СУД НЕ ПУГАЕТ МЕНЯ

Перед судом стоял человек довольно приятной наружности, высокий и стройный. С опущенной головой ожидал он вынесения приговора, и мне было искренне жаль его. Никто, пожалуй, не подумал бы, что он в состоянии совершить преступление, в кото­ром его обвиняли. Но свидетельские показания убедили присяж­ных заседателей в том, что обвиняемый действительно совершил тяжкое преступление, и теперь им осталось лишь вынести ему при­говор. Я ждал решения и с ужасом думал, как он его примет.

— Вы приговорены к пожизненному тюремному заключе­нию, — серьезно и медленно сказал судья.

Преступника увели, он был глубоко потрясен и весь дрожал. Несмотря на все доказательства, говорившие не в его пользу, он продолжал настойчиво уверять, что невиновен. Лишь немногие из нас, присутствовавших на суде, верили ему. Мы невольно задума­лись, справедлив ли вынесенный приговор. Человек слишком лег­ко верит тому, чему он хочет верить. Как могли свидетели с такой уверенностью утверждать, что они видели именно этого человека, убегавшего с места преступления в тот темный вечер?

Через несколько дней настоящий убийца был найден, вина его была доказана. Несправедливо осужденный человек был осво­божден. Впоследствии мы познакомились с ним ближе, и часто вспоминали этот случай. Он запомнил на всю жизнь те мучения, которые тогда пережил. Люди, выступавшие в качестве свиде­телей против него и давшие неправильные, но возможно, чистосер­дечные показания, не нашли нужным даже извиниться перед ним. Наоборот, они возненавидели его — ведь он доказал их ошибку. Случай этот меня весьма заинтересовал — в то время я как раз собирался стать юристом.

Мой новый знакомый имел обыкновение читать Библию. Он часто сравнивал земной суд с небесным: ведь в день суда каждый человек должен предстать перед своим Творцом. Эта тема настоль­ко захватила меня, что я потерял интерес к занятиям по правове­дению и всем существом углубился в исследование такой важной темы, как последний, окончательный всеобщий Божий суд, перед которым все мы должны однажды предстать.

Говорят, что кто-то спросил Даниила Вебстера (известного американского государственного деятеля), над чем он серьезнее всего задумывался в жизни. Он ответил: «Над личным отношени­ем каждого человека к Богу».

 


Всесторонне исследуя вопрос о суде, я нашел, что его можно условно разделить на несколько частей, или фаз, из которых каждая будет более драматичной и величественной, чем предыду­щая. Первый период, когда будут только проверяться записи, про­изойдет перед вторым пришествием Христа, когда люди еще будут продолжать жить на земле. Даниил описывает это следующим образом:

«Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на нем было бело, как снег, и волосы гла­са Его — пылающий огонь. Огненная река выходила и проходила вы Его — как чистая волна; престол Его — как пламя огня, коле пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели и раскрылись книги». (Дан. 7, 9—10).

В этой фазе суда праведные отделяются от неправедных, спа­сенные от погибших. Вполне понятно, что это произойдет до при­шествия Христа — ведь Он придет, чтобы воздать каждому по делам. «Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его». (Откр. 22, 12).

Важный вопрос, который решается в этой части суда, заклю­чается в том, записано ли имя того или другого человека в книге жизни, и если оно записано, то может ли это имя остаться там, или же должно быть вычеркнуто. Это очень серьезный вопрос, ка­сающийся каждого человека. В книгу жизни записываются имена только тех, которые исповедуют Христа, как своего личного Спа­сителя от грехов. В ветхозаветное время многие исповедовали свою веру, выполняя обряды, связанные со служением во святи­лище. Они с верой смотрели вперед на Спасителя, который умрет за их грехи. Другие же, жившие после крестной смерти Христа, исповедовали свою любовь к Нему и признавали, что через Хрис­та они умерли для греха и живут с Ним. В писании ясно говорит­ся, что Бог сотворил человека свободным существом, имеющим силу и возможность менять свое мнение. Каждый должен, подоб­но Адаму, выбрать одно из двух: или грех, или же праведность. Человек должен не только один раз исповедать Христа, но постоянно признавать Его своим Спасителем, чтобы его грехи могли быть изглажены. Именно это имел в виду Петр, когда сказал: «Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы изгладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он пред­назначенного вам Иисуса Христа». (Деян. 3, 19—20).

