СИТУАЦИЯ В АМЕРИКЕ

«Новый век» - чума оккультизма в США

«Новый век» стал массовым движением в Америке при­мерно между 1978 и 1984 гг. Проведенный институтом Гэллапа опрос выявил, что в 1978 г. 40 процентов американцев увлека­лись астрологией. Опрос же 1984 г. показал, что это число воз­росло до 59 процентов1.

Опросы, недавно проведенные институтом Гэллапа и уни­верситетом Северного Иллинойса, показывают размах, кото­рый получили в Америке и другие ложные идеи, господствую­щие в «Новом веке», а также их осуществление в жизни. В 1989 г 42 процента американцев, по их собственному признанию име­ли контакты с умершими (что на 27 процентов больше чем вы­явил опрос 1978 г.). Шестьдесят семь процентов всех взрослых американцев (семьдесят миллионов человек) были каким-то образом связаны с оккультизмом. Недавно проведенный опрос показал, что 58 процентов участвовавших в нем американцев верят в перевоплощение, а мировосприятие 60 процентов зара­жено отдельными аспектами восточной религии. Тридцать че­тыре миллиона американцев озабочены своим «внутренним рос­том» - в том смысле, как это понимает «Новый век». Четырна­дцать процентов всех американцев одобряют деятельность медиумов-спиритистов и «контактеров» «Нового века». Пример­но половина населения Америки считает, что Землю посещали -внеземные существа. Две тысячи молодежных центров в Аме­рике предлагают занятия йогой и «почти две трети всех уни­верситетов включают изучение йоги в учебную программу»2. По подсчетам других серьезных исследователей, численность последователей движения «Новый век» в Америке достигает, «возможно, более шестидесяти миллионов человек, что при-1 мерно составляет одну четвертую часть населения»3.

Кто бы мог подумать, что безымянное движение, становле­ние которого я наблюдал в британских университетах в шести­десятых и начале семидесятых годов, обретет такие масштабы в ведущей индустриальной державе мира?

В конце века движение «Новый век», вероятно, достигнет в США своего апогея. Средства массовой информации напере­гонки торопятся сообщить в кино и по телевидению о сеансах


контактеров - трансченнеллинге (сеансе спиритических медиу­мов), об исцелениях с помощью кристалла, о технике медита­ции, о левитации, о проводимых экстрасенсами хирургических операциях и о появлении НЛО.

«Новый век» и Голливуд

Вопрос о том, привлек ли Голливуд внимание общественно­сти к «Новому веку» или наоборот, остается открытым. Но совер­шенно очевидно, что с середины 70-х концепции, терминология, феномены и идеи «Нового века» занимают центральное место во всех фильмах Голливуда. Упоминание конкретных кинофильмов, поставленных под влиянием «Нового века», вызывает лишь скеп­тические улыбки. Нормальные люди, и среди них миллионы хри­стиан, смотрели эти фильмы в кинотеатре или по видеомагнито­фону и не заметили в них ничего предосудительного. Когда они смотрят фильм, они и не подозревают о его связи с идеями «Но­вого века», а поэтому и отрицают такую связь. Зрители настолько привыкли оценивать фильмы исключительно с точки зрения по­каза в них секса, что не видят явных симптомов абсолютного зла. Уолтер Мартин, автор книги «Культ "Нового века" (1989), и Дейв Хант, один из известнейших критиков «Нового века», проанали­зировали множество фильмов на предмет содержания в. них идей «Нового века». Наиболее сильное влияние «Нового века» (инду­изма) было выявлено в фильмах «Близкие встречи», «Полтергейст», «Охотники за привидениями 1 и 2», «ЕТ», «Индиана Джонс», а также в фильмах «Замок обреченных», «Возвращение Джедаи», «Ганди», «2001» и «Звездные войны». Поскольку са­мым последним из этих фильмов уже не менее десяти лет, скорее всего, данные Мартина и Ханта нуждаются в обновлении.

Тал Брук показывает в «Космическом круге», что Голливуд является главным каналом, через который происходит «энер­гичное впрыскивание восточного мистицизма в американскую культуру». По его мнению, фильм «Последнее искушение Хри­ста» представляет собой попытку распространения взглядов «Нового века» относительно Иисуса. Иисус показан просто как хороший Человек, но с природной склонностью ко греху (греш­ной природой, свойственной всем людям). «Все это частица Бо­га», - объявляет истязаемый Христос.


