Глава 10

АНТИХРИСТ И «НОВЫЙ ВЕК»

Немногим иностранным артистам уда­ется продать в латиноамериканских странах более сотни тысяч своих ком­пакт-дисков. Пожалуй, этого добились толь­ко «суперзвезды» уровня Мадонны или Май­кла Джексона. Но вот неожиданно появляет­ся ирландская певица, известная как Эния, поющая под аккомпанемент индуистских цитр и других восточных инструментов и кельтских волынок, которая в одной только Бразилии смогла продать более миллиона своих компакт-дисков, — цифра, способная заставить умереть от зависти такую знамени­тость, как Хулио Иглесиас, или идола подро­стков Бона Джови.

Успех Энии, поющей под аккомпанемент рас­слабляющей и завораживающей музыки, — это лишь вершина айсберга некого феномена миро­вого масштаба, который называется «Новый век». Это наименование объединяет целый спектр направлений деятельности, философских течений и верований, основанных на современ­ном спиритизме, традиционном гуманизме и мистических религиях, пришедших с Востока.

«Новый век» переплетается со многими сферами челове­ческой деятельности, такими, как литература, музыка, кино, теленовеллы, альтернативная медицина, образование, го­роскопы, стеклянные шары, пирамиды и экология. Это дви­жение сложно конкретизировать, потому что в нем нет чет­кой организации, религиозной структуры или зафиксиро­ванных доктринальных принципов; оно не имеет конкрет­ного, видимого руководителя. Но оно — везде; оно завое­вывает симпатии мужчин и женщин, детей, атеистов, раци­оналистов, верующих, домохозяек, предпринимателей и специалистов. «Новый век» проводит мероприятия на все вкусы и по всем направлениям. Оно увлекает детей, заня­тых электронными играми или не отрывающихся от теле­визоров, следящих за приключениями Хи-Мэна, Ши-Ра или Питафов. Оно завоевывает взрослых, которые ищут из­бавления от своих болезней в альтернативной медицине, в таких методах, как диагностика по радужной оболочке гла­за, иглоукалывание, и других. Оно очаровывает предпри­нимателей семинарами самопомощи для их служащих и привлекает внимание молодежи трансцендентальной меди­тацией, восточными учениями и внешне безобидной лите­ратурой типа «Хуан Сальвадор Гавиота». И все же «Новый век» — это одно из проявлений деятельности антихриста.

Почему «Новый век» пользуется успехом?

В этом-то и кроется причина столь поразительного рос­та популярности движения «Новый век» в последние годы: человечество живет в обстановке страха. Вокруг много на­силия, страданий, эксплуатации человека человеком. Су­ществует некий душевный вакуум, происхождение которо­го необъяснимо с рациональной точки зрения. Иногда мы чувствуем себя настолько угнетенными, бываем такими мрачными, находимся в обстоятельствах настолько слож­ных, что не знаем, к кому обратиться и где спрятаться. И тогда появляется «Новый век» с прекрасной мыслью о том,

 


что мы можем стать богом своей собственной судьбы, по­тому что в нас самих сосредоточена неограниченная энер­гия. Мы должны открыть свое «высшее я», которое дрем­лет в нас, и если мы его откроем, то, согласно «Новому веку», нам больше не будет нужен Бог, о Котором говорит­ся в Священном Писании, потому что Этот Бог есть не что иное, как высшая энергия, которая может быть в тебе или, согласно другой, лучшей гипотезе, в природе — в солнце, в луне, в звездах, — в кристаллах, в пирамидах или просто в земле, в деревьях и водах.

К чему страдания, вопрошает «Новый век», если все дви­жется по давно определенному пути к эре Водолея? Это название двенадцатого знака зодиака. Это имя мифологи­ческого героя. В его руках кувшин с холодной, освежаю­щей водой, которую он молчаливо проливает, символизи­руя эру мира, любви и духовного просвещения, которая полностью отличается, согласно последователям этой док­трины, от эры Рыб (нынешняя христианская эра), полной насилия, эгоизма и сомнений.

Истинное происхождение «Нового века»

Имеет ли все это отношение к пророчествам Открове­ния, и если имеет, то какое? Вернемся на минуту в Едемский сад, точнее, к диалогу между Евой и дьяволом, при­нявшим образ змея. Господь предупредил первую чело­веческую пару о том, что их жизнь будет зависеть от со­блюдения принципов, установленных Творцом. «От вся­кого дерева в саду ты будешь есть, — таково было предуп­реждение Творца, — а от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь» (Быт. 2:16, 17). И тогда появился змей и так возразил на Божье предупреждение: «Нет, не умре­те; но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, от­кроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие доб­ро и зло» (Быт. 3:4, 5).

