ЧАСТЬ IV: КОЕ-ЧТО НА ЗАМЕТКУ

Месть крестного отца

Это произошло однажды вечером в тихой деревушке, неподалеку от Палермо, в Сицилии. Остановив свой неболь­шой «фиат», Пьетро Бускетта, вышел из машины и напра­вился домой, наслаждаясь теплым средиземноморским вет­ром. В тот момент, когда он переходил тихую улицу, из тем­ноты выскочил человек: грянули три коротких выстрела, и Бускетта — еще одна жертва мафии — упал замертво.

Почему они убили его? Пьетро был тихим и спокойным бизнесменом, все его любили. Безобидный и дружелюбный, он даже наклеил на ветровом стекле машины переводную кар­тинку с надписью: «Бог хранит меня». Это была месть. Пьет­ро был родственником Томазо Бускетта, раскаявшегося гла­варя мафии, чья ошеломляющая исповедь нарушила приня­тый в мафиозных кругах кодекс молчания. Показания, кото­рые он дал, составили около трех тысяч страниц обличитель­ной информации, в результате чего были выданы ордера на арест трехсот шестидесяти шести мафиози. Среди арестован­ных оказались главари, которых звали «крестными отцами». Это был один из самых громких провалов за всю долгую и кровавую историю мафии. Бандиты пришли в бешенство. Гнев, который они обрушили на родственников Томазо, не знал ни снисхождения, ни жалости. Согласно данным, опубликован­ным в журнале «Лайф», месть крестных отцов унесла из его семьи шестерых человек.

Почему мафия стала мощной организацией, наводящей сегодня такой страх на многие страны? История ее возникно­вения насчитывает около полутора веков и берет начало на острове Сицилия, расположенном к югу от материковой Италии. Поначалу это было некое братство, следившее за дохода­ми от фруктовых садов и скотобоен; постепенно оно упрочи­вало свое влияние и становилось все более грозным.

В 1901 году мафия переместилась в США. Обвиненный в убийстве своего собрата-итальянца, крестный отец по имени Дон Витто Касиоферро бежал в Америку. Вскоре он влился в местный преступный мир, помогая сицилийской мафии нала­живать связи с известными нью-йоркскими гангстерами. В 1931 году четверо гангстеров, нанятых Лаки Лучано, напали на кортеж главного крестного отца Сальваторе Маранцано, когда тот проезжал по Парк-авеню, и застрелили его. За не­сколько часов сорок человек старой гвардии были казнены, и Лучано стал признанным королем подпольного мира, в руках которого сосредоточилась власть над двадцатью четырьмя кланами. Нью-Йорк, в котором обосновалось пять мафиоз­ных групп, стал цитаделью всей организации. В ближайшие пятьдесят лет эти нью-йоркские кланы процветали под по­кровом тайны. Время от времени безжалостные разборки, вспыхивавшие внутри братства, выплескивались наружу, как, например, это случилось в 1979 году, когда был убит крест­ный отец Кармино Галанте.


Однако, даже несмотря на внутреннюю междоусобицу, мафия всегда единым фронтом выступала против ФБР. Когда Томазо Бускетта ушел из мафии, она впервые потеряла лиде­ра столь высокого ранга. Из-за деятельности, развернутой им в Италии и Бразилии, Бускетта был известен как «хозяин двух миров». Его отступничество привело к тому, что еще тридцать мафиози нарушили кодекс молчания, и их показа­ния, составленные на основании ста семидесяти одного про­слушивания, заняли около четырех тысяч часов. На свет вы­плыли леденящие душу истории кровавого шантажа, торгов­ли наркотиками и проституции. У ФБР появился шанс на­чать поход на мафию, и в результате молниеносной операции были арестованы девять главарей, включая всех пятерых нью-йоркских крестных отцов. Тем временем Бускетта в обста­новке строгой секретности находился под надзором полиции в тюрьме Нью-Джерси. Пока я пишу эти строки, месть крест­ных отцов его еще не настигла, однако рано или поздно они, наверное, добьются своего, как это обычно бывает.

