КОГДА СМЕРТЬ НЕ СТРАШНА

 

«ОСТАЮСЬ С БОЖЬЕЙ БЛАГОДАТЬЮ, СЭМ...»

 

 

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ПЕРЕВОДУ

Нет нужды рекламировать эту маленькую, но содержательную книжку, повествующую о влиянии «превосходящей разумение любви Божьей». Именно эта любовь сделала закоренелого преступника и убийцу Сэма кротким и смиренным последователем Христа...

Несколько слов об авторе этой книги. Уильям Фейджэл начал свое служение в Церкви христиан Адвентистов седьмого дня в 1939 году. С мая 1950 года, возглавляя телевизионные передачи «Вера сегодня», он служит духовным запросам миллионов людей. Эти телевизионные переда­чи передаются 200 телевизионными станциями в США, Канаде, Австра­лии, Гуаме, Филиппинах, Нигерии, Пуэрто-Рико, Бразилии и Бермудских островах. В редакцию этих передач в Нью-Йорке на имя пастора Фейджэла каждую неделю поступает от шести до девяти тысяч писем от телезри­телей. Около 100000 человек ежегодно оканчивают заочные библейские курсы, которые являются частью телевизионной программы.

Именно благодаря этим библейским курсам Сэм познакомился с исти­ной, которая озарила его сердце и даровала Божественный мир и надежду на вечную жизнь. И, безусловно, невыразимо трогательными были встречи Сэма с автором этой книги, братом Фейджэлом, который так глубоко и проникновенно ответил на все вопросы, тревожившие Сэма. Дружба их была настолько тесной, что Сэм пожелал, чтобы брат Фейджэл был с ним в последние часы перед казнью. Вера Сэма, его молитва перед казнью, его пожелание всем верующим настолько повлияли на Уильяма Фейджэла, что он решил описать этот чудесный опыт возрожденного благодатью Божьей...

Да, пробудит эта книга тысячи сердец к новой жизни во Христе! Да поможет она и тем, кто уже знает истину, перепосвятить себя для оконча­ния дела Божьего на земле, для скорого пришествия Христа во славе!

 

История жизни Сэма

С тех пор, как мы вошли в мрачную камеру, где совершается казнь пре­ступников в центральной тюрьме штата Огайо, в городе Колумбусе про­шло двенадцать минут. Эти минуты показались мне вечностью. Наконец в гробовой тишине раздался голос тюремного врача, двигавшего свой стетоскоп по обнаженной груди человека, сидевшего перед ним. Повернув­шись к присутствующим, он произнес: «Начальник тюрьмы Элвис! Смерть Теннихилла, вызванная электрическим током, наступила в восемь часов двенадцать минут вечера».

В возрасте двадцати семи лет Сэмюэл Вудроу Теннихилл сполна за­платил свои долг обществу, — навсегда умолк его голос и остановилось перо. Но влияние его обращенной души живет и поныне, как наиболее впечатляющий пример действия благодати Христа и изменения, которое происходит с человеком, пережившим общение со Спасителем.

У Сэма не было радостного, счастливого детства, которым обычно наслаждаются дети. Родители любили и холили его, но когда ему испол­нилось пять лет, они расстались. И мальчик стал жить то у одних то у других родственников, то у друзей.

Мальчик был обделен родительской любовью и не получил правиль­ного воспитания. Позже, вспоминая прошлое, многие из его родственни­ков сожалели, что в свое время не позаботились о мальчике должным образом.

Но это сожаление пришло слишком поздно. В некоторых семьях, где жил Сэм, с ним обращались жестоко, думая, что этим научат мальчика по­слушанию, а на самом деле лишь озлобляли и ожесточали его.

