Глава 3

КАК ВОЗНИК КОНФЛИКТ ВО ВСЕЛЕННОЙ

В марте 1995 года в небольшом го­родке американского штата Луизиана студентка университета, девятнадцати­летняя блондинка Сара Эдмондсон вошла в магазин при бензоколонке и в упор выстрели­ла в кассиршу магазина Пэтси Байере. Пуля пробила позвонок и вышла через затылок. Пэтси выжила, но на всю жизнь осталась па­рализованной. В своих показаниях она заяви­ла, что «в лице стрелявшей в нее женщины она видела дьявола».

Накануне этого преступления Сара и ее приятель хладнокровно осуществили другое нападение в поселке неподалеку. Любопыт­ная деталь: преступления, совершенные мо­лодыми людьми, почти в точности повторя­ли сцены из фильма Оливера Стоуна «При­рожденные убийцы». В картине пара юнцов, накачавшись наркотиками, едет на автомо­биле и хладнокровно расправляется с людь­ми. В голове у них постоянно крутятся виде­ния дьявола.

Кто виноват?

Закономерно встают следующие вопросы: кто виноват в этих преступлениях? Наркотики? Кино? Сами молодые люди? Дьявол? «Существование дьявола позволяет думать, что виновники этих несчастий на самом деле невиновны, потому что за всем этим стоит зло», — отмечает профессор Карлос Роберто Ногейра из университета бразильского го­рода Сан-Паулу. В свою очередь Ренато Мезан, один из самых известных психоаналитиков Латинской Америки, считает, что объяснение поступков одержимостью дьяво­лом есть «механизм защиты. Человек пытается удалить от себя то, что считает опасным и наказуемым» (журнал «Веха», 31 июля 1996 г., с. 80).

Высказывания этих двух ученых наглядно демонстриру­ют то, что думают сегодня огромное большинство людей о дьяволе: что это только идея, сила, «механизм защиты», как это утверждает Мезан. А что говорится по этому поводу в Священном Писании? Имеет ли это какое-то отношение к Откровению? Давайте посмотрим.

Существует ли дьявол на самом деле?

В Откровении со всей категоричностью заявляется, что дьявол — существо реальное, а не просто идея иди сила, вызывающая зло. Убедитесь в написанном: «К вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени» (Откр. 12:12). Нет никакого сомнения. Дьявол существует. Он здесь, в этом мире, он вызывает боль, стра­дания, смерть, портит и развращает человека.

Но откуда он взялся? Об этом в Священном Писании сказано немногое, зато пространно говорится о послед­ствиях зла. Бог хочет показать, что законы, правящие ми­ром, совершенны и установлены для сохранения жизни и что неуважение к ним приводит к трагическим

 


последстви­ям. Вы можете представить себе, что бы случилось, напри­мер, если бы все планеты и звезды вдруг сошли со своих орбит, обусловленных законами физики?

В Писании говорится, что в начале во Вселенной цари­ли гармония и совершенство и счастье было нормой жиз­ни для всех ее жителей. Небесные создания с ликованием признавали Бога Верховным Существом и Творцом всего и чувствовали себя счастливыми, восхваляя имя Его и вос­певая славу Ему (Иов 38:4—7). Признание и поклонение было добровольным, так как небожители были существа­ми свободными. Были они плодами любви Господа. Лю­бовь подвигла Создателя поделиться Своей жизнью, но она не может существовать там, где нет свободы. Поэтому воз­можность любить или отвергать Бога, служить Ему или от­даляться от Него, делать добро или зло была составной ча­стью совершенного мира. Если бы не было возможности творить зло, небожители не были бы свободными, а были бы рабами. Они совершали бы добро только потому, что у них не было бы другого выбора. Это понятно? Совершен­ная Вселенная требовала свободы, а свобода предполагала возможность выбора между двумя и более вариантами.

Является ли Бог создателем зла?

Выходит, зло создал Бог? Нет, потому что зло не огра­ничивается одной только возможностью. Зло — это вос­стание против принципов добра; это обдуманное реше­ние. К несчастью, такое решение принял Люцифер, один из самых могущественных ангелов Вселенной. Он восстал против Бога, предпринял попытку лишить Его небесного владычества. Люцифер предъявил Создателю два обви­нения: во-первых, он заявил, что небесные существа мог­ли бы быть более счастливыми и более свободными, если бы не было всех тех законов, что правят Вселенной. Во-вторых, он обвинил Бога в том, что Он — жестокий дик­татор, ограничивающий свободу Своих созданий; и посему Вселенной должен править он, Люцифер. В итоге именно по этим двум пунктам — повиновение и покло­нение — развивался конфликт между Богом и Люцифером на протяжении всей истории.

