Глава 17  О БОЖЕСТВЕННОМ ИСЦЕЛЕНИИ

История, о которой пойдет речь, одна из самых ярких на страницах Евангелия. О ней люди читали на протяжении почти двадцати веков. Это история жен­щины, которая робко и трепетно протянула руку, что­бы прикоснуться к одежде Сына Божьего.

А может быть, Исцелитель все еще настолько бли­зок, что мы, живущие в двадцатом веке, тоже можем прикоснуться к Его одежде и жить? В чем заклю­чается истина божественного исцеления? Для того, чтобы ответить на этот вопрос убедительно и полно, откроем Слово Божье.

Когда для исцеления применены все последние до­стижения науки и техники, когда всякая человеческая помощь оказывается безуспешной, когда все советы и обещания одно за другим привели нас к полному разочарованию, тогда-то мы и вспоминаем женщину, коснувшуюся одежды Христа. И у нас появляется на­дежда, что и сегодня болезнь и даже сама смерть через прикосновение Руки Великого Бога могут пе­рестать действовать!

Возможно, вера этой женщины, проявленная в тот день, была до некоторой степени странной, суеверной. Но тем не менее, это была вера. Слабая, робкая, воз­можно, даже теологически неверная. Но это была ве­ра, которую Спаситель рад приветствовать, даже се­годня.

Знаете ли вы, что в Слове Божьем имеются чудес­ные обетования о том, как, когда и при каких обстоя­тельствах Бог вмешивается в действие Своих собст­венных законов, вникает в природу человека, и если Его пригласят, при необходимости изменяет естест­венный ход событий и исцеляет? Вот они: «Он про­щает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои» (Пс. 102:3). «Молитесь друг за друга, чтоб исцелить­ся» (Иак. 5:16).

Бог исцеляет! В этом нет сомнения. Иисус, нахо­дясь на земле, посвящал больше времени исцелению, чем проповеди Евангелия. Он находил радость в вос­становлении здоровья людей. И вы можете убедиться в том, что и сегодня Бог желает явить Свою исцеляю­щую силу, как и в те далекие времена.

Помните, Бог не является источником болезней, страданий и смерти. Но Он Автор законов, наруше­ние которых приводит к страданиям и мучениям. На­ши тела находятся в полном подчинении причинно-следственным законам. И где-нибудь, когда-нибудь и как-нибудь нам придется познать истину: «Что по­сеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7).

Эта истина действует с математической точностью. Она действует во всякое время. Но Бог при необходи­мости позволяет нам испытать ее на себе. Он не на­силует волю. К примеру, тюрьмы и больницы полны доказательств вредного влияния алкоголя. Но Бог не вырывает из рук человека бутылку. Научные иссле­дования в области медицины предоставляют множе­ство фактов, которые недвусмысленно указывают на зависимость заболевания раком легких от пристра­стия к курению. Но Бог не посылает ангела, чтобы потушить спичку, поднесенную к сигарете. Каждый сознательный человек знает, что переедание может в конце концов привести к тяжелейшему сердечному приступу. Но Бог не станет выводить человека из-за стола, когда тот уже достаточно насытился. Придет время, когда меню такого человека ограничит врач. Но Бог никогда не сделает этого Сам.

Бог не насилует волю человека. Но, с другой сто­роны, Он не оставляет человека без руководства и на­ставления. Он указывает на факты и последствия. Ес­ли мы изберем непослушание, мы тем самым пожнем результаты непослушания.

Позвольте задать вам вопрос: «Если бы Бог исце­лял болезни, навлеченные самим человеком, всегда и без исключения, было бы это на пользу человеку? Ес­ли бы Бог исцелял без разбора, давая человеку новые силы, чтобы он снова растрачивал их, продолжая на­рушать законы здоровья, послужило бы это для его блага?»

Ведь Божий план восстановления человека вклю­чает нечто большее, чем исцеление. Сюда входит так­же наставление, как правильно жить. Чтобы встре­титься с человеком, Сын Божий «спустился» к нему «по длинной лестнице». Но эта «лестница» предназна­чена для двустороннего движения. Иисус сошел не только для того, чтобы достичь человека, но чтобы поднять и восстановить его. Христос никогда не от­делял физическое исцеление как нечто обособленное от духовного исцеления, никогда не отделял его от Своего учения.

Вспомните историю о человеке у купальни Вифезда. Иисус сказал ему: «Встань, возьми постель твою и ходи». Но спустя какое-то время, найдя его в храме, Он сказал ему: «Не греши больше, чтобы не случи­лось с тобою чего хуже» (Иоан. 5:8, 14).

