Глава 20

ТЫСЯЧА ЛЕТ

Вот уже которую ночь Хуан бродил по улицам города. Нежный июнь­ский туман придавал пейзажу пепель­ный, печальный оттенок. Действительно, все казалось Хуану бесцветным и безрадостным. Он хорошо зарабатывал, у него был прекрасный дом, замечательная семья. Но вот уже несколь­ко месяцев кряду им владела безграничная тос­ка. Он не был счастлив. Ночи напролет он «счи­тал овец», пытаясь заснуть, — но напрасно. По совету своих домашних он обратился к врачу, психологу и священнику, но кризис продолжал подталкивать его к пропасти отчаяния. Сегод­ня мы сказали бы, что у него стресс, однако в то время стресс еще не вошел в моду, а потому Ху­ана считали наполовину сумасшедшим.

Почему порой у человека вроде бы есть все для счастливой жизни, но несмотря на это он ощущает странную пустоту в сердце? Наши души уязвимы, но мы кричим, чтобы скрыть это. Мы непоследовательны. Мы жестоки с теми, кого любим, мы наносим сами себе раны в сумасшедшей погоне за счастьем. Ищем люб­ви в чувственных удовольствиях, и это вызы­вает у нас отвращение. Нас мучает прошлое. Вновь и вновь воспоминания терзают наше сознание, это страницы, которые хотелось бы вырвать из ис­тории жизни, — но они там, эти воспоминания, хотите вы этого или нет; это монстр, который живет внутри нас. Мы вспоминаем прошлое, и ничто нас не удовлетворяет, пы­таемся предвидеть будущее, и ничего не выходит. Мы бо­имся смерти и впадаем в отчаяние от одной только мысли о том, что нам неведомо, куда мы направимся, когда исто­рия этого мира придет к концу.

Хуан принимал снотворное в огромном количестве, но в последнее время даже это не помогало. В этом трагедия эфемерных решений, которые мы иногда принимаем. Ты выкуриваешь сигарету, для того чтобы почувствовать себя хорошо, но со временем оказывается, что одной уже недо­статочно, и ты выкуриваешь и две, и три... и вдруг оказы­вается, что ты куришь две-три пачки в день.

Ты выпиваешь стакан водки, для того чтобы избавиться от робости, а когда на следующий день открываешь глаза, оказывается, что ты не можешь обойтись без бутылки. То же происходит с наркотиками, беспорядочными половы­ми связями и безостановочным поиском удовольствий. Все это — иллюзорные решения. Эффект облегчения длится недолго, а после приходит ужасное ощущение, что этого уже мало, хотя мы знаем, что сами себя разрушаем.

Секрет счастья

В тот хмурый, холодный день Хуан бродил по улицам, как вдруг увидел шатер с огромной вывеской: «Секрет сча­стья». Это было как раз то, что нужно. Ведь он искал его повсюду и не находил. Ему нужен был этот секрет, ведь все в этой жизни имеет свой секрет, и открыть его — значит открыть дверь, за которой — беспредельный простор.

Хуан вошел в шатер. Темой дня была «Тысяча лет». Вы знаете, эта тема взволновала многих. Эта тема кажется за­гадочной, но все же как она могла быть связана с «секре­том счастья», о котором возвещал плакат у входа?

 


Слово «тысячелетие» не встречается в Писании. Упоми­нается лишь о сроке в тысячу лет, который мы именуем «ты­сячелетием». В тексте буквально говорится следующее: «И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет. И низверг его в бездну, и заключил его, и поло­жил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время» (Откр. 20:1—3).

Это пророчество утверждает, что дьявол будет низверг­нут и заключен на тысячу лет, на протяжении которых он никого не сможет обмануть. Как это произойдет? Для того чтобы понять это, надо вспомнить, как описывается воз­вращение Христа.

Святой Павел ясно говорит о воскресении праведных в момент возвращения Христа. Он говорит так: «Сам Гос­подь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут преж­де» (1 Фее. 4:16).

Обетование воскресения

Обетование воскресения в момент возвращения Иисуса обращено к мертвым во Христе, к тем, кто при жизни при­нял Господа как своего Спасителя и следовал Его Слову. Уверены ли вы, что Иисус действительно существует, или же Он — всего лишь имя, философия, или своего рода на­клейка на заднем стекле автомобиля, или распятие, кото­рое носят как амулет?

Позволяете ли вы Иисусу направлять вашу жизнь? Если это так, то не бойтесь смерти, потому что для вас она будет только сном, от которого вы очнетесь, когда вернется Иисус.

Тогда возникает логический вопрос: что же произойдет с теми, кто умер не во Христе? Что будет с теми, кто не захотел следовать Иисусу, слушать Его голос, — и умер до возвращения Господа?

В Писании говорится о воскресении так: «Не дивитесь сему: ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия. И изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения» (Ин. 5:28, 29).

