ГРАЖДАНСКИЕ ЗАКОНЫ

Гражданские законы, данные Богом Израилю, регулиро­вали отношения между бедными и богатыми.

После семи лет рабства бедный должник получал свободу и необходимое имущество для дальнейшего самостоятельного ведения домашнего хозяйства, в то время как у других наро­дов долговое рабство, как правило, превращалось в по­жизненную кабалу. Божественный закон в этом отношении был наиболее справедливым.


Судебные законы ограничивали произвол и предусматри­вали равное возмездие: око за око, зуб за зуб. Всякий раз, когда кто-то преднамеренно наносил телесное повреждение своему близкому, судьи присуждали ему такое же наказание. Это снижало преступность, т.к. страх перед наказанием удер­живал от преступления.

В то время, когда многие народы Африки употребляли в пищу пресмыкающихся, насекомых и многое другое, вред­ное для здоровья человека. Бог дал людям закон о питании. Этим законом запрещалось употребление в пищу тех жи­вотных, птиц и рыб, которых Бог определил как «нечистые». Данные современной науки подтверждают целесообразность такого запрета.

В те древние времена, обращаясь к Израилю, Моисей сказал: «Есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его? Есть ли какой великий народ, у кото­рого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сейчас?» (Втор. 4, 7—8).

Чтобы оценить великое преимущество гражданских зако­нов, данных Богом израильскому народу в те времена, надо знать, в каком состоянии находились окружающие их народы. В Египте, Вавилоне, Ассирии и других странах процветало пожизненное долговое рабство, жесточайшее угнетение бед­ных, бесправное положение женщин, грубое невежество в санитарных вопросах, идолопоклонство. Поэтому закон Божий своим несравненным превосходством свидетельство­вал, что он не является детищем своей эпохи, но дан свыше как повеление от Бога для блага людей.

Конечно, в настоящее время может возникнуть вопрос: почему не было запрещено рабство или кровная месть, или многоженство в Израиле? Бог желал в конечном счете устра­нить эти явления, но если учитывать общий уровень ду­ховного развития человечества в те времена, то этого не­возможно было потребовать от еврейского народа тогда «по жестокосердию их».

После потопа отступление от Бога снова привело людей в состояние горделивой самонадеянности, греха и невеже­ства. Нравственное совершенствование, обретение добрых начал — дело чрезвычайно трудное, как убеждает в этом


сама жизнь. Однако Господь с величайшим долготерпением на протяжении столетий делал все, чтобы спасти погибшее человечество.

СВЕТ НАДЕЖДЫ

Каждый человек на своем личном жизненном опыте убе­дился, что плохое прививается скорее, нежели доброе. Это свидетельствует о том, что в мире действительно происходит борьба между добром и злом и что каждый из нас принимает в ней непосредственное участие.

Если бы Бог дал людям только Свой святой закон и не дал силы исполнять его, то люди оказались бы в безнадежном положении. Важно заметить, что тогда же, у Синайской горы, был дан другой закон — обрядовый, который разъяснял людям, как должно совершаться служение Богу и как будет устранен грех.

Для этой цели были даны указания построить передвижной храм на время путешествия, именуемый скинией или святили­щем. Он состоял из двух частей: первая — Святое, вторая — Святое святых. Вокруг этого святого помещения распола­гался двор, обнесенный оградой. Во дворе был устроен медный жертвенник. В первой части святилища также нахо­дился жертвенник из золота, светильник с семью лампадами и стол с хлебами предложения. Во Святом-святых стоял золотой ковчег, в котором лежали две каменные скрижали с написанными на них десятью заповедями. Над ковчегом была золотая крышка с двумя искусно отлитыми из золота херувимами (ангелами), простиравшими над ней свои крылья. Здесь, между ангелами, над ковчегом, время от времени открывалась слава Божья. Как совершалось служе­ние в этом храме, и что оно означало?

Священники из рода Левия, одетые в священнические одежды, ежедневно совершали служение. Утром и вечером производилось заклание ягненка, и часть его тела сжигалась на жертвеннике. Когда человек совершал грех и хотел полу­чить прощение, он также приносил ягненка в жертву. В седь­мой месяц в десятый день совершалось служение примирения. В этот день весь народ собирался перед скинией и раскаи­вался в своих грехах. И тогда, один раз в год, первосвя­щенник входил во Святое-святых с кровью закланной жертвы и молился перед ковчегом за весь народ. Затем он выходил, благословляя народ, и возлагал все грехи на голову козла отпущения, которого уводили в пустыню, где он умирал. Так, символически, грех удалялся из среды народа.

