Раздел VIII

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ЭТИ ВОПРОСЫ

 

СПИРИТИЗМ В НАШИ ДНИ

ИСТИНА ТОРЖЕСТВУЕТ

РАЗМЫШЛЕНИЕ О ДНЕ СУДА

 

Глава 22  СПИРИТИЗМ В НАШИ ДНИ

Я шел по улицам Лондона в день смерти короля Георга. Принцесса Елизавета со своим мужем князем Эдинбургским в это время были в пути; они направ­лялись в Австралию, а маленькие принц Карл и прин­цесса Анна отдыхали со своими дедом и бабушкой в Сандрингэме.

О смерти короля детям, игравшим в своей комнате, сказали не сразу. Но принц Карл заметил, что лица слуг были заплаканными.

«Почему все такие невеселые?» спросил он. И няня тихо ответила: «Умер твой дедушка».

Такой ответ не удовлетворил малыша. Он попро­сил позвать бабушку. Когда она вошла в детскую, ма­ленький принц уселся к ней на колени, пристально по­смотрел в лицо и спросил: «Где дедушка?»

Королева молчала. Она не могла придумать, что сказать.

А что бы ответили вы?

С тех пор, как смерть впервые коснулась своей костлявой холодной рукой человека, она всегда остава­лась «запретной зоной. И только вашему поколению суждено было глубже проникнуть в тайны жизни и смерти. Наш современник преисполнен интереса к веч­ности и желает знать, что это такое!     

Поэтому не удивительно, что среди вещей, увле­кающих это пытливое поколение, мы видим спиритизм в маске и маскарадном костюме. Нельзя закрывать на это глаза. Каждый должен определить свое отношение к спиритизму!

Спиритизм находит дорогу к человеческому серд­цу, и это можно понять. Ведь то одиночество, то без­молвие, которое овладевает человеком, когда он ви­дит, как угасает чья-то драгоценная жизнь, весьма тя­гостно. А мы можем отозваться на боль этого сердца, отчаянно ищущего утешения, разве что искренним со­чувствием.                      

Ужасы и бедствия последних двух мировых войн предоставили всем разновидностям спиритизма воз­можности, которые были полностью использованы ими, так что теперь не осталось ни одного дома, ко­торый уберегся бы от нашествия спиритизма через га­зеты, книги, радио и телевидение. Все желают знать о спиритизме!

О пристальном интересе к исследованию вопросов спиритизма свидетельствует его проникновение в на­учные лаборатории; университеты тоже не стали ис­ключением. Он все настойчивее и настойчивее внедря­ется в деятельность медиков. Гипнотизеры пытаются все глубже и глубже проникнуть в тайны деятельно­сти человеческого мозга.

К медиумам-спиритам обращаются тысячи людей: одни ради научного исследования, другие из любопытства или ради развлечения. И число таких «ле­гион», которые в своем одиночестве стали убежденны­ми сторонниками этих спиритических движений.

Вы, однако, можете быть одним из многих, кто От­носится ко всем этим явлениям как к обычному наду­вательству. Возможно, вы определили свое отношение к ним как к обману. Но в то время как некоторые из спиритов действительно совершают обман даже приверженцы спиритизма признают, что среди медиу­мов есть мошенники, — все же тот, кто отмахивается от всех них как от фокусников или мошенников, не имеет реального представления об этих движениях, по­явление которых теряется в глубине веков. Они оста­вили неизгладимый отпечаток на всех поколениях, и современный человек не в состоянии отрицать их воз­действие на нас.

Я не спирит, не медиум-вещатель и не йог. Я не принадлежу ни к одной из этих группне потому, что сомневаюсь в их возможностях, а потому, что бла­годаря Слову Божьему знаю их происхождение и ме­ханизм действия.

Многие интересуются, а как же Библия относится к этим феноменальным явлениям? Не будет ли естест­венным шагом в нашем поиске истины исследовать их?

Видите ли, мы живем в такое время, когда нельзя положиться на наши пять чувств. Найти истину мы сможем только благодаря Священному Писанию. Спорные вопросы нельзя решить полагаясь на зрение, слуг или осязание.

Но сначала определим, что мы желаем обнаружить в результате этого поиска? Причина популярности спиритов среди тысяч людей заключается в том, что они якобы могут помочь сокрушенным одиноким серд­цам, лишившимся близких любимых людей, общать­ся с теми, кого они потеряли.

Здесь должно быть что-то одно: либо эти притя­зания истинны, либо ложны. Если это истина, тогда она слаще и величественней любой другой истины, от­крывавшейся когда-либо многострадальному челове­честву. Если же это обман, то бесстыдство такой лжи, совершаемой по отношению к памяти о самом дорогом человеке, нетерпимо. Открывая Слово Божье, я пре­доставляю вам возможность самим определить свое отношение к этим явлениям: являются ли они истиной или подлогом. Согласитесь, что тем и другим одно­временно спиритизм быть не может!