Теперь вы видите? Одни воскреснут для жизни, а дру­гие — для смерти. Очевидно, что при возвращении Хрис­та воскреснут только те, кто жил в любви и согласии с Иисусом. В Откровении об этом говорится так: «Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священни­ками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет» (Откр. 20:6).

Здесь упоминается первое воскресение праведных. Ког­да же воскреснут отвергнутые Иисусом? Об этом мы пого­ворим позднее.

Что будет с оставшимися в живых

Что будет с оставшимися в живых? У них тоже разная участь. Посмотрим, что говорит Павел о тех, кто станет на­родом Божьим и будет обладать верой во Христа и вернос­тью Его заветам: «Потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними [с воскресшими праведниками] восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Гос­подом будем» (1 Фес. 4:17).

А что же те, кто остался в живых и не принял Иисуса как Спасителя, — что же будет с ними? Писание отвечает на этот вопрос так: «И как было до Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили за­муж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех... так будет и в тот день, когда Сын Челове­ческий явится» (Лк. 17:26, 27, 30).


Все будут заниматься своими повседневными делами. В учреждениях и на фабриках будет многолюдно. Машины и компьютеры будут работать, как обычно, а по улицам бу­дут спешить люди. Все так же будут просить подаяние на углах улиц нищие и уличные мальчишки. В банках, как все­гда, будут прокручиваться миллионы, а на биржах будут проводиться операции с ценными бумагами. Заключенные в тюрьмах по-прежнему будут считать долгие часы. И вдруг силы природы заставят все содрогнуться. В Откровении об этом сказано так: «И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих; и цари зем­ные и вельможи, и богатые и тысяченачальники и сильные, и всякий раб и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и со­кройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агн­ца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может усто­ять?» (Откр. 6:14-17).

Какое отчаяние постигнет в этот день тех, кто не желал ни­чего знать об Иисусе и Его Слове! Ведь они осознают, что на­стал конец истории, а они шли неверными путями. Самое печальное то, что в этот день многие праведные люди будут находиться там, где не должно. Сам Иисус пророчествовал так: «Не всякий, говорящий мне "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Не­бесного. Многие скажут Мне в тот день: "Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чуде­са творили?" И тогда объявлю им: "Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие"» (Мф. 7:21—23).

В этот день кто-то погибнет, несмотря на то, что верил в Иисуса и даже творил чудеса и пророчествовал Его име­нем. Нет ли здесь противоречия? Ответ Иисуса таков: вы не исполняли волю Отца Небесного, не поклонялись ис­тинному Богу и не исполняли Его волю. Где же изложена воля Отца? Конечно же, в Священном Писании.

На протяжении истории враг пытался подтолкнуть лю­дей к поклонению чему угодно и к неповиновению Богу. Иногда объектом поклонения было что-то хорошее и не­повиновение было обосновано с точки зрения человека, но это не было поклонением истинному Богу, следованием Его Слову. Но последний день настал. Правда открылась, но для тех, кто не желал следовать Иисусу и повиноваться Его Слову, уже поздно. В Писании сказано: «Ибо, когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут» (1 Фее. 5:3).

Другие же, те, кто смиренно следовал Иисусу и Его Сло­ву, невзирая на связанные с этим опасности, раскроют объя­тия, чтобы принять Иисуса, и вознесутся с воскресшими праведными, чтобы встретиться на небесах со Спасителем.

Каким славным будет этот день!

Вы сможете увидеть друзей, которых отняла у вас смерть. Сможете обнять своего сына, отца, брата и никогда больше не расставаться с ними. Если кто-то умер от рака, он вос­креснет совершенно здоровым. Исчезнут физические недо­статки, увечья. Павел говорит так: «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут не­тленными, а мы изменимся; ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему — облечься в бес­смертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смер­тное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово напи­санное: "поглощена смерть победою". "Смерть, где твое жало? ад! где твоя победа?"» (1 Кор. 15:51—55) Хотелось бы вам быть там в это славное утро, стать свидетелем оконча­тельной победы над смертью?

Искупленные и тысяча лет

Продолжим тему тысячелетия. В Писании сказано, что Иисус и Его искупленные вознесутся на небеса и пребудут там тысячу лет. Иоанн говорит об этом так: «После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков стояло пред пре­столом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвя­ми в руках своих» (Откр. 7:9). Этот фрагмент подтверждает, что последователи Иисуса вознесутся на небеса сразу же после Вто­рого пришествия Христа, что созвучно обещанию, записанно­му в Евангелии: «"Я иду приготовить место вам". И когда пой­ду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я» (Ин. 14:2, 3).

Однажды, когда Иисус был на земле, Его ученик Петр сказал, что хочет идти с Иисусом в Его обитель. Ответ Хри­ста был таков: «Куда Я иду, ты не можешь теперь за Мною идти, а после пойдешь за Мною» (Ин. 13:36).

