ХРИСТОС - ГРЯДУЩИЙ ПОБЕДИТЕЛЬ

ХРИСТОС открыл Иоанну ход истории Церкви на про­тяжении великого отпадения, начиная от первого века, до окончательного запечатления верного остатка Церкви и Своего славного пришествия; теперь Христос продолжает открывать Иоанну будущность народов от его дней и до конца времени.

Иоанн, на склоне лет сосланный Римом, в течение своей долгой жизни видел римскую славу, силу и жестокость и теперь естественно интересуется, что случится со всем этим в будущем. Он изучал книгу Даниила и описанные в ней четыре всемирных государства и знал, что однажды они должны прийти к концу. Но как это произойдет? Ка­кие силы будут действовать и вызовут разделение на де­сять царств, как описано в Даниила 7, 24?

Римская империя находилась в то время почти в самом расцвете своего величия; ее непобедимые легионы овла­дели огромной территорией — от Египта до Англии, от Испании до северной части Германии; Иоанну было труд­но представить себе, что такая могущественная власть мо­жет быть побеждена. Должен настать день, когда она при­дет к концу и уступит место Царству его Господа, — но как это произойдет? И когда это будет?

Вдруг, взглянув на небо, Иоанн видит семь Ангелов, стоящих пред Богом. Им дано семь труб, так что они вы­глядят, как семь вестников, готовых возвестить будущие события. Дальнейшие события описаны в Откровении 8, 7 по 11, 15.

,,Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела". Откр. 8, 7.

Это ужасная картина; но она вполне правдиво отра­жает покорение Римской империи готами под предводи­тельством безжалостного вождя Алариха. Это произошло в конце четвертого века нашей эры, через триста лет после того как Христос объявил об этом Иоанну.

Аларих два раза переходил границы империи; в первый раз он опустошил Фракию, Македонию и Грецию; во вто­рой раз он перешел через Альпы и Апеннины и напал на ,,вечный город" — Рим. „Град и огонь, смешанные с кро­вью" в точности представляют нам опустошения, произ­веденные во всей Италии и Галлии его войсками.

„Второй Ангел вострубил, и как бы большая гора, пы­лающая огнем, низверглась в море ... и третья часть су­дов погибла", ст. 8. 9.

За Аларихом по следам шел ужасный Гензерих, царь вандалов. Он сделал своей столицей Карфаген в Северной Африке, основал мощный флот и пересекал Средиземное море вдоль и поперек, оставляя после себя смерть и раз­рушение. Предсказание Христа указывает, что его завое­вания будут производиться морским путем, и так он дей­ствительно поступал. В течение большей части пятого ве­ка Гензерих одерживал над поколебавшейся властью Ри­ма одну победу за другой, нападая на его морские базы и флот, и действовал „как бы большая гора, пылающая ог­нем", которая „низверглась в море".

„Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде полынь". ст. 10. 11.

 


В то время как Гензерих продолжал воевать с Римом на море, с севера на империю обрушился Аттила с ордами гунов. Следует отметить, что его главные военные дей­ствия производились вблизи Альп, где были ,,источники вод", откуда брали свое начало многие реки. Куда бы его войска ни приходили, они не оставляли после себя ничего, кроме развалин и опустошений. В 451 г. он разграбил большинство городов в Галлии; в следующем году он по­ступил так же с городами у берегов Адриатического моря; затем он прошел через всю западную Ломбардию, грабя и убивая все на своем пути. Сохранились записи того вре­мени, в которых говорится, что „он шагал гордо, бросая надменные взгляды в ту и другую сторону, чувствуя себя хозяином положения", и, по его собственным словам, хва­лился, что „где его конь пройдет, там больше не вырастет трава". Не удивительно, что Христос назвал его полы­нью; это указывает на горечь и ужас, которые вызывало у людей одно воспоминание его имени.

