Глава 3  МЯТЕЖНАЯ ПЛАНЕТА

Заговор на небесах! Война на небе! Мятеж на пла­нете Земля!

Теперь обратимся к сценам восстания, к конфлик­ту вселенского масштаба, в который вовлечена не только наша планета, но и все мы. Занавес поднят, и захватывающая драма вызывает больше удивления, чем какой-нибудь научно-фантастический фильм. И в то же время она более реальна, чем ваша утренняя газета. Сменяющие одна другую сцены содержат един­ственно верный ответ на самый насущный, жизненно важный вопрос: «Почему?»

В этом вопросе заключено то, что для многих яв­ляется величайшим препятствием к принятию хри­стианской веры это проблема горя, проблема зла, проблема страданий. Нам кажется, что ни одно по­коление людей не испытало таких страданий и такого горя, как наше поколение. Это война и послевоенная разруха, парализующий волю страх перед будущим, это и безысходное горе, это и несбывшиеся надежды и смерть. Сердце сжимается от боли перед неразреши­мым вопросом: «Господи, почему это случилось со мной? Если Бог всемогущ, почему Он допустил грех, страдания и смерть?»

Заговор и подозрительность на небесах. Сражения на небе. Восстание на планете Земля. Вот  где кро­ется ответ.

Давайте для начала выясним, кто же ответствен за все, что губит нашу жизнь, приносит нам горе и де­лает нас несчастными. И это будет вполне справедли­во: выявить, кто же является виновником всех несча­стий. Ибо в таком вопросе не должно быть ошибки.

Существуют, по крайней мере, два источника этих бед. Первый из нихнаши собственные неправиль­ные суждения и поступки. Если мы сеем семена здо­ровья, то и пожнем здоровье. Если мы сеем семена болезни, то и пожнем болезни. Посеяв семена скорби, пожнем скорбь!

Как-то раз через тюремную мастерскую проходил посетитель. Он увидел заключенного, который шил брезентовые мешки для почты. Внезапно их взгляды встретились. Посетитель, желая выразить дружелю­бие, спросил: «Шьем?» «Нет, пожинаем», последовал угрюмый ответ.

Да, именно так и бывает. Иначе просто не бывает. «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что по­сеет человек, то и пожнет! Гал. 6:7).

Другой источник наших бед это враг Бога са­тана. Библия не оставляет никаких сомнений на счет того, кто является подлинным источником зла, хотя сатана отчаянно пытается извратить истину и перело­жить вину на Бога.

Вспомните Иова. Сатана обвинил Бога в том, что Он воздвиг ограду вокруг Иова, чтобы уберечь его от несчастья. И затем бросил вызов: «Но простри руку Твою, и коснись всего, что у него, благословит ли он Тебя?» (Иов. 1:11).

Нетрудно уловить скрытый смысл этих слов. «Но простри руку Твою» — как будто бы Бог был винов­ником зла. Но Бог не принял обвинений, а сразу же направил их сатане, действительному источнику зла. «И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей» (Иов. 1:12).

Чья же это рука отняла у Иова семью, имущест­во и здоровье? Чья рука приносит горе? Пусть никто не смущает нас в этом вопросе!

Только враг несет ответственность за зло враг, о котором Павел в Послании к ефесянам (6:10-12) пишет: «Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его; облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней дьявольских; потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных».

Борьба с явным врагом дело трудное. Но борь­ба с невидимым врагом вдвойне трудное дело. Те­перь вы видите, как приподнялась завеса над царством невидимого, но весьма реального мира.

Широкое распространение получил взгляд на зло как на простое состояние ума, как на плод вообра­жения. Некоторые говорят, что грех это тоже вы­мысел. Но Священное Писание от книги Бытия и до Откровения учит, что дьявол реальное существо и что идет постоянная реальная борьба с реальным вра­гом. И то же Писание убедительно показывает, что с течением времени эта борьба будет нарастать. Про­тивник, согласно 1 Петру 5:8, подобен «рыкающему льву», который «ходит, ища кого поглотить». Почему он так разгневан? «...Диавол в сильной ярости, зная, что не много ему остается времени!», (Откр. 12:12). Легко догадаться, что произойдет, когда эта ожесто­ченная борьба достигнет  апогея.

