Глава 20  Я СОТРУДНИЧАЮ С БОГОМ

Бог и я партнеры.

«Бог и я вырастили 20 гектаров маиса. Он создал почву. Глубоко под ней заложил резервуары влаги... Я вспахал землю, обработал ее и ровными рядами по­сеял зерно.

Засеянное поле я оставил на Его попечение. Поле согрелось от лучей Его солнца. Показались крошеч­ные ростки.

Я культивировал почву, и Бог содействовал мне в этом. Если бы Он не исполнил своей части работы лучшим образом, у меня бы ничего не получилось. Если бы я не исполнил своей части работы, то подвел бы Его...

Своими двумя лошадьми я прокладывал по полю длинные борозды. Бог использовал 121 000 лошадей на этом же поле — 2420 лошадиных сил божествен­ной энергии получал каждый акр в каждое мгновение от солнца.

Целое лето Он орошал растущие всходы не таким примитивным образом, как я, поливая почву из шлан­га. На мои 50 гектаров земли Он потратив 165000 т воды.  Я проработал на своей, земле всего 500 часов.

Бог проработал в шесть раз больше — 24 часа в сутки; не останавливаясь ни на минуту.

Даже когда я заканчивал работу и уходил с поля, Он оставался. Без чудесного проявления я за его труд не получил бы ни зернышка! От каждого зерна, посеянного в мае, я получил 1200 зерен в сентябре.  

Зерно, которое мы вырастили, принадлежит Ему и мне ведь мы трудились вместе!»

Сотрудничество с Богом! Одна из самых волную­щих сторон христианской жизни заключается в воз­можности сотрудничать с Творцом.

Ведь Бог, создавший наш мир, при желании мог бы позаботиться о нем и без нашей помощи. Он мог бы провозгласить благую весть людям без нашего со­действия. Он мог бы сделать Своими служителями» ан­гелов и финансировать Свое дело из Своих несметных богатств. Пастырь мог Сам выйти на поиск заблуд­шей овцы. Но Он предлагает нам идти вместе с Ним, чтобы разделить радость поиска потерянных и воз­вращения их в стадо.

Именно такую потрясающую возможность Иисус предложил богатому юноше, когда говорил: «Одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раз­дай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест» (Марк. 10:21).

Иисус смотрел в лицо юноши, который мог бы со­вершить такую же величественную работу, как и апос­тол Павел. Соединив свои блестящие дарования с си­лой Спасителя, он приобрел бы многих для Царства Небесного. Но Иисус заметил один недостаток в его характере: «Одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим...» Эти слова будто ножом полоснули душу молодого человека.

Бог не требует, чтобы каждый человек продал все, что у него есть, и раздал нищим. Но Он настоятельно призывает всякого человека определить свое отноше­ние к богатствам этого мира.

Ясно, что само по себе богатство не грех. Ибо читаем: «Но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство...» (Втор. 8:18). И Бог сказал через апостола Иоанна: «Воз­любленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преус­певал во всем, как  преуспевает душа  твоя» (3 Иоанн 2).

Вне всякого сомнения, Авраам и Иов были богатей­шими людьми своего времени. Однако они оба при­знавали Бога хозяином всего, признавали Его права на все, что пришло к ним в руки. Никодим тоже был богатым. И Бог поставил его могущественным стол­пом в первой апостольской церкви.

И сегодня есть Никодимы. Я лично знаю некото­рых из них.

К примеру врач, отец-служитель которого перед смертью завещал, чтобы он продолжил его дело. Поз­же сын рассказывал: «Я очень доверял молитвам сво­его отца. Но у меня не укладывалось в сознании, как эти молитвы могли быть когда-нибудь исполненными».

Этот врач потерял веру во Христа как личного Спасителя. Он стал поклоняться богу философов. Он увлекался восточными оккультными науками и потя­нулся к мудрецам Востока. И хотя он зашел слишком далеко, все же Бог возвратил его. Он услышал зов, остановился в своих блужданиях и принял крещение. Затем в неудержимом желании признать Бога Хозяи­ном всего своего состояния, он принес к алтарю то, что принадлежало Богу сумму, упоминание о кото­рой захватывало дух.                     

