Глава 9  СПУСКОВОЙ МЕХАНИЗМ В АТОМЕ

Огненный шар, подобно полыхающему сгустку, от­деляющемуся от самой горячей звезды! Из этого рас­каленного осколка появился новый хрупкий мирмир, который может быть расколот, разорван на кус­ки и изломлен своей собственной силой, но вместе с тем, мир, который способен найти в расщепленном атоме «пусковой механизм» для своей веры!

Сегодня, когда облака несколько рассеялись, ког­да их радиоактивные частицы, промчавшись над голо­вами изумленных, томимых неизвестностью людей, скрылись из виду, мы видим на фоне этих облаков Книгу — Книгу веков, некогда подвергаемую сомнени­ям, считавшуюся устаревшей, но теперь навсегда ре­абилитированную атомом!

Атом! Невиданный гигант нашего века! И все же настолько малый, что головка булавки состоит из миллиардов и миллиардов атомов. Настолько малый, что, если его сравнить с Землей, то он оказался бы меньше апельсина.

Если астроном, с одной сторона, имеет дело с бес­конечным космическим пространством, наблюдая за светящимися созвездиями бесчисленных галактик, та­ких громадных, таких сложных, таких упорядоченных и таких удаленных, что человеком овладевает благо­говение и трепет, то ученый, с другой стороны, имею­щий отношение к ядерной физике, с удивлением и почтительностью наблюдает за фантастическим дей­ствием самого крошечного из всех творений Божьих. Он в благоговейном трепете застывает перед этими строительными блоками, из которых сложена вся Все­ленная, перед этим запасом энергии, составляющим действительную силу и могущество Бога! И все это скрывается в крошечном атоме!

«Но чем, спросит кто-то, чем маленький атом может подтвердить правоту Библии? Разве наука и Священное Писание не находятся в непримиримых отношениях?»

Именно так многие думали и веками убеждали в этом своих современников. Но в наши дни произош­ли глубочайшие перемены в человеческом мышлении, которые оказывают влияние на веру, и эти перемены нужно знать каждому из нас. Действительно, знако­мясь с литературой, рожденной нашим атомным ве­ком, поражаешься тому, что современные писатели, описывая события наших дней, вынуждены обращать­ся к Книге Библий, завершенной около восемнадцати веков назад. В этой древней Книге не в трудах фи­лософов, не в литературе Востока, не у Эмерсона, Браунинга или Попа, только в ней можно найти единственно верные слова, описывающие ни с чем не сравнимый атомный век.

Исследуя длительное время тайны Вселенной, не­возможно не встретиться лицом к лицу с Творцом и творением старинным, «вышедшим из моды» поня­тием. Следует, кстати, сказать, что в божественное тво­рение некоторые исследователи не верят. Но многие из наиболее проницательных умов, соприкасаясь с сила­ми природы, приходят к выводу, что библейское пред­ставление о Боге, благодаря которому существует вся природа, в конце концов не лишено разумного смысла и вполне научно.

Однажды я проповедовал на подобную тему со сцены старого лондонского Столл-театра. Рядом со мной стоял Франк Джеффрис, член королевского Аст­рономического общества, астроном, ученый, матема­тик, в чью обязанность входило определение точного времени в известном во всем мире старом Гринвиче. Представьте себе сидящих в глубоком молчании слу­шателей и этого спокойного, вдумчивого ученого, из­лагавшего свои убеждения....

«Друзья, говорил он, во все века, вплоть до ва­ших дней, величайшие мыслители терпели поражения, пытаясь придумать объяснение тому, как и когда на­чала существовать наша земля. Какую бы теорию» они ни развивали, рано или поздно приходилось сталки­ваться вплотную с вопросом о Первопричине, решить который они никак не могли. В поисках первопричины они все время спотыкались, увлекая за собой мил­лионы. И в течение всего этого времени, терпелив выжидая, не обратятся ли к Нему и не взглянут ли Ему в лицо, — рядом с ними Творец, Первопричина всего, Господь Бог Неба и Земли!»

Не вызывает ли это в нашей памяти слова, запи­санные на первой странице Библии: «В начале сотво­рил Бог...»?

И нет другого места, которое сказало бы о «нача­ле». Ведь в крепости этого маленького чуда ато­маскрывается энергия Вселенной. Вокруг ядра ато­ма  постоянно вращаются электроны, подчиняясь за­конам, которые мы открываем только сейчас. Они движутся с такой же скоростью и математической точностью, как и звезды над нами. Сэр Джеймс Джине, физик и астроном, сказал: «Кажется Все­ленная была спроектирована чисто математически».

