ПРОПОВЕДЬ ЕВАНГЕЛИЯ И ПЕРВЫЕ ГОНЕНИЯ

Оставляя Своих учеников, Иисус дал им повеление: «Идите и научите все народы» (Матф. 28,19). Они должны были возвестить всем народам Евангелие Царства Божия. Это значит, что все люди на земле должны знать добрую весть о том, что они могут получить прощение грехов и спасение


верою в Иисуса Христа, узнать, что этому миру приходит конец и что вскоре наступит вечное царство Божье.

Ученики Христа были малочисленны и не обладали ни богатством, ни славой, ни ученостью. Как же они могли вы­полнить такую задачу?

Бог пообещал, что Он пошлет им силу Святого Духа. И в день Пятидесятницы в Иерусалиме ученики получили необходимую уверенность, мужество, любовь к людям, которым проповедовали. Христос дал им способность пони­мать иные языки и проповедовать на всех известных в то время языках. Он дал им силы исцелять больных, воскрешать мертвых. В течение трех десятилетий проповедь о Христе охватила Малую Азию, север Африки, Европу — практически все известные тогда части заселенного мира. Сотни тысяч людей изменили свой образ жизни, оставили путь порока и греха и стали стремиться к жизни, исполненной веры и люб­ви.

Апостолы Христа — его ближайшие ученики — проповедо­вали даже в самых отдаленных местах земли. Апостол Фома проповедовал в Индии, апостол Андрей проповедовал ски­фам, т. е. нашим праотцам, на берегах Днепра.

Но самым известным апостолом был Павел. Он основал сотни христианских общин в Малой Азии, был в Греции, Македонии и, наконец, в Риме.

Известно, что до своего обращения в христианство Павел (Савл) был ярым врагом и гонителем христиан. Будучи иуде­ем, сторонником иудейской религии, он ненавидел христиан и был зачинщиком и инициатором гонений и мучений хри­стиан в Иерусалиме.

Когда он шел в Дамаск, чтобы и там мучить христиан, его сопровождали соучастники, такие же, как он, гонители. Нео­жиданно ему явился с неба Иисус Христос в необыкновенном сиянии и сказал: «Савл, Савл, что ты гонишь Меня?» (Деян. 9,4). Эта встреча потрясла Савла. Он ослеп и три дня нахо­дился в Дамаске, ничего не видя. За это время в его душе произошла перемена; он обратился к добру, понял свое заб­луждение и стал веровать во Христа.

Вскоре он принял крещение и стал ревностным проповедни­ком Евангелия по всей стране. Он написал также четырнад­цать писем (посланий) к молодым христианским церквам. Эти послания включены в состав Евангелия.


Иерусалимские евреи были враждебно настроены против христиан и предпринимали гонения против них. Они убили апостола Иакова и Стефана, одного из первых служителей Божиих. Римские власти через некоторое время также оже­сточились против христиан и начали преследовать их по всей империи.

Так, во дни императора Нерона, в 64 году по Р. Хр. было жесточайшее гонение в Риме. Тысячи христиан погибли в Колизее, растерзанные зверями на глазах у многочисленных зрителей. Многих сожгли заживо в садах Нерона, привязав к столбам и превратив в живые факелы. Однако преследова­ния не сломали их веру. На место убитых приходили новые, и весть продолжала распространяться.

Чтобы возбудить гнев толпы, гонители распускали самые мерзкие слухи, обвиняя христиан в разных низостях. Однако их чистая жизнь производила неизгладимое впечатление на многих.

ВИДЕНИЕ БУДУЩИХ ВЕКОВ

Дольше всех прожил апостол Иоанн. Он был сослан на остров Патмос вместе с каторжниками во дни императора Доминициана в девяностых годах первого века. Убеленный сединой старец должен был жить среди преступников вдали от друзей.

Прошло почти шестьдесят лет с тех пор, как Христос вознесся на небо. Уже не было в живых апостолов, соратни­ков Иоанна. Что ожидало молодую христианскую церковь в будущем?

