Глава 14

ПЕЧАТЬ БОГА И НАЧЕРТАНИЕ ЗВЕРЯ

И вот снова случилось. Группа чле­нов ордена храма солнца, одной из многочисленных апокалиптических сект, совершила коллективное самоубий­ство. Французская полиция обнаружила в лесу около поселка Сен-Пьер де Шеренне, рядом с безмятежным городом Гренобль, шестнадцать трупов, среди них было трое детей. Четырнад­цать обгорелых трупов были уложены в форме круга, как и в зловещем ритуале аналогичного коллективного самоубийства в 1995 году. Как и тогда, жертвы были убиты добровольно, вы­стрелом в голову двумя членами секты, быв­шими полицейскими. Сжегши трупы убитых, убийцы покончили с собой. Это была уже вто­рая такая трагедия. В 1995 году совершили са­моубийство 53 члена этой же секты в Швейца­рии и Канаде.

Орден храма солнца — это небольшая по численности секта. Она насчитывает чуть бо­лее 400 членов, рассеянных по разным стра­нам. Ее руководители, бельгийский врач-го­меопат Сью Жюре и француз Жозеф ди Мамбро, убедили своих последователей в том, что смерть — это лишь переходная ступень, для того чтобы по­пасть на планету Сириус, которая является местом вечно­го мира и благоденствия. Отправив своих последователей на Сириус, они завладели их имуществом. На счете одного из них полиция обнаружила сумму в 200 миллионов дол­ларов. Как вы думаете, почему богатые и образованные люди столь легко поддаются обману? Что делается с людь­ми на этом «стыке столетий»?

Страх за свою жизнь

В глубине души каждого человека, независимо от его вероисповедания, образования и социального положения, кроется страх. Каждый человек чувствует, что мир движет­ся к полному уничтожению. Каким образом? Те, кто изу­чает демографию, считают, что население увеличивается слишком быстро, что настанет момент, когда производи­мого продовольствия не хватит для удовлетворения потреб­ностей людей. Пессимисты даже допускают, что люди нач­нут поедать друг друга.

Другие боятся ядерной войны, полагая, что планета просто не выдержит серии атомных взрывов. Где тогда можно найти спасение? Насилие, враждебность, эксплу­атация человека человеком — все это приводит к мысли о том, что этот мир не очень надежное место для жизни. Моральные принципы, служившие основой справедли­вого общества, сейчас пересматриваются и все чаще на­рушаются. Усиливаются дискуссии о том, что верно, а что нет. Подвергается сомнениям принцип власти и отверга­ются духовные ценности.

Наше общество отпало от веры, и Бог стал просто именем или просто «энергией», которая может находиться где угод­но и которая не в состоянии влиять на судьбы людей. Капи­тал сосредотачивается в руках немногих, в то время как труд обесценивается, в результате чего огромные массы людей впадают в отчаяние, оказавшись на грани выживания.

 


Надо бежать из этого мира. Но куда? Вот причина того, что на стыке веков постоянно возникают различные апокалиптические культы, которые, несмотря на трагичес­кие развязки, которыми заканчивается их существование, находят последователей во всех странах и во всех соци­альных слоях.

Некоторые примеры

1. В 1978 году в Джонстауне (Гайана) Джим Джонс спро­воцировал коллективное самоубийство 912 человек, обещая, что все они попадут прямо на небеса.

2. В 1993 году Дэвид Кореш из секты «Ветвь Давидова», требовавший, чтобы его называли сыном Бога, погу­бил 70 человек, среди которых бьыи женщины и дети, отбиваясь от полиции в Уэйко (Техас, Соединенные Штаты).

3. В 1995 году в Японии члены секты Аум Синрике спро­воцировали «апокалиптический» взрыв в поезде То­кийского метро, в результате чего погибли 11 и по­страдали около пяти тысяч человек.

4. В 1991 году мексиканская полиция обвинила священ­ника Рамона Моралеса Альмосана в том, что он пови­нен в смерти 29 своих последователей, которым он приказал продолжать молиться, несмотря на то, что церковь наполнялась дымом. Считается, что сегодня только в Великобритании су­ществует более 500 апокалиптических культов. А в Со­единенных Штатах их число достигает двух с половиной тысяч.

Все они люди запуганные, разочаровавшиеся в этом мире и ищущие другой, лучший мир. Они готовы запла­тить любую цену, чтобы найти то, что ищут: место, где нет боли и страданий, место, где нет болезненного высокоме­рия, обид, зависти, ревности, которые разрушают челове­ческие отношения.

