Глава 32  БОГ И ГОРОДА

Бог и города! Города сложнейшей архитектуры! Города, полные веселья! Города, исполненные горя! Города, изобилующие грехом! Города, захваченные врасплох, подобно Помпее, погребенной под пеплом Везувия! Ниневия раскаявшийся город.

Города XX века. Гордые, дерзкие, стремительные. Жестокие и грубые, подобные Нью-Йорку и Чикаго. Шумные и оживленные, подобные Лондону. Напря­женные и нервные, подобные современному Иеруса­лиму.

Что думает Бог об этих городах?

Еще никогда за всю историю земли перед нашими городами не открывался столь мрачный горизонт. Ва­вилон, Ниневия и Помпея канули в вечность. Не пред­вещает ли их судьба драматическую судьбу современ­ных городов?

Города словно люди. Они живут, дышат, умира­ют подобно человеческим существам. Они могут одеваться в кирпич и бетон, камень и сталь, но у них в груди бьется сердце. И это сердце открыто перед Богом. Он говорит с этим сердцем. Приходилось ли вам задумываться когда-нибудь о судьбе города? Осознали ли вы, насколько тонка нить, на которой держится вы­живание больших городов?

Число людей, проживающих в Нью-Йорке в квартирах выше 25 этажа больше, чем число людей, про­живающих в штате Невада.

Каждый десятый американец живет в непосредст­венной близости к самому высокому зданию Нью-Йор­ка Импайер Стейт Билдинг. Годовой бюджет горо­да Нью-Йорк превышает бюджет почти любого штата и многих зарубежных стран.

Однако трудно найти столь незащищенное место, как Нью-Йорк и его пригороды. Никакие технические ухищрения не спасут людей от капризов стихии, зем­летрясений, ураганов, извержений вулканов. Доста­точно небольшого гололеда или тумана, чтобы пара­лизовать все движение в городе.

Да, нить очень тонкая! И от этой нити зависит слишком много, больше, чем мы догадываемся. Да­вайте же пройдемся по городу давно ушедшей циви­лизации. Может быть, мы лучше узнаем, как относит­ся Бог к современным городам и что Он собирается делать с ними.

Возьмем, к примеру, город Ниневию, один из древ­нейших центров поселения людей. Ниневия была сто­лицей Ассирии вероятно, самой грозной империи во всей истории земли.

Ниневия сегодня представляет из себя громадный неправильный прямоугольник развалин, находящийся близ города Мосула, на левом берегу реки Тигр. Стоя на насыпи в центре города и взирая на его окрестно­сти, я понял, почему Бог сказал о Ниневии: «Город великий». Эти видневшиеся вдали древние стены, про­тяженностью 12 км, окружали более 660 га земли.

Ученым-археологам удалось воссоздать лишь не­значительную часть былого величия Ниневии. Напри­мер, только во дворце Сеннахирима они обнаружили не менее семидесяти с лишним различных залов, ком­нат и коридоров, почти все стены которых отделаны скульптурными плитами из алебастра, А мы думаем, что достигли большего, чем наши предки!

Именно в эту могущественную столицу империи Бог послал пророка Иону: «Встань, иди в Ниневию-город великий и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня» (Ионы. 1:2).

Небо послало Иону в языческий город, поручив ему одну из величайших Божьих миссий миссию мило­сти. Почти каждый из нас знает, каким долгим и труд­ным оказался путь Ионы. Но когда он, наконец, при­был в Ниневию чрезвычайно странным окольным пу­тем, — как он там проповедовал! И как слушали его жители Ниневии! Его весть была ясным, простым при­зывом к покаянию: «...еще сорок дней, — и Ниневия будет разрушена!» (Ионы. 3:4).

Ниневия приняла эту весть. Ниневия раскаялась. Ниневия говорит мне, что город, который услышит го­лос Божий, будет спасенным городом, точно так же, как Содом говорит мне, что город, который не внемлет призыву голоса Божьего, погибнет.

В те далекие времена грех был таким же смерто­носным и парализующим, как и в наши дни. Пренеб­режение авторитетом, отрицание ответственности пе­ред Богом всегда приводили к одним и тем же послед­ствиям. И, подобно звону мощных колоколов, во все века звучит слово Священного Писания: «Покайтесь!» Это слово занимает важнейшее место на сцене драмы веков. Это призыв Бога к человеку.

Иона обошел только часть этой великой столицы. Но его весть быстро распространялась, убежденность крепла и весь город от царя до простого слуги — раскаялся. И Бог удержал Свою руку от наказания.

Какое событие! Какая удивительная история! Се­годня Ниневию вспоминают главным образом не как великий город, не как памятник архитектуры, но как город, который покаялся. Это живой пример для под­ражания всем читающим повествование о ней.

