ВЕК АБСУРДА

В конце 70-х под знаменем «Нового века» говорилось и пи­салось множество всяческого вздора. И не только среди обра­зованных, интеллигентных людей. «Новый век» распростра­нялся с быстротой молнии, и его речения зазвучали и в каби­нетах людей, пользующихся солидной репутацией, и в модных кафе, где за чашкой кофе собирались «молодые лидеры», и в телевизионных беседах, и в среде преуспевающих бизнесменов. Трудно было обсуждать какую-то проблему без того, чтобы кто-нибудь обязательно вступал в разговор с замечаниями вроде:

«Есть Сила, которая объясняет смысл всего этого» или: «Обра­титесь к самым глубинам своего внутреннего "я" и вы узнаете, что понятия "правильно" и "хорошо" бессмысленны...»

Меня всегда поражало, когда весь мир больше увлекался изучением капель моросящего дождя, прекрасно зная при этом, что ответы на все вопросы лежат в сфере ирригации. Мы всту­пали в век абсурда, в котором незаурядные люди с умным ви­дом провозглашали абсолютную бессмыслицу.

На сцене появляются знаменитости

Члены королевской семьи Великобритании не гнушались при­бегать к альтернативной медицине, которую во времена молодо­сти их родителей заклеймили бы как колдовство. Голливудские кинозвезды (как и герои их фильмов) все больше интересовались своей кармой. Кое-кто занялся доходным делом, приносившим неплохой дополнительный заработок, к примеру, написанием книг о своих прошлых перевоплощениях в свете эзотерической «муд­рости». Кинозвезда Ширли Маклейн, снявшаяся в тридцати че­тырех фильмах, утверждала, например, будто астральной силой она была вознесена над земной атмосферой, откуда взирала на всех нас (включая и саму себя), не зная, вернется ли она когда-либо обратно на землю. Она зарабатывала миллионы на своих посвященных «Новому веку» телесериалах и книгах с названия­ми вроде «Там, на Лимбе», «Туда можно попасть отсюда», «Пу­тешествие внутрь» и «Танцующая в свете». Все они были пере­полнены рассказами о вызывании духов давно умерших людей.

«Вы должны обратиться к своему внутреннему "я", - писа­ла звезда «Сладкой благотворительности». - Вы можете об­наружить там ВС». Под этим сокращением Ширли Маклейн


подразумевала «Высшую Сущность». В своих книгах она часто описывала «ВС» обращающуюся к ней самой. Однако из содер­жания беседы становится ясно, что обращавшийся к ней «го­лос» явно не был Святым Духом. «Каждый должен обратиться к своему внутреннему "я", и ваша внутренняя сущность откроет вам, что вы есть бог. Каждый человек - бог. Каждый должен стать хозяином собственной души; иными словами, осознать свою божественность. Бог-энергия не является судьей над людь­ми, - суда нет. Есть только опыт, есть бесконечное перевопло­щение до тех пор, пока душа не осознает свое совершенство. И все это - абсолютная любовь»'.

«ВС» Ширли поведала ей, что между добром и злом нет разницы. Всякая внутренняя сущность есть бог, просвещение дается в соответствии с личными потребностями, телесными и внеземными. «Все мы творим самих себя». Добра и зла не су­ществует, есть лишь «просвещенное знание или невежество».

«Предыдущие перевоплощения»

Особый интерес ведущих телевизионных программ и ре­дакторов бульварных газет вызывала та часть самооткровения Ширли Маклейн, которая касалась ее предыдущих перевопло­щений и оккультизма. Ширли отчетливо видела себя вместе со стадом слонов в индийских джунглях в одной из своих преды­дущих жизней. Согласно сообщению Высшей Сущности, ее зва­ли Асана. Она была известна как Принцесса Слонов. Позднее Ширли Маклейн сообщила и о других своих перевоплощениях. (Кстати, и во всех остальных предыдущих ее жизнях она витала в высших сферах, творя какие-то важные дела, и никоим обра­зом не была связана с низшими слоями общества.) Она видела себя танцующей в гареме; наследницей испанского престола с бриллиантовыми серьгами в ушах; монахом, погруженным в созерцание в пещере; младенцем, унесенным орлом в перво­бытное африканское племя; балериной в России; японской прин­цессой в разноцветном кимоно.