Итак, обращаемся к самому надежному источнику познания: «И когда скажут вам: «обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чре­вовещателям», тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых? Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» (Ис. 8:19, 20).

Прямой ответ на вопрос, не так ли? Но обратите внимание на 19-й стих в переводе доктора Моффата: «Когда вам скажут, что вы должны посоветоваться с медиумами и духами, которые что-то бормочут и из­дают нечленораздельные звуки, спросите их, не луч­ше ли для народа спросить совета у своего Бога? Ска­жите: «Зачем советоваться с мертвыми о делах жи­вых? Спрашивайте указаний и совета у Бога!»

Таков прямой и ясный ответ Бога. Когда нас при­глашают посоветоваться с каким-либо опытным спи­ритом, претендующим на связь с отошедшими в иной мир, нам следует отвечать: «Зачем советоваться с мертвыми о делах, живых? Не лучше ли спрашивать указания и совета у Бога?»

А что же говорит нам Слово Божье относительно мертвых? Возможно ли возвращение из мертвых? «Ре­деет облако и уходит; так исшедший в преисподнюю не выйдет, не возвратится более в дом свой, и место его не будет уже знать его» (Иов. 7:9, 10).

А теперь внимательно следите за ходом рассужде­ний. Великая надежда для нас сияет из Священного Писания. Суть ее заключается в том, что в утро вос­кресения — а не в день смерти наши любимые, при условии их верности Богу, соединятся с нами снова. Собственно, вся система христианства покоится на воскресении Иисуса Христа из мертвых и на заклю­чительном воскресении всех Его последователей в по­следний день. Сам Иов об этом сказал: «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восста­вит из праха распадающуюся кожу мою сию...» (Иов. 19:25) — и торжественно продолжает: «И я во плоти моей узрю Бога» (Ст. 26).

Что же касается мертвых, приходящих по вызову любопытных или возвращающихся к семьям, чтобы узнать, как поживают их любимые. Слово Божье го­ворит: они не возвращаются «более в дом свой» (Иов. 7:10). Их невозможно вызвать до того великого и чудного дня, когда придет Сам Иисус. В тот день и не раньше придет конец смерти и наступит жизнь вечная.

Но Библия отвечает на этот вопрос еще полнее. Она сообщает, что со смертью человека исчезает его способность к мышлению. «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою; в тот день исчезают все помышления его» (Пс. 145:3-4).

Нужно иметь четкое представление об этом. На­шему Жизнедателю ведомо, что происходит, когда пре­кращается жизнь человека. И Он сообщает, что мерт­вые не могут мыслить. Прочтем еще одно место из Писания: «Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают... и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли...» (Еккл. 9:5-6).

Вот так! Мертвые ничего не знают. Они ничего не помнят. Они не могут любить, ненавидеть или завидо­вать.

И сколько бы вы или я ни исследовали тайну жиз­ни и смерти и человеческого ума — мы не знаем, что там, по ту сторону могилы, за исключением того, что нам открывает Слово Божье. И, слава Богу, того, что мы Знаем из Слова Божьего, достаточно, чтобы вдохнуть в человека славную надежду надежду, в кото­рой так нуждается все отчаявшееся человечество. Сам Иисус сказал, что дорогие нашему сердцу мирно по­коятся до дня воскресения, когда Он воскресит их: «Не дивитесь сему: ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия, и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения» (Иоан. 5:28, 29).

Здесь Творец неба и земли, державший ключи жиз­ни и смерти в Своих руках, в простых словах утверж­дает, Что приближается час, когда все мертвые услы­шат Его всепроникающий животворный голос. И тогда, в утро воскресения, а не сейчас, при смерти, ожидаю­щие Бога выйдут, обретя драгоценный дар бессмер­тия. Вот это и есть Евангелие благая весть, чистая и простая!

Несколько лет тому назад из одной нехристианской семьи в воскресную школу пришел мальчик. Его мама страшно боялась смерти. Однажды, услышав весть о воскресении Христа, мальчик прибежал домой и вос­кликнул: «О, мама! Ты больше не бойся смерти, ибо Иисус, прошел через мрак могилы, воскрес и оставил после Себя свет!»

Да, одна из самых светлых и прекрасных истин всей Библии состоит в том, что, когда человек умирает, он покоится безмятежно, без всяких тревог о превратностях жизни, без забот о своих любимых, пока не настанет обещанный день воскресения. Однажды, ког­да мы вместе с одним известным бизнесменом иссле­довали эту проблему в Слове Божьем, он сказал: «Если это не так, тогда должно быть другое разреше­ние этой проблемы».

