Раздел III

ЗАЩИТА БИБЛИИ

 

СОКРОВИЩА В ГЛИНЕ

МЕРТВЫЕ МОГУТ РАССКАЗАТЬ О МНОГОМ

СПУСКОВОЙ МЕХАНИЗМ В АТОМЕ

 

Глава 7  СОКРОВИЩА В ГЛИНЕ

Иссушенные, опустошенные холмы! Далекие, не­доступные пещеры! Забытые убежища, молчаливо хранящие в глине свои сокровища!

И вотмальчик-бедуин, который искал в пустыне потерявшегося козленка, случайно бросил в расщелину одной из скал камень. Послышался звук разбитого кувшина. А когда мальчик достал этот кувшин, то обнаружил в нем плотно свернутые свитки и слежав­шиеся куски рукописей, которые, после кропотливой обработки, полностью развеяли сомнения удивленно­го мира!

Мальчик-бедуин, искавший козленка! Вряд ли этот подросток сознавал, что в его руках были ценнейшие списки Священного Писания, которые по древности на тысячу лет превосходили известные ранее еврейские рукописи. В руках ничего не подозревавшего маль­чика оказалось одно из самых сенсационных открытий XX века рукописи Мертвого моря!

Сразу же эти древнейшие манускрипты попали в центр внимания восхищенного мира. Человеку следует теперь остаться в стороне, ибо Сам Бог через маль­чика-бедуина направил Невидимой Рукой камень, ко­торый в итоге защитил Его Слово!

В наш век новейших научных открытий высказы­вания Книги, которую мы называем Библией, требуют, чтобы каждый человек нашел для себя основательные, ясные ответы на такие жизненно важные вопросы, как: откуда пришла к нам Библия? Не накопились ли в ней за многие века «ошибки»? Можно ли положить­ся на нее, на ту Книгу, которая веками оставалась за­гадкой для многих людей?

Ответы на эти вопросы можно получить из увлека­тельного рассказа о том, как дошла до нас Библия!

Известно ли вам, что Библия это фактически целая библиотека из 66 книг? Знаете ли вы, что для ее написания потребовалось почти 16 столетий и что в составлении и написании этих 66 книг приняли уча­стие около 40 человек, — и первый из них, естественно, не мог видеть последнего?

Какой путаной и противоречивой в своих идеях ока­залась бы Библия, если бы ее взялись писать 40 само­званцев! А ЭТИ 40 человек, не имея возможности со­ветоваться друг с другом, написали книгу, которая отличается полной согласованностью и гармонией.

Предположим, что какой-то человек из Латинской Америки прислал мне отделанный особым образом ку­сок белого мрамора; затем еще несколько человек, живущих в разных странах и не знающих друг друга, проделали то же самое. И представьте, что все эти ку­ски мрамора я смог сложить в совершенную, целост­ную, приятную для глаза скульптуру!

Как бы вы это объяснили? «В принципе, — скажете вы, это возможно. Один человек мог бы разработать общий замысел и разослать чертежи или образцы скульпторам этих стран».

И вы будете абсолютно правы. Так было и с Биб­лией. Бог избрал купцов, царей, проповедников, ры­баков, воинов и государственных деятелей чтобы каж­дый из них донес до  Его народа часть одной-единой вести. Все эти части находятся в согласии и гармо­нии, и это главное свидетельство их божественного происхождения.

Я упомянул, что в составлении 66 книг принимали участие около 40 человек. Не лучше ли будет считать, что у Библии Один Автор. Обратите внимание на 2 Петр. 1:21: «Ибо никогда пророчество не было про­износимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым».

Вот в чем суть! Голосом, рождавшим слова, был Святой Божий Дух Третья Личность Божества. А эти святые люди, пророки, были лишь каналами, благодаря которым доносился до нас этот Голос.

«Вот-вот, скажет кто-нибудь, именно на это и претендует Библия. Но как можно узнать, что слова этой книги, ее утверждения о самой себе верны?»