Л. Рон Хаббард и наукология

К настоящему времени наукология как движение развер­нулась в полную силу. Человеком, который дал этому ­


движению первый толчок, а потом мчался вместе с ним, пожиная не­виданный успех, был основатель наукологии Л. Рон Хаббард. В 50-е гг. Хаббард начал заниматься интеграцией восточной религии с западной псевдонаукой. Теперь же он не мог пове­рить своему успеху: та самая белиберда, которой он занимал­ся, стала особенно модной. Никто больше не считал, что нау­кология стоит где-то на обочине жизни, она стала частью дви­жения, которому предстояло отразить «дух времени». Повсю­ду стали вдруг возникать центры наукологии. Чтобы попасть на выступление знаменитостей наукологии, люди выстаивали длинные очереди. К началу 80-х наукология могла похвастать большим числом приверженцев, чем свидетели Иеговы и мор­моны, вместе взятые, а книги Л. Рона Хаббарда попали в раз­ряд бестселлеров.

Фантазия подпитывала всю жизнь Хаббарда. Многие его книги не были написаны в жанре фантастики, однако в книж­ных магазинах они всегда стояли на полках научно-фантасти­ческой литературы. Хаббард везде представлялся как «ядер­ный физик» (несмотря на то, что он не закончил ни одного из учебных заведений, где учился).

На службу наукологии обычно вербуются молодые, интел­лигентные идеалисты. Очень быстро они становятся фанатика­ми, закрытыми для влияния доводов разума, и быстро отделы­ваются от тех, кто пытается осмысленно разобраться в лелее­мой ими бессмыслице. Согласно уставам наукологических ор­ганизаций, молодые люди должны «отделиться» от своих се­мей. Под «отделением» подразумевается именно отказ от вся­ких связей со своей семьей, что неизменно приводило к полно­му и окончательному разрыву, не оставляя страдающим роди­телям никакой надежды на контакт со своими детьми, тем бо­лее на разумное влияние на них.

Государственная политика против наукологии

Уроженец Небраски Хаббард свой первый бестселлер «Дианетика: современная наука о душевном здоровье» издал в 1950 г. Его первое столкновение с властями произошло в 1963 г., когда сотрудники департамента продовольствия и медикаментов по­сетили вашингтонский центр наукологии и изъяли множество


детекторов лжи. (Детекторы лжи использовались для обуче­ния в сфере наукологии для «считывания» личности, что пред­ставляет собой чрезвычайно жестокую и опасную форму пси­хоанализа, приводящую во многих случаях к катастрофическим последствиям.) Вскоре после этого правительством Австралии был опубликован объемистый документ, в котором объясня­лось, что наукология представляет огромную опасность для всех, кто с ней соприкасается, и что ее основатель является «патоло­гической личностью». Британское правительство выслало Хаббарда из страны. На протяжении ряда лет он находился в ро­зыске правительством США, но, будучи вне досягаемости, бо­роздил мировой океан на различных судах.

Когда наукология стала массовым движением, Хаббард был «в море», бегая от правительств трех крупных западных дер­жав. Многотомное и хорошо документированное дело против этого скрывающегося от правосудия беглеца насчитывает ог­ромное число фактов, которые игнорируют миллионы привер­женцев наукологии. Но безрассудству свойственно отбрасывать факты. Молодые люди, составляющие основную часть этого дви­жения, продолжают верить в то, что они максимально повыша­ют свои человеческие возможности, превращаясь в существа высшего порядка. Дианетика Хаббарда, раскритикованная по всем пунктам псевдонаука о психическом здоровье, в 80-е гг. не утратила, а, напротив, укрепила свое влияние. Продажа книг Хаббарда резко увеличилась со времени его смерти в 1985 г. и сейчас достигла своего пика. Приверженцы наукологии стре­мятся к свободе от чувства вины и от «энграм» (личностных проблем) в поисках «чистоты» (совершенства).

Точка зрения наукологии на Иисуса Христа такая же, как и во всех культах «Нового века». Хаббард объявил, что Иисус Христос был более или менее свободен от «энграм» и что Его личность была .«чуть выше чистой». «Чуть выше чистой», но значительно ниже, чем личность Л. Рона Хаббарда.