Дуглас Грутиус, изучающий последствия влияния оккуль­тизма, приводит серьезные документальные свидетельства то­го, что Чарльз Мэнсон глубоко увяз в движении «один за всех» («Новый век»), когда приказывал совершать убийства актрисы Шарон Тейт и других людей. «По мнению Мэнсона, его созна­ние находилось на стадии, когда оно потеряло всякий нравст­венный контроль, поэтому он мог свободно убивать»4. В книге д-ра Кеннета Уэйда о «Новом веке» развивается мысль о том, что поскольку это движение выросло из восточной и других примитивных религий, в которых человеческая жизнь ценится невысоко, то, вероятно, решительным вкладом «Нового века» в западную культуру может быть отсутствие благоговения пе­ред человеческой жизнью и чисто рациональный подход к про­блеме убийства. Уэйд приводит убедительные примеры связи между умонастроениями «Нового века» и конкретными (ино­гда массовыми) убийствами5.

Духи-наставники ассоциируются не только со сбившими­ся с пути интеллектуалами и людьми с неустойчивой психи­кой. Ширли Маклейн, которая заявляет, что вся ее жизнь, мыс­ли и работа находятся во власти духов, наиболее известная из плеяды суперзвезд; Линда Иване, снявшаяся в фильме «Дина­стия», и Джойс Де Вирт, недавно снявшийся в фильме «Ком­пания троих», следуют указаниям некоего духа по имени Мафу. Среди других американских суперзвезд, находящихся под силь­ным влиянием «Нового века», можно упомянуть актрис Шарон Глесс и Маршу Мейсон, певиц Хеллен Редди и Тину Тернер, музыканта Пола Хорна и конферансье Лайзу Бонет. Привер­женцы «Нового века» в музыке и изящных искусствах не столь активно рекламировали свои взгляды. Однако после того, как выдающийся британский скрипач Йегуди Менухин заявил, что «Новый век» в его жизни играет куда большую роль, чем даже музыка, сразу же объявилось множество композиторов, дири­жеров и исполнителей-приверженцев «Нового века».

«Новый век» в учебной аудитории

Большую тревогу вызывает влияние «Нового века» на сис­тему образования. Написанная сторонником «Нового века» и специалистом по вопросам образования Биверли Галеяном книга


«Всестороннее образование» широко используется в американ­ских школах. Теологическая подоплека этой книги очень инте­ресна для христиан. Автор учит детей, что они одновременно и совершенны, и божественны, значит, нет и проблемы греха, а потому Христос и Его жертва на Голгофе были вообще не нуж­ны. Уолтер Мартин, иллюстрируя влияние «Нового века» на американское образование, приводит такой пример: «В одной из государственных средних школ Лос-Анджелеса двадцать пять первоклассников неподвижно лежат, а учительница говорит, что им нужно вообразить себя совершенными существами, ко­торые полны света и вобрали в себя всю мудрость Вселенной»6.

В своей книге «Обольщение наших детей» Нил Андерсон исследует те угрозы, которые несет «Новый век» юному поко­лению американцев. Среди них он отмечает влияние «Нового века» на идеологию образования. Однако, по его мнению, это не единственный способ влияния «Нового века» на учебные ауди­тории: «Подобно многим государственным институтам, вклю­чая и армию США, наше общественное образование подпало под влияние движения за приоритет человеческих возможно­стей, популярное в 60-х гг., с использованием более дешевой и эффективной методики обучения, повышающей успеваемость в классе. В результате во многих государственных школах ис­пользуются методы, корни которых основаны на восточном мис­тицизме, идеях "Нового века" и оккультизма. В их числе на­правленные образы, медитация, использование биоритмов, нейролингвистического программирования и различных других приемов, предназначенных для снятия стресса и концентрации внимания». В США сегодня все более остро стоит проблема отделения христианского образования от государственного.

Дейв Хант сказал: «Особенно огорчает то, что по всей Аме­рике в школах, где была запрещена христианская молитва, йога, восточная медитация, приемы, относящиеся к разряду индуист­ских молитв, не только разрешены, но и активно поощряются».

