ПОЧЕМУ Я НАДЕЮСЬ УЙТИ ЖИВЫМ ИЗ МИРА?

Однажды я услышал, как один человек сказал: «В этом мире трудно жить, и только очень немногие уйдут из него живыми». В молодости такие философские вопросы, как жизнь, смерть, веч­ность не тревожили мой ум. Но со временем я начал задумывать­ся над ними. Меня очень заинтересовало: нашелся ли хоть один человек, который ушел с земли живым? (В то время еще не нача­лись полеты в космос, и утверждать, что человек скоро может побывать на Луне, осмеливались только фантасты).

Потом я услышал проповедь о втором пришествии Христа. Это было для меня новостью — я никогда раньше не слышал ни­чего подобного. Один текст особенно врезался мне в память, он преследовал меня, как припев какой-нибудь знакомой песни: «Мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе».

В этих словах действительно говорилось о возможности уйти с земли живым. Но возникало множество других вопросов, и все они оставались без ответа. Я начал искать этот текст в Библии и нашел его в Первом послании к фессадоникийцам (4, 15—17):

«Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем».

Пользуясь ссылками на полях и усердно исследуя Писание, я собрал много свидетельств на тему об уходе с этой земли.

Я нашел в Библии, что первым из людей, кто ушел живым с земли, был Енох. Он принадлежал к седьмому поколению от Ада­ма — он родился, когда Адаму было 622 года. В течение 308 лет они видели друг друга и имели возможность общаться, а через 75 лет после смерти Адама Енох вдруг исчез. Слово Божье гово­рит об этом: «Енох жил шестьдесят пять лет, и родил Мафусала. И ходил Енох пред Богом, по рождению Мафусала, триста лет, и родил сынов и дочерей... И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его». (Быт. 5, 21—24). «Верою Енох пе­реселен был так, что не видел смерти». (Евр. 11, 5).

Потом я прочитал еще об одном человеке, который был тоже взят живым на небо. Это пророк Илия, который после гонений и испытаний, был в конце концов вознесен в огненном вихре на не­бо. Это записано в 4 Книге Царств (2, 1 и 11): «В то время, как Господь восхотел вознести Илию в вихре на небо, шел Илия с Елисеем из Галгала». «Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо».

Интересно заметить, что Илия явился вместе с Моисеем во время преображения Христа. При этом исполнилось обещание, данное Христом ученикам: «Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем». (Матф. 16, 28). Преображение было прообразом пришествия Христа во славе. Моисей представлял тех, которые будут воскрешены из мертвых, а Илия представлял тех, которые останутся в живых и будут взя­ты Иисусом на небо, не испытав смерти.

После Своего воскресения Спаситель дал Своим ученикам ви­димое доказательство, что человек может уйти из этого мира жи­вым. Он лично являлся им. Он доказал, что Он жив и имеет тело, когда сказал Фоме: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверую­щим, но верующим». (Иоан. 20, 27).

Еще яснее об этом говорит Лука: «Они, смутившись и испу­гавшись, подумали, что видят духа; но Он сказал им: что смуща­етесь? ...Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня». (Лук. 24, 37—39).

 


Авторы Библии говорили об этом с такой уверенностью и простотой, что я не мог не поверить им. Мы верим многому тому, чего не можем понять. Мы, например, видим на небе звезды, и луч света от них достигает нас, пройдя через многие миллиар­ды километров пустынного и холодного пространства. Мы знаем это, потому что видим; но мы не понимаем этого. Так почему же мы должны сомневаться в том, что Творец может перенести нас из одного мира в другой живыми, если Он пожелает сделать это?

В Библии нередко говорится о том, как ангелы посещают на­шу землю и вновь возвращаются на небо. И ничего странного в этом нет — ведь эти существа совсем иного рода, чем мы, люди. Но читая первую главу книги Деяний Апостолов мы узнаем, что Сам Иисус вознесся на небо. Причем Он вознесся в том же теле, в котором воскрес из мертвых, и которое еще носило на себе сле­ды распятия. Он, как член человеческой семьи, возвратился на небо, чтобы быть представителем человечества пред Богом, чтобы небесная и земная семья могли быть вновь объединены. Писание говорит: «Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы ви­дели Его восходящим на небо». (Деян. 1, 9—11).

Меня так поразили эти слова, что мне казалось, будто я сам присутствовал при этом. Я мысленно представлял себе, как Иисус, давая им на прощание Свое благословение, простер над ними ру­ки. Ученики, очевидно, смотрели с благоговением и удивлением, когда Иисус стал подниматься все выше и выше, удаляясь от зем­ли. И даже после того, как Он скрылся в бездонных небесных просторах, они все еще продолжали смотреть на то место, где в последний раз видели Его образ. Ангелы явились им — возможно, из числа тех, которые сопровождали Иисуса на небо — и уверяли, что Иисус придет таким же образом, как Он вознесся.

Каждый раз, когда я смотрю на удивительное звездное небо или вижу красивый заход солнца, меня наполняет трепет и вос­торг при мысли о том, что где-то там, за синевой неба, в центре необъятной, непостижимой вселенной находится престол Предвеч­ного Бога. Я знаю, что Он обязательно исполнит Свое обещание, которое дал, прежде чем уйти с земли: «Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возь­му вас к Себе, чтоб и вы были, где Я» (Иоан. 14, 2—3).

Прошло почти две тысячи лет с тех пор, как Господь ушел из этого мира. Но Он не забыл нас — ведь мы являемся Его бесцен­ным сокровищем, и Он однажды придет за нами. Иисус предска­зал те события, которые должны совершиться прежде, чем Он придет к Своему народу. Почти все предсказанное уже сбылось. Вглядываясь в прошлое, мы убеждаемся, что эти верстовые стол­бы уже миновали. Пророческие вехи предупреждают нас, что мы приближаемся к концу пути.

Наше поколение достигнет его, но это будет не всеразрушающий атомный взрыв — это будет славное пришествие Иисуса Хрис­та, Который придет, чтобы взять любящих Его. Он придет, чтобы навсегда спасти их от проклятии греха и смерти. Он воскресит мертвых и преобразит живых и они станут бессмертными сущест­вами, и затем возьмет их к Своему Отцу, как доказательство силы любви.

Когда Иисус уходил. Он сказал: «И будут знамения в солн­це и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются. И тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою. Когда же это начнет сбывать­ся, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что при­ближается избавление ваше». (Лук. 21, 25—28).

При пришествии Христа у смерти будет отнята ее добыча. Ес­ли Он придет скоро, то я надеюсь, что уйду с земли живым.