Глава 1. КНИГА ДЛЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Бесспорно, что мы живем в очень ответственный, быть может, самый важный период истории. Это время глубоких и быстрых перемен. Творческая мысль и прогресс чело­вечества, которые, будто медленно ползущий ледник, на протяжении тысячелетий двигались вперед, вдруг, как бы растаяв, превратились в тысячу быстрых и бурных потоков, шумно устремившихся в пугающее нас будущее.

«Великие часы судьбы отбивают сейчас время», и с каждым громовым их ударом происходит какое-то эпо­хальное событие. Давно копившаяся ненависть прорывается наружу в разрушительных войнах. Старые империи пошат­нулись и рушатся. Наука преодолевает новые барьеры, уст­ремляясь в неизведанное. Это — век научно-технического прогресса, затрагивающего все сферы нашей жизни. Повсюду в мире наблюдается брожение и смятение в то время, как более 6 миллиардов жителей планеты сплачиваются на разных полюсах вокруг самозванных лидеров Востока и Запада.

«Последние пятьдесят лет засвидетельствовали беспре­цедентные изменения как по характеру, так и по масштаб­ности, — говорит архиепископ Йоркский Кирилл Гарбет.— Вполне вероятно, что за этот короткий период времени в мире произошли более крупные изменения, чем все те, которые имели место за все столетия, начиная от прихода Христа и заканчивая серединой текущего столетия».

Это также не имеющий аналога век открытий и изобре­тений. Очень быстро мы перешли от парового «века» к элек­трическому, к атомному и космическому. Сегодня человек устремился к звездам. Уже сейчас десятки спутников день и ночь на фантастической скорости вращаются вокруг пла­неты, передавая по радио информацию о состоянии косми­ческого пространства.

Открыв атом, человек получил такую силу, которой никогда не обладал. Ему стали доступны такие источники энергии, которые могут превратить наш мир либо в истин­ный рай, либо в груду развалин. Они могут вознести людей к вершине творческих достижений с тем же успехом, как привести к полному уничтожению.

К сожалению, научные достижения прежде всего исполь­зуются в военных целях: для создания оружия, обладающего такой разрушительной силой, что всего одна бомба может стереть с лица земли крупный город, а дюжина подобных ей в состоянии уничтожить все крупные города в Соединенных Штатах, Великобритании, России или в любой другой стране мира, куда они будут направлены. Сегодня арсеналы многих государств забиты водородными бомбами, снарядами, раке­тами, а работы по совершенствованию сверхмощных меж­континентальных ракет продолжаются с бешеной скоростью.

 


Не за горами и другие поразительные изменения. Давид Сарнофф, президент радиокорпорации Америки, предска­зывал следующее: «Через двадцать лет мы научимся извлекать ядерное горючее из относительно дешевых материалов, что приведет к полному насыщению такой энергией и сделает ее более экономичной... Реактивные самолеты и двигатели ракет­ного типа, использующие ядерное горючее, дадут нам возмож­ность совершать воздушные путешествия со скоростью пяти тысяч миль в час и летать с большим комфортом и без­опасностью по сравнению с теми, которые сегодня обеспечи­вают современные авиалайнеры... Все крупнейшие в мире города окажутся на расстоянии всего нескольких часов перелета друг от друга, и до многих из них можно будет добираться с той же легкостью, как сегодня на электричке...

Скоро у нас появятся машины, способные быстро и точно делать достаточно сложные письменные переводы с одного языка на другой... Потом появится возможность устного электронного перевода... В один прекрасный день кореец сможет позвонит в Нью-Йорк по телефону, изъясняясь на своем собственном языке, и тут же его речь будет переведена на хороший английский, а сообщение нью-йоркца будет соответственно переведено на корейский...»

Наши лаборатории переполнены осуществленными пока лишь наполовину самыми дерзкими проектами, столь же фантастическими, какими когда-то в далеком детстве каза­лись мне радио и телевидение.

Как это ни трагично, но, несмотря на все эти захватываю­щие перспективы, мы также вступили в век беззакония, которому нет прецедента, за исключением, может, нравствен­ного разложения, царившего в допотопном мире. Ситуация находит свое отражение не только в растущей статистике числа убийств, изнасилований и грабежей, но также и в той, судя по всему, безнадежной борьбе, которую ведет полиция и другие правоохранительные органы против преступности несовершеннолетних и детского вандализма. Обо всем этом говорят переполненные камеры тюрем и различных других исправительных учреждений, а также ежедневные сообще­ния о жестоких, садистских преступлениях, которыми пес­трят страницы наших газет. Ложь и клятвопреступление стали настолько распространенными явлениями, что, ка­жется, совестливость и честность вообще исчезли с лица земли. В некоторых странах соперничащие преступные группы распоясались вовсю и знают лишь один закон — насилие.

