Глава 8

ДВА ТРУПА НА ПЛОЩАДИ

Мы уже видели, что спор между Богом и Люцифером затрагивает два основ­ных вопроса: поклонение и повино­вение. Враг намеревается сделать все возмож­ное, чтобы заставить людей почитать что угод­но, кроме Бога. Для этого ему нужно подорвать доверие людей к Писанию или предать его заб­вению.

В главе 11 Откровения записано пророче­ство, касающееся попыток дьявола уничто­жить Писание. Иоанн написал следующие слова, услышанные им от ангела: «И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчество­вать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище» (Откр. 11:3).

Кто эти свидетели?

Кто эти свидетели? Пусть нам ответит Сам Иисус. Когда Он был на земле, то сказал Сво­им ученикам: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Ин. 5:39).

В этом случае Создатель расценивает Писа­ния как Своих свидетелей. Но в пророчестве Откровения утверждается, что двумя свидетелями являются «две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли» (Откр. 11:4). Совпадения поистине уди­вительны, ведь Петр уподобляет Писание «светильнику, си­яющему в темном месте» (2 Петр. 1:19). Захария же срав­нивает их с двумя маслинами (Зах. 4:3). Вы поняли, что в соответствии с толкованием, даваемым самим Писанием, эти два свидетеля и есть два Завета, Ветхий и Новый? Но в каком смысле они дадут свое свидетельство, будучи обле­ченными в траур в течение 1260 дней?

В главе «Женщина, облеченная в солнце» мы проанали­зировали пророчество об этом периоде в 1260 дней. Там говорилось о периоде в 1260 лет, когда Божья Церковь бу­дет преследоваться и, чтобы выжить, ей придется укрывать­ся в горных пещерах. Причиной преследований было по­слушание христиан Слову Божьему. В течение того же пе­риода Писание оставалось облеченным в траур, ибо оно было спрятано и сокрыто. Чтение Писания было запреще­но под предлогом, что обычные люди якобы не могли по­нять его, и привилегия понимания Писания принадлежа­ла лишь церковным руководителям.

Кто является «зверем» в 11-й главе Откровения?

Однако пророчество, изучаемое нами в этой главе, гла­сит, что после периода преследований в 1260 лет, когда сви­детели дают показания, будучи одетыми в траур, «зверь, вы­ходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьет их» (Откр. 11:7). Что это за зверь? В каком смысле он «убь­ет» Писание?

На языке пророчеств зверь символизирует царство или политическую власть (Дан. 7:17, 23). Значит, мы должны выяснить, какое правительство после периода в 1260 лет пришло к власти и почти уничтожило Писание. Мы уже поняли, что этот период начался в 538 году эдиктом Юсти­ниана (римскому епископу была дана абсолютная власть) и закончился в 1798 г., когда генерал Бертье, по приказу

 


революционного совета Франции, взял в плен высшего иерарха Церкви, преследовавшей «повстанцев», изучавших текст Писания.

Чтобы определить «зверя», который «убивает» свидете­лей, мы должны установить, какое правительство пресле­довало Писание после 1798 г. Учтите, что зверь этот подни­мается из бездны, т. е. не имеет никаких религиозных ис­токов. Это власть безбожная, сравнимая с Египтом. Не по­может ли нам понять, о каком правительстве идет речь, знание того, что произошло в Египте? Посмотрим, что об этом говорит Исход: «Но фараон сказал: кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его и отпустил [сынов] Израи­ля? я не знаю Господа, и Израиля не отпущу» (Исх. 5:2).

Вы обратили внимание на безверие, царившее в Егип­те? То же самое действие свойственно зверю, который на­падет на Писание после 1798 года, и нет нужды ворошить историю, чтобы узнать в атеистической Франции конца восемнадцатого века «зверя», нападающего на Писание. В этой стране «группа экстремистов предложила покончить с культом Бога и установить взамен его культ разума. Культ разума нашел отражение в Соборе Парижской Богомате­ри, когда прекрасная актриса исполнила роль богини ра­зума» (Wells H. G., Historia universal, v. 3, р. 140). История также свидетельствует, что во Франции была развернута же­стокая борьба с целью уничтожения Божьего народа и Его Слова. Это произошло еще до 1798 г. и до Французской ре­волюции, когда продолжатели дела карающей Церкви сред­них веков предали смерти семьдесят тысяч французских гугенотов 24 августа 1572 г. Этот день вошел в историю как Варфоломеевская ночь.

