А тем временем...

 


"НОВЫЙ ВЕК" И НОВЫЙ ФАШИЗМ

А тем временем может оказаться, что мы стоим на пороге войны.

Американский религиозный журналист Рассел Чандлер по­лагает, что угроза, которую «Новый век» несет миру, обществу и христианской Церкви, достигнет своей наивысшей точки к 2000 году. «По данным социолога из Беркли Роберта Беллаха, движение в основном пополняется... за счет молодых, хорошо образованных представителей среднего класса»1. Д-р Джон Дрейн предсказывает такой же пик влияния «Нового века» в Великобритании. Но д-ру Дрейну нужно было посетить США, чтобы убедиться в том, какую политическую угрозу несет с собой «Новый век». Присутствуя на массовом собрании, где Дж. 3. Найт уверял, что он является контактером 35000-летне­го воина Рамты, шотландский ученый почувствовал в толпе ожи­дание мессии. В течение двадцати пяти лет лидер «Нового ве­ка» Бенджамин Крим питал это чувство ожидания, жажду мес­сии своими призывами к созданию всемирного правительства со всемирным лидером. Он считает ООН «временным органом», подготавливающим приход к власти всемирного правительст­ва. В каждом номере своей газеты «Имердженс» он трубно воз­вещает о том, что новый лидер мира будет неким собиратель­ным образом Христа, которого ждут христиане, еврейского мес­сии, индуистского Кришны и нового Будды, которого ждут буд­дисты, а также мусульманского Имама Махди. Этот великий всемирный лидер, как говорит Крим, будет носить имя «гос­подь Майтрейя», он и провозгласит, и будет персонифициро­вать Век Водолея, новый век.

По тому, как Крим развивает свои политические идеи, становится ясно, что он работает на неофашизм в глобаль­ном масштабе.

Именно это обстоятельство серьезно тревожит Дейва Хан-та и Керила Матрициану, которые на протяжении ряда лет сле­дят за деятельностью «Нового века». Керил Матрициана пи­шет: «Тот Христос, о котором говорит Крим, - не всемирный учитель и не правитель умиротворенной вселенной, явление которого предсказывают другие. Несомненно, готовится сцена последнего отступничества, которая предсказана в Писании. Бу­дет приготовлен путь для последнего актера, великого


обман­щика, который, по Библии, должен явиться перед Вторым при­шествием Иисуса, истинного Князя Мира... Современное воз­рождение язычества и индуистских культов, составляющих суть движения "Новый век", имеет ту же основу, которая подгото­вила путь для прихода к власти Гитлера...»2.

Германия 20-х и 30-х гг., находившаяся в отчаянной соци­альной и экономической ситуации, ждала мессию. Все общест­во пребывало в стрессовом состоянии. Наиболее опасным сим­птомом такой исключительной ситуации стресса была утрата ориентиров, четких нравственных критериев. Падение старых институтов, за которым последовал относительно длительный период нестабильности, привело к тому, что многие люди пе­рестали уверенно разбираться и ориентироваться в социальной жизни. Не осталось ничего прочного и стабильного. Люди бро­сались из крайности в крайность: от наивности до отчаянного скептицизма, считая, что все мнения одинаково хороши и оди­наково бессмысленны. Этот национальный психоз подготовил почву для нацизма и Адольфа Гитлера.

Та же стрессовая ситуация, те же симптомы - утрата нрав­ственных критериев и ориентиров в поведении - налицо се­годня в общественной жизни Запада. Бенджамив Крим утвер­ждает, что разрешение этой кризисной ситуации должно про­изойти через лидера нового мира - «господа Майтрейю», ко­торый уже сейчас «в ожидании парит на крыльях». Таким об­разом, за политической программой «Нового века» стоит но­вый фашизм.

Итак, на исходе тысячелетия «Новый век» как движение представляет собой угрозу для демократии. Новый всемирный порядок под руководством лидера нового мира уничтожит по­литические свободы. Триумф индуизма (или «Нового века») означал бы резкую смену нашей концепции человека, наших демократических и гуманистических традиций, нашей социаль­ной системы. Все они утратят смысл, поскольку построены на христианской основе.

Согласно пропаганде «Нового века», прежде чем этот век наступит, необходимо уничтожить основного идеологического противника - христианскую веру. Независимо от того, будет ли предпринята попытка уничтожить Евангелие силой, или ему


просто будет противопоставлена соблазнительная по форме и абсурдная по содержанию идеология, христианству предстоит борьба.

Как же должны христиане реагировать на этот вызов?

Век легковерия

Сатана весьма тщательно готовил наш век к этому велико­му обману. Существенную роль в его планах играет легковерие. А наш век вполне можно назвать веком легковерия.

