ВЕЛИЧАЙШАЯ СИЛА ВО ВСЕЛЕННОЙ

Христиане смогут противостоять «Новому веку», только когда они познают Бога.

Слишком банальная истина? Слишком элементарно?

Не думаю. Достаточно немного поговорить с некоторыми «христианами», чтобы убедиться, что они никогда не знали то­го Бога, который открывается в Писании. Кое-кого перспекти­ва такой встречи пугает; они предпочитают такую жизнь, в ко­торой о «церкви» вспоминают лишь раз в неделю. Такое «хри­стианство», в сущности, христианством вовсе не является.

Есть и культисты. Кого я называю культистами? Это люди, имеющие представление о христианском богословии, но это знание никак не влияет на их жизнь, не говоря уже о том, чтобы в корне изменить ее.

Третью группу составляют законники. Они считают, что им необходимо что-то сделать, чтобы попасть в Царство Божие. Эти люди считают, что спасение нужно заслужить делами. Их взгляды противоречат самой сути Божьей благодати. Эти хри­стиане верят в спасение по делам.

Формальное посещение церкви, культизм и законничество -вот три наиболее распространенных отступления от истинной христианской веры. Все эти три группы объединяет одна общая черта: их опыт (если он у них есть вообще) имеет лишь одно измерение, он не питается из источника силы Божьей. Апостол Павел говорил Тимофею, что такие люди будут в Церкви конца времени. Прежде всего, он перечислил симптомы безбожия, ко­торые проявят себя «в последние дни»: себялюбие, сребролю­бие, высокомерие, неблагодарность, черствость, агрессивность и жажда наслаждений. Далее, перечислив побочные явления богоотступничества в последние дни, апостол Павел выделил такую «форму безбожия», которая оказывает влияние на Цер­ковь. Будут люди, внешне придерживающиеся форм церков­ной жизни, но стремящиеся жить вне власти Божьей и, таким образом, отрицающие ее. «Таковых удаляйся», - советовал апо­стол Павел и далее перечислил, какую угрозу они несут истин­ному христианству (2 Тим. 3:1-9).

Если вы, называя себя христианином, в то же время отвергаете силу Божию, вы. совершенно беззащитны перед лицом угрозы «Нового века». Вы не имеете никаких возможностей противостоять ей.


Все эти отступления от христианства происходят от не­знания Бога.

Подрывная деятельность «Нового века»?

Печально сознавать, что иногда христиане, выступающие против «Нового века» с кафедры или в печати, оказывается, не знают Бога. Этот мой вывод основан на том, что, рисуя ужасаю­щую картину угрозы «Нового века», они создают у своей ауди­тории впечатление, будто зло сильнее добра, и что Богу не на что и надеяться! Безусловно, они делают это ненамеренно, про­сто так получается, потому что все свое внимание такие хри­стиане концентрируют на дьявольских уловках и повсемест­ном распространении демонизма. С их точки зрения, единст­венным путем ко спасению является не покаяние и прощение, но экзорцизм (изгнание дьявола из одержимого. - Примеч. пер.).

Теория подрывной деятельности - другая сторона этого представления. Сторонники этой теории видят агентов «Ново­го века» в каждой общине, полагая, что тайная международная организация агентов «Нового века» подорвала изнутри все хри­стианские конфессии, все мировые правительства, крупные кор­порации и т. д. Стоит лишь прозвучать приказу, как эта иерар­хия готова взять власть над всем миром.

Иерархия «Нового века» действительно существует. Но это вовсе не иерархия, во главе которой стоит некий гуру, а высшее руководство составляют высшие администраторы де­ловых кругов. В действительности в ее руководстве людей нет вообще1. На вершине этой иерархической пирамиды стоит тот, кто видит смысл своего существования в борьбе против Бога и добра: родоначальник греха и бунта2. Движение «Новый век» не имеет явно выраженной организационной структуры, ру­ководимой людьми; к тому же- я не обнаружил и намека на существование какой-то скрытой системы такого руководства. В деятельности «Нового века» не видно продуманности. Вся­ческая дьявольщина унижает человека, доводит его до сума­сшествия, приводит к самоубийству, уничтожает тех, кто с ним соприкасается. На какое-то краткое время у этих людей может возникнуть иллюзорное ощущение власти, но это всего лишь иллюзия. Это, безусловно, составляет истинную подоплеку


Майтрейи Крима всякий раз, когда он появляется при днев­ном свете.

