Глава 8

Богословские расхождения во мнениях

Людям нравится наблюдать за поединками; по этой причине, как только среди пассажиров распространился слух о намерении д-ра Спаулдинга провести богословскую дис­куссию, на корабле сразу же произошло оживление, и то тут, то там можно было видеть небольшие группки людей, обсуждающих возможный исход завтрашней беседы.

Капитан Манн улыбался и поддерживал строго нейт­ральную атмосферу, но испытывал такое же внутреннее напряжение, которое владело, казалось, почти всеми пас­сажирами. Д-р Спаулдинг сразу же после разговора с г-ном Андерсоном, когда он резко ощутил шаткость своих по­зиций, разыскал своих друзей — служителей и пригласил их в свою каюту для совещания. По необходимости мы должны умолчать о том, что произошло, когда три собрата-священнослужителя встретились, чтобы обсудить ситуацию.

Скажем только, что г-н Митчел, узнав о цели собрания, искренне пожелал оказаться где-нибудь далеко отсюда. Он ясно понимал, что его коллега совершил ошибку и что, если не проявить огромной осторожности и мудрости,' последует великое смущение.

Но что было самым мучительным для всех, так это невозможность найти общее решение в своем кругу. Д-р Спаулдинг верил, что суббота потеряла силу на кресте; г-н Митчел настаивал, что она была изменена ранней церковью; а г-н Грегори утверждал, что седьмой день четвертой запо­веди должен соблюдаться, но воскресенье как раз и является истинным седьмым днем. Считая безнадежным примирение между этими разными и противоречивыми взглядами, г-н Митчел, наконец, решился повторить совет, данный ранее капитану Манну, а именно: предложил игнорировать вопрос о субботе и сделать ударение на Божьей любви и проповеди Евангелия, чтобы увести слушающих в сторону, и уже потом завладеть их вниманием.

— Но, Митчел, я не могу поступить так, — вмешался д-р Спаулдинг. Я объявил тему встречи и четко сказал, что все интересующиеся могут придти в два часа. Нужно что-то делать.

— Но ты увидишь, брат мой, попыткой доказать, что нравственный закон был пригвожден ко кресту, ты окон­чательно запутаешь вопрос. Как только ты объявишь упразд­нение всего закона, чтобы избавиться от субботы, ты лишишь нас единственного мерила праведной жизни, данного миру, сказал г-н Грегори.

— О, нет, брат! Теперь мы имеем новый закон и под­чиняемся ему, — возразил д-р Спаулдинг.

— Я не впервые слышу этот аргумент, — отозвался г-н Грегори, — но всякий раз все более убеждаюсь в его несос­тоятельности, если не абсурдности. Не учил ли Иисус


Христос совершенно ясно в Своей Нагорной проповеди, что закон неизменяем? Прочитайте Евангелие от Матфея 5 главу 17 и 18 тексты и увидите. А разве Павел, по вдохновению свыше, не сделал решительного заявления о том, что вера утверждает закон? Читайте послание к Римлянам 3 главу 31 текст. Затем послушайте Иакова, который цитирует шестую и седьмую заповеди, показывая этим, какой закон он имеет в виду, и в ближайшем контексте прямо называет его «царс­ким законом», «законом свободы», законом, согласно ко­торому люди будут судимы в конце времени (Иак. 2:8—12). Брат, «новый закон», о котором ты говоришь, нечто иное, как Декалог!, обновленный жизнью и силой Иисуса Христа. И этот новый закон также включает в себя субботу, и с этим нельзя не согласиться. Вы с этим не согласны?

— Но, дорогой мой, — очень серьезно ответил д-р Спаулдинг, — занимая такую позицию, вы должны будете отказаться от нашего обыкновения проводить богослужения по воскресеньям, потому что нет никакого сомнения & том, что именно суббота является седьмым днем недели и, следовательно, днем почитания согласно заповеди. Единст­венный путь избежать ее — это освободиться от самой за­поведи.

— Вы хорошо попадаете в цель, брат мой, — г-н Грегори старался говорить с теплотой, — но я не уверен, что вы вполне справедливы ко мне. Вы, наверное, забыли, что ка­лендари много раз менялись, в связи с этим дни добавлялись и утрачивались.

— Совершенно верно, дорогой друг, но вы, конечно, не столь невежественны, — извините за прямоту, — чтобы предполагать, что изменения в календарях коснулись дней недели. Недельный цикл оставался неизменным. Грегорианский календарь 1582 г. потерял 10 дней, и за вторником четвертого октября сразу же следовала пятница пятнад­цатого октября. Россия придерживалась старого стиля исчис­ления до 1918 года, но дни недели у них были такие же, как у нас.

Наша неделя, с ее семью днями, пришла к нам без изменения с незапамятных времен. Я читал вчера, что из 160 древних и современных языков и диалектов 108 знают


седьмой день под названием суббота или его эквивалентов. Автор утверждает, что все это «является свидетельством идентичности и упорядоченности дней древней и современ­ной недели»!

Он также добавляет, что приведенное свидетельство «совершенно однозначно говорит о том, что порядок дней сегодня такой же, как и в начале существования народов».

По-моему, это неоспоримое свидетельство. «Суббота» в воскресенье невозможна.

— Вы должны согласиться, что предложение, которое я сделал в начале нашей встречи, по крайней мере, содержит здравое суждение, — перебил г-н Митчел. — Я повторяю, что ситуация очень сомнительная, и советую д-ру Спаулдингу завтра постараться подвинуть в сторону предмет обсуждения и представить некоторые другие вопросы. Де­монстрировать свои уязвимые аргументы перед думающей аудиторией, особенно если присутствует человек таких незаурядных способностей, как г-н Андерсон, — это спо­собствовать собственному богословскому краху.