«Новый век» на телевидении

Очень интересный взгляд на псевдоинтеллектуальное «бе­зумие» движения «Новый век» и его влияние на средства мас­совой информации был представлен в серии из пяти


пятидеся­тиминутных телепрограмм, показанных по британскому чет­вертому коммерческому каналу в воскресных вечерних переда­чах зимой 1991 г. Они были построены по одной и той же схеме: красноречивый, фотогеничный представитель «Нового века», ведущий программу, и аудитория в студии - тридцать-сорок «интеллектуалов» «Нового века». Общее впечатление от дис­куссии было, в целом, таким же, как от музыки «Нового века»: убаюкивающее, мягкое и ласковое.

Зрителю, не имеющему опыта общения с «Новым веком», обязательно нужно было иметь при себе детектор лжи и сло­варь! Однако это должен был бы быть специальный словарь издания «Нового века», поскольку множество понятий, кото­рые использовались в дискуссии, вы не найдете ни в Вебстерском, ни в Оксфордском словарях. Но звучало все это очень глубокомысленно. Обтекаемые выражения, округлые фразы, ко­торые одновременно были банально-очевидными и лживыми. Обычный набор религиозных и философских терминов, за ис­ключением того, что аспекты оккультизма обходились сторо­ной. Однако общее впечатление складывалось именно такое, какое обычно производит «Новый век»: психология Юнга пе­ремешивается с хиромантией и гадальными картами, жаргон индуизма - с преимуществами вегетарианства и идеологией «Гринпис». Один критик остроумно предложил назвать этот сериал так: «Как достичь нирваны с помощью чеснока».

Урон «зеленому» движению

Однако показом этого телесериала движению «Новый век» не удалось избежать грозящих ему самому опасностей. Особен­но очевидно это проявилось при обсуждении экологических про­блем. Когда истинно научные проблемы, касающиеся повыше­ния температуры земли, истончения озонового слоя, уменьше­ния площади влажных лесов, загрязнения морей, ставятся на одну доску с разговором о биоритмах, линиях судьбы и перево­площениях, это подрывает доверие ко всей дискуссии в целом. Когда на экранах телевизоров предстают люди, называющие себя потомками египетских богов солнца, и рассказывают мил­лионной аудитории, что «Земля является нашей матерью, и мы плохо обращались с ней, поэтому теперь она наказывает нас»,


тогда политиков трудно убедить в том, что дебаты об охране окружающей среды не просто еще одно преходящее увлечение. Связи Британской партии «зеленых» с «Новым веком» приве­ли к тому, что она утратила доверие, а наиболее влиятельные личности покинули ее2.

То же самое относится и к дискуссии по проблеме питания. Научные открытия в области питания, сделанные в 70-80-е гг., представили исчерпывающие доказательства того, что вредно употреблять сыр с высоким содержанием жиров, богатые холе­стерином бургеры, зажаренные на очищенном масле чипсы. Но кто прислушивается к этим аргументам, когда наряду с ними в разговоре речь идет о карме и важности сбалансирования своих инь и ян?

Комментируя тот факт, что в одном лишь Лос-Анджелесе практикуют как минимум 1000 контактеров и что контактерство представляет собой возвращение «хорошо забытого спири­тизма», Александр Брукс писал: «Ирония заключается в том, что этот спиритический пережиток стал последним криком на­шего "секулярного" века, наиболее модным в так называемом движении "Новый век"»3. Другой эксперт высказался так: «Дви­жение "Новый век" представляет собой реакцию на научный век. В то время, когда все стало научно обоснованным и струк­турированным, мы наблюдаем сдвиг к акцентированию субъек­тивного и целостного (холистического) подхода»4.

К началу 80-х годов большинство людей на Западе, часто не подозревая о том, сталкивались с идеями «Нового века», его искусством, видели суперзвезд «Нового века» и, возможно, да­же читали литературу «Нового века», покупали продукты «Но­вого века». Но это лицо «Нового века», с которым соприкаса­лось большинство людей, фактически было частью его «оккульт­ной», а не «гуманистической» фазы.