Глава 23

НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК

Было 14.04 17 марта 1992 года. Сердце потрясенного Буэнос-Айреса замерло: на пересечении улиц Суипача и Арройо взрывом бомбы было разрушено посольство Израиля. Десятки людей погибли. Так случи­лось, что в тот день я находился в Аргентине и по телевизору мог видеть отчаяние на лицах людей, слезы бессилия, горечь и гнев. Кто ока­зался способен на такое варварство? Только в больном мозгу человека, заблудившегося в ла­биринте собственного безумия, могла родить­ся такая идея. Ни один нормальный человек не осмелился бы стать причиной подобной картины ужаса, крови и смерти. На следующий день я летел в Мехико и не­видящим взором смотрел в иллюминатор. В моей памяти все еще жили сцены ужаса, слы­шались крики о помощи и голос солидарнос­ти аргентинского народа как ответ на произо­шедшую трагедию. Тогда я вспомнил о моей стране — Перу, уставшей от крови, страданий и слез безвинно погибающих жертв.

Если спросить у любого молодого боевика движения «Светлый путь», или ООП (Организация освобождения Палестины), или какой-либо иной ре­волюционной группы из тех, что сеют смерть в разных рай­онах мира, он с уверенностью ответит, что так он борется против социальной несправедливости и что его цель — из­менить порядок вещей, сломать существующую прогнив­шую и разрушающуюся систему.

Партизан и Евангелие

В 1994 году в Перу на Национальном стадионе Лимы я проводил несколько евангельских встреч. За четыре вече­ра на них побывало сорок тысяч человек. Месяц спустя я получил письмо от боевика одной из революционных орга­низаций страны. Вот что он писал:

«Я пошел на Национальный стадион не потому, что меня заинтересовала программа, а по заданию моей организа­ции. Мы всегда бываем там, где происходят массовые ме­роприятия. Мы бываем везде, и нам известно все. Не ду­майте, что я бездушный человек, что у меня нет сердца. Я способен чувствовать, и еще я умею мечтать. Я мечтаю об истинно свободной стране, где будет место для социаль­ной справедливости и где бедняку не придется мучиться в рабстве, насаждаемом богатыми. Я хочу, чтобы это была страна, где дети будут рождаться с надеждой стать кем-то в этой жизни, будут иметь право на здравоохранение, обра­зование и достоинство.

Я знаю, что нужно разрушить существующую соци­альную систему, для того чтобы расчистить место для но­вой. Вот почему на моих руках кровь. Вот почему я не по­щадил тех, кто просил о пощаде. Думаете, мне не больно было делать это? Думаете, у меня нет сердца? Ведь за ис­полнение всякой мечты следует платить свою цену, и я го­тов заплатить свою — даже сегодня, когда, смешавшись с толпой, я слушал вашу проповедь, ваши слова об Иисусе. В этот вечер я понял, что та кровь, которую требовалось пролить для построения нового общества, уже была про­лита на кресте. Но как же, по-вашему, я должен теперь по­ступить? Как забыть об этих людях, стоящих на коленях и молящих о пощаде? Как пережить бессонные ночи с кош­марами, которые меня мучают?»


Это письмо очень драматично повествует о том, что чувствуют многие. Что-то складывается не так в этом мире. В этом мы убеждаемся ежедневно, читая заголов­ки газет, проходя по улицам, глядя вокруг. Мы ощущаем это в несправедливости мира, где ценности переверну­ты с ног на голову. Бесчестные процветают, в то время как порядочных людей объявляют тупицами, наивными и старомодными. Погибают невинные, страдают те, кто не совершил ничего плохого. Человеческая алчность не оставляет земле шансов. Где-то происходят засухи, где-то — наводнения, ураганы, землетрясения, авиакатаст­рофы, возникают загадочные и неизлечимые болезни. Никто не станет отрицать, что мир опасно движется к саморазрушению.

Новое небо и новая земля

Вот на каком фоне приходит к нам видение Иоанна в Откровении: «И увидел я новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет... И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их; и отрет Бог вся­кую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло» (Откр. 21:1, 3,4).

Это станет началом истинно новой эры — она не имеет ничего общего с эрой Водолея этого разлагающегося мира, зараженного вирусом греха. Речь идет не о том, чтобы сде­лать планету лучше, а о том, чтобы создать совершенно новый мир.

Вселенский катаклизм

Наверное, вы задавались вопросом: почему же нужно, чтобы при возвращении Христа разрушился этот мир? Вы помните о вселенском катаклизме, описанном автором Откровения? «И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих» (Откр. 6:14). Петр говорит еще вот о чем: «Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сго­рят» (2 Петр. 3:10).

