«МОЯ» БИБЛИЯ

 

БИБЛИЯ ГОВОРИТ

Слово Твое есть истина», — говорит Иисус Христос в Иоан. 17, 17, и в Его утверждении заключено сильнейшее доказательство того, что Библия воистину есть Слово Бога. Кто принимает это, тот ощущает божественную силу, исходящую от слов Христа, воспринимает как чудо тот факт, что сло­ва, записанные тысячелетия тому назад по сей день тре­вожат совесть и изменяют жизнь. Подобному феномену есть только одно объяснение: Дух Божий говорит через Слово Священного Писания.

Бесчисленные примеры свидетельствуют о том, как слова Библии меняют жизнь человека, когда он внезапно понимает: «Это касается меня! Именно я в таком состо­янии!».

Лютер жил по-монашески, не зная душевного мира и пребывая в постоянном страхе перед Богом. Услышав о справедливости Бога, он вспомнил о невыполненных требованиях святого, карающего Всевышнего и впал в отчаяние. В это время ему встретился в Библии текст из Рим. 1, 17: «В нем открывается правда Божия от ве­ры в веру, как написано: «праведный верою жив бу­дет».

Лютера внезапно осенило: «Библия говорит здесь о праведности, которая даруется через подвиг избавления, совершенный Христом, и которую можно принять верою. Через Христа, а не через мои слабые усилия становлюсь я праведным перед Богом!» С того числа Лютер нашел мир, что изменило не только его жизнь.

Каким мощным источником утешения и силы явля­ется Библия, знал также «философ разума» Иммануил Кант: «Ни одна из прочитанных мною книг не дала мне такого утешения, какое дал мне Псалм 22, 4: «Если я и пойду долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною». Кто может сказать, в скольких людей все­лил мужество пастушеский псалом Давида?! А сколь многим притча о блудном сыне в Лук. 15 послужила по­водом для возвращения к Богу!

Возможно, кто-то из вас пережил однажды чувство, подобное тому, что пережил один человек, в отчаянии шагавший по улицам Берлина, с веревкой в кармане; он собирался положить конец своей пропащей жизни. Напоследок он решил заглянуть туда, куда регулярно ходила давно оставленная им, его верующая жена. Че­ловек забрел в церковь и уселся в самом темном углу. В тот день как раз читалась проповедь о милосердном самарянине (Лук. 10, 30—37). Слова проповеди глубоко запали в душу человека и изменили его жизнь до само­го основания.

Другая история: На Суматре находился в заключе­нии голландский солдат, напавший на одного начальни­ка. Суд приговорил его к смертной казни. Пришедший в тюрьму миссионер Номмензен попытался завязать

 


раз­говор с осужденным, но тот мрачно молчал. Перед ухо­дом Номмензен еще раз твердо посмотрел в глаза юно­ше и сказал: «Возвратись, отпадший сын, и Бог не будет с гневом смотреть на тебя». (Иер. 3, 12). Тогда арестант, став бледным, как мел, пролепетал в слезах: «Это были последние слова моей матери, когда я несколько лет то­му назад уходил от нее». За несколько дней до казни молодой человек обратился к Богу.

Человеку тяжело, когда Библия говорит о грехах его и неумолимо требует раскаяния. У Иеремии 4, 18 сказа­но: «Пути твои и деяния твои причинили тебе это; от твоего нечестия тебе так горько, что доходит до сердца твоего».

Священное Писание не только открывает вину чело­века, оно также призывает его к признанию своего от­ступления и просьбе о прощении. При этом оно дарует доброе утешение. «По милости Господа мы не исчезли, — сказано в книге Плач Иеремии, — ибо милосердие Его не истощилось... Сидит уединенно и молчит, ибо Он на­ложил его на него; полагает уста своих в прах, помыш­ляя: «Может быть, еще есть надежда»... Ибо не на век оставляет Господь. Но послал горе, и помилует по вели­кой благости Своей». (Плач. 3, 22, 28, 29, 31, 32).

Нет в жизни такой ситуации, для которой не на­шлось бы слова в Библии.

Тот, кто с верою изучает Библию, с удивлением убеж­дается, что давно записанное в ней в точности соответ­ствует его жизни. И не остается сомнений, что Бог го­ворит каждому отдельно.

КАК МНЕ НАЧАТЬ?

Тот, кто хочет услышать то, что говорит ему Библия, прежде всего должен хорошо ее знать. Вот несколько со­ветов начинающему:

1. Необходимо иметь собственную Библию, в кото­рую можно было бы вносить заметки и надписи. Не то­ропитесь переходить к Библии другого издания!

