Глава 16

СЕМЬ ПОСЛЕДНИХ ЯЗВ

Мне было, наверное, лет шесть или семь, когда я впервые услышал о семи язвах, которые падут на этот мир перед пришествием Христа. Я знал о су­ществовании чаш гнева Божьего, потому что моя мать рассказывала о язвах, поразивших Египет, когда фараон не позволил Израилю выйти из его страны в поисках свободы. Но это была давняя история, произошло это очень давно, в отдаленных местах и с людьми, кото­рых я не знал. Мое безразличие к страданиям египтян было, по существу, совершенно нор­мальной, естественной реакцией. Я даже взды­хал с облегчением, думая: как хорошо, что мне не довелось жить в ту эпоху.

Но сейчас положение изменилось. Откро­вение говорит о бедствиях, которые придут очень скоро. Я представлял людей, кричащих от боли, вызванной язвами и заразными болез­нями, моря и реки, превращенные в кровь, солнце, жар которого усилится в семь раз. В общем, картина ужасающая. Мне не спалось всю ночь. Я спрашивал себя, как можно гово­рить о Божьем милосердии, о котором твер­дили взрослые. Как могло быть, чтобы Такой хороший Бог мог причинить столько страданий Своим творениям? С того дня я старался избегать От­кровения. Мне было страшно: мне эта книга казалась на­полненной монстрами и ужасными событиями.

Но время шло, я рос. Закончив среднюю школу, я посту­пил на богословский факультет и тогда начал лучше разби­раться во всех этих посланиях, которые вначале внушали мне такой страх.

Неужели существует два Бога?

Послушайте, а вы никогда не задавались вопросом о том, почему мы вроде бы находим в Ветхом Завете жестокого Бога, склонного к наказаниям? Даже Его наименование «Господь Саваоф» похоже на имя Бога войны, Который ведет солдат на разрушение и убийство мужчин, женщин и детей, с тем чтобы бросить их потом в огонь. Посмотрите, например, на приказание, которое Он дает Саулу: «Так го­ворит Господь Саваоф: вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шел из Египта. Теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла» (1 Цар. 15:2, 3).

И это Бог любви? Почему Он проявил столько жестоко­сти, приказав истребить всех жителей Ханаанской земли? Когда воины Израиля захватили один из тамошних горо­дов, то кровь текла по улице ручьями. Было бесполезно ста­новиться на колени и просить пощады, потому что все оби­татели земли Ханаанской подлежали безжалостному унич­тожению. И горе тому, кто не подчинится этому приказу! Саул, царь израильский, оставил жизнь царю амаликитян, и тогда Бог покарал его и отверг как царя.

Другой израильтянин, Ахан, вместо того чтобы сжечь все, что попадалось на пути, спрятал драгоценное одеяние и несколько золотых кубков. Бог приказал побить его за это камнями посреди улицы.

Интересно, что, когда начинаешь читать Новый Завет, кажется, что в нем речь идет о совершенно другом Боге, о Боге, Который любит, Который ждет, Который прощает, Который просит.

Поэтому многие считают, что Ветхий и Новый Завет не­совместимы, и предпочитают читать Новый Завет, отвер­гая Ветхий.

 


Как мы можем объяснить эти Божественные деяния

Существует ли какое-то объяснение, оправдывающее это? Можем ли мы найти хоть что-то, что помогло бы нам понять суть этой кажущейся перемены в Боге при перехо­де от Ветхого Завета к Новому? Бог несправедлив? Он кро­вожаден и мстителен?

Сперва мы должны узнать, кто такие были ханаанеяне, которые подлежали столь «безжалостному» истреблению. В восемнадцатой главе Книги Левит мы находим предупреж­дение Бога Израилю перед входом в Ханаан: «Объяви сы­нам Израилевым и скажи им: Я Господь, Бог ваш. По делам земли Египетской, в которой вы жили, не поступайте, и по делам земли Ханаанской, в которую Я веду вас, не посту­пайте, и по установлениям их не ходите» (Лев. 18:2, 3).

