Глава 36. КАКОЙ ДЕНЬ ЯВЛЯЕТСЯ ДНЕМ ГОСПОДНИМ?

Перед нами еще одна проблема, которая сегодня волнует очень многих. Где-то в тайниках своего сердца эти люди чувствуют, что должны соблюдать и чтить один день недели как святой, но времена и обычаи изменились, и они в сомне­нии, какой из семи дней недели является днем Господним.

Их дилемма усложняется еще и тем, что пятидневная рабочая неделя представляет заманчивую возможность про­вести досуг за городом, на рыбалке, на лодочных прогулках и различных спортивных состязаниях. С вечера в пятницу и до раннего утра понедельника миллионы людей сначала лихора­дочно готовятся к предстоящей поездке, а потом, уже возвра­тившись домой, приходят в себя. Практически у них не остается свободного времени хотя бы для краткого общения с Богом.

Многие из тех, которые до сих пор посещают церковь по воскресеньям, судя по всему, считают, что этот благочес­тивый ритуал содержит в себе все их духовные обязанности по отношению к этому дню. Это подтверждает тот факт, что множество людей успевают сочетать визит в церковь с посещением магазинов. Как не заметить хорошо одетых лю­дей, которые до или после посещения церкви разгуливают по супермаркетам? Эти «праведные» стараются объединить два вида своей деятельности и тем самым сэкономить время и бензин.

Другим источником растерянности для людей является тот факт, что тысячи христиан разных конфессий теперь начинают соблюдать как святой день субботу и работать в вос­кресенье, первый день недели. Правы они или заблуждаются?

Не удивительно, что и многие истинные христиане испытывают такое беспокойство! Может быть, и вы тоже. Может быть, вы говорите себе: «Мне хотелось бы, чтобы Бог понятно объяснил мне, чего Он от меня хочет».

Не волнуйтесь, ваши сомнения скоро оставят вас. Вы получите ясный, как день, ответ из Библии.


Суббота принадлежит к самым древним из всех известных человеку установлении. Она была торжественно установлена Самим Богом всего в нескольких мгновениях после того, как Он повенчал Адама и Еву в Едемском саду.

Для этой удивительной пары их первый закат означал наступление первой субботы, а их первый восход солнца знаменовал для них первое субботнее утро.

«И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмый день, и освятил его» (Быт. 2:2,3).

Обратите внимание на то, какой именно день Он освятил. Это был седьмой день. Не первый, не четвертый и не шестой. Седьмой. Этот особый день Он освятил, отделив его от других для святого употребления.

Начиная с этого момента и впредь все любящие Бога поклонялись Ему в этот святой день. Еженедельно по субботам они вспоминали Его, общались с Ним, восхваляли Его.

Но на протяжении столетий по причине умножения греха многие забыли о субботе. Но Бог помнил о ней и не изменял Своего дня.

Когда Он вывел Израиль из Египта, то напомнил ему самым наглядным способом о жизненно важном значении этого дня.

Сорок лет Он кормил израильтян в пустыне манной небес­ной, которая самым таинственным образом появлялась шесть раз в неделю. На шестой день выпадала двойная «порция», но в седьмой день не было ничего (Исх. 16:26).

И это продолжалось около двух тысяч недель! Таким образом, если кто-то из израильтян, покинув Египет, выражал сомнение в отношении того, какой день следует считать днем Господним, то к концу своего странствования в пустыне у него исчезли всякие сомнения.

Когда манна небесная все еще появлялась, Бог объявил о Своей воле Израилю и всему человечеству в Своих Десяти Заповедях. И в центре Своего священного закона Он поместил такое повеление: «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, И делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу Богу твоему» (Исх. 20:8—11).


Теперь каждый израильтянин отлично знал, какой из дней является днем поклонения. Это был седьмой день и никакой другой. Люди не всегда соблюдали его как должно, но это не было им, знающим истину, извинением.

Когда Израиль отступал от Его постановлений, благо­честивые служители Божьи призывали людей возвратиться на путь праведности, включая соблюдение святой субботы в седьмой по счету день недели.

Около 700 года до Р.Хр. пророк Исаия призвал современ­ников удержать ногу свою ради субботы и не угождать своим прихотям в этот святой день (см. Ис. 58:13).

Почти два столетия спустя Неемия напомнил этому народу, который возвратился в Иерусалим из вавилонского плена, о чем Бог говорил им на горе Синай: Он «дал им суды справед­ливые, законы верные, уставы и заповеди добрые. И указал им святую Твою субботу» (Неем. 9:13,14). Но этим он не ограничился. Неемия приказал закрывать городские ворота каждую   субботу,   чтобы   не   впускать   торговцев (см. Неем. 13:19).

