Раздел IV

ПИСЬМЕНА НА НЕБЕ

 

ШАГИ В НЕБЕСАХ

РОКОВОЙ ЧАС В ИСТОРИИ МИРА

К ЗВЕЗДАМ!

 

Глава 10  ШАГИ В НЕБЕСАХ

Шаги в небесах. Их звуки отдаются эхом в кори­дорах небесного пространства. Это шаги Друга!

Это те шаги, звук которых был слышен более чем сто лет тому назад, ни был тогда едва различим по­добно невнятному шепоту. Отзвуки шагов наполняли землю все явственнее, шаги становились все более слышными и отчетливыми. И сегодня звуки шагов приближающего Иисуса подобны громовым раска­там!

Обратимся к одному из волнующих событий в на­чале второй мировой войны. Это случилось на Филип­пинах. Генерал Дуглас Макартур принял решение: в целях сохранения этих великолепных островов от ру­ки безжалостного врага отложить на время военные действия. Под покровом ночи в окружении лишь не­скольких адъютантов он покинул остров, сказав на прощание: «Я снова вернусь!»

Не только остров, но и весь свободный мир, его честь и престиж были поставлены на карту. За эти слова ухватились миллионы «Я снова вернусь!»

И при этом невольно вспоминается иное событие, имеющее еще большее значение для нас с вами. Иисус, Сын Божий около двадцати столетий тому назад готовился оставить нашу Планету; Он разрабо­тал подробный план избавления нашей земли — кро­шечного островка во Вселенной от рук врага. И Он вынужден был отложить на время Свои прямые дейст­вия. Тихо, в окружении немногих друзей. Он пообе­щал «Я вернусь? Я снова приду!»

Из века в век христианская церковь учила, что Иисус придет на нашу землю во второй раз и с Его пришествием наступит конец нашему миру и будет возвещено о начале лучшего мира. Трезво мыслящие люди в наши дни не исключают такой возможности. Может быть, эта надежда веков вскоре осуществится?

Иисус сказал: «Да не смущается сердце ваше; ве­руйте в Бога и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много; а если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду приготовить место вам». И когда пойду и при­готовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я» (Иоан. 14:1-3).

Примите это обещание таким, каково оно есть, и живите им. Верьте в него просто, как дети. И вы об­ретете уверенность, которую никто и ничто не сможет поколебать.

Вы спросите: «Если наш Господь скоро возвратит­ся, почему же мы так мало слышим об этом? Ведь ес­ли это действительно так, тогда все остальное не име­ет никакого значения!»

Вы правы. Но обратите внимание на тревожный факт: все это есть в наших Библиях! И было там всег­да! И эти слова Спасителя отнюдь не единственные на страницах Священного Писания! Не девять, не пятьдесят, не сто, но двести шестьдесят предсказаний о Втором пришествии Христа только в Новом Заве­те! Это действительно поразительный факт!

Да, факт, что Он грядет, как именно Он грядет, какие знамения предшествуют Его возвращению и, самое главное, как необходимо приготовиться к Его пришествию все это записано в богодухновенном Слове. Вот почему каждый из нас должен тщательно исследовать Библию!

Пророки описывали пришествие Христа еще со времен Эдема: «О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: «се, идет Господь со тьмами святых (Ангелов) Своих» (Иуд. 14).

Послушайте высказывание Иова: «А я знаю. Ис­купитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию» (Иов. 19:25). А Давид говорил: «Грядет Бог наш, и не в без­молвии» (Пс. 49:3).

Сам Иисус сказал: «Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все пле­мена земные и увидят Сына Человеческого, грядуще­го на облаках небесных с силою и славою великою» (Матф. 24:30).

А затем, словно венец библейского учения о Втором пришествии, звучат последние слова последней книги Откровения: «Се, гряду скоро!»

Недалеко от Токио, на высоту более 3600 м взды­мается покрытая снеговой шапкой вершина Фудзия­мы. Фудзи, как ласково называют ее японцы, величе­ственно возвышается на много миль вокруг. Японские художники считают, что в их картинах чего-то не хва­тает, если там нет их любимой Фудзи. Она может быть изображена на заднем плане, совсем крошечной, или же в восхитительных красках на переднем плане. Ее изображают в вечерних сумерках или же в пыльную бурю, но Фудзи всегда остается Фудзи.

Нечто подобное есть и в Библии. Это касается воз­вращения Иисуса на нашу землю. Иногда пророки изображают Второе пришествие в мрачных тонах ве­ликого дня Господня, но чаще всего в ярких цветах надежды и грядущей радости. Но независимо от то­го, в каких тонах оно представлено в светлых или мрачных, пришествие Иисуса Христа является глав­ной вестью Священного Писания.

«Я вернусь!» сказал генерал Макартур, «Я при­ду опять!» за девятнадцать столетий до этого воз­вестил Иисус. Проследим за дальнейшим ходом со­бытий в тот день на горе Елеонской: «И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали:

«мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на не­бо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, приидет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1:10-11).

