Глава 11  РОКОВОЙ ЧАС В ИСТОРИИ МИРА

В Англии мне пришлось наблюдать церемонию коронации. Весь Лондон, казалось, был занят одним -— подготовкой к этому событию, ибо великолепие этой церемонии невозможно описать. За сутки до наступ­ления коронации тысячи любопытных начали зани­мать лучшие места вдоль улиц, по которым будет дви­гаться королевская процессия. В терпеливом ожида­нии прошла ночь. Что до того, что на улице холодно и моросит дождик? Не увидеть своей королевы! Раз­ве могли они допустить такое?!

С наступлением утра к этим поклонникам присое­динилось множество других, уплотняя ряды тех, кто пришел первым. Биг-Бен отсчитывал минуты. Вдруг патриотический шум толпы был прерван негромким: «Идет...» Взоры всех ожидающих напряженно устре­мились в том направлении, откуда должна появить­ся процессия. Еще несколько раз по рядам прокатывалось все то же негромкое: «Идет!» Но потом снова наступало легкое разочарование.

Биг-Бен пробил полдень, когда в Вестминстерском аббатстве была завершена церемония коронации. На­конец вдали раздался звук фанфар, толпы заждав­шихся людей всколыхнулись, все их существо напол­нилось гордостью, у некоторых на глазах выступили слезы радости.

Из уст в уста передавалось: «Королева идет! Ко­ролева идет!» Я никогда не забуду, как эта громадная толпа забурлила от волнения, когда наконец появи­лась их только что коронованная властительница! Елизавета II стала королевой!

Так на протяжении долгих столетий перекатыва­лось эхо обещания Спасителя: «Я приду опять!» Сра­зу же после того, как Он вознесся на небо. Его пос­ледователи стали ожидать Его пришествия. Тут и там раздавались одинокие голоса: «Идет!» И каждый раз наступало разочарование. Божественные часы еще не пробили того заветного часа.

Чувства тысяч верующих могли бы быть выраже­ны в следующих словах: «Разочарование ожидавших появления Елизаветы II можно понять. Нечто подоб­ное испытываю и я, ожидая Христа. Его ожидали мои отец и мать и не дождались. Моих прародителей, то­же учили ожидать Второго пришествия, но они так и не увидели этого дня. Как я могу быть уверен, что и меня не постигнет та же участь?»

Может ли человек знать, когда же пробьет тот час?

...Это было в те дни, когда готовились испытания водородной бомбы. Возникла острая необходимость в .создании более мощных электронно-вычислительных машин. Самые лучшие из уже имевшихся, в память которых можно было заложить банк только из 27 дан­ных, едва ли были способны произвести чрезвычайно емкие вычисления по определению вероятного пове­дения миллионов атомных частиц в новой бомбе.

И вот тогда появился фон Нойман со своим «МАНИАКом» Математический анализатор, числовой интегратор и компьютер. «МАНИАК» мог обработать 40000 бит информации. Стоя у пульта такого компью­тера, желающие узнать вероятный исход войны могли делить ресурсы на изобретательский потенциал страны и стремление к победе и получить четкий ответ. Говорили, что для «МАНИАКа» даже вопрос о конце света был заурядным вопросом, и он мог его вычис­лить.

Но является ли время пришествия Христа и конец света той тайной, которую можно раскрыть с помощью вычислений? Можно ли ввести в программу компью­тера все условия пришествия Христа, затем добавить в электронный мозг мнения мира сего и получить определенный ответ?

Первыми, кто задался вопросом: «Когда это бу­дет?», были ученики Иисуса. Иисус отвечал: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Матф. 24:36). Но затем Он сделал уточнение: «От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают ли­стья, то знаете, что близко лето, так, когда вы увиди­те всё сие, знайте, что близко, при дверях» (Матф. 24:32-33).

Бог никогда не ставил Своей целью застать чело­века врасплох. Через пророка Амоса Он говорит:

«Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам. Своим, пророкам» (Амос, 3:7). Вели­кой катастрофе, постигшей допотопный мир, предше­ствовала проповедь Ноя. Служению Иисуса на нашей земле предшествовало служение Иоанна Крестителя. А что можно сказать в связи с этим о Втором прише­ствии Христа? Разве не будет послан пророк, который предупредит людей о его наступлении?

Проблема не в том, что Священное Писание хра­нит молчание относительно времени пришествия Хри­ста. Это далеко не так. Трудность в том, что люди не желают принимать того, что сказано в Библии о будущем.    

