Глава 6 РЫЧАЩИЙ АГНЕЦ

Рим. Город фонтанов и базилик, статуй и святынь. В его пейзаже преобладают классические формы красоты. Здесь сконцентрирована история страстей и завоеваний, веры и жертвенности. Здесь в великолепных произведе­ниях искусства мы находим подтверждение борьбы двух империй.

Сегодня мало что осталось от Форума — средоточия политической и общественной жизни древнего Рима. Но когда-то его величавые колонны встречали молящихся в храме Антония и Фаустины.

Эта площадь видела Тиберия, Калигулу, Нерона, До­мициана, этих земных богов, правивших миром. Там, где когда-то прославлялись сила и могущество Рима, воплощенные в мраморе, теперь одни руины.

Сохранилось лишь несколько, колонн храма Кастора и Поллукса, близнецов, которым легенда приписывает основание города. Этот храм был построен в 484 году до рождества Христова, после победы Рима над тарквенианцами. Большинство древних римских монументов воздвигнуты в память о военных завоеваниях.

А на Палатине (один из семи холмов, на которых возник Рим, — прим. перев.) рядом с Форумом находи­лась резиденция императора. Здесь подобно богам оби­тали цезари. В Риме религия служила нуждам государ­ства. Фактически церковь и государство представляли собой единое целое. Считалось, что римские императо­ры наделены божественной властью.

В современном Риме сохранилась попытка императо­ров обожествить себя. Август, первый из римских импе­раторов, построил на Марсовом поле мавзолей и алтарь Мира. Но это был мир, построенный на завоеваниях. Памятник воздвигнут в честь победы над Испанией и Галией, в результате которой Рим покорил фактически всех своих соперников. Памятник прославляет деяния «Divi Augusti» — «божественного Августа».

На нем высечены фигуры Августа, членов его семьи и официальных лиц двора. Напыщенные, и торжествен­ные в своем величии, следуют они один за другим. Это автопортрет завоевателей, правивших Древним миром.

Выше всего ценили в Риме завоевания. К ним отно­сится и покорение небольшой провинции под названием Иудея. Император Домициан воздвиг Арку Тита в честь своего брата Тита, который в 70 году н.э. покорил и разрушил Иерусалим.

На барельефах с внутренней стороны арки изобра­жены сцены, славящие победителя. В числе побежден­ных включена маленькая провинция Иудея. Есть одна особенно горькая сцена: солдаты несут огромный семи­свечник из Иерусалимского храма, высоко подняв его над головой. Святое место Божьего присутствия под­верглось поруганию, а Его народ был сокрушен.

В Риме прославлялась религия силы. Самый большой храм в городе, храм Венеры и Ромы, был построен дру­гим завоевателем Адрианом. В этом древнем городе множество храмов было воздвигнуто в честь военных побед и для поклонения богам, воплощавшим силу и могущество.

Именно это заставило христиан рассматривать импе­раторский Рим как предзнаменование антихриста. В кни­ге Откровения апостол Иоанн, говоря об огромном зве­ре,

 


выполняющем работу сатаны, — драконе, пресле­дующем верующих, имеет в виду Рим.

Иоанн говорит нечто важное об империи сатаны и о том, как она созидается. Сатана стремится к завоева­нию любыми возможными средствами. Он создает ре­лигию силы. Он принуждает людей верить в Бога, ко­торый силой утверждает свою волю.

Вдали от храма Венеры и Ромы, воздвигнутого Ад­рианом, есть место, где начиналось царство Христа — это Колизей, самое неподходящее место для возникно­вения этой мировой империи. Именно здесь первые хри­стианские мученики проливали свою кровь во имя Иису­са Христа. Они отказались поклоняться Цезарю в хра­ме Адриана, они отказались преклониться перед импе­ратором как перед богом. Они восстали против религии, которая с помощью силы государства насаждала свои догмы.

Империя Христа начиналась в Колизее, с этих без­молвных свидетелей перед 45000 римских граждан, жаждущих крови. Сегодня можно видеть лишь подзем­ные камеры, где содержались дикие звери и узники, ожидавшие своей участи. Арена Колизея обогрялась кровью тех, кто заявил о своей преданности Христу, и только Христу.

