Глава 9. ЧУДЕСНЫЙ ТВОРЕЦ

Продолжая изучать Библию, вы убеждаетесь, что в ней при­нимается как само собой разумеющееся существование вер­ховной Личности, Которая является не только всемогущей, все­ведущей, вечной и бесконечной, но еще и Творцом вселенной.

Эта верховная Личность, Которую Библия называет Богом, является Первопричиной всего существующего, Архитек­тором и Конструктором всего одушевленного и неодушев­ленного; всего — от громадного солнца до крохотного на­секомого. Он разместил звезды в космосе и раскрасил крылья бабочки. Он сотворил горы и мельчайший атом.

«В начале сотворил Бог небо и землю», — говорится в первом стихе Библии, и это великое утверждение проходит красной нитью через всю Книгу.

«Ты, Господи, — говорит Неемия, — Ты создал небо, небеса небес и все воинство их, землю и все, что на ней, моря и все, что в них, и Ты живишь все сие, и небесные воинства Тебе поклоняются» (Неем. 9:6).

Псалмист доверительно сообщает: «В начале Ты основал землю, и небеса — дело Твоих рук» (Пс. 101:26).

«Поднимите глаза ваши на высоту небес, — призывает нас пророк Исаия, — и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени:

по множеству могущества и великой силе у Него ничего не выбывает... Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утом­ляется и не изнемогает?» (Ис. 40:26—28).

Языческим жрецам из города Листры, которые хотели поклониться ему, апостол Павел говорит: «Мужи! что вы это делаете? и мы — подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу живому. Который сотворил небо и землю и море и все, что в них» (Деян. 14:15).

Обращаясь к афинянам, он заявляет, что «Бог, сотворив­ший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворных храмах живет» (Деян. 17:24). «Сам дая всему жизнь и дыхание и все» (Деян. 17:25).


А Иоанн обращается ко всем нам с такими словами: «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу... и поклонитесь Сотво­рившему небо и землю, и море и источники вод» (Откр. 14:7).

Не приходила ли вам в голову мысль узнать, как сотворил Бог Вселенную?

Вы найдете в Библии простой ответ.

«Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое» (Евр. 11:3).

Современный пересмотренный стандартный перевод гласит: «Через веру понимаем мы, что мир создан Словом Божиим, так что видимое произошло из невидимого».

Обратите внимание, что этот текст не дает нам точных сведений о том, как Бог все создал. Здесь не описаны подробности. Здесь просто говорится, что Он невидимое сделал видимым, что может быть кратким изложением великой научной истины, говорящей о том, что перерас­пределение атомов может привести к изменению элементов.

Сколько же времени потребовалось Богу, чтобы сотворить каждое из этих величественных чудес? Ровно столько, сколько требуется для произнесения слова. «Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его — все воинство их... ибо Он сказал, — и сделалось; Он повелел, — и явилось» (Пс. 32:6—9).

«Хвалите Его, небеса небес и воды, которые превыше небес. Да хвалят имя Господа, ибо Он повелел, и сотвори­лись» (Пс. 148:4,5).

Это вовсе не означает, что Бог сотворил всю Вселенную сразу; просто это указывает на Его метод творения. Богу стоило лишь сказать, выразить Свое желание, и атомы уже повиновались Его воле.

Следовательно, Он не нуждается в длительных периодах времени для осуществления Своих целей. Он способен действовать быстро.

Говорить, что для эволюции мира потребовались дли­тельные периоды времени, значит ставить силе Божьей необоснованные ограничения. Он может использовать время, если того пожелает, но может обойтись и без него.

Астрономы, вооруженные самыми современными телес­копами, могут сфотографировать свет звезды, которая


сущест­вовала миллиард лет тому назад. Но эту звезду вечный всемогущий Бог мог создать в какое-то мгновение «лишь дыханием уст Своих».

Когда Бог принял решение создать наш мир. Он определил для этого шесть дней. В этом Его преимущество — определять время творения. Он не нуждался в шести днях. Он мог все сделать и за шесть минут или даже за шесть секунд.

Почему же Он предпочел творить шесть дней, а не шесть лет или шесть миллионов лет? Это Он сделал ради особой цели, которая станет вам ясна, когда вы прочитаете первые две главы книги Бытия.

