Раздел XI

ВРЕМЯ РЕШАТЬ

 

СОВЕСТЬ

БОГ И ГОРОДА

КРАСНЫЕ СТУПЕНИ К СОЛНЦУ

 

Глава 31  СОВЕСТЬ

Сторожевой пес, ангел хранитель, мучитель души! Неуловимая, как тень, и такая же, как тень, неотступ­ная. Она может быть приятной спутницей и может за­ставить человека побледнеть от вспышки молнии или от шороха листвы. Мы называем ее СОВЕСТЬ!

Что же это за таинственное сверхчувство в душе человека? Она получила десятки определений фило­софских, отвлеченных и чисто практических. Но, гово­ря попроще, совесть — это присущая нам способность определять правильность или ошибочность наших дей­ствий, побуждающая нас поступать соответственно на­шим убеждениям.

Образно говоря, это светофор души. Она подска­зывает, когда отправиться в путь. Она сообщает, ког­да остановиться. Она может побуждать вас действо­вать осторожно. Если светофор служит сигналом для законов, регулирующих уличное движение, то совесть служит сигналом, определяющим правильность направления, согласно божественному моральному зако­ну Вселенной.

И совесть, подобно нашим пяти чувствам, действу­ет через ум. Это своего рода сторожевой пост, ука­зывающий в нужное время верное направление.

Вы, возможно, помните трагический случай в шта­те Нью-Джерси, когда с разводного моста рухнул по­езд. Это была катастрофа, которая не должна бы про­изойти, и все-таки она произошла. Этот поезд про­мчался мимо трех запрещающих движение светофоров и рухнул с разведенного моста в реку Делавер.

Почему? Очевидно, машинист потерял сознание от сердечного приступа. Сигналы об опасности сработали точно, но мозг не воспринял сигнала. По каким-то не­известным причинам этот злополучный поезд не был оборудован системой- автоматического включения в случае смерти машиниста.

Так же и совесть не оборудована системой автома­тического включения на случай смерти человека. Вот почему совесть не может выбрать правильное направ­ление, когда способность мыслить по каким-то причи­нам утрачена. К примеру, когда человек теряет созна­ние. Или когда он находится под воздействием алко­голя или наркотиков. Эти средства весьма эффектив­но блокируют совесть, и тогда открывается свободный доступ к священным тайникам души для зла и пороч­ного влияния.       

Вам, вероятно, приходилось слышать, что даже ес­ли человек находится под гипнозом, его совесть бодр­ствует. К сожалению, это не совсем так. Величайшие авторитеты в области гипноза только посмеиваются, когда заходит речь о необходимости считаться с мо­ральными принципами пациента, введенного в гипно­тическое состояние. Они убеждены, что даже самых совестливых людей, находящихся в глубоком гипнозе, можно склонить к преступлению.

Согласитесь, что это вполне логично и естественно. Гипнотизеры признают, что не могут ожидать от па­циента выполнения внушаемых советов и повелений, если он полностью контролирует свой рассудок. Спе­циалисты считают, что время от времени врач должен частично пробуждать центры здравого суждения под­вергнутого гипнозу пациента. Гипнотизер же добива­ется противоположного он заставляет замолчать этот сторожевой пост. А это — опасное, рискованное дело.                              

Да, при таких условиях голос совести замолкает, он не может нормально звучать при отсутствии здра­вого ума и рассудка.

Необходимо уяснить некоторые вещи, имеющие от­ношение к понятию «совесть».

Слово «совесть» не встречается в Ветхом Завете. Но, начиная с первых страниц, вы встретите в Биб­лии много свидетельств о совести. Наши прародители пережили стыд и страх за свое преступление и грех. Каин жаловался, что его наказание больше, чем он в состоянии вынести. Чуткая совесть Иосифа побудила его сказать во время искушения: «Как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?» (Быт. 39:9).

