Глава 8  МЕРТВЫЕ МОГУТ РАССКАЗАТЬ О МНОГОМ

Мертвые действительно заговорили! Из их покры­тых пылью усыпальниц раздается история более удиви­тельная, чем самый фантастический рассказ. Давно вы­мершие цивилизации громовым голосом обращаются к нашему поколению. Из могил далекого прошлого с драматической неожиданностью раздается хор голо­сов, заставляющих многих людей пересмотреть свое мнение о Библии, казавшееся им безошибочным.

Отправимся в удивительное путешествие в про­шлое, которое укрепит веру самого маловерного! За­держимся сначала на побережье Ливана, где суро­вые рыбаки неутомимо, как и две тысячи лет назад, ра­ботают иглой, починяя свои сети, на месте древнего Тира, представляя миру убедительное доказательство о богодухновенности Библии.

Не правда ли, странно, что находятся скептики, ко­торые не считаются ни со словами древнего пророка, ни со скалами, повествующими о своей истории. По­слушайте слова пророка Иезекииля: «И разобьют стены Тира и разрушат башни его; и вымету из него прах его и сделаю его голою скалою... и камни твои и дерева твои, и землю твою бросят в воду» (Иез. 26:4, 12).

В раздираемом междоусобными смутами Ливане есть место, где в течение нескольких столетий наибо­лее поразительным образом исполнилось одно из про­рочеств Библии.

Прошло совсем, немного времени с тех пор, как это пророчество было записано, когда Навуходоносор, царь Вавилона, разрушил старый Тир. Но в разруше­нии этого города не было ничего из ряда вон выходя­щего, В нем не исполнились те подробности, о которых упоминает пророк Иезекииль. И вскоре после этого неподалеку от развалин древнего города, на острове, был построен новый Тир.           

Следует ли из этого, что пророчество не исполни­лось? Посмотрите, что случилось через 250 лет. Имен­но тогда пришел со своим войском Александр Маке­донский и начал готовиться к взятию нового Тира. Чтобы доставить армию завоевателей в город-остров, он валил бревна, поднимал камни и буквально сгребал прах с того места, где стоял старый Тир, чтобы проло­жить к острову дамбу.           

Помните слова пророка Иезекииля? «И вымету из него прах его и сделаю его голою скалою... и камни твои и дерева твои, и землю твою бросят в воду». Именно так все и произошло пророчество исполни­лось до мелочей!

Прошли века. Море намыло на дамбу Александра песок, ил и гальку, и теперь древний остров кажется выступающей в море частью материка. Тысячи бежен­цев поселились на острове. Но старый Тир разрушен. Он выглядит голою скалою. От поклонения Ваалу ос­талось лишь жалкое воспоминание. Для народа Бо­жьего Тир больше не представляет угрозы. Не тешит он и честолюбия атеистов; сегодня слова пророка:

«Будешь местом для расстилания сетей: не будешь вновь построен, ибо Я, Господь, сказал это, говорит Господь Бог», исполнились (Иез. 26:14).

Вероятно вы уже догадываетесь, почему я так ин­тересуюсь древними поселениями и археологией вооб­ще. Для меня это всегда было увлекательнейшим занятием, и чем больше я занимаюсь этим, тем больше оно Захватывает меня!

А может быть, Иисус, вглядываясь в наше время, имел в виду этих старательных, упорных — искателей фактов, когда говорил: «Сказывая вам, что если они умолкнут, то камни возопиют?»

Вот уже почти 100 лет ученые многих стран зани­маются раскопками на Ближнем Востоке колыбели цивилизации. Археологические открытия в точности подтверждают события, о которых говорится в Биб­лии, и именно в тех местах, которые упоминаются в ней.

К примеру, Авраама более не считают невежествен­ным кочевником, каким считали его раньше, но, нап­ротив, принимают за богатого, умного патриарха, вы­шедшего из Ура Халдейского цивилизованного го­рода с высокой языческой культурой. В библиотеке этого города одного из древнейших городов-метро­полий мира найдены хроники, словари, своды зако­нов, книги по медицине, математике и астрономии, торговые договора и долговые обязательства. Такой была цивилизация времен Авраама!

