 2:19). Апостол Павел в своем Послании к Коринфянам следующим образом дополняет высказывание Иоанна: «Ибо таковые лжеапостолы,


лука­вые делатели, принимают вид Апостолов Христовых. И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ан­гела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их» (2 Кор. 11:13—15). Поэтому, как это ни горько признать, мы видим, что, пока мы полагали, что искренне верим и служим Богу, в действительности служили Его вра­гу. Это ужасно и требует самого серьезного анализа. Но где найти свет? Дает ли Писание нам какой-либо ориентир?

Что олицетворяет женщина, облеченная в пурпур?

Вернемся к Откровению и вспомним, что в главе 12 Бо­жья Церковь символизируется женщиной, одетой в белое. Однако в главе 17 мы находим женщину, одетую в пурпур.

Ангел следующим образом представляет эту женщину Иоанну: «Подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею, сидящею на водах многих; с нею блудодействовали цари земные, и вином ее блудодеяния упивались живу­щие на земле» (Откр. 17:1, 2).

Иоанн продолжает свой рассказ описанием того, что ангел увел его в пустыню, где он увидел «жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами. И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке сво­ей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее; и на челе ее написано имя: тайна, ВАВИЛОН ВЕЛИ­КИЙ, МАТЬ БЛУДНИЦАМ И МЕРЗОСТЯМ ЗЕМНЫМ» (Откр. 17:3—5; выделено нами).

Вероятно, эта женщина являет собою одну из форм дея­тельности антихриста. Кого олицетворяет эта женщина, имя которой Вавилон? В предыдущей главе мы уже виде­ли, что в пророчестве женщина символизировала церковь. Женщина же, облеченная в пурпур, олицетворяет продаж­ную церковь, которая перестала быть Церковью Божьей, хотя и претендует на это звание. Нет нужды называть кон­кретное имя той или иной церкви. Более разумно, если вы, уважаемый читатель, придете к собственному заключению на основании Слова Божьего.

Что такое Вавилон?

Имя этой церкви — Вавилон, и, чтобы знать, где она на­ходится сегодня, надо знать, чем был Вавилон раньше. Очевидно, что Откровение не имеет в виду исторический Вавилон, поскольку он был разрушен и, согласно пророку Исаии, не будет заселен никогда (Ис. 13:19—21).

Откровение является книгой, наполненной символами, и, очевидно, Вавилон что-то символизирует. Но что? Рас­смотрим некоторые характеристики этого города.

1. Древний Вавилон имел истоки в Вавилонской башне, посредством которой люди пытались избежать Божь­его суда. Башня олицетворяла собою попытки чело­века встать на место Бога и достичь высот земли.

2. Вавилон преследовал Божий народ, которым в то вре­мя был Израиль.

3. Вавилон ввел культ многих языческих богов, особен­но культ солнца.

Для того чтобы осознать, что символизирует женщина, именуемая Вавилоном, в Откровении, необходимо задать себе несколько вопросов.

1. Существует ли сегодня в мире религиозная группа, чей руководитель или руководители считают себя предста­вителями Господа на земле, приписывая себе непо­грешимость и право отпускать грехи, которое на са­мом деле принадлежит исключительно Богу?

2. Существует ли сегодня в мире религиозная группа, которая преследовала бы людей за «преступление» повиноваться тому, о чем просит Господь в Священ­ном Писании?

3. Существует ли сегодня религиозная группа, которая,

 


помимо двух вышеназванных характеристик, покло­няется множеству образов, и особенно провозглаша­ет поклонение Богу в день, посвященный солнцу? Однако пророчество Откровения гласит:

1. Женщина оказывается «сидящею на водах многих» (Откр. 17:1). В той же главе мы находим разъяснение, что «воды, которые ты видел, где сидит блудница, суть люди и народы, и племена и языки» (Откр. 17:15). Это означает, что церковь, символизируемая этой женщи­ной, господствует над миллионами людей, а также над многочисленными странами, нациями и народностями.

2. С этой женщиной «блудодействовали цари земные» (Откр. 17:2). Другими словами, эта церковь распола­гает поддержкой правительств и монархов всего мира.

3. Эта женщина опьянила всех жителей земли «вином ее блудодеяния» (Откр. 17:2). Вино является результатом брожения виноградного сока. В Писании брожёное вино символизирует ошибочные доктрины, которые не обоснованы Священным Писанием и обычно пред­ставляют собой лишь людские традиции. Рассмотрим некоторые из этих уроков.

 

Истинная Церковь           Ложная церковь учит, что:                  учит, что:


1. Писание является Словом Божьим и единственным законом веры и учения. Библейское обоснование: 2 Петр. 1:19; 2Тим. 3:15—17.

2. Мы спасаемся только по милости Господа. Библейское обоснование: Еф 2:8, 9.

