ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ПОБЕДА ХРИСТА

НАЧИНАЯ семнадцатой и кончая девятнадцатой гла­вой Откровения, мы находим видение, в котором описы­вается конечная победа Христа над силами зла в этом мире • в ее различных фазах. Поэтому эти главы следует читать, как одно целое. Здесь Господь славы в различных совер­шенно новых поразительных символах дает Своему народу уверенность, что его верность и преданность не были на­прасными и что гибель и уничтожение преследовавших и гнавших Его народ неминуемы.

Шестнадцатая глава заканчивается судами Божьими, излитыми на толпы обреченных на гибель, собравшихся в Армагеддоне „на брань в оный великий день Бога Вседер­жителя". Эта сцена едва промелькнула перед Иоанном, как вдруг один из Ангелов, изливавших семь последних язв, подошел к нему и сказал: „Подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею, сидящею на водах многих; с нею блудодействовали цари земные, и вином ее блудодеяния упивались живущие на земле". Откр. 17, 1. 2.

Ангел как бы говорил: „Ты видел, что стало с теми, которые имели начертание зверя и поклонялись его обра­зу; теперь посмотри, что Бог сделает с той властью, кото­рая в первую очередь направляла умы людей на ложные учения и возглавляла миллионы людей в их восстании про­тив Бога".

Иоанн мог бы ожидать снова увидеть зверя, подобного барсу; но вместо этого он говорит: „Я увидел жену, сидя­щую на звере багряном, преисполненном именами бого­хульными, с семью головами и десятью рогами. И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее; и на челе ее написано имя: тайна, Вави­лон, мать блудницам и мерзостям земным. Я видел, что жена упоена была кровию святых и кровию свидетелей Иисусовых". ст. 3-6.

Иоанн был очень удивлен. Казалось бы, что напасть на святых может кровожадное чудовище — но не женщина! Никакая женщина не станет заниматься такими ужасными делами!

Что это за „жена"? Как добродетельная женщина олицетворяет Церковь Христа (Откр. 12, 1.), так грешная женщина в пророческих символах изображает собой лож­ную, отпавшую от истины церковь. Эта женщина сидит на звере, что указывает на зависимость этой отпав­шей церкви от государственной власти. В своей греховной гордости она произносит богохульства и упивается кровью святых, которых государство уничтожает по ее распоря­жению.

Сходство этой ужасной пародии на церковь со зверем, похожим на барса из Откровения 13 главы, и с властью, изображенной небольшим рогом в Даниила 7 главе, на­столько поразительно, что не может быть никакого недопо­нимания. Каждый беспристрастный читатель скажет, что они сходятся по своим планам и намерениям. Нет сомне­ния, что блудница из 17 главы Откровения представляет собой ту самую религиозно-политическую власть, кото­рая была раньше представлена другими образами, которая держала в своей власти весь мир в течение мрачного сред­невековья и причиняла истинным детям Божьим невыра­зимые трудности и страдания. Ее священники облечены в пурпур и багряницу; ее храмы покрыты золотом, драго­ценными камнями и жемчугом; и на протяжении многих поколений она управляет мыслями миллионов людей.

Внимание Иоанна направлено главным образом на де­сять рогов зверя, на котором „блудница" сидит. Это те же государства, упомянутые уже в Даниила 7 главе, ко­торые образовались после падения Римской империи и превратились в государства современной Европы. Они получили царство „на один час", или, вернее „одновре­менно" со зверем и отдают ему свою власть и силу. Но настанет время, когда в них произойдет удивительная пе­ремена.


Ангел говорит Иоанну: ,,И десять рогов, которые ты ви­дел на звере, сии возненавидят блудницу, и разорят ее, и обнажат, и плоть ее съедят, и сожгут ее в огне". Откр. 17,16.

В этих нескольких словах выражена трагическая судь­ба Рима. Власти, которые поддерживали эту павшую ре­лигиозную организацию, совершенно разочаруются в ней и в сильном гневе обратятся против нее. Образно выра­жаясь, они „плоть ее съедят, и сожгут ее в огне", что ука­зывает на окончательное уничтожение.

Эти светские власти сами будут бороться с Агнцем в лице Его последователей, но они также погибнут ,,в оный великий день Бога Вседержителя". „И Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званные и избранные и верные", ст. 14.

Чтобы у Иоанна не оставалось никакого сомнения от­носительно всех организаций, которые выступают против Господа Небесного и преследуют Его детей на земле, судьба Вавилона еще с большими подробностями показа­на в видении, описанном в восемнадцатой главе.

,,После сего, — пишет апостол, — я увидел иного Ан­гела, сходящего с неба и имеющего власть великую; зем­ля осветилась от славы его. И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отврати­тельной птице....

И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее. . . За то в один день придут на нее казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, судящий ее". Откр. 18, 1-8.

Что же значит ,,Вавилон" в этом отрывке? Это не­сомненно охватывает больше, чем признание господства блудницы, у которой на челе написано „Вавилон вели­кий". (Откр. 17, 5) Это включает также и дочерей Вави­лона, все те религиозные организации, которые произошли от павшей церкви. Они начали свой путь с самыми высо­кими идеями и побуждениями при полном одобрении Бо­жьем, но с течением времени сбились с правильного пути. Сомнения и скептицизм уничтожили в них веру и духов­ную .жизнь; их моральный уровень понизился, и в церкви закрался светский дух- Многие приняли учение спири­тизма и допустили, чтобы павшие ангелы под видом умер­ших внесли недоразумение и ввели их в заблуждение. Они во многих отношениях „пали" и потеряли доверие Божие.

