БИБЛИЯ - ПЕРВАЯ НАСТОЯЩАЯ КНИГА

 

         МОГ ЛИ ПИСАТЬ МОИСЕЙ?

Бог повелевает Моисею записать то, что Он говорил ему... (Исх. 34, 27).

Первые же богословы поставили под сомнение сам факт, была ли во время Моисея письменность. Однако с появлением и развитием археологии науки о прошлом нашей планеты, чередой последовали сенсационные открытия в ходе раскопок. В раз­валинах дворцов и городов, в найденных статуях, карти­нах, надписях восстанавливалась история античного мира.

В это же время в Египте были найдены статуи изображающие писцов из V династии, существовавшей за 2500 лет до Р. X. Моисей же жил более чем на тысячу лет позже, и, таким образом, не оставалось никакого сомнения, относительно его грамотности. Тем более, что он получил воспитание при египетском царском дворе. Но на чем и чем писал Моисей?

Во время Авраама, примерно за 400 лет до Моисея, когда центрами культуры в Месопотамии являлись горо­да — государства Шумер и Аккад, записи велись на гли­няных табличках. При помощи «стила» — палочки для письма — на мягкой глине выдавливались буквы. Затем таблицу обжигали. Письмо того времени было «весомее» современного в самом прямом смысле! В развалинах дворцов археологи находили целые библиотеки глиня­ных табличек. Одним из великих открытий последнего времени стало открытие такой библиотеки в Тель-Мардихе (Сирия). В 1975 г. группа итальянских археологов неожиданно нашла там более 15 000 древних рукописей на таких табличках, относящихся к периоду царствова­ния Эбла (2400—2250 гг. до Р. X.). Из них мы узнаем о хананейском мире. К величайшему своему изумлению ученые обнаружили на табличках имена встречающиеся также и в Библии!

Впереди нас наверняка ждут не менее ценные от­крытия. Так что есть все основания полагать, что уже Авраам, Исаак и Иаков записывали на глиняных таб­личках, происходившие тогда события. И можно с уве­ренностью сказать, что Моисей наставляемый Святым Духом, безусловно составил свои первые пять книг.

НА ЧЕМ ПИСАЛАСЬ БИБЛИЯ

Моисей, скорее всего писал не на глиняных таблич­ках, а на другом материале, как мы полагаем, был в употреблении в Египте около 1500 года до Р. X. Это— папирус.

Египтяне экспортировали за границу очень много писчего материала из папируса. Римляне получали сы­рец, а грекам папирус поставлялся через древний пор­товый город Библос, расположенный у основания горного массива Ливана. От названия «Библос» произошло сло­во «библион», то есть — «книга», а от него в свою оче­редь образовалось слово «Библия». Итак, «Библия» означает не что иное, как «книга». Божье Слово по пра­ву называется также «Книгою книг».

 


Во II ст. до Р. X. появился новый материал для пись­ма — пергамент. Но это был совсем не тот пергамент, о каком имеем мы представление сегодня!

Евмений II (197—159 гг. до Р. X.) властелин Пергама в Малой Азии, был прямо-таки помешан на книгах. Он основал библиотеку, которая в скором времени могла сравняться с гордостью египтян — библиотекой в Алек­сандрии. Тогда властелин Египта издал запрет на экс­порт папируса.

Но в Пергаме нашли выход из положения: там стали писать на специально обработанной коже животных. Тонкая кожа и прежде употреблялась как материал для письма. На ней в основном писались документы, так как она была значительно прочнее папируса. Ремесленники Пергама знали способ выработки особенно тонкого и нежного писчего материала из бараньей и козьей кожи. За короткое время он получил широкое распространение под названием «пергамент». Однако в новое время пред­почтение отдавалось папирусу, поскольку он стоил де­шевле пергамента.

ОТ СВИТКА К КНИГЕ

Первоначальной формой книги был свиток. От пятна­дцати до двадцати папирусных листов приклеивали один к другому и сворачивали. В среднем свитки с текстами Библии имеют от шести до десяти метров длины. По то­му принципу склеивались и листы пергамента. Но перга­ментные свитки из-за большего веса делались заметно короче. Текст в узких колонках располагался поперек свитка, также как в современных ежедневных газетах. При чтении свитка, левой рукой сворачивали прочитан­ную часть, а правой разворачивали его. В конце «стро­ки» приходилось перематывать весь свиток, чтобы снова добраться до начала текста.

Библейские книги в отдельных свитках имелись еще во времена Иисуса и апостолов. Но уже к началу ново­го летоисчисления появился новый метод «приведения в последовательный порядок» листов папируса и перга­мента — кодекс, когда листы складывали друг на друга и сшивали с одного края. Метод подсказала необходи­мость упорядочивать акты при судопроизводстве — так легче было найти нужный акт. Однако обычной формой «книги» по-прежнему оставался свиток.


