6. СПАСЕНИЕ: ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ СТОРОНА


Хотя спасение, приготовленное нашим Ии­сусом, дело совершенное и предназначено оно для каждого человека, однако это вовсе не означает, что каждый человек спасается авто­матически, становясь верующим. В этом есть не­которая доля и у человека.

Принятие спасения является полностью доб­ровольным актом. Бог насильно никого не тащит к Себе на небо, так как Он дал человеку право свободного выбора, кому он хочет служить, Ии­сусу или же дьяволу. Человек может свободно выбрать место своего обитания в вечности - не­бесные обители или ад, счастье или вечные му­ки.

В последний день иудейского праздника, до­ставления кущей, Иисус возгласил, говоря: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ев. от Иоанна 7:37).

Как-то глядя на усталых и обремененных лю­дей, Он сказал, обращаясь к ним: «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Ев. от Матфея 11:28).

Однажды, путешествуя в Иерусалим на празд­ник, Иисус проходил мимо купальни Вифезды. Там лежал расслабленный человек, находив­шийся в болезни уже 38 лет. После короткой бе­седы с ним Иисус спросил его: «Хочешь ли быть здоров?» Мы видим, что здесь со стороны Иису­са нет принуждения: «Тебе надо, ты должен со­гласиться со Мной, ты просто не можешь не при­нять от Меня здоровье и спасение». Ничего это­го Иисус не говорит, но Он короткой фразой об­ращается к свободной воле этого мужчины: «Хо­чешь ли?»

Возьмем еще один случай. Вот Иисус вместе с огромной толпой народа выходит из города Ие­рихона. У дороги сидит слепой Вартимей, сын Тимеев, прося милостыни. Иисус останавлива­ется и зовет его к Себе. Когда же этот слепец через несколько минут предстал пред Иисусом, Иисус спрашивает его: «Чего ты хочешь от Меня?» Здесь опять Иисус обращается к сво­бодной воле человека. У слепого был выбор, он мог попросить милостыню, мог попросить одеж­ду, пищу, или же здоровье и спасение для своей души (Ев. от Марка 10:46-52).

Когда запись Священного Писания подходила к концу и писались уже последние страницы Святой Книги, мы видим, как в заключение Дух Святой опять взывает к воле человека; «Жаж­дущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром» (Откровение 22:17).

Обращаясь к жителям Иерусалима, Иисус вы­нужден был сказать: «Сколько раз хотел Я со­брать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели» (Ев. от Матфея 23:37). Добровольный выбор жителей Иерусалима был таков, что они остались вне спасения, и позже весь город был уничтожен, а оставшиеся в городе люди были убиты во время завоевания Иерусалима Титом в 70 году. Этого никогда бы не произошло с ними, если бы они сами добровольно не избрали себе этот путь.

Среди читателей, возможно, найдется много тех, кто захочет спастись, и, может быть, кто-то, прочитав эту книжку, войдет в спасение. Но, возможно, найдутся и такие, кто читает только из любопытства, говоря: «Я не нахожу в себе ни­какого желания спастись. Поэтому я, наверно, пойду в ад».

Нет, мой друг, нет! Ты не должен идти в ад. Есть еще одна возможность. Проси Бога во имя Иисуса, чтобы Он послал в твое сердце желание получить спасение. Хотя у тебя в данный момент нет ни малейшего желания спастись и ты ничего не понимаешь в вопросах спасения, все же, если ты честно и искренне перед Богом станешь мо­литься: «Господи, дай мне во имя Иисуса внут­реннее желание найти Тебя», то не пройдет много времени, как ты заметишь, что у тебя по­явилась жажда получить прощение грехов и стать дитем Божий м.

Библия говорит: «Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благово­лению» (Филиппийцам 2:13).

Человек должен согласиться с фактом, что именно Бог производит в нас хотение и дейст­вие.