Ошибки неизбежны

Интересно было бы узнать, отдаете вы себе отчет в том, как легко впасть в заблуждение, пытаясь делать выводы только на основе собственного опыта?

Пол Уэйс, пишущий для журнала «Рокфеллер Институт Ревью», придумал довольно забавную историю о марсианах, посетивших Землю и пытающихся обнаружить здесь жизнь.

Марсиане прилетели ночью и почти сразу обнаружили, что эта планета действительно обитаема. Земляне имеют кли­новидную форму и согласно двигаются рядами, привлечен­ные, очевидно, источником света. Они располагаются перед этим источником света (рис. 1). Через несколько часов, когда гаснет свет, земляне удаляются в противоположном направ­лении.


Днем марсиане продолжили свои наблюдения. Они обна­ружили, что внутри землян живут какие-то паразиты. Это, несомненно, паразиты, поскольку они не способны долго на­ходиться вне своих хозяев и стараются поскорее к ним вер­нуться (рис. 2).


Наблюдатели заметили несколько очень крупных зем­лян (рис. 3) — должно быть, очень старых. У них намного больше паразитов, что доказывает способность паразитов раз­множаться внутри хозяина.

Оторванные от своих хозяев, эти «мирусы», как назвали их марсиане, двигаются по сравнению с землянами очень мед­ленно и неповоротливо, поэтому марсиане решили не обра­щать на них внимания и сосредоточиться на самих землянах.

Марсиан несколько смутило то обстоятельство, что неко­торые обитатели Земли соприкасаются с почвой только двумя точками (рис. 4), тогда как большинство землян — четырь­мя. Это, должно быть, вырождающиеся формы.

Марсиане убедились, что земляне осуществляют обмен веществ, то есть поглощают вещества из окружающей среды и извлекают из них энергию. Поглощение, заметили они, про­исходит главным образом через два отверстия — одно впере­ди и одно сзади (рис. 5). Переднее выглядит более важным. Очевидно, здесь располагается мозг.



Один бесстрашный марсианин умудрился незаметно по­менять местами питающие трубки. Землянин оказался па­рализованным. А маленькие «мирусы» пришли в сильное возбуждение (рис. 6). Марсиане не смогли объяснить этот феномен.

Старейшие земляне, по-видимому, имеют обыкновение заглатывать с помощью специальных органов твердые веще­ства (рис. 7).

Марсиане заметили признаки того, что земляне иногда чистят себя, причем только спереди. И все члены популяции начинают и заканчивают процесс чистки одновременно, как будто по сигналу (рис. 8).

Время от времени они наблюдали, как двое землян не­удержимо притягивались друг к другу. Они заключали друг друга в сокрушительные объятия и теряли форму (рис. 9). Очевидно, в этом столкновении осуществляется спаривание, в котором они жертвуют своим индивидуальным существова­нием во имя высшего единения.



Пожалуй, достаточно. Теперь вы видите, как легко прий­ти к ложным заключениям?

Так же легко допустить ошибку, пытаясь объяснить наше собственное происхождение. В конце концов, нас не было в то время, когда этот мир только начинал свой разбег. Нас не было здесь, когда жизнь впервые появилась на нашей земле. Поэтому мы не можем доказать, так это происходило или иначе. Мы принимаем чьи-то теории или формулируем свои собственные, или внимаем слову Того, Кто говорит, что все это создал Он. Таковы альтернативы.

Очень легко впасть в заблуждение, начав строить гипо­тезы о своем прошлом. Даже если мы будем совершенно ис­кренними, то все равно ошибемся — как эти воображаемые марсиане, которые приняли автомобили за людей!

Например, легко предположить, что вещи всегда были точно такими, каковы они теперь; что они всегда двигались с одной и той же скоростью, а статус-кво всегда оставался, так сказать, неизменным. Легко предположить, что не было ни­каких всемирных катастроф, которые привели бы наши тео­ретические построения в полнейший беспорядок. Легко пред­положить, что когда начался отсчет времени, все часы были установлены на нуль. Легко предположить, что все ископае­мые остатки были уложены в места своего захоронения так же бережно, как мы опускаем в землю своих усопших. Легко предположить, что человек начал свой путь с нижней ступе­ни развития — в физическом, духовном и социальном отно­шении. Поэтому мы помещаем первобытного человека с его примитивными орудиями на нижнюю ступень лестницы и считаем, что сделали классическую карьеру, то есть подня­лись с самых низов.

