Раздел VI

ЧЕЛОВЕК И ЗДОРОВЬЕ

 

ПОСЛЕ СВАДЕБНЫХ КОЛОКОЛОВ

О БОЖЕСТВЕННОМ ИСЦЕЛЕНИИ

КАК НИКОГДА НЕ УСТАВАТЬ

 

Глава 16 ПОСЛЕ СВАДЕБНЫХ КОЛОКОЛОВ

«Дорогие друзья, мы собрались здесь перед лицом Бога, перед лицом церкви и многих свидетелей, чтобы соединить молодых жениха и невесту священным брачным союзом».

Так открывается свадебная церемония. Эти слова звучали и звучат перед бесчисленными парами на про­тяжении многих столетий. Где бы и когда бы они не произносились, эти слова поражают каждого той без­граничной добротой, которая открыта для вас в любя­щем сердце Бога.

Это святое мгновение, когда «два человека, кото­рые были раньше друг другу чужими, оказываются вдруг во власти такого непреодолимого влечения, что отныне их души не сможет разделить ни пространство, ни время. Когда юноша видит в девушке тот идеал чистоты и прелести, о котором так долго мечтал, а де­вушка испытывает к юноше любовь и чувствует ра­дость то, к чему стремилось ее сердце», они оба могут быть уверены, что нашли истинное счастье на долгие годы, навсегда.

Вспомните слова Творца: «Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает!»              

Звонят свадебные колокола, оповещая всех, что сердце соединилось с сердцем, жизнь с жизнью. Сва­дебный перезвон превращает мечты в действитель­ность, планы в реальность, надежды делает явью.

Но вот стихает торжественный перезвон. Жизнь вступает в свои праваи, увы, она не всегда похожа на мечту. Дом требует большего, чем мечты о воздушных замках, и надежда нуждается не только в клят­вах.                               

Что помогает удержать незапятнанной, неоскверненной и целостной эту невыразимую радость дня бра­косочетания? Что поддерживает огонь любви в двух сердцах и после свадебных колоколов?

Любовь не страсть, не увлеченье,

Любовь тропинка для двоих.

Не легкий бриз, не шторм осенний,

Но парус среди волн морских!

Глубже восторга, нежнее, чем свет,

Рожденная в свете, живет и во тьме,

В победе огниста, в потерях сильна,

Вершина любви на кресте явлена.

Неизвестный автор.

К сожалению, эти нежные, прекрасные отношения, установленные Богом, порой так сильно извращаются, что сводят на нет величие брака, учрежденного Твор­цом. Священный союз зачастую превращается в про­стую сделку.

Многие супруги нет им числа! вовлечены в от­чаянную борьбу за спасение своих семей. Некоторые даже не скрывают замешательства, недоумевая, поче­му не сбылись их лучшие надежды. Развод становит­ся все более распространенным явлением. Один писа­тель предложил сравнить брачный союз с поясом, ко­торый можно застегнуть, а затем, по желанию, рас­стегнуть снова. Другими словами, если вам брак при­шелся не по вкусу, просто разойдитесь!

Но Бог никогда не имел в виду, чтобы эти святые отношения так мало ценились и так легко разруша­лись,

Возможно ли как-то решить эту проблему, достиг­шую таких угрожающих масштабов во всем мире? Думаю, что да. По крайней мере, любая супружеская пара, искренне желающая постичь принципы счастли­вого и долговечного брака, может сделать это, потому что Бог, учредивший семью, наставит как созидать ее. «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его» (Пс. 126:1).

Можно только удивляться тому, насколько сильно влияет брак на судьбу души. «Лишь бы подходили друг другу, говорим мы, соответствовали бы умом, душой и телом». Кто осмелится утверждать, что брак не касается в полной мере всех этих трех сфер жизни человека?

Согласитесь, что юноша или девушка, с которыми вы вступаете в брак, представляют собой нечто боль­шее, чем тело, которое нужно одевать и кормить. Ведь помимо этого существует и духовная сфера. Когда вы предстанете перед Судьей всей земли в день, который неоднократно и убедительно описан в Писании, вы встретитесь с Богом один на один. Но вот здесь, в брачном союзе, вы сталкиваетесь с вечной ответствен­ностью за человека, состоящего с вами в браке, за ва­ших детей.

