СОБЛАЗНЫ ОККУЛЬТИЗМА

Итак, о «Новом веке» никак нельзя говорить, что он нов. Один американец, баскетбольный тренер, сказал: «"Новый век" можно сравнить с пылесосом. Он подбирает все без разбо­ру и все перемешивает. Поэтому, открыв пылесос, вы по отдель­ным обрывкам узнаете все, что там находится, - но эта смесь отличается от всего, что вы видели раньше. И вы удивляетесь, как можно все это соединить. Впрочем, это и невозможно»1.

Клиентура «прекрасного народа»

Несмотря на это, «Новый век» привлекает многих, иногда самых незаурядных людей...

Том Круз и его жена Николь Кидмен - яркая супружеская пара в Голливуде. Они увлеклись наукологией, одним из наи­более твердых орешков «Нового века». Верховный суд Велико­британии так охарактеризовал наукологию: «отвратительное, зловещее и опасное течение»2. Такие известные актеры и кино­деятели, как Джон Траволта, Деннис Уивер, Шарон Стоун, Ми-ми Роджерс, Керсти Элли, Деми Мур и Эмилио Эстевес при­надлежат к сторонникам различных направлений «Нового ве­ка». Они пополнили длинный перечень представителей шоу-бизнеса, таких, как Пласидо Доминго-младший, Линда Блейр, Сонни Боно, Присцилла Пресли и ее дочь Лиза-Мари. Всякий, кто работает рядом с этими звездами «Нового века» - особенно в их домах, - «постоянно находится под угрозой увольнения и замены его лояльным "нововековцем", если он не проявит яв­ных признаков своей приверженности "Новому веку"...»3.

Англичанин Дерек Джеймсон, некогда редактор «Daily Express», а ныне ведущий вместе со своей женой Эллен два раза в неделю программу «Джеймсоны» на Би-Би-Си, регулярно на­полняет волны эфира «премудростью» «Нового века», с музы­кой и частым обращением к паранормальньм явлениям, реко­мендациями обращаться к гаданию на кристалле и т. д.

В ноябре 1992 года, в интервью после победы на выборах, новый президент США сообщил, что он часто «беседует с Эл­висом». Президент Клинтон, безусловно, знал, что Элвис Пре­сли умер шестнадцать лет назад. Но никому и в голову не при­шло удивиться его словам, поскольку вокруг «короля рок-н-рола» возник почти религиозный культ. Элвис Пресли, хотя и


рос в христианской семье, однако познакомился с книгами Алисы Бейли, и под влиянием этих книг и видения, которое он получил за несколько лет до своей смерти, Пресли уверовал, что он «буд­да» или «Майтрейя». Так был создан культ Элвиса Пресли4.

Мода на «духовность»

В девяностые годы стало модным быть духовным. «Больше духовности и меньше материализма - вот в чем нуждаемся мы на Западе», - пишет актриса Джоанна Ламли. «В девяностые годы нам следует вновь заняться поисками своей души...»5 Ра­дикальный материализм восьмидесятых вызвал обратную ре­акцию даже в ситуации, когда, казалось, все поклоняются ма­моне. Будь то рейганизм или тетчеризм, или любое популярное экономическое течение - пища эта оказалась неподходящей для человеческой души. Если на Востоке, от Эстонии до Тираны, рушились один коммунистический режим за другим, и народы обращались к христианству, то на Западе реакция на радикаль­ный материализм вылилась в форму все большего увлечения разными формами оккультизма.

Многие были поражены, когда В. Дж. Хьюитт и Питер Ло­ри заявили, что разгадали зашифрованные пророчества пред­сказателя XVI в. Нострадамуса, и эти пророчества стали бест­селлером. Особенно привлекало читателей то, что они сфоку­сированы на последнем десятилетии XX в., в частности, пред­сказаны землетрясение в Калифорнии (1993), открытие метода лечения рака с помощью звуковых волн (1993), появление но­вой дыры в озоновом слое (1995), а также то, что пришельцы будут показаны по телевидению (1998) и что установится «но­вая всемирная религия» (2000)6.

В Австралии был опубликован «нововековый» эквива­лент телефонной книги «Желтые страницы» - «Голубые стра­ницы». Этот справочник «Нового века» предлагает ошелом­ляющий выбор альтернатив для тех, кто порвал с материа­лизмом и ищет пути реализации своих духовных возможно­стей в форме «личного преображения» и «самооткрытия». В этот перечень включены услуги трансличностных психоло­гов, гуру Востока, священников гностицизма и целителей, способных излечить вас с помощью кристаллов, а также


порекомендовать вам вступить в контакт с существами из мира духов.

Реакция на радикальный материализм

Вплоть до конца шестидесятых годов было мало желающих воспользоваться такими услугами. В семидесятые годы число их значительно возросло. Но именно радикальный материализм 80-х, из плена которого вырвались многие, способствовал увле­чению этим течением, и «Новый век», который был выразите­лем его идей, стал массовым движением. «Настало время, - пи­шет преподаватель Стирлингского университета д-р Джон Дрейн, - более духовного образа жизни, который позволит нам уверенно пройти через девяностые годы и который поведет нас далее в новый век и новое тысячелетие»7.