После христианизации большей части общества обо­стрилась потребность в библейских писаниях. Их тща­тельно размножали от руки и распространяли. Также переходили от общины к общине, из рук в руки и по­слания апостолов. Снова и снова переписывали их на папирус, чем дальше, тем чаще используя форму кодек­са. Оказалось очень удобным сводить в одну книгу не­сколько или даже множество свитков. Через какое-то время уже по одному только внешнему виду можно было отличить Библию от языческих писаний. Она в действи­тельности стала первой настоящей книгой!

ПРОРОЧЕСКИЕ ШКОЛЬ! И КНИЖНИКИ

После того, как мы узнали кое-что о писчих материа­лах и античном искусстве письма, возникает вопрос: кто же заботился о переписывании библейских книг, их со­хранении и передаче потомкам? Давайте обратим наше внимание на краткий обзор:

* Около 1444 г. до Р. X.

Моисей написал пять книг, помещенных под его име­нем в начале Библии. Позже они получили общее на­звание «Книга закона Моисея» или «Тора». Эта книга хранилась в Святое-Святых израильского святилища (Втор. 31, 24—26), а две каменные скрижали с Десятью заповедями находились в Ковчеге Завета, самом свя­щенном предмете храма.

Пятую книгу Моисея, прибавив к ней отличную от других 34 главу, вероятно, завершил Иисус Навин, его преемник. Предположительно, уже в начале новой эпо­хи можно было говорить о смерти великого Божьего человека. Затем Иисус Навин описал свою собственную историю (книга Иисуса Навина).

* Около 1050 г. до Р. X.

Следующим автором Библии называют, по мнению большинства ученых, пророка Самуила, запечатлевшего в книге законы Израильского царства (1 Цар. 10, 25). Ко времени Самуила книга Судей Израилевых была уже завершена, может быть, даже им самим!


Самуил руководил школой пророков (I. Цар. 10, 10; 19, 20) и, предположительно, он же ее основал. Школа сыграла важную роль в деле передачи Священного Пи­сания потомкам. Самуил, как и более поздние пророки, например, Илья и Елисей, также имел «пророческих уче­ников» (4. Цар. 2, 3). Пророческие школы существовали столетиями. Помимо того, что они становились источни­ками духовной жизни, в них обрабатывались, размно­жались и собирались библейские книги.

* Около 1000 г. до Р. X.

В книге 1. Паралипоменон, 29, 29 наряду с Самуилом названы пророки Нафан и Гад — как составители повест­вований о жизни царя Давида. Увы, их сочинения и ряд других тоже упомянутых в книгах Паралипоменон, не сохранились до наших дней. Есть, однако, все основания предполагать, что руководимые Духом Божьим мужи из священнических и пророческих школ черпали сведения из этих трудов, когда составляли книги Царств и Пара­липоменон. Мы находим в них не только сообщения о действительных событиях всех времен царств Израиля и Иудеи, но также и духовную оценку той далекой эпохи.

* Около 700 г. до Р. X.

Пророк Исаия, автор самой объемной, да и самой известной пророческой книги, предостерегая своих со­временников от заблуждений и отпадения, указывал на писаное Слово Божье: «обращайтесь к закону (Тора) и к откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света». (Ис. 8, 20). Не приходится сомневаться, что ко времени Исаии кроме Торы (Пяти книг Моисея) существовал уже целый ряд Боговдохновенных Писаний, которые были основой истинного богопознания.

* Время Вавилонского пленения 586—536 г. до Р. X.

Во время своего пребывания в Вавилонском плену, пророк Даниил несомненно, располагал книгами Моисея и другими Писаниями. В одном месте он упоминает, лежавшую перед ним книгу Иеремии. (Дан. 9, 2). Пример, (оказывающий, что пророки знали Писания своих


предшественников и современников, и видели в них Слово Божье.

* Около 500 г. до Р. X.

После окончания Вавилонского пленения пророчест­вовали и писали пророки Аггей и Захария. А вскоре по­сле них появился человек, впервые в истории получив­ший почетное прозвище, обозначившее его призвание — «книжник». Это был Ездра. Он провел необходимые ре­формы, приобретя известность своим особым почтением к библейским книгам. «Сей Ездра вышел из Вавилона. Он был книжник, сведущий в законе Моисеевом, кото­рый дал Господь, Бог Израилев. И дал ему царь все по желанию его, так как рука Господа, Бога его, была над ним». (Езд. 7, 6).

Неустанно заботясь о собирании и сохранении свя­щенных свитков Писаний, первый «книжник» одновре­менно поучал народ. «Потому что Ездра расположил свое сердце к тому, чтобы изучать закон Господень и исполнять его, и учить в Израиле закону и правде». (Езд. 7, 10). Ко времени Ездры (около 450 г. до Р. X.) были написаны почти все книги Ветхого Завета, за ис­ключением книги пророка Малахии (примерно 400 г. до Р. X.). Со священником Ездрой на свет родилось новое духовное сословие — сословие книжников. Они за­ботились о сохранении и размножении библейских книг, следили за точностью их толкования. Из сооб­щений второго века до Р. X. мы знаем, что сословие книжников обрело всеобщее признание и пользовалось высоким уважением.

