Глава 5  ПРООБРАЗЫ ГОЛГОФЫ В ПУСТЫНЕ

Прообразы Голгофы! Слова, полные таинственного смысла. Они предвозвестили трагические событияраспятие, смерть и воскресение нашего Господа, кото­рые вот уже почти 2000 лет пленяют сердца и умы мил­лионов людей. Вся история вращается вокруг этих не­забываемых событий.

Поэты и музыканты, вдохновленные ими, воспева­ют это в своих великолепных песнях. Писатели и ху­дожники из века в век стремятся воплотить эти собы­тия в книгах и на картинах!

Но за столетия до великих страданий на Голгофском холме в древней Палестине Израиль в пустыне ежедневно в миниатюре совершал служение, предве­щавшее страдания на Голгофе.

Зачем понадобилась эта прелюдия к Голгофе? За­чем нужен был прообраз креста прежде, чем это слу­чилось в действительности? Для этого должна быть серьезная причина.

Вы никогда не задумывались, что делали люди со своими грехами до того, как Сын Божий отдал Свою жизнь на Голгофе? Каким образом они получали прощение? Сегодня мы можем совершить молитву: «Господи, я согрешил, но Ты умер за меня. Я прини­маю эту жертву и полагаюсь на Твое прощение». Все просто и хорошо в наше время. А как обстояло де­ло с людьми, которые жили в период до смерти Хри­ста? Существовал ли для них иной план прощения, и спасения, отличный от нашего? Мы обращаем свой взор в прошлое, на крестные страдания, со времен ко­торых прошло 2000 лет. Но у них не было креста. О чем же вспоминали они? Как же они получали про­щение? По мере того как раздвигается занавес истории и мы становимся свидетелями совершаемого в пустыне прообразного служения Богу, находим ответы на эти жизненно важные вопросы.

Давным-давно, еще в Эдеме, Бог впервые нагляд­но представил Голгофу. Был построен алтарь для за­клания агнца, символизировавшего Христа. Так в ранние века Бог настойчиво доводил до сознания лю­дей тот спасительный факт, что однажды придет без­грешный Сын Божий, чтобы умереть за грешника. И вот, когда рабы, освобожденные рукой Божьей от египетского гнета, должны были стать народом Божь­им, тогда Бог повелел им: «И устроят они Мне святи­лище, и буду обитать посреди их» (Исх. 25:8).

Бог пожелал обитать среди Своего народа. И по­сему было сделано все возможное, чтобы приготовить соответствующее место обитания. В тринадцати гла­вах Библии описано построение святилища. Книга Ле­вит описывает служение в нем. А книга Нового Заве­та послание апостола Павла к Евреям доводит до сознания современных христиан жизненно важное значение того святого служения.

«И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их». Другими словами, Бог учредил на земле престол правосудия в Своем временном месте обита­ния, чтобы можно было разрешать все вопросы, свя­занные со спасением человечества, пока Иисус не при­дет исполнить Свою миссию в искуплении человека, Бог взял «частицу неба» и поместил ее на земле, во временном святилище, чтобы там человек мог полу­чать прощение до тех пор, пока Иисус не умрет на Голгофе.

В Слове Божьем сказано, что существует два свя­тилища. Одно на земле его строил Моисей, а другое о нем говорит Новый Завет на небе. Вот как небесное святилище описано в Послании к Евре­ям: «Мы имеем такого Первосвященника, который воссел одесную престола величия на небесах и есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек» (Евр. 8: 1-2).

Наконец из Послания к евреям (9:9) мы узнаем, что земное святилище «есть образ настоящего време­ни». Итак, святилища в пустыне было только моде­лью «образом» истинного небесного святилища.

Чтобы проиллюстрировать это на примере, пред­ставьте, как изучают бухгалтерское дело. Вам дают учебные модели бухгалтерских книг и денег, а вы учи­тесь выписывать чеки. Тогда вы имели дело с ими­тацией реальной действительности. Но научившись обращаться с деньгами и вести деловые бумаги с по­мощью учебных образцов, вы приобрели практиче­ские навыки обращения с настоящими деньгами и ве­дения бизнеса.