А вот как описывается состояние Давида, когда он осознал свой греховный поступок: «И вздрогнуло сердце Давидово...» (2 Цар. 24:10). И патриарх Иов некогда во всеуслышание заявил: «...не укорит меня сердце мое во все дни мои» (Иов. 27:6).

Счастлив человек, который и сегодня дает обет со­хранять свою совесть чистой!

Может возникнуть вопрос: «А не является ли со­весть инстинктом?» Нет. Животные, движимые ин­стинктом, ведут себя определенным образом. Но не так обстоит дело с человеком. Он имеет дело с побуж­дением, а не принуждением. Человек свободен выби­рать, а затем или огорчаться, или радоваться послед­ствиям своего выбора.

Тогда, возможно, совесть — это просто результат накопленного жизненного опыта и влияния окружаю­щей среды, а значит, это понятие должно меняться из поколения в поколение?

Мы сейчас имеем дело как раз с таким поколени­ем, которое разделяет эту точку зрения. И действи­тельно, ребенок на собственном опыте познает, что ва­за, когда она разбивается, — вещь хрупкая.

Человек быстро соображает, что если он выйдет из дома не вовремя, то опоздает на поезд, а леди пони­мает, что, если желает быть принятой в обществе, дол­жна уметь сервировать стол.

Но в чем несостоятельность такой аргументации? В, том, что она не имеет ни малейшего отношения к нравственным категориям и, конечно, к совести. Гpex — это больше, чем физические недостатки лич­ности, больше, чем ошибочное суждение, больше, чем неумение приспосабливаться к окружающей среде! Так называемая совесть этого последнего поколения не поднимается выше общественного мнения! Нам го­ворят, что нет необходимости в определенных, абсо­лютных нормах поведения. Полагают, что такие нормы мешают развитию личности. Если ребенку понрави­лось царапать мебель не мешайте ему давать выход своим чувствам.                        

Один известный психолог однажды провозгласил тезис: «Долой абсолютные убеждения!» И с тех пор этот девиз приобрел значительную популярность. В сети этого заблуждения попались миллионы неглупых людей, вера многих ослабела, возникло множество не­доразумений относительно греха, прощения и даже молитвы.    

А затем мы начали пожинать плоды. Величайшие проблемы современности это просто продукт извра­щенного мышления предшествующих поколений.

Напуганные города приходят к выводу, что с дет­ской преступностью почти невозможно совладать. А разве можно было ожидать другого, когда мы собст­венными руками заглушили в наших детях голос со­вести, тем самым отняв у них ангела-хранителя!

Двери наших психиатрических клиник осаждает множество духовно опустошенных людей. И снова воп­рос: «Можно ли было ожидать чего-то лучшего?» Представление о том, что совесть это дело рук че­ловеческих, что грех лишь плод больного воображе­ния, а не то, чего лучше избегать, рождает в сознании наших современников больше Зла, чем любая другая идея.                      

Неудивительно, что миллионы удрученных, разоча­рованных людей обращаются за советом в специаль­ную телефонную службу, чтобы излить душу, надеясь на сочувствие и понимание. Им кажется, что таким об­разом они получат исцеление и, обретут самооблада­ние. Иногда это действительно в какой-то мере помо­гает, но не надолго. А длительный эффект наступает лишь в том случае, когда тому, кто находится на дру­гом конце телефонного провода, будь то психиатр, врач или служитель церкви, — удастся «спустить лест­ницу», которая покажет человеку, как ему выбраться, как избавиться от умственных и духовных проблем, в которых он запутался.

И эта лестница не терпит никаких уверток, обмана или фальши. Не помогут никакие попытки заглушить голос совести. Вину необходимо устранить и дать воз­можность сердцу петь песнь — через прощение от Бо­га! Другого пути нет! Бог, давший совесть, говорит нам, как исцелить ее!

«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоан. 1:9).

     «Тогда придите и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, как волну убелю» (Ис. 1:18).