Через три года после этого его зять с радостью по­казывал горное ранчо, которое недавно приобрел этот врач-христианин. Было темно, и мы могли осматри­вать имение только при лунном свете и свете фонарей. Он показал нам источник, который они нашли в ответ на молитву, пробурив скважину на склоне горы. «Знаете, сказал он, отец мог бы тогда вложить те деньги в ранчо, такое как это, но он отдал их Богу. Он захотел поступить только так. Он сделал так, как велела ему совесть. И вот теперь Бог дал ему также и ранчо».

Это путь Божьих благословений!

Вспоминаю еще одного человека, занимающегося строительством, делом обычным, ничем не примеча­тельным. Но Бог наделил этого человека здравым умом. И вот наступил век космоса, век ракет. Строительство вблизи государственного пускового комплек­са оказалось удачным вариантом. Бог коснулся серд­ца этого человека, возбудив в нем дух жертвенности, чтобы понести весть Евангелия в города и селения и быстрее окончить дело Божье. Его дары также соста­вили огромную сумму и будут приняты во внимание: они содействуют спасению множества людей для Цар­ства Божьего.

Я никогда не забуду того утра, когда джентльмен весьма почтенного вида, лет восьмидесяти, вошел в одну из киностудий Нью-Йорка и присоединился ко мне, чтобы перед множеством камер поведать свою историю.

Он рассказал, как скопил большое состояние, со­вершенно выпустив из вида участие Бога во всем этом. «Я сам делал деньги, говорил он. —- Я сам При­нимал решения. Я был совершенно независимым от Бога, хотя и верил в Него».

И вдруг его состояние, которое оценивалось в 40 миллионов долларов, пропало почти за одну ночь. Со­крушенный и разбитый горем, он бесцельно слонялся по больничной палате, опасаясь, что никогда не дож­дется утра, и в то же время со страхом ожидал его!

Медсестры наблюдали за ним. Они боялись оста­вить его одного. А с рассветом послышался евангель­ский гимн:

Не впадай, друг, в отчаянье,

Только надейся и верь,

Благость Господня с тобою,

Возьми Иисуса в пример.

Песни Песней

Он не спеша продолжал говорить перед камерой: «Я обнаружил, что в вопросах веры и молитвы я был таким же беспомощным, как человек, не умеющий плавать. Когда в то утро я услышал этот гимн, мое сердце дрогнуло: «О, Боже! Неужели ты позаботишь­ся обо мне?»

Пение этих медсестер научило меня молиться. Эти поющие медсестры помогли Дж. Е. Пенни найти сво­его Бога. И он обрел Друга, Который заботился о нем. Он нашел партнерство, которое никогда не заканчи­вается неудачей или провалом!

Не каждого человека Бог призывает стать Никодимом. Не каждому Он предлагает, как тому богато­му молодому правителю продать все и раздать день­ги нищим. Но каждому из нас Он предоставляет пре­красную возможность сотрудничать с Ним. Это мо­жет быть неравное сотрудничество, ибо Бог соверша­ет так много, а мы можем сделать так мало. Но тем не менее, это партнерство. И каждый человек, сде­лавший все, что было в его силах, оглядываясь назад, может сказать: «Если бы Бог не сделал хорошо Сво­ей части работы, у меня ничего не вышло бы. Если бы я не сделал хорошо своей работы, я подвел бы Его».

Да, если Бог призывает каждого человека к со­трудничеству с Ним, Он, должно быть, имеет какой-то план. И Его план содержит одно из самых неве­роятных, самых удивительных обетовании во всем Писании! Это обетование следующее:

«Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благо­словения до избытка» (Мал. 3:10).

Когда человек начинает осознавать смысл этого обетования, когда он размышляет о его действенности, он вступает в удивительное, приносящее полное удов­летворение, смелое предприятие на поприще веры!

Обратите особое внимание на эту возможность, Мир, в котором мы живем, Божий мир. Бог являет­ся абсолютным Хозяином, Владыкой всего: «Господ­ня земля и что наполняет ее, вселенная и все жи­вущее в ней» (Пс. 23:1). И все это Он передает в на­ше распоряжение, ожидая от нас верности в десятине и приношениях.

Знаете ли вы, что, хотя Христос часто и порицал поступки фарисеев, Он отметил их отношение к деся­тине как достойное похвалы: Вы «даете десятину...» — сказал Он им, но «оставили важнейшее в законе... Сие надлежало делать, и того не оставлять» (Матф. 23:23).