Некогда христиане видели врага в научном скептицизме. В нынешней ситуации большинство из нас вполне удовлетвори­лось бы небольшой дозой нормального, здорового научного скеп­тицизма. Но в обществе царит дух наивного легковерия. Любой набор самых абсурдных идей, преподнесенный многомиллионной рекламной кампанией, с легкостью воспринимается массами.

В этот век легковерия «Новый век» в изобилии снабжает нас «лжехристами» и «лжепророками». Со всех сторон мы видим «великие знамения и чудеса», которые прельщают многих. И по­всюду видно, что сам сатана принимает вид «Ангела света»3.

Метод Илии

Сатана готовился к великому обольщению и во времена Илии. Подготовка эта началась с женитьбы Ахава на языческой царевне Иезавели. Но Иезавель была не просто язычницей, но язычницей-фанатичкой - жрицей Ваала. С безжалостным мис­сионерским рвением стала она распространять по всему Из­раилю культ плодородия. Ахава принудили поклониться Ваалу. В столице Северного царства был построен храм Ваала. За­тем Иезавель приступила к насильственному обращению лю­дей. Казнив пророков Яхве, она привезла из Сидона огромное количество пророков Ваала.

И беда заключалась не в том, что Израиль отказался покло­няться Яхве. Нет, формальное поклонение истинному Богу со­хранялось. Но произошло смешение культов Яхве и Ваала. Это типичное и для «Нового века» смешение вер по принципу: «за­будьте доктрины, просто наслаждайтесь опытом».

Иногда они поклонялись Яхве, иногда - Ваалу. Зачастую евреи и сами не могли вспомнить, кому же они поклонялись.


Говоря словами Илии, они «хромали на оба колена» (3 Цар. 18:21). Современному человеку приходится выбирать не между двумя, а между двумя десятками мнений, «учений». И каждое из них имеет «научное» обоснование, каждому из них дает зе­леный свет телевидение, каждое из них преподается в школе как предмет «религия», каждое широко представлено в книж­ных магазинах и видеотеках.

Как реагируют христиане на такое положение дел? Во мно­гом так же, как и те люди, которые жили во времена пророка Илии.

В этой библейской истории мы встречаемся с человеком по имени Авдий (3 Цар. 18:3, 4). Авдий был достойным слугой Господа. Фактически он даже укрывал и кормил 100 пророков, убежавших от палачей Иезавели. Но он стал сотрудничать с Ахавом. И то, что началось как сотрудничество, завершилось компромиссом. Это совершенно очевидно по тому, с какими словами обращается к нему Илия: «Пойди, скажи господину твоему...» (18:8). Ответ Авдия (18:9) прекрасно демонстрирует состояние этого человека - он охвачен неодолимым страхом. Помнению Авдия, Илия был слишком опасным человеком, что­бы иметь с ним дело. Авдий привык делать лишь то, что безо­пасно, и уклоняться от всего, что хоть отдаленно соприкасалось с твердой принципиальной позицией, не говоря уже о воинст­вующей позиции.

В наши дни авдии олицетворяют христиан, не желающих разобраться в истине. Однажды христианский евангелист Стив Руссо, активно выступавший против «Нового века», приехал в город Седона - это американский Финдхорн, переполненный центрами и книжными магазинами «Нового века». Увидев хри­стианскую церковь, Стив не без труда смог побеседовать с ее пастором. «Трудно ли быть пастором церкви в таком центре "Нового века", как Седона?» - спросил он. В некотором заме­шательстве служитель ответил: «Я не знаю, о чем вы говорите. У нас здесь нет никаких проблем».

Руссо иначе построил свой вопрос: «Поскольку Седона яв­ляется городом, где "Новый век" действует особенно активно, с какими трудностями встречаетесь вы, пытаясь проводить слу­жение в этом городе?»


Ответ священнослужителя поразил Руссо: «Молодой че­ловек, с тех пор как я стал служителем, я усвоил один полезный урок: не ищи неприятностей, и ты не найдешь их».

«К сожалению, позиция этого пастора - спрятать голову, как страус, - слишком характерна для Церкви сегодня...»4 - пи­шет Руссо. Многих христиан еще нужно убедить в том, что само по себе игнорирование «Нового века» не прекратит его суще­ствования...

Но «робкая» реакция Авдия - лишь один из трех возмож­ных ответов на угрозу, которые мы видим в этой библейской истории.

