1. НАЧАЛО АДВЕНТИЗМА В РОССИИ

Движение Адвентистов седьмого дня* образовалось среди ХРИСТИАН различных религиозных течений, которые откликну­лись на проповедь о ВТОРОМ ПРИШЕСТВИИ ХРИСТА, и объедини­лись для провозглашения вести приготовления на основании Слова Божия из книги Откровение 14 главы, с 1 - 14 стих.

"Между тем как в России происходят разные внутренние перемены, дело Царствия Божия с успехом идет вперед. Третья ангельская весть начала распространяться с 1886 года, хотя сперва и незначительно и при больших затруднениях, она   все-таки   выросла   подобно   горчичному   зерну..." Бетхер. (8)

В России первые семена адвентизма седьмого дня были брошены выселившимися из России в Америку немецкими колонистами**. Сделавшись адвентистами, немецкие выходцы из России посылали адвентистские книги и брошюры в свое прежнее отечество - Россию. В ноябре 1883 г. один старый "брат" приезжал в Таврическую губернию, где уже в 1882 г. было несколько человек, праздновавших субботу. (92)

1886   В 1886 году Генеральная Конференция АСД посылает в Россию, посетить соблюдающих субботу, брата Луи Конради, который в то время работал в Швейцарии. Прибыв в Россию, Конради в Одессе встречается с ожидавшим его там братом Герхардом Перк, и оба они отправляются в Крым. В Крыму они посетили некоторые селения и нашли вполне приготов­ленными к принятию адвентизма около 30 душ. (63)

Первая община христиан - адвентистов седьмого дня в России была образована из 19-ти членов по старому стилю 31 июля 1886 г. в Бердубулате Таврической губернии в Крыму. (33,92) Для крещения этих, рассеянных по разным местам верующих, условились собраться в Бердубулате вблизи Черного моря, где было удобное место для крещения. Пять

* Адвентисты седьмого дня - Всемирная Церковь. По данным на 1990 год церковь АСД совершает служение в 192 странах. Название происходит от латинского слова "АДВЕНТУС", что значит "ПРИШЕСТВИЕ".

** Еще в XVIII столетии по предложению русского правительства была предоставлена возможность для заселения окраин России беженцами из западных стран. Некоторые общины, подвергавшиеся стеснениям и гонениям на Западе, приняли предложение Русского правительства и были расселены по Волге, на Кавказе и в Малороссийских степях. Их поселения назывались колониями. Прибывшим кроме религиозной свободы было дано право обращать в христианство соседних инородцев. (63)


человек пожелало принять крещение, включая и русского из селения Авелл, но при первом случае были крещены только два и оба из немцев. Большинство обращенных прежде были баптистами и меннонитами, которые уже были крещены через погружение в воду и в данном случае они были присоединены к Церкви через исповедание веры. (75)

Это первое посещение братом Л. Конради России и образование им первой общины ознаменовалось для него событием и другого порядка. Как только было окончено преломление хлеба во вновь организованной группе, на их собрание явилась полиция, арестовала братьев Конради и Перка, и они были отправлены в Перекопскую тюрьму. Им предъявили обвинение в распространении запрещенной законом ереси жидовствующих, ввиду столь очевидной связи их учения с субботой. В Перекопской тюрьме Конради и Перк провели сорок дней. Но ввиду того, что Конради был американским подданным,  о его аресте было донесено в  Петербург американскому консулу. Консул был хорошо знаком с учением адвентистов... Видя мотивы ареста малоосновательными, консул заверил царское правительство в христианском характере общины АСД и тотчас же принял меры к освобождению Конради из тюрьмы. После освобождения Конради посетил еще некоторые места и затем вернулся обратно в Швейцарию.

В этом же 1886 году начал миссионерскую работу в Приволжских колониях брат Лаубган, переселившийся сюда из Америки.

В 1889 году прибыл в Россию рукоположенный проповед­ник брат Клейн и начал работу в Астраханской губернии, где на некоторое время тоже был арестован. (63,64)

РЕФОРМАЦИЯ В РОССИИ, ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ

Вплоть до второй половины XIX столетия в России не бы­ло Библии на русском языке. Все религиозные разногласия пресекались. Для этой цели на протяжении столетий действо­вали монастырские тюрьмы, где тысячи исследователей библей­ской истины встретили свою смерть. Несмотря на это, некото­рые пытались жить в согласии с учением Библии, насколько оно было открыто им. Имеются отдельные сведения и упоми­нания о соблюдающих субботу христианах в России, начиная с XIV столетия.