Когда Сэм немного подрос, отец его, в то время тяжело страдавший болезнью сердца, взял его к себе. Сэм как раз сошелся с шайкой хулига­нов и часто до глубокой ночи, а то и до утра не являлся домой. Все это очень беспокоило прикованного к постели отца. Иногда он с трудом вста­вал и, превозмогая боль, ходил по улицам, разыскивая сына. Смерть от­ца прервала его доброе и благотворное влияние на сына. Сэму же было тогда всего 15 лет. И снова у него началась бродячая жизнь, а преступ­ный мир затягивал его все больше и больше...

Обстоятельства жизни Сэма не могли не сказаться на его школьном образовании. Несмотря на блестящие способности, он не смог удовлетвори­тельно закончить ни одного класса школы. И хотя он никогда не готовился к урокам, всегда переходил из класса в класс. С окончанием шестого клас­са его формальное школьное образование завершилось. Этот недостаток образования сказывался и в его речи, и на письме. Однако позже уже в конце жизни, когда он стал тщательно изучать Священные Писания, прои­зошли замечательные перемены. Он писал уже без ошибок, и речь и пи­сьма его приобрели утонченность, которая отличает образованного человека. Воистину, Евангелие коренным образом меняет людей.

Сэм начал преступную жизнь примерно в десяти-одиннадцатилетнем возрасте, когда он впервые нарушил закон. Ему показалось, что к этому проступку отнеслись весьма снисходительно и никто не обратил на это особого внимания. Безусловно, тогда еще можно было пресечь любую преступную наклонность, зарождающуюся в нем. Но следует заметить, что в тот момент никто ничего не сделал, чтобы направить его на истин­ный путь. Он не получил должного нравственного воспитания, и ни разу в своей жизни ему не пришлось быть в церкви.

Годы шли, Сэм взрослел, пагубные привычки с годами все сильнее и сильнее овладевали им, и в конце концов за подлог он попал в тюрьму штата Миссури, где отбыл согласно приговору пять с половиной лет. Две недели на свободе — и Сэм снова совершил преступление. Он считал се­бя достаточно опытным в этих делах, и попадаться в руки полиции он не собирался. Со временем ему снова понадобились деньги и, оказавшись в своем родном городе Фримонте, штат Огайо, он, прежде чем отправиться со своей подружкой в другой штат, решил «пойти на свое последнее дело».

В городе Фримонте был небольшой ресторан под названием «Хижина». Этот ресторан работал всю ночь. Посетителей обслуживала одна единственная женщина — Ширли Бредфорд. Оставшись без мужа, 29-летняя Ширли напряженно трудилась, чтобы прокормить себя и свою маленькую дочь.

Около двух часов ночи в «Хижину» вошел Сэм, намереваясь совер­шить ограбление. Но увидев в ресторане водителя такси, он был крайне раздосадованный. Надеясь, что тот вскоре уйдет, Сэм сел и заказал чаш­ку кофе. Но водитель, однако, заподозрил неладное и решил задержаться. Поняв, что он не может осуществить свой замысел, Сэм вышел. Таксист же на всякий случай записал номер машины Сэма. Он запомнил также и необычную окраску автомобиля: на следующий день этот человек дал та­кие показания, которые в конце концов и помогли поймать Сэма.

Спустя некоторое время после того, как таксист вышел из ресторана, Сэм вернулся. Угрожая Ширли револьвером, он обчистил кассу. Он по­нимал, что если он оставит ее здесь, она немедленно позвонит по телефону и наведет на его след полицию, и поэтому заставил ее ехать вместе с ним. Сэм намеревался отвезти ее в глухое уединенное место, так что ей при­шлось бы вернуться в город лишь через несколько часов. Он думал, что удастся подобрать свою подружку и удрать подальше от этого места, прежде чем полиция будет извещена о случившемся

кто план, однако, уже с самого начала дал осечку Когда они ехали в автомобиле, официантка вдруг назвала его по имени и сказала, что зна­кома с его сестрой. Сэм боготворил сестру, и Ширли заметила, что по­пала в больное место. Быстро соображая и в то же время запугивая   и угрожая, Сэм обещал, что не причинит ей никакого вреда если она даст слово никогда не рассказывать его сестре о случившемся Но Ширли не собиралась ему ничего обещать; она издевалась над Сэмом и говорила, что при первой же возможности постарается рассказать его сестре, какой у нее «вшивый братец».