Итак, в чем же просчеты материализма?

1. Отсутствие корней. Он оперировал только тем, что лежит на поверхности, лишая человека его корней. Корни закрепляют, подпитывают и, в определенной степени, раскрывают индивиду­альность человека. В интеллектуальном плане отсутствие кор­ней приводит к легковерию, а это первое необходимое условие для бездумного принятия «Нового века». С нравственной точки зрения отсутствие корней смещает акцент с самого тяжкого смерт­ного греха: «Новый век» рационализирует сексуальную револю­цию. В эмоциональном плане это отсутствие корней создает ощу­щение непричастности: «Новый век» внушает человеку, что он принадлежит к континууму, который связывает его с особыми личностями - «просвещенными» всех веков.

2. Отсутствие цели. Наиболее ощутимым дефектом в лич­ностной структуре человека является отсутствие внутреннего компаса. Материализм предполагает, что если жизнь человека отклонилась от своей заданной траектории и сошла с курса, она уничтожается. Но даже если человек строго следует заданному курсу, наступает такой момент, когда он вынужден признать, что есть некая запредельность, что успех - термин относитель­ный и неадекватный, поскольку жизнь лишена смысла.

Один из авторов «Нового века», Олдос Хаксли, описывает, как «современный человек идет по пустой, бессмысленной


жиз­ни, пытаясь восполнить эту внутреннюю пустоту внешними сти­мулами...» Под этим он понимает тот дневной рацион, кото­рый нам предлагает индустрия развлечений для подпитки моз­га, иссушенного однообразной работой, повседневными забо­тами и пустыми целями. Хаксли прекрасно знает, что в таких обстоятельствах человек примет любое объяснение смысла жиз­ни, предпочтя его никакому. А далее, когда за контурами пре­ходящей жизни этот человек увидит оккультный мир, к кото­рому он может стать непосредственно причастным, он стано­вится легкой добычей.

3. Потерянность. В 80-е годы материализм на Западе прак­тически однозначно разрушил те моральные ценности, кото­рые служили путеводной нитью прошлых эпох. Иногда из чув­ства бунта, иногда по безответственности, а часто во имя обре­тения особой свободы поколения 60-х и 70-х гг. разрушили или убрали с глаз долой нравственные ограждения, указатели и ог­раничения, принятые в христианском обществе. Заблудившийся без указателей человек скорее пойдет в любом направлении, чем останется стоять на месте. Если в такой материалистической пустыне возникает какой-то мираж, то, вероятнее всего, «за­блудившийся» путник, независимо от того, сознательно или бес­сознательно он «заблудился», пойдет в сторону этого миража.

4. Одиночество. Интенсивная урбанизация, ослабление се­мейных уз вследствие все увеличивающейся сексуальной сво­боды, а также эгоцентризм как неотъемлемый атрибут материа­лизма способствуют возникновению чувства одиночества и изо­ляции индивидуума (что далеко не всегда одно и то же). Подоб­но человеку без корней, одинокий и оторванный от других че­ловек жаждет общения. Для него выглядит привлекательной любая группа и любой «изм» - особенно, если предлагается самопознание и «просвещение».

5. Дезинтеграция. К началу восьмидесятых, по-видимому, произошло крушение системы старых жизненных устоев. При всех своих недостатках это был костяк, внутренне согласован­ная система общепринятых принципов, норм поведения, кото­рая поддерживала порядок и гармонию в обществе. Ее разру­шение, наряду с предполагаемыми опасностями репрессий, по­влекло за собой высвобождение разрушительных сил: инстинкты, страсти, эгоизм, бунтарский дух, а в результате - замеша­тельство и смятение.

Пауль Тиллих перечислил симптомы духовного кризиса: «Разрушение личности, душевный раскол, подсознательное стремление к смерти, мучительное беспокойство, безысходное отчаяние, духовный разброд, угрызения совести, невротические явления, бессознательные порывы, беспокойство... враждебность по отношению к собственной личности...»

Все это создавало благоприятную почву для триумфального движения, основанного на эмоциях и отсутствии логики. В дан­ном случае это были «Новый век» и оккультизм.

Трагедия состоит в том, что «Новый век» не решает пробле­му отсутствия корней, не дает ответа на вопрос о смысле жизни, не дает ориентира заблудившимся, но может лишь усилить оди­ночество и разрушительные процессы в жизни личности.

Прежде чем отвергнуть христианство и обратиться к вос­точной философии, мы должны знать, что есть религия Иисуса Христа.

Мир оккультизма полон мрака, где обитает множество те­ней. Что это за тени? Как это узнать? Можем ли мы позволить себе бродить во тьме, без четких ориентиров?

В «Новом веке» нет ничего нового. Ложь и обман, на ко­торых построен мир оккультизма, стары, как мир. Если веч­ный всеведущий и любвеобильный Бог разъясняет нам, что стоит за оккультным миром, и предостерегает от угрожающих опасностей, имеем ли мы моральное право не прислушаться к Его словам?

Мир «Нового века» - мир оккультизма - насквозь прони­зан и управляется духами. Уилл Барон убедился в этом сам.