А помните знаменитые слова Иисуса: «...итак отда­вайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Матф. 22:21). Мы часто приводим эти слова, чтобы подчеркнуть мо­ральные обязательства по отношению к правительст­ву, при котором мы живем. Но спрашиваю вас: «Проявляем ли мы такую же щепетильность, когда вопрос стоит о том, чтобы отдать Богу то, что принадлежит Ему?»

Это вопрос о верности. В этом скрывается тайна. И когда мы постигаем ее, начинает возрастать живая вера.

Божий план финансирования проповеди благой ве­сти предельно прост и ясен -— он всегда оправдывает себя. Написано так: «Принесите все десятины в дом хранилища и хотя в этом испытайте Меня».

Полагаю, что не нужно особого воображения, что­бы понять, что христианин не станет поддерживать работу Божью, принося ненужную одежду с чердака в церковный подвал для распродажи ее. Христианин не станет печь пироги, варить бобы или устраивать вечеринки с денежной лотереей, чтобы собрать деньги для распространения благой вести.

Прошу, поймите меня правильно. Продажа продук­тов, ремонт одежды для нуждающихся или помощь в строительстве определенных сооружений все это важно и нужно на своем месте. Но это не должно вы­теснить Божий план сотрудничества в поддержке де­ла спасения людей для Его Царства.

Я искренне верю, что именно непоследовательность в этом вопросе, невыполнение Божьего определенного плана зачастую бывают причиной того, что нехристиа­не теряют доверие к религии, полагая, что религияэто одна из форм вымогательства и наживы.

В журнале «Пресвитерианский вестник» была на­печатана заметка о том, что ее редактор Хорас Грили однажды получил письмо от женщины, которая сооб­щала, что ее церковь попала в трудное финансовое положение. Чтобы поправить финансовые дела, были , испробованы всевозможные способы: ярмарки, празд­ники, ужины с устрицами, вечеринки с катанием на осликах, банкеты с индейками, японские свадьбы, со­брания для неимущих, фиктивные браки, розыгрыши лотерей, благотворительные собрания и т. д.

«Будьте любезны, мистер Грили, подскажите что-нибудь новое, чтобы сохранить пошатнувшуюся цер­ковь от полного разорения. Редактор ответил: «Попы­тайтесь использовать религию».

Действительно, почему бы не испробовать план Божий?

Если я хочу оказать любезность жене или матери, решив преподнести ей подарок, я не измеряю свою та­лию и не перевожу сантиметры в монеты, чтобы, завя­зав их в носок, передать ей в руки под звуки фанфар. Нет! Я беру деньги из своего заработка, в чем-то себя ограничиваю, что с моей стороны является жертвой, чтобы преподнести подарок тому, кого я люблю.

Однажды Давиду бесплатно предложили скот, ко­торый он мог принести в жертву Господу. «Но царь сказал Орне: нет, я заплачу тебе, что стоит; и не воз­несу Господу, Богу моему жертвы, взятой даром» (2 Цар. 24:24).

Одним из самых истинных принципов богатой бла­гословениями духовной жизни является бескорыстный дар, связанный с жертвой: «Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и перепол­ненною...» (Лук. 6: 38).

Кто-нибудь может подумать: «Я жертвую тогда, когда чувствую к этому побуждение когда меня по­буждает Святой Дух».

К сожалению, жертвы под влиянием порыва нена­дежны, Работа Божья смогла бы поддерживаться слу­чайными, импульсивными порывами не дольше, чем любое правительство на таком же обеспечении. Пред­положим, правительство послало сборщика налогов, чтобы он шел от дома к дому, взывая к чувствам пат­риотической гордости и любви к родине. Такая страна скоро стала бы посмешищем и финансовым банкро­том.

План Божий надежен. И  результаты, независимо от времени и места принятия Слова Божьего как ис­ходящего от Него Самого, красноречиво подтвержда­ют его достоинства. Когда десятины принесены «в дом хранилища» и распределяются оттуда согласно божественному плану, служитель Евангелия больше не зависит от случайных подачек. Он не зависит ни от убедительности призывов и поощрений к совершению даров, ни от состоятельности членов его общины, ни от их щедрости. Он может всецело отдаться служению Господу, зная, что его нужды постоянно и соответст­венно обеспечиваются, пусть это будет в скромных размерах из сокровищницы Господней. Он не будет склонен к соблазну уйти с места по причине нужды, ибо учреждение десятины дает равное обеспечение каждому служителю, будь он пастор большой городской церкви или служитель маленькой бедной сель­ской церкви. Эта система беспристрастна по отноше­нию как к служителю, так и к народу. И эта система еще никогда не подводила!