Твердый в вере апостол Христа молился Богу на скалистом берегу острова. В этот час он направил свой взор к небу и вдруг услышал позади себя голос Божий. И когда обратился, увидел Иисуса, облеченного в небесную славу. Христос при­шел к Своему верному ученику, чтобы открыть ему, что произойдет в будущем. Он показал ему видения и повелел записать все виденное и слышанное в книгу. Эта книга назы­вается Откровение Иоанна Богослова и является последней частью Библии.

Христос показал Иоанну будущую историю борьбы между добром и злом на земле, борьбу, которая продлится вплоть до


конца мира и окончится вторым пришествием Христа на землю.

Книга эта написана языком символов и содержит ряд пророчеств, которые должны быть сокрыты до времени их исполнения. Сказано: «Блажен читающий и слушающие слова, пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко» (Откр. 1,3).

Каждое поколение христиан могло находить и черпать для себя уроки в этой книге. Мы очень кратко изложим основные этапы истории борьбы между Христом и сатаной в течение веков, вплоть до наших дней. Осветим также Божьи пророче­ства о событиях, которые произойдут в ближайшем будущем.

Послание адресовано семи церквам, находившимся в Смирне, Ефесе, Пергаме, Фиатире, Сардисе, Филадельфии, Лаодикии.

Это были христианские общины, расположенные в Малой Азии. Послание направлено к ним. Каждая из этих церквей имела свои особенности, свои переживания. Однако отличия, присущие каждой из семи общин, соответствовали семи историческим периодам будущей истории христианской цер­кви в целом. Поэтому можно сказать, что послание направ­лено ко всем христианам. История мира подтвердила каждое пророчество.

Итак, первый период истории церкви — это Ефесский период. Он охватывает время жизни и деятельности апосто­лов Христа, т. е. до 100 г. н. э. Это период стремительного распространения евангельской вести в течение одного поколе­ния по всей земле. Церковь была свободна от ереси и лжеуче­ний. Христос указал, что к концу этого периода начнет охладевать любовь первых христиан.

Затем наступил период Смирнский, примерно с 100 по 313 годы. Это период развития христианской церкви и веры в условиях сильных и частых гонений. Империя обрушила десять гонений на христиан за эти годы. И последнее гонение произошло при императоре Диоклетиане с 301 по 313 годы. Когда сатана увидел, что невозможно уничтожить церковь гонениями, он переменил тактику, борьба обретает другую форму. Сатана пытается обольстить христиан, как это делал в древности пророк Валаам, который научил моавитского царя Валака привлечь к себе израильтян путем обольщения их обрядами ложной религии. Это учение заключалось в


отступлениях от чистоты веры. Такое время наступило во дни императора Константина в 313 году, который прекратил гонения на христиан и сделал христианскую церковь государ­ственной.

Гонения прекратились, и теперь христианские епископы получили доступ к царскому двору; они утратили бдитель­ность и стали склонны к компромиссам и уступкам в пользу язычества.

Незаметно языческие обряды стали входить в христиан­скую церковь. Император Константин и епископы установили еженедельный праздник — первый день недели, и назвали его воскресным днем. Они упразднили древнюю библейскую за­поведь о субботе, которая праздновалась во все века как память о сотворении мира. Это была отмена Божьего предпи­сания силой человеческого авторитета.

Христос сказал в Свое время, что Он не пришел изменить или нарушить закон Божий: «Скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет» (Лук. 16:17).

Однако епископы и император не посчитались с этим, устранив четвертую заповедь из десяти заповедей закона Божия. Это было сделано под предлогом почитания воскресе­ния Иисуса Христа, но, по существу, это явилось замаскиро­ванным беззаконием. Возвышение человеческого авторитета над авторитетом Библии оказало пагубное воздействие на последующие поколения людей.

Верные же христиане, которые хранили в чистоте заповеди Божий, были гонимы теперь уже от имени христианской церкви, служащей в интересах государства.

Фиатирский период был самым длительным периодом в истории. Он охватывает несколько веков — от 538 по 1514 годы и далее. Это время мрачного средневековья, когда сформировалось римское папство.