Тысячи верующих были сожжены заживо, распяты или растерзаны дикими зверями. Это неоспоримое сви­детельство того, что преданность Христу дороже самой жизни. Их мучения были молчаливым протестом против религии завоеваний, религии государственной власти.

Тела этих христиан выносили через небольшие воро­та, которые назывались по имени римской богини смер­ти Рог1а иЫИпаг1а, и хоронили в безымянных мо­гилах. Все это казалось таким незначительным, ничтож­ным по сравнению с колоссом римского могущества.

Но свидетельство мучеников оказалось гораздо силь­нее римского меча. Их кровь обильно полила семена веры, посеянные во многих сердцах. Истинными победи­телями стали они. Апостол Иоанн объясняет причину победы над сатаной и его империей зла следующим об­разом: «Они победили его кровью Агнца и словом сви­детельства своего и не возлюбили души своей даже до смерти» (Откр. 12:11).

Империя Христа основана на жертве. Она основана


на Боге, пожелавшем принести Свою великую жертву. Образ Иисуса, Сына Божьего, умирающего на кресте, казался римлянам безумием. Они издевались над веру­ющими, изображая их в карикатурах поклоняющимися распятому ослу. Но несмотря на все это, царство Хри­ста, основанное на Божьем унижении, проявленном на Голгофе, укреплялось.

Римляне знали единственное средство борьбы с оп­позицией — меч. Их боги прокладывали свой путь, уни­чтожая соперников. Римские боги были завоевателями. Но Библейский Бог выбрал иной путь обращения с оп­позицией. Крест — вот Божий путь разрешения пробле­мы греха и восстания.

Он мог бы легко уничтожить противника. Он мог бы легко заставить молчать тех, кто не повиновался Ему. Бог мог уничтожить сатану еще тогда, когда тот впер­вые выдвинул свою альтернативу Божьему правлению. Вместо этого Он предоставил человеку свободу выбора. Он не навязывает нам Своего пути. Он дает нам воз­можность изучить обе альтернативы — империю Христа и империю сатаны — и принять решение самостоятель­но.

Бог простирает Свои руки не для того, чтобы заста­вить нас повиноваться Ему. Он простирает руки Свои на кресте, являя Свою бесконечную любовь. Бог Сам избрал способ и путь искупления человеческих грехов, взяв на Себя наше бремя вины и понеся наше наказа­ние. Бог ведет людей по пути любви.

Жертвенная любовь — так действует Бог, так дей­ствует Его царство.

Итак, идет борьба двух империй: сила против жерт­венной любви. И жертвенная любовь в конце концов по­беждает. Христианство распространилось в Римской им­перии. Христианская церковь из катакомб перемести­лась в соборы. Языческие боги сменились христиански­ми героями.

Но постепенно в этой победе церкви что-то измени­лось. Яркое свидетельство тех, кто был готов все отдать за веру, приобрело иное звучание.

Еще один впечатляющий момент в Риме — это ар­ка Константина, построенная в честь первого императо­ра Рима. Она имеет многозначительное название — Триумфальная арка Константина. И возведена она была­


для увековечения победы Константина над Максенцием.

Арка декорирована скульптурами и барельефами, заимствованными из монументов ранних императоров Трояна, Андриана и Марка Аврелия. На христианском па­мятнике — изображение лиц правителей мира, абсо­лютно уверенных в своем праве на власть.

Оказалось, что церковь, которая победила мир кро­вью своих мучеников, — эта церковь трагически продол­жала копировать этот мир. Эта арка напоминает па­мятники, возведенные для увековечения завоеваний им­ператорского Рима. Церковь воздвигала памятники в том же духе. Она стала могущественной и стала отож­дествляться с государством.

Постепенно языческие обычаи и традиции начали проникать в христианство. И в конце концов, церковь, которая с таким усердием совершала богослужения в катакомбах, превратилась в священную Римскую импе­рию.