Точно так же земное святилище было миниатюрной моделью небесного святилища. Изучив служение в нем, мы начнем понимать служение в небесном святи­лище, где ваш и мой Первосвященник Господь Иисус Христос, совершает за нас ходатайство. И чем полнее открывается перед нами истина, тем более захваты­вающей становится перспектива!

Но начнем по порядку. Что такое святилище? Что оно собой представляло? В Посланий к евреям (9:1-5) читаем: «И первый завет имел постановле­ние о Богослужении и святилище земное; ибо устрое­на была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется «святое». За второю же завесою была скиния, назы­ваемая «святое святых», имевшая золотую кадильни­цу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов рас­цветший и скрижали завета, а над ним херувимы сла­вы, осеняющие очистилище; о чем не нужно теперь го­ворить подробно».

Здесь описано самое необычное сооружение, в ко­тором были самые необычные предметы. Чтобы понять, как совершалось в нем служение, давайте мысленно перенесемся в то далекое прошлое, за полторы тысячи лет до рождества Христова. На обширной равнине у подножия величественной горы Синай расположился палаточный городок двенадцати колен Израилевых. В центре лагеря двор святилища. А в западной ча­сти двора устроено временное земное святилище«маленькая частица неба».

Первое, что открывается взору, когда входишь во двор святилища, это огромный жертвенник всесож­жении. Он был изготовлен из меди. За ним стоял умы­вальник, где священники, прежде чем приступить к исполнению своих святых обязанностей, совершали омовение.

Сама скиния представляла собой переносное со­оружение, состоящее из вертикальных досок, покры­тых чистым золотом. Скиния была покрыта разными материалами для защиты от внешних воздействий. Первое отделение, называемое Святое, отделялось от Святого-святых великолепной завесой.

Когда священник входил в первое отделение, по одну сторону от него был стол с хлебами предложе­ния, а по другую великолепный семисвечник, изго­товленный из цельного золота. За светильником распо­лагался жертвенник курений. Бог Сам зажег на нем огонь. Всякий раз, когда священник входил за завесу в Святое-святых и находился в непосредственной близости к Богу, он должен был защищать себя об­лаком фимиама от ослепительной Божьей славы.

В Святом-святых находился только один пред­мет ковчег завета, покрытый со всех сторон золо­том, на крышке которого было изображение двух скло­нившихся золотых херувимов. Лица их были благоговейно обращены к ковчегу так выражено почтение небесного воинства к Божьему закону. Именно здесь, в ковчеге завета под престолом благодати, помеща­лись десять заповедей, начертанных Божьим перстом на двух каменных скрижалях.

А теперь обратите внимание на другой закон. Напи­санный на свитке, он лежал на специальной полочке, находящейся снаружи ковчега. Именно этот свиток со­держал церемониальный закон, предписывавший ход жертвоприношений. Кроме этого там был записан гражданский кодекс, регулировавший общественные отношения в Израиле. И вот что примечательно: этот закон не занимал главного места, а находился на про­стой полке с внешней стороны ковчега завета.

Возникает вопрос: «А зачем все это было нужно?» И он подводит нас к самой сердцевине благой вести Христа. Без нее не может быть ни покаяния, ни про­щения, ни духовной силы. Без нее религия становится холодной и формальной, просто внешним проявлением, насмешкой над опустошенной душой. Но, прикасаясь к сердцевине благовестия, мы прикасаемся к самой жиз­ни, к жизни Сына Божьего. Распятый на кресте, Иисус отдал Свою жизнь, пролил Свою кровь за нас.

Поразительно? Непонятно? Да, крест, принесший человеку спасение, не был легким. Он был самым же­стоким, дьявольским изобретением в истории челове­чества. На Голгофском кресте умер Сын Божий. Но эта смерть необходима, если мы желаем избежать веч­ной погибели, ибо «без пролития крови не бывает про­щения» (Евр. 9:22). «Потому что все согрешили и лишены славы Божьей» (Римл. 3:23).