Позвольте ответить на этот вопрос простым при­мером. Представим, что мы послали мальчика-под­ростка в аптеку, чтобы он купил нам немного серы, С пакетиком в руке он скоро возвращается назад. При­нес ли он то, что нам нужно?

Немедля открываем пакет и видим этикетку: «Се­ра». На вид тоже сера. Запах — серы. Все свиде­тельствует о том, что этосера. Но сера ли это?

Что ж, давайте спросим у мальчика. Он говорит, что пришел в аптеку и попросил серы. Фармацевт по­дошел к полке, снял с нее бутылку, отсыпал часть ее содержимого, завернул в пакет, отдал его мальчику, а тот сразу принес его домой. Это уже ИСТОРИЧЕ­СКОЕ подтверждение того, что в пакетике сера. Или, другими словами, история того, как пакетик по­пал в наши руки, свидетельствует о том, что в пакетике должна быть сера. Но сера ли это?

Проведем последнее испытание. Подожжем это ве­щество и мы сразу же узнаем, что это сера по спе­цифическому голубому пламени и удушающему запа­ху. Это ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ, ОПЫТНОЕ под­тверждение того, что у нас в руках — сера.

Что касается подлинности Слова Божьего, считаю, вы будете согласны: самым надежным и самым убеди­тельным способом будет тот, который мы применили к сере, то есть способ трех доказательств внутрен­него, исторического и экспериментального. Имея такой подход, мы обнаружим, что внутреннее свидетельство Библии, то есть то, что она говорит о себе, вполне соответствует ее названию «Слово Божье». На ос­нове исторических доказательств интригующих под­робностей о том, как наша Библия пришла к нам, мы обнаружим, что она действительно является Словом Божьим. И наконец, на основе эксперименталь­ных, опытных доказательств, то есть того, что она в действительности делает для людей, мы увидим, что Библия доказывает делом, что она Слово Божье.

Согласны ли вы, что такой ход рассуждений вполне логичен? Будет естественно, если мы начнем с того, что эта Книга говорит о себе, то есть с ВНУТРЕННЕГО доказательства. Уже знакомый нам текст свидетель­ствует, что «изрекали ее святые Божиb человеки, буду­чи движимы Духом Святым». А в 2 Тим. 3:16 сказано: «Все Писание богодухновенно».

Эти свидетельства говорят сами за себя. Без всяких оговорок здесь сказано, что Библия истинное Слово Живого Бога. Общеизвестно, что любые претензии мо­гут быть истинными или ложными. Третьего не дано.

Вдумайтесь. Библия утверждает, что ее писали люди, вдохновленные Святым Духом. Поэтому или пи­савшие ее были вдохновленными свыше? или они были самыми последовательными и отъявленными лжеца­ми, каких только видел свет. Видите ли, Библия не может быть просто хорошей книгой. Если ее утверж­дения не истинны, значит, они ложны. А книга, в ко­торой есть ложь, не может быть хорошей книгой.

Теперь, согласившись с тем, что Бог действительно говорил через «святых людей» древности, ответим на вопрос, каким образом эти труды пришли к нам? Как узнать, что за прошедшие века они не подверглись из­менениям? Как убедиться, что отпечатанные типограф­ским способом Библии, которыми мы пользуемся сегодня, содержат ту же изначальную весть, которую Бог передал через вдохновленных пророков?

Ветхий Завет, как нам известно, состоит из трех ча­стей. Первые пять книг, написанные Моисеем, были в течение многих лет единственным писанным Словом Божьим для Израиля, которое называлось «ЗАКОН».

Затем появились книги, содержавшие вдохновен­ное описание жизни Израиля под Божьим руководст­вом. Это книги Паралипоменон, Ездры, Неемии и т. д. Они получили название «ПИСАНИЯ».

Следующая часть Библии называлась «ПРОРО­КИ». Она содержала в себе книги пророков Исаии, Иеремии, Иезекииля и других преданных представи­телей Божьих, которые, будучи руководимыми Им, бесстрашно обличали грех.

