ХРИСТОС ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ ОБ ОПАСНОСТЯХ

ХРИСТОС дал Иоанну возможность видеть многое из того, „чему надлежит быть вскоре"; Он открыл ему это через символы семи Церквей, семи печатей и семи труб; Христос открыл ему одну из величайших тайн все­ленной: вековую борьбу между сатаной и Им Самим и ее зловещие последствия для мира и Церкви.

Иоанн узнал ужасный факт, что однажды „произошла на небе война: Михаил и Ангелы Его воевали против дра­кона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним". Откр. 12, 7-9.

Трудно представить себе войну на небе и любящего Князя мира, вовлеченного в борьбу; но там была борьба. Не сказано точно, когда это было, и какого рода борьба это была, но через пророка Исаию мы узнаем немного о начале ее. „Как упал ты с неба, денница, сын зари! раз­бился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой, и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему". Ис. 14, 12-14.

У пророка Иезекииля мы читаем, что „сын зари" или Люцифер был раньше „помазанным херувимом, чтоб осе­нять"; это было почетное положение вблизи престола Божьего. „Ты совершен был в путях твоих со дня сотво­рения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония". Иез. 28, 14. 15.

Здесь мы находим указание, где первоначально заро­дились грех и восстание против правления Божьего. Все зло выросло из первого гордого желания в сердце Люцифера. Пророк пишет: „От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою", ст. 17. Люцифер позавидовал чести, которую Отец оказал Своему Сыну, и пожелал власти, которая принад­лежала только Христу. Зависть все больше разжигала огонь недовольства, пока неудовлетворенность не пере­шла в открытое противоречие. Прекрасный Люцифер пре­вратился в злобного сатану. Наконец, стало необходимо удалить его с неба вместе со всеми ангелами, которых он обманул своими ложными обвинениями, выставленными против Бога.

Вспоминая этот момент, когда проявилось неблагово­ление Божие и сатана был изгнан, Христос сказал: „Я ви­дел сатану, спадшего с неба, как молнию". Лук. 10, 18.

К сожалению, борьба этим не закончилась; она только была перенесена с неба на землю. Оказавшись на этой планете, сатана имел успех; ему удалось совратить без­грешную чету в саду Едемском; постепенно он ввел их потомков в такие ужасные грехи, что Бог нашел нужным навести на мир потоп, который уничтожил всех, кроме Ноя и его семьи. После этого борьба снова продолжалась и достигла наивысшей точки, когда Христос пришел в мир для спасения человечества и сатана выступил против Него; эта борьба символически представлена в Откровении 12, 1-5.

 


„И явилось на небе великое знамение — жена,­ облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд. Она имела во чреве и кричала от болей и мук рождения. И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим; хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. Дракон сей стал пред женою, которой надлежало родить, дабы, когда родит, пожрать ее младенца. И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его".

Описанная здесь „жена" представляет собой Церковь Божию, облеченную евангельским светом, имеющую под ногами меньший свет, отраженный в писаниях Моисея; двенадцать звезд в руке ее указывают на двенадцать апо­столов. Младенец мужского пола, конечно, — Христос.

Что касается большого красного дракона, то его мож­но обнаружить в той власти, которая старалась уничто­жить Христа при Его рождении; это был языческий Рим, который действовал под влиянием великого дракона, из­вестного как диавол и сатана. Рога и диадимы на головах дракона хорошо представляют нам в общем и целом все земные власти, которые проявляют такой же дух жестоко­сти, зависти и ненависти, какой имеет сам дракой ко Хри­сту и Его последователям.

„Младенец мужеского пола" был взят „к Богу и пре­столу Его"; в этих словах очень кратко описаны жизнь, смерть, воскресение и вознесение Христа.

. Оставшись одна, „жена убежала в пустыню, где при­готовлено было для нее место от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней", ст. 6.

Теперь Христос начинает открывать Иоанну меру стра­даний, которые должна перенести Его Церковь, прежде чем наступит день окончательного освобождения. Она должна будет бежать от гонителей. Изгнанная из боль­ших населенных центров, она будет искать приюта в укромных уголках, в отдаленных оазисах и скрытых меж­ду горами ущельях. Но она никогда не будет забыта.

Христос позаботится, „чтобы питали ее" (ст. 14.), чтобы она не была окончательно уничтожена.

1260 пророческих дней или буквальных лет представ­ляют собой время скорби и долгий период гонений, через который истинная Церковь Христа должна была пройти во время темного средневековья.