Из новозаветной эпохи нужно упомянуть о про­веденных учеными раскопках дворцовых сооружений царя Ирода на Западном побережье Мертвого моря. И, наверное, самым значительным было открытие в центре Старого города в Иерусалиме той самой мос­товой Лифостротон, на которой стоял перед Пилатом и был осужден Иисус.

Здесь перечислены только немногие открытия, ко­торые вынудили некоторых наших современников пе­ресмотреть свои взгляды на Библию. Многие из со­бытий, упомянутых в Библии и некогда считавшихся мифическими, теперь признаны историческими!

Из новозаветной эпохи нужно упомянуть о том, когда Наполеон отправился в свою злополучную еги­петскую кампанию. Он взял с собой 120 художников и ученых, получивших особое задание исследовать и описать древние развалины Египта. На пути от Александрии до Первой Катаракты, протяженностью более 965 км, перед взорами французов предстал гро­маднейший музей. Именно там, у подножия пирамид, осматривая их с высоты своего маленького роста,  генерал произнес знаменательные слова: «Сорок веков смотрят на вас!»

Да, со стен храмов и монументов на наполеонов­ских солдат смотрели странные иероглифы. И никто в Египте, и даже в целом мире, не мог прочитать их!

Но уже в следующем году, когда один из солдат рыл траншею в районе дельты Нила, он наткнулся на удивительный камень плиту из черного базальта. Ее назвали Розеттским камнем. Эту находку можно рассматривать как первое великое открытие совре­менной археологии. Причем содержание надписи не было самым главным в этой находке. Важным было то, что надпись была выполнена тремя шрифтамиегипетским иероглифическим, египетским скоропис­ным и греческим. Поскольку греческий язык был из­вестен, лингвисты после более чем 20 лет кропотли­вого и упорного труда расшифровали наконец две другие надписи.

Этот ключ к египетскому языку времен фараонов открыл несметные сокровища забытой цивилизации. Дверь в прошлое наконец была приоткрыта. Яркие лучи прошлого стали проливать свет на некогда под­вергшиеся сомнению факты, записанные в Библии.

Отправимся теперь в Вавилон. Я полагаю, что в области археологии нет более важных открытий, чем те, которые были сделаны в Вавилоне. Именно здесь происходил пир Валтасара и именно здесь были на­чертаны таинственные надписи на стене.

Вопреки библейским утверждениям, критики не­сколько десятилетий назад считали, что Валтасар был вымышленным персонажем и что он никогда не цар­ствовал над Вавилоном. А сегодня надписи на кир­пичных стенах и плитах произвели настоящий пере­ворот. Стало очевидным, что Навуходоносор был ве­рующим человеком, а Валтасар, сын Набонида, дей­ствительно царствовал как второй правитель во вре­мя падения империи. Теперь каждый посетитель, зай­дя в Британский музей; может осмотреть знаменитый цилиндр Валтасара, на котором записаны его имя и отмечено его место в истории.

Не примечательно ли, что именно в важной книге Даниила, где зафиксирована история Вавилона, На­вуходоносора и Валтасара, мы читаем: «А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие прочитают ее, и умножится веде­ние» (Дан. 12:4). Умножится ведение не только в сфере науки и техники, но и в познании Слова Божь­его. Книгу пророка Даниила надлежало «распеча­тать» в наше последнее время. И вот теперь среди множества других наук заняла свое достойное место и археология, открывая доступ к книге Даниила и к тайнам Священного Писания, давая нам возможность соприкоснуться с волнующей историей прошлого, сви­детельствующей в пользу Библии.

Вероятно, самым оригинальным примером, убеж­дающим в подлинности Библии, может служить исто­рия древних хеттов. Проблема хеттов в значительной степени оправдывает свое название «Загадки ве­ков». Ибо, как известно, в Библии 48 раз упоминает­ся о хеттах, об их отношениях с Авраамом, Соломо­ном, Давидом и .с египтянами. Эти данные представ­ляют хеттов как одну из самых могущественных древ­них империй. Но вот в чем была суть проблемы: ни в одном из других древних источников, кроме Библии, не сохранилось никакого упоминания о хеттахни единого слова.

