МОЛИТВА ПРИ ОПАСНОСТЯХ

Я никогда не забуду того, что пережил однажды на узкой не­ровной горной дороге. Ехали мы со скоростью около 90 кило­метров в час, и вдруг впереди показался крутой поворот. Конеч­но, было легкомыслием ехать так быстро, но я не видел преду­преждающего знака и поэтому не ожидал, что будет такой опас­ный поворот. Во всяком случае, внезапно я оказался в ситуации, когда можно было только вскрикнуть: «Помоги, Дорогой Господь!»

Это была простая, ни чем не примечательная молитва, но Бог услышал ее. Я почувствовал, как необыкновенная сила и необыч­ным образом удержала автомобиль на дороге. Все остались це­лы и невредимы; лопнул только один баллон, да наши нервы бы­ли основательно потрясены.

Уверенность христианина в том, что Бог может и хочет помочь ему в трудную минуту, гораздо важнее всех защитных средств. Бог надеется, что мы будем избегать бессмысленного риска и по­стараемся, насколько это возможно, сохранить свою жизнь, но если попадем в беду, можем немедленно помолиться и попросить помощи у Бога.

Раньше мне не давала покоя мысль, что Бог, может быть, слиш­ком занят и не услышит мою неотложную просьбу. Как он может заботиться сразу о многих мольбах, которые одновременно воз­носятся к Нему? Пользуются ли преимуществом просьбы каких-то важных персон? Может быть, вы уже попадали в трудные ситуа­ции, но вам становилось спокойнее, когда обращались к Богу. Он сам приглашает нас: «Призови Меня в день скорби; Я избавлю те­бя, и ты прославишь Меня» (Пс. 49, 15).

Если мы воздаем Богу славу, то Он помогает нам в беде. Да­вид, находясь в опасности, так молился: «Помилуй меня. Боже! ибо человек хочет поглотить меня; нападая всякий день, теснит меня... Когда я в страхе, на Тебя я уповаю» (Пс. 55, 2- 4). «Смуща­юсь от голоса врага, от притеснения нечестивого, ибо они возво­дят на меня беззаконие... Я же воззову к Богу, и Господь спасет меня» (Пс. 54, 4, 17). Это он сказал, когда ему приходилось бежать от врагов.

Даниил искренне обратился к Богу, и Он защитил его во льви­ном рву.

Непокорный Иона молится Богу из желудка огромного мор­ского животного. Его молитва была искренней и серьезной, поэто­му Бог повелел рыбе выбросить Иону на сушу.

Хотя Бог готов помочь нам в трудностях, Он с особым жела­нием помогает, когда в опасности находится наша духовная жизнь. Сам Иисус показал, что этого нужно бояться больше, чем угроз нашей физической жизни (Мф. 10, 28). Мы должны научиться не­медленно обращаться к Богу, когда нас постигают искушения. И если у вас будут искушения так же часты, как у меня, то окаже­тесь постоянно внутренне подготовленными к молитве.

Иисус советует; «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение!» И предупреждая, добавляет: «Дух бодр, плоть же не­мощна» (Мф. 26,41).

Обратите внимание, что Иисус предлагает бодрствовать и мо­литься. Настоящая молитва требует полного напряжения разума, воли и тела. Бесполезно молиться о победоносной жизни, если мы затем медлим вступать в решительную борьбу, чтобы в силе Божьей достичь ее. Бессмысленно просить помочь нам управлять своим аппетитом, если после молитвы мы бежим к холодильнику.

Надлежит нам бодрствовать и молиться. Разве это допустимо, если мы садимся у телевизора, смотрим криминальные и другие сомнительного достоинства фильмы и еще дерзаем молиться:

 

 


«Господи, не допусти, чтобы они отрицательно повлияли на меня»? Выключите телевизор, и все! Молитва не заменяет действие, а подготавливает к нему. Иисус подтверждает это такими словами: «Бодрствуйте во всякое время и молитесь, да сподобитесь избе­жать всех сих будущих бедствий и предстать перед Сыном Чело­веческим (Лк. 21, 36). Особенно важно понимать значение молит­вы, если мы хотим избавиться от каких-то дурных привычек.

Некоторые из них могут так сильно господствовать над нами, что мы с великим трудом расстаемся с ними. Вы никогда не осво­бодитесь от вредной привычки, если не будете об этом молиться. А если только молитесь и больше ничего не делаете, то эта привычка останется у вас надолго, если не навсегда. Мы никогда не одолеем грехи, если будем думать только о них; но если станем взирать на Иисуса, то победим их. Если же просите о победе, то должны во всем доверять Иисусу. Вам не надо молиться так: «Гос­поди, помоги же мне оставить этот грех», если уверены, что все равно совершите его. Вы можете победить только тогда, когда скажете с полной уверенностью: «Господи, ныне отдаю себя со всеми грехами в Твою власть. Прошу Тебя, прости меня и даруй мне силу. Доверяюсь Твоему слову, что Ты не допустишь Искушения сверх моих сил (1 Кор. 10, 13). Во имя Иисуса прошу о победе и благодарю, что Ты помогаешь мне победить. Твердо решил больше не грешить, как бы сильно ни было искушение. Пошли мне сейчас силу святого Духа и уверенность в том, что Ты можешь меня спасти». Потом встаньте и займитесь чем-то полезным, что требует всех ваших сил, внимания и отвлекает вас от проблем. Это имел в виду Иисус, когда говорил: «Бодрствуйте и молитесь!»

Мне хотелось бы еще обратить ваше внимание на дивную мо­литву Иисуса. «Иисус возвел очи к небу и сказал: «Отче! благо­дарю Тебя, что Ты услышал Меня» (Ин. 11, 41). Иисус сказал эти слова до того как вызвал Лазаря из гроба. Он благодарил Свое­го Отца за то, что тот услышал Его молитву. Это — вера. А вера — это доверие Богу, основа каждой услышанной молитвы. Поэто­му Иисус и сказал: «И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф. 21, 22).

Иаков, брат Господа, говорил то же: «Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен мор­ской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает та­кой человек получить что-нибудь от Господа» (Иак. 1, 6—7). Если вы в молитве боретесь за победу, не спрашивайте, будет ли она действительно дарована вам или нет, — а считайте, что победа за вами. Бог обещал ее; Христос жил и умер, чтобы обеспечить ее вам. Теперь дело за вами. Его победу считайте своей и получите силу в молитве. Вам придется делать это не один раз; но каждый раз, когда вас постигнет искушение, вы вновь одержите победу. Молитесь сразу, как только почувствуете или увидите опасность соблазна; не ждите, когда искушение станет и трудноодолимым. Оставьте сатану за дверью. Победа над плохими привычками не дается легко. Это происходит в тяжелой, изнуряющей борьбе, но очень важно выйти победителем. Об этом и говорит Иисус: «И ес­ли соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному вой­ти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну» (Мк. 9, 43). Так Иисус поясняет, что радость пребывания с Богом в вечности стоит любой жертвы. Какие бы проблемы у вас ни возникали, какие бы искушения вас ни постигали, с Божьей помощью вы можете одер­жать победу!

Решительно сопротивляйтесь соблазнам сатаны. Как только по­чувствуете искушение, вставайте на колени и доверьтесь Богу. «Ус­лышав ревностную молитву, вся свита сатаны дрожит» (Е. Уайт). Смотрите на Иисуса, который желает сделать вас свободным. Ра­но или поздно ваша нынешняя слабость станет доказательством силы Божьей, которая будет дарована вам в ответ на молитву, пол­ную доверия.