Глава 14. ВЫ МОЖЕТЕ ИМЕТЬ МИР

Чем больше вы изучаете Библию, тем яснее видите, как много она может сказать вам о вашей жизни. В ней мно­жество добрых советов и указаний, как сделать вашу жизнь полнее и лучше. Совершенно очевидно, что ее Автор глубоко озабочен вашим благосостоянием и беспокоится о том, чтобы вы были счастливыми, довольными, веселыми, стали источ­ником духовной силы для вашей семьи и окружающих.

Заметим, что тема духовности, внутреннего мира человека стала необычайно важной для очень многих в наши трудные времена. В то время как миллионы людей с нервными расстройствами посещают кабинеты психиатров и тратят громадные деньги на приобретение различных успокаиваю­щих средств. Библия предлагает вам наиболее разумное и доступное лекарство.

Многие сегодня выкуривают одну сигарету за другой, чтобы «успокоить нервы», а затем пьют возбудительные напитки, чтобы взбодрить себя перед работой. Но мир, душевный покой по-прежнему для них недостижимы. Эти люди, по сути дела, никогда не находят себе места, никог­да не чувствуют себя по-настоящему счастливыми. Такая жизнь — плохая альтернатива тому прекрасному устой­чивому образу жизни, о котором говорит эта чудесная книга.

Да, в Библии говорится, что «нет мира нечестивым» (Ис. 57:21), но так же четко и ясно Библия говорит, что верую­щие в Бога будут хранимы в совершенном мире (Ис. 26:3).

Этому есть своя причина, и о ней говорится далее в этом же прекрасном отрывке: «Твердого духом Ты хранишь в совершен­ном мире; ибо на Тебя уповает он. Уповайте на Господа во веки; ибо Господь Бог есть твердыня вечная» (ст. 3, 4).

Мир можно найти в Боге. Только полное доверие Ему поможет нам обрести стабильность и постоянство в жизни. Он всегда тот же, не подвластен действию каких бы то ни было разрушительных сил. Время не влияет ни на Его личность, ни на Его характер. Он пребывает «от века и до века» (Пс. 89:3). Навечно дана Ему всякая власть на небе и на земле (Мф. 28:18).


Как замечательно довериться такому Богу, иметь Друга, который никогда не изменит, чья любовь никогда не осла­бевает! Сама мысль об этом наполняет душу живительным спокойствием. Как поется в старом гимне:

Пусть наши друзья из народа

Становятся часто врагами,

Наш Друг не таков по природе,

Он нам не изменит с годами.

Никогда не будет такого времени, когда Божья любовь к Своим детям ослабеет. Не придет часа, когда Он перестанет выслушивать их просьбы и удовлетворять их нужды. Он всегда останется для них крепкой броней, надежным при­бежищем. В любой чрезвычайной ситуации они могут воспользоваться Его мудростью. Его силой.

Вот почему через полное доверие к Нему вы можете обрести душевный покой. У нас есть такой Друг, который постоянно думает о нас, постоянно о нас заботится. Поэтому нет никаких причин для беспокойства.

В Библии говорится, что Бог — это Бог мира (Евр. 13:20). Ничто не может вывести Его из себя. Никакие земные ураганы и штормы не в силах поколебать святое спокойствие Его присутствия. Он всегда спокоен. В совершенном пред­видении Он видит конец от начала. В осуществлении Своих планов и намерений у Него нет ни спешки, ни промедления.

Можете ли вы себе представить обеспокоенного Бога? Нет, это невозможно! Не существует такой проблемы, которую Он не смог бы разрешить. Равно как и такой великой трудности, чтобы Он не знал, как ее преодолеть. «Для Тебя ничего нет невозможного» (Иер. 32:17).

Сын Божий назван «Князем мира», о Нем говорится, что «умножению владычества Его и мира нет предела» (Ис. 9:7). Вот почему Ему известны все тайны мира. Пребывая со Своим Отцом «от дней вечных» (Мих. 5:2), Он, как никто другой, знает, что такое совершенный мир и как его поддерживать.

Когда Он пришел на землю и жил среди людей как человек, одна особая черта Его характера оказывала глубокое впечатление как на Его друзей, так и на врагов: совершен­ный мир в сердце. Самая суровая критика не могла вывести


Его из Себя. Жестокие слова не вызывали у Него привычного нам гнева. Когда Его отвергали, Он огорчался, но не испы­тывал чувства мести. Даже находясь на кресте. Он молился за тех, кто вбивал гвозди в Его руки и ноги.

