ПРЕДИСЛОВИЕ ЧАРЛЗ СПЕРДЖЕН — ПРОПОВЕДНИК ЕВАНГЕЛИЯ

И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обра­тившие многих к правде — как звезды, вовеки, навсеща.

Дан. 12:3

По предвидению Божию время от времени на земле рождаются необык­новенные люди. Подобно звездам небесным, они горят, излучая Божествен­ный свет и распространяя благословение Господне.

Одним из таких людей был величайший христианский проповедник Чарлз Гаддон Сперджен (1834—1892). Он родился в английском городе Кальведоне. Вскоре после рождения в связи с семейными обстоятельствами ребенок был перевезен в дом к деду, где и провел первые семь лет жизни. Вто­рой период детства Чарлз жил с родителями. Его отец был проповедником в методистской церкви. Об этом времени известно, что мальчик учился в дере­венской школе, много читал и посещал богослужебные собрания. Отличаясь хорошим физическим развитием, он увлекался детскими играми и состяза­ниями.

В 1849 году Ч. Сперджен оставил родительский дом и поступил учите­лем в школу Джона Свиндели в Ньюмаркете. С этого времени его жизнь ко­ренным образом изменилась: начался период духовных исканий. Проповедь Ч. Сперджена «Искание Христа» свидетельствует о личном опыте поиска об­щения с Богом и обращения.

«Вспоминается мне тот период времени, когда я искал Бога. Религиоз­ные обряды и всякое внешнее проявление веры казались мне, жаждущему, пустыми сосудами, в которых не осталось и капли живительной влаги... Одно имя наполняло мое сердце: Иисус! Иисус!» — делился впоследствии своими переживаниями Сперджен.

В шестнадцатилетнем возрасте Ч. Сперджен начал свое служение для Царства Божия. Как учитель воскресной школы он настолько благотворно действовал на детей, что его начали приглашать проповедовать на собрании учителей воскресных школ. Позднее Сперджен перешел в частную школу в Кембридже. Там его деятельность в деле проповеди Слова Божия расшири­лась. В окрестностях Кембриджа находилось двадцать три общины, которые не имели проповедников и обслуживались проповедниками-самоучками. К этим энтузиастам присоединился и семнадцатилетний Сперджен. Господь чудно благословлял его труд. Все полюбили нового служителя слова. Моло­дого благовестника возили из одной деревни в другую, а народ толпами сле­довал за ним.

Не прошло и года такой деятельности, как восемнадцатилетнего юношу, не имевшего богословского образования, пригласили наставником в одну из общин в Вотербиче. Сперджен принял это предложение, однако он не оставил


школу в Кембридже. Плоды его проповеди в Кембридже были прекрасными. Каждое воскресенье многие люди, пробужденные Словом Божиим, каялись и обращались к Господу. В результате за восемнадцать месяцев община уве­личилась настолько, что помещение уже не могло вмещать всех желающих слушать Слово Божие. Отец Сперджена, убедившийся, что его сын действи­тельно имеет призвание и дар проповедника, посоветовал ему поступить в баптистскую семинарию, чтобы получить образование и стать пастором. Но Сперджен не захотел приносить в жертву служение Господу и решил продол­жать обучение в школе Святого Духа, Который до сих пор был его Учителем. Отец, мать и его близкие рассматривали этот поступок молодого проповедни­ка не только как ошибку, но и как пренебрежение их советом. Но Ч. Сперд­жен остался послушным Господу и продолжал служение.

Весть о Сперджене дошла до Лондона, и руководство одной из старей­ших церквей христиан-баптистов в Ньюпаркстрите решило пригласить его в качестве пастора и предложило ему прочесть пробные проповеди. Сперджен приехал в Лондон в 1853 году и произнес проповеди, которые имели такой успех, что за несколько недель молитвенный дом, ранее посещавшийся дву­мястами членами церкви, был переполнен. Голоса тех, кто все еще настаивал на получении им образования, не доверяя его молодости, смолкли. Все еди­нодушно решили поставить Сперджена на это служение. По прошествии не­скольких месяцев расширенный дом молитвы снова стал мал. Представители общины решили перенести собрания в самый большой зал города — в «Экетерхалле». И что же? Это огромное помещение по воскресным дням утром и вечером оказывалось также переполненным желающими слушать Слово Бо­жие. Некоторые опытные, имеющие образование пасторы с недоверием смотрели на приезжего молодого проповедника, который в короткое время привлек внимание такой большой аудитории.

