Глава 2  ЖИЗНЬ НА ДРУГИХ ПЛАНЕТАХ

Небеса таинственны! Солнечные вспышки озаряют Вселенную! Над ночной пустыней проносятся неуло­вимые, светящиеся диски летающие тарелки, такие же реальные, как радуга, такие же неуловимые!

Что это феномен природы? Игра света, его отра­жение или кристаллы льда? Воздушные шары, воз­душные змеи или просто искусный розыгрыш? А мо­жет быть это фантастические корабли из межпланет­ного пространства, пилотируемые маленькими человеч­ками с Марса, Венеры или Сатурна, вычерчивающие крутые виражи на громадных скоростях и всегда не­уловимые, недосягаемые?

Один из профессоров Гарвардского университета получил такое письмо: «Я хотел бы, чтобы один из этих космических кораблей приземлился на вершине холма, где находится наша обсерватория, и чтобы команда маленьких человечков схватила вас, погру­зила в свой корабль и отправила на Венеру. Тогда, возможно, вы поверили бы!» Профессор ответил: «Да! Возможно, я поверил бы!»

Населены ли другие миры? А может быть, наша Вселенная необитаема? Неужели только уфологи или мистики верят в то, что на других планетах существует жизнь? Этот вопрос веками тревожил людей. И в наш век бурного развития науки и техники, когда мы вплотную подошли к волнующим открытиям, ученые, изучающие небесные явления, смогли научно подтвер­дить некоторые загадочные высказывания из Библии.

Откроем Слово Божье и поищем в нем ответ на волнующий вопрос о других мирах. Несомненно, мы уз­наем много удивительного. Сначала прочитаем книгу пророка Исаии (45:18): «Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, Он Бог, образовавший землю и создавший ее для жительства». Итак, если бы наша Земля не была предназначена для жизни, создание ее было бы бессмысленно. Но согласитесь: если поня­тие о целесообразности применимо к такой ничтож­ной космической пылинке, как наша Земля, то было бы справедливо применить его ко всему Божьему тво­рению. Вероятно, целесообразностью определяется все во Вселенной.

Давайте порассуждаем вместе. Есть ли смысл ог­раничивать жизнь пределами нашей планеты? Неуже­ли возможно такое, чтобы Бог, создав множество ми­ров, населил только один из них? Да и возможно ли, чтобы наша прекрасная, упорядоченная, разумная Все­ленная представляла собой бескрайнюю пустыню оди­ночества?

Нет, существуют вполне убедительные доказатель­ства, как на небе, так и в Библии, что другие миры так­же обитаемы. Например, покойный Джеймс Джине, один из выдающихся ученых Великобритании, утверж­дал, что во Вселенной должны существовать мириады миров, где так же, как и на нашей Земле, есть жизнь.

Одно из самых поразительных высказываний по этому поводу принадлежит Бернарду Дефонтенелли: «Мысль о том, что жизнь существует не только на на­шей Земле, не противоречит ни здравому смыслу, ни Священному Писанию. Если Бога прославляют за соз­дание одного мира, то чем больше миров Он создал, тем большей должна быть Его слава».

Интересное утверждение? Оказывается такая кон­цепция «не противоречит ни здравому смыслу, ни Свя­щенному Писанию». Поэтому прежде всего мы долж­ны спросить: какие доводы выдвигают астрономы в до­казательство того, что и в других мирах существует жизнь?

В пользу такого утверждения говорит самый про­стой и вместе с тем самый убедительный довод: неко­торые планеты, вне всякого сомнения, имеют атмо­сферную оболочку, которая является непременным условием существования жизни. И астрономы с по­мощью телескопов и спектроскопов подтвердили это.

На Луне, конечно, нет жизни. Кажется, этот спут­ник Земли предназначен для того, чтобы светить нам ночью отраженным солнечным светом. На Луне нет ни капли воды, ни воздуха. С помощью 200-дюймового телескопа (т. е. диаметром 5 м) мы сможем взглянуть на ее поверхность с 40-километровой высоты. И перед нашим взором предстанет ясное изображение, где ви­ден каждый кратер. Но на Луне мы не заметим ни облаков, ни даже намека на существование атмосферы.

А вот вокруг планеты Венера, которую часто назы­вают сестрой-близнецом Земли, в момент ее нахожде­ния между Землей и Солнцем хорошо видно красивое световое кольцо. Оно и расплывчатая дымка вокруг планеты свидетельствуют о наличии на Венере атмо­сферы. Ни одному телескопу не удалось пробиться сквозь густые облака, которые закрывают ее поверх­ность.

