Сначала просто посмотрите

Представьте, что вы — репортер газеты в древнем Иеру­салиме, время действия — примерно девятнадцать столетий назад. Только что пришло известие, что Иисус из Назарета находится в городе, и вы захотели первым взять у Него ин­тервью. Готовясь к встрече, вы торопливо набрасываете в сво­ем блокноте какие-то вопросы и отправляетесь на поиски Учи­теля, о Котором так много говорят.

Разрешите вас предупредить, что вы можете забыть о своих вопросах. Вы можете даже забыть, зачем вы туда при­шли. Этот Человек по имени Иисус умеет так овладевать вни­манием, что люди забывают обо всем на свете.

Как-то раз люди в толпе настолько увлеклись Его пропо­ведью, что слушали целый день и даже забыли о том, что ничего не ели. Именно Иисус напомнил им, что они, должно быть, проголодались.

Однажды враги Иисуса послали служителей, чтобы арестовать Его. Но они возвратились без Него, объяснив: «Ни­когда человек не говорил так, как этот Человек!»

К колодцу, возле которого отдыхал Иисус, подошла самарянка с водоносом. Он рассказал ей о живой воде. Она была настолько очарована, что забыла о своем водоносе.

Никакой другой человек не оказывал на людей такого пленяющего воздействия, ибо никогда — ни прежде, ни по­сле — не было в мире такого Человека!

Однажды Иисус проходил близ моря Галилейского. Он увидел двух человек в лодке, занимавшихся рыбной ловлей. Он сказал: «Идите за Мною». И они пошли тотчас же, не задумываясь. Он проходил мимо будки сборщика налогов и сказал: «Иди за Мною». И мытарь без колебания оставил свой пост и последовал за Ним.

Женщина, нуждавшаяся в исцелении, протиснулась сквозь толпу, решив коснуться края Его одежды, когда Он пройдет мимо. Так она и сделала. И исцелилась.

Человек низкого роста забрался на дерево, чтобы уви­деть проходившего мимо Учителя. Иисус посмотрел наверх и заговорил с ним. С этого момента Закхей стал Его преданным последователем.

Снова и снова враги Иисуса, затерявшись в толпе, пыта­лись поймать Его на слове. Вместо этого они сами оказыва­лись в ловушке.

Был некто по имени Никодим, человек, занимавший вы­сокое положение в религиозной общине. Он отыскал Иисуса ночью, чтобы не вызвать осуждения со стороны своих едино­верцев. Никодим ожидал, что между ними произойдет напря­женный интеллектуальный спор. Но Иисус сказал, что един­ственное, что ему нужно, — это родиться свыше. Никодиму потребовалось немало времени, чтобы постичь смысл этих слов. Фактически он так и не понял этот памятный ночной разго­вор, пока не увидел Иисуса отвергнутым, распятым и уми­рающим от рук тех, кого Он пришел спасти. И тогда все про­яснилось.

Странно, но, несмотря на смерть Иисуса на кресте, на Его явное поражение и даже предательство Его собственных учеников, после Его смерти у Него стало больше последовате­лей, чем когда Он был жив!

И ничто, связанное с Иисусом, не вызывает удивления, ибо после того, как могила не смогла удержать Его и Он вы­шел оттуда Победителем смерти, люди начали осознавать, Кем Он был. Они начали осознавать, что распяли Сына Божьего. И стали спрашивать: «Что нам делать?»

Человеку по имени Савл, ненавидевшему христиан, Иисус явился на пути в Дамаск. И Савл сразу спросил: «Что мне делать?»


Павел начал проповедовать о том, что Иисус действи­тельно был Тем, Кем Он Себя называл, то есть Сыном Божь­им. И темничный страж в Филиппах спросил: «Что нам де­лать, чтобы спастись?»

С тех пор люди регулярно задают этот вопрос.

Так что же мы должны делать, чтобы стать христиана­ми? Как принять Христа и стать Его последователем? Что под этим подразумевается?

Легко ходить вокруг да около, тогда как люди хотят по­нять именно «как?». Этот вопрос беспокоил и меня. Теперь, когда я просто и честно обо всем рассказал, позвольте мне еще раз бросить взгляд на прошлое. Позвольте мне повторить все мои шаги, с тем чтобы мы лучше все запомнили.

Итак, как стать христианином? Как вы к этому подхо­дите? Сначала вы просто смотрите?

Иисус сказал устами пророка Исаии: «Ко Мне обрати­тесь, и будете спасены» (Ис. 45:22).

Иоанн Креститель говорил об Иисусе: «Вот Агнец Бо­жий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1:29).

Апостол Павел сказал: «Мы... с терпением будем прохо­дить предлежащее нам поприще, взирая на... Иисуса» (Евр. 12:1, 2).

Пилат, римский правитель, не сознавал необходимости взирать на Иисуса, но и он проповедовал Евангелие в сокра­щенной форме — всего двумя словами, — когда сказал: «Се, Человек!» (Ин. 19:5).

Что же мы увидим, когда присмотримся? Просто хоро­шего человека? Великого Учителя? Политического реформа­тора? Актера? Мученика?