„Четвертый Ангел вострубил, и поражена была третья часть солнца и третья часть луны и третья часть звезд, так что затмилась третья часть их, и третья часть дня не светла была, — так, как и ночи", ст. 12.

Теперь на сцене разорения и опустошения появился Одоакр, царь герулов, который с отрядами своих войск за­кончил низвержение Западной Римской империи в 476 г. Странные слова относительно солнца и звезд заключают в себе намек на конец различного рода государственного управления Рима, как пишет Е. Б. Эллиот: „Сенат отослал в Константинополь государственные эмблемы, признав пе­ред императором Восточной империи, что одного импера­тора достаточно для всей империи. Таким образом та часть Римского солнца, которая относилась к Западной части империи, затмилась и больше не светила." — Е. В. Elliott, Horae Apocalypticae, vol. I, p. 355.

Снова цитирую из той же книги: „На виду у нее (им­перии) вся ее слава, как звезда за звездой угасала, пока не осталось ни одной звезды на пустом темном небосводе". там же; стр. 356.

,,Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладезя бездны: она отворила кладезь бездны, и вышел дым из кладезя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладезя". Откр. 9, 1.2.

Здесь и в следующих стихах пожилой апостол описы­вает, что должно было произойти еще двести лет позднее, в следующий выдающийся период завоеваний, когда, по­добно дыму из бездны, появились фанатичные последова­тели могущественного Магомета; они вышли из неизмери­мых, диких пустынь Аравии, и несли огонь и смерть жите­лям Палестины, Африки и Малой Азии. В одиннадцатом стихе их вождь назван Аваддон или Аполлион, что значит губитель. И, конечно, никто не заслужил этого имени лучше, чем всепобеждающий пророк Аллаха и его преем­ники. Но здесь также употреблено слово „царь", и этот титул может быть применен в особенности к Оттоману, ко­торый в тринадцатом веке основал могущественную Отто­манскую империю.

Здесь особенно интересно отметить указанный в пятом стихе этой главы пророческий период в пять месяцев или 150 дней; исходя из библейского расчета, по которому день равняется году, это составляет 150 лет.

Многие толкователи Писания соглашаются, что этот период должен был начаться, когда Оттоман впервые напал на Грецию; этим отмечено начало Оттоманской державы. Историк Эдвард Гиббоне указывает точную дату этого события — 27 июля 1299 года. (The Decline and Fall of the Roman.Empire, vol. 6, chap. 64, par. 14.) Если мы при­бавим к этому 150 лет, то придем к 1449 году, когда дол­жно было совершиться следующее событие, описанное символически под шестой трубой.

 

 


„Шестый Ангел вострубил, и я услышал один голос от четырех рогов золотого жертвенника, стоящего пред Бо­гом, говоривший шестому Ангелу, имеющему трубу; осво­боди четырех Ангелов, связанных при великой реке Ев­фрате. И освобождены были четыре Ангела, приготовлен­ные на час и день, и месяц и год, для того, чтобы умер­твить третью часть людей". ст. 13-15.

В то время Оттоманская империя занимала всю терри­торию, орошаемую рекой Евфрат; поэтому ясно, что здесь описано внезапное расширение влияния этой власти. После ограниченного влияния в течение 150 лет, она те­перь приступает к новым завоеваниям. Таким образом Иоанн мог ясно видеть конец национальной независимости Греции в 1449 г., когда новый император Восточной Римс­кой империи не смел взойти на престол, не спросив разре­шения турецкого султана Амурата II. Иоанн мог также видеть взятие Константинополя турками в 1453 году и их победоносное шествие через центральную Европу к воро­там Вены. Он, конечно, заметил одну из важных причин, вызвавших такой быстрый успех турок; это — употребле­ние огнестрельного оружия, которое он описывает, как ,,огонь, дым и серу", как бы выходящие из головы коней, на которых всадники ехали, вступая в бой. Иоанн также записал, как долго будет продолжаться господство этой жестокой и деспотичной власти и указывает в точности 391 год и 15 дней. *

Если мы будем считать от 27 июля 1449 года, то 391 год и 15 дней приведут нас к 11 августу 1840 года; в этот день правительство некогда сильной Оттоманской империи лишилось независимости и передало свои права четырем великим державам: Англии, России, Австрии и Пруссии.