Вину можно искупить только через подвое приня­тие Голгофы. Чувство вины нужно оставить у креста, иначе угрызения совести будут отравлять жизнь. Хотя вину можно загнать и подальше в подсознание, но это только приведет вас к болезни. Или чувство вины, если вы возводите, возьмет вас за руку, укажет на вашу нужду и приведет вас к Богу.

Исцеление совести и исцеление тела идут рядом, рука об руку. Об этом ясно говорит Священное Пи­сание:

«Нет здоровья в моих конечностях из-за грехов мо­их» (Пс. 37:3, — перевод Моффата).

«Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться...» (Иак. 5:16).

«Прощаются тебе грехи... Встань, возьми свою по­стель и ходи» (Марк. 2:9).

Душа, доведенная до отчаяния и болезни сознани­ем вины, совесть, отягощенная бременем греха, может найти полное облегчение и исцеление, лишь получив заверение о прощении перед Богом. Нет другого пути! Нет другой лестницы, по которой можно выбраться!

Но кто-то спросит: «Допустим, я принимаю проще­ние Божье. Можно ли будет после этого полагаться на мою совесть?»

Нет, не всегда. Совесть будет очищена. Вина снята. Но совесть должна становиться все более чувствитель­ной. Ее нужно воспитывать. Объясню это подробнее.

Совесть определяет, что хорошо и что плохо. Но она решает это на основании сведений, которые посту­пают извне. Она не является своего рода духовный счетчиком, подобно счетчику Гейгера, проникающим в проблемы морали и разрешающим их, используя при этом некую физическую силу. Ведь совесть лишь по­буждает человека действовать в том направлении, ко­торое он считает правильным.

К примеру, совесть не будет укорять человека, взявшегося за стакан с ликером, полагавшего при этом, что в стакане не ликер, а лимонад. И лишь ког­да он обнаружит, что в стакане, его совесть заговорит. Если же этот человек никогда не слышал о действии спиртных напитков, его совесть может остаться безучастной. Совесть нужно воспитывать.

Понимаете ли вы опасность? Мы нуждаемся в бо­жественном, непоколебимом основании для воспита­ния совести. На совесть можно вполне положиться только тогда, когда она научена говорить в унисон с голосом Библии. И действительно, всякое учение, ко­торое отвергает высочайший авторитет Божьих десяти заповедей в душе человека, тем самым отвергает ав­торитет, на котором должна основываться совесть, чтобы быть надежной.

С другой стороны, чем усерднее христианин изуча­ет Слово Божье, тем надежнее его совесть. Чем охот­нее он обращается к нему, тем чаще и отчетливей бу­дет слышен внутренний голос совести: «Вот путь, иди­те по нему» (Ис. 30:21).

Когда вы вникнете в богодухновенные страницы Священного Писания, Дух. Святой, Утешитель, посы­лаемый, чтобы вести вас путем истины, скажет, ваше­му сердцу доверительное слово наставления: «Вот путь, идите по нему».

Но совесть можно повредить! И об этом нельзя за­бывать! Это хрупкий инструмент! Ею нельзя злоупот­реблять, нельзя пренебрегать ею, если мы хотим сле­довать ей. В 1 Тим. (4:2) апостол Павел упоминает о людях «сожженных в совести своей». Конечно, совесть этих людей не исчезнет в полном смысле этого слова, но прекращает нормальную деятельность, потому что к ее голосу не прислушиваются.

Кому из нас не приходилось испробовать новый будильник? В первое же утро он буквально вытряхи­вает вас из постели. Но если вы остановите звонок будильника и будете продолжать спать,  а затем изо дня в день все это повторится, то вскоре вы будете спать, как бы громко ни звонил ваш будильник. Почему про­изошла такая перемена? Будильник не изменился. Из­менилось ваше отношение к звонку. Ваше сознание де­лает так, что вы его больше не слышите.