Миллионы искренних и весьма образованных людей были бы просто поражены, если бы им намекнули, что они пере­вернули лестницу вверх ногами!

И все же — если мы доверяем Книге Бытие — человек начал свою жизнь с самой верхней ступени, и он никогда не был «первобытным». Человек появился, имея ум более про­ницательный, чем у любого нашего современника. Он не ка­рабкался снизу вверх — он падал с вершины!


И если он упал с вершины, то древнейшие останки чело­века, которые мы выкапываем из земли и соединяем в единое целое, — это не первенцы рода человеческого, а вырожден­цы. Не признаки возникновения несут они на себе, а следы величайшего падения!

И если Книга Бытие правдива, и во времена Ноя дейст­вительно был всемирный потоп, то надо ли удивляться тому, что мы раскапываем примитивные орудия, относящиеся ко времени, наступившему после потопа?

Представьте, что вам лично удалось тогда спастись на Ноевом ковчеге. Допустим, вы были искусным инженером и владели замечательными инструментами с механическим при­водом. Но вам пришлось все это бросить и спасать свою жизнь. И вот вы вступили на безлюдную, опустошенную, насквозь промокшую землю, чтобы начать жизнь сначала. Никаких источников энергии, никакого электричества, никаких инст­рументов — ничего. Разве вам не пришлось бы обходиться наспех изготовленными приспособлениями, которые покажут­ся совершенно примитивными всякому, кто раскопает их спус­тя несколько тысячелетий?

И если всемирный потоп действительно был, и это ве­ликое потрясение заключалось не только в наводнении, но и в ураганном ветре, пожарах, извержениях вулканов и землетрясениях, если земля разрывалась на части, вывора­чивалась наизнанку и содрогалась в конвульсиях, а после этого столетиями не могла успокоиться, то едва ли мы мо­жем предполагать, что статус-кво поддерживался постоян­но. Разве нет?

Теперь несколько слов о времени. Когда вы покупаете и заводите новые часы, всегда ли вы устанавливаете стрелки на двенадцать? Разве вы не можете с той же вероятностью уста­новить их на пять, девять или одиннадцать часов?

Если, как гласит Книга Бытие, Господь создал землю в шесть дней, то в пятницу вечером Он видел пред Собой мно­жество взрослых, достигших зрелости существ, не так ли? Не ростки секвойи, пробивающиеся в пятнадцатисантиметровых горшочках, а громадные деревья, которым на вид было не меньше тысячи лет. Олень, медведь и слон были взрослыми.


Скалы, казалось, простояли уже целую вечность. А если бы мы увидели Адама в возрасте нескольких часов, то подумали бы, что ему лет двадцать!

Так почему Господь должен был устанавливать часы на нуль? И если Он этого не делал, то как, глядя сегодня на эти скалы, мы можем судить об их истинном возрасте?

Вы скажете, что Господь обманул бы нас, если бы уста­новил часы на какое-то другое время? Нет. Едва ли. Какой же это обман, если Господь рассказал нам о том, что Он сде­лал? Может показаться, что Творение растянулось на долгие столетия. Но Он сказал, что это заняло всего шесть дней — буквально шесть дней. Где же обман?

Теперь об ископаемых остатках. Есть места, где их мож­но найти именно там, где вы предполагаете их отыскать, — точно как на картинке в учебнике геологии. И это выглядит убедительно. Но разве нельзя истолковать их происхождение по-другому? Возможно, они откладывались не столетие за сто­летием, а все сразу, за короткий период, допустим, за один год водами всемирного потопа? Возможно, порядок отложе­ний ископаемых фиксирует не восхождение по спирали эво­люции, а способ, которым воды потопа рассортировали и по­глотили их?

Друзья мои, я верю, что Человек, родившийся в Вифлее­ме и выросший в Назарете, абсолютно точно объясняет и наше происхождение, и нашу судьбу. Наше происхождение — по­тому что Он создал нас, а нашу судьбу — потому что Он умер ради нас!

Поймите одну важную вещь: когда Иисус ходил пыль­ными дорогами Палестины, это было не первое Его соприкос­новение с нашей планетой. Он был уже здесь раньше, ибо однажды обмолвился: «Прежде нежели был Авраам, Я семь» (Ин. 8:58).