Критики утверждали с полной уверенностью, что такая могущественная империя не могла бесследно исчезнуть из истории. Отсутствие фактов истолковы­вали как свидетельство того, что хеттов никогда не было, а упоминание о них в Библии не принимали во внимание. И в то же самое время величественные ко­лонны, погребенные в песке статуи, массивные руи­ны и сохранившиеся на них странные надписи, кото­рые никто не мог прочитать, молчаливо взирали на их неверие.

Но вот появился Розеттский камень. Расшифрова­ны египетские надписи. Веками закрытый громадный музей, состоявший из монументов и колонн вдоль все­го Нила, снова открыл свои двери. И поразительные развалины Карнака начали рассказывать свою исто­рию. Здесь на этих массивных колоннах и стенах дворца Рамзес II снова и снова повторял рассказ о политическом конфликте с могущественной империей хеттов, расположенной на севере.

Затем внимание светил науки было привлечено к таинственным развалинам в Центральной Турции, впервые обнаруженным в 1834 году. В 1830 году один археолог осмелился выдвинуть дерзкую гипотезу, ут­верждая, что эти руины некогда были столицей хетт­ской империи. В 1910 году мы смогли лишь поверх­ностно ознакомиться с их историей, но вплоть до 1946 года не было никакой надежды прочесть хетт­ские иероглифические надписи. А сегодня научные статьи и популярно написанные бестселлеры взахлеб рассказывают историю хеттов историю могущест­венной империи, раскинувшейся от берегов Черного моря и до Дамаска. Загадка веков разгадана! Биб­лия, которая никогда еще не была уличена во лжи, получила очередное подтверждение о своей достовер­ности!

Сегодня, как никогда раньше, мы можем обратить­ся .к достоверным источникам, не связанным с этой Книгой, но подтверждающим ее заявление относи­тельно самой себя: «Все Писание богодухновенно» (2 Тим. 3:16).

А теперь позвольте снова обратить ваше внимание на один из самых неприятных моментов в истории, хо­тя именно он привлек к себе внимание всех людей и способствовал дальнейшей популяризации археоло­гии.

С того дня, когда в 1947 году мальчик-бедуин, оты­скивая потерявшегося козленка, наткнулся на первое из сокровищ, теперь известное как рукописи Мертво­го моря, северо-западное побережье Мертвого моря стало притягивать к себе массу людей.

Как пчелы на мед, в этот район бросились тысячи бедуинов, которые тщательно прочесывали каждую расщелину, каждую пещеру, каждую скалу. Надеясь заполучить хоть кусочек драгоценного манускрипта.

Здесь, недалеко от того места, где был найден зна­менитый свиток Исаии, археологи обнаружили строе­ния, место поселения целой общины ессеев (религи­озная секта, существовавшая во времена Христа). Они занимались, главным образом, переписыванием Писаний. Когда ученые и бедуины раскопали место, где жили ессеи, их образ жизни был восстановлен до мельчайших подробностей. Они вели натуральное хо­зяйство. Имели в своих домах огромные кухни, хра­нилища для воды, баптистерии, мастерские. Во время раскопок была найдена медная урна с пятьюстами монетами, позволившими установить точную дату существования этого поселения, возникшего незадолго до пришествия Христа.

Мне посчастливилось прибыть в Иорданию как раз в тот момент, когда заместитель директора по раскоп­кам доктор Дайани и известный ученый Пьер де Во собирались начать раскопки в новом месте на терри­тории этой знаменитой общины. С их позволения на­ши фотокамеры стали первыми, зафиксировавшими открытие новой секции поселения этой общины. Я го­ворил с этими учеными непосредственно на месте рас­копок. Они объяснили, что открыли чрезвычайно важ­ное место, служившее центром общины ессеев. Стоя на верху откопанной башни, они показали мне место, где находился скрипторий помещение для перепис­ки рукописей и даже указали на комнату, где рабо­тали переписчики. Там были найдены доски и чер­нильницы с остатками чернил, которыми они пользо­вались. Никогда не забуду, с каким энтузиазмом док­тор де-Во описывал, как происходил анализ найден­ных в чернильницах чернил, и как результаты анали­за показали, что эти чернила идентичны тем, которые использовались для написания обнаруженных в ре­зультате поисков рукописей.

