Глава 13

ДВА СТРАННЫХ ЗВЕРЯ И ЧИСЛО 666

Недавно я получил письмо тревожного содержания. Писала девушка, погряз­шая в проституции и наркомании. Ро­дители ее сильно страдали и, рыдая, умоляли Господа совершить в жизни дочери чудо. Ког­да ей было 16 лет, она убежала из дома — ее ма­нили новые горизонты. Прошло пять лет, и она оказалась в плену ужасных обстоятельств. Хо­лодным июньским вечером она стояла на углу дома в районе «красных фонарей» города Сан-Паулу, пытаясь найти клиентов и заработать хоть немного денег, чтобы купить наркотики. В мигании неоновых огней высвечивались в темноте вывески ночных клубов. Воспомина­ния о прежней жизни и обманутых надеждах жгли ей душу. Она чувствовала себя обманутой, покинутой и одинокой. Бывает так, что Господь позволяет человеку идти своим путем до тех пор, пока он не упадет в изнеможении где-то на задворках жизни. Иногда это единственный способ напомнить человеку о том, что Господь существует. Когда любое начинание заканчи­вается провалом, когда рушится семья, терпят крах идеалы и мечты, и человек остается один без надежды на будущее, к кому взывать ему, к кому обра­щать свои мольбы, если не к Господу Богу? Именно так и поступила девушка. Тоска и злоба переполняли ее душу, и она обратилась к Богу, взывая о помощи, и Господь услы­шал ее. Историю ее спасения можно было бы считать еще одним чудом Божьим. Но в письме девушки речь шла и о другом случае, который многих может ввести в заблужде­ние. Изучая месяц за месяцем Святое Писание, девушка осознала, что за жизнь уготована ей Богом. Она приняла Иисуса своим Спасителем и крестилась.

Отказ принять дар к Рождеству

Под Рождество она решила вернуться домой и сделать матери подарок. Что может быть лучшим даром дочери сво­им родителям? Она хотела приехать, обнять мать и сказать ей: «Мама, благодаря Господу Богу в моей жизни произош­ло чудо. Тебе больше не придется по ночам лить слезы из-за того, что твоя дочь ведет беспутный образ жизни. Иисус изменил меня, и вот я здесь, я вернулась в отчий дом».

Девушка проехала более 1500 километров до маленько­го городка, где она когда-то появилась на свет. Но мать, узнав, что ее дочь приняла крещение в другой церкви, а не в той, к которой принадлежит она сама, закричала:

— Своим беспутством ты обесчестила семью! Ты покры­ла всех нас позором, но и этого тебе показалось мало! За­чем ты приехала? Сказать, что предала религию родных? Ты отвергла традиции семьи. Лучше бы ты употребляла нар­котики и была проституткой, чем стала «верующей»!

— Мама, как ты не поймешь, ведь дело не в религии, а в моей жизни. Кем я была — несчастной наркоманкой? А Иисус изменил меня. Ты что не видишь?

Столкнувшись с непониманием со стороны матери, де­вушка написала это письмо. На сей раз не она ушла из дому, а родители изгнали ее. Какое отношение все вышеизложен­ное имеет к Откровению? Прямое, потому что в главе 13


мы находим пророчество, в котором речь идет о религиоз­ной нетерпимости. В нем говорится о гонениях на детей Божьих в преддверии Второго пришествия Христа.

Две великие власти

В этой главе мы находим описание двух великих зверей. Первый выходит из моря, второй — с суши. Первому дана сила, чтобы вести войну «со святыми и победить их». Вто­рой запрещает покупать и продавать тем, на ком нет печа­ти зверя.

Чтобы лучше понять, посмотрим, как описывает перво­го зверя Иоанн: «И увидел выходящего из моря зверя с се­мью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные. Зверь, кото­рого я видел, был подобен барсу, ноги у него — как у медве­дя, а пасть у него — как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть. И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смер­тельная рана исцелела. И дивилась вся земля, следя за зве­рем; и поклонились дракону, который дал власть зверю, и поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему и кто может сразиться с ним? И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца. И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его и жилище Его и живущих на небе. И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем. И по­клонятся ему все живущие на земле, которых имена не напи­саны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира» (Откр. 13:1-8).

Характеристика власти

Конечно же, вы уже поняли из прочитанного, что для этого зверя характерно следующее.

1. Религиозная власть, объект поклонения людей. «И поклонятся ему все живущие на земле».

2. Политическая власть в мировом масштабе. «И дана была ему власть над всяким коленом и народом, и язы­ком и племенем».