Упомянутый здесь период времени помогает понять другое пророчество, записанное в книге Даниила 7, 25: „до времени, времен и полувремени". Ясно, что „время" означает год или 360 дней; „времен" равняется двум го­дам или 720 дням; „полувремя" составляет полгода или 180 дней; а все вместе составляет 1260 пророческих дней или буквальных лет. Этот период длился от 538 до 1798 года; в течение этого времени более пятидесяти миллионов людей погибли при ужасных расправах с альбигойцами, вальденцами, гугенотами и другими, которые в своем слу­жении Богу старались следовать ясному учению Библии.

На старание сатаны искоренить всех верных последо­вателей Христа указано в словах: „И пустил змий из пасти своей вслед жены воду как реку, дабы увлечь ее рекою". ст. 15. Это может относиться к потоку лжеучения и лож­ных обвинений, которые так часто были направлены про­тив детей Божьих и сопровождались ужасными, жестоки­ми гонениями.

„Но земля помогла жене, и разверзла земля уста свои и поглотила реку, которую пустил дракон из пасти своей". ст.16.

Этими словами страдающим святым обещана некото­рая помощь. И эта помощь пришла. Вместе с наступле­нием великой реформации загорелась заря свободы веры. Библию начали читать в широких

 


кругах, и люди прихо­дили к убеждению, что были обмануты хитростями и пред­рассудками великого отступления. Просвещенные цари и князья встали на защиту свободы, и вскоре на земле можно было найти большие территории, куда христиане могли бежать от гонений и находить себе защиту. В это время была открыта Америка и стала убежищем для всех, кто искал спасения от религиозных гонений, которые обагрили кровью многие страны Европы.

Но такое облегчение положения Церкви было, к сожа­лению, только временным. На основании открытого Хри­стом Иоанну, перед наступлением конца гонения должны возобновиться. Наблюдая, как разворачивается дальней­шая история, апостол заметил, что „рассвирепел дракон на жену и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от се­мени ее, сохраняющими заповеди Божий и имеющими сви­детельство Иисуса Христа". ст.17.

Самое слово „прочие" или, по другим переводам, „остаток" указывает, что это относится к последним пе­реживаниям Церкви. Ясно также, что эти „прочие" явля­ются людьми, которые, как венчающее событие в своей жизни, получат печать Божию за свое верное самоотвер­женное свидетельство и соблюдение заповедей. Это они, несомненно, в состоянии делать, потому что желают быть подобными Христу и закончить дело Христа; за это они навлекают на себя гнев сатаны. Он не мог погубить Хри­ста; теперь он старается погубить тех из последнего по­коления, которые открыто служат Христу и подражают Ему.

Как же он выполнит свое злобное намерение? На ка­кую земную власть распространит он свое влияние, так что она будет выполнять его недобрые планы?

Христос объяснил и это, продолжая разворачивать пред взорами апостола то, „чему надлежит быть вскоре". Перед его глазами теперь появляется странное и ужасное животное „с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохуль­ные". Откр. 13,1.

Дальше говорится, что этот зверь „подобен барсу, но­ги у него — как у медведя, а пасть у него — как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою и престол свой и вели­кую власть", ст. 2.

В последнем предложении есть указание, как можно узнать эту власть: дракон дал ей свой престол. Здесь изо­бражен тот же дракон, о котором говорится в Откр. 12, 4, который старался погубить Младенца мужского пола, когда Он родился; другими словами: это языческий Рим. Кому же передал языческий Рим свой престол? История дает на это ясный ответ. Когда Римская империя пришла к концу, ее место заняла великая религиозная система, ко­торая правила миром в течение следующих двенадцати ве­ков.

О верности такого толкования говорит дальнейшее видение об этой власти, показанное Иоанну. „И даны бы­ли ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца. И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его и жилище Его и живущих на небе. И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, языком и племенем". Откр. 13, 5-7.

Сходство между этим описанием и описанием „неболь­шого рога", данным в книге Даниила 7, 25, настолько точ­но, что его невозможно отрицать. Если та власть, как большинство толкователей соглашаются, означает папский Рим, то эта означает то же самое. И с какой точностью в каждом символическом описании показана ее деспотичес­кая, преследующая деятельность в течение долгого време­ни господства над народами! И чтобы не было никакого сомнения, что речь идет о той же власти, здесь указано на тот же период времени, о котором говорится в Дан. 7, 25 и Откр. 12, 14; но здесь 1260 дней представлены, как „со­рок два месяца".