Точно так же можно огорчить Святой Дух. Его го­лос тоже можно заглушить. Ему можно противиться, пока он, наконец, не умолкнет. И, к сожалению, чело­век может даже не осознать, что произошла такая трагедия. Ибо некоторые ложно истолковывают даже это полное молчание.

Александр Макларен описывает процесс, при кото­ром совесть притупляется и черствеет, следующими поразительными словами: «Древний историк повест­вует о римских армиях, которые победным маршем проходили по странам, сжигая и уничтожая все живое: «Опустошая землю, они говорят, что превращают ее в уединенное тихое местечко». Так же поступают лю­ди со своей совестью. Используя всевозможные спосо­бы, они душат ее, сжигают ее, силой заставляют ее молчать, а затем, когда в сердце воцаряется мертвая тишина, не нарушаемая ни голосом одобрения, ни го­лосом обвинения, подобно неестественной тишине по­кинутого людьми города, — тогда они называют это душевным покоем».

Да поможет Бог, чтобы это не случилось в вашей и в моей жизни! Ведь когда человек заглушает голос предостережения, звучащий в его груди, он фактически закрывает единственный доступ Бога к его душе. И что в таком случае может сделать Бог?!

Только совесть, направляемая Господом, только со­весть, чувствительная к справедливости, как магнитная стрелка к полюсу, может придать человеку мужество отстаивать свои убеждения, даже если рушится небо над его головой.

Ни один мученик не пошел бы на костер, если бы у него была слабая, шаткая, бесхребетная совесть!

Вспоминается случай, когда зимним вечером рим­ский легион разбил лагерь возле маленького городка, на берегу озера. Сорок подвижников, не Желавших от­речься от веры, были приговорены к смерти. Связан­ные вместе, оставленные на пронизывающем до костей холоде, Они начали петь. Суровый самодовольный офицер, наблюдавший за ними из своей удобной палатки, слышал слова песни:

Сорок борцов стоят за Тебя,

Милый Спаситель Христос!

Молят они о победе, любя,

Просят венец вместо слез!

Тронутый до глубины души таким необычным свидетельством, этот закаленный в боях воин, привыкший больше к проклятиям и мольбам о пощаде, вниматель­но прислушивался к пению. Он знал этих людей Они были из его роты. Это были его сорок героев. Их вера разгневала императора. Неужели они должны уме­реть?

Он вышел из палатки на холод, собрал на берегу плавняк и развел огромный костер, пламя от которого поднималось высоко в небо. Возможно, это ускорит их отречение тем, что сохранит их жизнь? Нет.  До его слуха уже слабее снова донесся припев:     

Сорок борцов стоят за Тебя,

Милый Спаситель Христос!

Молят они о победе, любя,

Просят венец вместо слез!

Вдруг он заметил, что песня изменилась:

39 борцов стоят за Тебя,

Милый Спаситель Христос...

Неожиданно, когда пение еще неслось над замерз­шим озером, на берег выбрался один из узников, весь окоченевший от мороза, и упал у костра бесформен­ной массой. В песне не звучало слово «сорок». Один из героев оказался трусом.

А на берегу, ярко освещенный светом костра, стоял их командир. В его груди происходила непонятная борьба. Внезапно его солдаты увидели, как он, взгля­нув на жалкого предателя, сбросил с себя плащ. Пре­жде чем они могли остановить его, он побежал по льду к замерзающим узникам. На ходу он крикнул измен­нику: «Пока жив, я займу твое место!»

Через несколько мгновений с новой силой зазвуча­ла песня. Она победно неслась к столпившимся на берегу, преисполненным благоговейного страха солда­там:

Сорок борцов стоят за Тебя,

Милый Спаситель Христос!

Молят они о победе, любя.

Просят венец вместо слез!

Только тогда, когда совесть говорит с такой силой, вы можете одержать победу! И такая совесть очень скоро потребуется вам и мне в предстоящей великой борьбе!