О Вавилоне вспоминают иначе. Вавилон был дей­ствительно великим городом, даже по современным меркам. Его висячие сады все еще входят в одно из чудес древнего мира. Город был расположен в долине, отличавшейся необычайным плодородием, так что Геродот опасался, Чтобы его не посчитали лжецом, когда он рассказывал о том, что там видел. С чело­веческой точки зрения, ничто не могло воспрепятство­вать его вечному процветанию.

Однако задолго до того, как Вавилон стал «красой царств», пророк Исаия предсказал его конец: «И Ва­вилон, краса царств, гордость Халдеев, будет ниспровержен Богом, как Содом и Гоморра. Не заселится ни­когда, и в роды родов не будет жителей в нем» (Ис. 13:19, 20),                    

Вавилон также должен был получить предостере­жение. Ему тоже предоставилась возможность предот­вратить страшную трагедию. Для предупреждения Ни­невии Бог использовал малоизвестного пророка. Но Вавилону предстояло получить свидетельство и при­мер от пророка государственного деятеля из высших кругов империи, который бесстрашно стоял за истину.

Вы, вероятно, помните эти события? Юный Даниил из пленных сынов Иудеи был возвышен от положения раба до приближенного царя. Бог готовил его к особой миссии. Господь хотел обратиться к сердцу Вавилона, «чтобы спасти его, если он прислушается к Его неж­ному зову!»                               

Вавилон был поколеблен, голосом Божьим, вложен­ным в уста премьер-министра. Поколеблен, но не по­бежден. Наконец, на стене появилась надпись. Против имени «Вавилон» Бог написал: «Ты взошел на весах  и найден очень легким».

Воспоминания о Ниневии связаны со словами «по­каяние». Но Вавилон всегда будет жалким примером слишком долгого пренебрежения любовью.

А затем Иерусалим исторический, любимый, вож­деленный город Иерусалим! Ни один город на земле никогда не слышал таких искренних и верных призы­вов из уст самого Спасителя, как Иерусалим. Я не могу сдержать волнение, читая о том дне, когда Иисус прервал. Свое триумфальное шествие к Иерусалиму, чтобы. взглянуть на город с Елеонской горы. Солнце, склонявшееся к западу, освещало белоснежную белиз­ну мраморных стен и сверкало на позолоченных ко­лоннах храма. И вдруг, подобно печальной сцене в величественной торжественной оратории, Иисус за­плакал.                       

Очевидно в один миг перед Его взором предстали мытари, плотники, женщины, священники все те, кто слышал и видел Его служение, чьи болезни были ис­целены. Те, кто был готов отвергнуть Его.

Таким был Иерусалим. Вид Иерусалима заставил Спасителя плакать. Он пришел, чтобы спасти его, зная в то же время о грядущей гибели.

Вскоре Иисус покинет его храм в последний раз. Вскоре Он бросит последний прощальный взгляд на его мраморные стены и скажет: «Иерусалим, Иеруса­лим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели» (Матф. 23:37).

Это было внутреннее борение. Это было неповтори­мое прощание многострадальной любви с городом, ко­торый не захотел раскаяться.

Мне кажется, что я в какой-то степени могу понять чувства, наводнявшие сердце Спасителя в тот день. Ибо и я переживал подобные мгновения беспомощно­сти, когда называющие себя христианами слышали призыв полностью отдаться Спасителю, полностью быть послушными Христу, — на, моих глазах закрыва­ли полуобращенное сердце, как стальную дверь, и рав­нодушно отворачивались. Сравните это, если хотите, с человеком, который искренне обращается ко Христу и, глубоко убежденный в греховности своей жизни, все же находит прощение.

Иерусалим напоминает мне, что ничто, абсолютно ничто не бывает так обманчиво, как хрупкая самоуве­ренность, которая появляется у человека вместе с убежденностью, что у кого все в порядке, так как внешне он исповедует христианство, независимо от того, каким бы поверхностным ни было его соприкос­новение со Христом. Ни один человек не находится в более опасном положении, чем полуобращенный хри­стианин, слишком гордый, чтобы покаяться!

Слишком гордый, чтобы покаяться! Не в этом ли причина такой противоречивой и несчастной истории, которую переживал Иерусалим? Сегодня Иеруса­лим загадка истории, возможно, самый сложный по своим проблемам город в мире. Три культуры, три ре­лигии» три расы, три языка сошлись в одном городе. И те беседы, которые мне пришлось вести с властями этого города, в их надежно охраняемых учреждениях, где подозревают всех и вся, очень мало помогли по­нять суть противоречивой, запутанной и взрывоопас­ной атмосферы в этом напряженном, нервном городе, разделенном колючей проволокой на две части.

А сейчас обратим внимание на молчаливо спящий город Помпеи — безмолвное напоминание об опасности промедления. Время кончины всегда последний час. Но час гибели Помпеи — 24 августа 79 года н.э. в первом часу ночи был ярким примером последней ночи на земле.                     

Я не мог ходить по молчаливым улицам Помпеи и не думать о том, что этот город провел последнюю ночь в грехе. Судьба этого города будет вечно напо­минать людям о том, к чему приводит необузданная, безрассудная безнравственность.

