ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ СЧИТАЮЩИМ СЕБЯ БЛАГОЧЕСТИВЫМИ

«ВРАГИ КРЕСТА ХРИСТОВА»

Враги креста Христова... Фил. 3.-1S-19

Апостол Павел является для нас высшим примером истинного служителя Христова. Бдительный пастырь, он постоянно был занят стадом овец, которых ему было по­ручено пасти. Он не ограничивался проповедью Еванге­лия, не полагал, что исполнил свой долг, возвещая спа­сение; он ни на минуту не упускал из вида состояния церквей, следя за их духовным успехом.

Верность апостола не уступала его бдительности. Если он замечал грех в церкви, то без малейшего колебания указывал на него. Он не боялся открыто обличать греш­ников и имел мужество говорить правду. «Я часто говорил вам, а теперь... говорю, что многие поступают, как враги креста Христова» (Фил. 3:18).

Но если, с одной стороны, апостол Павел был строг к согрешающим, то с другой — он был исполнен неж­ности. Он любил, как должен любить всякий служитель Христов, души, порученные ему Богом. Он не мог рав­нодушно обличать. Стенания вырывались из его души, когда уста его вынуждены были произносить слова уко­ризны. Когда он обличал, сердце его так сильно билось от сострадания и любви, что обличаемые им не могли сомневаться в его любви: «...я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю» (Фил. 3:18).

Прежде всего апостол Павел плакал о грехе людей, принадлежавших к христианской церкви, но не ходив­ших искренне перед Богом и людьми: «Их бог — чрево» (Фил. 3:19).

Упрек, с которым апостол Павел обратился к филиппийцам, заключался также и в том, что они были очень


честолюбивы. Отмеченное апостолом зло и в наши дни присуще большей части христиан. И в наши дни суще­ствуют тщеславные христиане. Между учениками смирен­ного Галилеянина есть люди, задающиеся целью достичь высших почестей и стремящиеся не к прославлению Хри­ста, но самих себя. Среди верующих есть также много скупых. Это совершенно не согласуется с Духом Христо­вым. Как страшно было бы говорить о греховности сера­фимов или о несовершенстве совершенства, так неуместна и скупость в ученике Господа Иисуса Христа.

К сожалению, между членами наших церквей и даже между служителями церкви можно встретить людей, не знающих о сокровенной жизни во Христе, без которой невозможно истинное благочестие.

Последняя характеристика лжебратий в Филиппинах, по словам апостола, состоит в следующем: «Слава их — в сраме». Это действительно свойственно лицемеру. Он гордится даже своими грехами. Что у других он назвал бы пороком, то считает своей добродетелью. Если бы ближний его сделал то, что только что сделал он сам, как громил бы он его! Он смотрит на ошибки братьев своих через увеличительное стекло. Что же касается его собственного поведения, — в него никто не должен вме­шиваться. Ни обличения, ни увещевания на него не дей­ствуют.

Но если апостол плакал о грехе людей, носивших толь­ко имя Христа, но лишенных Его Духа, то еще более оплакивал он пагубные последствия их поведения, потому что он прибавляет многозначащее слово: «Они поступают как враги креста Христова».

Да, прав был апостол Павел! Конечно, скептик явля­ется недругом креста Господа. Но особенно опасными вра­гами Его креста являются зараженные фарисейским духом христиане, снаружи имеющие вид благочестия, а внутри исполненные всякого рода нечистоты. Всякому чаду Божию следовало бы проливать горькие слезы при мысли, что самые жестокие удары наносят Христу люди, назы­вающие себя учениками Его. Представим себе. Вот идет Спаситель, ноги и руки Его изранены и покрыты кровью. «О, Иисус Христос! Кто снова заставил Тебя проливать Кровь Свою? — спрашиваем мы. — Откуда эти раны? Почему так скорбен Твой лик?» — «Я был изранен», — отвечает Он. — «Вероятно, Тебе нанесли раны Твои не-


доброжелатели?» — «Нет!» — восклицает Господь: «Меня били в доме любящих Меня» (3ах. 13:6); «Я получил эти раны от рук людей, носящих имя Мое. Они снова пронзили тело Мое и снова распинают Меня».

Распять Христа, отдать Его на поругание, исповедуя в то же время имя Его! Не кажется ли нам, что не должен был бы существовать подобный грех среди веру­ющих? А между тем он встречается чаще, чем мы думаем.

Будем остерегаться хищных волков в овечьих шкурках, которые являются причиной самых жалобных стонов, ког­да-либо исходивших из сердца чад Божиих.

Лжебратия непременно вносят в Церковь разделение. С полной уверенностью можно сказать, что, если бы мы постарались найти основную причину всех церковных раз­ногласий, мы должны были бы прийти к единодушному заключению, что все или почти все они возникают по их вине. Между нами царствовало бы согласие, если бы лицемерам не удавалось проникать в нашу среду. Не смер­тельные стрелы противников нанесли Церкви наибольший ущерб; нет, особенно сильно она пострадала от пожаров, тихонько устраиваемых в ее собственном лагере людьми, имеющими вид благочестия. Эти люди причиняют неис­числимый вред особенно необращенным. Сколько несча­стных грешников, начинавших обращаться ко Христу, ос­тались вдали от Него, соблазняясь противоречием, суще­ствующим между поведением и словами некоторых верующих! Сколько зародышей божественной веры поги­бают, разбиваясь об этот камень соблазна. Молодой про­поведник сказал в церкви проповедь, которая произвела глубокое впечатление на слушателей. Один человек был особенно под впечатлением торжественных предостереже­ний проповедника и захотел с ним поговорить наедине. С этим намерением он дождался проповедника у выхода из церкви и предложил ему проводить его до дома. По дороге проповедник говорил с ним обо всем, кроме Еван­гелия. Этот человек так сильно смущен был этим, что не пожелал далее продолжать беседу.

Сколько людей было остановлено в своем искании ис­тины бессердечностью современных нам фарисеев! Сколь­ко искренних душ было отвлечено от святого учения пре­досудительным поведением считавших себя последовате­лями этого учения!


«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что за­творяете Царство Небесное человекам; ибо сами не вхо­дите и хотящих войти не допускаете» (Мф. 23:13). Кто изобразит неисчислимые выгоды, полученные врагом душ человеческих по причине неверности тех, которые выда­вали себя за последователей Христовых!

Будем же стоять на страже, будем постоянно наблю­дать за собою, дабы не бесславить дело, служителями которого мы себя почитаем. Будем стараться жить до­стойно нашего призвания. Будем остерегаться навлекать нарекания на святые истины, которые нам дороже самой жизни и которым мы надеемся не изменить до смерти.

Апостола Павла огорчала, как мы уже сказали, участь, ожидавшая филиппийских лжебратий: «Их конец — по­гибель». Лучше умереть нераскаянным грешником, чем христианином-лицемером.

Да испытывает же себя всякий из нас. Присоединимся к словам молитвы псалмопевца: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня, и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Пс. 138:23-24).