Глава 7

ЖЕНА, ОБЛЕЧЕННАЯ В СОЛНЦЕ

Сотни человек принимали в тот вечер участие в евангельской программе, и вдруг одна женщина почувствовала себя одержимой дьяволом. Она испускала ис­тошные крики. Толпа в ужасе смотрела на меня, как бы спрашивая: «Что же нам теперь делать?» Некоторые пытались ее утихоми­рить, но безрезультатно. Женщина обладала необычайной силой: она отбросила в сторо­ну тех, кто пытался удержать ее. Она подняла огромную скамью и бросила ее в мою сторо­ну; я увернулся, иначе она бы попала в меня. Женщина стала приближаться ко мне с пе­ной у рта и глазами, налитыми кровью, кри­ча: «Я ничего тебе не сделала, зачем ты всю жизнь преследуешь меня!»

Угроза? Страх? Преследование? Не знаю. За свою жизнь я видел немало одержимых дьяво­лом людей. Это угнетающее зрелище. Так боль­но видеть человека, полностью подавленного си­лами зла. Дело в том, что мир находится в состо­янии войны, в чем мы с вами уже имели возмож­ность убедиться. Конфликт начался на небесах и переместился на землю. На протяжении истории человечества враг использовал самые различные приемы и методы, чтобы погубить людей и отвратить их от почита­ния Бога и соблюдения Его заповедей.

В двенадцатой главе Откровения мы находим пророче­ство, относящееся к одному из этапов этого конфликта. «И явилось на небе великое знамение, — так начинает свой рассказ автор, — жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд. Она имела во чреве и кричала от болей и мук рождения. И другое знаме­ние явилось на небе: вот, большой красный дракон с се­мью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим» (Откр. 12:1—3).

Что это за женщина?

Кто эта женщина и что она символизирует? Что это за дра­кон? Откуда он взялся и чего хочет? Далее в Писании гово­рится, что «дракон сей стал пред женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца... восхи­щено было дитя ее к Богу и престолу Его» (Откр. 12:4, 5).

Чтобы понять это пророчество, нам следует вернуться в Едемский сад в тот печальный момент, когда произошло столкновение между падшим человеком и Богом. Перед нами человеческая пара и обманувший их змей. Смотрите, что сказал Господь Бог змею: «вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3:15).

Это первое пророчество Священного Писания. Упоми­ная в этом тексте «женщину», Бог говорил не только о Еве, но о Своей Церкви на земле.

В Писании Церковь Бога определяется по-разному. В одних случаях она сравнивается с телом Христа (Еф. 4:12); в других — с женой, святой и непорочной (Еф. 5:25—27).

В Откровении эти символы повторяются. Чистая жен­щина, облеченная в белые одежды, символизирует Церковь


Божью (Откр. 12:1), а блудница, облеченная в пурпур, пред­ставляет церковь врага Господа (Откр. 17:1—5). Два полко­водца со своими армиями.

То есть, когда в Быт. 3:15 Господь говорит о борьбе меж­ду змеем и женщиной, в действительности это пророчество о вековой борьбе между дьяволом и Церковью Божьей. «Оно, — говорится в пророчестве о Церкви, — будет пора­жать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту». Когда сатана спровоцировал смерть Христа на Голгофе, он ужа­лил Церковь в пяту, но в конце концов Иисус, благодаря верности Его последователей, поразит дьявола в голову.

Враг пытается уничтожить наших детей

В главе 12 Откровения перед нами предстают другие ас­пекты борьбы между дьяволом и Церковью Божьей. Жен­щина беременна и должна скоро родить «младенца мужес­кого пола, которому надлежит пасти все народы». Без вся­кого сомнения, речь идет об Иисусе, Спасителе мира. Мно­го лет назад пророк Исаия предрекал: «Ибо младенец ро­дился нам; Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности. Князь мира» (Ис. 9:6). В псалме Давид находит более точное определение, утверждая, что править наро­дами он будет жезлом железным (Пс. 2:7—9). Это опреде­ленно перекликается с Откровением.

