"ЗАКОН ТВОЙ РАЗОРИЛИ"

 

Единственный в своем роде закон...

Задолго до того, как была написана Библия, у/шумеров и вавилонян было большое количество законов, регулирую­щих общественную жизнь. Но такое сжатое, систематизи­рованное собрание действенных правил жизни, сконцент­рированных на самом существенном, какими предстают пред нами Десять заповедей Ветхого Завета, было и остает­ся единственным в своем роде.

Когда однажды в Центральной Африке путешественник и исследователь Стенли впервые прочитал местному вож­дю одного из племен Десять заповедей, то "дикарь" сказал ему: "Послушай! Оставайся здесь и обучи мой народ этому великому закону. Если все мои подданные постигнут его и будут его соблюдать, я стану первым среди владык мира". Если бы сегодня больше людей рассуждало так, в мире было бы больше благоговения перед жизнью, больше мира и слу­жения ближним. Десять заповедей указывают нам, где все это берет свое начало: в образе мышления отдельного чело­века, в доброжелательном отношении к другому, в служе­нии ближнему и в первую очередь в ответственности перед Богом!

"Десятисловие" или "Десять заповедей", которые были написаны на горе Синай на двух каменных скрижалях, дошли до нас в неизменном виде. По своему содержанию они состоят из двух частей, из которых первая часть (запо­веди 1-4) касается отношений людей к Богу, вторая же часть (5 - 10) - отношений людей друг с другом. Обе части отражают нравственную сущность и любовь к Богу. В пред­ыдущей главе мы охарактеризовали содержание обеих скрижалей как вечный и неизменный "нравственный за­кон". Таким он предстает перед нами и сегодня - правда, только лишь в Библии. В Большинстве церковных катехи­зисов, - так, например, в катехизисе М. Лютера и в катехи­зисе римско-католической церкви, - встречаются неоправ­данные сокращения и изменения. А в тех катехизисах, где библейский текст сохранён, - как например в евангеличе­ском гейдельбергском катехизисе, - не совпадает с библей­ским стихом толкование.

Картинка не получилась

 

Достаточно беглого взгляда на эти два текста закона, чтобы увидеть отклонения. Вторая часть заповедей, каса­ющихся отношений между людьми, мало изменена, одна­ко первая часть заповеди претерпела в катехизисе реши­тельный пересмотр.

Вторая заповедь, запрещающая почитание образов, во­обще изъята, четвертая же - сокращена и изменена. По­скольку вторая заповедь была полностью опущена, то ос­талось девять. Но, разделив последнюю заповедь на две ча­сти, число десять было восполнено.

Многие читатели Библии спрашивали себя, что же могло послужить поводом для такой ревизии. К тому же они были обеспокоены тем, что речь шла о заповедях, которые про­изнес и записал Сам Бог.

В историческом плане можно весьма точно проследить последовательность проведения такой ревизии. Распреде­ление библейского текста, каким он дан выше, соответст­вует древнейшему иудейскму тексту. Это подтверждается Иосифом Флавием и филоном Александрийским. Первые христиане сохранили прежний порядок текста (Феофил Антиохийский, Гейдельбергский катехизис III, с. 90-94).

В восточной церкви и в реформатском протестантизме такой порядок сохранился до наших дней. Подача же биб­лейского текста в римско-католической церкви, напротив, была в основном определена одним из отцов церкви Авгу­стином (V век). Лютер сохранил католический порядок и изменения, внесенные в текст закона.

Необходимо вновь открыть заповеди Божьи, и данную Богом формулировку "нравственному закону". При подо­бном толковании в новом свете следует уделять особое вни­мание первой части заповедей, регулирующих отношения человека к Богу.

Мы должны при этом обратить наш взор прежде всего на вторую заповедь и вспомнить, как она звучит в библейском оригинале: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Гос­подь, Бог твой. Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Ме­ня и соблюдающим заповеди Мои" (Исх. 20, 4-6).

"Нет в иудейской литературе более величественного ме­ста, - утверждает Кант, - нежели заповедь: не делай себе кумира". Поскольку Бог есть "Совсем - Иной", Его и невоз­можно изобразить. Иисус Христос говорит: "Бог есть Дух,


и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и исти­не" (Иоан. 4, 24). Человек соприкасается здесь с сутью истинной религии. С Богом нельзя творить произвола - Он имеет другие измерения (см. Тим. 6,16). Человек не может изобразить Его. Он стоит над всяким мышлением и чаяни­ем человека как святой, невидимый, открывающий Себя в слове Бог.

А в так называемых естественных, созданных людьми ре­лигиях, напротив, нельзя себе представить Бога иначе как существо, неделенное свойствами тех, кто выдумал его: у греков - это прелюбодействующий Зевс, завистливая Арте­мида, покровитель воров Гермес! У вавилонян - звезды, солнце, луна, планеты! У египтян - бык, крокодил, кошка и обезьяна! Над ними всеми произносится приговор: "На­зывая себя мудрым, обезумели и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся" (Рим. 1, 22; см. Ис. 44, 9-20; см. Иер. 10,1-16).

