КОГДА ЭТО БУДЕТ?

Что спросили ученики Христа относительно Его второго пришествия?

„Какой признак Твоего пришествия и кончины ве­ка?". Матф. 24, 3.

Какими словами указал Христос на неизбежность грядущих событий?

„Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас; ибо мно­гие придут под именем Моим и будут говорить: ,я Хри­стос', и многих прельстят. Также услышите о войнах и военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь; ибо надле­жит всему тому быть- Но это еще не конец", ст. 4-6.

На какие события в политическом мире указал Хри­стос, как на знамения Его пришествия?

„Ибо восстанет народ на народ, и царство на цар­ство". ст. 7.

Примечание. Войны и междоусобицы между наро­дами происходили всегда; но за последние сто лет они стали более кровопролитными и частыми. Не проходит дня, чтобы где-либо на земном шаре не проливалась кровь.

Как указал Христос на стихийные бедствия?

„И будут глады, моры и землетрясения по местам". ст. 7.

Примечание. Кому в наши дни не известно о земле­трясениях, при которых разрушены целые города и се­ла? С 1900 г. было 27 больших землетрясений (не меньше 100 жертв); при этом насчитывается до 627 ты-


сяч погибших и множество раненых, унечных, остав­шихся без крова, без одежды и пропитания. Одно толь­ко землетрясение на Аляске в 1964 г. причинило 750 миллионов убытков. В 1960 г. в Агадире, Морокко, по­гибло 12.000 человек, в Чили 5.700 ч. В 1962 г. в Иране погибло 10.000, в 1963 г. в Югославии — 2000 человек. От стихийных бедствий обычно нет ни защиты, ни спа­сения.

Что говорит Господь о знамениях на море?

,,И море восшумит и возмутится". Лук. 21. 25.

Примечание. Высокие волны прилива, вызванные вулканической деятельностью на дне океана, причиня­ют неописуемые бедствия и разрушения. Землетрясе­ние на Аляске в 1964 г. вызвало волны местами высотой до 30 футов (в Японии, на Филиппинских и Гавайских островах и на побережье Тихого океана). В 1960 г. от волн прилива в Японии погибло 237 человек, а в Восточ­ном Пакистане сперва 6000, потом еще 4000 человек. Причиненные убытки трудно подсчитать.

К этому следует еще прибавить разрушения, при­чиняемые ураганами и бурями на суше и на море. Так, в 1942 г. в Индии погибло 10.000 человек от прилива и 11.000 от тайфуна. В 1959 г. в Японии погибло от тай­фуна 4466 человек, в Мексике 2000 человек за один раз и 1500 через короткое время. В 1963 г. от урагана в Вестиндии погибло 6500, а в Пакистане 10.000 человек. В том же году в Италии прорвалась дамба, и при этом погибло 1800 человек. В 1964 г. в Южном Вьетнаме от наводнения погибло 7000 человек, на о. Цейлон от ура­гана — 1000 человек, в разных местах Тихоокеанского побережья — около 2000 человек. (Сведения взяты из Альманаха за 1966 г.)

Какими словами передает Лука ответ Христа на во­прос учеников?

„И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на


земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхат от страха и ожида­ния бедствий грядущих на вселенную", ст. 25. 26.

Когда должны были сбыться эти знамения на солн­це, луне и звездах?

„И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба". Матф.24,29.

„Но в те дни, после скорби той, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба". Мар. 13, 24. 25.

Примечание. Здесь Христос говорит о великой скор­би, которую должен был перенести народ Божий в мрачные годы средневековья, когда чтение Слова Бо­жьего каралось смертью. Это продолжалось 1260 лет, с 538 по 1798 г. (Подробнее об этом см. в главе „Исто­рия, открытая в пророчестве".) Самые большие гоне­ния прекратились еще до окончания этого периода. Христос говорит: „И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных со­кратятся те дни". Матф. 24, 22.

В каком порядке должны были эти знамения совер­шиться?

