Глава 33  КРАСНЫЕ СТУПЕНИ К СОЛНЦУ

Побывав в тихом городе Петра, этом «розовокрасном городе, который всего лишь наполовину моложе возраста нашей земли», невозможно не ощутить, хотя бы отчасти, пульс великой  борьбы веков борьбы между Христом и сатаной. Стоя в тени его храмов, банкетных залов и изящно высеченных гробниц среди монолитных скал, просто нельзя отрешиться от мыс­ли, что на нашей планете все еще продолжается вос­стание против Бога.

Ибо из этой горной крепости, из этого единственно­го в своем роде легендарного города мертвых подни­маются к солнцу красные ступени. Ступени, которые высекли давно забытые поколения. Ступени, которые вели ввысь к алтарям поклонения солнцу. Ступени, сохранившие следы людей, поднимающихся на покло­нение неизвестному, запрещенному богу. Ступени, ос­тавшиеся молчаливым темно-красным символом по­клонения солнцу!

Именно здесь вершилась трагическая, жестокая ис­тория, о которой сказано во многих книгах Ветхого Завета. Здесь был древний центр языческого поклоне­ния, который на протяжении многих веков бросал вы­зов истинному Богу и Его церкви. Именно здесь со­вершалось служение солнцу, требовавшее человече­ских жертв.                        

Красные ступени Петры и алтари, к которым они вели, остаются символом дьявольского, преисполнен­ного страстями поклонения, которое вызвало одно из самых решительных и серьезных пророчеств. Вы най­дете его в последних словах последней главы, в по­следней книге Ветхого Завета: «Вот, я пошлю к вам Илию пророка, пред наступлением дня Господня, ве­ликого и страшного. И он обратит сердца отцов к де­тям и сердца детей к отцам их, чтобы Я пришел не поразил земли проклятием» (Мал. 4:5-6).

Вот оно одно из самых поразительных пророчеств, когда-либо данных, о человеке. И оно касается Илии.

Илия появился на арене библейской истории в пе­риод великого духовного разложения и отступления. Бог послал через него весть о необходимости рефор­мы, призывая Свой народ оставить бессмысленное без­нравственное, вырождающееся поклонение Ваалу с его преданиями и вернуться к соблюдению заповедей Божьих и к вере отцов.

А затем Илия внезапно исчез, как появился не­ожиданно, гак и исчез внезапно. И после этого о нем не упоминается до конца Ветхого Завета. А здесь, в этом таинственном предсказании говорится, что про­рок Илия должен возвратиться на землю перед на­ступлением великого дня Господня.

Исследователи Библии, как правило, соглашаются с тем, что день Господень, упоминаемый здесь, это день, навстречу которому движется все творение, — Второе пришествие Христа. И участником этих собы­тий будет Илия. Что бы это могло значить? Означает ли это, что в последние дни пророк Илия будет пос­лан опять в наш мир? Означает ли это, что мы дол­жны ожидать человека, который появится, подобно Илии, с суровым честным лицом, в длинном ниспадаю­щем с плеч облачении и с верной вестью на устах? Станет ли этот Илия ходить по улицам Нью-Йорка, Вашингтона или Сан-Франциско? Что все это значит?

Библия открывает, что миссия Илии повторится дважды. Это двойственная весть о реформе, которая должна была приготовить путь для Первого пришест­вия Иисуса, и весть о реформе, которая приготовит путь для Второго пришествия Иисуса. Мы находим, что пришествие Илии относится больше к вести при­готовления, чем к личному появлению Илии.

Откуда это можно узнать? Это становится понятно из беседы между Иисусом и Его учениками. Они толь­ко что получили очередное убедительное доказатель­ство того, что Христос, за которым они последовали, был действительно Сыном Божьим.

«И спросили Его ученики Его: как же книжники го­ворят, что Илии надлежит придти прежде?» (Матф. 17: 10). Другими словами, ученики говорили: «Мы ве­рим, что Ты Христос. Но руководители церкви гово­рят, что сначала должен прийти Илия. Если Ты Хри­стос, где же Илия?»

«Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить все: но говорю вам, что Илия уже пришел и не узнали его...» Заметьте стих 13:

«Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе».  

Здесь пророчество истолковывал Сам Иисус Хри­стос. Пришествие Илии это скорее ВЕСТЬ, чем лич­ность Илии. Не человека, не Илию мы должны ожи­дать, но ВЕСТЬ. Послушайте самого Иоанна Крести­теля. Когда его спросили, не Илия ли он, Иоанн от­вечал: «Нет». А затем объяснял: «…я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу...» (Иоанн. 1:23).

Иоанн имел весть. Он был «гласом». Ангел, пред­сказавший рождение Иоанна, подчеркнул это: «И предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы воз­вратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный» (Лук. 1:17).

Вот почти точные слова из Ветхозаветного проро­чества! И затем Иоанн Креститель исполнил их. Но весть Илии должна быть повторена снова перед Вто­рым пришествием Иисуса Христа: «Вот, я пошлю к вам Илию пророка, перед наступлением дня Господня, великого и страшного».

Весть Илии совершает для мира перед Вторым пришествием Иисуса то же, что совершил Иоанн Креститель перед Его Первым пришествием. Поэтому один из важнейших вопросов, который должен задать себе каждый человек, заключается в Следующем: «Что представляет из себя весть Илии сегодня? Если такая весть существует, то где она?»

Чтобы ответить на этот вопрос, мы познакомимся с вестью самого Илии, когда он действовал как бес­страшный пророк Израиля. Обратимся к истории.

Любящий Бог вывел Свой народ из египетского рабства; показав тем самым Свое глубокое благорас­положение к нему, благополучно поселил его на обе­тованной земле, — стратегически важном перекрестке народов, где они при желании могли свидетельство­вать о живом Боге. Но во дни Илии Израиль отказал­ся от служения истинному Богу и обратился к служе­нию Ваалу.              

Вы знаете, что Израиль фактически со всех сторон был окружен идолопоклонством. Живущие на севере и западе от них финикияне поклонялись солнцу, луне и звездам. Именно здесь была цитадель языческого по­клонения.

 А на юге жили египтяне, которые веками совер­шенствовали свой культ поклонения солнцу. Строитель великой пирамиды в Гизе, Куфу оставил неоспоримое доказательство зарождения культа поклонения луне и позже солнцу. Лишь недавно у основания великой пирамиды случайно были обнаружены ритуальные сол­нечные корабли, которые вероятно явились последней данью поклонения солнцу в период Куфуской дина­стии.

  Не так давно, когда я сидел в заполненном книга­ми кабинете, из окон которого были видны пирамиды, хозяин кабинета, человек, считающийся самым выдаю­щимся специалистом по изучению сфинксов, расска­зал мне о том, что сам замысел построения сфинксов связан с зарождением поклонения солнцу когда пер­вые лучи солнца падают на лоб сфинкса, начинает иг­рать чудесная музыка.

К югу от Израиля находилась легендарная столи­ца Едома, теперь известная под именем Петра. Объ­езжая на лошади эту неприступную горную крепость, пробираясь через руины этого молчаливого города мертвых, я начал яснее сознавать все величие ее ка­нувшей в вечность славы.

 Да и могла ли выжить цивилизация, которая сжи­гала своих детей, принося их в жертву богам? Имен­но здесь были те красные ступени к солнцу, высечен­ные так, чтобы бесконечная процессия почитателей солнца могла взобраться на высоту, где совершалось служение идолам и поклонение солнцу. И в тот период компромисса с грехом избранный народ Божий, Его представители на земле, присоединились к процессии поклонников солнца. И те, кто некогда был предан служению своему Творцу, шли нога в ногу с теми, кто поклонялся иным богам.

