О СЛУЖЕНИИ СЛОВОМ

Проповедуй слово...

2 Тим. 4: 2

Проповеди должны иметь определенное, живое, силь­ное, веское и назидательное содержание. Кафедра пред­назначена не для того, чтобы мы показывали свое крас­норечие, а для того, чтобы преподавать слушателям в высшей степени серьезные и глубокие истины жизни. Об­ласть, откуда мы черпаем наши мысли, безгранична, и вследствие этого мы не имеем извинения, если будет суха и безжизненна наша проповедь. Если мы говорим народу в качестве посланников Божиих, то не смеем жаловаться на недостаток материала, потому что Слово Божие пе­реполнено этим материалом. Мы должны излагать с ка­федры все Евангелие; должны проповедовать современным христианам всю веру, некогда врученную людям Самим Господом и апостолами. Истина, заключающаяся в учении


Иисуса Христа, должна быть преподана слушателям таким образом, чтобы они не только услыхали святое благовестие, но и поняли его. Мы проповедуем Того, о Котором написано: «Бог — спасение мое; уповаю на Него... Гос­подь — сила моя, и пение мое — Господь» (Ис. 12: 2). Истинный служитель Христа знает, что главнейшее до­стоинство проповеди заключается не в ее внешнем изло­жении, но в тех истинах, выражением которых она слу­жит. Ничто не может в этом случае заменить содержания и назидательности. Евангелие — это благовестие нашего настоящего и будущего блаженства, это красноречие жиз­ни, а не слов. Проповедь, лишенная благодатного внут­реннего содержания, есть жалкое пустословие. Она, по­добно облаку, проносится над головами слушателей, не роняя ни капли животворного дождя на иссохшую почву. И души, слушая ее, испытывают тяжелое разочарование или даже получают от нее большой вред. Не следует заботиться о высоком качестве произносимых слов, но необходимо стремиться возвысить ценность их внутреннего содержания. Безумно показывать расточительность в сло­вах и вместе с тем — скупость в изложении истины.

Прекрасно, если проповедники стараются вызвать до­брые чувства у слушателей, но и тогда требуется помощь истинного назидания. Божественное правило — «вложить» закон в «мысли» и «написать» его потом «в сердцах»; сначала просвещается разум, а затем уже побеждаются чувства. Проповедники должны подражать в этом Самому Господу и, насколько это возможно для них, назидать слушающих в благочестии, поучать их, как должно ве­ровать и жить, а затем уже стараться воспламенять в них желание усердно выполнять то, чему они научились. Иначе безуспешен будет наш труд.

Здравое изложение истин Священного Писания есть то, чего желают наши слушатели и что они должны по­лучить от нас. Они вправе ожидать от нас правильного толкования Священного Писания, и если мы подобны «Ан­гелу-наставнику», о котором говорит Иов в главе 33-й, 23-м стихе, если мы истинные посланники Божий, то вполне удовлетворим наших слушателей. Если же слу­чится, что не будет достаточного назидания в нашем тол­ковании истин Слова Божия, то это будет очень плохо, так плохо, как если бы в хлебе не было вовсе муки.


Неясные выражения о величайших божественных ис­тинах, туманные представления об основных учениях Сло­ва Божия — все это приносит огромный вред. Без по­знания Евангелия мы будем лишь «медь звенящая или кимвал звучащий». Недостаток духовной пищи в пропо­веди вызывает со стороны слушателей порицание вместо уважения.

Всякая проповедь должна иметь обильное назидатель­ное содержание; затем это содержание должно соответст­вовать тексту. Содержание проповеди должно вытекать из текста Священного Писания, и чем отчетливее это выполнено, тем лучше; во всяком случае, к этому нужно стремиться. Никогда не следует забывать о связи между проповедью и текстом. Многие проповедники уходят от текста тотчас же по его произнесении. Но для чего же им тогда и текст?

Лучшее средство для сохранения разнообразия в про­поведи заключается в том, чтобы проповедник обращал особое внимание на внутренний сокровенный смысл каж­дого избранного им места. И если мы не будем сбиваться с пути, открытого нам в молитве, то никогда не будем повторяться или иметь недостаток в материале. Проповедь особенно сильно действует на слушателей, когда она пред­ставляет собою слово, исходящее как бы из уст Самого Бога, когда она представляет собою не лекцию о Свя­щенном Писании, но само Писание. Мы многим обязаны Священному Писанию, поэтому, если беремся проповедо­вать какой-либо текст, то не должны отставлять его в сторону, чтобы освободить место для наших собственных измышлений.

Далее, если проповедники привыкли точно придержи­ваться смысла Священного Писания, то им необходимо придерживаться и самих слов, употребленных в Писании Духом Святым. Проповеди, которые представляют собой изложение богодухновенных слов Священного Писания, наиболее полезны и любимы нашими верующими. Дети Божий любят, когда излагаются и истолковываются ис­тины Слова Божия. Итак, мы имеем обильный материал для наших проповедей, непрерывно произрастающий для нас из богодухновенного и вечно живого Слова Божия, подобно тому, как вырастают из земли фиалки или как вытекает мед из сотов.


