ШАГНУТЬ ЧЕРЕЗ ГЛУБОКИЙ РОВ

 

Чаяние человечества

"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего еди­нородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Иоан. 3,16).

Это самый знаменитый стих Евангелия от Иоанна. Его охотно называли Евангелием (Благой вестью) в Еванге­лии, потому что в целом он содержит все о Божьих намере­ниях.

"Не погиб, но имел жизнь вечную". Это желание встреча­ется у многих народов и во многих религиях, ибо мы все время находим в них стремление к Богу и миру с Ним, порождаемое сознанием вины человека.

Кто действительно желает спасти человека, тот должен и пресечь зло в корне и снять вину с человека. Но как люди могут достичь этого. Ведь мы все находимся во власти греха. Апостол Павел, обращаясь к римлянам пишет: "Потому что все согрешили и лишены славы Божией" (Рим. 3,23). Ис­тинное положение человека настолько безнадежно, что он не может собственной силой освободиться от власти греха.

Пророк Иеремия говорит: "Может ли Ефиоплянин пере­менить кожу свою и барс - пятна свои? так и вы можете ли делать доброе, привыкши делать злое?" (Иер. 13,23). Все, кто пытается обрести спасение добрыми делами, обманыва­ют себя и ставят себя в очень опасное положение. Ибо, во-первых, все наши добрые дела никогда не могут переве­сить чашу с нашими грехами, а во-вторых, и самые лучшие наши дела всегда запятнаны прославлением и утверждени­ем своего "Я". В глазах людей, которым неизвестны наши сомнительные побудительные причины мы можем казаться способными делать добро, но мы никогда не сможем обма­нуть Бега; знающего тайны нашего сердца. И самые безуп­речные наши дела совершаются с примесью греха, который мешает человеку любить Бога и своего ближнего с истин­ным самопожертвованием и бескорыстием. Апостол Павел не допускает в этом ни малейшего сомнения, когда говорит: "Потому что делами закона не оправдается пред Ним ника­кая плоть" (Рим. 3,20).

И поэтому возможность спасения от вины и погибели должна исходить только от Бога. В лице Иисуса Христа Он вновь перекинул к нам мост, который был нами разру­шен. Поэтому Иисус стал человеком. "...И наречешь Ему имя: Иисус; ибо Он спасет людей Своих от грехов их" (Матф. 1,21).

Что же такое грех? Слово Божье говорит: "Всякий, дела­ющий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие" (1 Иоан. 3,4). Когда человек решает стать хозяином своей


жизни, когда святые десять заповедей Божьих, выражаю­щие Его характер и Его волю, вынуждены уступить место нашей собственной внешней праведности, тогда мы имеем дело с грехом. Грех не будет действовать вечно. Он несов­местим со славой и благостью Божьей, Он не является так­же просто человеческой слабостью, которую можно было бы извинить. Он коренится в преднамеренном поведении человека, делающего его виновным.

Как возникла разобщенность с Богом

Уже на первых своих страницах Священное Писание посвящает нас в тайну происхождения вражды с Богом. Грех проник на нашу землю из мира ангелов. Виновником зла является предводитель павших ангелов, Иисус в свое время сказал враждебно настроенным иудеям: "Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего; он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины; когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи" (Иоан. 8,44).

Сатана, предводитель мятежников, первоначально был одним из высших ангелов (Иез. 28,13-15). Он был высоко­мерен, и это стало причиной его восстания против Бога (Ис. 14,12-14). Поэтому Бог и низверг его вместе с приспешни­ками с неба на землю (2 Петр. 2,4; Откр. 12,12). И теперь он здесь совершает свое губительное дело. "... Диавол хо­дит, как рыкающий лев", говорит апостол Петр, и хотя мы не видим его, он тем не менее рядом с нами. Его рука видна везде - во лжи, вероломстве, ненависти, распрях, убийст­вах, в войнах. Ныне сатана является "князем этого мира" (Иоан. 12,31), ибо ему удалось соблазнить первого челове­ка. По своей воле Адам нарушил Божью заповедь в раю, желая стать равным Богу. Как в падении ангелов, так и в падении человека был один и тот же мотив: пренебрежи­тельное отношение к заповеди Божьей, злоупотребление доверием Творца, высокомерие. Бог допустил это испыта­ние, потому что желал, чтобы человек, движимый свобод­ной волей, укрепил ее, благодаря победе над искушением, и стал одно с Ним.