Мы сражаемся с реальным врагом, а это не вы­мышленный монстр громадного роста, с красной ко­жей, со свирепыми глазами и с рогами на голове. Та­кой гротескный образ порождение необузданного воображения, невежества и суеверного страха людей средневековья. Вряд ли что-либо другое могло сослу­жить сатане лучшую службу в его обольщении людей, чем эта идея. Ибо в результате такого дикого, иска­женного представления о дьяволе многие мыслящие люди отвергли саму мысль о его существовании, от­водя ему роль фольклорного, мифического персонажа.

Но прислушайтесь к удивительному откровению Иисуса: «Я видел сатану, спадшего с неба, как мол­нию» (Лук. 10:18).

Иисус называет его по имени. Он видел его падаю­щим с неба. Ясно, что мы имеем дело не с двурогим демоном таинственной природы, но с существом вы­сокого интеллекта, некогда обитавшим на небе. По­слушайте, что пишет о нем пророк Исаия, евангелист Ветхого Завета:

«Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой, и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему» (Ис. 14:12-14).

А теперь смотрите, как развивались события, свя­занные с восстанием: «Ты находился в Едеме, в саду Божием... Ты был помазанным херувимом, чтобы осе­нять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония» (Иез. 28:13-15).

И вот наступил критический час: война на небе­сах!

«И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его вое­вали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дра­кон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю,, и ангелы его низвержены с ним» (Откр. 12:7-9). Это прекрасное существо не было одиноким в грехопа­дении. В книге Откровение (12:4) сказано, что в вос­стание против Бога была вовлечена третья часть ан­гелов.     

Подумайте об этом! Люцифер, сын зари, стал дья­волом, а его ангелы, некогда обладавшие блестящими умственными способностями, могущественные силы света превратились в демонов тьмы. Неудивительно, что апостол Павел говорит: «Наша брань не против крови и плоти, но против мироправителей тьмы века сего». Неудивительно и то, что он говорит о «духах злобы поднебесных».

Сама мысль о том, что сатана всего лишь миф или одинокий демон, вырвавшийся из преисподней, обезоруживает нас в борьбе с тем разумным сущест­вом, каковым он является в действительности. Нет, в Библии ясно сказано, что враг Бога обладает огром­ной силой, и в настоящее время его деятельность отли­чается бешеной яростью, ибо он знает, что его время уже на исходе.

Несомненно кто-то спросит: «Если сатана явля­ется сотворенным существом, разве Бог хотя бы кос­венно не несет ответственность за зло? Не Он ли со­творил дьявола?» На первый взгляд может показать­ся, что это так. Но ответ здесь может быть только один: «Конечно же нет! Ни в коем случае!» Бог соз­дал Люцифера прекрасным ангелом. А Люцифер сам превратился в дьявола.

Если бы вы увидели жалкого, валяющегося в сточ­ной канаве человека, стали бы вы обвинять его мать в том, что она родила его? Безусловно, нет. Младен­цем он был таким же чистым и непорочным, как и другие дети, но, став взрослым, сам себя довел до То­го, что сделался отбросом общества.

Нечто подобное произошло и с Люцифером. Сотво­ренный в совершенной красоте, с характером, подоб­ным характеру Творца, он позволил таинственному разрушительному греху проникнуть в свое сердце. Сна­чала он и сам этого не понимал. Но со временем Лю­цифер стал осознанно лелеять в себе этот странный дух, позволив ему разрастись до такой степени, что в конце концов побудил его к открытому восстанию. Он решил сам низложить престол Божий. «Буду подо­бен Всевышнему!» вот его богохульное хвастовство.