3. В определенный исторический момент он потерял свою власть, однако теперь он насаждает ее и требует поклонения всего мира. «И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертель­ная рана исцелела».

4. Он хулит имя Бога. «И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно».

5. Он преследует Божий народ. «И дано было ему вести войну со святыми и победить их».

6. Его власть продолжается 42 месяца, что на языке про­рочеств означает 1260 лет. « И дана ему власть действо­вать сорок два месяца».

Известна ли вам эта власть?

Речь идет о власти, воздействующей на сознание чело­века и заставляющей его поклоняться ей. Если вы хотите знать, где сегодня находится эта власть, вам надо всего лишь ответить на следующие вопросы:

1. Известна ли вам какая-либо власть, которая, являясь религиозной, оказывает мощное воздействие на лю­бое племя, народ, язык и государство?

2. Известна ли вам власть, которая, будучи религиозной, потеряла в определенный исторический момент свою политическую силу, а затем восстановила ее? Священ­ное Писание гласит: «И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела. И дивилась вся земля, следя за зверем».

3. Где можно видеть религиозную власть, которую ува­жают и почитают короли, принцы, президенты и го­сударственные министры?

 


4. Могла ли эта власть когда-либо хулить Господа или, по словам пророка Даниила, собиралась бы «отме­нить... праздничные времена и закон»? Отыщите Бо­жественный закон в том виде, как он дан в Священ­ном Писании, в Книге Исход, главе двадцатой, и срав­ните его с законом, которым руководствуются сегод­ня люди, и скажите, кто осуществил эти изменения.

5. Когда-либо на протяжении истории преследовала ли эта власть людей за то, что они предпочитали следо­вать урокам Священного Писания, а не тому, что пред­лагалось этой властью?

Никто ни к чему не обязывает вас, но, прочитав Свя­щенное Писание так, как оно написано, какой вы сдела­ете вывод?

Напряженность неизбежна

Нелегко писать об этом, так как вера и совесть человека суть священные сферы. Вы — самое прекрасное творение Господа. Он знает, что вы искренни в своей вере. У меня нет права причинять вам страдания, но, с другой стороны, вы же не считаете, что во время конца света Божественные истины должны оставаться сокрытыми? То, о чем я пишу, не относится к религии или Церкви. У Господа есть на зем­ле Своя Церковь, но превыше всего стоит верховная власть Господа. Между врагом Господа, стремящимся подорвать Его правление, и Самим Господом, призывающим Своих детей идти за светом Библии, происходит конфликт.

По этой причине в данной главе я лишь приведу текст Священного Писания и попрошу Господа просветить ваш разум, чтобы вы могли прийти к своим собственным за­ключениям. Я не хочу упоминать ту или иную церковь, того или иного религиозного деятеля. Я всего лишь хочу, чтобы вы прочли текст Священного Писания, посмотрели вокруг себя, понаблюдали за религиозными и политическими со­бытиями и приняли бы свое собственное решение. Но, пожалуйста, оставьте в стороне предубеждения. Постарай­тесь разобраться в Священном Писании не только серд­цем, но и используя здравый смысл и аналитический ум, изучите его со всей искренностью, чтобы найти истину.

Вторая власть

Продолжим описание второго зверя.

«И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон. Он дей­ствует пред ним со всею властью первого зверя и заставля­ет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зве­рю, у которого смертельная рана исцелела; и творит вели­кие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю пред людьми. И чудесами, которые дано было ему творить пред зверем, он обольщает живущих на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив. И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зве­ря и говорил и действовал так, чтоб убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя. И он сделает то, что всем — малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам — положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни про­давать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зве­ря, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть» (Откр. 13:11—18).

Характеристика этой власти

Раз уж мы вспомнили этот текст, проанализируем харак­терные черты второго зверя.

1. Эта власть, предстающая вначале как агнец, в итоге выступает как дракон. Агнец символизирует Христа. Жертвоприношение агнца в центре Евангелия, кото­рому учил Христос. То есть в начале своего


существо­вания эта власть была христианской, но затем произош­ло что-то, что заставило ее выступать в роли дракона.

2. Эта власть отдает все силы на службу первому зверю. Заставляет землю и ее обитателей поклоняться ему. Не требует, чтобы поклонялись ей, нет, а просит покло­няться ему

3. Эта власть ослепляет. Даже «огонь низводит с неба» перед людьми.

4. Эта власть не только дает силу первому зверю, но и требует поклонения его образу или представлениям о нем. Образ напоминает оригинал, но на самом деле не является таковым.

5. Эта власть дает образу силу, вплоть до того, что выно­сит смертельный приговор тем, кто не поклоняется ей.

