НАШ МИР СЕГОДНЯ

 

Скорость, прогресс, рекорды!

Таков лейтмотив нашего времени. Тысячелетиями люди жили практически в основном в одних и тех же условиях. физический труд, колесо, телега и тягловая сила животных определяли ритм жизни. Но вот уже на протяжении 150 лет человечеству приходится постоянно переживать все новые и новые перевороты. С развитием техники неизбежно изме­няется и облик Земли. Невероятный прогресс ускоряет ход истории, низвергает идеалы, существовавшие тысячелети­ями, и находит в науке гаранта мира и счастья.

У порога третьего тысячелетия каждые пять лет удваива­ется объем знаний человечества. Если в 1300 году знамени­тая библиотека Сорбонны насчитывала ровно 1338 томов, то сегодня к услугам любознательного человека Библиоте­ка конгресса США с ее более 98 миллионами томов и пери­одических изданий. На жетоне размером не более ногтя пальца сегодня можно разместить четыре миллиона единиц информации. И неудивительно, что человек за всю свою историю впервые страдает не от недостатка информации, а от ее избытка.

Взлет науки - блеск нашей эпохи

И в самом деле, прогресс науки поистине головокружите­лен. С тех пор, как Теодор Биллрот провел свои первые операции на желудке, прошло немногим более ста лет. Се­годня же медицинская наука гигантскими шагами прибли­жается к границам своих возможностей. Успехи техники трансплантации позволяют использовать тела умерших в качестве биологических "запасных частей". Пересажива­ются почки, печень, сердце - все пересаживается, и на мно­гое из всего этого смотрят сегодня как на обычное дело. Фанатики науки помышляют сегодня о пересадке мозга.

150 лет тому назад знаменитый английский физик Даль­тон пытался как-то упорядочить свои теоретические позна­ния об атоме. Сегодня же ученые свободно расщепляют и соединяют ядра атома, растворяют материю, высвобожда­ют энергию, которая, по мнению одних, превратит нашу Землю в рай, а по утверждению других - в кладбище.

В 1781 году Уильям Гершель с помощью самодельного бинокля открыл планету Уран, которая удалена от Земли на 2 870 000 000 км и при хороших погодных условиях видна невооруженным глазом. Сегодня же астрономы имеют воз­можность всматриваться в необозримые глубины Вселен­ной. Космический телескоп, установленный на спутнике, вращающемся в космосе на расстоянии 590 км от Земли,

 


обладает такой разрешающей способностью, что смог бы сфотографировать мышь на расстоянии 700 км. Один из самых больших зеркальных телескопов, установленный на вершине горы Паломар, зеркало которого более 5 м в диа­метре, воспринимает столько света, сколько его может ох­ватить один миллион человеческих глаз - это в 16 000 раз больше, чем телескоп Галилея, диаметр которого состав­лял 40 мм.

С помощью суперспутника КН-12 можно вести настоль­ко тщательное наблюдение, что можно разобрать газетный текст на Земле, а спутник "Elint", который вращается вок­руг Земли на удалении в 36 000 км, позволяет перехваты­вать работу в эфире находящихся на Земле легких перенос­ных радиопередатчиков.

Самая крупная победа в войне с англичанами в 1812 году была одержана американцами спустя две недели после за­ключения перемирия, ибо ни британские, ни американские полководцы не знали об окончании военных действий. Се­годня телеграф, радио и телевидение связывают все конти­ненты. Первая международная телепередача (25.06.1967 г.) положила начало глобальному телевидению, на кото­рое смотрят теперь как на нечто само собою разумеющееся.

Для кругосветного путешествия Магеллану в XVI веке понадобилось целых три года. В викторианскую эпоху на это уходило около 78 суток. А уже в XX веке это расстояние можно преодолеть на реактивном самолете чуть больше чем за двое суток; космонавтам же на это требуется всего лишь полтора часа.

Первое пересечение Атлантического океана на пароходе "Саванна" длилось 29 суток. Сила пара применялась толь­ко при отсутствии попутного ветра, так как невозможно было захватить с собой достаточного для всего плавания количества угля. "Саванна" XX века, первый торговый атомоход, способен с 59 кг топлива У-235 пройти 480 000 км. Этот атомоход может без дозаправки бороздить Миро­вой океан целых три года.

17 декабря 1903 года современный человек отпраздновал исполнение своей давней мечты. На своем летательном ап­парате при скорости 50 км в час Орвилл Райт продержался в воздухе 12 сек. Человек научился летать. Однако сколь скромным кажется нам сегодня это достижение!

20 июля 1969 года исполнилась другая давнишняя мечта человечества: человек вступил на Луну. Миллионы теле­зрителей следили, как Нэйл Армстронг ступал по поверх­ности спутника Земли, и слышали его исторические слова: "Для одного человека это всего лишь небольшой шаг, а для


человечества - огромный скачок вперед".

