ГЛАВА 11

ВЫ МОЖЕТЕ УКРЕПИТЬ СВОЮ ВЕРУ

В 1918 году, после победы над главными силами про­тивника, союзники собрали их танки, уничтожили их са­молеты, потопили большую часть их военно-морского флота. Все это они сделали ошибочно, полагая, что на земле больше никогда не разразится новая война.

20 лет спустя они обнаружили, что их помыслы были неверными. Когда разразилась Вторая мировая воина. они оказались совершенно неподготовленными к ней. В то время как они убаюкивали себя, засыпая под старую смертельную песенку: «Мир, мир», когда мира не бы­ло, — враг снова вернул себе силу, перевооружился и был готов к сражению.

В 1945 году повторился тот же самый процесс. Вскоре после того, как Германия и Япония потерпели поражение, вновь начался разговор о разоружении. Была организована организация Объединенных Наций [136] (ООН) в надежде предотвратить возможность возникно­вения следующей войны. Но их надежды не оправдались. Появились новые противники с новым оружием. Сегодня кажется неизбежной еще более страшная и опасная вой­на. В этом беззаконном мире притупить чью-то бдитель­ность — теперь считается очень плохой политикой.

В этом же нечестивом мире христианин должен на­учиться подобному уроку. Недостаточно победить одну плохую привычку. Победа должна стать постоянным опы­том. Одной победы недостаточно. Человек должен быть постоянно готовым встретить и победить искушения. Что­бы быть в безопасности, ему нужно хранить свое духов­ное оружие всегда в боевой готовности и день ото дня возрастать в духовной силе.

Возможно ли это? Несомненно! Вы можете укрепить свою веру и сделать крепость своей души неприступной.

В этом заключается благая весть, которую очень выра­зительно представил ап. Павел: «Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облеки­тесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней дьявольских. Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против вла­стей, против мироправителей тьмы века сего, против ду­хов злобы поднебесных.

Для сего примите всеоружие Божие, дабы вы могли противостоять в день злый и все преодолевши, устоять.

Итак, станьте препоясавши чресла ваши истиною, и [137] облекшись в броню праведности, и обувши ноги в готовность благовествовать мир, а паче всего возьмите шит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого, и шлем спасения возьмите, и меч духов­ный, который есть Слово Божие» (Ефес. 6, 10—17).

Это образное описание дает нам очень важный совет. Бог сделал все необходимое, чтобы ваша вера была на­столько сильной, чтобы на нее не влияли любые наши враги. Независимо, насколько сильными и соблазнитель­ными они могут быть, мы можем быть победителями над вами. Даже космические и сверхчеловеческие злые небесные силы. Конечно, мы можем столкнуться с весьма Упорным сопротивлением. Ничто не может одержать верх


над мужчиной или женщиной, облеченными во всеору­жие Божие.

Слово Божие делает их непобедимыми. Ап. Павел вы­разил эту же самую истину в своем втором послании, об­ращаясь к христианам своего времени: «Благодать вам и мир да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Гос­пода нашего». «Как от Божественной силы Его даровано нам все, потребное для жизни и благочестия, через позна­ние Призвавшего нас [138] славою и благостию, которы­ми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы через них сделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления по­хотью». «То вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели — рассудитель­ность, в рассудительности — воздержание, в воздержа­нии терпение, в терпении благочестие, в благочестии бра­толюбие, в братолюбии любовь» (2 Петр. /, 2—7).

Еще раз обратите внимание на то, что Слово Божие в виде «Его обетовании» предусматривает божественную защиту и делает человека способным «трудиться», удаля­ясь от господствующего в мире растления похотью. Читая эти богодухновенные слова, запоминая их и пытаясь воспроизвести в памяти всякий раз, когда мы нуждаемся в этом, — человек разовьет сильный характер, чтобы противостоять любому врагу или непредвиденному случаю. Он будет «возрастать в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2 Петр. 3, 18), — будучи сильно укреплен таким образом.

Где человек может найти Слово Божие, убедительные слова, которые могут помочь человеку победоносно про­тивостоять всякому злу и «все преодолевши устоять?» [139]

В Библии конечно, где же еще? Если вы желаете ук­репить свою веру, вам нужно посвящать время для ус­пешного изучения этой книги. Если вы желаете, чтобы вашим постоянным опытом стала «блестящая победа», вы должны сделать изучение Библии частью своей жизни. -Многие слабы и не в состоянии устоять даже против самого слабого искушения, потому что они никогда не открывают Библию. Они говорят, что не имеют к ней интереса или времени для чтения, хотя они имеют время для всего, что желают выполнить. Они лучше почитают газету


или посмотрят телевизор. В результате они упускают возможность получить помощь, в которой нуждаются для того, чтобы успешно бороться с коварными и сильными грехами этих последних дней.

