ХРИСТОС ОБРАЩАЕТСЯ К СВОЕЙ ЦЕРКВИ

ХРИСТОС явился Иоанну на острове Патмос не толь­ко, чтобы ободрить Своего одинокого, возлюбленного ученика. Он имел весть для Своей Церкви и знал, что Иоанн, более всего уважаемый всеми, будет самым под­ходящим человеком, чтобы передать эту весть.

„То, что видишь, — сказал Он, — напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес и в Смирну, и в Пергам и в Фиатиру, и в Сардис и в Филадельфию и в Лаодикию". Откр.1, 11.

Эти семь городов в то время действительно существо­вали, и до сих пор можно указать их местонахождение. В каждом из этих городов была основана христианская цер­ковь. В каждом была небольшая группа верующих, сви­детельствовавших о Спасителе среди идолослужения и развращенности языческого мира.

Каждая из этих церквей была дорога Христу. Он изоб­разил их как светильники, освещающие мир того времени, а Себя — как ходящего среди них. Их вожди были подоб­ны звездам в Его руке, — настолько Он ценил их. (ст. 20).

Каждая церковь имела свои сильные и слабые стороны, которые служили причиной для похвалы или порицания. Зная эти церкви во всех деталях, Христос избрал их, что­бы представить Свою Церковь в целом; поэтому, обраща­ясь к ним, Он обращается к Своему народу во все времена, от дней Иоанна и до конца времени.

Церковь в Ефесе, например, была типичной верной и ревностной группой христиан для любого периода в исто­рии Церкви; в особенности же она отражала переживания Церкви первого века. „Знаю дела твои, — говорит Иисус, — и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных ... ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал". Откр. 2,2. 3.

Это была подходящая похвала для всех, которые так мужественно боролись, стараясь распространить христи­анскую веру во всей Римской империи. Но так же верно было и порицание. „Но имею против тебя то, что ты оста­вил первую любовь твою. Итак вспомни, откуда ты ни­спал, и покайся, и твори прежние дела", ст. 4. 5.

Уже во дни апостола Иоанна появились первые при­знаки отпадения. Люди, проявившие большую ревность в распространении веры, стали равнодушны. Без обновле­ния духовной жизни их ожидали большие трудности.

Затем Христос добавил первое из семи чудных обеща­ний, данных победителю. „Побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия". ст. 7.

Этими словами Он желал перевести взоры терпеливых верующих с борьбы на награду. Он желал дать уверен­ность всем, борющимся со злом, что какая бы высокая цена ни была заплачена в этой жизни, чтобы сохранить праведность, чистоту и добродетель, все старания будут щедро вознаграждены в будущей жизни; рай Божий бу­дет их домом, плоды с дерева жизни — их пищей в течение всей бесконечной вечности.

Затем следовала весть для церкви в Смирне, типичной преследуемой церкви; но эта весть в особенности обраще­на к Церкви в целом в течение третьего и четвертого века, когда многие христиане претерпели мученическую смерть за свою веру.

 


„Знаю твои дела, и скорбь, и нищету, — сказал Иисус: — Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтоб искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни", ст. 9. 10.

Для этой церкви у Него нет упрека. Ее страдания слишком велики. Для нее Иисус имеет только слова уча­стия. Как приятно сознание, что Ему известны все стра­дания, все испытания, все нужды Его народа!

Его обещание побеждающим особенно подходит ве­рующим в Смирне: „Побеждающий не потерпит вреда от второй смерти", ст. 11. Он может претерпеть первую смерть, но вторая не будет иметь над ним власти. Его му­ченическая смерть за Христа даст ему право на воскресе­ние при втором пришествии его Господа. Его верность обеспечит ему венец вечной жизни.

Церкви в Пергаме Христос сказал: ,,Говорит имеющий острый с обеих сторон меч", ст. 12. Это напоминает об остром с обеих сторон мече, который Иоанн видел выходя­щим из уст Его (Откр. 1, 16), и, несомненно, означает Слово Божие, которое „живо и действенно и острее всяко­го меча обоюдуострого: оно проникает до разделения ду­ши и духа, составов и мозгов, и судит помышления и на­мерения сердечные". Евр.4,12.

В Пергаме была необходимость в этом обоюдуостром мече, потому что там допускались ложные учения, свет­ский дух и блуд, и только бесстрашная проповедь Слова могла исправить положение.

