Урок 5. Как не бояться преподносить испытующие истины

I. ВВЕДЕНИЕ: НЕ БОЙТЕСЬ КРИЗИСА

1. Какая подготовка должна предшествовать представлению «испытующих ис­тин»?

Примечание: «Вы не должны считать своей обязанностью представлять доказа­тельства по вопросу субботы при встрече с людьми. Если люди упоминают этот воп­рос, скажите им, что сейчас у нас другая тема. Но когда они подчиняют свое сердце, разум и волю Богу, тогда они готовы искренне взвесить доказательства, касающиеся этих торжественных испытующих истин» («Евангелизм», стр. 228; 1895).

«Не заостряйте внимание на тех чертах вести, которые осуждают привычки и обы­чаи людей, пока у них не будет возможности узнать, что мы — верующие во Христа, что мы верим в Его божественность и предсуществование. Позвольте пребывать сви­детельству Искупителя мира... Пусть внешние поймут, что мы проповедуем как закон, так и евангелие, и они насладятся этими истинами, и многие станут отстаивать правду» (там же, стр. 231; 1889).

2. Заметьте, как Стефан привлекал внимание своих слушателей: Деян. 7:2, 3. И как Павел добивался расположения аудитории: Деян. 13:16, 17.

Примечание: Несмотря на то, что это были проповеди, а не простые библейские уроки, применялись определенные принципы. Стефан и Павел сначала добивались доверия своих слушателей, а затем преподносили испытующие истины. (Деян. 7:51, 52; 13:38-41).

«Язычникам Павел проповедовал Христа как их единственную надежду на спасе­ние, но не говорил сразу ничего определенного о законе. Но после того, как их серд­ца согревались представлением Христа как Божьего дара нашему миру, пониманием значения дорогой жертвы Искупителя, чтобы явить любовь Бога человеку, тогда убе­дительно и просто он (Павел) показывал, что любовь (агапе) — для всею человече­ства, для евреев и язычников, что они могут быть спасены, посвятив свои сердца Ему. Так, когда, смягченные и покоренные, они отдавали себя Господу, он представ­лял закон Божий как испытание их послушания. Так он работал — приспосабливал свои методы, чтобы приобретать души» (там же, стр. 230, 231).

3. Когда вы подготовили путь, не медлите представить «испытующие истины» во всей полноте. 2 Тим. 4:2-4; Деян. 20:26, 27, 31-33.

Примечание: «Когда людей, которые признали себя виновными, не подводят к принятию решения в как можно более ранний период, существует опасность, что это осознание вины постепенно исчезнет...

Зачастую, когда собрание (или семья) находится в том состоянии, когда сердца готовы для решения вопроса субботы, наступает промедление из-за опасения по­следствий. Дело сделано, и результаты такой работы едва ли можно назвать хороши­ми...

Поднимите знамя, заповедей Божьих и веру Иисуса. Покажите всю важность этой темы. Затем своими твердыми аргументами сделайте это с еще большей силой. Боль­ше останавливайтесь на Откровении. Читайте, объясняйте, продвигайте его учение.

Ужасные последствия напряженной борьбы окружают нас со всех сторон. Пусть наши молитвы восходят к Богу, чтобы четыре ангела все еще могли удерживать че­тыре ветра, чтобы те не могли вредить и разрушать до тех пор, пока последнее пре­дупреждение не будет дано миру. Затем давайте работать в соответствии с нашими молитвами, не позволяйте ничему приуменьшать силу истины для настоящего вре­мени» (там же, стр. 229).

 

II. ЭФФЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИСТИНЫ О СУББОТЕ

1. Помните, что «истина в Иисусе» (Еф. 4:21). Вы представили Его любовь агапе в Его жизни, в Его смерти и Его воскресении; теперь приведите Его пример. Лк. 4:16; Мф. 12:9-14; Лк. 23:50-56.