В первый день Он сказал: «Да будет свет. И стал свет» (Быт. 1:3). Это явилось началом чередования вечеров и утр, дней и ночей.

На второй день Он сказал: «Да будет твердь», — и появилось пространство, отделяющее океаны от облаков (ст. 6).

На третий день появилась суша и сразу же покрылась зеленью (ст. 9—12).

На четвертый день Бог сказал: «Да будут светила на тверди небесной», и появились солнце и луна (ст. 14).

На пятый день Бог сказал: «Да произведет вода пре­смыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших (ст. 20—21). «Вдруг» птицы запели, а моря наполнились рыбой.

На шестой день Бог сказал: «Да произведет земля душу живую по роду ее, скотов и гадов, и зверей земных по роду их» (ст. 24). И всевозможные животные начали передвигаться по полям и лесам.

Он создал прекрасный мир. А в нем было множество разных сокровищ — золота, серебра, драгоценных камней; в нем было изобилие пищи — орехи, фрукты, зерна и чистая, переливающаяся на солнце, вода. Все в нем было полно очарования — красивые зеленые деревья, травы и цветы. В нем обитали чудесные живые создания — птицы, рыбы, животные всевозможных видов и окраски.

Затем, в тот же шестой день, когда все было готово для Его венца творения. Бог сказал: «Сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему... И сотворил Бог


человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (ст. 26, 27).

Говоря так, Он выполнил поставленную перед Собой первоначальную для земли нашей цель, как об этом свиде­тельствует пророк Исаия: «Ибо так говорит Господь, сотво­ривший небеса. Он — Бог, образовавший землю и создавший ее; Он утвердил ее; не напрасно сотворил ее: Он образовал ее для жительства» (Ис. 45:18).

И вот появились первые жители, чудесным образом полу­чившие все для того, чтобы «плодиться и размножаться и наполнять землю, и обладать ею» (Быт. 1:28). Из рук Божьих только что вышли такие прелестные создания! Библия гово­рит, что Адам с Евой были увенчаны славой и честью... и лишь немного были «умалены пред ангелами» (Пс. 8:6).

С наделенной им Богом силой видеть и слышать, обонять и чувствовать, думать и принимать решения, делать выбор и помнить, понимать и любить, они были действительно соз­даны по образу Божьему. Они были очень близки Ему, как истинные сын и дочь. Они были Ему очень дороги.

Именно это имел в виду Давид, когда говорил: «Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас, и мы — Его, Его народ и овцы паствы Его» (Пс. 99:3).

А пророк Малахия так комментирует этот факт: «Не один ли у всех нас Отец? Не один ли Бог сотворил нас? (Мал. 2:10).

Но почему Бог определил только шесть дней для сотво­рения мира? Библия дает и на этот вопрос ответ: «Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исх. 20:11).

Полностью вопрос о недельном цикле освещен во второй главе Бытия: «Так совершены небо и земля и все воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал... И благословил Бог седьмый день и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (ст. 1—3).

Таким образом. Бог учредил недельный цикл — не для Своего блага, но ради блага человека. Заботясь о двух


чудесных созданных Им существах. Он заранее планировал, что каждый седьмой день на протяжении всей жизни должен стать особым днем — днем посвящения. Часы этого святого субботнего дня должны быть посвящены размыш­лениям о Творце. Освободившись от постоянных житейских забот, они должны были общаться и разговаривать с Ним, а также размышлять о Его доброте и любви к ним.

Это был превосходный замысел — навсегда соединить человека с Богом. Если бы Адам с Евой и их дети после­довали Божьему совету, они тем самым избежали бы бесчис­ленных напастей и печалей и вечно пользовались бы Его благословениями.

К счастью, такие благословения не были обещаны только Адаму и Еве. Бог сохранил их в своем уникальном памятном дне творения. С того самого момента в каждый седьмой день недели на протяжении многих столетий они были доступны для всех. Они доступны для нас и теперь. И вы также можете получить их.

Если вы будете поступать искренне, то субботние благо­словения станут вашими. Ведь Бог обещал: «Если ты удер­жишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить: то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это» (Ис. 58:13, 14).