Однако скоро и этот зал уже не вмещал слушателей. После долгих об­суждений и поисков был найден большой концертный зал в южной части го­рода, вмещавший до двенадцати тысяч человек. Наполнится ли этот зал? Первая проповедь должна была состояться 19 октября 1856 года, о чем было объявлено публично. И что же? К началу собрания зал был переполнен. Но, к сожалению, не обошлось без зависти и демонстрации недоброжелателей. Во время проповеди вдруг раздался чей-то крик: «Пожар! Пожар!» И хотя ог­ня не было видно, началась паника, все бросились к выходу. От сильного на­пора обрушилась верхняя галерея. В результате многие погибли и получили ранения. Эта трагедия причинила невыразимые страдания молодому пропо­веднику. Глубоко потрясенный происшедшим, он заболел. Многие думали, что катастрофа надолго охладит пыл посетителей. Но через три недели после того, как зал был приведен в порядок и Сперджен выздоровел, была назначена проповедь. Каким благословенным было это собрание! Зал вновь был пере­полнен. С тех пор Сперджен проводил там собрания каждое утро по воскре­сеньям, на них собиралось от десяти до двенадцати тысяч слушателей. По ве­черам он проповедовал в молитвенном доме для членов своей церкви.

Много пришлось претерпеть служителю Божию от недоброжелателей. Он встретил зависть, насмешки, клевету не только со стороны необращенных, но, что печальнее всего, и от некоторых верующих.


В своем проповедническом служении Сперджен не ограничивался Лон­доном. Он ездил по всей Англии и Шотландии. Отовсюду ставший известным проповедник получал приглашения, так что обыкновенно он проповедовал не менее двух раз в день. Сотни тысяч душ обратились через эти проповеди ко Христу. Жизнь Ч. Сперджена была всецело отдана делу Божиему. Когда он проповедовал, тысячи людей, слушая его вдохновенное слово, чувствовали веяние Святого Духа.

Но Чарльз Сперджен был не только великим проповедником, но и чрез­вычайно одаренным духовным писателем. Редкостный дар духовного виде­ния делал его проповеди яркими и образными; в них глубокие духовные ис­тины облекались в прекрасную и доступную форму. Чарлза Сперджена мож­но назвать Иоанном Златоустом XIX века. Полнота жизни во Христе, тонкий вкус, умение образно мыслить, способность ясно видеть духовные истины роднит этих замечательных светочей христианской церкви, живших в столь разное время. Примеры, сравнения, уподобления, взятые Спердженом из жизни окружающего мира для пояснения библейских истин, могут быть по достоинству оценены не только писателями, поэтами, живописцами, компо­зиторами, но и простыми людьми, любящими природу. Зоркий глаз и чуткое сердце великого проповедника остро улавливали присутствие Божие во всей природе.

«Природа — это орган колоссальной величины. Но органиста не видно у инструмента, и мир не ведает, каким путем рождается столь величественная музыка. Все времена года одинаково прекрасны для того, кто научился видеть руку Творца во всех жизненных путях, кто принял дар благодати в свое сердце и прославляет день своего возрождения. Не существует на земле ни камня, ни насекомого, ни пресмыкающегося, ни сухой палки, которые не побуждали бы человека восхвалять Бога, если душа его проникнута сознанием Его вез­десущия», — такие слова произнес Сперджен в одной из своих проповедей.

Музыкальность речи и утонченность формы проповедей Сперджена со­четались с глубоким проникновением в тайники человеческой души. Как ис­тинный проповедник Евангелия, он вел ожесточенную борьбу с грехом и бес­пощадно обличал язвы и пороки, отравляющие душу человека. При этом он искренне любил людей и призывал их обратиться ко Христу, Спасителю грешников, и получить от Него спасение и освящение. Когда читаешь труды Сперджен, душа взывает: «Господи! Освяти и очисти меня!» И все наше су­щество охватывает святое желание шире раскрыть сердце Господу.

Чарльз Сперджен был также талантливым педагогом, наставником про­поведников. Его известная книга «Добрые советы проповедникам Еванге­лия» — один из лучших учебников по гомилетике. Каждая лекция представ­ляет собой духовное произведение. Характерным для метода Сперджена яв­ляется отсутствие сухой морали, холодного академизма, отвлеченных рассуждений. Живая трепетная мысль наполняет каждую строку. Автор не поучает с высоты своего положения, а ведет непринужденный разговор, вдох­новенную беседу с братьями по вере о самом важном и трудном служении — проповеди Евангелия. Во главу угла Сперджен ставил богоугодную жизнь проповедника. Ему принадлежит утверждение, что проповедник благодати Христовой прежде всего должен сам быть достоин ее. Это очень простая и


вместе с тем важная истина. Ни ученость, ни образованность не могут заме­нить Божественного призвания к благовестию. Святая жизнь в Боге — вот не­пременное условие успеха.

