Раздел VII

ВОПРОС ВЕРНОСТИ

 

КАК Я БЫЛ КРЕЩЕН

Я СОТРУДНИЧАЮ С БОГОМ

МОЕ ИСПОВЕДАНИЕ ВЕРЫ

 

Глава 19  КАК Я БЫЛ КРЕЩЕН

В душе каждого человека скрыто желание покло­няться. Мы просто не можем не поклоняться чему-ни­будь или кому-нибудь и вкладываем в это глубокое чувство все, на что мы только способны, ожидая при этом исполнения самых заветных чаяний нашего сердца.

В Индии я был свидетелем поразивших меня ин­дуистских ритуалов, которых великое множество от ужасных до величественных. В странах Востока я ви­дел людей, отчаянно и безуспешно стремящихся к ми­ру и внутреннему очищению.

Символом буддизма стали для меня монахи, облаченные в желтые одежды с зонтиками из пальмовых листьев, с молитвенными колесами и сложными обря­дами. В этой пассивно-созерцательной религии ищут внутреннего очищения более 500 млн. человек.

Я видел философов Китая, проповедовавших эти­ческое учение Конфуция и Лао-цзы. За внешней яркой инсценировкой, языческой пышностью и весельем ки­тайских праздников скрывается духовный голод.

Я путешествовал по странам ислама с его смире­нием, с его пророком, распространившим свое влияние чуть ли не на полмира! Мне приходилось беседовать с преданными последователями пророка Мухаммеда и видеть их пламенную искренность и бесстрашную преданность.                  

Есть еще иудаизм, спустившийся с Синая. Эта ре­лигия, отличающаяся поисками мира, стремящаяся быть чистой и неоскверненной, основывается на пред­ставлении о своей богоизбранности, считает себя хра­нительницей Божьего закона.

Чем, спросите вы, отличается от всех вышеупомя­нутых религий христианство? Что оно предлагает та­кого, чего не могут предложить другие религии? В большей ли степени служат его обряды удовлетворе­нию нужд человеческого сердца? Или же христианст­во только поиск Бога, возникший из присущего че­ловеку стремления поклоняться, но также оставляю­щий его в конечном счете внутренне неудовлетворен­ным? Не является ли оно лишь философией жизни, медленно развивавшейся на основе легенд или древ­них традиций? Или же христианство является тем, на что претендует: Богом определенным средством очи­щения человека от греха и ведущим его к вечной жиз­ни? Является ли христианство, как оно свидетельству­ет о себе, последствием вмешательства Бога в исто­рию человечества через служение Иисуса Христа, умершего вместо грешного человека, погребенногои навеки разорвавшего узы смерти?

Если бы меня попросили кратко изложить самое главное, чем отличается христианство от остальных религий, я бы просто указал на смерть, погребение и воскресение Человека, Богочеловека, Господа Иису­са Христа. Благодаря этим трем событиям стало воз­можным все, что Бог желал сделать для людей.

Только глубокая убежденность, возникшая из уча­стия в этих событиях, дала возможность буквально горсточке людей в большинстве своем простым, не­книжным, гонимым и преследуемым поставить язы­ческий мир с головы на ноги. Они преобразовали язы­ческое общество не силой доказательств, но пламен­ным свидетельством о главных событиях в истории христианства. И этими событиями были смерть, погре­бение и воскресение их Вождя.

Чтобы сохранить эти события живыми в сознании всех последователей Христа, во все века до конца времени, наш Господь установил, чтобы в начале хри­стианской жизни эти три момента из жизни нашего Господа были запечатлены в сознании человека с по­мощью важнейшего обряда. Такой обряд мы называ­ем крещением. В Послании к Римлянам апостол Павел так пишет о его значении: «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещени­ем в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жиз­ни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресе­ния» (Римл. 6:3-5).

Бог знал, что любая попытка даровать человечес­кому сердцу мир, окажется тщетной, если это сердце не очистится от грехов. Крещение это свидетельст­во о том, что очищение совершилось. Ощущение ви­новности и греха настолько угнетает людей, что они готовы идти на что угодно, только бы достичь проще­ния и очищения.

Индийские садху (святые люди) будут милями пе­ремещаться ползком. Они истерзают свое тело. Они пойдут по горящим углям. Будут сжигать жертву и благовония, чтобы любым путем умилостивить своих богов. Сделают все, чтобы достичь прощения. Сдела­ют все, чтобы очиститься!

