НАДЕЖДА ДЛЯ РАССЕРЖЕННЫХ

Часть 2

Кэти Корвин

Моя мама была еще не старой, ей только исполнилось 59 лет, когда после пяти месяцев мучительных страданий из-за рака печени она умерла. Ее смерть была для меня страшным потрясением. Я никак не могла смириться с тем, что ее больше нет. Она была самым дорогим для меня чело­веком, трудно выразить словами, как я любила маму.

К моему горю подмешивалось чувство недоумения и оби­ды на родственников. Я очень рассчитывала на их помощь и поддержку после маминой смерти. Ведь когда человеку труд­но, он хочет, чтобы рядом были друзья, родные люди. Но никто из родственников не поддержал меня в эти трудные дни, и обида моя росла с каждым часом.

Как мне справиться со своей обидой? Позволить ей пожи­рать меня изнутри, пока не превращусь в настоящую злючку, или попытаться найти какой-то выход, чтобы избавиться от этого неприятного чувства?

Люди испытывают много самых разных ощущений — боль, страх, радость, грусть, симпатию, разочарование... Но мне кажется, самое распространенное чувство — гнев.

В этой главе мы попытаемся найти способ, как совладать с гневом, не обижая окружающих, как управлять своими чув­ствами. Являясь христианами, мы знаем, что Бог хочет ви­деть нас дружелюбными к близким. Наши добрые отношения с людьми говорят о том, что мы любим Господа.

Некоторые христиане полагают, что гневаться вообще нель­зя — это грех. Но в Послании к Ефесянам (4:26) сказано: «Гневаясь, не согрешайте». Если внимательно читать Библию, та можно заметить, что большинство упоминаний слова «гнев» касается гнева Бога. Помните рассказ из Евангелия от Матфея (глава 21), где рассказывается о том, как Христос рассердил­ся на менял, которые устроили торговлю в храме? Читая эти строки, я поняла, что такой гнев — это вовсе не грех, а впол­не нормальный отклик на то, что происходит вокруг.

Но все-таки и гнев может довести до греха.

Давайте вместе с вами немного пофантазируем.

Вспомните маленький чайник для заварки чая и представьте себе, что вы и есть этот чайник. Но он закипает на огне. Внут­ри вас не вода, а гнев, вызванный какой-то жизненной­


ситуацией. Как вы будете себя вести? Как выпустите этот гнев?

Естественно, разные люди дадут разные ответы на этот вопрос, ибо реакция зависит от характера, темперамента, воз­раста, привычек.

Существует четыре наиболее типичных способа реакции на чувство гнева.

Человек с тихим, спокойным нравом может выбрать такой способ. Он ПОДАВИТ в себе гнев, то есть, образно говоря, плотней закроет крышку чайника и не даст пару выйти на­ружу. С медицинской точки зрения это очень вредно, так как может привести даже к таким заболеваниям, как язва желуд­ка. Не исключены и другие тяжелые болезни. Подавление гнева — это не самый лучший способ справиться с ним.

Энергичный человек предпочтет, вероятно, ВЫРАЗИТЬ гнев открыто, иначе говоря — снимет с чайника крышку. Он не будет выбирать мягких выражений, голос его зазвучит, как гром. Все гневные слова, которые он со злостью выкрикивает вам, лишь подливают масла в огонь, на котором и кипит чай­ник. Многие люди любят говорить о себе: «В гневе я страшен». К сожалению, эти «герои» забывают, что когда из них так брызжет гнев, они просто неприятны для окружающих.

Можно постараться СДЕРЖАТЬ свой гнев. Другими сло­вами, взять себя в руки, смягчиться, справиться со своими эмоциями. Многие верующие без особого труда справляются со своими чувствами, потому что именно это характерно для христианского поведения. Они лишь чуть-чуть «приоткрывают крышку чайника», начинают считать до десяти и убеждают себя в том, что вполне могут справиться с обуявшим их гне­вом. Этот путь тоже не самый хороший, если судить о нем с медицинской точки зрения, — ведь человек не дает своим чувствам достаточной возможности выйти наружу.

Наконец, последний и, как мне кажется, лучший способ справиться с гневом — это ОСОЗНАТЬ его, признаться в гре­хе самому себе, попытаться выяснить, в чем собственная вина или ошибка, то есть, «приоткрыть крышку чайника» со сло­вами: «Я признаю, что зол, и мне необходимо обсудить создав­шееся положение».

