Глава 14  КРЕПОСТЬ ДУШИ

Во времена первых переселенцев колонисты Аме­рики часто сталкивались с индейцами, которые не вы­носили присутствия белых. Когда в руки этих разук­рашенных перьями воинственных племен попадался пленный, они нередко устраивали развлечение, забав­ляясь со своей жертвой, как кошка с мышкой. К при­меру, пленнику ставили условие: чтобы остаться в живых, нужно проскочить между двумя рядами ин­дейцев, до зубов вооруженных томагавками и ножа­ми. Конечно, такое условие означало почти верную смерть. Но в редких случаях кое-кто спасался, если он мог мчаться, как ветер или увертываться, как заяц.

Это называлось «БЕЖАТЬ СКВОЗЬ СТРОЙ». С тех пор это выражение вошло в наш лексикон. Такие весьма жестокие и бессердечные действия мало чем отличаются от современных действий сатаны. Люди всех возрастов и социальных групп мчатся между ча­стоколом искушений' и этот «прогон сквозь строй» не менее опасен.

Вот почему апостол Павел говорит: «Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Ефес. 6:12). Силы зла еще никогда не были так сильны и коварны, и в то же время так обольстительны, как сегодня. Напрасно люди недооценивают опасности и жестокости этой борьбы.

Кто-то скажет: «Вы не знаете, с чем мне прихо­дится бороться, иначе вам было бы понятно как тщет­ны мои усилия жить христианской жизнью. Если бы я, подобно вам, занимался делом проповеди Еванге­лия, мне было бы легче. Но на своей работе я окру­жен сквернословием, богохульниками и развратными людьми. Как можно требовать; чтобы кто-нибудь в подобных обстоятельствах жил как христианин?»

И некоторым может показаться удивительным от­вет: победа в этой титанической борьбе зависит не от нашей силы и решимости сопротивляться, не от ско­рости и ловкости при виде «вражеских ножей», но от того, какая сила владеет нашим умом!

«Что вы хотите этим сказать?» спросите вы. А вот что. Когда человек начинает служить Христу, враг Бога не только не ослабляет своего внимания, но на­оборот — усиливает свои нападки. С дьявольской изощренностью он строит свои планы. Если ему пока­жется, что прямое нападение не принесет успеха, он сделает это необычным, коварным образом. Кстати, наиболее опасным является искушение, которому мы подвергаемся в одиночестве. В это время путем воз­буждения низменных страстей и недобрых намерений, сатана затмевает сознание и скрывает образ Христа! Он знает, что, пленяя наши мысли, он сможет победить нас. Борьба, о которой мы говорим, это внут­ренняя борьба. Потому что наш ум, наше сознание — это крепость, убежище души!

Сознание может быть хорошо охраняемой крепо­стью, обеспеченной всем необходимым, имеющей тес­ное общение с Тем, Кто еще не проиграл ни одной битвы. Оно может быть крепостью, которую Христос хранит в нашем развращенном мире. А может быть н слабым, незащищенным, не готовым к отражению на­падения. Такой театр военных действий расположен внутри каждого человека. Неудивительно, что Бог говорит: «Больше всего хранимого храни сердце твое; потому что из него источники жизни» (Прит. 4:23).

Вероятно, настало время разобраться в том, что подразумевает Библия под словом СЕРДЦЕ. Что представляет из себя сердце, которое мы должны так прилежно беречь и которое нам предлагается отдать Христу? Не от того ли это жизненно важное понятие утратило свое значение, что мы слышим его слишком часто, но без надлежащего объяснения?

Конечно, Священное Писание не имеет в виду плотский орган, перекачивающий по сосудам кровь. Оно подразумевает нечто большее весьма важный источник жизни. Может ли это быть что-то меньшее, чем наш ум, наше сознание? Сознание, ум, мысли или сердце, как его называет Писание, это место, где рождаются чувства, это крепость души, центр умст­венной деятельности, основная линия связи между че­ловеком и Богом. Сам Иисус сказал: «Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, пре­любодеяния, любодеяния, убийства» (Марк. 7:21). Откуда все это, как не от сознания? Апостол Павел, говоря о Слове Божьем, пишет, что «оно судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4:12). Единственный известный источник мыслей и побуж­дений ум.

Итак, осознав, где находится центр борьбы между Христом и сатаной, между добром и злом, мы прихо­дим к выводу, что преобразование ума абсолютно не­обходимо. Любой совет, в основе которого лежит все что угодно, но только не это коренное изменение, мо­жно сравнить с советомприменять при раковой опу­холи розовую водичку. Сердце, ум должны изменить­ся. И слова апостола Павла в Послании к римлянам (12:2) показывают, что такое изменение не только необходимо, но и возможно: «И не сообразуйтесь с ве­ком сим, но преобразуйтесь обновлением ума ваше­го».

