ГЛАВА 2


Ложная нравственность

1Поэтому, кто бы ты ни был, нет тебе извинения, когда судишь других, так как судя другого, ты сам себя осуждаешь; ибо делаешь то же самое. 2Мы же знаем, что на тех, кто поступает так, есть справедливый суд Божий. 3И неужели ты, человек, кто бы ты ни был, думаешь, что избежишь суда Божья, продолжая судить тех, кто делает таковое, притом, что ты и сам творишь то же самое? 4Или ты пренебрегаешь Его великой добротой и готовностью долго ждать и терпеть, не сознавая того, что доброта Божья на­правляет тебя к покаянию*?

5Но из-за своего упорства и нераскаянности сердца ты только вызываешь на себя (Букв. копить или сберегать.) больший гнев, который изольется в день гнева, когда станет очевидным  спра­ведливое решение суда Божьего. 6Он воздаст каждо­му по делам его: 7одним по их постоянству в добром деле и их стремлению найти у Бога славу*, честь и бессмертие - жизнь вечную; 8своевольным же, не покоряющимся истине и предающимся нечестию - возмущение и ярость (Греч. ярость и возмущение.); 9страдания и муки ждут каждого человека, делаю­щего злое, во-первых, иудея, а затем и язычника (Греч. эллина; эллины - самоназвание греков.). 10Напротив, слава, честь и мир каждому, творящему доброе, прежде - иудею, а затем и язычнику, 11потому как у Бога нет лицеприятия.

Мысли и побуждения судит Бог

12Все те, кто согрешили, не имея писаного закона*, погибнут вне закона; а те, кто согрешили, имея закон, будут осуждены посредством закона. 13Праведны пред Богом не слушатели [читаемого] закона, а исполнители его оправданы* будут. 14Когда язычники, не имеющие закона, следуя внутреннему чувству (Букв. по природе.), делают то, что предписывает закон, они, не имея закона, сами себе закон. 15Тем самым они показывают, что  дело, требуемое законом, записано в их сердцах; об этом также свидетельствует их совесть и борющиеся в них мысли, которые то осуждают, то оправдывают их. 16[Это подтвердится] в тот день, в который Бог через Иисуса Христа - в соответствии с распространяемой мной Благой Вестью - будет судить тайные мысли людей.

На суде Божьем не спасет ни знание закона...

17Но если ты называешь себя иудеем, полагаешься на закон, хвалишься Богом, 18знаешь Его волю и, наученный законом, разбираешься в том, что следует считать лучшим; 19и ты решил, что можешь быть поводырем слепых, светом для находящихся во мраке, 20наставником неразумных, учителем младенцев, потому что имеешь в законе воплощение знания и истины, 21то как же ты, обучая другого, не учишь себя? Проповедуешь, что нельзя красть, а сам кра­дешь. 22Говоришь, что нельзя прелюбодействовать, асам прелюбодействуешь. Испытываешь отвращение к идолам, а сам грабишь храмы (Возможно, что здесь говорится о святотатстве, совершаемом по отношению к иудейскому храму и службе в нем (Матф. 21:13).). 23Ты хвалишься законом, а нарушением его не бесчестишь ли Бога ? 24Потому и написано: «... из-за вас имя Божье в поношении у язычников» (Ис. 52:5; Иезек. 36:20.).

... ни обрезание

25Потому обрезание* [в качестве особого знака принадлежности Богу] имеет свое значение, когда ты соблюдаешь закон, если же ты нарушитель закона, то из обрезанного ты превращаешься в необрезанного. 26Напротив, если необрезанный исполняет предпи­сания закона, то не будет ли он считаться обрезанным?

27Да, он может быть необрезанным в том, что касается его плоти, но если он исполняет закон, то он осудит тебя, нарушителя закона, имеющего писаный кодекс и обрезание.

28Не тот иудей, кто внешне таков, и обрезание -не просто внешний знак на теле. 29Истинный иудей - тот, кто глубоко в душе таков, а истинное обрезание - это обрезание сердца; оно духовно, а не буквально. Такой получает похвалу не от людей, но от Бога.