Тот же Иисус, с Которым они жили рядом три с половиной года, Тот же Иисус, Который привлек их к Себе Своим незабываемым подвигом служения, дол­жен вернуться. Каждое Его действие, каждое Его сло­во говорило им о Его любви к ним не эфемерной, а личностной любви. И Этот же Иисус придет опять как  Личность. Ничто иное не могло утешить их сердца, ничто иное не могло вселить в них надежду.

Люди действительно увидят Его пришествие. «Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око» (Откр. 1:7). Очи, полные любви, очи, полные ненависти, очи, полные презрительной насмешки, очи, предвкушаю­щие ожидание, очи, полные слез, очи, светящиеся ра­достью, — узрит Его ВСЯКОЕ ОКО. «Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого» (Матф. 24:27).

Наш Спаситель будет возвращаться на землю в ослепительной славе, простирающейся от одного края небес до другого, через бесчисленные звездные миры. Он придет не как Вифлеемский Младенец, не как презренный и отверженный людьми и осужденный на крестную смерть Человек, но как Царь царей и Гос­подь господствующих, имеющих право на вечное царство!

Он идет к нам, Создатель безграничной Вселенной. Бог всей природы возвращается! Не удивительно, что именно природа первой возвестит Его приближение и будет сопровождать Его триумфальное сошествие на землю!

Вспомните: когда Христос умирал, солнце отказа­лось освещать землю. Содрогнулась земля. Вся при­рода протестовала против того, что было сделано с ее Создателем. Можно ли сомневаться в том, что Бог, создавший атом, успокоивший бурю, заставивший волны утихнуть, не возвестит о Своем пришествии, о кульминационном моменте истории человечества, со­ответствующими знаками, проявлениями в природе? Послушайте, что написано: «И покажу знамения на небе, и на земле... прежде нежели наступит день Гос­подень, великий и страшный» (Иоиль. 2:30-31). Сам Иисус говорил: «И будут знамения в солнце и луне и звездах» (Лук. 21:25).

Как удивительно точно это относится к нашему времени! За всю историю жизни на земле ни одно из предшествующих поколений не могло понять эти два изречения лучше нас. Потому что ни одно поколение не обращало столько внимания на небо.

Астрономия, как наука, издавна притягивала к се­бе людей. Когда наши дети-подростки были грудны­ми младенцами, люди еще довольствовались тем, что смотрели на небо через глазки гигантских телескопов и удивлялись увиденному. Но сегодня этого уже ма­ло. Ученые пытаются подчинить себе законы гравита­ции для того, чтобы иметь возможность исследовать открытый космос. Именно нашему космически мысля­щему поколению Бог сказал: «И покажу знамения на небе!» Знамения на небе! Шаги приближающегося Христа в небе!

Это случилось в конце XVIII столетия. Рождалась новая нация, которой предстояло исполнить свою уди­вительную миссию. Это было время Джорджа Ва­шингтона я Бенджамина Франклина.

День 19 мая 1780 года начался в Новой Англии, как и прочие предшествовавшие ему дни. А потом вспыхнула молния, и загремел гром. Через несколько часов облака стали рассеиваться, а небо приобрело медный оттенок. Спустя несколько минут какой-то не­обычный мрак покрыл землю словно тяжелым одея­лом. Люди спешили с работы. Школьников отпустили домой. Стада возвращались с пастбищ. Не на шутку встревоженные люди всех сословий сообща пытались найти причину всего происходящего. Ведь это не было похоже на простое затмение солнца!

Необычная тьма наступившей ночи была не менее ужасной, чем днем. Рассказывают, что мрак был на­столько густым, что лист белой бумаги невозможно было различить, даже поднеся его к глазам. После полуночи неестественная темнота исчезла, но луна, появившаяся на небе, была кроваво-красной.

Шаги в небе! Спустя 53 года снова раздался звук шагов. Дни и ночи веками сменяли друг друга. Дви­гались по определенным для них орбитам солнце, лу­на и земля. Только изредка замечались падающие звезды.

И вот однажды ночью падение звезд приобрело для человечества особое значение. В небе начался небывалый фейерверк. Этот величественное зрелище наблюдалось над всей территорией Северной Америки. Предоставим слово очевидцу: «Метеориты падали на землю чаще, чем капли проливного дождя». Это был отзвук, который возвестил нашему поколению  о  бли­зости пришествия Царя. Кто из вас не слышал об этом от ваших прадедов, которые были очевидцами звездо­пада 13 ноября 1833 года?

По этим небесным явлениям этим надписям, на небе мы определяем начало времени конца и исполнения пророчеств о Втором пришествии Христа. Что позволяет нам сделать такой вывод? Послушайте, что написано в Откровении (6:12-13); «Я взглянул... и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь; и звезды небесные пали на землю..

Теперь вспомните слова Иисуса, записанные в Евангелии от Матфея (24:29, 30): «И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба... Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда вое плачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных».

Да, необычайные знамения на небе это величе­ственная прелюдия к Его возвращению, убедительная демонстрация того, что оно уже близко! Звуки шагов в небе! Некоторые почтенные астрономы сходятся в том, что громаднейший коридор в туманности Ориона может служить той отмеченной звездами трассой, по которой Он должен пройти, возвращаясь на зем­лю. Так ли это?

