«НЕ УДАЛЯЙСЯ ОТ МЕНЯ, ГОСПОДИ!»

.. .Ты сокрыл лицо Твое, и я смутился.

Пс. 29:8

При виде страданий, которые нередко выпадают на долю людей, невольно возникают вопросы: почему Господь допускает эти страдания, почему они обрушиваются на нас, подобно тяжким ударам? Неужели в наказание за грехи? Неужели все те, кто жестоко страдает, являются великими грешниками? С другой стороны, можно видеть и такую картину: человек живет в полном довольстве, здоров, и ему сопутствует удача, но он вовсе не праведный и не безгрешный.

Хотя нередко беда постигает нас как следствие наших греховных поступков, но из этого еще не следует делать вывод, что все, переносящие скорби, за что-то наказаны.

И библейские примеры учат нас тому, что мы должны быть осторожны в суждениях о причине страданий, вы­падающих на долю наших ближних. Несомненно, несча­стья, которые обрушились на Давида одно за другим после того, как он согрешил, свидетельствуют о возмездии за грех. По этой причине глубокая скорбь овладевает Да­видом, когда Господь удалился от него. Но вот другой пример: Иов был человеком богобоязненным и праведным. А между тем, какие тяжкие страдания он испытал в своей жизни! И как умножили эти страдания его друзья.

Есть много примеров, когда никому не причиняющие зла люди несут бремя трудностей.

Причина деяний Божиих относительно людей не обя­зательно кроется в их поступках. Господь действует по Своему изволению, имея Свои планы и Свои цели о каждом из нас.

Иногда те или иные обстоятельства нашей жизни слу­жат к последующему проявлению силы и славы Божией. Поэтому смиренно склоним наши головы перед волей Бо­жией и предоставим Ему действовать, как Ему угодно.

Временами Господь скрывает от нас Свое лицо с тем, чтобы мы испытали духовную жажду и поняли, что только Он может утолить ее. Поэтому, почувствовав, что Господь удалился от нас, будем усиленно просить Его о восста­новлении общения с Ним.


К тому же испытания, болезни, скорби, переживания делают нас более сострадательными к другим. Кто в свое время испытал несчастья, изнемогал, переживал бедствия и ужасы (Пс. 87:4, 16), тот легче поймет страждущего и сможет утешить его тем же утешением, которое в свое время послал ему Бог (2 Кор. 1:3-4).

Неудачи в нашей земной жизни помогают нам пола­гаться на Господа в нашем следовании за Ним и предо­стерегают от губительного греха гордости. Ведь нашему самомнению не было бы границ, если бы нам все уда­валось. Когда человек долгое время пользуется благопо­лучием, он становится беспечным и забывает о Подателе благ. Лишь когда мы оказываемся в трудностях, тогда постигаем, что живем милостями Господними.

Зависимость от Бога делает нас смиренными. Нередко именно для этого Господь посылает нам различного рода испытания и временно лишает нас радости Своего при­сутствия.

Вспомним высокомерие ветхозаветного народа, кото­рого вразумлял Бог, говоря: «Который провел тебя по пустыне великой и страшной, где змеи, василиски, скор­пионы и места сухие, на которых нет воды... дабы смирить тебя и испытать тебя, чтобы впоследствии сделать тебе добро» (Вт. 8:15).

Посылая нам скорби и переживания, Господь испы­тывает нашу веру, желая, чтобы мы уяснили сами себе: всецело ли мы доверяемся Ему.

Когда Спаситель удаляется от нас, мы начинаем осо­бенно дорожить Его общением. Обычно человек не заме­чает, что дышит чистым воздухом, но, лишившись его, сразу начинает чувствовать себя плохо. Как дороги нам дождь после засухи и солнце после долгих пасмурных дней! Но ни с чем не сравнимый восторг переполняет наше сердце, когда после горьких слез оставленности мы снова чувствуем близость Христа.