Для человека Вселенная долгое время оставалась тайной за семью печатями. В то время, когда он знал так мало о ней, было, пожалуй, естественным создавать свои теории о ее происхождении. Люди, незнакомые с божественным откровением, имеющие узкий круго­зор, несколько столетий назад могли верить, что зем­ля квадратная и поддерживается снизу мифическими гигантами. Даже сто лет назад люди с поразитель­ным легкомыслием пренебрегали Творцом. Ведь че­ловек так мало знал и Его творении!

А затем наступил этот удивительный XX век И все изменилось!

В последний год первой мировой войны произошел такой случай. Известному английскому ученому Эр­несту Резерфорду сделали выговор за то, что он не пришел на заседание комитета. Без всякого смущения он парировал: «Успокойтесь, пожалуйста! Я проводил эксперимент, связанный с возможностью искусствен­ного расщепления атома. Если он подтвердится, то это будет значительно важнее, чем война».

В 1927 году одному из двух молодых студентов во время прогулки близ Гёттингена пришла мысль, что источником солнечной энергии является термоядер­ная реакция, то есть реакция соединения атомов. Эта идея легла в основу создания водородной бомбы.

Наступили тридцатые годы. Казалось, все ученые были увлечены одной идеей: «Как устроена Вселен­ная? По какому принципу она действует? В 1932 году Джеймс Чедвик открыл нейтрон, и это открытие по­служило ключом к расщеплению атома.

Прошло еще семь решающих лет, прежде чем фи­зики осознали значение нейтрона. За эти семь лет с помощью нейтронов был расщеплен атом в Париже, Кембридже, Риме, Цюрихе, в Берлине. И никто даже не подозревал об этом. Ученые просто отказывались верить показаниям приборов. Это казалось слишком невероятным и фантастичным!

Один из студентов Энрико Ферми объяснял этот факт следующим образом: «Бог, исходя из Своих та­инственных соображений, сделал в это время всех слепыми к феноменальному явлению расщепления атома».                     

Правда, решающий час еще не пришел. Но Бог больше не желал держать человека в неведении, ог­раничивать его стремления. Двадцать пять столетий назад Творец повелел Своему пророку: «Запечатай книгу сию до последнего времени»... и тогда «умно­жится ведение» (Дан. 12:4).

Трудно сказать, кто первым расщепил атом. Каза­лось, целая плеяда ученых Резерфорд, Ферми, Жолио-Кюри, Фриш, Сцилард и многие другие — однов­ременно приблизились к этой цели. И когда она была достигнута, они в страхе взирали на то, что сделали. Один из них сказал: «Единственное, чем я могу дока­зать, что новая идея имеет действительно важное значение, это чувство страха, которое овладело мной».

Затем была создана бомба, И многие из тех, кто ее создавал, совершенно не подозревали о том, что из этого выйдет. Не подозревали до того знаменатель­ного утра, когда в Лос-Аламосе произошло первое ис­пытание атомной бомбы. Даже ученые не осознавали огромного значения того, что они сделали, пока перед их взорами не предстала поверхность земли, освещен­ная ослепительным светом, и до их слуха не донесся ужасающий грохот. Генерал Фарелл сказал об этом следующее: «Взрыв... вызвал в нас такое ощущение, что мы, тщедушные творения, совершили богохульст­во, осмелившись прикоснуться к силам, доныне яв­лявшимся тайнами Всемогущего».

Рассказывают, что Оппенгеймер в момент взрыва прижался к одной из опор в контрольном помещении. Когда он так стоял, охваченный страхом, в его памя­ти вспыхнули строчки из Бхагавад Гиты «священ­ного эпоса хинди»:

Если бы свет тысячи солнц

Явил свою силу в небе,

Это могло бы быть подобным

Великолепию Всемогущего...

Мог ли кто-нибудь в тот день усомниться в суще­ствовании Творца?

Я не ученый в области ядерной физики. Однако как и другие исследователи Слова Божьего, я был сильно увлечен достижениями ядерной физики, кото­рые укрепили мою веру в Священное Писание. И я могу сказать следующее: «Когда человек начинает познавать открытия нашего атомного века, он неиз­бежно попадает в самый центр непостижимой тайны, тайны, свидетельствующей каждому человеку: «ТВО­РЕЦ ЕСТЬ!»

