Как жить с тигром

Мы почему-то думаем, что как только человек становит­ся христианином, тигр вежливо уходит, и всяким конфлик­там наступает конец; человек принял Христа, значит, опреде­лился, принял решение, и противоречия больше не терзают его. Мы полагаем, что, став христианами, мы не будем боль­ше грешить и испытывать искушения — по крайней мере, сильные. И уж, конечно, никогда больше не утратим самооб­ладания. Так мы рассуждаем.

И вдруг, без всякого предупреждения, все, от чего мы, казалось, ушли, возвращается. Тигр снова берет свое. И мы скатываемся вниз — тем ниже, чем выше мы воспарили. И с недоумением спрашиваем себя, состоялось ли вообще наше обращение!

Это может показаться невероятным, но, как ни странно, в жизни христианина больше противоречий, чем в жизни не­верующего. Или, позвольте выразиться иначе: после обраще­ния у человека возникает больше противоречий, чем было до обращения.

Вы удивлены? Напрасно, ибо человек, принявший Хри­ста, должен быть готов к тому, что жизнь его усложнится, на него обрушится еще больше искушений, на него нахлынут уныние, отчаяние и полное замешательство, пока он не пой­мет, что происходит.

Объясняется это усложнение очень просто. У человека, не принявшего Христа, есть только одна природа, то есть его натура, с которой он был рожден. И этой природе свойствен­но грешить, подобно тому, как воде свойственно стекать вниз. Этому явлению нечего противопоставить, и в данной ситуа­ции нет противоречия.

Но человек, который соединил свою жизнь с Христом, который подвергся чуду обращения, получает новую жизнь и новую природу. И эта новая природа непрерывно противосто­ит старой.

Теперь вы понимаете, почему необращенному человеку жизнь представляется такой спокойной. У него только одна природа — и ее власти ничто не противостоит. Но вскоре по­сле обращения, как только человек подумает, что со старой природой покончено, он обнаружит, что внутри него назрева­ет конфликт.

Теперь он двулик, и обе его натуры вступают в борьбу. Правда, новую природу дал ему Христос, но старая природа, природа тигра, не желает умирать. И они будут сражаться за победу!

Господь не уничтожает тигра одним ударом, Он не дела­ет нас недосягаемыми для искушений и не отнимает у нас возможность выбора. Он только то и делает, что наделяет об­ращенного новой природой, способной победить старую. Од­нако победа или поражение зависят от самого человека.

Неудивительно, что в жизни новообращенного христиа­нина появляется напряжение и противоречия, поскольку обе его натуры плохо уживаются.

Апостол Павел понимал это противоречие. Он сам его испытал. Вот как он это описывает: «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти; они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» (Гал. 5:16, 17).

Две природы, сцепившиеся в конфликте: вот почему ино­гда христианин чувствует, что совершает то, чего он, в сущ­ности, делать не хочет.

Но означает ли это, что христианин навсегда обречен на внутреннюю гражданскую войну? Нет. Одна из сторон обяза­тельно одержит победу, какая-то природа победит, и власть над человеком достанется одной из них. Проигравшая погиб­нет.

А теперь послушайте меня еще раз. От того, какая при­рода будет управлять вашей жизнью завтра, зависит, какая


природа в конечном счете победит. Хотите, я скажу, какая природа будет управлять вашей жизнью завтра? Хотите?

Вы скажете: «Пастор Вандеман, вы меня не знаете!»

Я в этом не совсем уверен. Слушайте внимательно. Я могу не знать вас лично, но я знаю, что природа, которая будет управлять вашей жизнью завтра, — это та природа, которая завтра будет сильней. Если сильней будет новая при­рода, то будет управлять она. А если сильней будет старая, то управлять будет старая природа. И так будет всегда. Властву­ет та природа, которая в данный момент сильнее.

Поэтому, не зная вас лично, я все же могу предсказать, что природа, сильнейшая на момент возвращения Иисуса Хри­ста на землю или в тот миг, когда вы подойдете к концу жиз­ненного пути, решит вашу вечную участь. Ибо в этот день ваша или моя репутация перед лицом Господа будет зависеть только от того, какая природа властвовала в нашей жизни — новая или старая. Ответ только однозначный! Нельзя же, в самом деле, быть и тем, и другим!

А теперь я поделюсь с вами бесценным советом. Какую природу вы будете питать, та и станет сильней. Вскормлен­ная вами природа выживет, а другая погибнет.

Понимаете, чудо обращения, чудо нового рождения — это дело Господа. Ни вы, ни я абсолютно ничего не можем сделать для возникновения этого чуда — за исключением того, чтобы открыть дверь и пригласить Спасителя войти. Он при­вьет нам новую природу. Это Его роль. Наша же задача за­ключается во вскармливании этой природы. И если мы будем ее питать, она будет сильней.

Я отнюдь не хочу сказать, что в самом начале, в момент обращения, Господь просто совершает чудо, а затем предоста­вляет нам сражаться с тигром собственными силами. Нет, хри­стианская жизнь — это чудо на всем ее протяжении, так как Его сила всегда в нашем распоряжении. Я просто хочу ска­зать, что всегда существует то, что мы обязаны делать. Мы должны питать новую природу.

