ПОКАЯНИЕ И ПРОЩЕНИЕ

Покаяние и прощение грехов тесно связаны друг с другом. В пятой главе 31 стиха Деяний Апостолов сказано: «Его возвысил Бог десницею Своею... дабы дать... покаяние и прощение грехов». Эти два дара нисходят от тех святых рук, которые некогда были пригвождены к кресту, а теперь находятся в славе небесной. Покаяние и прощение связаны вечным пред­определением Бога, а «что Бог сочетал, то человек да не разлучает».

Покаяние должно идти рука об руку с прощением. И ты увидишь, друг, что это действительно так, если не­много задумаешься над этим вопросом. Нераскаянному грешнику нельзя простить грехи; простить его — значило бы поддержать его в злых путях и дать повод легко относиться ко злу. Если бы Господь сказал грешнику:

«Ты любишь грех и живешь в нем, ты переходил от одного злодеяния к другому, но, несмотря на это, Я тебя прощаю», то это значило бы объявить ужаснейшую


свободу для преступлений. Этим прощением были бы подо­рваны основы общественного порядка и воцарилась бы нравственная анархия. Мы не можем перечислить все тя­желые преступления, которые произошли бы, если бы покаяние было отделено от прощения, объявление про­щения грехов, между тем как грешник оставался бы пред­анным греху. Если мы верим в святость Бога, мы не должны удивляться, что по самой природе вещей нам не может быть прощено, если мы пребываем в грехе и не желаем в нем раскаяться, и что мы должны пожать плоды нашего упорства. Нам дано обетование сообразно беско­нечной благодати Божьей, что, если мы перестанем гре­шить, исповедуем свои грехи и примем верою предло­женную во Иисусе Христе благодать, то Бог, будучи верен и праведен, «простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды». Но Бог не дает обетования благодати тем, которые продолжают идти по путям зла и не желают сознаться в своей неправде.

Всякий мятежник, принимающий участие в открытом восстании против короля, не может рассчитывать на то, что тот простит ему измену. Вряд ли найдется такой безумец, который вообразил бы себе, что Судия всей зем­ли снимет вину с людей, если даже последние и не же­лают освободиться от нее.

Кроме того, покаяние и прощение должны быть не­разрывно связаны в силу совершенства Божественной бла­годати. Благодать, которая простила бы грешника, позво­лив ему оставаться во грехах, была бы несовершенным явлением, с хромою ногою и засохшей рукою. Что есть более великое благо — очищение от вины греха или ос­вобождение от власти греха? Я не стану класть на чаши весов эти два несравнимые дара. Но мне кажется, что больший из этих даров, если нельзя обойтись без срав­нения, — освобождение от греха, возможность сделаться святым и подобным Богу.

Получить прощение — неизмеримая милость. Это прощение мы воспеваем в песнопении «Тот, Кто грехи тебе прощает». Но если бы после прощения нам было позволено любить грех, жить в пороках и похотях, что была бы за польза от такого прощения? Это прощение повлияло бы на нас как отравленная сладость и привело бы к нашей погибели. Быть омытым и потом снова валяться в грязи, быть прощенным и носить на челе


следы ужасной проказы — не правда ли, это не имеет ничего общего с благодатью? Что пользы: вынуть че­ловека из гроба и оставить его мертвым? Зачем выво­дить человека на свет, если он слеп? Но благодарения Богу, что Он прощает беззакония наши и исцеляет недуги наши. Он смывает с нас пятна прошлого, помогает нам сойти с греховных путей настоящего и сохраняет от падения в будущем. Примем же с радостью покаяние и прощение. Наследство Нового Завета едино, его нельзя разложить на части. Разделить дело благо­дати — значит рассечь живое дитя, допускающие такое деление не имеют части в благодати.

Хочу предложить вам, ищущим Господа, вопрос: были бы вы удовлетворены только одним из этих даров? Будешь ли ты, читатель, удовлетворен, если Бог простит тебе грехи, но позволит оставаться мирским человеком, как и раньше? О, нет, оживотворенный дух боится греха больше, нежели наказания за него. Из нашей души раздается не крик: «Кто освободит меня от наказания?», — но восклицание: «Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти? Кто даст мне силу быть выше всех искушений, быть святым, подобно тому, как свят Бог?» Так как единство покаяния и прощения соответствует желанию благочестивых людей и так как оно необходимо для достижения спасения и святости, то можно быть уверенным, что это единство пребудет всегда.

Покаяние и прощение составляют нечто целое и в духовном опыте верующих. Всякий, кающийся искренне и с верою, получает прощение; но еще никто не получал прощения, не раскаявшись в своих грехах. Скажу откровенно, что под небом еще никогда не бывало такого случая, и не будет, когда грех смывался бы без того, чтобы сердце не было приведено к покаянию и вере во Христа. Ненависть ко греху и прощение приходят в душу одновременно и остаются в ней на всю жизнь.