Медитация объявляется средством достижения «космиче­ского сознания», единения со всем сущим. «Преподаваемый в учебных классах глобализм, принцип всеобщности, - пишет д-р Мартин, - опасен, потому что основывается на монистическом мировоззрении, проповедующем единство не только всего­


человечества, но и всех мировых религий... Йога в аудитории пред­ставляет опасность, поскольку она, как все виды йоги, основы­вается на оккультизме, даже хатха-йога, которую часто представ­ляют как якобы просто систему физических упражнений7.

«Новый век» и издательское дело

Некоторое время назад христиане Великобритании с бес­покойством заметили, что в книжных магазинах постепенно рас­ширяются полки под рубрикой «"Новый век" и оккультизм» и сокращается место для Библии и христианской литературы. Пять лет тому назад в США насчитывалось 2500 книжных магази­нов, торгующих исключительно литературой «Нового века» и оккультными изданиями. Теперь, вероятно, таких магазинов стало еще больше. Практически каждое из крупных издательств в США печатает литературу «Нового века», хотя, согласно дан­ным в профессиональных журналах интервью, редакторы при­знают, что это просто «суеверие, приносящее хороший доход».

Во всех западных странах многие здравомыслящие и пре­успевающие бизнесмены средних лет вдруг поголовно устре­мились на курсы, на которых преподаватели открыто практи­куют спиритизм для снятия стресса, обучения тому, как стать богатым, и для улучшения личных контактов и способности к общению.

«Новый век» и экономика

В США в нескольких крупных корпорациях впервые были применены приемы медитации, используемые в йоге и «Новом веке» с целью «максимально повысить потенциальные возможно­сти человека», усовершенствовать методику реализации товара и помочь руководящим работникам лучше справляться со стрессом.

После того как в Левишаме я выступил перед большой ау­диторией с лекцией, в которой упомянул об использовании ме­тодов медитации «Нового века» в программе по подготовке ме­неджеров, ко мне подошло много народу с просьбой встретить­ся с ними отдельно. Нам выделили другой зал, куда мы и пе­решли. Обсуждение продолжалось около трех часов. Больше всего собравшихся молодых людей взволновало то, что лишь во время моего выступления они начали сознавать, что им уже


доводилось сталкиваться с некоторыми из описываемых мной методов медитации. Как христиан их волновала опасность, крою­щаяся в методе, нацеленном на то, чтобы сделать их разум чис­тым, «вакантным местом». После нашего обсуждения все мои собеседники заявили о своем решении оставить такие курсы по обучению менеджменту, даже если это повредит будущей карьере и им придется сменить компанию.

Журнал «Fortune» указывает, что половина из 500 веду­щих бизнесменов Америки вовлечены в движение за макси­мальное использование человеческих ресурсов, которое прак­тикуется «Новым веком» (и воспринимается христианами как первый шаг к оккультизму). Среди компаний, раскрывших свои двери для «гуру "Нового века", были «Пасифик Белл» (затра­тившая 173 миллиона долларов на обучение своих менеджеров на «курсах по повышению использования человеческих воз­можностей», с явно оккультными приемами обучения), НАСА, автомобильные фирмы «Форд» и «Дженерал моторе», «Ай-Си-Эй», «Ай-Би-Эм», «Боинг», «Сингер», «Ар-Си-Эй» и «Бэнк оф Америка». Это создает плацдарм для оккультных сил в аме­риканской экономике. Уолтер Мартин и Керил Матрициана обеспокоены также и тем, что аналогичная методика использу­ется врачами и стоматологами, а также в министерствах внут­ренних дел, по охране окружающей среды, в таможенной служ­бе США, армии, военно-морском флоте, военно-воздушных си­лах и силах специального назначения США. Это означает, что «Новый век» может оказывать повсеместное воздействие и прак­тически влиять на перемену политического курса Америки8.

