Глава 27  МЕСТО НАЗНАЧЕНИЯ — ЗЕМЛЯ!

Мы еще хорошо помним то время, когда для боль­шинства из нас Луна была всего лишь отражающим солнечный свет шаром, приятно светящим по вечерам; или же предвещающим бурю, когда вокруг него появ­лялось зловещее кольцо. Кое-кто из крестьян опреде­лял по Луне время посева и сбора урожая. Иногда люди обсуждали, что же представляет из себя Луна. Но никому и в голову не приходило отправиться на нее и узнать, какая она на самом деле.

Звезды издавна были предметом восхищения. Мо­рякам они служили ориентирами. Некоторые считали, что звезды таинственным образом влияют на их жизнь, как будто сгустки материи в космическом пространстве действительно могли управлять поведе­нием людей. Венера и Марс, находящиеся в нашей солнечной системе, знакомы даже школьникам, и они легко найдут их. Но никто, даже астрономы, не дума­ли о том, чтобы отправиться туда.

Сегодня человек устремляется в космос. Он твердо намерен отправиться туда, и его не смущает ни гро­моздкое космическое облачение, ни необходимость иметь с собой запас кислорода, ни риск, связанный с возвращением на землю. Он хочет ступить «на землю» отдаленных миров, не взирая ни на какие затраты сил, времени и средств. Путешествия на Луну и на ближай­шие к нам планеты становятся реальностью. Научная фантастика настолько перемешана с реальностью, что мы уже не воспринимаем ее как вымысел.

И тем более удивительно, что большинство людей знают О небесах очень мало, разве только то, что они находятся где-то ВВЕРХУ, над нами. Спросите у де­сяти первых встречных о небе и вы обнаружите, что почти никто из них не имеет ясного представлений о нем.

Небо над  нами. В этом никто не сомневается. И Не­беса, где обитает Бог, это так же реально; как и любое небесное тело, которое исследуют астрономы. Но существует столько фантастических измышлений о небе, что нам придется обратиться к Слову Божьему, чтобы найти единственно разумный и понятный ответ на волнующий всех вопрос о нашем будущем, на вопрос, понятный лишь немногим.

Видите ли, многие считают небеса местом, где бес­плотные духи парят в беспредельном пространстве. Для других небо это легкие облака, где мы вечно будем сидеть и играть на неких полуматериальных арфах. Для третьих небо это место, где, звеня клю­чами, ходит святой Петр (ключи, должно быть, вполне вещественные, иначе как ими звенеть?), впуская через своего рода калитку в так называемое место вечного блаженства святых, тех, кого считает нужными впу­стить.

Для многих людей небеса смесь сказок и фанта­зий, от которой веет холодной скукой, а поэтому они кажутся малопривлекательным местом. Из-за этих рас­пространенных заблуждений многие хорошие люди потеряли доверие к самой идее о будущей жизни, пред­почитая верить, что жизнь является или небом, или адом здесь, на земле, — в зависимости от того, что вы сами сделаете из нее.

Но в Слове Живого Бога мы находим, что небоэто не пристанище призраков и не страна привидений, это не плод воображения и не мечта, это не худо­жественный вымысел, сплошь состоящий из полуфан­тастических арф и облаков.

Хотя небо и удалено от нас и находится вне дося­гаемости наших телескопов, тем не менее оно так же реально и осязаемо, как наша земля.

Небо это не страна сказок. Оно столь же реаль­но, как и любое знакомое вам место на земле. Там бу­дут такие же реальные люди, как и те, которых вы давно знаете. Там будут ваши знакомые. Там можете быть и вы, если сделаете правильный выбор.

Проследите внимательно за ходом наших рассуж­дений. Ведь эта удивительная возможность может стать былью уже в наши дни, задолго до того, как человек даже при условии стремительного научного прогресса будет готов только к самым примитивным космическим путешествиям. Начнем обсуждение этой темы с простого и прямого высказывания апостола Павла: «Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, ос­тавшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и, так всег­да с Господом будем» (1 Фес. 4:16-17).

Никаких ракет. Никаких баллонов с кислородом. Никаких скафандров. Вместо них одежда праведно­сти Христа. И земное притяжение не в силах будет удержать Царя славы, когда Он будет поднимать Сво­их верных детей к небесам. Законы природы — Его законы. И Тот, Кто их установил, имеет власть над ними.

