Глава 24

ХАРИ КРИШНА:

ИНДУИСТСКИЙ МОНОТЕИСТИЧЕСКИЙ КУЛЬТ

Его индуистская основа

Культ, который известен, как Хари Кришна, официально называется «Международным Обществом Сознания Кришны». Мы уже встречались с именем Кришны, когда рассматривали индуизм. Как мы видели, тремя главными богами индусов являются Брахма, Вишну и Шива. Второму из них, Вишну, индусы поклоняются в одном или во всех десяти его предполагаемых воплощениях.

Напомним, что индуизм включает разные религиозные поня­тия о Боге, начиная от самого грубого политеизма и кончая моно­теизмом. Иначе говоря, индуизм не монолитен, как думают многие в европейских странах. В нем больше течений и сект, чем в других религиях. Почти каждый гуру (учитель) проповедует отдельное самостоятельное течение. Культ Хари Кришны является монотеисти­ческим направлением в индуизме, хотя за ним стоят идеи монизма и пантеизма.

Со времени возникновения индуизма и до сих пор преоблада­ющими течениями в нем являются вишнуизм вместе с шиваизмом и шактизмом. Кришнаизм возник намного позже. Специалисты по культам, Джош Макдауэлл и Дон Стюарт, следующим образом комментируют этот вопрос:


«Вишнуизм считает, что Вишну, Верховный Бог, явился однажды в образе Кришны. Чайтанья Махапрабху учил наоборот: Кришна был главным Богом, явившимся однажды в образе Вишну. Система доктрин кришнаизма является индуистской, а в поклонении Кришне признается универсальный монизм. Эта система учит, что каждая отдельная личность должна пройти через серию последо­вательных жизней (перевоплощений) для того, чтобы избавиться от тяготеющей над ней участи (кармы).

Кришнаизм был одной из ранних попыток сделать философ­ский индуизм привлекательным для масс. В то время как бог чистого индуизма является безличным и непознаваемым, Кришнаизм (и другие секты) персонифицируют бога и проповедуют поклонение такому богу как Кришна и взаимоотношения с его персонифициро­ванными чертами»37.

Легенды и исторические сведения

С исторической точки зрения происхождение кришнаизма связано с Ведами, священными книгами индуистской религии. Ранее, в главе б, где мы рассматривали индуизм, были описаны два важных эпоса Древней Индии. Первый — «Рамаяна», а второй — «Махабхарата». Часть второго эпоса, под названием «Бхагавад гита» (Песнь Господа), весьма популярна среди индусов. Большинство из них любят читать эту песнь и стараются следовать ее идеалам. Согласно «Рамаяне» и «Махабхарате», седьмым воплощением бога Вишну (аватарой) был мифический герой по имени Рама, а восьмым — Кришна, который в «Бхагавад гите» фигурирует в образе царя-воина и божественного пастуха. Оба воплощения играют важную роль в культе Хари Кришны, особенно второе, как это видно из названия самого культа.

Легендарная история воплощения, изложенная в «Махабхара­те», вкратце такова. Она начинается с того, что однажды злой чело­век Канза захватил престол царства Мадуры, находившегося в западной части провинции Уттар Прадеш. Бог Вишну родился в семье Васудевы и Деваки с целью восстановления справедливости. Ему было дано имя Кришны («смуглый», «темный»). Девака была сестрою злого Канзы. Когда ее брат услышал предсказание, что будет убит одним из сыновей Деваки, он решил истребить всех ее детей. Однако ему это сделать не удалось. Кришна и его брат

 

37. Josh McDowell and Don Stewart. Handbook of Today's Religions. San Bemardino, California: Here's Life Publishers, Inc., 1989, p. 41.


Балармы были тайно увезены в Гокул. Там их приняли главный пастух Нанда и его жена Яшода.

В детстве Кришна пас скот и совершал чудеса. Он поражал демонов и даже победил демона Индру. Став молодым человеком, он научился прекрасно играть на флейте. Больше всего он просла­вился тем, что, как замечательный музыкант и красивый юноша, увлекал многих гопий, т. е. девушек, доивших коров. Он любил их развлекать. Среди них была его любимая девушка Радха, которая приходила к нему по звукуфлейты.

