Глава 4

АНИМИЗМ:

РЕЛИГИИ ПРИМИТИВНЫХ НАРОДОВ

Отличительные черты анимизма

Анимизм — источник воззрений и ритуалов многих современ­ных культов. Этот термин впервые употребил английский антропо­лог конца XIX в. Эдуард Тайлор в книге «Примитивные культуры» (1871) для обозначения верований людей периода первобытно­общинного строя. Термин происходит от латинского anima душа.

Анимизм определяется мировоззрением, согласно которому не только человек, но и животные, растения, камни, реки, озера, поля, небесные светила и вообще все неодушевленные предметы имеют душу или являются местами, где живут духи.

Души и духи, как правило, являются вполне антропоморфны­ми, т. е. уподобляются человеку: имеют форму, ум, чувства, волю и желания. Они подобны людям и в том смысле, что обладают способностью поступать разумно: милосердны, если находятся в хорошем настроении, и агрессивны, неуступчивы, если гневаются или недовольны чем-нибудь. Они любят, когда их хвалят, угождают и остаются им верными. Опасно пренебрегать ими, ибо это чревато дурными последствиями. Чтобы добиться их расположения, нужно

3. Norman Anderson. Christianity and World Religions. Downers Grove, 111.: Intervarsity Press. 1984, p. 94.


постоянно помнить о них. Человек, приобретший однажды их доброе расположение, должен всегда следить за тем, чтобы не потерять его.

Анимисты, поклоняющиеся духам, живут в постоянном страхе и стараются задобрить духов приношением жертв и исполнением разных ритуалов. Духи умерших людей представляются им опасны­ми для оставшихся в живых. Почитание духов предков и поклонение им очень важно для анимиста. Существуют особые похоронные и другие бытовые ритуалы для защиты от духов умерших. Страх доминирует в жизни людей, придерживающихся анимистических воззрений.

Фетишизм и тотемизм

Фетишизм и тотемизм являются логическим проявлением анимизма.

Фетиш — это неодушевленный предмет, который, согласно представлениям анимиста, обладает магической силой. Духи, живу­щие в предметах, имеют большую или меньшую силу. У анимистов фетишами могут быть кости, палки, особой формы камни, рога животных и т. д. Фетиши используют для защиты от злых сил, и так как, по поверью, они являются обиталищем духов, то анимисты поклоняются им. Если фетиш бездействует, анимист может его побить плетью или вбить в него гвоздь, чтобы причинить духу боль за нежелание помочь. Разного рода амулеты, широко распространен­ные среди мусульман, на деле являются фетишами.

В качестве тотемов, как правило, выступают животные, растения, а также вещи и явления природы, которым приписывают сверхъестественную, магическую связь или кровное родство с племе­нем. Поэтому тотем является объектом религиозного поклонения. Каждое племя имеет свой тотем, от которого зависит жизнь его членов. Тотем священен и опасен для членов племени. К примеру, если тотем племени — утка, то член племени, который убьет и съест ее, понесет наказание.

Шаманство и маны

Шаманство (шаманизм) — также одно из проявлений анимиз­ма. Для шаманизма как формы религии характерна вера в то, что особые люди (шаманы) обладают сверхъестественной способностью вступать в прямое общение с духами. Шаман, в котором воплотился сильный дух, старается выгнать недоброго духа из человека или же сделать так, чтобы в того вошел дух добрый. Для того чтобы иметь власть над духами, шаманы стараются привести себя в состояние экзальтации с помощью пения и пляски, которые сопровождаются


ударами в бубен. На территории СНГ шаманство особенно широко распространено среди коренных жителей Сибири.

У народов Меланезии существует вера в реальность особой оккультной силы, которой обладают люди и предметы. Это так называемые маны. Маны отличаются от духов. В то время как духи могут воплощаться в личность, маны совершенно безличны. Некото­рые люди и предметы имеют маны в большей степени, чем другие. Особенно много маны у вождя племени. Обыкновенный человек, который мало наделен ею, не должен касаться вещей, принадлежа­щих людям, которые имеют много маны. Тот, кто пренебрегает этим правилом, может заболеть или умереть. Известны случаи, когда люди коснувшись нечаянно какого-то вождя или его вещей, вскоре умирали от ужаса перед содеянным. И это служило подтверждением правильности веры в маны.

Вера во Всевышнего

Нельзя сказать, чтобы среди анимистов отсутствовала вера в Высшее существо или Бога-Творца. Антропологи обнаружили, что многие анимистские племена верят во Всевышнего. Вера анимистов в Творца помогает миссионерам проповедовать среди них Евангелие. Однако там, где нет проповеди Евангелия, анимисты особенно не беспокоятся о Высшем Боге, потому что в их понимании Он слиш­ком далек от земной жизни. Для них главная проблема — это окружающие духи, и они главным образом заботятся о том, чтобы защитить себя от духов с помощью жертвоприношений, заклинаний и различных ритуалов.

Заключение

Почему нужно обращать внимание на проявление анимизма? Казалось бы в конце XX в., в период расцвета цивилизации, не следует особенно беспокоиться об этом. Однако при внимательном взгляде на происходящее вокруг нас можно только удивляться интенсивности проникновения анимизма во все слои общества.

С ослаблением материалистических взглядов в среде образо­ванных людей все больший интерес вызывают древние идеи и обы­чаи, непонятные, оккультные явления, исцеления. Вот почему начинают пользоваться их доверием всякого рода народные целите­ли, колдуны, маги, экстрасенсы и телепаты, широко использующие в своей практике анимистские представления о мире. И если вспом­нить, что анимистическое мировоззрение легло в основу мифов, необычных обрядов и поверий многих народов, включая христиан­ские, то можно с уверенностью сказать, что наблюдаемая тенденция


отнюдь не безобидна. Во всяком случае, в Америке для многих уже не странно видеть человека в современном автомобиле, с наклейкой на заднем стекле: «Я язычник и горжусь этим».