Я люблю размышлять о том, что будет представ­лять собой это путешествие. Мне кажется, что должны быть остановки на других встречающихся в пути ми­рах, которые никогда не поднимали восстания против своего Творца. И наконец, славное завершение пути, когда Спаситель широко раскроет ворота вечного го­рода и скажет Своему народу: «Приидите, благосло­венные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Матф. 25:34). И я рад, что мы войдем туда все вместе, во главе с Иисусом, а не по одному, переправляясь через таинственную реку.

В 21-й и 22-й главах Откровения Иоанн описывает этот город. Он очень похож на любой из известных нам городов. В нем есть ворота, в нем есть улицы, в нем есть основания и стены. Там находится престол Божий. Там же растет дерево жизни. И в нем нет ни ночи, ни смерти, ни страданий, ни слез!

Но небо, каким бы реальным, чудесным и желан­ным оно ни было, не будет нашим вечным домом. Ибо Иисус сказал: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Матф. 5:5). Кроткие наследуют ЗЕМЛЮ! Мы не будем проводить вечность на мифических об­лаках на краю Вселенной или даже на самих небесах. Бог отдал Своего Сына, чтобы наш мир мог стать вечным домом для всех спасенных.

Видите ли, наша земля была предназначена стать нашим домом. «Ибо так говорит Господь, сотворив­ший небеса. Он Бог, образовавший землю и создав­ший ее; Он утвердил ее; не напрасно сотворил ее; Он образовал ее для жительства...» (Ис. 45:18).

Земля была отнята у тех, кому она законно при­надлежала. Но, Бог предусмотрел через Своего Сына выкупить не только потерянное человечество, но и по­терянную планету мир, который от начала предназ­начался для того, чтобы быть домом людей.

И хочу спросить вас: «Согласился ли бы наш Спа­ситель, Сын вечного Бога страдать, проливать кровь и умереть для того, чтобы вы жили где-то на мисти­ческих облаках в неуловимом, туманном, бесплотном состоянии, чего вы сами вряд ли желаете?» Едва ли!

«Кроткие наследуют землю». Несомненно, в на­стоящее время кротким принадлежит лишь ее малая часть, в то время, как большая часть земли находится в руках финансовых компаний и сильных мира сего. Но Бог обещал Аврааму: «Возведи очи твои, и с ме­ста, на котором ты теперь, посмотри к северу, и к югу, и к востоку, и к западу. Ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки» (Быт. 13:14-15). А Павел сообщает: «Если же вы Христо­вы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследни­ки» (Гал. 3:29).

Если вы принадлежите Христу, тогда вы наслед­ники первоначального обетования наследники этой земли. Но, откровенно говоря, не такой уж желанный дар эта наша современная земля. Но Бог предоставит ее Своему народу как дар совершенный воссоздан­ной, обновленной и преображенной. Вспомним слова апостола Петра: «Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2 Петр. 3:10).

А теперь обратите внимание на слова, записанные ниже: «Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем но­вого неба и новой земли, на которых обитает правда» (ст. 13). Наш мир далек от совершенства. Но в вели­кий день Господень, день, к которому мы стремитель­но приближаемся, земля будет очищена, преображена и станет новой.

Тысяча счастливых лет пролетит незаметно ты­сяча лет в общении со Спасителем, с ангелами и не­павшими существами из других миров, в изучении чудес Божьей Вселенной! Что за дивная возможность для ученых, для исследователей неба, для любителей путешествий!

  Но придет час возвращаться на землю. Не будет обычной суеты в последние предстартовые минуты, не будет спешки с устранением неисправности в люке, ко­торый мог бы пропускать драгоценный кислород, и никакой опасности облучения при прохождении через радиационные пояса. Огромный город со своими оби­тателями, с престолом Божьим и деревом жизни от­правится в долгий, безопасный путь через космос. Я с удовольствием пытаюсь представить, как это путеше­ствие будет проходить через звездный коридор созвез­дия Орион — эту гигантскую небесную пещеру. Место назначения — ЗЕМЛЯ!

Апостол Иоанн говорит: «И я Иоанн увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с не­ба, приготовленный как невеста, украшенная для му­жа своего» (Откр. 21:2).

Какая же посадочная площадка понадобится для этого города! Но Спаситель Сам приготовит ее: «И ста­нут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая пред лицем Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою доли­ною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее к югу» (Зах. 14:4).