Через некоторое время Кришна вместе со своим братом верну­лись в Мадуру, чтобы свергнуть Канзу. После этой победы Кришна стал править царством из крепости под названием Дварака. Его правление было успешным. Когда началась война между принцем Арджуном и его двоюродными братьями, похитившими трон, Криш­на выступил на стороне справедливости. Согласно «Бхагавад гите», он стал вдохновителем и советником Арджуна, который победил своих родственников и уничтожил из их числа 640 миллионов человек. Однажды после этого в крепости произошел скандал, в результате которого были убиты брат и сын Кришны. Когда он опла­кивал их, находясь в лесу, какой-то охотник принял его за лань и выстрелом из лука убил наповал.

Эпос «Махабхарата», включающий «Бхагавад гиту», имеет свыше 90 тысяч куплетов и писался около 800 лет, начиная прибли­зительно с 400 г. до Р. X. Поэтому он охватывает многие сотни лет. Одна из главных идей эпоса, которая играет важную роль в проис­хождении культа Хари Кришны, заключена в описании любви между Кришной и его подругой Радхой. Основоположником культа Кришны считается индусский мистик Махапрабху Чайтанья, жив­ший между I486 и 1533 г.

Свое мистическое состояние Чайтанья объяснял, как пережи­вания неисполненной любви Радхи к своему возлюбленному. Он учил, что проявлять любовь к Кришне нужно в посвящении себя ему. Это посвящение должно выражаться в глубокой медитации и постоянном повторении имени Кришны. Так как учение Чайтаньи нашло верных последователей, оно скоро вышло за пределы храмов и частных домов. Прошло немного времени и группы восхищенных учеников появились на улицах.

Под барабаны и бубенцы они плясали и пели хвалу Кришне. Чайтанья часто шел во главе своих последователей, находящихся в состоянии экстаза, в то время как тысячные толпы собирались, чтобы посмотреть на это зрелище и принять в нем участие. Обнов­ленная им форма посвящения в культ при экстазе участников цере­монии, скоро распространилась в провинции Бенгалия, а Чайтанья


был широко признан, как важный реформатор индуизма. Посвяще­ние себя таким образом Кришне называется санкиртана.

Идеи Чайтаньи воспринял и развил его ученик, бенгальский поэт и философ Рупа Госвами. В этом же духе он толковал ведическую повесть «Сримад-Бхагаватам» (Прекрасная повесть божествен­ной личности). Прямым наследников Рупы Госвами считается умерший в 1977 г. индусский гуру Шри Шримад А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада. Последователи культа Кришны признают этих трех деятелей как воплощения самого Кришны.

Прабхупада — миссионер культа на Западе

Прабхупада родился в 1896 г. в Индии, в г. Калькутте. Его родители были зажиточными людьми и дали ему хорошее образова­ние. В 24 года он окончил университет, где изучал английский язык, философию и экономику. Затем он женился и сделал успешную карьеру в одной из фармацевтических фирм. Когда индусы боролись за политическую независимость, Прабхупада активно участвовал в пацифистском движении Ганди. Однажды он познакомился с пред­ставителем индусской секты под названием Общество Гудья Вайшнава, основанным в XVI в. Чайтаньей. В результате этого знаком­ства он стал поклонником Кришны.

У Прабхупады родилось пять детей. Его жена происходила из богатой семьи и никаким образом не разделяла религиозных интере­сов мужа. Окончательный разрыв произошел в 1954 г., когда она продала священную книгу Кришны, чтобы купить себе конфет и чаю. Прабхупада не мог перенести, как продажу книги, так и по­купку чая, который он считал «опьяняющим напитком». Таким образом, в возрасте 58 лет он отказался от жены и детей и стал носить шафрановое одеяние индусского монаха. Живя в Индии, Прабхупада много времени посвятил своему культу как писатель, издатель и переводчик.