Подумайте, как это выглядело в очах Божьих. Ведь это был мир, который Он Сам создал. Здесь были лю­ди, совращенные на путь восстания Его врагом, на­род, за который Он однажды отдаст Свою жизнь. Вот уж действительно странная, своевольная, мятежная планета!

Он видел поднимающийся с нашей земли дым бит­вы. Это не был пороховой дым, ибо самые решитель­ные битвы ведутся не с помощью оружия. Нет, это был дым жертвоприношений красноречивый свидетель преданности человека. И хотя время от времени тонкая струйка дыма возносилась к истинному Богу, большин­ство жертвенных облаков дыма направлялись к вы­мышленным божествам.

Кому же решится служить Человек? Дым алтарей Петры был ответом. И Бог видел это, и видел боль­ше ее трагедию.

Но трагедия Петры — не самая великая трагедия. На севере возвышалась еще одна гора Кармил. Здесь также курился дым битвы — жертвенный дым. И курение с Кармила более глубоко задевало сердце Бога — ведь Кармил находился в пределах границ Его народа Израиля. Но увы, и здесь тоже находились жертвенники солнцу!    

Это служение вторглось в пределы Израиля и по­разило его сердце. Культы, низость и аморальность ко­торых не поддается описанию, проникли в народ, и по­клонение солнцу вместе с возрастающей безнравствен­ностью продолжали распространяться. Израильский царь Ахав женился на Иезавели, нечестивой и похот­ливой дочери языческого царя. А народ пошел вслед за своими безвольными руководителями.

Именно к этому народу был послан Илия, к народу, забывшему Своего Создателя. «И оставили все заповеди Господа Бога Своего... и поклонялись всему воинству небесному, и служили Ваалу...» (4 Цар. 17:16).

Вы видите, что поклонение солнцу означало отвер­жен из заповедей Божьих. Иначе не могло быть. Раз­ница между истинным и ложным служением во дни Илии заключалась в отношении к заповедям Божьим. И Илия обратился к народу с призывом сделать вы­бор: «...долго ли вам хромать на оба колена? если Гос­подь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте» (3 Цар. 18:21). Вот в чем суть вести Илии.

Илия призывал к решению. Иоанн Креститель при­зывал к решению. Точно так же весть Илии в наши дни будет призывать к решению. Вас не должно удивлять сходство воззваний, так как Автор их во всех случаях Один. Тот же Бог, Который говорил через Илию и Иоанна Крестителя их современникам, будет говорить и в последние дни.

Но вы спросите: «Эта весть уже провозглашается? Существует ли эта весть, которая совершает для мира то, что совершила весть Иоанна Крестителя перед Пер­вым пришествием Христа?»

Да, она существует. Она записана в последней кни­ге Нового Завета, точно так же, как первое предска­зание записано в последней книге Ветхого Завета. Собственно, вся книга Откровения, книга последних событий дана, чтобы приготовить людей ко Второму пришествию Господа на землю.

Это призыв возродить вечное Евангелие в его не­повторимом, особом изложении, весьма доступном в наши дни. Это призыв обратиться к заповедям Божь­им и к вере Иисуса. Это необходимо каждому челове­ку, каждой семье, каждому народу.

Это бескомпромиссный призыв принять решение, ибо настало время сделать это. Самые яркие слова на страницах этой последней книги красноречивее всех других говорят «Се гряду скоро» (Откр. 22:12).

И в этот последний час, знаменательный час исто­рии, Бог посылает весть, к которой никто не должен относиться легкомысленно. Теперь это уже известная весть, она начинается словами: «И увидел я другого Ангела, летящего посредине неба, который имел веч­ное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу...» (Откр. 14:6).                    

Эта вестьвесть для всей Вселенной, предназна­ченная для последних дней нашей планеты, названа просто; «Вечное Евангелие!» Эта весть отражение Евангелия, от начала и до конца. В ней содержится призыв возвратиться к заповедям Божьим и к вере Иисуса: «Здесь терпение святых, соблюдающих запо­веди Божий и веру Иисуса» (Откр. 14:12).

