Глава 5 ВЕРНИТЕСЬ В ЭДЕМ

Версаль. Дворец Людовика XIV, короля-солнца. Здесь Людовик хотел создать рай, место изысканной красоты, отгороженное от всех проблем. И он достиг своей цели. В Версале этот блестящий французский мо­нарх создал великолепные сады, безупречные в своем, будто боевом, порядке, и классические дворцы. В этом райском уголке никто не слышал грома приближающей­ся революции.

Людовик не жалел средств, чтобы сделать сады Вер­саля лучшими в мире. В них было столько цветов, что гости, казалось пьянели от их благоухания. Бывало, сле­дуя во дворец на ужин, приглашенные проходили мимо экзотических цветов, а возвращаясь, к своему удивле­нию замечали, что на клумбах уже совсем другие цветы.

Людовик любил фонтаны. Их в Версале было 1400. Он требовал, чтобы они работали постоянно. Но в то время с инженерной точки зрения это было невозможно: давление воды было недостаточным. Поэтому, когда Его величество гулял в саду, слуги судорожно крутили кра­ны того фонтана, мимо которого проходил король, а за­тем быстро закрывали их, чтобы сэкономить воду.

В Версале установилась своеобразная жизнь. Ради удовольствий устраивались самые дорогие и экстравагантные игры. Бывало, спектакли ставились специально для того, чтобы развлечь гостей.

Одна герцогиня заметила, что картежные игры при­обрели огромную популярность. «Игроки ведут себя, словно сумасшедшие, — говорила она. — Они кричат, стучат по столу, богохульствуют, выкрикивая страшные ругательства».

И, конечно, всегда устраивались пиры. Людовик был большим гурманом. Одна придворная дама заявила, что если бы она съедала даже половину того, что поглощает король за один раз, она бы умерла через неделю.

У Людовика была масса фавориток. При дворе име­ли место сексуальные извращения. Среди придворных был распространен гомосексуализм, хотя сам Людовик относился к нему с отвращением. По словам очевидца, эти пройдохи пресытились легкодоступными женщинами королевского двора.

Жизнь в Версале, полная дорогих удовольствий, ка­залась надежно защищенной от внешнего мира.

Но в 30 милях от Версаля, на узких улицах Парижа не было ни садов, ни великолепных приемов. Здесь шла ежедневная бесконечная борьба за существование. Ни­щета рождала отчаяние, постепенно переходящее в гнев. Идеи республиканцев овладели умами, и народ по­чувствовал революционное урчание в своих пустых же­лудках.

Именно это урчание Людовик XIV и не смог услы­шать. Его ближайшее окружение считало, что говорить с ним о жалком положении его подданных бесполезно: это только вызовет его недовольство.

Преемники Людовика даже и не пытались хотя бы заглянуть за пределы версальского рая. И вот тлеющая ярость обернулась криками гнева.

5 октября 1789 года парижские женщины сформиро­вали свои отряды и направились к Версалю. Под про­ливным дождем толпа разъяренных вооруженных женщин,

 


выкрикивая угрозы, подошла к воротам дворца. Жены рыбаков и торговки были сыты своей нищенской жизнью по горло. «Хватит разговоров! — кричали они.— Хлеба! Хлеба! Мяса по 6 су за фунт!»

Версальскому раю пришел конец. Разразилась рево­люция. Дворец был ограблен, члены королевской семьи были вынуждены бежать.

Золотой век Версаля закончился. Но дух его витает и до сих пор. Даже после революции продолжались обе­щания материального рая. В Европе борьба за обрете­ние материальных благ постепенно заменила блага рели­гии. Обесценение духовных ценностей вскоре привело к созданию светского мира, свободного от религии.

А потом пришла другая революция, промышленная. На какое-то время показалось, что вот он, материальный рай. Мы самонадеянно полагали, что машина сможет спасти нас и ввести в новый век.

Александр Густав Эйфель, специалист по строитель­ству мостов, решил, что высокая башня — это как раз самое подходящее, чтобы отметить Всемирную выстав­ку 1889 года в Париже.

Таким образом было решено продемонстрировать новые технические возможности человека. Это кружевное сооружение высотой 1056 футов, бросающее вызов зем­ному притяжению, элегантно взмывающее к небу, было символом технического прогресса. Оно вознесло к не­бесам великолепие архитектурного и инженерного ма­стерства человека.