Удивительно ли, что Бог говорит: «И дам вам сердце новое» (Иез. 36:26). Обновление действитель­но необходимо, потому что «лукаво сердце человече­ское более всего и крайне испорчено» (Иер. 17:9).

Я был восхищен и удивлен тем, как в Священном Писании ясно изложена эта главная проблема. По­том, много времени спустя, некоторые психологи описали более знакомым нам языком то, что Слово Бо­жье кристально ясно объясняло на протяжении де­сятков веков. Бесспорно, Творец знал, что произошло с нашим сознанием с тех пор, как человек пал со сво­его высокого пьедестала.

К примеру, сегодня всюду можно слышать о под­сознательном уровне умственной деятельности и о том, что человеческая природа бессильна что-нибудь противопоставить ей. Древний мудрец Иов ничего не слышал о таком подсознании, когда спрашивал: «Кто родится чистым от нечистого?» Однако вдохновлен­ный свыше глубоко и проникновенно отвечает: «Ни один» (Иов. 14:4).

Глубоко на подсознательном уровне у каждого из нас скрыты наклонности и привычки всевозможные грехи, которые оседают как накипь, угнетая созна­ние. Наверное, каждому знакомо то, о чем я говорю.

Меня долго интересовал вопрос: изменится ли под­сознание человека, если он уверует во Христа? Если нет, на что еще надеяться? Но, славу Богу, бояться нечего! Сила Всемогущего Бога проникает до самых глубин, освещая и очищая все естество человека. Вот слова, понятные и доступные каждому: «И дам вам сердце новое». Новое сознание, новый ум, изменен­ный могущественной силой Божьей!

Теперь мы вплотную подошли к очень знакомому слову ИСКУШЕНИЕ. Кое-кому может показаться неожиданной мысль о том, что искушение само по се­бе не грех. Его невозможно избежать, потому что, пока мы имеем тело и ум, искушение всегда будет пы­таться через них овладеть нашим сознанием. Мы но­сим его в себе, как микробы.

Но вот факт, что мы искушаемы, не должен быть даже тайным бременем. Искушение само по себе еще не грех. Я повторяю это, потому что даже мысль о проступке, как оказывается, оскверняет сознание. Если мы по ошибке считаем, что искушение грех, мы виним себя за мысль о зле, даже когда ненавидим его. Это приводит к самоосуждению и унынию. А уныние, продолжающееся некоторое время, в конце концов приводит к настоящему греху. Зачастую мы падаем из-за опасения, что мы уже пали.

Враг рода человеческого всегда начеку, готовый воспользоваться любой ситуацией. Он наводит нас на мысль о грехе, а затем делает выпад и внушает: «Каким грешником надо быть, чтобы допустить та­кую мысль! Ты, наверное, еще не обращен! Для те­бя, собственно, и не может быть обращения!» И мы склоняемся на колени и просим прощения за грехи дьявола. Это можно сравнить с такой ситуацией: вор забрался в ваш дом, а затем вдруг начал обвинять вас в грабеже.

Нам надо раз и навсегда понять одну важную ис­тину: сатана никогда не может победить человека, по­ка не добьется сотрудничества с ним. Мы не совершим греха до тех пор, пока мыслью, словом или делом не поддержим усилий лукавого. Искушения могут выг­лядеть привлекательными. Они могут поражать, из­матывать и причинять горе. Они могут создать такую атмосферу, что кажетсявсему приходит конец. Но без содействия вашей воли они не могут причинить вам вреда. Не могут одержать, верх над вами без ва­шего согласия. Чтобы искушение стало грехом, необ­ходимо участие двух сторон.

Пусть пример с известным нам пультом управле­ния послужит лучшему пониманию этого весьма реаль­ного различия между  искушением и грехом и помо­жет нам освободиться от излишнего беспокойства. Скажем так: к пульту управления каждого человече­ского сердца подходят две главные магистральные линии — добра и зла, справедливости и несправедли­вости. Линия Христа и линия дьявола. Какими бы частыми, настойчивыми или возбуждающими ни были вспышки вражеского света, он не может причинить вам вреда, пока вы не переключитесь на его линию. Вы не должны отзываться на этот свет. Свет являет­ся искушением. А контакт с ним является грехом.

И нет ни на земле, ни под землей такой силы, ко­торая могла бы заставить вас согрешить. Но, с дру­гой стороны, во всей Вселенной нет такой силы, кото­рая удержала бы вас от греха, если вы помышляете о нем, лелеете его и в своем сознании предвкушаете удовольствие от него.

