Глава 3 ВОЙНА ЗА СЛОВО

Париж — это город влюбленных, город вечной весны. Сегодня трудно представить, что когда-то над его пре­красными бульварами, величественными соборами, изыс­канными фонтанами прогремел призыв к революции. Ка­кая, кажется, пропасть лежит между этими идиллически­ми картинами и властью гильотины!

Свобода. Равенство. Братство. Французы первыми в феодальной Европе провозгласили эти революционные слова, разорвав таким образом веками существовавшую цепь абсолютной монархии. Известный парижский мону­мент «Республика» прославляет тех, кто сражался за первую демократическую республику на континенте.

В то время, когда церковь выступала в защиту бога­тых и власть имущих, а высшие классы считали свое господство в обществе Богом данным правом, эти люди поднялись, чтобы заявить о правах простого народа.

Французская революция дала миру великие идеи. Но прошло еще много времени, прежде чем Франция стала истинно демократической республикой. Идеалы демокра­тии были растоптаны господством террора.

Максимилиан Робеспьер, выдающийся вождь револю­ции, стал в конце концов абсолютным диктатором. Его основным орудием управления страной стала гильотина.

Почему? Почему высокие идеалы породили страшное кровопролитие? Думаю, что одна из основных причин этого — мощная атака на церковь.

Люди, штурмовавшие Бастилию во имя свободы, при­шли, как оказалось, для того, чтобы насадить в народе свою атеистическую религию. Партия якобинцев, при­шедшая к власти, ввела новый революционный кален­дарь. Всеобщий календарь, в котором счет времени ве­дется от рождества Христова, был отвергнут, и установ­лена новая точка отсчета — 22 сентября 1792 года, день основания республики. По мнению якобинцев, это озна­чало начало новой эры в истории, — эры без Христа.

Якобинцы фактически объявили христианство вне закона. Крещение и причастие были под запретом. Кни­ги Священного Писания были собраны и публично сож­жены. Один из лидеров воскликнул: «Мы искупили в ог­не все глупости, которые были совершены человечеством под влиянием Библии!»

Обещание свободы, равенства и братства обернулось господством гильотины. Закон Божий был отвергнут, ав­торитет Господа низвергнут. У власти оказались самые темные силы, не находящиеся под влиянием Слова Божь­его.

С тех пор человек продолжает стремиться к свободе как альтернативе власти Божьего Слова. И как часто это приводит к господству террора и еще более ужасным катастрофам.

Полагаю, у Бога есть альтернатива тем неудавшимся попыткам поисков свободы. Устанавливая Свое царство на земле, Христос говорил ученикам: «...если пребудете в слове Моем... познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоанн 8: 31,32).

Иисус говорил, что свобода не есть результат низвер­жения ложных авторитетов. Свободу можно обрести, только оставаясь верным Слову Божьему, Его истине.

Царство Христа зиждется на авторитете Божьего


Слова. Именно поэтому Его царство вечно, ибо основано на Его вечном Слове. Так сказано у Исаии: «Трава за­сыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет веч­но» (Исаия 40: 8).

Противодействуя царству Христа, сатана все время старается уничтожить авторитет Божьего Слова. Это один из краеугольных камней его империи зла. Поэтому он иногда предпринимает мощные атаки на Его Слово, и одной из таких его атак является, например, француз­ская революция. В иных случаях он действует не «в лоб», а косвенным подходом. Иногда сама церковь может про­тиводействовать Слову Божьему.

Собор святого Петра в Ватикане — самый большой и красивый храм во всем христианском мире, храм-дво­рец. Это шедевр архитектуры и искусства. Над фасадом церкви возвышается величественный купол работы знаменитого Микеланджело.

Внутреннее убранство собора поражает зрителей своими великолепными красками и искусной отделкой. Посетители в восхищении замирают перед золоченым алтарем работы Бернини (Лоренцо Бернини (1598— 1680) — итальянский архитектор и скульптор, — прим. перев.).