Плотский человек желает иметь такого бога, которым можно было бы управлять. Он хочет его видеть и иметь в нем гарантию безопасности. Бог же требует доверия и рис­ка! Рожденный от Духа - именно такой человек является христианином - не нуждается в материальных ходулях для своей веры. Заповедь эта с самого начала не запрещает религиозного искусства или искусства вообще. И у изра­ильтян были свои херувимы в Святое-святых и 12 литых тельцов, на которых была установлена большая чаша для умывания в притворе храма Соломона. Заповедь запреща­ет прежде всего поклоняться и почитать образы и статуи. Нельзя отрицать и утверждать, что современный человек будто бы не нуждается в этой заповеди, поскольку мы жи­вем не среди язычников, а в обществе христиан. Но дейст­вительно ли христианству не угрожает подобная деформа­ция?

Когда христиане начали создавать образы и статуи, они стали нарушителями второй заповеди, в которой Бог это недвусмысленно запрещает. Стоит ли удивляться тому, что позже церковь изъяла эту заповедь из закона? Первые же христиане не почитали никаких образов, не были они и составной частью их богослужений.

Здесь может кто-то возразить: почитаются, мол, не сами образы и статуи, а те личности, которых они изображают. Однако прежде всего нельзя забывать, что ни ангелы, ни люди не могут быть почитаемы так же, как Бог, - напри­мер, падением ниц перед ними (Деян. 10, 25; 15, 13; Откр. 19, 10); и, во-вторых, язычники античного мира тоже ничего


другого не утверждали, чтобы потом на практике де­лать противоположное. До тех пор, пока будут иметь место коронации образов, процессии с определенными статуями и чудотворными иконами, вторая заповедь остается непо­нятной, и мы весьма далеки от Иисуса и апостолов. Вторая заповедь призывает человека к тому, чтобы он только в духе поклонялся единому Богу.

Как было выше сказано, четвертая заповедь тоже была основательно изменена. Как известно, буквальный смысл этой заповеди таков:

"Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои: а день седьмой - суббота Господу Богу твоему: не делай в оный день дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его" (Исх. 20, 8-11).

Как же все-таки произошло сокращение и изменение чет­вертой заповеди? Библейский стих ведет нас в прошлое, когда был сотворен мир, и в нем сказано, что Бог почил от всех дел Своих, которые Он творил. Здесь Бог утвердил, вернее определил, жизненный ритм человека, то есть неде­лю: после шести рабочих дней, должен следовать день от­дыха.

Как Бог поступал, так должен поступать и человек. Этот жизненный ритм не был произвольно определен Богом, он соответствует основной потребности человека, вложенной в него Творцом, и содействует его благу и счастью. Все по­пытки упразднить этот божественный порядок - вспомним хотя бы эксперимент с введением десятидневной "недели" во времена Великой французской революции - до сих пор проваливались.

Почему же все-таки заповедь была изменена? Если мы сравним день покоя большей части современных христиан - воскресенье - с днем отдыха иудеев или мусульман, то увидим, что эти три важные мировые религии, несмотря на то, что все они придерживаются семидневной недели, со­блюдают различные дни отдыха. Если исходить из совре­менных правил чередования дней недели, как с 1 января 1976 года они указаны, например, в календарях и расписа­ниях движения транспорта, то получается, что мусульмане соблюдают пятый день недели (пятницу), иудеи - шестой (субботу), а христиане седьмой день (воскресенье). Но это современное чередование дней не соответствует изначаль­ному установлению. Русский язык (как и немецкий) ясно


показывает, что среда является средним днем недели, нечто такое, что в современном расположении дней недели уже не встречается. Кроме того, исторические факты противоре­чат этому, так как и в иудейском и в христианском порядке следования дней суббота всегда считалась седьмым днем, а воскресенье - первым днем недели. Поэтому автор этих строк в своем изложении постоянно возвращается к иудейско-христианской последовательности недели.

Различные дни отдыха выше упомянутых мировых рели­гий возникли следующим образом. Библейская суббота, согласно свидетельству Священного Писания, береговое на­чало от сотворения мира (см. Быт. 2, 2). Иудеи сохранили этот день и соблюдали его до наших дней. Но этот день не есть признак народа, а религиозный признак, то есть знак подлинного "Израиля", тех, кто знает Творца и поклоняет­ся Ему. Поэтому и сказано: "Это - знамение между Мною и сынами израилевыми на веки; потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил и покоился" (Исх. 31,17).

Пока первые христиане смотрели на себя как на "израиль­тян по Духу" (Гал. 3,28,4.28), они соблюдали изначальный день покоя, то есть субботу (см. Матф. 24, 20; Деян» 18.4).