Если вы раздражены до такой степени, что не в состоя­нии говорить и действовать логично, то сначала лучше немно­го «остыть», а затем попытаться взглянуть на конфликтную ситуацию еще раз. Такой подход позволит «выпустить» свое раздражение, и мы сможем сделать это спокойно и тактично, а гнев постепенно уступит место другим чувствам.

Как-то мне довелось слушать лекцию психолога, где го­ворилось, что чувство гнева должно пройти определенные


стадии, прежде чем мы сможем исцелить наши раны и обиды. Но ведь затянувшиеся наши боли и разочарования приводят к тому, что мы черствеем. И мне в те долгие траурные дни смерти матери начинало казаться, что становлюсь совершенно равнодушной. Поэтому мне очень важно было вовремя спра­виться со своим гневом. Хотелось быстрее вернуть мир и спо­койствие в мою жизнь. И помогли в этом четыре правила, ко­торые я назвала «Четыре П». Повторим их еще раз:

ПРИЗНАЙСЯ перед самим собой, что ты рассержен. Не пы­тайся отрицать или игнорировать свои эмоции, но попробуй извлечь для себя урок.

ПРОАНАЛИЗИРУЙ свое чувство гнева. На чем оно основа­но? Что вызвало его — страх, смущение или боль? задай себе вопрос: «Почему я рассержен? Имею ли право сердиться?» ПОСТУПАЙ так, чтобы гнев не мешал тебе. Реши для себя, что нужно сделать с этим чувством. Поделись с кем-нибудь, расскажи о своих проблемах, переживаниях. Если трудно быть откровенным с глазу на глаз — напиши, а еще лучше — по­молись. И обязательно попроси прощения у человека, с кото­рым ты поссорился. Самый лучший способ выяснить с ним отношения — это спокойно обсудить все, что произошло. ПРЕКРАТИ сердиться. После того, как ты тщательно проана­лизировал свой гнев, его пора забыть. Оставь свои бурные чувства и живи нормальной счастливой жизнью, которую Бог ждет от всех людей. Спокойствие и мир могут принести в на­шу душу только ровные отношения с друзьями.

Эти четыре правила помогли мне справиться с обидой на -родственников после смерти матери. Начинать с ними разго­вор было очень страшно. Пришлось молиться несколько не­дель, прежде чем мой гнев немного утих. Наконец, предста­вился случай; разговор был трудный, но со слезами, молит­вами, взаимным прощением и объятиями. Мы помирились. Гнев уступил место покою в наших душах. И невозможно вы­разить словами то ощущение мира и счастья, которое пришло ко мне. Ведь зачастую мы носим в душе тяжкую ношу греха. И забываем слова Иисуса: «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матф. 11:28).

Родители и дети, люди старшего возраста и молодежь! Не дайте «солнцу зайти в гневе вашем», как сказано в Посла­нии к Ефесянам (4:26). Выясняйте взаимно свои проблемы, прощайте друг другу, забывайте все обиды. Пусть и семейная жизнь не будет борьбой. Будьте добрыми в речах своих и мяг­кими в поступках. Умейте уступать,


Задумайтесь об этом:

 

1. Вы сердитесь на кого-нибудь сегодня? Если да, то по­молитесь и попробуйте выполнить правила «Четыре П».

2. Обсудите следующие вопросы с супругой или супругом, с друзьями:

а). Стараетесь ли вы избежать конфликта, можете ли вы смолчать?

б). Всегда ли пытаетесь настоять на своем, переубе­дить своего соперника?

в). Ссоритесь ли с соперником, вспоминаете прошлые обиды?

г). Остаетесь ли со своим соперником в хороших от­ношениях, обсудив конфликт?

д). В состоянии ли подшучивать и смеяться над самим собой или воспринимаете жизнь только серьезно?

е). Всегда ли побеждаете в конфликте? Или предпочи­таете, чтобы победа была за супругой (супругом)?

ж). Можете ли вы прямо и честно сказать о том, что думаете?

з). Всегда ли прислушиваетесь к советам супруга или других членов семьи?

и). В состоянии ли веско и аргументировано обсудить свой конфликт?

к). Возникает ли у вас желание смиренно сказать:

«Прости меня, я не прав»?...

Не убивайте свою любовь, доброту, оставайтесь честными. Это поможет вам победить гнев.

«Взирая на начальника и совершителя веры, Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия, помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими».

(Евреям 12:2-3).