Может быть. Бог не предупредил Помпеи? Он дол­жен был предупредить, ибо в книге пророка Амоса (3:7) сказано: «Ибо Господь Бог ничего, не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам».

Кто был этим пророком, провозгласившим весть го­роду Помпеи? Мы не знаем. Но то, что Дух Божий об­ращался к каждому, не подлежит сомнению. Не вызы­вает сомнения и то, что Помпеи имел преимущество услышать весть от недавно возникшей христианской церкви. Со времени распятия Христа прошло сорок с лишним лет. Римские легионы разрушили Иерусалим и рассеяли христиан по всей империи.         

Но в одном мы можем быть твердо уверены. Бог, Который не желает, «чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию», не сделал исключения для Пом­пеи. Он не позволил бы городу дышать смертоносными испарениями Везувия, пока он не услышал слово «покайтесь».

Дух Божий в последнюю ночь, должно быть, взы­вал к нему самым отчаянным образом. Ведь Святой Дух говорит громче всего перед тем, как человек или город будет истреблен навеки.

«Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеком. (Быт. 6:3). И вот вопрос, который всегда за­нимал умы людей: где кончается милость Божья? Как долго взывает любовь к сердцу человека? Где нахо­дится та черта, которую не может пересечь даже лю­бовь Божья? Святой Дух можно опечалить. Лучшему Другу человека можно противиться до такой степени, что сердце перестанет отзываться на Его настойчивый призыв, — и тогда весть Христа для таких людей умол­кает навсегда.

Да, подобно набату могучего колокола несется над народами весть: «Покайтесь!» Именно сегодня, как раз перед тем, как Его звуки замолкнут навсегда, этот зов раздается все сильнее и сильнее.

Допустит ли Бог, чтобы наши города наши гор­дые, беспечные, суетливые города погибли? Трезво мыслящий человек не сомневается в такой возможно­сти. А Бог говорит, что это действительно будет! Это случится в наши дни. Слушайте: «...и города язычес­кие пали...» (Откр. 16:19).

Да, Бог коснется городов. И самые прекрасные, са­мые огнестойкие строения сокрушатся и стряхнутся, как пепел с сигареты. Даже самые надежные здания, построенные по последнему слову науки и техники, будут гореть подобно смоле. Когда Бог накажет зем­лю огнем, пожарные команды будут бессильны.

Все это не дает мне покоя. Времени так мало, и так много поставлено на карту!

Колокольный набат все еще звучит: «Покайтесь! Покайтесь! Покайтесь!» Это призыв сегодняшнего Ионы к современным Ниневиям! Это голос Даниила наших дней к современным Вавилонам! Это подзем­ный гул Везувия современным Помпеям! Это плач Христа над Иерусалимом наших дней! Колокол все еще звучит! Но это последний Божий призыв!

Бог сводит счеты с городами. Жители этих горо­дов вы и я!

О, Детройт, с твоим шумом машин, с идолами из стали и хрома, к тебе обращается Бог: «Покайся!» О, Нью-Йорк, с твоими каменными джунглями, с длин­ными отблесками света, уходящими в небо, Бог гово­рит: «Покайся!» О, Вашингтон, с твоими величествен­ными проспектами и правительственными учреждения­ми, Бог говорит тебе: «Покайся!» Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Лондон, Париж, украшающие свои улицы и небо над головой в пурпур неона, Бог говорит вам:

«Покайтесь!»             

«И города языческие пали». Где окажетесь вы, ког­да прекратится звон колокола, когда ни одно сердце уже не отзовется, ни один ум не будет взволнован этой вестью, когда Бог неба и земли скажет: «Непра­ведный пусть еще делает неправду?»

Когда Дуайт Л. Муди 9 октября 1871 года высту­пал в Чикаго, он повторил слова Пилата, сказанные им в момент замешательства: «Что же я сделаю Иисусу, называемому Христом?» А затем он отвечал: «Я желал бы, чтобы вы взяли этот стих домой и подума­ли над ним. А в следующий раз, через, неделю мы взой­дем на Голгофу к кресту и решим, что нам сделать с Иисусом!».

Затем знаменитый Сенкей начал петь. Но он не окончил своего пения. Его прервал шум и вой сирен пожарных машин. Чикаго был охвачен пожаром. Впо­следствии Муди признался: «Я лучше дал бы отсечь правую руку, чем дать слушателям неделю  для, реше­ния!»

Что вы сделаете с Иисусам? Готовы ли вы сейчас ответить на этот вопрос? Бог не даёт недели  на раз­мышление. Не откладывайте решение на завтра. Примите ЕГО СЕЙЧАС, Независимо от вашего положе­ния, места жительства, вероисповедания чувств я обращаюсь к вам, как человек к человеку, прошу вас, ответить перед Богом именно сейчас: «Что вы сделаете с Иисусом?»