Но история церкви свидетельствует, что уже во втором и третьем веках среди христиан появились сторонники, рато­вавшие за четкое отделение от иудаизма. Это происходило либо одухотворением субботы, или путем превратного тол­кования закона, словно закон был не преимуществом, а наказанием. Христиане из язычников соблюдали поэтому вместо субботы первый день недели (воскресенье), кото­рый, правда, вплоть до IV века не был днем отдыха. Под влиянием языческого государства, которое надеялось, что единство всех соблюдающих воскресенье, в том числе и язычников, которые в этот день почитали солнце, укрепит разваливающееся государство, воскресенье стало потом за­конным днем отдыха. Так первый закон о праздновании воскресенья был введен императором Константином, кото­рый был в то время еще язычником. Он был издан 7 марта 321 года от Р. X. и требовал соблюдения "досточтимого дня солнца". Это был политический закон. Один из первых цер­ковных указов о праздновании воскресенья обязан своим происхождением Лаодикийскому церковному собору (360 г.). Он, правда, разрешал богослужебные собрания и в суб­боту, но запрещал покой в субботу и под угрозой проклятия требовал соблюдения дня отдыха в воскресенье. Богослов­ское обоснование празднования воскресенья вместо суббо­ты дает нам Евсевий Кесарийский (IY в.), который в своем


комментарии к 91-му псалму писал: "Все, что следовало делать в субботу, мы перенесем на воскресенье".

Коснемся вскользь того, каким образом ислам пришел к почитанию пятницы. Мухамед был знаком как с иудаиз­мом, где почитали субботу, так и с христианством, которое соблюдает воскресенье. Выбор нового дня покоя проводил четкое разграничение с более древними религиями. Не­смотря на это мы находим в Коране разного рода связи с Ветхим и Новым Заветами.

Вернемся еще раз к процессу пересмотра заповедей в христианстве. Как обосновывается сегодня изменение чет­вертой заповеди?

Католики без обидняков признают, что ревизия закона произведена ими на основании авторитета церкви. В под­тверждение этому обратимся к католическому народному катехизису, составленному Францием Шпираго, где напи­сано: "Церковь изменила иудейские десять заповедей в христианском духе... Затем католическая церковь соеди­нила вторую заповедь, запрещающую поклонение обра­зам, с первой заповедью, а десятую заповедь Божью разде­лила на две самостоятельные заповеди... Так же и заповедь об освящении субботы церковь заменила на заповедь об освящении воскресенья".

В католическом катехизисе епископства Базеля есть сле­дующее высказывание: "В Священном Писании третья за­поведь звучит так: "Помни день субботний, чтобы святить его". В Ветхом Завете Бог велел шесть дней работать, а в седьмой день отдыхать и освятил его. День отдыха называется "субботой"... Наши прародители - язычники - называли первый день недели "Зоннтаг", то есть "днем солнца", пото­му что в этот день они почитали солнце. В христианской же церкви день солнца получил название "День Господень".

В католическом религиозном учебнике для средних школ написано: "Слово "день солнца" (читай: воскресенье) про­исходит из язычества; суть в том, что первый день недели был посвящен богу солнца; отсюда и название "день солн­ца" или по-немецки Зоннтаг... Зоннтаг (воскресенье) занял место ветхозаветной субботы".

Протестанты высказываются на этот счет не так прямо. Объясняется это тем, что делается попытка найти в Свя­щенном Писании доказательства в пользу ревизии Божьего закона. Объясняется это еще и тем, что ссылаться на авто­ритет католической церкви, если ставится цель оставаться верным реформаторскому принципу "sola scriptura" (толь­ко Писание), просто недопустимо.

Однако при более глубоком исследовании Священного Писания все попытки библейски обосновать воскресенье не удаются. В Новом Завете нет ни заповеди о воскресенье, ни упоминания о перенесении дня субботнего покоя на воск­ресенье. Если закон десяти заповедей остается в силе, тоща остается в силе и заповедь о дне покоя!

Хочется спросить: а не упустил ли человек легкомыслен­но из своих рук божественный дар, изменяя заповеди Божьи? Христос сказал однажды, что суббота дана для че­ловека (см. Марк. 2, 27). В этот день следует прославлять Творца и поклоняться Ему. В наше время, когда людям становится все яснее, что нависла реальная угроза гибели Божьего творения, как никогда раньше необходимо вспом­нить Творца и установленный Им день покоя. Апостолу Иоанну была дана весть последнего времени. Она воистину дана нам: "...Поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море, и источники вод" (Отк. 14, 7).

В нравственном законе Бог дал верующим замечательное правило жизни. Этот закон никогда не нуждался в пере­смотре. Нам нужно вновь открыть для себя этот закон в его неизменном, первоначальном виде. Отрадно, что в наше время миллионы христиан во всем мире вновь вернулись к заповедям Божьим. Еженедельно многие тысячи людей во всем мире вновь решаются сказать "Да!" воле Божьей и Его заповедям, в том виде, в каком Он заповедал их.