Хотя, с самого начала увлечения Прабхупады культом Криш­ны, глава Общества Гудьи Вайшнавы побуждал его ехать на Запад, чтобы распространять кришнаизм, он, однако, начал это дело лишь в 66 лет. В 1965 г. Прабхупада прибыл в Бостон и через несколько месяцев перехал в Нью-Йорк. В этом самом большом городе Амери­ки Прабхупада начал привлекать учеников и скоро основал центр Хари Кришны. Несмотря на слабеющее здоровье, за последние двенадцать лет жизни Прабхупада распространил культ Кришны в Америке, Австралии, Западной Европе и даже в Советском Союзе. Главной священной книгой этого культа является эпос «Бхагавад ги­та» с комментариями Прабхупады. Культ издает журнал «Обратно к божественности», который только на английском языке


ежемесячно выходит более чем полумиллионным тиражом. Кроме того, издается разнообразная религиозная литература.

Первые успехи культа Кришны в бывшем Советском Союзе

Прабхупада посетил Советский Союз в 1971 г. По прибытии в Москву он познакомился с молодым человеком Анатолием Пиняевым, которого обратил в свою веру. После отъезда Прабхупады Пиняев начал ревностно и довольно успешно распространять учение Прабхупады. Кирилл Светицкий, в статье «Хари Кришна», опубли­кованной газетой «Новое русское слово» 19 января 1990 г., пишет, что за свою пропаганду Кришны Анатолий Пиняев и его друзья были гонимы. Сам Пиняев провел шесть лет в «лечебном учрежде­нии». Несмотря на трудности, кришнаизм нашел благоприятную почву во многих городах бывшего СССР и стал еще больше распро­страняться после утверждения там религиозной свободы.

Причины быстрого роста культа

Можно удивляться быстрому распространению учения Хари Кришны в традиционно христианских странах — Америке, Австра­лии, Западной Европы и СНГ. Это относится также к другим восточ­ным идеям и разного рода культам. Объяснение такого явления должно интересовать каждого служителя христианской церкви.

В одном из интервью в Америке Рабиндранат Р. Махарадж, бывший индусский йог, а теперь проповедник Евангелия, сказал, что есть не менее пяти причин, почему люди на Западе склонны прини­мать индуизм. Первой и основной причиной является приоритет у обывателей материальных интересов. Отвергнув духовные ценности христианства, люди настолько устали от погони за материальными благами, что любое предложение душевного покоя и физического здоровья привлекает их внимание. Они с удовольствием соглашают­ся заниматься медитацией и практиковать йогу, лишь бы отдохнуть умственно и физически. Все это располагает к принятию индуист­ских идей.

Вторая причина, сказал Рабиндранат Р. Махараджи, это влияние книг, написанных такими авторами, как Алдус Хаксли, Герман Гессе, Ралф Эмерсон и Алан Уоттз. Темами их произведений обычно являются восточная мистика и оккультизм. Третьей причи­ной можно назвать влияние западной психологии и парапсихологии, четвертой — экзистенциалистская философия и пятой — либераль­ное богословие, в частности, работы английского епископа Джона


Робинсона и экзистенционализм известного теолога Пауль Тиллиха, которые сыграли немалую роль в подготовке почвы на Западе для принятия индуистских идей.

Что же касается стран СНГ, то здесь атеистический материа­лизм создал духовный вакуум в сердцах людей, что способствует принятию не только библейской истины, но и всякого рода язычес­ких идей. Следует также отметить, что и во время господства мате­риализма в СССР проникали в среду интеллигенции и затем распро­странялись среди населения как западная психология, так и инду­изм.

Пункты веры кришнаитов

Главным пунктом учения «Международного Общества Созна­ния Кришны» является монотеизм Кришны. Кришна един, а все ос­тальные боги являются его воплощениями, даже боги индуистской триады. Однако монотеизм этого культа является монистическим и поэтому его нельзя сравнить с библейским монотеизмом. В религиоз­ном мировоззрении монизм по сути ничем не отличается от пантеиз­ма.