Стоя на площади перед храмом, испытываешь потря­сающее впечатление. Он словно возносится к небу. Вок­руг вас — величественная колоннада, созданная Лорен­цо Бернини. И колоннады, и скульптуры, и огромный ку­пол — все настолько подавляет, что кажется будто ты гном в царстве великана. Становишься маленьким и робким перед этими величественными творениями, соз­данными во славу Божью.

Многие приходят сюда, чтобы возродить свою веру: и, странное дело, красота и великолепие содействуют ве­ре. В нашем огромном равнодушном мире человек часто одинок в борьбе за истинно христианскую жизнь. Но здесь христианские идеи обретают героическое, торжест­венное звучание.

Конечно, мы благодарны художникам и мастеровым прошлого, которые своим талантом утверждали веру. Но нам. следует быть осторожными, так как иногда цер­ковь ради собственной выгоды становится чересчур вели­чественной и чересчур могущественной.

Помните, мы говорили о том, что царство Христа


учреждено на Его Слове — на авторитете и силе Его Сло­ва. К сожалению, церковь нередко пытается присвоить ав­торитет и силу Слова. Она начинает претендовать на роль Хранителя этого Слова, а затем и учреждения, ста­вящего печать своего одобрения на Слово Божье.

Сначала Слово должно быть растолковано, а затем принято. И вот церковь устанавливает свою монополию на истолкование и применение Слова, Вместо того что­бы предоставить Святому Духу возможность подвести каждого в отдельности к осознанию истины через Писа­ние, церковь сама определяет истину раз и навсегда. Преданья постепенно приобретают больший авторитет, чем само Слово Божье. Таким образом истина оказыва­ется заключенной в узкие рамки церковных догм.

Но, друзья, Божья истина продолжает свое победо­носное шествие. Мы должны познать чудесные истины Бога. Безропотно следовать столь заботливо лелеемым церковным преданиям — это трагедия. Бог хочет, чтобы мы шли вперед, открывали новые истины. Однако все это должно быть в согласии с Его Словом.

Без этого возрастания мы обречены на жалкое про­зябание. Если мы не стремимся к Божьему свету, мрач­ные тени наступают на нас со всех сторон. В мире суще­ствуют два противоборствующих царства, две империи: основанная на Божьем Слове, и империя, подрывающая Его власть.

Подвергая Слово Божье осмеянию, сатана наносит открытый удар. Но он действует и более хитро, исполь­зуя религиозные традиции. Слово Божье подстерегает еще. одна опасность, и ее источник самый неожиданный для многих из нас.

В столице Индии Нью-Дели есть множество самых разнообразных храмов. Это вовсе не означает, что инду­истские и мусульманские святыни мирно сосуществуют в одном месте. Просто количество индуистских богов и со­ответствующих храмов поражает воображение. На узких делийских улочках можно найти практически любое мыс­лимое божество. Этот огромный ассортимент вероиспо­веданий ошарашивает тех, кто пытается понять индуизм. При исследовании учений многочисленных сект создается впечатление, что верить можно во все что угодно.

Предпосылки, лежащие в основе восточных религий, отличаются от всех других вероисповеданий. В этом кро­ется


причина тех огромных трудностей, с которыми сталкиваются западные исследователя. Толкование исти­ны здесь иное.

В индуизме истины не соперничают, они существуют параллельно. Не существует одной великой истины, которую следует искать, есть много истин. И все они ведут, словно спицы в колесе, к неподвижному миру, где за­канчивается борьба и желания исчезают. Истина — это нечто субъективное, то, что каждый находит внутри себя.

В последние годы эти идеи наводнили западный мир. Теперь мы с готовностью говорим о «поисках собствен­ной истины». Люди начинают принимать эти идеи, по­скольку принято думать, что все религии более или ме­нее близки. Постоянно мы слышим призывы искать ответ на основной вопрос в нас самих. Нас убеждают, что най­ти Бога можно в своем сердце.

Однако Библия указывает дам иной путь. Основная идея Библии — это Бог и Его вечные, неизменные прин­ципы. Его закон не может быть пересмотрен. Истина Бо­га объективна, конкурирует со всеми другими истинами.

