Глава 12

ПОЧЕМУ СТРАДАЮТ НЕВИННЫЕ?

Рождественскую ночь вся семья гото­вилась встретить с особой торжест­венностью. Многие годы члены этой се­мьи не собирались вместе. Но на этот раз в от­чем доме собрались все, и все были очень сча­стливы. Собрались дети, невестки, зятья и вну­ки. Все с нетерпением ждали новогоднего праздника.

Внезапно разразилась трагедия. Послыша­лись выстрел и душераздирающий крик ребен­ка. Когда родственники вошли в комнату, их глазам представилась страшная картина. Фелипе, которому через месяц должно было ис­полниться девять лет, с окровавленным лицом лежал на полу. Его двоюродный брат Луис, его лучший друг, стоял возле шкафа, где отец хра­нил заряженный револьвер 38-го калибра, и безутешно рыдал.

Ни один из взрослых не присутствовал в мо­мент, когда револьвер выстрелил. Мальчики играли в индейцев, полицейских, бандитов и супергероев, когда и произошла трагедия. Вот как началось Рождество, которое не в силах бу­дет забыть ни один из членов этой семьи.

Волнующий вопрос

Мать Фелипе безутешно рыдала: «Почему, Господи, по­чему именно мой сын?»

В наши дни человек никогда не перестает задавать себе этот вопрос. У всех нас есть свои «почему?». Страдание не имеет внешнего объяснения, оно ранит, причиняет боль и не дает нам быть счастливыми. Как я могу спокойно есть, если в мире голодает столько детей? Как наслаждаться теплом одеяла зи­мой, если столько людей замерзает от холода на улицах боль­ших городов? Неужели существует любящий Господь? И если Он существует, почему же существует страдание?

В главе 6 Откровения, когда открывается шестая печать, Иоанн видит группу людей, уставших страдать и спрашива­ющих: «Доколе, Владыка святый и истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?» (Откр. 6:10).

Господь ли причина страданий?

Эти люди — символ всех, кто страдает в этом мире без видимой причины. Если вы оглянетесь вокруг, вы увидите, что существует много несправедливости. Кажется, что зло побеждает добро. Считается, что порядочный человек глуп, а непорядочные люди оказываются победителями. Даже пророк Аввакум однажды воскликнул: «Для чего же Ты смотришь на злодеев и безмолвствуешь, когда нечестивец поглощает того, кто праведнее его..?» (Авв. 1:13).

Несправедливость и страдания невинных волнуют нас, и необходимо понять, что говорит по этому поводу От­кровение.

Во-первых, Бог не является творцом страданий. Нет тра­гедий, которые замышлялись бы Господом. Смерть, болез­ни, предательства, несправедливость, засухи, землетрясе­ния и наводнения — одним словом, всё, что приносит боль сердцу человека, имеет истоки в сердце врага Господа. «Ибо

 


только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Гос­подь, намерения во благо, а не на зло» (Иер. 29:11).

Священное Писание однозначно говорит, что из рук Гос­пода мир вышел совершенным (Быт. 1:31). Не существова­ло ни гордости, ни ревности, ни предательства. Боль, смерть, трагедии и страдания не были свойственны этому безупречному миру.

Но Священное Писание также говорит нам, что Господь доверил человеческим существам заботу об этом мире: «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь» (Быт. 2:15-17).

Адам и Ева предали планету

К несчастью, Адам и Ева продали нашу планету врагу Господа, и продали ее дешево: за минуту любопытства, удо­вольствия или бесконтрольности. Иногда мы думаем: по­чему Адам и Ева были такими неблагоразумными, что пред­почли минуты сомнительного приключения целому безуп­речному миру. Но в действительности они не одни такие. Мы тоже такие, ты, они, все люди вообще. Даже сегодня мы поступаем точно так же. Люди разрушают семьи за ми­нуты любопытства. Они рискуют будущим ради какого-то приключения. О, какие же мы несовершенные, если не можем ценить то, что имеем. О потерянном мы сожалеем только тогда, когда его теряем. Мы ищем смерти, тогда как Господь дарует нам жизнь.

После грехопадения дьявол насадил в нашем мире рев­ность, зависть, эгоизм, эксплуатацию, смерть, боль, болез­ни, ураганы, землетрясения, наводнения, засухи и все, что причиняет человеку страдания.

