ВЕК ВОДОЛЕЯ

Даже когда я получил в середине 70-х докторскую степень и, покинув университетские коридоры, вышел в реальный мир, мне еще только предстояло услышать то слово, к которому ны­не прибегают для описания нового образа мыслей. Я использую выражение «образ мыслей», поскольку, назвав это явление «сис­темой мышления», я наделил бы его той связностью и после­довательностью, которой у него не было и нет. А термин «ре­лигия» слишком бы возвысил его, придав ему видимость внут­реннего единства, которого у него нет и в помине. Тем не менее к середине 70-х основные элементы этого образа мыслей про­явились достаточно отчетливо, хотя в них, в сущности, вовсе не было ничего нового.

Горячее дыхание Востока

В начале 70-х университетские городки Запада ощутили горячее дыхание Востока. Проникло оно и за пределы универ­ситетов. Манящее благоухание восточных религий смешалось с затухающими угольками хиппи-культуры и с гедонизмом поп-культуры, «приготовив» весьма крепкий коктейль.

Иногда мне приходилось даже щипать себя, когда я в ходе спора вдруг обнаруживал, что вокруг меня собрались последо­ватели дзен-буддизма. Какое-то время мне казалось, что невоз­можно и шагу ступить, не наткнувшись на буддиста.

Но расцветал и индуизм. С моей точки зрения, этим мы обязаны «Битлз», чьи восточные увлечения 60-х вернулись на Запад в 70-е в «интеллигентном» виде. Широкую известность приобрело посещение ими в 1969 г. общины Махариши Махеш Йоги в Индии. Вскоре трансцендентная медитация (сокращен­но ТМ) придала «битломании» новый смысл. Миллионы по­клонников «Битлз» по обе стороны Атлантики стали называть ТМ «научной йогой». В мгновение ока на Западе возникло три миллиона ее поклонников. ТМ, по словам Джорджа Харрисона, «оказалось еще более действенным средством достижения бла­женства, чем наркотики».

После распада «знаменитого квартета» Джордж Харрисон и Джон Леннон продолжали поддерживать контакты со своими гуру. В их стихах отражалась эзотерическая «мудрость» Восто­ка. Харрисон принес мантра-йогу на Запад со своей песней «Мой


дорогой Господь», в которой хвала индуистскому богу Харе Кришне соединялась с христианским восхвалением «Алли­луйя!» В своем интервью воскресной программе Би-Би-Си Харрисон пояснил, что стремился показать, что христианство и ин­дуизм, по сути своей, - одно и то же, тем самым сделав индуизм более приемлемым на Западе.

Но одновременно с мантра-йогой пришли сидхи-йога и тантра-йога вместе с левитацией и различными оккультными фе­номенами. Вскоре станции лондонского метро были сплошь об­вешаны огромньши плакатами, на которых были изображены, мягко говоря, не совсем фотогеничные гуру. Над изображения­ми были напечатаны зашифрованные надписи, смысл которых заключался в том, что пришла пора выбросить христианство на свалку истории. Гуру огромным потоком хлынули на Запад в поисках славы и богатства. В Америке я видел плакат, выве­шенный накануне приезда гуру Махараджи Джи. Он называл себя «божественным светом» и был невероятно богат. «Он гря­дет в облаках, - гласил плакат, - и с великой силой и славой. Его серебряный конь спустится вниз...» Далее шел более про­заический текст: «...в 16.00 в международном аэропорту Лос-Анджелеса, рейсом TWA 761». Когда самолет приземлился, та­моженники обнаружили среди вещей гуру чемодан, полный бриллиантов и других драгоценных камней, а также иностран­ной валюты на 65000 долларов.

Отныне начались осознанные поиски названия для этого нового движения. Мерилин Фергюсон писала о нем как о «Движении, у которого нет имени». Она говорила: «Оно, ка­жется, говорит о чем-то очень древнем. И, может быть, в со­единении магии, науки, искусства и технологии оно преус­пеет там, где потерпела неудачу вся королевская конница и вся королевская рать».

