Надежда для второгодников

Если бы я спросил, какая армия преуспела в использова­нии фактора внезапности, ночных атак и дезинформации про­тивника, вы, конечно, догадались бы, что я имею в виду одну из ближневосточных армий, которая часто добивалась бле­стящих успехов, применяя подобную тактику.

Но есть другая армия, она расположена ближе к нам и имеет к нам гораздо более непосредственное отношение. Она незрима и состоит из бесчисленных ангелов — падших анге­лов, изгнанных с неба вместе со своим предводителем. И каж­дый из этих ангелов, превратившихся в бесов, является бле­стящим стратегом. Каждый из них — эксперт по части веро­ломных нападений, диверсий и дезинформации. Их методы не назовешь грубыми и неуклюжими, напротив, эти бесы дей­ствуют невероятно изощренно и тонко!

Их цель? Вы, ваш разум, ваша воля, ваше сознание, ваша судьба. Попросту говоря, они намерены уничтожить вас! И что же, бесы почтительно удаляются, если человек стал хри­стианином? Отнюдь нет. Они удваивают свои старания. И за­помните — бесы нападают без предупреждения; как раз в момент, когда вы меньше всего их ожидаете. Они орудуют тайно, часто под чужой личиной. Сказано и об их предводи­теле: «Сам сатана принимает вид Ангела света» (2 Кор. 11:14).

Они будут обманывать вас на каждом шагу, если вы им позволите; они не останавливаются на мелких пакостях; они специализируются на сверхъестественном, то есть на демон­страции чудес. Апостол Иоанн говорит о «бесовских духах, творящих знамения» (Откр. 16:14).

Итак, вы понимаете, с кем повседневно мы все вместе и каждый из нас в отдельности сталкивается?

Но есть и хорошие новости. Вы не обязаны грешить, по­скольку грех требует согласия человека, а вы не обязаны да­вать свое согласие. Искуситель может пытаться обмануть вас, ходить за вами по пятам, как тень, но он не сможет повре­дить вам против вашей воли. Нет под небом такой силы, ко­торая заставит вас согрешить без вашего согласия.

Есть еще лучшие новости. Искушение — это не грех. При­мер с коммутатором поможет нам это понять. Допустим, на коммутаторе каждой души имеется две линии — Христа и дьявола. Но какими бы частыми, настойчивыми и взволно­ванными ни были световые сигналы врага, вам ничего не уг­рожает, пока вы не войдете с ним в контакт. Вы не обязаны отвечать на вызов. Пусть вспыхивает. Вызов — это искуше­ние, но только ответ на него — грех.

И еще одна хорошая новость. Господь нас не искушает, это делает только дьявол. Но Господь держит все под контро­лем, и без Его разрешения у нас не возникает ни одного иску­шения. А знаете ли вы, что каждое искушение, прежде чем Господь позволит ему у нас возникнуть, взвешено и измере­но, дабы чтобы убедиться, что оно не слишком велико для нас? Слушайте апостола: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегче­ние, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10:13).

Что же это за облегчение и где его можно обрести? Оно в Иисусе, а ответом на проблему искушения является позволе­ние Иисусу встретить его вместо вас. Не пытайтесь самостоя­тельно меряться силами с сатаной. Это непосильная задача для любого человека. Дайте справиться с ней Иисусу. Он мо­жет. «Дети! вы от Бога, и победили их [духов зла]; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире» (1 Ин. 4:4).

Иисус может. Господь в силе «соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости» (Иуд. 24).

Предоставьте Иисусу справляться с возникающими у вас искушениями, а тягаться с врагом самому — значит, накли­кать поражение.


Одна маленькая девочка объяснила, как это происходит. Она сказала: «Когда я вижу, что подходит сатана, я говорю: "Иисус, подойди к двери". И Иисус подходит. Увидев Иисуса, сатана говорит: "Простите, я ошибся адресом". Вот так просто.

Но вы возразите: «Это не может быть так просто. Разве жизнь христиан так уж легка? Разве она не подразумевает борьбу с грехом?

Да, жизнь христианина — это борьба и движение впе­ред. Господь никогда не предназначал нам отсиживаться в стороне и бездействовать.

Вы, наверное, помните слова апостола Павла: «Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха» (Евр. 12:4).

Позвольте Иисусу встретить искушение. Это легко. Но сражайтесь с грехом, сопротивляйтесь ему — вплоть до кро­ви: вот это трудно, очень даже трудно. Есть ли здесь противо­речие? Нет.

