СВОБОДЕН ОТ ВИНЫ-СВОБОДЕН К СЛУЖЕНИЮ

 

Нет дешевой благодати!

Наше оправдание - дело завершенное, потому что Хри­стос, взявший на Себя бремя грехов всего мира, был распят на кресте. Поэтому апостол Павел говорит: "Грех не дол­жен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью" (Рим. 6,14). Апостол не допускает даже мысли, что закон, как мерило праведности, упразднен. Это видно из его рассуждений на эту тему. "Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак" (Рим. 6,15). Не грешить - означает жить в согласии с волей Божьей и Его законом. Вера, посредством которой Христос живет в нашей душе, ведет нас к послушанию заповедям Божьим (см. Рим. 8,3). То, что мы раньше дела­ли из эгоизма и по принуждению, теперь делаем из любви к Богу и людям. Но это послушание по вере не есть заслуга человека, а плод нашего единения с благодатью Божьей. Мы не можем хвалиться новой жизнью - всякая слава при­надлежит Христу, "...ибо без Меня не можете делать ниче­го" (Иоан. 15,5). Выражение "не под законом" означает свободу не от послушания, но от осуждения законом. Смерть Христа освободила нас от приговора, осуждающего нас на смерть. Мы освободились от права закона осудить нас, так как Спаситель заплатил за нашу вину и потому, всякий верующий в. Него, свободен от суда и наказания. Павел не допускает никакого сомнения в том, что означа­ет" мы не под законом" или "мы умерли для закона". Он пишет Галатам: "Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою" (Гал. 3,13). Клятва закона, то есть приговор, который вытекает из нарушения закона -суть смерть, и к тому же не только временная, но и вечная. От вечной смерти Христос искупил нас.

Апостол Павел решительно отмежевывается от всякой враждебности к закону и говорит: "Итак мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем" (Рим. 3,31). Во избежание любого недоразумения, Павел обращается к Коринфянам с пояснением того, что он не свободен от зако­на - он подчиняется закону Христа (см. 1 Кор. 9,21). Под этим он понимает заповедь о любви, которая широко изло­жена Христом в "нагорной проповеди". Она включает в себя любовь к Богу и к людям, то есть нравственный закон Десяти заповедей. Значит христианин находится под бла­годатью, но подчиняется закону. Те, кто утверждает, что вера якобы является чисто внутренним делом, без внешне­го послушания, проявляющегося в добрых делах, ошиба­ются, ибо такое утверждение означает полное упущение оправдывающей веры. Конечно, христианин не будет творить


добрые дела, чтобы получить награду, но этим и не сказано, что добрые дела не нужны. Они свидетельствуют о признательности Богу и являются плодом общения со Хри­стом. Следовательно, вера всегда подтверждается делами, то есть она действенная и проявляется в послушании Богу.

Отрадное послушание в вере

Что такое любовь? Христос назвал ее исполнением всех заповедей, а Апостол Павел сказал в сущности то же самое (см. Матф. 22, 34-40; Рим. 13,9). Кто думает, что любовь упраздняет или отменяет заповеди Божьи, тот еще, так сказать, не выучил таблицы умножения Евангелия. Такой смысл вкладывается в слово "вера", собственно говоря, уже в первоисточнике, то есть в Библии, ибо слово это включает в себя не только понятие "доверие", но и понятие "вер­ность". Кто верит в Бога, тот привязан к Нему и к Его воле. Чисто рациональная вера мертва и губительна (см. Иак. 2.19). "так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе" (Иак. 2,17).

Римско-католический теолог Альгермиссен замечает по этому поводу совершенно справедливо: "Противопостав­лять закон и любовь к Богу и утверждать, что верующий человек, исполненный любви к Богу, не нуждается больше в законе, - неразумно". А Карл Брат, один из известнейших протестантских теологов, вторит ему, заявляя: "Провозгла­шение веры (Павлом) означает не упразднение, но утверж­дение закона".

Нам кажется, что обобщать изложенное выше относи­тельно Евангелия лучше всего так: Закон свят, и заповедь свята и праведна и добра (см. Рим. 7,12). Но так как все люди нарушили закон, они по закону приговорены к смерти (см. Рим. 7,10). Но Бог открыл путь благодати через веру во Христа, путь. исключающий всякую заслугу (см. Рим. 2,23). Закон при этом исполняет роль путеводителя, кото­рый указывает на Избавителя (см. Гал. 3,24), и притом так, что осуждает человека, таким образом непроизвольно вле­чет его к Избавителю. Кто дошел до "конечной цели зако­на" - до Иисуса Христа, тот более не будет желать оправды­вать себя собственными делами, ибо его вера в свое спасе­ние непоколебима. Другими словами, закон как средство оправдания, раз и навсегда исключается, но он остается мерилом праведности. Ибо верить во Христа - означает послушание Христу. Закон вложен в сердце человека (см. Евр. 8,10) и, будучи плодом благодати, приходит к полно­му своему проявлению (см. Ефес. 2,8-10). Евангелие таким способом утверждает закон и делает его пробным камнем


богосыновства (см. Иоан. 14,15). Силой закона Бог требует и дарует ее в Евангелии.