Но сегодня многие теряют способность это донять. Для них истина субъективна: истина есть то, что вы чув­ствуете. И, возможно, это более, чем что-либо другое, на­носит удар по авторитету и силе Божьего Слова. Пола­гаю, это и есть главное оружие в империи зла сатаны. Если ему удается лишить людей Слова Божьего, тогда они полностью в его власти. Тогда они игнорируют при­зыв к высшей, нравственной жизни 'и отдаются во власть инстинктов.

Сатана наступает на Слово Божье по трем направле­ниям: воинствующий атеизм, религиозные предания и убеждение в том, что истина заключена в нас самих. Его царство ведет атаку до этим трем направлениям. Это огромная империя, раскинувшаяся по всему свету. Дру­зья, это империя беззакония. Без крепкой опоры Божье­го Слова и Его закона мы неизбежно окажемся в бездне беззакония.

Кажется, что в мире сегодня наводнение. Возьмите любой большой город: порнография в изобилии, с пре­ступностью невозможно справиться. Мы уже достигли периода господства террора. Торговля наркотиками не ослабевает: она затягивает преуспевающих, калечат мо­лодых. Сексуальные извращения представляются как


свобода выбора. Убийство собственных еще неродив­шихся детей — обычное дело: ведь это средство контро­ля за рождаемостью! Публичные скандалы, вызванные неблаговидными поступками политических деятелей, де­ловых людей и, увы, религиозных лидеров, сегодня нико­го не удивляют.

Беззаконие. Вот когда поднимает свою чудовищно безобразную голову империя сатаны! Вот когда насту­пает критический момент истории человечества! В 12-й главе книги Откровения описана великая борьба между дьяволом, называемым драконом, и истинной церковью Христа, которую олицетворяет целомудренная женщина: «И рассвирепел дракон на жену и пошел, чтобы вступить в брань с прочим от семени ее, сохраняющими заповеди Божий и имеющими свидетельство Иисуса Христа» (Откр. 12:17).

Что характеризует истинных верующих в конце вре­мени? Они следуют Божьим заповедям и свидетельству Христа. Они не умаляют закон Божий и не приспосабли­вают учение Христа. Их нет в империи беззакония сата­ны. Они защищают авторитет. Божьего Слова.

Давайте обратимся к человеку, в честь которого воздвинут величественный храм в Ватикане, чьи останки покоятся под парящим куполом собора, к Петру, апосто­лу Иисуса Христа. Что, по Словам Христа, делает церковь сильной и что лежит в ее основании? Полагаю, что все написанное Петром так или иначе имеет отношение к нападкам сатаны на Слово Божье.

В противовес воинствующему неверию Петр выдвига­ет свою мощную защиту: «...в начале словом Божиим не­беса и земля составлены из воды и водою» (2 Петр. 3:5).

Вы хотите уничтожить Писания? Тогда уничтожьте и все созданное на земле, так как удивительное многообра­зие растительного и животного мира вокруг вас несет на себе свидетельство Божьего созидающего Слова. Гра­циозные газели, вековые дубы, грохочущие водопады — все свидетельствует о силе Его Слова. Он сказал, и все явилось.

Можно свалить к кучу все Библейские книги и сжечь их, можно смеяться над Писаниями и объявить их вне закона. Но Слово Божье все равно возродится. Это жи­вое Слово. Послушайте Петра: «Как возрожденные не от


тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, жи­вого и пребывающего в век» (1 Петр. 1 :23).

Слово Божье — это нетленное семя, которое дает нам новое рождение. Христос часто сравнивал Свое цар­ство с растущим семенем. Здесь ясно видно, на чем основано это царство: на живом, вечном Слове Божьем.

Петр отражает нападение сатаны вечным Словом, которое выстоит даже тогда, когда все остальные средства исчерпают себя. Есть еще одно поле битвы, на кото­ром сражаются две империи. Это сущность истины, ко­торую восточные религии ищут внутри. Петр говорит и об этом: «Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, чрез познание Призвавшего нас славою и благостию» (2 Петр. 1:3),

Как мы обретаем «все потребное для жизни и благо­честия»? Через истинное познание Его, через истинное познание Иисуса Христа. Познание Иисуса Христа — это не размышление о нашем духовном достоинстве, не самосозерцание. Это познание реально существовавшего Спасителя, который жил в реально существовавшей Па­лестине в I веке. Прочтем следующий стих: «Которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы чрез них соделались причастниками Божественного естества...» (1 Петр. 1:4).

