МОЛИТВА - ЭТО ПОДВИГ

Когда мне было двенадцать или тринадцать лет, я слышал од­нажды, как кто-то говорил об «отчаянной молитвенной борьбе». Отчаянно бороться? В молитве? Ничего себе перспектива! Единст­венное, что вызывало у меня отчаяние во время молитвы — это пресвитер общины, который часто так долго держал нас на коле­нях, что к концу слышались только вздохи и скрип половых досок.

Позже я нашел и Библейские тексты, которые подтверждали идею об отчаянной борьбе в молитве. Так, например, Иаков ут­верждал, что с помощью усиленной молитвы можно добиться мно­гого (Иак. 5, 16). Рассказывается об Иакове (Израиле), который всю ночь боролся с Ангелом, не зная, что это Господь. Когда же, наконец, узнал, кто перед ним, крепко ухватился за Него и ска­зал: «Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня» (Быт. 32, 26). И через Иеремию Бог дает нам обещание: «И взыщете Меня и най­дете, если взыщете Меня всем сердцем вашим. И буду Я найден вами, говорит Господь» (Иер. 29. 13—14). И в Псалмах говорится, что люди, оказавшись в крайне тяжелом состоянии, взывают к Бо­гу день и ночь (Пс. 76, 1—10 и другие). Но самое большое впечат­ление произвел на меня Христос в Гефсиманском саду: «И нахо­дясь в борении, прилежнее молился: и был пот Его как капли кро­ви, падающие на землю» (Лк. 22, 44).

В жизни каждого христианина бывают периоды, когда требу­ется полное напряжение всех физических, умственных и духовных сил. Бог — всемогущ, и Его сила несравнима с силой сатаны, но дьявол не намерен признать себя побежденным. Если человеку приходится бороться за свое существование, то он напрягается изо всех сил. Что же касается духовной жизни, то здесь мы должны бороться гораздо решительнее, потому что от исхода этой борьбы зависит как временная, так и вечная наша участь. «Мы должны мо­литься, как молился Он. Мы должны всеми силами бороться, как Он, если хотим победить, как победил Он» (Е. Уайт).

Физически Богу ничего не стоит устроить нам чудесный, прият­ный покой, но наша борьба, так же как и молитва, служат наше­му благу. Они укрепляют наши «духовные мускулы», заставляют нас бодрствовать по отношению к дьяволу и греху, делают нас способными вести христианскую жизнь и помогают лучше понять любовь Христа, который страдал за нас.

Иисус показал это в притче о неправедном судье и просящей вдове (Лк. 18, 1—8). Судья сначала не хотел отстаивать ее права, но вдова не переставала беспокоить его, и он в конце концов ре­шил помочь ей. А Бог не так, как неправедный судья, проявляет справедливость к Своему народу, «вопиющему к Нему день и ночь» (Лк. 18, 7). Какая же главная мысль этого иносказания? Иисус ясно подчеркнул ее в предисловии к этой притче, что «должно всегда молиться и не унывать» (Лк. 18, 1). Это нам сказано. Мы должны быть такими.

Чтобы подчеркнуть, что длительная молитвенная борьба важ­на для нашего благополучия, Иисус, рассказав притчу, задал мно­гозначительный вопрос: «Сын Человеческий прийдя найдет ли ве­ру на земле?» (Лк. 18, 8).

Моя жена несколько лет страдала тяжелой формой бронхита. Мы часто молились Богу, чтобы Он избавил ее от сильного каш­ля и она смогла уснуть. Я спрашивал себя: почему Бог не отве­тил на наши молитвы сразу? Разве Он не видел нашу беду? Или это Его ничуть не беспокоило? Может, Ему было безразлично? Я думал так же, как и Иов: «Предамся печали моей; буду говорить в горести души моей» (Иов. 10, 1). Когда сегодня вспоминаю тот момент, то понимаю: Бог знает, что Он делает, и делает самое не­обходимое.

 


Страдание — неприятный удел не только человека, но и Бога. Только удивительно, как Бог использует страдание, чтобы достичь Своей цели. Так поступал Он и со Своим Сыном, когда Он страдал на Голгофе. Я думаю об Иисусе, который перед самой смертью воскликнул: «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил? (Мф. 27, 46).

Этот отчаянный крик однажды тоже раздастся из уст каждого христианина, если он учится страдать со своим Господом. Сказать что-либо подобное — не грех. Но хорошо, что отчаяние отступит перед глубоким покоем и внутренним миром, когда станут наши­ми собственными также и последние слова Иисуса на кресте: «Отче! В руки Твои предаю Дух Мой» (Лк. 23, 46).

Отчаянная молитвенная борьба может стать важным христиан­ским опытом, однако из-за этого мы не должны специально вызывать ее. Не стоит винить се§я и при этом говорить: «Вот, я дол­жен страдать; поэтому и буду страдать!» Чем теснее ваша связь с Иисусом, тем гнуснее будут вам ваши грехи, и тем больше вы будете страдать, что они есть у вас.

Некоторые христиане пытаются подменить преданность Иисусу страданием. Но одно без другого бессмысленно. Так они обманы­вают сами себя и думают, что слезами и воплями можно прикрыть свои любимые грехи. Но истинная скорбь — это такое состояние души, когда мы глубоко осознаем свою вину перед Богом; имен­но она ведет к искреннему посвящению Господу и блаженной жиз­ни.

Наша греховная природа способна и на такой подлог: мы мо­жем подменить молитву и «борение с Богом» верным исполнени­ем долга. Но молитва должна дать нам силу, необходимую для по­виновения Богу. Если же вы только просите, как лучше всего при­менить свои силы и за что надо бороться, то принадлежите к тем людям, которые хотя и слышат Слово Божье, но и перстом не хо­тят двинуть, чтобы поступать в согласии с ним (Иак. 1, 22).

Итак, страдания в молитве? Молитвенная борьба? Если вы еще раз услышите об этом, не удивляйтесь. Если действительно хоти­те научиться молиться, то скоро узнаете, что это такое. Забегая несколько «перед, хочу сказать, в чем суть молитвенной борьбы. Это Дух Божий борется с нашим духом, чтобы мы обрели христи­анскую зрелость. И этому мы должны только радоваться.