 


Иоанн упоминает еще одну особенность, по которой можно узнать, о ком здесь говорится: „И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смер­тельная рана исцелела. И дивилась вся земля, следя за зверем", ст. 3.

Она была ранена, но снова приобрела власть, и это в точности передает историю папства с 1798 года до насто­ящего времени. В августе 1799 года папа Пий VI умер в плену во Франции, и „пол-Европы считала . . . что со смертью папы и папство умерло". — Joseph Rickaby, S. J., The Modern Papacy, p. 1.

Но в наши дни, по словам епископа из Омаха, „папство занимает более видное место в делах мира сего, чем в ка­кое-либо время в прошлом".

Несмотря на отпор, который эта власть встречает в некоторых странах, ее влияние все же очень велико. Стоит только вспомнить, сколько народов имеют своих предста­вителей в Ватикане, чтобы понять, что смертельная рана, полученная в 1798 году, исцелела, и эта религиозно-поли­тическая организация готова к выполнению своей роли в конце истории мира, как было предсказано в пророчестве.

Но почему Христос говорит в этом видении об этой власти? Потому что Он предостерегает о грядущих бед­ствиях и несчастьях, которые обрушатся на верных Его последователей, и об источниках, из которых они будут исходить. Разоблачая хитрый, нечестивый план сатаны, Он указывает, что будут действовать три главные пресле­дующие силы: во-первых, великий красный дракон или языческий Рим; во-вторых, зверь, подобный барсу, или папский Рим; и, в третьих, странный зверь с двумя рогами, которого Иоанн видит, как „выходящего из земли", ст. 11.

Наблюдая дальше за этим странным зверем, Иоанн пи­шет, что „он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон. Он действует пред ним со всею властью пер­вого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней по­клоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела; и творит великие знамения, так что и огонь низ­водит с неба на землю пред людьми. И чудесами, кото­рые дано было ему творить пред зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив. И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтоб убиваем был вся­кий, кто не будет поклоняться образу зверя", ст. 12-15.

Что же это за власть, которая несмотря на свою мир­ную внешность в конце концов объединится со зверем, подобным барсу, и применит его драконовские приемы против верных детей Божьих?

Заметьте детали этого удивительного пророчества.

Во-первых, этот „зверь" или народ, или власть выхо­дит на сцену в то время, когда другой „зверь" уведен в плен.

Во-вторых, в отличие от другого зверя и всех симво­лических зверей, описанных в седьмой главе книги Дании­ла, этот зверь вышел из земли, а не из моря. Море озна­чает „люди и народы, и племена и языки" (Откр. 17, 15); в противоположность этому, „земля" может только озна­чать более или менее необитаемые пространства.

В третьих, зверь имеет два рога, „подобные агнчим", что указывает на его миролюбивый и безобидный харак­тер в ранний период его развития.

В четвертых, вероятно после некоторого времени, он начинает говорить как дракон.

 


Возникает вопрос: какая власть тихо и незаметно вы­шла из неизвестности в конце восемнадцатого века, когда папство приходило в упадок, и Папа, наконец, был уве­ден в плен? Какая власть в то время вышла „из земли" в стране, которая, в отличие от Европы, была очень редко населена и большей частью представляла собой необита­емые пространства? Какой это народ, который возвысился в таком месте и при таких обстоятельствах и основал свою конституцию и вместе с ней свою будущую силу и свое влияние на двух таких агнцеподобных принципах, как гражданская и религиозная свобода?

Существует только один народ, история которого со­ответствует пророческому описанию, и это — Соединен­ные Штаты Америки.

Было бы излишним повторять здесь необычную и за­мечательную историю появления этого народа в кругу других народов, говорить о войне за независимость, об утверждении конституции, о присоединении новых терри­торий, о волне иммиграции, об открытии западных Шта­тов и конечном объединении народа от Атлантического до Тихого океана.

В чем секрет такого быстрого роста и расширения тер­ритории? Причиной является основной принцип свободы: свобода слова, свобода печати, свобода собраний, свобода религии. Это придало всему народу кроткий вид агнца, который в корне отличался от кровожадных зверей, изо­бражавших истерзанные войнами народы Европы. По этой причине люди из всех стран стремились в эту новую страну надежд и возможностей. Они переселялись сюда, чтобы жить и трудиться, пользуясь защитой закона и сво­бодой от деспотизма прошлых веков. Здесь они могли по­клоняться Богу, как желали, не связанные договорами и условиями, которые ограничивали их свободу в стране их рождения.