На европейских заводах машины заменили человека; произошел скачок в производительности труда. Руково­дители мировой экономики с помощью этой революции стремились к финансовой экспансии.

Конец XIX века был эпохой оптимизма. Человек под­нимался по лестнице материального благополучия. Он, словно господин, смотрел на мир с вершины технического прогресса. Слово «прогресс» стало паролем. Перед людь­ми простирался бескрайний горизонт.

И они перестали видеть Бога на этом горизонте. Выс­ший критицизм и теория эволюции Дарвина заронили зерна сомнения в Слове Божьем. Вера в человека и про­гресс казалась более разумной, чем вера в духовные истины.

Но вдруг этот оптимистический мир рухнул, столк­нувшись


с царством террора. Первая мировая война. Оказалось, что машины, которые должны были спасти человечество, с таким же успехом можно использовать для его истребления. Танки и артиллерия превратили поле боя в кровавую бойню.

Фабрично-заводская система в городах породила новый вид ужасной нищеты. После долгих часов изнурительного труда в невыносимых условиях рабочий возвращался в трущобы, которые были его домом.

Бедняки как были бедняками, так и остались. Рай материального благополучия для них вечно где-то впере­ди, за горизонтом; он манит их, придавая силы: еще не­много, еще один день изнурительного труда и...

Итак, мы оказались в секуляризованном веке, убеж­денном в том, что все проблемы можно решить без Бо­га. Этим миром движет маячащее впереди видение мате­риального рая.

Сегодня все еще остается нерешенной многовековая проблема — различие между имущими и неимущими. По некоторым данным, она становится все более серьез­ной, и это несмотря на огромные возможности техническо­го прогресса.

Теперь пора обратиться к другому выбору, к альтер­нативе. В погоне за материальным благополучием мы не­редко забываем, что на горизонте есть иная цель. Альтер­натива — это царство Христа. Она — яркий контраст всей нашей деятельности.

В царстве Христа успех измеряется кротостью и мило­сердием. Там «нищих духом» уважают, а не унижают. Поистине счастливы те, кто ищет Бога с чистым сердцем. Благословенны те, кто стремится к праведности и миру, а не те, кто суетится, например, ради фешенебельных апартаментов.

Христос построил Свою империю на основе этих прин­ципов, и вскоре она вступит в яростный бой с другой им­перией, империей сатаны, цель которой—материальное благополучие.

Порой дьявол нападает с необычайной яростью. По­рой атакует, используя атеистические режимы. Но чаще всего он обольщает нас сладкой дремотой в комфорт­ных условиях, разделяя нас с Богом. Он прячется за ку­лисами, довольствуясь вторым планом, пока мы нахо­димся в его империи самодовольного материализма.


Между империей Христа и империей сатаны проведена четкая линия борьбы. Книга Откровения описывает грядущее столкновение двух империй и советует нам стре­миться к истинному раю, возвращаясь к нашим истокам.

В четырнадцатой главе Откровения. показано, как три ангела летят над землей, неся последнюю весть перед приближающимся столкновением. Вот что говорил гром­ким голосом первый ангел: «...убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его; и поклонитесь Со­творившему небо и землю, и море, и источники вод» (Откр.14:7).

Здесь мы находим напоминание поклоняться Господу как создателю материального мира. Наш секуляризован­ный мир забыл этот важный факт. Мы должны просле­дить свои корни — они в духовном начале, они в Нем. Наш мир — не простое и случайное смешение химиче­ских элементов.

Второй ангел объявляет, что Вавилон пал. В древно­сти Вавилон был богатым могущественным городом, ко­торый пытался господствовать над Иерусалимом.

Для иудеев он был символом материалистического и безнравственного мира, символом царства сатаны со всей его соблазняющей привлекательностью. Итак, второй ан­гел возвещал, что империя материализма обречена. Ее путь — это тупик, 'ее обещание рая — иллюзия.

Третий ангел (в Откр. 14:9,10) предупреждает о по­клонении зверю и образу его. Зверь символизировал со­бой присутствие сатаны на земле вождя огромного аль­тернативного царства. И материальный, рай — часть той ложной системы.

Итак, третий ангел красноречиво предупреждает нас в том, какая участь ждет того, кто поклоняется зверю. Он говорит: «...кто поклоняется зверю и образу его... тот будет пить вино ярости Божией...» (Откр. 14:9, 10).

