Глава 18

ПОБЕДИМ ПРИЗРАК СТРАХА

Возвращаясь из Мадрида в Рио-де-Жанейро, я спал глубоким сном после трудного дня, как вдруг внезапно про­снулся. Открыв глаза, я почувствовал, что са­молет резко устремился к земле, слышались возгласы отчаяния пассажиров.

На самом деле это была всего лишь турбу­лентность, она не грозила ничем серьезным, но сам случай навел меня на удивительную мысль: когда происходит нечто трагическое, люди в основном погибают от страха.

Куда могли бы они устремиться, находясь на такой высоте над Атлантическим океаном? А ведь они пытались покинуть самолет. Страх парализует, лишает разума и убивает многих. Страх заставляет людей совершать са­мые необъяснимые и бессмысленные поступ­ки. Страх не покидает нас в повседневной жиз­ни. Он появляется под разной личиной. Кто-то боится потерять супруга, умереть, стать бед­ным, боится одиночества, темноты, прошло­го, будущего, жизни, реальности и многого другого.

Не так давно ко мне приходила отчаявшая­ся женщина. Она хотела, чтобы я помолился за нее, потому что, как она считала, ее околдовали. В другой раз ко мне обратился ребенок лет пяти:

— Пастор, помолитесь чтобы я не рос.

— Ты не хочешь расти? — спросил я его.

— Нет, не хочу, — ответил он. — Боюсь, что придется страдать, как моим родителям.

Когда возник страх

Страх, боязнь, паника, фобия. Независимо от названия это мешает жить, не дает человеку быть счастливым. Страх заложен в самой сути человека и появился после грехопа­дения. В Писании сказано, что Адам и Ева «услышали го­лос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между де­ревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся» (Быт. 3:8—10).

Можете ли вы представить себе, какую боль испытал Не­бесный Отец, когда Его возлюбленный сын предстал пе­ред Ним, обремененный чувством страха, столь неведомым ему раньше?

С этого момента страх стал неотъемлемой частью жизни человека. Вот почему люди боятся проходить под лестни­цей, боятся черной кошки и числа 13, боятся встать с ле­вой ноги и ходить мимо кладбища.

Иисус воодушевляет Иоанна

В Откровении есть утешительные слова Бога о страхе. Много лет Иоанн провел в одиночестве на острове Патмос в ожидании исполнения обещания Христа, данного Его уче­никам. Когда Иисус оставил их на горе вознесения, обещая, что скоро вернется и заберет их с Собой, Иоанн подумал, что не умрет прежде, чем это исполнится. Но время шло, а Иисус не возвращался. Народ Иисуса подвергался гонени­ям, сам же Иоанн находился на острове в изгнании,

 


приго­воренный к смерти как преступник. Возможно, он вопро­шал в сердце своем: «Где ты, Господь Иисус? Почему Ты покинул меня? Почему забыл обо мне?» Разве не подобное чувство охватывает нас, когда кажется, что все плохо и ни­чего не получается? Приходилось ли вам ощущать нечто по­добное, когда кажется, что нет выхода? Может быть, ваша семья разваливается, и вы не знаете, как спасти ее? Ваш сын влип по уши, и вы не знаете, как его вытащить? Дела идут плохо, и вы не знаете, как расплатиться с долгами и начать все заново? Наверное, в душе вы задаете тот же вопрос: «Где же Бог? Почему Он отвернулся и забыл меня?»

Можете ли вы представить себе, что чувствовал Иоанн? Со всех сторон его окружал мрак. Ему казалось, что нет выхода. Может быть, он думал о том, что преследования приведут к полному уничтожению Церкви Христа. И когда он размыш­лял об этом, было у него видение, о котором он поведал так: «Я был в духе в день воскресный и слышал позади себя гром­кий голос, как бы трубный... Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и, обратившись, увидел семь золотых светильников и, посреди семи светильников, подоб­ного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом: глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его — как пламень огненный; и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи; и голос Его — как шум вод многих; Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его — как солнце, сияющее в силе своей. И когда я уви­дел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь первый и последний и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти» (Откр. 1:10,12—18).