Будучи на Западе, Прабхупада говорил, что Кришна и Хрис­тос являются одним и тем же лицом, однако в литературе этого культа утверждается, что Христос — сын Кришны и поэтому рангом ниже его. Кроме того, важно отметить, что, с одной стороны, культ Прабхупады придерживается монотеизма, а с другой — учит, что у Кришны есть вечная супруга Шримати Рахарани.

В соответствии с учением индуизма, культ Хари Кришны базируется на идеях перевоплощения и карме. В зависимости от кармы человек может снова родиться каким угодно земным сущес­твом. Но несмотря на идею материального воплощения, кришнаиты считают, что физическое тело, как и вся материя, является иллю­зорной энергией Кришны самого низшего уровня.

Главная цель человека, учит культ Кришны, это освобождение через достижение высшего сознания, в котором он соединяется с Кришной. Если человек способен достичь такого состояния, он сможет избежать будущих перевоплощений.

Ради своих духовных целей, кришнаиты практикуют строгий аскетизм и исполнение других ритуалов группового и личного характера. Члены культа не должны есть мясной пищи, употреблять спиртных напитков, играть в азартные игры и иметь внебрачные половые сношения. В брачной жизни члены культа (Прабхупада был женат и имел детей) могут иметь половые сношения не больше одного раза в месяц и только с целью деторождения.


В журнале «Обратно к божественности» на английском языке (том 10, N 10) дано следующее краткое изложение философии «сознания Кришны»:

1. Используя достижения настоящей духовной науки, мы можем быть свободны от беспокойства и прийти в нашей теперешней жизни в состояние чистого, бесконечного, блаженного сознания.

2. Мы не являемся нашими телами, но существуем как вечные, духовные души, неотъемлемые части Бога (Кришны). Как тако­вые, все мы — братья, а Кришна в конце концов является нашим общим отцом.

3. Кришна вечен, всезнающ, вездесущ, всемогущ и всепривлекателен. Он — отец-производитель всех живых существ и является питательной энергией всего космического творения.

4. Абсолютная Истина содержится в Ведах, древнейших книгах мира. Суть Вед изложена в «Бхагавад гите», с буквальной за­писью слов Кришны.

5. Мы должны усваивать ведические знания от истинно духовного мастера, от того, у которого нет эгоистических мотивов и ум которого крепко основан на Кришне.

6. Перед трапезой мы должны предложить Господу нашу насущ­ную пищу. Таким образом Кришна очищает нас.

7. Мы должны совершать все наши дела, как жертву Кришне и ничего не делать для нашего собственного удовлетворения.

8. Рекомендуемым способом для достижения зрелого состояния любви к Богу, или для разрешения спора, является повторение святых имен Господа. Самый легкий метод для большинства людей — это повторять мантру Хари Кришны: Хари Кришна, Хари Кришна, Кришна Кришна, Хари, Хари, Хари Рама, Хари Рама, Рама, Рама, Хари, Хари.

Миссионерская деятельность

Главным ритуалом последователей Хари Кришны является по­стоянное пение слов «Хари Кришна, Хари Рама» под аккомпанемент колокольчиков и бубнов. Во время пения они всегда приплясывают. Одеваются кришнаиты обычно в ризы желтого цвета наподобие ин­дусских монахов. Как правило, они практикуют индусские обычаи.

Члены культа Хари Кришны активны в приобретении новых последователей. Они занимаются сбором пожертвований, продают литературу и приглашают людей в храмы, устраивая для посетите­лей вегетарианское угощение. В храмах, где кришнаиты обычно совершают богослужения, они поклоняются не только статуям Кришны и его супруги, а также статуям и портретам Прабхупады, которого почитают, как воплощение Кришны.


Заключение

Культовыми признаками кришнаизма являются: учение о перевоплощении и карме, монизм, аскетизм, спасение заслугами, характерный взгляд на половой вопрос и иллюзорное представление о материи. С точки зрения Нового Завета культ Хари Кришны является проявлением язычества, и его последователи нуждаются в благой вести Христа.