Приложения

Условные знаки и сокращения

Крупным шрифтом набраны заголовки глав или отдель­ных смысловых отрывков Послания. Эти заголовки не явля­ются частью текста. Они печатаются в помощь читателю.

Круглые скобки заключают в себе те пояснительные слова и выражения, которые находятся и в греческом тексте Посла­ния и примечания.

Квадратные скобки содержат в себе слова, фактически отсутствующие в оригинальном тексте, но написание которых представляется оправданным, так как они подразумеваются развитием мыслей автора и помогают их уяснению.

Звездочка позади слова указывает, что на него имеется в Приложении истолкование. Такие слова отмечаются звездоч­кой только при их первом употреблении в Послании.

Букв. - буквально: формально точный перевод. Такое примечание делается в тех случаях, когда ради более полного раскрытия смысла приходится отступать от формальной точ­ности. В то же время читателю предоставляется возможность самому ближе подойти к дословной передаче греческой фразы и видеть мыслимые варианты ее перевода.

В знач. - в значении, приводится в сносках, когда букваль­но переведенное в тексте слово требует (по мнению переводчи­ков) особого пояснения.

В некотор. рукописях - используется при цитировании текстовых вариантов в греческих рукописях.

Греч. - по-гречески.

Др. возм. перев. - другой возможный перевод, указывает на то, что данное слово или фраза могут быть переведены и так, как указано в примечании, но для переводчиков, работавших над этим текстом, более предпочтительным оказался вариант, приведенный ими в Послании.

Или - используется, когда приводится другой вполне обоснованный перевод.

 

 

Краткий комментарий на отдельные слова, встречающиеся в Послании к римлянам

(Указанные цифрами глава и стих относятся, если не отмечено иначе, к Посланию к римлянам)

Авва - «отец» или «мой отец» на арамейском, личное и доверительное обращение ребенка к своему отцу (8:15).

Авраам - праотец израильтян; данное ему Богом имя означает «отец великого множества» [народа]; ср.4:17.

Адам - первый человек по библейской истории сотворе­ния мира (Быт. 1:27; 2:7; 5:12-21).

Апостол (греч. apostolos - посол, вестник), в узком смысле это относилось к двенадцати ученикам Иисуса  Христа, которых Он определил на то, чтобы они были Его спутни­ками и соработниками; и им, как свидетелям Его деятельнос­ти, смерти и воскресения. Он поручил провозгласить Еванге­лие- «Добрую Весть» по всему миру. Павел, не принадлежав­ший к этому числу двенадцати, был призван воскресшим Христом на апостольское служение с особым поручением работать среди языческих народов (1:1,5; 11:13). Впоследст­вии и другие личности именовались апостолами (16:7), веро­ятно, потому что ранние христианские церкви поручали им, как свидетелям воскресения Христа, совершать миссионерс­кое служение.

Аминь - еврейское слово, которым обычно заканчива­лись молитвы или пожелания благословений. Оно служило торжественным подтверждением сказанного («это так!») или выражало согласие с произнесенной молитвой («да будет так1»).

Азия, или Асия - римская провинция; это название первоначально прилагалось только к небольшой лидийской области, но постепенно расширилось в своем значении, так что во дни Павла это уже было название западной части Малой Азии (нынешняя Турция), в которой Ефес был главным городом (16:5). Впоследствии так стали называть всю обшир­ную часть восточного материка земного шара.

Ахайя - римская провинция на южном побережье Коринфского залива (одно время так называлась и вся Гре­ция). В Коринфе, столице Ахайи, Павел написал Послание к римлянам.

Благодать - обычно в Библии употребляется в переводе с евр. chen и греч. charis в значении ^расположением, «ми­лостью или «Зоброотд» в особенности, когда характеризуемое этим словом отношение не заслужено тем, к кому оно проявле­но. Апостол Павел использует это слово в своем изложении учения о спасении по благодати. Его главный тезис заключа­ется в том, что спасение не является следствием ни исполнения закона, ни происхождения, ни национальной принадлежнос­ти, а исключительно проявлением божественного расположе­ния и незаслуженной милости, с одной стороны, и веры человека, с другой стороны (1:5,7).

Блаженство - описываемое в Библии этим словом состояние более всего относится к исключительно религиозной радости, выпадающей на долю человека, приобщившегося ко спасению и Царству Божьему. Блаженство - это истинное счастье, которое зависит не от внешних обстоятельств, а от состояния ума. Оно реально и доступно для тех, кто через Христа обрел мир с Богом (4:6-9).