В результате нам приходится жить в век страха. Еще никогда прежде люди не опасались в такой степени за свое будущее. Описывая «завесу страха, которая в настоящее время застилает все надежды человечества на лучшее бу­дущее», Бертран Рассел говорил: «Никогда прежде... не было более веских причин для такого страха. Никогда прежде такое чувство собственной бесполезности не затуманивало взгляд молодежи. Никогда прежде не было таких причин чувствовать, что человеческий род движется по дороге, ведущей в бездонную пропасть».

«Сегодня люди часто говорят об угрозе всемирного уничтожения, которая нависла над ними, — утверждает редактор одного американского журнала. — В словаре наше­го времени "международное самоубийство" стало расхожей фразой, к которой прибегают представители правительства для описания угрозы, нависшей над нашей жизнью и всей цивилизацией... Повсюду люди испытывают ужас перед возможностью уничтожения, когда с неба, с управляемых

 


устройств им на головы посыплются ядерные ракеты неве­роятной мощности».

Известный писатель Джеймс Т. Фаррел в своей книге «Гонка за овладением космоса» пишет, что тот ужасный страх, который сегодня сковал многие сердца, стал причиной озабоченности людей возможной кончиной мира. «Мы считаем, что такое при нашей жизни вполне возможно, — утверждает он, — иногда мы даже задаемся вопросом, не станем ли мы последним поколением на земле».

Недавно в американском сенате капеллан Фредерик Браун Хэррис произнес такую молитву: «Отче наш, у которого тысяча лет как один день, в этот бурный час истории спаси нас, умоляем Тебя, сохрани нас от паники и отчаяния».

Какое точное описание нашего времени! На самом деле, мы живем в бурном вулканическом веке, а весь мир сотря­сается от накопившихся веками ненависти, разочарований и безысходности, выбрасывая наружу раскаленную добела лаву злобы и ярости с нарастающей скоростью и силой. Дым от постоянных извержений застилает все надежды на мир и процветание, парализует любое достойное усилие, направ­ленное на улучшение человеческого благосостояния, и наполняет сердце любого из нас страхом, страхом, гово­рящим о том, что последняя завершающаяся катастрофа, возможно, уже близка. Молитва капеллана: «Спаси нас, умоляем Тебя, сохрани нас от паники и отчаяния» про­изнесена как нельзя вовремя. В ней находят выражение все самые сокровенные мысли и желания всех сердец в эти ужасные тяжкие времена.

Разумеется, мы нуждаемся в таком источнике помощи извне. Нам необходимо умиротворение, душевный покой. Нам нужны мужество и надежда. Нам необходимо руко­водство, способное вселить в нас оптимизм.

При надвигающемся в ночи отчаяния шторме нам нужен неугасимый свет. В сгущающейся темноте и усиливающейся сумятице нам нужен твердый голос, который уверенно скажет: «Вот перед вами истинный путь». Но где же нам обрести такую помощь, где найти ее? В какой-нибудь группе единомышленников, собравшихся для проведения дис­куссий? На каком-нибудь политическом форуме, на дру­жеской вечеринке?

Есть куда более надежный путь. Это — ваша Библия! Если вы уделите время, чтобы прочитать ее, вы обнаружите, что эта книга — та самая, которая нужна, крайне необходима вам сегодня. В ней содержится весть для настоящего време­ни, для всего человечества, лично для вас.

В ней настолько основательно предсказана нынешняя сложившаяся в мире ситуация, что, кажется, она была написана специально для нашего поколения. Она удиви­тельно современна, хотя и очень древняя. В ней вы найдете темы,, которые представляют всеобщий интерес и сегодня. Она предлагает выход, разрешение современных сложных проблем. Она даже отодвигает занавес будущего, открывая то, чему суждено быть.

Откройте эту книгу. Обратите внимание, какие чудес­ные слова подбирает она, чтобы утешить и ободрить, вдох­новить и противостоять силам зла, чего так жаждет ваше сердце.