Понятно ли нам теперь, почему Бог предлагает изменить крепость души образ мыслей? Я полагаю, что не далеки от истины те психологи, которые счита­ют; что в борьбе между воображением и волей всегда побеждает воображение. Вы находитесь в опасно­сти, пока в мыслях лелеете грех или позволяете греху ласкать себя.

Еще несколько слов об искушении. Оно может при­давать нам силы. Каждый раз, когда вы подвергае­тесь искушению, вы либо поднимаетесь над ним, ли­бо поддаетесь ему, вы или победитель, или побежден­ный. От того, как вы реагируете на искушение, оста­нется либо хороший след, либо худой. Если, доверя­ясь могуществу Христа, вы побеждаете искушение, вы становитесь сильнее и лучше отразите следующее нападение. Если же вы потерпите поражение, вы ста­нете слабее, податливее, беспомощнее перед натис­ком врага. И только тот, кто встречал искушение си­лой Всемогущего, устоит в последнем кризисе.

Я не знаю лучшей помощи в преодолении искуше­ний, чем записанное обещание Иисуса: «Мужайтесь: Я победил мир» (Иоан. 16:33). Когда, наконец, я по­нял и уяснил, что мне никогда не встретятся грех или искушение, которых бы Он не победил, мысль эта стала для меня крепостью убежищем силы. С ка­кой стати, имея в своем распоряжении Его силу, я должен спотыкаться на том, что Он уже победил?

При этом я вспоминаю легенду об одном древнем воине, которому в бою снесли мечом голову. Но он так увлекся сражением, что продолжал сражаться и по­разил еще многих, пока какая-то женщина не крик­нула: «Ты потерял голову. Ты убит!» От такого вне­запного крика он упал и умер.

Вот так и зло продолжает свою бессмысленную борьбу. Но зачем же поддаваться обману? Ведь грех уже обезглавлен на Голгофе!

Легче всего на свете развить комплекс превосход­ства над грехом. Мы склонны считать, что грех это неотъемлемая часть нашей жизни, что его нельзя ис­коренить, что наш случай всегда особый и неповтори­мый, что Бог по Своей любви не заметил нашего гре­ха и т. д. В действительности же мы проиграли бит­ву еще до ее начала. Ведь прежде чем друзья или се­мьи узнают что-либо о душевной борьбе, в которую мы вовлечены, вы уже или победили, или проиграли битву в своем сознании!

Когда на вашем пути встанет сильное искушение, почему бы вам не попытаться поразить его в голову. И там, где должна быть его шея, вы увидите отпеча­ток креста как знак проигранной битвы с Победи­телем Голгофы. Зачем сдаваться? Благодатью Божьей вы можете победить. Победа за вами. К победе приведет доверие но не доверие к себе, а уверен­ность в Спасителе, победившем грех. Его победы при­надлежат вам.

Я надеюсь, что этот довод достаточно ясен, чтобы понять его и решиться воспользоваться его секретом. Важно одно на что направлено наше внимание. Са­мосозерцание принесет лишь бессилие и поражение, потому что мы не можем увидеть в себе ничего, кроме несовершенства и греха. Анализируя наше внутреннее состояние и чувства, мы, вместо Христа, займемся сво­им «я», которое заполнит весь наш духовный гори­зонт.

Видите ли, грех процветает на внимании, даже на отрицательном внимании. Наше «я» предпочитает, чтобы о нем думали плохо, чем не думали вообще. И я опять повторяю: то, что владеет вашим сознанием, владеет вами. То, что вторгается в ум, вторгается в крепость души!

Даже похвальное намерение противостоять греху может привести к уступке ему. Господь предлагает лучший путь. Он призывает нас изменить наши мыс­ли, взирая на Него. И в этом наша главная человече­ская потребность. И какой бы христианский опыт у нас не был, мы устаем, унываем, разочаровываемся, когда переживаем неудачную попытку преодолеть грех в сво­ем сознании. Не лучше ли путь Божий? Так не уделяй­те столько внимания греху.