Что же это такое, чего не должен был делать народ Изра­иля? Ниже в этой главе говорится о всех извращениях, ко­торым предавались обитатели земли Ханаанской. Они прак­тиковали отношения мужчин с мужчинами, женщин с жен­щинами, отцов с дочерьми, матерей с сыновьями и т. д. Речь шла об извращениях, распутстве и аморальности, которые для них стали совершенно естественными вещами.

Даже сегодня в ходе археологических раскопок, кото­рые проводятся в тех местах, находят произведения ис­кусства той эпохи, являющиеся свидетельством уровня культуры их обитателей. Эти люди полностью отвергли Бога-Творца. Среди них было распространено идолопо­клонство, поклонение творению и творчеству. Естественным следствием отсутствия Бога было установление че­ловеческих норм поведения. Каждый был богом сам для себя и делал то, что хотел. А когда у людей отсутствуют духовные и моральные нормы поведения, подчиненные Божественной воле, то нет таких извращений, до кото­рых они не могли бы дойти.

Отвергнув Бога, ханаанеяне уже не жили, а выживали. Когда человек живет без Бога, его существование превра­щается в некое подражание жизни, в некую карикатуру жизни, оно становится чем угодно, только не жизнью.

Жить полной жизнью можно только с Богом. Только Бог придает смысл человеческому существованию. По­этому обитатели Ханаана, потеряв Бога, потеряли насто­ящую жизнь. Разнузданные поиски удовольствий были просто отчаянными поисками жизни, которой они уже лишились.

Безграничное терпение Господа

Однако Бог очень долго терпел поведение обитателей Ханаана. В Священном Писании говорится о том, что в первый раз Всевышний обещал землю Ханаанскую Изра­илю уже во времена Авраама. Тогда Господь сказал патри­арху: «А ты отойдешь к отцам твоим в мире, и будешь по­гребен в старости доброй. В четвертом роде возвратятся они [твои потомки] сюда, ибо мера беззаконий Аморреев досе­ле еще не наполнилась» (Быт. 15:15, 16).

Вы поняли? Несмотря на разврат, которому предавались ханаанеяне, несмотря на то, что они совершенно отвергли Бога, по мнению Всевышнего, они все еще не переступили меру беззаконий.

Прошло сто лет. Век жизни — это много для человека. Однажды дети Авраамовы попросили Бога исполнить обе­щание. «Когда мы унаследуем землю?» Его ответ был все таким же: «Мера беззаконий Аморреев доселе еще не на­полнилась».

Прошли еще два, три, четыре столетия. Жители Ханаа­на уже не знали, что им еще изобрести. Они предавались самым ужасным извращениям, воспринимая их как совер­шенно нормальные вещи. Потомки Авраама снова напом­нили Богу о его обещании: «Доколе, Господи?» Ответ Бога был все таким же: «Мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась».


И Этого Бога называют непримиримым, мстительным и жестоким? А ведь это Бог Ветхого Завета. Он ждет, Он просит, Он проявляет терпение. И нетерпелив здесь не Бог, а люди. Они хотят унаследовать землю как можно раньше. Но Господь говорит им: «Нет, подождите немного. Я буду взывать к ним, Я еще подожду, потому что хочу спасти их». Однако жители Ханаана не вняли Ему. В обитаемом мире той эпохи они превратились в некую «моральную гангре­ну». Господь, Этот Божественный Целитель, понимал, что необходимо ампутировать часть тела, чтобы спасти само тело, но все еще колебался с исполнением. Он ждал, ждал до последнего момента и наконец понял, что если Он не ампутирует часть тела, то эта «моральная гангрена» пора­зит весь организм.

Такое уже было во время всемирного потопа. Тогда Он ждал, просил, взывал, однако человеческая мысль все­гда была направлена в сторону зла. Об этом говорится в Книге Бытие. И тогда понадобился потоп, от которого были спасены немногие оставшиеся верными: Ной и его семья.

