МОЛИТВА В СОБРАНИЯХ И ГРУППАХ.

«Помолитесь ли вы сегодня утром с нами?» Возможно, вас не очень обрадовал этот вопрос. Быть может, вы охотнее согласитесь целый день таскать кирпичи, чем публично помолиться в течение полминуты. Если это так, то данная глава будет для вас вызовом, но одновременно она и поможет вам. У кого хорошая личная мо­литвенная жизнь, тот с радостью будет молиться и в обществе. Как раз такие молитвы могут стать полезным опытом.

Молитва в собраниях и молитва в группе — это способ расши­рения личной молитвы. То, чему вы до сих пор научились в личной молитве, подходит во многом и для публичной молитвы. Мы под­разумеваем под публичной или общественной молитвой такую мо­литву, когда во время богослужения или какого-либо другого соб­рания молятся вслух. В Библии есть много примеров такой молит­вы. Больше всего я люблю молитву Соломона при освящении хра­ма. Обязательно прочитайте ее в 3. Цар. 8, 23—53.

Общественная молитва может быть, как это было у Соломона, могущественным свидетельством перед Богом и окажет большую помощь окружающим. Если будете соблюдать следующие пра­вила, то вам будет легче молиться в обществе.

1. Расслабьтесь. Вы не ошиблись, расслабьтесь. Думайте о том, что Святой Дух обещал помочь вам (Рим. 8, 26), и Он исполняет Свое обещание.

Ничего страшного, если вы говорите, запинаясь. Ваши собратья по вере оценят искреннюю молитву и будут рады, что вы про­сите о них Бога.

2. Помолитесь. Перед началом общественной молитвы совер­шите тихую молитву. Посвятите себя Господу, воспользуйтесь Его помощью. Просите, чтобы ваши скромные слова Он облек в Свою праведность и принял вашу молитву.

3. Подготовьтесь. Если кто-либо должен молиться на богослу­жении или во время молодежного часа, следует раньше сказать ему об этом, чтобы он подготовился. Если вас пригласят молить­ся, подумайте о том, что вы хотите сказать в молитве. Приготовь­тесь к теме, которая будет обсуждаться в этот день. Но не ста­райтесь заранее сформулировать свою молитву слово в слово, так как тогда она станет похожа на казенную речь.

4. Говорите кратко. Достаточно нескольких предложений. Ес­ли же у вас уже есть некоторый опыт, можете произнести более длинную молитву, но при этом соблюдайте чувство меры. Долгие, многословные молитвы в равной мере утомляют как ангелов, так и верующих, а следовательно, неприемлемы. Как правило, продол­жительность публичных молитв всего несколько минут.

5. Говорите с Богом. Слышали ли вы когда-нибудь, как в молит­ве произносили проповедь? Не совершайте эту ошибку! Вы не должны ни поучать слушающих, ни блистать своими познаниями в Библии. Беседуйте с Богом! Откройте Ему свое сердце, просите о конкретных благословениях для всех присутствующих. Помните о том, что вы молите Бога об окружающих.

6. Не торопитесь, говорите громко и ясно. Многие почему-то говорят в обществе быстро и тихо, особенно если они волнуются. Поэтому следите за собой, произносите слова с расстановкой, громко и четко, чтобы все вас хорошо понимали. Вы удивитесь, как быстро это поможет вам успокоиться.

 


7. Ведите себя непринужденно. Нехорошо, разумеется, если вы переходите на обычную разговорную речь или, например, дер­жите руки в карманах. Нет греха в выражении нахлынувших чувств, поскольку они искренние, а не искусственные. Может быть, сле­дует здесь упомянуть и о таком факте: иногда молятся неестест­венным голосом. Это отталкивает слушателей, так как у них может возникнуть чувство, будто перед ними разыгрывают какое-то пред­ставление. Спросите у друга, который справедлив и честен по от­ношению к вам, нет ли у вас этого недостатка. Если вам скажут, что есть, побыстрее избавьтесь от этой привычки.

8. Не думайте о себе. Вы молитесь о всех присутствующих. Сле­довательно, говорите только во множественном числе (мы, нас, наш) и старайтесь представить себе нужды и желания присутству­ющих.

