ЗАКОН Н ЕВАНГЕЛИЕ.

 

Для чего служит закон?

„Потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех". Рим. 3,20.

Какое определение греха дается в Писании?

„Грех есть беззаконие". 1. Иоан. 3, 4.

Кто только может спасти от грехов? .

„Родит же Сына, и наречешь Ему имя: Иисус; ибо Он спасет людей Своих от грехов их". Матф. 1, 21. „И нет ни в ком ином спасения; ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись". Деян. 4, 11. 12.

Какое значение имеет закон для спасения?

„Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою". Гал. 3, 24.

Что такое Евангелие?

„Ибо я не стыжусь благовествования Христова, по­тому что оно есть сила Божия ко спасению всякому ве­рующему, во-первых Иудею, потом и Еллину". Рим. 1, 16.

Примечание. „Евангелие" означает „благая весть" или „благовествование".

В ком открылась эта сила, спасающая от греха?

„А мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев сооблазн, а для Еллинов безумие, для самих же­


призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Бо-жию премудрость". 1 Кор. 1, 23. 24.

Для чего приходил Христос в мир?

„На другой день видит Иоанн идущего к нему Ии­суса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира". Иоан." 1, 29. „Открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушив­шего смерть и явившего жизнь и нетление чрез благовестие". 2 Тим. 1,10.

Что было предсказано об отношении Христа к за­кону Божьему?

„Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном напи­сано о Мне: Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце". Псал. 39, 8. 9.

Какое обещание дано верующим в новом завете?

„Вложу законы Мои в мысли их и напишу их на сердцах их". Евр. 8, 10.

Что надеялся апостол приобрести через Христа?

„Да и все почитаю тщетою ради превосходства по­знания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобресть Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, ко­торая от закона, но с тою, которая чрез веру во Хри­ста, с праведностью от Бога по вере". Филип, 3, 8. 9.

Уничтожается ли закон верою, через которую пра­ведность дается?

„Итак мы уничтожаем закон верою? Никак; но за­кон утверждаем". Рим. 3, 31.

Примечание. Закон совершен; он показывает, в чем заключается совершенство характера, и этим самым указывает человеку на его недостатки и грехи. Но за­кон не может сделать совершенным. Закон, который был в сердце Христа, есть „закон духа жизни во Христе


Иисусе". Рим. 8, 1. Принимая верою Христа в свое сердце, верующий принимает и Его закон. Так испол­няется обетование нового завета, что закон будет напи­сан в сердце. Евр. 8, 10. Праведность или оправдание по вере, всегда находится в согласии с законом Божиим. Таким образом мы верою во Христа утверждаем закон. Закон требует послушания, но не может дать его;

он свят сам по себе, но не может никого сделать свя­тым; он может обличить во грехе, но не может избавить от греха; он указывает на болезнь, но не в состоянии излечить ее. Для этого необходимо Евангелие Христа. Евангелие не только требует святости и послушания» но также делает способным проявлять послушание и полу­чить святость. Евангелие „есть сила Божия ко спасе­нию всякому верующему". Евангелие указывает на Спасителя, Который Сам был „послушным даже до смерти, и смерти крестной" (Фил. 2, 8.), и дает веру­ющему в Него силу также проявлять послушание.

Каково было личное отношение Христа к закону?

„Не думайте, что Я пришел нарушить закон или про­роков; не нарушить пришел Я, но исполнить". Матф. 5, 17.

„Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви". Иоан. 15, 10. См. также Матф. 19, 16. 17.

Какое духовное объяснение дал Христос заповедям?

„Вы слышали, что сказано древним: ,не убивай'; кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду;

кто же скажет брату своему: ,рака', подлежит синедриону; а кто скажет: .безумный', подлежит геенне огнен­ной". „Вы слышали, что сказано древним: ,не прелюбодействуй'. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на •женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем". Матф. 5, 21. 22. 27. 28.

Какое пророчество таким образом исполнилось?


„Господу угодно было ради правды Своей возвели­чить и прославить закон". Ис. 42, 21.

Примечание. Христос не только дал духовное объ­яснение закона и Сам исполнял его, но также указал на святость и неизменяемость закона, Своей крестной смертью заплатив цену за его нарушение. Он „возве­личил и прославил" закон.

Из какого места Писания видно, что в последнее время Церковь Божия будет иметь правильное понятие об отношении между законом и Евангелием?

„И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и коле­ну, и языку и народу. И говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его; и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод". „Здесь терпение святых, со­блюдающих заповеди Божий и веру и Иисуса". Откр. 14, 6. 7. 12.

Примечание. Бог не предоставил человека самому себе из-за его непослушания; Он открыл путь для его восстановления в прежнем положении. Но Господь не понижает Своих условий и требований до уровня винов­ного и слабого человека; Он поднимает человека на уровень Своих вечных истин и принципов, на уровень Своей святости.

Примиряющая жертва Христа находится в согласии с законом Божьим, который свят, праведен и добр. Ве­рующий освобождается от наказания за нарушенный закон и через Духа Святого получает новое сердце, способное любить закон и жить в послушании ему. Та­ким образом закон и Евангелие действуют заодно для спасения человека. Весть трех Ангелов, которая запи­сана в Откровении 14, 6-12, названа вечным Еванге­лием; в ней подчеркивается важность как веры в Иису­са, так и соблюдения заповедей Его.