Проникнемся глубоким сознанием того, как много щед­рот, какой избыток сил дарует нам Господь, тогда Ему не понадобится удерживать от нас эти блага.

Мир обладает огромной притягательной силой, и мы склонны привязываться к земному. Когда же Христос скрывает от нас Свой лик, все темнеет вокруг, и наша душа скорбит, не находя отрады ни в чем. Мы стенаем в бренном нашем теле, желая совлечься и облечься во


Христе «в нового человека», чтобы вновь войти в общение с Ним.

Тот, кто живет духовными помышлениями, посто­янно пребывает со Христом. Какое неизреченное счастье созерцать Его лик и находить покой на Его груди! Но даже в минуты величайшего духовного подъема мы сознаем, что переживаемое нами блаженство не может сравниться с тем, что ожидает нас в горних селениях (1 Кор. 2:9-10). Поэтому, проходя по знойным земным пустыням, мы томимся по источнику воды живой. Но наши томления и наши временные страдания и пере­живания — лучшие вдохновители, направляющие нас к горнему, в тот край, где нет ни болезней, ни печалей, ни воздыхании (От. 21:4).

Христианин! Не предавайся унынию, когда скорбь одолевает тебя и когда тебе кажется, что Господь покинул тебя. С верой простирайся вперед и помни, что через Его жертву, принесенную на Голгофском кресте, даровано спасение всякому верующему. Будем верить в спасительную силу Его Крови и успокаиваться в надежде на Него.

Во всем полагаясь на Господа, мы освобождаемся от бремени забот, пригибающих нас к земле, легко возно­симся на светлых крыльях веры в лучезарный мир.

Не будем забывать и о том, что основным из препятствий к общению с Господом является грех. Посему будем тщательно проверять свое сердце во свете Его Слова. Ибо как только грех проникает в нашу душу, Христос удаляется от нас, и к нам приступает противящаяся злая сила. Впав в грех, Давид чувствовал, что «кости» его «сокрушены» (Пс. 31:3). И мы испытываем то же. Если мы малодушно отрекаемся от Христа, как Петр, то слезы раскаяния душат нас. Если, как Иона, бежим от возложенных на нас обязанностей, то оказываемся в бушующей пучине. Какие мучения испытываем мы, когда грех берет верх над нами! Горестными словами описано это состояние в Слове Божием: «Бог ниспроверг меня... воспылал на меня гневом Своим, и считает меня между врагами Своими» (Иов. 19:6, 11). «Ты положил беззакония наши пред Тобою и тайное наше пред светом лица Твоего» (Пс. 89:8). «Ярмо беззако­ний моих связано в руке Его; они сплетены и


поднялись на шею мовд; Он ослабил силы мои» (Плач. 1:14). Давид сетовал, говоря: «Нет целого места в плоти моей от гнева Твоего; нет мира в костях моих... смердят, гноятся раны мои от безумия моего... сердце мое трепещет; оставила меня сила моя...» (Пс. 37:4, 6, 11). «Все кости мои рассыпались; Сердце мое поражено и иссохло, как трава...» (Пс. 21:15; 101:5). Господь дает нам сознание того, что мы поступили худо: «грех мой всегда предо мною» (Пс. 50:5) и мы начинаем стонать и сокрушаться о грехах наших; мы ожидаем суда, и нет его; спасения, но оно далеко от нас. «Ибо преступления наши многочисленны пред Тобою, и грехи наши свидетельствуют против нас; ибо преступления наши с нами, и беззакония наши мы знаем» (Ис. 59:12). Гнев Его тяготеет на нас (Иов. 7:20-21), так что жизнь становится для нас тяжелым бременем. Бывает, что мы «взываем и вопием» к Нему, но Он «задерживает» молитвы наши (Плач. 3:8), потому что «беззакония наши произвели разделение» между нами и Богом нашим, и грехи наши «отвратили лице Его от нас, чтобы не слышать» (Ис. 59:2).