Молокане - первые русские реформаторы в России XVIII


века, которые назвали себя "духовными христианами". Они придерживались строгих правил, сохраняли верность убежде­нию, были воздержанными и трудолюбивыми. Первоначально они проживали в Центральной России, но постоянные пресле­дования и ссылки рассеяли их вдоль Волги, Дона, по Крыму и Кавказу, среди просторов Сибири и даже до Тихого океана. Их история малоизвестна, так как всякое воспоминание о ина­комыслящих старательно изглаживалось. Молокане не имели специальных церковных зданий, проводили свои богослужения в частных домах; они не имели особого сословия служителей, но избирали пресвитеров.

В середине XIX столетия среди интеллигенции России воз­никают различные политические и религиозные движения. В 1860-1870 годах в государственной церкви стало шириться не­довольство недавно освобожденных от крепостного права крес­тьян. Среди глубоко духовных русских православных христиан и интеллигенции растет интерес к изучению Библии. Многие стали собираться с этой целью в частных домах. Среди рус­ских началось евангельское движение.

Именно в этот период пробуждения, Британское и иност­ранное Библейское общество, которое пыталось еще с начала столетия работать среди русских, добились разрешения от пра­вительства распространять среди народа русский перевод Священного Писания, который был издан Священным Синодом русской Православной церкви.

Евангельские христиане и меннониты появились в трех различных  частях  России  -  на  Украине,  Кавказе  и в С.-Петербурге. В 1867 году баптист Мартин Кальвейт, родом из Литвы, крестил купца-молоканина Н. Воронина в реке Куре вблизи города Тифлиса (Тбилиси) в Грузии. В 1874 г. и в 1877-1878 г. г. лорд Редсток, англичанин, связанный с плимутскими братьями, посетил С.-Петербург с миссионерской целью и оказал сильное влияние на некоторых, принадлежав­ших к высшему обществу. Георг Мюллер из Англии (Бристоль) и несколько других протестантов-евангелистов из Западной Европы также проповедовали Евангелие в России.

Эти появившиеся реформационные течения очень страдали от преследований. Из среды руководителей этих движений одни оставляли страну, другие были заключены в тюрьмы или были высланы. Один из первых руководителей Василий Иванов-Кличников был под арестом тридцать один раз. Вопрос о протестантских движениях рассматривался на протяжении долгих лет, в течении которых эти движения считались как нелегальные и только после царского указа о веротерпимости в 1905 году приверженцы этих учений смогли собираться


открыто и, несколько позже, официально издавать свою литературу.

Исторически сложившаяся обстановка представилась бла­гоприятной возможностью для развития реформации в России. Деятельность миссионеров, прогрессивных религиозных движе­ний, стремление к духовному возрождению и интерес к иссле­дованию Священного Писания, приготовили путь для принятия вести адвентистов седьмого дня. (75) Весть о скором втором пришествии Христа стала находить место в сердце русского человека.

ПЕРВЫЕ АДВЕНТИСТЫ СРЕДИ РУССКИХ

Одним из самых первых адвентистов в России считается (Ревью 5 декабря 1893 г.) русский армейский офицер, который, изучая Библию, пришел к выводу, что седьмой день - суббота, и учил своих детей соблюдать ее, за что и был сослан в Си­бирь в 1860 или в 1870 годах. Другим, из первых соблюдаюших субботу, был Феофил А. Бабиенко из Таращи, юж­нее города Киева. В середине 1870 года он помогал православ­ному священнику в церковных богослужениях, читал псалмы. Получив разрешение изучать Библию на дому, он вечерами собирал соседей и читал Библию и вскоре понял, что учения, которым учит его церковь, не имеют достаточного основания в Священном Писании. Когда он спросил об этом священника, тот предостерег, что если он будет так много читать Библию, то сойдет с ума. И его попросили вернуть Библию. Через не­которое время он приобрел Библию в Киеве. Приобрели Биб­лии и другие, разделявшие взгляды Бабиенко. В .1877 году единоверцы вместе с Бабиенко оставили Православную церковь и назвали себя: "Общество братьев, верующих в Библию". Это общество росло и распространялось в других городах и селе­ниях Украины. Вскоре "братья" из Таращи решили построить церковное здание. Они послали своего руководителя Бабиенко к губернатору в город Киев, чтобы получить необходимое раз­решение. Бабиенко больше не возвратился в Таращу. Его арес­товали и сослали в Ставрополь на Северный Кавказ. Здесь, находясь в ссылке, он достал Библию и (согласно свидетель­ству сына) после двух лет изучения начал соблюдать седьмой день субботу и ожидал второго пришествия Иисуса Христа на эту землю. К этому убеждению он пришел до знакомства с АСД. Он писал братьям в Таращу о своей новой вере и в ре­зультате этого некоторые из них также восприняли учение о скором пришествии Христа и начали соблюдать седьмой день субботу.