2. Чтение лучше всего начинать с Нового Завета, от Матфея или от Луки.

3. Рекомендуется сразу прочитывать не более одной, двух глав, так как текст требуется усваивать духовно.

4. Место расположения текстов, признанных наиболее


важными, следует пометить на полях, чтобы в слу­чае нужды, их было легко найти.

5. Не прекращайте чтение на трудно понимаемом ме­сте! Можно поговорить о нем с более сведущим челове­ком или продолжить чтение — и объяснение найдется.

6. Нужно читать Библию ежедневно, пусть даже по маленькому отрывку.

7. Истинность и силу Библии ощутит лишь тот, кто обращается к ее подлинному автору — к Богу. Он слы­шит каждую просьбу о понимании.

ПРОСТЫЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

В многочисленных изданиях Библии сразу же бро­саются в глаза стихи, напечатанные жирным шрифтом. Эти тексты, выделены потому, что имеют основополага­ющее значение. Как правило, они поддаются пониманию и вне контекста. Однако изучение Библии не следовало бы ограничивать только ими.

В некоторых стихах какое-то одно слово отмечено определенной буквой. Под той же буквой непосредствен­но примыкает к тексту или вынесено набранное мелким шрифтом, как подсрочное примечание, указание «парал­лельного места» в Библии. Благодаря этой сноске мы видим, в каком еще месте Писания встречается это же понятие, или, по меньшей мере, сказано нечто подобное. С помощью параллельных мест легче узнать библейские взаимосвязи.

Тому, кто хочет еще основательнее заняться само­стоятельным изучением Библии, рекомендуем купить симфонию. В ней приведены библейские тексты по клю­чевым словам. Приведем пример.

Мы открыли текст Матфея 26, 41: «Бодрствуйте и мо­литесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна». Теперь мы отыскиваем в симфонии клю­чевое слово «бодрствовать», под ним без труда находим все наиболее важные тексты, в которых оно встречается. Мы получаем возможность воочию определить, как ча­сто и в какой связи употребляется слово «бодрствовать» в Библии. Тем же путем можно исходя из названного стиха разыскать ключевые слова «молиться», ­


«искушение», «дух», «плоть». Этим способом узнают, как одно место Библии объясняет другое.

Симфония необходима, когда текст (или часть его) знают, но не помнят точно, в какой части книги он на­ходится. Тогда просто выбирают слово из этого текста и по этому ключевому слову отыскивают в Симфонии необходимое место.

Дальнейшую помощь при изучении Библии может оказать приложение к ней. В зависимости от издания оно бывает более или менее исчерпывающим. Приложе­ние, как правило, содержит указания о мерах, единицах веса, монетах, толкования трудных слов, хронологиче­скую таблицу, географические карты, а иногда даже пе­речень ключевых слов, облегчающий поиск собственных имен, местностей и событий.

ОТ ЧТЕНИЯ К УЧЕНИЮ

Чтение Библии имеет величайшее значение для веры. Без значения Слова Божьего никто не может стать хоро­шим христианином. Однако невозможно постичь все биб­лейские истины исключительно с помощью приложения к Библии и симфонии. Для этого необходимо наставле­ние. Ведь если кто-то захочет, к примеру, узнать о вто­ром пришествии Христа, он не обязательно может сам догадаться, что кое-что на эту тему можно найти по сим­фонии через слова «откровение», «открывать», «явле­ние», «явиться», «день» (день Христов, день Господень) и «конец».

Словом, желающий узнать, чему учит Библия по определенной теме, нуждается в умелом руководстве и помощи. Возвещение Слова Божьего основано на дол­гом, основательном изучении, его нельзя достигнуть од­ними своими силами. Нужно как можно больше общать­ся с людьми, хорошо знающими Библию.

Существует большое количество групп, читающих Библию. Но следует проявлять осторожность. Не каж­дый круг людей, стремящихся объяснять Библию, выпол­няет обещанное. Нередко дискуссиями прикрывается не­осведомленность в истине. Надежнее всего просить Бо­га, привести вас туда, где с Библией обращаются благо­говейно и глубоко, серьезно исследуют ее.

В любой ситуации не следует довольствоваться чтением


от случая к случаю. Надо постоянно стремиться глубже вникнуть в Слово Бога и постичь Его истины.

Систематическое введение предлагается в Библей­ской заочной подготовке. В методических письмах изла­гаются важнейшие темы, сопровождаемые необходимым обзором (обобщением). Обратившиеся лично, получают по почте первое методическое письмо. В каждом таком письме содержится несколько вопросов по теме. Следует заполнить опросный лист, выслать его по адресу, и по­сле просмотра вы получите его обратно с очередным методическим письмом. Подобным образом многие уже заложили фундамент своей веры.