Вера Иисуса и заповеди Божьи идут рука об руку. Вместе и только вместе они могут удовлетворить нуж­ды людей в это время отчаяния.                

Наше продвижение впереди из ужасающего ядер­ного века в захватывающий век космоса — стреми­тельно и опасно. Наш ум и наши руки расщепили атом и запустили ракеты в просторы космоса. Но страх па­рализовал руки, которые совершили это, ибо наше сердце осталось без изменений.

Мы не готовы властвовать над силами, с которым и соприкоснулись. И человечество исполнено страха. Здравомыслящие люди всего мира понимают, что глав­ный вопрос наших дней не в том, сможем ли мы насе­лить другие миры, а в том, сможем ли мы выжить на нашей земле.

И я хочу вас спросить: «Не станет ли вся наша планета другой Петрой всего лишь напоминанием о забытом прошлом? Не шагаем ли мы по ступеням, ведущим к забвению, ибо мы поклоняемся ложным богам?»

Жители Петры считал», что они не нуждаются в заповедях Божьих. И наше поколение полагает, что, занимаясь научными исследованиями и математиче­скими расчетами и создав себе новый и удобный мо­ральный кодекс, оно  не нуждается в них.

Наши научные исследования и математические рас­четы завели нас в такие дали, к которым мы оказались неготовыми. А наша легковесная мораль начинает от­казывать. И в итоге наш мир в тупике, лицом к лицу с неразрешимыми проблемами совершенно неподго­товлен к веку, в который мы уже вступили.

Но Бог атома. Бог космоса Сам взялся за дело. Он говорит нам; то, что кажется нам ничтожным, на са­мом деле является значительным и важным. Он ука­зывает на безвременный характер морального кодекса, отвечающего самым глубоким запросам души, и указывает на это словами, проникающими в совесть каждого человека!

1. «Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим».

2. «Не делай себе кумира и никакого изображе­ния...»

3. «Не произноси имени Господа, Бога Твоего, на­прасно...».

4. «Помни день субботний, чтобы святить его».

5. «Почитай отца твоего и мать твою...»

6. «Не убивай».

7. «Не прелюбодействуй».

8. «Не кради».

9. «Не произноси ложного свидетельства».

10. «Не желай... (Исх. 20:3-17).

Но в любой газете вы можете найти доказательст­ва человеческой забывчивости, ибо там вы найдете следующее:

1. Равнодушное отношение к Богу Бог забыт...

2. Поклонение богам золота и серебра.

3. Бесстыдное богохульство...

4.. Люди забыли день поклонения, о котором Бог завещал помнить.

5. Потрясающая детская преступность.

6. Поразительно низкая цена человеческой жизни.

7. Ослабление нравственных устоев.

8. Нечестность перед Богом и людьми.

9. Преднамеренное пренебрежение истиной и яв­ная ложь.

10. Безумная погоня за прибылью.

Эти десять грехов, в которых виновно человечество наших дней, очень мало отличаются от грехов во вре­мена Илии. Отвернувшись от нетленного вечного ко­декса, мы обратились к своего рода современному по­клонению Ваалу.

«Да ну, скажете вы, никто сегодня не поклоня­ется Ваалу. Поклонение Ваалу осталось в далеком прошлом».

Но я хочу спросить вас: «Правда ли, что служение Ваалу отжило свой век? Мертво ли оно, если может запятнать христианское служение, каким бы искрен­ним оно ни было? Разве оно умерло, если люди ста­вят общепринятые мнения, предания и обычаи на престол, где должен обитать Бог? Не отвернулись ли лю­ди от Бога и не поднимаются ли шаг за шагом по красным ступеням к солнцу?

Удивительно ли, что Бог обещал вновь послать Илию в наши дни?

О чем он будет говорить? О заповедях человече­ских легковесном моральном кодексе об удобном и безответственном служении? Или же он будет гово­рить о вечном Евангелии, о заповедях Божьих и об источнике очищениякрови Христа, единственном средстве, способном действенно и навечно устраивать все наши современные грехи?

