ВЕЛИКИЙ ПРОРОЧЕСКИЙ ПЕРИОД.

В каких символах были показаны Даниилу управля­ющие миром власти?

В виде овна и козла и „небольшого рога". См. Дан. 8, 1-12.

Получил ли Даниил объяснение этого видения?

Да. См. Дан. 8, 20-25.

Против кого была направлена деятельность неболь­шого рога?

„И даже вознесся на Вождя воинства сего, и отнята была у Него ежедневная жертва, и поругано было место святыни Его. И воинство предано вместе с ежедневною жертвою за нечестие, и он, повергая истину на землю, действовал и успевал", ст. 11. 12.

Примечание. Деятельность этого „небольшого ро­га" в точности напоминает деятельность „небольшого рога" из седьмой главы.

Сколько времени должна продолжаться такая бого­хульная деятельность?

„И услышал я одного святого говорящего, и сказал этот святой кому-то вопрошавшему: ,на сколько време­ни простирается это видение о ежедневной жертве и об опустошительном нечестии, когда святыня и воинство будут попираемы?' И сказал мне: на две тысячи три­ста вечеров и утр; и тогда святилище очистится", ст. 13,14.

К какому времени, по словам Ангела, относилось это видение?

„И сказал он мне: ,знай, сын человеческий, что ви­дение относится к концу времени."


„И сказал: вот, я открываю тебе, что будет в послед­ние дни гнева; ибо это относится к концу определенно­го времени". ст. 17. 19.

Какая часть видения не была понята пророком?

„Видение же о вечере и утре, о котором сказано, истинно, но ты сокрой это видение, ибо оно относится к отдаленным временам. И я, Даниил, изнемог и болел несколько дней; потом встал и начал заниматься цар­скими делами; я изумлен был видением сим и не понимал его". ст. 26. 27.

Примечание. В седьмой главе указан срок гонения на истинно верующих со стороны папского Рима — 1260 лет. После этого у него была отнята „власть гу­бить и истреблять до конца". Следующее важное со­бытие, последовавшее за этим, описано в Дан. 7, 9. 10: „Судьи сели, и раскрылись книги".

В восьмой главе описана другая сторона деятель­ности „небольшого рога": „это видение о ежедневной жертве и об опустошительном нечестии, когда святыня и воинство будут попираемы". Дан. 8, 13. Это будет продолжаться 2300 вечеров и утр или пророческих дней (лет). Очищение святилища означает суд. Оба виде­ния, как в седьмой, так и в восьмой главе, описывают деятельность той же самой духовной власти.

Кто явился к Даниилу, когда он молится об опусто­шенном святилище в Иерусалиме?

„Когда я еще продолжал молитву, муж Гавриил, ко­торого я видел прежде в видении, быстро прилетев, коснулся меня около времени вечерней жертвы", ст. 21.

Что желал Ангел, чтобы Даниил понял?

„Итак вникни в слово и уразумей видение", ст. 23. Примечание. Ангел Гавриил не явился к Даниилу, чтобы дать новое откровение. Он явился с поручением объяснить ту часть видения, описанного в восьмой гла-


ве, которую Даниил не был в состоянии понять: По­этому Гавриил теперь начал спое объяснение как раз там, где должен был прежде прервать его из-за болезни Даниила.

Какая часть 2300 вечеров и утр определены для на­рода Израильского?

„Семьдесят седьмин определены для народа твоего и святого города твоего", ст. 24, первая часть.

Примечание. Еврейское слово, переведенное здесь „определены" означает „отрезаны" от чего-то другого. Семьдесят седьмин ,,отрезаны" от более длинного пе­риода — 2300 вечеров и утр.

„Вечер и утро" — библейское выражение для обо­значения суток, как видно из повествования о сотворе­нии мира в шесть дней (Быт. 1, 5. 8). В пророчестве день означает год. См. Числа 14, 34; Иезек. 4, 6. Сле­довательно 2300 вечеров и утр или пророческих дней означают 2300 лет.

„Седьмина" — библейское выражение для обозна­чения цикла, состоящего из семи единиц ^чета: семи дней или семи лет. Здесь седьмина составляет семь лет.

„Семьдесят седьмин" (70х7) составляют 490 лет. Они были отрезаны от 2300 лет и определены для на­рода Израильского.

Когда начинается этот период?

„Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седьмин и шестьдесят две седьмины". Дан. 9, 25.

Примечание. Семьдесят седьмин, которые делятся на семь седьмин, шестьдесят две седьмины и одну седьмину, являются частью 2300 вечеров и утр и, следова­тельно, начинаются одновременно с ними. Точное вре­мя начала их указано: ,,С того времени, как выйдет по­веление о восстановлении Иерусалима".


О возвращении народа Израильского из плена было дано три повеления, которые упоминаются в книге Ездры 6, 14: „И построили и окончили, по воле Бога Израилева и по воле Кира и Дария и Артаксеркса, царей персидских." Повеление Кира касалось только восста­новления храма, также и повеление Дария Гистаспа. Но повеление Артаксеркса восстанавливало полные права Израильского государства и его законов. Это повеле­ние было дано осенью 457 года до Р. Хр. Это время следует считать началом как семидесяти сельмин, так и 2300 вечеров и утр, частью которых седьмины явля­ются.

