Раздел II

СУДЬБА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НА ВЕСАХ

 

БОГ И ГРЕХ НЕПРИМИРИМЫ

ПРООБРАЗЫ ГОЛГОФЫ В ПУСТЫНЕ

РАДИОАКТИВНЫЕ ОСАДКИ НА ГОЛГОФЕ

 

Глава 4  БОГ И ГРЕХ НЕПРИМИРИМЫ

Бог и грех непримиримы! Судьба согрешившего человечества колебалась на весах. Место действиянаша планета. Точнее две горы...

Синай величественная, возвышающаяся над об­ширной равниной гора с неровными скалами! Вывет­рившиеся скалы, по которым некогда ступали ноги Моисея, скалы, видевшие Бога!

И другая гора Голгофа, неподвластная времени Голгофа! Здесь Бог во второй раз посетил человека. Эта гора ощущала прикосновение ног Своего Творца, на ней Его распяли на грубо сколоченном кресте над землей, ближе к небу. Голгофа ответ Бога на грех человечества! Ответ Бога на вопрос о судьбе чело­века!

За основу тщательного исследования мы предлага­ем взять Синай и Голгофу. Многое из того, что мы вы­ясним, окажется для вас неожиданным, И хотя события, свершившиеся на этих горах, кажутся устарев­шими и отдаленными от нас во времени, в них можно найти ключ к разрешению наших самых глубоких и запутанных внутренних проблем!

Дело в том, что головокружительный технический и научный прогресс не сможет заменить нам прежнее, ныне разрушенное основание, на котором строилась вся духовная жизнь. Похваляясь разрешением многих Проблем, мы так и не решили главных проблем чело­вечества проблемы греха, проблемы горя, страда­ния, смерти и не сможем решить их до тех пор, по­ка в душевном смирении не обратимся к Библии. Толь­ко эта Книга и события на горе Синай и Голгофе по­могут нам в этом. Когда мы поймем, что произошло на вершинах этих двух гор, мы узнаем, что Бог совер­шил ради нашей счастливой судьбы.

Судьба...  Редкий день проходит без страшных ава­рий или катастроф столкновения автомобилей, ко­раблей или самолетов. Жизнь может угаснуть на су­ше, на море и в воздухе. «Судьба», говорим мы. За­тем следственные органы проводят расследование об­стоятельств аварий. «Судьба» констатируют они. Может, показаться, что с этим нельзя ничего поделать, разве только провести расследование, выплатить стра­ховку и скорбеть по умершим...

Но Бога нельзя застать врасплох! Даже когда на горизонте праведной Вселенной внезапно возник грех, Бог был готов к предстоящей угрозе. Он вы­работал определенный план. В этом Божьем плане спасения человека есть два тесно связанных между собой события: Синай и Голгофа. И чтобы понять Синай, необходимо постичь Голгофу, и, наоборот, что­бы постичь Голгофу, необходимо понять Синай.

Давайте вместе взойдем на гору Синай. Совсем недавно я поднимался по тем скалам, где Моисей встречался со своим Богом. И вот, стоя здесь, на вы­ветрившихся уступах вершин, я смотрел вдаль, как всматривался 3500 лет тому назад Моисей в лежав­шие перед ним бескрайние пространства.

Передо мной простиралась пустыня, где соверша­лось символическое служение, где в миниатюре еже­дневно раскрывалась драма спасения. Здесь, в этой пустыне стояла скиния, которую некогда построил Израиль по повелению самого Бога. Здесь же был алтарь и жертва всесожжения агнец.

Но зачем агнец? Кому нужна его смерть? Зачем Бог учредил на месте поклонения этот ужасный и неприятный обряд служения? Вспомните, что именно в святилище священник два раза в день приносил агн­ца, исповедовал над ним грехи и отнимал у агнца жизнь. «Напрасно, скажете вы? Жестокое и на­прасное кровопролитие?» Не допустил ли Бог ошиб­ки на Синае, ошибки, которую Он должен был испра­вить на Голгофе? Нет. Не было никакой ошибки. И во всем совершаемом не было ничего нового или стран­ного.

Давайте снова вернемся к началу всех началСвященному Писанию. Книга Бытия, некогда отвергав­шаяся многими со снисходительной улыбкой, теперь реабилитирована не только археологами, но и специа­листами по ядерной физике. Ибо расщепление ядра есть процесс противоположный творению. Сегодня к первой книге Библии Бытие мы можем обратить­ся с еще большим доверием, чем прежде.

В своем первозданном величии человек, названный Адамом, вплоть до грехопадения общался, свободно беседовал со своим Создателем. Затемтрагедия, происшедшая по .собственному выбору человека! Ед­ва это совершилось, едва был сделан выбор, как Адам начал понимать значение слов: «Возмездие за грех смерть». Что прежде всего сделал Господь? Лишил жизни невинное животное, чтобы сделать из . его шкуры одежду и прикрыть наготу Адама, который начал осознавать свое состояние.    

