МОЛИТВЫ -

ПРИМЕР «ОТЧЕ НАШ».

Когда ученики услышали как молится Иисус, они пришли к Не­му и просили: «Господи! Научи нас молиться, как Иоанн научил учеников своих» (Лк. 11, 1).

Знайте, что молитве можно научиться. Если у вас нет склонно­сти к молитве, то это не значит, что вы не можете молиться — про­сто вы не учились правильно молиться. Легче всего научиться по примеру, скажем, родителей или близкого друга. К сожалению, при воспитании очень часто к молитве относятся небрежно и порой да­же в христианских семьях дети не имеют об этом правильного на­ставления.

В одном доме было очень много гостей. Когда угощение было на столе, мать попросила свою дочь прочитать молитву перед едой. «Но я совсем не знаю, что я должна говорить», — отвечала девоч­ка. «Ну скажи просто то, что всегда говорю я», — посоветовала мать. Девочка послушно склонила головку и начала молиться: «Дорогой Господи, и почему только в такой горячий день, как сегодня, к нам пришло так много гостей?» Если вам тоже приходилось слышать подобные образцы молитв, то имейте в виду, что в Библии можно найти совершенно иные, превосходные примеры для бесед с Бо­гом. Я выбрал из них три. Возьмите, пожалуйста, в руки Библию. Вам лучше самим прочитать эти молитвы.

Первая молитва — это исповедь Давида за свою вину в 50 псалме. Он осознал ее и раскаялся за совершенные прелюбо­деяние и убийство. Читайте и старайтесь вслед за Давидом почув­ствовать его смирение и раскаяние.

После этого вы поймете, что значила молитва для Давида: он искренне и просто открывал свое сердце перед Богом. В его сло­вах заключалось не только благоговение перед Богом, но и на­дежда на то, что Отец не лишит его своей любви. Давид призна­ет свою слабость и ненавидит свои грехи. Он вовсе не пытается оправдаться или преуменьшить вину. Он не отчаивается, но проект о прощении, очищении и обновлении, верит в то, что Бог охот­но простит его: «Сердца сокрушенного и смиренного Ты не през­ришь, Боже» (Пс. 50, 19). В конце молитвы он выражает уверенность в Божьем прощении. Чувство вины и угрызение совести ушли в прошлое. Его преступления остались позади. Теперь он опять мог смело смотреть в будущее. Когда Давид закончил молитву, он стал еще лучше ценить любовь Бога и ненавидеть грех, чем до нее. Этот покаянный псалом Давида — чудесное наставление нам для молитв.

Другой пример находим в книге Даниила (9, 3—19). Даниил был в Вавилоне и глубоко задумался о будущем своего народа. Возь­мите Библию и прочитайте. Старайтесь понять переживания про­рока и его прошения сделайте своими.

Вы поняли, что Даниил понимал под молитвой? Обмен мысля­ми и чувствами, признание вины, справедливости и милости Бога. Обратите особое внимание, что он говорил о своей зависимости от Бога; «Мы повергаем моления наши перед Тобою, уповая не на праведность нашу, но на Твое великое милосердие» (Дан. 9, 18). Третью молитву вы уже, вероятно, ожидали. Это — Отче наш... Прочитайте ее, пожалуйста. Вы найдете ее в Матф. 6, 9—13.

Прежде всего вы, очевидно, заметите, что молитва Иисуса очень короткая. Как раз перед нею Он говорил о некоторых лю­дях, которые думают, что Бог хочет слышать длинные, многослов­ные обращения к Нему (Матф. 6, 7). Теперь же Он пояснял, что содержание молитвы важнее, чем ее объем.

 


Действительно, приходится удивляться, как проста молитва Иисуса Христа. Для религиозных наставников того времени эта простота действовала отталкивающе, но сегодня всем желающим научиться молиться она очень помогает. Пример Иисуса — луч­ший из всех — показывает, что ждет Бог от наших молитв: благо­говение, серьезность, детскую простоту прошений, признание ви­ны, участие в нуждах других, борьбу за победу, признание вели­чия Бога и Его целей.

Но возникает тут же вопрос: можно ли все указанные или лю­бые другие молитвы употреблять в качестве образца и в беседе с Богом? Наши молитвы должны исходить от сердца. И тем не ме­нее, я несколько раз опускался на колени, открывал псалом 50, и покаянную молитву Давида делал своей просьбой о прощении и очищении. Так же и вы можете считать «Отче наш» своей молит­вой. Конечно, было бы лучше, если бы вы произносили ее в более личном плане, например, так: «Мой Небесный Отец! Ты свят. По­буждай меня к прославлению Тебя. Ты — Господь. Приди и за­верши Твое дело. Пусть Твоя воля исполняется в моей жизни так же, как и на небе. Дай мне все нужное сегодня для жизни. Прости мне мою вину так же, как и я прощаю каждого, поступившего со мной не по справедливости. Не допусти меня до опасности стать неверным Тебе, но защити меня от силы зла. Тебе принадлежат всякое владычество и сила и слава в вечности. Аминь».

Безусловно, эти молитвы — Псалом 50, Дан. 9, 3—19 и Мф. 6, 9—13 — помогут вам, если вы снова и снова будете перечитывать их. Кроме того, следует ознакомиться и с первосвященнической молитвой Христа.