Во время судебного следствия будут вычеркнуты или наши грехи, или же наши имена. «Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцом Моим и пред Ангелами Его». (Откр. 3, 5). «Того, кто согрешил предо Мною, изглажу из книги Моей». (Исх. 32, 33).

Во время суда будет принято во внимание не первое, а по­следнее, окончательное решение человека. Спасутся не те, кото­рые начали свою жизнь со Христом, но те, которые закончили ее с Ним, и чья жизнь скрыта в Его жизни. «Претерпевший же до конца спасется». (Матф. 24, 13).

Когда жизнь последнего человека будет исследована и все де­ла будут закрыты, тогда Иисус торжественно провозгласит: «Не­праведный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквер­нится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро». (Откр. 22, 11—12).

Я был очарован удивительной истиной, которая открылась мне в ходе исследования темы о суде. Итак, Иисус закончит суд на небе над теми, которые добровольно решили быть Его деть­ми, и возвратится на землю, чтобы взять их к Себе. Умерших Он пробудит от их сна — смерти, а живущих изменит «вдруг, во мгно­вение ока, при последней трубе». (1 Кор. 15, 52).

Во второй фазе суда дело касается степени виновности нечес­тивых и справедливого отношения Бога к греху и сатане. Этот суд будет продолжаться тысячу лет. «И увидел я престолы и си­дящих на них, которым было дано судить... Они ожили и царство­вали со Христом тысячу лет». (Откр. 20, 4—5).

 


С детства меня учили, что люди сразу же после смерти идут непосредственно или в рай или в ад. Но Писание учит, что суд до сих пор еще не закончен, что еще не решено, виновен ли человек или нет, и что все это будет закончено как раз перед пришествием Христа. Бог любви не может совершить возмездие, пока не будет точно решено, чего человек заслужил. В конечном итоге каждый получит лишь то, что сам выбрал.

Люди могут ошибаться, и это хорошо видно на примере моего невинно осужденною друга. Но у Бога это исключено. Он готов ждать тысячу лет, и Он позволит искупленным просмотреть все дела, чтобы в их мыслях не было ни малейшего сомнения в спра­ведливости Божьего суда.

После окончания тысячелетнего периода наступит третья фа­за суда, когда все предстанут перед престолом Божьим. Новый Иерусалим со всеми святыми опустится с неба на землю. Пророк говорит: «И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшен­ная для мужа своего». (Откр. 21, 2).

В то время все, не принявшие Христа, но принявшие участие в восстании против Бога, воскреснут и соберутся вокруг святого города, привлеченные его славой. «И вышли на широту земли и окружили стан святых и город возлюбленный». (Откр. 20, 8).

И тогда наступит последний акт во вселенской трагедии гре­ха. Никакая другая картина и никакое иное событие не может сравниться с тем, что произойдет тогда: праведные навсегда спа­сены от обольщений врага, а грешники созерцают в это время ту неописуемую славу, от которой они так легкомысленно отказа­лись. Перед взором всех жителей земли появляется великий бе­лый престол, и малейшего подобия которому невозможно найти ни у одного из земных монархов.

«И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и кни­ги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сооб­разно с делами своими». (Откр. 20, 11—12).

Вместе со своим другом я изучал эти библейские тексты, и это помогло нам понять, какого чудесного Спасителя мы имеем. Если наш милосердный Бог может ждать тысячи лет и отдать Своего единородного Сына, чтобы все, желающие спастись, име­ли эту возможность, те это значит, что мы можем полностью до­вериться Ему. Даже уничтожение непокорных и нераскаявшихся является актом милосердия и любви. Они не чувствовали бы себя счастливыми в совершенном мире; они не находили бы никакого удовольствия в поклонении и служении Богу, против Которого боролись всю жизнь. Они никогда не найдут подобного совершен­ного мира. Что еще может сделать для таких любящий Бог? Со времени изгнания из рая человек имел возможность выбрать жизнь или смерть, и Бог обещал дать каждому сообразно жела­нию его сердца.

Иисус обещал быть моим представителем на суде. Отныне суд больше не пугает меня, потому что у меня есть Друг и Спаси­тель, который объявит, что умер за меня на Голгофском кресте, и что мои грехи уничтожены Его кровью. Я знаю, что у меня на суде будет любящий Друг, покоряющий сердца любовью и ми­лостью, Который никогда еще не проиграл ни одного дела.