Это мирное и безмятежное место существует

Пусть это кажется невероятным, но такое место суще­ствует. Но не на планете Сириус и не в эру Водолея. Иоанн Богослов пишет: «После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков стояло пред престо­лом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвя­ми в руках своих... И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда при­шли? Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои кровию Агнца... они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди пре­стола, будет пасти их и водить их на живые источники, и отрет Бог всякую слезу с очей их» (Откр. 7:9,13, 14,16, 17).

Вы поняли теперь? Такое место есть. Там больше не бу­дет боли. Никто больше не предаст вас и не покинет. Мы больше никогда не увидим детей, обреченных несправед­ливым обществом жить на улице. Никогда смерть не вы­рвет из наших рук тех, кого мы любим. Такое место есть. Священное Писание однозначно утверждает, что и вы, и я в один прекрасный день можем оказаться там в белых одеж­дах и с пальмовыми ветвями в руках.

Но, прежде чем придет этот день, нам придется пережить последнюю ночь в этом мире. Ночь — синоним тьмы, хо­лода и страха. Однако, когда проходит темная ночь, восхо­дит солнце нового Дня.

Смотрите, как описывает эту картину Откровение: «И после сего увидел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево» (Откр. 7:1). Дующие ветры — это символ войны и разрушения, и Иоанну показано, что этому миру угрожает разрушение.

 


Приближается мировой катаклизм. Но Иоанн видит нечто большее: «И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живого. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вре­дить земле и морю, говоря: не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах ра­бов Бога нашего» (Откр. 7:2, 3).

Вы поняли? Прежде чем ветры разрушения начнут дуть в этом мире, необходимо положить печать на рабов Божь­их, то есть определить, кто есть кто, чтобы защитить их от разрушительных сил, которые обрушатся на эту планету

Как узнать, будет ли положена печать на нас

Как узнать, будет ли положена на вас печать раба Божь­его? Интересно, что в Откровении мы видим две группы, на которые будут положены печати, или знаки. В главе три­надцатой политико-религиозная власть, символизируемая зверем, сделает то, что «всем — малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам — положено будет начерта­ние на правую руку их или на чело их» (Откр. 13:16). А в главе седьмой говорится о наложении печати Всевышнего на чела рабов Божьих. Сейчас, естественно, возникает воп­рос: «Что такое знак зверя и что такое печать Бога?» Обра­тите внимание: те, на кого будет положена печать Бога, окажутся защищенными от гибели; одновременно Иоанн говорит, что «кто поклоняется зверю и образу его и прини­мает начертание на чело свое или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией» (Откр. 14:9, 10).

Что мы понимаем под «знаком зверя»?

Чтобы узнать, что такое знак зверя, необходимо сначала выяснить, что такое печать Бога. Знак зверя должен быть противоположностью ей. Печать обычно служит для иден­тификации кого-то или чего-то. На печати указано имя, чин, власть и характер хозяина печати. На печати Бога мы должны найти Его имя. Его титул, основу Его власти, ка­ковой является Его Закон, вечные принципы Божьего ха­рактера. На знаке зверя вы можете увидеть его претензии на власть, законы и лживые принципы. Печать Бога ука­зывает на Его желание спасать; знак зверя скрывает его стремление разрушать. За печатью Бога — Отец, Сын и Дух Святой; за знаком зверя — дракон, зверь и лжепророк.

Печать Бога стоит на тех, которые «омыли одежды свои и убелили одежды свои кровию Агнца» (Откр. 7:14). Знак зверя, напротив, стоит на жизни тех, кто преклоняется пе­ред властью, которая берет на себя Божественные функ­ции, не имея на них права.

Снова Божественная власть ставится под сомнение. За кем последнее слово? Кому должно подчиниться?

Какова в действительности «печать Божия»?

Если вы будете внимательно читать Священное Писа­ние, то найдете следующие слова: «И святите субботы Мои, чтоб они были знамением между Мною и вами, дабы вы знали, что Я — Господь Бог ваш» (Иез. 20:20).

Вы можете сказать, что этот стих относится только к Израилю. Пожалуйста, не торопитесь. Беспристрастно ана­лизируя Священное Писание, вы увидите, что на протя­жении всей истории человечества у Бога всегда была Цер­ковь, состоящая из Его детей, готовых подчиниться Его воле. В то же время всегда находились люди, которые хоте­ли идти своими путями и отвергали глас Божий.