Итак, у нас есть преимущество молиться об исце­лении, даже если мы повинны в нарушении законов Божьих. Более того, нам настоятельно предлагают молиться об исцелении, в котором мы нуждаемся. Но при этом нам необходимо исполнить определенные ус­ловия и изменить наш образ жизни. Мне неоднократ­но приходилось видеть, как Бог почтил Свое Слово после прочтения и действия согласно написанному: «Болен ли кто из вас? пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне, и молитва веры исцелит бо­лящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5:14-15).

Если вы искренне последуете этому плану Бога, если это ваше желание тщательно исполнить его по­явилось не в  результате требований и принуждения, а в результате веры простой, неприукрашенной ес­тественной уверенности, ответ всегда придет.

Правда, он не всегда может прийти таким спосо­бом или путем, как вы просите. Бог иногда исцеляет сразу, иногда постепенно. И никому из мыслящих людей не придет в голову, что при постепенном вос­становлении и исцелении за шесть или восемь недель, когда у нас есть возможность сотрудничать с Ним в деле выздоровления, проявляется меньше силы Божь­ей, чем в ярком примере моментального исцеления. Ибо не протяженность во времени характеризует Бо­жественное исцеление, но сама сущность исцеления.

Воистину, ничто, кроме силы Творца, не способно вернуть жизнь охваченному недугом телу. Не задумы­вались ли вы, что та же творческая сила, которая от­крывалась в чудесах Иисуса и сегодня постоянно дей­ствует во благо человека? Творческая сила Божья проявляется через силы природы, поддерживая и вос­станавливая наши силы. Теплое солнце, свежий воз­дух, прохладная вода, надлежащий отдых и чистая пища вот средства, которые Бог предназначил для нашего исцеления. И когда мы выздоравливаем за­слуга принадлежит только Богу, Который восстано­вил нас.

Бог исцеляет иногда сразу, а иногда постепенно. Кроме того, Бог, Который видит грядущее так, как не видим его мы, в некоторых случаях не исцеляет во­обще. Он отвечает просто: «Нет». Но всегда помните:

Бог слишком мудр, чтобы ошибаться, и слишком благ, чтобы быть немилосердным.

Поэтому вы можете просить у Бога исцеления. И Бог может дать его. Как-то одна мать рвала на себе  одежду, умоляя Бога исцелить умирающего ребенка. Ребенок выжил. Но эта неблагоразумная мать дожи­ла до того дня, когда ее сын был казнен как опасней­ший преступник.

Наша вера должна вполне согласовываться с во­лей Божьей. Если Иисус нуждался в том, чтобы ска­зать: «Да будет воля Твоя», насколько больше нуж­даемся в этом мы! Мы можем быть уверены всегда, что Его воля направлена для нашего блага. И когда в, тогда с его уст, вместо горьких и ироничных, сорвутся полные удивле­ния слова: «Теперь я понимаю, иначе и быть не могло».

Да, Бог исцеляет и теперь. Он оставил много по­разительных обетовании о          божественном исцелении; обетовании, подтверждаемых снова и снова. И эти обе­тования исполнятся, если есть вера и готовность со­трудничать, выполняя условия, которые Он изложил в Своем божественном Слове. Но имейте в виду, что лю­бой истине, любому Божьему дару противостоит ПОДДЕЛКА.

Бог предсказал, что в последние дни мировой ис­тории люди будут злоупотреблять чудесами. Его Слово предостерегает, что перед Вторым пришествием Христа во имя религии и даже во имя Христа будут совершаться ложные чудеса.

Вспомните слова Иисуса из 7-й главы Евангелия от Матфея, где Он, взирая на будущий судный день, описал изумление некоторых христиан-чудотворцев, когда Он ответит им: «Я никогда не знал вас». Вот полный текст этого места Писания: «Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? И не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Матф. 7:22, 23).

«Что бы это значило? спросите вы. Ведь не мо­жет дьявол дать людям такое полезное благослове­ние, как исцеление?»

Да, несомненно, многие будут исцелены силой, от личной от силы Христа. И Христос, во имя Которого они якобы получат исцеление, не будет иметь ника­кого отношения к этому исцелению, в котором скрыто тонкое обольщение: «Ибо восстанут лжехристы и лже­пророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Матф. 24:24).

Я не хотел бы быть судьей человека или группы людей, претендующих на обладание даром исцеления. Каждому искреннему сердцу Бог откроет истину, что­бы отличить настоящее исцеление от ложного. Но я наверняка знаю, что никто из людей за всю историю человечества не сталкивался с таким обольщением, с таким обманом, с каким должны встретиться мы.

Итак, не все чудеса божественного происхожде­ния. В нашем мире действует две силы. И только тот человек, который находит время и прилагает искрен­ние усилия для того, чтобы уразуметь Слово Божье, который принимает за основу своих действий принцип: «так написано», только такой человек будет храним от великого обольщения.

