ХРИСТОС И ЕГО ПЕЧАТЬ ДЛЯ ЕГО НАРОДА

НЕЗАДОЛГО перед концом мира и открытием седьмой печати Христос приведет Свой народ — остаток Своей Церкви — в более тесное общение с Собой. Это может быть вызвано тем, что это — Его остаток, последние бор­цы за Его дело в заключительные годы существования ми­ра; или же тем, что на них лежит тяжелая ответственность быть Его свидетелями в мире, обреченном на гибель и смерть; но какова бы ни была причина, нет сомнения, что Он желает привязать их к Себе узами, которые никогда не порвутся.

Иоанн пишет: „И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево. И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живого. И вос­кликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего". Откр. 7, 1-3.

Число запечатленных указано: сто сорок четыре тыся­чи; о них сказано, что они ,,пребывают ныне пред престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидя­щий на престоле будет обитать в них; они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и ни­какой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод, и отрет Бог всякую слезу с очей их", ст. 15-17.

Очень трогательно, что ,,Агнец . . . будет пасти их". Он является центральной фигурой в Божьем плане спа­сения; перед Ним тысячи тысяч ангелов благоговейно пре­клоняются; Его величайшая жертва вызывает во всей все­ленной гимн хвалы: ,,Достоин Агнец закланный"; и Он Сам будет пасти и питать этих избранных и ,,водить их на живые источники вод".

Не удивительно, что Иоанн захотел узнать, кто они и откуда пришли. И мы также можем спросить: почему эти избранные ,,запечатлены" и стали как бы специальной сви­той Христа на все грядущие века?

В одном можно быть уверенным: каждый, принадлежа­щий к этой группе, должен особенно отличаться не толь­ко от христиан своего времени, но и от верующих всех веков. Подобно Саулу в древности, они должны быть на голову выше всех прочих христиан по благодати, служе­нию и жертвенности. Иначе Христос не мог бы быть спра­ведливым, выделив их из бесчисленного множества любя­щих Его и служивших Ему и отметив их такой великой честью.

Время запечатления — важное время. Как уже было упомянуто, это время настанет перед концом истории ми­ра, то есть между замечательным падением звезд в 1833 году и временем, когда небо исчезнет ,,свившись как сви­ток".

Это произойдет в то время, когда будет надвигаться последняя великая буря скорби, пока ангелы удерживают ветры борьбы; а это показывает, что запечатленные дол­жны будут остаться верными Христу под таким давлением обстоятельств, какое не было известно предыдущим поко­лениям. Они должны будут свидетельствовать о своем Господе, встречая отчаянную ярость сатаны, который сделает последнюю попытку погубить и истребить Церковь. (Откр. 12. 17.)

 

 


Важно также заметить место, куда накладывается пе­чать. Она будет положена „на челах их". Мы представ­ляем себе эту печать, не как буквальный знак, своего рода татуировку, а скорее, как отпечаток в мыслях и в сердце: это более подходит к методам Божьим. Как возрождение сердца отражается на выражении лица, так и получение печати избранным остатком будет заметно по выражению святой радости на их лицах и по благочестию и высокому нравственному уровню их жизни.

О способе запечатления Иоанн ничего не упоминает; но апостол Павел дает очень важное указание. Членам Ефесской церкви он писал, что они „запечатлены обето­ванным Святым Духом". Ефес. 1, 13. В том же послании он советует им: „Не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления". Ефес. 4, 30.

Этим способом верующие были запечатлены в первом веке, и это единственный способ, каким они могут быть запечатлены в последние дни. Никакое запечатление не имеет цены, если оно не исходит от Святого Духа; всякое буквальное, механическое наложение печати было бы со­вершенно недействительно и бесполезно. Благодаря Духу Святому человек возрождается (Иоан. 3, 5), и этим же Духом Святым он сохраняется на „день искупления."

Мы можем быть уверены, что Христос не введет ново­го способа запечатления для ста сорока четырех тысяч. Дух Святой является Его собственным средством, чтобы воздействовать на сердца людей и давать им необходимую силу в любом переживании. (Иоан. 14, 16. 17.) Благо­даря этому средству — и только благодаря ему — между верующим и его Господом устанавливается единство мыс­лей и целей; и в этом заключается секрет запечатления. Отец и Сын должны полностью овладеть жизнью человека и делают это через Духа Святого. Иисус сказал: „Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой воз­любит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотво­рим". (Иоан. 14, 23.) Человек может быть полностью запечатлен только тогда, когда имеет совершенное общение с Богом.

Чтобы полностью понять намерение Христа в этом, вспомним слова пророка Исаии: ,,Завяжи свидетельство, и запечатай откровение при учениках Моих". Ис. 8, 16. Че­ловек, запечатленный Духом Святым, будет иметь есте­ственное желание сохранять закон Божий во всей полноте. Десять заповедей будут запечатлены в его сердце. Все слова Божий будут ценны для него, и он может с такой же го­товностью и искренностью, как Иисус, сказать: ,,Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой". Пс. 39, 9.

С этим согласуются слова, записанные в книге Исход 31, 13: ,,Субботы Мои соблюдайте, ибо это — знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас". См. также Иез. 20, 12. 20.

Соблюдение седьмого дня как субботы Господней яв­ляется одним из великих нравственных принципов Божьих; и истинно обращенный человек, который желает, чтобы его жизнью управлял Дух Святой, не будет сомневаться относительно соблюдения Божьего святого дня. Наобо­рот, соблюдение его будет для него одним из самых вид­ных доказательств или даже самым веским доказатель­ством, что запечатление Духом Святым началось в его сердце.

 


В последние дни Господь Иисус Христос через Духа Своего будет действовать на сердца людей и в результате этого появится на земле замечательный, благочестивый на­род, имеющий мысли Божий и делающий дела Божий, — народ, который будет един с Ним во всех намерениях и целях, который будет жить в согласии с выраженной Им волей и может в совершенстве представить Его последне­му поколению.

Благодаря своим переживаниям и живущему в них Ду­ху Святому эти люди станут настолько подобны своему Господу, что о них будет сказано: ,,В устах их нет лукав­ства; они непорочны пред престолом Божиим." Откр. 14, 5. Отец с радостью признает их Своими, так как у них „имя Отца Его написано на челах", ст. 1. Здесь видно­ полнейшее сходство. Они имеют Его характер. Они стали настолько подобны Иисусу, что Бог не видит никакой раз­ницы.

Таков будет запечатленный народ в последние дни. Это будет народ, отдающий честь Христу, послушный всем заповедям без исключения, — любящий, великодушный, приятный, готовый жертвовать собой народ. И Господь, глядя на них с любовью, с радостью и удовольствием, ска­жет: „Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Бо­жий и веру в Иисуса", ст. 12.

Господь ведет порой по трудному пути,

Чтоб научить людей терпенью и любви,

Чтоб были совершенны мы во всех делах,

Как совершен во всем Отец на небесах.

О. Г.