НАДЕЖДА ДЛЯ ОТЧАЯВШИХСЯ

Харви Корвин

Давайте вместе с вами откроем Библию, книгу пророка Иеремии 32:26, 27. Прочитаем внимательно вдохновенные слова живого Бога: «И было слово Господне к Иеремии: «Вот, Я — Господь, Бог всякой плоти; есть ли что невозможное для Меня?»

Друзья, для Господа нет ничего невозможного. Однако, мне кажется, что многие из вас изнемогают сегодня под тяж­ким бременем своего отчаяния. У многих из вас проблемы на­столько серьезные, настолько болезненные, что вы, наверное, начинаете задумываться: а сколько же ^ще это будет продол­жаться? И вы уже считаете свою ситуацию безнадежной. Мо­жет быть, вы потеряли близкого. Может, распался ваш брак. Возможно, не сложилась карьера или вы потеряли работу. Или переживаете из-за ссоры с другом, или не знаете, что делать с взрослеющими детьми. А может, у вас большие дол­ги и вы не видите из этой ситуации выхода? Возможно, вы оскорбительно отозвались о ком-то из своих друзей или род­ных и теперь не можете посмотреть им в глаза. Вечером, на­верное, и сон не идет к вам, а настроение такое, что и жить не хочется.

Сегодня я хочу сказать вам, что Бог заботится о вашей жизни. Он очень любит вас! И хочет, чтобы вы поняли уже сегодня, что даже для самых отчаявшихся людей есть наде­жда. Бог хочет, чтобы вы всегда помнили: Он может решить самую неразрешимую проблему! Мы мотаем с уверенностью сказать, что Бога невозможно захватить врасплох, никакие кризисы ничуть не пугают Его.

Итак, эта проповедь посвящена всем, кто обременен и по­давлен. Давайте рассмотрим три различные ситуации, приве­денные в Библии, и способы решения тех проблем, которые


кажутся безысходными. Узнаем, каким образом Бог может в этом помочь и что должен делать сам человек, чтобы отклик­нуться на эту помощь.

Первая ситуация описана в Третьей Книге Царств, гла­ве 17. Здесь мы читаем о вдове, которая находилась в таких трудных обстоятельствах, что уже ждала смерти. Горячее солнце несколько месяцев жгло своим огнем землю вокруг городка Сарепта. Урожай погиб, люди начали голодать. Но у кого-то были мужья, которые отправились в другие места, чтобы раз­добыть пищу. У кого-то были родственники, и многие жен­щины отправились к ним и своим родителям. А эта вдова была совершенно одинока. Запасов у нее никаких не было, и на завтра 'еды уже не осталось. Самое же страшное было то, что у нее рос сын, о котором никто, кроме матери, не мог позаботиться, и мальчика ждала смерть от голода, — ведь стало нечем его кормить. Бедная женщина не знала, что де­лать.

Можно ли представить себе ситуацию более ужасную, чем эта? Не по своей вине женщина оказалась в жизненной ло­вушке.

Далее в Третьей Книге Царств мы читаем о том, что ей встретился пророк Илия. Было это так.

«И встал он, и пошел в Сарепту; и когда при­шел к воротам города, вот, там женщина-вдова со­бирает дрова. И подозвал он ее, и сказал: дай мне немного воды в сосуде напиться.

И пошла она, чтобы взять; а он закричал вслед ей и сказал: возьми для меня и кусок хлеба в руки свои.

Она сказала: жив Господь, Бог твой! У меня ни­чего нет печеного, а только есть горсть муки в кад­ке и немного масла в кувшине; и вот, я наберу по­лена два дров, и пойду, приготовлю это для себя и для сына моего; съедим это, и умрем».

(3 Царств 17:10-12).

У вас такая же проблема? Вы тоже страдаете из-за того, что не по своей вине попали в безвыходное положение? Вы потеряли близкого вам человека, как и эта женщина? Муча­етесь ли вы от такой же нищеты, из которой не можете вы­карабкаться, как и она? Если у вас возникли подобные ситу­ации, то крепитесь, ибо Бог поможет решить ваши проблемы.

А что Господь сделал для вдовы из Сарепты? Он стал про­сить ее помочь другому человеку, которому было еще хуже,


чем ей. Давайте посмотрим, что написано в стихах 13—16 главы 17:

«И сказал ей Илия: не бойся, пойди, сделай, что ты сказала; но прежде сделай из этого небольшой опреснок для меня и принеси мне; а для себя и сво­его сына сделаешь после.

Ибо так говорит Господь, Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю.

И пошла она, и сделала так, как сказал Илия; и кормилась она, и он, и дом .ее несколько времени. Мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало, по слову Господа, которое Он изрек через Илию».

Сегодня мы можем извлечь из этого очень важный урок. Если вы столь же смиренны и крепки в вере, как эта жен­щина, и на ваши плечи легла непосильная ноша, то, может быть, решение проблемы найдете именно тогда, когда, огля­девшись вокруг, увидите, что еще кому-то нужна ваша по­мощь. Если сможете помочь человеку, который находится еще в более затруднительном положении, чем вы сами, то это будет первый шаг, который принесет вам утешение в этой жизни.