Веру стали не благовествовать, а насаждать силой. Еретиков сжигали, а не разубеждали. Как это ни тра­гично, тяжелое наследие римского могущества эхом от­ражалось под сводами церкви.

Но в этом ли проблема только церкви средневековья? Нет, полагаю, это главная проблема заключительного земного столкновения. Это одна из линий фронта меж­ду империей Христа и империей сатаны.

Иоанн Богослов видел его приближение. В тринад­цатой главе книги Откровения описан зверь, выходя­щий из моря для того, чтобы вести войну против наро­да Божьего. Это последнее сражение. Зверь настолько могуч, что противостоять ему, кажется, невозможно. Послушайте, как Иоанн описывает это символическое су­щество: «Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него — как у медведя, а пасть у него — как пасть у льва...» (Откр. 13:2).

Этот зверь — сочетание барса, медведя и льва. В другом библейском апокалиптическом пророчестве, книге пророка Даниила, эти звери символизируют Вавилон, Мидо-Персию и Грецию, предшествовавшие Ри­му, а значит этот последний зверь — символ самого Рима, который унаследовал богатство и власть от преды­дущих империй.


Только он — значительно сильнее и могущественнее, и изображен в виде семиглавого чудовища со множест­вом рогов. Для ранних христиан императорский Рим и на самом деле выступал в роли зверя, антихриста — го­нителя, совершающего сатанинское дело. В четвертом стихе сказано, что дракон, то есть сатана, отдал свою власть зверю.

Но книга Откровения, конечно, не просто история; она ясно описывает последние дни, финальное земное сражение. Ее пророчества главным образом служат то­му, чтобы обрисовать события, предшествующие второ­му пришествию Христа.

Нам необходимо иметь в виду, что в будущем этот зверь — религиозная власть, антихрист, через которого сатана осуществит свой последний план. Император­ский. Рим с его религией завоеваний и силы — образец империи сатаны. Иоанн описывает действующего в кон­це времени зверя как высокомерную богохульствующую власть. Он напоминает тех императоров, которые счита­ли себя богами, и поклонение им было явным богохуль­ством по отношению к святому Богу на небесах.

Итак; что же это за власть, которая пытается под­менить собой Бога, и призывает нас к поклонению ей? Это вождь огромной враждебной империи последних дней, пытающийся подменить Божий авторитет своим авторитетом. Методы его правления — завоевание и по­корение.

В книге Откровения Иоанн говорит: «И поклонятся ему (то есть зверю) все живущие на земле, которых имена написаны в книге жизни...» (Откр. 13:8).

Здесь империя сатаны становится отчетливо зримой, Зверь старается принудить к верности каждого, кроме тех, кто имеет твердую веру в Христа. Это напоминает те роковые дни, когда, казалось, целый мир послушно поклонялся римскому императору, и только последователи Иисуса оказывали сопротивление, что часто «при­водило» их в Колизей.

В книге Откровение 13: 11, 12 есть пророчество, которое многих приводит в замешательство: «И увидел я другого зверя, выходящего из земли, он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон. Он действует пред ним со всею властию первого зверя и заставляет


всю землю и живущих на ней поклоняться первому зве­рю...» (Откр. 13:11, 12).

Здесь, как мы видим, антихрист находит великого союзника, некую силу, которая помогает ему склонить мир к поклонению зверю. Во времена Иоанна эту роль очень хорошо исполнял культ поклонения императору. Вторым зверем была государственная религия, кото­рая принуждала всех римских граждан поклоняться им­ператору, зверю, который преследовал верующих.

А что же будет в конце времени? Каким образом тог­да будет действовать этот второй зверь? Как он помо­жет антихристу? Возможно, мы найдем ответ в ранней истории церкви? Помните, как начиналась церковь? Со свидетельства мучеников на арене Колизея. Смыслом всего была жертвенная любовь. Кто-то может сказать, что первые христиане были подобны агнцам, ведомым на заклание. И вот уже второй зверь представлен в об­разе двурогого агнца. Первые его действия подобны нежному агнцу, ассоциирующемуся с жертвой.