...Как-то раз кайзеру Вильгельму, достигшему вер­шины своего могущества, объясняли пророчество от­носительно будущего нашей планеты. Когда он начал постигать его глубокий смысл и узнал, в чем заключа­лось исполнение этого пророчества по отношению к нему лично, он заявил: «Я не могу принять это про­рочество оно не согласуется с моими планами!»

Нечто подобное было с одним царем в древности, которому впервые  было изложено это пророчество. Проследим за интересным ходом событий.

Абсолютный монарх в самые лучшие дни, своего царствования возлежит на царской постели и видит тревожный сон. Когда он ворочается с боку на бок, тень беспокойства и волнения отражается на его ли­це. Забота о мировом господстве — тяжкое бремя для царя. Он задумывался о будущем. Не исчезнет ли по­добно предыдущему и его царство, превратившись в руины?

И вот Бог в ответ на терзавшие его мысли дарует ему необычный сон, но затем изглаживает из его па­мяти. Светает. Безуспешные, попытки царя вспомнить сон породили суматоху во всем дворе. Его советники даже под угрозой смертной казни не могут разгадать сон, который так встревожил царя. И тогда среди все­общей тревоги на арене появляется человек Божий, пленник из побежденной страны.

Имя этого царя Навуходоносор. Время дейст­вия шестьсот лет до рождения Христова. Главный герой дня пророк и государственный деятель Да­ниил. Послушайте, каким безупречным и ясным язы­ком Даниил сначала открывает сон, а затем его зна­чение.

«Тебе, царь, было такое видение: вот, какой-то большой истукан»... (Дан. 2:31). Царь пристально всматривается в благородные черты лица молодого пророка. «У этого истукана голова была из чистого золота, грудь его и руки из серебра, чрево и бед­ра медные, голени его железные, ноги его частью железные, частью глиняные».

Вконец пораженный гордый монарх могуществен­ной империи с изумлением смотрит на молодого Да­ниила. Со сверхъестественной точностью скромный слуга великого Бога рассказывает сон, который все­го несколько часов тому назад видел царь.

«Ты  видел его, доколе камень не оторвался от го­ры, без содействия рук, ударил в истукан, в желез­ные и глиняные ноги его и разбил их... а камень, раз­бивший истукан, сделался великою горою и наполнил всю землю».

В памяти Навуходоносора ожили забытые сцены. Он снова увидел величественного истукана, голова ко­торого была из сверкающего золота, его руки и грудь из полированного серебра, его туловище и бедра из чистой меди, а ноги — железные. И самое удивительное ступни. Они представляли собой не­обычную смесь железа и глины.

Но почему за золотом следовало серебро, за се­ребром медь? Что значит большой камень, кото­рый со страшным грохотом ударил в ноги истукана и разбил его в прах? Что это за камень, ставший та­кой горой, что «наполнил всю землю»? Может ли Да­ниил разгадать это? Откинувшись на троне, монарх, Затаив дыхание, ловил каждое слово Даниила. Царь был чрезвычайно польщен, когда Даниил сказав «Ты эта золотая голова!»

Эта весть была лестной. Он, Навуходоносор, золо­тая голова! Разве историки не называют Вавилон «зо­лотым царством»? Разве не суждено было его вися­чим садам стать одним из семи чудес древнего мира? Разве грядущие поколения не прочитают его гордые заявления, высеченные на камне: «На удивление лю­дям я построил этот дом. Да  пребудет он вовеки!»

«Ты эта золотая голова». Умный дипломат на этом закончил бы. Но Даниил продолжает истолко­вание так, как ему открыл Бог: «После тебя восстанет другое царство».

Вавилону не суждено было существовать вечно. Значит, Вавилон был первым в ряду царств, которые должны были сменить друг друга на развалинах сво­их предшественников? Может быть, Бог хотел пока­зать возникновение и падение народов вплоть до кон­ца света? На вопрос ли одного Навуходоносора о бу­дущем отвечал Он? Или Он отвечал и на наш вопрос? Посмотрим!

«После тебя восстанет другое царство». Этих сме­лых слов было достаточно, чтобы развеять самые вы­сокие  помыслы о величии. В этих словах было все, кроме лести. Сбитый с, толку гордый царь узнает, что его должен сменить менее славный правитель. Это не входило в планы Навуходоносора. Нельзя допустить, чтобы на месте его царства возникло другое. Поэто­му не удивительно, что какое-то время спустя он, воп­реки Божьему предсказанию, воздвиг на поле Деир большого истукана, изваянного из одного золота.