Христиане, разделяющие точку зрения о подрывной деятель­ности «Нового века», сеют страх и пораженческие настроения. Они постоянно призывают выискивать демонов - за своей спи­ной, под кроватью, в стенном шкафу и т. д. Я знал зрелых года­ми - но не опытом - христиан, которые, начитавшись ужасных историй в религиозной прессе, начинали особым образом истол­ковывать каждое сообщение, каждый свой ночной кошмар, ка­ждый шум. Такие христиане недооценивают Бога. Вот как об этом говорит Дж. Б. Филипс: «Ваш Бог слишком мал». Что же это за Бог, Который, позволяет дьяволу мучить Своих верных последователей потусторонними ужасами и кошмарами? Беско­нечная любовь, милость и всемогущество Бога не позволяют дья­волу обрушивать ужас на людей, посвященных делу Христову.

Демоны входят в дома и жизни лишь тех, кто, воспользо­вавшись своей свободой выбора, вошел в пределы дьявольских чертогов. Все известные мне случаи паранормальных или ок­культных явлений происходили лишь тогда, когда жертва сама приглашала к этому дьявола, опасно балансируя на грани доз­воленного. Проникновение в эту сферу имеет множество форм. Это могут быть гадальные карты, доскаиджа, амулет, кристал­лы, «медитация», увлечение астрологией, спиритическими се­ансами или любой из многочисленных оккультных игр, или са­танинских, или колдовских. Стоит тогда пригласить дьявола и -будьте уверены - он откликнется! Если же вы, однако, этого не делаете, Бог возводит вокруг вас стену, проникать за которую демонам Он не позволяет.

Все это приводит нас к точке отсчета, с которой мы начали.

Познать Бога.

Прежде всего, нам нужно понять, что Бог нас любит.

Когда вы ощутите это, вы почувствуете эту любовь, и ваше сердце будет открыто для Евангелия.

Одинокие сердца

В мой почтовый ящик регулярно опускают одну независи­мую газету. Я обратил внимание па большой, постоянно увели­чивающийся раздел под названием «Одинокие сердца». Мое


внимание привлекло одно объявление: «Дурнушка с распущен­ными патлами, нечистой кожей и мерзкими детьми ищет люб­ви урода». В компьютерный банк этого раздела помещены дан­ные на 35000 «одиноких сердец».

Любви ищут все. Но что такое любовь? Вот какое определе­ние любви дает Оксфордский толковый словарь: «Любовь - ис­пользуемый в теннисе термин, обозначающий "сухую" партию».

Библия открывает нам, что Бог есть олицетворение любви3.

Взгляд в сердце Божие

Библия дает нам возможность заглянуть в любящее сердце нашего всемогущего Бога-Отца.

Исаия уподобил Божию любовь, любви материнской. Мо­жет ли мать забыть свое дитя? Может ли она отвернуться от своего ребенка? Но, говорит Исаия, Божья любовь еще сильнее:

«Если бы и она забыла, то Я не забуду тебя»4.

«Не тленным серебром или золотом искуплены вы...», - пи­сал Петр. Читая эти слова, я мысленно переношусь в Уилберфорский музей в Гулле, в зал с экспонатами эпохи рабства. Вот колода, на которую поднимались рабы на распродаже. Мыслен­но я стою на ней. Я слышу голоса издевающейся надо мной толпы. И голоса тех, кто торгуется за мою жизнь. Все голоса поглощает один, наиболее сильный. Он покупает меня. А затем он отпускает меня. Он купил меня нетленной ценой. Он купил меня «драгоценною Кровию Христа»5.

«Я добрый пастырь, - сказал Иисус. - Пастырь добрый полагает жизнь свою за овец»6. В одной из Своих притч, в которой Иисус раскрывает нам характер Своего Отца, Он го­ворит: «Кто из нас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропав­шею, пока не найдет ее?»7 Пастырь продирается ночью через колючие заросли пустынных растений, пока не найдет за­блудшую овцу.

Клифф Ричард написал: «Если Бог - это правда, то это са­мая необходимая для нас и своевременная добрая весть. Лично я в это верю».

Уже говорилось о том, что притча «о блудном сыне», по сути дела, есть «Притча об отцовском сердце». Прочтите ее в Евангелии от Луки (15:11-24).