Привлекательные личности движения «Новый век»

Уже упоминалось о том, что в «Новом веке» много разных фаз, и те, кто находится на начальной фазе, может и не подоз­ревать о существовании явных форм оккультной деятельности, с которой связаны другие приверженцы «Нового века». Среди тех, кто участвует в первой фазе «Нового века», можно встре­тить немало привлекательных харизматических личностей. Сре­ди них была и Элизабет Кюблер-Росс, основательница домов для престарелых и приютов для бедных. Кюблер-Росс была контактером, и хотя ее убеждения абсолютно не приемлемы для


христиан, ее деятельность по созданию приютов вполне заслу­живает самой высокой оценки с христианской точки зрения. Другой яркой личностью в движении «Новый век» является видный американский физик Фритьоф Капра. С одной сторо­ны, христианин не приемлет таких форм альтернативной меди­цины, как «шиатсу», исцеление с помощью кристалла, лечение с помощью экстрасенсов и акупунктуры, поскольку в них при­нимают участие паранормальные силы; с другой стороны, та­кие области альтернативной медицины, как гомеопатия и веге­тарианство, которые активно пропагандируются «Новым ве­ком», можно рассматривать только положительно. Если бы «Но­вый век» просто демонстрировал свои отталкивающие формы, это движение было бы куда менее опасным.

Подобно тому, как большинство христиан решительно от­вергают пантеистические представления «Нового века», они вполне солидарны с большинством тех задач, которые ставят перед собой партия «зеленых» и «Гринпис». Как утверждает Марк Сатин в журнале «New Age Politics»9, «Гринпис», насчи­тывающий два с половиной миллиона сторонников во всем ми­ре, «всецело связан с "Новым веком"... Наша высшая цель за­ключается в том, чтобы... помочь осуществить коренную пере­мену в стереотипе мышления, придя к "общепланетарному соз­нанию"». Однако, если оставить в стороне заинтересованность «Нового века» проблемами здоровья, то «Гринпис» следует рас­сматривать как наиболее привлекательный и успешный фасад «Нового века». Наивно было бы видеть в движении «Новый век» исключительно дурное.

Дж. 3. Найт

Другая интересная личность в движении «Новый век» в США - суперзвезда-контакте? Дж. 3. Найт из штата Вашинг­тон. Она нажила многомиллионное состояние на своей дея­тельности в «Новом веке». «Тайм» назвал ее «гуру высшей категории».

По словам Дж. Найт, она служит каналом для Рамты, 35000-летнего «вознесшегося наставника» из исчезнувшего города Ат­лантиды. С начала 90-х гг. тысячи людей перебрались вместе со своим имуществом в сельскохозяйственные районы


северо-запада Америки, чтобы избежать уничтожения, которое, по сло­вам Рамты, будет предшествовать смене тысячелетий. Найт ут­верждает, что впервые Рамта явился ей в 1977 г., когда она экс­периментировала у себя на кухне с бумажными пирамидами. Как и другие последователи «Нового века», она заявляет, что не ее пальцы, а дух Рамты водил ее рукой, когда она написала: «Я Рамта». Одна консультация с Найт стоит 400 долларов, и тысячи людей выкладывают эту сумму. В результате Найт яв­ляется владелицей роскошного дворца и одного из крупнейших в Америке конных заводов. Однако, участвуя в шоу Мерва Гриффина, она появляется на экране как привлекательная во всех отношениях личность. Христиане-фундаменталисты, без раз­бора набрасывающиеся на каждого сторонника «Нового века», оказывают дурную услугу своей Церкви. Именно на фоне этих грубых нападок суперзвезда «Нового века» выглядит как само олицетворение вежливости и доброжелательности.

Дьявол всегда подает свое горькое снадобье в сладкой упа­ковке. То дерево, которое «в начале» принесло такой урон че­ловечеству, не было деревом «познания зла». Оно было «дере­вом познания добра и зла».

Но с учетом всех фаз и проявлений «Нового века» - в том числе и привлекательных - остается один вопрос, который мы должны задать движению «Новый век»: «Куда оно ведет?» Ку­да оно идет во всем своем многообразии, с размытыми грани­цами, меняющимися сферами деятельности и переменным со­ставом действующих лиц?

После открытия второго фронта в Нормандии, во время Вто­рой мировой войны, войска союзников двинулись в разных на­правлениях: британскими и канадскими войсками командовал Монтгомери, а американскими - генералы Брэдли, Паттон и Эйзенхауер, и к концу 1944 г. все они оказались в совершенно разных местах. Но имело значение лишь одно: куда они направ­лялись, какова была цель их передвижения?

Так же обстоит дело и с «Новым веком».

Его сторонники находятся в самых разных местах, и не все эти места плохи.

Но общее направление остается одним и тем же. И курс этот весьма опасен.