ИСТОРИЯ ОТКРЫТАЯ В ПРОРОЧЕСТВЕ.

Что видел пророк в ночном видении?

„Начав речь, Даниил сказал: видел я в ночном видении моем, и вот четыре ветра небесных боролись на великом море". Дан. 7, 2.

Что появилось в результате этой борьбы?

„И четыре больших зверя вышли из моря, непо­хожие один на другого", ст. 3.

Что представляли собой эти четыре зверя?

„Эти большие звери, которых четыре, означают, что четыре царя восстанут от земли", ст. 17.

Примечание. Слово „цари" здесь, как и в Дан. 2, 44, означает „царства", как видно из сопоставления 23 и 24 стихов седьмой главы.

Что означают ветры в пророчестве?

Ветры означают борьбу, войны и волнения. См. Иерем. 25, 31-33; 49, 36. 37.

Примечание. Что ветры означают народные вол­нения и войны, видно из самого видения: в результа­те их царства возникают и падают.

Что в пророчестве представлено морем или вода­ми?

„И говорит мне: воды, которые ты видел... суть люди и народы, и племена и языки". Откр. 17, 15.

Примечание. Во второй главе книги Даниила под видом истукана, похожего на человека, дан очерк


возникновения и падения земных царств, предше­ствующих установлению вечного Царства Божия. В седьмой главе эти же державы представлены в виде диких, кровожадных зверей; особенно выделяется последний зверь, преследующий и притесняющий свя­тых Всевышнего. В этих символах представлен дей­ствительный характер этих царств.

На кого был похож первый зверь?

„Первый — как лев, но у него крылья орлиные; я смотрел, доколе не вырваны были у него крылья, и он поднят был от земли и стал на ноги, как человек, и серд­це человеческое дано ему". Дан. 7, 4.

Примечание. Лев, первый из четырех зверей, подоб­но золотой голове во сне Навуходоносора, представляет собой Вавилонскую империю. Как золото стоит во главе металлов, так лев, царь зверей, занимает первое ме­сто среди животного царства. Орлиные крылья, указы­вают на быстроту завоеваний Вавилона, благодаря ко­торым он возвысился в царствование Навуходоносора. (605-562 до Р. Хр.)

Кем представлено второе царство?

„И вот, еще зверь, второй, похожий на медведя, стоял с одной стороны, и три клыка во рту у него, меж­ду зубами его; ему сказано так: встань, ешь мяса мно­го", ст. 5.

Примечание. Мидо-Персия представлена здесь мед­ведем за свою жестокость и кровожадность. Медведь — самое кровожадное и ненасытное животное. Мидо-Персия завоевала Вавилон в 538 г. до Р. Хр.

Как представлена третья всемирная держава?

„Затем видел я: вот — еще зверь, как барс; на спине у него четыре птичьих крыла, и четыре головы были у зверя сего, и власть дана была ему", ст. 6.

Примечание. Если орлиные крылья на спине у льва означали быстроту движения Вавилонской империи (см.


Авв. 1, 6-8), то четыре крыла на спине у барса должны означать непревзойденную до тех пор быстроту пере­движения военных сил Греции.

Весной 334 года Александр Македонский перепра­вился в Малую Азию во главе войска, состоявшего из тридцати пяти тысяч македонян и греков. Через четыре года он покорил государство, основанное персидским царем Киром. Следующие четыре года он провел в по­корении диких племен Иранского плоскогорья и' более цивилизованных народов в долине реки Инда. За восемь лет Александр присоединил, к своей державе террито­рию в два миллиона квадратных миль с населением бо­лее чем в двадцать миллионов человек. Такая быстрота действия объясняется его прекрасной выучкой и исклю­чительными способностями полководца и командира.

Зверь имел также четыре головы. Греция сохранила свое единство только короткое время после смерти Александра (323 г.). Через двадцать лет, к 301 году до Р. Хр., его держава оказалась разделенной между че­тырьмя главными полководцами.

Как представлено четвертое царство?

„После сего видел я в ночных видениях, и вот — зверь четвертый, страшный и ужасный и весьма силь­ный; ... он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами; он отличен был от всех прежних зверей, и де­сять рогов было у него", ст. 7.

Кого изображал четвертый зверь?

„Об этом он сказал: зверь четвертый — четвертое царство будет на земле, отличное от всех царств, кото­рое будет пожирать всю землю, попирать и сокрушать ее", ст. 23.

Примечание. Всеми признано, что этот зверь озна­чает Римскую империю. Она была страшная и ужасная и весьма сильная. Римские писатели любили называть


ее всемирной державой. Господство се началось около 168 годя, после победы над Македонией.

Что значили десять рогов четвертого зверя?

„А десять рогов значат, что из этого царства вос­станут десять царей", ст. 24.

Примечание. Под напором варварских народов рим­ское государство, наконец, перестало существовать; последний император, Ромул Августул, был лишен вла­сти (в 476 г. нашей эры). На территории Рима обосно­вались различные народы, которые в пророчестве изо­бражены десятью рогами. Толкователи Библии пере­числяют следующие народы: аллеманы, остготы, вестготы, франки, вандалы, бургунды,свевы,герулы,англо­саксы и ломбарды. Среди бесконечных войн и перево­ротов число государств в Европе часто менялось, но время от времени число десять снова появляется.