Обсудим другую сложную ситуацию. Любая проблема, с которой вы столкнетесь, может оказаться такой большой и серьезной, что даже представить себе трудно, как с ней спра­виться. Вы, наверное, боитесь и близко подходить к этой проблеме, ибо уверены, что у вас все равно ничего не полу­чится, даже если вы и попытаетесь что-нибудь сделать.

Такая трудная задача стояла перед Гедеоном, и мы чи­таем об этом в книге Судей, глава 6.

В то время Сынам Израилевым жилось очень трудно. Им приходилось прятаться в пещерах от Мадианитян, ко­торые приходили на их земли и разрушали все. И никто не знал, как справиться с этой бедой.

Гедеон хотел помочь своему народу, но был растерян и сбит с толку, так как дела у израильтян шли вое хуже и хуже. Казалось, Бог отвернулся от них. Но так ли это? Нет! Когда ситуация казалась уже совершенно безысходной. Бог явился Гедеону и сказал, что пора искать избавления от Ма­дианитян. В Книге Судей мы читаем об этом:


«И явился ему Ангел Господень, и сказал ему:

Господь с тобою, муж сильный!

Гедеон сказал ему: господин мой! если Господь с нами, то отчего постигло нас все это? и где все чудеса Его, о которых рассказывали нам отцы наши, говоря: «Из Египта вывел нас Господь, и предал нас в руки Мадианитян;

Господь, воззрев на него, сказал: иди с этою силою твоею, и спаси Израиля от руки Мадианитян; Я по­сылаю тебя».             

(Кн. Судей 6:12—14).

Вот где кроется ответ на этот вопрос: Бог хотел, чтобы Ге­деон смело шел «с этою силою твоею». Несмотря на то, что вражеская армия была очень многочисленной, а Гедеон — один (был бедным, смиренным человеком, «самым младшим в доме отца его»), несмотря на то, что очень боялся неудачи, был не уверен в себе. Бог хотел, чтобы он укрепился в вере: «Иди с этою силою твоею». Бог научит его, подскажет, что делать, даст ему все, что нужно для достижения победы и ус­пеха, но от Гедеона требовалось одно: отбросить все свои со­мнения и страхи, уверовать в свои силы.

Что произошло, когда он принял предложение Господа? Тогда Бог укрепил слабого» Гедеона Своей силой, дал ему Свою мудрость. Это сделало Гедеона самым сильным и муд­рым среди людей. Бог наградил его и храбростью.

После того, как Гедеон разрушил по научению Господа алтарь Ваала и призвал для войны 32 тысячи солдат, его храбрость опять начала таять. Вера в собственные силы ста­новилась меньше, и потому Бог явил ему еще одно чудесное доказательство того, что не оставит Гедеона одного: Господь смочил поочередно росою то шерсть, то землю, на которой шерсть лежала, как и просил для укрепления веры своей Ге­деон. Бог проделал это не один раз, а дважды!

И вот что интересно: Господь сказал Гедеону, что у него слишком много солдат, и если кто-то хочет вернуться домой — пусть возвращается.

Вообразите себе, каково было Гедеону, когда он увидел, что треть его солдат отправилась по домам.

А потом Бог опять сказал, что и оставшихся солдат слиш­ком много, и Он послал им новое испытание: велел Гедеону привести своих людей к воде, где нужно было отобрать толь­ко здоровых воинов. Каково было разочарование Гедеона, ко­гда многие его солдаты не выдержали испытания и тоже от­правились домой. Лишь 300 израильских воинов остались в ту ночь перед сражением, а биться предстояло против 120 ты-


сяч хорошо обученных и организованных мадиамских сол­дат!

Гедеону вновь стало казаться, что он попал в катастрофи­ческое положение, и опять Бог сказал ему: иди, ибо у тебя есть сила и вера. Господь посоветовал Гедеону пойти в стан врага, незаметно подкрасться к шатрам и подслушать, что там говорят.

Он так и сделал. Для моральной поддержки взял с собой верного слугу.

Когда Гедеон пробрался к шатрам, он услышал там та­кое, что, прибежав обратно в лагерь, немедленно построил триста своих солдат и повел их в атаку. А вооружил он свою армию лишь пустыми кувшинами, светильниками и трубами.

Результат этой атаки был столь ошеломляющий, что мы продолжаем удивляться и тысячу лет спустя. Прочтите седьмую главу Книги Судей...

Какая поучительная история! Если ты запутался в проб­лемах, если чего-то боишься, — обратись к Богу, и Он укажет тебе, что делать. Ответ может быть совсем не таким, какого ты ожидаешь: он может удивить, породить сомнения. Но тебе будет дано все, что нужно для успеха. В остальном положись на Бога...

