БЛАГОДАТНОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ

Какой контраст между тем, что предлагает Бог, и тем, что предлагает «Новый век»!

Предложение Бога называется Евангелием.

Евангелие Божье приносит освобождение от темных сил оккультного мира. Но для того чтобы устоять против этих сил тьмы и с успехом проповедовать Евангелие в обществе, которое скатывается в мрачный мир оккультизма, Церковь должна ос­вободиться от внутреннего врага.

Кого мы подразумеваем под понятием внутренний враг? Это те, кто принимает христианство формально, отказываясь принять власть Божью над своей жизнью (2 Тим. 3:1-9).

Кто же эти люди? Это те, кто вспоминает об Иисусе лишь раз в неделю, а может быть, и реже, это люди, избравшие жизнь на основе компромисса, т. е. формальные христиане. Вспомни­ли? До тех пор, пока они преобладают в наших общинах, их образ и далее будет образом всей Церкви в целом. Это люди, предлагающие миру отдельные расфасованные и разрозненные богословские понятия вместо хлеба жизни. Потому что, поверьте мне, именно так воспринимается богословие, когда данные про­блемы обсуждаются людьми, которых оно не преобразило. И, в сущности, это одна из форм культизма. Это те, кто (незави­симо от того, что они говорят) действует так, будто их личное совершенство, но не совершенная жизнь Спасителя, дает им пропуск на небеса. «Законничество» портит людей, поскольку приводит их к лицемерию и обычному греху.

Чтобы спастись, расти и донести евангельскую весть до дру­гих, христианину нужна сила. Он нуждается в Божественной силе; силе Христа и Святого Духа.

«Окрыленная энтузиазмом»

Г. К. Честертон описывает апостольскую Церковь как «окры­ленную вечным энтузиазмом». Ее послание: Господь распятый и воскресший; спасение и праведность можно обрести лишь в Нем. Центр ее богослужения: Вечеря Господня. Ее миссия: всякое коле­но да преклонится и всякий язык да признает, что «Иисус Христос есть Господь». Ее упование: «Маранафа!» - «Господь грядет!»

Ученики Иисуса бежали из Гефсимании. Их не было на Голгофе, они - разочарованные и подавленные - прятались кто


где. Даже после Своего воскресения Иисусу пришлось преодо­левать их нежелание уверовать. Но прошло всего несколько недель, и эти же люди стали, вероятно, наиболее могуществен­ной силой, которую знала история.

Чем вызвана такая перемена?

Сошел Святой Дух. Сошел подобно вихрю. Когда Иисус вознесся на престол одесную Своего Отца, Святой Дух сошел к Его престолу. И престол Духа есть Церковь.

Церковь последнего времени вновь находится в той же си­туации, что и первая апостольская Церковь. Она вновь состав­ляет незначительное меньшинство во враждебно настроенном обществе и вновь борется за свою жизнь. Мы видим враждеб­ность и безразличие снаружи. И видим безразличие и раскол внутри. Как нам благовествовать в этом враждебно-безразлич­ном мире, когда мы представляем собой раздираемую распрями и безразличную Церковь?

Когда на раннюю Церковь обрушились преследования, Петру выпало предстать и защищать ее перед синедрионом. Свою защи­ту, - а может быть, это было обвинением, - он начал такими сло­вами: «Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам»1. Прежде всего и более всего мы должны опираться на авторитет. И этим авторитетом является Библия и только Библия. Интерес­но также, как Петр завершил свою защитную речь: «Свидетели Ему в сем мы и Дух Святый»2. Мы видим здесь два элемента, которые непременно сопутствуют успеху благовествования конца времени:

1. Апостольское свидетельство, весть, Слово.

2. Святой Дух, наделяющий авторитетом и подтверждаю­щий наше свидетельство.

Эти два элемента всегда должны сопутствовать друг другу.

В современном же христианстве мы наблюдаем две проти­воположные тенденции.

С одной стороны, некоторые подчеркивают первый элемент:

«Мы Его свидетели». Т. е. речь идет об апостольском свиде­тельстве; библейском послании, ортодоксии.

С другой стороны, есть люди, с точки зрения которых для свидетельства необходим лишь Святой Дух. Они как бы гово­рят, что не столь уж важно, во что мы верим, лишь бы мы имели в себе могущественное свидетельство Святого Духа.


Обе эти крайние точки зрения неверны.

К сожалению, можно быть совершенным ортодоксом и ос­таваться «совершенно мертвым». Крайне медленный рост Церк­ви, который мы наблюдаем сегодня, может быть не результатом неверных методов благовествования, но результатом отсутст­вия всепобеждающей силы Святого Духа.