Я люблю размышлять о том, как Бог, сидя рядом с Адамом, рассказывал ему о жизни и смерти, рас­сказывал ему, что после грехопадения над ним будет довлеть смертный приговор, но наступит день, когда вместо него умрет Сын Божий. А до пришествия Сы­на Божьего, в напоминание об этом событии, он дол­жен приносить в жертву невинных агнцев лишать их жизни. И все это для того, чтобы постоянно напоми­нать Адаму, что невинный Сын Божий должен умереть, чтобы выполнить требования нарушенного Адамом за­кона Божьего!

Грех и смерть стали теперь для Адама реально­стью. Еще более реальными они стали для него со смертью его сына Авеля от руки Каина. Попробуйте себе представить: впервые умирает любимый родной человек!

Адам не питал никаких иллюзий. В отличие от нас, людей XX века, он не мог оправдывать грех простой человеческой слабостью или ошибочностью суждений. Адам понял то, о чем тысячи лет спустя писал апостол Иоанн: «Грех есть беззаконие» (1 Иоан. 3:4).

Таково Божье определение греха. Именно на Си­нае Бог дал полный, исчерпывающий ответ, что такое грех.

...По склонам дымящегося Синая Моисей поднялся к Богу и провел с Ним сорок дней, по окончании ко­торых Бог вручил ему каменные скрижали. Начертан­ные на них десять вечных принципов праведностимерило нравственности для человечества. Эти прин­ципы апостол Павел назвал «святыми, праведными и добрыми». А апостол Иаков назвал их «законом сво­боды». Иисус же говорит о них просто «заповеди Мои».

Будьте очень внимательны, еще и еще раз задумай­тесь над библейскими и евангельскими истинами. По­размышляйте о Синае. Бог сделал на Синае больше, чем просто открыл Свой закон. Хотя закон Божий свят, праведен и добр, но он не спасает, не может спасти. Спасти может только Христос. И Он сделает это на Голгофе!

...Но тогда Голгофа была еще далеко. И любящий Бог не мог просто даровать Свой закон, не показав прощения зримо, наглядно. Так установился обычай принесения агнца в жертву. Каждый раз, когда рас­каявшийся грешник поднимал нож, чтобы отнять жизнь у» невинного агнца, это было прообразом Гол­гофы. И СОВЕРШАЛ ОН ЭТО У ПОДНОЖИЯ СИ­НАЯ!

Вы заметили, как эти два факта связаны друг с другом? На Синае был дан закон. Но рядом в долине приносились жертвы предвозвестники креста!

Закон Божий не может спасти вашей души. Он мо­жет только открыть грех. И каким бы добрым ни был закон, он всего лишь зеркало. Так назвал его Иаков (Иак. 1:23-25). Заповеди могут открыть источник нашего несчастья, нечистоту наших сердец и ничтожность наших помыслов, но они не могут очистить и исправить нас. Закон может изменить сердце в такой же мере, как зеркало ваше лицо. Я не могу сде­лать чистым свое лицо с помощью зеркала — для это­го нужны мыло и вода. А когда лицо умыто, с зерка­лом, так сказать, снова можно быть в добрых отно­шениях. То же зеркало, которое «осуждало» меня, те­перь «оправдывает» меня.. Чем же вызвана такая пе­ремена? «Это сделали вода и мыло», скажете вы и будете правы. Итак, закон подобен зеркалу. Он, как наставник, приводит меня, беспомощного, к но­гам Христа не только за очищением, но за силой и благодатью, в которых я нуждаюсь, с их помощью я могу соблюсти закон.

Там, на Синае, все это было наглядно представле­но. Бог дал закон и не требовал послушания, не ука­зав пути, как его исполнить. В символах святилища Он дал прообраз Голгофы. Жертвы, приносимые в пу­стыне, были лишь тенью великого будущего события, были лишь временным явлением, свидетельствовав­шим людям, жившим до первого пришествия Христа, о  Его  подвиге.

Пройдем же сквозь столетия к другой горе, к хол­му, стоящему недалеко от Иерусалима. Он назывался по-еврейски «Golgotha» — «лобное место». Мы назы­вали его Голгофой.

Вспомним все по порядку. В Иерусалиме был мя­теж. Главные события происходили в крепости Анто­ния, точнее, в судилище, расположенном в этой кре­пости. На камнях Лифостротона, открытых лет три­дцать назад археологами, начертаны замысловатые фигуры, служившие, скорее всего, для игр римским воинам.

С благоговейным страхом стоял я на этих  камнях и чувствовал себя недостойным такой доли: ведь это были те самые камни, на которых стоял Христос! Надо мной возвышалась та же самая арка, под сводами ко­торой однажды прозвучали слова Пилата: «Се Чело­век!» Я попытался мысленно перенестись в те трагиче­ские часы. Именно здесь Сын Бога Живого перенес унижение и был объявлен преступником. Трудно на­звать все происходившее тогда следствием и судом: это был самый великий за всю историю человечества су­дебный фарс, самое тяжелое преступление, когда-либо совершенное людьми.

