Глава 10. ВЕРХОВНЫЙ

ЗАКОНОДАТЕЛЬ

С того момента, как Бог создал вселенную, появилась острая необходимость в принятии законов для ее дальнейшего существования. Без таких законов все то множество солнц и планет, размещенных Им в космосе, давным-давно погибли бы в катаклизме хаоса. Некоторые из этих законов нам известны. Они названы именами заново открывших их нам много веков спустя ученых. Существует закон всемирного тяготения Нью­тона, закон Каплера о планетарном движении, закон Шнелла о рефракции света, закон Ома о взаимодействии электрических сил, закон Бойля для газов, закон Менделя о наследственнос­ти, закон Фахнера о психологии, теория относительности Эйнштейна. Само собой разумеется, все эти законы создал не человек. Их создал Бог. Ученые просто растолковали нам то, что Бог учредил тысячелетия назад.

Библия провозглашает глубочайшую истину о том, что «един Законодатель» (Иак. 4:12). И она называет Его Богом: «Ибо Господь — судия наш. Господь — законодатель наш, Господь — царь наш» (Ис. 33:22).

Будучи Богом порядка, Он «не есть Бог неустройства, но мира» (1 Кор. 14:33). Разработав план движения звезд с совершенной точностью, установив взаимосвязь между мо­лекулярными и атомными силами, Он совершил это в согласии с основными законами. Им учрежденными.

Когда Он сказал: «Да произрастит земля зелень, траву, сею­щую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле» (Быт. 1:11), этим Он выражал не только свое собственное желание, но указывал на закон, который открыли ботаники, выращивая различные растения.

Также истинно Его провозглашение: «Да произведет земля душу живую по роду ее, скотов и гадов, и зверей земных по роду их». Здесь представлен закон о наследственности, кото­рый до сих пор заставляет удивляться современных биологов.


А когда Бог говорил Адаму в отношении плода с дерева познания добра и зла, — «ибо в день, в который ты вку­сишь от него, смертию умрешь» (Быт. 2:17). Он, по сути дела, передавал ему еще один фундаментальный закон, а именно: неповиновение влечет за собой наказание, или, как выразился Павел, «возмездие за грех — смерть» (Рим. 6:23).

Вся жизнь на этой планете всегда регулировалась зако­нами, которые, хотя и не были записаны на бумаге, перга­менте или высечены на камне, тем не менее были реаль­ными. И вполне резонно предположить, что Бог сообщил Адаму, венцу Своего творения, знания основных важных принципов праведной жизни, впоследствии воплощенных в Десяти Заповедях. Разумеется, они были знакомы Аврааму, ибо Бог говорил за четыре столетия до Синая: «Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои» (Быт. 26:5).

Во время жестокого рабства Израиля в Египте законы Божьи были забыты иудеями. Появилась острая необхо­димость в повторном их напоминании. Этим и объясняется величественная сцена «на горе Синай», когда верховный Законодатель сошел вниз и разговаривал с Моисеем и вручил ему «две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим» (Исх. 31:18).

На этих двух скрижалях, или каменных плитах, были начертаны Десять Заповедей, определенные Богом для благополучия человека, чтобы вести его по стезям правед­ности и уберечь от зла.

Вы найдете эти Десять Заповедей в книге Исход 20:3—17. Выучите их на память. Бог определил их для вашего блага. Вот они перед вами:

1. Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

Мы должны ставить Бога на первое место в своей жизни.

2. «Не делай себе кумира и никакого изобра­жения того, что на небе вверху, и что на земле


внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твои. Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои».

Бог не потерпит никакого соперничества в нашем покло­нении Ему. Поэтому мы должны избегать идолопоклонства во всех его формах. Мы не должны слепо поклоняться образам, картинам, людям, деньгам, любому земному бо­гатству. Поклонение должно быть посвящено только Одному Богу.