Будем помнить, если грехи, совершаемые нами, оста­ются неисповеданным»!, если мы не раскаиваемся в них перед Небесным Отцом, то они образуют стену между нами и Богом нашим. Грех изгоняет из сердца радость. Мы не можем наслаждаться общением с Господом до тех пор, пока не очистим покаянием свою совесть.

Небрежное отношение к молитве и ближним удаляет от нас лик нашего Спасителя. По этой причине многие порвали нить общения с Богом, а вместе с этим потеряли духовную радость. Но Господь явит нам Себя откровением Своего присутствия, если мы с благоговением будем от­носиться к молитве. Уединившись в свои «горницы» (Мф. 6:6) и углубившись в себя так, что до нашего сознания не будет долетать шум внешней жизни, мы ощутим при­сутствие Христа в глубине своей души.

Наше общение с Господом может нарушаться и по причине праздности. Если мы не спешим в виноградник Его и не работаем усердно, мы не получим одобрения нашего Господина. В этом случае колючие кустарники и терны вырастут сплошной стеной вокруг нас и закроют доступ к Господу.


Далее, наша неблагодарность также может стать при­чиной того, что мы не ощущаем духовной радости. К стыду нашему, мы очень часто забываем благодарить Бога за ниспосылаемые Им блага.

Безразличие к страждущим и духовно немощным тоже удаляет нас от Христа. Мы не вправе проходить мимо страдающего, но должны, подобно нашему милосердному Господу, «понести на себе его бремя». Сильные в церкви должны сносить немощи бессильных (Рим. 15:1). Если мы духовно сильны, то будем и кротки и не будем ничем огорчать тех, кто слабее нас.

Всякое проявление гордости в свою очередь скрывает от нас лик Христа. Общение с высокомерным человеком вообще трудно переносимо, но особенно неприятно пора­жает высокомерие в верующих людях. Никогда не будем забывать о том, что мы получили спасение и сделались сынами Божиими по благодати и по милости Божией. И когда мы начинаем гордиться своим духовным опытом, придавать особенное значение нашим чувствам и способ­ностям, мы в своем мнимом «величии» забываем Господа, от Которого получили все эти блага.

Если в нашем сердце есть кумиры, то они непременно удалят нас от Бога. Мирские заботы часто прерывают наше общение с Господом. Суета, житейские тревоги так же, как и наше маловерие, заслоняют от нас Христа. Посему не будем прилагать своего сердца к земному, дабы не лишиться присутствия Господня.

Отдадим же все наши заботы в Его руки! Это будет самым надежным путем к успеху. Собственными усилиями мы не сможем достигнуть тех результатов, которых до­стигнет через нас Господь. Будем помнить, что самона­деянность служит наиболее частой причиной удаления от нас Господа.

Ко всему вышесказанному остается прибавить еще од­но замечание: ввиду того, что духовное состояние веру­ющих весьма различно, а противные силы действуют на нас, стремясь удалить нас от Христа, то для сохранения непрестанного Его присутствия в нашем сердце всем нам необходимо постоянно бодрствовать. Господь говорит нам: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (Мф. 26, 41).

Тому, кто скорбит, не ощущая присутствия Христа в своем сердце, необходимо уметь искать лица Его. Для этого прежде всего проверим, нет ли в нашем сердце греха, нарушившего общение с Ним; затем в полном сми­рении исповедаем грех и попросим Господа ниспослать Свою благодать.

Каждому христианину, желающему иметь глубокое об­щение с Господом, необходимо больше времени отводить молитве, чтению и изучению Слова Божия, ревностно служить Ему. И Господь непременно придет к нам, чтобы в Своей неизреченной любви утешить наш дух. Будем ожидать Его в терпении, и в свое время мы, несомненно, получим воздаяние в нашем уповании (Евр. 10:35).