Приняв данный совет за основу завтрашних действий, служители разошлись.

Когда наступил назначенный д-ром Спаулдингом час, недостатка в присутствующих и интересе к предстоящему разговору не было.

Все понимали, что доктор собирается атаковать вопрос о субботе «без перчаток», и естественно, что общий интерес сконцентрировался на г-не Андерсоне, ибо казалось невоз­можным, чтобы он позволил заявлениям д-ра Спаулдинга остаться без ответа.

Сам д-р Спаулдинг, однако, пытался быть непричастным, явно не стремясь вступать в полемику. Всякий спор был для него мучителен, и он по возможности хотел уклониться от него.

— Мои христианские друзья, — так начал доктор свое выступление, — я глубоко убежден, что многие вопросы, касающиеся наших убеждений, никогда не могут быть полностью и удовлетворительно разрешены. Более того, я верю, что это и не входит в планы Бога. Никто не может быть абсолютно уверенным в своей правоте. Все доктрины отно-


сительны. То, что называется истиной сегодня, завтра может быть признано ошибкой. Вопрос о субботе — один из неразрешимых вопросов веры. Приверженцы одного веро­исповедания занимают одну позицию, приверженцы дру­гого — другую. Магометане празднуют пятницу, иудеи и адвентисты — субботу, весь христианский мир — вос­кресенье.

— Извините, д-р Спаулдинг, — перебил его судья, на вид лет семидесяти, сидевший прямо напротив служителя, — но вы действительно считаете, что неважно, какой день нам соблюдать — пятницу или воскресенье, при условии, что мы должны иметь правильный дух? Разве вчера вы не называли всякого, соблюдающего седьмой день, «почти убийцей Христа»? Вы привели нас к заключению, что вопрос о дне поклонения имеет огромную важность, и заявили, что сегодня докажете нам, как легко разделаться с вопросом о субботе.

Д-р Спаулдинг замялся, он был явно сконфужен. Его хорошо продуманный план сорвался. Однако, хотя и с трудом, он попробовал продолжить свою речь.

— Прежде чем меня перебили, я хотел сказать...

— Но, доктор, вы ответьте на мой вопрос, мы имеем все основания услышать ваш ответ. Или сейчас вы отказываетесь от доктрины, под которой подписались вчера?

Теперь все присутствующие сознавали беспомощность позиции д-ра Спаулдинга, и хотя разделяли желание судьи вести честную игру, внутренне каждому хотелось, чтобы произошло что-нибудь такое, что могло бы вывести доктора из столь затруднительного положения. К счастью, это произошло.

— Д-р Спаулдинг, допуская что на вопрос судьи вы ответите позже, позвольте попросить вас рассказать о по­рядке дней. Капитан Манн сообщил мне, что сегодня вечером один день выпадает из наших расчетов. Завтра, вместо вторника, здесь будет среда. Какое влияние, по-вашему, это может оказать на вопрос о таком определенном дне недели, как суббота?

Вопрос задал г-н Северенс, предприниматель из Сан-Франциско, которому приходилось часто путешествовать через океан и который поэтому хорошо знал проблему


временных поясов. Д-р Спаулдинг просветлел при этих словах и с улыбкой согласился высказать свое мнение.

— Я рад, сэр, что вы заговорили об этом, и с позволения присутствующих пока оставляю вопрос судьи и рискну сделать краткое заявление. Полагаю, что все, или почти все, осведомлены о том, что при пересечении Тихого океана на восток или запад добавляется или утрачивается один день. Идя к западу, мы вынуждены потерять день, к востоку — повторить его. Например, сегодня вечером мы проживем заключительные часы понедельника, а завтра не будет вторника. Теперь, предположим, я ревностно верю в абсо­лютную святость субботы. Я направляюсь в Филиппины. Я достигаю временного пояса в пятницу вечером и, по обык­новению, встречаю субботний день. Ложусь отдыхать, пред­вкушая радость святого дня. Сплю. Просыпаюсь. Утро. Но вопреки ожиданиям мой славный капитан сообщает мне, что сегодня воскресенье! Я взволнован и растерян. Произо­шедшее ставит меня в тупик. Я думал, что все понимаю правильно, но обнаруживаю, что заблуждался. Четвертая заповедь, оказывается, не подходит к большому, круглому миру. Моя суббота ускользнула от меня, даже не попро­щавшись. Если я все равно хочу сохранить день в святости, то должен буду соблюсти воскресенье. Я думаю, вы все согласитесь со мной, что если я нормально мыслящий человек, то приду к заключению, что Бог никогда не требо­вал от меня соблюдения субботы, по крайней мере во время пересечения океана; потому что, когда я пытался это сделать, у меня не получилось.

— Можно задать один вопрос? — спросил г-н Северенс.

— Конечно, ответил служитель.

— Я праздную воскресенье и живу в Сан-Франциско. Вы считаете, что я действительно могу соблюдать воскресенье, живя в этом городе?

— Да, потому как в Сан-Франциско дни наступают регулярно, и вам не нужно спрашивать о порядке их те­чения.

— Смогу ли я соблюдать воскресенье в Токио?

— Конечно же, — был ответ, — и по той же самой причине.

— Итак, д-р Спаулдинг, вы говорите, что день может перемещаться. Значит, он должен иметь какое-то место, от которого начинает свое путешествие, и, соответственно, какое-то место, где он оканчивает это путешествие. Что это за место? Если вы не против на время уступить слово капитану, я бы хотел пригласить его.

— Капитан Манн! Капитан Манн! — послышалось ото­всюду. Все глаза были устремлены на него.