Глава 1  НЕБЕСА ВЕЩАЮТ

Небо! Неизмеримые пространства! Невиданные скорости! Загадочные планеты! Невероятные силы! Пламя горящего водорода, напоминающее нам об атолле Бикини, о Юкка-Флиэтье и даже о мысе Кана­верал, вырывается в космос на четыре шесть во­семь сотен тысяч километров от поверхности нашего гигантского Солнца!

Но волшебная красота небес открывается нашему взору и в ясную ночь. Эта книга совсем не выглядит древней. Ее страницы не потускнели от, времени, они продолжают излучать мягкий, искрящийся свет, как и в те далекие дни, когда наши прародители восхища­лись небом, находясь в Эдеме. «Так говорит Библия».

Давид сказал о книге звезд: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их» (Пс. 18:2-4).

Небеса проповедуют! Небеса вещают! Но кто-то может спросить: «О чем же вещают небеса? Что они открывают нам? Как нам понять их? Чем звезды могут помочь нам?»

Приходилось ли вам, сидя в одном из двух поездов, стоящих рядом, испытать странное чувство, когда один из них начинает двигаться а вы не поймете, какой именно?

Сегодня миллионы людей испытывают чувство ду­ховной и нравственной неопределенности, неуверенно­сти (нечто подобное ощущал пассажир поезда в толь­ко что приведенном примере). И все это потому, что в нашем ненадежном мире никто не знает, что может случиться завтра: ведь рука, лежащая на пусковой кнопке термоядерных ракет, это рука всего лишь че­ловека, греховного и несовершенного по своей приро­де, неуверенного в том, куда и зачем он стремится.

Неопределенность порождает страх, а страх уби­вает. И в результате миллионы растерянных людей живут в постоянном напряжении, беспокойстве и не­уверенности в завтрашнем дне.

Я верю, ничто так не поможет нам в обретении самообладания, как наблюдение с помощью гигант­ских телескопов за звездами: с какой точностью, дви­жутся они по своим орбитам! И мысль невольно обра­щается к Тому, Кто стоит за всем этим. «Поднимите глаза ваши на высоту небес, и посмотрите, кто сотво­рил их?» (Ис. 40:26).

Вы, вероятно, помните необычайное сообщение о том, что произошло в Бруклине несколько лет назад. Одна мать решила сделать все возможное, чтобы ее сын не служил в армии. Вдвоем они построили на чер­даке небольшую каморку, и какое-то время сын про­вел в этом добровольном заключении. Мать подавала ему еду и другие предметы через небольшое окошко. Вскоре, однако, она заболела, и соседи, услышав крик сына о помощи, вызвали полицию, тайное стало яв­ным. Когда эта темная небольшая комната была от­крыта, из нее вышел обросший, грязный, испуганный, взъерошенный юноша. После допроса полицейский спросил его: «Что же ты собираешься теперь делать?» Озадаченный юноша медленно повернулся и, глядя на свое убежище, ответил: «Вернуться назад!»

Как печально, когда человек настолько свыкается с ужасными условиями своего существования, что не желает ничего лучшего! Но кто осмелится утверждать, что некоторые из нас не находятся в таком же со­стоянии?

Не для того ли Бог позволил нам приоткрыть тайны Вселенной, чтобы предоставить нам последнюю воз­можность пробудиться от рокового довольства, в кото­ром мы пребываем на этой зараженной грехом пла­нете? Не для того ли Бог приподнял завесу в косми­ческом пространстве, чтобы исцелить нас от духовной ограниченности? Не для того ли Он показывает нам беспредельность Вселенной, чтобы привлечь наш взор к Себе как Творцу и побудить задуматься о судьбе, о которой мы так мало размышляем?

«Поднимите глаза ваши на высоту и посмотрите, Кто сотворил их?»

Мы стали свидетелями открытия таких чудес, о которых живущие в далеком прошлом люди, трепетно внимая шепоту дальних светил, лишь догадывались. Современная космическая техника, мощнейшие теле­скопы, проникающие в глубины космоса, придали это­му смутному шепоту силу громовых раскатов.

Космос манит нас к себе. Но с чего лучше на­чать, как не с нашей родной Земли? С какой ритмич­ностью она совершает свой 24-часовой оборот и с ка­кой совершенной точностью движется по своей кос­мической орбите!

Вы спросите: «Как все это объяснить?» Есть Рука, которая направляет ее! Иов сказал о Боге: «Он... по­весил Землю ни на чем» (Иов. 26:7). Свыше 35 веков назад вдохновленный свыше Иов сказал то, что сего­дня, основываясь на открытиях науки, мы вынуждены признать.

...Я стоял на лужайке перед Гринвичской обсерва­торией, откуда открывался вид на Английскую военно-морскую академию; рядом мой близкий друг Фрэнк Джефрис, который вот уже в течение 46 лет является одним из хранителей точного времени в Англии. В бла­гоговейном молчании я слушал, как этот человек, об­ладающий незаурядным умом, описывал тайну дви­жения, совершаемого нашей планетой. Он говорил о вращении, о невероятной скорости, с которой она не­сется в пространстве. Затем он объяснил мне дейст­вие колоссального гравитационного притяжения про­ходящих мимо планет, о том, что в момент их прибли­жения или удаления от нее, создаются значительные возмущения и отклонения в движении земного шара. Но, несмотря на это и он произнес это с тем глу­боким чувством, которое может испытывать только астроном, наша Земля размеренно движется в про­странстве, и день сменяет ночь с поразительной точ­ностью, отклонение составляет лишь ничтожную до­лю секунды за тысячу лет!