За несколько столетий до Христа Ездра, царский  писец, со своими сподвижниками собрал все какие только можно было найти экземпляры «закона» и «пророков» и вскоре после этого все книги Ветхого Завета были собраны воедино и расположены пример­но в таком порядке, в каком они расположены в со­временной Библии.

Во времена Христа эти книги были известны под названием: «Писания». И когда Иисус цитировал Пи­сания, это были Священные Писания Ветхого Завета, потому что Новый Завет еще не был написан.

И только после вознесения нашего Господа Его вер­ные ученики записали историю Его жизни. Мы назы­ваем эти вдохновенные повествования «Евангелиями». «Послания», написанные Павлом и другими руково­дителями апостольской церкви, направленные к общи­нам верующих, которые они создавали.

Евангелия, Послания и Откровение по единодуш­ному согласию ранней церкви, под вдохновением и ру­ководством Святого Духа стали нашим  Новым За­ветом.

И здесь уместен вопрос, который и раньше волновал многих людей: «Имеем ли мы подлинные рукописи Петра и Павла, Матфея и Марка, Иеремии и Иезекииля? А если они не подлинные, как все-таки это узнать? Есть ли вероятность того, что могли быть допущены ошибки?»

Такой прямой вопрос заставляет нас вновь обра­титься к открытию, сделанному мальчиком-бедуином, к открытию, которое укрепило доверие к Библии у миллионов людей.

Самой известной и одной из самых полных руко­писей Мертвого моря является книга пророка Исаии. Она сохранилась почти полностью. Текст ее написан на 17 кожах, сшитых воедино, общая длина которых составляет около 7 м. И в этом свитке содержатся все стихи книги пророка Исаии от первого до по­следнего.

Другие пещеры, расположенные недалеко от пер­вой, подарили тысячи фрагментов из сотен других ру­кописей. Ученые получили возможность сверить по ним практически все книги Ветхого Завета.

Но чем объяснить такое волнение? Чем вызвав та­кой необычный интерес к этим свиткам, в частности, к книге пророка Исаии?

А вот в чем. Вне всякого сомнения свиток Исаии был написан до рождения Христа!

Видите ли, до того, как этот свиток был найден, мы не располагали такими материалами, которые бели бы хоть в какой-то, мере близкими к оригиналам Вет­хого Завета. Лучшее, что у нас было в этом отноше­нии только копии, снятые с других копий. И еще не­известно, сколько раз они переписывались. И здесь возникает вопрос: «Не могло ли из века в век копи­рование повлиять на точность текста?»

В нашем распоряжении много ценных манускрип­тов, как на греческом языке, так и на иврите. Напри­мер, известны древние Самаритские документы. Есть манускрипт из монастыря святой Екатерины, располо­женного на горе Синай; и еще один, более ценный, спа­сенный из корзины для ненужных бумаг в том же мо­настыре, ныне хранящийся в Британском музее, и мно­гие другие. Самый древний из греческих (новозавет­ных) манускриптов датируется третьим столетием от Р. X. А самый древний еврейский (ветхозаветный) ма­нускрипт, которым мы располагаем, и того моложе — ­он датируется 9 в. от Р. X.

Поэтому найденная рукопись книги пророка Исаии, даже по грубым подсчетам, переносит нас на тысячу лет ближе к самым древним из известных сегодня ев­рейских ветхозаветных манускриптов. И что самое важное: тщательное исследование текста этого ману­скрипта двухтысячелетней давности показало, что он вполне идентичен книге Исаии, содержащейся в Биб­лии.                        

Конечно, у нас нет подлинных рукописей Исаии, Иеремии, Иова или посланий апостолов. Но, когда бла­годаря этим потрясающим находкам мы получили возможность держать в руках еврейские рукописи вре­мен нашего Господа и сравнивать их с Библией, мы убеждаемся: нет никаких оснований для сомнений Бог сохранил Свое Слово неизменным на все времена! Один из манускриптов Нового Завета приближает нас на 30 лет к тому времени, когда жил автор!

Но что дает это вам? Если ваша вера в достовер­ность библейского повествования поколебалась, теперь вы можете укрепить ее и с истинной верой снова об­ратиться к Книге Книг Библии. Земля открыла свои сокровища, долго хранившиеся в глиняных сосудах. И все сомнения рассеялись.