И Люцифер, в отличие от Бога, мог пользоваться такими методами, как лживые заявления и коварные внушения. Он например, внушил небесным ангелам, что закон и порядок не нужны, и если они избавятся от оков послушания, то обретут настоящую свободу. Он создал в их умах представление о том, что Бог, Которому они поклонялись, Которого они любили на протяжении веков, был в конечном счете тираном, не способным на самоотречение или любовь к своим подданным. Вот в чем обвинял он Того, в Чьем сердце была сокрыта Голгофа!

Несмотря на всю невероятную чудовищность обви­нения, третья часть ангелов поверила ему! Итак, об­винение предъявлено. Естественно, возникла необхо­димость в тщательном расследовании этого дела.

Иногда американцы сетуют на то, что им приходится вести длительные и нудные расследования по поводу нарушения законности в высших кругах. Но происходящее в Вашингтоне «вынесение мусора из избы» или «публичная стирка грязного белья» прико­вывают к экранам внимание многих тысяч американ­цев. Они пристально следят за этими передачами, ча­сами просиживая у телевизоров.

Откуда такой интерес к следствию, к вопросам виновности или невиновности? Видите ли, речь здесь идет о неприкосновенности человека, занимающего вы­сокое положение в обществе, фигуры национального масштаба. С ним нельзя поступить так же, как с тем пьяницей в сточной канаве. Америка хочет знать, что происходит в высших кругах избранного ею прави­тельства.

Так получилось и с Люцифером. Самый высокопо­ставленный ангел-служитель восстал против Бога, об­винил Его в деспотизме. Следовательно, назрела необ­ходимость тщательно расследовать его обвинения и предоставить возможность доказать истинность или ложность такого обвинения.

Обвинения были выслушаны. Каждый ангел сде­лал свой выбор. И на небе произошла война. Люцифер был лишен высокого положения и изгнан из своего прекрасного жилища. Но Бог, Которого назвали ти­раном, повелел, чтобы Его обвинителю было дано время, достаточное для того, чтобы перед всей Вселен­ной раскрылась истинная сущность его характера и всех притязаний. И Вселенная с удивлением стала на­блюдать за тем, как наша земля превратилась в аре­ну борьбы.                                

Чтобы понять замысел этой величайшей трагедии, глубоко затрагивающей нас, следует учесть три фак­тора. Во-первых, вся Божья Вселенная живет по за­конам природы, которые постоянны и непреложны до тех пор, пока Бог сам не решит вмешаться в их дейст­вие. Во всей Вселенной мы видим порядок, целесо­образность, точность и гармонию. Законам природы подчиняются не только мировое пространство в це­лом, но и наша планета, каждый ее элемент. Нару­шение любого из этих законов привело бы к катастро­фе. Повиновение этим законам» означает жизнь!

Второй фактор, о котором необходимо помнить: законы Вселенной даны для нашего блага и сохранения жизни. Нарушение их порождает зло.

Возьмем, к примеру, всем известный светофор. Как бы вы ни спешили скорее добраться до места назначения, вы должны учесть, что красный свет заго­рается не для того, чтобы препятствовать вашему ско­рому продвижению вперед, а для вашего же блага.

Допустим, кто-то возразит: «Да что светофоры! Они только ограничивают мою свободу!» Пренебрегая красным светом, такой человек рискует столкнуться с автомобилем, который пересекает этот участок дороги на зеленый свет. Нарушитель правил дорожного дви­жения наносит вред прежде всего себе, но при нару­шении закона могут пострадать оба как виновный, так и невинный.

Подойдем к этому вопросу с другой стороны: вы и я, безусловно, подвержены действию одного и того же закона закона гравитации. Предположим, что с верхнего этажа небоскреба Эмпайр Стейт Билдинг упал какой-нибудь злой человек. Он погибнет. Но если из этого же этажа упадет порядочный человек, он то­же погибнет! Сила гравитации одинаково действует как на хорошего, так и на плохого человека.