Христос существовал до рождения Авраама? Безуслов­но. В одной из Своих молитв Он говорил: «И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира» (Ин. 17:5).

Следовательно, Иисус предначально был вместе с Отцом, то есть прежде чем возник мир. Пророк Михей писал, пред­сказывая рождение Иисуса: «И ты, Вифлеем-Ефрафа... из тебя


произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Из­раиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Мих. 5:2).

Младенец, рожденный в Вифлееме, был Тем, Кто суще­ствовал от вечности. Апостол Иоанн называет Его Словом. Он говорит: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога» (Ин. 1:1, 2).

Он не просто был с Богом с самого начала, от вечности. Он был Богом.

Но уверены ли мы в том, что Иоанн имеет в виду Иисуса? Да, потому что Он говорит: «Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Ин. 1:14).

Иисус не был радикалом, революционером или полити­ком, как считают некоторые. Не был Он и обычным челове­ком, испытавшим определенные мистические переживания, которые привели Его к мысли, что Он — Бог. Он не сомневал­ся относительно того, Кем Он был, откуда Он пришел и в чем состояла Его миссия!

Иисус был не просто добрым человеком, не просто це­лителем, не просто пророком, не просто великим учителем. Он был Сыном Божьим. Так Он заявил. И либо это была правда, либо нет. Одно из двух. Вы не можете допускать одновременно и то, и другое. Либо Христос был Сыном Божь­им, как Он и утверждал, либо величайшим самозванцем в истории!

А теперь внимательно слушайте дальше. В той же главе Иоанн сообщает нам кое-что еще. Он говорит об Иисусе: «В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал» (Ин. 1:10).

Не только Сыном Божьим был Иисус. Он был Творцом мира. Но мир не признал Его. Иоанн говорит в 3-м стихе: «Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть».

Выражено достаточно ясно, не правда ли? И это настоль­ко важно, а для некоторых, я думаю, настолько поразитель­но, что будет уместно привести еще несколько выдержек из Писания. Апостол Павел говорит: «Бог, создавший все Иису­сом Христом» (Еф. 3:9).


Он же говорит об Иисусе в другом месте: «Им создано все, что на небесах и что на земле... все Им и для Него созда­но» (Кол. 1:16).

Теперь хоть у кого-нибудь из вас появляется точное пред­ставление об Иисусе Христе? Теперь вы видите, что нет Бога Отца Ветхого Завета и Иисуса Христа Нового Завета. Нет Иису­са, уговаривающего сурового, жестокого и непреклонного Отца быть к нам добрее. Нет сухой законности Ветхого Завета и воль­ной благодати Нового Завета. Повсюду, на всем протяжении зем­ной истории — это Иисус. Он сказал Своим ученикам, что если они видели Его, то видели и Отца. Следовательно, на всем про­тяжении — это Отец. На всем протяжении — это Любовь!

Теперь вы понимаете, почему я считаю Иисуса Христа ответом на все вопросы о нашем происхождении? Потому что Он создал нас!

Знаете ли вы, что Господь в Своем последнем послании человечеству, данном в книге Откровение и адресованном имен­но нашему времени, призвал человечество поклоняться Ему как Творцу? Вот эти слова: «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу... и поклонитесь Сотворившему небо, и землю, и море, и источники вод» (Откр. 14:7).

Возможно, вы поклоняетесь Господу Иисусу Христу как вашему Спасителю. Но теперь Господь призывает вас покло­няться Ему и как вашему Творцу. Ибо это одна и та же Лич­ность. Если мы отрицаем Его как Творца, то мы отрицаем Его как Спасителя. Принявший за нас смерть на Голгофе — это Тот, Кто создал нас. Мы не можем принимать Его на кресте Голгофы и отрицать Его в Книге Бытие!

Разве это не наполняет новой жизнью Книгу Бытие, ко­гда мы видим в ней Иисуса?

Послушайте: Бог — это Любовь, Иисус — это Любовь, наш Творец — это Любовь.

Любовь не пожелала ждать долгие столетия, чтобы сни­скать расположение человека. Любовь не отдала бы развитие человека на волю случая, а тем паче произволу и господству принципа «выживает сильнейший».

