ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ХРИСТА.

Какое обещание дал Христос о Своем втором при­шествии?

„Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много; а если бы не так, Я сказал, бы вам: ,Я иду приготовить место вам'. И когда пойду и приготовлю вам место, при­ду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я". Иоан. 14, 1-3.

Каким образом придет Христос во второй раз?

„И когда они смотрели на небо, во время восхожде­ния Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, приидет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо". Деян. 1, 10. 11.

Будет ли Его пришествие видимо всем?

„И тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою". Лук. 21, 27. „И узрит Его всякое око, и те, которые пронзили Его". Откр. 1,7.

Чем будет мир занят, когда Христос придет?

„Но как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого; ибо как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел по­топ и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого". Матф. 24, 37-39.

„Также как было и во дни Лота: ели, пили, покупа­ли,


продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех: так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится". Лук. 17, 28-30.

Примечание. Есть и пить, жениться и выходить за­муж, покупать, продавать и строить — само по себе не грех. Но мысли людей будут настолько заняты этим, что они будут уделять весьма мало внимания размыш­лениям о жизни вечной и совершенно не будут гото­виться встречать Христа, когда Он снова придет.

Кто ослепляет умы людей, чтобы они не понимали истин, важных для их спасения?

„У которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования". 2. Кор. 4, 4.

Будет ли время пришествия Христа временем воз­даяния?

„Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Сво­его с Ангелами Своими, и тогда воздаст каждому по де­лам его". Матф. 16, 27.

„Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его". Откр. 22, 12.

Кому обещано спасение при пришествии Христа?

„Так и Христос, однажды принесши Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасе­ние". Евр. 9, 28.

Кому обещан венец правды?

„Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его". 2 Тим.4,6-8.


Что скажут ожидающие Господа в день Его явле­ния?

„И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! На Него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь; на Него уповали мы, возрадуемся и возвеселимся во спасении Его". Ис.25,9.

Известно ли время второго пришествия Христа?

„О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы не­бесные, а только Отец Мой один". Матф. 24, 36.

Что поэтому повелевает Христос делать?

,,Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет". ст. 42.

Примечание. Для самоуверенных и беспечных Он придет, как тать ночью; для Своих же Он придет, как их Господь. Истинный христианин должен постоянно быть в ожидании возвращения своего Господа.

Можем ли мы знать, что пришествие Христа близко?

„От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето; так, когда вы увидите все сие, знайте, что близко при дверях", ст. 32. 33.

Какое предостережение дал Христос, чтобы это со­бытие не застало нас врасплох?

„Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отяг­чались объядением и пьянством и заботами житейски­ми, и чтобы день тот не постиг вас внезапно: ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земно­му; итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого". Лук. 21, 34-36.

Как, относится христианская Церковь в целом к уче­нию о втором пришествии Христа?

Вера христианской церкви во второе пришествие Христа выражена в так называемом „Апостольском сим­воле веры". Этот символ веры был принят на Никейском соборе в 325 году и получил всемирное признание. Большинство современных религиозных обществ и цер­квей заимствовали из него свое исповедание веры. В «ем говорите»:

„Веруем ... во единого Господа Иисуса Христа, пострадавшего и погребенного и воскресшего в третий день по Писанию,, и восшедшего на небеса, и сидящего одесную Отца, и грядущего со славою, чтобы судить живых и мертвых"

Сбылись ли уж все знаменья,

Что пророки предрекли?

Дивный день тот избавленья,

О скажите, близок ли?

Я. В.