Вера - основанная на глубоком убеждении предан­ность сердца и ума Богу и тем путям, которыми Он ведет человека к действию в соответствии с Его волей. Такая вера зиждется не на слепом и неосмысленном повиновении, а на высшем доверии в способность и совершенство намерений Бога. Посредством такой веры во Христа каждый может быть оправдан (3:28; 5:1). Христова праведность становится нашей праведностью через веру в Него (Филип. 3:9). Истинная вера не может оставаться пассивной. Она проявляет себя в жизни и делах, которые Библия называет праведными (8:1-4).

Господь - в Ветхом Завете соответствует непроизноси­мому имени Бога Ягве (Вечный), искаженной формой которо­го является, с XVI века имя Иегова. На русском языке в Новом Завете «Господь» и «господин» переводятся с одного итого же греческого слова Kurios, которое относится как к Отцу, так и к Сыну (Иоан. 20:28; Отк. 1:8; 19:6,16).

Грех - всякое уклонение от известной воли Божьей или пренебрежительное отношение к тому, что Он повелел или что Он запретил делать. Грех вошел в мир, когда сатана убедил Адама и Еву проявить недоверие и непослушание Богу. Таким образом, через одного человека грех вошел в мир, и вследствие этого все люди на земле рождаются с греховными наклоннос­тями (5:12,19). Властвующий над человечеством грех распла­чивается со своими подданными смертью (6:23).

Давид - выдающийся израильский царь (ок. 1000 г. до Р. X.). Автор многих псалмов (см. 4:6-8;11,9). Согласно ветхозаветным предсказаниям Мессия должен был прийти из рода Давидова (1:3). Иессей был отцом Давида (15:12).

Дух Святой - третья Личность Божества (Матф. 28:19). О служении Духа Христос сказал Своим ученикам: «Утешитель же, Дух Святой.. .научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Иоан. 14:26). По словам апостола Павла, Дух живет в нас и ходатайствует за нас (Рим. 8:9,26).

Евангелие (греч. evangelion - благая, или радостная весть). В Новом Завете этим словом называется весть об Иисусе Христе, явившемся в мир Сыне Божьем, Спасителе человечества. Этим же словом называются первые четыре книги каждого из евангелистов: Матфея, Марка, Луки и Иоанна.

Завет (греч. diatheke - договоренность, соглашение, завещание; в Синодальном переводе - завет). В Священном Писании это слово, главным образом, дспользуется для описания отношений, существовавших между Богом, с одной стороны, и Израилем как избранным народом, с другой стороны. Ясно, что это не была договоренность или соглаше­ние между равными. Такой договор заключался между веч­ным Богом и смертным человеком. Сам Бог определял условия соглашения, сообщал их Своему народу, и оставлял за ними право принять или отвергнуть такое соглашение или завет. Будучи же утвержденным, завет считался обязатель­ным для Бога и Его народа. По сути, завет включал в себя все, что требовалось для полного осуществления плана спасения (11:27).

Закон - в Библии свод принципов, или мерило пове­дения. Указания, переданные Богом через Моисея, известны как закон Моисеев. Словом «Закон» назывались также пять книг Моисея (напр. 3:21), а в некоторых случаях - Десять Заповедей, являющихся неотъемлемой частью Пятикнижия (7:7).

Иаков - см. «праотцы».

Иерусалим - столица Израиля со времен царя Давида, а позже название той части этого народа, которая известна как иудейское «колено». Храм иерусалимский былцентром иудей­ского богослужения. После распятия и воскресения Иисуса в Иерусалиме возникла первая христианская община. Из этого города проповедь об Иисусе Христе распространилась по всему миру (15:19, 25-31).

Иессей - см. «Давид» (15:12).

Иисус - греч. форма еврейского слова Иегошуа, сокра­щенно Иешуа, что значит "помощь Иеговы", или «спдсм-теель»(см.«Мессия»). Это имя было дано Богомладенцу-Господу по указанию Божью: «родит же сына, инаречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Матф. 1:21). Он же именуется Господом Иисусом Христом. Христос пришел в мир, чтобы принести Себя в жертву за грехи рода человеческого. Как великий Первосвященник и Ходатай за искупленных Им людей Он, после воскресения из мертвых, совершает на небе Свое ходатайственное служение (8:34).

Иллирик - римская провинция на северо-западе Бал­канского полуострова (область нынешней Югославии и Алба­нии, 15:19).

Исаак - сын Авраама (9:29).

Исаия - см. «пророк».

