Глава 7

 

Погоня за Царствием

 

Вы когда-нибудь участвовали в состязаниях по бегу? Я полагаю, большинство из вас знает об этом не понаслышке. Мне же особенно запомнился один забег. Это был очень важ­ный забег, потому что за победу в нем в качестве приза давали машину, и я отчаянно хотел ее получить. Мне было шесть лет, а машина была игрушечной. Но я бежал так быстро, как толь­ко мог, и выиграл ее. После этого я долго играл со своей новой машиной на полу в столовой.

Вспоминается еще одна гонка во время моей учебы в колледже; мы поехали на пикник и должны были состязаться на велосипедах-тандемах. Ребята должны были управлять, а девушки крутить педали на заднем сиденье. Я был так на­строен на победу в этой гонке, что мы с девушкой стартовали слишком поспешно, и ее ноги сорвались с педалей, и всю дорогу она не могла на них попасть. Я не знал, почему все смеялись, когда мы пересекали финишную черту, но мы вы­играли!

Сегодня мы все участвуем в гонке — в погоне за Царством Божьим. И Иисус в одной из притч рассказал об этой погоне за Царствием: "А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подошед к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: "не хочу"; а после, раскаявшись, пошел. И подошед к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: "иду, государь"; и не пошел. Кото­рый из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы впе­ред вас идут в Царство Божие; ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видевши это, не раскаялись после, чтобы поверить ему" (Мф. 21:28—32).

Эта притча повествует о двух типах людей. К первому относятся те, кто не придерживается вероисповедания, но в конце концов идет работать в виноградник. Эти люди оказы­ваются в Царстве Небесном. Ко второму типу относятся все те, кто силен в исповедании веры, но этим и ограничивается. И в конце Царствие отнимется у них.

Иисус описал второй тип людей еще в одной притче о винограднике. Работники, призванные заботиться о нем, уби­ли не только слуг хозяина виноградника, но и его сына. И, после того как они убили наследника, было отдано приказа­ние: "Отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его" (Мф. 21:43).

Весть о Царствии — -это добрая весть для мытарей и блудниц, но она может быть худой вестью для набожных лю­дей, которые чувствуют себя в совершенной безопасности со своей моралью и никогда не осознавали свою великую нужду в чем-то большем, чем простое вероисповедание. Сказать: ."Иду, государь" еще недостаточно.

Чтобы постараться побольше уяснить об этом странном Царствии, которое принимает мытарей и блудниц и закрывает свои двери перед "добрыми" людьми, давайте обратимся к одному из учеников Иисуса, Матфею, который был сборщи­ком податей. "Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидя­щего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним" (Мф. 9:9).

Довольно неожиданно, не правда ли? Матфей, вероятно, был удивлен приглашением, но он не колебался. Вы читаете богодухновенные записи и знаете, что Матфей уже слышал об Иисусе. Его сердце откликнулось на призыв, и он пришел к осознанию греха. Прежде он был плутом и лжецом — мытари славились этим. Так они и зарабатывали на .жизнь— обманы­вая и обирая людей. Но под не внушающей доверия внешно­стью Матфея таилось сердце, открытое для благовестия о Царстве Небесном Тем не менее он вовсе не рассчитывал когда-либо присоединиться к гонке за Царствием. Он с болью созна­вал, что Между образом жизни его и иудейских начальников, которых он считал праведными из-за исповедуемой ими морали, существует огромная пропасть. Поэтому он никогда не ду­мал, что получит возможность принять участие в гонке, до того дня, когда он услышал дружеские слова Иисуса: "Следуй за Мною".

Матфей все оставил и пошел за Ним. Такой шанс дается раз в жизни. Он хотел этого всем сердцем.