ЖИТЬ С БИБЛИЕЙ

Библия — это книга, с помощью которой миллионы совершили, совершают или еще совершат свой жизнен­ный путь до конца. Там, где Библию принимают как Слово Бога, там она изменяет жизни. Вот типичные слу­чаи.

Госпожа М.: «Несколько лет тому назад я из любо­пытства начала читать Библию, очень старое издание, принадлежавшее еще моей бабушке. Я старалась понять, но вскоре убедилась, что многого не понимаю. Мне же хотелось как можно больше знать о Библии и вере в Бога. Я стала беседовать с верующими и это очень по­могло мне. А еще помогли произведения искусства на библейские темы. Но просто смотреть и изумляться я уже не хотела. Я стремилась больше знать о целях и побуждения веры в Бога... Хотела поразмышлять о мно­гих вещах, возможно с иной точки зрения, чем раньше; я пересмотрю мои взгляды, чтобы прийти к новым позна­ниям».

Господин Ш.: «Благодаря обстоятельному проникно­вению в Библию и познанию ее взаимосвязей, я для се­бя распахнул дверь в новый мир. Мне хотелось бы осво­бодиться от своего прежнего образа мыслей и жизни, но я сознаю, какая предстоит мне нелегкая борьба».

Господин X.: «Я воспитан не по-христиански, а по­скольку после института я проявлял исключительный интерес к естественным наукам, то находил вполне обыч­ным чисто рациональное понимание мира... Я начал изу­чать математику. Казалось, для Бога не было в то вре­мя


места в моем миропонимании. Он просто был мне не нужен. Тем больше удивился я, случайно узнав, что два моих товарища-студента были христианами... Я просто из любопытства стал читать Библию, да еще с пред­убежденностью, поскольку многого не понимал. Подлин­ное личное значение все это приобрело несколько позже, когда я заболел... Я спрашивал себя, действительно ли то, что кажется мне смыслом и содержанием моей жизни есть истина? В этой ситуации я вспомнил, что слышал уже об Иисусе, и начал молиться. Сначала с оговоркой «...если Ты действительно есть...». С тех пор мне откры­лось, что такое вера и как нести свой жизненный крест с верой в Христа. Но я еще в самом начале пути».

Господин X.: «Библия стала для меня подкреплением в жизни. Теперь я смотрю на свое окружение и своих близких преимущественно с позитивной стороны, несмот­ря на то, что и сейчас у меня остается много проблем... Однако я уверен, что Бог меня принял. Это большое об­легчение — знать, что рядом с тобой всегда кто-то стоит».

Господин М.: «Читая Библию и обмениваясь мнения­ми с верующими людьми, я обрел очень многое... Изме­нился весь образ моей жизни... Это облегчает жизнь не только мне, но и моим дочерям, и сотрудникам. Они са­ми признавались мне в этом. Я благодарен за это и мо­лю, чтобы Бог позволил и дальше идти открывшимся мне путем... Я скорблю лишь о том, что до того пятьде­сят лет прожил в неведении!».

Библия не только дает толчок к вере, не только по­казывает начало нового пути, но становится ежедневной духовной пищей, без которой невозможно жить.

«Обретены слова Твои и я съел их; и было слово Твое мне в радость и в веселие сердца моего; ибо имя Твое наречено на мне. Господи, Боже Саваоф». (Иер. 15, 16).

Постепенно происходит врастание в мир веры, в об­щение с Богом. Человек знакомится с библейскими прин­ципами и живет по ним. Слово Божье признается мери­лом добра и зла. Совесть обостряется благодаря запо­ведям Бога. Верующий, прежде чем совершить поступок, всякий раз спрашивает: «Что скажет на это Бог?». Та­кой человек сознает, что он может или принадлежать Богу целиком или не принадлежать вовсе. Насколько важно подчинить жизнь Божьим указаниям, показал Иисус в своей притче: «Итак всякого, кто слушает слова


Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразум­ному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот; и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не испол­няет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Мф. 7, 24—27).

Кто «принимает» Библию, тот вскоре ощущает авто­ритет Говорящего в ней. Некоторым это, возможно, не нравится. Но кто понимает, что это говорит Бог, кото­рый хочет сделать нас Своими детьми, тот находит ис­тинное назначение своей жизни. Вот слова читателя Биб­лии: «Библия для меня не только произведение литера­туры, которым я восхищаюсь, но и возможность проник­нуть в сущность Бога. Читая ее, ощущаешь за ее слова­ми могучий авторитет. Я не могу поступать иначе, я обя­зан ориентироваться на Библию; ее содержание опреде­ляет мое мышление и управляет моими действиями. Я уж не в силах сознательно погрешить против чего-то принципиального, ибо делаюсь от этого несчастным».