Таким образом, вплоть до середины пятого столетия до Р.Хр., когда одни стали забывать о субботе, а другие соблю­дали ее формально, ни у кого не было сомнения в отношении того, какой день недели свят.

Не возникало никаких вопросов по этому поводу и во время пришествия Христа. Иисус Сам святил субботу. Религиозные руководители настолько неукоснительно и пунктуально соб­людали этот день, что не хотели в субботу и пальцем поше­велить даже ради оказания помощи заболевшему. Когда они увидели человека, несущего в этот день свою постель, они рассматривали его как преступника закона, совершившего непростительный грех.

Несмотря на то, что их отношение к субботе было в корне неверным, они правы относительно определения самого дня поклонения. Это как и прежде, был седьмой день ежене­дельного цикла, который Бог установил с самого начала. Если бы это было не так, то, несомненно, Иисус сказал бы об этом.

А каково было Его личное отношение к этому дню, который Он Сам установил вечным памятником творению? (См. Пс. 134:13).


Он соблюдал его как святой день. Об этом нам расска­зывает Лука. В самом начале Своего служения, сразу же после искушения в пустыне. Он «пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день суббот­ний в синагогу, и встал читать» (Лк. 4:16).

Никто не был удивлен, увидев Его здесь. Для Него было вполне естественно присутствовать на служении, принимать в нем участие. Он посещал эту синагогу с детства. Несомнен­но, Он приходил туда со своей матерью сотни раз. Он, вероятно, так хорошо знал дорогу туда, что мог бы отыскать ее и в кромешной темноте. Точно так же Он знал, в какой именно день следует туда идти.

Невозможно себе представить, чтобы Иисус мог оши­биться в точности дня поклонения. Однажды Он сказал, обращаясь к фарисеям: «Посему Сын Человеческий есть господин и субботы» (Мк. 2:28). Этими словами Он про­возгласил Себя Творцом, учредителем субботы. Свое полное знание ее смысла и цели.

Из всего этого следует, что, несмотря на все превратности четырехтысячелетней истории, несмотря на все испытания и муки, через которые прошли иудеи в Египте, в пустыне, в Палестине и Вавилоне, истинная суббота — седьмой день недели — самым чудесным образом сохранилась до Его прихода в наш мир, где Он благословил святой день Своим личным примером. Временами не вполне верно соблю­даемая, но никогда до конца не утраченная суббота вновь была подтверждена Самим ее Господином.

Иисус не изменил этот день. В Библии нет ни слова о какой-либо перемене. Иисус только восстановил его изна­чальный смысл и первоначальную цель.

«И случилось Ему в субботу проходить засеянными полями, и ученики Его дорогою начали срывать колосья. И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать. Он сказал им: неужели вы никогда не читали, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним? Как вошел он в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы предложения, ко­торых не должно было есть никому, кроме священников, и


дал и бывшим с ним? И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк. 2:23—27).

Этими словами Он ни в коем случае не умалил важности соблюдения субботы. Напротив, Он возвеличивал ее. Суббота была установлена для человека — для его счастья, благо­состояния, духовного подъема. Божественного вдохновения. Чем тщательнее будет соблюдаться этот день, тем больше благословений получит человек. Но если рассматривать субботу как тягостную обязанность или подходить к ее соблюдению законнически, полностью теряется ее цель и назначение.

«И пришел опять в синагогу; там был человек, имевший иссохшую руку. И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его. Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину. А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали. И воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая» (Мк. 3:1—5).

По такому же случаю, рассказывает нам Матфей, Он спросил у фарисеев: «Кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит? Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро» (Мф. 12:11—12).

Вновь и вновь во время Своего краткого пребывания среди людей Он подчеркивал этот принцип как Своей заповедью, так и Своим примером. Он демонстрировал людям, как Бог любви хотел, чтобы они соблюдали Его день. Но Он никогда не изменял этого святого дня.

«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или проро­ков, — сказал Он Своим ученикам, — не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так лю­дей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небес­ном» (Мф. 5:17—19).


Таким образом, совершенно ясно, что Иисус не отменил четвертую заповедь, не нарушил ее и не изменил. А если Он не изменил, то кто мог это сделать?

Может, Он попросил Своих учеников сделать это после Его смерти? Ничего подобного. Напротив, в Библии гово­рится, что даже тогда, когда Он лежал в гробнице Иосифа, женщины, которые хотели набальзамировать Его тело, «в субботу остались в покое по заповеди» (Лк. 23:56).