Но еще поразительнее точность движения Земли, определяющего наш годичный цикл. Земля движется вокруг Солнца по громадной эллиптической орбите протяженностью более 900000000 км. И все же, дви­гаясь с постоянной скоростью приблизительно 107000 км в час, она завершает годовое путешествие, не опоз­дав ни на одну тысячную долю секунды за тысячи лет!

Задумайтесь над этим. Может ли такая точность, сбалансированность и гармоничность быть результа­том слепого случая, хаоса или космической катастро­фы? А ведь это поразительное равновесие наблюдает­ся во всей солнечной системе. При этом оказывается, что, независимо от размеров, скоростей, масс и рас­стояний, не только наши девять планет, но и их три­дцать одна луна сохраняют абсолютное равновесие. Все они подчиняются законам, установленными Твор­цом. И каждая из них повинуется управляющей ею Силе.

Как печально, что несколько десятилетий назад так называемые теории происхождения нашего мира и солнечной системы подорвали веру миллионов людей. К примеру, Лаплас считал, что Солнце при вращении выбрасывало в космическое пространство различные частицы материи, которые затем образовали современ­ную систему упорядоченных миров. Конечно, сегодня мало кто верит в его некогда надменно выдаваемую за непреложный факт космогоническую гипотезу.

Затем появились Чемберлен и Моултон. Они при­дали идее Лапласа утонченную форму, сделав пред­положение, что одно из соседних Солнц, вроде гиганта Арктура, проходя вблизи нашего Солнца, вызвало на его поверхности гигантскую приливную волну. По­скольку Солнце было в газообразном состоянии, часть его массы, согласно их гипотезе, отделилась, сформи­ровав нашу планетную систему.

Однако последние открытия в астрономии безжало­стно опровергают эти старые теории и гипотезы. Эти открытия свидетельствуют о точности и сбалансирован­ности законов Вселенной, которую нельзя объяснить делом слепого случая.

Допустим, я скажу вам, что некий локомотив с при­цепленными к нему вагонами взорвался, распавшись на тысячи частей. Взрывной волной эти части унесло в космос, а затем они снова упали на землю в форме маленьких поездов в полном сборе: с локомотивом, багажным отделением, пассажирскими вагонами, ва­гоном-рестораном, даже с рельсами, составив таким образом поезд, готовый немедленно отправиться в путь. Не покажется ли вам, что я сам «сошел с рель­сов»?

Замысел и его воплощение свидетельствуют об ав­торе и его разуме, точно так же, как равномерный ход моих часов о конструкторе. И если человек, запус­кая искусственный спутник на околоземную орбиту, монтирует в нем 40000 сложнейших деталей, то ос­мелится ли кто-нибудь хотя бы предположить, что по­стоянная и точная орбита Земли или звезд случай­ность?

Давид говорит: «Словом Господа сотворены небе­са, и духом уст Его все воинство их... Ибо Он ска­зал, и сделалось; Он повелел, и явилось» (Пс. 32:6, 9). Сегодня, как никогда, эти слова являются не­преложной истиной. Ибо чем глубже человеческий ум проникает в тайну неба и тайну жизни, тем отчетли­вее прослеживается целесообразность и запланированность, а не простая случайность или хаос.

Со словами Давида согласуется высказывание Эдвина Конклина, ученого-биолога из Принстонского университета, который сказал: «Вероятность возник­новения жизни по воле случая можно сравнить с ве­роятностью появления полного словаря в результате взрыва в типографии».

Простое, но удачное сравнение!

Минуя первые космические границы окрестности нашей солнечной системы, мы попадаем в скопления гигантских солнц, например, в созвездие Геркулеса, которое состоит примерно из 100000 светил. Наблю­дать за этим созвездием в телескоп необыкновенное, удовольствие. Эти светила кажутся сияющими бриллиантами на мягком бархате. Приблизив их с по­мощью более мощного телескопа, мы обнаруживаем, что каждая светящаяся точка представляет собой ги­гантское Солнце, подобное нашему.

Сначала может показаться, что эти огромные све­тила расположены настолько близко друг к. другу, что планеты не смогут вращаться вокруг них по своим орбитам. Но еще более приблизившись к ним, мы об­наруживаем, что расстояние между двумя ближайши­ми солнцами этого скопления превышает одиннадцать триллионов километров.

Давайте порассуждаем следующим образом: осве­щение ночного города складывается из света уличных фонарей, неоновых реклам, света из окон жилых и производственных зданий, а также света фар движу­щихся автомобилей. Но из иллюминатора пролетаю­щего самолета центр большого города кажется еди­ным светящимся целым, в котором сличается свет, исходящий от тысяч источников.