Ответьте: кто встречает искушение? Иисус. А кто оказы­вает сопротивление? Мы. Ибо сопротивление — это действие воли. Каждое искушение так или иначе затрагивает нашу волю. Мы решаем, как нам его встретить, кто подойдет к нему навстречу. И величайшие наши сражения происходят у нас в сознании, в нашей воле.

Понимаете, когда к двери подходит Иисус, все прекрас­но. Но сражение, которое вы ведете в сознании по поводу того, посылать ли к двери Иисуса или идти самому, — это сражение может быть упорным и ожесточенным!

Однако помните, что даже если Иисус подошел к двери, у нас по-прежнему остается свобода выбора. Мы можем по­звать Его обратно. При желании мы можем сказать: «Погоди минутку, Иисус. Я сам хочу поговорить с сатаной». И поверь­те, если мы сделаем это, мы пропали!

До тех пор, пока нашей жизнью правит Иисус, мы защи­щены от врага. До тех пор, пока мы позволяем Ему вести нашу машину, мы не собьемся с дороги. Вручение руля Ему — это ответ на все вопросы христианской жизни. Но вы можете в любой момент передумать и сказать: «Иисус, мне кажется, будет лучше, если я поведу». И Он подвинется и отдаст вам руль. В христианской жизни отсутствует насилие и


принуж­дение. Вы обладаете высшей свободой. Именно вы принимае­те решения, используя разум и волю.

Каждое сражение с грехом, каждая схватка с искушени­ем выигрывается или проигрывается сначала в сознании. Именно в сознании мы либо сопротивляемся искушению, либо заигрываем с ним. Именно в сознании мы захлопываем перед грехом дверь или начинаем убеждать себя, что, может быть, на этот раз в порядке исключения все как-нибудь обойдется. Именно в сознании мы обманываем себя.

Чем меньше мы думаем о грехе, тем лучше, поскольку от избытка внимания, даже негативного, грех расцветает.

Я никогда не забуду индийского факира, который при­шел в какую-то деревню и объявил, что покажет, как делать золото. Жители собрались вокруг, а фокусник тем временем налил воды в огромный котел, добавил туда какое-то крася­щее вещество и, помешивая раствор, начал повторять закли­нания. Когда внимание зрителей на мгновение отвлеклось, он незаметно подбросил в котел несколько золотых слитков. Помешав еще немного, факир слил воду, и на дне котла оста­лось золото.

Туземцы остолбенели от удивления. Местный ростовщик предложил за рецепт пятьсот рупий, и факир согласился его продать. «Но, — предупредил факир, — при помешивании ты не должен думать о красных обезьянах. Если подумаешь, золото никогда не получится!»

Ростовщик обещал запомнить, что он должен забыть. Но как бедняга ни старался, красные обезьяны все время стоя­ли у него перед глазами и портили все дело — золото добыть не удавалось.

Так и сосредоточение на грехах приведет вас к беде. Смот­рите лучше на Иисуса, и тогда вы наверняка избавитесь от всех несчастий.

Я думаю, теперь вы понимаете, почему целью врага яв­ляются наш разум и воля. Он знает, какую истину мы долж­ны постичь: все зависит от решения воли. Сатана знает так­же, что он не может принудить нас ко греху, но может обма­ном заставить нас выбрать грех. Поэтому он обращает про­тив нашей воли весь свой арсенал. Сатана знает — все, что ослабляет разум, ослабляет волю и ослабляет сознание, ибо


сознание действует посредством разума. Он использует все без разбора — алкоголь и наркотики, сигареты и гипноз, даже переедание и чрезмерную усталость. Он знает, что если в соз­нании хоть раз образовалась брешь, туда легче будет проник­нуть вторично. Именно поэтому так опасен гипноз — после того, как сознание подчинилось воле другого и засовы были взломаны, оно уже никогда не будет в безопасности.

Неудивительно, что нам советуют «больше всего храни­мого хранить сердце [разум] свое» (Притч. 4:23).

Защищайте его старательно, защищайте неустанно, за­щищайте любой ценой!

Но вы опять возразите: «У меня есть чувства, желания и страсти, которые я не способен контролировать».

Да, все мы через это проходим. Сатана всем внушает не­честивые побуждения. Но мы не имеем права им потакать. Мы не обязаны давать им приют. Мы вправе предпочесть не следовать этим побуждениям. Мы вправе предпочесть не быть во власти своих страстей.

Но у нас еще не иссякли хорошие новости. Господь всту­пает в переговоры не с вашими чувствами, страстями и жела­ниями, но с волей. Воля — это и есть вы.

Все зависит только от воли. Вы можете выбрать, кто бу­дет вашим хозяином, и вы сделаете правильно, если подчините свою волю Спасителю. Сделает ли это вас марионеткой? Нет, именно этот выбор сделает вас свободным. Иисус сказал: «Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Ин. 8:36).

