6. ДОПОЛНЕНИЕ

1882   В этом году менонит из Визенфельда, около Павлодара на Украине показал своему молодому соседу Герхарду Перку трактат: "Весть третьего ангела", который он получил три года назад, но скрывал, считая весьма нопределенным документом. Получив этот трактат, Перк прочитал его и написал в изда­тельство о присылке новой литературы. В конечном счете он убедился в достоверности учения АСД и наладил постоянную переписку с Августом Кунцем, начальником отдела Ген. Кон­ференции в Бетл-Крике по переписке с немцами. Перк, кото­рый до этого трудился в качестве книгоноши Британского и иностранного Библейского общества в России, решил присое­диниться к АСД, и в 1886 году по совету Л. Р. Конради, недавно посланного в Европу, он стал книгоношей в церкви АСД среди немцев в России. (75)

О медицинской работе

1924   Две недели спустя, после окончания съезда (съезд 16-23 августа 1924 г.), Л. Р. Конради и В. К. Изинг из Европей­ского Дивизиона направились в Саратов..., где велись пе­реговоры с органами власти об открытии медицинской клиники в Марксштате. С правительством был подписан контракт, сог­ласно которому АСД должны были выплачивать жалованье двум докторам и двум медицинским сестрам и вносить еже­годно 7500 долларов для функционирования клиники.

1925   27 июня из Германии прибыли два немецких врача К. Клепциг и Павел Шмидт, медсестра Антонина Мартин. Другая, сестра брата Я. Вильсона, председателя Юго-Восточного униона, присоединилась к ним в работе. Клепциг открыл клинику для лечения уха, горла, носа. К этой клинике присоединилась глазная клиника, руководимая русским врачом, неадвентистом. (78)

О получении образования служителями

Были приложены все усилия, чтобы подготовить молодых людей для служения. В 1921 году в Киеве была организована неофициальная школа подготовки работников с 25 студентами;

в 1925 г. в Киеве был открыт библейский институт с трехлетним   курсом   обучения.   Преподавателями   были


посвященные служители из конференции и служители униона. Два года спустя Генеральная Конференция ассигновала 10000 рублей для этого учебного заведения. Во время обучения в этом институте была построена программа таким образом, что летом студенты выполняли работу книгонош, путешествуя ма­лыми группами во все части Советского Союза. (Институт был организован    И. А. Львовым).    Южно-Русская унионная конференция получила разрешение на открытие шестимесяч­ного воспитательного курса работников в Ростове-на-Дону.(78) Этот курс был организован Я. Я. Вильсоном. В. М. Теппоне был приглашен преподавателем.

Из воспоминаний С. П. Кулыжского об этом периоде времени: "Были организованы Библейские курсы для подго­товки новых (молодых) служителей. Такие курсы были организованы при каждом Центральном управлении (в четырех местах)". (105)

О сельскохозяйственной работе

В 1924 году газета "Правда" назвала протестантов "образ­цовыми тружениками" и "культурным передовым отрядом" в экономической перестройке. На XIII съезде Коммунистической партии, проходившем в мае 1924 г., одним из пунктов была следующая резолюция: "Особенно внимательное отношение дол­жно быть проявлено к сектантам (протестантам), из которых многие жестоко преследовались при царском режиме (так что­бы)... посредством умелого подхода ... их экономические и культурные возможности (могли быть) направлены в русло со­ветского труда."

И в результате такого подхода во время земельной рефор­мы были созданы многие сельскохозяйственные кооперативы, состоящие из протестантов, продолжающих жить согласно убе­ждений своей веры. Все это служило ко взаимной пользе для государства и протестантов.

Г. И. Лебсак, председатель Всероссийского Совета АСД в 1927 г. посетил один из таких кооперативов, состоящий из АСД в Крыму, под названием "Новый путь". Согласно его от­чету, 12 бедных семейств АСД получили земли. Каждая семья имела свой сад и огород, в то время как поля для зерновых обрабатывались совместно, а доход разделялся соответственно числу рабочих дней каждого и примененной им тягловой си­лы. Кооперативы АСД были и в других частях страны. (78)

Постепенно к концу 1920-х годов медицинская, сельско­хозяйственная деятельность и обучение служителей культов на базе религиозных организаций были остановлены.