В КАКОЙ ПОЗЕ МОЛИТЬСЯ?

Поза молящегося во время молитвы имеет, бесспорно, немаловажное значение, потому что она:

1). Выражает наше отношение к Богу;

2). Содействует правильному отношению к Нему.

Из Евангелия известно, что фарисей, гордо выпрямившись, сто­ял и молился, а мытарь склонил голову и бил себя в грудь, подав­ленный своей виной.

В Библии можно найти немало высказываний относительно это­го предмета. В Псалме 94, 6 нас призывают: «Придите, поклоним­ся и припадем, преклоним колени перед лицом Господа, Творца нашего». Пророк Даниил «три раза в день преклонял колени и мо­лился своему Богу и славословил Его» (Дан. 6, 10). Иисус во вре­мя молитвы склонялся на колени. В Гефсиманском саду Его охва­тила такая глубокая скорбь, что Он упал на лицо Свое и молил­ся (Мф. 26, 39; Лк. 22, 41). Стефан, когда произносил свою пос­леднюю молитву, стоял на коленях (Деян. 7, 60). Когда Петр про­сил Бога возвратить к жизни Тавифу, он склонялся на колени (Деян. 9. 40). Апостолы и первые христиане, вероятно, тоже при молитве становились на колени (Деян. 20, 36; 21, 5). Павел объясняет: «Для сего преклоню колени мои перед Отцом» (Еф. 3, 14).

И вы, когда молитесь, если возможно, опуститесь на колени. Это тем более необходимо, чтобы не считать такое действие уни­зительным и недостойным. Склоняясь на колени перед Богом, мы говорим Ему: «Иисус, Ты — наивысший властелин, только Ты уп­равляешь моей жизнью. Я подвластен Тебе и полностью зависим от Тебя». Но Иисус не всегда становится на колени во время мо­литвы. Молясь у гроба Лазаря, Он, очевидно, стоял, устремив взор на небо (Ин. 11, 41). Застольные молитвы Он творил, вероятно, сидя или, быть может, стоя (Лк. 9. 15—16; 22, 17, 19; 24, 30). Не случайно же Он однажды сказал Своим слушателям: «И когда стоите на молитве, прощайте...» (Мк. 11, 25).

 


Разумеется, я не хочу рекомендовать вам, когда и в каких слу­чаях следует стоять, сидеть или склоняться на колени. Но в личной молитве все же лучше преклонить колени- Это не только благо­творно влияет на наше отношение к Богу, но будет являться свиде­тельством для окружающего мира. И если даже никого нет рядом, ваше коленопреклоненное положение во время молитвы будет напоминать сатане, кому вы принадлежите.

В нашем доме не было центрального отопления, и зимой всегда было очень холодно. Поэтому я думал, что Бог, конечно же, простит меня за то, что я совершал молитвы, забираясь в теплую постель, а не вставал на колени. И что же из этого вышло? Моя молитвен­ная жизнь погрузилась в «зимнюю спячку». Мне нужен был силь­ный толчок, чтобы вновь начать беседовать с Богом. Господь при­мет и того, кто из-за болезни не может склониться на колени, а делает это мысленно. Но пока вы здоровы, не ленитесь и покло­няйтесь Богу.

Традиционные молитвенные позы: опущенная голова, закрытые глаза, сложенные руки — хотя и благотворны, но о них нет ясного указания Библии. Важно приходить к Богу бодрыми и благоговей­ными, чтобы не впасть в искушение.

Относитесь к молитвенному часу, как к чему-то особенному. Можете начать прямо сейчас. Немного пройдет времени, и коле­нопреклонение перед Богом станет для вас самым важным пере­живанием всего дня.