Но золото было заменено на серебро и, к тому же, при жизни Даниила! Вы, наверное, помните пир Валтасара? Именно во время этой пьяной оргии Вавилон­ское царство было покорено персидским царем Ки­ром.

Совместное правление мидян и персов, представ­ленное в пророчестве в виде двух серебряных рук, продолжалось около 200 лет. Сегодня это царство так­же лежит в развалинах. Пророчество гласило: «И еще третье царство, медное... будет владычествовать над всею землею».

Великой битвой при Арбеле в 331 году до Р. X. ре­шительно заявил о себе молодой и честолюбивый Александр Македонский. Всего лишь за пять каких-то лет он вознесся на головокружительную высоту. В свои 25 лет он уже владел всем, чем был в состоянии владеть. Но семь лет спустя он умер! Земная слава бы­стро проходит. Пришел конец и медному царству.

«А четвертое царство будет крепко, как железо», продолжает Даниил. Этим четвертым царством был Рим «железная монархия». Как раз в период этого царства жил, умер и воскрес Иисус Христос. Рим­ские воины распяли  Его. На камне, приваленном ко гробу, стояла римская печать.

Четыре мировые империи! Естественно предполо­жить, что если было четыре, то может, быть и пятое царство, возникшее на руинах четвертого.

Нет! Божественная весть сообщает в 41 стихе: «А что ты видел ноги и пальцы на ногах частью из гли­ны горшечной, а частью из железа, то будет царство разделенное». Здесь нечто новое. Должна произойти перемена разделение царства. Было ли так в исто­рии?

Да, на протяжении четвертого и пятого столетий в пределах Западно-римской империи сформировались отдельные нации. Рим — могучая империя цезарей распался под ударами варваров, и вместо него на ми­ровую арену вышли хорошо известные народы Гер­мании, Франции, Швейцарии, Португалии, Англии, Ис­пании и Италии.

Хочется спросить вас, уважаемый читатель: «Мог ли человек сам по своей мудрости предсказать буду­щее с такой точностью?» Нет! Исполнившиеся проро­чества Библии накладывают на Слово Божье отпеча­ток божественности. Но послушайте, что сказано даль­ше, в 43-м стихе: «А что ты видел железо, смешанное

с глиною горшечною, это значит, что  они смешаются через семя человеческое, но не сольются одно с дру­гим, как железо не смешивается с глиною».

Что вы скажете на это? Европа никогда не будет объединенной!

В соответствии со сказанным в глубокой древности пророчеством люди неоднократно пытались сое­динить осколки старой Римской империи в единое це­лое. И они пытались восстановить диктатуру цезаря. Но Божьи слова неизменны: «Они не сольются одно с другим».

Вот они, эти слова шесть слов, которые явля­ются преградой любому диктатору на пути к миро­вому господству. Ни одному плану о всемирном прав­лении не суждено существовать продолжительное время. Бог, Который знает конец от начала, сказал, что осколки Рима никогда не соединятся воедино.

Мы начинаем понимать причину пугающего повто­рения истории. Не было особых трудностей относитель­но мирового господства у Навуходоносора, не было их у Кира, Дария, Александра или цезарей. Но потом все изменилось. Со времен Римской империи история настойчиво, как заезженная пластинка, повествует о несостоявшихся диктаторах одним и тем же словом: «Поражение, поражение... поражение!»

Одним этим словом охарактеризована судьба Кар­ла Великого, Людовика XIV, Наполеона, кайзера Вильгельма, Гитлера и любого другого диктатора, ко­торый может возникнуть после них. И за всем этим стоит непреложность пророчества.

Казалось, Наполеон любимец судьбы. Он был «немногим больше полутора метра росту, с тонкими чертами лица, тучноватой комплекции с покатыми плечами. Он развил самый острый, неутомимый и яс­ный ум, когда-либо существовавший в черепной короб­ке человека». В 1799 году он захватил власть во Франции и решил объединить остальные части древ­ней империи в Европе... Но вы помните, каким уди­вительным образом исполнилось пророчество через герцога Веллингтона при Ватерлоо, и идее Наполе­она о мировой империи пришел конец.

В 1914 году с того же начал и кайзер Вильгельм. Полагаю, каждому известен конец этой истории. При­ходили все новые и новые сообщения о поражении на всех фронтах. В это время один капрал действующей армии Германии попал в госпиталь. Казалось, он серьезно не пострадал, но выглядел настолько бес­сильным и истощенным, что ему прописали постель­ный режим. В одной с ним палате лежали патриоты и когда должен был подписываться акт о капитуляции, они то и дело бегали к охране, чтобы узнать, как об­стоит дело с подписанием его. Он же, демонстративно отвернувшись к стене, не хотел ничего слышать о но­вой республике. Это не входило в его планы!