Младший его сын должен иметь абсолютно черствое серд­це, если он требовал свою долю наследства от отца. Это озна­чает, что фактически он желал смерти отцу.

Уйдя в далекие страны, сын промотал деньги, которые за­работал отец тяжким трудом. Он жил в свое удовольствие. Но даже наследство рано или поздно истощается. А в той стране царил закон выживания сильнейших. Согласно этому закону, если тебе изменила удача, значит плохи твои дела. И вот млад­ший сын - некогда наследник большого состояния - опустился на самое дно жизни: его послали пасти свиней. Он был настоль­ко голоден, что с вожделением смотрел на содержимое корму­шек. И он нашел практический выход из ситуации: раз у его отца даже слуги питаются лучше, то он пойдет и попросит его взять его в слуги туда, где некогда он был в более привилеги­рованном положении, чем старший брат. Он даже заготовил речь, которая должна была тронуть отца.

Но случилось так, что речь эта не понадобилась.

Каждый день отец выходил на дорогу, ведущую в далекую страну, и жадно вглядывался в каждое облачко пыли в надежде различить в ней знакомую фигуру своего возвращающегося сына. Когда такой момент настал, отец вовсе не стал ждать, пока сын падет перед ним ниц, но выбежал встречать его. Не обращая внимания на исходивший от сына запах навоза, отец прижал его к груди. Вероятно, в этот момент все перевернулось в сердце сына. В свинарнике он подошел к решению проблемы прагма­тически. Сейчас же, увидев всю глубину отцовской любви, мо­лодой человек осознал, насколько он был не прав. По повеле­нию отца на плечи его были наброшены «лучшие одежды», на ноги ему были надеты сандалии, на руку - кольцо, и в его честь был устроен праздник.

Раскаявшийся сын был взят в дом не слугой. Он был при­нят так, как будто никуда и не уходил.

«Вот так, - говорит Иисус, - принимает Мой Отец раска­явшихся грешников, желающих вернуться домой».

Если вы ищете любви, вам нужно лишь обратиться к наше­му Отцу - Богу. Эта неизмеримой глубины любовь, олицетво­ренная в словах, жизни и смерти Иисуса, встречает нас именно тогда, когда мы более всего в ней нуждаемся. «Любовь Христо­ва


объемлет нас»8, - пишет апостол Павел. Греческое слово, пе­реведенное как «объемлет», в оригинале означает «жарко обни­мать», «окружать». Именно такова любовь Божия - она жарко обнимает нас и окружает защитой. Любовь Божия - это наибо­лее могущественная сила во вселенной. Понимание этого пре­ображает мою жизнь, придает осмысленность моему существо­ванию и хранит меня от ужасов оккультного мира.

Предостережения, сделанные с любовью

Именно любовь Божия побудила Его предостеречь нас от увлечения «омерзительным» оккультизмом. Именно Его лю­бовь предостерегает нас от медиумов, спиритистов, тех, кто под­держивает контакты с умершими, от астрологии, т. е. от оккуль­тизма во всех его формах, который ныне практикуется движе­нием «Новый век»9.

«Возлюбленные! - обращается к нам Бог. - Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они...»10. Ис­пользуйте детектор лжи. «Чудо» может оказаться подделкой. Это вовсе не означает, что медиумы и контактеры не имеют непосредственного контакта с невидимым миром. Но, как мы уже видели, этот невидимый мир не имеет никакого отношения к умершим и не имеет никакого отношения к Богу.

Священнику Майклу Грину однажды «предложили подпи­сать открытое письмо, осуждавшее тех, кто верил в существование бесов или имел глупость верить в дьявола как личность». Каноник отказался подписать такое письмо: «Мне казалось, что наивны, скорее всего, те, кто хотел бы таким образом покончить с его ве­личеством повелителем ада». Современные христиане, считает Грин, совершенно правы, отбрасывая представление о дьяволе с рогами и копытами. Такая картина не соответствует Библии. Од­нако, говорит Грин, Библия «весьма серьезно предостерегает нас о зловещей силе зла, угрожающей христианину искушениями без­божного мира извне и падшей натурой изнутри».

