НАДЕЖДА ДЛЯ РАССЕРЖЕННЫХ

Часть 1

Загоревший, крепкий человек притаился за камнем. Он охотился в долине, которая принадлежала его отцу. Руки твердо держали лук и стрелу, видно было, что охота — при­вычное для него занятие. Тетива лука была туго натянута, стрела готова вылететь из лука. Морщины на лице человека говорили о том, что ему было за сорок. Горящее солнце пусты­ни нещадно палило, жгло его густые волосы, усы, бороду, но он не обращал внимания на жару.

Эта охота была особенной. Дичь, которую предстояло под­стрелить, должна была стать частью самого важного события в жизни — обряда, который сделает его наследником семей­ного состояния, он станет старшим мужчиной, к нему перейдут и почет, и преимущества.

Охотник улыбался, думая о новой жизни. У него было много планов, и ничто не могло остановить его — ни возра­жения матери, ни предсказания, сделанные в день рожде­ния.

Наконец, глаза охотника поймали грациозного оленя. Мы­шцы напряглись, лицо приняло сосредоточенное выражение. Когда животное подошло достаточно близко, он не стал боль­ше выжидать — и стрела вырвалась из лука, описала дугу и вошла в самое сердце оленя. Охотник поспешил к своей до­быче, взвалил ее на телегу и отправился с ношей домой.

Но когда он вошел в шатер к отцу, то сразу понял, что за время его отсутствия что-то произошло. Пахло вкусно при­готовленным мясом, в воздухе носился аромат только что испеченного хлеба.

Увы, ошибки быть не могло. И когда Исав заговорил со своим старым отцом, то с ужасом узнал, что самые -плохие его предчувствия сбылись. Он был обманут. Давайте откроем Библию и прочитаем эту историю...

«Исаак же, отец его, сказал ему: кто ты? Он ска­зал: я сын твой, первенец твой, Исав.

И вострепетал Исаак весьма великим трепетом, и сказал: кто же это, который достал дичи и принес мне, и я ел от всего, прежде нежели ты пришел, и я благословил его? он и будет благословен.

Исав, выслушав слова отца своего, поднял


громкий и весьма горький вопль, и сказал отцу своему: отец мой! благослови и меня.

Но он сказал: брат твой пришел с хитростию и взял благословение твое.

И сказал он: не потому ли дано ему имя: Иаков, что он запнул меня уже два раза? он взял перво­родство мое, и вот, теперь взял благословение мое. И еще сказал: неужели ты не оставил мне благосло­вения?

Исаак отвечал Исаву: вот, я поставил его госпо­дином над тобою, и всех братьев его отдал ему в ра­бы; одарил его хлебом и вином; что же я сделаю для тебя, сын мой?»

(Бытие 27:32-37).

Как видите, у Исава ничего не осталось. Его собственные брат и мать обманули его, обхитрили, отняли господство и богатства, которые он должен был унаследовать. Стих 41 го­ворит нам о том, как отнесся Исав к этому предательству: «И возненавидел Исав Иакова за благословение, которым бла­гословил его отец его; и сказал Исав в сердце своем: при­ближаются дни плача по отце моем; и я убью Иакова, брата моего»...

И, наверное, многие люди, услышав об этой истории, ска­жут: Исав имел основания для гнева! Неверующий не будет удивлен тем, что Исав ожесточился, обиделся и решил ото­мстить, даже если ему понадобится на это двадцать лет.

Но мы, христиане, иначе судим о зле и обиде. Огляни­тесь вокруг — и вы увидите, что большинство из нас неплохо владеют собой, верно? Едва ли вы можете сказать, что ви­дели пастора, который вышел из себя во время службы. Или это не так? Давайте порассуждаем.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, отчего многие из нас подавлены? Вы размышляли о том, почему люди часто страдают от головных болей или принимают таблетки от язвы желудка? Почему некоторые члены церкви держатся отчуж­денно и критикуют всех?

Загляните в душу каждого из нас. И вы увидите раздра­жение, которое накапливалось и подпитывалось годами. Наши беды — от гнева.

Господь часто говорит о гневе. В Библии слово «гнев» упоминается 504 раза! Значит, это слово очень важно для Него, коль Он упоминает его так часто. Вероятно, оно и для нас очень важно.


Когда мы сердимся? Раздражение почти всегда бывает результатом разочарования или боли. Исав был разочарован, потому что его обманули. Разочарование — это обычная при­чина, приводящая к раздражению. Мать огорчается из-за сво­его непослушного ребенка. Старших школьников раздражают школьные правила. Новые члены церкви обижаются, когда их идеи о переустройстве общины не вызывают ни у кого вдох­новения. Иисуса разочаровывали фарисеи. Словом, для боль­шинства людей разочарования вполне могут перерасти в раз­дражение.