Заметьте, насколько последователен и логичен план Божий. Подумайте, зачем понадобилось бы воскресе­ние в конце времени, если человек, уже получил воз­даяние сразу же после смерти? Зачем нужно было бы Иисусу возвращаться на Землю во второй раз, как Он обещал, чтобы собирать свой народ, если он уже с Ним в раю? Почему Священное Писание учит, что суд будет в последние дни, если, по мнению некоторых, люди судимы уже при смерти?

Неужели это непонятно? Мертвые не возвращают­ся в свои дома. Они не способны мыслить. Они ничего не знают, пока Иисус не позовет их к вечной жизни в тот славный день воссоединения.

Одна образованная и уважаемая женщина иссле­довала эту тему в Библии. Ее интересовала возмож­ность общения с мертвыми. Но когда она подошла к пониманию сути вопроса, она воскликнула: «А кто же тогда пишет на моей грифельной доске?!»

Вы поняли ее сомнения? Если то, что мы читаем в Библии, правда,а это действительно так,тогда кто же находится там, в затемненной комнате? Кто при­ходит под маской ее любимых умерших? Что же это за силы, которые, вне. всякого сомнения, действуют в мире спиритизма? Мы теперь знаем, чем они не могут быть. Но что же они представляют собой? Кто они?

Бог сообщает нам, что это за силы. Библия ясно говорит, что те, кто являются под видом умерших, падшие ангелы, последователи Люцифера.

Понимаю, что трудно согласиться с тем, что злые ангелы могут совершать чудеса. Но я твердо убежден: в этом факте заложен ключ к пониманию явлений спиритизма, с которыми нам приходится сталкиваться все чаще. Запомните, пожалуйста, одну истину: сверхъ­естественное действие не обязательно исходит от Бо­га! Когда это станет для вас ясно, вы убережетесь от множества обманов!

«Это бесовские  духи,  творящие  знамения» (Откр. 16:14).

Видите ли, падшие ангелы, последователи Люцифера, демоны, по свидетельству Библии, являются по своей природе существами высокого интеллекта. Они могут творить чудеса, причем чудеса, способные обольстить любого человека, не имеющего твердых познаний в Слове Божьем. Сатана, оказывается, мо­жет превращаться в ангела света: «Ибо таковые лже­апостолы, лукавые делатели, принимают вид Апосто­лов Христовых. И неудивительно: потому что сам са­тана принимает вид Ангела света» (2 Кор. 11:13-14).

Теперь вам должно быть понятно, что падший ан­гел способен принять вид другого существа, предстать перед вами в образе дорогого вам человека. Теперь вам должно быть понятно, что же произошло в действи­тельности с царем Саулом в описанном Библией спи­ритическом сеансе. Эту историю найдете в Первой кни­ге Царств (28 глава). Особенно отметим 6 и 7 стихи: «И вопросил Саул Господа; но Господь не отвечал ему ни во сне, ни чрез урим, ни чрез пророков. Тогда Саул сказал слугам своим: сыщите мне женщину волшеб­ницу, и я пойду к ней, и спрошу ее. И отвечали ему слуги его: здесь в Аэндоре есть женщина волшеб­ница».

Разве Саул не говорил на самом деле с Самуи­лом? Но хочу вас спросить, как мог он говорить с Са­муилом, если Самуил, как и все умершие, почивал в могиле, не имея никакого представления о том, что происходило? Разве Бог говорил бы с Саулом через мертвого, когда Он отказался иметь дело с ним через определенные Богом средства через сон, через урим и тумим или пророков? Вы видите, что два возмож­ных источника получения сведений исключают один другого.

Нет, привидение, претендовавшее на то, что оно Самуил, не было им. Это было злое разумное суще­ство, игравшее роль Самуила в спиритическом сеансе, запрещенном Богом! И из-за своего преступления Саул погиб: «Так умер Саул за свое беззаконие, которое он сделал пред Господом, за то, что не соблюл Слова Господня и обратился к волшебнице с вопросом» (1 Пар. 10:13).

Саул поплатился жизнью за свой грех. И Бог пи­шет о каждом сеансе, о каждой попытке общения с мертвыми: «Грех! Грех! Грех!» Те же злые силы, которые действовали во времена Саула, действуют и теперь. Позвольте прочитать вам выдержку из книги спирита Ф. Ф. Морзе «Практический оккультизм»: «Феноменальная сторона современного спиритизма воспроизводит все существенные принципы черной ма­гии и волшебства прошлых веков. Привлекаются те же силы, действуют те же разумные существа» (с. 85).

Откровенное признание, не так ли?

Позвольте мне со ,всей серьезностью и откровен­ностью заверить вас: согласно Слову Божьему эти духи, которые приходят к нам и утверждают, что они те, кого мы любили и которые были отняты у нас смертью, вовсе не мертвецы. Они и не живые люди. Они совсем не люди! Они падшие ангелы, приняв­шие вид наших любимых!

