СТРОИТЕЛИ ВАВИЛОНСКОЙ БАШНИ

Почему Библия упоминает о грехах и ошибках людей не только беззаконных, но и праведных? Священное Писание изображает человека, не скрывая его недостатки и пороки. Свидетельствуя о природе зла. Библия указывает на трагиче­ские последствия, к которым приводит грех. Божественный принцип борьбы со злом заключается в том, чтобы показать людям на наглядных примерах жизни, что грех несет страда­ния и смерть. Спасти человека возможно только тогда, когда он осознает свои пороки и возненавидит их. Вот почему, описывая жизнь людей древнего мира — Ноя, Авраама, Моисея, Давида — Священное Писание говорит о сильных ;. слабых сторонах их характера, об их подвигах и недостат­ках. Оно раскрывает последствия поступков людей и их влияние на потомков. Каждая личность предстает перед нами такой, какой она была в действительности. С другой стороны, раскрывается справедливость и долготерпение Бога, Его человеколюбие и милость.

Непочтительное отношение Хама к своему отцу повлекло за собой большое зло для его потомков. Это предвидел Ной, когда произносил пророчество о судьбах своих сыновей. Остановившись в междуречье Тигра и Евфрата, потомки Ноя положили основание крупнейшей цивилизации древнего ми­ра. Месопотамская долина, богатая плодородным илом, стала колыбелью древнейшей культуры шумеров. Земля Сеннаар,


как ее именует Библия, стала местом, где люди воздвигли такие города, как Ур, Вавилон, Эрех, Аккад. Сосредоточив­шись в этом районе, жители долины развили бурную деятель­ность в создании архитектурных сооружении, строительстве каналов, умножая свое благополучие и создавая государ­ственность. 11 глава Бытия говорит: «На всей земле был один язык и одно наречие». Проходили десятилетия, и многочис­ленные потомки Ноя уклонились с пути истинного богопознания. Гордость и самоуверенность ослепила их умы. Они занялись сооружением Вавилонской башни — самого гранди­озного строения той эпохи. Но замысел горделивых бого­борцев не достиг своего завершения. Эта башня как символ величия и самовосхваления не поднялась до небес. Господь остановил это дело, смешав языки людей так, что один чело­век не мог понимать другого. Люди вынуждены были рассе­яться по всей земле. Строители Вавилонской башни забыли о своей зависимости от Того, Кто дает жизнь и может сохра­нить ее. Они надеялись, что в случае потопа эта башня избавит их от погибели. Однако опасность заключалась не в стихиях другого потопа, а в повторении грехов, вызвавших потоп.

Примечание 4. В XIX и XX столетиях при археологических раскопках под толщей песка были обнаружены древнейшие


города мира: Ур, Вавилон и другие, которые в течение тысяче­летий были потеряны для истории. Сведения о них остались только в библейских записях. Найден был также фундамент Вавилонской башни — огромные кирпичи, связанные между собой смолой. На этом древнем фундаменте спустя 15 столе­тий был воздвигнут Зиккурат нововавилонского царства. Ученые свидетельствуют, что фундамент относится к цивили­зации глубокой древности.

ЗАСЕЛЕНИЕ МАТЕРИКОВ

Библия повествует о расселении основных племен человече­ского рода после неудачного строительства гигантской башни Вавилона. Потомки Сима — симиты — представляют группу народов, которые заселили Ближний Восток, Аравийский полуостров и, отчасти. Малую Азию. Потомки Хама — ха­миты — большая группа народов, заселившая Африку и часть Палестины. Самая многочисленная ветвь — потомки Иафета — индо-кавказская группа народов, распространив­шихся в Азии, Европе и, впоследствии, на материках Амери­ки.

Многие племена, особенно в бассейне Средиземного моря, рано пришли в соприкосновение друг с другом, смешались и создали новые народы. Наряду с быстрым развитием одних народов, отдельные племена и небольшие группы людей нанимались охотой, ведя кочевой образ жизни. Они уходили в далекие места, отрываясь от основных очагов цивилизации, многие, одичали и остались на уровне примитивного образа жизни.