Такое служение совершалось много веков, вплоть до пер­вого века нашей эры, т.е. до того времени, когда на землю пришел Христос. Служение указывало на нечто очень важное, что должно произойти в будущем. Конечно, кровь ягнят и козлов не могла очистить людей от их грехов. Как невинные животные умирали за грехи раскаивающихся людей, так должен был однажды невинный Христос взять на Себя вину за грехи человечества и умереть за них. Так кровь животных указывала на истинную жертву — Сына Божия, Иисуса Христа, Который умрет на Голгофском кресте... И всякий верующий в Него должен знать, что Христос отдал жизнь ради прощения наших грехов, ради спасения нашего. Итак, жертвы и служение в храме указывали на то, что произойдет в будущем. Здесь представлены две фазы служения Христа. Первая: жизнь и крестная смерть Христа. Вторая: ходатайственное служение Христа в небесном святилище после вознесения.

А как мы сегодня можем очиститься от наших грехов? Очищение человека от греха требует искреннего покаяния и веры со стороны человека, но этого недостаточно: необхо­димо участие самого Бога. Христос пришел в этот мир, умер за наши грехи, а ныне ходатайствует в небесном святилище о прощении грехов. Поэтому сегодня нет нужды приносить в жертву животных, нужно верить в то, что Христос умер на кресте. О чем это говорит человечеству? Зло — трагедия нашей планеты. Вся Вселенная и Сам Бог с огромной лю­бовью и долготерпением участвуют в излечении человека, в уничтожении смертоносного влияния греха.

После вознесения на небо Христос вошел в небесное святилище (прообразом его и была земная скиния) и здесь, в присутствии Самого Бога — Отца, ангелов небесных Он ходатайствует за падших жителей земли. Когда это служение окончится. Он выйдет из небесного храма, придет в наш мир и положит конец греху.


ЗАВОЕВАНИЕ ХАНААНА

Мы объяснили вкратце служение в земной скинии, и это объяснение потребовало нарушить временную последова­тельность рассказа.

Теперь вернемся снова к тому времени, когда израильтяне путешествовали по пустыне. Эти события происходили за 15 веков до н.э., т.е. за три с половиной тысячи лет до наших дней.

Многие люди сегодня спрашивают: почему Бог в древности избрал евреев как Свой народ? Неужели они были лучше других? Нет, не были. Библия ясно говорит, что этот народ ничем не выделялся среди других народов. Он не был ни самым многочисленным, ни самым сильным, не обладал он и особым благочестием. Бог избрал этот народ потому, что в нем было живо знание о вечном и живом Боге. Он доверил им особое служение: быть носителями истины и справедливо­сти для всех других народов.

Евреи не выполнили своей великой духовной миссии. Од­нако Бог использовал их для совершения Своих дальнейших намерений. Такие книги Библии, как книга Судей, книги Царств и некоторые другие описывают историю этого народа, его борьбу, поражения и победы. Поэтому они называются историческими книгами Библии.

Когда евреи подошли к Ханаану, им пришлось столкнуться с сильными племенами, населявшими эту землю. Это были хананеи. Степень их развращения была крайне велика. Вот некоторые данные из Библии, которые подтверждает история. Господь говорит Израилю через Моисея: «Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь, Бог твой, тогда не нау­чись делать мерзости, которые делали народы сии. Не должен находиться у тебя проводящий сына своего чрез огонь, прори­цатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых. Ибо мерзок перед Господом всякий, делающий это. За эти мерзости Гос­подь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего» (Втор. 18:9—12).

Особенно распространенными были мерзкие культы Моло­ха и Ваала. Язычники приносили в жертву Молоху своих де­тей, сжигая их в огромной медной пасти этого истукана. Культ Ваала сопровождался самоистязаниями жрецов и отв­ратительными оргиями. Кроме этого, среди хананеев были


распространены различные половые извращения в бытовой и семейной жизни, гомосексуализм и скотоложество. От всех этих мерзостей Господь желал оградить израильтян: «Не пос­тупайте по обычаям народов, которые Я прогоняю от вас, ибо они все это делали, и Я вознегодовал на них» (Лев. 20:23).

Палестина — страна с богатой растительностью и хорошим климатом, однако, несмотря на все эти преимущества и бла­гословения, люди дошли до крайней испорченности и жесто­кости. Они растлили и обесчестили себя, осквернили благо­датную землю, которую сотворил Бог. За несколько столетий до того, как Авраам направился к этой земле. Господь рассе­лил здесь хананеев. Ибо мера беззакония хананеев еще не была наполнена. Во дни Авраама огонь Божий истребил города Содом и Гоморру за их развращение. Позже на этом месте образовалось Мертвое море. Это было серьезным пре­дупреждением для прочих хананеев, но они не вняли ему. Эти люди пали так же низко, как и их погибшие соплеменники в то время, когда евреи подошли к границам Ханаана.

Евреи, вышедшие из египетского плена, исторически были сравнительно молодой нацией и не были настолько испорче­ны, как хананеи. Однако им угрожала опасность, если они сольются с язычниками.