Таково, несомненно, было положение в церкви в Пер­гаме; но в более широком масштабе это осуществилось после окончания ужасного гонения, которое продолжа­лось десять лет (303-313 гг.) при императоре Диоклетиа­не. При последующих императорах христианство стало пользоваться уважением, особенно при Константине Вели­ком (324-337); гонения временно прекратились, и появи­лось безразличное отношение к учению и поведению; та­кое положение в церкви, наконец, повлекло за собой в шестом веке установление папства.

Но в Пергаме были многие, не желавшие подчиниться светскому влиянию; чтобы ободрить их в их благородном решении, Иисус сказал: „Побеждающему дам вкушать со­кровенную манну, и дам ему белый камень и на камне на­писанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает". Откр. 2, 17.

Здесь дается указание на неисчерпаемые сокровища, доступные искренним христианам. В древности сосуд с манной сохранялся в ковчеге завета, возле самого престо­ла Божия, под крышкой, которая называлась престолом благодати. Никто, конечно, не мог есть эту манну, но она изображала собой духовную пищу, которую каждый мо­жет получить от Бога. Белый камень связан с некоторыми обычаями. Иногда на нем писалось имя. Преподнесение камня вполне гарантировало все преимущества дружбы и гостеприимства. Подобным же образом побеждающий может быть уверен в вечной дружбе и благосклонности Христа.

Церковь в Фиатире получила похвалу за свои дела, любовь, служение, веру и терпение, но заслужила упрек за то, что позволяла „жене Иезавели . . . учить и вводить в заблуждение рабов Моих, блудодействовать и есть идоложертвенное". ст. 20. Грешная женщина является би­блейским символом отпавшей от Христа церкви; ясно, что, пользуясь этим сравнением, Христос указывал на долгий период великого отступления от истины в истории цер­кви, когда из-за ложных учений и духа нетерпимости ис­тинное христианство было почти уничтожено. Но на про­тяжении мрачного средневековья все же немногие остава­лись верными; благодаря своей вере и терпению они вы­соко поднимали факел истины и передали его последую­щим поколениям.

 


Фиатирской церкви Христос сказал: „Кто побеждает . . . тому дам власть над язычниками, и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего; и дам ему звезду утреннюю", ст. 26-28.

Это было обещание о победе в будущем. Побеждаю­щий примет участие в победе Христа над силами мира сего. (Пс. 2, 8. 9.) Страдавшие за Него будут царство­вать с Ним. Они будут иметь утреннюю звезду; а этой звездой является не кто иной, как Сам Христос. (Отк. 22, 16.)

Церкви в Сардисе Иисус сказал: „Знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв. Бодрствуй и утверж­дай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, .чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим". Откр. 3, 1.2.

Этот упрек подходит к каждой церкви, которая стала холодной и равнодушной, которая носит имя Христа — живое имя, — но имеет только вид благочестия, отрекаясь от силы Божьей. (См. 2 Тим. 3, 5.) В особенности же это относится к духовному упадку во время, последовавшее за великой протестантской реформацией. В течение восем­надцатого и в начале девятнадцатого века протестантство в большой мере утеряло свою духовную жизнь и свое усердие. Многие, говорившие, что знают истину, доказы­вали своей жизнью, что они так же далеки от истины, как и те, которые продолжали придерживаться великого от­ступления. Религия стала формальной и мертвой. Но Хри­стос видел, что все же сохранились немногие, в сердцах которых все еще горел огонек жизни. Они „не осквернили одежд своих". И они будут ходить с Ним, облеченные в белые одежды.

Победителям Он обещает: „Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его", ст. 5.

Здесь дано обещание славной победы в будущем и награды в вечности. Эти верные души не только будут облечены в Его праведность; их имена навсегда останутся в книге жизни. И что лучше всего — Христос Сам лично представит их имена Отцу и расскажет Ему и сонму Ангелов об их верности и преданности Ему и таким обра­зом гарантирует им хороший прием в чертогах славы.

Затем следует весть к церкви в Филадельфии. Это церковь братской любви, и это название вполне соответству­ет верующим в пришествие Христа, которые вышли из многих народов и религиозных групп в начале девятнад­цатого века и объединились, чтобы всем сердцем приготовиться к скорому пришествию своего Господа. Иисус сказал им: „Вот, Я отворил пред тобою дверь, и никто не может затворить ее; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего", ст. 8.