Вечен и неизменен

Теперь встает вопрос, какие же заповеди и дела имеются в виду, когда Новый Завет говорит о соблюдении закона. Выражение "закон" в Библии везде используется для обоз­начения Десяти заповедей, которые имеет в виду апостол Павел в послании к Римлянам (см. Рим. 7,7). Но слово "закон" означает иногда и весь Ветхий Завет (Рим. 9,9) или только пять книг Моисея, для различения понятий "Закон" и "пророки" (Деян. 24,14). Выражение "Закон" относится нередко и к культовым и церемониальным предписаниям, к таким, например, как жертвоприношение и обрезание, которые имели значение только для иудеев (см. Вт. 31,24-26).

Когда Новый Завет говорит о "праведности от дел", он не делает различия между нравственным законом Десяти за­поведей и обрядовым законом. Ибо мы не можем спастись ни соблюдением Десяти заповедей, ни соблюдением обря­довых предписаний (жертвы, обрезание и т.д.). Когда же речь идет о послушании к которому побуждает Дух Святой, тогда Новый Завет имеет в виду только те заповеди, кото­рые по своей природе вечны и неизменны. Ветхозаветные законы о жертвоприношениях имели только временное значение, ибо указывали на смерть Спасителя, и когда Он умер, исполнили свое назначение.

Еще до грехопадения, при сотворении мира закон был вложен человеку в его совесть. Павел говорит: "Ибо, когда язычники, не имеющие закона, по природе законное дела­ют, то, не имея закона, они сами себе закон: они показыва­ют, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свиде­тельствует совесть их" (Рим. 2,14-15).

Уже Ветхий Завет делает различие между Десятью запо­ведями и обрядовым законом. Скрижали с десятью запове­дями находились в ковчеге Завета (см. Исх. 25,16). Прочие законы хранились подле ковчега Завета (см. Втор. 31,24-26). В Откровении Иоанна, написанном в конце апостоль­ской эпохи, то есть, когда Новый Завет уже был написан, Иоанн видит ковчег Завета небесного святилища (см. Откр. 11,19; 15,5). В этом ковчеге находился также Закон десяти заповедей.

Во времена Ветхого Завета и то и другое, то есть и Закон десяти заповедей и обрядовый закон, были обязательными для верующих. В новозаветное время законы о жертвах,


указывавшие на смерть Иисуса, утратили свое значение, но Десять заповедей остаются в силе. В первом послании к Коринфянам апостол Павел четко различает эти два зако­на: "Обрезание ничто и необрезание ничто, но все - в со­блюдении заповедей Божьих".

У апостола Иакова находим мы следующий стих, испол­ненный глубокого смысла: "Если вы исполняете закон цар­ский, по Писанию: "возлюби ближнего твоего, как себя самого", хорошо делаете; но если поступаете с лицеприя­тием, то грех делаете и пред законом оказываетесь пре­ступниками" (Иак. 2,8). Без Десяти заповедей мы не смог­ли бы познать, что такое грех.

Поэтому надо соблюдать эти десять святых заповедей, которые являются отражением характера Божьего. И со­блюдать нужно не какую-то часть их, но во всей их полно­те. Нарушить или упразднить хоть одну из Десяти запове­дей означает нарушать или упразднять все (см. Иак. 2,10).

Эту очевидную разницу между нравственным и обрядо­вым законом во все времена понимали и замечали лучшие христианские мыслители. Иные из них проводили еще бо­лее четкие разделения, выводя из понятия "закон", кроме нравственного и обрядового законов, еще и гражданский. Это, к примеру, делали реформаторы И. Кальвин, П. Ме-ланхтон, Г. Буллингер и проповедник пробуждения Д. Уэели.

Во Втором гельветическом вероучении (1566), состав­ленном Буллингером, сказано:

"Мы учим, что воля Божья запечатлена в законе... Поэ­тому мы исповедуем, что закон добр и свят, и что этот закон написан перстом Божьим... полноты ради мы разли­чаем:

а) моральный закон, написанный, на скрижалях, запи­санный в книгах Моисея;

б) обрядовый закон, который регулирует обряды и бого­служение:

в) гражданский закон, который имеет отношение к пол­итическим и хозяйственным (домашним, семейным) по­рядкам".

Так пишет и в наше время римско-католический теолог Германн Шмидт: "В Моисеевом законе мы различаем нравственный закон, который неизменен и остается тако­вым для всех людей, от обрядового закона, который регу­лирует иудейское богослужение с кровными жертвами, а также и от гражданского... Этот гражданский, так же как и обрядовый, утратили свое значение с окончанием периода Ветхого Завета" (Наводка мостов между вероисповеданиями, Падеборн, 1951, с. 139).

Следовательно, мы должны констатировать, что понятие "Закон" в Священном Писании может иметь различные значения. Важно понимать, какие законы были временные и какие неизменными и вечными. Нам следовало бы вместе с псалмопевцем просить Бога: "Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего" (Пс. 118,18).