Понравилось бы вам, если бы эта месть обрушилась и на вас? А ведь так оно и есть, и об этом говорит Библия. В Писа­нии дьявол именуется богом этого мира, и, кроме того, Иисус говорит Своим врагам, что дьявол — их отец. Итак, сатана — это самый первый крестный отец греха на нашей планете. Он хочет поймать вас. В книге Откровение мы читаем: «Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море, потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени!» (Откр. 12:12).

Какова предыстория этой вселенской драмы? На кресте Господь Иисус Христос одержал победу над дьяволом, пока­зав всей вселенной, кто крестный отец зла. Небеса веселятся, зная, что жестокое правление сатаны продлится недолго, а дьявол, тоже зная об этом, весь исходит яростью.

Но почему он хочет излить свой гнев на вас и меня? Дело в том, что это месть Богу, а мы — дети Небесного Отца. Пора­жая нас, дьявол хочет поразить Бога. Подобно тому, как крест­ные отцы мафии, мстя тем, кто предал их, обрушивали свой гнев на их семейства, дьявол, обрушиваясь на семью Христа, живущую на земле, стремится отомстить Ему Самому.

И у сатаны есть помощники, готовые замучить нас. Он стоит во главе зловещей организации, гораздо более секрет­ной, чем мафия. Угрозу, которую он для нас представляет, апостол Павел описывает в контексте нашей борьбы против него: «Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6:12).

Все это весьма серьезно. Наводнив этот мир демонами, крестный отец вознамерился навредить вам, сбить с толку, измучить чувством вины, страданием, болью и ожиданием смерти.

Как защититься? Томазо Бускетта двадцать четыре часа в сутки охраняла полиция. Если мы наймем телохранителей, смогут ли они защитить нас от дьявола? Нет, не защитят, по­тому что наш враг и его пособники незримы. Как можно про­тивостоять врагу, которого мы не видим? Вдобавок демоны весьма коварны и могущественны, и нам не устоять против них. Значит, мы бессильны? Слава Богу, нет! Вся защита, ко­торая нам необходима, сосредоточена в Господе Иисусе

 


Христе, и чтобы получить Его помощь, надо следовать словам апо­стола, сказавшего: «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских» (Еф. 6:11).

Но как облечься в Божие всеоружие? Так, как это делал Иисус, совершая Свое земное служение. На Него посягали гораздо чаще, чем можно вообразить. Как же Ему удавалось выжить? Читайте: «А утром, встав весьма рано, вышел и уда­лился в пустынное место, и там молился» (Мк. 1:35). Вот и ответ! Его защищала молитва. Но вся беда в том, что мы не слишком часто молимся. Да, мы верим в молитву, говорим о ней, поем о ней песни и даже хотим, чтобы в наших школах был введен закон, обязывающий молиться. Но почему же в таком случае мы не можем найти времени для личной молит­вы? Почему мы не встаем «весьма рано», как это делал Ии­сус, чтобы собраться с силами для предстоящей битвы? День за днем, спотыкаясь, мы выходим на улицу, так и не пооб­щавшись с Богом. Мы не в силах почувствовать, сколь необ­ходима для нас постоянная связь с Небом.

Однажды старый моряк красочно рассказывал об одном из морских приключений, от которого волосы становились дыбом. Восьмилетний внук слушал, затаив дыхание. «И то­гда, накренившись, корабль ударился о скалу. Послышался страшный треск расколовшегося дерева, и в пробоину хлыну­ла вода».

«И что же ты сделал, дедушка?» — еле вымолвил ма­лыш, широко раскрыв глаза.

«Мой мальчик, единственное, что оставалось, — молить­ся», — ответил старый моряк.

«Неужели?! Ты хочешь сказать, что все было так пло­хо?» — удивился внук.

Похоже, что молитва — наше последнее прибежище. Она годится для тонущих моряков и впавших в отчаяние девиц. Это огнетушитель, который хорош только в крайних случа­ях. Не находя времени на ежедневную молитву, мы обрекаем себя на тяжелые страдания. В старом гимне поется:

Какого мира мы нередко лишаемся, Какую ненужную боль переносим,

И все потому, что в молитве своей

Не открываемся во всем Богу.