Еще никогда наш мир не нуждался в исцелении так, как теперь. И никогда еще не были такими много­численными ряды различного рода целителей. Появи­лись «целители верой». Существует много целителей-гипнотизеров. Некоторые якобы исцеляют с помощью спиритизма или погружением в состояние транса.

Безусловно, необходимо уметь отличать настоящее божественное исцеление от ложного. Оба онисверхъестественны. Бог всегда поощряет истинную ве­ру, в чем бы она ни проявлялась. Но апостол Павел предостерегает, что «сам сатана принимает вид Анге­ла света» (2 Кор. 11:14). А в Откровении (16:14) ясно сказано, что в последние дни бесовские духи бу­дут творить чудеса не просто фокусы, а чудеса: «Это бесовские духи, творящие знамения».

Человек принимающий все сверхъестественное за божественное, вскоре окажется на распутье. Несом­ненно, чудеса совершаются как в истинной церкви, так и вне ее. Культы всех богов связаны с чудесами. Су­ществуют чудеса и в спиритизме. Известно чудотвор­ство колдунов Гаити. И здесь перед человеком возни­кает вопрос: не принять ли ему УЧЕНИЕ из-за чу­дес?

Помните, отход от Священного Писания подобен хождению по предательски тонкому льду. Ибо чудеса никогда не заменят познания и исполнения воли Божь­ей. Это слишком опасно разменивать цену, уплачен­ную за вашу душу, на чудеса!

Мы с вами дожили до последнего критического времени великой борьбы между добром и злом. Это борьба за ум и волю людей. И чудеса здесь довольно дешевые, если враг посредством их может соблазнять души. Каждый, кто отступает от Слова Божьего, подвергается опасности попасть в водоворот обольщения.

Один американский исследователь так описывает магический ритуал, свидетелем которого он стал во время одного из путешествий на Гаити. «Когда я ус­лышал звуки барабана и огана, я понял, насколько близок этот феномен нецивилизованной гаитянской семьи к явлению, свидетелем которого я часто бывал... в Америке. Каждый барабан отбивал свой особый ритм. Удары перекрывались звуками огана и слива­лись в одну гипнотическую симфонию, которой я не­осознанно поддавался, хотя и противопоставлял все свои силы. Моя жена, продолжает он, тоже каза­лась частично загипнотизированной навязчивыми зву­ками и ритмичными покачиваниями участников ритуа­ла». И затем, рассказывая о другом подобном зрели­ще, он писал: «Наша воля была похоронена вместе с жертвой».

Комментарии, как говорится, излишни. Можно ли чувствовать себя в безопасности, не умея распозна­вать голос Божий?

«Как же тогда можно отличить истинное исцеление от ложного?» спросите вы.

Я искренне верю, что есть огромная разница, отли­чительные знаки и особые черты, которые, если о них всегда помнить, смогут удержать вас от серьезных за­блуждений.

Обращается ли целитель к Богу? Учит ли он лю­дей говорить «Да будет воля Твоя?»

Почитает ли он Христа как великого Врача? Или он говорит о Боге, лишь для саморекламы?

Насколько точно он придерживается Писания? В случае, если этого нет, к нему применимы слова про­рока Исаии: «Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них све­та» (Ис. 8:20). Говорит ли целитель пришедшим к нему за помощью, что их недуг может быть результа­том непослушания закону Божьему и законам приро­ды, являющимся также законами Божьими? Учит ли он их, как исполнять эти законы в жизни будущей?

Говорит ли целитель приходящим к нему о благо­творной силе солнечного света, когда его лучистая энергия получает доступ к телу и душе? Говорит ли он о целительных свойствах обычной воды, используемой обильно и умело, с научной обоснованностью: как применять наружно и как внутрь? Сообщает ли он об успокаивающем влиянии простого созерцания водо­пада или хотя бы фонтана городского сквера? Вода удивительным образом воздействует на расстроенную нервную систему. Она снимает напряжение мышц и успокаивает сердце.

Учит ли он людей, как заботиться о сердце, кото­рое имеет при нормальной нагрузке свой ритм отды­ха между каждыми двумя ударам»? Говорит ли он о чистом, свежем воздухе, о созданной Богом системе подачи кислорода для снабжения тела и ума? Воз­дух это кислород. А кислород означает жизнь. Если сокращается подача кислорода в организм, прежде всего это чувствует мозг. Здравый смысл и память могут настолько ослабеть от недостатка кислорода, что человеку трудно будет ответить даже на самые элементарные вопросы. Не говорит ли это о. необхо­димости получать как можно больше свежего воз­духа?

Объясняет ли целитель, что случается с организ­мом, когда человек пренебрегает физическими упраж­нениями? Разъясняет ли он, что нервная система нуж­дается в равновесии, и если мы не уравновесим умст­венную и физическую деятельность, рано или поздно ходовая пружина организма лопнет? Ежедневная прогулка в быстром темпе дешевле, безопасней и зна­чительно приятнее, чем нервное расстройство.