6. Приказывает накладывать начертание зверя на людей по всему миру, чтобы тот, у кого его нет, не мог ни ку­пить, ни продать.

И снова встает вопрос: известна ли вам такая власть?

Чтобы узнать, кого символизирует второй зверь, я снова прошу вас ответить на следующие вопросы:

1. Существует ли в настоящее время могущественная дер­жава, чья нация в начале своей истории была христи­анской, изучала Писание и защищала свободу покло­няться Богу в соответствии с сознанием каждого, — другими словами, которая говорила бы, как агнец?

2. Существует ли сегодня могущественная страна с та­ким происхождением, которая со временем превра­тилась в секуляризированную нацию, в своего рода ко­лыбель всевозможных идеологий и философий, кото­рые, по сути, есть «лицемерный голос дракона»?

3. Какая страна в настоящий момент оказывает наиболь­шую поддержку первой власти, рассмотренной нами в начале этой главы?

4. Какая страна ослепляет своей технологией, своей военной мощью, какая единственная страна, как свидетель­ствует история, посмела в буквальном смысле слова сбросить «огонь с неба», разрушив два крупных города?

5. Легко опознать эту страну, опираясь только на Писа­ние, потому что все эти черты присутствуют тем или иным образом. Но Священное Писание упоминает и такие черты этой страны, которые проявятся в самом ближайшем будущем:

а) эта страна изберет один день недели как символ пер­вой власти, упомянутой в этой главе;

б) эта страна потребует, чтобы весь мир поклонялся в этот день Богу, и те, кто не будет повиноваться, не смогут ни купить, ни продать.

Как можно убедиться, в главе 13 Откровения в первую очередь говорится о политико-религиозной власти, при­сваивающей себе Божественные прерогативы, и о могуще­ственной стране, о супердержаве, которая использует всю свою мощь для того, чтобы заставить людей поклоняться первой власти.

Возможно, что кого-то из читателей неприятно заде­нет использование слова «зверь», которое может быть вос­принято как унижение и даже оскорбление. Оно может быть воспринято как обида или вызов. Но пророчество не использует это слово в таком значении. В пророчестве «зверь» — или животное — является символом определен­ной власти. В данной книге предпринимается попытка показать два типа власти, которые в конце концов будут действовать совместно, преследуя людей и заставляя их не повиноваться Богу.

 


Число 666

В последнем тексте тринадцатой главы сказано букваль­но следующее: «Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шесть­сот шестьдесят шесть» (Откр. 13:18).

На протяжении всей истории это таинственное число 666 вызывало всякого рода спекуляции среди изучающих Свя­щенное Писание. Для того, чтобы понять его значение, необходимо обладать некоторыми знаниями библейской нумерологии. В отличие от оккультной нумерологии, ко­торая придает цифрам способность предопределять путь или судьбу людей и вещей, библейская нумерология явля­ется символической.

Число 7, например, есть символ совершенства. Впе­чатляет факт, что Бог благословил седьмой день недели, освятив его по Своему собственному решению. Число 7 повторяется в Писании 323 раза, во всех случаях, когда речь идет о Боге и Его благотворительной деятельности и справедливом суде. Число 7 — это символ Бога, Его власти и правления.

В свою очередь, число 6 повторяется в Писании 92 раза и во всех случаях относится к человеку, его сущности, де­лам, наследию и судьбе. Например, уже во дни сотворе­ния человек должен был работать шесть дней; седьмой день был Божьим. В Писании говорится, что человек был создан на шестой день, и начиная с этого момента число 6 всегда было и остается символом человека и связывает­ся с его несовершенством. Человек мог бы быть совер­шенным, только если бы был связан с Создателем, Кото­рый символизируется числом 7, цельным и совершенным (Spenser H. M. D., The Pulpit Commentary. Комментарий на Откр. 13:18).

Таким образом, если мы хотим объяснить значение чис­ла 666, мы не сможем сделать этого, поддавшись импуль­су иррационального и намеренного фанатизма, пытаясь придать той или иной личности титул зверя из главы 13 Откровения.

Мы видим таким образом, что существует политическая и религиозная власть, которая, кроме прочих черт, харак­теризуется и числом 666.

Что означает число 666?

Число шесть, повторенное три раза. Если число 6 яв­ляется символом человека, то для этой власти характерна безнадежная попытка человека достичь Божественного совершенства. Он претендует на то, чтобы быть Богом, но не является таковым. Он относит к себе Божествен­ные прерогативы, но не обладает таковыми. Требует по­клонения от людей, но это лишь человеческая власть. Ее обман заключается в том, что она стремится добиться, чтобы люди приняли человеческое, как если бы оно было Божественным. Она пытается замутить сознание людей, заставляя их верить, что они служат Богу, в то время как на самом деле они подчиняются врагу, маскирующемуся под религиозную власть.