Таким образом, по провидению Божьему, менее чем за полтораста лет этот народ достиг зрелости; очень воз­росло также число населения, его владения, престиж и сила. Мы все еще можем благодарить Бога, что этот народ сохраняет свои отличительные черты агнца. Он объяв­ляет веротерпимость людям всех вероисповеданий и готов защищать взлелеянную свободу, благодаря которой стал великим народом.

И все же, на основании пророчества, мы ожидаем пе­ремены: народ, подобный агнцу, будет говорить, как дра­кон.

Может ли нечто подобное произойти в истории Соеди­ненных Штатов? Это не только возможно; это уже посте­пенно осуществляется. Мировые события последних лет приготовляют путь к тому, чтобы это изумительное пред­сказанное изменение осуществилось.

Многие мыслящие люди пришли к заключению, что в недалеком будущем этот народ ожидают события, каких себе не могли представить первые переселенцы. Еще пе­ред тем, как Америка вступила во вторую мировую войну, редактор одной из известных газет писал: „По всему вид­но, что Соединенные Штаты будут играть в мировых со­бытиях более значительную роль".

В пророчестве как бы виден намек, что эта страна не будет добиваться всемирного владычества по примеру дру­гих держав прошлого. Она не будет добиваться власти ради власти или искать военных побед для установления военной диктатуры. Нет, она использует религию, — возможно, как средство для устранения всего зла в мире и как способ для избежания постоянных разногласий и бес­порядков. Но это будет не та религия, которой придер­живались пилигримы, но та, от которой они отказались.

По пророчеству, этот народ „действует пред ним со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела". Откр. 13, 12.

 

 


„Первый зверь", как мы уже видели, — это та рели­гиозно-политическая система, которая в истории известна, как папство, которая выросла на развалинах древней, язы­ческой Римской империи. Это, несомненно, та власть, смертельная рана которой исцелела. И агнцеподобный зверь, достигнув полной силы, употребит свое влияние, чтобы заставить жителей земли ,,поклоняться первому зверю".

Это, конечно, не значит, что каждый американец станет приверженцем Рима. Но это значит, что учение, обычаи и идеалы папства будут все более приниматься в церков­ных и государственных кругах. Это указывает, что про­тестантизм постепенно потеряет свою отличительную чер­ту ,,протеста" против Рима и будет все более благоволить к верованиям, которые раньше считал заблуждением.

Есть ли указания, что дело примет такой плачевный оборот? Такой уклон, хотя еще смутный и неопределен­ный, все же уже заметен. Мы еще помним быстрое усиле­ние Римско-католической церкви в этой стране, усиление ее политического влияния и старания послать политичес­кого представителя Соединенных Штатов в Ватикан.

Затем каждый, наблюдающий за религиозной жизнью страны, может заметить все растущее стремление разных религиозных вождей к объединению и притом не только к объединению различных протестантских течений, но также к объединению протестантов с католиками.

Многие христиане, которые сожалеют о разделении христианства на многие деноминации, чувствуют необхо­димость объединения всех, чего бы это ни стоило, и не отдают себе отчета, какие это повлечет за собой послед­ствия.

Впоследствии они убедятся, что создав внешнее единство и, возможно, прикрыв его авторитетом государ­ственной власти, они только создали организацию, кото­рая настолько похожа на первоначальное папство, что на­род назовет его, ,,образом" его.

В пророчестве такой ход действий указан; мы читаем, что Америка достигнув полноты власти, действительно сделает ,,образ зверя", ст. 14.

Протестанты, которые не желают отказаться от своих убеждений или от основ своей веры, должны бы внима­тельно наблюдать за развитием этих событий. Настроение в этой ,,стране свободы, родине храбрых" свободно может повести к периоду нетерпимости по отношению к тем, кто не желает подчиниться.

Затем заметьте предсказание, что эта власть в конце концов сделает, „чтоб убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя. И он сделал то, что всем — малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам — положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни про­давать, кроме Того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его", ст. 15-17.

Ясно, что нас впереди ждут трудности. Все, любящие Христа и решившие остаться верными Ему при грядущем кризисе в конце мира, могут предвидеть, что им придется испытать на себе ярость сатанинской ненависти.

Но им не следует бояться исхода борьбы. Христос знает, что их ожидает, и будет всегда близок, утешая и поддерживая Свой народ.

Это поразительное предсказание в последней части тринадцатой главы Откровения относится к концу истории мира. И если мы теперь замечаем, как оно начинает ис­полняться, то это значит, что мы живем накануне того важного события, когда Господь Иисус придет во славе, и „царство мира" сделается „царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков". Откр. 11, 15.