ХРИСТОС -НАШ ПЕРВОСВЯЩЕННИК.

Что повелел Господь Израилю через Моисея?

„И устроят они Мне святилище, и буду обитать по­среди их". Исх. 25, 8.

Для чего служило святилище?

„В которое приносятся дары и жертвы". Евр. 9, 9.

Сколько отделений имело святилище (скиния), кро­ме двора?

„И будет завеса отделять вам святилище от Святого святых". Исх. 26, 33.

Что находилось в первом отделении, во „святом"?

„Ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется „святое". Евр. 9, 2. „И поставил золотой жертвенник в скинии собрания пред завесою". Исх. 40, 26. Также Исх. 30, 1-6.

Что находилось во втором отделении или. святом святых?

„За второю же завесою была скиния, называемая ,святое святых', имевшая золотую кадильницу и обло­женный со всех сторон золотом ковчег завета, где бы­ли ... скрижали завета". Евр. 9, 3. 4. Также Исх. 40, 20.21.

Что находилось в ковчеге, под крышкой?

„И написал Он на скрижалях, как написано было


прежде, те десять слов. И обратился я, и сошел с горы, и положил скрижали в ковчег, который я сделал". Втор. 10, 4. 5.

Когда входили священники в первое отделение для богослужения?

„При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать богослужение". Евр. 9, 6.

Кто только входил во второе отделение и как часто?

„А во вторую — однажды в год один только перво­священник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа", ст. 7.

Какое служение совершалось в десятый, день седь­мого месяца, после того как в продолжение всего года грехи народа накоплялись во святилище?

„И да будет сие для вас вечным постановлением: в седьмой месяц, в десятый день месяца, смиряйте души ваши, ибо в сей день очищают вас, чтобы сделать вас чистыми от всех грехов ваших, чтобы вы были чисты пред лицем Господним". Лев. 16,29.30.

Как очищалось само святилище, и что делалось об­разно с грехами народа?

„И от общества сынов Израилевых пусть возьмет двух козлов в жертву за грех. . . И возьмет .(Аарон) двух козлов, и поставит их пред лицем Господним у входа скинии собрания; и бросит Аарон о обоих козлах жребии: один жребий для Господа, а другой жребий для отпущения", ст. 5-8.

Примечание. Еврейское название козла отпущения — „Асасель". Как древние, так и современные толко­ватели соглашаются, что это относится к падшему ан­гелу, который известен теперь как сатана и диавол.


Что делали с козлом, на которого выпадал жребий для Господа?

„И заколет козла в жертву за грех за народ, и вне­сет кровь его за завесу ... и покропит ею на крышку и пред крышкою", ст. 15.

Для чего это символическое очищение было уста­новлено?

„И очистит святилище от нечистот сынов Израиле­вых и от преступлений их, во всех грехах их. Так дол­жен поступить он со скиниею собрания, находящеюся у них, среди нечистот их", ст. 16.

Примечание. В течение всего года грехи народа образно переносились во святилище под видом крови жертвы за грех, которая ежедневно приносилась у вхо­да во святилище. Здесь грехи оставались до дня при­мирения или очищения; тогда первосвященник входил во святое святых с кровью козла, на которого выпал жребий „для Господа", и там, пред крышкою ковчега, которая называлась престолом благодати или очистилищем, ходатайствовал за грехи народа и образно очищал святилище.

Что дела.1 первосвященник после очищения народа во святом святых?

„И совершив очищение святилища, скинии собрания и жертвенника, приведет он живого козла, и возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла, и испове­дает над ним все беззакония сынов Израилевых и все преступления их и все грехи их, и возложит их на го­лову козла, и отошлет с нарочным человеком в пусты­ню. И понесет козел на себе все беззакония их в землю непроходимую, и пустит он козла в пустыню", ст. 20-22.

Примечание. На козла отпущения возлагались уже прощенные грехи народа. Затем его отводили в пусты­ню; это показывало, что грехи навсегда удалены от на-


рода. Козел отпущения указывает на сатану, который в конце концов понесет наказание за все грехи, в которые он увлек мир.

Чем являлась земная скиния и ее служение?

„Она есть образ настоящего времени". Евр. 9, 9.

В какой скинии или в каком святилище священно­действует Христос?

„И есть священнодействователь святилища и ски­нии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек". Евр. 8, 2.

Прообразом чего была кровь жертв ветхого завета?

„И не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление". Евр. 9, 12. См. также Еф. 5, 2.

Примечание. Через дары и жертвоприношения в земном святилище кающийся грешник выражал веру во Христа, своего грядущего Спасителя. Только этим пу­тем жертвы приобретали значение.

Какое событие в момент смерти Христа указывало, что служение в земном святилище закончилось?

„Иисус же, опять возопив громким голосом, испу­стил дух. И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху до низу". Матф. 27, 50. 51.

Примечание. Прообраз встретился с действитель­ностью; тень сошлась с оригиналом. Христос, великая жертва, был заклан и должен был начать свою первосвященническую деятельность в небесном святилище. В земном святилище очищение совершалось в послед­ний день церковного года. Всякий, не очистившийся в этот день от грехов, „истреблялся из народа"; стан Из­раильский очищался от грехов. День очищения, в сущ­ности, являлся для Израиля днем суда. Люди, за грехи которых было совершено служение очищения, могли

вступить в новый год чистыми в очах Божьих. Это слу­жение совершалось каждый год. В небесном служении жертва принесена только однажды; и очищение святи­лища должно произойти только раз в назначенное Бо­гом время. Когда очищение небесного святилища со­вершится, тогда народ Божий навсегда будет очищен от грехов, и судьба каждого человека будет навсегда ре­шена. См. Откр. 22, 11. Это, как и в прообразе, будет судный день.

Какое положение занимает земное служение по от­ношению к небесному?

„Которые служат образу и тени небесного, как ска­зано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: ,смотри', сказано, сделай все по образу, пока­занному тебе на горе,,. Евр. 8, 5.

Из чего видно, что небесное святилище нуждается в очищении?

„Итак образы небесного должны были очищаться сими, самое же небесное лучшими сих жертвами". Евр. 9,23.

Какое решение будет вынесено, когда Христос окон­чит Свое первосвященническое служение в небесном святилище, накануне Его пришествия?

 


„Неправедный пусть еще делает направду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и снятый да освящается еще. Се; гряду скоро, и воз­мездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его". Откр.22, 11. 12.

Из каких слов видно, что решение суда, о котором говорится в Откр. 22,11, будет вынесено до пришествия Христа?

„Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его". Откр. 22, 12.

Примечание. Прообразное служение вполне испол­нилось в служении Христа. Как день очищения в древ­ности был днем суда, так и очищение небесного святи­лища и служение Христа в нем включает в себя судеб­ное следствие или суд над домом Божьим. См. 1 Пет. 4, 17. Этот суд закончится к пришествию Христа. К это­му времени будет известно, кто находится в числе спа­сенных, и Христос придет, чтобы взять Своих верных к Себе.

Определено ли точное время для очищения небесно­го святилища?

„И сказал мне: на две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится". Дан. 8, 14.

Из чего видно, что это не относится к земному свя­тилищу?

„И сказал он мне: знай, сын человеческий, что ви­дение относится к концу времени". Дан. 8, 17.

Примечание. Установленное Богом служение в зем­ном святилище потеряло значение со смертью Христа (Дан. 9, 27; Матф. 27, 50. 51). Само святилище (храм в Иерусалиме) было разрушено римлянами в 70 году. Пророческий период 2300 вечеров и утр или лет приво­дит нас к 1844 году нашей эры. Объяснение этого про­роческого периода дано в предыдущей главе.