ВВЕДЕНИЕ

Гуру летят на Запад, покупая билет лишь в одну сторону. Молодые люди Запада летят на Восток в поисках гуру. Индия, богатая природными и людскими ресурсами, в то же время яв­ляющаяся страной, где миллионы человек находятся на грани голода и нищеты, стала одновременно источником и центром движения, претендующего на роль новой всемирной религии. Работающий в Лондоне индийский журналист характеризует свою страну, как «больную цивилизацию, парализованную соб­ственными религиозными верованиями». Вместе с тем вот уже четверть века, как ее религиозные догмы и «богочеловеки», ин­дуистские гуру, распространяющие их, а также ассоциирован­ная с ними атрибутика йогомедитации оказывают неотразимое воздействие на пораженный радикальным материализмом за­падный мир.

Рабиндринаф Махарадж, бывший гуру, которому поклоня­лись огромные толпы, снимает покров тайны, с нового движе­ния в своейавтобиографии «Спасения нет». Он же является главным действующим лицом великолепного документально­го видеофильма «Боги "Нового века"» (Риверсайдфилмз, 1984). Почести, возносимые гуру, говорит он, сопоставимы с богопокловением. Ивдуисгы обращаются к гуру за спасением.

В своем интервью для телевидения бывший последователь гуру Махараджи Махеш Йоги сказал: «Я почитал его за бога. Поэтому я считал правильным все, что он делал и говорил».

На момент своей депортации из США гуру Бадван Радж Нииш владел ранчо площадью 100 квадратных миль в Орегоне и огромным автопарком роллс-ройсов. Его последователи, об­лаченные в мрачные одежды, тысячами стекались к нему и на­зывали его «верховным духовным Учителем, господином Все­ленной, досточтимым Владыкой и Царем».

На Западе быстро растет число индийских общин-ашрамов, в которых семьи разрушаются, а дети разлучаются с роди­телями. Английский авторитетный эксперт по движению «Но­вый век» Керил Матрициана в своем интервью сказал: «Самым печальным результатом вторжения гуру на Запад является тот вред, который они приносят детям... Согласно учению гуруизма, вы должны умереть для голоса совести». С того времени, когда лет двадцать тому назад горячее дыхание Востока впервые


ощутилось на Западе, движение обрело массовый характер. В середине 90-х его основная идея звучала так: «Единый мир и единый всемирный правитель Господь Майтрейя». Один из ведущих пропагандистов движения «Новый век» д-р Бенжамин Крим в одном из последних номеров журнала «Имердженс» (издаваемого одновременно в Лондоне, Голливуде, Ванкувере, Токио, Цюрихе, Брюсселе, Париже, Мюнхене, Мехико и Мани­ле) в статье, озаглавленной «Всемирный Учитель», провозгла­шает: «Многие поколения последователей всех основных рели­гий ожидали его. Христиане знали Его как Христа и ожидали Его скорого пришествия. Евреи ожидали его как Мессию, индуисты ждут в его лице пришествия Кришны, буддисты ждут Его как Майтрейю Будду; для мусульман Он - Имам Махди. Имена могут быть разными, но все они относятся к одной и той же личности: Всемирному Учителю, имя которому - Майтрейя. Ныне, в начале Века Водолея, он возвращается как наставник и проводник для представителей всех религий и для тех, кто вне религии...»

На Западе по-разному смотрят на движение «Новый век». Христиане реагируют крайне наивно и имеют смутное пред­ставление о нем. И это несмотря на множество книг, написан­ных религиозными деятелями и содержащих резкую критику движения «Новый век». Печально осознавать, что большинст­во из них написано не разумом, а эмоциями. Лишь немногие попытались серьезно вникнуть в публикации «Нового века» или побеседовать с его последователями.

Мы здесь попытаемся внести соответствующие корректи­вы. С какой целью? Чтобы избежать дезинформации, показать истинный размах этого движения и угрозу, которую представ­ляет собой «Новый век», и предложить решение этих вопросов с позиции Библии. Мы пишем для того, чтобы лучше подгото­вить христиан к встрече с угрозой для их веры, которая отчасти придет извне Церкви, а отчасти придет в форме проникновения в Церковь...

Движение «Новый век» многогранно и многоцентрично. У него множество форм, проявлений и фаз. Некоторые из них - холистическая медицина, «Гринпис» - несут в себе множество доброго и полезного, что не выглядит откровенно деструктив­ным.


Гуру уже не занимают первые позиции, хотя их догматы лежат в основе всего. Подобно этому оккультизм не главенствует в современной социальной модели «Нового века»; как и в случае с порнографией, есть «мягкий» и «твердый» «Новый век».

«Новый век» обрел особую привлекательность в результа­те уникального сочетания обстоятельств. Эти обстоятельства подготовили миллионы людей к тому, чтобы отбросить все ра­циональное в своем характере и принять иррационализм гуру. Величайшей проблемой Запада является не научный скепти­цизм, но общественное легковерие. Люди готовы уверовать во что угодно, если это говорится с уверенностью и убедительно­стью. Все было бы не так плохо, если бы речь шла о простой наивности. Но за легковерием современного западного общест­ва лежит куда большее зло, угрожающее как образованным, так и необразованным людям.

Разными способами - иногда просто через безответствен­ную красивую болтовню, иногда обращаясь к более насущным человеческим нуждам - «Новый век» увлекает в призрачный мир ужасающего, лишающего здравого смысла оккультизма в его самых откровенных формах. Незаметно проникая в Гол­ливуд, в телекомпании, издательства, мир бизнеса и коммер­ции, «Новый век» приобретает контроль над средствами, фор­мирующими наши взгляды и отношения, обеспечивающими наше благосостояние и безопасность. Это движение имеет воз­можность распространять свои идеи, одновременно подрывая и высмеивая христианство. Оно может оказывать влияние на ваше служебное положение и карьеру. Журнал Бенжамина Крима «Имердженс» не делает тайны из того, какие цели пре­следует «Новый век». Оно претендует на установление «но­вого всемирного порядка», который будет олицетворять со­бой «единый мир» под руководством всемирного вождя, кото­рого они называют господом Майтрейей. Последователи «Но­вого века» говорят, что на грани столетий Век Рыбы (христи­анство) сменится Веком Водолея («Новым веком»). Этот «сдвиг парадигмы», говорят они нам, будет даже более ради­кальным, чем Возрождение или Реформация. Он перевернет все традиционные представления о жизни, о природе реаль­ного мира и о будущем планеты. То, что начиналось со многих гуру, завершится одним Великим Гуру, или Наставником для всех религий.

И здесь возникает проблема: а готовы ли христиане «усту­пить дорогу» в таком фундаментальном вопросе, как религия Иисуса Христа? Разве мы не можем по мере приближения к концу столетия найти в Христовом Евангелии элементы, кото­рые приведут к величайшему духовному пробуждению со вре­мен Уэсли, Лютера, апостола Павла, Пятидесятницы?

Я наблюдал за развитием «Нового века» с 60-х гг., с уни­верситетских лет. Поэтому в этой книге описывается история движения с отделением всего нового, что есть в «Новом веке», от старого, как мир; исследуются писания гуру и суперзвезд; анализируются те тенденции, которые сделали «Новый век» массовым движением; исследуются основные причины, при­ведшие к его возникновению. В этой книге, однако, в равной мере представлены как евангельский аспект решения челове­ческой проблемы, так и верования «Нового века», которые, по сути, представляют собой полную противоположность Христо­ву Евангелию.