Взвалив на себя кучу дел, мы до головокружения бегаем взад и вперед. Великий реформатор Мартин Лютер совершил в своей жизни удивительно много добрых дел, и пять веков спустя мы все еще вкушаем плоды его труда. В чем заключал­ся секрет его успеха? Все в том же—у него всегда находи­лось время для молитвы. Однажды, занятый лихорадочной деятельностью, он воскликнул: «Сегодня мне надо сделать так много, что первые несколько часов я должен провести в мо­литве!» Надо полагать, что молитву Лютер рассматривал как хороший способ правильного распределения времени. Быть может, он знал что-то такое, о чем мы забыли? Может быть, молитва на самом деле помогает экономить время?

Рассмотрим несколько правил эффективного использо­вания времени, принятых в деловом мире. Сначала надо оп­ределить цели и приоритеты; специалисты предлагают решить, что для вас является самым важным, и затем направить все силы на его достижение. Тем не менее рассеять свое внима­ние и распылить возможности — дело совсем нетрудное. Вспом­ним фермера, который, встав до зари, решил вспахать свои «сорок южных акров». Сначала надо было смазать трактор, но поскольку смазочного материала не хватало, пришлось пойти в магазин, чтобы прикупить его. По дороге он заметил, что свиньи еще не кормлены, но, направившись к кормушке, наткнулся на несколько мешков и вспомнил, что картошка уже проросла и надо рыть для нее яму. Проходя мимо полен­ницы, вспомнил, что жена просила принести дров для печи. Нагнувшись, он уже взял несколько поленьев, но в это время мимо него прохромал цыпленок. Бросив дрова, он начал ло­вить больную птицу. Наступил вечер, но бедняга так и не смог вывести свой трактор в поле.

Итак, быть просто занятым — это еще не все. Наша жизнь должна быть организована в соответствии с тем, что для нас действительно важно, ибо в противном случае мы рискуем весь день не знать ни минуты покоя и в то же время ничего не сделать. Ничего из того, что действительно важно для нас. Но как выделить самые важные дела? Представьте, что перед вами висит большая картина. Отступите от нее и посмотрите, как она выглядит в целом. Что бросается в глаза в первую очередь? Что рассчитано на более длительное восприятие?


Большинство из нас не в ладах с теми ценностями, которые действительно важны. В каждом опросе мы сообщаем, что здоровье и семья для нас важнее, чем богатство и карьера, и все равно с головой уходим в работу, забывая и о здоровье, и о семье. Те немногие, кому в своих честолюбивых устремле­ниях удается достичь вершины, нередко достигают ее ценой саморазрушения.

Молитва же не дает нам забыть, что для нас действи­тельно ценно. Общение с Богом сохраняет установку на наши приоритеты. Если каждое утро прежде других дел мы будем становиться на молитву, это поможет нам оставаться в форме весь долгий день.

Что для вас важнее всего? Не получится ли так, что в своих установках вы уйдете куда-то в сторону? Опросы обще­ственного мнения показывают, что у американцев духовные ценности занимают далеко не последнее место, и тем не менее мы умудряемся растворить Бога в нашей суете. Разве это пра­вильно? «Какая польза человеку, — спрашивает Иисус, — если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мф. 16:26).

Денис Барнхарт был молод, и дела у него шли хорошо. Возглавляя «Игл Компьютер Корпорейшен», он, благодаря умелому руководству, смог добиться того, что каждый квар­тал компания вдвое увеличивала объем продаж. В день пер­вого открытого акционирования его личный вклад в фонд компании составил девять миллионов долларов. Однако в тот же весенний погожий день, несколько часов спустя, произошло трагическое событие, положившее конец всему. Потеряв управ­ление, красный «феррари» Дениса сбил дорожное загражде­ние и рухнул в ущелье. Всего один миг — и бизнес, и машина перестали что-либо значить. Единственное, что было важно, — вечность.