В 1793 г. революционная ассамблея опубликовала закон, запрещавший чтение Священного Писания. Был отдан при­каз принести на главную площадь все имевшиеся экземп­ляры Библии и предать их огню. Таким образом правитель­ство свидетельствовало, что оно не признавало Библию. Вот что писал «Лё Жорналь Офисьель» 14 ноября 1793 г.: «Музей информирует, что члены общества собрали книги, содержа­щие предрассудки и ложь, молитвословы, книги Ветхого и Нового Завета и навсегда уничтожили в огромном костре все бессмыслицы, созданные человеком». Пророчество гласи­ло, что люди увидят на площади трупы двух свидетелей «три дня с половиною... Но после трех дней с половиною вошел в них дух жизни от Бога, и они оба стали на ноги свои» (Откр. 11:8,9,11).

Простым ли совпадением представляется вам, что ре­лигиозное преследование, развязанное французским ате­измом против религии и особенно против Писания, про­длилось именно три с половиной года? Религия была от­менена во Франции Национальной конвенцией 26 нояб­ря 1793 г., но последующее французское правительство восстановило ее 17 июня 1797 г. (Uriah Smith, The Prophecies of Daniel and the Revelation, p. 179—183).

Один день пророчеств соответствует одному году

Вы уже знаете, что в пророчествах один день соответству­ет одному году. История подтвердила правоту пророчеств. После периода в три с половиной года, когда книги Писа­ния внешне были «мертвыми», началась активизация их изучения. Книги Писания «стали на ноги» в прямом смысле слова.

В 1804 г. было основано Британское Библейское обще­ство, а в 1816 г. — Североамериканское Библейское обще­ство. Оба общества взяли на себя труд публикации текстов Писания и распространения их среди миллионов людей.

На протяжении веков Писание было самой любимой и самой ненавидимой книгой. К нему с благоговением от­носились одни, и его же преследовали другие. Сегодня Библия является самой переводимой на другие языки кни­гой. Ветхий и Новый Завет переведены полностью или ча­стично на более чем 2000 языков. Это самые продаваемые книги на нашей планете. Но враг по-прежнему пытается

 


опровергнуть Слово Господа. Враг то преследует Слово, то пытается исказить его.

В течение 1260 лет Библия преследовалась религиозной властью. Возможно, именно об этом говорит Иоанн: «Я видел, что жена упоена была кровию святых и кровию сви­детелей Иисусовых, и, видя ее, дивился удивлением вели­ким» (Откр. 17:6). В чем причина этого удивления? При­чина его именно в том, что церковь, считавшаяся Церко­вью Божьей, преследовала именем Бога тех, кто изучал Писание и старался следовать ему. То, что Писание пре­следуется атеистической властью, вполне логично. Но то, что преследователем была сама религиозная власть, апос­толу Иоанну представлялось совсем бессмысленным.

Когда без какого-либо успеха закончился период пре­следований в 1260 лет и враг не смог опровергнуть Писа­ние, нашлась другая сила — на этот раз атеистическая ре­волюционная Франция, — которая поставила ту же самую цель. Но, хотя ей и удалось заставить замолчать голос Пи­сания на три с половиной года, в конечном счете Слово Божье одержало победу, и сегодня его знают миллионы жителей нашей планеты.

Враг пытался опровергнуть Писание

Однако попытки врага уничтожить Писание на этом не кончились. Если ему не удается достичь цели угрозами и преследованиями, он нападает с других фронтов. Что он делает сегодня? Он убедил многих, что Писание, будучи книгой древней, сегодня уже не имеет силы. Вы чувствуе­те? Есть искренние люди, которые не могут понять разни­цы между привычками и принципами. Привычки действи­тельно изменились. Мы по-другому одеваемся и причесы­ваемся. Привычки изменяются с развитием техники, но Бо­жественные принципы, призванные сохранять жизнь, яв­ляются вечными и неизменными. Они неизменны: уваже­ние к жизни, верность, порядочность, поклонение и повиновение Господу являются принципами, существовавши­ми пять тысяч лет назад так же, как и сегодня.

Другие же, кого смог увлечь враг, начинают думать: «Хо­рошо, Писание — это Слово Божье; но не надо восприни­мать его так серьезно. Мы можем немного изменить его или немного упростить. Если Господь говорит, что что-то бе­лое, разве оно не может быть синим или какого-либо дру­гого, более яркого цвета? Если Он говорит «суббота», не может ли это быть воскресенье? В чем проблема? В конеч­ном счете, мы же посвящаем Ему один день, как Он пове­лел, не так ли?» Но Писание со всей отчетливостью гласит:

«Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребу­дет вечно» (Ис. 40:8).