Другой ответ мы видим в действиях 100 пророков, скры­вавшихся в пещерах (3 Цар. 18:13). Один из исследователей высказал предположение, что это были «школы пророков», про­цветавшие богословские семинарии, олицетворявшие беском­промиссную приверженность делу Яхве. Безусловно, Иезавель усматривала в них угрозу своему стремлению распространить поклонение Ваалу. Пророки в ответ на угрозу образовали тай­ное общество, ограничив свое религиозное рвение маленькой общиной. Но невозможно быть пророком, оставаясь в пещере, поскольку пророк - это рупор. В двух случаях Илия недву­смысленно говорил (3 Цар. 18:22; 19:10), что пророки, спрятав­шиеся в пещерах, никому не нужны.

Многие современные христиане занимают ту же позицию, сталкиваясь с угрозой «Нового века». Это истинные верующие, которые не идут на компромиссы, но мир так страшит их, что они удаляются от него, замыкаясь в своих благочестивых гетто и создавая христианскую субкультуру, стремясь сохранить ее в чистоте. Эти люди много говорят о святости, но в их свиде­тельстве нет пророческого аспекта. Они много говорят друг другу, но им нечего сказать миру.

Третий тип реакции на кризисную ситуацию того времени дает сам Илия. У него не было времени на компромисс или бегство. Прежде всего Илия удостоверился, верно ли он пони­мает возникшую проблему и до конца ли он лично предан делу истины. И затем он вступил в схватку с врагом. Он прямо ска­зал Ахаву о его вине (3 Цар. 18:17). Сделав вызов царю, он со­брал представителей двух соперничающих культов (18:19, 20 и


далее). Эта конфронтация образно иллюстрирует последнюю схватку между добром и злом. Если подсчитать пророков Асира и Ваала, то Илия столкнулся с численным превосходством в соотношении 850 :1. Великое столкновение произошло на горе Кармил. Сейчас на этом месте воздвигнут огромный памятник.

Илия знал, что помимо численного превосходства против него есть и другие обстоятельства. Чувственное поклонение Ваа­лу было куда более привлекательным для развращённых лю­дей, чем высокие нравственные стандарты Бога Яхве.

Но Илия знал, что на его стороне одно огромное преимуще­ство - его Бог истинный. Добро сильнее зла. И были поставле­ны жертвенники Ваалу, над которыми лжепророки вопили все громче и громче и даже кололи себя ножами, призывая Ваала послать огонь, чтобы зажечь их жертвы. Прошел полдень, их исступленные крики продолжались. Наконец настало время ве­черней жертвы. Ваал никак не отзывался. Либо сатана лишился силы перед лицом силы Божьей, либо он преднамеренно бро­сил своих сторонников в этой последней демонстрации сил.

Не забывайте об этом. Те сотни карманных философий и оккультных религий, которые продаются в супермаркете наше­го светского мира, - просто обольщение и подделка, и они ве­дут, в конечном счете, к разочарованию, депрессии, психиче­ским расстройствам и самоубийству. Огромное заблуждение счи­тать, что сатана оберегает своих последователей. Он оставляет их, а затем уничтожает.

Прочный фундамент

Христианин стоит на прочном фундаменте Священного Пи­сания. Учение «Нового века» противоречит Библии в десяти важнейших пунктах:

1. О Боге: «Новый век» верит в «бога внутри» и «бога во всем»5. Библия же четко различает Творца и творение. Бог Биб­лии - триединая Личность.

2. О Христе. «Новый век» учит тому, что существует мно­жество «христов» или «учителей»6. Библия же учит, что Ии­сус есть единственный Сын Божий, Который пришел на зем­лю для того, чтобы жить, умереть и однажды воскреснуть -за всех. Это мощное свидетельство того, что единственный


путь к Богу и спасению лежит через Иисуса Христа, нашего Господа.

3. Об искуплении. В Библии нигде не упоминается окорме, но она говорит о грехе. Она однозначно утверждает, что «наш великий Бог и Спаситель Иисус Христос» победил грех, смерть и сатану Своей совершенной жизнью, невинной смертью и славным воскресением. Она утверждает, что Христос - наша пра­ведность; что, умерев на кресте, Он дал кающемуся грешнику прощение и защиту Своей совершенной и праведной жизнью. Учение о заместительной смерти Христа - фундаментальная доктрина богословия Нового Завета. «Не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2 Кор. 5:21). «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира на­шего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис. 53:5).

4. О человеке. «В основе учения "Нового века" лежит по­ложение о том, что человек рождается в наш мир, неся в себе добро и божественную суть». Он спасается, «заглядывая внутрь себя» и «осознавая, что он - бог»7. «Нововековцы» учат, что человек способен сам, без чьей-либо "помощи стать совершен­ным и сделать совершенным мир. По Библии же человек бес­помощен, не наделен силой творить добро, и единственная пра­ведность, способная спасти его, - это праведность совершенно­го Сына Божия (см. .Мф. 9:13; Рим. 3:10; 23; 1 Ин. 1:9; 1 Ин. 5:17; 1 Петр. 3:18).

