СУДЬБА НЕЧЕСТИВЫХ.

Какой вопрос задает апостол Павел относительно нечестивых?

„Какой конец непокоряющимся Евангелию Божию? 1Пет.4, 17.

Что, по Писанию, есть возмездие за грех?

„Ибо возмездие за грех —. смерть". Рим. 6, 23. „Душа согрешающая, та умрет". Иез. 18, 4.

Примечание.   „Умереть: окончить физическую жизнь; утратить все жизненные функции; перестать су­ществовать; исчезнуть". Словарь Вебстера. Смерть — буквальное понятие.

Какого рода смерть ожидает нечестивых?

„Которые подвергнутся наказанию, вечной, погибе­ли, от лица Господа и от славы могущества Его". 2 Фее. 1, 9.

Примечание. „Погибель: прекращение существова­ния; злосчастный конец." Чудинов.

С чем сравнивается истребление нечестивых?

„А нечестивые погибнут, и враги Господни, как тук агнцев, исчезнут, в дыме исчезнут". Псал. 36, 20. „А солому сожжет огнем неугасимым". Матф. 3, 11. 12.

Для кого первоначально был приготовлен огонь, который истребит нечестивых?

„Тогда скажет и тем, которые по левую сторону:

идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготован­ный диаволу и ангелам его". Матф. 25, 41.


Примечание. Этот огонь назван вечным, потому что дело его будет сделано навсегда. Он также назван „не­угасимым", потому что его невозможно угасить, пока задание не будет выполнено. Содом и Гомора тоже бы­ли уничтожены огнем „вечным". Иуды 7; 2 Петра 2, 6.

Останется ли что-либо от нечестивых?

„Ибо вот, придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как со­лома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Са­ваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей". Мал. 4,1.

Будет ли душа продолжать жить после уничтожения тела?

„Бойтесь более того, кто может и душу и тело по­губить в геенне". Матф. 10, 28.

Примечание. Бог, сотворивший душу и тело, может также уничтожить их. Нигде не написано, что душа бессмертна, и не может быть уничтожена. Наоборот, говорится: „Душа согрешающая, та умрет". Вечная гибель нечестивых значит уничтожение души и тела.

Название „геенна огненная" взято из еврейского названия долины сынов Енномовых, которая находилась вне города Иерусалима и служила местом свалки для мусора и местом сожжения павших животных и трупов преступников. Там постоянно поддерживался огонь. То, что не уничтожалось червями, уничтожалось огнем. По­этому долина Енном или геенна служила олицетворе­нием полного уничтожения. Огонь является не сред­ством поддержания жизни, а средством уничтожения и полного истребления.

Для чего сберегаются нынешние небеса и земля?

"А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков". 2 Пет. 3, 7.


Насколько основательно будет действие огня?

„Ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разго­ревшиеся стихии растают". „Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, сти­хии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят", ст. 12. 10.

Когда будут нечестивые воскрешены для получения возмездия?

„Прочие же из умерших не ожили, доколе не окон­чится тысяча лет". Отк. 20, 5.

Откуда сойдет огонь, который истребит их?

„И вышли на широту земли и окружили стан свя­тых и город возлюбленный, И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их", ст. 8. 9.

Примечание. Дело истребления — „необычайное дело" Божие. Ис. 28, 21. Таким образом Бог раз и на­всегда очистит вселенную от греха и его печальных по­следствий; „и смерти не будет уже", — она будет ввержена в озеро огненное. Откр. 20, 14.

Во что превратятся нечестивые под влиянием огня?

„И будете попирать нечестивых, ибо они будут пра­хом под стопами ног ваших в тот день, который Я соделаю, говорит Господь Саваоф". Мал. 4, 3.

Примечание. Нечестивые будут окончательно уни­чтожены, исчезнут в дыме, превратятся в прах. Избрав грех, они избрали путь смерти и уничтожения и лиши­лись права на жизнь и бессмертие. Своим выбором они доказали, что они, подобно соломе или плевелам, годны только для сожжения. Своим поведением в течение бла­годатного времени, они сами себя лишили возможности получить жизнь вечную. Уничтожение их будет делом милосердия, так как продолжение их жизни означало бы


только продолжение греха, горя и страданий. Хотя суд Божий и будет ужасным наказанием, все же при этом не будет потеряно ничто ценное, ничто достойное со­хранения. Грех навсегда перестанет существовать, и Бог выполнит Свое первоначальное намерение населить землю святыми, счастливыми существами.

Как названо это окончательное уничтожение не­честивых?

„Это — смерть вторая". Откр. 20, 14.

Что появится после уничтожения греха огнем?

„Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда". 2 Пет. 3, 13.

„Для меня существует теперь лишь одна книга: драгоценная Библия. Чего только она не предлагает, чего только не дает человеку, чувствующему свои нужды и ищущему ее бо­гатых сокровищ: она дает ему никогда не вет­шающую истину, вечное богатство, радости, которыми никогда нельзя пресытиться, никогда не увядающий венец, облегчение горя и избав­ление от страха, блаженную надежду на вечную жизнь. Это - дар Бога людям, любящим и почи­тающим Его Слово". Вальтер Скотт.