Постепенно все больше заблуждений входило в христиан­скую религию. Было введено поклонение изображениям свя­тых угодников, поклонение бесчисленным мощам и святым местам/Церковь собрала большие богатства, и епископы стали церковными феодалами. В это время папа Григорий VII запретил читать Библию. Он вдохновлял жестокие крестовые походы, судил всех, кто не был с ним согласен, сжигая их на "кострах как еретиков. Это было страшное извращение истин­ной веры, которому не может быть никакого оправдания. Кто


были эти еретики, которых гнали инквизиторы? Это были искренние христиане, которые не соглашались с нововведени­ями, противоречащими Евангелию. Во Франции в XII веке таких людей называли вальденцами. Они были сторонниками чистого Евангелия и выступали против заблуждении своего времени. В Англии выступил Виклиф. Он перевел Евангелие с латинского языка на английский. В Чехии за дело очищения Церкви выступил Ян Гус, за что его осудили на Констанцском соборе и сожгли на костре. Но самым сильным выступлением против заблуждения была реформация в Германии, которую возглавил бывший монах, доктор богословия Мартин Лютер. Он перевел Библию на немецкий язык и дал ее простому народу.

Реформаторы средних веков были людьми искренними, они сделали великое дело, передав Слово Божие миллионам людей. Однако, как и все люди, они имели свои ошибки и не­достатки. Дело восстановления библейской веры должно было продолжаться дальше.

НЕОБХОДИМОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Периоды Сардисский и Филадельфийский соответствуют периоду времени от XVII до середины XIX столетия... Нес­мотря на то, что произошла реформация и возникло много протестантских общин в Европе и Америке, через некоторое время ревностное отношение к учению Христа угасло, и еван­гельские церкви стали довольствоваться полученным светом. «Они носили имя будто живы», но Бог не находил их дела совершенными. Требовалось дальнейшее движение вперед, требовалось восстановление чистоты и простоты библейского учения. К концу филадельфийского периода, т. е. в начале XIX столетия, многие искренние христиане, исследуя Библию, пришли к выводу, что мир приближается к концу, к своим последним временам. В это время с новой силой зазвучала проповедь о Втором пришествии Христа на землю. Эта весть, весть о скором явлении Господа, легла в основу адвентистского движения. Слово «адвентус» (лат. adventus) значит «пришествие».

Поэтому христиане, ожидающие скорого пришествия Хри­ста, называются адвентистами. Они являются преемниками


и продолжателями дела реформации. Их цель заключалась в создании такой христианской церкви, которая восстановила бы чистоту первоначального апостольского учения, а также приготовила людей к пришествию Господа нашего Иисуса Христа.

Сегодня последователи церкви христиан-адвентистов жи­вут практически во всех странах мира. Человек любой нацио­нальности, любого цвета кожи, высокообразованный или малограмотный дорог в очах Божиих. Чего желает от нас Бог? Чтобы мы уверовали в Него, признали Его своим Отцом и Спасителем, чтобы мы сверяли свою жизнь с Его святым законом, данным в десяти заповедях. И чтобы мы искренне, от всего сердца раскаялись во грехах. Но ни один человек не имеет в самом себе силы стать праведным перед Богом. Поэ­тому мы должны принять от Господа его прощение, твердо зная, что Христос оправдывает нас по Своей любви даром. Это Его воля о нас, чтобы мы приняли благодать Святого Духа, крещение и присоединились к Его народу. Христос станет лучшим другом нашей жизни, сохранит нас от зла, приготовит к будущим испытаниям.

ПРИБЛИЖЕНИЕ КОНЦА

Есть ряд признаков в природе, в человеческом обществе, в религиозной, нравственной и политической жизни народов, свидетельствующих о приближении Второго пришествия Хри­ста.

Двадцатый век дал множество признаков, о которых От­кровение говорит в символах, однако достаточно точно и оп­ределенно. В ряде мест сказано, что перед самым концом будут отравлены и заражены реки и моря. На нашей планете около пяти тысяч рек, которые представляют собой как бы живые артерии земли.

