Играя со смертью

Легенда рассказывает, что это произошло на улицах Баг­дада. Торговец послал своего слугу на рынок, но тот быстро вернулся и, дрожа и не находя себе места, сказал хозяину:

«Придя на рыночную площадь, я столкнулся в толпе с какой-то женщиной и, обернувшись, увидел, что это Смерть толкну­ла меня. Она глядела на меня и угрожающе разводила рука­ми. Хозяин, прошу тебя, дай мне твоего коня — мне надо бежать от нее как можно скорее. Я поскачу в Самарру, спря­чусь там, и Смерть меня не найдет».

Торговец дал ему коня, и слуга помчался во весь опор, оставляя за собой лишь облако пыли. Немного погодя хозяин сам отправился на рыночную площадь и, придя туда, увидел, что в толпе действительно стоит Смерть. «Почему сегодня утром ты напугала моего слугу? — спросил он. — И почему с угрозой разводила руками?»

«Я вовсе не угрожала, — ответила Смерть. — Я развела руками от удивления: он в Багдаде, а ведь сегодня вечером я должна встретиться с ним в Самарре!»

Это всего лишь легенда, родившаяся на улицах Багдада, однако в ней ярко отражен фатализм, овладевший сегодня умами множества людей. Миллионы отчаявшихся решили, что все обитатели этой несчастной планеты неизбежно встре­тятся с ангелом смерти, крылья которого, исполненные силы, рождающейся сегодня из распада атомного ядра, неудержимо влекут нас к забвению.

Мы стараемся не думать об этом и целыми часами гоня­емся за удовольствиями и выгодой. Нам полюбились наши детские забавы, и мы не желаем смотреть в глаза тому, что происходит. Мы не хотим будущего, над которым сами не властны. Однако рано или поздно, быть может на той же рыночной площади, нас толкнет ангел смерти, грубо напомнив о своем присутствии. И тогда единственное, что нам, видимо, останется, — это со всех ног бежать в Самарру в надежде, что где-то там мы сумеем спрятаться, укрыться за какой-нибудь стеной, за которую смерть забудет заглянуть. Но, к счастью, смерть не вечна. Благодаря тому, что Иисус совершил на Гол­гофе, она однажды будет уничтожена, однако сейчас с ней нельзя не считаться, ибо наша планета — это кладбище во Вселенной, место, где все умирают!

В Северной Ирландии произошел случай, когда малень­кий мальчик увидел, как его отец, сраженный наповал, умер прямо у дверей своего дома. После этого Дэвид — так зовут малыша — каждую ночь кричит, ибо даже во сне его неотвяз­но преследует это ужасное событие. Каждый вечер, становясь на колени у своей кровати, он говорит; «Ответь мне. Господи, разве папа не может спуститься с неба хотя бы на минуту, чтобы я просто посмотрел на него? Я не стану его удержи­вать. Пусть он потом возвращается обратно».

Почему Бог не отвечает на молитву этого мальчугана? Разве есть какая-то причина? А может быть, Ему все равно? Нет, Богу не все равно, и, уверен, для этого молчания есть своя причина. Кроме того, я полагаю, что наш враг, который больше всего любит обманывать и губить людей, с радостью бы воспользовался горем маленького Давида и постарался бы дать нечто похожее на ответ. Сотни раз, изображая ложное сострадание, падший ангел делал так, как будто мы снова встречаемся с умершим дорогим нам человеком, встречаемся лишь на минуту, чтобы только увидеть его и даже прикос­нуться к нему.

 


Таковы ложь и обман, царящие в мире спиритизма, од­нако опаснее всего думать, что именно на этом все и кончает­ся. Говоря о нашем времени, Иисус предостерегает нас: «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знаме­ния и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избран­ных» (Мф. 24:24).

Самой большой опасности подвергается тот, кто полага­ет, будто спиритизм — всего лишь магия, надувательство и обман и что в конце концов эту выдумку разоблачит столь же проницательный человек, как он сам. Однажды с таким чело­веком произойдет нечто, чего он не сможет объяснить, и вот тогда-то он и попадется в ловушку!

С тех пор как смерть появилась на этой планете, она остается для нас тайной. Все мы смертны, и поэтому вполне естественно наше желание узнать, что происходит по ту сто­рону этой последней черты, однако в наше время широко рас­пространившийся интерес к смерти стал походить на какую-то одержимость. Открываются курсы, посвященные пробле­мам смерти и умирания, публикуются пособия о том, как правильно умирать. Мать баюкает умершего ребенка, а отец сам вбивает в гроб гвозди. Умирание воспринимается как не­кое приключение, как что-то романтическое.