Интересно заметить, что за два года до этого, в 1838 году, Осия Литч, изучавший пророчества, объявил, что, по его подсчетам, основанным на пророческом времени пятой и шестой трубы, независимость Турции должна кончиться в августе месяце 1840 года. За несколько дней до окон­чания этого периода, он указал точную дату — 11 августа. По мере того как этот день приближался, тысячи людей следили, насколько такое объяснение окажется правильным.

В это время война между турецким султаном и Магоме­том Али, египетским пашой, была в самом разгаре, при чем паша имел такой успех, что четыре упомянутые великие державы были обеспокоены, что он может занять престол султана, а этого они не желали. Поэтому великие державы имели совещание в Лондоне, на котором присутствовал представитель Оттоманской державы; было предложено, чтобы султан предложил паше условия для заключения мира; и если паша откажется от этих условий, великие державы возьмут дело в свои руки. Ультиматум был по­слан и получен в Александрии 11-го августа 1840 года. Султан просил помощи у четырех великих держав; прини­мая их условия, он открыто признал свою зависимость от них. Таков был жалкий конец некогда непобедимой От­томанской власти.

Исполнение пророчества с точностью до одного дня в свое время вызвало большой шум и придало больше си­лы движению ожидания второго пришествия Христа, кото­рое уже привлекло на себя всеобщее внимание.

 

* Согласно Иез. 4, 6 и Числ. 14, 34 пророческий день равня­ется году. Упомянутый здесь пророческий год равен 360 букваль­ным годам; пророческий месяц в 30 дней равен 30 буквальным годам; один день равен одному году; один „час" составляет 24-ю часть дня или пророческого года и равняется 15-ти дням. Следовательно, весь период составляет 391 год и 15 дней.

 


Но теперь мы подходим к самому удивительному пунк­ту в этом изумительном описании того, „чему надлежит быть вскоре".

В одиннадцатой главе Откровения мы читаем:

„И седьмый Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось цар­ством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков. И двадцать четыре старца, сидящие пред Богом на престолах своих, пали на лица свои и поклони­лись Богу, говоря: благодарим Тебя, Господи Боже Все­держитель, Который еси и был и грядешь, что Ты приял силу Твою великую и воцарился", ст. 15-17.

Таким образом пророк вдруг замечает, что после сем­надцати веков непрестанной борьбы и волнений, после того как один завоеватель за другим прошел по окровав­ленной земле, — Бог предпринимает нечто в отношении этого непрерывного ряда трагедий. Подобно Даниилу, он понял, что „Всевышний управляет царством человечес­ким". Он видит, что Бог все еще управляет, все еще на­правляет судьбу человечества. Он чувствует облегчение при сознании, что скоро весь этот ужас придет к концу, и Христос примет силу и власть.

Заметим, что шестая труба прозвучала в 1840 году, и в связи с этим подумаем о важном значении следующего стиха:

„И рассвирепели язычники; и пришел гнев Твой и вре­мя судить мертвых и дать возмездие рабам Твоим, проро­кам и святым и боящимся имени Твоего, малым и великим, и погубить губивших землю", ст. 18.

„Рассвирепели язычники". Только Христос мог так точно и в таких коротких словах подвести итог истории за минувшие сто лет. Глядя в даль веков, Он видел, что борь­ба между народами будет отличительной чертой нашего времени. И как точно это исполняется! Со времени вели­ких переворотов, которые потрясли Европу в 1848 году, от Крымской, Франко-Прусской и Бурской войны до меж­дународного пожара 1914-1918 годов можно наблюдать все возрастающую ярость, которая вполне соответствует пророчеству. А что можно сказать о второй мировой вой­не и следующих затем годах? Все больше раздуваемая ненависть между народами, какой раньше не наблюда­лось, жестокая борьба, которая охватила все материки, все океаны, все острова на всем земном шаре, ужасы со­временной, научной стадии войны, варварство и жестоко­сти, проявляемые к миллионам невинных жертв их бес­сердечными, полными .ненависти врагами, — можно ли найти более подходящее описание всего этого, чем эти немногие слова: „рассвирепели язычники"?