Обратите внимание: это противоречит вести первого ангела. Мы не должны поклоняться зверю, мы должны поклоняться Творцу. Один призывает нас в империю са­таны, его иллюзорный соблазнительный мир материального благополучия. Другой призывает прославлять Бога, как своего Создателя. Нам следует оставить наш греховный век и возвратиться к нашим духовным корням.

Позвольте предложить верный путь, который многие христиане не замечают. Четвертая заповедь Бога, сказанная


Им на горе Синай, призывала людей найти свои духовные корни, свое начало: «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу Богу тво­ему... Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исх.20,8—11).

Четвертая заповедь призывает нас помнить Того, Кто сотворил небо и землю. Это напоминание нам о дне, когда Бог закончил Свое творение. Как замечательно в наш секуляризованный век почувствовать связь времен, связь с истоками нашего происхождения!

Видите ли, можно объяснить годовой цикл враще­нием Земли вокруг Солнца, а месячный — вращением Луны вокруг Земли. Но природного явления, объясня­ющего недельный цикл, нет. Он существует независимо, обозначая семь дней творения, и седьмой день, когда Бог отдыхал и предавался святым делам.

Через заповедь о субботе Бог обращается, к миру, по­грязшему в материализме, с призывом; «Остановитесь!». Наши корни не здесь. Мы очень тесно связаны с Созда­телем. Мы не просто частица механического мира; Мы духовные существа, способные поклоняться Всемогуще­му Господу.

Заповедь о субботе имеет еще одно значение, где она выступает как Божья альтернатива материалистической империи сатаны. Она призывает нас оставить свой труд, предписывая сделать перерыв в этой бесконечной борьбе за хлеб насущный. Вслушайтесь: «Посему для народа Божия еще остается субботство. Ибо, кто вошел в покой Его, тот и самоуспокоился от дел своих, как и Бог от Своих» (Евр.4, 9.10).

Нуждается ли Божий народ в субботнем отдыхе? Да. И сегодня нуждается более чем когда-либо. Суббота: — это возможность вырваться из плена суеты. Суббота — это время для познания Бога, Который может удовлет­ворить нужды Своего творения. Суббота напоминает нам, что все мы — дети Бога, которых Он любит и о которых заботится. Мы так поглощены укреплением свое­го материального благополучия, что нам не хватает вре­мени обратить наш взор на Источник нашей твердой


уверенности. Но Он и только Он удовлетворяет нужды тех, кто верит в Него.

Познавать Творца и найти время, чтобы помолиться Ему — две разные вещи.

Суббота — это замечательный ответ тем, кто пленен пустыми обещаниями материального рая. Это оазис в мире бездуховности, мире, где превозносится материаль­ный успех. Это плодородный сад, где расцветают духов­ные ценности и приносят добрые плоды.

Трагично то, что рядом с красотой Версаля процве­тало такое вопиющее разложение.

Бесспорно, Людовик XIV создал великолепный ше­девр. Да, внешне Версаль представляет собой шедевр. Да, это великолепие доставляло наслаждение тысячам, но люди за теми высокими стенами неминуемо прибли­жались к смерти.

Бог призывает нас вернуться в прекрасный сад. В первоначальный сад, истинный рай, который Он создал совершенным, рай, память о котором увековечена суббо­той. Бог ничего не желал для того, чтобы сделать его самым прекрасным местом на земле.

И желание Его, чтобы мы соединились с Ним уже ?Я9сь. Вот к этому и призывает нас империя Христа: вер­нитесь в сад, вернитесь к нашим духовным корням, креп­ко связывающим нас с Создателем.

Пожалуйста, ничему не позволяйте заглушить этот призыв. Не позволяйте материализму одержать верх над вашим духовным «я». Не становитесь глухими к Духу Святому, иначе вы не услышите отдаленный шум приближающейся революции. Окруженные комфортом, вы рис­куете уснуть, но разбудит вас уже не разъяренная толпа. Вас разбудит Бог, который придет на землю, чтобы возродить ее и раз и навсегда покончить со зверем и его им­перией зла.

Убедитесь в том, что не оказались в плену у соблаз­нов ложных ценностей империи сатаны. Убедитесь, что вы не забыли Творца неба и земли и поклоняетесь только Ему. Примите удивительный дар субботнего покоя, чтобы винить о Нем и молиться Ему. Сделайте это сейчас, пока не поздно.