ПИЛЛИГРИМЫ "НОВОГО ВЕКА"

«ФЕРДЖИ ОБРАЩАЕТСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К МИСТИ­КАМ», - возвестили газеты 13 февраля 1992 года.

Речь шла о Саре, герцогине Йоркской, которая тайно обра­щалась к «ясновидящей и медиуму», некоей гречанке, назьшавшей себя Вассо и госпожой Кортес. Были опубликованы фото­графии, на одной из них герцогиня выходила из полуподвальной квартиры Вассо в Норт-Лондоне, на другой - публично обнима­ла Вассо. Под давлением газетчиков с Флит-стрит Вассо расска­зала, что некоторое, время она лечила герцогиню с согласия ее мужа, принца Эндрю. При этом ясновидящая целительница со­вершенно непрофессионально поясняла: «Ее беспокоили боли в пояснице и плечах и напряженная ситуация в личной жизни... Я встречалась с принцем Эндрю». Согласно рекламе, Вассо спе­циализировалась в «гипнозе, исцелении и чтении фигур пира­мид»1. Спустя несколько недель после небезызвестного визита к Вассо газеты сообщили о разводе герцога и герцогини Йоркских.

Вечер для выборов

Новость о разводе пришла в разгар .национальной избира­тельной кампании в Великобритании. Вечером 9 апреля, в день выборов, когда миллионы людей прильнули к своим приемни­кам и телевизорам, с нетерпением ожидая результатов самых на­пряженных выборов за последние 20-30 лет, Би-Би-Си выбрала момент для интервью с Бенжамином Кримом. Крим, богатейший и, возможно, наиболее влиятельный приверженец «Нового века» в Великобритании, затратил миллионы фунтов стерлингов на то, чтобы ровно за десять лет до этого поместить в каждую воскрес­ную газету рекламное объявление размером в полную газетную страницу. Объявление гласило: «ХРИСТОС УЖЕ ЗДЕСЬ». Да­лее сообщалось, что наш мир видел достаточно несправедливо­стей и войн. Христос выйдет в эфир одновременно по всем радио-и телеканалам 18 июня 1982 г. Но никого это объявление не взвол­новало. К счастью. Потому что ничего не произошло.

За десять лет Крим не изменил своим взглядам: вот-вот наступит новый век, новый всемирный порядок. Господь Майтрейя, новый мессия и властелин, лишь ожидает момента, чтобы прийти в этот мир. Он персонифицирует собой Мессию евреев, Христа христиан, Имама Махди мусульман и Кришну


индуистов. Он устранит всяческую экономическую, социальную и по­литическую нестабильность и несправедливость, положит ко­нец голоду и установит братство. Наступит единый всемирный порядок, управляемый Майтрейей. Его появление будет сопро­вождаться сотнями тысяч мгновенных исцелений.

В дальнейшем газеты были сосредоточены на триумфе пре­мьер-министра и отставке лидера оппозиции и ни словом не упо­мянули о мессии Крима. Но вероучения «Нового века» и само название «Новый век» все чаще проникали в телепрограммы, за­мелькали в выпусках новостей. Снятьш и впервые показанный в США сериал «Нового века» «Дорога к небесам» демонстрировал­ся каждое воскресенье. 2 июня, после шестинедельной рекламной кампании, ITV начала показ снятой в Великобритании «комедии-драмы» «Ангелы». В основе фильма - «нововековская» концеп­ция о том, что смерти нет, напротив, «умершие» наблюдают за живыми, посещают их и даже вмешиваются в их жизнь. «Умер­шие» свободно общаются с живыми, передавая им «потусторон­нюю» информацию «с той стороны». «Ангелы» собрали зрите­лей больше, чем какой-либо другой телефильм, вышедший на экраны Британии летом 1992 года. «"Новый век" штурмом взял индустрию развлечений и средства массовой информации»2.

Пилигримы «Нового века»

Но не всех сторонников «Нового века» устраивало то, что термин «Новый век» прочно ассоциировался с теми десятью-двадцатью тысячами людей, которые летом того года перемеща­лись по Южной Англии и граничащему Уэльсу. Выпуски теле­новостей показывали их неказистые автобусы и иные такого же рода средства передвижения, сновавшие по дорогам и создавав­шие пробки. Полиция проталкивала их дальше, а у местных жи­телей они вызывали раздражение. Это было похоже на коммуну хиппи, прямо из 60-х гг. Когда же они разбивали лагерь, их «фес­тивали» нельзя было отличить от поп-концертов тех же шести­десятых. Вокруг них, по обыкновению, сновали продавцы нар­котиков, сбывавшие товар любому, кто мог за него заплатить. Плата за входные билеты на фестивали повысилась3.

