ГЛАВА 10


1Братья, что я горячо желаю им [израильтянам] и о чем молю Бога, так это, чтобы они были спасены. 2Они полны усердия в своем служении Богу, тому я свидетель; но это непросвещенное усердие. 3Ибо, оставаясь невеждами относительно праведности, предложенной Богом, и пытаясь установить свою собственную, они отказались принять с покорностью праведность Божью. 4Ведь Христос - это конец закона как средства обретения праведности, чтобы ее мог получить каждый доверяющий Ему.

Праведность доступна всем, и путь к ней для всех один и тот же

5Моисей пишет о человеке, который в своих действиях руководствуется праведностью, пред­писываемой законом, что он будет жить этой праведностью. 6Но праведность, основанная на вере, говорит (Здесь, как и в стихах 7 и 8 у апостола праведность олицетворена: она «говорит», напоминая верующему о том, что Христос уже приходил с неба на землю, умер здесь за грехи наши и воскрес для оправдания нашего.): «Не спрашивай себя: кто взойдет на небо?» (С тем, чтобы привести Христа на землю) Втор. 30:12. 7Или: «Кто сойдет во глубину?» Втор. 30:13. (С тем, чтобы поднять Христа из мертвых). 8Она же утверждает: «Близко к тебе слово (Или: весть.), оно на устах твоих и в сердце твоем» (Втор. 30:14.). Это - весть о вере, которую мы проповедуем; 9а именно: если ты устами заявляешь о своем признании Иисуса Господом и сердцем веришь в то, что Бог воскресил Его из мертвых, то ты спасешься. 10Потому что вера в сердце человека ведет его к праведности, а ее исповедание  устами под­тверждает его спасение. 11Как говорит Писание: «Тот, кто верит в Него, не будет посрамлен» (Ис. 28:16. Др. возм. перев.: ...доверившийся Ему не постыдится.). 12Иудей ли это или язычник (Букв. грек.) - не делается никакого различия, потому что у всех один Господь, неисчислимое богатство Которого доступно всем, молитвенно призывающим (Выра­жение: призывать Господа (или Его имя) в Библии почти равно­значно понятию - совершать богослужение.) Его; 13ибо «каждый, кто призовет имя Господа, спасется» (Иоиль 2:32.).

Предварительные условия для принятия Евангелия

14Но как призывать Того, в Кого не уверовали? И как верить в Того, о Ком не слышали? И как можно услышать без проповедующего? 15И как может кто-то проповедовать, не будучи послан? Как написано: «Как приятно появление (Букв. как прекрасны ноги.) вестников мира, несущих добрую весть!»

Благая Весть в пренебрежении

16Но не все откликнулись на эту Благую Весть. Сам Исаия говорит: «Господи, кто поверил услы­шанному от нас?» (Ис. 53:1.). 17Итак, вера приходит от слушания Вести, а Весть - через слово Христа (Или: слово о Христе.). 18Но я спрашиваю: разве они не слышали? Конечно же, слышали! Ведь сказано о проповедующих: «…по всей земле пронесся голос их и до пределов вселенной - слова их» (Пс. 18:5.).

19Но может быть, - я спра­шиваю еще, - израильский народ не понял? Ответ на это прежде всего можно найти у Моисея, он говорит [пере­давая слова Господа]: «Я возбужу в вас ревность теми, кто не признается за народ, вызову у вас раздражение народом, у которого нет здравого смысла» (Втор. 32:21.).

20А Исаия [от имени Бога] говорит прямо: «Меня нашли те, кто Меня не искал, Я открылся тем, кто обо Мне не спрашивал» (Ис. 65:1.); 21что же касается Израиля, то Он говорит: «...целый день Я простирал руки Мои к народу, непослушному и упрямому» (Ис. 65:2.).