 Но там было нечто большее, чем человеческие стра­дания, большее, чем жестокие насмешки ничтожных людей: на плечи Христа легла неизмеримая тяжесть грехов всего мира, наших с вами грехов.

Чуть дальше, в саду, под оливковыми деревьями, в холодную сырую ночь, за день до этих событий Христос молился: «Отче мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты» (Матф. 26:39). И наступил ужасный момент! Небо с изумле­нием взирало, как полчища Люцифера падшие анге­лы с исступленностью обреченных напали на Иису­са. Если бы только Он сейчас согрешил устами Свои­ми! Только бы отказался от борьбы! В эти минуты судьба заблудшего человечества колебалась на весах. «Возмездие за грех смерть», так определил Бог, Должно ли погибнуть все человечество?

Нет! Сын Божий вышел из сада и позволил нече­стивым людям пригвоздить Себя ко кресту! Он обмак­нул перо в кровавые чернила и простил ваши и мои содеянные грехи, перечеркнув их!

Голгофа стала символом прощения. Даже Бернарду Шоу не хватило духовной проницательности, чтобы полностью постичь весь смысл прощения. «Проще­ние, говорил он, это убежище для трусов. Мы должны платить свои долги сами». Но то, чего не мог понять Шоу, а с ним и тысячи других, знал Бог. Ког­да Бог решил простить грех и взять его на Себяразве это говорило о том, что Он смотрел на грех сквозь пальцы? Что это слабость с Его. стороны? Ничуть! Самым великим делом, свидетелем которого был человек, стала Божья расплата за нарушение закона. Расплата, делающая слабого человека сильным. Но закон Божий по-прежнему остался в силе его не­возможно устранить. Столпы правосудия в любом об­ществе без закона и порядка рухнули бы. Поэтому легкомысленность, с которой большинство христиан прибивают ко кресту десять заповедей я говорю об этом с сожалением и совершенно сознательно, ведет к тому, что смерть Христа превращается в посмешище!

Вас шокируют эти слова? Но вдумайтесь: какая необходимость умирать Христу, если бы можно было устранить закон! В этом неоспоримом факте заключе­на реабилитация закона и сила креста! Вот что сказа­но в Писании: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан. 3:16).

Без Спасителя человек бы погиб. Он бы погиб, «ибо возмездие за грех смерть». А «грех есть безза­коние». И то, что Христос умер вместо нас удовлет­воряло требованиям закона Божьего. Если бы закон мог быть отменен, а заповеди упразднены, не было бы нужды в Голгофе. Или же она стала бессмысленной трагедией!

Возможно, вам известна эта история. Одна девуш­ка-американка стала принцессой прекрасного евро­пейского княжества. Жители маленького королевства, относящиеся с такой любовью и уважением к короне, с надеждой ожидали рождения первого ребенка прин­ца Рейнера. А затем было народное ликование по поводу рождения второго ребенка. Наконец-то маль­чик! Представьте себе то внимание, любовь и заботу, которые выпали на долю этого наследника престола!

Но предположим, что принц Рейнер обнаружил в одной из тюрем своей страны мятежника, преступника, осужденного на смерть. И допустим, что отчаянная мольба заключенного и его раскаяние тронули сердце принца и он задумался о возможности прощения и ос­вобождения преступника.     

Однако когда он созвал своих советников, все ста­ло предельно ясным. Налицо —нарушение высочай­шего закона страны, наказуемое смертной казнью. Преступник должен был искупить преступление своей смертью, или другое лицо, равное ему по закону, дол­жно было принести себя в жертву. Занять место пре­ступника мог только наследник престола.

Согласится ли на это молодой принц? Пойдут ли на это его родители?

«Какая нелепость, скажете вы. Такого быть не может!»

Возможно и нет. Но если бы это произошло, то раз­ве свершившееся не подтвердило бы два факта: закон страны остается неизменным и величайшую любовь правителя к своему недостойному подчиненному?

«Это невозможно», скажете вы. Но это произо­шло на Голгофе! Бог обнаружил изменника в одном из Своих миров. Верховный закон Вселенной гласил, что он должен умереть. Закон, конечно, не мог быть упразднен. Но Сын Божий вызвался спасти человека, занять предназначенное ему место. И Бог явил Свою чудную любовь. Он дал согласие на смерть Сво­его Сына!                  

Разве крест не говорит о двух фактах? Разве не до­казывает он, что нравственный Божий закон не может быть упразднен? И не свидетельствует ли он о безмер­ной любви и милости небесного Отца, задумавшего и осуществившего такой план?

Именно это произошло на Голгофе! Нарушение за­кона десяти заповедей, провозглашенного на Синае, привело к необходимости Голгофы. Нет нужды вы­бирать между законом, данным на Синае, и благо­датью Голгофы. Евангелие соединяет их воедино. Оба говорят об одном: «Возмездие за грех смерть, а дар Божий жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе на­шем» (Римл. 6:23).

Закон и любовь встречаются у Голгофы!