Но в пророчестве говорится, что «древний змий, назы­ваемый диаволом и сатаною», постарается уничтожить ре­бенка, когда тот родится. Надо ли хорошо знать историю, чтобы понять это? Достаточно вспомнить, что Ирод послал избить всех младенцев в Вифлееме, когда родился Иисус. В библейском пророчестве говорится, что дракон был го­тов «поглотить дитя», и история зафиксировала тот факт, что Ирод приказал умертвить всех детей. Кто стоял за Иро­дом? Вот еще одно подтверждение. Теперь вы убедились, насколько хитер враг и коварны методы, которые он использует? Враг не предстает таким, каков он есть. Он ис­пользует людей, прячется за ними. Он руководит ими, по­давляет их и заставляет осуществлять свои замыслы.

Очевидно, что женщина, одержимая дьяволом (во вре­мя проповеди), и Ирод были просто-напросто марионет­ками в руках древнего обманщика. Он пытался уничтожить «дитя женщины», а теперь попытается уничтожить и на­ших детей. Может, и вы как отец страдаете оттого, что ваш сын идет по дурному пути? Как вы думаете, кто стоит за наркотическими галлюцинациями? Кто стоит за всеми эти­ми идеями так называемой свободы, которая на самом деле является распущенностью? Что заставляет нынешнюю мо­лодежь жить, не признавая этические и моральные прин­ципы? «Все позволено», — говорят они, нанося тем самым вред самим себе и разрушая свое будущее.

Недавно я говорил с одним юношей, который убежал из родительского дома и погряз в пороке.

— Ты надежда своих родителей, — сказал я, положив ему руку на плечо.

— Знаете, проповедник, — ответил он мне, — я здесь не для того, чтобы воплощать в жизнь надежды моих родите­лей, а для того, чтобы сделать реальностью мои собствен­ные мечты!

Что это за «идеалы», что заставляют молодого человека бродяжничать в грязи всю ночь напролет? Что это за меч­ты, что ведут к опустошенности, безысходности и безумию, когда проходит наркотическое опьянение?

За всем этим стоят темные силы. Разрушенные семьи, непослушные дети, родители-диктаторы, погибшие идеа­лы, разбитые надежды. У всего этого один автор: дракон, который пытался пожрать «дитя женщины» и который се­годня стремится уничтожить наших детей.

 


Враг преследует женщину

Двенадцатая глава Откровения продолжает знакомить нас с борьбой между Церковью Бога и драконом. «Жена убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней» (Откр. 12:6) Это пророчество касается преследова­ния. Дьявол «начал преследовать жену, которая родила мла­денца мужеского пола» (Откр. 12:13) Преследовалась ли когда-либо Церковь? Всемирная история доказывает, что да. Она наглядно свидетельствует о том, какой темный пе­риод пережило человечество. На протяжении целой эпохи предпринимались попытки поработить человеческое со­знание. Людей преследовали за веру. Церковь и государ­ство объединились, и в Церковь стали проникать язычес­кие традиции, осуждаемые Словом Божьим. В пророчестве указывалось, что истинная Церковь Божья не преследует, а будет преследуема и будет скрываться в пустыне 1260 дней.

Мы уже знаем, что в пророчестве день равен году (год за день) (Иез. 4:6,7; Чис. 14:34), иначе говоря, истинная Цер­ковь Божья будет скрываться в пустыне 1260 лет. В этот пе­риод времени те, кто «пытался» следовать Писанию и толь­ко Писанию, подвергались жестокому преследованию. Многие, как, например, вальденсы, чтобы выжить, вынуж­дены были скрываться в горных пещерах. То есть почти бук­вально: разверзла земля уста свои, чтобы спрятать «жену».

Причины преследования

Причиной такого жестокого преследования было пови­новение истинной Церкви Слову Божьему. Женщина пред­стает перед нами в главе 12 Откровения как «жена, обле­ченная в солнце». Что означает солнце? Прислушайтесь к словам царя Давида: «Солнце и щит мой в Боге». Без всяко­го сомнения, речь идет о Церкви Божьей. А почему же тогда у нее под ногами луна? Если солнце — символ справедли­вости Божьей, где же тогда отражаются Его учения и прин­ципы? Псаломщик отвечает: «Слово Твое — светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс. 118:105). Вывод ясен: в основе учения Церкви Божьей лежат не традиции людей, а Писа­ние, являющееся Словом Божьим. Это и было причиной преследования. Преследующая власть не могла смириться с тем, чтобы ее учения сравнивали с учениями Писания.