Есть источник, крови полный,

Что течет из ран. Христа,

Им омывшись, станешь новым,

Станешь чистым от греха.

Красные ступени к солнцу? Или алый источник, текущий с Голгофского креста? Бог обращается к на­шему поколению с проникновенным призывом Илии: «Долго ли вам хромать на оба колена?»

Вспомните, при каких обстоятельствах были ска­заны эти слова. Время около 900 лет до Рождения Христова. Бог вмешался в события этого мира. Более трех лет в Палестине не было дождя. И тогда явился Илия.

Они взошли на гору Кармил — 850 пророков Ваала и Астарты и один пророк Божий, а вокруг стояла, затаив дыхание в ожидании исхода, толпа. Илия пред­ложил разумное испытание. Бог и Ваал предстанут на суд перед людьми. Бог, Который ответит огнем, ис­шедшим с неба, будет Богом истины. А народ пусть решает.

Был воздвигнут алтарь, и на протяжении несколь­ких часов пророки Ваала с неистовством умоляли свое божество, но, увы напрасно! Никакого отклика! За­тем наступил черед Илии. Он восстановил жертвенник Господен, приготовил жертву, облил жертвенник водой и вознес простую сердечную молитву. И Бог услы­шалсошел огонь и испепелил не только жертву, но и жертвенник, камни и воду. Ведь Тот, Кто создал атом, имеет над ним полную власть.

Именно там, на горе Кармил, стоя одиноко перед верховными пророками Ваала и нечестивым неверным народом, Илия спросил: «...долго ли вам хромать на оба колена? Если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте!»         

Так было на горе Кармил, за 900 лет до Рождества Христова. А теперь, на пороге великого дня Господня, снова раздаются эти проникновенные слова. Весть Илии волнует до глубины души людей нашего поко­ления. «Долго ли, вам хромать на оба колена?» И, стоя возле Илии, с руками, простертыми в полном любви призыве. Спаситель говорит: «Вот путь, идите по нему».     

Наша планета все еще охвачена мятежом. И Бог все еще наблюдает за дымом битвы, за дымом от жертвоприношений, чтобы узнать, кому отдаст пред­почтение в поклонении человек: Богу или Ваалу? Бу­дут ли вести эти красные ступени к солнцу или к Ис­точнику крови, который способен очистить и убелить грехи человека?

Настал момент принятия решения! Вытравите из своего сознания всех идолов, устраните из него все, кроме Голгофы, заглушите все голоса, кроме голоса Божьего. Решайте свою судьбу при полном свете кре­ста. Решайте в преддверии вечности. Решайте: ПОКА ОН ЕЩЕ ЖДЕТ!

 

Все, кто слышал проповеди Джорджа Вандемана или чи­тал его книги, испы­тали на себе просто­ту и очарователь­ность, силу убежде­ния и свежесть мыс­лей этого замечатель­ного проповедника. В каждой его кни­ге а их тираж те­перь превысил семь миллионов гово­рится о доброте, лю­бви и убежденности, пленяющих читате­лей. Самые волну­ющие мысли выхо­дят из-под пера Вандемана доступно, захватывающе, в ярких зримых образах.

Вся жизнь Джорджа Вандемана посвящена служению Богу и людям это и пасторское служение, и личная проповедь Евангелия, и подготовка служителей, и, наконец, проповедь истины огромной аудитории в Старом и Новом Свете. Его выдающийся вклад в возрождение веры современного поколе­ния участие в телепередачах под девизом «Так написано». Несомненно, Бог особым образом приготовил его к этому благословенному служению миллионам людей. И теперь одна из его книг «Мятежная планета» в ваших руках. Она оказалась у вас не случайно автор убежден, что это произошло по божественному провидению. С ее страниц перед вами откроется таинственный мир. Пелена с ваших глаз спадет и вы многое увидите в ином свете. Да пребудет с вами благословение Божье при чтении этой книги!