Через четыреста тридцать лет после того, как было дано обетование, наступил наконец день расплаты. По существу, смерть и уничтожение беззакония не есть Божье наказа­ние, это следствие действий самого грешника. Господь об­рушивает Свой гнев на грех, а не на человека. Погибают те, кто не хотел отказаться от греха. Уничтожение человече­ства — это дело рук людей. «Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтоб он обратился от путей своих и был жив?» (Иез. 18:23).

Каков Он, Бог Откровения?

Запомним все вышесказанное и вернемся к Откровению. Изменился ли Бог? Вот как Иоанн описывает Иисуса при Втором пришествии: «И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который правильно судит и воинствует» (Откр. 19:11).

Перед нами снова Бог воинствующий: Он «правильно... воинствует». А правильно судить не значит оправдывать не­правого. Судить справедливо — значит воздать каждому то, что он заслужил. Невиновный должен быть освобожден и даже вознагражден. Виноватый должен находиться в тюрь­ме. Такова истинная справедливость. Иисус при Втором пришествии «был облечен в одежду, обагренную кровию. Имя ему: Слово Божие. И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый. Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать на­роды. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя» (Откр. 19:13—15).

Семь последних язв

Таковы сцены возвращения Христа. Но прежде чем это произойдет, мир станет свидетелем семи последних язв, которые поразят человечество. Иоанн описывает их так: «И услышал я из храма громкий голос, говорящий семи Анге­лам: идите и вылейте семь чаш гнева Божия на землю» (Откр. 16:1). Далее идет описание этих чаш.

1. «Пошел первый Ангел и вылил чашу свою на землю: и сделались жестокие и отвратительные раны на людях, имеющих начертание зверя и поклоняющихся образу его» (ст. 2).

2. «Вторый Ангел вылил чашу свою в море: и сделалась кровь, как бы мертвеца, и все одушевленное умерло в море» (ст. 3).

3. «Третий Ангел вылил чашу свою в реки и источники вод: и сделалась кровь» (ст. 4).

4. «Четвертый Ангел вылил чашу свою на солнце: и дано было ему жечь людей огнем. И жег людей сильный зной; и они хулили имя


Бога, имеющего власть над сими язвами, и не вразумились, чтобы воздать Ему славу» (ст. 8,9). Обратите внимание, что в этом случае Бог проявляет Себя выше Своих творений, однако, несмотря на это, люди не преклоняются перед Ним и не воздают Ему славу.

5. «Пятый ангел вылил чашу свою на престол зверя: и сделалось царство его мрачно, и они кусали языки свои от страдания, И хулили Бога Небесного от страданий своих и язв своих; и не раскаялись в делах своих» (ст. 10, 11). А где находится престол зверя? В каком горо­де, описанном в главе «Антихрист и женщина, обле­ченная в пурпур», находился центр власти?

6. Шестую язву мы проанализируем в следующей главе.

7. «Седьмый Ангел вылил чашу свою на воздух: и из храма небесного от престола раздался громкий голос, гово­рящий: совершилось! И произошли молнии, громы и голоса, и сделалось великое землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди на земле... И город великий распался на три части, и города языческие пали, и Ва­вилон великий воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его. И всякий остров убежал, и гор не стало; и град, величиною в талант, пал с неба на людей; и хулили люди Бога за язвы от града, потому что язва от него была весьма тяжкая» (ст. 17—21).

Бог все еще проявляет терпение к человечеству

Вы можете представить себе катаклизм, обрушивающийся на планету, когда происходят такие вещи? Но если мы исхо­дим из того, что Откровение — это книга символов, то мно­гие из этих описаний могут быть символическими. Действительно, следует помнить, что когда Иоанн использует выра­жение «схожий с» или слово «подобный», то он имеет в виду символы. Однако в описании семи бед он их не использует.

Мы воспроизвели описания бед так, как это сделано в Священном Писании, потому что моя главная задача со­стоит не в том, чтобы акцентировать внимание на прибли­жающихся трагедиях, а постараться заставить вас подумать о торжественности моментов, которые мы переживаем, потому что миллионы людей не понимают того, что про­исходит.