В этих примечательных словах змея мы находим истин­ные корни «Нового века» — движения, которое скрывает­ся за маской «решения» всех проблем нынешнего бесчело­вечного, полного насилия мира, в котором мы живем. Од­нако в действительности дьявол просто сменил обличье.

В ответе змея Еве мы находим четыре основы движения «Новый век»:

1) не умрете;

2) будете, как боги;

3) вкусив плодов этого дерева, вы получите энергию света и откроются глаза ваши;

4) вы сможете определять, что есть добро и что есть зло. Первый пункт, «не умрете», мы рассмотрим в другой гла­ве. А в этой рассмотрим три остальных.

Первый аргумент

«Будете, как боги». Серьезность обвинения сатаны со­стоит в том, что Бог несправедлив, а потому не заслужива­ет ни того, чтобы Ему поклонялись, ни того, чтобы Ему повиновались. Следовательно, основная идея этого аргу­мента была такова: «Я могу быть Богом». И еще: «Голосуй за меня. Я смогу освободить тебя от этих Божественных принуждений». И такой вот формой предвыборной кам­пании ему удалось обмануть треть всех небесных ангелов. Пророк Исаия обращается к Люциферу со следующими словами: «А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой, и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему"» (Ис. 14:13,14).

Вы поняли, дорогой читатель, что Люцифер выдвинул такой тезис: «Мне не нужен Бог, потому что я сам могу стать богом»? С этого он начал, а после соблазнил людей захва­тывающей идеей о том, что они тоже «будут, как боги». По какой-то причине эта идея получила исключительное раз­витие на Востоке и сегодня приходит к нам через

 


посред­ство такой внешне безобидной вещи, как йога. Восточные мистики — и среди них индуисты и буддисты — в течение веков практиковали йогу, или трансцендентальную меди­тацию. Цель этой медитационной системы состоит в дости­жении «духовного совершенства», этого «великолепного» состояния духа, которое называется «нирвана» или «выс­шая реальность». Для достижения этого состояния йога призывает к изменению состояния разума, с тем чтобы уйти от материального мира с целью соединения с Брахмой (Бо­гом) и самому стать Богом.

Йога учит, что Бог — это форма энергии, которая может быть во всем, и если ты сумеешь овладеть этой энергией посредством медитации, то станешь богом и хозяином сво­ей судьбы.

Наряду с медитацией йога широко использует так называ­емую «мантру», или постоянное повторение некоторых зву­ков, что помогает достичь «нирваны». К примеру, Ширли Маклайн, знаменитая киноактриса и одна из служительниц «Нового века», написала книгу, в которой утверждает, что, занимаясь «хатха-йогой», она использует «мантру»: «Я — бо­гиня света» (S. Maclaine, Going Within: A Guide for Inner Transformation, p. 75).

Йога получила сегодня исключительно широкое распро­странение и практически превратилась в моду. Это не но­вая религия и не жизненная философия. Ты можешь оста­ваться приверженцем своей религии и верить в какого хо­чешь бога. Ведь в конце концов Бог — это лишь высшая форма энергии, а не личность. Она может находиться в любой точке Вселенной и принимать форму какого угодно бога. Более того, ты сам можешь достичь этого высшего состояния, годами предаваясь усиленной трансценденталь­ной медитации.

Но ведь ангел в четырнадцатой главе Откровения гово­рит громким голосом: «Убойтесь Бога и воздайте Ему сла­ву.. поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод» (Откр. 14:7). Бог, о Котором говорит этот ангел, — это не просто энергия, это Личность, и в Писа­нии говорится предельно ясно: «Но, как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыс­лей ваших» (Ис. 55:9).

Второй аргумент

Второй аргумент «Нового века», высказанный Люцифером в Едемском саду, имел целью отвлечь внимание людей от Бога и направить его на другие вещи. «После того, как вы вкусите плодов этого дерева, — сказал змей, — откро­ются глаза ваши». Что это означает? В этом дереве таится что-то магическое: в нем содержится особая энергия. Воз­можно, это дверь, ведущая в высшую сферу. «Откроются глаза ваши» — это ключ к твоему развитию.