Большинство же народов, оседая вдоль великих рек — Тигра и Евфрата, Нила, Ганга, Янцзы, создали первые реч­ные цивилизации. Бассейн Средиземного моря послужил местом, где были установлены широкие связи между различ­ными народами. Сначала Египет, а затем и Ассирия пооче­редно оспаривали право контроля над странами Ближнего Востока. Палестина лежала как раз на пути из Африки в Азию.

Библейская родословная народов мира научно подтвер­ждена и является ценнейшим документом для исследования прошлого человечества.


ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ УРА ХАЛДЕЙСКОГО

После потопа судьбы отдельных народов сложились по-разному. Господь дал возможность каждому народу идти своими путями, «не ощутят ли Его, и не найдут ли?» (Деян. 17,27). Но, уклоняясь от истинного познания Бога, люди стали поклоняться силам природы — звездам, луне, солнцу и различного рода идолам. Это было рабство ума и души. Утратив знание о Боге как о Творце, люди потеряли правиль­ное представление о своей богоподобной сущности. Их взаи­моотношения были извращены, вслед за идолопоклонством возникло рабство, попирание одного человека другим, хищни­ческие войны.

Мир погружался во тьму неверия и пороков. Ноте, кто всем сердцем искали Бога, не были оставлены Им. Среди мрака и невежества Бог призвал на служение Авраама, одного из жителей Ура халдейского.

Город Ур был богатым торговым центром. Не так давно были раскопаны его древние улицы и площадь, на которой возвышался пирамидообразный храм богини Луны. Господь повелел Аврааму выйти из этого города и отправиться на запад. Авраам имел глубокое доверие к Богу. Он пошел туда, куда было указано. Его праведная жизнь описана на страни­цах книги Бытия

Авраам получил обетование (обещание), что от него прои­зойдет великий народ, что один из его потомков будет тем самым «семенем», в котором благословятся все Племена земные. Это было обетование о рождении Христа Спасителя, которое некогда получили Адам и Ева в раю. Но у Авраама не было даже наследника, и он был обычным кочевником, не имеющим собственной земли. С человеческой точки зрения не было никакой надежды на осуществление этого обетования. Но вера Авраама сделала его необыкновенным человеком. Он переносил трудности, испытания, борьбу и сохранил себя чистым среди развращенного мира. Сегодня, спустя почти четыре тысячи лет, весь арабский мир, иудеи и все христиан­ство знают и чтят того, кто стал первым праведником. Испол­нилось также и другое пророчество, сказанное Давидом 3000 лет тому назад: Бог Авраама станет Богом многих наро­дов.


В ПЛЕНУ У ФАРАОНОВ

Потомки Авраама — Исаак и Иаков — кочуя по Палести­не, также не имели своей земли. Их вера покоилась на обето­вании Бога, что именно Палестина будет принадлежать их потомкам. Но, чтобы стать патриархами будущих поколений, сыновья Иакова, которым были присущи заносчивость, мсти­тельность и зависть, должны были очиститься через испыта­ния и страдания. Бог допустил переселение евреев в Египет. Читатель может с интересом проследить удивительную исто­рию переселения Иосифа и Иакова в Египет.

Вначале жизнь евреев в Египте складывалась благопо­лучно. Когда же умер Иосиф, произошла смена власти, и положение изменилось к худшему. Фараоны 18-ой дина­стии, изгнав гиксов, которые несколько веков царствовали в Египте, железной рукой укрепляли национальную власть и мощь. Неудивительно, что евреи, будучи национальным меньшинством и пришельцами, попали под жестокое иго египтян.

Египетский плен оказал определенное влияние на евреев. Находясь в рабстве, они осознали свое национальное род­ство и получили от Бога надежду на освобождение, при­обрели физическую выносливость. Они построили города Пифос и Рамзес, которые также впоследствии были раско­паны археологами. Поскольку Египет был самой великой державой того времени, рабы не имели никакой перспективы, никакой надежды на освобождение; они взывали к Богу Авраама, Богу отцов своих о помощи. И они смогли убедиться, что вечно живой Бог могущественнее любых идолов, сильнее фараона и его армий.