Существует дьявол, преследующий цель поднять восста­ние против Бога и втянуть в него всю вселенную. Он враг че­ловеческий, причем враг, потерпевший поражение, поскольку жало смерти было побеждено Христом на Голгофе. Он, однако, по-прежнему очень активен, и ничто не доставляет ему столько


радости, как высмеивание самой мысли о его существовании. Он ощущает себя военачальником, убедившим своего против­ника недооценивать его. «Сомнение в существовании зловеще­го центра зла, - пишет Грин, - в целом характерно лишь для христиан. Если бы сатану лучше знали, он, возможно, вызвал бы больше ненависти, сопротивления и чаще терпел бы пора­жение в своих попытках повлиять на жизнь христиан".

Повсюду в Библии от Бытия до Откровения мы встречаемся с противостоящей Богу силой, обладающей значительной вла­стью и коварством. Он обуян гордыней и решителен, этот неиз­менный враг Бога и человека, стремящийся разрушить и извра­тить все доброе и хорошее. Мы видим его в начале истории в Едемском саду. Мы видим его в огненном озере в конце Библии.

Иисус верил в сатану, мог сказать о нем больше, чем кто-либо другой во всем Писании. Именно сатана искусно и злобно искушал Его, так же, как он искушает и нас. Именно он на про­тяжении всего служения Иисуса пытался сбить Его с пути свои­ми коварными предложениями. Но компромисс с этой дьяволь­ской силой был исключен. Поэтому был крест, который стал смертным приговором узурпатору. Именно говоря о кресте, Ии­сус сказал: «Ныне князь мира сего изгнан будет вон»12.

В ночь перед Голгофой Иисус вновь упоминает о сатане: «Идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего»13.

Откуда берутся пришельцы

Голливуд одарил нас фильмами «Пришелец», «Пришель­цы» и «Пришелец-3». Какими бы ужасными ни были эти филь­мы, они дают некоторое представление о тех существах, кото­рые приходят из «дьявольского измерения».

Уилл Барон совершенно правильно понял, что Откр. 12 является ключом к пониманию происхождения зла.

Богословы считают, что слова пророка Исаии, направлен­ные против царя Вавилона, которые мы читаем в 14-ой главе его книги, в сущности, обращены к фигуре куда более злове­щей, нежели сам царь Вавилона (см. 14:12-14). Эти тексты из Книги Исаии ясно показывают проблему, вызвавшую бунт са­таны. Дополнительную информацию об этом мы находим в Кни­ге пророка Иезекииля (гл. 26-28). Первые десять стихов главы


28-й говорят о князе Тира, а в следующих девяти речь уже идет о царе Тирском. Во времена Иезекииля Тир был процветаю­щим и богатым царством, расположенным на острове к северо-западу от Израиля. Когда Иезекииль обращает свои слова к князю Тира, он использует язык, обращенный к человеку. Язык же, на котором он обращается к царю Тира, никак не подходит к человеку; подобные слова никак невозможно применить к че­ловеку. Над князем владеет тот же дух, что и над царем. Однако вполне очевидно, что, обращаясь непосредственно к царю, Иезе­кииль говорит о сатане, а когда он обращается к князю, он имеет в виду власть и характер сатаны, проявляющиеся через человека14.

Указанные тексты из Откр. 12, Ис. 14 и Иез. 28 дают ответ на вопрос: «Кто населяет невидимый мир духов, откуда они взялись и какова природа зла?»

Была война во Вселенной - был ангел самого высокого чи­на, наиболее приближенный к Богу, блестящий, умный, пре­красный, но высокомерный и гордый. Он в своей гордыне до­шел до того, что поставил под сомнение авторитет власти Божьей. Люцифер (сатана) и все, кто последовал за ним, были низвержены с небес, - и театром военных действий стала земля. Сам Иисус сказал: «Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию»15. Иисус напомнил ту великую войну во Вселенной, которая ра­зыгралась до начала времени, и перед Его духовным взором вновь предстала картина падения сатаны и его воинства.

Кто же эти пришельцы, которые несут ужас в дома и жизни людей?

Это ангелы, превратившиеся в демонов, наблюдательные и ум­ные, которые, видимые или невидимые, отравляют нашу планету на протяжении тысяч лет с самого начала вселенского конфликта.

Но мы должны знать, что любовь Божья есть самая могущественная сила во Вселенной.

Быть окруженным любовью Божией - значит обрести за­щитный барьер.

Гомерь пришла к любви Божьей трудным путем. И поэтому она является для нас примером, показывающим, что в любом положении, омраченном грехом и кажущемся безнадежным, де­моны не имеют власти над человеком, поскольку Бог всегда оставляет открытой дверь ко спасению...