СКОНСТРУИРОВАННАЯ РЕЛИГИЯ

К. С. Льюис сказал, что в финальной схватке между рели­гиями столкнутся индуизм и христианство как наиболее жиз­неспособные религиозные системы: индуизм - поскольку он включил в себя все другие религиозные верования, а христиан­ство - поскольку оно исключило все другие, утвердив приори­тет учения Иисуса Христа.

Отовсюду понемногу

На Западе слово «индуизм» является синонимом «Нового века». «Новый век» представляет собой крайнюю форму синкретизма (т. е. стремления синтезировать несовместимые верования); это движение впитало в себя и пытается прими­рить столь широкий спектр верований, религий, культов, тео­рий и предрассудков, что у него почти столько же лиц, сколько и последователей. Обращаясь к высшим иерархам Англикан­ской Церкви, д-р Роберт Ранчи сказал: «Дать какие-либо точ­ные характеристики "Нового века" значит приписать этому дви­жению некую связную структуру, которой оно не обладает... Оно эклектично, поскольку пытается соединить самые разно­родные элементы различных философских систем и религий без какого-либо их критического осмысления... Оно ставит эк­лектизм на более высокую ступень в стремлении объединить различные религии таким образом, чтобы они дополняли друг друга через свои доктрины с целью их "примирения"»1.

Но, как указывал Льюис, христианство невозможно «при­мирить» таким способом с другими религиями. По этой причи­не «Новый век» заимствует идеи практически из каждой сис­темы, кроме христианства. Хотя, впрочем, некоторые ранние последователи «Нового века» заимствовали ряд псевдохристи­анских идей - особенно из гностических «евангелий», добавив их в свою мешанину псевдодуховных концепций. Но при этом христианские концепции пропускаются через призму гности­цизма, либо они вообще искажены и чаще всего вырваны из общехристианского контекста.

«Новый век»: откуда движение берет свое начало?

Легче перечислить те основные источники, из которых по­следователи «Нового века» почерпнули свои верования, чем перечислить сами доктрины этого движения.


В начале шестидесятых выбор казался более простым. Мне лично в то время приходилось выбирать лишь между христиан­ством, с одной стороны, и различными формами материализма -с другой. Но начиная с шестидесятых годов мы живем как бы в супермаркете, где в широком выборе различные идеи и концеп­ции, т. е. выбор усложнился. Точно так же, как при выборе сти­рального порошка, вы сталкиваетесь с широким спектром миро­восприятий. И так же, как и в случае стирального порошка, здесь есть свои «рекламные агенты», которые стараются вас убедить, что марка их товара выше всех. В такой разносортности идей неискушенный человек просто теряет голову.

Церковные деятели тоже внесли свою лепту, когда подвер­гали нападкам Библию и отвергали ее Благую весть. Школа либеральных богословов бросила все силы на популяризацию идей синкретизма. Джон Хик, например, заявляет, что Церковь -это лишь путь к Богу и что христиане должны отказаться от своего негативного отношения к другим великим мировым ре­лигиям: буддизму, исламу и индуизму и, напротив, считать их союзниками в общей миссии. Он описывает бахаистский храм в Чикаго, каждый из девяти входов которого носит имя одного из духовных «учителей», в число которых входит и Христос. Все девять проходов ведут к единому, находящемуся в центре алтарю. Хик использует этот пример как иллюстрацию своего положения о том, что «все дороги ведут к Богу».

Относительно недавно близкие взгляды высказывали мно­гие либеральные богословы основных христианских конфес­сий. Затем внезапно они смолкли. Они слишком поздно осоз­нали, что их богословская концепция - «все дороги ведут ко Христу» - подготовила путь для появления «Нового века».

«Новый век» - искусственно созданная «религия», кото­рая по мерке сатаны подогнана к нашему веку. Она заимство­вала разнообразные идеи из всего набора мировоззрений, вы­ставленных на продажу.

Астрология. «Новый век» воспринял весь путаный астро­логический инструментарий. Даже название движения заимст­вовано из астрологии.