Тогда наступят заключительные события в страш­ной истории мятежа. И после них Вселенная станет очищенной. Некто повествует об этом так:

«Там текут вечные потоки, чистые, как кристалл, и около них колышатся деревья и бросают свею тень на тропинки, приготовленные для искупленных Богом. Там простираются широкие долины, мягко переходя­щие в прекрасные холмы и горы Божьи. И там, на этих мирных долинах, на берегах этих живых потоков народ Божий, усталые скитальцы и путники» — нако­нец обретет свою родину...»

Перед искупленным народом Божьим откроются для изучения все сокровища Вселенной. Не подвер­женные смерти, они направят свой свободный полет к далеким мирам мирам, некогда охваченным глу­бокой печалью при виде человеческого горя, а ныне приветствующим радостными гимнами обращение каждой души... Незатуманенным взором они будут со­зерцать славу творения солнц, звезд и небесных систем, вращающихся по своим орбитам вокруг пре­стола Бога. На всем творении Божьем; от самого ма­лого до самого великого, начертано имя Творца, и все, созданное Им, наглядно раскрывает Его силу...

Великая борьба окончена. Греха и грешника боль­ше нет. Вся Вселенная очищена. Во всем необъятном мироздании бьется единый пульс согласия и радости. Во все концы безбрежного пространства исходят пото­ки жизни, света и радости от Того, Кто сотворил все. От мельчайшего атома до огромного небесного тела, все одушевленное и неодушевленное в своей девствен­ной красоте и совершенной радости восклицает: «Бог есть любовь» («Великая борьба», с. 675-678).

Все это входит в Божий план. В подтверждение сказанного приведу пример.,

В дни первых колонистов Америки в одиноком до­мике на суровом побережье Новой Англии жила семья. Они сами построили этот домик, и вся мебель была изготовлена их руками. В этом доме, кроме отца и матери, было двое взрослых детей сын и дочь. Сына почти никогда не было дома он, молодой врач, все время посещал небольшие города и селения. А дочь, красивая девушка лет 20-ти, каждый вечер тай­но уходила из дома в лес. И там наедине с природой в благоговении проводила свое время. Она всегда пела:

И снова вечер наступает

Над лесом, долом и горой...

Заботы мира исчезают,

Молитва ввысь летит с хвалой.

Однажды вечером, она тихо напевала свою песенку:

И снова вечер наступает

Над лесом, долом и горой...

И в это время к ней подкрался индеец, ударил по го­лове томагавком и скрылся. Она, потеряв сознание, упала. Когда семья собралась ужинать, девушки не было. На ее поиски отправились все, кто мог. Ее на­шли, но в течение нескольких дней она не приходила в себя. Вызвали ее брата врача, он решил сделать операцию.

Когда операция была закончена и к ней вернулось сознание, что вы думаете она прежде всего сделала? Ее губы зашевелились, и она закончила песню, пре­рванную несколько дней назад:

Заботы мира исчезают,

Молитва ввысь летит с хвалой.

Ее мозг начал действовать как раз с того момента, когда была прервана его деятельность.  Точно так же был прерван Божий план, прерван самым грубым образом вторжением греха. И хотя план был нарушен, но он остался неизменным. И ког­да земля будет восстановлена в прежней красоте, а человеку возвращено счастье, песнь жизни, начатая в Эдеме, будет допета до конца.

В первых трех главах Библии описаны первона­чальные намерения Божьи и как грех помешал их осу­ществлению. Последние три главы Библии рассказы­вают о восстановлении плана Божьего продолжении чудесной песни. А вся остальная часть Библии раскры­вает Божью программу возвращения человеку того блаженства, которое было предназначено для него в начале. Вспомним: «а кроткие наследуют землю». И еще: «Если же вы Христовы, то вы... наследники». Все очень просто.

И все это осуществится. Надеюсь: эти слова помо­гут вам обрести твердое убеждение, что будущая жизнь реальность. Бог реальная Личность. Хрис­тос — реальная Личность. И вы будете реальными людьми.

Наши друзья будут реальными личностями. Вы сможете узнать их лица. Иначе и быть не может. Особенности характера, которые составляют наше счастье, конечно, не будут утрачены.

Вспомним хорошо известный библейский эпизод. То знаменательное утро воскресения нашего Господа  Мария стоит в саду и плачет. Появляется Спаситель, но она не узнала Его ведь она не надеялась увидеть Его живым, и ей показалось, что это садовник. Но достаточно было Иисусу тихо сказать: «Мария!», тем особенным голосом, который нельзя было перепутать ни с каким другим, как она сразу же откликнулась: «Раввуни!», что значит: «Учитель!»