Покаяние и прощение действуют взаимно друг на друга. Человек, которому прощено, кается, и наоборот, человек, который кается, без всякого сомнения, полу­чает прощение. Обратим прежде всего внимание на то, что прощение ведет к покаянию. Как говорится в одном гимне:


Пока царит закон и страх, Черствеет лишь душа;

Прощенье же чрез кровь Христа Расплавит все сердца.

Если мы уверены в прощении, мы гнушаемся грехом. Я думаю, что когда вера в нас достигнет того совершен­ства, что мы нисколько не будем сомневаться в том, что кровь Иисуса Христа омыла нас и сделала белее снега, то покаяние достигнет в нас наивысшей степени. Пока­янные чувства увеличиваются с ростом веры. Не заблуж­дайтесь: покаяние — дело не нескольких дней или недель, не временное чувство угрызений совести, с которым как можно скорее должно покончить. Нет, покаяние — это благой дар на целую жизнь, так же, как и вера. Дети Божьи каются; каются юноши и старцы. Покаяние — неразлучный спутник веры. Пока мы живем верою, а не видением, в глазах веры дрожат слезы покаяния. Пока­яние не истинно, если оно происходит не от веры, и, наоборот, и вера в Иисуса Христа не истинна, если она не связана с покаянием.

В той мере, в какой мы верим в Иисуса Христа, мы каемся, и в той мере, в какой мы раскаиваемся в своих грехах и ненавидим зло, мы радуемся полноте прощения, которое нам дарует Христос. Мы никогда не будем ценить помилование, если не испытаем чашу покаяния, пока не будем знать, что помилованы. Как это ни странно, но действительно так — горечь покаяния и сладость проще­ния соединяются в жизни каждого помилованного греш­ника и составляют его несравненное блаженство. Из этих двух даров каждый служит порукой другому. Если я дей­ствительно каюсь, то знаю, что мне будет прощено. И наоборот, могу ли я иметь уверенность в прощении, не обратившись от прежнего грешного образа жизни? Быть верующим — значит иметь постоянную готовность к по­каянию. Вера и покаяние — две спицы одного и того же колеса, две рукоятки плуга. Сердце, сокрушающееся о своих грехах, порвавшее с ними всякую связь — вот под­ходящая картина для описания покаяния.

Покаяние можно также назвать поворотом. Покая­ние — самая основательная и радикальная перемена мыс­лей, связанная с сожалением за прошедшее и с решением исправиться в будущем.


Кто искренно кается Богу в грехах

И сердцем страдает,

Грехи оставляет, хотя, может быть,

Их раньше всем сердцем любил.

Господь прощал каждое сердце, сокрушающееся о сво­их грехах и порывающее с ними всякую связь. С другой стороны, если мы радуемся прощению, полученному через кровь Иисуса Христа, если мы оправданы верою и «имеем мир с Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа», тогда мы знаем, что наше покаяние — истинное покаяние, и наша вера — истинная вера (Рим. 5:1).

Не ждите способности к покаянию раньше того, как узрите благодать Господа Иисуса Христа и Его готовность простить ваши грехи. Пусть покаяние и прощение займут свое место, рассматривайте их во взаимоотношении. По­каяние и прощение подобны двум большим колоннам Со­ломоновым, стоящим перед храмом Господним и образу­ющим величественный вход в святилище. Человек не мо­жет прийти к Богу, не пройдя между колоннами покаяния и прощения.

Над твоим сердцем явится радуга Завета — благодать во всей своей красе, если сквозь слезы раскаяния пройдет сияющий свет прощения. Раскаяние в грехах и вера в божественное прощение — уток и основа в ткани истин­ного обращения. По этим признакам мы узнаем истинного христианина.

Но вернемся к тексту, который мы рассматривали. Прошение и покаяние текут из одного источника и даются Спасителем. Только Иисус Христос в Своей неизреченной славе дарует покаяние и прощение людям. В другом месте мы не найдем этих даров. Иисус Христос желает дать их сейчас — дать бесплатно всем, жела­ющим принять их из Его рук. Никогда не будем забывать, что Христос дает все необходимое для нашего спасения. Покаяние поистине такое же дело благодати, как жертва примирения, которою уничтожается грех. Спасение совершается исключительно по благодати. Святой Дух обличает нас во грехе, и мы сами должны каяться, иначе мы не спасемся от власти греха. Мы каемся с полного согласия нашего духа. Воля, склон­ности, чувства — все действуют согласно в благодатном деле покаяния. И все-таки за всем тем, что мы делаем, находится тайное, святое влияние, размягчающее сердце, дающее сокрушение и производящее перемену в нас. Дух Божий освещает нас, и мы начинаем понимать, что такое грех. Он вселяет в нас отвращение ко греху, направляет нас к святости, так что мы начинаем ценить и любить ее всем сердцем и желаем ею обладать. Таким образом, Он дает нам толчок к святости и ведет от одной ступени к другой. Дух Божий производит в нас хотение и действие по Своему благоволению. Склонимся же перед Ним, чтобы Он нас привел к Иисусу Христу, Который дает нам Свое благословение: в покаянии и прощении по богатству Своей благодати. «Благодатью вы спасены».