Экология. Роберт Ранчи пишет, что «Новый век» исполь­зует неосознанную неудовлетворенность существующим


порядком вещей во вселенной и переносит акцент в область челове­ческого духа. Свое политическое выражение «Новый век» стре­мится найти в экологическом движении «зеленых»... Однако сами члены партии «зеленых» и их сторонники не являются поголовно «нововековцами»2. Опираясь на благоговейное от­ношение «зеленых» к окружающей природной среде, «Новый век» возводит это благоговение до уровня, который для многих «нововековцев» адекватен пантеизму. «Творение» и «приро­да» относятся к числу первостепенных факторов, занимаю­щих ум каждого «нововековца». Налицо тенденция к персо­нификации природы - литература «Нового века» изобилует такими выражениями, как «мать-Земля», «благодатная Зем­ля», и несмотря на то, что «нововековец» Дэвид Ик верит в альтернативное «божество», а Ширли Маклейн - в «бога внут­ри человека» (что типично для многих сторонников этого дви­жения), во многих выступлениях, книгах и брошюрах «Ново­го века» ясно выражается идея присутствия бога во всем су­щем (пантеизм).

Гомеопатия. Из гомеопатической медицины «Новый век» заимствует целый ряд вполне здравых идей, но переворачивает их таким образом, что они превращаются в навязчивую идею на грани культа человеческого тела. «Новый век» претендует на создание некоей целостной картины мира - путем устранения всех границ, религиозных и национальных, и концепции лич­ности - соединения разума, тела и духа в некоем «целостном индивидууме». Необычайно велик интерес «Нового века» к аль­тернативной медицине, различным формам терапии и псевдо­психологии. Налицо стремление поддерживать связь с теми мо­гущественными силами Вселенной, которые исключаются ли­бо осуждаются иудейско-христианской традицией. В числе этих сил энергия «биолиний» - концепция, заимствованная из при­митивных религий и мира спиритизма.

Индуизм. Из индуизма «Новый век» заимствует идею пе­ревоплощения и методы медитации: перевоплощение лишает всякого смысла понятия греха и суда, предлагая множество жиз­ней для исправления негативной «кармы». Различные же ме­тоды медитации используются для того, чтобы сделать разум «вакантным местом». Важное место в «Новом веке» занимают


трансцендентная медитация Махариши Махеш Йоги и экстра-сенсорика Вернера Эрхарда.

Буддизм. У буддизма «Новый век» заимствует отказ от Бо­га в пользу «бога внутри каждого человека», призывая стре­миться к раскрытию («освещению») этого «бога».

Эволюция. Эволюционная концепция лежит в основе всей литературы «Нового века». «Новый век» принимает концеп­цию Дарвина, приспосабливая ее к идее о том, что элита спо­собна эволюционировать до более высокого уровня. В этом со­стоянии элитарные «просвещенные» могут обладать опреде­ленным преимуществом перед другими людьми, в основном в сфере психических возможностей.

Спиритизм. Из спиритизма «Новый век» заимствует на­столько много, что ряд авторов рассматривают названное дви­жение просто как последнюю модификацию этого древнего куль­та. Безусловно, многие из заимствованных «Новым веком» идей использованы для обоснования проникновения в мир духов, оккультизм. Но, как и в других случаях, терминология «Нового века» несколько отличается от той, которую использовали его предшественники. Приверженцы «Нового века» выдвигают идею о том, что живые «просвещенные» становятся «контакте-рами» (не медиумами) для умерших «просвещенных», «настав­ников». Контактеры - это «более высокая ступенька оккульт­ной лестницы в сравнении с медиумами. По утверждению контактеров, их тела используются "существами" или духами из другого измерения»3.

Сатанизм и колдовство. Поскольку «Новый век» выдвига­ет идею о том, что человек может и должен быть «одержим» духом или духами и что он может и должен своей жизнью слу­жить одному или нескольким духам, можно смело говорить, что «Новый век» отдает дань сатанизму. И до тех пор, пока «Новый век», основываясь на посылке «ты - бог», утверждает, что в поведении человека не должно быть сдерживающих фак­торов, если это удобно индивидууму или группе, нужно гово­рить о причастности «Нового века» и к колдовству.

«Новизна» «Нового века» проявляется в терминологии и других формах его деятельности, но, по сути, это древняя прак­тика, такая же древняя, как восточные религии индуизм и ­


буддизм, западный оккультизм и мистические оракулы древней Греции и Египта. «"Новый век" просто переводит теорию пере­воплощения на язык западной гуманистической психологии, науки и технологии»4. Вполне вероятно, что, в силу своей связи с астрологией, этот культ также может быть историческим зве­ном, связывающим практику шумерской, халдейской, вавилон­ской и персидской религий5.