Период истории, на протяжении которого истинная Церковь Божья преследовалась за веру Слову Божьему, представлен в Писании различными образами.

1. В Откровении 11:3 и 12:6 как 1260 дней.

2. В Откровении 11:2 и 13:5 как 42 месяца (что, умно­женное на 30 дней, тоже дает 1260 дней).

3. В Книге пророка Даниила 7:25 и в Откровении 12:14 упоминается «время, времена и полувремя», 3,5 време­ни, или 3,5 года (что, умноженное на 12 месяцев в год, дает 42 месяца и, умноженное на 30 дней, 1260 дней). Во всех упомянутых текстах представлен один и тот же период времени, когда установилась власть, которая, взы­вая к имени Бога и присваивая себе полномочия Церкви Божьей, преследовала истинную Церковь по одной про­стой причине, что та «пыталась» сохранить в чистоте уче­ние Писания, как учил Иисус, когда был на земле.

 


Как ни странно, в истории существует период 1260-летне­го религиозного преследования. Он начинается в 538 году с эдикта Юстиниана, который после разгрома остготов поста­вил епископа Рима во главе других епископов, потому что Рим был столицей империи, установившей после ожесточен­ной борьбы господство в политическом мире того времени. Этот период включает в себя годы, когда Церковь преследо­вала тех, кто отказывался слепо ей повиноваться. Для этого она использовала институт святой инквизиции и делала все, чтобы Писание не изучалось, дабы не всплыли ошибки, ко­торые христианство того времени переняло от язычества.

Считалось ересью читать и защищать истину Писания. «Еретиков» подвергали чудовищным пыткам и после того, как они «признавали» свои преступления, приговаривали к смерти: сжигали живьем на костре. Воспоминания об этих пытках до сих пор сохранились в истории, о них можно уз­нать в Музее инквизиции в Лиме (Перу) и в других городах.

Пришел конец преследованию

Период преследования закончился в 1798 году, когда гене­рал Луи Александр Бертье, по приказу революционной ди­ректории Парижа, задержал верховного понтифика Пия Чет­вертого.

Еще раз проследим метод врага. Он преследует Церковь Божью, но не называет себя. Напротив, преследующая сила присваивает себе имя Церкви Божьей, но требует покло­нения и повиновения себе, а не Господу и Слову Божьему, коим является Писание.

Можно с уверенностью сказать, что многие люди, при­надлежавшие к этой так называемой Церкви Божьей, дума­ли, что служат Господу, преследуя «еретиков», отважившихся поклоняться Писанию, а не Церкви. Только эти люди, как бы искренни они ни были, не понимали, что их использо­вал враг Господа в попытке разрушить истинную Церковь.

Верный остаток Церкви

Но пророчество, которое мы находим в Откровении 12, утверждает, что истинная Церковь, несмотря на преследо­вания, выживет и в наши дни останется небольшая группа верных Богу людей. Именно этот Остаток дьявол ненави­дит и продолжает преследовать. Он имеет две отличитель­ные черты. Обратите внимание, как описывает их автор

 


Откровения: «И рассвирепел дракон на жену и пошел, что­бы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющи­ми заповеди Божий и имеющими свидетельство Иисуса Христа» (Откр. 12:17). Эти характеристики повторяются в Откровении 14:12, когда говорится о вечности святых. По­смотрите, как написано: «Здесь терпение святых, соблю­дающих заповеди Божий и веру в Иисуса».

Накануне третьего тысячелетия Господь однозначно за­являет, что у Него есть Церковь с этими двумя отличитель­ными чертами: верой в Иисуса и в продолжающееся дей­ствие заповедей Бога, так как они записаны в Писании. Таковы были характеристики Церкви Божьей, начиная с Едема. В саду Адам и Ева составляли Церковь Божью. Они были Его дети. Его народ. Но появился враг, чтобы разру­шить народ Божий, он предстал в облике змея, пытаясь исказить основы отношений между первыми людьми и их Создателем, а именно: поклонение и повиновение. «Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их (плод с зап­ретного древа), откроются глаза ваши, и вы будете, как боги». «Вам не нужен будет Бог, вы сами себе можете быть Богом, вам не нужно будет повиноваться».