Искупление - от слова «искупить» в значении освобо­дить, заплатив выкуп. Бог искупил Свой народ от греха (Рим. 3:23,24) и проклятия (Гал. 3:13) и избавит их от власти смерти (Рим. 8:23). Наше искупление стало возможным благодаря жертве Христа (3:24). См. «Оправдание».

Иудея - южная часть Палестины с Иерусалимом как самым крупным городом (15:31).

Кенхрия - портовый пригород Коринфа, столицы про­винции Ахаия (16:1).

Македония - римская провинция на Балканском полу­острове (15:26).

Мессия (др.- евр. Машиах, Помазанник, что соответ­ствует греч. слову Христос) - одно из высочайших званий Иисуса (см. «Иисус»). Ветхозаветные пророки возвещали о пришествии Царя, Который спасет Свой народ и создаст вселенское царство мира. Новый Завет свидетельствует о том, что Иисус является именно этим Мессией. В Писаниях апос­толов звание «Христос» было преобразовано в собственное имя («Иисус Христос»).

Моисеи - выдающаяся личность в истории Израиля. По поручению Бога Моисей освободил израильский народ от гнета фараона и вывел из Египта. Через него Бог заключил с израильтянами Договор (названный в Синодальном переводе Заветом) и дал им закон.

Обрезание - религиозный обряд, совершающийся по предписанию Моисеева закона (Лев. 12:3), состоящий в удалении крайней плоти мужского члена у мальчиков. Обре­зание было знаком договора, который Бог заключил с изра­ильтянами. В отличие от этого «необрезанные» были исключе­ны из договорных отношений с Богом.

Оправдание - совершает Бог в отношении покаявше­гося грешника, признавая его праведным. Оправдание прямо противоположно осуждению (5:16). Ни первое, ни второе не определяет внутреннее состояние человека или его характер, а только говорит о его положение перед Богом. Оправдание совершенно необходимо каждому человеку, потому что по справедливому определению Священного Писания, все согре­шили (3:23). Когда грешник посредством веры принимает замещающую смерть Иисуса Христа как справедливое нака­зание за свои собственные грехи, Бог в Свою очередь прини­мает веру грешника вместо его личной праведности и вменяет ему праведность Иисуса Христа. Воскресение Христа было столь же важно для нашего оправдания, как и Его смерть на кресте (4:25). Абсолютная справедливость не допускает того, чтобы грех не получил своего должного наказания, выражаю­щегося в смерти грешника. Вот почему Христос, чтобы спасти согрешившее человечество, принял на Себя наказание и умер на кресте. Его смерть явилась свидетельством божественной справедливости, а Его воскресение свидетельствует о милости Божьей, которая проявляет себя в готовности перенести заслу­ги замещающей смерти Христа на каждого грешника, кото­рый готов с верою принять этот милостивый дар. Таким образом, мы оправдываемся Его кровью и спасаемся Его жизнью (5:9-10).

Освящение - в качестве современного богословского термина выражает собой процесс в развитии характера или результат этого процесса. Однако в Новом Завете освящение и оправдание используются, по существу, как тождественные термины. Первое указывает на переход от греховности к святости, второе - от нечестия к праведности (6:19). Это не значит, что новозаветным писателям было чуждо современное представление об освящении, напротив, они говорили о нем как об обновлении жизни (6:4, 12:2). Оправдание связано с мгновенным принятием Иисуса Христа как своего Спасителя, освящение же - это дело всей жизни, в которой человек учится жить в согласии с Его волей.

Писания - собрание ветхозаветных книг; они представ­ляли для иудейства и для раннего христианства «Священное Писание».

Покаяние (греч. metanoeo - менять мнение, чувствовать сожаление, каяться, пережить обращение) - в богословском значении есть оставление греха, принятие предложенного по благодати Божьей спасения и вступление в общение с Богом. Истинное покаяние предполагает полное изменение отноше­ний ко греху и Богу. Великая доброта Божья направляет человека к покаянию (2:4).

Праведность - состояние, при котором между челове­ком и Богом существуют правильные взаимоотношения в пределах ограниченного человеческого понимания божествен­ной воли и намерении. Божественная праведность абсолютна, будучи эквивалентна полноте и безграничности совершенства божественного характера. Человек сам по себе не имеет ника­кой праведности (Ис. 64:6), и Павел заявляет: «...во мне (т.е. в моей собственной природе) не живет доброе» (Рим. 7:18). Следовательно, какую бы праведность человек ни имел, она возможна только благодаря его связи с Богом и исходит от Бога. Кающийся грешник входит в состояние праведности, когда верою принимает милостивый дар Божий. Посредством веры Авраам приобрел праведность (4:3,20-23) и был готов с радостью исполнять открывшуюся ему волю Божью. Состоя­ние праведности, в которое покаявшийся грешник входит будучи оправданным через веру, определяется как «мир с Богом» (5:1; см. Оправдание).