Вам не кажется странным, что сегодня люди ищут ре­шение своих проблем в пирамидах, кристаллах, драгоцен­ных камнях и звездах? Эта доктрина защищает идею о том, что «все: люди, животные, растения, вещи, звезды и пла­неты, в общем, все — это лишь часть одного громадного, безличного и абсолютного целого. Никто не живет и суще­ствует только для себя. Мы вместе с космосом составляем часть некоего "абсолютного целого", именуемого "вселен­ским разумом", "вселенской энергией", "силой" и даже Богом. Согласно этой концепции, благосостояние всех зависитот их единения с этой всеобщей и абсолютной энер­гией, сконцентрированной в каком-нибудь элементе или в особом центре энергии персональной» (М. Alomia, Nueva Era о Nuevo Engano, p. 41).

Но когда человек отводит свои глаза от Бога и обращает внимание на творение, то естественным результатом этого становится оккультизм и язычество в самых разнообраз­ных его проявлениях.

Проанализируйте, к примеру, детские телевизионные программы, героями которых являются: Хи-Мэн или Питаф. Хи-Мэн представляет сверхъестественных созданий с

 


человеческими характеристиками, разделенных на хоро­ших и плохих. Каждый эпизод этой программы представ­ляет собой набор из колдовства, магии и волшебства. У Хи-Мэна есть друзья: призрак Орко, одетый в капюшон, ко­торый зависает в воздухе и проделывает массу трюков; тигр Крингер, трансформирующийся в боевого кота, и Колду­нья, прекрасная фея, которая занимается белой магией и превращается в коршуна.

Раньше взрослые опасались просто услышать слова «ма­гия» или «колдунья», однако поколение Хи-Мэна, Ши-Ра или Питафов, современных электронных игр, принимает все это спокойно, словно оно является просто частью по­вседневной действительности. Ни в одном эпизоде ни слова не говорится о Боге. Все, что нужно, чтобы решить про­блемы, — это немного космической энергии и некоторые формы искусства магии. Дети растут, принимая совершен­но естественно мир колдовства, ясновидения и оккультиз­ма. В 1996 году в городе Портленде четырнадцатилетний американский мальчик Кит Флэйг играл в компьютерные игры со своим лучшим другом Николасом Уаттом и нео­жиданно, без всякой причины, схватил нож и перерезал ему горло. После этого мальчик убил из пистолета двадцатого калибра сестру и мать Николаев, а затем покончил с собой.

«Перед тем как совершить эти ужасные поступки, Кит иг­рал в электронную игру, которая называется "Hell", что озна­чает "ад", и которая содержит целую серию страшных сцен. Например, в одной из них, называемой "зона наказания", сжигают людей, привязанных к деревянным столбам. В дру­гой сцене, изображающей кабинет зубного врача, и того хуже:

вместо зубоврачебного оборудования в нем установлены пилы, напильники и кресло для пыток. В рассказе игрок ис­полняет роль пары, которая ищет пути раскрытия секретов некоего диктатора. Это жуткое зрелище. Ребенок Кит, увлек­шийся этой историей, совершил страшные убийства», — ука­зывает журналист (журнал «Веха», 24 янв. 1996 г.).

Третий аргумент

Третий аргумент змея состоял в том, что когда глаза Евы откроются, она будет в состоянии распознать, что есть добро и что есть зло. Это, возможно, одна из основных причин того, что движение «Новый век» так привлека­тельно. Ведь это дает человеку ощущение власти и конт­роля над собой. Раскрывая «высшее», оно обещает ему такое духовное развитие, при котором человек становит­ся богом для самого себя. В такой ситуации никто не впра­ве навязывать ему никаких моральных норм. Правильно то, что решил ты сам.

В марте 1989 года, например, обнаружилось, что Озель Тенджин, духовный лидер самой многочисленной ветви тибетских буддистов в Соединенных Штатах, болен СПИДом. Это стало тяжелым ударом для его последовате­лей. Тенджин, гомосексуальные наклонности которого не были ни для кого секретом, был болен, но не признавал этого до тех пор, пока его начали обличать его Сексуальные партнеры, мужчины и женщины, все оказавшиеся заражен­ными СП ИД ом.

Впечатляет диалог между Джоном Дартом, автором ре­лигиозной колонки в газете «Лос-Анджелес Тайме», и Мар­тином Яновицем, одним из руководителей организации Тенджина. На вопрос о том, как это произошло, он отве­тил: «В нашей религии нет концепции моральных или амо­ральных сексуальных отношений. Мы не считаем, подоб­но другим религиям, что гомосексуализм — это грех» («Лос-Анджелес Тайме», 3 марта 1989 г.).

