Глава 15  СТЕРЖЕНЬ ДУШИ

В городе Хартфордшир в центре Старой Англии находился сад, в котором среди других деревьев вы­делялась плакучая ива. Примечательно, что ветви ее спускались к земле, образуя огромный круг, а остро­конечные листья как бы облекали дерево в кружева тонкой работы.

Под этим деревом, как под тентом, играли и росли дети одной семьи. И вдруг, к своему удивлению, а за­тем и сожалению, они обнаружили, что на стволе по­явились уродливые побеги с большими круглыми ли­стьями, так непохожими на нежные узкие листья ивы. Это были побеги осины.

Удивительно: осиновые листья на иве? Как это могло случиться? Тайну открыл старый садовник, объяснив, что очень давно к осине был привит побег плакучей ивы. Со временем ива вытеснила осину так, что все ветви стали ивовыми. Но каждую весну из ствола пробивались осиновые побеги, и дети с негодованием отрывали их, потому что, они портили все впечатление от кружевного дерева.

Эта плакучая ива с осиновыми побегами символи­зирует нашу духовную жизнь. Стоит ли удивляться, что самые меткие притчи о жизни взяты из природы? Ведь Бог Природы, Бог, создавший дерево, сотворил и человека. И законы, управляющие ростом всего жи­вого, это те же законы Создателя, которые при об­ращении дают вашему сердцу новую жизнь и следят за ее ростом.                          

Деревья и люди! Притчи иногда весьма реальны. Вот и в данном случае отражен удивительный и не­ожиданный парадокс духовной жизни, который дол­жен понимать каждый человек.                  

Дело в том, что среди некоторых верующих быту­ет понятие, будто с обращением заканчивается вся­кая борьба. Кажется совершенно естественным, что если душа посвящает себя Богу, то всякая душевная борьба исчезает и наступает невозмутимый покой, и христианин с этого момента всегда будет жить счаст­ливо. Безусловно, несколько дней, недель или месяцев можно жить именно так, и жизнь действительно ка­жется одним прекрасным радостным днем. Появля­ется новая внутренняя сила, новая способность к пре­одолению слабостей — сознание прощения. Все это де­лает человека чрезвычайно счастливым в его новой вере.

Благодарение Богу, такое бывает, и никакая сила не может изменить этого нового состояния души. Но бывает все иначе. Происходят странные вещи. Преж­ние искушения, прежние чувства, прежние мысли вновь требовательно заявляют о себе. И на мгнове­ние человек способен поддаться этим старым искуше­ниям. Он вдруг обнаруживает, что стал раздражи­тельным и злым, а считал, что навсегда избавился от этого!

Человеком овладевает беспокойство. И такой но­вообращенный христианин удивлен и пристыжен от­крывшимися предательскими побегами прежней жиз­ни. Он пытается вырвать осиновые побеги, чтобы кто-нибудь не узнал о них. А в душе надлом. Он знает, что «дом, разделившийся сам в себе, не устоит». И мужество девается неизвестно куда.

Вот что сказал голландский философ Спиноза: «Не плачьте. Не возмущайтесь. Поймите происходящее». Не относятся ли эти слова к человеку, который обнару­живает такое загадочное разделение в самом себе? Слезы не помогут. Еще меньше пользы от гнева и не­годования. Понимание же сути дела совершит чудеса!

Кажется совершенно естественным, что тайна из­менения поможет быстро достичь новых высот. И мно­гие не готовы встретить на своем пути чередующуюся цепь побед и поражений. Эти люди полагают, что из­менение гарантирует непрерывную победную поступь, и когда этого не случается, они разочаровываются.

Нередко именно эта трудная проблема внутренне­го конфликта и разделения вместо ожидаемого мира и гармонии побуждает некоторых христиан спраши­вать: «Почему жизнь человека, который не исповеду­ет Иисуса Господом, который мало заботится о ду­ховной жизни, кажется протекающей так гладко? По­чему в нем не заметно никакого конфликта? А в то же время человек, родившийся вновь и называющий себя христианином, встречает противодействие, каза­лось бы, на каждом шагу. Почему?»

Ответ абсолютно прост и очевиден, нужно только разобраться. Человек, живущий без Христа, имеет только одно естество. Естество, в котором он был рож­ден. Поэтому, ему ничто не противодействует. Но че­ловек, принявший Христа, переживший чудо обраще­ния, воспринял новую жизнь в своей душе.

Как видите, в человеке есть две природы, или два естества. Подобно вышеупомянутой иве и осине. Одна природа присуща человеку по причине физичес­кого рождения. Другая дается ему по причине ду­ховного рождения. Но эти две природы противоборст­вуют между собой. Вот почему в жизни нехристиан может и не быть внешних признаков борьбы.