Меня тревожат все эти заигрывания со смертью. Что, если они станут не просто одержимостью, но наладится опре­деленная связь, которая выльется в беседы с падшим анге­лом, породившим смерть? Как и все предыдущие, наше поко­ление продолжает играть со смертью в опасные игры, однако сегодня появилось и нечто новое: буквально со всех сторон на нас сыплются воспоминания тех, кто лично пережил смерть, а затем вернулся, чтобы рассказать нам об этом. Вы, конечно, слышали эти рассказы и, наверное, обратили внимание, что все они похожи один на другой. Человек покидает свое тело, затем движется по какому-то длинному и темному туннелю, потом попадает на какой-то травянистый склон и видит све­тящееся существо. Он не хочет возвращаться в свое тело. Интереснее всего, что эти люди уже не боятся смерти, больше не верят Библии и считают, что обнаружили другой, лучший источник информации.

Можем ли мы утверждать, что они действительно пере­жили смерть, или всего лишь приблизились к ней? Ясно, что эти люди не умирали окончательно, ибо все они вернулись к жизни. Ясно и то, что все описанные и озвученные пережива­ния — всего лишь искаженная работа погасшего сознания. В литературе, посвященной наркотикам, можно встретить мно­го сходных переживаний, когда человек якобы расстается со своим телом. Однако, если все эти рассказы — просто резуль­тат определенного сбоя, характерного для предсмертного со­стояния сознания, то почему тысячи других сознании дают почти такой же сбой? Происходит что-то странное. Быть

 


может, на арену выходит какая-то внешняя сила, какое-то ра­зумное и очень целеустремленное существо, которое стремит­ся к тому, чтобы подчинить себе это ослабленное и больное сознание?

Если так, то кто это? Кому это так нужно? Утверждают, что указанные переживания якобы подтверждают, будто жизнь существует и после смерти. Однако можно ли с этим согла­ситься, если люди, о которых идет речь, не умирали по-на­стоящему? Утверждают и то, что подобные сообщения будто бы подтверждают истинность Библии. Однако насколько это возможно, если на самом деле все сообщения данного рода коренным образом расходятся с ней?

В чем именно? В том, как они описывают смерть. Писа­ние говорит о ней ясно и недвусмысленно: «Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают» (Еккл. 9:5). Следую­щий стих тоже интересен, потому что в нем сказано, что «и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли» (Еккл. 9:6). Столь же ясно и четко говорит псалмопевец: «Не надей­тесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасе­ния. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою; в тот день исчезают все помышления его» (Пс. 145:3, 4).

Итак, согласно Библии, умерший ничего не знает. Все его помышления исчезают, а с теми, кто ничего не знает и не может мыслить, невозможна никакая связь. Библия говорит о том, что умершие спокойно спят в своих могилах до того дня, пока Иисус снова не призовет их к жизни. Они ничего не знают о тех, кого некогда любили и кто еще продолжает жить. Согласно Библии, в момент нашей смерти мы не получаем воздаяния каждый в отдельности, ибо Господь решил, что только по Его возвращении мы соберемся воедино. Христиа­не надеются на воскресение, которое апостол Павел описыва­ет так: «Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Хри­сте воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вме­сте с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1 Фес. 4:16, 17).

Это будет чудесный день единения! Друзья и возлюблен­ные, разлученные смертью на долгий срок, снова встретятся, чтобы уже никогда не расставаться. Ангелы выносят детей из


их могил и отдают матерям. Что за чудный день! Разве вы хотите, чтобы было как-то иначе? Разве вам хочется оказать­ся на каком-то травянистом склоне?

Вы обратили внимание, что, согласно последним сооб­щениям, любой умирающий получает одну и ту же награду, один и тот же травянистый склон, независимо от того, как он жил? И так во всем спиритизме: добрые и злые попадают в одно и то же место, и нет никакого суда, который мог бы определить, чего же на самом деле заслуживает человек. А заметили ли вы другое: на этих травянистых склонах никто не видел ни Бога, ни Иисуса? Видели только какое-то светя­щееся существо, которое якобы даже смеялось над их греха­ми. Возможно ли, чтоб Иисус рассмеялся над грехом, если именно грех стал причиной Его смерти?

Догадываетесь, что это за существо, которое светится? «И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ан­гела света» (2 Кор. 11:14).

Теперь вы видите, чья мудрость красной нитью прохо­дит через все эти случаи временной смерти? Видите разобла­чающую связь? Видите, как все возвращается к словам, ска­занным змеем в Едемском саду? «Нет, не умрете», — произ­нес тогда падший ангел. И сегодня он повторяет это на тыся­чу ладов, только теперь его ложь называется наукой, и тыся­чи тех, кто никогда не пошел бы на спиритический сеанс, попадаются в его сети!