Бог повелел им изгнать хананеев с этой земли, истребить сопротивляющихся и разрушить их идолов и капища. Приго­вор Божий был справедлив. Уничтожая врагов Божьих, евреи получили для себя суровый урок: они поняли, что их постиг­нет та же участь, если они встанут на путь беззакония. Эти суровые меры свидетельствуют, что Бог не будет вечно тер­петь беззаконие... Он сотворил землю и человека на ней для благородной цели и чистой жизни, и, если люди избирают порочные пути, Он вправе совершить над ними Свой суд.

Ключевым городом, преграждающим путь с востока, была крепость Иерихон. За ее стенами укрылись враждебно настроенные жители. Мощные стены сделали крепость непри­ступной. Господь повелел сынам Израилевым семь дней подряд ежедневно обходить город вокруг его стен. Впереди шли вооруженные воины, затем священники, несущие ковчег завета, а за ними двигался весь народ. На седьмой день, по повелению Господню, они обошли Иерихон в последний раз, и «народ воскликнул, и затрубили трубами... и обрушилась стена города до своего основания, и народ пошел в город,


каждый со своей стороны, и взяли город» (Иис. Н. 6:19).

В наше время археологи раскопали остатки древнего Иерихона. Они обнаружили руины мощных стен, рухнувших на землю. Посреди города стояла внутренняя крепость, стены обрушились внутрь. Город покрыт почти метровым слоем пепла, свидетельствующим, что здесь некогда пылал пожар. Ибо все, что было в Иерихоне, предали заклятью.

Военные действия в Ханаане продолжались длительное время. В одном из основных сражении хананеи образовали сильный племенной союз и выступили против Израиля объ­единенными силами у Гаваона. Они потерпели страшное поражение и обратились в бегство. Одна за другой были взяты крепости. Обетованная земля была, наконец, завоева­на. Во всех этих битвах евреи убедились, что не своим во­енным искусством они добились успеха. Победа, достигнутая ими, была великим даром Всемогущего, Который привел их в эту землю.

ПЕРИОД СУДЕЙ ИЗРАИЛЬСКИХ

Период Судей израильских — время примерно с 1400 по 1050 год до н.э., т.е. почти 350 лет.

Из истории мира мы знаем, что почти всякий великий народ переживал несколько стадий развития: вначале идет ста­новление нации, потом ее расцвет, а затем наступает упадок. Книга Судей описывает начальный период — раннюю исто­рию Израиля, образно говоря, молодость еврейской нации.

В Палестине еврейский народ, наконец, обрел свою само­стоятельную территорию. Какие большие преимущества от­крывались перед израильтянами! Богатая страна с виноград­никами и водоемами перешла к ним в собственность. Охрана Божья — Его мудрые советы и добрые законы — ограждали их от растления и испорченности со стороны окружающих народов. У них не было деспотизма царей, так как страной управляли судьи. Благополучие народа зависело от его вер­ности Богу.

Несмотря на это, на протяжении почти 350 лет израильтяне испытывали на себе плоды своей неверности и непокорности. Каждый раз, когда народ уклонялся от путей Божьих, он непременно попадал под тяжкое иго иноплеменников. Эти соседствующие с ними воинственные племена были потом­ками


тех народов, которых они не изгнали во время завоева­ния Палестины. С севера им угрожали захватчики из Месопо­тамии, с юга — моавитяне, с востока — мадиамитяне, с юго-запада — филистимляне. Не имея национального единства, которое достигалось только через верность Богу, евреи оказы­вались бессильными перед врагами. Последующие страда­ния, претерпеваемые в рабстве, вновь приводили к покаянию и опять возвращали их к Богу.

Библия повествует о Самсоне, человеке, наделенном от Бога необыкновенной физической силой. Своенравный дух этого человека сделал его жертвой его собственных страстей. Он не оправдал возложенных на него надежд — быть освобо­дителем народа. Коварная женщина предала его врагам, которые лишили его зрения. В последний раз сила Бога верну­лась к нему в тот момент, когда, скованный, он стоял у ко­лонны дворца, в котором пировали филистимляне. Могучим усилием он сдвинул колонну и погиб вместе с пирующими врагами под обломками здания.

В гибели Самсона израильский народ мог усмотреть для себя грозное предупреждение. Их национальное могущество заключалось в праведности и вере в Бога; их беды были ре­зультатом отступления и неверности.

К концу этого периода относится описание трагического события, происшедшего в городе Гиве вениаминовой. Жители этого еврейского города были воинственны и развращены. Они совершили акт жестокого глумления над женщиной, которая, странствуя со своим мужем, остановилась на ночлег в их городе.

Муж разрубил ее труп на части и разослал по всей стране. Это ужасное известие всколыхнуло всю страну. Народ, возму­щенный неслыханным насилием, собрался на войну с вениамитянами. Однако жители разбойничьего городаа вместо раскаяния оказали военное сопротивление, выступили против своего народа. Почти все племя вениамитян погибло в этой войне.