Посмотрим, что говорится в Священном Писании о том, что произошло на небе: «Ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты... Ты был помазанным херуви­мом, чтоб осенять, и Я поставил тебя на это; ты был на свя­той горе Божией... Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония» (Иез. 28:12-15).

В Писании говорится и другое. А именно то, что Люци­фер стал сеять среди ангелов сомнения и распространять обвинения, и Бог, конечно же, не мог допустить такой си­туации на небе. Поэтому в Откровении мы читаем следую­щее: «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю все­ленную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Откр. 12:7—9).

Вот что говорится в Писании о возникновении дьяво­ла. Конечно, этого недостаточно, чтобы понять, в чем дело. Но назначение Писания не в том, чтобы подробно все объяснять или писать историю, а в том, чтобы пока­зать, что когда мы отдаляемся от Бога, мы отдаляемся от жизни и начинаем путь к разрушению и смерти. Многие аспекты происхождения зла продолжают оставаться для людей тайной. Мы согласны с тем, что люди грешат под воздействием дьявола, который толкает их на это, но не­возможно понять, как случилось, что на путь неповино­вения вступило существо совершенное, ангел, исполнен­ный мудрости и благоразумия. Как мог потеряться в лесу рассудка мудрый Люцифер? Почему возникла в нем за­висть и ревность к Богу, если он был создан чистым и не­

 


порочным? Вот некоторые из вопросов, на которые Биб­лия не дает ответа и которые разум человека не в силах постичь. Бог и таинства Его велики, как воды океана, а разум наш — всего лишь малый сосуд. Разве может весь океан уместиться в одном стакане?

Почему Господь не уничтожил врага?

Но возникают и другие вопросы: почему Бог не уничто­жил дьявола сразу после того, как тот проявил себя? Поче­му позволил ему обмануть «третью часть» ангелов небес­ных? (См. Откр. 12:4) Разве не следовало положить конец злу в самом начале?

Чтобы понять это, давайте поразмышляем следующим образом: что бы было, если бы Бог уничтожил дьявола в самом начале его деятельности? Не следует забывать, что творения Божьи знали только добро; не знали греха, у них не было такого опыта. В этом смысле обвинение Люцифера, брошенное Богу в том, что Он был несправедлив, уста­навливая для творения закон, который невозможно выпол­нить, могло иметь определенный смысл. Как можно было узнать, что это не так, если бы у Люцифера не было време­ни доказать действенность его идей? Если бы Бог уничто­жил его, небожители стали бы подчиняться Создателю из страха, а не из любви, и навсегда осталось бы сомнение, что, может быть, восставший ангел был прав.

Следовательно, ради блага всех небесных созданий, ради того, чтобы никогда не возникало сомнения в Божьей спра­ведливости и мудрости и исчезла даже тень подозрения, которая могла бы очернить правление Бога, было необхо­димо, чтобы зло продолжало существовать до тех пор, пока все во Вселенной не придут к заключению, что восстание и обвинения дьявола были ошибкой. Прошло время, и се­годня ни у кого во Вселенной не осталось ни малейшего сомнения в том, что Люцифер ошибался. Трагические про­исшествия, к которым привел грех на этой планете, боль, смерть, страдание, саморазрушение человеческого суще­ства, насилие, эгоизм и развращенность — все это проис­ходит на виду у существ из других миров.

«Мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков» (1 Кор. 4:9).

Почему гибнут невинные?

Почему умирают беззащитные? Почему невинные дети появляются на свет с врожденными болезнями? Почему столько голодных, столько эгоизма и насилия? Было бы все это, если бы небожители соблюдали установленные Богом законы, защищающие жизнь? Кто заставил их думать, что эти законы и принципы были установлены насильственно и существовали только ради того, чтобы удовлетворять эго­изм Божественного диктатора? В следующей главе мы рас­скажем о том, каким образом конфликт переместился на нашу планету.