А Теперь обратим внимание на Марс, о котором мы слышали так много фантастических и таинственных историй. Он в два раза меньше Земли, но зато имеет два спутника, освещающих его поверхность, Демос и Фобос. Первый из них диаметром всего в 12 км, а дру­гой — 24 км. Марс, вне всякого сомнения, имеет атмо­сферную оболочку; каждый, кто посмотрит в телескоп, сможет заметить следы химической смеси, которая так необходима для жизни. С помощью изобретенного во время войны инфракрасного спектроскопа, сфокусиро­ванного с 82-дюймовым (2 м) телескопом, ученые при­шли к выводу, что, вероятно, на Марсе существуют растительность и вода, а климат может быть благопри­ятным для жизни простейших организмов. Снимки, сделанные на Марсе в разные времена марсианского года, показывают, что летом полярные шапки действи­тельно уменьшаются в размерах.

Все сказанное лишь подтверждает следующие сло­ва Гарольда Спенсера Джоуиса, королевского астронома Англии: «Вселенная построена с таким размахом, что кажется совершенно невероятным, чтобы наша Земля была единственным пристанищем для жизни».

Но попробуем взглянуть за пределы нашей солнеч­ной системы. Считается, что 200-дюймовый Паломарский телескоп с отражателем света способен дать на фотографии изображения 40 миллиардов солнц Млеч­ного Пути галактики, или звездной системы, к ко­торой принадлежит наше Солнце. А наше Солнце имеет семью из девяти послушно вращающихся во­круг него планет. Если принять число девять за сред­нее количество планет у каждого солнца и умножить его на 40 миллиардов солнц, получится 360 миллиар­дов планет только в нашей галактике. Но не забывай­те, что система Млечного Пути только одна из по меньшей мере 200 млн. других Подобных галактик. Трудно даже представить, что можно будет обнаружить с помощью строящегося в настоящее время в Западной Виргинии радиотелескопа, который будет иметь ан­тенну диаметром более 180 м. С его помощью можно будет изучать объекты на расстоянии до 38 миллиар­дов световых лет, что превысит возможности Паломарского телескопа в 19 раз.

Но даже те факты, которыми мы располагаем, при­водят нас к ошеломляющим выводам. Ведь если хоть одна из 360 млрд. планет обитаема всего одна пла­нета на галактику, то и в таком случае получится 200 млн. населенных миров! Но логично ли утвер­ждать, что Творец наделил жизнью только одну пла­нету в каждой галактике? Астрономы подчеркивают, что никто из нас не знает, как далеко простирается Вселенная за пределы видимых нами 200 млн. галак­тик. Удивительно ли, что видные астрономы вторят Дефонтенелли, который, как вы помните, сказал: «Мысль о том, что жизнь существует не только на на­шей Земле, не противоречит ни здравому смыслу, ни Священному Писанию».

Итак, мы познакомились с доводами астрономов. Что же говорит об этот Библия? Есть ли на ее вдохно­венных страницах высказывания, свидетельствующие о жизни на других планетах? В Послании к евреям (1:1, 2) мы читаем, что Бог через Христа «и миры со­творил». Заметьте, что это слово «миры» стоит во мно­жественном числе, а в Послании к ефесянам (3:14, 15) сказано: «Для сего преклоняю колена мои перед Отцем Господа нашего Иисуса Христа, от Которого име­нуется всякое отечество на небесах». А вот еще убе­дительное высказывание в книге Неемии (9:6): «Ты, Господи, един, Ты создал небо, небеса небес и все воинство их... и небесные воинства Тебе поклоняются».

Разве не подтверждают эти слова самым убеди­тельным образом, что существуют мириады других обитаемых миров? И, бесспорно, эти миры не пали, ибо сказано: «...небесные воинства Тебе поклоняются».

«Всякое отечество на небесах» поклоняется Богу, и лишь наша планета поставила под сомнение Его пра­во принимать поклонение, лишь наша планета восстала против Бога, лишь наша планета мятежная планета.

А сейчас позвольте поднять занавес на сцене ис­тории, поскольку речь пойдет о трагедии веков, в кото­рой наша 'Земля играет ведущую роль. Мы находим все это в книге Иова. Бог спрашивает Иова: «Где был ты, когда Я полагал основания земли?.. При общем лико­вании утренних звезд, когда все сыны Божий воскли­цали от радости?» (Иов. 38:4, 7).

Здесь, в Божьем объяснении творения, мы узнаем, что сыны Божьи радовались, видя сотворение Земли. Кто были эти ,«сыны Божий»? Очевидно, они были либо ангелами, либо некими существами, созданными прежде, чем возникла жизнь на Земле. Это не могли быть люди, ибо те существа уже существовали, когда наша планета находилась еще в процессе формирования.

Адам назван сыном Божьим: «Еносов, Сифов, Ада­мов, Божий» (Лук. 3:38). Обратим внимание, что сло­во «сын» пишется здесь с маленькой буквы, в отличие от тех текстов, где речь идет о Христе. Поскольку Ада­му некого считать своим отцом, кроме Бога, он и на­зван сыном Божьим сыном по творению. И Адам, естественно, был назначен владыкой только что соз­данной земли. Почему бы не предположить, что если Бог создал существа на других планетах, то первый житель, их глава, подобно Адаму, мог называться сы­ном Божьим? Возможно, что в действительности оно так и было.

