Духовные самозванцы

Шел 1855 год. Над Лхасой, таинственной и неприступ­ной столицей Тибета, сгущались мрачные темные тучи. Со­стояние горя и страха овладело местными жителями-будди­стами — их далай-лама был мертв! Ходили слухи, что какой-то монгольский отшельник бежал, подсыпав ему яду в пиалу. Кого-то надо было наказать! В тот же вечер в одной из храмо­вых комнат Поталы (весьма обширного дворца далай-ламы) шел очередной спиритический сеанс. Оракул, имевший сан государственного пророка Тибета, призывал богов, чтобы узнать, кто убил владыку. Недалеко от собравшихся, нервно переступая с ноги на ногу, стоял Темпу Герган, почтенный и богатый министр финансов. Примерно около полудня добро­желатели предупредили, что жребий может пасть на него, да и сам он считал это вполне возможным, поскольку совсем недавно он во всеуслышание заявил, что предсказаниям ора­кула нельзя доверять. Теперь-то «пророк» скорее всего вос­пользуется ситуацией и попытается отомстить.

Итак, все готово. Оракул сидит на своем престоле, обла­ченный в церемониальные одежды: на его голове тяжелый шлем из серебра и золота, украшенный пятью человеческими черепами. Один из лам кадит в лицо прорицателю, а рядом с ним таинственно поют другие жрецы. В наводящем озноб пес­нопении живой Будда призывает трехглавого и шестирукого бога-демона явить свою власть и вселиться в гадателя.

«Прииди, о могущественный Пехар, прииди и скажи, кто убил далай-ламу», — все громче пели возбужденные ламы. У Темпу перехватило дыхание; он хотел закричать, но как завороженный, не отрываясь, смотрел на оракула. Еще мину­та, и лицо жреца страшно, до неузнаваемости изменилось — это был уже не священник, но зловеще взирающий на собрав­шихся Пехар. Теперь жрец оказался в полной власти демона! Темпу покрылся холодным потом, он боязливо выглядывал из-за колонны, чувствуя, как земля уходит из-под ног.

«Я вижу золотую чашу, на краю которой танцует де­мон, — пробормотал оракул. — Но вот какой-то неведомый священник предлагает эту чашу далай-ламе: на нем высокая остроконечная шапка и рваные одежды». Всё узнали монго­ла, но голос демона вещал: «Я вижу вокруг святого мешки с золотом и серебром. Я вижу, как рука протягивает серебро этому неведомому священнику. Я не могу разглядеть лица, но вот, вот оно появляется...»

Каким-то шестым чувством Темпу понял, что сейчас бу­дет названо его имя. Бросившись к двери, он ринулся вниз по переходу. Вбежав в небольшую комнату, он мгновенно сбросил свое богатое парчовое одеяние, под которым оказались лохмо­тья странствующего крестьянина-пилигрима, и в тот же миг услышал нарастающий крик: «Темпу Герган — убийца! Дер­жите его!» Бывшему министру хотелось бежать со всех ног, но Темпу сдерживал себя — зачем бежать, ведь теперь он был бедным паломником. «Неужели эти ступени никогда не кон­чатся?» — волновался Темпу, медленно шагая вниз. Наконец он вышел из здания и направился к городской стене. «Заприте ворота, перекройте лестницы! — кричали сзади. — Никто не должен покинуть дворец!» Но Темпу успел вовремя, он бес­шумно перелез через городскую стену и очутился на другой стороне, где его уже поджидал верный слуга с двумя лошадьми наготове. Так бывшему министру, несправедливо приговорен­ному к смерти, удалось бежать, но он уже никогда не увидит любимого города. Без вины виноватый, Темпу проживет остат­ки дней в изгнании — и все из-за какого-то сомнительного священника, обратившегося за помощью к лживым демонам!