Основные верования

Теперь, когда мы имеем представление о пестрой природе «Нового века», о многочисленных источниках, из которых за­имствованы его верования, о его разнообразных формах прояв­ления и фазах, попытаемся кратко перечислить основные по­ложения вероучения «Нового века». Я основывался на мате­риалах многочисленных бесед с «нововековцами» (некоторые из них имели место еще до середины семидесятых годов, когда термин «Новый век» еще не был широко известен; большинст­во же этих бесед относится к концу восьмидесятых - началу девяностых годов) и литературы «Нового века», в том числе книг таких авторов, как Мерилин Фергюсон, Рут Монтгомери, Бенжамин Крим, Ширли Маклейн, Джейн Роберте, Дэвид Спенглер и Дэвид Ик6.

1. О Боге. Большинство авторов «Нового века» принимают буддистскую концепцию о «боге внутри нас». В литературе «зе­леных нововековцев» встречается утверждение, что «бог при­сутствует во всем сущем» (пантеизм). «Меньшинство верит в то, что на вершине иерархической пирамиды "Нового века", со­ставленной из "просвещенных" (наставников), находится "бо­жество". Бога не существует, и в то же время окружающее су­щее есть Бог и существует только лишь Бог и ничего, кроме Бога. А поскольку все сущее есть Бог, то Бога нет»7.

2. О Христе. У «нововековцев» термин «Христос» исполь­зуется как синоним «наставника». Это означает, что есть много христов/наставников - ныне умерших «просвещенных» про­шлых веков. Приверженцы «Нового века» считают, что Ии­сус - один из многих христов, которому была свойственна «греш­ная природа», но Он, в конечном итоге, смог подняться до со­вершенства. Дэвид Спенглер писал: «Иисус завоевал звание


христа огромными жизненными усилиями». Он также говорит о Христе как о примере, как о «модели Христа».

3. Об искуплении. Большинство христиан верят в то, что Иисус - совершенный, единородный Сын Божий - умер на кре­сте за грехи человечества. Богословы называют это «замести­тельной смертью». Апологеты «Нового века» подвергают ак­тивным нападкам концепцию заместительной смерти Христа, искупления кровью, называя ее «примитивной идеей». Бог не стал. бы - утверждают они - возлагать грехи мира на плечи Своего безгрешного Сына. Если концепция «спасения» и встре­чается в «нововековской» литературе, то лишь в виде утвер­ждения, что это состояние, которого можно достигнуть совер­шенной, просвещенной жизнью. Концепция незаслуженного на­ми прощения (благодати) чужда «Новому веку».

4. О человеке. По концепции «Нового века» человек по своей натуре, в общем-то, добр, но его сегодняшняя карма находится лишь на пути к истинной самореализации, к добру. Человек не­сет ответственность за те обстоятельства, в которых он живет в настоящее время и в которых он будет жить в будущем.

5. О смерти. Смерти нет; есть лишь вечный цикл перево­площений, управляемый законом кармы.

6. О грехе и суде. У «Нового века» нет таких понятий, их лишило смысла перевоплощение. Если в нынешней жизни об­стоятельства человека определяются «негативной кармой», то это положение может быть исправлено в будущем перевоплоще­нии. Поскольку «бог внутри» человека, то человек в значитель­ной мере способен сам определять, что для него добро, а что зло.

7. О мире. Мировоззрение «нововековцев» монистическое (все сущее едино) или пантеистическое (все есть бог). Единство всего сущего называется «конечной реальностью». Мир и зло не входят в эту реальность. Фундаментальная идея «Нового века»: «все сущее едино», так пишет Дуглас Грутиус в своей книге «Сни­мая маску с "Нового века"». «Она пронизывает это движение в самых различных его проявлениях - от холистической концеп­ции здоровья до новой физики, от политики до надличностной психологии, от восточных религий до оккультизма... Добро и зло, в сущности, одно и то же». Влияние монизма на современное мышление американцев таково, что Г. Дж. Берри заметил:


«Ми­ровоззрение Соединенных Штатов переместилось от атеизма свет­ского гуманизма (человек - мера всех вещей) к пантеизму дви­жения «Новый век» (человек и все сущее - есть бог)».