Появление новой жизни в человеке при его обра­щении может вызвать определенную внутреннюю на­пряженность и борьбу. Она описана апостолом Пав­лом: «Ибо плоть желает противного духу, а дух противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» (Галат. 5:17).

Мне нравится перевод этого места Филлипсом: «Потому что все силы низменной природы восстают против Духа, тогда как все могущество Духа противо­действует низменной природе. Так возникает конфликт. Вот почему вы не свободны делать то, что же­лаете делать».

Очевидно, это и есть причина внутреннего кон­фликта, с которым сталкивается христианин, тогда как нехристианин, казалось бы, плывет себе по тече­нию, без всяких признаков борьбы. Обращение вносит такую коренную перемену в вашу прежнюю жизнь, что силы новой жизни непременно дают о себе знать, по крайней мере, поначалу.

Итак, христианин не всегда начинает новую жизнь с невозмутимого покоя. Конечно, я имею в виду христианина с твердыми убеждениями. Но новое естество вступает в борьбу со старым! Проблема борьбы с ос­татками прежнего естества стояла даже перед апо­столом Павлом. Много лет спустя, уже после того, как апостол Павел был исполнен силы вечного Христа, после того, как жизненный путь его стал путем победы над старыми искушениями, он написал: «Я каж­дый день умираю» (1 Кор. 15:31).

Каждый день требования Христа в его душе стал­кивались с некоторыми недостойными наклонностями, и он считал, что ему нужно каждый день распинать свое прежнее естество. Вот его слова: «Но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, само­му не остаться недостойным» (1 Кор. 9:27).

Это не теория. Это не вымышленная борьба. Она так же реальна, как сегодняшний день. В душе отны­не два начала. Но управлять будет одно.

Не применить ли нам все это на практике? Завтра же утром, поднявшись со свежими силами, встречая новый день, задайте себе вопрос: «Какое из этих двух начал будет управлять моей жизнью на протяжении всего дня?»

Мне хотелось подсказать вам ответ, но я предвижу возражения: «Вы ведь не знаете моего состояния. Как можно сказать, какое начало будет в моей жизни?»

Да мы с вами незнакомы. Но вот, что я точно знаю: то, начало, которое сильнее, и будет управлять вашей жизнью завтра. Если сильнее новая духовная природа, она будет управлять. Если сильнее преж­няя она будет руководить вами!

Осмелюсь сказать большее: ваша судьба будет за­висеть от того, какая природа будет руководить вами. Ведь когда на фоне сверкающих небес будет идти Иисус, ваша участь в тот день будет зависеть от того, какое начало движет вами. Только одно из двух. Но не оба!

 Но существует секрет, о котором не нужно забы­вать. Какое из двух начал вы питаете, то и будет силь­нее. Творец чудным образом заронил в вашу душу но­вую жизнь и силу. Бог послал вам благодать совер­шил дело, для человека непостижимое. Но теперь на­ступает ваш черед. Вы можете либо поддерживать, либо умерщвлять это новое естество. Исход борьбы зависит от вас. Важно отказаться от того, что укреп­ляет плотскую природу, и сосредоточиться на разви­тии духовного начала. Помните: укрепляя одно, вы ослабляете другое. Итак, выборза вами!

Теперь вам должно быть понятно, почему многие христиане живут в состоянии разочарования. Объяс­нение так просто! Они дают достаточно пищи для обо­их начал, чтобы поддерживать их существование. Они имеют от Христа лишь силу для борьбы, но ее недо­статочно для настоящей христианской жизни.

Вспомните слова из Священного Писания: «Знай, что грех твой найдет тебя» (англ. перевод стиха). «По плодам их узнайте их». Если эти стихи где-то и мож­но применить (в особом смысле), то именно в этом случае. Потому что человек, идущий на небольшую уступку греху, считает, что никто никогда не узнает об этом. Но какое удивление и смущение охватывает его при появлении предательских побегов старых гре­хов именно тогда, когда он меньше всего ожидал это­го. Так меркнет слава привитого Богом дерева.

Но выход весьма прост. Почему же многие продол­жают жить в состоянии противоречий? Зачем затяги­вать внутреннюю борьбу, когда секрет прочного мира и внутренней силы так прост?

Объясняю это так. В борьбе схватились два пса. Остается лишь гадать, кто из них победит. Допустим, что один из них две или три недели ничего не ел и по­сле этого, едва волоча ноги, вступает в поединок. Ка­ков будет исход борьбы теперь? Кто победит? Несом­ненно, тот, который получал пищу, теперь сильнее, он и победит, и это естественно.

Подкрепляйте же духовное начало, мой друг! Это бесценная тайна обретения полного душевного покоя!