Огромная туманность в созвездии Ориона для не­вооруженного глаза кажется всего лишь подернутой дымкой звездочкой. Но с помощью 100-дюймового (2,5 м) или 200-дюймового (5 м) телескопа можно обнаружить, что это чудо звездного неба не что иное, как громадная расщелина в газовом облаке, шириной около 28 триллионов километров. Астроном Ларкин говорит: «Наши негативы показали, что это свободное пространство так велико, что вся наша солнечная си­стема... свободно поместилась бы в ней».

А Гаррет П. Сервисе добавляет: «Нет ли в этой области неба какой-то необыкновенной тайны? Мне, по крайней мере, кажется, что есть, потому что меня не оставляет мысль о том, что творческая сила, создавшая нашу Вселенную, самым щедрым образом на­делила дарами созвездие Ориона и его окрестности».

А разве подразумевал что-то другое лорд Теннисон, когда говорил об Орионе: «Орион всегда был для меня звездой, обладающей неизъяснимым очаровани­ем, способной затмить земную славу».        

Один из них говорит о «необыкновенной тайне». Другой о «неизъяснимом очаровании» этой звезды, «способной затмить земную славу». Какой сверхмаг­нит притягивает умы великих людей к этой части не­ба? А может быть, этот коридор в небе станет тем са­мым коридором, по которому пройдет наш Спаситель, возвращаясь на землю? Многие благочестивые люди считают, что это именно так!

Но какой бы путь, какую бы небесную трассу не избрал наш Господь при Своем возвращении, апостол Павел описывает Его сошествие на землю следующи­ми волнующими словами: «Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут преж­де; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними вос­хищены будем на облаках в сретение Господу на воз­духе, и так всегда с Господом будем» (1 Фес. 4:16-17).

Так написано в Библии! И пророчества оповеща­ют громовыми раскатами, что именно наше поколе­ние, наши современники станут свидетелями испол­нения этого обетования!

Темное будущее? Атомная ночь? Нет! Славный  рассвет: Князь неба, Царь царей, наш Спаситель возвратится, как Он обещал, чтобы явить нам избавле­ние. Даниил сказал: «...Но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записан­ными в книге» (Дан. 12:1). Прибавьте сюда слова нашего Господа: «Восклонитесь... потому что прибли­жается избавление ваше» (Лук. 21:28).

И в это время восклонитесь! Избавление придет с небес!  

А теперь вернемся к тому радостному дню в конце второй мировой войны, когда из рук неприяте­ля были освобождены 2000 военнопленных. Двое из пленных тайком, собрали небольшой радиоприемник и слушали новости. И вдруг однажды они услышали знакомый голос: «Говорит генерал Макартур. Я  вер­нулся!»

Какая потрясающая новость! Медленно тянулось время. С того дня, как генерал обещал вернуться, прошло долгих два с половиной года. А теперь он воз­вращался с громом пушек, с целой армадой кораблей и самолетов. Ничего подобного никогда не видели в Тихом океане.

Тем временем по лагерю пронесся слух, что враги, убедившись в безнадежности своего положения и, возможно, из чувства мести, решили уничтожить пленных. Одному из пленных предложили служить в ла­герной охране. Как-то вечером охранник сообщил ему, что завтра в семь часов утра военнопленные должны быть построены на площади. Неужели наступил тот страшный момент, когда они услышат леденящий ду­шу смертный приговор?

Наступили страшные часы ожидания, когда он с трепетом наблюдал за стрелками часов, неумолимо приближавшихся к решающему моменту. И вот он вместе с сигнальщиком вышел, чтобы дать сигнал для построения. Уже был поднят стальной прут, чтобы ударить в гонг. Будет ли это сигналом к смерти для всего лагеря?

И вдруг оба они взглянули на небо. И в один го­лос воскликнули: «Самолеты!» Но чьи они враже­ские или свои? Стальной прут в поднятой руке сиг­нальщика застыл в напряженном ожидании. Самоле­ты подходили все ближе и ближе. Нет, это были не вражеские самолеты. Когда они зарокотали над их головами, из их дверей посыпались парашютисты, моментально  заполнив двор лагеря. Наконец пришло избавление!

Не допустите ошибки! Силы зла имеют одну цель погубить человеческий род. Враг Бога и лю­дей, подняв руку, приготовился, чтобы провозгласить час смерти. Великая борьба между Христом и сата­ной, между добром и злом, между справедливостью и беззаконием достигла кульминации! И все же напи­сано: «Спасутся в это время из народа твоего все». В это время «восклонитесь... потому что приближает­ся избавление ваше».

Шаги в небе! Наконец-то избавление! Встреча ли­цом к лицу со Спасителем! С Ним жить вовеки!

Вы только подумайте о возможности пожать руку и прочувствовать, что это рука Бога! Представьте се­бе ощущение обновления и бессмертия! Подумайте о том пробуждении, когда вы окажетесь после стольких невзгод дома!