Мой друг в Шотландии проводил евангельскую ра­боту. В одном доме его удивил холодный прием, ока­занный ему хозяйкой. Беседа, однако, расположила ее, и вскоре она рассказала о своем горьком опыте знакомства с религией.

Это было в годы войны, когда она получила изве­щение о том, что ее муж во время боевых действий пропал без вести. Она ждала долгие месяцы, не полу­чая больше никаких известий. Потом нашлись добро­желатели, настоявшие, чтобы она попробовала свя­заться с мужем во время спиритического сеанса, так как они считали, что ее муж несомненно погиб.

Ей казалось, что она получит какое-то утешение, если вступит в контакт с мужем. И к большому ее удивлению, она увидела подобие своего мужа. Узна­ла его голос. Она разговаривала с ним о таких вещах, о которых знали только они.

Но несколько месяцев спустя ее муж, целый и не­вредимый, неожиданно явился домой. Оказалось, что он жив и даже не был серьезно ранен. К сожалению, эта женщина разочаровалась и ожесточилась против всякой религии ведь здесь был очевидный обман, злые лживые духи бесстыдно воспользовались ее го­рем. Помните? «Это бессовские духи, творящие зна­мения».

Поэтому апостол Павел писал: «Ибо таковые лже­апостолы, лукавые делатели, принимают вид Апосто­лов Христовых. И неудивительно: потому что сам са­тана принимает вид Ангела света». Мне хочется всем добра. В моем сердце нет ничего, кроме любви к тем, кто искренен в своих попытках найти утешение в спи­ритизме. Но силы, стоящие за этим явлением, гнусно используют доверие людей. Они подходят с лаской и словами любви, когда мы слабы и безутешны. Вот по­чему я вынужден говорить так, и говорить иначе  не могу.

Я внимательно следил за развитием спиритизма в Азии, Европе и в Америке. Я наблюдал за ходом опы­тов по парапсихологии, когда ученые серьезно пыта­лись установить, что из себя представляет экстрасен­сорное восприятие человеческого мозга.

Я исследовал культы мертвых и взгляды мудре­цов Востока, уходящие своими корнями далеко в прошлое. И я обнаружил в них то, что многие истин­ные исследователи находили и до меня. Например, Шервуд Эдди, глубоко пораженный увиденным, при­знал: «Я откровенно признаю, что спиритизмэто не только ничтожность и противоречивость, но обман и мошенничество».

Даже Уильям Джеймс сравнивал спиритизм с «Ловлей рыбы в мутной воде».

Пусть вас это не смущает! Не сиюминутные откро­вения временами правдивых, временами лживых ду­хов несут весть Божью. Такую важную для нашего особого времени. «Не «проникновенные» сообщения о том, что у двух сестер было знамение, что некто сумел материализовать пепельницу или увидел на столе вил­ку, как только кто другой подумал о ней, нет, не они содержат в себе спасительную истину.

«Видел ли ты Иисуса?» спросили одного духа. И дух отвечал: «Я не видел Иисуса и до сих пор не встречал никого, кто бы Его видел».

В спиритизме нет Иисуса. Хотя спириты могут петь гимны в Его честь; хотя Его могут представлять как великого медиума, но только без креста. Сэр Артур Конан Дойль, видный приверженец спиритизма, ска­зал; «Спиритизм очистит мир и сделает его лучшим местом для обитания. Когда он придет к всемирной власти, он упразднит кровь Иисуса»,

Но любая предлагаемая миру надежда, в которой нет места для крови Христа, пустая, безжизненная надежда. Я снова привожу слова Шервуда Эдди: «В таких писаниях иногда ощущается пантеистический холодок полярной ночи».          

Нет, надежда человека не в спиритизме, не в вес­тях духов из холодных, туманных сфер, не в мертвецах вообще, а в живом Христе! Не словами мертвых будет жив человек, но «всяким словом исходящим из уст Божьих». И Его Слово имеет самое утешительное обе­тование, данное когда-либо многострадальному чело­вечеству: «Приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я».

Встретиться с нашим Господом лицом к лицу! Со­единиться с нашими любимыми в свете славного бес­конечного дня, чтобы уже никогда не разлучаться! Вот оно, чудесное обетование! Вот оно, будущее, ко­торое даровано нам на Голгофе!

Убедительно прошу вас оставить всякие иные со­ображения! Гоните прочь все другие мысли. Обратите свой взор на Голгофу. Там жестокая борьба между добром и злом, между истиной и ложью получила свое разрешение. Единственное наше спасение под сенью креста!

У подножья креста Иисуса

С радостью встану и я.

На скале этой вечной спасутся

Несметные сонмы землян.

Элизабет К. Клефан.

Не желаете ли и вы стать под сень креста? Во всем мире нет более безопасного места, чем это!