Страх тоже может привести к раздражению. Женщину раздражает, что ее муж теряет работу. Она боится жизненных осложнений, не чувствует в себе никакой уверенности в завт­рашнем две. Маленький мальчик расстраивается, если его не включают в спортивную команду. Он боится, что друзья бу­дут смеяться над ним по этому поводу. Мужа раздражает то, что он не в состоянии купить жене понравившуюся вещь. Ко­гда человек не уверен в себе и чего-то боится, то он становит­ся очень раздражительным.

Есть и еще одна причина, которая может привести к раз­дражительности, — это обида. Когда мы обижены, то испыты­ваем чувство несправедливости. Ситуации, когда человеку ка­жется, что с ним обращаются несправедливо, преследуют нас на каждом шагу. Молодая сноха изо всех сил старается уго­дить семье мужа, но ею всегда не довольны. Если мальчишка из озорства говорит своей сестре, что она уродина, та обижа­ется. Маме бывает очень обидно, когда целый день готовит у плиты и убирает квартиру, а этого никто не замечает. Нам горько, если на похороны любимого человека не пришли род­ственники. Старому человеку не по себе, когда с ним ведут себя так, будто он уже совсем ничего не понимает. А если инженер разработал интересный проект, потратил на это не­сколько бессонных ночей, а начальник отметает его идею, го­воря, что проект не укладывается в бюджет?..

Я помню, когда мы с женой начали совместную жизнь, пригласили на обед одну семейную пару. Очень хотелось, что­бы гостям понравилось у нас. Тщательно подготовились к их приходу, но когда пришло назначенное время, друг (теперь уже бывший) позвонил и сказал, что они не могут прийти, ему нужно что-то почитать. Мы с женой были очень разоча­рованы и обижены. Мы даже разозлились!

Похоже, обида просто витает вокруг нас. Даже в церкви! В одной общине женщины так поссорились, что не разговари­вали два года друг с другом. А кончилось тем, что обе пере­стали ходить в церковь.


Как видите, обида и раздражение могут стать очень серь­езной проблемой, помешать в жизни. Сегодня среди обилия христианской литературы вполне можно найти книги о том, как научиться держать себя в руках и справиться с обидой.

Как мы поступаем, когда обижены? Что делаем, если на­ша обида кипит и перерастает в раздражение? В Послании к Ефесянам (4:26) сказано: «Гневаясь, не согрешайте...»

А как можно, оставаясь рассерженным, не согрешить?

Вероятно, многие думают, что можно просто не обращать внимания на свои проблемы, или сделать вид, будто они нас не тревожат. Кто-то именно так и поступает, и, представьте себе, они и в самом деле больше не чувствуют раздражения. Но при этом становятся уставшими, опустошенными, подав­ленными. У них появляются болезни, их мучит головная боль, всегда плохое настроение, им самим непонятно, что с ними происходит. Эти люди хотели спокойствия во что бы то ни стало — и они заплатили за него собственным здоровьем, и душевным, и физическим.

Но не каждый человек может сдерживать свое раздраже­ние. У некоторых оно выплескивается, как едкая кислота из плохо закупоренной бутыли. Эти люди никогда не скажут, чем они недовольны, но слова их всегда полны сарказма и злости. Они недовольны собой, друзьями, жизнью. Это имен­но те люди, о которых в Притчах (22:24) сказано: «Не дру­жись с гневливым и не сообщайся с человеком вспыльчивым, чтобы не научиться путям его и не навлечь петли на душу твою». После разговора с таким человеком и у вас испортится настроение, и вы станете всем недовольны. Такой собеседник всегда найдет для вас «доброе» слово. От него можно услы­шать что-нибудь типа: «Ты купил себе новый диван? А я ви­дел в другом магазине такой же, но значительно дешевле». Или: «Какое у тебя чудесное платье! Но цвет тебе не идет, такой блеклый!»...

Эти люди, как правило, очень злопамятные, гае забывают своих обид. Иногда они держатся отчужденно и холодно, а иногда им хочется поделиться с вами, рассказать о том, как трудно им живется, сколько вокруг несправедливости.

Как-то раз за столом собрались друзья, и одна женщина весь вечер язвила в адрес собственного мужа: обсуждала его манеры за столом, рассказала, что он не заплатил по счету в прошлом месяце.

Когда приходится слышать такие разглагольствования, то легко можно представить, сколько раздражения и злости та­ится в этом человеке.


Но как помочь? Что можно сделать с таким запасом раз­дражения?