Священное Писание так старо! Оно доступно всем, кто хочет с ним проконсультироваться, — но многие ли его читают? Разве современные люди не предпочитают кон­сультироваться с гороскопом, со спиритами-медиумами, с нумерологами и со звездными картами?

Время летит быстро. Господь ждет уже давно. Мы нахо­димся на пороге заключительных событий. Петр говорит, что «не медлит Господь исполнением обетования, как не­которые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Петр. 3:9).

В седьмой главе Откровения Иоанн говорит: «И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево. И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живого. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего» (Откр.7:1-3).

Почему же ангелы не должны допускать никаких разру­шений, пока не будут положены печати на челах рабов Бо­жьих? Это очевидно. Божья печать будет им защитой.

Беды не затронут тех, на ком будет поставлена Божья печать. Вспомните, что первая чаша гнева излилась на лю­дей, «имеющих начертание зверя и поклоняющихся об­разу его».

В наши дни Господь зовет Своих детей. Он хочет поло­жить печать на каждого человека, чтобы отметить его и со­хранить от бед в день, когда гнев Божий начнет изливаться на землю.


Две впечатляющие истории

В Ветхом Завете есть две истории, красноречиво показы­вающие, как Божье благословение достигает каждого чело­века. В первой говорится о ночи, когда ангел-мститель по­явился в Египте, потому что фараон не хотел отпускать из­раильский народ. Это была страшная ночь. В полночь по­явился ангел-губитель, чтобы уничтожить первенцев. На­род Израиля не был свободен от этой беды только потому, что был народом Божьим. Приказ гласил: «И пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его... И будет у вас кровь зна­мением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь, и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую» (Исх. 12:7, 13).

Мы снова встречаем здесь Агнца. От падения человека, пройдя через Голгофу, где Он пролил Свою Кровь, чтобы омыть ею грехи людей, образ Агнца возвысился и превра­тился в центральную фигуру Священного Писания. Нет спасения без Крови и нет благодати без Агнца.

Безопасность первенцев Израиля в ту ночь не зависела от того факта, что они принадлежали к избранному наро­ду. Израильтянин, не пометивший свою дверь кровью агн­ца, подвергался смертельной опасности. Надежность на­шего спасения никогда не должна зависеть от Церкви. Тот факт, что мы крещены и исполняем все церковные уста­новления, еще не гарантирует нам спасения. Нас не спасет ни крещение, ни исполняемые нами церковные должнос­ти, ни наше участие в церковном хоре или в иных мероприятиях церкви. Наша единственная надежда — это Агнец.

Многие израильтяне принесли в жертву агнца в тот день, но забыли пометить двери его кровью. Когда в полночь по­явился ангел-губитель, первенцы в этих домах погибли, по­тому что смерть агнца ничего не значит, если его кровь не будет иметь непосредственной связи с опытом христианина. Необходимо верить в Агнца, однако совершенно необходи­мо отметить Его Кровью путь к своему собственному сердцу

Когда язвы падут на этот мир, погибнет много людей, — в том числе и из тех, кто верит в Священное Писание, яв­ляется членом Церкви и верит в то, что религия несет спра­ведливость, — только потому, что они не жили единой жиз­нью во Христе. Верить в Бога хорошо, но недостаточно. Хорошо знать катехизис, но и этого недостаточно. Кровью Агнца должен быть отмечен опыт христианина.

Приближается великий день. Задрожат небеса и земля. Океан выйдет из берегов. В день, когда придет Христос, будет только две группы людей: те, кто пометили свои жиз­ни Кровью Агнца, и те, кто этого не сделал.

История Раав

Другая история связана с Иерихоном, одним из ханаан­ских городов, которые должны были быть разрушены. Мы уже видели, как долго Господь терпел этих людей. Прошло более четырех столетий с того момента, когда Господь по­обещал Израилю отдать ему эту землю. И уже приближал­ся тот великий момент, когда Израиль должен был полу­чить ее в свое владение.

