ЧТО ТАКОЕ АПОКРИФЫ?

 

ПОДЛИННОЕ ИЛИ НЕПОДЛИННОЕ?

Слово «апокриф», означающее «сокрытый, тайный» греческого происхождения. «Апокрифы» — это «тайные книги». Что представляют собой книги со столь странным названием?

Взяв в руки какое-нибудь древнее издание Библии, мы найдем апокрифы между Ветхим и Но­вым Заветом. Их содержит каждый католический пере­вод, ибо со времени Тридентского собора 1546 года они обязательно входят в католическую Библию.

Книги «Товит», «Иудифь», «Сусанна», «Вил и дракон» содержат легендарные рассказы, а «Премудрости Соло­мона» (не «от Соломона»!), «Иисуса Сирахова» и «кни­га Варуха» относится к так называемой литературе о мудрости. Две книги Маккавейские сообщают о восста­нии иудеев против Сирии во II в. до Р. X. и, бесспорно, ценны как исторический источник.

Апокрифы не входили в еврейскую Библию и не упо­треблялись в иудейском богослужении. Однако они имеются в древнегреческом переводе Библии (Септуагинта), и поэтому Лютер, переводя священную книгу, перевел на немецкий язык и названные выше апокрифы. При этом Лютер приписал: «Апокрифы — это книги, которые не считаются равными Священному Писанию, но они по­лезны и хороши для чтения».

В апокрифах есть немало доброго, полезного. Но, вы­ражая глубокое благочестие в одном случае, в другом — они передают выдуманные людьми противоречащие биб­лейскому учению рассказы. Люди довольно рано поняли, что апокрифы не инспирированы Духом Божьим. Они возникли между 300 и 100 гг. до Р. X., когда Дух Божий уже прекратил призывать пророков. Последний пророк Ветхого Завета, Малахия, писавший около 400 г. до Р. X. Вавилонский Талмуд, произведение иудейских ученых-книжников, отмечает: «После последних пророков Аггея, Захарии и Малахии Святой Дух удалился от Израиля».

Понятно, почему слово «апокриф» стало употреблять­ся в значении «сомнительный, неподлинный», что каса­ется апокрифических сочинений, но отнюдь не Слова Божьего.

ЧТО ОБЩЕГО У БИБЛИИ С КАНОНОМ?

Кто из нас не участвовал в пении канона? Но воз­можно не все знают, что «канон» означает «правило», «отвес», «направляющая нить». Многоголосую часть му­зыкального произведения следует исполнять в строгом соответствии с правилами. Отсюда и ее название—«ка­нон». Этот иноязычный термин широко распространен как в истории искусств, так и в теологии. В последней он означает правильный перечень библейских книг. Если мы откроем оглавление нашей Библии, то, выражаясь фигурально, у нас в руках окажется столь необходимая «направляющая нить». Зачем, тем не менее, нужен по­добный канон, указывающий какие именно книги при­надлежат Библии?

Если дополнительно к книгам Ветхого Завета име­ются апокрифы, то наряду с каноническим Новым Заве­том существуют неподлинные книги. После смерти апо­столов они появлялись, как грибы после дождя, и пере­давались от общины к общине. Известно послание Вар­навы, Евангелие от Петра, Откровение, Евангелие от Филиппа, Евангелие от Фомы.

 


Понятно, что общины пришли в замешательство, по­лучая все новые и новые писания, да еще зачастую на­званные именами апостолов. Неизвестные авторы свои поддельные сочинения, приписывали апостолам, стре­мясь с помощью священного имени придать плодам сво­его творчества божественный авторитет. Поэтому их кни­ги называют также «псевдоэпиграфами» — то есть, про­изведениями, распространенными под ложными именами.

Довольно скоро среди христиан возник спор, какие книги следует почитать подлинными, а какие поддельны­ми. Богатый судовладелец из Синопа (Малая Азия) по имени Маркион задался целью разрешить эту задачу. В 144 г. от Р. X. он опубликовал перечень обязательных для принятия христианством новозаветных писаний— первый «канон». Но Маркион признал подлинными лишь Евангелие от Луки и десять посланий Павла, добавив к нему апокрифическое Послание Лаодикийцев и собст­венное (!) сочинение, содержащее весьма сомнительные учения. После этого прецедента заботу приняли на себя о сохранении канонического Нового Завета отцы церкви. В конце II века было достигнуто согласие в этом вопро­се. На церковных соборах в Гиппо (393 г. по Р. X.) и в Карфагене (397 г. по Р. X. и 419 г. по Р. X.) оконча­тельно канонизировалось количество и последователь­ность двадцати семи писаний Нового Завета.

МОЖЕТ ЛИ БИБЛИЯ БЫТЬ РАСШИРЕНА?

Снова и снова поднимается вопрос, не призывает ли Бог и в наши дни пророков, способных своими сочине­ниями дополнить Библию и привнести в нее актуальные ныне познания? Но Канон библейских книг не подлежит ревизии, Бог так передал Свое Слово, что оно содержит ответы на все времена и остается актуальным во веки веков. Например, Господь открыл пророкам пути разви­тия человеческого общества в далеком будущем. В свое время они не понимали пророчества (I Петр. 1, 10—12), понимание пришло позже, когда оно уже исполнилось. Книги же Даниила и Откровение и вовсе составлены так, что вся их значимость откроется лишь теперь (Дан. 12,4; Откр. 1, 19; 22, 6—7).

Библия, какой мы знаем ее сегодня, достаточно


актуальна и всеобъемлюща. Она содержит все необходи­мое, что должны люди знать о Боге и своем собственном предназначении.

Тем не менее различные энтузиасты периодически «открывают» якобы древние библейские книги (в дейст­вительности же апокрифические или псевдографические писания) и доказывают их принадлежность к канону. На самом же деле все объясняется просто: некоторые люди распространяют ими же сочиненные ошибочные учения. Им не следует вовсе уделять внимания. Имеется множество обширных комментариев, толкующих Библию. Когда они соответствуют своему назначению, они, безус­ловно, необходимы. Но они ни в коей мере не являются Словом Божьим. Между библейским Словом Божьим и произведениями, черпающей из него литературы, прохо­дит четкая граница, ибо то что не вдохновлено Духом Божьим, может увести в заблуждение. Церкви призваны возвещать Слово Божье, но и они не имеют ни малейше­го права «дополнять» Библию новыми документами.

Не соответствует истине и утверждение католической церкви, будто она, в лице своих соборов, вправе опреде­лять, что является Словом Божьим, а что нет. При том, что ранняя церковь установила канон, она, тем не менее, поступала не произвольно — Слово Божье говорит само о себе! Определяющим остается само содержание книг. Кто основательно изучил Библию, тот способен отличить ее истинные тексты от литературы, не внушенной Духом Божьим. Правильно ли установлен канон библейских книг, христианская община может испытать в любое время.

Сегодня, с благодарностью беря в руки Библию, мы можем быть уверены, что в ней содержится именно Сло­во Божье, что и обязывает нас ничего в ней не изменять. Мы предупреждены, что не смеем ничего не прибавлять к Слову Божьему, ни отнимать от него. «Предостерега­ющие знаки» расставлены в начале, в середине и в конце Библии: «Не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам заповедую». (Втор. 4, 2). «Всякое слово Бога чисто; Он — щит уповающим на Не­го. Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом». (Притч. 30, 5—6). «И я также свидетельствую всякому слышащему слова проро­чества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего У того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей». (Откр. 22, 19-19).