Увеличение числа войн - беда нашего времени

После вышесказанного возникает вопрос: стал ли человек счастливее благодаря этому фантастическому прогрессу? Доктор Сильвия Фанти пишет: "Насколько мне известно, мир еще никогда не был свидетелем такой эпидемии само­убийств среди высокопоставленных политических и рели­гиозных деятелей, как сегодня. Редко бывало в истории, чтобы человек так легко выбивался из колеи и, охваченный страхом, скитался по белому свету, как это происходит сей­час. Еще никогда, к примеру, употребление алкоголя и преступления против нравственности не были столь много­численными". Техника нисколько не укрепила нравственно человека, а сделала его настолько бездушным, что ему уг­рожает опасность стать роботом. До сих пор большая часть сделанных наукой открытий применялась в войнах - этих настоящих бичах человечества. Войны, к сожалению, всег­да рассматривались как "нормальное явление" истории. Но со времени первой мировой войны они в корне изменили свой облик. Несмотря на 200-300-летний промежуток во времени, солдат Карла V чувствовал бы себя "не на месте" в войнах Фридриха Великого и Наполеона. К полю боя воины добирались либо пешком, либо верхом на коне, как это делали еще войска Александра Македонского за несколько столетий до рождения Христа. Несмотря на наличие ружей и пушек, исход войны в начале XIX века все еще определял­ся битвой на сравнительно небольшом поле боя.

Но вскоре картина быстро и в корне изменилась. Войны и военное снаряжение обрели иное лицо. Техника преобрази­ла поле битв. Воздушное пространство также стало полем боя. Линии фронта удлинялись на тысячи километров. Пла­мя войны охватывало целые континенты. Армии, насчиты­вающие миллионы солдат, нападали друг на друга, военные корабли вели перестрелку с помощью радарных установок, не видя противника в бинокли, не говоря уж о том, чтобы видеть его невооруженным глазом. Многомиллионные на­селенные пункты обстреливались ракетами, и тысячи бом­бардировщиков стирали с лица земли целые города.

Одна-единственная битва первой мировой войны потре­бовала больше жертв, чем весь поход Наполеона в Россию. Если в первую мировую войну погибло 10 миллионов сол­дат, то во вторую - уже около 20 миллионов. Общее число погибших во второй мировой войне составляет вместе с сол-


датами, мирным населением и узниками лагерей 57,5 мил­лиона человек. Для сравнения напомним, что все войны XIX века унесли лишь 3,5 миллиона жизней.

С тех пор военная техника совершенствовалась настолько успешно, что история человечества не располагает никаки­ми параллелями. Если в будущем разразится атомная вой­на, то существование нашего мира будет под вопросом. Атомная бомба, сброшенная на Хиросиму и уничтожившая 80 000 человек, давно уже превратилась в музейный экспо­нат. В атомной войне сверхдержавы смогли бы произвести превентивный удар, который соответствовал бы 800 000 бомб, сброшенных на Хиросиму. Одна-единственная атом­ная подводная лодка, несущая многоступенчатые ракеты, способна уничтожить до 200 городов противника. Взрывная волна, тепловой удар, радиоактивное излучение в ходе та­кой мировой войны заведомо означали бы конец человече­ства. Это, к счастью, понимают политики. "Человечество, -сказал уже несколько лет тому назад Михаил Горбачев, - почти подошло к такой границе, при переходе которой воз­врат к прошлому невозможен".

Новые большие опасности

Но пока "равновесие страха" и "равновесие интересов" удерживают атомную смерть, человечеству угрожают но­вые глобальные опасности, до недавнего времени относив­шиеся к области научной фантастики. Большой прирост населения мира со всей очевидностью доказывает нам, что все увеличивающаяся рождаемость означает и все большую смертность и что прогресс - это одновременно и благо и проклятие, сила и бессилие, надежда и страх.

Люди, верящие в прогресс, все еще надеются, что с по­мощью компьютеров, роботов, генной инженерии, освое­ния космоса и использования атомной энергии в мирных целях в конце концов удастся создать "прекрасный новый мир". С другой стороны, многие ученые предостерегают, что мировая катастрофа, связанная с возникновением атомной войны и державшая на протяжении десятилетий человечество в страхе, может произойти совсем по другой причине. Они указывают на разрушение окружающей сре­ды, изменение климата, чрезмерный рост населения мира и угрозу голода. Некоторые видят в такого рода развитии неотвратимый закон природы, другие указывают на то, что экологический кризис представляет собой "нравственную проблему" (папа Иоанн Павел II) и что "человеку грозит самоуничтожение" (К. Лоренц).

Уже первые анализы, произведенные "Римским клубом" еще в ту пору, когда многие посмеивались над возможно­стью возникновения проблемы переселения мира, закан­чивались обращениями к морали, потому что "самая вели­кая проблема мира заключается в недостатке любви, от­сутствии понимания и солидарности".

Все большее число людей начинают понимать это. Недо­статочно накапливать знания, когда не хватает мудрости с полным сознанием ответственности пользоваться этими знаниями или же отказываться от их использования. Муд­рость же можно найти только у Того, кто есть сама муд­рость - у Творца и Хранителя жизни. "Все попытки, - как верно сказал писатель Александр Солженицын, - найти выход для разрешения проблем нашего времени бесполез­ны, если люди не обратятся к Творцу всех тварей". Но Творец есть не только "великий инженер" и конструктор законов природы, но вместе с тем и Учитель законов жиз­ни. Незадолго перед свой смертью известный ученый Хоймар фон Дитфурт к мрачным прогнозам относительно судьбы нашей Земли присовокупил послание, вселяющее надежду: "Только "нагорная проповедь" может наладить движение сошедшей с рельсов Земли, но времени у нас остается мало".