Праотцы - Авраам, его сын Исаак и внук Иаков были праотцами израильского народа. Двенадцать «колен» изра­ильтян происходят от двенадцати сыновей Иакова (11:28; 15:8).

Пророк - в широком смысле - тот, кому Бог поручил сообщать людям о Его воле и судах (ср. 12:6); в узком смысле -это так называемые «библейские пророки», вести которых, нередко содержавшие в себе предсказания о будущих событи­ях, хранятся в пророческих книгах Ветхого Завета (1:2; 3:21). В Послании к римлянам упоминаются такие пророки, как Исайя (9:27-29; 10:16,20,21; 15:12) и Осия (9:25).

Раб - первоначально это относилось к человеку, нахо­дившемуся на самой низшей социальной ступени, трудом и жизнью которого произвольно распоряжался его хозяин. Со временем значение этого слова распространилось на тех, кто полностью отдавал себя воле другого (Рим. 6:17,20). В более широком смысле оно стало использоваться в значении «слу­га». Называя себя слугой или рабом Иисуса Христа, апостол Павел намекает, как видно, во-первых, на то, что он прежде был рабом сатаны, и, во-вторых, что теперь, будучи искуплен Христом, он стал добровольно рабом, преданным своему новому Господину.

Ревекка - жена Исаака, сына Авраама, одного из праотцев Израиля. Ее сыновьями были близнецы Исав и Иаков (9:10-13).

Сатана (евр. противник) - одно из определений дьяво­ла, противника Бога и врага всех людей (16:20).

Сион - первоначально это было название старейшей части Иерусалима, позднее так называлось место нахождения храма и весь город, в отдельных случаях и весь Израиль (9:33; 11:26).

Слава - слово, употребляемое в Библии в нескольких значениях. Наиболее вероятным представляется, что в 3:23, говоря о славе Божьей, Павел имеет в виду похвалу или одобрение, выражаемое Богом по отношению к человеку. В Ветхом и Новом Завете Слава Божья есть совокупность признаков, составляющих собой суть Божества; и есть сумма всех Его совершенств, озаряющих мир светом Его откро­вений. Это слово используется в Библии также и в значении «яркость», «вид, пленяющий взор своей привлекательностью» (Матф. 4:8). Иногда оно используется наряду с такими словами, как «образ», «подобие», «вид» (Рим. 1:23). По данному Моисею откровению слава Божья представляет собой Его характер: добрый, милостивый, прощающий (Исх. 33:18,22). Эта слава Божья, явленная во Христе, своим светом озаряет сердца и умы верующих, восстанавливая в них образ Божий (5:2).

Содом и Гоморра - два упомянутых в Быт. 19 города, которые были уничтожены Богом по причине нравственного разложения их жителей (9:29).

Христос - см. Мессия.

Чистый, нечистый - нечистым, т. е. недостойным для общения с Богом при богослужениях, по ветхозаветным зако­нам считался тот человек, который нарушал определенные предписания, касающиеся внешней обрядовой стороны жиз­ни. Тогда, вероятно, это установление должно было содейство­вать привитию израильтянам навыков отличать святое от несвятого. Перед первыми христианами нередко возникал вопрос о том, что можно было считать чистым, а что нечистым. Одним из поводов к этому было то обстоятельство, что во многих странах на рынках продавались вынесенные из язы­ческих храмов продукты, которые оставались от жертвопри­ношений идолам. Совесть некоторых христиан не позволяла им есть или пить то, что, по их мнению, стало нечистым от соприкосновения с языческим культом (14:14,20).

СОКРАЩЕНИЯ

В НАЗВАНИИ КНИГ ВЕТХОГО ЗАВЕТА ПО ПОСЛАНИЮ К РИМЛЯНАМ

Авв.       Аввакум

Быт.        Бытие

Втор.      Второзаконие

Иез.        Иезекииль

Иов        Книга Иова

Ис.          Исаия

Исх.        Исход

Лев.        Левит

Мал.       Малахия

Ос.          Осия

Притч.   Книга Притчей

Пс.          Псалтирь

3 Цар.    Третья Книга Царств

Числ.      Числа