Если таким образом врагу не удается посягнуть на власть Господа, он будет подводить человека к тому, что власть Господа расценивается как нечто вроде амулета. Иметь под­кову над дверью, носить кроличью лапку и ходить с Биб­лией — в действительности сходные вещи. Но человек, поступающий подобным образом, не читает Писание, не­знаком с его содержанием. Уроки Библии совершенно не влияют на его жизнь. Вы понимаете? Есть Библия, она украшает книжную полку, но никоим образом не влияет ни на жизнь, ни на решения человека. Дьявол превратил Писание в нечто совершенно ненужное и никчемное. На­конец-то он добился своего.

Другой метод, используемый дьяволом, состоит в том, чтобы заставить человека полагать, что Писание настоль­ко сложно, что даже и не стоит начинать его изучение. Но это не так, поскольку любой человек, смиренно изучаю­щий Писание, озарится Святым Духом для понимания Его послания.

 


«Ключ» для понимания Писания

Майкл Дроснйн, североамериканский журналист и корреспондент «Вашингтон Пост» и «Уолл-Стрит Джорнал», недавно опубликовал книгу под названием «Секретный код Библии». Менее чем за год книга превратилась в бестсел­лер в семнадцати странах. По мнению автора, еще до вто­рой мировой войны один раввин, проживавший в Праге (Чехословакия), открыл секретный код к Ветхому Завету. Пятьдесят лет спустя израильский математик Элиау Рипс случайно обнаружил в Публичной библиотеке Израиля единственную книгу, опубликованную тем раввином. С тех пор, движимый любопытством, доктор Рипс разработал компьютерную программу, позволяющую предсказать бу­дущее человечества.

В дальнейшем доктору Рипсу представили североамери­канского журналиста, и с того момента Дроснйн занялся написанием книги, которая извещает человечество о на­двигающихся бедствиях. Так, Дроенин пишет, что между 2000-м и 2006 годами произойдет два ядерных взрыва. Так­же предсказываются ужасные землетрясения в Японии в 2006 г. и в Лос-Анджелесе в 2010 г. Неожиданно стало очень модным читать книгу Дроснина. Автор также утверждает, что с помощью компьютерной программы и секретного ключа он смог не только предвидеть будущее, но и подтвер­дить, что история человечества была предвидена заранее.

Что необходимо для понимания Писания?

Но Писание утверждает, что для понимания пророчеств нам нужен не компьютер, а Святой Дух, Который некогда вдохновил библейских авторов и сегодня готов озарить наше сознание. Без всякого компьютера мы можем увидеть в Писании подтверждение смены мировых империй: Вави­лона, Персии, Греции и Рима. Мы можем увидеть попытки Наполеона и Гитлера установить новый мировой порядок. Мы можем оценить попытки врага опровергнуть Писание, а также можем найти слова о сегодняшнем состоянии чело­вечества. Ничего не сокрыто. Людям, которые смиренно пытаются постичь замыслы Господа, все ясно.

Ни в одном из Божественных предсказаний, имеющих­ся в Откровении, не говорится о ядерном взрыве, который должен произойти между 2000-м и 2006 годами и который упоминается в книге Дроснина. Благодаря Господу оста­лось немного времени для проверки этого утверждения. Пророк ли я? Нет. Я всего лишь человек, который просит озарения Святого Духа для понимания Писания.

Когда Дроснина спросили, не Бог ли написал открове­ния, расшифровываемые с помощью так называемого кода, Дроснин ответил: «Я не верю в Бога. Но определенный ра­зум может видеть будущее, что он и отразил в этом коде. Также я не знаю и не могу сказать, был ли код создан ком­пьютером или для расшифровки компьютером. Но если он был создан машиной, последняя является мощнейшей из всех когда-либо существовавших машин, поскольку даже если все существующие ныне компьютеры работали бы вместе, они не смогли бы создать подобный код».

Когда Дроснина снова спросили, не может ли существо­вание кода расцениваться как подтверждение существования Бога, он сказал: «Это первое научное подтверждение суще­ствования другого типа разума. Но мы не знаем, что это за разум. Однако тот же разум, что создал этот код, создал нас и всю Вселенную. Я не знаю, кто это сделал, но, вероятно, это не было человеческое существо» (Isto E, 7 мая 1997 г., с. 6. Интервью с Майклом Дроснином, взятое в июле 1996 г.).

Как вы можете видеть, Писание, несмотря на все пре­следования и попытки врага исказить его, продолжает су­ществовать и даже вселяет беспокойство в тех, кто не ве­рит в Бога.