Господь появляется в нужный момент

Вы убедились, что Иисус всегда появляется в самый труд­ный час, когда уже нет сил и мы страшимся всего, когда мы уже готовь! думать, что ничего нельзя сделать, — в этот момент всегда появляется Иисус. Но только не так, как мы этого ждем.

Я не знаю, как Иоанн ждал Учителя. Однако из пове­ствования следует, что он явился не так, как этого ожидал Иоанн, иначе он не пал бы к ногам Его в страхе, а поднял­ся бы и кинулся, чтобы обнять Господа, как прежде, когда Иисус был на земле.

Иоанн помнил Христа в запыленных сандалиях и поно­шенном хитоне, руки Его были в мозолях: Он долгое время работал плотником в мастерской Иосифа. И вдруг на ост­рове последователь Христа видит фигуру, излучающую свет, с волосами белыми, как снег, и огненными очами. О, эти всевидящие глаза! Им все открыто. Он знает все, видит все. Нет боли, о которой Он не знал бы, каждая пролитая вами слеза видима Ему.

Из уст Его выходил острый с обеих сторон меч. Что это озна­чает? Апостол Павел объясняет: «И шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть слово Божие» (Еф. 6:17).

Вы помните, что враг стремится уничтожить Слово Бо­жье в этом мире? И вот оно, победоносное, исходит из уст Господа.

Величественный облик Иисуса смутил Его любимого ученика. Вместо того чтобы обрадоваться, он опечалился, вместо того чтобы славить имя Иисуса, он испугался. Мо­жет быть, он решил, что Это излучающее свет Существо — офицер римской армии, пришедший для того, чтобы рас­правиться с ним, — и пал перед ним, скованный страхом, ожидая последнего удара.

 


Чудотворное прикосновение Иисуса

Именно в этот момент Иоанн ощутил чудодейственное прикосновение Иисуса. Это прикосновение столько раз творило чудеса. Один раз Иисус прикоснулся к слепому, и тот прозрел, прикоснулся к прокаженному — и гниющая плоть его стала упругой и чистой, прокаженный был исце­лен. И вот эти же руки прикоснулись к измученному, по­верженному и исполненному страхом старцу, и сказал ему Иисус тихим голосом: «Не бойся, это Я...» Далее Иисус го­ворит, что Он первый и последний, поправший смерть и живущий ныне во веки веков.

Конечно, Иисус может попрать смерть — первого врага человека, Он может преодолеть любое препятствие. Чего же, в таком случае, бояться? Что может сделать тебе лест­ница, разбитое зеркало или черная кошка? Чем может гро­зить тебе темнота, бедность и болезнь?

Иоанн почувствовал, что избавился от страха, он встал с колен и возвысился над своими потаенными страхами. Он понял, что никогда не был одинок и что даже в аду нет силы, способной одолеть народ Иисуса, и тогда он узнал, как по­бороть страх: «Итак напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего» (Откр. 1:19).

Сделай что-нибудь!

«Пиши», или работай, или учись, или строй, или делай... Займись чем-нибудь. Перестань жаловаться, подними го­лову и начинай действовать. «Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь» (Ис. Нав. 1:9).

Миллионы людей задыхаются в море, страдают, скованные страхом, — они не знают, что рядом с ними непобедимый Бог.

В 1956 году рыболовецкое судно село на мель в устье Амазонки, маленькое судно с умирающими людьми. Они были спасены, и первое, о чем они попросили, была вода. Капитан улыбнулся и спросил: «Воды? Почему же вы не пили воду, которая была вокруг? Ведь это пресная вода!»

Многие гибнут в наши дни от страха, без причины. Се­годня Господь в Откровении Иоанна является и говорит: «Не бойся; Я есмь первый и последний и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков».