БОГ УПРАВЛЯЕТ МИРОМ.

Что сказал Навуходоносор, царь Вавилонский, своим мудрецам?

„И сказал им царь: ,сон снился мне, и тревожится дух мой; желаю знать этот сон'." Дан. 2, 3.

В чем признались мудрецы, когда царь грозил им смертью, если они не откроют и не объяснят ему сна?

„Халдеи отвечали царю и сказали: ,нет на земле че­ловека, который мог бы открыть это дело царю, и по­тому ни один царь, великий и могущественный, не тре­бовал подобного ни от какого тайноведца, гадателя и халдея. Дело, которого царь требует, так трудно, что никто другой не может открыть его царю, кроме богов, которых обитание не с плотью", ст. 10. 11.

Кто взялся объяснить царю сон, когда все мудрецы оказались неспособными сделать это?

„И Даниил вошел и упросил царя дать ему время, и он представит царю толкование сна", ст. 16.

Как был сон открыт Даниилу в ответ на усердную молитву его и товарищей его?

„И тогда открыта была тайна Даниилу в ночном видении, и Даниил благословил Бога Небесного", ст. 19.

Что сказал Даниил, когда предстал пред царем?

„Даниил отвечал царю и сказал: ,Тайны, о которой царь спрашивает, не могут открыть царю ни мудрецы, ни обаятели, ни тайноведцы, ни гадатели. Но есть на небесах Бог, открывающий тайны; и Он открыл царю Навуходоносору, что будет в последние дни", ст. 27. 28.


Что снилось царю?

„Сон твой и видения славы твоей на ложе твоем были такие. . . Тебе, царь, было такое видение: вот, ка­кой-то большой истукан; огромный был этот истукан, в чрезвычайном блеске стоял он пред тобою, и страшен был вид его", ст. 28-31.

Из чего состояли различные части истукана?

„У этого истукана голова была из чистого золота, грудь и руки его ^- из серебра, чрево его и бедра его — медные, голени, его железные, ноги его частью же­лезные, частью глиняные", ст. 32. 33.

Посредством чего был истукан разбит?

„Ты видел его, доколе камень не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукан, в железные и глиняные ноги его, и разбил их", ст. 34.

Что случилось с обломками?

„Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукан, сделался великою горою и наполнил всю землю", ст. 35.

Какими словами начал Даниил объяснение сна?

„Ты, царь, царь царей, которому Бог Небесный да ровал царство, власть, силу и славу; и всех сынов чело­веческих, где бы они ни жили, зверей земных и птиц небесных Он отдал в твои руки и поставил тебя влады­кою над всеми ими, ты — эта золотая голова" ст. 37 38.

Примечание. Вавилонская империя как раз соответ­ствовала тому материалу, каким она была представлена в истукане, — золотой голове. Это было золотое цар­ство золотого века. Столица государства, город Ва­вилон, достиг в царствование Навуходоносора непре­взойденной красоты и славы. Он представлял собой че-


тырехугольник и был окружен высокой стеной и глу­боким рвом, наполненным водой. Для своего времени он считался неприступным городом. Его массивные укрепления, богато украшенные храмы и дворцы и вы­сокая башня составляли гордость Вавилона. Сады, рас­положенные на террасах, известные в истории как „ви­сячие сады", считались одним из семи чудес древнего мира.

Какого рода было царство, последовавшее за Ва­вилоном?

„После тебя восстанет другое царство, ниже тво­его", ст. 39.

Кто был последним царем Вавилонским?

„В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит. И Дарий Мидянин принял царство, будучи шести­десяти двух лет". Дан. 5, 30. 31. также ст. 1. 2.

К кому перешло царство Валтасара?

„Разделено царство твое и дано Мидянам и Пер­сам". Дан. 5, 28.

Чем представлена Мидо-Персидская империя в исту­кане?

„Грудь его и руки его — из серебра". Дан. 2, 32.

Чем представлена в истукане Греция, сменившая со­бой Мидо-Персию?

„Чрево его и бедра его — медные", ст. 32. „И еще третье царство, медное, которое будет владычествовать над всею землею", ст. 39.

Примечание. На смену Персии пришла Греция; это ясно видно из Дан. 8, 5-8. 20. 21.

Что сказано о четвертом царстве?

„А четвертое царство будет крепко, как железо;

ибо как железо разбивает и раздробляет все, так и оно,


подобно всесокрушающему железу, будет раздроблять и сокрушать", ст. 40.

Какое место Писания указывает, что Римские импе­раторы управляли всем миром?

„В те дни вышло от кесаря Августа повеление сде­лать перепись по всей земле". Лук. 2, 1.

Примечание. Описывая завоевания Рима, историк Гиббоне употребляет те же выражения, которые упо­треблены во второй главе Даниила. Он пишет: „Вой­ско республики, всегда победоносное, быстро продви­галось по направлению к Евфрату, к Дунаю, к Рейну и к океану. Изображения из золота, серебра или меди, которые могли представлять собой другие народы и их царей, были одно за другим сломлены железной властью Римской империи".

Что было представлено смесью железа и глины в ногах и пальцах истукана?

„А что ты видел ноги и пальцы на ногах частью из глины горшечной, а частью из железа, то будет цар­ство разделенное". Дан. 2,41.

Примечание. Варварские народы, покорившие Рим­скую империю, основал. на ее территории царства, из которых впоследствии образовались государства совре­менной Европы.

Что указывает на неравную силу десяти разделен­ных государств?

„И как персты ног были частью из железа, а частью из глины, так и царство будет частью крепкое, частью хрупкое", ст. 42.

Были ли сделаны попытки снова объединить рас­павшуюся Римскую империю?

„А что ты видел железо, смешанное с глиною гор­шечною, это значит, что они смешаются чрез семя че-


ловеческое, но не сольются одно с другим, как железо не смешивается с глиною", ст. 43.

Примечание. Карл Великий, Карл Пятый, Людовик XIV, Наполеон, Вильгельм II, Гитлер, — все старались соединить распавшиеся части Римской империи, но не имели успеха. Посредством браков часто заключались союзы и договора для воссоединения отдельных частей, но ничто не помогало. Со времени падения Римской империи в 476 г. границы между странами много раз менялись, но Европа все же остается разделенной.

Этот замечательный сон, объясненный Даниилом, представляет собой в краткой форме точную и безоши­бочную историю мира со времени Навуходоносора до конца мировой истории и установления вечного Цар­ства Божия. Пророчество подтверждается историей. Со времени этого сна, с 603 г. до 538 г. до Р. Хр. Вавилон управлял миром. Затем власть перешла в руки Мидян и Персов. В 331 г. Греко-Македония одержала победу над Персией, и после этого захватила власть над ми­ром в свои руки. До 168 г. Греко-Македония сопротив­лялась силе Рима, но с этого времени господство пе­реходит к римлянам. Таким образом четыре мировых державы сменялись одна другой, пока, наконец, в 476 г. нашей эры Римское государство перестало существо­вать; на его развалинах образовались „разделенные" царства, изображенные в видении пальцами истукана.

Что должно случиться во дни этих царств?

„Во дни тех царств Бог Небесный воздвигнет цар­ство, которое во .веки не разрушится . . . оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно", ст. 44.

Примечание. Этот стих говорит об установлении еще одного всемирного царства — Царства Божьего. Это Царство уничтожит все существующие царства и будет стоять вечно. Время установления этого Цар­ства указано: „во дни тех царств". Это не относится


ни к одному из предшествовавших четырех всемирных государств, ни ко времени первого пришествия Христа на землю, так как в то время еще не существовало „разделенных" царств, образовавшихся на развалинах Рима. Установление этого Царства относится к буду­щему.

Как обширно будет Царство Божие, изображенное в пророчестве камнем?

„А камень, разбивший истукан, сделался великою горою и наполнил всю землю", ст. 35.

Как объявлено в Новом Завете установление Цар­ства Божия?

„И седьмый Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось Царством Господа нашего и Христа Его, и будет цар­ствовать во веки веков". Откр. 11, 15.

О чем повелено нам молиться?

„Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе". Матф. 6, 10.

С каким событием тесно связано установление веч­ного Царства Божия?

„Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мер­твых в явление Его и царствие Его". 2 Тим. 4, 1.

Какой молитвой заканчивается Священное Писание?

„Свидетельствующий сие говорит: Ей, гряду скоро! аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе". Откр. 22,