ЛУЧ НАДЕЖДЫ

После грехопадения Адаму и Еве блеснул луч надежды. В книге Бытие записано, что Господь сказал Змею: « И вражду поло­жу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жа­лить его в пяту». (Быт. 3, 15). Семя жены — это Тот, Кто должен прийти и стать Спасителем мира. Он положит конец деятельности сатаны, который соблазнил первых людей в раю, сатана же будет жалить его в пяту, то есть причинит много страданий Сыну Божь­ему, Который придет на землю, чтобы стать Сыном Человеческим.

Несомненно, Адам сильно переживал, когда был изгнан вместе со своей женой из своего прекрасного дома — Эдемского сада, и ему было сказано: «В поте лица твоего будешь есть хлеб». Но со временем, когда у них родился первенец Каин, они радова­лись, ибо надеялись, что он и есть обещанный Искупитель. Увы, их надеждам не суждено было сбыться. Их первенец Каин совер­шил тяжкое преступление, убив своего младшего брата Авеля. В своей жизни Авель и Каин выбрали два противоположных пути. Авель имел мягкий характер, был полон любви и доброты. Он старался жить по законам Божиим. Каин же, наоборот, следовал примеру злых согрешивших ангелов, сомневался в Боге и обвинял Творца в постигших людей несчастьях.

С убийством Авеля злое начало, казалось, торжествовало, но несмотря на все умножающийся грех, страдания, болезни и горе, в каждом поколении, во все века жили люди, которые верили Богу и воспринимали всей душой Его дух праведности. Каждый раз, когда народ унывал и падал духом. Бог посылал Своих про­роков, чтобы повторить Свое обещание о приходе Мессии, Кото­рый спасет людей от греха и смерти. Прошло четыре тысячи лет, и вот, наконец, Мессия пришел. Бог сошел в мир в человеческом образе, родившись, подобно всем людям, немощным Дитятей. Ве­лика и непостижима эта тайна воплощения — Сын Божий стал Сыном Человеческим, Князь Неба стал скромным жителем этой земли.

Иоанн, любимый Апостол Христа, так пишет о воплощении: «В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал». (Иоан. 1, 10). Тот, Который был вначале един с Отцом, теперь пришел в мир, как малое Дитя, чтобы люди могли видеть Бога в человеческой плоти и наблюдать принципы Божьи в действии.

Борьба между Люцифером и Архангелом Михаилом, которая началась на небе, продолжалась на земле: теперь Люцифер борол­ся с Иисусом Христом. Сатана пытался уничтожить Спасителя, побудив царя Ирода убить невинных младенцев в Вифлееме. Но Бог спас своего Сына, повелев Его родителям идти в Египет. Са­тана старался оказать вредное влияние на Христа в развращен­ном городе Назарете; но, как лилия остается чистой и белоснеж­ной, хотя и растет в грязном болоте, так и Иисус, несмотря на греховное окружение, «преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков». (Лук. 2, 52). В пустыне Сатана пытал­ся ввести Христа в грех посредством различных искушений. В свое время ему удалось соблазнить Адама и Еву, заверяя их, что они достигнут божественного совершенства, если нарушат запрет Господа. Но его попытки подобным же образом соблазнить Иису­са закончились неудачей. Сын Божий отверг все его заманчивые предложения. Таким образом, там, где Адам потерпел поражение, Иисус победил.

Всей своей жизнью Иисус показывал нам пример самоотвер­женного служения, совершенного милосердия, доброты и любви. Он всегда находил добрые слова для страдающих, старался обод­рить угнетенных; Он творил везде добро и старался использовать все возможное, чтобы поднять людей на более высокий уровень совершенства. Его жизнь постоянно осуждала эгоизм, зло, алч­ность, жестокость. Его сердце было наполнено невыразимой лю­бовью и желанием спасти Свой народ. Он знал, что ему предстоя­ло вынести огромные страдания ради людей, но Он думал не о Себе, а о них. Когда его ложно обвинили, несправедливо осудили и незаконно казнили, Он молился о Своих врагах: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают». Все

 


искушения и козни сатаны, все физические страдания и лишения, посредством которых он пытал­ся сломить Иисуса, не могли вырвать из Его уст ни единого слова жалобы, горечи или обвинения, ни малейшего желания отомстить за себя.

Когда Иисус умер на Голгофе, Его кровью были омыты все грехи человечества, и уплачен весь долг за нарушенный закон. Смертный приговор, вынесенный Адаму и Еве и всем последую­щим поколениям за нарушение божественной заповеди, был при­веден в исполнение на кресте. Иисус добровольно принял на Себя наказание. Он умер, чтобы грешник мог жить. Хотя сатана и все его темные силы, казалось, восторжествовали, пригвоздив Спаси­теля к кресту, в действительности они обрекли себя на смерть. Божий закон любви был признан справедливым. В этом греховном мире он был в совершенстве исполнен одним Человеком — Иису­сом Христом. Смерть на кресте была выражением безграничной любви и справедливости Божьей. Писание говорит: «Милость и ис­тина сретятся, правда и мир облобызаются». На вечные времена крест будет являться памятником и свидетельством непреходящей Божьей любви и безграничной милости.

Вся вселенная ликовала, когда Иисус воскрес из мертвых. Те­перь все сотворенные существа были уверены, что справедливость в конце концов восторжествует, и зло будет окончательно уничто­жено. Воскреснув из мертвых, Иисус обрел право возглавить че­ловеческий род, заняв место Адама, первого из людей. В своем послании к Коринфянам апостол Павел пишет: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут», и далее: «Так и написано: первый человек Адам стал душою живущею, а последний Адам есть дух животворящий». (1 Кор. 15. 22 и 45). В лице Адама все человечество пошло по ложному пути, и Иисус Христос исправил эту ошибку, открыв людям возможность достичь высшей цели и получить спасение.

Живя на земле, Иисус основал церковь. Многие люди не зна­ют, что она из себя представляет. В наше время можно найти сот­ни разных Церквей, и каждая из них уверяет, что только она — истинная, основанная Христом церковь. Я смиренно склонял ко­лени и молился в маленьком храме в лесу, построенном из бревен, в северной части штата Мичиган, и я чувствовал там присутствие Бога. Я стоял в благоговейном молчании в соборе Св. Софии в Лос-Анджелесе, глядя на переливающийся огнями канделябр, на .святых в золотых ризах, на богатый алтарь и на изумительную резьбу по дереву. Я побывал в соборе Св. Патрика в Нью-Йорке в вечерний час, когда там было пусто и тихо. Я молился Богу в деревянной школе, где все места были заняты, и люди стояли на улице у открытых окон и дверей, стараясь услышать, что скажет о любви и милости Божьей скромный прихожанин. Я сидел в лод­ке у берега небольшой заболоченной речушки на юге страны, под сенью гигантских кипарисов, и чувствовал, что здесь также при­сутствуют Ангелы Божьи. Я вспоминаю слова Иисуса Христа: «Но настанет время, n настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников ищет себе Отец: Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклонять­ся в духе н истине». (Иоан. 4, 23, 24).

Истинная церковь состоит из людей, которые принадлежат Христу. Церковь — это не блестящие, поражающие воображение массы кирпича и камня, не окна с цветными витражами и узорча­тыми решетками, не высокие колокольни и не золоченые купола. Для церкви, основанной Иисусом, важно лишь, чтобы наше сердце было едино с Богом и друг с другом, и чтобы жизнь наша проте­кала в соответствии с волей Божьей.