3. «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно». Мы должны проявлять почтение во всем, что касается

Бога. Упоминание Его имени в праздной клятве — большой

грех в Его глазах.

4. «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый— суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его».

Эта самая пространная заповедь из десяти призывает нас помнить о дне отдыха и поклонения, который Бог установил с самого начала ради наивысшего духовного благополучия, че­ловека. Седьмой день каждой недели считается святым. Божь­им днем, днем особых отношений с Богом и общения с Ним.

5. «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе».


Мы должны с уважением относиться к своим родителям, что, несомненно, включает в себя соблюдать закон и порядок в доме.

6. «Не убивай».

Мы должны ценить жизнь других точно так, как и свою собственную, и не питать ненависти ни к одной живой душе. Убийству не должно быть места в наших сердцах.

7. «Не прелюбодействуй».

Мы должны сохранять чистоту своих помыслов и дейст­вий, избегая зла даже в мыслях.

8. «Не кради».

Мы должны проявлять честность во взаимоотношениях с окружающими нас людьми, в наших деловых контактах, финансовых делах — в нашем служении Богу и человеку.

9. «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего».

Мы должны быть правдивыми при любых обстоятельствах, в любое время, руководствуясь истинной любовью (см. .Еф. 4:15).

10. «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего».

Мы должны довольствоваться тем, что нам дает Бог, и не испытывать зависти к тем, кто живет лучше нас. Мы должны быть щедрыми, а не алчными, внимательными, а не эгоис­тичными.

Таков закон Божий, с которым вы встречаетесь в Библии. Его положения очень просты и отличаются разумностью. И все же они настолько глубоки, что проникают «до разделе­ния души и духа» (Евр. 4:12).

Вот что писал в отношении этого закона Чарльз Хэддон Сперджен: «Нельзя сказать, что этих заповедей слиш­ком много; в равной степени нельзя сказать, что их слишком мало; но все они настолько несравнен­ны, что само их совершенство является убедительным доказа­тельством их божественности» (Проповеди, т. 2, стр. 280).


Давид говорил: «Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых» (Пс. 18:8). «Как люблю я закон Твой! — восклицает он, — весь день размышляю о нем» (Пс. 118:97). А его постоянной молитвой была следующая: «Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего» (ст. 18).

Павел называл этот закон «святым, праведным и доб­рым» (Рим. 7:12), а Иаков — «совершенным законом свобо­ды» (Иак. 1:25).

Все это более чем справедливо. Стоит ли этому удив­ляться, ведь он был учрежден верховным Законодателем для того, чтобы отвечать нуждам сотворенных и сильно лю­бимых Им существ.

Невозможно переоценить всю важность Десяти Запо­ведей. Ими и так слишком долго пренебрегали.

«Тяжелое положение современного мира, — утверждает Джон Древетт, — объясняется несоблюдением заповедей, и только тогда, когда люди начнут строить свою личную и общественную жизнь в полном соответствии с Законом Божьим, который представлен в Ветхом Завете и воплощен в жизни Иисуса Христа, на земле водворится мир, справедливость и здравый смысл» («Десять заповедей и двадцатый век», стр. 13).

Билли Грэмм выступал с подобными заявлениями и под­черкивал в ходе различных евангельских кампаний насущную необходимость в воплощении Десяти Заповедей в жизнь.

Эти и многие другие люди вновь открывают для себя цель, которую преследовал Бог, провозглашая Свой закон. Они осознают ту великую истину, которая давным-давно была высказана Моисеем: «И заповедал нам Господь испол­нять все постановления сии, чтобы мы боялись Господа, Бога нашего, дабы хорошо было нам во .все дни, дабы сохранить нашу жизнь, как и теперь» (Втор. 6:24).

Бог имел в виду, что Его закон станет благословением. Как говорил Давид: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей; но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет» (Пс. 1:1—3).

Замечательно, что это благословение повторяется в по­следних стихах Библии: «Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами» (Откр. 22:14).