Снова и снова Он приглашал уставших, обеспокоенных людей, следовавших за Ним, разделить Его спокойный благотворный дух. «Приидите ко Мне, — обращался Он к ним с любовью, сочувствием и пониманием, — и Я открою вам Свою тайну». «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:28—30).

Слушавшие Его крестьяне отлично понимали эти слова. Они знали, что ярмо (иго), о котором Он говорил, соединяло животных, пашущих землю. Значит, в Его словах содер­жалось приглашение разделить с Ним свои трудности и заботы. Сам же Он решался нести на Себе самую тяжелую часть их бремени...

Многие принимали это «ярмо (иго)» и тут же чувствовали, как исчезает их бремя. Уставшие матери, обеспокоенные отцы обретали мир в Иисусе. Они научились локоиться в Господе и терпеливо полагаться на Него (см. Пс. 36:7). Они начинали понимать смысл того, что говорил псалмопевец: «Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя» (Пс. 54:23).

Иисус очень хотел, чтобы Его ученики узнали тайну мира, и постоянно, в различных ситуациях, напоминал им об этом. «Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 14:27). Сам Он не боялся будущего, хотя знал, что оно приведет Его на Голгофу. Он хотел, чтобы они разделили с Ним мир, наполнявший Его сердце. «Мир оставляю вам, — говорил Он им, — мир Мой даю вам» (Ин. 14:27).

Но вскоре они вновь огорчились, на сей раз из-за Его сообщения о том, что Он в скором времени намерен от­правиться к Своему Отцу на небеса. Поэтому Он добавил:

«Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33).


Им не следовало огорчаться и беспокоиться. Победа, одержанная Им над миром, над плотью, над диаволом, обеспечила окончательный триумф праведности. Его победа была и их победой. Они будут разделять с Ним ее славные результаты на протяжении всей вечности.

Вот почему никакие испытания или разочарования не должны поколебать наш душевный мир или ослабить нашу веру в Божье обетование.

Не исключено, что у вас есть своя, личная причина для беспокойства. Может, вам не дает покоя какой-то совершен­ный в прошлом грех. Вы исповедали его перед Богом и попросили у Него прощения, но до сих пор не уверены, простил ли Он вам.

Если дело обстоит так, то вы страдаете напрасно. Когда ваши грехи честно исповеданы, они прощаются вам, и теперь их необходимо «удалить» из вашего ума. В Библии гово­рится: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:9). В результате, «оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа» (Рим. 5:1).

Каждому кающемуся грешнику Бог говорит: «Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако;

обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя. Торжествуйте... Восклицайте... шумите от радости» (Ис. 44:22—23).

Он хочет, чтобы мы радовались и наслаждались спа­сением, которое Он предоставил нам. И если Он уже «из­гладил» все наши грехи, какой смысл волноваться снова по этому поводу?

«Как далеко восток от запада, — заверяет нас Священное Писание, — так удалил Он от нас беззакония наши» (Пс. 102:12). А это немалая дистанция. Это, по сути дела, бес­конечное расстояние, которое выше человеческого понимания.

«Если этот беззаконник возвратит залог, за похищенное заплатит, будет ходить по законам жизни, не делая ничего худого, — говорит Он устами пророка Иезекииля, — то он будет жив, не умрет. Ни один из грехов его, какие он сделал, не помянется ему» (Иез. 33:15, 16).


«Кто Бог, как Ты, — восклицает пророк Михей, — проща­ющий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать. Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши» (Мих. 7:18, 19).

Только в последние годы человечеству открылся наконец весь глубокий смысл этого чудесного обещания. Ученые только недавно обнаружили, какова на самом деле глубина Тихого океана. Стало известно, что в некоторых его местах глубина достигает 12.964 метра. С такой глубины нельзя поднять обломки затонувших кораблей, на такую глубину не может спуститься человек. Под таким огромным давлением толщи воды все брошенное в океан похоронено в нем навечно.

То же самое Бог делает с вашими грехами, когда вы раскаиваетесь в них и просите у Него прощения. Он бросает их в недоступные «морские глубины», чтобы они никогда больше не появились на свет. И если таково намерение Бога, то зачем продолжать беспокоиться о соврешенных грехах, в которых вы уже раскаялись?

Почему не оставить их там, куда Он их определил, и больше не думать о них?