Слава Богу, есть лучший путь путь, ведущий че­ловека через Голгофу и воскресение. Для постижения смысла этого лучшего пути христианин с радостью со­вершает обряд, святое служение, символизирующее очищение и, более того, указывающее, как именно оно совершилось. К сожалению, специальное указа­ние Бога игнорируется не только в языческих куль­тах, но также и во многих основных течениях христианства. Вечный поиск мира и очищения не ограничи­вается кругом непросвещенных людей, следующих мистическому традиционному ритуалу древности. Сей­час в центре внимания находится современный чело­век. И этот современный человек обнаруживает в се­бе большую потребность в исповедании и очищении. И там, где свидетельство церкви слабое и несовершен­ное, сразу же появляются психологи, пытающиеся вос­полнить этот пробел.

Современная психология пытается возместить то, что оказалась неспособной совершить церковь. Но каким бы полезным ни был ее вклад, абсолютно ни­что не может занять места очищения, предусмотренно­го Богом через Иисуса Христа. Только Он может ска­зать: «Хочу, очистись!»

Путь к внутреннему миру достигается не через ис­тязание тела. Он состоит не в какой-либо эпитимье или в прекрасно изложенных формулах самоусовер­шенствования. Человек сам по себе не может очис­титься. Его нужда в очищении как это познал я к своему величайшему удовлетворению и безграничной радости представлена в трех событиях, трех дейст­виях, особо отличающих христианство. Несомненно, истина, о которой идет речь, имеет большую важность, чем иные осознают.

Да, понимание этого простого, но глубокого отли­чия между христианством и любой другой религией стало для меня мощным стимулом. Крещение теперь превратилось из ничего не значащего ритуала, из не имеющей значения формы в драгоценное, полное зна­чения событие.

Давайте вернемся назад, через века, к тому дню, когда крещение принимал Христос. Слух об Иоанне Крестителе пророке пустыни распространялся по всей Иудее и Галилее, подобно лесному пожару, за­трагивая даже самые малые города и селения. Среди горячих песков, служивших ему полом храма, в мут­ных водах Иордана его баптистерии люди могли слышать слово великого пророка: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!»

Иоанн Креститель всегда пленял меня глубокой убежденностью, своей бескомпромиссной честностью, проницательной мудростью. Он понимал нужды чело­веческого сердца. Он знал, как очищается сердце. По­кайтесь и будете крещены. Вот его весть.

Однажды, когда Иоанн совершал крещение, из тол­пы вышел высокий и сильный молодой человек лет тридцати. Без колебания вошел он в воду и попро­сил Иоанна крестить Его.

Иоанн понял, что это был Иисус из Назарета. Иоанн знал, что Он был Тем, к приходу Которого он должен был приготовить народ. Сразу осознав свое ничтожество в присутствии Сына Божьего, он заколебался и предложил, чтобы Иисус крестил его. Но нет! Сын Божий должен показать пример. И этому примеру должны последовать все спасенные. Эта кар­тина ярко описана в Евангелии от Матфея (3:13-15). «Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить вся­кую правду. Тогда Иоанн допускает Его».

Мне неоднократно приходилось пересекать реку Иордан. А однажды я постарался увидеть ее сверху. В раздираемой войной Палестине фотографировать с воздуха запрещено. Тем не менее мне удалось увидеть склоны Иорданской долины и саму реку, которую из­брал Бог для совершения того памятного события 19 веков тому назад.

За несколько минут до того, как в поле зрения появился Иордан, из беседы со стюардессой я узнал, что она оставила путь спасения. Она рассказала, что ей пришлось учиться при христианском госпитале в Багдаде, чтобы стать медсестрой-миссионеркой. Но она отошла от Христа и теперь запуталась в грехов­ной жизни, которая приносит ей горечь и разочарова­ние. Мы горячо рассуждали о покаянии и очищении от грехов, в чем она так сильно нуждалась. И как раз в это время мы пролетали над Иорданом.

«Вот Иордан!» воскликнула она. И мы взгляну­ли вниз, туда, где Иисус принимал крещение — одно из самых выдающихся служении в христианской церк­ви. При повороте самолет накренился и перед нами открылась широкая панорама. Даже в январе, благо­даря обилию воды, берега Иордана богаты виногра­дом. Но не было прежней славы, ибо не было Иоанна Крестителя, не было здесь и Иисуса. Все же устремив свой взор туда, вниз, мы заново сопереживали некогда происшедшее там. Именно здесь Иисус вышел из во­ды. Вода стекала с Его одежд. Он смиренно склонил колени на берегу Иордана и молился. Именно здесь Бог неба нарушил тишину веков, провозгласив: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благо­воление».