По городу распространилась молва о том, что произошло с Матфеем. Тогда и для других мытарей и грешников забрез­жил проблеск надежды. И когда Матфей устроил большое празд­нество и пригласил всех своих друзей, они с радостью пришли послушать то, что скажет им Иисус. Все они были мытарями и грешниками, как и хозяин дома, но именно это и нужно было Христу, и Он не колеблясь принял приглашение, несмотря на то, что знал, как отнесутся к такому собранию священники и начальствующие.  

"И когда Иисус возлежал в доме, многие, мытари и греш­ники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидевши то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; пойди­те, научитесь, что значит: "милости хочу, а не жертвы"? ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию" {ст. 10—13).

О чем говорит здесь Иисус? Он говорит, что никто по-настоящему не заинтересуется доброй вестью о Царстве Не­бесном до тех пор, пока не осознает свою великую нужду.

Одно время собрания, которые проводил мой отец, посе­щал молодой человек из государственного колледжа в Кали­форнии. Он был хорошим бегуном на длинные дистанции. Он регулярно присутствовал на собраниях, и в сердце его загово­рил Дух Божий. Он проникся убеждением относительно со­блюдения субботы и всех остальных заповедей и терзался со­мнениями, решая, как ему поступить.

В Послании к Евреям 12:1 говорится о погоне за Царст­вием: "Свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех, И с терпением будем проходить предлежащее нам поприще". Молодой человек постепенно убеждался в том, что ему необхо­димо стать участником гонки с гораздо более важными приза­ми, чем те, что предлагали мирские состязания, в которых он участвовал до сих пор. Но он все не мог решиться круто изме­нить свою жизнь.

Вскоре на одну из суббот был назначен забег. Это был забег на длинную дистанцию — его специализация. Он отпра­вился на соревнования и принял участие в забеге. Он бежал далеко впереди всех; но чем труднее ему становилось бежать, тем чаще в голову приходила мысль о седьмом дне — субботе. Он был уже на последней четверти дистанции, когда внезапно прекратил бег и покинул соревнования. Дома он провел по заповеди оставшуюся часть субботы. Молодой человек принял решение. Он осознал наконец свою величайшую нужду побе­дить в иной гонке, за Царством Божьим, и сделал правильный выбор.

Иудейские начальники, осуждавшие Иисуса за общение с мытарями и грешниками, не понимали этого. Они участвова­ли в своем собственном забеге, стремясь оказаться впереди других в соблюдении морали, догматов и правил поведения. Гонка же за Царствием не входила в их планы.

Никто не станет участвовать в состязании, если думает, что он уже выиграл. Иудейские начальники считали, что они уже выиграли. Они были довольны собой. Разве не были они избранным народом? Разве не платили они десятину, не по­стились, не посещали церковь? Разве не возносили они к Богу свои долгие молитвы в назначенные часы? Разве не умывались они перед едой? Разве не приносили положенные жертвы в храме? Библия неоднократно отмечает, что люди перед Вто­рым пришествием Христа будут очень похожи на тех, которые жили, когда Он приходил в первый раз. Поэтому, возможно, и сегодня есть люди, которые считают весть о погоне за Царст­вием необязательной. Есть ли среди нас сегодня те, кто полага­ет, что уже добились победы, и не испытывают нужды в уча­стии в гонке?

Давайте в этой связи обратимся еще к одному тексту — Евангелию от Луки 7:1—10. В этом отрывке мы встречаемся с человеком, который просил Иисуса прийти и исцелить его слугу. Он был сотником в римской армии. Иудейские старей­шины пришли к Иисусу с просьбой от него и добавили от себя: "Он достоин... ибо... построил нам синагогу". Он заслужи­вает Твоего внимания. Он стоит того, чтобы ему помочь.

Иисус направился к дому сотника, но когда тот узнал, что Иисус идет к нему, то послал сказать Ему: "Я недостоин. Я недостоин даже, чтобы Ты вошел под кров мой".

Иисус удивился вере этого человека и произнес: "Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства низвержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов" (Мф. 8:11, 12).