Некоторые психологи советуют в таких случаях сразу вы­говорить все. что человек думает. В 1 Книге Царств (20:30) .рассказано о том, как разгневался Саул на Ионафана и ска­зал ему: «Сын негодный и непокорный!».

Затем он бросил копье, чтобы убить его.

Ясно, что Саул. и не пытался сдержаться. Он совершенно сознательно хотел выплеснуть свои чувства, даже если бы это привело к убийству сына.

В наши дни, конечно, люди не нападают друг на друга с копьем. Но слова, подобные словам Саула, часто звучат в на­ших семьях. И как часто мы говорим друг другу: «Ты не оби­жайся, но...» — и тут же говорятся обидные речи, которые ранят в самое сердце. Злые слова порой страшней, чем копье Саула.

Так как же нам справиться со своим раздражением? Мо­жно ли, гневаясь, не согрешить?

Хочу поделиться с вами одним интересным наблюдением. Из 504 упоминаний о гневе, которые приводятся в Библии, 400 говорят о том, что это гнев Божий! Если вы внимательно читаете Библию, то, вероятно, заметили, что в некоторых гла­вах считается грехом, если человек не испытывает гнева. Вспомните историю с сыновьями Илии. Они были служителя­ми церкви, до открыто грешили против Бога и людей в сво­ем Храме. Добрый по характеру, Илия не разгневался на них. Это продолжалось до тех пор, пока Бог не наказал Илию за то, что он спокойно взирал на грехи сыновей.

Очевидно, фраза «Гневаясь, не согрешайте» имеет такой смысл: сначала мы должны понять, что именно вызвало раз­дражение, а затем попытаться справиться с ним.

Чувство раздражения можно сравнить с прибором, кото­рый показывает температуру двигателя в автомобиле и преду­преждает, что возникла какая-то техническая проблема и ее нужно решать. Если же вы продолжаете ехать не останавли­ваясь, то вскоре счетчик приблизится к критической точке и загорится красная, аварийная лампочка — «перегрев». Вы опять оказались перед выбором — проигнорировать сигнал или остановиться. Можно убедить себя в том, что все эти счет­чики — сплошные выдумки и не стоит обращать на них вни­мание. Но вот появляется странное шипение, потом какой-то дым и запах гари. И опять вы не видите, что дело плохо. Мо­жно открыть окно, чтобы в машине стало больше свежего воздуха, можно включить приемник, чтобы музыка заглушала шипение. Но все равно когда-нибудь вам придется заняться


неисправностью. Рано или поздно двигатель откажет, и вам де останется ничего другого, как остановиться на обочине, поднять капот и посмотреть, в чем дело. Но не исключена серьезная поломка. В двигателе может оказаться трещина, починить ее уже будет невозможно. Двигатель перегрелся. Его вовремя не остановили...

А что же происходит с нами? Мы тоже «перегреваемся» от гнева и злости. Но Бог не хочет, чтобы дети Его страдали из-за этого. Господь есть Бог исцеляющий, Он может выле­чить и душевные и физические раны. Он дал нам пять зако­нов, пять заповедей, которые учат нас, как совладать с гне­вом и прийти к надежде.

Во-первых, вы должны признаться себе и Богу, что раз­дражены. Кстати, Он это и так знает! И когда вы искренне доверитесь Ему, то не будете уже одиноки.

Нельзя не сказать о том, как чудесно Евангелие, — оно .делает людей свободными; мы не боимся быть искренними и честными, даже если приходится признаваться в том, что зло­ба и гнев терзают нас. В Послании к Евреям (13:18) сказано: «...во воем желаем вести себя честно».

Итак, первый шаг — это честно признаться о гневе, при­знаться и себе, и Богу.

Во-вторых, остановись, прежде чем сгоряча что-нибудь сделать. Попытайся взять себя в руки. Именно так поступал мудрый пророк Неемия. Он не допускал, чтобы «гнев и ярость закрывали солнце». Неемия признавался: «Я был очень зол..., поэтому сначала успокоился, а потом стал гово­рить». Как видим, вначале обдумывал ситуацию, а потом вы­носил свое суждение. Неемия брал верх над своими чувства­ми раньше, чем гнев мог овладеть им.

В-третьих, помолись. Попроси в молитве мудрости, кото­рая поможет разобраться в сложившейся сложной ситуации. Спроси у Бога, где лучший выход. В молитве получишь от Бога силу сделать то, что ты должен сделать. У Господа есть возможности помочь тебе, ты только попроси! Он может по­слать понимание того, почему люди поступают именно так, а не иначе. Бог подскажет решение, которое ты сам никогда бы не смог найти. Он укрепит твою внутреннюю силу, и легче будет пережить то, что кажется безысходностью. Помни: тре­тий твой шаг — молитва.