Во всяком случае в первой главе книги Иова мы читаем об интересном небесном собрании «сынов Божьих»: «И был день, когда пришли сыны Божий предстать пред Господа; между ними пришел и са­тана. И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу, и сказал: я ходил по зем­ле, и обошел ее»  ( Иов. 1:6; 7).

Несомненно, речь идет о встрече сынов Божьих. И может показаться удивительным, что и сатана, Люцифер, пусть только на этот раз был в их числе. Он, оказывается, явился, чтобы представлять нашу Землю. Почему же не было там Адама, «сына Божьего»?

Вы знаете, что наш праотец лишился права влады­чества над Землей. Сознательно сделав выбор, он от­дал ее врагу. Люцифер возложил на себя царский ве­нец и носил его вместо Адама. Имейте в виду: несмот­ря на то, что прошли тысячелетия, он все еще претен­дует на наш мир. Во время жестокого искушения Хри­ста он бросает вызов ему. Обратите внимание, что он говорит:

«И возвел Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твое» (Лук. 4:5-7).

Сатана претендует на право раздавать по своему усмотрению власть. Заметьте, что Иисус не оспаривает его притязаний. Он отвергает только его право при­нимать поклонение: «Отойди от Меня, сатана; написа­но: «Господу Богу Твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Лук. 4:8).

Кое-что, кажется, прояснилось в обсуждаемом на­ми вопросе. Наша Земля потеряла своего первого вла­стелина. В результате трагического грехопадения в Эдеме сатана стал князем нашего мира.

История падения человека история наших праро­дителей, Адама и Евы, вкусивших запретный плод и продавших мир греху, вообще отвергается некоторы­ми критиками, не желающими принимать за истину простое библейское повествование. Но когда археоло­гия на основе убедительных доказательств возвращает книге Бытия ее законное место в истории и когда история становится частью Книги, которую нельзя от­вергать частично, так как же тогда может самый не­доверчивый человек продолжать сомневаться? Как мо­жет здравомыслящий человек говорить, что ничего по­добного не было, если войны, смерть и страданияужасные последствия выбора Адама продолжают свидетельствовать об этом на каждом шагу?

Иисус не ставит под сомнение падение Адамаведь именно в результате его падения Он оказался здесь, на земле. Иисус также не оспаривает факта властвования сатаны над этим миром. Но Он пришел положить конец делам дьявола. Он сказал: «Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон» (Иоан. 12:31).

Тексты Священного Писания помогают нам по­нять, что другие миры никогда не смотрели в глаза смерти: их обитателям неведомы страх и боль. Но один мир, один член небесной семьи планет оказался поте­рянным. И как веское свидетельство для всех веков Бог всей Вселенной согласился отдать Своего Сына, чтобы самоотверженным усилием воссоединить семью: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не по­гиб, но имел жизнь вечную» (Иоан. 3:16).

Мир находился в опасности. Казалось, он был уже потерян. И вот, когда наступил критический момент в истории Вселенной, Сын Божий оставил Свое положе­ние «одесную Отца»и победил там, где Адам потер­пел крах. Он отдал свою жизнь на территории врага, чтобы совершить спасение человечества. В тот день предрешилась судьба сатаны. В тот день князь мира был изгнан вон. И в тот день возрадовались жители неба: «Веселитесь небеса и обитающие на них!» (Откр. 12:12).

Вы видите, как Писание создает завершенную кар­тину мироздания. Несомненно, должны существовать другие населенные миры! И Писание неизменно сви­детельствует, что они населены существами, которые не отреклись от своего Господа. Маловероятно, что­бы обитатели иных миров не спускали с нас глаз и постоянно бороздили околоземное пространство на своих звездолетах. Скорее всего, непавшие совершен­ные существа находятся на своих безгрешных плане­тах, наблюдая за исходом вековой борьбы между Христом и сатаной. Они видят, как близится конец этой борьбы и в нашем дряхлеющем мире и в наших сердцах. Затаив дыхание, они ожидают кульминаци­онного момента этой борьбы, когда Иисус Христос, Которому принадлежит право владычествовать над всеми, вновь возвратится на эту землю в силе и славе, чтобы принять венец, который потерял Адам.

«Веселитесь небеса и обитающие на них!» Итак, обитатели небес радуются изгнанию сатаны. Но даль­ше читаем: «Горе живущим на земле и на море, потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что не много ему времени остается!»

Веселитесь! Небеса чисты и не подвержены влия­нию греха. Им не угрожает облако, таинственно по­явившееся на горизонте вечности. Борьба перенесена на землю. Дьявол разъярен, потому что его время ис­текает.

Что же сделает Бог с нашей мятежной планетой? Что Он сделает с грехом? Голгофа, только Голгофавот ответ на эти вопросы!