ЧАСТЬ II: СОВЕРШИЛ ОН ЭТО ИЛИ НЕТ?

Заарканивание солнца

Однажды три дома в Санта-Барбаре, стоимостью несколь­ко сотен тысяч долларов каждый, три дома, наиболее живо­писно расположенных на побережье, были бесцеремонно оп­рокинуты в Тихий океан. Для этого потребовался всего лишь затяжной ливень с ураганом!

Вот так и теории — даже те из них, которые выдают себя за истинные, со временем разрушаются, обнаруживая опасные трещины, и, наконец, уносятся волною или опроки­дываются под градом вопросов, на которые ни их авторы, ни тем более последователи не могут дать ответов.

Исчезновение какой-либо теории почти никого не огор­чает — вместо нее появятся десятки других. Проходит немно­го времени, и очередная теория тоже опровергается. Поэтому как можно чему-либо верить? Это вопрос. Ваша теория так же хороша, как и моя, а моя ничем не хуже вашей!

Пожалуй, было бы неплохо, если бы явился некий выс­ший авторитет и сказал обо всем прямо. Было бы неплохо, если бы Господь выступил из облаков под эффектные звуки фанфар и объявил всем, что ваши представления — или мои — верны. Разве это нам не понравилось бы? Насколько бы все упростилось!

Разумеется, кое-какие идеи, до сих пор имеющие хожде­ние и искренних сторонников, никогда не получат подтвер­ждения такого рода. Некоторые из них вообще настолько со­мнительны, что вызывают лишь усмешку.

Вы, наверное, слышали о человеке, который ходил по улицам Нью-Йорка, постоянно щелкая пальцами. Кто-то спро­сил, зачем он это делает. «Чтобы отпугивать львов», — отве­тил он. Когда ему напомнили, что на улицах Нью-Йорка давным-давно нет львов, человек с торжествующим видом про­изнес: «Эффективный способ, не правда ли?»

Знаете ли вы, что «Общество плоской Земли» насчиты­вает сотню членов? Сто человек, по-видимому, действительно верят в то, что Земля плоская!

Известно ли вам, что жители одной небольшой турецкой деревни во время солнечных затмений палят по солнцу из винтовок? Согласно древнему преданию, дракон пытается по­хитить солнце, потому и считается, что выстрелы отпугнут чудовище. Один из местных жителей объяснил это так: «На самом деле мы в это уже не верим, но нам приятно соблюдать традицию».

Драконы сопротивляются до конца!

А вот самая интересная из историй такого рода. Послу­шайте. Оказывается, древние инки ежегодно проводили в день зимнего солнцестояния церемонию, которая заключалась в заарканивании солнца.

Как вы знаете, инки поклонялись солнцу. Это было их божество. Но солнце уходило все дальше и дальше на юг, и они опасались, как бы оно совсем не исчезло. Поэтому жрецы символически заарканивали солнце и «привязывали» его в своей столице. Это, разумеется, помогало. Солнце незамедли­тельно начинало снова двигаться к северу!

Дело, конечно, было не в церемонии. Но сама она свиде­тельствует о том, что жрецам был известен день зимнего солн­цестояния!

Быть может, некоторые из нас тоже держатся за теории, которые не так хорошо обоснованы, как нам хотелось бы?


Мы зачарованы возможностью когда-нибудь, как-нибудь, где-нибудь, скорее всего в далеком космосе, обнаружить дан­ные и даже некоторые подробности о своем происхождении. Нам так хочется об этом узнать!

Ну хорошо, давайте фантазировать. Обязаны ли мы сво­им происхождением случаю? Не породила ли нашу планету какая-нибудь блуждающая звезда? Не напоминает ли жизнь неспешно движущийся сквозь века поезд, пассажиры которо­го не знают, где, когда и почему они в нем оказались и каков путь их следования? Не обрекло ли нас единообразие на веч­ную скуку, поскольку на какие-либо изменения и приключе­ния наложен запрет?

А может быть, наша прогулка по этой планете началась все-таки с эффектной сцены, в которой лично участвовал Господь, сказавший: «Сотворим человека по Нашему обра­зу?» Прерывалось ли наше прошлое катастрофой всемирно­го потопа? Разделяло ли нашу историю на две части чудо и трагедия Вифлеема? Будет ли конец беспокойного странст­вования нашей планеты таким же впечатляющим, как и ее начало?

О, если бы Господь появился из грозовых туч и, метнув молнии пред нашими глазами, убедил нас!

Или хотя бы божества случая и произвола перестали при­творяться и доказали раз и навсегда, что ответственность за наше земное существование несут они!

Гора или реактивный самолет, ребенок или солнечный луч, каменная глыба или роза — нам кажется, что возможны только два варианта: либо их создали мы, либо они возникли случайно. Мы не допускаем мысли, что возможен иной Тво­рец, кроме нас самих. Не в этом ли наша проблема?

Восставшая планета хотела бы забыть своего Господа. Она отрицает Его существование, подвергает сомнению Его деяния и придирается к Его словам. Она то предает Его забве­нию, то снова возвращает к жизни, но, как ни странно, не способна выбросить Его из головы!

Чем вызвана эта всепоглощенность Богом? Чем вызваны все эти разговоры о Боге среди людей, которые в Него не верят? Не таится ли жажда веры даже в ненависти?

Эти сомневающиеся души напоминают одну советскую девушку, воспитанную в духе атеизма. Она только что напи­сала экзаменационную работу и, как всякий студент, задума­лась, правильные ли ответы она дала. Вопрос, вызывавший у нее наибольшее беспокойство, звучал так: «Какая надпись на­чертана на таком-то здании?» Она ответила: «Религия — это опиум для народа». Но полной уверенности не было, поэтому девушка прошла около десяти километров до указанного мес­та и проверила. Там действительно было начертано: «Рели­гия — это опиум для народа». Она вздохнула с облегчением и, забыв о своем атеизме, воскликнула: «Слава Богу! Я отве­тила правильно!»

Не верующие в Бога напоминают девушку, которая го­ворит о своем приятеле: «О, мы больше не разговариваем. Я потеряла к нему интерес. Мы не разговариваем уже три дня, шесть часов и двадцать три минуты!»

Они больше не разговаривают. Но она старается не отхо­дить от телефона дальше чем на три метра!

Такова наша планета! Порвавшая со своим Богом, боль­ше не разговаривающая с Ним, но постоянно ожидающая Его звонка!

Порвавшая с Ним? Пока еще нет. Не совсем!