Какую перемену заметил Даниил между десятью ро­гами?

„Я смотрел на эти рога, и вот, вышел между ними еще небольшой рог, и три из прежних рогов с корнем исторгнуты были перед ним, и вот, в этом роге были гла­за, как глаза человеческие, и уста, говорящие высоко­мерно". ст. 8.

Какой вопрос Даниила показывает, что четвертый зверь и в особенности маленький рог составляют самую важную часть этого видения?

,,Тогда пожелал я точного объяснения о четвертом звере, который был отличен от всех и очень страшен, с зубами железными и когтями медными, пожирал и со­крушал, а остатки попирал ногами, и о десяти рогах, которые были на голове у него, и о другом вновь вы­шедшим, перед которым выпали три, -- о том самом роге, у которого были глаза и уста, говорящие высоко­мерно, и который по виду стал больше прочих", ст. 19. 20.

 

Четыре всемирные державы древности — Вавилон, Мидо-Персия, Греция и Рим — представлены в виде четырех зверей,, которые вышли из бушующих волн моря в результате борьбы между народами.

 


Когда этот небольшой рог должен был появиться?

,,И после них восстанет иной", ст. 24. перв. часть. Примечание. Десять рогов означают десять госу­дарств, на которые разделилась Западно-Римская импе­рия. Небольшой рог должен был появиться после этого разделения.

Как описан этот небольшой рог?

„Отличный от прежних, и уничижит трех царей". ст. 24, поел. часть.

Примечание. Новая власть, возникшая после разде­ления Западно-Римской империи на десять частей, отли­чалась от всех других государств. При ее установлении три народа — герулы, вандалы и остготы — были со­вершенно уничтожены. Это была духовная власть Рима под главой Римских пап, которые называют себя пре­емниками Римских кесарей.

Какое положение займет эта власть по отношению к Всевышнему?

„И против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего", ст. 25.

Как описывает ап. Павел эту власть под именем „че­ловека греха"?

„Противящийся и превозносящийся выше всего, на­зываемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога". 2 Фее. 2, 4.

Примечание. Папа считает себя преемником Св. Пе­тра и наместником Сына Божия на земле. „Римские па­пы присвоили власть, .которая принадлежит одному Бо­гу: они считают себя непогрешимыми и вправе прощать грехи, отмыкать и замыкать Царство Небесное, и ставят свою власть выше власти всех земных властителей. Они выступают против Бога, давая отпущение грехов, что является величайшей хулой на Бога". Из „Коммента­риев" Адама Кларка.


Как будет небольшой рог обращаться с народом Божьим?

„И угнетать святых Всевышнего". Дан. 7, 25.

Примечание. В „Истории Испанской инквизиции" описывается, сколько невинных христиан было заму­чено и сожжено на кострах только за то, что их убеж­дения не сходились с учением церкви. Одним из вели­чайших преступлений считалось чтение Священного Писания.

Что еще должен сделать небольшой рог?

„Даже возмечтает отменить у них праздничные вре­мена и закон". ст. 25.

Примечание. Хотя в католической Библии и можно найти десять заповедей или закон Божий в неизменен­ном виде, все же члены церкви получают наставление не по Библии а по катехизису, где заповеди изменены, Так, вторая заповедь совершенно выпущена, а десятая разделена на две, чтобы сохранить число десять. Че­твертая заповедь, которая в католическом катехизисе является третьей, гласит: „Святи день праздничный" (это же можно найти во многих протестантских кате­хизисах). Седьмой день, суббота, которую заповедь повелевает святить, заменена первым днем недели. На вопрос: „Чем вы докажите, что церковь имеет власть устанавливать праздничные дни?" — вы найдете в като­лической литературе следующий ответ:

.„Самым фактом перенесения празднования с суб­боты на воскресенье, с чем согласны и протестанты". —Христианские доктрины в сокращенном виде, Г. Тубервилл.

Сколько времени должно продолжаться неограни­ченное владычество небольшого рога, когда святые, праздничные времена и закон Всевышнего будут отданы в руку его?


„И они преданы будут в руку его до времени и вре­мен и полувремени". ст. 25.

Примечание. Действие этой же силы также описано в Откровении 12 и 13 гл. и указаны сроки: „сорок два месяца" (Откр. 13, 5) „тысяча двести шестьдесят дней" (Откр. 12, 6), „в продолжение времени, времен и пол­времени" (Откр. 12, 14). Все это сводится к одному и тому же: три с половиной года, или сорок два месяца, по 30 дней каждый, составляет 1260 дней. В проро­честве день означает год. См. Чис. 13, 34 и Иезек. 4, 6.

Неограниченная власть папского Рима началась в 538 году и кончилась в 1798 г., когда папа был взят в плен французской революционной армией.

Что будет в конце сделано с властью небольшого рога?

„Затем воссядут судьи, и отнимут у него власть гу­бить и истреблять до конца", ст. 26.

К кому тогда перейдет власть?

„Царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего, которого царство — царство вечное, и все властители будут служить и повиноваться Ему", ст. 27.

Твои грехи, тревоги и волненья,

Как тяжкий сон, исчезнут навсегда.

В любви Христа, в Его святом общенье

О прошлом ты не вспомнишь никогда.

Е. Ш.