В-четвертых, постарайся на это время продумать план сво­их действий. Ситуации порой бывают неуправляемые, не всег­да и не каждому человеку можно подсказать, что ему делать, а вот свои поступки запланировать и проконтролировать мож­но. Наметь себе цель и пути ее достижения. У истории есть


примеры обуздания гнева и раздражения с помощью дел. Мар­тин Лютер начал реформацию. Флоренс Найтенгейл реоргани­зовал систему больниц. Авраам Линкольн объявил войну.

Конечно, нам не стоит начинать войну, но есть очень мно­го других способов, как выйти из трудного положения. Стоит только захотеть и закатать рукава.

Может быть, вам придется поговорить с глазу на глаз с тем человеком, который расстроил вас. Для этого требуется определенное мужество. Но иногда такая беседа просто необ­ходима. Если кто-то наступил вам на ногу, стоит на ней и не замечает этого, вы, конечно, вежливо попросите человека не­много подвинуться. И, несомненно, проблема будет исчерпана. Это не тот случай, когда вам долго придется кого-то убеж­дать, уговаривать, настаивать на своем. Тут достаточно лишь нескольких спокойных слов.

Апостол Павел дал нам прекрасный пример того, как мо­жно разобраться с чужими проблемами. Новая церковь в Коринфе наделала уйму ошибок, их нужно было исправлять. Именно Павел должен был сделать это.

Сначала он объяснял свои ошибки людям, наставлял их, а затем написал послания. В посланиях Павла мы чувствуем его любящую, великодушную натуру: «От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, ка­кую я в избытке имею к вам» (2 Коринф. 2:4).

Какой чудесный пример для всех нас! Человек, с которым мы разговариваем, не должен чувствовать нашей агрессивно­сти. Надо суметь расположить этого человека к себе так, что­бы он видел дружелюбие, поверил в искренность слов, в то, что вы хотите устранить все сложности, возникшие между вами.

Но не всегда легко погасить ссору. Были конфликты даже у Христа с Его непослушными учениками.

Если собеседник настроен на ссору, то для того, чтобы найти с ним общий язык, вам придется настраивать себя «на волну» этого человека.

В-пятых, нужно уметь прощать. Но как улыбнуться чело­веку, который обидел вас своим равнодушием? Как простить того, кто и не собирается извиняться? Как оправдать пьяного водителя, который сбил вашего внука?

Умеете ли вы прощать искренне?

Мне известен только один путь, ведущий к сердечному прощению. Нужно вспомнить о том, что Бог простил всех нас — и вас, и меня. Бог с радостью прощает каждого­


человека. А ведь мы не раз разочаровывали Его, делали Ему больно.

Поэтому и мы должны искренне прощать людей, хотя оби­да и бывает горькой. Мы должны быть так же великодушны ко всем, как Христос великодушен к нам. Единственный спо­соб исцелить собственную душу и не держать зла на обидев­шего вас человека — это принять сердцем весть о том, что Христос простил грешников, и следовать этому великому при­меру.

Уверен, нет на свете человека, гнев которого был бы так велик, что даже прощение Бога не смогло бы растопить его.

Вы скажете, а как же Исав? Ведь прошло 20 лет, а его гнев не уменьшился.

Да, минуло 20 лет, когда Исав услышал, что его брат собирается покинуть дом Лавана. И он решил, что пришло время мести. Исав направился навстречу Иакову, чтобы убить его. С ним были 400 лучших воинов.

Но в одну из ночей, накануне встречи, Бог убеждал Исава простить брата. Господь просил разрешения растопить в сердце Исава гнев и жажду мести. Тот согласился. Бог помог Исаву усмирить гнев.

Когда братья встретились, то Исав не испытывал больше чувства мести. Он шагнул к Иакову, обнял его и поцеловал. А 400 воинов с удивлением наблюдали эту сцену. Жены Иако­ва, их служанки, дети окружили братьев и радовались.

Какая чудесная сцена! Для нас, сегодняшних, этот рас­сказ имеет большое значение. Тот Бог, который смягчил серд­це Исава своим прощением, может смягчить и наши сердца. Господь любит всех, обратившихся к Нему. И нет такого гне­ва, который Он не смог бы усмирить.

Откройте Библию. Не правда ли, в ней утешение? «Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.

Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир» (Иаков. 3:17-18).

«Гневаясь, не согрешайте:

солнце да не взойдет во гневе вашем».

(К Ефесянам 4:26).