А что такое грех? Определение Божье, как вы пом­ните, таково: «Грех есть беззаконие» (1 Иоан. 3:4). Я повторяю, грех это не ошибка в суждении. Грехне просто человеческая слабость или несовершенство личности. Грех это нарушение закона Божьего. Те­перь нам более понятны слова: «Ибо возмездие за грех смерть, а дар Божий жизнь вечная во Хри­сте Иисусе,  Господе нашем» (Римл. 6:23).

Возмездие или наказание за грех за нарушение закона Божьего смерть. Итак, если все мы согре­шили а мы-таки действительно согрешили, не вы­несен ли всем нам смертный приговор? Однако вместо нас умер Иисус. И эта «искупительная смерть» «засчи­тывается» нам. Он освобождает нас от наказания, если мы желаем этого, освобождает нас от проклятия вечной погибели. Бог не может простить грех. Но Он предусмотрел возможность прощения греха.

Нет другого пути, нет другого входа, нет другой возможности войти в жизнь вечную, как только через крест Господа нашего, Иисуса Христа.

Но вы снова можете спросить: «Что же должны были делать люди, жившие до первого пришествия Христа? Не окажутся ли они навсегда погибшими?» Нет. Бог определил, чтобы те люди приносили в жерт­ву агнцев, лишая их жизни. Другими словами, в жертву приносили невинных животных, чтобы засвидетель­ствовать свою веру в грядущую спасительную смерть Сына Божьего Который умрет как Невинный Заме­ститель вместо человека.

Давайте пройдем по одной из центральных улиц палаточного города, расположенного вокруг святили­ща, и посетим шатер одной небольшой семьи пастуха. Отец семьи согрешил. С тяжелым сердцем он направ­ляется ко двору святилища.

В присутствии священника, который готов помочь ему, пастух сам берет нож и закалывает жертву, тем самым образно исполняя то, что совершает всякий грешник, грех которого в самом деле отнимет жизнь Сына Божьего. Затем священник быстро берет немного крови и окропляет рога жертвенника.

Каждый день, утром и вечером, священник прино­сит в жертву агнца за весь народ и за себя. Он повто­ряет тот же ритуал, который совершил пастух, но в конце его делает следующий шаг: он вносит кровь во святилище. Проходя мимо стоящего справа, стола с хлебом предложения и светильника по левую сторону, он останавливается перед завесой, за которой обитает слава присутствия Божьего. Он кропит кровью перед завесой и тем самым образно приносит грехи свои и всего народа к престолу милости и закону, который был нарушен и требования которого могут быть удов­летворены только через кровь Христа.

Такое служение продолжалось многие века, пока однажды, около двадцати веков тому назад, не насту­пил день, когда началась эпоха нового служения. В тот вечер, как обычно, был приведен агнец, и свя­щенник приготовился заколоть его. Но в тот траги­ческий момент на одиноком холме за городской стеной отдал Свою жизнь для спасения мира Агнец Божий. «Иисус же, опять возопил громким голосом, испустил дух. И вот, завеса в храме разодралась на двое, сверху до низу; и земля потряслась; и камни расселись» (Матф. 27:50, 51).

Вспомните, что до этого времени никто из простых людей не мог посмотреть во Святое-святых, где оби­тала слава Божья. А теперь внезапно невидимая рука разорвала завесу сверху донизу, открывая взору всех Святое-святых. Слава Божья оставила храм: «Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Матф. 23:38).

Поняли ли вы значение всего происшедшего? Пос­ле этого не нужно было приносить в жертву агнцев, потому что за всех уже была принесена самая великая жертва Сын Бога Живого.

Теперь мы оживили в памяти служение во святили­ще и проследили за последними, волнующими эпизо­дами этого служения. Возможно, теперь нам станут бо­лее понятными слова, которые апостол Павел записал в Паслании к колоссянам (2: 14): «Истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту».

