Я ХОЧУ БЫТЬ ГОТОВЫМ ВСТРЕТИТЬ ХРИСТА

Я никогда не забуду тех душевных мук, которые испытала одна молодая женщина. В тот вечер Орсен Уельс передавал по радио свою незабываемую драму «Война миров». Руфь — так звали эту молодую женщину — верила во второе пришествие Христа, но со временем, увлекшись мирскими делами, стала рав­нодушнее и потеряла живую связь с небом.

В тот вечер Руфь слушала с мужем радио; вдруг передачу прервали, чтобы передать последние известия. Сообщалось о вторжении на нашу землю пришельцев с другой планеты. Это бы­ло частью передаваемой драмы. Но Руфь не поняла этого и ре­шила, что наступило второе пришествие Христа. Она почувствова­ла себя неготовой к встрече с Ним, и ужас овладел ею. С криком побежала она к своей невестке, жившей неподалеку, и просила ее помолиться вместе с ней. Пока невестка молилась, Руфь только истерично рыдала. Она вспомнила слова своего пастора, гово­рившего, что ее имя, к сожалению, придется вычеркнуть из списка членов церкви за недостойную жизнь. Не дождавшись, пока не­вестка закончит молитву, она выскочила на улицу, завела автомо­биль и помчалась в церковь.

В церкви как раз шло деловое собрание, на котором решали вопрос о тех, которые сбились с пути истины. Только что решили вычеркнуть имя Руфи, потому что она отвернулась от Бога, В это время она ворвалась в помещение, горько плача. «Не вычеркивай­те моего имени, умоляю вас, не вычеркивайте моего имени»,— ис­терично кричала она. Никто не знал, что с ней случилось, потому что никто не слышал радиопередачи. Но они начали успокаивать испуганную женщину, укрепляя в ней надежду на спасение. После этого случая Руфь часто говорила мне: «Сохрани Бог, чтобы я когда-нибудь испытала такой страх. Я хочу быть готовой встре­тить Христа».

Люди по-разному будут себя вести, когда Иисус придет на облаках небесных. Об одних говорит пророк Исаия (25, 9): «И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! на Него мы уповали и Он спас нас!» Другие люди представлены нам в Откровении (6, 14— 17): «И небо скрылось, свившись как свиток: и всякая гора и вся­кий остров двинулись с мест своих; и цари земные и вельможи, и богатые и тысяченачальники и сильные, и всякий раб и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и скройте нас от лица Сидящего на престо­ле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?»

Все, живущие на земле во время пришествия Христа, будут принадлежать к одной из этих двух групп людей. Каждый должен теперь решить, где ему быть тогда. Наша вечная участь зависит от нашего выбора.

 

 


Однажды я наткнулся на толпу мальчиков на углу своей ули­цы. Я знал их и остановился, чтобы поговорить с ними. Как раз в это время к углу подъехал начальник полиции и остановился. Ребята разбежались в разные стороны. Позднее я узнал, что они ли замешаны в каком-то дурном поступке, о чем ни я, ни началь­ник полиции не знали. Я же не убежал по двум причинам. Во-первых, я не сделал ничего плохого, и моя совесть была чиста. Во-вторых, начальник полиции был мой друг, и я был рад встре­титься с ним.

Нечто подобное произойдет и во время пришествия Христа. Те, которые знают и любят Его и живут праведной жизнью, будут рады видеть Его. Для них это не будет неожиданностью, так как они ждали и страстно желали Его возвращения. Они не будут ис­пытывать страха, ведь они знали Его как любящего Друга и На­ставника.

В наше тяжелое время, когда все говорят о скором пришест­вии нашего Спасителя, многие люди объяты страхом. Они спра­шивают: «Что я должен делать, чтобы быть готовым к пришест­вию Христа?» Бог любви в Своем Слове дает на этот вопрос ясный ответ. Прежде всего мы должны понять, что Бог желает спасти каждого человека. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не по­гиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир бы спасен через Него». (Иоан. 3, 16—17).

В 15-й главе Евангелия от Луки записаны три притчи, в кото­рых показана Божья любовь. В притче о заблудшей овце пастырь не был доволен тем, что имел в загоне девяносто девять овец, и он пошел по горам искать одну заблудшую овцу. Тот же смысл вкладывается и в притчу о женщине, потерявшей одну драхму. Каждая монета была ценна.

Иисус не оставляет никакого сомнения относительно любви Господа к людям. В притче о блудном сыне Он описывает молодо­го человека, который сбился с правильного пути и опустился на самую низкую ступень падения,— ибо что может быть более уни­зительно для иудея, чем пасти свиней! Но когда молодой человек пришел в себя и решил вернуться в дом отца в качестве слуги, так как считал себя недостойным называться его сыном, отец уви­дел его, когда тот был еще далеко, и пошел ему навстречу. Он одел сына в свою собственную одежду и радовался его возвраще­нию. Так поступает Бог с теми, кто возвращается к Нему. Нет та­кого греха, который не мог бы быть покрыт праведностью Иисуса Христа и смыт Его кровью, если мы только пожелаем этого.