,,И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба". Матф. 24, 29.

Примечание, 19-го мая 1780 г. произошло необъяс­нимое ничем затмение солнца, которое началось около полудня и продолжалось несколько часов. Было на­столь темно, что невозможно было видеть даже на ко­роткое расстояние. В домах зажигали огни. Певчие пти­цы пели вечерние песни, домашняя птица садилась на насест, скот шел к своим стойлам.

В последующую за этим ночь было такое же­


удивительное затмение луны, которое продолжалось до полуночи. В это время положение солнца, луны и зем­ли было таково, что не могло быть ни затмения солнца, ни затмения луны. Сколько бы стараний ни прилагали, чтобы объяснить эти явления естественными причина­ми, действительное объяснение до сих пор не найдено. Это были специальные знамения, данные Богом, чтобы люди знали, что настало последнее время.

Следующее предсказанное знамение — паление звезд — произошло 13-го ноября 1833 года. Все небо казалось покрытым огненными шарами и метеорами, ко­торые все исходили как бы из одной точки и рассыпа­лись в разные стороны.

Какие знамения должны были совершиться на зем­ле?

„А на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от стра­ха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную". Лук. 21,25.26.

Примечание. "Уныние народов и недоумение". правильное описание положения народов земли. Даже страны, победившие во Второй Мировой войне, не в состоянии справиться с недоумением, охватившим все народы. Со времени открытия атомной энергии весь мир живет в постоянном страхе. Способен ли человек на своем современном моральном уровне использовать тайны природы для своего блага? Или же руки его коснулись силы, слишком великой для его души"?

На что указывает Писание, как на одну из причин тяжелых переживаний?

„Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, не­благодарны, нечестивы, недружелюбны, непримири­тельны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие


добра, предатели, наглы, напыщенны, более сла­столюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благо­честия, силы же Его отрекшиеся". 2 Тим. 3, 1-5.

На что указано пророку Даниилу, как на одно из знамений конца?

А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие прочитают ее, и у множится ведение". Дан. 12,4.

Примечание. Когда настало последнее время, зна­ние в области религии стало резко возрастать. В 1804 году было основано первое Библейское общество (Бри­танское и Иностранное). В настоящее время Священ­ное Писание переведено более чем на 1000 языков, и каждый год прибавляются все новые языки.

Знания во всех областях науки неимоверно возросли за последние полтора столетия. За это короткое время технические усовершенствования изменили жизнь боль­ше, чем что-либо другое на протяжении последних двух или трех тысяч лет. Вспомним только некоторые от­крытия прошлого века: пароход, телеграф, телефон, па­тефон, фотографическая камера, швейная машина, пи­шущая машина, самонаборный печатный станок, авто­мобиль, кинематограф, рентгеновские лучи; затем уже в 20-ом веке последовали такие открытия, как самолет, радио, телевидение, инсулин, пенициллин; затем компьютер, термоядерное оружие, спутники, самолеты, полёты в космическое пространство, — и мы не знаем, какое новое открытие принесет завтрашний день. Последнее время отмечено тем, что „умножится ведение"

Для чего все эти открытия подготовляют путь?

„И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец". Матф. 24, 14.

Как будут люди относиться к вести о скором при­шествии Христа и конце мира?


„Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: ,где обетование пришествия Его? ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала тво­рения, все остается так же". 2 Пет. 3, 3. 4.

Какое предостережение дается всем в это время?

„Потому и вы будьте готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий". Матф. 24, 44.

В каком положении застанет Христос тех, которые говорят: „не скоро придет господин мой?

„То придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами: там будет плач и скрежет зубов", ст. 50. 51.

О чем напоминает нам положение мира и данное нам предостережение?

„Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с, шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, раз­рушатся, земля и все дела на ней сгорят. Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия? 2 Пет. 3, 10-12.

Какое событие последует за всеобщим разруше­нием?

„Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда", ст. \3.