Однако ко времени Иисуса книжники преисполнились такого самоуверенного духа, что большинство из них не узнали Мессию. Несмотря на то, что сами же они пропо­ведовали Его пришествие, они стали врагами Иисуса.

МОНАХИ И МАСОРЕТЫ

Ко времени Иисуса Библию (Ветхий Завет) подраз­деляли на три части: Закон Моисея, Пророки и Писания. Начало последней части составили Псалмы, представ­лявшие собой самую объемную книгу. Это разделение на три части упоминал Иисус: «И сказал им: вот то, о чем


Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполнить­ся всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах». (Лук. 24, 44).

Когда вспыхнула Иудейская война и в 70 г. после Р. X. пал Иерусалим, и его падение ознаменовало конец иудейского царства, хранители древнееврейской Библии решили, что наступило время великих перемен. В дни осады города римлянами произошло следующее.

В сумерках по вечерним улицам города, обреченного на гибель, двигалась погребальная процессия. Ученики несли к могиле своего дорогого учителя, старца Иоханана бен Саккаи. С благоговением уступали встречные до­рогу траурному шествию. Даже пост державшей осаду римской армии позволил процессии беспрепятственно проследовать через ворота Иерусалима.

Выйдя из города, колонна остановилась. Ученики опустили гроб, открыли крышку — и из гроба поднялся уважаемый раввин Иоханан бен Саккаи. Прибегнуть к этой хитрости старца вынудил приказ фанатичных зе­лотов, по которому ни один живой человек не смел по­кинуть Иерусалим. Нарушение приказа грозило смерт­ной казнью.

Престарелый раввин повелел отвести его к римскому командующему. Встретившись с ним, он попросил: «По­зволь мне в Ябне основать школу!» Командующий отве­тил согласием.

С той поры Ябне, или Ямния, маленький город на прибрежной равнине западнее Иерусалима стала цент­ром сохранения и исследования библейских текстов. Здесь трудилось новое поколение книжников. Это были отцы появившихся позже масоретов, людей посвятивших свою жизнь точной передаче Священного Писания гря­дущим поколениям.

Слово «масореты» происходит от «масора», что зна­чит «традиция», «предание». Однако, употребляется это слово исключительно по отношению к Библии.

В школах масоретов с большой тщательностью пере­писывали библейские книги. Текст считался святым, и в нем не допускалось ни малейшего изменения. Чтобы при списывании, даже случайно не вкралась какая-либо ошибка, в каждом книжном свитке, подсчитывались сло­ва и буквы. Так, количество букв в пяти книгах Моисея равно 305 607; в прочих книгах — 846 600, а сумма букв всего Ветхого Завета составляет 1 152 207. Масореты


также знали, какой стих является серединой каждой библейской книги, да и многое другое.

Их усердие может показаться нам сегодня чрезмер­ным, но именно благодаря ему мы располагаем сегодня надежным и достоверным текстом Библии. Поскольку древнееврейский язык постепенно выходил из употреб­ления в ежедневном обиходе, масореты выполнили ог­ромную работу, снабдив все слова Библии знаками глас­ных звуков. Это было крайне необходимо сделать, по­скольку в еврейском шрифте графически изображаются только согласные. Тем, что мы знаем сегодня, как про­износились слова в библейские времена, мы обязаны масоретам.

Христианские общины относились к книгам Ветхого Завета как Слову Божьему. За короткий промежуток времени появились четыре повествования о жизни Иису­са (Евангелия), рассказ о духовной жизни апостолов (Деяния апостолов), послания апостолов и Откровение. Все эти писания Нового Завета созданы в I в. после Р. X. Они так же старательно переписывались и переда­вались последующим поколениям, как в Ветхозаветные Писания. В последующие века о тексте Нового Завета заботились теологические школы, действовавшие, например в Александрии, Кесарии и Антиохии. С VIII века хранение библейских текстов взяли на себя монашеские ордена. В монастырях изготавливали рукописные, часто иллюстрированные Библии. Но позволить себе иметь та­кую рукописную Библию могли, естественно, только бо­гатые люди. Наконец, когда католическая церковь ввела в богослужении латинский язык, Слово Божье и вовсе стало редкостью для простых людей.

Первоначально книги Библии не разделялись на гла­вы и стихи. Разделение на главы было введено лишь в начале XIII века Стефаном Лангтоном, впоследствии архиепископом Кентерберийским. В XVI веке, чтобы лег­че было находить в книге нужные места, было введено также л подразделение на стихи.