Описанные переживания доказывают только одно: сата­на (как об этом и сказано в Библии) продолжает неистовство­вать, зная, что ему осталось совсем мало времени. Спиритизм распространяется по всему миру, и избежать этой опасности смогут только те, кто знает Библию и держится ее до конца!

«Нет, не умрете». Здание спиритизма давно бы рухнуло, если бы падшее человечество не приняло эту ложную идею с такой готовностью. Эхо слов искусителя разносится повсюду, и миллионы заблудших верят этой лжи!

Мы замечаем еще один шаг в сторону того повального увлечения измененным состоянием сознания, которое сего­дня безудержно распространяется по всему миру. С ним пре­красно согласуется идея, согласно которой существует какая-то универсальная энергия, которая протекает через человека,


делает его обладателем божественной силы и тем самым яко­бы приобщает к Богу. Припоминаете? «Будете, как боги». Но если, чтобы сделаться богом, человеку достаточно лишь вый­ти на связь с этой потусторонней силой и приобщиться к уни­версальной энергии, то разве нужен ему Спаситель? Разве он нуждается в покаянии? Теперь, когда так называемая божья сила присутствует в нем самом, разве грешник помнит о сво­ей вине?!

Видите, сколь опасны, сколь пагубны эти идеи? Но имен­но этого-то и хочет сатана; он знает, что обречен, и, если бы мог, увлек бы за собой в бездну все человечество!

Вот почему он говорит нам, что в конечном счете смерть не так уж плоха, что ее вовсе не стоит бояться и что, по сути дела, никто по-настоящему не умирает. Вот почему каждому, кто готов слушать, он говорит, что нет никакого суда, что судьба злых и добрых одинакова, независимо от того, как они прожили жизнь. Он подкупает людей несбыточной надеждой, которую Бог называет «убежищем лжи» (Ис. 28:17). Но это убежище будет разрушено, и никто не сможет избежать смер­ти, как бы он ни заигрывал с нею и ни называл ее другом!

Разве вас обрадует известие, что впереди у вас нет ниче­го, кроме небольшого пучка травы, до которого вы доберетесь через долгий и темный туннель? Разве возникнет хоть какой-то интерес к тому будущему, где нет места для Бога и Иису­са? Какой это будет рай, если там соберутся все убийцы, на­сильники и маньяки, которые станут терроризировать веч­ность?

Разве вам не захочется, чтобы перед вами отворилось небо, приготовленное для вас Иисусом? Небо, где никогда не будет греха, смерти, страданий и слез? Где от Божьего престола бу­дут литься лучи славы, где никогда не будет ночи, где будет город с воротами, улицами и сказочными домами — сказочны­ми по виду, но на деле самыми настоящими. А на двери одного из них будет начертано ваше имя. Там вы наконец узрите Иисуса лицом к лицу, там вас обступят сонмы ангелов, а дру­зья и любимые уже никогда не расстанутся с вами!

Но ведь это еще не все! Там никогда не вянут цветы, не опадают листья, царствует неописуемая красота, там можно путешествовать в другие миры, там открываются бесконеч­ные возможности для исследования и постижения необъят­ного Божьего творения. Там будет все, что только может сде­лать вас счастливыми!

Такого неба лишился Люцифер, и он уже никогда не войдет в такой дом. Вот почему он решил отнять у вас эту возможность. Он старается умалить красоту Божьего дома, принизить его значение, посмеяться над ним, выдать за него что-то другое и просто оболгать. Он не сможет скрыть своего дьявольского ликования, если вы решите, что вам ничего этого не нужно!

Но выбор за вами, и бойтесь сделать опрометчивый шаг! Сегодня нам кажется, что перед нами раскинулся дол­гий и тягостный путь. Многим представляется, что эта тем­ная ночь, исполненная слез и страданий, никогда не кончит­ся, однако это не так. Совсем не так! Скоро, очень скоро все изменится. И подумайте, какая это радость — вдыхать све­жесть утра и знать, что оно не кончится никогда. Какое бла­женство — так неожиданно обрести небо! Так внезапно ока­заться дома! Думайте о Божьем доме, думайте как можно чаще, пусть он станет вашей всегдашней мыслью, станет тем, ради чего вы живете, и прогонит ваше одиночество. Спаситель хо­чет, чтобы этот дом стал вашим, и даже теперь Он отправля­ется в путь, окликая вас по имени. Он зовет вас к Себе — так почему бы вам не протянуть Ему руку прямо сейчас и не по­следовать за Ним домой?