ГЛАВА 13

ВЫ ИМЕЕТЕ ДРУГА НА СУДЕ

Несколько лет тому назад в Лос-Анджелесе я получил счет из одного агентства по денежным сборам. С первого взгляда я понял, что это не мой счет и немедленно вернул его.

Через несколько дней счет вернулся вновь с сопрово­дительной запиской, предупреждающей о немедленной уплате долга.

На этот раз я написал решительное письмо, требуя объяснения. Несмотря на это, счет вернулся в третий раз и с запиской, напоминающей мне, что мой кредитный счет достиг угрожающих размеров.

Итак, я написал еще раз, спрашивая, что это все зна­чит. Ответа не последовало, но тот же самый счет на этот раз пришел с нескрываемой угрозой о передаче дела в суд.

В ответ на мое четвертое письмо счет вернулся с крат­ким заявлением, что дело отправлено на расследование в юридический отдел фирмы. На этот раз до меня дошло, что я пойман бездушной машиной какого-то судейского процесса. [160] Каким-то образом мое имя попало в эту машину, и теперь она выпускала все новые и новые доку­менты со все возрастающими угрозами. Сам я ничего не мог сделать.

Вот тогда я вспомнил о своем друге адвокате. Я отдам ему все счета и письма, и он просмотрит их. Их своего богатого опыта он хорошо знал, что делать. Счета переста­ли приходить, и я успокоился.

Друг адвокат может оказать неоценимую помощь в та­кой ситуации или в любом затруднительном положении, влекущем за собой юридическое осложнение.

Очень утешительно иметь друга на суде, независимо от того, будет ли этот суд на земле или на небе.

Может быть, вы сегодня не нуждаетесь в помощи ад­воката, но однажды вы будете нуждаться в этом, ибо Биб­лия говорит: «Бог назначил день, в который будет правед­но судить вселенную» (Деян. 17, 31).

Иисус самым определенным образом сказал об этом: «Го­ворю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда; ибо от слов своих оправ­даешься и от слов своих осудишься» (Матф. 12, 36—37).

Это наводит на мысль, что грядущий суд будет иметь всеобъемлющий характер и значение. Возможно, никто из нас не сознает вполне его значения. Перед нами представ­лена картина основательного следственного суда, где бу­дет рассмотрено каждое дело и слово. А это в свою очередь говорит о чрезвычайно налаженной системе учета. [161]

Действует ли сейчас эта система учета? Располагает ли Бог такими записями, где хранится каждое слово и де­ло каждого человека, когда-либо жившего на земле еще с начала времени.

Воистину это так!

Обратите внимание на следующий отрывок в книге пр. Иеремии: «О, Господи Боже! Ты сотворил небо и зем­лю великою силою Твоею и простертою мышцею: для Те­бя нет ничего невозможного... Боже великий, Которому имя — Господь Саваоф! Великий в совете и сильный в де­лах, Которого очи отверсты на пути сынов человеческих,

 


чтобы воздавать каждому по путям его и по делам его» (Мер. 32, 17-19).

Псалмопевец Давид имел подобную уверенность в со­вершенном Божьем знании каждой стадии его жизни, да­же его мыслей: «Господи! Ты испытал меня и знаешь. Ты знаешь, когда я сажусь и когда я встаю; Ты разумеешь помышления мои издали. Иду ли я, отдыхаю ли, Ты окру­жаешь меня. И все пути мои известны Тебе. Еще нет сло­ва на языке моем,— Ты, Господи, уже знаешь его совер­шенно... Дивно для меня ведение Твое,— высоко, не могу постигнуть его! [162]

Куда пойду от Духа Твоего и от лица Твоего куда убе­гу? Взойду ли на небо. Ты там, сойду ли в преисподнюю и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря; и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня де­сница Твоя. Скажу ли: «Может быть, тьма сокроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью». Но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день; как тьма, так и свет» (Пс. 138, 1-12).

Но Бог не только видит и слышит все происходящее. Он каким-то таинственным образом записывает все это, чтобы привести факты в день суда. Тогда он вынесет ро­ковое решение о тех, кто достоин пребывать в вечности и кто не будут достойны ее. Это решение должно основы­вать на таком ясном и бесспорном доказательстве, что все видящие его или те, кто миллионы лет спустя будут смот­реть на это, вспоминая прожитое — с готовностью при­знают, что Его суд совершенно справедлив.