Открытая дверь может означать открытие Святого свя­тых в 1844 году, когда началось великое судебное след­ствие (см. Дан. 8, 14 и объяснение этого в книге „Бог и будущность"); но это можно также применить к открытой двери во всем мире; перед небольшой группой открылись широкие возможности проповеди Евангелия. Эта группа людей имела только „немного силы", но старалась сохра­нить Слово Божие и возвестить его всем народам. С изу­мительной верой и предприимчивостью эта маленькая гор­сточка верующих взялась за сверхчеловеческое задание — нести Евангелие всем народам и племенам, коленам и языкам земного шара. Они везде видели открытые двери и входили в них с потрясающей вестью, что Иисус скоро придет опять.

Но Иисус имел еще несколько слов для этих людей: ,,И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю все­ленную, чтоб испытать живущих на земле". ст.10.

 


Это, несомненно, было предостережение, что в по­следние дни тучи будут сгущаться, что наступит тяжкое время, ,.какого не бывало с тех пор, как существуют лю­ди". (Дан. 12, 1.) Очень ценно обещание, что Иисус со­хранит этот страшный час испытания всех, сохранивших слово Его.

Ждать осталось уже недолго. „Се, гряду скоро, — говорит Иисус; — держи, что плюешь, дабы кто не восхитил венца твоего". Откр. 3,11.

Побеждающим из этой церкви Он обещает все владе­ния неба. Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нис­ходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое", ст. 12.

Это чудное обещание полного и вечного общения с Богом. Победивший христианин как бы будет носить на себе свое имя и свой небесный адрес. Каждый будет знать, кому и куда он принадлежит. И самое главное — Бог признает его Своим как теперь, так и в вечности.

В последнюю очередь получила весть от Христа цер­ковь в Лаодикии; она олицетворяет собой церковь, живу­щую в последние годы истории мира. Соответственно этому Христос представился ей, как „Аминь". Как история церкви была начата Христом, так она будет закончена Им. Он — „Начальник и Совершитель" веры. (Евр. 12, 2).

К сожалению, для Лаодикии не нашлось никакой по­хвалы. „Знаю твои дела, — говорит Господь, — ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих". Откр. 3, 15. 16.

Все недоразумения в этой церкви исходили из самодо­вольства и духовного самоудовлетворения, которое явля­ется результатом материального благополучия. „Ибо ты говоришь: я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды; а не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ и слеп и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, дабы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться . . . и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть", ст. 17.18.

Таким образом Христос советует Своему народу в эти последние дни искать основательного духовного возрож­дения через благодать Его и ясного понимания своего на­стоящего положения.

Чтобы верующие этого времени не чувствовали себя оскорбленными, не ушли дальше от Него и не стали еще более равнодушными, Он уверяет, что говорит скорее с печалью, чем со гневом: „Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся", ст. 19.

Затем Он добавляет Свое милостивое приглашение иметь общение с Ним: „Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною", ст. 20.

Побеждающему в Лаодикийской церкви, тому, кто бо­рется против светского духа и равнодушия и сохраняет ревность о деле Божьем, дано обещание: ,,Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его", ст. 21.

Здесь тоже обещана награда в вечности. Верные дети Божий в настоящее время могут смотреть вперед с уверен­ностью, что получат самое лучшее, что только может дать небо, — даже место с Иисусом на Его престоле. Это — предвкушение полной победы, полного удовлетворения, которое включает в себя полную награду.

 


При общем обзоре вести Христа к семи церквам мы на­ходим один выдающийся факт: главное значение имеет не место и не время, к которому та или другая церковь от­носится в ходе мировой истории, но глубокая личная за­интересованность Христа в каждом верующем, что видно из Его все снова повторяющегося ободрения, данного по­беждающему. Только отдельные лица могут быть победи­телями. Это личное дело каждого. Человек может быть победителем, если только он определенно решит творить волю Божию, ежедневно подчиняя свое собственное, "я" Христу и ежедневно возвышая Христа, если он усиленно старается жить подобно своему Господу и хранить себя неоскверненым в мире.

Христу дороже всего победители, потому что они бу­дут служить доказательством Его спасающей благодати; в них Он видит награду за „подвиг Своей души" (Ис. 53, 11) и ,,богатство славного наследия Его для святых" (Ефес. 1, 18). Это те, которые будут жить с Ним вечно. Для них предназначено дерево жизни посреди рая Божия. Для них приготовлена сокровенная манна и белый камень признания. Для них приготовлен город новый Иерусалим и место у престола Божия.

Побеждающих действительно можно назвать блажен­ными. Дай Бог, чтобы все мы оказались среди них во вре­мя небесной переклички!