Наконец наступит день, когда мы будем в обители Отца, уверенно будем смотреть вокруг, ища старых друзей. Нас ждет много удивительного. На небесах мы увидим тех, кого не ожи­дали увидеть там, и не увидим тех, кто, по нашему мнению, был достоин небес. А теперь поговорим о том, что еще пред­стоит искупленным в течение тысячелетия: «И увидел я пре­столы и сидящих на них, которым дано было судить» (Откр. 20:4). Но разве не закончился суд перед возвращением Иисуса на землю? Конечно, да. Но суд, который завершился, — это, как говорят юристы, расследование, следствие. Оно покажет, кто будет спасен, а кто нет. Второй же этап, который будет про­ходить в эту тысячу лет, — это суд, когда будет вынесен приго­вор, и уже никто не поставит его под сомнение. И мы увидим, почему не спасутся те, кто, как мы думали, должен спастись, и еще раз восславим Бога, потому что пути Его истинны. Сата­на без всякого основания называл Его тираном, несправедли­вым и чинящим произвол.

Враг в годы тысячелетия

Раз уж мы заговорили о дьяволе — какова будет его судь­ба в годы тысячелетия? Вы уже прочитали о том, что он будет заключен и скован в бездне и уже не сможет никого прельстить. Каким же образом можно удержать столь мо­гущественного узника?

Это произойдет, когда Христос вернется на землю и ис­купленные живые и праведные перенесутся на небо. Жи­вущие же нечестивые погибнут пред сияющим лицом Гос­пода, и земля останется пустынной. Вот как описывает пророк Иеремия землю по истечении тысячелетнего сро­ка: «Смотрю на землю — и вот, она разорена и пуста, — на небеса, и нет на них света. Смотрю на горы — и вот, они дрожат, и все холмы колеблются. Смотрю — и вот, нет че­ловека, и все птицы небесные разлетелись. Смотрю — и вот, Кармил — пустыня, и все города его разрушены от лица Господа, от ярости гнева Его» (Иер. 4:23—26).

Заключение сатаны, конечно же, символично. Он не бу­дет находиться в буквальном смысле слова за решеткой. Но поскольку некого будет ему обольщать на земле, он будет приговорен к обитанию на пустынной, обезлюдевшей пла­нете, покрытой горами трупов.

 


Что произойдет по окончании тысячи лет?

По истечении тысячелетнего срока произойдут интерес­ные события. Во-первых, воскреснут нечестивые всех вре­мен и воссоединятся с теми, кто жил во время Второго при­шествия Христа. В Откровении ясно говорится следующее: «Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет» (Откр. 20:5).

Вы видите — начало и конец тысячи лет ознаменова­ны воскресениями. Первое — воскресение праведных, второе — нечестивых. Когда воскреснут нечестивые, са­тана вновь на какое-то время будет свободен. Посмотри­те, что будет с воскресшими нечестивыми. Иоанн опи­сывает это так: «Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их — как песок морской» (Откр. 20:7, 8).

Теперь закройте глаза и представьте себе: Иисус и искуп­ленные спустя тысячу лет вновь нисходят на землю, где бу­дет их вечная обитель. Иоанн говорит: «И я, Иоанн, уви­дел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего» (Откр. 21:2).

И вот тогда дьявол и все его войско нечестивых попро­буют завладеть городом. В Откровении сказано: «И вышли на широту земли и окружили стан святых и город возлюб­ленный. И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их; а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков» (Откр. 20:8—10).

Таким будет конец тысячи лет и печальный конец исто­рии греха. Сатана и его последователи будут уничтожены и, как сказано у пророка, «бедствие уже не повторится» (Наум. 1:9). Поэтому Иоанн образно говорит о том, что са­тана и его последователи «будут мучиться день и ночь во веки веков». Здесь апостол упоминает о том, какой конец ожидает зло, а если бы было иначе, то картина вечных мук совершенно не соответствовала бы тому, что мы знаем о милосердии Бога и о Его справедливости.

Дерево горит дотла, и неправедные так же будут пожра­ны огнем. С грехом будет покончено во веки веков.

В чем секрет счастья?

В тот вечер Хуан вошел в шатер с бросающейся в глаза вывеской: «Секрет счастья». Темой дня была «Тысяча лет». И там Хуан понял, что жизнь его имеет цель, что жить сто­ит и что большой шибкой его было то, что он искал счастье в вещах, а не в Иисусе.

В тот вечер он понял, что несправедливости скоро на­станет конец. Он также понял, что настал час отдать свое сердце Иисусу. И он сделал это. Он вышел вперед, когда проповедник пригласил выйти тех, кто хочет следовать за Христом, а вернувшись домой, заснул и спал так, как уже не спал очень давно. Иисус умиротворил его сердце, про­шлое более не мучило его, а будущее не страшило. Он знал, откуда он пришел, почему был в этом мире и куда шел. Он родился во Христе. Это был новый человек.

Вы можете поступить так же, дорогой друг. Прямо сейчас!