Глава 5

ЧАС СУДА НАСТАЛ

Я находился в Нью-Йорке в то утро, когда был оглашен приговор над О. Дж. Симпсоном, убившем свою бывшую жену и ее друга. В ресторане, распо­ложенном на пересечении улиц 216 Ист и 45, хозяева установили огромный телеэкран, и масса людей собралась, чтобы увидеть и услы­шать окончательный приговор. Все Соединен­ные Штаты замерли на две минуты. Все ждали приговора. Он вызвал самые разные реакции. Родители жертв плакали, чувствуя себя бес­сильными перед приговором, признавшим Симпсона невиновным в предъявленных ему обвинениях. Обвиняемый же, напротив, об­легченно вздыхал и утверждал, что справедли­вость восторжествовала.

Грядет всеобщий суд

В Откровении говорится о другом суде. Речь идет о всеобщем суде с вечными последствия­ми. Однажды Люцифер заявил, что он прав, а Бог заблуждается. Создатель дал ему время, необходимое для подтверждения обвинений и для того, чтобы сомнения покинули сознание сотворенных Им созданий. Но в конечном итоге настал день, когда все эти обвинения и их послед­ствия должны быть представлены на суд.

В Откр. 14 Иоанн позволяет нам увидеть ключевую сце­ну главного конфликта между добром и злом: «И увидел я другого Ангела, летящего посредине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу» (Откр. 14:6).

Кто этот ангел и что он олицетворяет? В Откровении упоминается много ангелов. В этом же случае святой Иоанн увидел другого ангела. Этот «ангел», или «посланник», оли­цетворяет, по мнению исследователей Священного Писа­ния, божественных святых, благовествующих вечное Еван­гелие. Повеление проповедовать Евангелие было дано Гос­подом Его ученикам перед уходом Учителя (Мк. 6:14, 15). Это означает, что сегодня в мире существует особый народ с особым посланием к жителям земли.

Послание, которое провозглашают эти люди, следующее: «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его» (Откр. 14:7). Это послание чрезвычайно важно, по­скольку оно провозглашает день подведения итогов: нако­нец настал час суда. Когда он закончится, Вселенная окон­чательно и бесповоротно поймет, кто был прав: сатана или Господь. Уже давно Люцифер заявил на небесах, что Бог — это жестокий и грубый тиран и посему не заслуживает ни поклонения, ни повиновения. Но настал час окончатель­ного приговора. История накопила доказательства. Откро­ются книги, и суд начнется.

Утверждения, касающиеся суда

Текст Священного Писания полон указаний, подтверж­дающих, что роду человеческому предстоит суд. Рассмот­рим некоторые из них.

1. «Ибо всякое дело Бог приведет на суд, и всё тайное, хорошо ли оно, или худо» (Еккл. 12:14).

 


2. «Ибо Он назначил день, в который будет праведно су­дить вселенную» (Деян. 17:31).

3. «Ибо всем нам должно явиться пред судилище Хрис­тово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2 Кор. 5:10).

Но главный вопрос заключается в следующем: когда бу­дет суд? В какой конкретный момент он начнется? Если речь идет о нашей судьбе, не должны ли мы побеспокоить­ся, изучая пророчества, чтобы быть готовыми к этому дню?

Мы уже сказали, что для понимания пророчеств Книги Откровение надо хорошо знать тексты Ветхого Завета, по­скольку многие элементы древних пророчеств приобретают здесь свой полный смысл. Откровение являет собою заме­чательный конец истории, начатой в Книге Бытие.

Когда начнется суд?

Для того, чтобы понять, когда начнется суд, упоминае­мый в Откровении, надо вспомнить историю о проведе­нии суда народом израильским, о которой повествует Пи­сание.

По Мишне (сборнику иудейских комментариев), суд в Израиле начинался в первый день седьмого месяца празд­ником Труб и заканчивался в десятый день церемонией Искупления. Иудеи до сих пор проводят эту церемонию, а день, в который она проходит, они называют «Йом Киппур», что дословно значит «День Искупления» или «День суда».

В этот день все правоверные сыны Израилевы доказы­вали свое почитание Господа и подтверждали раскаяние, таким образом обретая прощение и очищение (Лев. 16:30).