Здесь говорится, что люди с востока и запада придут и возлягут. Что это означает? Уотчмен Ли в своей книге "Сядь, встань, иди" утверждает, что возлечь в Божьем Царстве зна­чит отдохнуть от трудов, оставить попытки совершить то, что под силу только Богу.

Гонка за Царствием — это гонка сидя и сложа руки! Мы не можем даже начать ее самостоятельно, не говоря уже о том, чтобы завершить ее своими силами. И этот урок нелегко усвоить. Даже Аврааму, Исааку и Иакову он дался нелегко.

Авраам пришел из далекой страны. У него и его жены Сарры не было детей, и это приводило их в уныние. В те времена дети мужского пола в семье были символом ее опре­деленного общественного положения. Тем, чьи имена означали "отец множества" и "мать народов", было трудно мириться с этим. И потому Авраам и Сарра стали беспокоиться, пытаться что-то предпринять, дабы ускорить события. И они добились своего, родился сын — но не тот сын. Он не принес им ничего, кроме головной боли и трудностей.

Иаков также не понимал смысла гонки "сидя". Ему было обещано первородство, но все шло к тому, что обетованию, похоже, не суждено было исполниться. Иаков стал беспоко­иться, пытаясь все устроить своими силами, и это продолжа­лось двадцать лет, до той ночи у потока, когда он наконец понял, Жак вступить в эту гонку за Царствием.

Те; кто получат приз в этой гонке за Царствием, будут знать, что значит возлечь или сидеть. Они научатся не полагаться на свой силы. Они узнают, что "не проворным достается успешный бег, не храбрым — победа". Они узнают, что гонка уже выиграна, и все, что они могут сделать, — это принять победу.

Значит ли это, что нам нечего делать? Вовсе нет, это со­стояние высокой активности! Оно предполагает отказ от сражения, когда ваш инстинкт побуждает вас сражаться. Изра­ильскому народу пришлось поступить таким образом в битве, описанной в 20-й главе 2-й Книги Паралипоменон. Им было сказано: "Не вам сражаться на сей раз; вы станьте, стойте и смотрите на спасение Господне" (ст. 17). Оно подразумевает продвижение вперед в тот самый момент, когда движение вперед кажется совершенно невозможным, — не движение вперед на борьбу, но продвижение вперед в вере. Народу Из­раильскому пришлось усвоить это и на берегу Чермного моря. Они были окружены врагом. Перед ними раскинулось море, которое, казалось, невозможно пересечь; и Моисей сказал им:

"Не бойтесь, стойте и увидите спасение Господне... Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны" (Цех. 14:13, 14). После чего он приказал им идти вперед.

Почему же мытари и блудницы идут первыми, даже преж­де сынов Царствия? Потому что им легче принять и осознать свою нужду. Они провели столько времени в борьбе, понимая, что проигрывают, что порой, сами того не желая, скатываются на скользкий путь. Вот почему им проще уступить и положиться на Того Единственного, Кто может воплотить мечты в реальность.

Сынам Царствия необходимо усвоить тот же урок, но по­рой эта борьба бывает для них гораздо тяжелее. И в самом конце, перед пришествием Иисуса их ожидают болезненные перемены. Тысячи полагавших себя сынами Царствия отступят от избран­ных, вместо того чтобы смиренно принять спасение как дар,

Это случилось во время пребывания Христа в доме у Мат­фея; это же происходит и сегодня. Тысячи людей совершают ту же ошибку, что и фарисеи, которых порицал Иисус. Они верят в собственные силы. Они не осознают своей духовной нищеты. Они упорствуют в своем стремлении спастись благо­даря выполнению какой-то важной работы. И когда они ви­дят, что им не удается найти себя в этой работе, они отверга­ют спасение, уготованное для них.

Согласны ли вы сегодня вступить в погоню за Царстви­ем — через принятие того, что уже было завоевано? Желаете ли вы присоединиться к мытарям и блудницам, к грешникам и людям, пришедшим с востока и запада, и возлечь в Царстве Божьем?