Через два дня Адольф Гитлер а это был именно он вышел из госпиталя с горячим желанием поста­вить мир под свое знамя. История его диктатуры вписана в сознание человечества кровью и слезами миллионов людей всей земли.       

Были попытки мирного объединения государств в Соединенные Штаты Европы. Но ни отдельные дея­тели, ни организации, ни народы, ни блоки государств не смогли добиться хоть сколько-нибудь ощутимого успеха, ибо написано: «Они... не сольются одно с дру­гим!»

Но вот кульминационный момент судеб всех на­родов, вашей и моей судьбы; он записан в книге про­рока Даниила (2:44): «И во дни тех царств Бог Не­бесный воздвигнет царство, которое вовеки не разру­шится».

Не во дни Вавилона, Персии, Греции и Рима, а «во дни тех царств» — в наше время Бог воздвигнет Свое царство. И сказанное в Откровении (11:15) вторит словам Даниила: «Царство мира соделалось Царством Господа нашего и Христа Его, и будет цар­ствовать во веки веков».

Чудесная весть!  Это не сентиментализм, не фанта­зия или беспочвенные предсказания. Наоборот, нам дано точное и определенное сообщение о том, что сле­дующим величайшим событием на арене истории че­ловечества будет Второе пришествие нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа, Которому принадлежит мировая корона!

Грядущее царство — это камень, который ударит «в истукан, и железные и глиняные ноги его». Оно на­чинается не во дни золотой головы, не во дни серебра, меди или железа, но во дни ступней из железа и глины, и оно станет большой горой и наполнит всю зем­лю.

Об этом должно у нас быть ясное представление: как несомненно то, что был Вавилон,. Мидо-Персия, Греция и Рим, как верно то, что вместо  этих могуще­ственных империй остались расколотые  народы Евро­пы, что мы и видим теперь, как всем известны безус­пешные попытки объединить эти народы так непре­ложно и то, что следующим великим событием будет Второе пришествие Иисуса Христа, вашего и моего Господа, как Царя царей и Господа господствующих!

И нам нет необходимости бояться! Можно распу­скать слухи о пульте управления, во власти которо­го истребить всякую жизнь на земле, о том, что за таким пультом могут стоять греховные, ненадежные люди. Но. Бог неба и земли поставил предел на пу­тях всех народов, диктаторов и солдат. Он всем гово­рит: «Доселе дойдешь и не перейдешь!»

В наши напряженные дни вы можете иметь твер­дую уверенность в том, что та же Рука, Которая соз­дала атом, управляет и руками, открывающими его тайны. Бог позволит человеку дойти только до опре­деленного рубежа: царства этого мира не должны раз­рушиться даже самые выдающиеся человеческие изобретения этого не сделают. Согласно Божьему Слову, они не должны подчиниться один другому, но царственному скипетру Господа Иисуса Христа.

Если бы эта книга была политической или мы с вами жили в другие времена, вам могли бы понра­виться такие выводы и вы просто заметили бы: «Ко­нечно, все это весьма интересно. Я даже такого не знал». И на этом все. Но дело в том, и я искренне уве­рен в этом, что мы подошли к необходимости принять самое важное решение, какое только может прини­мать человек встать на сторону Бога.

Вот-вот должен наступить день коронации Царь грядет! Если это не входит в ваши планы ПОМЕ­НЯЙТЕ ИХ! Да поможет вам в этом Бог!

Царь грядет! Ни один мыслящий человек, заинте­ресованный в своем вечном благополучии, не оставит эти слова без внимания. Они могут прийтись кое-ко­му не по вкусу. Кое-кто не примет их, но никто не сможет их игнорировать!

Вспомните, как королева Виктория посетила гордый замок лорда Лестера в центральных графствах Британских островов. По рядам ревностно ожидаю­щих подданных то и дело проносился громкий шепот: «Королева идет!» И когда она переступила порог зам­ка, в честь ее прибытия большие часы замка были остановлены и с тех пор больше не заводились, наве­ки, отметив этот момент.

Скоро, очень скоро порог времени должен пересту­пить Царь. Тогда навеки будут остановлены все часы и хронометры, чтобы уже никогда больше не быть пу­щенными опять. Время дойдет до своего поворотного пункта, и на смену ему наступит Вечность!

Переходите на сторону Бога! Настал момент для принятия решения. В вечности земных часов нет. Но для решения есть еще время. И это время ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ!