Глава 4

КАК КОНФЛИКТ ПЕРЕМЕС­ТИЛСЯ НА ЭТУ ПЛАНЕТУ

В октябре 1966 года в Соединенных Штатах состоялась премьера сериала «Тысячелетие» американского продю­сера Криса Картера. Если предыдущий фильм Картера был построен на сверхъестественных явлениях, то на этот раз он представил зрите­лям свою версию апокалипсиса. В начале фильма автор отмечает: «Мы не можем объяс­нить, что есть зло, но можем обнаружить зло­качественную сторону человеческого суще­ства» (ТВ «Фолья», 27 апр. 1997 г.). Количество зрителей сериала в США достигло небывалой цифры: двенадцать миллионов человек. В нем эксплуатировался страх зрителей перед сцена­ми насилия и ужасов.

Мир насилия и ужасов! Именно в таком мире мы с вами и живем. В мире, находящем­ся в состоянии войны. И не важно, где твой дом. Война повсюду. Речь не идет о сражени­ях с применением танков и пушек, не о вой­не Востока против Запада или коммунизма против капитализма. Это борьба добра и зла, правды и лжи. И самое удивительное, что во­енные действия разворачиваются не на суше, не в воздухе и не на море. Поле битвы — разум и сердце человека.

Борьба началась на небе

Борьба началась на небе и переместилась на землю. В Откровении Иоанна сказано: «И произошла на небе вой­на: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дра­кон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был ве­ликий дракон, древний змий, называемый диаволом и са­таною, обольщающий всю вселенную, низвержен на зем­лю, и ангелы его низвержены с ним» (Откр. 12:7—9).

Анализ того, как конфликт переместился на землю, по­может нам разобраться и понять Книгу Откровение. Все события истории отражены в Библии. В первой главе Книги Бытие мы находим рассказ о создании совершенного мира, в третьей главе описывается начало великого конфликта на этой планете: борьба за власть над разумом людей, уси­лия врага, направленные на то, чтобы подорвать предан­ность человека Богу. Повторяются те же критические мо­менты, что и при возникновении греха на небе: поклоне­ние и повиновение.

История начинается следующим образом: «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?» (Быт. 3:1).

Враг всегда маскируется

В этом отрывке представлена основная стратегия врага. Враг предстает не таким, какой он есть на самом деле, он маскируется, прячется, притворяется, меняет внешность и выдает себя за другого.

Змей был одним из самых прекрасных созданий Твор­ца. Он не был таким омерзительным, как то

 


пресмыкаю­щееся, что известно нам ныне, которое ходит на чреве своем, проклятое за свершенный грех (Быт. 3:14). Тогда змей был животным исключительной красоты, так что у Евы не было повода для страха, ни желания убежать. Враг казался другом. Его общество было приятным. Так было в саду Едема, так было на протяжении всей истории, и со всей уверенностью можно сказать, что то же самое про­исходит и сейчас.

В Писании говорится, что «диавол ходит, как рыкаю­щий лев, ища кого поглотить» (1 Петр. 5:8), и в добавле­ние отмечается, что «сам сатана принимает вид Ангела света» (2 Кор. 11:14). Не стоит думать, что если в великом конфликте веков ему захотелось бы вовлечь вас в свое вой­ско, то он назвался бы своим настоящим именем. Он пред­стал бы перед вами как нечто прекрасное и соблазнитель­ное. Вполне возможно, в виде красивой теории, ослепи­тельно яркой философии, привлекательной религии или даже ангела света.

Кроме того, в тексте Писания отмечается, что враг не только маскируется сам, но и маскирует свои намерения. Он не сказал Еве, что пришел уничтожить ее и навлечь беду на все будущие поколения. Он перевел разговор на рели­гиозную почву. Использовал Слово Божье (Слово, произ­несенное Богом тогда, соответствует тому, которое сегодня есть Святое Писание), но исказил его, постаравшись при­дать ему другой смысл: «Подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?» (Быт. 3:1). Бог не говорил это­го, но враг слегка изменил то, что провозгласил Господь. Ничего себе! Теперь понятно? Дьявол религиозен. Он при­нимает Слово Господа. Не отрицает его, не ведет против него явной борьбы. Просто он его немного искажает: ведь достаточно только внушить недоверие. «Не следует быть такой буквальной! Не обязательно принимать столь серь­езно Слово Божье! В чем дело, Ева! Чем это дерево отлича­ется от других деревьев в саду? В конце концов, все деревья одинаковые. Разве не так?»

Некоторые хитрости врага

Хорошо запомните этот аргумент, он приводился множе­ство раз на протяжении истории и будет возникать снова и снова: «Не надо так серьезно воспринимать Слово Божье. Надо обладать широтой взглядов. Господь не может заботить­ся о таких незначительных вещах». Запомните эти аргумен­ты как следует, потому что они будут использоваться слиш­ком часто по мере нашего приближения к концу истории.