Нет. Мы увидим Человека, Который заявил, что Он — Сын Божий. И Он либо действительно Сын Божий, либо Он лжет. Но лжец не может быть хорошим человеком. Следова­тельно, Иисус не мог быть просто хорошим человеком. Он был или Тем, Кем Он Себя называл, или величайшим само­званцем, какого не видел мир!

Мы видим Человека, Который пришел показать нам, ка­ков наш Господь. Мы видим, как Он ходит по селениям и исцеляет больных. Каждое сердце, жаждущее любви, Он ода­ряет любовью. Вызволяет из плена узников греха. Но у этого мужественного Человека, никогда не идущего на


компромиссы, были слезы в голосе, когда Он бросал Свои обжигающие упреки высокомерию и гордыне.

Мы видим Человека, Который родился, чтобы быть рас­пятым. В то время смерть на кресте была самым позорным видом казни. Значит, Он мученик? Но мученик не мог бы понять наших нужд. Перед нами жертвоприношение! Мы ви­дим Господа, умирающего за нас на кресте, который предна­значался нам, чтобы мы могли жить.

Что происходит, когда мы на Него смотрим? Иисус ска­зал: «И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ин. 12:32).

Каждый, кто смотрит на Иисуса, будет привлечен, — если он не сопротивляется.

Великой притягательной силы креста, то есть притяга­тельной силы Господа, умирающего за нас, достаточно, чтобы привлечь любого человека и смягчить любое гордое сердце. Но Господь не принуждает, так что при желании мы можем сопротивляться.

Пилат тоже смотрел на Иисуса, и он был пленен, он был привлечен и был убежден; Пилат чувствовал, что стоявший перед ним Человек действительно мог быть существом Боже­ственным. Он сказал: «Я не нахожу в Нем никакой вины» (Ин. 19:4).

Но Пилат сопротивлялся силе, исходившей от Него, и поэтому он не обрел спасения, глядя на Христа.

А женщина у колодца смотрела — и нашла воду живую. Петр смотрел — и рыдал слезами покаяния. Мария смотре­ла — и семь бесов оставили ее. Павел смотрел — и до смерт­ного часа служил Человеку, Которого раньше преследовал.

Когда мы смотрим на Иисуса, что-то притягивает нас к Нему, мы как бы привлекаемся. Вы можете возразить: «А что если Он не притягивает меня? Что если меня нет в Его списке?»

Не терзайтесь, ибо вы занесены в Его список. Он привле­чет вас, если вы не будете противиться.

Более того, чем дольше вы смотрите, тем сильнее изме­няются ваши представления в Господе. Вы уже не представ­ляете Его тираном, стоящим в засаде с дубинкой, чтобы пой­мать вас на чем-нибудь дурном. Наоборот, вы все отчетливее


видите, что ваш Создатель настолько любит вас лично, что готов умереть за вас. Эта жертва невероятна, ее, по идее, мог­ло и не быть. Тем не менее она имела место. И вы знаете, что потребуется вечность, чтобы понять ее.

Чем дольше вы смотрите, тем больше изменяются ваши представления о себе самом, тем отчетливее вы осознаете, как отчаянно нуждаетесь в этой жертве; вы уверены, что без нее вы окончательно погибли!

Чем дольше вы смотрите, тем больше вы убеждаетесь в своей нужде, тем сильнее разрывается ваше сердце. И тем активнее оно исцеляется!

Но как вы принимаете Иисуса в качестве своего Спаси­теля? Как вы принимаете Его жертву? Как вы говорите Ему, что хотите преодолеть отчуждение? Это, должно быть, труд­но, скажете вы.

Нет, совсем не трудно.

Видите ли, мы часто представляем Господа как сущест­во, пребывающее где-то далеко наверху, а себя внизу. И нам кажется, что должна существовать длинная и неприступная лестница, по которой можно туда подняться. На самом же деле все совсем не так. Но наш Господь стремится всеми сила­ми устранить этот разрыв; и это Его желание настолько вели­ко, что Он Сам проделал этот путь. Он стоит у самого входа в ваше сердце и говорит: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20).

Почему же Он не входит? Да потому, что Он не желает входить без приглашения. Он не желает насиловать волю. Он ждет вашего приглашения. И это единственное, что необхо­димо для признания Его вашим Спасителем. Просто пригла­сить Его войти.

Вы скажете: «Не может быть, чтобы все было так про­сто. Наверное, надо делать что-то еще. Надо предпринимать какие-то шаги».

Да, за первым шагом последуют остальные. И нам пред­стоит о них говорить. Но они будут мотивированы — каждый из них — тем, что вы увидите на кресте неподалеку от Иеру­салима. Каждый шаг, предпринятый вами в христианской жизни, будет вдохновлен величием Человека, любившего вас до самой смерти, тогда как вы совсем не любили Его и — забивали гвозди!

Вы? Забивали гвозди? Я? Забивал гвозди? Да, в том, что произошло на Голгофе, легко обвинить Иуду. Легко обвинить Пилата или римских солдат. Но, про­должая смотреть на крест, мы в конце концов поймем, что это сделали мы, и на гвоздях остались отпечатки наших паль­цев.

И ничто иное не изменит и не преобразит нас, ничто иное не воспламенит нашу любовь и не усилит наше свиде­тельство — только это понимание. Ничто иное так не заденет нас за живое. И ничто так не исцелит!