Но потом он говорит как дракон; агнец начинает ры­чать. Несовместимо, не правда ли? Но именно это про­изошло с ранней церковью. Помните Триумфальную ар­ку Константина? Церковь стала покорителем, обрела могущество и власть. Она стала насаждать веру силой. И в конце концов заговорила голосом дракона, зарыча­ла — она сама стала подобно императорскому Риму го­нительницей.

Полагаю это может служить иллюстрацией того, что вскоре произойдет. Известно, что богохульствующая власть-гонительница будет действовать в конце времени. Но как она сможет покорить всех живущих на земле? Неужели такое возможно, чтобы верующих людей за­ставили поклоняться представителю сатаны? Да, воз­можно, ибо агнец говорит как дракон.

Церковь сама может попасть в особую ловушку и вести нас в царство сатаны. Она может стать новым культом поклонения императору, направив нашу веру к какому-либо могущественному руководителю-харизмату, покоряющему сердца масс, вместо сохранения вер­ности Иисусу. И только Ему одному. Она может пытать­ся принудить к праведности. Она может пытаться поко­рить посредством гражданской власти, а не свидетель­ством веры.


Многие спрашивают: может ли такое произойти в на­ше время? Инквизиция творила свое страшное дело, но это было давно. Нам трудно представить, чтобы нечто подобное произошло сегодня.

Оказывается, римская церковь не единственная, кто питает слабость к власти. Протестантизм в США подни­мает сегодня свой голос, что очень похоже на тот ужас­ный рев зверя.

Даже в этой демократической стране, которая осве­щает путь людям, жаждущим вздохнуть свободно, даже в этой стране, кажущейся благожелательным агнцем, слышны голоса нетерпимости, грубые голоса государст­венной религии.

Христианство переживает тяжелые времена перемен в душах людей. Мы чувствуем угрозу соблазнительного секуляризованного века. Кажется, сегодня Евангелию трудно влиять на общество. Мы теряем нравственные ценности. Сегодня многие хотят изменить закон. Мы го­ворим: может быть нас спасут молитвы в общеобразо­вательных школах, субсидируемых государством? Или: если бы избираемые нами государственные деятели бы­ли истинными христианами, почитающими Библию, мож­но было бы найти спасение?

Не может ли стремление решать духовные проблемы политическими методами привести к опасному, роково­му моменту? Кое-кто открыто стремится реставрировать христианскую теократию в Соединенных Штатах и на­чинает проводить в жизнь, внедрять силой все социаль­ные законы Ветхого Завета. Не может быть, чтобы мы не понимали истинный смысл наших искренних религи­озных усилий.

Наша обязанность и наше право как граждан, явля­ющихся христианами — стараться воздействовать на го­сударственные законы. Но боюсь: многим это не под си­лу. Наш взгляд на то, что такое победа и торжество христианства, изменился. Вновь незаметно и вкрадчиво утверждается религия силы; возможность политических завоеваний уже маячит впереди. И люди говорят; мы устали нести свидетельство безразличному миру, мы хо­тим, чтобы наши голоса были услышаны. Мы готовы... рычать.

Все мы должны остерегаться рычащего агнца, потому что есть только две империи: империя, построенная на жертвенной любви, и империя, основанная на силе и за­воеваниях. Скоро выбор человечеством одной из них раз­делит нас на два противостоящих друг другу лагеря.

Что касается меня, я остаюсь с теми, кто так крас­норечиво свидетельствовал в Колизее. Амфитеатр напол­няло рычание зверя, требующего крови, но жертвенная любовь Христа придавала им силы.

Мы должны быть непоколебимыми перед лицом со­блазняющей религии силы. Мы должны решиться при­обретать других любовью и только любовью. Надеюсь, что вы тоже стоите на этом священном основании в об­щении с теми, кто готов все отдать — отдать, а не взять — ­за Агнца Божьего. В мире нет более грандиозного монумента. Ни один храм, высеченный из мрамора, не может сравниться с красотой их жертвенной жизни.

Давайте присоединимся к ним. Ныне и навеки.