Счастье семьи строится на любви. В этом слове за­ключено все, но оно так часто произносится, что при­дется рассмотреть его внимательно, как при замед­ленной съемке, чтобы понять, как проявляется любовь в нашей жизни, в четырех стенах, в семье с нескольки­ми детьми, с обычным семейным бюджетом и множе­ством семейных проблем.

Любовь наиболее глубокая, сердечная привязан­ность. Это бескорыстное внимание, внимание, кото­рое так свойственно людям в первые дни знакомства. Это доверие другу. Это — скорее признание досто­инств, чем критика недостатков. Четыре слова: «Я рад за тебя», совершат со спутником жизни чудеса. Если вы не верите, попробуйте сами.

Клейми людей они увянут.

Доверяй они воспрянут.

Написано: «Любовь долготерпелива и сердечна. Любовь не хвастается, не чванится. В ней нет грубо­сти, она бескорыстна, не раздражительна, не злопамятна. Она не радуется несправедливости, но сорадуется истине. Она не замечает ошибок. Она полна до­верия, полна надежды, полна стойкости» (1 Кор. 13:4-7, англ. пер. Уэймауса).

Тайна долговечного брака доступна нашему пони­манию. Но почему бывает так, что в течение дня мы находим добрые слова для других, а стоит пересту­пить порог своего дома, забываем их? Не правда ли, такое случается? Будьте же начеку в этом вопросе. Ведь вы очень любите свою семью. Постарайтесь, что­бы семья знала об этом.

Улыбки дарим тут и там:

И первым встречным, и гостям,

Но забываем о родных

Любимых самых, дорогих.

Порой обидеть их готовы

Суровым взглядом, грубым словом.

Маргарет Сангстер

Бескорыстная любовь! Дух нашего дома должен поддерживать, а не губить нас. Наш дом это госу­дарство, где жена королева, а каждая дочь ма­ленькая принцесса, и где над всем царствует Христос.

Не забывайте никогда: христианин не только куль­турный, вежливый, мягкий человек; он открыт и честен.

Кто-то заметил, что некоторые христиане подобны белью выстиранному, но неотглаженному. К сожа­лению, такое нередко бывает, но в идеале этого не должно быть. Когда Христос пребывает в нашем доме, тогда это лучшее место для всех находящихся там; а внимательность и вежливость становятся нормой жизни.

Несколько лет тому назад одна чета собиралась от­метить золотую свадьбу; местная газета послала сво­его репортера, чтобы взять у них интервью. Дверь от­крыл хозяин.

«Поделитесь вашим рецептом долговечного, счаст­ливого брака!» попросил репортер.

«Хорошо, я отвечу вам, молодой человек, мед­ленно проговорил пожилой джентльмен. Я рос си­ротой и был вынужден с детства выполнять тяжелую работу, чтобы иметь одежду и пропитание. Пока я не стал взрослым, у меня совершенно не было времени даже взглянуть на девушку.

Сара была первой девушкой, с которой я начал встречаться. Когда дело дошло до предложения, я не на шутку испугался, но после свадьбы ее отец отвел меня в сторону и вручил мне небольшой пакетик. «Здесь все, что тебе необходимо знать», сказал он. И вот что там было».

Он сунул руку в карман, вынул большие золотые часы, открыл крышку и подал репортеру. Посредине крышки была надпись, которую он видел каждый раз, когда хотел узнать, который час: «Скажи Саре что-ни­будь приятное!»

Слишком просто, не так ли? Но в этом залог бла­гополучия. Запомните, что большое счастье состоит из маленьких радостей. Также верно и то, что недо­оценка мелочей в любви ведет к глубокой пропасти, которую невозможно преодолеть. Распад семьи не все­гда происходит в результате семейной драмы, потря­сений, измен или ссор. Причиной его может быть лишь постепенно нарастающее непонимание и раз­дражение, медленно превращающееся в отчужден­ность, пока, наконец, один из супругов не скажет: «Я больше так не могу». И трагедия в том, что в таких случаях супруги не понимают, что же происходит и как исправить положение!