Но и тогда, когда Библия стала руководством в жиз­ни верующего, может случиться, что он окажется перед вопросом, на который не знает ответа. В жизни немало неожиданностей, от которых никто не застрахован. Но именно в непредвиденных ситуациях, христианин обра­щается в молитве к своему Господу и ищет ответ в Пи­сании. Ответ не всегда находится. Он может оказаться не на той странице, которую человек читает! Но он най­дет его! И когда Бог заговорит через Свое Слово, ищу­щий возликует и тотчас поймет: это — ответ!

Одна женщина рассказывает о себе: «Я переживала сильные душевные муки, находясь в безвыходном поло­жении. Тяжелая жизнь не прошла бесследно — силы мои были на исходе... Я взяла в руки Библию, вовсе не собираясь отыскать какое-либо определенное место. Уви­дела, вложенную в нее давным-давно закладку. Заклад­ка отмечала книгу Иова. Мне трудно было в то время найти более подходящий для меня текст. Я уже не ви­дела просвета в будущем, когда весть сама достигла меня... Теперь я знаю, что свою судьбу могу спокойно вверить в руки Господа... Он укажет мне правильный путь».


ЖИЗНЬ С БУДУЩИМ

Библия должна стать <моей» Библией, чтобы я с ней познакомился, чтобы Божий Дух в тишине мог говорить мне. Но хотя я один экземпляр называю «собственно­стью», Библия все же остается основанием веры хри­стианской церкви, всех христиан. Она — «руководство» Бога для человечества. В Библии мы читаем о судьбах народов, о плане Бога относительно человечества, о це­ли истории. Речь идет не обо мне одном. Жить с Библи­ей — значит, также, жить с народом Божьим.

«На сем камне Я создам Церковь Мою»,—говорит Христос в Матфея 16, 18. А в Деяниях апостолов мы читаем: «Господь же ежедневно прилагал спасаемых к церкви».

Церковь существует не ради себя самой, она «соль земли» и «свет миру» (Мф. 5, 13—14). Она имеет пору­чение от своего Господа возвещать по всему миру Его Слово (Мф. 28, 18—20). Для этой цели у Бога каждому верующему в Него приготовлено задание. Библия—это книга, соединяющая между собой последователей Иису­са во всем мире и во все времена.

Только та церковь, которая верно претворяет в жизнь Слово Божье, может сказать отдельному человеку, какое поручение предусмотрел для него Господь. Эгоизм ве­ры, когда отдельного верующего заботит лишь спасение собственной души — роковой тупик. Христос освобожда­ет от себялюбия и дарует способность служить ближ­нему.

Тому, кто соединяется с церковью, не стоит опасать­ся, что в своем изучении Библии он застынет однажды на месте в бессилии и растерянности. Благодаря возве­щению он получает все новые и новые жизненные силы.

Дух Божий дает церкви знамение, какие библейские вести особенно действенны для настоящего времени и какое значение имеют они для всего мира. Мы знаем, что Иисус Христос скоро придет во второй раз, но не младенцем в яслях, как две тысячи лет тому назад, а Судьей мира:

«Тогда явится знамение Сына Человеческого на не­бе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою». (Мф. 24, 30).


Сын Человеческий, о котором говорит евангелист, не кто иной как Христос, Сын Божий, ставший ради нас человеком, умерший за наши грехи на кресте и затем воскресший, чтобы возвратиться на небо. Это Он, Ко­торый сказал: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле». (Мф. 28:18). То, что Христу действительно дана всякая власть, станет очевидным, когда Он снова при­дет Властелином мира — совершить Суд и установить Свое Царство. Как ни одна другая книга, Библия по­казывает нам начало и конец истории человечества. И только Писание может нас убедить, что мы имеем бу­дущее, ибо наше будущее — Сам Бог!

«А вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить», — обещает Иисус всем доверяющим Ему (Ин. 14, 19).

И апостол Иоанн, которому Бог показал в видениях грядущее, заверяет: «И увидел я новое небо и новую землю... И Он будет обитать с ними; они будут Его на­родом, и Сам Бог с ними будет Богом их; и отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни пла­ча, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши, ибо слова сии истинны и верны». (Откр. 21, 1.3—5).

Каждый, кто ощутил силу Слова Божьего, знает: что Бог обещал, то и сбудется. «Ибо мы возвестили вам си­лу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но бывши очевидца­ми Его величия». (2. Петр. 1, 16).