К сожалению, там, в Церкви, где более всего говорят о Свя­том Духе, царят сумятица и раздоры, происходят странные ве­щи, и здесь наиболее ярко выражено несоответствие между ис­поведанием веры на словах и образом жизни христиан.

Присутствие двух элементов, на которые обратил внимание Петр в Деян. 5:32, должно сохраняться. Свидетельство Церкви тре­бует: Евангелия и дополнения Евангелия силою Святого. Духа.

В ночь, когда Он был предан, Иисус обратился к ученикам с последними словами напутствия. Вновь и вновь, как свиде­тельствует записавший эти слова Иоанн, Иисус возвращался к одной и той же теме (в Ин. 13,14,15 и 16): Он уходит, чтобы мог прийти Другой и наделить их силою. Кто же этот Другой? Свя­той Дух. Цель Святого Духа? Свидетельствовать о силе Христа и Его Евангелия3. Иисус подчеркивает: «Он будет говорить не от Себя». Следовательно, на Пятидесятницу, когда ученики объ­ясняли происшедшие чудеса, они проповедовали не о том опы­те, который они имели в Духе. Они проповедовали распятого и воскресшего Иисуса. Свидетельство Святого Духа призвано возвысить Христа4.

Короче говоря, в чем состоит задача Святого Духа? В том, чтобы наделить Церковь силою для проповедования Евангелия.

Сила благодати

Церковь нуждается сейчас в великом возрождении. Воз­рождение - это потребность в Святом Духе. А Святой Дух при­дет во всей Своей полноте, когда Церковь снова начнет пропо­ведовать Евангелие благодати. Таким образом, грядущее воз­рождение заключается в пробуждении благодати.

Евангелие, проповеданное Павлом и первыми апостолами, было Евангелием спасения по благодати только через веру в Иисуса Христа. Мы не видим, чтобы апостолы делали какие-то политические заявления, не говоря уже об их стремлении к


политической власти или славе. Да, мы читаем о том, что вре­мя от времени им приходилось участвовать в решении каких-то второстепенных вопросов. Часто апостол Павел призывал собратьев вернуться к Евангелию благодати. Мы видим, как апостол Павел делает это в Послании к Галатам. Евангелие благодати, говорит он, - это Евангелие свободы. Свобода от греха - это лишь часть Евангелия. А другая часть? Свобода от религии! Религия - это то, что мы делаем; это система спасе­ния через поступки и послушание. Проповеданное апостолом Павлом Евангелие было Благой вестью о том, что сделал Бог. Спасение, говорит апостол Павел, достигается не через испол­нение закона, но обетованием5. Если мы приняли Христа как своего Спасителя, мы «во Христа облеклись»6, а «во Христа облекшись», становимся сыновьями Божьими во Христе. Все, что законно принадлежит Христу (включая спасение и веч­ную жизнь), становится нашим - как только мы Его прини­маем. Как Бог принимает Сына, говорит апостол Павел, так Он принимает и нас.

Вот это и есть Благая весть! И все это стало возможным через благодать.

И, как на свою беду, обнаружил апостол Павел, что всякий раз, когда проповедуется Евангелие благодати, возникает про­тиводействие изнутри Церкви! Противодействие со стороны тех, кого Чарльз Свиндолл назвал в своей книге «Пробуждение благодати» «борцами с благодатью». Борцы с благодатью (фа­рисеи) убили Иисуса. Борцы с благодатью (партия закона) ве­ли борьбу против Павла в Галатии. Когда в XVI в. реформаторы сделали проблему благодати своим боевым кличем, борцы с бла­годатью, рассвирепев, привязывали их к кольям и сжигали за­живо. Когда в XVIII в. Джон Уэсли и Джордж Уитфилд боро­лись за духовное возрождение в Британии, нашлось множество борцов с благодатью, выступивших против них.

Для того чтобы позволить Святому Духу работать среди нас и открывать путь к спасению, мы должны жить по Еван­гелию благодати и проповедовать его. Слишком многие хри­стиане до сих пор пребывают в путах законнических «да» и «нет», которые диктуются теми, кто сам себя назначил судь­ями над всем и вся. Нужно разрешить людям быть свободны­ми,


полностью свободными во Христе. И эта свобода во Хри­сте представляет собой полную противоположность гуруизму, «Новому веку».