Следующий шаг змея после того, как он подорвал дове­рие Евы к Слову Божьему, состоял в том, чтобы подвести ее к ослушанию. «Вкуси этот плод, не бойся. Ничего с то­бой не случится. С точки зрения морали вовсе не преступ­но есть фрукты. Бог так занят огромной Вселенной, что у него нет времени на то, чтобы обращать внимание на та­кие незначительные детали». Затем сатана стал спорить с Евой по поводу самого плода. Казалось бы, он был прав. Речь шла просто о плоде; но на карту был поставлен не про­сто плод, а послушание. Человек легко отвлекается на вне­шние проявления и забывает о невидимой, глубинной, внутренней сущности вещей.

В великом конфликте веков враг постоянно будет прибе­гать к этой стратегии, стараться заставить человечество по­верить, что Бог не может заниматься «незначительными де­талями», и забыть, что на самом деле речь идет не о «дета­лях», а о поклонении и повиновении, которого заслуживает Господь. Для Бога важно повиновение, потому что для Него важен человек. Господь серьезно относится к повиновению, потому что любит людей и знает, какой вред приносит не­повиновение человеческим отношениям и самим людям.

Но человека вдохновила возможность вытеснить Бога из своей жизни. Его восхитила идея стать богом самому себе. «Откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт. 3:5).

Человек первый раз попытался выйти за пределы

 


творе­ния Божьего и превратиться в божество. Вот она наша со­временная история. Приведенный выше отрывок из Пи­сания, каким бы древним он ни казался, отражает образ мыслей и действий современного человека. Бог для него не более чем тема для обсуждения, а отнюдь не Верховный Властитель жизни.

В странах Латинской Америки 99 процентов населения уверяют, что верят в Бога. Однако 59 процентов читали Свя­щенное Писание лишь однажды в жизни и менее 40 про­центов регулярно посещают церковь. (Согласно некоторым исследованиям, только 3 процента тех, кто считают себя верующими, на самом деле являются таковыми.) Именно этого и желал змей: чтобы люди поклонялись Богу только на словах и человек мог бы не брать на себя никаких обяза­тельств перед Богом.

Орудия врага

На протяжении веков враг использовал разные средства для того, чтобы бороться с владычеством Бога. Взять, к примеру, Карла Маркса, для которого религия была опиу­мом для народа; или Зигмунда Фрейда, считавшего, что вера — это одна из форм детской наивности; или Чарльза Дарвина, нашедшего корни вида человеческого в смешной фигуре обезьяны; или Фридриха Ницше, взявшего на себя смелость объявить «смерть Бога».

Что же говорить о рационализме, приведшем к тому, что человек стал обожествлять свою собственную способность философствовать, или о технологиях, окруживших челове­ка такими чудесами, как компьютеры, сотовые телефоны, реактивные самолеты и космические корабли, что он при­шел к заключению, что Бога можно не принимать в расчет.

Нужно ли искать Бога в век технологий? Это сложный вопрос, который задают себе люди. И приходят в замеша­тельство. На самом деле человек так запутался, что не на­ходит места, пытаясь найти ответы на свои вопросы.

Стоит ли служить Богу?

Стоит ли поклоняться Богу? Следует ли обращать вни­мание на Священное Писание? Может ли такая древняя Книга дать ответы на современные вопросы? В конце кон­цов, врагу удалось поколебать веру человека в Бога, что касается таких двух жизненных вопросов, как поклонение и повиновение. Кроме того, враг поднял и третью тему:

«Нет, не умрете» (Быт. 3:4). Бог сказал, что если вкусите плод этого древа, то, несомненно, умрете, но змей сказал, что это не точно. Смерть не является концом существования, а лишь переходом к другой форме жизни. После смерти мо­жет произойти реинкарнация, кроме того, можно вызывать духи умерших и говорить с ними.

Разве не привлекательная идея? Да, дорогой друг. Мир находится в пучине конфликта. Есть две силы, и они пыта­ются завоевать человеческое сердце. Бог говорит: «Умре­те». А дьявол — «Не умрете». Бог советует: «Не вкушайте». А дьявол утверждает: «Вкусите, и будете, как Бог». Две силы борются, а мы оказываемся посередине. Твоя душа и мозг становятся целью обеих воюющих сторон. Конфликт воз­ник на небе и переместился на землю, и, нравится нам это или нет, все мы вовлечены в него. И не можем этого избе­жать. Невозможно оставаться нейтральными. Надо при­нять ту или иную сторону. Таков вызов, предстающий пе­ред нами в Откровении.