Наконец, третий важный фактор: там, где есть за­кон, существует возможность его нарушить. Только там, где нет закона, не может быть и его нарушения: «Потому что, где нет закона, нет и преступления» (Римл. 4:15). И действительно, если бы не было воз­можности нарушать закон, не было бы и свободы. Если человека лишить возможности нарушить закон или если он не способен его нарушить, он не свободен.

Поэтому и это очень важно Бог создал чело­века, наделив его правом выбора. Он сотворил челове­ка свободным.

Бог мог бы создать такую Вселенную, где не было бы возможности грешить или бунтовать. Для этого можно было бы воспользоваться разными способами. Например, создать Вселенную вне закона. А это даже в естественном мире означало бы космический хаостакая Вселенная противоречила бы сама себе. Или Бог мог бы оставить Вселенную необитаемой, исклю­чая таким образом возможность мятежа.

Или Он мог бы сотворить человека подобно звез­дам в  таком случае человек был бы лишен свободы повиноваться или не повиноваться Его законам. Он мог бы создать человека-робота, механически ис­полняющего Его волю. Но Бог не пожелал поступить так. Бог создал человека свободным. Для этого Он наделил его разумом и совестью, а также способностью обдумывать свои действия и самому принимать ре­шения. Следовательно, человек свободен в своих дей­ствиях! Бог не принуждает никого!

Когда Бог сотворил ангелов, когда Он создал Люцифера, когда Он сотворил человека, Он пошел на риск, который может показаться нам неоправданным. Он пошел сознательно на риск, наделив Своих поддан­ных способностью выбора. При этом всегда сущест­вовала вероятность, что кто-нибудь изберет неверный путь. Но этот риск окупается. Потому что только на таких условиях возможно существование Вселенной, где любовь добровольна, где повиновение не инстинкт, а сознательный выбор.

Да, Бог располагал определенными альтернати­вами. Он мог создать Вселенную без закона и допу­стить ее самоуничтожение. Он мог оставить Вселен­ную необитаемой. Он мог создать Свои творения по подобию громадного механизма. А еще Он мог также пойти на риск и подарить Своим творениям свободу выбора. И Бог пошел на риск. Кто-то мог избрать путь греха. И Люцифер выбрал этот путь.

Но почему же Бог не истребил сатану, когда тот совершил первый грех? Думаю, вы понимаете почему. Был только один выход из создавшегося положения. Люциферу должна быть дана возможность идти изб­ранным им путем, пока он не дойдет до рубежа, откуда нет возврата, и пока Вселенная не увидит всех послед­ствий его деятельности. Впечатляющая картина!

Наш мир, как вы видите, стал ареной страшной борьбы, за которой наблюдает вся Вселенная. Наш мир представляет собой планету, на которой все еще продолжается восстание против Бога. Наша планета и есть та потерянная овца из притчи, рассказанной Иисусом.

Но вот в этой трагической драме земли наступает заключительный акт. Великая борьба приближается к финалу. Все мы ощущаем ее в своей жизни. Исход этой драмы зависит только от наших отношений с Госпо­дом Иисусом Христом.

Может быть, именно сейчас вы подошли к тому рубежу, когда необходимо сделать выбор, принять ре­шение. Но помните: Любовь проделала долгий путь, чтобы найти вас. Потому что в притче, рассказанной Иисусом, под потерянной овцой Он подразумевал и вас!

«Девяносто девять в загоне лежат,

Спокойны, хоть ветер и буря шумят.

Проверив овец, пастырь с грустью сказал:

«Не вижу одной! Затерялась средь скал».

И пастырь поспешно отправился в путь.

Всю ночь он скитался, не мог отдохнуть...

Он звал и нашел ее, к стаду принес,

Не я ли овца та, — стоит перед нами вопрос...

Е. Торел Сит и Л. Филипп-Нокс