Священное Писание рассказывает, что Иисус Навин послал двух соглядатаев узнать об этой земле и что царь иерихонский узнал об этом и приказал преследовать изра­ильских соглядатаев и умертвить их.

Тогда появилась женщина по имени Раав. Это была не­счастная блудница, торговавшая телом у ворот города. Ее жизнь была разрушена, ее надежды тоже. У нее не было никаких перспектив, потому что, по мере того как она ста­рела, она все меньше интересовала мужчин.


Несмотря на свое плачевное состояние, она поняла, что в судьбе Иерихона наступает торжественный момент. Бо­жье воинство приближалось, и это означало, что Иерихон будет разрушен. Однако появление Господа и Его воинства вовсе не означало обязательного разрушения. Все зависе­ло от того, как будут вести себя люди. Разрушение было близко, но еще не пришло. Еще оставалось время, чтобы ответить на призыв Всевышнего отдать Ему сердце, пре­клониться перед Нем и следовать Его путями.

Раав ответила на призыв Святого Духа и отдала Ему свое сердце. Она отыскала соглядатаев и сказала им: «Я знаю, что Господь отдал землю сию вам; ибо вы навели на нас ужас, и все жители земли сей пришли от вас в робость. Ибо мы слышали, как Господь иссушил пред вами воду Чермного моря, когда вы шли из Египта, и как поступили вы с двумя царями Аморрейскими за Иорданом, с Сигоном и Огом, которых вы истребили... Итак, поклянитесь мне Гос­подом, что, как я сделала вам милость, так и вы сделаете милость дому отца моего; и дайте мне верный знак, что вы сохраните в живых отца моего и матерь мою, и братьев моих и сестер моих, и всех, кто есть у них, и избавите души наши от смерти» (Ис. Нав. 2:9, 10, 12, 13).

Соглядатаи ответили, что когда израильская армия за­хватит Иерихон, то она должна будет привязать красную веревку к окну своего дома, и тогда все, находящиеся в этом доме, будут в безопасности.

Представьте себе на минуту положение Раав, после того как соглядатаи ушли. Она наверняка побежала к своему отцу, чтобы уговорить его: «Пожалуйста, идите в мой дом, чтобы спастись, потому что этот город скоро будет разру­шен». Наверняка она отыскала своих родственников и дру­зей. Вы поняли? Когда вы уверены, благодаря Слову Бо­жьему, в том, что время кончается, то, по крайней мере, мо­жете исполнить свою миссию скорее.

Спасение Раав и ваше

Священное Писание ничего не говорит о том, сколько че­ловек пришли в дом Раав, чтобы спастись, но говорит о том, что пришел день, когда Израиль вошел в обреченный город. Спасение Раав и тех, кто ей поверил, зависело от покрашен­ной в красный цвет веревки, повешенной на окно дома.

Это был знак. Бог никогда ничего не разрушает, не от­метив предварительно Своих рабов. Он отметил их тогда, и то же самое делает сейчас.

Красная веревка была символом Крови Христовой. Иисус умер на кресте на Голгофе, чтобы ценой Своей Кро­ви спасти человечество. Это было исполнение жертв агн­цев Ветхого Завета, совершение самой большой жертвы, которая была принесена на Голгофе. Священное Писание говорит об этом со всей определенностью: «Ибо так воз­любил Бог мир, что отдал Сына своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь веч­ную» (Ин. 3:16).

«Дабы всякий, верующий в Него». Вот это действительно важно. Вы можете прожить всю жизнь вдали от Христа, но если в этот момент откроете свое сердце и уверуете, Христос Господь примет вас. Нет ничего такого, чего бы Он не мог простить, как нет жизни, которую бы Он не смог переде­лать. Раав была блудница, отвергнутая обществом, но пове­рила, и Он указал ей, как получить спасение в судный день.

Этот день наступает. «Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших» (Евр. 4:7) — это Божествен­ный призыв. Каким будет ответ?