К середине десятилетия всем стало очевидно, что Век Во­долея есть нечто большее, чем дзен-буддизм с западным лицом.

«Новый век» и восточная религия

Для того, чтобы уяснить для себя образ мыслей моих кол­лег и понять наконец то, что так завлекло их, я откопал в библиотеке Сената несколько серьезных, заслуживающих


внимания трудов, чтобы обстоятельно разобраться в том, о чем они толкуют.

В кратком виде это можно сформулировать так.

Индуизм.

Индуизм зародился в районе долины Инда примерно в 1500 г. до Р. Хр. Почитавшиеся священными ведические пи­сания возвышали человеческий опыт, делая упор на поиски «внутреннего знания» и на «карму» (в течение жизни душа на­капливала сделанное ею добро и зло, и они и определяли, в каком виде произойдет ее воплощение в следующей жизни). Весьма существенной частью, поисками «внутреннего знания», или «просвещения», былайогомедитация. Цель индуизма - рас­творение в «абсолюте». Но на пути к абсолюту предстоит прой­ти множество перевоплощений (что особенно важно для пред­ставителей низших каст). Индуизм постигал духовную истину через миф. Наиболее известный миф - «Бхагават Гита», исто­рия Кришны, воплощения Вишну. Многие индусы ожидают на­ступления золотого века, который придет через мировое потря­сение, которым будет сопровождаться последнее перевоплоще­ние Вишну.

Буддизм.

Буддизм появился на свет около 500 г. до Р. Хр. Его осно­вателем был индийский князь Сидхарта Гаутама (позднее по­лучивший имя «Будда»). Как и индуизм, буддизм концентри­рует внимание на поисках истины через внутреннее просвеще­ние. Своему быстрому распространению буддизм обязан спо­собности приспосабливаться к любому религиозному и куль­турному окружению. Эта приспособляемость и является, веро­ятно, основной причиной наиболее сильного влияния буддиз­ма на движение, условно названное «новым образом мыслей». Гибкость и широта его концепций облегчали задачу его запад­ным апологетам адаптироваться в религиозно-культурной об­становке Запада.

Для буддиста суть просвещения заключалась в отказе от эгоистичных желаний через восемь ступеней развития: правед­ной веры, целей, речей, поведения, занятия, усилия, мышления и созерцания. В буддизме нет богов. Предполагается, что наи­высшей цели, нирваны, можно достигнуть без божественного


содействия. Нирвана достигается в результате повторных пе­ревоплощений, каждое из которых является вознаграждением за предыдущее. Суть нирваны - в освобождении от себя и от страдания. Одна из буддистских концепций отводит некото­рым последователям этого учения роль просветителей для дру­гих, как, например, Будде.

Дзен-буддизм оказался наиболее привлекательным для За­пада, поскольку в нем основной акцент делается на спасение собственными силами, на достижение совершенства в этой жиз­ни сугубо личными усилиями.

«Новый век»: утверждение движения

В связи с вышеизложенным представляется удивительным, почему в таких странах, как США, Великобритания и Герма­ния, где сильны христианские традиции, восточные религии оказались столь привлекательными. Бесспорен тот факт, что интеллектуальные лидеры нового движения редко упоминали индуизм или буддизм, если вообще это делали. Они прибегали к эклектическому методу. Выбрав из восточных религий те кон­цепции и методы, которые казались им привлекательными, они отбрасывали остальное без всяких объяснений. Необходимо так­же учесть, что если силы широко разрекламированной сексу­альной революции и левые тенденции в движении шестидесят­ников олицетворяли собой осознанный бунт против христиан­ства в предыдущем поколении, то новое движение 70-х стало реакцией против христианского прошлого. Безымянным новым бунтовщикам в их увлечении Востоком было не важно, что это­го христианского прошлого, по сути дела, не существовало, что приверженность христианству пока ни разу не подвергалась серьезной проверке.