5. О смерти. «Новый век» учит, что смерти нет; есть лишь непрерывный цикл перевоплощений. Последователи «Нового века» верят в то, что есть области мрака и теней, из которых контакте? или медиум способен вызывать духи умерших. Для верующего в Библию христианина предположение о том, что смерти нет, - это изначальная ложь, нет темной сферы духов, а «всякие медиумы есть мерзость»8.

6. О грехе и суде. «Новый век» заменяет грех и суд кармой, перевоплощением и нирваной. В понимании Библии фундамен­тальным является положение о грешной природе человека и о Дне Господнем, судном дне всего человечества. Какой основной вопрос задается на суде? Об отношении людей к Иисусу Христу (см. Ин. 3; Ин. 5:29; Откр. 20:10; 1 Кор. 15:42-52; 1 Фес. 4:16,17)9


7. О мире. В Библии нет никаких следов монистического (все сущее едино) или пантеистического (все есть Бог) миро­воззрения, которого придерживается «Новый век». Для хри­стиан такие взгляды означают отрицание святости человече­ской жизни10 и противоречат самому главному их основанию веры: доктрине о Боге.

8. О будущем. С точки зрения сторонников «Нового века», совместные действия контактеров (людей с парапсихическими способностями) и «внеземных существ» приведут к «глобаль­ному преображению». Библия же предсказывает, что жизнь на земле ухудшится в конце времени, непосредственно перед Вто­рым пришествием Иисуса Христа. Идея Второго пришествия встречается, в среднем, в каждом двадцать пятом тексте Нового Завета. В Нагорной проповеди Иисуса Христа (Мф. 24, Мк. 13 и Лк. 21) описывается ситуация на земле непосредственно пе­ред Вторым пришествием и раскрывается его природа. Павел в «блаженном уповании» радуется появлению Христа как Ца­ря царей и Господа господствующих (1 Фес. 4:13-17), Иоанн записывает обетование Христа о Его возвращении как вели­кую надежду мира (Ин. 14:1-3), а затем в своей книге Откро­вение описывает содрогающуюся в предсмертных судорогах землю, Второе пришествие и грядущее после него великое Царство.

В последние годы представители евангелического направ­ления Англиканской церкви, и в их числе Джон Стотт и Дэвид Уотсон, проповедуют славное возвращение Иисуса Христа. В своей последней книге Джон Стотт цитирует слова Иисуса, под­черкивающие веру в то, что «Его пришествие будет глобаль­ным, Божественным и завершающим катаклизмом истории, и никак не событием локального масштаба»11.

Для христианина будущее освещено этим обетованием.

9. О демонах. Некоторые сторонники «Нового века» учат тому, что дьявола нет; другие же, что он - ангел добра, которого Библия изображает в неверном свете. В Библии сатана раскры­вается как родоначальник зла и враг всех, кто стремится к пра­ведной жизни12.

10. Об истине. «Новый век» учит тому, что абсолютной ис­тины нет. Библия же открывает нам Иисуса как «путь и истину, и жизнь». Она приводит нам обетование Иисуса: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32). Цель уче­ния «Нового века» заключается в том, чтобы связать человека сатанинскими узами. Свобода Евангелия - вот христианская весть.

Суть вести и метода Илии заключается в словах: «Долго ли вам хромать на оба колена?» (3 Цар. 18:21). Ваал и Яхве - не два альтернативных пути к одному и тому же религиозному опыту. Это пути, идущие в противоположных направлениях. Пытаясь идти двумя путями, вы потеряете себя.

Нет, говорит Илия, каждый должен сделать выбор.

Как и во времена Илии, это выбор между Богом, Который слышит, и богом, который практически глух к нуждам покло­няющихся ему; Богом, Который действует, и богом бессиль­ным; Богом истинным и ложным богом.

После последней великой битвы вся вселенная вознесет хва­лу единственному имени: «Пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос». (Флп. 2:10,11).

Нас ожидает кризис. Наступило время последнего велико­го обмана, когда нет места компромиссам. Сейчас не время скры­ваться в скорлупе религиозной самоизоляции. Наступило вре­мя разобраться в этой проблеме и вновь углубиться в Еванге­лие, во-первых, а во-вторых, встретиться лицом к лицу с про­тивником.

Но такой открытой встречи не произойдет, если Евангелие не войдет в нашу плоть и кровь...