Но слишком многие так и не поняли этого простого сек­рета. Вот почему на земле столько разочарованных. Вот поче­му тысячи и тысячи искренне верующих людей испытывают чувство безысходности. Вот почему многие, спустя годы


по­сле обращения ко Христу, по-прежнему живут с гражданской войной внутри, тогда как старой природе давно уже следова­ло погибнуть.

Почему так происходит? Очень просто: вместо того что­бы питать новую природу, а старую уморить недостатком вни­мания, эти люди питали обе природы как раз настолько, что­бы поддержать их существование!

Печальная картина. Неудивительно, что такие верующие несчастны. В их жизни Христос занимает достаточно боль­шое место, чтобы вызвать конфликт, но недостаточное, чтобы властвовать. Христа в их жизни ровно столько, чтобы сде­лать существование с бунтующим миром затруднительным, и ровно столько мятежного духа, чтобы сделать существование с Христом неудобным.

Разрешите проиллюстрировать этот вывод следующим об­разом. Представьте, что где-то в горах сражаются два диких зверя. Глядя на них, трудно определить, кто победит, посколь­ку оба выглядят одинаково сильными. Ни один не имеет пе­ревеса.

Допустим, один из соперников на время исчез из зоны конфликта; возможно, попался в ловушку и несколько не­дель оставался без пищи. Умирал от голода, пока другой пи­тался как обычно.

Представим, что они снова сошлись на битву. Один зверь полуживой от голода, другой — в отличной форме. Скажите, кто из них победит?

Есть какие-нибудь вопросы? Вы знаете, кто победит. Тот зверь, который нормально питался.

Вы спросите: «Как питать новую природу?»

Что ж, основы новой жизни во многом сходны со здоро­вым образом жизни. Если мы хотим, чтобы организм работал исправно, мы даем ему дышать, не так ли? Если мы хотим, чтобы он был работоспособным, мы его насыщаем. Если мы хотим, чтобы он был крепким, мы много упражняемся. Те же принципы действуют и в новой жизни.

Молитва — это живительный кислород, придающий силы новой природе. Это дыхание души. Без нее наступает смерть. Поэтому дайте своей новой природе возможность как можно чаще дышать. И кормите ее. Вы знаете, где найти для нее


пищу, — это Слово Божье. Ибо «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4:4).

Регулярно вкушайте Книгу — Книгу Божью. Вкушайте ее ранним утром, прежде чем начнется дневная суета. Пусть ее наставления подкрепят вас, пусть она соединит вас с Гос­подом.

Когда Колумб плыл вдоль берега Нового Света, его ко­рабль вошел в пресные воды. Это было устье реки Ориноко, но никто этого, естественно, не знал. Все подумали, что это какой-то остров. Но великий мореплаватель сказал: «Такая река не может протекать на острове. Этот могучий поток не­сет воды материка».

В вашем случае все произойдет именно так — чем боль­ше вы лично будете читать Книгу Божью, позволяя ей гово­рить с вашим разумом и сердцем, тем лучше вы поймете, что она ведет свое происхождение не из пустых голов само­званцев, но вытекает из глубины вечной любви и мудрости. Этот могучий поток света и правды вольет в вашу душу све­жую кровь новой природы, если, конечно, вы позволите сде­лать это.

А для того, чтобы сохранить вами полученное, сущест­вует только один путь — разделить радость еще с кем-нибудь.

Однажды какой-то врач нашел у дороги собачонку с по­ломанной лапой. Он принес пса домой, вымыл его, вправил кость и наложил на лапу шину. Собака привязалась к врачу, и пока лапа не зажила, она повсюду сопровождала этого доб­рого человека. Но однажды пес исчез. «Вот благодарность, — подумал врач. — Пока я был ему нужен, он оставался, но как только нужда отпала, сразу убежал».

Но он поторопился с выводом, ибо на следующий день у дверей послышалось поскребывание, и врач увидел свою со­бачонку. Она вернулась, радостно виляя хвостом. Но рядом с нею понуро стояла еще одна собака. И она была хромой!

Да, так взращивается новая жизнь. Ее невозможно дер­жать при себе, ею надо делиться.

Молитва — изучение Библии — есть готовность поде­литься с другими. Это как раз и питает новую природу. И помните — природа, которую вы питаете, победит в вас и определит вашу конечную судьбу.

Наша роль состоит в том, чтобы открыть путь силе жи­вого Христа и молитвой, изучением Библии и готовностью поделиться открыть Христу доступ в нашу жизнь. Все это позволит Ему продолжать дело, которое Он начал, и даст Ему возможность поддержать новую жизнь, которую Он вселил в вас. Таким образом, мы ежедневно приглашаем Его, чтобы Он сделал то, что нам самим не под силу!

Тигр, сидящий внутри нас, то есть природа, с которой мы родились, слишком силен, чтобы мы противостояли ему в одиночку. Подтверждение этому мы видим постоянно. Един­ственный, Кто может одолеть нашего тигра, — это Иисус, Агнец Божий.

Агнец сильнее тигра? Да, именно этот изумительный па­радокс Господь желает осуществить в вашей жизни. Помни­те, в вашем сердце есть только один престол, и, соответствен­но, только кто-то один может занимать его. Так что если вы пригласили править вашей жизнью Иисуса, Агнца Божьего, тигр обречен!