ГЛАВА 8


Новая жизнь в единении со Христом реальна

1Итак, нет теперь никакого осуждения тем, кто живет в единении со Христом Иисусом (В поздних рукописях дополнительно следует: движим не плот­ской природой, но Духом.). 2Потому что закон (В знач. принципа или побуждения к действию.) Духа, дающего нам жизнь в общении со Христом Иисусом, освободил меня (В некотор. рукописях: тебя.) от закона (В знач. принципа или побуждения к действию.) греха и смерти. 3То, что не мог сделать закон из-за слабости нашей природы, совершил Бог, послав Сына Своего в подобии плоти, подвластной греху, чтобы покончить со грехом (Или: и как жертву за грех.), Он осудил грех в человеческой природе. 4Это было сделано, чтобы справедливые требования закона могли быть исполнены в нас, живущих по влечению Духа, а не греховной природы.

5Ибо мысли тех, кто находится под властью своей низменной природы, поглощены влечениями этой природы. Мысли же тех, кто живет по побуждению Духа, обращены на духовное. 6Стремления греховной природы ведут к смерти (В знач. как духовной, так и вечной смерти.); стремления, вызываемые Духом, - к жизни и миру. 7Потому что ум, над которым властвует греховная природа человека, враждебен Богу; он не покоряется закону Божьему, да и не способен на это. 8Люди, живущие в таком подчинении человеческой природе, не могут угодит Богу.

9Вы же, однако, движимы не низменными побуждениями человеческой природы, а Духом, если только на самом деле Дух Божий живет в вас; кто не имеет Духа Христова, тот и не принадлежит Христу. 10Но если Христос живет в вас, то хотя ваше тело и смертно из-за греха, ваш дух есть сама жизнь благодаря [дарованной вам] праведности. 11Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим (В некотор. рукописях: вследствие того, что Его Дух в вас.), живущим в вас.

12Из этого следует, братья мои, что мы в долгу, но только не перед нашей человеческой природой, чтобы нам оставаться в ее подчинении. 13Потому, если руководствуетесь побуждениями собственной природы, то вы на пути к смерти. Но если посредством Духа умерщвляете [греховные] деяния тела, то вы будете жить.

14Дети (Букв. сыны.) Божьи - это все те, кто предоставили Духу Божьему руководить ими. 15И Дух, который вы получили, не есть дух рабства, возвращающий вас в состояние страха, напротив, это тот Дух, который привел вас к усыновлению Богом и побуждает всех нас смело взывать: «Авва* (Арамейское слово, означающее отец.)! Отец!» 16Сам этот Дух вместе с духом каждого из нас свидетельствует, что мы дети Божьи; 17а если дети, то значит и наследники. Мы наследники Бога и сонаследники со Христом, если только теперь страдаем вместе с Ним, чтобы впоследствии мы могли разделить с Ним Его славу.

Будущность, озаренная великой надеждой

18Я считаю, что переносимые нами в этой жизни страдания ничего не стоят в сравнении с той пока еще не открытой славой, участниками которой мы будем. 19И все творение напряженно ждет то время, когда Бог откроет Своих сыновей. 20Ибо творение не по своей воле оказалось обреченным на неспособность осуществить свое предназначение. Оно должно было покориться воле определившего для него такую участь. При этом творение не было оставлено без надежды, 21что оно будет однажды избавлено от оков тления, чтобы пользо­ваться той же свободой, которую будут иметь дети Божьи в своем совер­шенном состоянии (Или: славе.).

22Ведь мы знаем, что до сего времени все тво­рение стонет и мучится, как при родах. 23И не только [окружающее нас] тво­рение, но даже и мы - люди, получившие Дух в ка­честве первых плодов будущей жатвы, - стонем в серд­цах своих и с томленьем ожидаем, что с избавлением (Букв. искуплением, см. Приложение.) тела нашего мы будем окончательно усыновлены Богом. 24Ибо мы спасены именно благодаря (Др. возм. перев.: в надежде.) надежде; но надежда всегда означает ожидание чего-то такого, чем мы пока еще не владеем. Иначе, зачем кому-то надеется на то, что он уже видит? 25Но если мы надеемся на то, чего еще не видим, тогда нам приходится напряженно и с большим терпением ожидать это невидимое.

26Так же и Дух приходит нам на помощь и подкрепляет нас в немощах наших, ибо мы не знаем, как нам следует молиться. Но Сам Дух ходатайствует за нас в воздыханиях, не передаваемых словами; 27и Бог (Букв. Тот кто.), испытываю­щий сердца, конечно же, знает каковы мысли Духа, потому что Дух по   воле   Божьей ходатайствует за Его народ (Букв. за святых.).

28Более того, мы знаем, что любящим Бога и призванным по Его воле, все содействует ко благу (В некотор. рукописях: Бог обращает все во благо.). 29Ведь всем, кого Бог заранее узнал, Он и заранее определил быть подобными образу (В знач. восстановления образа Божья в человеке.) Сына Его, чтобы Тот мог быть старшим в большой семье братьев.

30И кого Бог предопределил, тех Он и призвал; а кого призвал, тех и оправдал (Или: наделил праведностью.); а кого оправдал, тех и приобщил к Своему величию (Букв. прославил.).

Ничто не может отлучить нас от любви Божьей

31Что же мы скажем, имея все это в виду? Если Бог за нас, тогда кто может быть против нас? 32Тот, Кто Сына Своего не пощадил, но отдал Его на смерть ради всех нас, не даст ли нам вместе с Ним как щедрый дар и все остальное? 33Кто сможет возводить обвинения против избранных Богом? Бог оправ­дывает их.

34Кто же тогда может осуждать их? Христос Иисус, Который умер и, более того, Который был воскрешен, - теперь находится по правую сторону Бога и ходатайствует за нас. З5Кто сможет поставить преграду на пути Христовой (В некотор. рукописях: Божьей.) любви к нам? Скорбь или притеснения, или гонения, или недостаток в пище и одежде, или опасность, или физическое уничтожение (Букв. меч.)? 36Как в Писании сказано: «За Тебя нас постоянно предают на смерть, нас считают за овец, обреченных на убой» (Пс. 43:23.). 37Но во всем этом мы, благодаря Возлюбившему нас, более чем победители. 38Ибо я убежден, что ничто: ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни власти (земные или демонические), ни настоящее, ни будущее, ни силы вселенной, 39ни высота, ни глубина - ничто во всем сотворенном мире не сможет стать преградой между нами и любовью Божьей, проявленной к нам во Христе Иисусе Господе нашем.