А что произойдет с чувствами и желаниями, которые вы не можете контролировать? Господь позаботится о них в свое время, и вы благополучно избавитесь от них!

Не позволяйте искусителю заставить вас поверить, что вы обязаны грешить. Ничем вы ему не обязаны. Господь по­обещал, что «грех не должен над вами господствовать» (Рим. 6:14).

Вы не обязаны грешить! Сатана не может удержать в своих руках душу, которая хочет быть свободной и которая выбирает свободу.

Вы возразите: «А что, если у меня не получается? Что, если я снова и снова терплю поражение? Означает ли это, что я так и не обратился, а значит, и не родился свыше?»

А ну-ка ответьте: когда рождается ребенок, означает ли это, что он никогда не будет падать? И если он будет падать, то и дело спотыкаться, означает ли это, что он не родился? Конечно, нет!

Некоторые из нас еще не повзрослели. Но это не означа­ет, что мы неводились.

 


Апостол Иоанн сказал: «Сие пишу вам, чтобы вы не со­грешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем Ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника: Он есть умилостивление за грехи наши» (1 Ин. 2:1, 2).

У нас есть умилостивление, есть прощение и, значит, есть победа. «Благодарение Богу, даровавшему нам победу Гос­подом нашим Иисусом Христом!» (1 Кор. 15:57).

Вы слышите? Есть надежда для второгодников, для тех, кто однажды потерпел поражение. Есть надежда для людей, считающих себя хроническими неудачниками. Была когда-то надежда и для меня; даже в тот момент, когда я дерзко пы­тался сказать Господу, что мне не нужна никакая надежда.

Есть надежда и для вас: кто бы вы ни были, где бы вы ни были, чем бы вы теперь ни занимались и каким бы ни было ваше прошлое. Иисус хочет сделать для вас то, что Он сделал для меня. И даже больше.

Думайте о своей надежде только так, и это придаст вам храбрости, рассеет ваше отчаяние, окрылит вас. Вы терпели поражение, да, но ведь Иисус не потерпел поражения!

Скажите прямо, прибавлял ли каждый ваш успех что-нибудь к Его силе? Нет, не прибавлял. А каждое ваше пора­жение — отнимало ли оно что-нибудь от Его силы? Тоже нет. Он все так же готов спасать вас, как и прежде. Вы потер­пели неудачу, но Иисус не знает поражений, посему подни­майтесь и смело возобновляйте попытку.

Не так давно газета «Лос-Анджелес Тайме» сообщила о самой необычной спасательной операции. Она проходила на высоте 720 метров над аэропортом в районе пересечения гра­ниц Югославии, Австрии и Венгрии.

Двадцатишестилетний парашютист, на счету которого было уже 586 прыжков, выходя из самолета, за что-то заце­пился. Его ноги остались в самолете, тогда как все тело по­висло снаружи.

Подняться обратно он не мог, не мог и отцепиться. Пи­лот также ничем не мог ему помочь, так как находился в кабине один, да к тому же и запас топлива был на исходе. Ему оставалось либо летать, пока не кончится топливо, либо приземляться с висящим вниз головой парашютистом.

Их коллеги с земли все это видели. Один из них поднял­ся в воздух на легком самолете, прихватив с собой охотничий нож. Подлетев на близкое расстояние к терпящему бедствие самолету, он швырнул нож парашютисту. Тот поймал нож, перерезал опутывающие ноги веревки и стал падать вниз. Па­рашют, к счастью, раскрылся, и спортсмен благополучно при­землился!

Вот это спасение!

Вы можете мне признаться: «Со мной творится что-то похожее; я попал в такую же переделку и окончательно запу­тался в веревках. Я не могу шагнуть ни вперед, ни назад, и мне нечем перерезать эти веревки!»

Ошибаетесь, мой друг, есть. Господь Иисус, с величай­шим риском для Себя, пришел на эту планету, чтобы спасти вас. Он бросил вам нож. И это очень острый нож. Это Слово живого Бога — «острее всякого меча обоюдоострого» (Евр. 4:12).

Эта Книга не только остра — она могущественна. Писа­ние наполнено обещаниями, адресованными лично вам. Вы можете принять их на веру, и они освободят вас от пут. Все именно так просто.

Это ваша единственная возможность. Вы должны вос­пользоваться этим ножом. Вы должны предпочесть восполь­зоваться ножом. В противном случае — что сможет сделать Господь?

Но никакая сила в мире не помешает вам опуститься сейчас на колени и сделать правильный выбор — стать сво­бодным!