Все случилось не так, как планировал Сэм. Ему и в голову не могло прийти, что официантка вдруг узнает его или что она может сообщить о нем не только в полицию, но и единственному человеку, который был дорог ему, — его сестре.

Наконец они доехали до уединенной бухты, и Сэм приказал официант­ке выйти из автомобиля. Что произошло затем — так и осталось загад­кой. На суде Сэм показал, что Ширли овладела его револьвером, выпав­шим у него из кармана. Якобы боясь, что вооруженная Ширли застрелит его безоружного, Сэм схватил домкрат, который лежал на дне автомобиля, и швырнул в нее. На следующий день был найден сильно изувеченный труп Ширли.

Люди были потрясены и возмущены, узнав о таком жестоком, бесче­ловечном убийстве. Когда таксист сообщил о подозрительном типе, кото­рого он видел накануне ночью в ресторане, полиция направилась по следу Сэма Теннихилла.

Однако Сэм тщательно замаскировал свои следы. Ни у кого не было данных, что преступление совершил именно Сэм. Во Фримонте он жил в гостинице и, отправляясь в тот вечер, когда было совершено преступле­ние, к себе в номер, он поздоровался со швейцаром, так, чтобы тот за­помнил его и мог потом подтвердить, что Сэм не выходил из своего но­мера в течение всей ночи. Таким образом он хотел обеспечить себе али­би. Сэм выбрался из гостиницы через окно. Вернувшись обратно тоже через окно, он тщательно убрал все, наводящее на подозрение, и смял свою постель, чтобы казалось, что человек проспал на ней всю ночь. За­тем он снова выбрался из номера через окно.

Когда на следующее утро в гостиницу за подозреваемым явилась по­лиция, Сэма, конечно, и след простыл.

Швейцар, однако, подтвердил, что накануне вечером Сэм вошел в свой номер и всю ночь не выходил из него. Это заставило всех усомнить­ся, не пошли ли они по ложному следу. К тому же неизвестно было, где находился Сэм на тот момент.

После убийства Ширли Бредфорд, Сэм и его спутница отправились в Канзас, где он снова совершил вооруженное ограбление. Через несколько недель он был пойман за грабеж и приговорен к длительному заключе­нию. В ходе следствия выяснилась его причастность к убийству в штате Огайо. Для выяснения обстоятельств убийства его привезли на место пре­ступления и там он признался в содеянном и рассказал, как все произо­шло.

На суде Сэм говорил, что совершил убийство с целью самозащиты. В наших последующих беседах, когда Сэм уже уверовал во Христа, он упоминал, что на суде кое-что утаил относительно того, что тогда про­изошло. Мы никогда не обсуждали с ним, какие именно показания Сэма были ложными, потому что я сам не считал нужным говорить с ним об этом, а Сэм в наших беседах никогда не касался этой темы.

На суде присяжные решили, что преступление было совершено не с целью самозащиты, но они были против того, чтобы Сэма отправили на электрический стул. После многочасовых дискуссий присяжные спросили судью, может ли этот человек когда-нибудь получить свободу, если он будет приговорен к пожизненному заключению. Присяжные, казалось, бы­ли очень обеспокоены, что Сэм никогда не вернется в общество. Судья уклонился от ответа на их вопрос, сказав, что они еще раз должны рас­смотреть, является ли обвиняемый виновным в том, что ему предъявлено, или они видят обстоятельства, которые позволили бы смягчить приговор или помиловать обвиняемого. После длительного обсуждения они опять пришли к выводу, что обвиняемый виновен в преступлении и что для его оправдания они не могут найти ни одного смягчающего обстоятельства. Так Сэм был приговорен к смерти на электрическом стуле в центральной тюрьме штата Огайо.