Запомните: даже мелкие невыясненные обиды ос­тавляют в душе неприятный след. Сделайте для себя правилом: не ложитесь спать, пока все разногласия не будут улажены. Потому что, даже если на следующий день и произойдет примирение, рубцы останутся. Со­гласитесь, что затаенные обиды оставляют след в ва­ших отношениях. Пройдет пять, десять лет и неожи­данно один из супругов начнет сомневаться: «Не яв­ляется ли мой брак ошибкой?» Останется неприятное чувство и от самой этой мысли, и от непонимания то­го, почему она возникла.

«Я люблю тебя». Когда возникают недоразумения и накаляется атмосфера, эти слова особенно трудно произнести. Но их нужно говорить. А иногда нужно прибавить три слова, которые даются еще труднее: «Я был неправ», «Я была неправа». Бывает, что без этих трех слов сердечная рана не может исцелиться. Неудивительно поэтому, что Иаков писал: «Призна­вайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтоб исцелиться» (Иак. 5:16).

Мы твердо убеждены, что страх, гнев, обида и огорчение не только служат поводом к разводу, но и отравляют организм человека. Переживания, связан­ные с разводом, могут привести даже к серьезному за­болеванию. Тело не создано для испытания ненави­стью. Ум, душа и тело предназначены для счастья и любви.

Так мы подошли к тому, что Гленн Кларк, попу­лярный писатель и публицист, считал одним из важ­ных условий счастливого брака: «Блаженны вступив­шие в брак, которые стараются прежде всего сделать своих жен и мужей счастливыми, и лишь затем хо­рошими».

Вся беда в том, что многие из нас считают своим долгом усовершенствовать супруга, и пока мы доби­ваемся этой цели, мы фактически лишаем себя сча­стья. Но если бы мы сначала старались сделать друг друга счастливыми, как легко можно было бы достичь второй цели. Один мудрец сказал: «Веселое сердце благотворно, как врачевание».

«Если Господь не созиждет дома, напрасно трудят­ся строящие его». Когда чета научится молиться вме­сте, она овладеет одной из самых действенных тайн предупреждения семейных конфликтов. В свое время семейная молитва была довольно распространенным явлением. Ее закат ознаменовался семейными кон­фликтами и разводами. Стоит ли удивляться этому? Число людей, которые день за днем, неделя за неде­лей, месяц за месяцем и год за годом проводят жизнь без молитвы, просто ужасает!

Через пророка Иеремию Бог сказал: «А народ Мой забыл Меня, нет числа дням» (Иер. 2:32). Стоит поразмышлять над этими словами!

В одной, семье умерла мать-христианка. Малень­кая дочь сказала испуганным голосом пришедшему к ним человеку: «С тех пор, как умерла мама, мы не молились и НИЧЕГО ЕЩЕ НЕ СЛУЧИЛОСЬ!»

Какое жалкое, ограниченное понятие о том, чем в действительности является молитва.! Не учим ли и мы детей, что молитва это просто амулет от несчастья? Да, действительно в том доме ничего не случилось, кроме духовного вырождения. Бог не собирается на­казывать нас, если мы не молимся. Он слишком лю­бит нас. И худшего несчастья, чем духовное опустошение случиться не может. Внутреннее духовное опу­стошение подрывает нравственную основу души, и мы неожиданно ослабеваем именно в тот момент, когда больше всего склонны считать себя сильными!

Дорогие папы и мамы,

Устройте семейный алтарь!

Он будет прочнее, чем мрамор,

Даст вечное счастье всем вам!

Читайте с детьми Слово Божье,

Плените сердца и умы...

Тогда лишь спасенья основы

Им станут понятны, ясны!

И в памяти юной навеки

Останутся мысли, слова...

И отзвуки сладкой молитвы

Направят их путь в небеса!

Неизвестный автор.

Бескорыстная любовь Христос в семье долго­вечный брак! Вот идеал. Но подавляющее большинст­во семейств далеко от идеала и близко к распаду. Ко­гда-то был нарушен священный круг семейного дове­рия. Душевные силы и чувство достоинства, которые удерживали от совершения легкомысленного, необду­манного поступка, были растрачены. Опрометчивый шаг и сердца разбиты. Причину этой трагедии обна­ружить несложно. Среди десяти заповедей Божьих, заповедей, которые многие отвергают как неразумные запрещения, есть одна, повинуясь которой с помощью Божьей, люди сохранили бы чистоту человеческого рода. Звучит она просто: «Не прелюбодействуй!» (Исх. 20:14).