Особенно изумляет тот факт, что Сперджен, обладая необыкновенным даром слова и всесторонним знанием Священного Писания, будучи чрезвы­чайно начитанным человеком, с поразительной тщательностью и усердием готовился к каждой проповеди. «Признаюсь, что часто сижу целыми часами, молясь и обдумывая тему проповеди, главные ее пункты, составляю план», — откровенно делился он своим опытом работы над проповедью.

Служители церкви, в особенности молодые проповедники, должны по­знакомиться с духовным наследием Чарльза Сперджена. Изучая его, они най­дут там много полезного. Прежде чем выходить на кафедру, — советует Сперджен, — следует провести как можно больше времени в уединенной мо­литве, чтобы испросить у Господа тему будущей проповеди, а затем тщатель­но разработать ее. При выполнении этого основного условия проповеди будут свободны от излишних общих рассуждении и штампованных оборотов речи, каждое слово будет нести мудрую мысль, каждая мысль будет логическим звеном в цепи доводов.

Известно, что Чарльз Сперджен критически относился к богословам, ко­торые чрезмерно увлекались толкованием сложных пророческих мест Свя­щенного Писания. Одно всепоглощающее желание двигало им — спасение душ для Христа. «Спасти хотя бы одну душу от погибели, — говорил он в лек­ции для студентов, — большее благоприобретение, нежели заслужить титул в богословских прениях. Кто верно и добросовестно раскрывает величие и славу Иисуса Христа, тому зачтется это за большую заслугу, чем тому, кто проникнет в тайны Апокалипсиса. Блаженно служение проповедника, все­цело преисполненного Христом».

Человек большого и тонкого ума, широких взглядов, чистой евангель­ской жизни, глубокой духовности Чарльз Сперджен был свободен от проявле­ний узости и фанатизма. «Приобретя известный духовный опыт, — пишет он, — мы перестаем придавать значение различию в вероисповеданиях, в наименованиях, способах проявления духовной жизни... Мы изменяемся, когда нас посещает желание искать Христа, где бы Он ни был. А найдя Его, служить Ему. Тогда по милости Божией веронетерпимость исчезает в нас.»

Во многих странах Ч. Сперджена справедливо называют «королем про­поведников». Говорят, что не осталось ни одного стиха в Библии, который он не раскрыл бы в своих проповедях. Его проповеди были изданы в сорока то­мах. Сочинения Сперджена составляют большую библиотеку, для прочтения которой потребуются годы.

Таковы мо1учая сила и обаяние этого проповедника.

Проповедь Ч. Сперджена для молодых людей, в основу которой он взял слова псалма: «О, Господи!.. я раб Твой и сын рабы Твоей; Ты разрешил узы мои» (Пс. 115; 7) была как бы духовным завещанием молодым людям, ищу­щим высшего блага. «Служение Богу так блаженно и прекрасно, — свиде­тельствовал он, — что я желал бы умереть совершая его. Когда мы принимаем это служение, то хотим, чтобы и наши сыновья и дочери вступили в него.­


Нашим постоянным желанием становится желание, чтобы наш дом боялся Гос­пода и служил Ему».

Всего пятьдесят восемь лет прожил Ч. Сперджен на этой земле. В 1892 году Господь отозвал Своего служителя в вечные обители. Он скончался, ок­руженный близкими и друзьями. До последней минуты с ним находилась его верная жена и друг. На протяжении всей жизни она много содействовала Сперджену в его благословенном проповедническом служении.

Похороны Ч. Сперджена вылились в грандиозное шествие. Траурная процессия растянулась на несколько километров. Вместо венков на крыш­ке гроба лежала его большая Библия, раскрытая на сорок пятой главе книги пророка Иезекииля, из которой он проповедовал в последний раз. На мо­гильном памятнике были начертаны слова: «Подвигом добрым я подвизал­ся, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец прав­ды...» (2 Тим. 4; 7—8).

Давно ушел из жизни великий глашатай Истины Чарльз Гаддон Сперд­жен, но Слово Правды, которое он возвещал, звучит и сегодня со страниц пре­красных книг, оставленных им.

Нетрудно понять, что делает такими популярными проповеди Чарльза Сперджена. Тайна его успеха заключается не только в его таланте, но прежде всего обусловлена тем, что в нем пребывал Дух Иисуса Христа.

Сперджен мог сказать вместе с апостолом Павлом: «.. .горе мне, если не благовествую!» (1 Кор. 9:16). Он проповедовал Евангелие потому, что был призван свыше пробуждать сердца людей к Истине, возвещать неисследимое богатство Христово. И мы можем возблагодарить Господа за его труд (Гал. 1:24).

В.ПОПОВ