Ежедневно на Оксфорд-стрит можно увидеть несколько де­сятков учеников Харе Кришны с выбритыми головами. Если они углублялись слишком далеко в свою мантру, вопросы за­давать было бессмысленно и разговаривать невозможно - ра­зум их был пуст. Но если удавалось перехватить их достаточно рано, можно было узнать массу вещей о перевоплощении или, как они предпочитали его называть, о «трансмиграции души». Нет спасения, говорили мне они, от бесконечного колеса


«самсары» - жизни и смерти. В отличие от христианства, в индуиз­ме нет прощения, поскольку нет греха. Я говорил им: «Но если нет прощения, то нет и надежды...» По их лицам видно было, насколько это верно.

Впервые я услышал название «движение "Новый век"» вес­ной 1971 г. и понял, что переплетение колдовских идей обрело свое имя. Запад приобрел запатентованную смесь индуизма и дзен-буддизма, завуалированную терминологией из области пси­хологии. Проведенные исследования выявили, что еще в 1966 г. на международной конференции индуистов разрабатывались планы некоего рода крестового похода для обращения мира. В качестве первых крестоносцев были избраны гуру. Председа­тель проходившего в 1979 году всемирного конгресса индуи­стов заявил: «Наша миссия на Западе увенчалась фантастиче­ским успехом. Индуизм превращается в доминирующую миро­вую религию, и конец христианства близок». В конце 70-х гг. были проведены представительные встречи последователей «Нового века». Первая встреча была организована в Лондоне в 1977 г. Грэмом Вильсоном, который дал ярко выраженное за­падное истолкование идее перевоплощения: «Перевоплощение представляет собой прогрессивную эволюцию к более высоким видам человечества». Затем аналогичные конференции прошли в городах Европы и Северной Америки. Наиболее крупной из них был проведенный в Лос-Анджелесе фестиваль «Разум, Те­ло и Дух». Каждый из этих фестивалей сопровождался участи­ем гуру, обучением ТМ, распространением различных форм йоги наряду с астрологией, хиромантией, спиритическими чтения­ми, исцелением и медитацией.

В 80-е годы были проведены многочисленные глубокие ис­следования движения «Новый век». Их результаты наилучшим образом отражены в двух документальных видеофильмах под названием «Боги "Нового века"». К тому времени, когда в 1989 г. Кен Уэйд опубликовал в издательстве «Ревью энд Геральд» свою книгу «Тайны "Нового века"», христианский читатель стал по­стигать сложность этого движения, но не исходящую от него угрозу. Священнослужитель из Ланкшира Кевин Логан в се­рии напечатанных в христианской прессе статей обсуждал эту угрозу. Однако в опубликованной Лотаном книге «"Новый век" вблизи» острота проблемы была снята. Он провел неделю в учеб­ном центре «Нового века» в Финдхорне, в Морей Ферте. В опи­сании своих дискуссий в Финдхорне он, как и Уэйд, акценти­ровал внимание на личных качествах последователей «Нового века», на их обаянии, терпимости. Однако должен сказать, что те из нас, кто сохранял трезвость в то время, когда в 70-х гг. движение начало набирать скорость, не были зачарованы этой «доброжелательностью» и «терпимостью». Рискуя быть слиш­ком циничным, все же выскажу предположение, что т. н. «обая­ние» и «терпимость» представляются прекрасным тактическим ходом, чтобы привлечь на свою сторону, по их же собственному признанию, как можно больше приверженцев, с тем чтобы за­нять место христианства к концу нынешнего века.

Во всех публикациях «Нового века» христианство одно­значно трактуется как олицетворение Века Рыбы, а «Новый век» - Века Водолея, который должен наступить в начале сле­дующего столетия. Кроме того, ни один сторонник «Нового ве­ка», за исключением разве что совсем свежих новичков (или тех, кто решается на преднамеренный обман), ни в одной из публикаций «Нового века» не отрицают связи, которая суще­ствует (и существовала изначально) между «Новым веком» и оккультизмом.