Несомненно, при воскресении будут изменения, но это будут изменения к лучшему. Бедные, усталые, не­совершенные наши тела Бог сделает совершенными и бессмертными. Истомленные, сокрушенные и ветшаю­щие тела будут преображены! Чудесная весть!

Давайте прочтем описание новой земли, данное Бо­гом. Сколько здесь радостного, удивительного, вож­деленного: «Ибо вот, Я творю новое небо и новую зем­лю, И прежние уже не будут воспоминаемы и не при­дут на сердце». «И будут строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их. Не будут строить, чтобы другой жил, не будут насаждать, что­бы другой ел...» (Ис. 65:17, 21-22).

Очевидно, речь идет о владении собственным до­мом. Подумайте, какое это удовольствие принесет вам. На этой земле мы строим красивый дом, делаем все, чтобы был уют и счастье для нашей семьи. Обрабаты­ваем землю возле дома, и. наш дом и участок несут отпечаток нашего характера. Однако приходит вре­мя мы умираем, и наш дом достается другим. Но на новой земле все будет совсем иначе — там никто не будет умирать. В том совершенном мире не будет так: мы строим дом, а другие живут в нем.

Живущим там будет даровано цветущее, непрехо­дящее здоровье и там не будет нужды в страховании: «И ни один из жителей не скажет: «я болен»; «наро­ду, живущему там, будут отпущены согрешения» (Ис. 33:24).

Печаль, а порой и страх овладевает родителями, когда их ребенок говорит: «Я болен». Или когда муж или жена говорит: «Мне нездоровится». Бог даст спа­сенным великие блага: совершенное тело, вечную силу, молодость. «Потекут, и не устанут, пойдут, и не утомятся» (Ис. 40:31).

Трогает сердце, не правда ли? Нет больниц, ибо там не будет больных. Нет психиатров, ибо не будет страдающих от сознания виновности. Все их грехи бу­дут прощены. Не будет никакой усталости.

Дорогой друг! Воображение не в состоянии нари­совать всей картины радости и чудес нового славного Божьего мира. Апостол Павел выразил это так: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9).

Но есть еще одно — самое прекрасное там будет Иисус! Вы только подумайте о возможности протянуть Ему руку, почувствовать пожатие руки Божьей руки Спасителя! Что бы вы отдали за такую возможность?

И я уже слышу, как вы готовы спросить: «Как же мне попасть туда?» Ваш вопрос и ваш ответ записаны в Псалме 23:3-4: «Кто взойдет на гору Господню или кто станет на святом месте Его?» И следует от­вет: «Тот, у кого руки неповинны и сердце чисто».

Есть только один путь, чтобы иметь чистые руки и чистое сердце. Это путь примирения с Богом посред­ством смерти Христа, это путь обретения нового серд­ца и силы, чтобы жить жизнью Христа.

А теперь представьте тот день, когда это наследие станет вашим. В истории нашего мира. примером это­го может служить великий день, когда 20000 фран­цузских солдат направлялись к Триумфальной арке, чтобы отпраздновать день перемирия, положившего конец первой мировой войне.

Рядом с аркой на специально воздвигнутой плат­форме расположился хор. Он пел гимн, в котором были такие слова: «По какому праву вы идете к арке победы?» Представьте себе тот подъем чувств, то вдох­новение, которое охватило людей, когда 20000 фран­цузов воскликнули в ответ: «Мы идем под обагренным кровью знаменем Вердена!»

23-й псалом рисует подобную, но еще более слав­ную картину. Когда Господь неба и земли будет про­ходить в ворота нового Иерусалима с искупленными всех веков, их спросят: «По какому праву вы пришли сюда?» В ответ, зазвучит мощный хор искупленных:

«МЫ ПРИШЛИ ПОД ОБАГРЕННЫМ КРОВЬЮ ЗНАМЕНЕМ ГОЛГОФЫ!

Нет другого пути! Нет другого входа! Нет других ворот! Всякий входящий в город должен пройти крест­ным путем. Поднимите и вы это знамя Голгофы по своей доброй воле! Никто не принуждает вас это сде­лать! Это только призыв! Но он означает жизнь-вечную жизнь.

Примете ли вы этот призыв?!