Я верю, что, когда мы летели высоко над Иорда­ном на крыльях самого современного лайнера, Бог говорил заблудшей дочери о прощении и очищении. Очищении, которое стало возможным 19 веков назад через нашего Господа.

Очищение! Когда мы очистимся от греха тщатель­но и глубоко, Он предлагает нам засвидетельствовать об этом перед миром через чудный акт служениякрещение. Этим актом мы показываем, что умерли для греха, пережили распятие вместе с Христом, по­гребены с Ним и победно восстали, чтобы войти в со­вершенно новую жизнь.

Размышляя о крещении Иоанна в Иордане, заду­мываясь над описанием крещения в Новом Завете, где повествуется о крещении первых апостолов, я удив­ляюсь, как смогла христианская церковь так далеко уйти от такого ясного примера крещения самого Иису­са. Не понимаю, как могло это жизненно важное слу­жение выродиться в бессмысленный ритуал, потеряв­ший свой первоначальный смысл и значение, даже в самой христианской церкви.

Вероятно, эта и другие жизненно важные истины были изменены и стали за время их долгого и трудно­го шествия через века мало или ничего не значащими. Не потому ли нам сказано: «Подвизаться за веру, од­нажды преданную святым» (Иуды, 3).

Одной из самых волнующих глав истории христи­анской церкви является переоценка истин Слова Божьего под руководством мужественных реформато­ров, протест которых привел к восстановлению истин, похороненных под глыбами вековых традиций.

Но позвольте спросить: «Завершилось ли дело ре­формации?» Конечно, нет. Ибо сегодня я нашел, что во многих вероисповеданиях слишком поверхностно смотрят на крещение. Есть люди, которые считают, что крещение значит ничуть не больше, чем принятие ванны. И еще я нашел, что крещение совершается различными способами, разительно отличающимися друг от друга.

Постучав в дверь одной христианской церкви и по­просив крещения, я добьюсь того, что на голову и те­ло мне выльют немного воды. Постучав в дверь дру­гой церкви и попросив крещения, я достигну того, что меня три раза окунут в воду лицом вниз. Если я по­стучусь в дверь третьей церкви и попрошу о том же, мою голову слегка окропят водой. Продолжая стучаться дальше, я попаду в церковь, где в ответ на прошение о крещении служитель полностью погрузит меня в воду.

Очевидно, в этом стоит разобраться. Ведь Писа­ние говорит недвусмысленно: «один Господь, одна ве­ра, одно крещение» (Еф. 4:5). И иначе нельзя ни про­читать, ни понять!

Несколько лет тому назад в дом служителя одной из христианских церквей на северо-восточной границе Америки пришел индеец. Он выразил желание позна­комиться с христианской верой. Служитель с радо­стью дал ему наставление и предложил почитать Биб­лию. Через несколько месяцев индеец возвратился и попросил крещения; Естественно, служитель с радо­стью откликнулся на эту просьбу. Сделав испытание веры индейца верит ли он во Христа как Своего личного Спасителя, он пошел в кабинет и приготовил небольшую серебряную чашу, куда влил немного во­ды. На это индеец возразил: «Этой воды недостаточ­но!» «О, ответил служитель, это обычай нашей церкви». «Тогда ты дал индейцу неправильную книгу!»

Этот простой и многозначительный ответ индейца должен заставить нас задуматься. Ибо если мы серь­езно принимаем ясное заявление Иисуса Никодиму: «кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие», то есть если мы желаем принять это прямое указание Иисуса, нам обязательно следует выяснить, когда, как и при каких обстоятельствах мы должны принять крещение.

Ученики и первые последователи Иисуса несом­ненно верили, что крещение через погружение в во­ду, описанное в Послании к Римлянам (6 глава), единственное крещение, правильно символизирующее смерть, погребение и воскресение Иисуса. Как может любой другой способ крещения, любая другая чело­веческая замена в совершенстве отразить эти три мно­гозначительные события из жизни Спасителя и их аналогию жизни христианина?