Так было с самого начала. Каину и Авелю было велено принести в жертву Богу агнца. Авель исполнил повеление, а Каин решил сделать по-своему: предложил плоды земли. Заметьте, Каин не выступил против Бога прямо. Он предло­жил жертву, но не такую, которую велел принести Господь, а такую, которую определил он сам. В этом суть дела. В конце истории те, которые получат знак зверя, не выступают про­тив Бога прямо, они считают, что служат Ему, но не так, как велел им Господь, а так, как они считают нужным.

Начните с истории Каина и Авеля, и если будете внима­тельны, то всегда сможете отличить истинную Церковь Божью. Посмотрите, как определил ее Господь в самом начале: «Тогда сыны Божий увидели дочерей человеческих, что они красивы» (Быт. 6:2). Вы поняли? Здесь Всевыш­ний определяет Свою Церковь, называя ее Церковью «сы­нов Божиих».

У Бога всегда была одна Церковь

У Господа всегда была одна Церковь. Вначале это не была организованная структура, однако всегда существовала Божья Церковь, которую составляли Его дети, готовые по­виноваться Ему. Со временем эта небольшая группа людей, готовых хранить верность Богу и веривших в спасение во Христе, символом которого было принесение в жертву аг­нца, выросла и стала многочисленным народом — наро­дом Израиля. Являясь Божьей Церковью, избранным Бо­жьим народом, Израиль стал еще и политической нацией. Высшей духовной властью был священник, а царь был вла­стью гражданской.

Когда Израиль сформировался как нация, в нем стали проявляться тенденции к духовному и доктринальному раз­ложению. Смотрите, как описывает эту ситуацию пророк: «Ибо от малого до большого, каждый из них предан корыс­ти, и от пророка до священника — все действуют лживо; врачуют раны народа Моего легкомысленно, говоря: "мир! мир!", а мира нет. Стыдятся ли они, делая мерзости? Нет, нисколько не стыдятся и не краснеют» (Иер. 6:13,15).

Однако, несмотря на развращение народа и его духов­ных вождей, всегда находились люди, остававшиеся вер­ными, готовые повиноваться Богу; и они были истинным народом Господа, Его истинной Церковью.

Трагедия сынов Израилевых состояла в том, что они решили: если когда-то они были названы Божьим народом, то такой статус за ними закреплен навсегда. Они забыли, что ежедневное принесение в жертву агнца, символизиро­вавшего Иисуса, было единственной гарантией того, что они останутся Божьей Церквью.

Иисус «пришел к своим, и свои Его не приняли». Он был Мессия, Спаситель. Он был истинный Царь Израиля, но народ кричал: «Нет у нас царя кроме кесаря» (Ин. 1:11; 19:15).

Когда родился Иисус, религиозная обстановка в Израи­ле была очень сложной. Он Сам проклял лицемерие его руководителей. Они называли себя духовными вождями, выдавали себя за народ Божий, но были далеки от этого.

Ошибка христиан состоит в идее, что Бог якобы отверг Израиль и установил вместо него христианскую Церковь. Но если вы будете внимательно читать Священное Писа­ние, то увидите, что это не так. Бог создал христианскую Церковь на основе Израиля, а не вместо него. Иисус из­брал оставшихся верными Ему, тех, которые уверовали в Него и последовали за Ним. Большинство отвергло и не приняло Его как Мессию. Однако двенадцать человек ре­шили стать Его последователями, быть верными и подчи­няться Ему. Эти Его двенадцать учеников составили осно­ву того, что со временем стало христианской Церковью.

 


Отличительная черта Церкви

Отличительная характеристика христианства состоит в признании Иисуса Спасителем и в подчинении Божьим Заповедям (Откр. 14:7; 14:12). Одним из важных аспектов этого подчинения является соблюдение субботы как дня покоя. Пророк Иезекииль говорит, что суббота — это знак, или печать. Бога. Но разве суббота существует только для Израиля? Это невозможно! Ведь суббота была установлена при создании мира, когда Израиля еще не было. Суббота была знаком Божьего народа. Но разве суббота была от­вергнута вместе с народом Израиля? Тоже нет, ибо в седь­мой главе Откровения Иоанн пишет: «И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре ты­сячи из всех колен сынов Израилевых» (Откр. 7:4). Вы по­нимаете? Истинный дух Израиля — это христианство. Это те, кто признали Иисуса как Спасителя и поэтому «омыли одежды свои и убелили одежды свои кровию Агнца». Это также те, кто решил хранить заповеди Божьи, которые включают в себя соблюдение субботы и поэтому несут пе­чать Бога на челе.