Восточные религии пытаются убедить нас в том, что через самосозерцание можно обрести единство с Богом. Писание же говорит о том, что можно стать подобным Богу только благодаря Его обетованиям. Мы можем по­ложиться на Его ясные объективные суждения. Если мы верим Слову, все обетования исполнятся.

Божьи обетования возвышают нас, мы становимся подобными Богу в характере. Мы находим спасение в жизни и жертвенной смерти Иисуса. Ложные обетования субъективной религии сосредоточивают нас на самих себя, мы становимся подобными самим себе, дви­жемся в никуда, и чувствуем себя в безопасности толь­ко в той, другой империи.

А теперь о последней угрозе Слову Божьему — рели­гиозных преданиях. По этому поводу апостол Петр вы­сказался предельно ясно. Послушайте великолепное опи­сание того, как строится империя Христа: «Приступая к Нему, камню живому... и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы


приносить духовные жертвы благоприятные Богу Иису­сом Христом» (1 Петр. 2 : 4, 5).

В этой главе Петр сравнивает живой камень с Иису­сом Христом. Он есть основание, на котором мы строим. Каждый из нас строит на этом фундаменте. Мы — жи­вые камни, из которых построен духовный дом.

Петр был духовным руководителем, чей авторитет как апостола был необычайно уважаем ранней церковью. Но он не пытался занять место краеугольного камня. Он советовал строить свою жизнь на живом камне — Иису­се Христе. И это, говорил Петр, сделает церковь процве­тающей.

В 1209 году в соборе итальянского города Ассизи при­сутствовал на службе благочестивый молодой человек по имени Франциск. Священник читал Евангелие от Мат­фея — поучения Христа ученикам, которых Он послал проповедовать и исцелять: «...даром получили, даром да­вайте. Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обу­ви, ни посоха» (Матф. 10:8—10).

Неожиданно молодой человек, словно в озарении, по­нял свое призвание. Слова Христа до глубины души по­разили его. Франциск тут же снял свою одежду, обувь, оставив лишь простую шерстяную рубаху, подпоясанную бичевкой.

И что самое главное: Франциск понял смысл поучения Христа «давать даром». Так, Франциск Ассизский начал жить жизнью, которая потрясла весь христианский мир. Он собрал по всей Европе братьев-единомышленников и начал проповедовать мир и добродетель, служа отвер­женным и больным, ничего не имея, любя каждого.

Во времена Франциска большинство людей не могли читать Писания. У него тоже не было возможности из­учать Библию. Но та частичка Слова Божьего, которую услышал Франциск, проникла глубоко в его сердце. Она стала для него и властью и силой. «Даром получили» — эти слова были нетленным семенем: они принесли обиль­ный плод. Они сделали его «причастником божеского естества», воплотившего Божий характер по принципу, «даром давайте». Они стали тем самым живым Камнем, на Котором Франциск построил новую жизнь.

Какое убедительное свидетельство нам, ныне живу­щим, являет собой этот человек! У каждого из нас есть Библия, — этих книг великое множество! Но как легко­мысленно мы к ней относимся! Так ли мы почитаем это сокровище Слова Божьего, как Франциск Ассизский по­читал всего три стиха?

Мы могли бы «устроить из себя» великолепный храм, если бы стояли на нетленном Божьем Слове, если бы почитали его принципы как авторитетные и его обетова­ния стали бы для нас истиной и надеждой.

Вот что такое империя Христа! Империя же сатаны ведет нас к беззаконию. Она распространилась сегодня по всему миру и ведет к страшной развязке. Империя Христа почитает вечный Божий закон.

Стремитесь стать частью Его царства! С почтением относитесь к Его Слову, потому что оно откроет вам бла­гую весть спасения в Иисусе Христе! Не оставайтесь во тьме беззакония! Обещайте следовать свету Слова Бо­жьего» куда бы он вас не привел!