Но может случится так, что ваше нынешнее беспокойство объясняется не прошлыми грехами, а настоящими иску­шениями. Вы опасаетесь, как бы вам не угодить в ловушку, которую приготовил для вас враг всего доброго на свете. Но и здесь Бог позаботился о том, чтобы развеять все ваши страхи.

«Знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения», — говорит апостол Петр (2 Петр. 2:9). И он прав. Богу известно, что для этого нужно сделать. Об этом сказано в послании Иуды:

«Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости» (Ст. 24).

Но, возразите вы, я снова согрешу. Предположим, что согрешите. Но это не застанет Бога врасплох. Он пред­усмотрел и такую оплошность с вашей стороны. Если ваша совесть подскажет вам, что вы сделали что-то такое, что Ему не нравится, вспомните — у вас есть «Ходатай пред Отцем, Иисус Христос, Праведник» (1 Ин. 2:1). Тот, Кто принял


смерть на Голгофе ради нашего искупления, теперь «сидит одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Рим. 8:34).

«Также и Дух подкрепляет (нас) в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно: но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (ст. 26).

Таким образом, мы заручились мощной поддержкой на небесах. Отец, Сын и Дух Святой, которые вместе составляют Святую Троицу любви, готовы помочь нам в борьбе с грехом. Они жаждут нашей победы и верят в нее. И все ангелы тоже являются служебными духами, посылаемыми «на служение для тех, которые имеют наследовать спасение» (Евр. 1:14).

Бог не остановится ни перед чем, чтобы помочь тем, кто посвятил свою жизнь Ему. Получив такие надежные заве­рения, стоит ли излишне беспокоиться?

Божественная забота охватывает все сферы нашей земной жизни. Ни одно чадо Божье никогда не должно напрасно волноваться о своих повседневных потребностях. Иисус недвусмысленно заявил об этом в своей достопамятной Нагорной проповеди.

Указывая на дикорастущие цветы вокруг Него, Он спросил: «Если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь. Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: "что нам есть?" или: "что пить?" или: "во что одеться?" Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:30—33).

Какой бы душевный покой все мы обрели, если бы следовали этому бесценному совету! Конечно, это не оз­начает, что мы должны быть нерадивы в своих делах, так как праздность и недальновидность в равной степени сурово осуждаются в других местах Священного Писания. Но это на самом деле означает, что мы должны прекратить так беспо­коиться о земных делах, как мы привыкли это делать до нашей встречи с Богом, и больше доверять Его любящей доброте, которую Он проявляет по отношению к нам.

Сверх озабоченной Марфе Иисус сказал: «Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно.


Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее» (Лк. 10:41, 42).

Произнося такие слова, Он тем самым никак не хотел умалить важность домашних обязанностей. Он знал, что такая работа необходима. Но Он заметил, что Марфа больше заботи­лась о домашних делах, чем о делах Божьих. Она суетилась и беспокоилась, полагая, что у нее нет времени для общения с Иисусом. Но если бы она выделила несколько минут, чтобы поговорить с Ним, то душа ее сразу бы успокоилась.

Нужно уделять время и находить его, чтобы размышлять о Боге и беседовать с Ним, — это один из самых вернейших способов сохранения душевного мира.

Если вы чувствуете переутомление, нервное состояние, вспыльчивость, беспокойство — все это может происходить из-за того, что вы недостаточное время уделяете молитве. Общение с Богом — это самая мощная успокаивающая сила, которая нам известна. Она освободит вас от дикой свисто­пляски повседневной жизни и вознесет к той безмятеж­ности, которая окружает Его престол. Она скорректирует ваше будущее и придаст событиям, людям и вещам их истинную ценность. Она поможет вам понять, что «видимое временно, а невидимое вечно» (2 Кор. 4:18).

Конечно, очень легко можно убедить себя в том, что у вас нет времени для молитвы, так как круговерть современной жизни, радио, телевидение, газеты и журналы не оставляют вам ни одной свободной минуты. Но чем более напряжен ритм нашей жизни, чем насыщеннее наша повседневная программа, тем больше мы нуждаемся в Боге. И если мы хотим обрести Его мир, нам необходимо найти время для молитвы. Мы, по сути дела, должны научиться в молитве представлять Ему наши нужды. Именно об этом писал апостол Павел Филиппийцам: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Флп. 4:6).

Вот мы и пришли к выводу, что душевный мир вполне возможен, он реален и достижим. Бог позаботился об этом. Это один из богатейших даров Его любви. Вы можете иметь его, если только пожелаете. И вы можете иметь его сейчас.