НЕСОВМЕСТИМЫЕ ЕВАНГЕЛИЯ Предисловие

Само название движения «Новый век» вводит в заблуж­дение, поскольку оно не является ни организованным движе­нием, ни провозвестником нового века, несмотря на все свои притязания. По сути, это странная смесь восточного мистициз­ма и западного материализма, науки и суеверий, физики и метафизики, древней мудрости и современного мышления, и в таком виде этот конгломерат просачивается в нашу культуру через средство массовой информации, через научную фан­тастику, школы, колледжи и курсы бизнесменов. Рискуя впасть в чрезмерное упрощение, я все же попытаюсь обозначить те три фундаментальные концепции, которые связывают воеди­но эти столь разные системы верований.

Первая  концепция

Все сущее едино, общее равно личному. Одно из фунда­ментальных положений индуизма состоит в том, что индиви­дуальная сущность или душа есть вселенская сущность или душа. Движение «Новый век» заимствовало эту идею. Иными словами, невзирая на кажущиеся свидетельства о противопо­ложном, не существует никаких различий между Богом и людь­ми, между мной и другими людьми, между людьми и предме­тами и даже между добром и злом. Напротив, все это прояв­ления одной и той же реальности.

Вторая   концепция

Все есть Бог. Ширли Маклейн, которую считают «перво­священником» движения «Новый век», пишет о существовании «единого основополагающего духовного закона», который сде­лает мир «более счастливым и здоровым», и суть этого закона в том, что «каждый человек есть бог, - каждый!»

Итак, «евангелие» движения «Новый век» заключается в следующем: «Ты бог и я бог, и каждый человек - бог». В своей книге «Танцующая в свете» Ширли Маклейн говорит: «Я знаю, что я существую, поэтому я есть. Я знаю, что источник боже­ственного существует, поэтому он есть. Поскольку я являюсь


частью этой силы, я есть то, что я есть». Таким образом, она присваивает себе титул божественности.

С точки зрения движения «Новый век», основная пробле­ма человечества лежит не в нравственной сфере (грех и вина), но в метафизической (незнание своей истинной сущности). Переживаемое людьми отчуждение - это не отчуждение от Бога, но отчуждение от своей истинной сути. Поэтому мы ну­ждаемся не в прощении, но в просвещении. Спасение (хотя они и не применяют этого слова) исходит не извне - не от Того, Кто приходит к нам на помощь, - но изнутри. Иными словами, спасение - в обретении собственного «я».

Третья концепция

Все - хорошо. Ее последователи убеждены в том, что «Новый век» принесет эру покоя, гармонии и счастья. Они рассматривают себя стоящими на самом пороге тысячелетне­го царства. Поскольку сами люди — боги, каждый человек об­ладает безграничными возможностями преобразования сво­его «я».

Казалось бы, что для христиан проще всего было бы от­мести мышление «Нового века» как наивное и безвредное заблуждение. Но к нему следует отнестись серьезно. Движе­ние «Новый век» насквозь пронизано идеей человеческого превосходства, даже самовлюбленности. Его адепты ставят личность на место Бога и даже заявляют, что «мы есть Бог». Последователи этого движения поддались древнейшему иску­шению уподобиться Богу. Они «развенчивают» Бога. Движе­ние «Новый век» отрицает триединую сущность Бога. Прежде всего, они отрицают Бога Отца, трансцендентального Твор­ца, отождествляя Его со Вселенной. Но для нас чрезвычайно важно отличать творение от Творца и признавать свою зави­симость от Него как сотворенных Им. Во-вторых, движение «Новый век» отвергает Бога Сына, нашего единственного Ис­купителя. Наша основная проблема как людей заключается не в незнании, а в грехе. И ее решение лежит не в нас самих, но вне нас. Истинная Благая весть заключается не в том, что я должен искать в себе божественную суть, но в том, что Хри­стос Иисус пришел в мир для того, чтобы спасти грешников. В-третьих, движение «Новый век» отвергает Бога Святого Ду­ха, пребывающего в нас и освящающего нас.

Согласно последователям «Нового века», «преображе­ние» никак не связано с нравственностью или поведением человека. Для них это скорее преображение сознания, рас­крытие и развитие собственного потенциала.

Поэтому нам предстоит выбор между двумя несовмести­мыми евангелиями. С одной стороны, лжеевангелие движения «Новый век», центром которого является мое «эго», моя сущ­ность, мои внутренние человеческие ресурсы. С другой сто­роны - истинное Евангелие, в центре которого Бог - любящий нас Бог Отец, умерший за нас на Голгофе Бог Сын и Дух Святой, Который пребывает в нас и преображает нас. Ком­промисс между этими двумя евангелиями невозможен. Истин­ный новый век начался с Первого пришествия в мир Иисуса Христа. Так называемое движение «Новый век» является об­маном и подделкой.

 

Джон Р. У. Стотт