«Я никогда не пойду на спиритический сеанс, я не буду связываться ни с какими демонами и таким образом обеспечу свою безопасность», — скажете вы. Не будьте так уверены! С Востока дуют штормовые ветры, и западное увлечение вос­точным мистицизмом уже нельзя рассматривать как мимо­летную причуду. Конечно, пройдя через сито западного секуляризма, традиции восточного богопочитания кажутся не столь угрожающими, однако они нашли свое место в обществе и их положение достаточно прочно. Облекшись в новые одежды, а если говорить точнее — замаскировавшись, основные прин­ципы оккультной философии незаметно распространяются в нашем обществе. Основы трансцендентальной медитации пре­подаются в наших школах как некая наука. Стало модным рассуждать о наших прошлых жизнях, о карме. Хотите — верьте, хотите — нет, но ходят слухи, что в Южной Калифор­нии сформировалось целое движение огнеходцев — тех, кто босиком ходит по горячим углям.

Однако, как бы вы все это ни называли, надо признать, что в своей основе восточное богопочитание зиждется на идее, совершенно чуждой благовестию Иисуса Христа. Как почти всякая ложная религия, восточное богословие возвещает о спасении, которое достигается делами. Человек спасает себя сам. И что бы ни говорили ее адепты, но восточная медита­ция — не наука. Это религия, и, несмотря на стремление утвердить нечто обратное, медитация — это не что иное, как ведический индуизм. Характерный для него обряд посвяще­ния представляет собой сугубо религиозную церемонию, а все его мантры обращены к индуистским божествам. Его цель — достичь состояния божественной самореализации, на основа­нии которой мы могли бы признать, что наша истинная сущ­ность обладает божественной природой. Хотите вы этого или нет, но идея перевоплощения вместе с теорией кармы — во­пиющая противоположность Голгофскому кресту. Получает­ся так, что человек говорит Богу: «Мне не нужен Спаситель, я сам заплачу за все мои грехи, если даже для этого придется прожить тысячу жизней!» Разве вы не слышите отголосок слов, в свое время сказанных змеем: «нет, не умрете» и «буде­те, как боги»? Связь настолько явная, что ее нельзя не услы­шать и не увидеть!

Хотите вы этого или нет, но восточный мистицизм заиг­рывает с демонами. Послушайте, что говорит Библия: "Бога­ми чуждыми они раздражили Его, и мерзостями разгневали Его. Приносили жертвы бесам, а не Богу, богам, которых они не знали, новым, которые пришли от соседей и о которых не помышляли отцы ваши" (Втор. 82:16, 17).

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему люди из века в век поклоняются деревянным и каменным богам, настолько

 


бессмысленным, немым и отвратительным, что сами покло­няющиеся не любят их и с готовностью оставили бы их, если бы могли? Быть может, в этом сказывается отсталость, ха­рактерная для Востока? Нет, дело не только в отсталости. Сила этих богов сокрыта не в дереве и камне, и вообще сила — не в самих идолах. Нельзя сказать, что страх людям внушает один лишь их отвратительный вид. Суть в следующем.— в них живут демоны. Послушайте, что говорит апостол Павел: «Что же я говорю? то ли, что идол есть что-нибудь, или идо-ложертвенное значит что-нибудь? Нет; но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу; но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами» (1 Кор. 10:19, 20).

Можно ли надеяться, что, потянувшись к восточному огню, мы останемся неопаленными? Можно ли обращаться к тому, что выглядит безобидно, и закрывать глаза на сатанизм, человеческие жертвы, демоническую одержимость и все ос­тальные ужасы восточного мистицизма? Складывается впе­чатление, что в восточном мистицизме живет неизбывное желание смерти, что демонические боги, стоящие у смертных врат, заманивают туда тех, кто им поклоняется. Подобно змею из Едемского сада, они делают смерть дверью в будущее, во­ротами в самообожествление. Какой ужасный обман!

Но может быть, именно на Востоке падший ангел рас­тратил все свои силы? Ни в коем случае. В его распоряжении не какой-то жалкий ассортимент уловок, но изобилие самых тонких, на первый взгляд безобидных, красочно оформлен­ных и в ложном обличье предлагаемых приманок, которые влекут ничего не подозревающего потребителя, думающего, что он в полной безопасности, потому что никогда не ходил ни на какой спиритический сеанс. Надо ни на минуту не смы­кать глаз и делать все возможное, чтобы вас не затянуло в паутину, которой сатана опутал всю планету!