На протяжении тысячелетий они снабжали растительный и животный мир питьевой водой. Основные очаги цивилиза­ции располагались вдоль рек. Никогда не было ничего подобного тому, что мы наблюдаем сегодня. Происходит быстрое загрязнение основных полноводных рек мира. Такие реки, как Дунай, Рейн и другие крупные реки Европы отрав­лены и превратились в сточные канавы, где гибнет все живое. Такая же участь постигла живые организмы морей и океанов.


Уже сейчас из сообщений известно, что третья часть всего живого в Средиземном море отравлена. По данным ЮНЕСКО, в глубинах Мирового океана скопилось столько ядовитых веществ, что Океан медленно превращается в «ядо­витый бульон». «Никакая наука будущего не сможет спасти океан», — пишет журнал.

Все это — результат бездумной деятельности людей. На протяжении столетий человек хищнически уничтожал леса, животных, разрушал те взаимосвязи, которые поддерживали равновесие в природе.

Поголовное истребление более двухсот видов животных отмечено только в течение одного столетия.

До поры до времени все это казалось незаметным, и ученые тешили себя иллюзией, что богатства земли неисчерпаемы. Но есть те пределы, переходя которые нельзя безнаказанно разрушать природу. Пророк Исайя ясно предсказывает это время: «Земля опустошена вконец и совершенно разграбле­на...». И указывает причины: «Ибо они преступили законы, изменили устав, нарушили вечный завет. За то проклятие поедает землю, и несут наказание живущие на ней», (Ис. 24:5—6).

А вот еще некоторые признаки:

«И по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь» (Матф. 24:12).

По данным статистики, темпы роста преступности сегодня в шесть раз превышают темпы роста народонаселения в че­тырнадцати странах Западной Европы. Любовь охладевает между людьми. Об этом говорят факты катастрофически быстрых разрушений семейств; количество разводов велико, как никогда раньше. Сотни тысяч детей растут сиротами при живых родителях. В то, же время этот век гордится великой наукой и многими достижениями, которые не в силах исце­лить последствия беззакония.

«Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство» (Матф. 24:7) .Войны были и в прошлые столетия, однако они не захватывали сразу все человечество. Здесь говорится о воинах, страх, перед которыми охватит все человечество. В XX столетии разразилась первая в истории человечества мировая война. В ней участвовало около 30 стран. Затем вторая мировая война, которая унесла 50 миллионов жизней. Сегодня человечество стоит на грани новой войны, в ожи­дании


которой люди действительно будут «издыхать от стра­ха... бедствий, грядущих на вселенную» (Лук. 21,26).

Даны признаки и в религиозной жизни:

«И многие лжепророки восстанут и прельстят многих» (Матф.. 24:11). Это особая работа сатаны, направленная на то, чтобы извратить учение о втором пришествии Христа. Время от времени появляются самозванцы в разных уголках земли, которые выдают себя за Христа и даже творят чудеса. Однако Христос предупреждал об этом: «Не верьте; ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого» (Матф. 24,26— 27).

«И проповедано будет сне Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Матф. 24:14).

Когда Христос произнес эти слова (почти две тысячи лет тому назад), Его окружала маленькая группа галилейских рыбаков. Сам Он был отвергнут еврейским народом. Что могло гарантировать исполнение Его слов о том, что Его учение будет проповедано всему миру, всем народам? Если бы это было просто человеческое учение, то оно, несомненно, исчезло бы с течением времени, как исчезли многие теории и учения. Евангелие — это сила Божия ко спасению людей, и потому Библия сегодня переведена на полторы тысячи языков мира, и проповедь о Христе успешно распространя­ется. По словам Христа, она будет возвещаема до тех пор, пока не охватит все народы. Каждый стоит перед выбором: быть или не быть со Христом.

Вот только некоторые из многих библейских признаков. Все они говорят о том, что несмотря на беды и злочастья челове­чества, история нашего мира близится к своему славному завершению.