Но разве Его ученики не собрались вместе на следующий день, чтобы приветствовать Его после Его воскресения и тем самым положить начало новому дню отдыха? Да, они на самом деле собрались вместе, но это было сделано «из опасения от иудеев» (Ин. 20:19). Когда Иисус предстал перед ними, они смутились и испугались (Лк. 24:37). Потребовалось время, чтобы они поверили, что Он воскрес из мертвых.

Еще три текста (Мф. 28:1; Лк. 24:1; Ин. 20:1) сообщают о первом дне недели в связи с воскресением Иисуса, но ни в одном из них не говорится, что это был новый святой день. Что до двух других текстов, касающихся первого дня, которые вы найдете в Библии (1 Кор. 16:2; Деян. 20:7), то в одном говорится о необходимости «в первый день недели откладывать дары для бедняков» у себя дома (Вульгата), а во втором извещается о собрании вечером после субботнего дня согласно времяисчислению, принятому тогда повсеместно.

. Ну, а что произошло позже? Первый Собор христианской церкви изменил этот день? Ничего подобного. Отчет об этом Соборе приводится в Деяниях в главе 15, но здесь вы не найдете ни единого слова по этому вопросу. Если бы кто-нибудь из присутствующих предложил нечто, имеющее столь важное значение, как изменение субботы и пере­несение этого дня на какой-либо другой, то об этом, не­сомненно, было бы сообщено.

Павел присутствовал на этом соборе, и он действительно не слыхал ничего подобного. В Библии отмечена запись о его посещении города. «В день же субботний мы вышли за город к реке, где по обыкновению был молитвенный дом, и севши разговаривали с собравшимися там женщинами» (Деян. 16:13).


В следующей главе рассказывается о том, как Павел пришел в Фессалонику, где, по обыкновению, «пошел в синагогу» и «три субботы говорил с ними из Писаний» (Деян. 17:2). Когда враги Павла обвиняли его в том, что он «возмутитель» (ст. 6), никто из них не упрекал его в попыт­ках изменить субботний день.

А что можно сказать о других апостолах? Поддерживали ли они такое изменение? Об этом нет ни слова. Правда, апостол Иоанн говорит: «Я был в духе в день Господень» (Откр. 1:10)" Но какой день — день Господень? Это, должно быть, седьмой день, ибо Господь называет его «Мой святой день» (Ис. 58:13) и заявляет, что Он — «Господин субботы» (Мк. 2:28).

Если у вас все же остаются сомнения по этому вопросу, возьмите Симфонию и просмотрите все приведенные там ссылки о субботе, седьмом дне, дне Господнем, первом дне и прочие близкие к этому варианты. На это у вас уйдет немало времени, но вдумчивое изучение стоит того. В результате вы раз и навсегда убедитесь в том, что говорит Библия по этому очень важному вопросу, а о чем она не свидетельствует. Это поможет вам принять верное решение о субботнем дне.

Исследуя Библию, вы не найдете ни одного текста, в котором содержится намек на то, что Бог замышлял или предполагал какое-то изменение Своего дня. В конечном итоге вам придется смириться с простым и неопровержимым фактом, что седьмой день и сегодня остается «субботой Господа, Бога твоего».

Ну, а что можно сказать о календарных изменениях? Может, они привели к такой путанице, что уже невозможно с уверен­ностью заявить, какой же день недели является седьмым днем? Ничего подобного. Хотя в календарь вносились изменения, они не касались последовательности дней недельного цикла. Юлий Цезарь, папа Григорий XIII пересматривали календарь, но ни один из них не менял недельного цикла. Седьмой день недели и сейчас остается тем же, каким он был во времена Христа, когда Он пришел на землю, а обращаться к более давним временам не имеет смысла.

Поэтому, если вы примете решение следовать во всем Божьему руководству и соблюдать Его день, постарайтесь больше не путать церковь с супермаркетом и уделяйте Богу не один только час в сутки. Пусть это будет целиком Его день — «от вечера до вечера» (Лев. 23:3; Мк. 1:32). Пусть он будет во всей полноте своей Святым днем, когда вы, отбросив все второстепенные дела, будете раз­мышлять только о духовном. Пусть он будет днем молитвы, прославления Бога и изучения Библии.

Старайтесь соблюдать субботу не в законническом духе, но движимые благоговейной любовью. Проводите этот день с Богом, потому что вы любите Его и Он любит вас. И этот день, несомненно, станет самым счастливым днем недели, и все обещанные субботние благословения станут вашим достоянием (Ис. 58:13,14).

* В синодальном переводе "воскресный", что не соответствует оригиналу.