Начав еще в Едемском саду охотиться за людьми, пад­ший ангел вступил в отчаянную борьбу за овладение челове­ческим сознанием, и для того, чтобы как следует углубиться в эту неисследованную, плохо освоенную сферу, он избрал не какую-то одну проторенную дорогу! Возьмите рок-н-ролл, на­пример. Ничего страшного, скажете вы. Очень громко, вот и все, и поэтому хорошо было бы, если бы дочь или сын


поплотнее закрывали дверь. А вот у Боба Ларсена, который прежде был рок-музыкантом и композитором, а теперь работает дик­тором на национальном радио, совсем другое мнение. «Рок-н-ролл, — говорит он, — это средство, с помощью которого са­тана целиком овладевает сегодняшним поколением. Я свои­ми глазами видел, как подростки впадают в демоническую одержимость, танцуя рок-н-ролл. Нет никакой разницы меж­ду однообразными движениями шаманов, танцами диких пле­мен и теми танцами, что танцуют американские подростки». Везде присутствует один и тот же гипнотизирующий ритм и та же возможность впасть в бесовскую одержимость.

А вот что Ларсен пишет в своей книге «Рок-н-ролл — дьявольская забава»: «Мой близкий приятель рассказал мне одну из самых страшных историй, которые мне когда-либо доводилось слышать. В течение нескольких недель он общал­ся с шестнадцатилетним парнем, который добровольно начал контактировать с демонами. И вот однажды этот парень по­просил моего приятеля настроиться на радиостанцию, кото­рая передавала рок-н-ролл. Они начали слушать, но еще до того, как звучала новая песня, которую они раньше никогда не слышали, этот подросток принимался напевать ее слова. На вопрос, как ему это удается, юноша ответил, что все услы­шанные песни сочинены под воздействием тех самых духов, с которыми он общается. Кроме того, парень сказал, что во время кайфа, получаемого от ЛСД, он обычно слышит, как демоны распевают песни, которые затем записывают на диски психоделические рок-группы». Ну как?

Да, падший ангел повсюду распродает свой товар, на­клеивая на него тысячу самых разных ярлыков, и если бы удалось показать, что под ними скрывается на самом деле, он тотчас выдумал бы тысячу новых этикеток. Но помните — сатана не имел бы такого успеха, если бы не предлагал то, чего мы сами желаем! Мы, например, не хотим нести ответст­венность, которая ложится на нас, если мы верим в Творца. Нам удобнее считать, что наши предки выползли из какого-то древнего океана, родились в результате какого-то космиче­ского события или благодаря астронавтам, вышедшим из-под пера Фон Деникена. Написав три ставших популярными кни­ги, этот Фон Деникен, наверное, даже понятия не имеет, что


значит рассуждать последовательно, логически, однако он хорошо знает, что делать с фактами, чтобы подогнать их под свои противоречивые и переменчивые воззрения. Короче, он знает, как продавать книги!

Дело в том, что современное общество, исповедующее принципы либерализма, готово принять любой взгляд, отлич­ный от библейского повествования о Творении. Вместо того чтобы строить свою жизнь в согласии с единственно надеж­ным мерилом, каковым является Слово Божье, сегодня мил­лионы людей предпочитают руководствоваться тем, что им якобы говорят звезды. И делают это, хорошо понимая, что гороскопам, на которые они полагаются, совершенно нельзя доверять.

В июньском выпуске "Science-84" рассказывалось о фран­цузском статистике Мишеле Гокелене, который более двадца­ти лет потратил на то, чтобы выяснить, можно ли доверять астрологии. Однажды он опубликовал рекламное объявление, в котором говорилось, что его автор составляет гороскопы всем заинтересованным лицам. Откликнулись сто пятьдесят чело­век. Послав каждому из них один и тот же гороскоп, он про­сил сообщить, насколько тот им подходит. Девяносто четыре процента ответили, что узнали в нем самих себя, а ведь это был гороскоп Марселя Петье, совершившего множество убийств! Зачем вам эта ложь, называемая астрологией? Разве у Господа нет для нас чего-то лучшего? Думаю, что есть. «Вра­зумлю тебя, — говорит Он, — наставлю тебя на путь, по кото­рому тебе идти; буду руководить тебя, око Мое над тобою» (Пс. 31:8).