А говорит ли целитель о значении правильного пи­тания? Говорит ли он о фруктах, их аромате, привле­кательности и обилии витаминов, солей и натурально­го сахара? Говорит ли он о пользе зерновых куль­тур? Зерно — это сердце, это жизнь и оно предназна­чено для здоровья и радости. Оно образует протеин в нашем организме. Говорит ли он об орехах кон­центратах важнейших для организма элементов, вло­женных в них заботливым Создателем? Говорит ли он об овощах многочисленных и разнообразных, спо­собных удовлетворить все вкусы и запросы? То есть, говорит ли он об основных продуктах, определенных Творцом как лучшая пища для человека?

Говорит ли целитель людям, что этот набор про­дуктов в некоторой мере составляет первоначальный, мудрый и простой рацион, данный Богом Человеку? Такая пища гарантирует нам самое крепкое здоровье.

Говорят ли целители, что тело храм Божий? Как сказано у апостола Павла: «Что вы забыли, что ва­ше тело храм Святого Духа» (1 Кор. 6:19, — пер. Филлипса).

Можно ли вносить в храм нечистое? Нет! Но в наш организм все-таки попадает много нечистого! И меня совершенно поражает то, что говорит об осквернении апостол Павел слишком прямо говорит: «Если кто разорит («осквернит» англ. перев.) храм Божий, того покарает Бог» (1 Кор. 3:17). Неудивительно по­этому, что Павел говорит дальше: «Итак, едите ли, пьете ли, или (иное) что делаете, асе делайте во сла­ву Божию» (1 Кор. 10:31).

А может быть, пища и питье оказывают на духов­ную жизнь, гораздо большее влияние, чем мы осозна­ем? Очевидно, это так.

Таким образом, мы подошли к фундаментальному отличию истинного исцеления от ложного. Одно име­ет дело лишь с моментальной, кратковременной по­требностью организма. Другое, помимо самого исцеле­ния, дает человеку познание жизни в согласии с зако­нами Творца. Одно продиктовано сопротивлением Его воле, другое повиновением. Ложное исцеление не признает связи между грехом и болезнью и не ука­зывает пути освобождения от греха. А Спаситель го­ворит каждому: «Иди и больше не греши».

Исцеление тела. Исцеление душа Кто может ска­зать, какое из них большее чудо?

«Как я благодарен Богу, Который не только пове­лел Рою Слейбафу: «Возьми постель твою и ходи», но сказал также и мне: «Прощаются тебе грехи твои».

Эти слова принадлежат Беркли Джоунсу, некогда безнадежному преступнику, фото которого висело в каждом полицейском участке с предписанием рас­стрелять на месте, если он попытается бежать.

Однажды вооруженный Беркли Джоунс вместе со своим братом бежал из тюрьмы. Выжимая на авто­мобиле 48 миль (около 80 км) в час, они яа крутом повороте узкой проселочной дороги сбили ни в чем неповинного человека.

Бог чудным образом исцелил искалеченного чело­века, и вскоре Рой Слейбаф получил разрешение по­сетить двух заключенных в Орегонской государственной тюрьме. Завязалась поразительно искренняя дружба. Оба заключенные отдали свое сердце Христу. Оба были освобождены под залог. Беркли поступил в христианский колледж и теперь верно служит Гос­поду, трудясь для спасения молодежи.

Беседуя с Беркли Джоунсом, я всматривался в его лицо. Передо мной был вполне изменившийся чело­век. Представьте только себе некогда безнадежного преступника, фотографии которого «украшали» каж­дый полицейский пост, представьте его беседующим со мной, рассказывающим о первом свидании с тем, кому он причинил столько зла: «Передо мной был человек, которого я видел практически мертвым на обочине дороги в тот день, когда сбил его. Теперь я вижу его здоровым Бог исцелил его. А потом я уз­нал, что этот человек смог простить мое преступле­ние. И я впервые понял, что значит прощение. Это по­будило меня прийти ко Христу».

В конце своего рассказа он сказал: «Как я благо­дарен Богу, Который не только сказал Рою Слейбафу: «Возьми постель твою и ходи», но и мне сказал: «Прощаются тебе грехи твои».

Да и кто может сказать, какое из этих двух чу­дес большее. Оба невозможны без творческой силы Божьей. Но если одно возвращает жизнь, другое обеспечивает жизнь вечную.

Знайте же, друг, Бог услышит и вашу искреннюю молитву об исцелении тела. Но с еще большей рев­ностью любящий небесный Отец исполнит молитву:

«Господи, будь милостив ко мне, грешнику». Бог ни­когда не говорит: «нет» или хотя бы «подожди» в от­вет на такую просьбу.