Что должно было произойти в течение семидесяти седьмин?

„Чтобы, покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная и запечатаны были видения и про­рок, и помазан был Святый святых. . . И возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные вре­мена". ст. 24. поел. часть, 25 поел. часть.

Какая часть этого периода достигает до времени Христа?

„До Христа Владыки семь седьмин и шестьдесят две. седьмины". ст. 25.

Примечание. Первые семь седьмин (7х7) или 49 лет пошли на восстановление Иерусалима после возвраще­ния народа из плена. Следующие 62 седьмины (62х7) или 434 года приводят нас „до Христа Владыки". В это время должен быть „помазан Святый святых". Слово „Христос" означает „Помазанник". Начиная с 457 г. до Р. Хр. 69 седьмин (7 + 62 == 69) или 483 года приводят ко времени крещения Христа и к началу Его служения в 27 году по Р. Хр. Это был 15-ый год царствования ке­саря Тиверия. Луки 3, 1-3.

Как был Христос помазан?

 

---------------------------------------------

2300 вечеров и утр или лет начинаются в 457 г. до Р. Хр., когда был дан приказ о восстанов­лении Иерусалима. На восстановление города было отведено 7 седьмин или 49 лет. После этого „до Христа Владыки" должно было пройти еще 62 седьмины или 434 года. Это приводит нас к 27 г. нашей эры, когда Христос начал Свое слу­жение человечеству. В половине 70-ой седьмины, после 3% лет служения, Христос Своей смертью положил конец всем жертвоприношениям во свя­тилище. Последняя седьмина закончилась в 34 г. В это время был побит камнями Стефан и нача­лись гонения на христианскую церковь. Этим за­канчиваются 70 седьмин, определенных для наро­да Израильского, и начинается проповедь Еванге­лия всем народам.

70 седьмин были частью 2300 лет, которые приводят нас к 1844 году. В это время в небесном святилище должно было начаться очищение или судебное следствие. Подробнее см. стр. 54-69.


„Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из На­зарета". Деян. 10, 38.

Когда получил Он это помазание?

„Когда же ... Иисус крестившись молился, отверз­лось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!" Лук. 3, 21. 22.

На какое пророчество указал Сам Христос, как ис­полнившееся в Его жизни?   »

„Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать". Лук. 4, 18.

Какое важное значение имеет последняя седьмина?

„И по истечении шестидесяти двух седьмин предан будет смерти Христос. . . И утвердит завет для многих одна седьмина,. а в половине седьмины прекратится жертва", ст. 26. 27. См. также Матф. 26, 26-28.

Примечание. В половине последней седьмины, то есть через три с половиной года после Своего помаза­ния на служение, Христос был распят. С этого времени все жертвы потеряли свое значение, потому что они все указывали на одну великую жертву Иисуса Христа на кресте. Это была „тень будущего, а тело — во Хри­сте". Кол. 2, 17. После того как была принесена истин­ная жертва, „Агнец Божий, Который берет на Себя гре­хи мира" (Иоан. 1, 29.), никакие жертвы больше не действительны. Бог Сам показал это тем, что в мо­мент смерти Христа завеса в храме разодралась сверху до низу (Матф. 27, 51). Иисус накануне Своей смерти сказал об Иерусалимском храме: „Се, оставляется вам дом ваш пуст". Матф. 23, 38.

Что произошло, когда окончились 70 седьмин, опре­деленные для народа Израильского?


Ответ. Народ Израильский перестал быть избран­ным народом Божьим. Евангелие начало возвещаться всем народам.

Примечание. Христос был распят в половине семи­десятой седьмины, и для народа Израильского остава­лось еще полседьмины времени. В течение этих трех с половиной лет Апостолы продолжали проповедывать о Воскресшем своему народу, и многие иудеи уверовали во Христа. См. Деяние 2, 41; 4, 4; 6, 7. Но вожди наро­да Израильского отвергли Христа и воздвигли гонение на Его последователей. Семьдесят седьмин окончились в 34 году по Р. Хр. В это время был побит камнями первомученик Стефан. Верующие бежали от гонений из Иерусалима и Иудеи и „рассеялись по резным ме­стам" и „ходили и благовествовали слово". Деян. 8, 1. 4. С этого времени Евангелие начало проповедываться всем народам. В это время Господь призвал Павла, что­бы послать его „далеко к язычникам". Деян. 22, 21. Народ Израильский не пользовался больше никакими преимуществами. Этим закончились семьдесят седьмин, определенных для народа Израильского.

Сколько времени осталось от 2300 вечеров и утр после окончания семидесяти седьмин?

Ответ. Осталось 1810 лет. 2300 — 490 == 1810.

Что должно произойти в конце 2300 вечеров и утр?

„На две тысячи триста вечеров и утр; и тогда свя­тилище очистится". Дан. 8, 14.

Примечание. От великого пророческого периода — 230 лет — осталось еще 1810 лет. Они приводят нас к 1844 году нашей эры. В это время, согласно проро­чества, „святилище очистится". Чтобы понять это, не­обходимо ознакомиться со служением в святилище. См. главу: „Христос — наш Первосвященник".