ПОСЛЕДНИЕ МИНЫТЫ ОТСЧИТАННЫЕ ВРЕМЕНЕМ

 «ДА, ЗАВТРА, ЗАВТРА - И ВСЕ ТО ЖЕ ЗАВТРА СКОЛЬЗИТ НЕВИДИМО СО ДНЯ НА ДЕНЬ...»

Так шекспировская леди Макбет размышляет о недолговечно­сти и тщетности жизни и будущего - будущего без Христа. «Завтра, завтра - и все то же завтра...» Давайте взглянем на три картины возможного завтра.

Завтра для мира

Богатый вельможа устроил роскошный прием в своем об­ширном имении. «Гвоздем программы» был огромных разме­ров плавательный бассейн, в котором плавала акула. В диком безрассудном разгуле хозяин объявил, что всякому мужчине, который осмелится нырнуть в бассейн и переплыть его, избе­жав встречи с акулой, он отдаст половину своего состояния или руку своей дочери-красавицы.

Тут же послышался всплеск. Видно было, как через бассейн с невероятной скоростью плывет человек. С чрезвычайным ис­кусством избежав встречи с акулой, дрожа и задыхаясь, он пе­ревалился через край бассейна на другую сторону.

Хозяин вечеринки был потрясен. Подбежав к пловцу, он воскликнул: «Я поздравляю вас! Я и не думал, что такое воз­можно! Но я человек слова. Скажите, вы желаете получить по­ловину моего состояния?»

Все еще пытаясь отдышаться, пловец выдавил: «Нет».

«Желаете ли вы получить руку моей прекрасной дочери?»

«Нет».

«Тогда что же вам нужно?»

«Мне нужно получить ответ на один лишь вопрос: кто меня туда столкнул?»

В современном мире быстрых течений и бесчисленных акул мы можем задаваться вопросом: «Кто меня столкнул?»

Эпохи, дни - все это проходит, как мгновенье. Современная история подобна видеомагнитофону, включенному на быструю перемотку.

Вначале были Горбачев с его гласностью и перестройкой.

Затем свобода распространилась по всей Восточной и Цен­тральной Европе - от Эстонии до Албании, подобно лесному пожару.


А затем наступили неизбежные последствия свободы: воз­рождение националистических притязаний с последующим рас­падом СССР, Чехословакии, Югославии.

Германия вновь воссоединена. Канцлер Коль и руководи­тели Европейского сообщества говорят о «Соединенных Шта­тах Европы».

Бурлит Ближний Восток. В Иране началась исламская ре­волюция. Поступают сведения о наличии ядерного и химиче­ского оружия в Ираке и Ливии.

А видеомагнитофон заело в режиме «Перемотка вперед», и невозможно остановить его, чтобы внимательнее вглядеться в картинку.

Трудно уже понять, что происходит. Все мелькает слишком быстро. Похоже, что история пустилась вскачь.

Ко всему прочему, ученые говорят, что Земля становится непригодной для обитания: повышение температуры Земли, пар­никовый эффект, кислотные дожди, исчезновение влажных ле­сов, разрушение озонового слоя, ураганы, смерчи, бури, обру­шивающиеся на побережья; голод в Африке, неестественные погодные условия...

Признаки распада западного общества: рост преступности, распад семьи, все увеличивающееся число случаев бегства детей от родителей, чудовищные убийства на сексуальной почве, все увеличивающееся число случаев сексуального растления детей.

И над всем этим оккультные силы «Нового века», которые, распространившись по земле подобно вредоносным миазмам, угрожают поглотить все. Опасен рост тесно связанного с ним черного колдовства и сатанизма не только на отдаленных побе­режьях и землях, но и в крупных городах.

Будущее мира выглядит не слишком многообещающим. Эй­фория свободы рассеялась. Похоже, что свобода привела к де­стабилизации части Европы. Не слишком ли много перемен за столь короткий срок?

Как же это все закончится?

Когда же окончательно разрегулируется экосистема?

Или судьба рода человеческого, действительно, находит­ся в руках десятка людей, выполняющих роль политических супергладиаторов?


Может быть, все мы отданы на милость этой террористи­ческой группы - обезумевших лидеров государств, получив­ших в свои руки ядерное оружие?

Или - самый плохой из возможных сценариев - нас ждет кошмарное будущее, уготованное «Новым веком», в котором бе­сы будут формировать наши судьбы и в котором исчезнут всякие нравственные нормы? Будет ли это век, в котором, говоря сло­вами Джона Уайта, «контакте?» будет восприниматься скорее как норма, нежели как исключение, а у каждого будет свой «дух-наставник»?1 «Новый мировой порядок» - новый нацизм гуру и «господа Майтрейи». «Гуруистическая система политики не­сет с собой чрезвычайную опасность для демократического об­щества, - говорит немецкий журналист Фриц Хаак. - Она, как минимум, приведет к утрате свободы, утрате безопасности и к возникновению чрезвычайной угрозы для человечества. Я ду­маю, что гуруизм («Новый век») готовит мир к неофашизму»2.

Если все сказанное действительно в какой-то мере отража­ет наше возможное будущее, то мы имеем полное право спро­сить: «Кто столкнул меня в него?»

Какое «завтра» у Бога?

«Вы можете мне сказать, чем, в конце концов, занимается Бог?» - этот вопрос был задан членом британского парламента, и надо сказать, что это был хороший вопрос.

