ГЛАВА 14


Высокая культура христианского поведения проявляется в уважительном отношении к праву каждого на личное мнение

1Слабого в вере принимайте в свою среду, конечно же, не для споров с ним о его мнениях. 2Кто-то, к примеру, верит, что можно есть все, а слабый ест только пищу растительную (Букв. овощи, зелень.). 3Тот, кто ест, не должен презирать того, кто не ест; и кто не ест, не должен осуждать того, кто ест: ведь его, как и тебя, принял Бог! 4А кто ты такой, чтобы осуждать чужого слугу? Твердо стоит он  или падает - это дело его Господина (Или: Господа, в греч. Господь и Господин - одно и тоже слово.); и будет он стоять, ибо Господь (В некотор. рукописях: Бог.) силен утвердить его.

5Один считает какой-то день важнее прочих, а для другого все дни равны. Важно, чтобы у каждого была личная убежден­ность. 6Тот, кто особо отмечает какой-то день, делает это в честь Господа (Здесь и ниже в стихе 6 возм. перев.: с мыслью о Господе.). Тот, кто ест, ест в честь Господа, так как благодарит Бога; и тот кто не ест, в честь Господа не ест; и он также благодарит Бога. 7Никто из нас не живет для себя и никто не умирает для себя; 8если живем - для Гос­пода живем, если умираем - для Господа умираем. И потому, живем ли, или умираем - всегда Господни.

9Ибо Христос для того умер и ожил вновь, чтобы Он мог быть Господом как мертвых, так и живых. 10Какое же ты имеешь право судить брата своего? Или как ты смеешь презирать брата своего? Ведь мы все предстанем перед судом Божьим (Букв. перед судейским престолом Бога, в некотор. рукописях: Христа.). 11Написано же: «...как верно то, что Я живу, -говорит Господь, - так и то, что предо Мной преклонится всякое колено и всякий язык открыто заявит о признании Бога» (Др. возм. перев.: вознесут хвалу Богу, Ис. 45:23.). 12Как видите, каждому из нас предстоит дать за себя отчет Богу.

Свобода - но не за счет другого

13Так не будем же судить друг друга! Лучше решим никогда не делать того, что может стать препятствием или камнем преткновения на пути брата. 14Я знаю и мое единение с Господом нашим Иисусом привело меня к уверенности в том, что нет ничего в себе самом нечистого; что-то может быть нечистым лишь для того, кто считает это нечистым. 15Если твой брат смущается и огорчается тем, что ты ешь, то ты уже не по любви поступаешь; не губи своей пищей того, за кого Христос умер. 16Не давайте же повода другим злословить то, что вы считаете хорошим. 17Ведь Царство Божье - не еда и питье, а праведность и мир, и радость, которые приносит с собой присутствие Святого Духа. 18И если человек действительно так служит Христу, он угоден Богу и пользуется одобрением людей.

19Будем же стремиться к тому, что ведет нас к миру и взаимной поддержке в [ду­ховном] возрастании. 20Ради пищи не разрушай дела Божьего. Хотя на самом деле все чисто, но плохо, если человек своей пищей кладет камень преткновения на пути другого (Др. возм. перев.: плохо человеку, если он ест, мучимый совестью.). 21Хорошо не есть мяса, не пить вина и не делать того, что может стать причиной [духовного] падения брата твоего.

Все, что делается не по вере, - грех

22 Если у тебя есть в этом твердая уверенность, пусть она останется между тобой и Богом. Блажен тот, кто в вопросах личных убеждений так поступает, что ему не приходится себя осуждать. 23 А если кто-то испытывает сомнение относительно того, что он ест, то он оказывается осужденным, потому что поступает не по вере; а все, что делается не по вере, - грех.