3. Христос является нашим единственным Посредником. Библейское обоснование: 1 Тим 2:5.


1. Традиции и догмы церкви также являются законами веры. Библейского обоснования не существует.

2. Необходимо наказание, а также поступки, достойные похвалы. Библейского обоснования не существует.

3. Святые также могут быть посредниками. Библейского обоснования не существует.


4. Десять Заповедей не были изменены Иисусом, и Он не позволял никоим образом изменять их. Библейское обоснование: Мф. 5:17,18.

5. Закон дан Богом (ниже см. его толкование) Библейское обоснование: Исх. 20:1—17.


4. Церковь имеет право изменять Десять Заповедей. Библейского обоснования не существует.

5. Закон, измененный людьми, является действительным. Библейского обоснования не существует.


Десять Заповедей по Священному Писанию:


I

«Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

II

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

Ill

Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.


IV

Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай [в эти дни] всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, . ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий]скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих.' Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.


V

Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

VI

Не убивай.

VII

Не прелюбодействуй.

VIII

Не кради.


IX

Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

X

Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего».


4. Следующей характеристикой современного Вавило­на является то, что он предстает как «мать блудницам и мерзостям земным». Это означает, что данная цер­ковь произвела дочерей, т. е. другие церкви, подобные ей. Если есть мать, то должны быть и дети, похожие на нее. Некоторые из дочерних доктрин основаны не на Библии, а на учении матери. Чистые доктрины Библии оказались зараженными вином матери.

5. В Откр. 17:6 говорится, что великая блудница, Вави­лон, «упоена была кровию святых и кровию свидете­лей Иисусовых». Здесь вновь говорится о преследова­ниях. Речь идет о церкви, которая в определенный ис­торический момент была нетерпима по отношению к «еретикам», что происходило по единственной при­чине: последние не принимали традиции церкви и предпочитали повиноваться Слову Божьему в том виде, в каком оно предстает в Священном Писании.

Вино ее блудодеяния

Есть еще кое-что, что необходимо выяснить. В Откро­вении утверждается, что вином блудодеяния «упивались» люди, живущие на земле. Когда человек пьян, он не отдает себе отчета в происходящем и совершает необдуманные поступки. Это является серьезным предупреждением для проверки основ нашей веры. Речь идет не о том, чтобы про­сто верить в то, во что верили наши отцы и деды, или ве­рить лишь потому, что так веруют все. Сегодня необходи­мо, чтобы люди выяснили, откуда и куда они движутся. Это может быть болезненно, но развития без боли не бывает. Символы, увиденные Иоанном, подчас жестоки. Он пове­ствует, что ангел позвал его мощным голосом и изрек: «Пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем вся­кой нечистой и отвратительной птице» (Откр. 18:2).

Все сказанное, если подразумевать какую-либо церковь, оказывается жестоким с человеческой точки зрения. Ка­кой человек с чистым сердцем и ясным умом не почувствует себя опечаленным, заподозрив, что церковь, в которой он считал себя служащим Богу, обладает подобными характе­ристиками?

«Выйди от нее, народ Мой»

Божественный призыв категоричен: «Выйди от нее, на­род Мой, чтобы не участвовать нам в грехах ее и не подвер­гнуться язвам ее; ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее» (Откр. 18:4, 5).

 


Это означает, что в церквах, названных Вавилоном и его дочерьми, существуют замечательные, искренние и чисто­сердечные люди, которые не поняли истины, описанные в пророчестве. Именно к этим людям обращается Бог, гово­ря «народ Мой», за чем следует призыв «выйди от нее».

Я пишу эти строки с трепещущим сердцем, ибо я думаю, какую боль и страдания испытают многочисленные дети Господа, когда у них внезапно откроются глаза на те исти­ны Писания, которые они не понимали раньше. Имею ли я право приносить страдания? Но, с другой стороны, есть ли у меня право скрывать истины Слова Божьего?

История нашей планеты подходит к концу. Для сомне­ний нет времени. Голос Господа слышен отчетливо.  Свя­щенное Писание есть в распоряжении каждого, и каждый может его изучать, дабы не быть увлеченным людскими мнениями.

«Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!"»

В Откровении ясно говорится об организации, которая представляет себя как Божья Церковь, но в действитель­ности ею не является. Когда Иисус был на земле. Он оста­вил следующее описание последнего дня: «Не всякий, го­ворящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Не­бесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: "Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли име­нем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?" И тогда объявлю им: "Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие"» (Мф. 7:21—23).

Сказанное означает, что можно быть «делающими без­законие», полагая, что таким образом мы служим Богу Текст Писания предельно ясен в этом вопросе. Какова же, следовательно, единственная возможность служить Богу? «Исполняющий волю Отца Моего Небесного», говорит Иисус. Но где записана воля Отца? Только в Слове Божь­ем, в Священном Писании.