Альберт Эйнштейн пришел к выводу, что расщеп­ление атома, по сути дела, это процесс творения, но только в обратном порядке. При этом освобождается энергия, заложенная самим Творцом. Эти примеры наглядно показывают, как захватывающие открытия способствуют укреплению веры в свидетельства Свя­щенного Писания о творении. Ведь если человек смог перевести материю из состояния вещества в состояние энергии, разве не мог Творец перевести энергию в ве­щество?

Сейчас есть возможность не просто верить в об­щественном смысле слова, — но, пусть смутно, понимать, каким именно образом творил Бог: «Словом Господа сотворены небеса, и Духом уст Его все во­инство их. Ибо Он сказал, и сделалось; Он пове­лел, и явилось» (Пс. 32:6, 9).

Крошечный атом заставил человека заново осмыс­лить эти и подобные им слова. Собственно тайна ато­ма заключается не в его громадной силе. И не в его расщеплении. В значительной степени тайна атома, с которой столкнулась современная ядерная физика, заключается в проблеме: почему атом не распадается сам по себе. В соответствии с научными знаниями это должно происходить. Но не происходит.

«Очевидно, заключает Генри Тейлор, атом сох­раняется как единое целое какой-то, еще неизвестной силой во Вселенной. Если бы не было этой силы, про­тиводействующей распаду атома на части, наше те­ло, да и вся Вселенная, предоставленные самим себе, разлетелись бы на куски».

Такие выводы вполне соответствуют словам апо­стола Павла: «Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое... Все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им сто­ит» (Кол. 1:16-17).

Здесь апостол предлагает нам четкое определение того, как на самом деле создавалась материя, как происходила невообразимая трансформация превра­щения энергии в предметы, в людей, в землю, которая нам знакома более всего остального. Не определяет ли здесь апостол Павел ту таинственную силу, кото­рая сохраняет атом от распада на части?

«Все Им стоит» или, как это значится в ориги­нале, на древнегреческом языке, «держится вместе, связано». Очевидно, что этим космическим «соединя­ющим веществом», удерживающим Вселенную от рас­пада, является не что иное, как сила вечного Бога!

«В начале сотворил Бог небо и землю». ТВОРЕЦ ЕСТЬ. И если вы будете внимательно следить за хо­дом наших рассуждений, то убедитесь, что Творец на­шего мира не кто иной, как Тот, Кто отдал Свою жизнь за него. Первая, глава Евангелия от Иоанна описывает Господа Иисуса Христа как существующе­го от дней вечных: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог... Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть... В мире был, и мир чрез Него начал быть...» (Иоан. 1:1, 8, 10).

Эти слова бесспорно относятся к Господу Иисусу Христу, вашему и моему Спасителю, но относятся к Нему как к Творцу и Вседержителю. В Посланий к евреям (1:1-2) сказано: «Бог... в последние дни сии говорил нам в Сыне... чрез которого веки сотворил». А в Послании к Ефесянам (3:9) сказано, что Бог соз­дал все Иисусом Христом.

Здесь не должно быть никаких разночтений. Пи­сания открывают одну ясную, последовательную ис­тину: наш мир создан Творцом и этим Творцом яв­ляется Иисус Христос, и Он не только создал наш мир, но Он и поддерживает его существование.

Эти ясные утверждения Священного Писания ча­ще всего оспариваются людьми, не желающими верить. Но расщепление атома практически подтвердило истинность этих заявлений Библия. Теперь позвольте задать вопрос: если расщепление атома подтвердило некоторые из самых трудно воспринимавшихся истин Слова Божьего, не говорит ли это о большем — о том, что и все другие его положения верны?

Библия провозглашает одну ясную последователь­ную мысль: Христос — Творец! И эта идея проходит через Все ее повествования вплоть до захватывающей книги Откровения, книги о последних днях, книги, имеющей особенное значение для людей, живущих сегодня. В этой замечательной пророческой книге опи­сано возрождение веры в идею о творении в послед­ние дни мировой истории. Эта весть названа Вечным Евангелием. Вот она:

«И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле... И говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его; и поклонитесь Сотворившему небо и землю» (Откр. 14:6, 7).

«Поклонитесь Сотворившему». Кто же Тот, Кто сотворил небо и землю? Из Священного Писания нам стало ясно, что Творец всего — Господь Иисус Христос. И Господь Иисус Христос центральная тема вечного Евангелия.

Мы поклонялись Ему как Спасителю. Теперь же мы видим, что Тот же Спаситель, Который является также и нашим Творцом, находится рядом с нами и ждет нашего признания. И вот здесь, в преддверии Его пришествия, в дни, когда вопрос о творении, как никогда прежде, реабилитирован в своих правах, к нам обращен зов, чтобы мы признали Его как нашего Творца!                               