Те, кто хотел придать движению «Новый век» интеллекту­альный облик и внешний лоск, стремились отстраниться от своих


путешествующих единоверцев. Однако их многое связывало с этим массовым движением. Временно (и нелегально) примк­нув к десятитысячному «конвою», расположившемуся лагерем в Пильтдауне, интеллектуалы беседовали об астрологии и пи­саниях суперзвезд «Нового века». Они, однако, предпочитали не импортировать гуру, а находить своих собственных. В моде были примитивные религии. Друиды, а не будды.

Для 31-летнего Джема Мадонна значила больше, чем лю­бой из мессий «Нового века». В его понимании она олицетво­ряла все, что бьыо противопоставлением христианству. Иисус был свет, Мадонна богохульствовала, а Джема богохульство при­влекало. Он никогда не слышал о «господе» Майтрейе. Авто­прицеп Джема был оклеен афишами с изображением Мадонны и Элвиса Пресли. По его утверждению, Пресли был жив.

В другом фургоне, где жили 20-летний Джед, 31-летняя Са­манта и ее трое опрятньк и хорошо одетых детей, царило явно враждебное отношение ко Христу. К своему удивлению, на столе я увидел антихристианскую полемическую книгу Барбары Тиеринг «Иисус - Человек». Под влиянием этой книги Джед объ­явил, что воскресения не было, а Иисус умер естественной смер­тью в 64 г. н. э. Побывав в Америке, Саманта заразилась непри­язненным отношением к христианству после того, как ей дове­лось увидеть лжеисцеления и услышать проповеди евангелиста Морриса Керулло. Теперь в ее мировоззрении сочетались анар­хизм и вера в бога внутри, 19-летний Эд ждал нового мирового лидера, «всемирного гуру»: «да, если хотите, диктатора».

Мои беседы в Пильтдауне и с обычными сторонниками «Нового века» в студенческих городках двух университетов создали у меня впечатление, что типичного последователя «Нового века» можно сравнить с бабочкой. Он порхает от увлечения исцеляющими терапиями - ароматотерапией или акупунктурой - к «самой новой» идее, почерпнутой из по­следней написанной духами книги, от нее - к гностическим евангелиям, затем к перевоплощению и, наконец, к погру­женности в раскрытие прошлых жизней посредством мето­дики «вызывания». Но все эти метаморфозы неизменно за­канчиваются одним и тем же: вызыванием духов или другой откровенно оккультной практикой.


Джента, убежденная последовательница «Нового века», ут­верждала, что прослушала курс социологии в Ридинге и была одной из лучших студенток. Складывалось впечатление, что да­же волнения ей наскучили. Было видно, что все пилигримы, со­бравшиеся в Пильтдауне, благоговели перед ней. Она же коче­вала от одной группы к другой, питаясь за их счет. Один из ее недоброжелателей сказал мне: «Она настолько жаждет власти, что в сравнении с ней Сталин просто слабак». Внешне похожая на типичную представительницу хиппи 60-х, Джента поведала мне следующее: «Глобальное преображение - вот в чем вся суть. Все сущее едино, и все есть бог. Человек должен стремиться к просвещению через общение со своей высшей сутью, с живущей в нем искрой божественности. Это приведет к самопреображе­нию и, в конце концов, к преображению планеты. Христианство обветшало и приелось. Впервые появившись в семидесятые, кон­цепция Века Водолея созрела и расширилась под влиянием духа книг, написанных в восьмидесятые годы, и она станет основой мировоззрения всей планеты в следующем тысячелетии».

И так далее.

Подобно Алисе Бейли и Бенжамину Криму, Джента была контактером - для связи с Джвалом Кулом.

Я благодарен Дженте за то, что она побудила меня попы­таться вычленить, основываясь на книгах «Нового века» и вы­сказываниях наиболее убежденных его сторонников, те верова­ния, которые составляют суть «Нового века». Затем, изъяв из них те, которые навеяны модой и стали в последнее время ув­лечением знаменитостей, добраться до первоисточника.

Итак, каковы же ключевые концепции «Нового века»? И какова их история - если таковая есть - до шестидесятых и семидесятых годов?

Исследование концепций «Нового века» с целью определить его кредо оказалось более трудным делом, чем я предполагал. Но зато потом мне было совсем легко отделять новые концепции от старых. Более интересный вопрос заключается в том, какие идеи «Нового века» можно считать старыми. И еще интересней было выяснить, насколько же древние эти их центральные идеи.