Слабость борьбы многих церквей, называющих себя христианскими, с преобладающим нечестием нашего времени является одним из самых печальных особен­ностей современного положения в мире. Весть этих церквей настолько смешана с модернизмом и разбавлена ..натурализмом", что стала почти бессмысленной. В учеб­ных заведениях, ими основанных, ученикам внушают, что „заповеди нисколько не святее, чем любые другие прави­ла, что семья обречена на гибель, что грех, как определен­ное понятие, не существует, что безнравственность — только противоречие принятым в обществе правилам по­ведения".

Конечно, не все христиане заражены таким духом от­падения. Имеется очень много благочестивых, искренних людей во всех протестантских обществах, которые „не преклонили колен своих пред Ваалом"; это видно из на­стойчивого призыва: ,,Выйди от нее, народ Мой". Многие из народа Божьего все еще находятся в Вавилоне. Но они не должны медлить со своим решением. Они должны дей­ствовать, и притом быстро, так как суды Божьи готовы разразиться над Вавилоном.

 

 


Описание судьбы Вавилона может наполнить страхом каждое сердце. Иоанн видел, что многие будут стоять и смотреть ,,издали от страха мучений ее и говоря: горе, горе тебе, великий город Вавилон, город крепкий! ибо в один час пришел суд твой. И купцы земные восплачут и возрыдают о ней, потому что товаров ее никто уже не по­купает, товаров золотых и серебряных, и камней драго­ценных и жемчуга, и виссона и порфиры, и шелка и багряницы, и всяких изделий из слоновой кости, и всяких изделий из дорогих дерев, из меди и железа и мрамора. . . Торговавшие всем сим, обогатившиеся от нее, станут вда­ли, от страха мучений плача и рыдая и говоря: горе, горе тебе, великий город, одетый в виссон и порфиру и багряницу, украшенный золотом и камнями драгоценны­ми и жемчугом! ибо в один час погибло такое богатство. И все кормчие и все плывущие на кораблях, и все кора­бельщики и все торгующие на море стали вдали и, видя дым от пожара ее, возопили, говоря: какой город подобен городу великому"! Откр. 18, 10-18.

Суд над Вавилоном влечет за собой гибель мировой экономики. Начинается самая ужасная депрессия. Тор­говля прекращается. Богатство исчезает. Везде прогля­дывает нищета. ,,Смерть и плач и голод" распространяет­ся по земле.

,,И один сильный Ангел взял камень, подобный боль­шому жернову, и поверг в море, говоря: с таким стремле­нием повержен будет Вавилон, великий город, и уже не будет его". ст. 21.

Вавилон уничтожен; Христос одержал полную победу; не остается ничего, кроме криков отчаяния. Вдруг Иоанн слышит звуки: великое множество счастливых людей с радостью восклицают: ,,Аллилуйя! спасение и слава, и честь и сила Господу нашему, ибо истинны и праведны суды Его! потому что Он осудил ту великую любодейцу, которая растлила землю любодейством своим, и взыскал кровь рабов Своих от руки ее ... Аллилуйя! И голос от престола исшел говорящий: хвалите Бога нашего, все рабы Его и боящиеся Его, малые и великие. И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуйя! Ибо воцарился Господь Бог Вседержитель". Откр. 19, 1-6. В заключительных словах этой громкой хвалебной песни мы видим самую сущность ,,откровения Иисуса Христа". „Во­царился Господь Бог Вседержитель" — это та же весть, которую ангел Гавриил принес Даниилу: „Всевышний владычествует над царством человеческим". Это славное заверение о вечном владычестве Божьем является источ­ником и итогом всех Его обещаний, что правда и истина, наконец, восторжествуют. Церковь Христа основана на этом Камне, и врата ада не одолеют ее и не устоят против нее. Сатана может применять свои дьявольские планы, чтобы привести ее к падению; но он не будет иметь успе­ха. Он может, как дракон, стараться поглотить ее; он может, как подобный барсу зверь, гнать и преследовать ее; как зверь с двумя рогами, он может запретить ей су­ществовать и приговорить ее к смерти; но все же его план не удастся. Церковь будет сохранена среди всех нападе­ний и испытаний, ибо Христос — ее Друг, а Он является Богом; Он сказал: ,,Воцарился Господь Бог Вседержи­тель".

Вдруг Иоанн снова поднимает взоры к небу, и сердце старца радостно бьется: он видит, что Иисус грядет!

„И увидел я отверстое небо, — пишет он, — и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истин­ный, Который праведно судит и воинствует. Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадем; Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого; Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: Слово Божие. И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый. Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им по­ражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя. На одеж­де и на бедре Его написано имя: Царь царей и Господь господствующих", ст. 11-16.


Это чудесная сцена, которую Иоанн так давно и горячо желал видеть: его любимый Господь и Учитель возвратится на облаках небесных, и все святые ангелы с ним. Нако­нец Христос восторжествует над всеми Своими врагами! Теперь он по милости Божьей мог видеть это в видении; но придет день, когда это будет действительностью, когда борьба Церкви закончится, и победа будет одержана че­рез Христа.

В наши дни это все еще событие будущего. Но теперь оно гораздо ближе, чем было тогда. Мы живем во время седьмой церкви и шестой печати. Звук седьмой трубы раздается, и трехангельская весть проповедуется ,,всяко­му племени и колену, и языку и народу". Все действу­ющие лица, участвующие в последнем акте трагедии мира, уже на сцене. Только немногое еще не исполнилось из всего, что Христос открыл о грядущих событиях. Конеч­но, последний решающий момент недалек. Господь теперь да приготовит нас к тому дню!

О, если б голосом могучего пророка

Могла бы крикнуть миру я:

,,Проснись! Светает уж, и утро недалеко!

Проснись! Душа в опасности твоя"!

Е. Ш-ва