Каким образом мы можем признать Его как на­шего Создателя? Как поклониться Тому, Кто сотво­рил Небо и Землю? Позволим Библии ответить на эти вопросы. В центре заповедей нашего Господа откры­то, каким путем надо поклоняться Ему, Творцу. При­вожу слова, которые, возможно, знакомы вам с дет­ства, но, вероятно, вы найдете в них новый смысл:

«Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу Богу твоему... Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Гос­подь день субботний и освятил его» (Исх. 20:8-11).

Ясно и просто, не так ли? «День седьмый суббо­та Господу Богу твоему... Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю». Бог определил почитание суб­боты как способ признания Его как Творца.

Кто-то может сказать: «Что ж, это неплохо, разум­но. Но обязательно ли выделять для этого особый день седьмой? Почему не любой день недели, поче­му не любой удобный для покоя день?»

Отвечу на ваш вопрос следующим примером. Как-то раз во время второй мировой войны я сидел в ва­гоне-ресторане и заметил на обратной стороне меню изображение американского флага. Конечно, как ис­тинный американец, я уважаю флаг своей страны. Ду­маю, что вы можете представить мое замешательство, когда под флагом я прочитал следующие слова: «Эти всего-навсего кусок материи. Просто кусок ткани. Мо­жно даже пересчитать все нитки, и вы не найдете ничего, что отличало бы его от любого куска ткани».

Мое чувство патриотизма готово было возмутиться написанным, пока я не прочел дальше: «Но вот по­дул легкий ветерок, и он поднялся, ожил, заволновался, затрепетал на ветру, во всем своем красном, бе­лом и синем великолепии, и вы понимаете, что никакой другой кусок ткани не сравнится с ним. Да, флаг это всего-навсего простой кусок материи, по­ка мы не вдохнем в него жизнь. Пока мы не сделаем его символом всего того, во что мы верим и без чего мы не можем жить».

Я бы мог взять кусок простой красной ткани и об­наружить, что он ничем не отличается от любого дру­гого куска той  же ткани. Но если взять кусок этой ткани, кусок белой ткани, кусок синей и сшить воеди­но в трехцветный флаг Франции любой француз бу­дет готов умереть за него. Если сшить эти же куски вместе так, чтобы из них получился британский флаг, любой гражданин Великобритании будет готов отдать за него жизнь! А если сшить те же самые куски вме­сте таким образом, чтобы из них получился флаг Со­единенных Штатов Америки, любой американец ум­рет за него, не сможет жить без него.

Точно так же и Бог взял простой день. И вы мо­жете пересчитать в нем все часы. В этом отношении он не отличается от любого другого дня. Но затем Он сделал его днем покоя. Он вдохнул в него жизнь. Он сделал его символом самого драгоценного и жизнен­но важного, знамением и эмблемой всего, ради чего, согласно Его воли, христиане должны жить и без че­го они не мыслят своей жизни.

Теперь вы понимаете, почему это важно. Если те­перь кто-то скажет, что это не имеет значения, вы, очевидно, скажете, что это не так. Голгофа является священным Божьим свидетельством человеку о том, что эти жизненно важные слова а они являются ча­стью Его вечного закона — имеют ДЛЯ НЕГО ЗНА­ЧЕНИЕ. Если эти слова ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ВАС, вы встанете на сторону Творца. Вы будете за­щищать творение. Библию и Голгофу!

«Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; по­дай руку твою и вложи в ребра МОИ».

Мы прикоснулись к шрамам на Его руках. Мы пок­лялись Ему как Спасителю. Но теперь, в век атома, Он предлагает нам протянуть руку, ощутить Его си­лу и познать Его как Творца. Бог, говоря через атом, призывает людей вернуться к Творцу, вернуться к Библии и тем самым вернуться к Голгофе!

Голгофа. Там на кресте, между небом и землей, висел Творец Вседержитель Вселенной. К грубой перекладине были прибиты руки, создавшие миры и расставившие в бесконечном пространстве звезды. Его руки создали атом, в том числе и те атомы, из кото­рых состоял крест, на котором Его распяли.

«Его в тот день распяли на Голгофе,

Там на кресте Он пострадал за нас...

Омыл нас Своею чистой кровью,

Построил к Богу мост от гибели всех спас...»

Никогда не забывайте: Он был распят на кресте. Он проложил мост над пропастью. Он оставил нам Книгу, так неожиданно реабилитированную. И все это ради нашего спасения!