ХВАЛА И ПРОСЬБЫ

Молитва похожа на наше дыхание: вдох-выдох. Выдох души — это хвала и благодарность Богу. Просьба соответствует вдоху — мы открываем сердце и руки, чтобы получить Божье благослове­ние. Как нельзя только вдыхать или только выдыхать, так и молит­ва не может быть только восхвалением без прошения.

Каждый шаг подготавливает следующий. Божьи благословения обязывают нас благодарить Его, а наше прославление побуждает Господа к еще большему благословению.

Часто забывают, что в молитве также должны быть хвала и бла­годарение. Даже когда мы просим что-либо у Бога, мы его благо­дарим.

Мальчик выделывал акробатические номера на крыше гаража. Вдруг он споткнулся и стал быстро скользить к краю, вот-вот дол­жен был упасть. Озорник испуганно вскрикнул: «Помоги, дорогой Господь, помоги!» И в то же мгновение он зацепился брюками за гвоздь и повис на нем. «Уже все в порядке, дорогой Господь, — вздохнул он, — можешь не беспокоиться о моей просьбе. Мои штаны задержали меня». Какая неблагодарность! В Библии же ска­зано: «Входите во врата Его со славословием, во дворы Его — с хвалою. Славьте Его, благословляйте имя Его!» (Пс. 99, 4). «Я воз­звал к Нему устами моими и произнес Его языком моим» (Пс. 65, 17).

Даниил «три раза в день преклонял колени и молился своему Богу и славословил Его» (Дан. 6, 10). И Павел дает нам добрый со­вет: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания перед Богом» (Фил. 4, 6).

Итак, если вы хотите научиться беседовать с Богом, то учитесь прежде всего прославлять и благодарить Его. Мы должны каждую молитву начинать и заканчивать хвалой и благодарностью. Это­му учит Иисус в Своей образцовой молитве. У нас будет большой опыт, если в трудностях мы будем благодарить Бога. После обще­ния с Ним забываются все тяготы и наше настроение улучшается. Уже несколько раз я преклонял колени и хотел горько пожало­ваться Богу, но внутренний голос напоминал мне: «Сначала хоть раз поблагодари Его!»

Когда же прославлял доброту и терпение Бога, когда благода­рил за жертву Его Сына, за дар Святого Духа, за охрану Его анге­лов, за Библию, за мою жизнь, за благополучие моей семьи, моих друзей, за пищу и одежду, за обещанное небо и заверение в веч­ной жизни, мне стало стыдно и я уже не мог роптать и жаловать­ся. Это равносильно упреку в адрес человека, который подарил миллион, а в этой сумме была одна ржавая монета.

Просьбы в молитве нам даются легко. Тем не менее и здесь мы можем ошибаться. Если мы о чем-нибудь просим Бога, это не зна­чит, что хотим уговорить Его или что-нибудь потребовать от Него. Просто мы должны откровенно сообщить Ему о своих заботах и желаниях. Сегодня я стыжусь иных молитв, которые я произносил в прошлом. Они звучали примерно так: «Господи, сделай так, что­бы я сдал экзамен с хорошей оценкой; дай мне получить лучшее расписание занятий; побуди моих родителей к тому, чтобы они присылали мне несколько больше денег для того, чтобы я мог лучше провести каникулы» и т. д.

 


Наши молитвы «дай мне» показывают наш эгоизм. Мы больше заботимся о себе, чем о других, и что материальные блага для нас важнее духовных. Разумеется, нет ничего страшного в том, если мы просим нашего Отца о материальном благополучии, но наши желания Он может исполнить только тогда, когда они действитель­но важные.

«Ищите прежде Царства Божьего и правды Его, и это все при­ложится вам». Образцовая молитва Христа показывает, что мы должны молиться о наших земных потребностях (Мф. 6, 11). Но чем богаче молитвенный опыт, тем больше времени мы посвяща­ем тому, чтобы изложить перед Господом наши духовные нужды, например, желание вести освященную жизнь или достичь победы над постоянными искушениями, иметь мужество для свидетельст­ва об Иисусе, — и, соответственно, гораздо меньше времени уде­ляем материальным делам. В Библии говорится «Молитесь друг за друга» (Иак. 5, 16).

Бог хочет, чтобы мы своими молитвами помогали своим ближ­ним обрести спасение. Если мы не молимся о наших знакомых, со­седях, товарищах по работе, соучениках, друзьях и родственни­ках, то закрываем перед ними ворота на небо. Поэтому просьбы о других пусть будут важной частью вашей молитвы. Будьте конк­ретны: называйте имена и скажите Богу, чего вы желаете этим лю­дям. И когда Бог по Своей милости исполнит вашу просьбу и по­может тем, за кого вы просили, радость ваша будет велика.

Пробовали ли вы молиться о том человеке, который вас нена­видит? Так лучше всего достичь того, чтобы на ненависть не отве­чать ненавистью. Ведь вы не можете честно молиться о том, кого ненавидите. Поэтому Господь сказал: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5, 44). Иисус, подвергаясь беспощадным преследованиям, молился в свой пос­ледний час: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23, 34). Итак, запомним, что в молитву входят прославление и прось­бы. Советую вам произносить молитвы, построенные по такому принципу.

1. Славьте и благодарите Бога.

2. Просите Его удовлетворить ваши духовные потребности. Сна­чала надо очистить себя, тем более, если собираетесь молиться о других.

3. Просите Его помочь другим.

4. Просите Его дать вам все необходимое.

5. Еще раз прославляйте и благодарите Его.

Попробуйте молиться по этой простой схеме и вы почувствуете благословенные результаты.

«У меня был друг. Он пришел ко мне, когда ему нужна была моя помощь. Это был ненастоящий друг. У меня был еще один друг. Он подарил мне очень многое, но не просил меня ни о чем. И он тоже был ненастоящий друг. Есть у меня теперь особый друг. Он часто разговаривает со мной, с готовностью делится со мной всем и не стесняется о чем-либо просить меня. Его я назы­ваю истинным другом».

Так же и в молитве.