Это приводит нас к следующему выводу: мы должны быть го­товы позволить Иисусу очистить нас и одеть в одежду Своей пра­ведности. Здесь многие люди делают ошибку. Они не хотят при­знаться, что их собственные пути — ложные, и что их собственная праведность — по словам Писания — «как запачканная одежда».

Однажды у нашего дома остановился бродяга и попросил хле­ба и денег. Я предложил ему хороший костюм, потому что он был одет в лохмотья. Кроме того, я дал ему чистую сорочку и нижнее белье. По взгляду бродяги было видно, что ему очень хотелось все это иметь. Но когда я стал настаивать, чтобы он взамен отдал мне свою старую одежду, он от всего отказался и ушел прочь. Он, очевидно, боялся, что не соберет милостыни, если будет слишком хорошо выглядеть. Многие люди подобны этому нищему: они не хотят расстаться с собственной праведностью и заменить ее пра­ведностью Христа.

 

 


В притче о брачном пире царского сына (Матф. 22, 11—13) говорится: «Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там че­ловека, одетого не в брачную одежду. И говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчит. Тогда царь сказал слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов». Брачная одежда изображает праведность Христа. Она дается даром, но чтобы по­лучить ее, мы должны отказаться от своей собственной праведности. В этом и состоит тайна того, как быть готовым к Его пришест­вию. Бог есть любовь. Это одно из Его отличительных качеств характера. Он желает спасти каждую душу, но Он может это сде­лать только тогда, когда приведет нас в согласие с Его совер­шенной истиной, справедливостью и праведностью. Он предлагает нам прощение и спасение как дар. Если мы признаем Его путь и Его волю единственно истинными, и покоримся Ему, Он будет нашим спутником и руководителем на жизненном пути.

Однажды, когда я был еще молодым человеком, мне стало известно, что в соседнем городе я могу получить подходящую рабо­ту. По этому поводу мне нужно было обратиться к некоему мисте­ру Мак-Грегори и переговорить с ним. У меня не было своей машины, и я отправился к нему пешком за двадцать пять миль. По дороге меня нагнала машина и водитель любезно предложил под­везти меня. Я рассказал ему, куда направляюсь, рассказал и о работе, которую надеюсь получить. Мы о многом успели погово­рить и между нами установилась атмосфера искренности и непри­нужденности. Возле гостиницы, он выпустил меня и пожелал мне успехов в моей новой работе. На следующее утро я отправился к мистеру Мак-Грегори и каково же было мое удивление, когда я узнал, что это был тот самый человек, который накануне подвез меня. Он радушно встретил меня и сказал: «Мы уже переговори­ли, и вы приняты на работу».

Я представляю себе пришествие Христа, как нечто подобное этому. Христос не придет на землю, чтобы посмотреть и убедиться, есть ли здесь люди, достойные спасения. Он придет, чтобы взять тех, имена которых Ему хорошо известны. Он придет за теми, кто Его любит, живет в согласии с Его великими принципами истины, и чьи имена записаны в Его книге жизни. Это будут Его любимые друзья, которым Он желает оказать честь. Они не стыдились ис­поведовать Его здесь, на земле, и Он с удовольствием предо­ставит им место на Своем престоле.

В школе вместе со мной учился юноша по имени Мильтон Юнг из Л амура, в Северной Дакоте, а его брат Рей мои д был мо­им одноклассником. Позднее Мильтон стал членом сената Соеди­ненных Штатов Америки, Однажды, будучи в Вашингтоне, я по­шел повидаться со своим школьным другом, сенатором Юнгом. Он очень обрадовался, увидев меня, и мы вспомнили доброе ста­рое время. Он показал мне столицу, а лотом взял меня с собой в сенат, где я с галлереи мог наблюдать заседание законодательно­го корпуса. Наша дружба не изменилась от того, что он стал се­натором. Я уверен, что он остался бы таким же, если бы даже стал президентом США.

Так будет и с Иисусом. Он никогда не забудет Своих друзей несмотря на то, что Он — Царь царей и Господь господствующих. Как наш Первосвященник на небе. Он занят нами, и с любовью принимает участие в нашей жизни. Он слышит каждую нашу молитву. если только мы обращаемся к Нему всем сердцем. Мы — Его друзья, и для Него мы дороже, чем все прочие небожители. Какая это будет чудная встреча. Я хочу быть готовым встретить Его, когда Он придет, чтобы взять меня к Себе.