Великое счастье для нас, если мы так руководимы Святым Духом, что в силах всегда ясно излагать все евангельские истины. В Библии нет ничего, что боялось бы освещения. Законы гармонии требуют, чтобы голос одной истины не заглушал все остальные; чтобы тихие, нежные звуки не пропадали среди шума и грома других. Каждый звук, предписанный Верховным Руководителем, должен быть исполнен правильно, и каждая нота должна звучать с соответствующей силой. Нашей задачей должно быть освещение всей открытой нам Богом истины, во всей ее гармонической пропорциональности.

И если мы намерены излагать в наших проповедях великие, вечные истины, то должны подходить к ним со всех сторон. Поучения, не имеющие решительного зна­чения для спасения души, не должны излагаться на каж­дом богослужении. Все должно быть соразмерно. Главной темой наших проповедей должна быть радостная весть, ниспосланная нам с неба: весть о нашем спасении через искупительную крестную смерть Христа, весть о той ве­ликой благодати, обещанной даже наивеличайшему греш­нику, если только он горячо верует в Иисуса Христа.

В деле проповеди Евангелия мы обязаны напрячь все силы нашего разума, нашей памяти, все наше воображе­ние и красноречие и не отвлекаться на второстепенные предметы. Необходимо проповедовать простое евангель­ское учение о спасающей силе Христа. Есть, к сожалению, проповедники, которые превосходно описывают десять ро­гов «зверя» и четыре лика херувимов, прекрасно говорят о духовном значении верхнего покрова скинии, о значении окон Соломонова храма; но искушений, нужд слушате­лей — всего этого они почти не касаются в своих про­поведях. Не следует отягчать проповедь излишним мате­риалом. Все истины не могут быть втиснуты в одну про­поведь. Если говорить много и долго, то можно легко пресытить слушателей, вместо того, чтобы возбудить в них еще большее желание, еще большую жажду духовной пищи. Наша задача заключается в том, чтобы в немногих словах сказать многое и без особо длинных разъяснений. Одна мысль, запечатленная в уме, гораздо лучше пяти­десяти, но пролетевших мимо ушей. Один хорошо и креп­ко вколоченный гвоздь держит лучше, нежели целая дю­жина только лишь воткнутых в стену гвоздиков, которые легко можно вытащить все разом.


Материал проповеди должен быть хорошо расположен. Наша мысль должна восходить кверху; наши поучения должны вести слушателя от одного ясного доказательства к другому — и наконец привести его к сияющей небесным светом истине. К проповеди относится известный девиз:

все хорошо на своем месте. Не следует разбрасываться мыслями, но располагать их возможно стройнее. Поря­док — высший небесный закон — не должен быть в пре­небрежении у проповедников.

Проповедуемое нами учение должно быть изложено вполне ясно и понятно и не должно давать повода к недоразумениям. Для этого прежде всего пусть оно будет ясно для нас самих. Если мы имеем твердое намерение предложить слушателям святую истину, чистое учение, вполне согласованное со Священным Писанием, то мы будем настоящими пастырями стада Христова и лишь тог­да убедимся в духовном преуспевании наших слушателей.

Необходимо стараться, чтобы содержание наших про­поведей было, насколько это возможно, ново и жизненно. Вооруженные в изобилии темами, старательно разрабо­танными на основании нашего собственного опыта, мы не утомим наших слушателей, но всецело завладеем их сердцами. Наши проповеди будут отличаться все большей глубиной и сердечностью по мере того, как будет возра­стать наше духовное состояние. Да будем все мы достой­ными провозвестниками Нового Завета. Пусть не оста­нется не выраженной нами ни одна йота из этого вели­чайшего сокровища. Да не пропадет она прежде всего в нас самих (Мф. 5: 18).

Слово «проповедь» означает «удар», и наше стремление при этом должно быть направлено к тому, чтобы разра­ботать и произнести проповедь веско, с силой. Говорить простые нравоучительные проповеди — все равно что сра­жаться деревянным мечом; настоящее оружие наше — великие истины Слова Божия. Будем держаться таких истин, которые сильно, непреодолимо действуют на сердце и на совесть слушателей. Божественные истины вполне согласуются с истинными потребностями людей; благодать Господня помогает человеку не только воспринять их, но и наполнить ими каждый уголок своей души. Еще раз убедительно советуем держаться Евангелия, потому что оно обладает божественной силой для дарования нам бла­женства и вечного спасения.


Будем проповедовать Христа непрестанно, во всякое время. В Нем заключается все наше Евангелие. Его Лич­ность, Его служение, Его дела должны быть нашей об­ширной, все заключающей в себе и постоянно повторя­ющейся темой. В чем больше нуждаются души — это в вести о Спасителе и том пути, каким можно обрести Его. Мы должны учить не философии, а простому Евангелию. Грехопадение человека, необходимость его духовного воз­рождения, прощение грехов как следствие искупления их Христом и вечное блаженство — вот великие истины, которые мы призваны возвещать. Ничто не должно от­влекать нас от прославления креста Христова (Гал. 6:

14). Спасение во Христе — вот главная тема всех про­поведей. О, если бы распятый Христос стал предметом проповедей всех служителей Божиих на всем земном ша­ре! Пока еще существует смерть, пока гибнут грешники, неразумно рассуждать об Армагеддоне и стараться вычи­тать между строк Священной Книги пророчества о судьбах той или иной страны.

Кто верно и добросовестно раскроет величие и славу Божию, явленные в лице Иисуса Христа, тому это за­чтется в большую заслугу в день судный, нежели если кто развяжет узел тайн Откровения. Блаженно служение того проповедника, который весь преисполнен Христом!