В этот день первосвященник производил очищение свя­тилища, для чего приносились особые жертвы. Обратите, пожалуйста, внимание, что говорит по этому поводу Пи­сание: «Итак, образы небесного должны были очищаться сими, самое же небесное лучшими сих жертвами. Ибо Хри­стос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие» (Евр. 9:23, 24; курсив наш).

Если вы внимательно проанализируете это положение Писания, то поймете, что на небе существует святилище, образом которого и является земное святилище сынов Израилевых. Если день очищения земного святилища явля­ется днем суда для народа израильского, становится понят­ным, что день очищения небесного святилища является днем суда над человечеством. Но когда же это произойдет? Если мы это выясним, мы поймем дату начала суда над планетой, на которой мы живем. Не захватывающе ли это? А теперь настало время для кое-чего удивительного. Писа­ние содержит одно пророчество, практически не извест­ное человечеству, которое предлагает нам то, что мы ищем (если у вас дома есть Библия, просто посмотрите ее). Это пророчество находится в Книге пророка Даниила, и оно гласит: «На две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святи­лище очистится» (Дан. 8:14). Данное пророчество не мо­жет быть отнесено к очищению святилища Израилева, по­скольку эта церемония осуществлялась один раз в год. Оче­видно, что здесь речь идет об очищении небесного святи­лища (Евр. 9:23—26).

Начало суда

Следовательно, если мы выясним, когда заканчивается это пророчество, мы выясним день очищения небесного святилища, то есть день начала суда над людьми.

Исследователи пророчеств знают, что один день прирав­нивается к одному году (Чис. 14:34; Иез. 4:4—6). Значит, чтобы узнать, когда заканчивается период в 2300 лет, надо знать, когда он начинается.

Данное пророчество открылось Даниилу следующим образом: «Видение же о вечере и утре, о котором сказано, истинно, но ты сокрой это видение, ибо оно относится к отдаленным временам» (Дан 8:26). Далее пророк

 


добавля­ет: «И я, Даниил, изнемог и болел несколько дней... я изум­лен был видением сим и не понимал его» (Дан. 8:27).

Даниил продолжает, говоря, что он молился, прося Гос­пода раскрыть ему смысл предсказания, и что, как следствие этого, перед ним вновь предстал Ангел и сказал ему: «В на­чале моления твоего вышло слово, и я пришел возвестить его тебе, ибо ты — муж желаний; итак вникни в слово и ура­зумей видение... Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Хрис­та Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины... И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине сед­мины прекратится жертва и приношение» (Дан. 9:23—27).

1. Обратите внимание, что период в 2300 лет, указанный в предсказании, начинается, когда «вышло повеление о восстановлении Иерусалима». Истории известно, что этот указ был отдан персидским царем Артаксерксом в 457 г. Соответственно это и есть начало пред­сказанного периода.


2. Пророчество гласило, что с 457 г. до крещения Иисуса будет «семь седмин и шестьдесят две седмины». Об­щее количество в 69 недель на языке пророчеств соот­ветствует 483 годам, что приводит нас к 27 году н. э., т. е. году, когда, согласно истории, было осуществлено крещение Иисуса. Пророчество сбылось с точностью.

3. Пророчество говорит о еще одной неделе, которая ве­дет нас от 27 года к 34 году Рождества Христова, когда иудеи забросали камнями Стефана, и таким образом закончилось время, отведенное иудейскому народу. «Семьдесят седмин определены для народа твоего» (Дан. 9:24), сказал ангел Даниилу, объясняя ему про­рочество, которое также сбылось с точностью.

4. Пророчество утверждало, что в середине последней седмины, приводящей нас к 31 г. нашей эры, «прекра­тится жертва и приношение». Иными словами, со смертью Иисуса отпадет надобность в приношениях животных, которые совершались в Израиле. Истории известно, что именно в 31 г. нашей эры Иисус умер, и вы еще раз можете убедиться, что пророчество сбылось с точностью.

5. До этого пункта все сбылось, как было предсказано. Пророчество Даниила датируется приблизительно 607 годом до Рождества Христова, и спустя века все точно исполнилось.