На перекрестке веков человечество все еще не отдает себе отчета в том, что наступил великий момент приня­тия решения. Решить — значит изменить направление. Ре­шить — значит принять новые истины. Это значит расти, а роста без боли не бывает. Может быть, поэтому люди не хотят расти. Это н6 означает отрицать прошлое, а напро­тив — превратить прошлое в фундамент для постройки будущего.

Недавно я изучал Писание вместе с одним юношей, сту­дентом университета. Это был пытливый студент, зада­вавший множество разных вопросов и постоянно выска­зывавший сомнения. С любовью я открыл ему Писание, чтобы Слово Божье дало ответы его беспокойной душе. Он с удивлением раскрыл глаза на истины, о которых раньше и не слышал. Он искал ответы, опровергал и спо­рил. И в конце концов пришел к открытию, что эти исти­ны противоречат всему тому, что он знал с самого детства. Что бы сказали его родители и дедушка с бабушкой, если бы узнали, что он поставил под вопрос традиции, уна­следованные от семьи?


Я увидел, как его глаза блестели от воодушевления. И знал, что Божий Дух меняет его. В его сердце шла борьба. Истина Писания — с одной стороны и традиции и вера се­мьи — с другой. Ум — с одной стороны и сердце — с дру­гой. Что делать?

Он посмотрел на меня с расстроенным видом и спросил:

«Вы хотите сказать, что всю свою жизнь я ошибался?»

«Нет, — ответил ему я. — Ты не ошибался, ты рос».

Ошибки или процесс роста?

Представьте себе, что вы закончили начальную школу. Вы научились складывать, вычитать, умножать и делить. Но жизнь на этом не остановилась. Вы пошли в среднюю школу и выучили алгебру, физику, химию и тригономет­рию. Но жизнь продолжает развитие. Вы поступаете в уни­верситет и изучаете ядерную физику, космическую триго­нометрию и квантовую механику.

Кажется справедливым теперь, будучи в университете, обратив свой взор в прошлое, в те годы, когда вы учились в начальной школе, сказать: «Когда я был в начальной школе, я ошибался». Вы ошибались? Нет. Вы просто рос­ли. Было бы ошибкой, придя в среднюю школу, сказать преподавателю алгебры: «Я не хочу это учить, потому что для меня достаточно сложения, вычитания, умножения и деления». Мы заблуждаемся, когда не хотим расти. Мы ошибаемся, когда думаем, что уже достаточно того, что мы выучили на определенном этапе нашей жизни, пото­му что истина не имеет границ. Каждый день вы чему-то учитесь, а учиться — значит расти, хотя нет роста без боли. Может быть, в этом причина, почему люди сопротивля­ются росту.

Когда моему сыну исполнился год, ему подарили пласт­массового кенгуру. Дешевая игрушка, но он всей душой привязался к ней. И уже не выпускал своего кенгуру из рук. Он выходил с ним на улицу, купался и спал с ним. С годами игрушка стала старой. Это был почти бесформенный ку­сок пластмассы, но мальчик ни за что на свете не хотел с ним расставаться.

Потом ему исполнилось шесть лет, и он пошел в началь­ную школу. В первый день он появился там в форме, с ран­цем, зажав в руке своего любимого кенгуру. Было трудно за­ставить его понять, что пришло время расстаться с кенгуру и идти в школу без него. Мы очень долго разговаривали. Умом он понимал, но сердцем не принимал действительно­сти. Почему нам столько раз приходится с этим сталкиваться в жизни? Ум понимает, но сердце не принимает. Болит внут­ри, хотя мы знаем, что должны идти вперед.

На глазах у сына выступили слезы, когда он бросил по­следний взгляд на своего любимого кенгуру. Игрушка сим­волизировала для него прекрасные годы невинного детства и беззаботности. Но он взглянул в другую сторону и понял: вот путь, по которому он должен идти. Он посмотрел на меня и увидел, что его любимый папа страдает вместе с ним. У меня тоже на глаза навернулись слезы, но я должен был вести сына в школу, потому что там было его будущее. И мы вместе, взявшись за руки, отправились дальше.

В такой момент вы можете довериться своему Отцу! Он страдает вместе с вами. Он знает боль вашего сердца. Он знает, какую борьбу вы ведете, когда глазам вашим откры­ваются вдруг истины, которых вы раньше не знали, но ко­торые очевидны в Священном Писании. Поверьте своему Отцу. Он не подведет вас.