Как и где совершаются эти записи? Библия говорит, что люди будут судимы согласно «записанному в книгах» (Откр. 20, 12). Описания суда, данные Даниилом, так­же содержат утверждение «раскрылись книги» (Дан. 7, 10). [163]

Эти «книги» не обязательно должны быть похожи на те, о которых мы хорошо знаем — напечатанные на бума­ге с кожаным переплетом! Они будут более соответство­вать весьма сложным электронным изобретениям, беско­нечно превосходящим любой компьютер или аппарат про­граммирования, столь широко внедренные человеком в настоящее время. Могут быть даже живые компьюте­ры — личности, специально созданные для тщательного наблюдения и полного воспроизведения в памяти. Эта


мысль приводит к 4 главе Откровения, где Иоанн расска­зывает о четырех животных, стоящих у престола Божия, «исполненных очей» (Откр. 4, 6—8).

В этом нет ничего предосудительного. Только поду­майте, что уже человек достиг по своей собственной ини­циативе в этом деле накопления и сохранения информа­ции. В журнале «Ридерс Дайджест» за 1966 год бригад­ный генерал Давид Сарнофф говорит: «В следующие десять лет сверхмощные спутники, вращающиеся над эк­ватором земли, будут транслировать телепередачи непос­редственно владельцам телевизоров, находящимся в лю­бой точке земного шара... Незадолго до 2000 года человек сможет непосредственно общаться через речь или види­мо, письменным образом и обменной информацией ком­пьютера — с любым человеком, где бы он ни находился. Люди в Стокгольме, Нью-Йорке или Буэнос-Айресе смо­гут распоряжаться делами и получать почти сразу же ко­пии деловых документов, исторических справок, фотогра­фий и планов с любого места нашей планеты». [164]

Если такие чудеса находятся в распоряжении челове­ка сегодня, зачем ограничивать силу и способность Твор­ца и Создателя Вселенной?

Даже несмотря на то, что мы не можем точно знать, как Бог собирает и хранит информацию о всех живущих на земле, мы можем быть уверены, что Он делает это с единственным намерением произвести суд, который бу­дет справедливым и беспристрастным.

Это ставит нас перед лицом очень важного вопроса. Если Бог собирает очень важную информацию обо всем, Он собирает ее также и о нас. О тебе и мне, о наших семьях. Со всеми полными огорчения записями дел, кото­рые мы порой совершаем.

Единственное, о чем мы должны беспокоиться в по­добной обстановке, — это размышлять о том, что будет за­писано против наших имен в книгах, когда Господь при­дет. Что скажет Он о трагическом списке наших неудач, которые Он найдет там. И все же одна деталь меняет по­ложение дел. Это условие, которое Он Сам предусмотрел для нас.

Иоанн говорит об этом в 1-м послании: «Если же хо­дим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и кровь Христа Сына Его очищает нас от


всякого греха. Если исповедуем грехи наши, то [165] Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очи­стит нас от всякой неправды... А если бы кто согрешил, то мы имеем Ходатая пред Отцом, Иисуса Христа Праведни­ка» (I Иоан. /.7; 2. 1).

В этом заключается еще одна благая весть. Великая благая весть для нас. Нам не нужно беспокоиться о суде. Защитник предоставлен каждому, кто пожелает восполь­зоваться Его услугами. Он будет вести дело любого, ус­пешно доведя его до конца.

Иисус Христос — Праведник, — готов быть нашим Дру­гом на суде, нашим Адвокатом в день суда. Мы можем воз­ложить на Него всякое бремя, и Он позаботится обо всем необходимом.

Все, что от нас требуется — это принять Его милости­вое предложение. Мы читаем об этом в Ев. от Иоанна:

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Еди­нородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Не­го. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Иоан, 3, 16—18).

Эта же самая мысль выражена в Откр. 3, 5—6, где Иисус говорит о [168] победителе над всяким злом: «И не изглажу имени его из книги и исповедую имя его пред Отцом Моим и пред ангелами Его».

Вот что Он сделает для вас на суде, если вы будете и теперь стоять с Ним за справедливость и истину. Окажи­те Ему Свою верность сегодня и Он назовет вас Своими завтра. Когда ваши имена предстанут для выяснения над ними окончательного решения, Он скажет: «Это мой друг. Он любит Меня. Все его грехи прощены. Я хочу, чтобы он жил со Мною вечно».

Из-за Его любви к вам и всех Его милостивых предло­жений ради нас, вы можете иметь уверенность в день су­да (I Иоан. 4.17).

Это значит, что вы не должны беспокоиться. У вас есть Друг на суде. Ваш Божественный Защитник позабо­тится обо всем.

В этот «час суда Его... (Откр. 14, 6—7) удостоверь­тесь, что вы вручили свое дело в Его руки.