Любовь создала человека в пятницу недели Творения, помните — по Своему образу и подобию, и поместила его на вершину лестницы, а не на нижнюю ее ступеньку!

И когда человек добровольно отделился от своего Творца (см. 3-ю главу Книги Бытие), Любовь не допустила его гибе­ли, Она не предоставила его судьбе, которую человек избрал актом своего неповиновения. Любовь нашла решение. И этим решением была Его собственная жизнь!

Сын Божий знал, что случай не сможет аннулировать последствия бунта. Это неподвластно ни времени, ни само­дисциплине. Предоставленный самому себе, человек пал так низко, что его бренные кости рассматриваются в наши дни в качестве останков первобытного человека, стоявшего на по­роге долгого-долгого восхождения!

 


Существовал только один способ изменить человеческую судьбу, только один способ дать человеку шанс на спасение. И он заключался в том, чтобы умереть вместо человека, то есть заплатить долг, который сам человек вернуть не мог. Вот что решил совершить Сын Божий. И Он совершил это!

Недавно в руки мне попала книга, в которой автор рас­сказывает о своей семье и особенно много пишет о своей жене как об очень щедром человеке: она работает, сама покупает себе одежду, и у нее остается еще немного денег. Нередко случается, говорит автор, что семье требуется что-то такое, что превышает его доходы. И он вынужден признаваться: «Мы не можем себе этого позволить». Тогда жена обычно вставля­ет: «Я оплачу разницу».

«Я оплачу разницу». Именно так поступил Иисус. Чело­век оказался в долгу, который не мог оплатить. Но Иисус сказал: «Я оплачу разницу». Только разница была не частью долга, а всем долгом. Человек вообще не мог ничего опла­тить. Голгофа стала Господней оплатой разницы, а разницей была Его собственная жизнь!

Встречаются люди, которые указывают на войны, бедст­вия и страдания и обвиняют в этом Господа, как если бы человек был невинной жертвой. Но человек — это не невин­ная жертва. Он виновный бунтарь. И те, кто укоряет Господа, не видят Голгофы и не разумеют того, чем была Голгофа! А ведь она совершенно однозначно свидетельствует, что Иисус пришел не для того, чтобы осудить наш мир, но чтобы спасти его. Он пришел не для того, чтобы вынести приговор, но что­бы понести наказание. Он пришел — невинный Агнец Божий, — чтобы умереть за виновных. Голгофа доказала, что грех, как и предупреждал Господь, — это непоправимое, смер­тельное зло, и она же доказала, что Бог есть Любовь!

Обвиняющие Господа и приписывающие Ему безучаст­ность к горестям мира, спрашивающие, почему Он не прихо­дит и не кладет всему этому конец, — слепы и бесчувственны к смертельной боли в сердце Господа!

Задумайтесь о бесконечном терпении и самообладании, проявленном Господом в противостоянии бунту. Задумайтесь о том, как легко было бы уничтожить грех и грешников в самом начале, прежде чем Вселенная получила бы возмож­ность разглядеть и понять смертельную природу бунта.

Задумайтесь о том, как страстно желал Спаситель прий­ти и умереть за человека, едва тот согрешил, — и навсегда покончить с грехом. Но Он тысячелетиями нес в Своем сердце Голгофу, пока не пробил час!

Задумайтесь о непреодолимом искушении сойти с креста и показать людям, кто Он на самом деле, когда они кричали: «Спаси Себя, если можешь!»

Задумайтесь о невероятном терпении, которое проявил Спаситель, наблюдая непрекращающиеся страдания — не на кратком протяжении одной человеческой жизни, а за годы существования многих сменяющих друг друга поколений. Как Он, должно быть, стремился прийти и прекратить страдания, особенно когда люди говорили: «Если Ты — Бог, сделай что-нибудь, и мы поверим Тебе!»

Но нет. Наш Господь принял решение спасти каждого. И он собирается сделать это надлежащим образом. Он принял решение обеспечить безопасность мироздания и не хочет ис­портить дело чрезмерной спешкой. Он потушит пламя бунта таким образом, что оно уже никогда не разгорится снова! Гос­подь торопится. Но Он мудр!

Когда я смотрю на Голгофу, я знаю, что не рискую, вве­ряя Ему свое будущее. Не рискуете и вы!