Слишком многих оттолкнула извращенная концепция хри­стианской жизни. Именно эта извращенная концепция отво­рила двери «Новому веку». Вместо открытого доброжелатель­ства, заражающего надеждой, покоем, радостью приглашения ко спасению силою Христа, мы видим, как многие христиане пропагандируют мрачную карикатуру на религию, основан­ную на запретах. Именно они лишают веру свободы и привле­кательности.

Законничество никогда не давало хороших результатов. Никогда ему не доводилось соответствовать тем стандартам, на которые оно претендовало. Высочайшие нравственные и духовные достижения основываются не на отталкивании, но на привлечении. И эта «притягательная сила» приходит то­гда, когда мы преклоняем колени на Голгофе. На Голгофе за­кон был возвеличен, справедливость удовлетворена, грех ли­шился силы, Бог был прославлен, грешник оправдан, а сатана посрамлен.

«Борцы с благодатью» умело маскируются. Зачастую они выглядят как смиренные, законопослушные люди. Но словом, пером и взглядом они убивают благодать и свободу. Ни одна христианская церковь не свободна от них. Их нетерпимость тер­пится. Их дух осуждения не осуждается. Их тактика запугива­ния не встречает отпора. В результате мы видим огромную тра­гедию: миллионы христиан, которые должны быть свободны­ми, живут в стыде, страхе и робости.

«И от полноты Его все мы приняли и благодать на благо­дать; ибо закон дан чрез Моисея, благодать же и истина про­изошли чрез Иисуса Христа»7. «Ибо благодатию вы спасены...»8 Что же такое благодать? Благодать - это любовь, которая снис­ходит. Благодать - это доброта, которой получающий ее не за­служивает по определению и никогда не может заработать. И благодать всегда дается даром.

Евангелие говорит нам о том, что Христос пришел и умер, и таким образом удовлетворил требование Своего Отца о на­казании за грех, и отныне нам следует лишь приобщиться к


Его благодати, приняв Его как своего Спасителя. Какая вели­кая благодать!

Бог помогает тем, кто беспомощен, кто не заслуживает, кто недостоин. Но делает Он это лишь тогда, когда мы при­знаем, что недостойны. Наблюдая за проявлениями греха в мире, мы видим, что наиболее зловещей шуткой выглядит учение «Нового века» о том, что «человек есть бог». Грех всех нас испортил, извратил и погубил. Мы нуждаемся в искуп­лении, новом творении и новом рождении. Но чтобы просить все это, необходимо признать, что мы в этом нуждаемся. Вме­сто того, чтобы стремиться купить билет на небеса своими заслугами и трудами (за которые мы получаем полное воз­награждение), Евангелие призывает нас признать наше ду­ховное банкротство и принять благодать как бесплатный дар Божий.

Благодатью мы получаем оправдание. Что есть оправдание? Это акт Всевышнего Бога, которым Он объявляет праведным уверовавшего грешника и принимает вновь его к Себе, будто и не было разделения. Вы помните блудного сына?

Никто не обладает иммунитетом против такой болезни, как грех. Но «Новый век» даже не упоминает о грехе. Бла­гая весть Евангелия заключается в том, что Иисус принес Себя как совершенную жертву вместо нас, заплатив за на­ши грехи раз и навсегда. Ему это стоило жизни. В резуль­тате Бог предоставляет бесплатный дар спасения всем уве­ровавшим в Его Сына. Как только мы признаем тот редко рекламируемый факт, что у нас нет ничего, чтобы произве­сти впечатление на Бога, мы готовы принять Его бесплат­ный дар.

Есть лишь один пароль, отворяющий дверь на небеса:

БЛАГОДАТЬ.

Пробудитесь для благодати! Воспримите истину о благода­ти! Более того - примите благодать! Примите благодать, и Бог дарует вам силы для того, чтобы отказаться от одного и начать другое, отвернуться от одного и повернуться к другому - чтобы возрастать в благодати.

Пробудитесь по благодати!

Станьте частью великого пробуждения благодати. Это пробуждение благодати даст возможность Церкви приобре­сти весь мир.

Никогда не было Века Рыб. И никогда не будет Века Водо­лея. Но есть признаки пробуждения благодати внутри Церкви. Соединяются разные части Евангелия Христова, чтобы вылиться в величайшее возрождение со времен Уэсли, со времен Лютера, со времен апостола Павла, со времен Пятидесятницы. Когда наступит возрождение, произойдет и «сдвиг парадигмы», куда более радикальный, чем Ренессанс или Реформация. Тогда и лишь тогда наступит новый миропорядок. В чем он заключает­ся? Он есть Божье Царство Славы.

А тем временем, приобщаясь к благодати, приобщайтесь к силе Божией. Примкните к пробуждению благодати.