Тяжкий физический труд, страдания, болезни, непримирительность, борьба, смерть - вот последствия греха. Сила первого греха Адама так велика, что никакой человек не может избавиться от его влияния. Павел раскрывает тот страшный разлад, который переживает каждый, кто знает добро и пытается собственными силами делать его: "Ибо знаю, что не живет во мне, то есть, в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать


оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю" (Рим. 7,18,19). Так человек обнаруживает свое "Я" разорванным между желанием и свершением и вынужден признать, что он не является пол­новластным господином своих помыслов и дел. Учение о "первородном грехе" в буквальном смысле слова, то есть наследованная от Адама вина, которую Бог вменяет всем, не является библейским учением, ибо в вину человеку ста­вятся только его личные грехи (Иез. 18-20). Однако мы можем уверенно говорить о "наследственной испорченно­сти", о влечении к греху падшей природы человека. Вот почему мы уже с детства идем адамовым путем - путем богоотчуждения. Мы с самого детства духовно слепы. Мы думаем, что можем сами себя спасти и, идя путем надуман­ной праведности, навлекаем на себя еще большую вину. Ни один человек не может сделать такое доброе дело, которое смогло бы устоять перед Богом. Поэтому мы удаляемся от Бога и умираем в отчаянии, "ибо возмездие за грех - смерть" (Рим. 6,23). Здесь речь идет не только о временной смерти в конце нашей земной жизни, но и "второй смерти", когда во время Божьего суда человек будет лишен вечной жизни (см. Откр. 21,8).

Любовь и праведность

Но Бог не желает смерти человека. Сказано: "Живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был" (Иез. 33,11).

В своем всеобъемлющем провидении Бог предусмотрел план спасения еще до сотворения мира (см. 2 Тим. 1,9). Отсюда становится понятным, что законом невозможно об­рести спасение, ибо апостол Павел говорит ясно и недвус­мысленно, что "законом познается грех". Это не следует понимать в том смысле, что закон повинен в грехе челове­ка. Его можно сравнить с зеркалом, в котором человек может в точности увидеть свой образ (см. Иак. 1,22-25). Если этот облик ему чем-то не нравится, то в этом не зер­кало повинно, а недостаток, имеющийся, у того, кто смот­рит в зеркало. Но зеркало ничего не может сделать для того, чтобы отражение в нем было более привлекательным. Апостол Павел прямо говорит, что недостатки свойственны самому человеку, а не закону: "Посему закон свят, и запо­ведь свята и праведна и добра. Итак неужели доброе сдела­лось мне смертоносным? Никак; но грех..." (Рим. 7,12).

Ведь это настоящая трагедия, что многие христиане не понимают этой взаимосвязи. Они хотели бы сокрушить за­кон, только бы спасти человека. Но в святых, непреложных


заповедях нечего изменять. Избавление, освобождение и изменение следует начинать с самого человека. То, что Бог хочет освобождения человека, красной нитью проходит че­рез всю Библию. Мы сами по себе не способны одолеть зло. Мы не можем жить такой жизнью, чтобы победить грех. Поэтому Бог Сам предусмотрел для нас путь спасения. Несмотря на то, что мы не заслужили этого, Он обращается к нам со Своей всепрощающей благодатью и предлагает нам прощение грехов как "дар". Апостол Павел подчерки­вает это в своем послании к Римлянам, говоря: "Получая оправдание даром, по благодати Его" (Рим. 3,24).

Нет смысла подчеркивать, что это не так - будто Бог не считается с требованиями закона и не замечает грех чело­века. Бог не только Бог любви и милосердия, Он также Бог чистоты и права. Он ни одной йоты не упразднит из Своего закона. А закон этот требует осуждения грешника, требует его вечной смерти. Тут-то и проявляется Божья любовь. Иисус Христос, Творец Вселенной, приходит к нам и ста­новится человеком, плотью от плоти нашей и кровью от крови нашей. Он принимает на Себя все искушения, стра­дания и борения нашей жизни, и в конце концов умирает, чтобы спасти нас. Он говорит: "Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих " (Марк. 10,45). Значит, Его смерть на кресте была смертью искупительной. Чтобы удовлетворить требования закона и из любви к осужденному. Судья возлагает вину на Себя Самого, и таким образом имеет возможность оправдать виновно­го. Так Иисус исполнил пророческое слово Исаии: "Но Он изъевлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились" (Ис. 53, 5).

Иисус был беспорочной жертвой, представленной в Вет­хом Завете в образе бесчисленных жертвенных животных - жертвой, которую Бог в своей милости принес для искупле­ния человечества. Таким образом, смерть Сына Божьего есть то единственное средство, с помощью которого греш­ник может обрести прощение своей вины, оправдание пе­ред судом и мир с Богом. То, что первый Адам потерял, то Второй, Христос вернул ценой Своей жизни. Поэтому ни­что, кроме этой принесенной в жертву жизни, не может нам помочь. Бог не принуждает угрозой распятия, но Он приглашает нас.