9. Склонитесь на колени. Недавно я побывал на одной конфе­ренции. Она проходила в просторном молитвенном доме, и в про­должение всего совещания нас ни разу не пригласили склониться на колени для молитвы. Может, мы стали слишком ленивыми? Или слишком «просвещенные», чтобы признавать нашу зависимость от Бога? О, Господи, побуждай нас преклоняться перед Тобой — се­годня мы имеем нужду в этом больше, чем когда-либо! Короткие молитвы о благословении и благодарения можно произносить стоя или даже сидя, склонив голову, а в остальных случаях на богослу­жении давайте будем опускаться на колени, чтобы так выразить свое благоговение перед Богом. Если используется усилительная установка, проследите, чтобы микрофон был правильно установ­лен, и вы могли бы стать на колени и этим подать пример собрав­шимся.

10. Конец молитвы должен быть ясным, четким. Мне приходи­лось не раз слышать такие молитвы, которые заканчивались так внезапно, что я чувствовал себя виноватым: мне казалось, что я должен просить прощения у Бога за то, что просто убежал от Не­го, не сказав даже «до свидания». А иные молитвы вообще закан­чивали неверно: они тягостно тянулись, пока, наконец, не замол­кали. Постарайтесь молитвы заключить высказыванием, которое заставит задуматься, и дайте понять слушателям, что вы приближа­етесь к окончанию, чтобы они могли от всего сердца сказать «Аминь».

В тех случаях, когда община маленькая, и могут помолиться большинство или даже все члены или в молитвенном кругу, или на библейском часе, или во время общения с друзьями, или в се­мье, — такая молитва называется групповой молитвой. Молиться в таких небольших группах очень полезно. Здесь молитва может быть более личной. Здесь не столь важна форма, и можно молить­ся дольше. В молитве вы можете ограничиться одной или двумя просьбами , ибо другие тоже будут о чем-то просить.

Когда молитесь, помните обещание Иисуса: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20).

Кроме того, в группе мы можем молиться друг за друга, упо­миная по имени. Хорошо, когда кто-то говорит, что он молится за нас, но еще лучше, если мы услышим об этом в молитве.

Молитва в группе позволяет обратиться к Богу с особыми по­желаниями. Если много людей молятся о каком-то конкретном че­ловеке или обращаются к Богу с особой просьбой, то это прино­сит большое благословение.


Далее, молясь в группе, мы можем радоваться общению во Христе. Особенно полезно назидание в семейном кругу. Молитвы можно творить в связи с сообщениями о проявлениях любви и по­печении Бога в жизни конкретных людей. Можно цитировать свои любимые тексты из Библии, петь песни, становиться на колени в круг и браться за руки, чтобы благодаря общению со Христом прийти к более искреннему общению между собой. Вот какие воз­можности открывает групповая молитва.

Однако не следует забывать следующее: как бы ни хороша бы­ла групповая молитва, она не может заменить личной молитвы. Тайна победоносной жизни со Христом заключается именно в ин­дивидуальной молитве. Если вы больше молитесь в группе, чем наедине, то ваши молитвы в группе станут в итоге формальностью. В таком случае вы зависите от духовного состояния группы, а не от силы, которую хочет даровать Бог.

Молитвенный круг — это не месте для высказывания своих соб­ственных грехов. Не перечисляйте свои ошибки в присутствии дру­гих, вы не достигнете таким путем ни благословений, ни духовного спокойствия. Публичные исповеди совершенно подрывают ваше достоинство и достоинство других людей. Конечно, в группе можно сказать о своих нуждах и потребностях, но недопустимо распрост­раняться о личных грехах, за которые вы несете ответственность только перед Богом.

В групповых молитвах не следует также молиться о всех сво­их родственниках и друзьях. Конечно, Бог не возражает, когда вы молитесь о ком-то, но делать это надо разумно, а не просто пере­числять всех родственников. И все же такие слова молитвы не под­ходят для молитвенного круга. Возможно, один—два человека очень беспокоят вас? Тогда расскажите о них в группе и помоли­тесь о них. Но все должно быть в меру и к месту. «Всем нужно счи­тать своим христианским долгом молиться как можно короче. Ска­жите Господу напрямик, чего вы желаете» (Е. Уайт).

Если будете придерживаться правил, то обретете радость в об­щей молитве.