Переживший ужасы Аушвица Эли Визель рассказывает о мальчике, заподозренном эсэсовцами в подпольной деятельно­сти. Он был повешен вместе с двумя взрослыми. Обреченных поставили на стулья, набросив каждому петлю на шею. По зна­ку начальника лагеря стулья были выбиты из-под ног. «Да здрав­ствует свобода!» - был последний крик взрослых казненных. Мальчик не издал ни звука. «Где же Бог? Где Он?» - прошептал кто-то из стоящих за Визелем. В лагере воцарилась мертвая тишина. Двое взрослых умерли сразу, но мальчик был слишком легким. Он жил еще полчаса. И вновь Визель услышал того же человека, стоявшего сзади: «Где же Бог?» Про себя Визель от­ветил: «Где Бог? Вот Он - висит на перекладине».

Итак, какое же будущее, с точки зрения Бога, ожидает нас? Каким будет завтра, если существует всемогущий Бог?


Что сказал Иисус о последнем времени на нашей планете Земля?

За несколько дней до распятия Иисуса ученики выбрали момент, когда вокруг никого не было, и подошли к Нему с во­просом: «Скажи нам... какой признак Твоего пришествия и кон­чины века?» (Мф. 24:3).

Ответ Иисуса подробно записан тремя из четырех еванге­листов (Мф. 24; Мк. 13; Лк. 21).

Итак, каковы же признаки «конца»?

Лжехристы и лжепророки. «Новый век» предоставляет в изобилии и тех, и других.

Войны и потрясения. С тех пор как Иисус произнес эти сло­ва, войны и потрясения являются хронической болезнью чело­вечества. Но они носят несколько иной характер в столетии, ко­торое завершает свой ход. У них другой размах и скорость.

Природные катастрофы. «Будут глады, моры и землетрясе­ния по местам, - предсказывал Христос. - Все же это только на­чало болезней». В современном мире миллионы людей умирают из-за того, что не в состоянии прокормить себя. В уходящем веке было зарегистрировано землетрясений больше, чем за все преды­дущие 1900 лет. И дело не в появлении более точных измеритель­ных приборов. Многие века историки и ученые вели счет всем крупным сотрясениям земной коры. Но лишь последние несколь­ко десятилетий указывают на столь резкое увеличение их числа.

Рост гонений и преследований. В нашем испорченном веке за Христа пострадало больше людей, чем за всю предыдущую историю христианской Церкви.

Триумф Евангелия. Благословенная надежда на возвраще­ние Иисуса Христа, согласно словам самого Иисуса, исполнит­ся лишь тогда, когда «сие Евангелие Царства» будет пропове­дано всему миру.

Бог управляет ситуацией. Он сделал решительный шаг в борьбе со злом, овладевшим нашим миром. И сделал Он это, заплатив бесконечно дорого, - отдав Себя в лице Своего Сына Иисуса Христа.

Визель был совершенно прав, когда сказал: «Вот Он, Бог. Висит на перекладине». Не потому, что Бог мертв. Но потому, что Бог пережил это повешение.


Когда мы взираем с верой на Иисуса, мы видим закланного Агнца в каждой похоронной процессии, в каждой жертве каж­дой катастрофы. (Эфиопия, Сомали, Судан - повсюду.) Мы видим Агнца, закланного в каждом нервном припадке, в каж­дом ужасе, в каждой катастрофе.

Но, говорит Иисус, когда зло и насилие умножится, не вре­мя впадать в отчаяние: «Люди будут издыхать от страха и ожи­дания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются. И тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою. Когда же начнет это сбы­ваться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше»3.

И пришествие это не будет чем-то тайным. Это будет наи­более видимое и наиболее громкозвучное событие в человече­ской истории. Оно не замедлит прийти и будет неожиданным, и для многих - нежеланным. Произойдет это тогда, когда мно­гие будут говорить: «Мир и безопасность»4. И есть указание на то, что в день Его пришествия все будет идти, как обычно...5

С мирской точки зрения наше завтра полно неопределен­ности, отчаяния и мрака. А завтра с точки зрения Бога? Совер­шенно определенное. День Господень.

Ваше завтра

Ваше завтра полностью зависит от того, как вы сегодня от­носитесь к Иисусу Христу. В вашем будущем есть два события, которых вы не избежите, и их даже не нужно записывать в ка­лендарь назначенных встреч. Первое из них - либо смерть, ли­бо Второе пришествие Христа (в зависимости от того, что про­изойдет вначале). Второе - суд.

Ваше положение на суде будет зависеть от того, знаете ли вы Судию.

Если мы оправдались верой, «мы имеем мир с Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа, чрез Которого верою и получи­ли мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся на­деждою славы Божией...»6 Если мы приходим к Богу в покая­нии, исповедуя свои грехи, мы будем оправданы. Как оправда­ны? Признаны невиновными. Прощены. Как будто мы не гре­шили. Почему? Потому что мы приняли Иисуса Христа как своего Спасителя от греха, и когда Бог Отец воззрит на нас, Он увидит не нашу жизнь, но безгрешную жизнь Своего Сына. Суд рассматривает не вопрос о грехе. Но вопрос о Сыне. О наших отношениях с Иисусом Христом.

Если это живые и повседневные отношения, тогда мы, со­гласно Библии, «пребываем во Христе Иисусе». И вы «имеете полноту в Нем», вы приняты в «Возлюбленном» и «нет... ни­какого осуждения»7.

В неустойчивом мире можно обрести покой, превосходя­щий наше разумение; радость, которую никто не в силах отнять у нас, и уверенность в спасении.

Сегодня Бог во Христе простирает к нам Свои руки, чтобы даровать прощение за прошлое, преизобилующую жизнь в на­стоящем и славную надежду на будущее.

Вот что предлагает нам Бог.

И примем ли мы это предложение, зависит всецело от нас.