Да, Библия претендует на то, чтобы называться Словом Божьим. И рукописи Мертвого моря, веками покоившиеся в глиняных сосудах, являются доказа­тельством того, что она по праву должна называться Словом Божьим. Но я снова с почтением спраши­ваю: «ПОДТВЕРЖДАЕТ ЛИ ОПЫТ, что Библия яв­ляется Словом Божьим?

Давайте вместе отправимся на крошечный островок среди безбрежной Океании. Кому неизвестна история мятежа на корабле «Баунти»? Но знаете ли вы, что эта захватывающая дух история еще не закончена? И связано это со старой, драгоценной Библией, най­денной в старом морском сундуке, снятом с корабля «Баунти».

Капитан Блай вел «Баунти» к Таити. Но в пути его и 18 членов команды высадили с корабля на шлюпку. Мятежники, вместе с несколькими таитянами, выса­дились на крошечном острове Питкэрн. Они сожгли свой корабль и стали жить на острове. О них ничего не знали многие годы...

Начало истории Питкэрна это пьяный разгул и убийства события слишком ужасные, чтобы о них говорить. Но наконец из всех мятежников остался один Джон Адаме. Окруженный детьми мятежни­ков, оказавшись между этими молодыми людьми и мрачным будущим, Джон Адаме почувствовал, что вся ответственность лежит на нем и что он является единственным связующим звеном.

Что делать? Он обратился к единственной Книге на острове, если не считать сборника псалмов, к Библии, которая отлично сохранилась, пролежав дол­гие годы на дне морского старого сундука. Сначала Джон Адаме прочитал ее сам. Затем начал читать де­тям. Он сделал ее краеугольным камнем их воспита­ния, затем построил церковь и школу. И в результате все жители острова Питкэрн христиане, и все этоблагодаря Библии!

Сегодня, спустя почти 200 лет с тех пор, как «Баун­ти» подарил свою Библию беглецам, не один корабль, а множество гигантских судов и роскошных яхт бросают якорь у берегов этого райского уголка на Юге Тихого океана. Пассажиры с проходящих мимо судов покупают у островитян фрукты и сувениры. Когда их большие лодки, наполненные цветами, уходят обратно к Питкэрну, над волнами несутся звуки прощального гимна островитян:

После многих «до свиданья»

Встретимся на небесах...

Вот такой преобразующей силой наделена эта Кни­га Книг. И вы можете сами на себе испытать ее силу. Проведите эксперимент, который подтвердит, что Биб­лия является действительно тем, на что претендует — и убедитесь, что слова Бога, Который сказал: «И уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: «вот путь, идите по нему» (Ис. 30:21), — по-прежнему обладают животворной силой.

Плывя вдоль берегов Нового Света, Колумб до­брался до устья реки Ориноко. Кто-то высказал пред­положение, что они доплыли до какого-то острова, но великий первооткрыватель сказал: «Такая большая ре­ка не может протекать на острове. Этот могуществен­ный поток собрал воды большого континента».

Так и здесь: чем больше вы сами будете с благо­говением читать Библию, позволяя ей говорить вашему уму и сердцу, тем больше вы будете убеждаться, что она исходит не из пустых сердец самозванцев, а вы­текает из глубины вечной любви и мудрости. Подобно беглецам Питкэрна, вы убедитесь, что в ней всепроникающая, целительная истина; истина, которая раз­рывает цепи греха и вселяет в людей покой и веру. Нас не будут тогда удивлять слова Иисуса: «И познае­те истину и истина сделает вас свободными».

Прежде чем начать новый день, новый день с его су­матохой, стрессами и заботами, выделите несколько спокойных минут и позвольте Слову Божьему обра­титься к вашей душе. Пусть мудрость Божья освежит ваш ум и Его весть преобразит вашу жизнь!

Ибо написано: «Не хлебом одним будет жить чело­век, но всяким словом, исходящим из уст Божьих».