Прошло более 200 лет после основания христиан­ской церкви, прежде чем крещение окроплением или возлиянием воды в какой-то мере вытеснило креще­ние через погружение. Прошло еще несколько столе­тий, прежде чем установился обряд кропления детей при крещении. Хотя даже в XII столетии кардинал Роберт Пуллу, говоря о значении крещения, писал так: «Когда он (кандидат) погружается при креще­нии в воду, он смерть Христову принимает, когда он скрывается, при погружении под водой, он представля­ет. погребение Христа; когда он поднимается из во­ды, он свидетельствует  о воскресении Христа» (Сентенттиарум, кн. 5, гл. 17).

Чем же тогда вызвано изменение первоначального обряда? Отчего происходит такое поразительное от­ступление от него, которое, мы наблюдаем в практике многих христианских церквей? На  этот вопрос отве­чает в своем известном труде («Вера наших отцов», с. 277) кардинал Гиббонс:

«В течение нескольких столетий после своего ус­тановления христианское крещение совершалось обыч­но путем погружения, но, начиная с XII столетия, практика крещения через поливанне водой стала пре­обладающей в Римско-католической церкви благода­ря тому, что этот способ связан с меньшими неудоб­ствами, чем крещение через погружение».

Но можно ли большим удобством удовлетворить истинного искателя истины? Чем больше я углублял­ся в Слово Божье, тем больше убеждался, что креще­ние не только символ очищения, не только воспроиз­ведение трех великих  событий в плане спасения, но также и вопрос верности. Это та верность, которая может быть осознанной только человеком, достигшим определенного возраста, когда он уже умеет отличать справедливость от несправедливости и способен пони­мать жизненно важное значение крещения.

Вот одно из последних поручений Иисуса учени­кам: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до окончания века» (Матф. 28:19-20).

Человек может принять крещение только тогда, когда осознает все значение этого чудесного обряда, значение, которое придавал ему Христос.

Несомненно, детей необходимо посвящать на слу­жение Господу, точно так же, как был посвящен Иисус в Иерусалимском храме. Но крещение детей нельзя совершать до тех пор, пока они не смогут да­вать нравственную оценку справедливости и несправедливости; до тех пор, пока их чуткое сердце не осо­знает, что значит умереть для греха и положиться на заслуги распятого Спасителя, то есть не раньше, чем они будут готовы всенародно заявлять, что они присоединяются ко Христу, чтобы отныне быть Его детьми.

Как вы знаете, крещение в Священном Писании сравнивается также с бракосочетанием, когда невес­та принимает имя жениха, чтобы впредь принадле­жать ему и только ему. «Все вы, во Христа крестив­шиеся, во Христа облеклись» (Гал. 3:27). Может ли человек, искренно любящий Господа, откладывать принятие крещения, которому 19 веков назад положил начало Сам Иисус? Не войдет ли он в воду без ко­лебаний и не скажет, как сказал Иисус, чтобы Ему креститься?

Верность! Да, человек может креститься и при этом не быть искренним и верным. Но я глубоко верю и думаю, вы согласитесь со мной, что тот, кто искре­нен, кто действительно желает быть верным, такой че­ловек примет крещение без колебаний.

Проиллюстрирую это следующим примером.

...Играет оркестр, реют знамена. Вы наблюдаете за военным парадом, стоя на запруженном людьми тро­туаре. Вот человек, вытянувшийся по стойке «смир­но», отдает честь и затем поднимает флаг своей стра­ны. Означает ли это, что он патриот, что он не может быть изменником?

А если бы он не стоял «смирно» и не отдавал честь, хотя и предан своей родине, что тогда?

Понимаете ли вы, что я хочу сказать? Совсем не­трудно принять крещение и остаться неискренним. Но если вы искренни, если любите Господа и желаете быть Его последователями откажетесь ли вы от кре­щения?

Да, я вполне понимаю, что гордость порой меша­ет нам оставить за Христом все права на нашу душу. Мысль о том что придется предстать перед другими в простых крестильных одеждах, для многих из нас не­приятна.

Эта проблема, однако, перестала существовать для меня, когда я увидел самое благородное Существо Неба и земли. Творца всех миров, милостивого Вла­стелина, никогда не ошибавшегося ни в чем, пожелавшего сойти в мутную, илистую реку Иордан, а затем в намокшей одежде склонить на берегу колени, чтобы показать мне путь, по которому следует идти. Когда я увидел непорочность Его характера, когда я полюбил Его, мог ли я поступить иначе и не последовать Его примеру? Так я был крещен.

И с этого момента я ни на мгновение не пожалел о принятом крещении. Не пожалеете об этом и вы!