Да, волнующие открытия подтверждают достовер­ность Библии! В результате полученных данных, всколыхнувших «умы тысяч самых критически настро­енных людей, стала возрастать убежденность в том, что Библия в конце концов права!

Насколько трагична такая судьба: всю жизнь сом­неваться, оспаривая Слово Божье, а потом в конце своих дней убедиться, что оно все-таки верно! А ведь можно было полагаться на Библию и оставаться не­поколебимым даже и тогда, когда всякая другая опо­ра ушла из-под ног! Как печально так поздно най­ти истину. Но еще хуже не найти ее вовсе!

Огромное значение имеет ваше отношение к Биб­лии. Ведь она нечто большее, чем просто бумага, чернила и переплет. Значительно большее, чем изло­жение самого искуссного человеческого замысла. Не­сравненно большее, чем достоверная история о давно умерших людях. Если бы Библия представляла собой творение такого рода, тогда не имело бы особого зна­чения, как относятся к ней люди.

Но ядром, центром этой Книги, что делает ее жи­вой и отличает ее от любой другой книга, является по­вествование о; том, что произошло на одном из хол­мов за стенами Иерусалима около двадцати столетий тому назад. Принимаем ли мы эту весть или нетвот что имеет громадное значение!

Действительно Сын Божий умер на том кресте или нет? Был Он Тем, за Кого Себя выдавал, или нет? Либо одно, либо другое. Третьего не дано. В конечном счете, все сводится к одному: Голгофа факт или ле­генда?

Возможно, вы слышали историю об одном неверу­ющем, спасшем сироту из горящего дома. Его жена и ребенок погибли во время пожара, и он захотел усы­новить мальчика. Соседи-христиане сомневались, сто­ит ли отдавать ребенка в дом неверующего человека. Но истец добился своего, подняв в решающий момент свою сильно обожженную во время пожара руку и сказав: «У меня только один аргумент. Вот он!» Он оказался хорошим отцом, а маленький «Бобби без ус­тали слушал рассказ о том, как папа спасал его из огня. Больше всего ему нравилось слушать рассказ отца о руке, покрытой рубцами.

Однажды мальчик со своим новым отцом пошел на выставку шедевров живописи. Одна картина, кото­рая изображала сцену, где  Иисус упрекает Фому за неверие, простирая к нему пробитую руку, особенно заинтересовала мальчика:

Расскажи мне об этой картине, папа,

Нет, я не могу рассказать о ней.

Почему не можешь?

Потому что я. не верю в это.

Но ты же рассказывал мне историю о Джеке Потрошителе, а сам не верил в нее.

—Тогда отец стал рассказывать ему о картине, и Бобби сказал: «Совсем как у нас с тобой, папа». А затем прибавил: «Плохо сделал Фома, что не пове­рил после того, как этот Добрый Человек умер за, не­го. Что было- бы, если бы мне рассказали, что ты спас меня из огня, а- я бы сказал, что не верю в это?»

Отец не мог ничего возразить на столь логичное рассуждение ребенка. Ведь он сам использовал свою покрытую шрамами руку, чтобы завоевать сердце мальчика. Мог ли он отвергать искалеченную руку умершего вместо него Человека и говорить, что Тот не сделал этого?

Спаситель сказал Фоме: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в реб­ра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Иоан. 20:27). И затем добавил: «Ты поверил потому, что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие».

Не к нашим ли современникам, построившим свою веру только на Его Слове, относится похвала Спаси­теля? Но есть и такие, которые искренне сомневают­ся. И для таких Он приготовил огромное количество доказательств, которые предстали взору нашего по­коления, чтобы устранить сомнения каждого челове­ка, который желает видеть и верить.

 Но вершиной всех доказательств является крест. Убедительнее любых аргументов, сильнее смерти он обращается к каждому человеку: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грехи мира!» И человек отк­ликается,  как откликнулся скептик, однажды услы­шав эти слова: «О, Боже, ведь это сон! Если бы толь­ко Он мог это сделать!»

Он может! И не во сне! Крест покоится на множе­стве фактов. Но Голгофа глубже и могущественнее всяческих человеческих умствований, настолько глуб­же и мощнее, что несет нам спасение! «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои!»

Что еще может сделать человек, как не сказать вместе с Фомой: «Господь мой и Бог мой!» (Иоан 20:27-28).