Все это означает глобальную катастрофу, однако остает­ся вопрос: «Почему?» Потому что мир, который найдет Иисус по возвращении, не будет миром совершенным, та­ким, каким Он его передал людям в саду Едема. Бог дал нам чудесный мир, а мы превратили его в гигантскую свал­ку. Он создал счастливых и гармоничных людей, а мы пре­вратились в безумные машины, пожирающие удоволь­ствия. Вот почему необходимо, чтобы к моменту Его воз­вращения все было разрушено до основания, для того что­бы Он мог создать все заново.

И такой будет новая земля, описанная апостолом Иоан­ном, — без боли, печали, болезней и смерти.

История подходит к концу

И вот описание истории человечества завершено. Если вы начнете читать Писание, обнаружите там нечто инте­ресное. Книга Бытие начинает повествовать о сотворении совершенного мира. Там все было прекрасно, царила гар­мония и равновесие. Затем начинается глава 3, в которой говорится о том, как в этот мир проник грех. Сатана изме­нил обличье, для того чтобы подтолкнуть людей к покло­нению всему, кроме Бога, и для того, чтобы склонить их к неповиновению. Люди пали, и их постигли страдание и


боль, недоверие, эгоизм, пристрастие к критике и обличе­нию, зависть и многое другое. Нарушилось экологическое равновесие, обнажились шипы, и земля перестала быть плодородной. Настал хаос.

С этого момента начинается история греха в этом пе­чальном мире. За это время многие были насчастливы, состарились, умерли. За свою короткую жизнь они были искалечены физически и духовно и не могли избавиться от страданий. И тогда появился план спасения. Был при­несен в жертву агнец, для того чтобы шкура его прикры­ла наготу человека. Этим Бог хотел выразить, что однаж­ды Он пошлет Своего собственного Сына, Агнца Божь­его, как единственный способ решения всех бед челове­чества. Господь хотел вновь сделать человека таким, ка­ким он был изначально, в то время как враг стремился уничтожить его.

С этого момента в Писании описывается великая борь­ба между Христом и сатаной за власть над сердцем челове­ка. Сатана совращал, обманывал, а иногда силой принуж­дал людей к отказу от Бога, заставлял их идти по своему пути, в то время как у Иисуса всегда был народ, который поклонялся и следовал Ему.

Всеобщий эпилог

Откровение — это всеобщий эпилог. В нем описывается последняя схватка, развенчивается враг и его козни. В нем также делается предупреждение человечеству об опаснос­тях, которые таит в себе время, в котором мы живем. Этот мир будет разрушен, и с ним канут все те, кто был глух к Божественному призыву.

История подходит к концу. Христос придет для того, что­бы призвать верных, и заберет их с Собой на небеса на ты­сячу лет. После этого Он снова перенесет их обратно, и они станут обитателями обновленной земли.

Картина обновленной земли

Пророк Исаия говорит, что на этой земле искупленные «будут строить домы и жить в них, и насаждать виноград­ники и есть плоды их. Не будут строить, чтобы другой жил, не будут насаждать, чтобы другой ел» (Ис. 65:21, 22).

Может ли быть большая социальная справедливость, чем эта? Придет к концу борьба между трудом и капиталом. Не будет больше эксплуатации человека человеком, соци­альных классов, различий в покупательной способности людей. Настанет также конец насилию: «Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому... они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей, говорит Господь» (ст. 25).

Это конец всего и начало вечной жизни. Откровение завершает повествование рассказом об окончательной по­беде Иисуса, о Его искупленных и о полном искорене­нии греха. Все, кто решил следовать Христу, войдут в Его обитель.

 


Дети Божьи в истории

Конечно, за всю историю миллионы детей Божьих по­гибли в песках пустыни в ожидании исполнения обещан­ного. Автор Послания к Евреям, говоря о них, рассказыва­ет следующее: «Верою побеждали царства, творили прав­ду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих; жены по­лучали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не принявши освобождения, дабы получить лучшее воскресение; другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу. Были побиваемы камнями, перепиливае­мы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобле­ния; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли. И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного» (Евр. 11:33-39).

Они видели землю издали, но не ступили на нее. Они верили в обещанное, но смерть настигла их. Однако исто­рия не повторится, потому что, видя знаки, указывающие на возвращение Иисуса, мы абсолютно уверены в том, что скоро, очень скоро мы войдем вместе с Христом в нашу последнюю обитель!