2. Покажите причину соблюдения субботы: Откр. 1:10; Евр. 4:4-9 (объясните зна­чение «покоя» — «соблюдение субботы» (субботство — в русском переводе).

Примечание: Еженедельная суббота — это наша «дорога жизни» на небеса, наш пир духовной пищи, наш «главный» акведук, благодаря которому мы наслаждаемся свежей водой жизни. Покажите также необходимость братского общения с другими людьми, верующими в истину (Евр. 10:25; Лев. 23:3, «священное собрание»).

3. Представьте закон Божий как десять обетований «нового завета». Исх. 20:1-17; Рим. 3:31; 6:12-15; Евр. 8:6-11.

Примечание: Мы не представили «закон» правильно, если не объяснили, что он является откровением агапе (Рим. 13:10) и что он есть в действительности десять могущественных обещаний. «Десять заповедей — Ты будешь... и Ты не будешь... — есть десять обещаний, гарантированных нам, если мы воздаем послушанием закону, управляющему вселенной... Этот закон десяти правил величайшей любви, которая только может быть представлена человеку, есть голос Божий с небес, говорящий душе в обетовании: "Делай так, и ты не попадешь под власть и управление сатаны". В этом законе нет ничего пессимистического, хотя он может казаться таковым» (Елена Уайт, «Библейский Комментарий АСД», т. 1, стр. 1105).

Напомните вашему ученику о добрых вестях в Мф. 11:28-30. Иисус говорит, что сопротивляться Божьему руководству «тяжело» (Деян. 26:14). «Заповеди Его не тяж­ки» (1 Ин. 5:3).

4. Вы можете проследить субботу через все Писание.

Примечание: При творении (Быт. 2:1-3); Ной знал о ней (7:4; 8:10); Авраам со­блюдал ее (18:19); Израиль знал о приготовлении к ней (Исх. 16:22-25); Давид поет о ней (Пс. 91); Исаия любил ее (Ис. 58:13, 14); Иеремия гордился ею (Иер. 17:27); Иисус и апостолы в Новом Завете соблюдали ее (Лк. 4:16; Деян. 13:14).

5. Урок о том, «как соблюдать субботу» прикует внимание к истине. (См. 29 урок из серии «Радостные вести»).

Примечание: Понимание того, как соблюдать субботу, проливает свет на этот свя­щенный день и ясно показывает, как это отличается от обычного соблюдения вос­кресного дня. На этом этапе библейских занятий приглашение на ужин в пятницу и встречу субботы будет для вашего ученика благословением, это позволит ему уви­деть, какая это радость — соблюдение субботы.

Тут искренний искатель истины захочет посетить субботнюю школу и богослуже­ния. Бог сделает так, чтобы его первое впечатление от адвентистского собрания было хорошим, потому что там будет присутствовать Святой Дух!

 

III. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ДРУГИХ ИСПЫТУЮЩИХ ИСТИН

1. Будьте осторожны, рассказывая о состоянии умерших. 1 Фес. 4:14-18.

Примечание: Один из наших популярных уроков озаглавлен «Действительно ли мертвы умершие?». Это неудачная идея для представления этой темы. Истина то, что умершие «на самом деле не умерли», они «спят». Никто не «умрет по-настоящему» до тех пор, пока не окончится тысячелетнее царство (Откр. 2:11; 20:14). Со времени сотворения мира только один человек действительно умер — Иисус; все остальные «уснули». Читайте Ин. 11:11-14, 43, 44. Подчеркните, что умершие спят «в Иисусе» и, таким образом, до воскресения они ничего не знают. Благодаря этой благословен­ной истине страх смерти исчезает. Если истина будет представлена в доброй, мягкой, даже нежной манере, возражения, вероятно, будут минимальными.

2. Каков наилучший способ представить христианские нормы?

Ответ: Реформа здоровья, воздержание, питание, развлечения, ношение украше­ний и т. д. — все это будет легко представить в свете великого Дня Искупления. Это будет нашей следующей темой.