Каким бы морально раскрепощенным ни было на­ше общество, как бы часто ни повторяли мы, что все так поступают; как бы ни оправдывали себя обилием убедительных свидетельств о нравственном упадке, Бог говорит: «Не прелюбодействуй».

И помните, какие бы убедительные аргументы ни приводили вам, Творец тела, ума и наших чувств Бог, Который знает наши беды, опасения и нужды, гово­рит: «Не прелюбодействуй!»

Как-то к Иисусу подошли фарисеи с лукавым во­просом о разводе. И Он ответил: «Говорю вам, вся­кий, кто разводится с женой по любому поводу, кро­ме ее неверности, и женится на другой женщине, прелюбодействует» (Матф. 19:9, — перевод Филлипса).

Здесь Иисус признает единственный случай, когда мужчина или женщина имеют право вступить в брак вторично. Это именно тот случай, когда человек мо­жет не считать себя в моральном падении виновни­ком.

Но не возникала ли у вас мысль о том, что эта так называемая «невиновная сторона» несет свою долю ответственности за развод? Задумывались ли вы над тем, что этот человек может быть таким эгоистичным, невнимательным, безразличным и холодным в семей­ной жизни, что сам толкает неокрепшую и слабую душу на трагический путь греха?

О, да, что касается друзей, что касается церкви, этот человек может быть невинной стороной. Но он не желал любить, не хотел преодолеть свой эгоизм, не стремился проникнуть в душу друга жизни и поддер­жать его своей искренней любовью. Свидетельствую перед Богом, что такой человек разделяет вину согре­шившего!

Какой бы расстроенной и беспросветной ни каза­лась дальнейшая супружеская жизнь, какими бы без­успешными ни были ваши усилия примирить охладев­шие сердца, прошу вас, помните: развод не самый лег­кий выход из создавшегося положения. Потому что всякий развод не только оставляет глубокую рану на вашей собственной жизни, но и наносит трагичес­кий удар по жизни ваших детей. Развод не может ис­целить. Никакое юридическое или денежное решение вопроса каким бы простым оно ни казалось не может излечить. Лишь только бескорыстная любовь я сила, исходящая от Христа, принесут исцеление.

Одно из самых сильных заблуждений наших дней мнение, будто сердце можно лечить матери­альными средствами. Одна из чрезвычайно трагичес­ких ошибок полнейшая зависимость от материаль­ных благ и стремление к их накоплению, ложная на­дежда найти в этом счастье.

Не так давно корпорация по производству покры­тий для пола выпустила современную сногсшибатель­ную рекламу, сверкающую всеми цветами радуги. Че­рез весь экран кричащими буквами были написаны такие слова: «Покупайте линолеум! Настилайте по­лы и будете иметь счастливую семью!»

Понятно? Если в вашем доме беда, настилайте линолеум! Если в вашей семье ссоры и недоразумениянастилайте линолеум! Непослушные и трудные для воспитания дети настилайте линолеум! Но лежа­щий на полу линолеум или ковер во всю комнату, или, встроенный в стену холодильник, или шикарный автомобиль ни один из этих предметов, каким бы по­лезным или красивым он ни был, не может сделать семью счастливой.

Самозабвенная любовь и верность только эти качества могут объединить всех живущих в доме в на­стоящую семью. И они доступны каждому из нас. Бог готов даровать нам все необходимое. Зачем же чело­веку оставаться таким, каков он есть? Когда человек жаждет получить исцеление от Всемогущего, когда он просит у Него животворной укрепляющей силы, он может быть уверен, что соприкосновение с чистотой и самопожертвованием Спасителя достигнет глубины его души и очистит ее. Это очистит человека и сделает его добрым!

Что бы вы дали за такое очищение? Что принесло бы такое изменение вашей семье? Что бы это событие значило для тех, кого вы любите? Вы обещали им все самое лучшее. Да поможет вам НЕБО исполнить все ваши обещания!