«Принесите все десятины в дом хранилища». И прочитайте последующее обетование: «и хотя в этом испытайте Меня... не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до из­бытка?»

Безусловно, этот план дан не для того, чтобы быст­ро разбогатеть. Он не откроет дверь к роскоши. Ведь Бог не космический мальчик на посылках, испол­няющий все капризы тщеславия. Это обетование ос­тавлено тем, кого Бог хочет почтить. «Испытайте Ме­ня», предлагает Он.

Много лет тому назад я впервые начал понимать Бога, открывающегося в Своем Слове. И чудное дей­ствие слов обетования из книги пророка Малахии все­гда восполняло мои нужды!

В последние дни моей учебы в колледже, с женой и ребенком на руках, я испытывал острую нужду в денежных средствах. Но в это же время моя вера обо­гатилась многими драгоценными опытами.

Видите ли, мы, не мудрствуя, считали, что десяти­на уже принадлежит Богу. А нам хотелось дать что-нибудь от себя. Посему мы решили откладывать из наших крайне скудных доходов десять процентов на десятину и еще десять процентов на пожертвования. Не исключено, что это было больше, чем требовалось. Но как благословил нас Бог!

Конечно, мы не сидели сложа руки и не ждали чуда. Мы делали все возможное, чтобы обеспечить семью. А программа наших занятий и работы в то время была весьма насыщенной: полная нагрузка в колледже, работа до позднего вечера на близлежащем промышленном предприятии и обслуживание церкви, находящейся за 64 км от нашего дома.

Но вот наступили дни, когда из-за погоды и воз­росшей учебной нагрузки мы не смогли трудиться до­полнительно. В это время наш доход составлял всего лишь 26 долларов в месяц. Но каким-то образом Бог взял дело в Свои руки!

Мне запомнился день, когда жена сообщила мне, что она донашивает последнюю пару чулок. А я при этом заметил, что мы живем на последний доллар. Мы молились и знали,  что Богу все известно, и что Он исполнит обещанное, поскольку мы выполнили то, что нам вменялось в обязанность. Не сказал ли Он: «Бог мой да восполнит всякую нужду вашу?» Мы прини­мали эти слова буквально, в прямом смысле слова.

И Бог не разочаровал нас. На следующий день я нашел в нашем почтовом ящике пакетик с двумя па­рами чулок. И мне вспомнилось: «Прежде нежели они воззовут, я отвечу». И как долго эти чулки не изна­шивались!

Вспоминаю дни после одного Рождества, когда мы сидели и как никогда тщательно и скрупулезно пла­нировали необходимые расходы на Предстоящий год. Мы решили закончить наше образование невзирая ни на что. Для некоторых это могло бы показаться не­возможным сохранять наш подход к Десятине и да­рам. Но Бог уже предусмотрел все.

У нас все более или менее получалось, не хвата­ло лишь денег на пропитание в январе. И вот однаж­ды, когда мы вернулись домой после посещения своих родственников, нам с трудом удалось открыть входную дверь, так как она была заставлена ящиками с про­дуктами, которые кто-то принес, побуждаемый Госпо­дом, принес столько, что нам с лихвой хватило на целый месяц. О наших действительных трудностях знал только Бог. До сего дня я не уверен, что самый искусный счетовод смог бы объяснить, каким образом нам хватало наших средств. Иногда Бог допускает, чтобы Его математика стала понятной только через веру.

Те дни первых переживаний теперь остались лишь дорогим воспоминанием. Однако все последующие го­ды с достаточным, хотя и скромным обеспечением  служителя церкви, я не уставал удивляться, насколь­ко больше значат девять десятых с благословением Божьим, нежели десять десятых без него! Так оно всегда бывает!

Да, я именно это хочу сказать вам. Я хочу, чтобы вы знали, что в моем сердце, как и у многих других, покоится убеждение, что Бог заботится о нас, забо­тится во всех случаях, даже если речь идет о деньгах. Большое преимущество видеть Бога в Его Слове и обетованиях и ощущать, как Он в точности исполня­ет Свои обетования! Путь сотрудничества с Богомхотя речь не идет о полноправном партнерстве есть прямой путь к умножению драгоценной веры в наше­го Господа и Спасителя. Эта вера, глубокая и живая, может быть и сегодня вашей, если вы только этого за­хотите.

И помните слова Христа: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?»