Но теперь появляется враг Божий, который старается навязать свои правила преклонения и подчинения. Дьявол хитер. Если он не добьется того, чтобы вы отказались от Бога и отвергли Его существование, он будет стараться заставить вас поклоняться ему не по правилам. Бог сказал в саду Едемском: «Если вы сорвете плод этого дерева, умрете». И тут же появляется дьявол и заявляет: «Не умрете». Бог в Своем свя­том Законе говорит: «Помни, что суббота — святой день». И тогда появляется враг Божий и заявляет: «Нет необходи­мости в том, чтобы это была суббота; это может быть и вос­кресенье». А Каину он сказал: «Не нужно приносить в жер­тву агнца; ты можешь предложить плоды земли». Иными словами, нет необходимости исполнять все, как Бог велит. Можно делать так, как тебе кажется лучше.

Очень серьезная опасность

Однако именно в этом и кроется опасность: полагать, что ты служишь Богу, когда в действительности это не так. Счи­тать, что ты подчиняешься, в то время как в действитель­ности ты действуешь против воли Господа.

Поищите схожий пример в Священном Писании. Будь­те откровенны, не жалейте времени и попытайтесь найти в нем хотя бы одно слово о том, что суббота — это не есть день покоя и что она перенесена на воскресенье. Вы его не найдете. Почему тогда люди считают таким днем воскре­сенье? На то есть причины. Есть люди, которые полагают,

 


что поскольку Иисус воскрес в воскресенье, то это являет­ся основанием для того, чтобы святить этот день, однако в Священном Писании об этом нет ни слова.

Однако самое серьезное заключается в вопросе: «Если суб­бота — это Божья печать, то что тогда знак зверя?» Вспомни­те, что в тринадцатой главе Откровения говорится о полити­ческой и религиозной власти, которая «обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя» (Откр. 13:14). Образ — это изображение чего-либо. Если вы вспомните о белом, синем и красном цветах, то сра­зу представите себе флаг России, а если подумаете о красном, белом и красном, то вспомните о знамени Перу, потому что указанные страны представлены этими цветами. Итак, какая тогда власть стоит за воскресеньем как днем отдыха? Более того, тринадцатая глава Откровения говорит о том, что эта власть сделает то, что всем — малым и великим, богатым и бедным, свободным и рабам — приложено будет начертание на правую руку или на чело их, и никому нельзя будет ни по­купать, ни продавать, кроме тех, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.

Совершенно неутешительная перспектива

Это пугает. Это пророчество указывает, что придет вре­мя в этом мире, когда те, кто соблюдает субботу, не смогут ни покупать, ни продавать. А ведь мы видим, что происхо­дит сегодня, в мирное время. Имеют право молодые люди, соблюдающие субботу, переносить экзамены в высших учебных заведениях на другие дни, если они приходятся на субботу? Посмотрим, могут ли эти люди быть избранными на политическую должность. Посмотрим, могут ли эти люди работать в воскресенье вместо субботы. А ведь мы не параноики, не страдаем манией преследования. Это про­сто то, о чем говорит пророчество, на что совершенно ясно указывает Священное Писание.

Но дело не ограничивается только вопросом субботы или воскресенья. Центральный вопрос — это вопрос повино­вения и поклонения. Люди, похоже, пока еще не понима­ют, что враг всегда достигает своих целей.

«Поклонитесь Творцу»

Но в четырнадцатой главе Откровения мы видим анге­ла, который провозгласил громким голосом вечное Еван­гелие. Это Евангелие не меняется, оно всегда было одним и тем же: спасение во Христе и следование Его заповедям. Вот что он провозгласил: «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его; и поклонитесь Сотворив­шему небо и землю, и море и источники вод» (Откр. 14:7). Сравните это с четвертой заповедью: «Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день суббот­ний и освятил его» (Исх. 20:11).

Совпадение? Вы считаете простым совпадением, что последнее воззвание Бога к человечеству содержит почти те же самые слова, которые он произнес, объявляя субботу Своим освященным днем?

Но в этом последнем воззвании говорится еще и следу­ющее: «Кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией» (Откр. 14:9,10). И добавляется: «Вый­ди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее» (Откр. 18:4).

Вот потому сейчас — момент принятия решения. Речь идет о вечной судьбе человечества. Нельзя больше терять времени, потому что грядут последние события истории.