Эта мысль стала еще более близкой и «понятной мне, когда Джоунс, человек с богатым жизненным опытом, рассказал историю об индийском факире, ко­торый появился в одном из селений и объявил, что он готов показать, как изготавливается золото. Жители селения собрались вокруг него. Он налил в огромный котел воды, добавил туда немного красящего вещест­ва и начал помешивать, повторяя магические форму­лы. Когда внимание зрителей немного ослабело, фа­кир незаметно опустил в воду несколько золотых са­мородков. Помешав еще несколько секунд, он вылил воду, и на дне котла оказалось золото! Глаза у соб­равшихся разбежались. Один ростовщик предложил за магическую формулу 500 рупий, и факир согласил­ся. «Но, объяснил факир, при помешивании в кот­ле не думай о краснолицей мартышке. Если будешь думать о ней, золота не получится». Ростовщик поо­бещал помнить то, что он должен был забыть. Но как он ни старался, краснолицая мартышка всегда при­сутствовала в его мыслях и портила все дело.

Точно так же усилия забыть свои грехи только за­ставляют нас о них думать. Забыть о них можно, лишь переключив внимание на нечто вечное и прек­расное:

Подними свой взор на Иисуса,

На Его милый взгляд Лица,

Все земное пред тобой затмится,

В свете славы вечного Творца!

Г. Г. Леммел.

Становится ясным, что большинство из наших проблем связаны с воображением, болезненным, не­надежным воображением следствием длительного контакта с грехом. Но благодарение Богу, что все на­ши страхи, искушения и сомнения мы можем вручить Христу. Таково обетование. Это прекрасная возмож­ность. «Орудия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспро­вергаем замыслы и всякое превозношение, восстаю­щее против познания Божия, и пленяем всякое по­мышление в послушание Христу» (2 Кор. 10:4, 5).

Да, борьба в сердце человека не новость. И с нею нельзя не считаться. Она составляет часть вели­кой борьбы между Христом и сатаной. И с самого на­чала полем битвы был человеческий ум. И суть этой битвы кто будет обладать сознанием человека.

Поделюсь на этот счет одним соображением. При­чинение сознанию любого ущерба, любое произволь­ное ослабление его, любое вмешательство другого че­ловека, пусть даже кратковременное и, казалось бы, из благородных побуждений, может ослабить сопро­тивляемость души, порой незаметно для вас самих. Ум принадлежит только Богу. Только Бог может чи­тать мысли. Таким свойством не обладают даже ан­гелы. Легкомысленная сдача этой крепости души дру­гому человеку пусть из самых лучших и добрых по­буждений может иметь длительные разрушитель­ные последствия.

Я имею в виду гипноз — отрасль науки о психике человека, приобретающая все большее влияние и по­пулярность. Пусть сказанное будет вам предостере­жением. Серьезно призадумайтесь — ведь это нема­лая опасность. Может быть, вы сохраните свою жизнь, свою душу!

Здесь я хочу подчеркнуть одну очень важную практическую истину: исцеление тела, ума и души не может произойти само по себе, его источник не в нас самих, его питают не присущие нам силы. Исцеление должно исходить от Бога. Мы несомненно можем со­трудничать с Божьими законами, действующими в та­кой исключительно сложной сфере, как сознание че­ловека. Но исцеление и изменение, к которому так страстно стремится сердце человека, может произой­ти только под влиянием силы Божьей.

Вспоминается случай, происшедший при возведе­нии гигантского моста в Нью-йоркском порту. Инже­неры исследовали место, где нужно было заложить одну из огромных опор. И вот на дне в иле они обна­ружили старую затонувшую баржу, нагруженную кирпичом и камнем. Была поставлена задачалюбой ценой передвинуть ее. Но все попытки были безус­пешны.

Наконец один инженер придумал необычный план. Во время отлива он собрал много барж и длинными цепями надежно прикрепил их к затонувшей барже и стал ждать. Наступило время прилива. Все выше и  выше поднималась вода, а вместе с ней и баржи, на­ходившиеся на плаву. И вот заскрипели и натянулись цепи, и старая баржа, поднятая силой Атлантическо­го океана, вырвалась из цепких объятий!

Нужно ли проводить параллель?

Хочу задать вам важный вопрос: не подобно ли той старой барже с кирпичом и камнями наше созна­ние, отягощенное целым ворохом воспоминаний, от которых мы желали бы избавиться? Сознание, удер­живаемое на месте укоренившимися наклонностями и привычками, за освобождение от которых мы отда­ли бы все? Сознание, скованное страхом и греховным воображением? Не приходилось ли вам убедиться, что всякие ваши попытки освободиться от их мертвой хватки, терпели поражение? Знайте же, что от всего этого смогут освободить вас лишь Отец, Сын и Свя­той Дух! Силатолько в Них!

Враг Бога и людей не желает, чтобы эта драгоцен­ная тайна стала доступной всем. Ведь он знает, что когда вы в полной мере примените силу Отца, Сына и Святого Духа, его сила будет сокрушена, а вы стане­те свободными!