Некоторые полагают, что здесь идет речь о десяти заповедях. Но нет. Десять заповедей не были пригвож­дены ко кресту. Это ведь Божье мерило поведения во все века.

Ко кресту был пригвожден другой закон закон церемоний и обрядов, которые относились к системе жертвоприношений в стане Израильском. А когда умер Иисус как истинная Жертва всех веков все эти обряды и законы, предписывавшие их, были упраздне­ны навсегда: они больше не имели смысла.

Если кто-то станет утверждать, что десять запове­дей были пригвождены ко кресту, вспомните тот день в Иерусалимском храме. Десять заповедей, как это ясно осознал и неоднократно повторял апостол Павел, ос­тались такими же обязательными, как и тогда, когда Бог впервые объявил их. Но тот другой закон, закон о жертвоприношениях, был действительно пригвожден ко кресту, ибо отпала необходимость в нем. Нет боль­ше нужды исповедовать грехи над агнцем, ибо Агнец Божий уже отдал Свою жизнь за грешника.

Не забывайте о различии между церемониальным и Божьим законом. Церемониальный закон был записан Моисеем (Втор. 31:24). Десять заповедей были на­чертаны Богом (Исх. 31:18). Церемониальный закон имел временный характер (Деян. 15:5, 24-28). Закон десяти заповедей вечен (Пс. 88:35). Церемониальный закон был «игом рабства» (Гал. 5:1). Десять запове­дей являются «законом свободы» (Иак. 2: 12). Иисус пришел, чтобы положить конец церемониальному за­кону, а закон десяти заповедей утвер­дить (Матф. 5:17). Каждый христианин должен иметь ясное представление о различии между этими двумя законами.

Правда, есть христиане, которые впадают в край­ность, считая, что они могут спастись только через соб­людение десяти заповедей. Но самое тщательное, неу­коснительное исполнение закона не даст никому пра­ва на спасение. Спасение не дается  ни за какие доб­рые дела. Оно исходит от Христа. Это чистый и про­стой дар дар спасения.

Но существует, однако, и другая крайность, в ко­торую впадают люди. Они говорят: «Раз человек спа­сается благодатью, ему нет никакой нужды соблюдать десять заповедей». И ссылаются на слова апостола Павла: «Ибо вы не под законом, но под благодатию».

Очевидно, что это мнение так же ошибочно, как и вышеупомянутое. Здесь имеет место неверное толко­вание слов апостола Павла, потому что уже в следую­щем стихе он говорит: «Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатию? Никак». Прощение, помилование, спасение, благо­дать упраздняют, ли они закон, который породил необходимость в них? Когда Бог прощает мне наруше­ние закона, упраздняет ли он тем самым закон, ко­торый я нарушил? Если я получил прощение, можно ли мне снова запустить руку в ваш карман? Если ме­ня помиловали, позволительно ли мне лгать, воровать или убивать? Нет. Соблюдать заповеди может только тот человек, который получил прощение и любит свое­го Господа. Весь смысл заключается в любви. И толь­ко с помощью Агнца Божьего можно соблюдать их.

...Много лет тому назад на скалистом побережье Уэльса строился маяк. Строительство почти закончи­лось, когда однажды, споткнувшись, с лесов упал на камни один из рабочих.

Его товарищи; потрясенные случившимся, не ос­мелились посмотреть вниз, боясь не вынести ужасного зрелища. С тяжелым сердцем спустились они вниз. Ка­ково же было их удивление и радость, когда они уви­дели своего друга лежащим внизу на куче травы, потрясенного, перепуганного, в синяках, но без серь­езных повреждений. А рядом с ним лежал мертвый яг­ненок. Возле маяка паслось стадо овец, и ягненок смяг­чил его удар о камни.

Агнец предотвратил его гибель! Агнец Божий, взяв­ший на Себя грехи всего мира, сохранит от вечной гибели вас и меня!