Он пригашает нас постоять на Голгофе, где однажды сто­яли Мать Иисуса, другие женщины, Иоанн и там взирали на Того, кто кровью Своею искупил наши грехи. Ибо то,


что мы видим на кресте - это Божий святой праведный суд над грехом. Это суд не над Тем, Кто на кресте, ибо Он безгрешен. Это суд над нами. И взирая на кровью истекаю­щего и израненного Иисуса, мы должны признать свои гре­хи и осудить самих себя, ибо крест - это свидетельство пол­нейшего банкротства человека. Итак, как мы ныне стоим совершенно беззащитные перед лицом Судьи, нам остается только одно: прильнуть к Тому, Кто истекает кровью на кресте, Кто взял на Себя приговор закона, то есть нашу смерть, и взывать к Нему как к Спасителю и Избавителю. Мы протягиваем к Нему руки и взываем подобно разбойни­ку: "...Помяни меня, Господи" (Лук. 23, 42). Мы кричим как слепой Вартимей: "Иисус, Сын Давидов! помилуй меня" (Марк, 10,47), ибо мы сознаем, что Он страдал за нас и что мы, ссылаясь на Его жертву, получим прощение и оправда­ние перед Богом. Это и есть подлинная вера, вера в распя­того Иисуса. И эта вера есть единственный путь спасения. Ибо сказано: "А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в правед­ность" (Рим. 4,5). Кто таким образом с покаянием признает свое бессилие и целиком положится на Христа, тому Бог обещает помилование, ибо Он хочет спасти такого: "Верую­щий в Него не судится, а не верующий уже осужден, потому что не уверовал во имя единородного Сына Божия" (Иоан. 3,18). Поэтому никто не может явиться перед Богом поми­мо Христа. Он - наш единственный путь, ведущий из этого чуждого мира на родину в небесах.

То, что Иисус совершил для нас, мы можем понять только отчасти и то только тогда, когда в жизни нас постигают лишения и жертвы. Что это значит, показывает следующий случай из истории.

У одного князя небольшого горного племени на Кавказе в 1797 году родился сын, которому дали имя Шамиль. Когда Шамиль стал взрослым и стал управлять своим народом, он очень скоро прославился как смелый и мудрый князь. Его уважали главным образом за два качества: за его неподкуп­ную справедливость и за его нежную, верную любовь к матери, которая сопровождала его в военных походах. Од­нажды князю доложили, что кто-то из его окружения пере­дал врагу важные секретные сведения. Несмотря на строгое расследование, найти преступника не удалось. Вскоре пре­дательство повторилось, и князь велел объявить народу: если удастся обнаружить предателя, он будет публично на­казан ста ударами плети по обнаженной спине. Однако пре­ступление вновь повторилось. Однажды, один из его совет­ников, глубоко потрясенный добытыми сведениями, при­шел к Шамилю: "Князь, мы обнаружили виновного" - "Кто он?" - "Это твоя мать". Да, это была правда. Три дня князь не выходил из своей палатки. Он не смыкал глаз, не прика­сался ни к пище, ни к питью. Сердце его разрывалось от страшной душевной борьбы. "Князь, - говорил один внут­ренний голос, - помни о своем долге быть справедливым. Если ты нарушишь справедливость, когда речь идет о твоей собственной плоти и крови, кто впредь поверит твоему сло­ву, и станет всерьез считаться с твоей волей?" "Это твоя мать", - говорил другой более мягкий голос. Три дня спустя князь повелел народу собраться.

Бледный, в мрачной решимости стоял он пред собрав­шимся. У подножия трона, стоя на коленях, дрожала мать. Князь сказал: "Блюсти и хранить право - мой княжеский долг. Вину надо искупить, закон нужно исполнить. Начи­най, палач, исполняй свой долг, и горе тебе, если на этот раз ты поступишь мягче, нежели с моим самым ничтожным рабом!" Но когда палач в присутствии народа, сохранявше­го гробовое молчание, взялся за бич, князь сорвал с плеч свой плащ, подбежал и воскликнул: "Я ее плоть и кровь. Я понесу ее наказание. Наказывай меня!" Один за другим сыпались удары на плечи князя, пока тот не потерял созна­ние и не рухнул в лужу крови. Так этим поступком Ша­миль сочетал два долга: княжеский долг блюсти справедли­вость с сыновным долгом любви.

Подвиг Шамиля - великий подвиг, но несравненно боль­ше и величественнее то, что сделал Иисус, ибо Он спас весь мир от вечной смерти и возвратил мир с Богом-Отцом тем, кто верит в Бога-Сына.

"Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа" (Рим. 5,1).