Единственная причина, побуждающая врага причинять нам страдания, состоит в том, что за спиной человека все­гда находится Создатель. Дьявол, самый большой враг Господа, знает, что борьба лицом к лицу будет проиграна им, ведь однажды он уже был изгнан с небес. Поэтому лучший способ заставить Господа страдать — вызывать страдания у Его детей. С другой стороны, дьявол хочет исказить характер Бога. Это — главная цель врага Госпо­да. Враг знает, что отчаявшиеся люди могут считать Бога виновником всех их страданий. Вы никогда не спраши­вали себя, почему столько беззащитных детей умирает, когда взрослые ведут войну? Почему некоторые невин­ные дети рождаются с дефектами? Господь не является творцом этих трагедий. Но неосознанно мы возлагаем от­ветственность за эти трагедии на Него, а враг таким обра­зом достигает желаемого: представить Бога злым и не­справедливым.

И теперь возникает вопрос: разве Господь не сильнее дьявола? Конечно, сильнее. Так разве Он не может предот­вратить страдания? Конечно, может. Но не будем забывать, что Адам и Ева передали дьяволу полномочия на владение этим миром, и он чувствует себя таким хозяином, что, ког­да Иисус был на земле, у него хватило наглости показать Ему все царства во всей их славе и сказать: «Все это дам Тебе, если падши поклонишься мне» (Мф. 4:9).

Дьявол не является хозяином чего-либо. Он такое же создание, как и другие, но он считает себя хозяином мира и обладателем права приносить боль и страдания тому, кого он считает своей собственностью.

Поэтому Господь никогда не обещал, что Его дети не будут страдать. Рассмотрим следующие моменты.

1. Однажды Лазарь, друг Господа, заболел, и его сестры отправили посыльных со следующим известием: «Гос­поди! вот, кого Ты любишь, болен» (Ин. 11:3). То есть тот, кого любит Господь, также может заболеть? Как вы думаете? Но в Писании говорится еще кое о чем. Писание утверждает, что Лазарь умер и что Мария

 


уп­рекала Господа словами: «Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой» (Ин. 11:32). Мария в этом случае олицетворяет всех людей, которые считают, что если они верят в Иисуса, то могут быть уверены за свою жизнь.

2. Псалмопевец Давид написал, среди других, псалом 22, который для многих является золотым псалмом. В этом псалме Давид выражает свою уверенность в Гос­поде как в своем великом Пастыре, но несмотря на это он говорит: «Если я пойду и долиною смертной цели, не убоюсь зла, потому что Ты со мною» (Пс. 22:4). Давид не утверждает, что те, которые доверяют Богу, не умрут. Он говорит, что те, которые восприни­мают Господа как своего Пастыря, никогда не будут одиноки во мраке; их Пастырь всегда будет рядом с ними.

3. В другом случае Иисус находился в открытом море со Своими учениками, когда разразился шторм. Ночь была темная, дул сильный ветер, сверкала молния и грохотал гром, а «лодка покрывалась волнами» (Мф. 8:24). Где был Иисус в этот момент? Там, в лодке, но, несмотря на это, казалось, что находившиеся в лодке должны были погибнуть. Не значит ли это, что даже если Господь присутствует в твоей жизни, в ней могут быть трагические моменты? Конечно, да. Только на­ходившиеся в лодке не утонули, потому что «и ветры и море повинуются Ему» (Мф. 8:27).

4. В Писании есть и другой особенный псалом, пса­лом 45. Он гласит: «Бог нам прибежище и сила, ско­рый помощник в бедах» (Пс. 45:2). Обратите вни­мание на обетование. Здесь не говорится, что дети Господа не будут иметь несчастья. Обещание ясно: Бог будет нашим убежищем и нашей крепостью, помощью в скорби. И если однажды посреди ули­цы или в чистом поле тебя застанет буря, ты зна­ешь, что значит иметь пристанище.