«Чем же питать новое естество? спросите вы. Как я могу быть уверен, что оно достаточно сильно, чтобы направлять мою жизнь?»

Принципы здоровья души мало чем отличаются от принципов здоровья тела. Пусть душа дышит! Пусть питается! Пусть укрепляется в духовных трудах!

МОЛИТВА это канал, по которому жизненно важный кислород проникает в кровоток души. Моли­тесь не ради исполнения долга, не только тогда, когда вы попадаете в беду. Говорите с Богом так, как вы говорите с лучшим другом. Скажите о своих нуждах, своих желаниях и радостях. Пусть это будет естест­венное, неповторимое излияние души.

Можно написать много страниц о правилах молит­вы, но скажу только одно: Богу вы сами гораздо доро­же, нежели правила молитвы. Если поначалу вы не­знакомы с правилами молитвы и вам, образно говоря, случится попасть не в ту дверь, Бог не вышлет вас вон. Молитесь и познаете радость молитвы!

ПИТАЙТЕ новое естество. Вас приглашает к себе Слово Божье. Каждая его страница суть хлеб, под­крепляющий душу. Посредством молитвы вы имеете возможность говорить с Богом. Теперь пусть Он гово­рит с вами через Библию. Вы найдете, что обетова­ния Писаний подобны листьям дерева жизни, свисаю­щим с неба в наш падший мир. Помните всегда: «На­писано: не хлебом одним будет жить человек, но вся­ким словом, исходящим из уст Божьих».

И тогда стремление привести и других ко Христу как Источнику исцеления будет самым сильным же­ланием исцеленной души. Это служение и есть труд души.

...Однажды доктор нашел на обочине дороги ма­ленького щенка с кровоточащей раной на лапе. Он взял его домой, перевязал рану и ухаживал за ним, пока тот не выздоровел. Но как только щенок начал бегать вокруг дома, тут же исчез. «Вот так благодар­ность, — подумал доктор. Пока я был ему нужен, он был здесь. Д как только стал обходиться без меня, убежал».

На другой день доктор услышал у дверей своего дома шорох и царапанье это был он, его щенок. Но с ним был еще один щенок, который представьте се­бе! хромал.

Тайну исцеления нельзя скрыть! Ею нужно поде­литься!

Заметим три важных фактора истинно христиан­ской жизни: МОЛИТВА — ИЗУЧЕНИЕ БИБЛИИ — СВИДЕТЕЛЬСТВО ДРУГИМ. Так открываются две­ри для силы Христовой, и она входит в вашу жизнь. И пусть они будут всегда широко открыты!

Да, сильней будет та природа, которая получает пищу. И когда вы поймете эту простую истину, то са­ми удивитесь, что сможете решить столь великое мно­жество проблем.                   

Каждый день мы сталкиваемся с необходимостью делать выбор. Одежда, которую мы носим, книги, ко­торые мы читаем, друзья, с которыми мы общаемся, мысли, бередящие наше сознание, заботы о нашем те­ле, пища, материальная и духовная, наш досуг... Все это должно соответствовать христианскому образу жизни, ибо все эти факторы влияют на здоровье души. Сегодня нам нужны посвященные умы и души. Нам нужны посвященные личности.

Какое естество, какая из двух природ получает подкрепление? Ответ на этот вопрос поможет разре­шить многие проблемы. Поразительно, как эта прос­тая формула проясняет даже самые второстепенные и несущественные проблемы. Какая из двух природ по­лучает подкрепление? Ответьте на этот вопрос и сразу же многое в вашей жизни прояснится.

А какую природу укрепляете вы? Не идете ли вы на внутренний компромисс, чреватый поражениями, неудачами и разочарованиями? Может быть, лелея свою прежнюю природу, вы забываете о своем новом естестве, держите его впроголодь, чтобы едва-едва поддержать его существование?

Деревья и люди похожи. Японцы, как мне расска­зывали, в своих опытных садах нашли способ останав­ливать рост лесных деревьев, и они не вырастают больше комнатных. Для этого перевязывается основ­ной корень, и дерево питается только за счет поверхно­стных корней. Эти деревья по своей природе должны быть лесными гигантами, но когда им перевязывают основной корень, они становятся карликовыми, а пе­ревязанный корень отмирает!

Ваша жизнь тоже может быть такой же карлико­вой и ограниченной, наполненной грехами и компромиссами. Ничтожные цели, жалкая судьба. Но ваша жизнь может быть подобна гигантской секвойе, сво­бодной, веками укоренявшейся в глубь земли и устрем­ленной своей вершиной к Богу!

Друг! Освободитесь от оков греха! Очиститесь пе­ред Богом! Пусть ваши глубокие корни веры черпа­ют силу от Всемогущего!