8. О будущем. Люди, обладающие особыми свойствами пси­хики (те, кто достиг более высокого эволюционного уровня), вместе с «внеземными существами» провозгласят новый век -Век Водолея. Одни говорят, что это произойдет к концу XX в., другие же - что к 2050 г. Третьи ожидают этого к 2064 г. В конечном счете, когда все люди пройдут через самопреображе­ние, произойдет глобальное преображение, и все придет к пол­ному единству.

Дэвид Спенглер пишет: «Вступая в новый век, мы вступаем в цикл, в период времени, в период развития, когда... человече­ство... является спасителем мира, и, в конечном счете, именно на плечи человечества ложится ответственность за будущее и за "перенесение" в свет». Далее он высказывает мнение, что Финдхорнская община в Морей Ферте в Шотландии «олице­творяет собой второе пришествие. Любой индивидуум, любой центр, притягивающий все новых приверженцев из мира, явля­ется воплощением второго пришествия»8.

Бенжамин Крим заявляет, что «господь» Майтрейя возглав­ляет иерархическую структуру «христов» на протяжении 2600 лет (и что Иисус был одним из его учеников). Далее он выска­зывает мнение, что «господь» Майтрейя - вместе с другими христами или Наставниками - появится в физическом теле в нужное время в следующей половине века9.

9. О демонах. «Нововековцы» считают, что Библия выста­вила сатану, или Люцифера, в неприглядном свете, и что в его намерения вовсе не входит сбить человечество с истинного пу­ти. С точки зрения «нововековцев», нет ни сатаны, ни демонов. «Человек - сам себе сатана в той же мере, как и сам свое соб­ственное спасение... Силы зла присущи Богу»10.

10. Об истине. «Новый век» учит, что нет такого понятия, как абсолютная истина.

Насколько новым является «Новый век»?

Одна из посвященных «Новому веку» статей в журнале «Тайм» заканчивалась так: «И вот мы уже в "Новом веке", причудливо


сочетающем спиритизм и суеверия, моду и фарс, - о чем с полной уверенностью можно сказать, что в этом нет ничего нового»".

Та дань, которую, как мы видели, отдает движение «Новый век» астрологии, индуизму и буддизму, позволяет определять возраст его ключевых концепций тысячелетиями.

Нам следует «поблагодарить» Елену Петровну Блаватскую и «Теософское общество» XIX в. за то, что они привили индуи­стскую философию на западную почву, связали ее крепкими узами со спиритизмом и оккультизмом. Блаватская соединила спиритизм XIX в. и «Новый век» XX в. утверждением, что те умершие, каналом для духов которых она служила, были источ­ником космической мудрости. Согласно ее утверждению, ее на­считывающая 1200 страниц книга «Изис снимает покров» была «продиктована Учителями Мудрости через астральный свет и духов-наставников».

Сам оккультизм берет свое начало еще в ветхозаветные вре­мена. Мы читаем о том, что царь Саул обращался к волшебнице и участвовал в спиритическом сеансе. В Библии есть много мест, где подробно перечисляются «оккультные практики» и преда­ется проклятию «оккультизм». Однако непосредственный кон­такт с миром духов на Западе, по-видимому, начался 20 декабря 1835 года с Эмили Персфильд, члена секты трясунов. Более известен случай, когда 31 марта 1848 года в Гайдсвилле, штат Нью-Йорк, в скромном деревянном домике Джон и Маргарет Фоке и их дочери Маргарет и Кейт разработали особый код для общения с миром духов12. Мир духов откликнулся на эти сиг­налы, так было положено начало современному спиритизму. Сеансы общения с «духами мертвых» стали повальным увле­чением сначала в США, а затем и в Европе.

Поклонники «Нового века» считают, что умершая в 1949 г. Алиса Бейли была первым «современным контактером». По ее утверждению, она служила каналом для духа по имени Джвал Кул. После смерти Бейли ее мантию принял Бенжамин Крим.

В своем кратком обзоре верований и обрядов «Нового ве­ка» Александр Брукс пишет: «Существа (духи) постоянно по­вторяют древнейшую ложь, вот ее три кредо: смерти нет; чело­век есть бог; спасение в познании собственного "я"»13. По край­ней мере, два из этих трех утверждений: «Не умрете... вы буде­те, как боги» (Быт. 3:4, 5) - исходят от дьявола и были произ­несены еще на заре человеческой истории.