ПЕЧАТЬ БОЖИЯ И НАЧЕРТАНИЕ ОТСТУПНИЧЕСТВА.

Какое значение имеет подпись и печать?

„Итак утверди, царь, это определение и подпиши указ, чтобы он был неизменен, как закон Мидийский и Персидский, и чтобы он не был нарушен". Дан. 6, 8.

„Напишите ... от имени царя, и скрепите царским перстнем: ибо письма, написанного от имени царя и скрепленного перстнем царским, нельзя изменить". Есф.8,8.

Примечание. Печать употребляется частными лица­ми, учреждениями и правительством, чтобы подтвердить подлинность документа, к которому печать приложена. В древности царский перстень заменял государствен­ную печать, и все, запечатанное царским перстнем, счи­талось законом и не могло быть отменено. Нарушение того, что скреплено печатью, считается нарушением за­кона.

Какие три указания должна содержать печать?

Печать законодателя содержит в себе 1) имя зако­нодателя, 2) его официальное положение, должность или титул, 3) указание территории, на которую рас­пространяется его власть.

Примечание. Печать не только скрепляет сказанное в документе, но также указывает, чьим авторитетом это сделано. Так же точно обстоит дело с печатью Божией: она тесно связана с законом Божьим. Печать Божия, как и всякая другая печать, должна содержать в себе имя и официальное положение, которое Бог занимает


как Повелитель вселенной; она также должна указы­вать на Его законные владения, на которые Иго закон распространяется, и на Его права.

Какая заповедь указывает на истинного Бога, как на Законодателя?

„Помни день субботний, чтобы спятить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу Богу твоему; не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, кото­рый в жилищах твоих. Ибо .в шесть дней создал Гос­подь небо и землю, море и все, что в них; а в день седь­мой почил. Посему благословил Господь день суббот­ний и освятил его". Исх. 20, 8-11.

Примечание. В первых трех заповедях, а также и в пятой заповеди, хотя и упоминается имя Божие, однако же не дается о Нем определенных сведений, которые указывали бы, что Он — единый истинный Бог. В по­следних пяти заповедях имя Божие вовсе не упоминает­ся. Не так обстоит дело с четвертой заповедью. Слова "в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них" указывают на Бога, как Творца неба и земли. Эти слова также указывают на обширность Его вла­дений — небо и землю — и на Его неотъемлемые права, как Того, Который сотворил все. Без этого мы не знали бы, на чем основан Его авторитет, и почему мы должны повиноваться Ему.

Почему суббота является знамением Божьим, отме­чающим Его народ?

„Это — знамение между Мною и сынами Израиле-выми на веки; потому что в шесть дне-" .отворил Гос­подь небо и землю, а в день седьмый прчил и покоился". Исх. 31, 17.

Каким двойным знамением является суббота?

,,И святите субботы Мои, чтобы они были знамением


между Мною и вами, дабы вы знали, что Я — Господь Бог ваш". Иезек. 20, 20.

„. . . чтобы вы знали, что Я — Господь, освяща­ющий вас", ст. 12.

Примечание. Суббота является знамением творчес­кой силы Божьей, проявленной как в сотворении мира, так и в искуплении мира, так как искупление, в сущно­сти, есть новое творение. „Сердце чистое сотвори во мне, Боже". Псал. 50, 12. „Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела". Еф. 2, 10. Господь желает, чтобы суббота каждый раз напоминала нам, что Он сотворил нас, и что Его благодать и освя­щающая сила делает нас годными для Его вечного Цар­ства.

Какое специальное дело совершает Бог на земле в последние дни?

„И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на ка­кое дерево. И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живого. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не поло­жим печати на челах рабов Бога нашего. И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи". Откр. 7, 1-4. См. также Иез. 9, 1-6.

Как позднее описана эта группа людей?

„И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах". Откр. 14, 1.