Друг мой, поверь: время, потраченное на молитвенное общение с Богом, не уходит впустую.

Другое правило эффективного распределения и управле­ния временем заключается в том, чтобы работать с энергией и энтузиазмом. Когда мы удручены плохим известием, нам труд­но заняться делом. Когда мы обеспокоены, возмущены, по­давлены чувством вины или обескуражены, наша работа по­


двигается медленно. Любое из этих переживаний сковывает нас, не давая возможности работать хорошо. Только во время молитвы мы забываем наши тяготы, и в душе воцаряется мир. Обсудив все с Господом, мы чувствуем прилив свежих сил. Мы успокоились и помолодели. Когда Бог на нашей стороне, мы с новыми силами беремся за работу. Благодаря Христу, Который дает нам силы, мы за более короткий срок успеваем выполнить больше обычного.

Сила Божья, обретенная в молитве, помогла нашему на­роду выстоять в суровую годину. Зимой 1777—1778 годов, находясь со своей армией в долине Вэлли Фордж, Джордж Вашингтон был близок к отчаянию. Армия терпела большие невзгоды. Из-за плохой подготовки и отсутствия снаряжения треть солдат была просто не готова к битве. Пошатываясь, они брели по снежной долине, оставляя за собой кровавые следы босых ног. Припасов не хватало. Продовольствие, которое мог­ло бы послужить делу свободы, фермеры за звонкую монету продавали врагу, а солдаты Вашингтона слабели от голода. Скоро их начала косить оспа, унесшая около четверти личного состава. Отчаявшись, дрожа от холода и падая от истощения, многие из оставшихся в живых подумывали о дезертирстве.

Тем временем в Филадельфии, греясь у уютных каминов, враг ожидал конца зимы, предполагая весной начать наступле­ние и навсегда заглушить мятежный колокол свободы. Каза­лось, что Декларация независимости США вместе с ее стойки­ми приверженцами обречена на смерть. С человеческой точки зрения, только безумец еще мог на что-то надеяться.

Но борцы за независимость молились. Когда пронизы­вающий зимний ветер навевал сомнения и отчаяние, генерал Вашингтон, стоя в своей палатке на коленях на промерзшей земле, возносил сердечную молитву Всевышнему. Находя вре­мя для молитвы, отец нации получал заряд энергии и энтузи­азма, необходимый для того, чтобы вести страну к свободе. Молясь, он не растрачивал время впустую.

Авраам Линкольн тоже каждый день вставал с колен, дабы вести наш народ через горнило тяжелейших испыта­ний, а уж если президент находил время для молитвы, то каждый из нас тоже должен его найти. Ведь чтобы выпол­нить задуманное, нам также нужны силы и энергия.


Еще один секрет, позволяющий эффективно распреде­лять время, заключается в том, что, выполняя намеченное, надо работать сообща. Нездоровые отношения заставляют тра­тить время впустую. На работе — столкновения на политиче­ской почве, дома — тяжба с соседями, отсутствие взаимопо­нимания с родственниками жены или мужа, ссоры с теми, кто нам близок и дорог. Как много времени мы проводим в этой бессмысленной войне!

Молитва приносит мир. Когда мы молимся, Бог вырав­нивает наши взаимоотношения с другими людьми, сердца смягчаются, и враги становятся друзьями.

Чак Колсон, который в свое время отбывал наказание за участие в уотергейтском скандале, разъезжает по тюрьмам, посещая заключенных. Не так давно вместе с евангельской группой он посетил тюрьму штата Индиана. Члены группы общались с закоренелыми преступниками, которых общество приговорило к смерти. Однако во время визита их заключен­ные, сложив руки, словно кроткие ягнята, молились вместе с гостями. Среди посетителей был господин, которого один из заключенных пригласил в свою камеру для совместной мо­литвы. «Похоже, что вы знаете этого человека, — спросил Колсон, когда его коллега вышел из камеры. — Вы где-то встречались?»