Так же обстоит дело и со скоплением светил в соз­вездии Геркулеса. Находясь от нас на расстоянии 34 000 световых лет, оно создает иллюзию единой массы света, так что трудно представить, что эти светила находятся на огромных расстояниях друг от Друга.

Таких скоплений неисчислимое множество они рассыпаны, как песчинки на берегу моря. Они входят в состав гигантских звездных систем, или галактик, как наш Млечный Путь или туманность Андромеды, или скопление галактик в созвездии Девы, удаленной от Земли на 20 млн. световых лет, или в созвездии Ориона, жемчужине ночного неба. Туманность Орио­на подобна «яркому свету, сияющему за Геркулесовы­ми стенами из слоновой кости и перламутра», стенами, «усыпанными миллионами бриллиантовых точек, каж­дая из которых сияющая звезда».

И все они гигантские раскаленные солнца, мно­гие из которых по размерам гораздо больше нашего Солнца. Существует звезда Бетельгейзе (альфа Орио­на), размеры которой были точно установлены с по­мощью компьютера. Оказалось, что Бетельгейзе в диа­метре имеет 560000000 км, в то время как диаметр нашего Солнца составляет 1.380000 км. Эта звезда так велика, что если бы она находилась на месте нашего Солнца, то полностью заслонила бы собой гори­зонт.

А ведь Бетельгейзе только одна из многочислен­ных звезд, смотрящих на нас из созвездия Ориона. Орион! Когда заходит о нем речь, виднейшие астроно­мы не находят слов и от бессилия передать то, что предстает перед их взором, откладывают в сторону перо. Ибо негативы, полученные с помощью гигант­ских телескопов, показывают, что в Газовой туманно­сти есть свободное пространство шириной в 29 трил­лионов км громадный небесный коридор словно путь, специально приготовленный для Царя Царей! Несомненно, из всего, что открывается нашему взору на небе, Орион это чудо из чудес!

Грандиозное величие небес поражает человече­ский ум! Всматриваясь в беспредельную Божью Все­ленную, мы удивляемся и поражаемся всему увиден­ному! Как же ничтожно мал человек, затерявшийся в этих бескрайних космических пространствах!

Но не отчаивайтесь! Не надо бояться перед лицом бесконечности и вечности. Нужно обрести уверенность в одном: мы не частицы космической пыли, носящиеся в хаосе Вселенной без цели и предназначения. Мыдети бесконечного Бога, Творца всего!

Некто сказал: «Бог восседает на престоле высоко над смятением мира сего: ничто не сокрыто от Его святого взора; и из Своей великой и безмятежной веч­ности Он дает повеления, которые Его Провидение считает наилучшими» («Служение исцеления», с. 417).

Итак, не пора ли нам научиться правильно мыс­лить? Звезда велика, а человек мал. Но все же астро­ном человек. Именно человек исследует, определяет и оценивает божественную мудрость творения звезд. Что отличает человека от звезды? Мышление. Чело­век  может мыслить! Звезда нет.

В нашем сравнительно небольшом мире гора кажет­ся огромной. По сравнению с ребенком она выглядит гигантом. Но ребенок несравненно больше горы. Ребе­нок способен любить. Человек больше, чем звезда, по­тому что человек способен поклоняться. Шедевр Божь­его творения чудо из чудес это вы и я!

Есть над чем задуматься, не так ли? Но больше всего я люблю размышлять о Боге, центре Вселен­ной, среди бесчисленных миров, расположенных в пространстве, гигантских солнц, мерно движущихся по безошибочным небесным орбитам. И нет ни одной звезды, не послушной Его воле! Ни одного Солнца, отклоняющегося от предначертанного ему пути!)

Но не покажется ли вам, что Бог мог чувствовать Себя одиноким среди звезд. Ведь звезды не могут мыс­лить. Сердце любящего Творца никогда не могло бы испытывать полного удовлетворения одними сияющи­ми, но безмолвными солнцами, не способными об­щаться с Ним. Вот почему Он создал живых существ, во Вселенной ихмириады. Вот почему Он сотворил человека! Сердце Бога и сердце человека пребывали в блаженном, радостном единении. А затем человек пал. И Бог снова стал одинок.

Человек потерян на этой крошечной планете. Ни одно Божье творение из великого множества, создан­ного Им во Вселенной, не могло Ему заменить чело­века. Сын Божий был готов отправиться на поиски потерянного человека и. вернуть его. И Отец из вели­чайшей любви к потерянному человечеству на такой неприметной, как может показаться, планете принял это предложение Своего Сына Он дал согласие на Голгофу.

Понятно ли теперь, что крест явился выражением одиночества Бога Бога, который не мог оставаться безучастным к разлуке с человеком. Крест должен был стать мостом через пропасть, разделявшую Бо­га и человека, мостом между одиночеством Бога и безысходной тоской человека. Крест должен искупить все это.

Небеса вещают! О чем говорят вам звезды? Небеса рассказывают, они провозглашают, что Бог, Который управляет множеством миров во Вселенной, будет уп­равлять и каждым мятущимся, но стремящимся к Нему сердцем!