ИЗМЕНЕНИЕ СУББОТЫ.

Частью чего является заповедь о субботе?

Частью закона Божьего. Смотри Исход 20, 8-11.

Что сказал Христос в нагорной проповеди относи­тельно закона?

„Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все". Матф.5, 17. 18.

Примечание. Из этого видно, что закон Божий (10 заповедей) остается в силе в христианском веке, и что Христос не имел намерения изменить его. Одна из этих заповедей повелевает соблюдение седьмого дня, как субботы Господней. Большинство христиан празднуют первый день недели вместо седьмого; многие верят, что Христос отменил субботу и заменил ее первым днем недели, воскресеньем. Но .из Его собственных слов видно, что Он пришел совершенно не для этой цели. Изменение было сделано кем-то другим. (О том, какой день — седьмой, дано объяснение в предыдущей главе. См. Матф. 28, 1-6.)

Что возмечтает сделать власть, представленная в пророчестве Даниила, как „небольшой рог"?

„И против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отме­нить у них праздничные времена и закон". Дан. 7, 25.

Примечание. Более подробно об этом смотрите в главе: „История, открытая в пророчестве".


Кто присвоил себе право изменять закон Божий?

„Авторитет и сила Папы настолько велики, что он может объяснять и толковать даже Божеские законы. . . Папа имеет право изменять закон Божий, так как его власть не от человека, а от Бога; он действует, как Бо­жий соправитель на земле". — Prompta Biblioteca, Л. Фаррара, статья „Папа".

Сознается ли папская власть, что она изменила суб­боту?

Да. Это видно из следующих цитат.

„Вопрос: Чем вы докажете, что Церковь имеет пра­во устанавливать праздники и священные дни?

Ответ: Фактом перенесения празднования с субботы на воскресенье, с чем соглашаются и протестанты''. — An Abridgement of the Christian Doctrine, by Rev. Henry Tuberville, D.D., p. 58.

'Ответ: Если бы она не имела такой власти, она не могла бы сделать того, с чем все религиозные люди соглашаются: она не могла бы заменить празднования седьмого дня, субботы, празднованием первого дня не­дели, воскресенья, на что нет никакого повеления в Пи­саниях". — Stephen Keenan, A Doctrinal Catechism (3rd ed.) p. 174.

Признают ли католические авторитетные лица, что в Библии нет повеления о святости воскресного дня?

Да, признают.

„Вы можете прочесть Библию от Бытия до Апока­липсиса и не найдете ни одной строчки, повелевающей святить воскресный день. Св. Писание повелевает ре­лигиозное соблюдение субботы, — дня, который мы никогда не святим".  Cardinal Gibbons, The Faith of Our Fathers (1917 ed.) pp. 72. 73.

Согласны ли с этим протестантские писатели?


Да, согласны.

„День Господень (воскресенье) — чисто церковное установление. Оно введено не на основании четвертой заповеди". (Англиканская церковь) — Ductor Dubitantium, (1850 ed.) Vol. 9, р. 458.

„День Господень (воскресенье) не основан на спе­циальном повелении или точном доказательстве. Во всем Новом Завете нет намека на необходимость для кого бы то ни было, святого или грешника, соблюдать этот день". — J. J. Taylor (Baptist), The Sabbatic Question, p. 72.

Как долго праздновался седьмой день, суббота, в христианской Церкви?

В течение многих столетии. Празднование седьмого дня никогда совершенно не прекращалось в истинной Церкви Христа.

Как началось празднование первого дня недели?

„Празднование воскресенья очень рано было вве­дено взамен субботы, как мера противодействия иудей­ству. . . Празднование воскресенья, как и всех других праздников, было не чем иным, как человеческим уста­новлением; Апостолы были далеки от мысли установить Божественную заповедь по этому поводу или перене­сти закон о субботе на воскресенье. — Neancler, The History of the Christian Religion and Church, Rose's translation, p. 186.

Кто первый издал закон о праздновании воскре­сенья?

Римский император Константин Великий.

Примечание. „Самым первым признанием соблюде­ния воскресенья законной обязанностью является за­кон Константина, изданный в 321 г.." — Encyclopedia Britannica, "Sunday".


На кого распространялся закон Константина?

„Приказывается всем городским властям я жителям городов покоиться в достопочтенный день солнца, и ремесленникам — закрывать свои мастерские. Но жи­вущие в сельских местностях и занимающиеся сельским хозяйством могут свободно продолжать работать, так как часто случается, что это самый лучший день для посева и посадки винограда; подходящее время может быть упущено и благословение неба утеряно". Закон, изданный 7-го Марта 321 г. — Codex Justinianus, Ub. 3, tit. 12, 3.

На каком вселенском соборе было запрещено со­блюдение субботы и приказано празднование воскре­сенья?

На Лаодикийском соборе, который состоялся в чет­вертом веке. В 20-ом каноне собора говорится: „Хри­стиане не должны иудействовать и быть праздными в субботу, но должны в этот день работать; а день Гос­подень (воскресенье) они должны особенно почитать и, по возможности, воздерживаться от работы в этот день. Если же они будут продолжать иудействовать, то да будут анафема (отлучены от Христа). — Charles J. Hefele, A History of the Councils of the Church, vol. 2, p. 316.

Примечание. К этому времени первый день недели стали называть „днем Господним" в честь воскресения Христа. В действительности же Господь признает толь­ко субботу Своим днем. Смотри Исаии 58, 13. 14; Мар­ка 2, 28.

В Откровении-1, 10 в русском переводе говорится: „Я был в духе в день воскресный". Переводчики, ко­торые переводили Новый Завет на русский язык, были уверены, что день Господень — воскресенье. Но в гре­ческом подлиннике, а также в переводах на другие язы­ки, говорится: ,,Я был в духе в день Господень", а днем Господним, на основании Писания, является только


суббота. Никакой другой день никогда не назван днем Господним,

Какое свидетельство дает Евсевий, один из отцов церкви, об изменении субботы?

„Все, что относилось к субботе, мы (церковь) пе­ренесли на лень Господень, воскресенье". — Commen­tary on the Psalms in Minge, Partologia Graeca, vol. 23, Col. 1171.

Примечание. Изменение субботы было объединен­ным делом Церкви и государственной власти; но потре­бовались целые столетия, чтобы это вполне утверди­лось.

Что говорят католики о протестантах, празднующих воскресенье?

„Протестанты, отвергающие авторитет (католичес­кой) Церкви, не имеют никакого основания для празд­нования воскресенья; логически рассуждая, они дол­жны бы продолжать праздновать субботу". „Воскрес­ный день, выделенный для обязательного поклонения Всемогущему Богу, почитаемый прекращением работ, торговли и светских развлечений и вознесением молитв, является в полном смысле слова детищем Католической Церкви". — The American Catholic Quarterly Review, Jan. 1883, pp.152.139.

„Соблюдением воскресного дня протестанты, вопре­ки самим себе, отдают честь авторитету (Католической) Церкви". — Mgr. Segur, Plain Talks About the Protes­tantism of  Today, p.213.

Что говорит Христос о служении Богу по челове­ческим установлением?

„Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям че­ловеческим" Матф. 15, 9.

Что должно быть нашим неизменным решением?

„Должно повиноваться больше Богу, нежели чело­векам". Деян. 5,29.