В 1886 или в 1887 годах Феофил Бабиенко, находясь в


ссылке в Ставрополе, уже соблюдающий субботу, стал одним из первых русских обращенных. Он, очевидно, встретился с вестью АСД, когда Лаубган посетил хозяина, у которого работал Бабиенко. Пять из местных последователей Бабиенко были крещены в 1887 году, а восемь последующих - в 1888 году. Русская община АСД была организована в Ставрополе, а также были организованы группы в селах Михайловке и Пелагеевке, на некотором расстоянии от Ставрополя. (75)

Другое сообщение о первых русских адвентистах находим у брата Лебсака.

В 1910 году председатель Восточного Союза И. Ф. Гинтер познакомился с одной пожилой русской женщиной, которая рассказала ему, что ее родители между 1844 и 47 годах вме­сте с другими девятью семьями праздновали седьмой день суб­боту, по вере своей крестились, устраивали омовение ног перед преломлением хлеба и верили в скорое пришествие Господа. По приказу Синода у них отняли детей, а родителей этапным порядком отправили в Сибирь. В Самаре к этому этапу присо­единили еще одну группу из десяти семей, осужденных приб­лизительно за то же, и затем погнали дальше. Один из гони­мых не выдержал и отказался от своей веры. Он вернулся в Царицын и рассказал этой женщине о том, что произошло. Так как эта женщина производила вполне благоприятное впечатление и то, что она рассказывала совпадало с внеш­ними условиями того времени, то Г. И. Лебсак счел полезным упомянуть о встрече этой женщины с братом Гинтером.

Пресвитер   Ставропольской   общины   брат   Аввакум Житников   писал   20   декабря   1917   года,   что   брат К. А. Рейфшнейдер подтверждает письменно, что Феофил Бабиенко в 1888 году был сослан из-за своих религиозных убеждений из Киевской губернии в Ставрополь и там встре­тился с немецкими братьями из Александродара и получил от них учение о субботе, а после к нему присоединился брат Михаил Кузьмин, который принял истину от брата Коха, так­же сосланного за веру из Самарской губернии в Ставрополь и был там первым пресвитером. Они и еще несколько человек образовали небольшую общину христиан, праздновавших суббо­ту, хотя и с некоторым недостатком в учении о спасении, спо­собе крещения и так далее. Брат Букреев был вместе с семь­ей лишен прав и сослан в Сибирь. Затем брат Букреев уто­нул или был утоплен во время сенокоса. Несмотря на то, что эта небольшая община была в духовном родстве с нами, тем не менее лишь в 1905 году она была официально присоедине­на на съезде в Добринке к нашему союзу. (36)

По этому сообщению трудно судить, как организационно Ставропольская община была связана с церковью АСД. Хотя Г. И. Лебсак упоминает о неполном понимании учения АСД членами Ставропольской общины и присоединении общины к церкви АСД только в 1905 году, уместно провести параллель в его же труде, чтобы не делать окончательных выводов по вышеизложенному сообщению. 1905 год - это год объявления свободы совести в России и вследствие этого воссоединения членов церкви АСД из разных национальностей в одну общи­ну. (44,45) Прежде духовенство Православной церкви упрекало адвентистов из немцев за распространение учения АСД среди русских и потому адвентистам из русских приходилось иметь отдельные собрания вплоть до 1905 года: В своем труде Г. И. Лебсак упоминает и об общем собрании Восточноевро­пейского поля в 1896 году, на котором отмечено, что в Став­ропольской    общине    служение    совершает    пресвитер М. Кузьмин. (38)