Отношение христианина к смерти

Говоря об отношении христианина к смерти, апостол Павел утверждает: «Не хочу же оставить вас, братия, в не­ведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды» (1 Фее. 4:13). Апостол имеет в виду два переживания тоски: с надеждой и без надежды. Как грус­тят те, кто не имеет надежды? Проклинают Бога, взывают к мести, огорчаются, отчаиваются, иногда теряют рассу­док и умирают. И, напротив, как относятся к смерти близ­кого человека те, кто живет с надеждой? Конечно, они пла­чут, но они знают, что в своем страдании они не одиноки, что Господь рядом с ними.

У вас тяжелый момент в жизни? Вы переживаете смерть близкого человека и глубоко страдаете? Не отказывайтесь от боли, примите ее, но постарайтесь перенести эту боль с божественным спокойствием.

Недавно я получил письмо от друга, который столкнул­ся с мраком и смертью. Все вокруг него было во мраке, и он не находил выхода. В своем письме он рассказывал о переживаемой им драме, и в конце письма он сообщал:

«Больше всего меня угнетают не те несчастья, которые сва­лились на меня, а то, как я на них реагирую. Как христиа­нин я должен был бы смиряться перед лицом испытаний и страданий, но у меня не получается, и мне начинает ка­заться, что я никогда не был хорошим христианином».

Было ли у вас когда-нибудь подобное состояние духа? Тогда позвольте мне кое-что сказать вам. Знаете, кто раду­ется и получает удовольствие от страдания? Мазохисты, потому что у них извращенная личность. Но не христиане.

 


Боль и страдания неестественны

Ни одно нормальное человеческое существо не ищет боли, не радуется, не наслаждается ею. Знаете, почему? Потому что боль и страдания — лишние в жизни человека. Господь создал людей не для того, чтобы они страдали, а для того, чтобы быть бесконечно счастливыми. Тернии, волчцы, боль, болезни и смерть являются следствиями гре­ха. Никогда они органично не войдут в человеческую жизнь. Они всегда будут мешать. Мы можем сосущество­вать с ними, но никогда они не станут для нас приятными.

Совет Писания состоит в том, что мы должны смирить­ся «посреди боли», а не «из-за боли». То есть христианин может сосуществовать со страданием как результатом при­сутствия в его жизни Господа.

Человеческие существа, представленные в главе 6 Откро­вения, спрашивают: «Доколе, Владыка святый и истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?» (Откр. 6:10). Люди эти умерли «за слово Божие и за свиде­тельство, которое они имели» (Откр. 6:9).

Вы можете понять, что, несмотря на то, что они были настоящими христианами, и даже отдав за Господа свою жизнь, они тем не менее никогда не воспринимали стра­дание как нечто нормальное. Более того, они полагали, что подошли к моменту, когда истории греха должен быть по­ложен конец.

Характер Господа явлен

Вы помните об обвинении Люцифера на небесах? Он подверг сомнению характер Господа. Он обвинил Созда­теля в нежелании счастья для Его детей. Господь мог бы прямо там уничтожить врага, но тогда навсегда остался бы вопрос: «А не был ли Люцифер прав?». Поэтому было необходимо, чтобы прошло какое-то время, дабы исто­рия зла и страданий продолжала развиваться. А сегодня и вы, и я можем видеть, что обвинения дьявола несостоя­тельны. Посмотрите, сколько боли вокруг вас. Посмот­рите, как страдают родные люди, как от голода умирают тысячи детей здесь и там, как их эксплуатируют и как плохо с ними обращаются, и постарайтесь ответить на воп­рос: должна ли история зла длиться вечно? Может ли Гос­подь позволить, чтобы враг продолжал свои пагубные и эгоистичные действия?

Эгоизм! Вот слово, которое точно характеризует моти­вы, которые движут дьяволом, когда он вызывает людские страдания. Он делает это просто из-за удовольствия видеть страдания. Но Господь в Своей бесконечной любви при­нимает эти страдания, замысленные врагом для уничтоже­ния, на Себя и использует их для созидания — так же, как золото, попадая в огонь, не сгорает подобно древесине, а становится еще более чистым, чем раньше; так же, как неотшлифованный алмаз могут принять всего лишь за корунд, а он при обработке становится сверкающим ограненным бриллиантом. Так и всё, что доверяется Господу посреди страдания, превратится в золото, серебро и драгоценные камни. Страдание может прийти, но оно не уничтожит че­ловека. Человек выйдет из страданий чистым, как золото, и сверкающим, как бриллиант.