«Да, — ответил тот. — Я судья Клеменц, один из тех, кто приговорил его к смерти. Я редко встречал человека, ко­торый во время суда вел бы себя столь враждебно и равно­душно. Поскольку в тот момент я представлял общество, я был его врагом, но сегодня я его брат, и мы были так близки, как близки члены одной семьи».

Друг мой, если молитва способствует такому примире­нию, то она, конечно же, может улучшить и наши отношения с теми, с кем мы вынуждены общаться каждый день. А если так, то вряд ли ее можно назвать пустой тратой времени! На­деюсь, вы поняли, почему молитва помогает правильно рас­пределить время, но бывает, что вы молитесь больше, а радо­сти от этого не прибавляется, и может быть, вообще стано­вится меньше. В чем секрет хорошей молитвы? Быть может, надо использовать какие-то необычные слова, чтобы произве­сти впечатление на Господа? А может быть, надо просто за­


пастись хорошим молитвенником? Даю маленький совет: рас­слабьтесь, пусть ваша молитва будет простой, вспомните, что вы разговариваете с Другом, откройте свое сердце Богу и рас­скажите Ему обо всем, что вы думаете.

Быть может, вы захотите узнать, сколько времени долж­на занимать молитва? Вопрос похож на тот, который однаж­ды задали Аврааму Линкольну. «Какой длины должны быть ноги у человека?» — спросили у него. Ответ вы знаете: «Что­бы доставали до земли». Примерно так же и с молитвой. Вре­мени надо столько, чтобы наладить глубокую связь с Госпо­дом. Когда-то больше, когда-то меньше. Однако будьте с Ним столько, чтобы успокоить душу. Иисус сказал, что мы долж­ны уподобиться маленьким детям, а вы знаете, каковы они: просты, доверчивы, ласковы и честны. Они, конечно, не все­гда могут дать хороший пример, и тут я вспоминаю одну ма­ленькую девочку, которая молилась так: «Господи, преврати Бостон в столицу Вермонта, потому что я так написала на экзаменах».

Мне думается, что есть вещи (столица Вермонта, напри­мер), которые никогда не изменятся, сколько бы вы ни моли­лись. Наш ограниченный разум не позволяет знать, что надо изменить, а что — нет, и потому, молясь, мы должны пола­гаться на Бога, ибо Отец знает об этом лучше других.

Помните ли вы притчу о трех деревьях, которые когда-то давно росли в лесу? В своей книге «Подумай об этом» Джон Эллис Лардж рассказывает ее так: «Первое дерево молилось, чтобы, когда его срубят, оно пошло на строительство роскош­ного дворца, самого величественного из всех, когда-либо соз­данных руками человека... Но оно с горечью узнало, что его прекрасная древесина пошла на изготовление грубого стойла для скота. И только много позже оказалось, что это были те ясли, в которых родился Младенец Христос!

Второе дерево молилось, чтобы из его досок сделали ос­тов самого великолепного корабля, который обойдет семь морей... Его срубили и пустили на постройку небольшого рыбацкого судна. Возмущению дерева не было конца, однако, находясь на этом утлом суденышке, прибившемся к краю небольшого Галилейского озера, Иисус говорил Свои несрав­ненные слова!

Третье дерево молилось, чтобы его никогда не срубил жестокий топор и чтобы оно еще много лет могло расти, ука­зывая своей гордой вершиной на небеса... Но вот в один мрач­ный день к нему пришли лесорубы, острие топора ударило по упругим корням, и с каждым новым ударом дерево возносило очередной вопль к Богу. Но ему, пережившему столь сильное потрясение, суждено было стать Голгофским крестом и вечно указывать на Небо!

Ни одно из этих деревьев не увидело исполнения своих сокровенных желаний. Их самые глубокие молитвы остались без ответа, их воля не исполнилась, но творя Свою волю, Бог даровал им исполнение, бесконечно превосходящее все, что они могли пожелать и на что могли надеяться!»

Такому Богу можно довериться. Он не только защитит вас от мести крестного отца, но наполнит вашу жизнь смыс­лом, радостью и миром. Скажи мне, друг мой, разве Он не достоин того, чтобы ты нашел для Него время и помолился Ему?