Адам и Ева пали, но затем покаялись и вновь стали на­родом Божьим. И родились у них дети: Каин и Авель. В это время Господь просил принести в жертву ягненка как сим­вол Иисуса, Агнца Божьего, Который однажды возьмет на Себя грех мира. Авель подчинился: принес от первород­ных своего стада, и таким образом выразил свою веру в Иисуса. Каин не повиновался: принес дар Господу от пло­дов земли. Его поклонение было сосредоточено на плодах его собственного труда. Так начала действовать церковь врага Господа на земле.

Две группы людей

По прошествии времени, как говорится в Писании, про­изошло четкое разделение между этими двумя классами людей. «Тогда сыны Божий увидели дочерей человеческих, что они красивы» (Быт. 6:2). Это понятно? Сыны Божьи и сыны человеческие. То есть только две церкви в мире, так как существуют только два командира.

До потопа Ной и его семья и многие другие, кто начал строить ковчег, относились к Церкви Бога. Однако многие покинули ряды верующих, потому что, как гласит история, когда начался потоп, только Ной и его семья были Божьи­ми людьми, и Бог спас их. Только они поклонялись истин­ному Богу и повиновались повелению строить ковчег.

Потом наступило время Авраама, который жил, покло­няясь и повинуясь Богу в краях, где было много язычни­ков. Однажды Господь призвал его и сказал: «Пойди из зем­ли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе. И Я произведу от тебя великий на­род, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое; и будешь ты в благословение» (Быт. 12:1, 2).

Авраам и его потомки называются в Писании Церковью Божьей. Двумя характеристиками этих людей были покло­нение истинному Богу, Создателю неба и земли, и верное повиновение Его Слову, которое включает в себя заповеди, написанные позднее Господом на каменных скрижалях.

Когда Иисус пришел к Своему народу, он не принял Его. Люди заявили, что их единственным властителем является цезарь. Но нашлись двенадцать израильтян, которые при­знали Его. Это были двенадцать учеников, через которых Иисус распространил христианскую Церковь повсюду.

Народ Божий всегда существовал на протяжении истории. И всегда ему были присущи эти две отличительные черты.

Израиль считал, что он народ Божий по праву, забывая, что он стал им только благодаря поклонению истинному Богу (Который предстал в человеческом облике Иисуса) и соблюдению Его заповедей.

Христианская Церковь сталкивается с той же опасно­стью. Она не может быть Церковью Бога автоматичес­ки. Правда то, что Иисус основал ее на заре истории, но

 


она будет существовать, только если будет поклоняться истинному Богу в Иисусе Христе и исполнять Его Сло­во, которое включает в себя заповеди. Таковыми всегда были отличительные черты народа Божьего на протяже­нии истории.

Отличительные черты Церкви Божьей

Отличительные черты имеют большое значение для идентификации людей. Однажды мне нужно было встре­тить человека, которого я не знал. Он высокий, сказали мне, у него борода и большая родинка на лбу. Зная эти характеристики, было очень трудно ошибиться. Когда пассажиры стали выходить, я стал рассматривать их. Я увидел нескольких высоких людей, но без бороды. У дру­гих была борода, но они не были высокими. И наконец вышел высокий человек с бородой и родинкой на лбу. Его было легко узнать.

Бог знал, что сегодня люди могут запутаться среди множества церквей и вероучений. Все они претендуют на то, чтобы быть Церковью Бога, а некоторые — какое благородство! — утверждают, что любая церковь ведет к Богу. Легко пойти на поводу у радикализма, хотя лучше этого не делать. Когда речь идет о жизни и смерти, когда мы видим, что есть враг, способный прибегнуть к лю­бым способам, лишь бы обмануть людей, стоит взгля­нуть на то, что написал апостол Петр. «Мы имеем вер­нейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в тем­ном месте» (2 Петр. 1:19). Если мы обратим внимание на то, что говорится в Писании, то увидим, что там ясно сказано, что Церкви Божьей присущи две черты: она ве­рит в Иисуса и соблюдает заповеди Божьи.

Долг каждого честного человека искать эту Церковь, тщательно изучать Писание и готовиться к тому, чтобы жить в третьем тысячелетии, не боясь будущего.