6. А теперь, пожалуйста, следуйте за моими рассуждени­ями. Если после 70 недель мы будем рассчитывать вре­мя, то придем к выводу, что период в 2300 лет заканчи­вается в 1844 г. Это значит, что в этом году, в соответ­ствии с пророчеством, будет очищено небесное святи­лище, т. е. начнется великий суд над человечеством.

Начался ли уже Божий суд?

Это удивительно и величественно. Человечество не мо­жет войти в следующее тысячелетие, не зная, что Божий суд уже начался. Речь не идет о чем-либо, что произойдет в будущем. В соответствии с пророчеством, с 1844 г. начали определяться судьбы человечества, но миллионы людей во всем мире не знают этого. Поэтому в Откровении и гово­рится, что было необходимо, чтобы ангел пролетел «посре­дине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу... [чтобы сказать] убойтесь Бога и воздай­те Ему славу, ИБО НАСТУПИЛ ЧАС СУДА ЕГО» (Откр. 14:6, 7; выделено нами).

Обратите внимание на то, что ангел летит. Это означает, что его послание срочное. Полет подразумевает скорость. Нельзя терять время. Обратите внимание также на то, что послание произносится громким голосом. Более не знать этого нельзя.

Необходимо, чтобы оно стало известно всей земле во благо всех человеческих существ. И, наконец, обратите внимание, что Евангелие вечно. Нет ничего нового, никто ничего не придумал. Это вечная история чудесной любви Господа к людям.

Но вопрос о суде, по некоторым обстоятельствам, был далек от понимания людей. Многие смешивают Божий суд с бедствиями и катастрофами, которые происходят до возвращения Христа и о которых возвещает Откровение. Но бедствия эти — всего лишь часть пророчества. Это ре­зультаты суда, но не сам суд. Заключение в тюрьму или смертная казнь являются не судом над человеком, а его осуждением. Суд — это процесс, во время которого рас­сматривается дело; присутствуют судья, адвокат, проку­рор, свидетели и представляются доказательства. Посмот­рите, каким образом пророк Даниил описывает сцену не­бесного суда: «Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его — как чистая волна... Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним;


судьи сели, и раскрылись книги» (Дан. 7:9, 10). Как видите, есть Судья и есть книги.

Теперь, пожалуйста, посмотрите, как описывается суд в Откровении. «После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и пока­жу тебе, чему надлежит быть после сего» (Откр. 4:1). После чего? После того наверняка, как откроется дверь. Но когда откроется эта дверь?

Во святилище Израилевом дверь, ведшая во Святое свя­тых, ежегодно открывалась в День Искупления, который являлся днем суда, а в небесное святилище «Христос во­шел не в рукотворенное святилище... но в самое небо... иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира. Он же однажды, к концу веков, явился для уничто­жения греха жертвою Своею» (Евр. 9:24, 26).

Исключительно важная дата

Итак, в 1844 г. открылась дверь во Святое святых небес­ного святилища. Произошло это для того, чтобы Иисус смог начать очищение Божьего храма. Вот что при этом увидел святой Иоанн: «И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий» (Откр. 4:2). Эту сце­ну святой Иоанн описывает на протяжении четвертой гла­вы Откровения. Там упоминаются Божий престол, окру­женный херувимами, вокруг престола разливается радуга и имеется двадцать четыре престола, на которых сидят двад­цать четыре старца, восклицающих: «Достоин Ты, Госпо­ди, приять славу и честь и силу» (Откр. 4:11). Не кажется ли вам это знакомым в сравнении с высказыванием ангела в главе 14 Откровения: «Убойтесь Бога и воздайте Ему сла­ву, ибо наступил час суда Его»? Ангелы небесные и люди подтверждают, что слава принадлежит Господу, поскольку кто-то хочет присвоить ее себе. После описания этой сце­ны святой Иоанн продолжает: «И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, за­печатанную семью печатями» (Откр. 5:1).

Такова эта сцена. Суд начался. Согласно предсказанию, это осуществилось в 1844 г., и с этого момента происходит суд над человечеством. Какой предмет обсуждается? Ка­ково обвинение? Каковы доводы? Кто есть прокурор? Кто адвокат? Кто свидетели на этом суде? Занавес поднимется, и конфликт веков прояснится.