В этом секрет «привлекательности» «Нового века» для лю­дей. Вы пользуетесь свободой называть хорошее плохим, а плохое хорошим. Вы сами определяете, что правильно, а что нет. Разве это не великолепно с человеческой точки зрения?

Однако в Писании утверждается, что не человеку дано определять, что верно, а что нет. «Во свидетели пред вами

 


призываю сегодня небо и землю, — говорит Господь, — жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и про­клятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор. 30:19).

Как видите, что правильно, а что нет, определяет Бог. Человек волен выбирать, но не имеет права определять, что морально, а что нет, ибо это прерогатива Господа.

Вывод

Итак, «Новый век» в своих многочисленных доктринах и действиях провозглашает следующее:

1. Нет разницы между Творцом и творением. Все это — одно целое.

2. Бог — это все, и он — во всем. Он — просто сила, энергия.

3. Все мы, люди, можем стать богами.

4. Грех не имеет отношения к морали; он — просто не­кий беспорядок, возникающий в нас как в воплощен­ном божестве.

5. Исходя из того, что ты сам определяешь, что правиль­но, а что неправильно, все религии и философские концепции хороши.

Обратите внимание на некоторые различия между тем, чему учит Писание и что предлагает «Новый век» (подроб­ности см.: М. Alomia, Nueva Era о Nuevo Engano?, p. 84—89). Для христианства Бог — это Личность, Творец всего суще­го; для «Нового века» это всего лишь жизненная энергия, наличествующая во всем. Для христианства человек был создан по образу и подобию Божьему, а его греховная сущ­ность есть следствие его падения; для «Нового века» чело­век — это частица Бога, которая через медитацию может снова стать Богом. Для христианства грех — это восстание против Бога; для «Нового века» это просто внутренняя дис­гармония. Для христианства со смертью человека закан­чивается все, по крайней мере, на время; для «Нового века» смерть — это всего лишь шаг в направлении совершенство­вания. Христианство понимает спасение как освобожде­ние от вины; для «Нового века» это упорядочение дисгар­монии посредством человеческих усилий.

Приглашение ангела

А теперь послушайте еще раз возвещение ангела из че­тырнадцатой главы Откровения: «Убойтесь Бога и воздай­те Ему славу». Ангел требует славы только для Бога, и ни для кого больше. И устанавливает четкое различие между Творцом и творением. «Поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод». Здесь выражен контраст между величием Бога и Его творением. Бог создал небо, землю и море. И невозможно уравнять Бога и Его творе­ние. Это Господь, единый и независимый, а не просто энер­гия. Он требует абсолютного поклонения: «Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исх. 20:3), — сказал Господь, передавая человечеству Свои Десять Заповедей.

Но человек забывает обо всем и в отчаянной попытке найти самого себя блуждает в лабиринте софизмов и идей, ласкающих слух и самолюбие, но гибельных для сердца.

 


Повторяющийся тезис врага

Враг Господа повторяет свой новый тезис: «Не ищи ре­шения своих проблем в Боге. Ищи их в себе или в приро­де». И, как это ни удивительно, он достигает своих целей. Если не верите, зайдите в любой книжный магазин, и вы сами убедитесь в обилии на его прилавках книг по эзотерике, йоге, трансцендентальной медитации, гороскопам и тому подобным вещам. Включите телевизор, и вы увидите обилие фильмов, передач и программ, центральные темы которых — реинкарнация, спиритизм и другие восточные идеи. Ознакомьтесь с жизнью знаменитых людей: артис­тов, певцов, предпринимателей и других выдающихся де­ятелей, и вы убедитесь в том, что они и говорят, и чувству­ют, и действуют под влиянием мыслей и привычек, вне­дряемых «Новым веком».

Совпадение? Нет. Все это было предсказано в пророче­ствах: перед возвращением Христа это станет модной иде­ей. Речь не идет о каком-то зле, заявленном открыто. Речь идет о старых сатанинских аргументах, прикрытых слова­ми о жалости и добрых намерениях. Речь идет о псевдоре­шениях проблем человеческого рода. Речь идет о новой эре «мира, духовности и самоотречения», что может обмануть даже хорошо информированных людей. Об этом говорил еще Христос: «Тогда, если кто скажет вам: "вот здесь Хри­стос", или "там", — не верьте; ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мф. 24:23, 24).