Не подлежит сомнению, что мы живем „в те дни, когда возгласит седьмый Ангел". И прежде чем этот глас умолк­нет, изольется гнев Божий на всех, не покоряющихся Ему, и все, губившие землю, сами погибнут.

В это время также ,,совершится тайна Божия". (Откр. 10, 7; Ефес. 1, 9. 10.) Славное Евангелие о спасающей любви будет проповедано в самых отдаленных уголках земного шара и закончится чудным событием, когда Бог даст награду рабам Своим „пророкам и святым" и боящим­ся имени Его, „малым и великим". Следовательно, день воздаяния праведных приблизился, и даже самый смирен­ный из детей Божьих может с новой бодростью и уверен­ностью смотреть вперед, ожидая дня освобождения, кото­рый не замедлит настать.

Здесь мы, несомненно, имеем одно из самых великих предсказаний Библии, полное радости и ободрения для последователей Христа в эти последние дни. Герои могут появляться и исчезать, но ни один из них не может изме­нить или отменить планов и намерений Всемогущего. Они могут вызывать смятение на земле; они могут проявлять к своим ближним самые ужасные зверства; но Бог придер­живается назначенного Им времени, Сам ведет учет всех жестокостей и притеснений — до дня суда. Ужасна будет участь тех, которые навели столько неописуемых и бесполезных страданий на беспомощных и невинных людей.

 

 


Но когда все битвы закончатся и все войны прекратят­ся, когда все, так отчаянно боровшиеся за управление ми­ром, будут забыты, когда все их честолюбивые планы ру­шатся, все их наглое самохвальство умолкнет, — тогда „царство мира сего" сделается „царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков".

Тогда Он будет царствовать — не Аларих или Гензерих, не Аттила или Одоакр, не Магомет или Оттоман, не Карл Великий или Карл Пятый, или Людвик XIV, или На­полеон; нет, ни один из них не будет иметь власти. Цар­ствовать будет Христос! Эти некогда великие люди уже теперь почти забыты. Но Христос, Агнец Божий, страда­ющий Спаситель, отдал Себя за погибшее человечество; Он сошел с неба на землю, не для того, „чтобы Ему слу­жили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искуп­ления многих" (Map. 10, 45.); Он пришел „не губить души человеческие, а спасать" (Лук. 9, 56); Он пришел, чтобы помогать, исцелять, служить, любить, — и Он „будет цар­ствовать во веки веков".

„Агнец победит". Откр. 17, 14. В этом не может быть ни малейшего сомнения. Его конечная победа вполне обеспечена. Он — грядущий Победитель. И так как это — неоспоримый факт, то голос пророчества в течение всех веков взывал ко всем робким и страдающим душой: „Укре­пите ослабевшие руки, и утвердите колена дрожащие; скажите робким душею: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас". Ис. 35, 3. 4.

Есть тихая пристань на жизненном море,

Где царствует вышний покой.

Она, как маяк, средь страданий и горя

Влечет к себе чувства, и мысли, и взоры

Своей безмятежной красой.

Уж много сердец находили спасенье

В той пристани светлых надежд,

Голодный — хлеб жизни, больной — исцеленье,

Страдалец — от скорби своей утешенье

И помощь средь тягостных бед.

Проложен к ней путь светозарной стезею,

Как будто блестящая нить.

Ни волны бушующей грудью своею,

Ни ветры, ни тучи кромешною тьмою

Не могут тот свет угасить.

А. Н.