А эта история предназначена для тех, кто находится в затруднительном положении, по своей вине. Допустим, в чем-то вы потерпели неудачу или совершили ошибку. И сейчас, ко­гда не можете справиться с возникшей проблемой, вас гло­жет чувство стыда из-за того, что сами во всем виноваты. По­теря уверенности, чувство сожаления и раскаяния, которые вы испытываете, просто опустошают душу.

Такое испытание выпало царю Давиду.

В Библии сначала мы читаем о том, что Давид — про­стой мальчик, скромный пастух, наивный и одинокий, только овцы и музыка наполняют его жизнь. Ум его неискушенный и чистый.

Бог избрал Давида для более великой и важной работы, чем пасти овец. Через какое-то время у Давида было все, чтобы стать знаменитым и могущественным царем.

И Давид возгордился. Слава и роскошь стали портить его характер, и вскоре он попал в ловушку своих страстей и же­ланий. Давид допустил, чтобы в его сердце поселился образ красавицы Вирсавии. Затем приказал привести ее к нему во дворец, где спал с нею. А потом убил мужа красавицы!

Целый год Давид жил спокойно. Он думал, что тяжкий грех забыт. Но внезапно его постигло суровое наказание за прегрешение. Ребенок, которого родила Вирсавия, умер.


Слуги Давида перестали уважать царя, ибо сплетни о грехах рас­ползлись по городу. Политическая мощь пошатнулась. Да и сам народ стал грешить, беря пример со своего властителя. Даже сыновья стали перечить Давиду. И пророк сказал ему: из-за греха «меч» всегда будет висеть над его семьей.

Разве это не трагедия? Какая мучительная ситуация! В сердце Давида звучит боль, она так ярко выражена в Псалме 31.

«Когда я молчал, обветшали кости мои от все­дневного стенания моего, ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху».                   

(Стихи 3—4).

Друг мой, иссушает ли беда душу твою, как иссушает землю летний зной? Тебе стыдно? Так ли ты смущен, что не можешь смотреть в глаза своим друзьям и близким? Если ты попал именно в такое положение, то только один Бог знает, как найти выход из этого. Господу приходится решать подоб­ные проблемы часто. Давайте посмотрим, как Он помог Да­виду.

В Псалме 31:5 говорится: «Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: «исповедаю Господу преступления мои», и Ты снял с меня вину греха моего».

Бог простил Давида! Давид открыл Господу свое сердце — и Он не отверг его. Это было первым шагом. Бог обещал Давиду, что не оставит его одного, а будет помогать посте­пенно, шаг за шагом справляться со своими бедами. Он ска­зал: «Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Мое над тобою» (Пс. 31:18).

Следующий шаг был самым важным для решения всех проблем: Давид попросил Господа полностью изменить его сердце, помочь избавиться от дурных привычек. Он сказал: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» (Пс. 50:12).

Лишь когда Бог услышал искреннюю просьбу Давида из­менить его жизнь, Он смог сделать это. Давид стал другим человеком, сердце его обновилось, и это стало поворотным пунктом в решении всех проблем. Трудности исчезли, и царь смог спеть песнь хвалы и славы Богу. После этого в душе Давида поселились покой и радость, о чем замечательно ска­зано в Псалме 102: «Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя — святое имя Его.


Благослови, душа моя. Господа, и не забывай всех благодеяний Его,

Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои, избавляет от могилы жизнь твою, вен­чает тебя милостию и щедротами; насыщает блага­ми желание твое, обновляется, подобно орлу, юность твоя».                              (Стихи 1—5).

Друг мой, как ни трудна твоя беда, открой ее Господу се­годня же, ибо только тогда появится надежда на лучшую жизнь. А еще дай работу своему сердцу, и помоги кому-нибудь, как помогла вдова из Сарепты. Открой свои сомнения и стра­хи Господу, иди вперед шаг за шагом, как это делал Гедеон. И, подобно Давиду, позволь Всевышнему изменить твою жизнь так, чтобы все несчастья исчезли раз и навсегда.

Попроси об этом сейчас, находясь перед троном Бога. Он помог вдове, Гедеону и царю Давиду. Открой и ты перед Ним всего себя, ибо Он способен не только решить все проб­лемы, но и сделать это так, что ты не можешь и вообразить! В Послании к Ефесянам сказано: ...может сделать несравнен­но больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем» (Ефес. 3:20).

Теперь давайте, склонив головы, вместе помолимся:

«Отец наш небесный! Наши сердца разбиты, они крово­точат, ибо перед нами так много проблем. Мы часто впадаем в безысходность, и без Твоей помощи нам не справиться.

Господи, всели надежду в сердца всех, кто идет к Тебе за спасением. Мы вверяем себя Тебе, Господи, целиком, со все­ми радостями и несчастьями. Измени наши жизни так, чтобы в них пришло облегчение. Прости нас за то, что пытались по­лагаться лишь на самих себя. Мы знаем, что Ты один можешь указать нам путь к исцелению.

Благодарим тебя. Боже, за то, что услышал нашу молитву и отвечаешь нам. Во имя Иисуса Христа молим Тебя. Аминь».

«Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос; в вам, упование славы». (Колоссянам, 1:27).