Что может быть лучше? Что может быть лучше, если Господь Сам руководит нами? Не звезды, но Тот, Кто сотво­рил их! А теперь послушайте, что Он говорит устами пророка Исаии: «Ты утомлена множеством советов твоих; пусть же выступят наблюдатели небес и звездочеты и предвещатели по новолуниям, и спасут тебя от того, что должно приключиться тебе. Вот они, как солома; огонь сожег их; не избавили души своей от пламени; не осталось угля, чтобы погреться, ни огня, чтобы посидеть перед ним» (Ис. 47:13, 14).

Господь не хочет, чтобы мы стали жертвами обмана, не хочет, чтобы нами руководил враг, не хочет, чтобы мы


сбились с пути и в конце концов потерпели неудачу. Вот почему Он ясно и недвусмысленно запрещает Своему народу вступать в какую-либо связь не просто со звездочетами, но вообще со всею оккультной мудростью в целом. Послушайте, что Он говорит: «Не должен находиться у тебя проводящий сына сво­его или дочь свою чрез огонь, прорицатель [т. е. предсказа­тель судьбы], гадатель [астролог], ворожея [маг], чародей, обаятель [практикующий гипноз], вызывающий духов [меди­ум, одержимый духом или "ведомый"], волшебник [яснови­дящий или экстрасенс] и вопрошающий мертвых [медиум, вступающий в общение с умершими]. Ибо мерзок пред Госпо­дом всякий, делающий это» (Втор. 18:10—12).

Думаю, вы знаете, что означает в данном случае эта мер­зость. Ясно, что Господь крайне неодобрительно относится ко всему оккультному и просто не хочет, чтоб его народ обманы­вали и затягивали в дьявольские сети. Однако с каждым днем растет популярность всего, что Он запретил, и нет сомнения, что мы имеем дело с врагом, который решил уничтожить всех, кого только возможно. Если бы Бог позволил ему, он прямо сейчас уничтожил бы все человечество, ибо его радуют наси­лие и войны, он любит смотреть, как тысячи людей гибнут от внезапной смерти, не успев покаяться. Для этой цели сатана использует любое обличье, любой обман, любую ложь, все, что только можно. Ему нравится, когда люди думают, будто его нет, или полагают, что он похож на какое-то ужасное чудовище с рогами и копытами. Утвердившись в таком мне­нии, люди оказываются совершенно неготовыми к тому, если он предстает пред ними в образе ангела света.

Ненависть, которою падший ангел ненавидит Бога и осо­бенно Иисуса, не знает границ. Он ожесточенно рядится во все истинное, правильное и доброе. Вы уже видели, как он исказил будущую жизнь, как исказил все, что связано со смер­тью, и как, воспользовавшись нашим одиночеством и страда­ниями, настойчиво предлагает находить лживое утешение в не менее лживом общении с умершими.

Сатана — великий имитатор, и у него миллионы помощ­ников, которых мы не видим, но которые почти так же ис­кусны в этом занятии, как он сам. Вспомните: все они — падшие ангелы, у которых ангельский ум и сверхъестествен­ная сила, и вдобавок на поприще обмана они накопили тыся­челетний опыт. Они наблюдают за нами, узнают о нас все, что можно, а потом ловят — по крайней мере, слишком многих. Они выдают себя за умерших и живых, за обитателей иных миров; настанет время, когда они постараются изобразить Второе пришествие нашего Господа, а сатана попытается пред­стать в обличье Иисуса — и почти все поклонятся ему!

Теперь вы понимаете, что происходит в невидимом для нас мире? Наше единственное спасение — довериться Госпо­ду Иисусу, Который будет водительствовать нами в это по­следнее время, перенасыщенное вероломством и обманом!

Я под крест Иисусов с радостью

Стану твердой стопой,

Как под сень огромной скалы,

Вознесшейся в этой скорбной земле.

Он жилище в пустыне,

Отдохновение на пути,

Даруемое от полуденного зноя

И тягот дня.