Примечание. Печать Божия содержит в себе имя Божие, а в имени Божьем выражен Его характер: „И сказал Господь: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы". „И прошел Господь пред


лицем его, и возгласил: Господь, Господь, Бог человеко­любивый и милосердый, долготерпеливый и многоми­лостивый и истинный". Исх. 33, 19; 34, 6. Закон Бо­жий является откровением характера Божия. Наложе­ние печати Божьей на чело равносильно делу Еванге­лия, описанному к Евреям 8, 8. 10: „Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет. . . Вот завет, который заве­щаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь:

вложу законы Мои в мысли их и напишу их на сердцах их, и буду их Богом, а они будут Моим народом". Если закон написан в мыслях, то и печать закона находится там.

Что сказано о характере запечатленных?

„И в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим". Откр. 14, 5.

Как описан характер последней Церкви Божьей на земле?

„Здесь терпение снятых, соблюдающих заповеди Божий и веру в Иисуса", ст. 12.

От чего предостерегает ангел людей?

„И третий Ангел последовал за ними, говоря гром­ким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и при­нимает начертание на чело свое или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией". ст. 9. 10.

Примечание. Зверь представляет собой духовную власть Рима во главе с Папой, соединившего в своих ру­ках духовную и светскую власть. „Образ зверя" — подобная Риму духовная власть, влияющая на граж­данскую власть и подчинившая ее себе. Печать Божия противопоставляется начертанию зверя, и против этого Бог предостерегает жителей земли.

Кто будет принуждать людей принять начертание зверя?


„И он (зверь с двумя рогами) сделает то, что всем — малым и великим, богатым и нищим, свободным и ра­бам — положено будет начертание на правую руку их или на чело их". Откр. 13, 16.

Примечание. Зверь в пророчестве всегда означает царство или власть. См. Дан. 7, 23. Зверь, о котором говорится в 13 главе Откровения, „имел два рога, по­добные агнчим, и говорил как дракон" (ст. 11). Он находится под влиянием „великого дракона" „древнего змия", который назван „диаволом и сатаною" (Откр. 12, 9). Под этим двурогим зверем принято подразуме­вать Соединенные Штаты Америки, стоящие за свободу

— гражданскую и религиозную. Постепенно лишаясь этих двух ведущих принципов, эта страна станет пре­следующей властью; другие народы последуют ее при­меру и также будут притеснять тех, которые останутся верными Богу и Его заповедям.

Какая власть уже в прошлом выступала против Бога и Его закона?

„И против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отме­нить у них праздничные времена и закон". Дан. 7, 25.

Примечание. В этих словах описана богопротивная деятельность „небольшого рога". Подробности см. в главах: „История, открытая в пророчестве" и „Измене­ние субботы",

На что указывает Римо-католическая церковь, как на знак своего авторитета?

„Вопрос: Чем вы докажете, что Церковь имеет пра­во устанавливать посты и праздничные дни?

Ответ: Фактом перенесения празднования с субботы на воскресенье, с чем соглашаются и протестанты". Henry Tuberville, An Abridgement of the Christian Doctrine, p. 58.

„Соблюдением воскресного дня протестанты, вопре­ки самим себе, отдают честь авторитету (Католической)


церкви". — Mgr. Segur, Plan Talks About the Protest­antism of Today, p. 213.

Примечание. Многие искренние души, которые те­перь по неведению соблюдают воскресный день вместо установленного Богом субботнего дня, поймут, какое это имеет значение, признают свое ошибку и в знак верности Богу — Творцу и Искупителю — начнут вер­но соблюдать Его святой день согласно заповеди.

Как будет относиться дракон к остатку народа Божия в последнее время, — к тем, которые соблюдают заповеди Божий?

„И рассвирепел дракон на жену и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющи­ми заповеди Божий и имеющими свидетельство Иисуса Христа". Откр. 12, 17.

Каким насильственным путем будет накладываться начертание зверя?

„И дано было ему вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтоб убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя. И он сделает то, что всем — малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам — положено будет на­чертание на правую руку их или на чело их, и что ни­кому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его". Откр. 13, 15-17.

Над чем народ Божий в конце концов одержит по­беду?

„И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божий". Откр. 15, 2.