Может быть, вы случайно оказались именно тем, кто никогда не испытывал силы «Слова Божьего». Может быть, несчастье кроется в том смысле, как вы относитесь к Библии, или, возможно, в том, как вы боретесь за ее чтение. Слишком многие смотрят на чтение Библии как на весьма случайное занятие. Другие принимают Библию за определенный вид талисмана или волшебную книгу, имеющую ответы на особые возникающие проблемы. И так они небрежно перелистывают ее страницы из конца в конец, ища какой-то потрясающийся пример, могущий удовлетворить их нужду. Остановившись среди родосло­вий книг Паралипоменон, или колес и крыльев, описан­ных в видении пророка Иезеркиля, или родословий в Евангелии от Матфея,— они захлопывают книгу, отодви­гая ее с разочарованием и раздражением. [140]

Это не метод — читать таким образом эту прекрасную книгу. Есть лучший метод. Ниже вкратце суммированы восемь советов из моей книги «Как читать Библию?» Эти советы будут очень полезны и для вас. Последуйте им, и я верю, что вы согласитесь со мной, что Библия является очень захватывающей книгой, самой лучшей, которую вы когда-либо читали.

1. Начните читать ее с самой простой книги, такой как Евангелие от Марка. Прочитайте его. Все это не займет у вас много времени, самое большее — час. Здесь помеще­на самая ранняя запись о жизни и смерти Иисуса Христа, как об этом было рассказано очевидцами Иоанну Марку. Вы найдете эту книгу очень легкой и доступной для чте­ния. Это послание познакомит вас не только с Новым за­ветом, но также и с основными принципами христиан­ской веры.

2. Затем читайте Евангелие от Матфея. Эта книга бы­ла написана несколько лет спустя после того, как было написано Евангелие от Марка, и повторяет его почти каждую строку. Тем не менее, в добавление к нему Мат­фей описывает многие учения Иисуса Христа, которые Марк опускает.

3. Матфей описывает шесть проповедей Иисуса Христа,


из которых первая наиболее знакома вам, — нагорная проповедь. В ней содержатся заповеди блаженства, золо­тое правило и молитва Господня.

После Евангелия от Матфея читайте Евангелие Луки. Интерес ап. Луки к медицинским вопросам говорит о его гуманном отношении к людям; что и пробудило его отме­тить притчи о милосердном самарянине, о блудном сыне, о богаче и Лазаре. [141]

4. Теперь читайте Евангелие от Иоанна, которое напи­сано по крайней мере 30 лет спустя после того, как были записаны остальные три. За это время христианская цер­ковь уже была признана в мире. Для ее ободрения Иоанн записал самые дорогие воспоминания о Христе.

Прочитав четыре Евангелия, вы, возможно, будете иметь самое чудесное вступление к Библии. Подойдя к Деяниям Апостолов, вы будете читать дальше повествова­ние Луки о росте ранней церкви. Или, если захотите, мо­жете начать с книги Бытия. Вы сможете увидеть начало трагедии греха, которая в конечном итоге привела к смер­ти Иисуса Христа.

5. Просмотрите библейские истории. Их сотни. Если вам удастся приобрести десять томов «Библейских рас­сказов», то, заглянув в алфавитный указатель этих тру­дов, вы обнаружите, что там перечислены 409 рассказов.

6. Исследуйте Божий обетования. Из множество. Они затрагивают почти все аспекты и каждую человеческую нужду, запомните некоторые из них для будущего ис­пользования.

7. Выпишите некоторые биографии. Библия полна их. В отличие от многих книг, описывающих биографии, они рассказывают о плохих и хороших чертах героев. Вы получите удовольствие, прочитав о жизни Давида. С мо­мента, когда он впервые появляется на страницах Биб­лии как невинный пастушок и до его [142] последнего волнующего обращения как умирающего царя Израи­ля,— история его жизни овладевает вашим сердцем. Между прочим, в Ветхом завете он имеет самую длин­ную биографию. Большую часть биографии Давида вы найдете в 1 Цар. 16—31 главах, вся 2 Царств, и первые две главы 3 книги Царств.

В Новом Завете одной из самых выдающихся биогра­фий, кроме истории жизни Иисуса Христа и случайных


мимолетных сведений о Его учениках, — является био­графия жизни ап. Павла. Он появляется на страницах Библии в Деян. 7, 58, как официальное лицо синедриона при побивании камнями Стефана. Далее в 9 главе он становится главным действующим лицом большей части остальных глав книги Деяний Апостолов. Очень подроб­но описаны три его миссионерских путешествия. Как он прилагал усилия в том, чтобы возвестить о Христе в Иерусалиме, Дамаске, Антиохии, Тарсе, Афинах, Корин­фе, Филиппах, Ефесе и, наконец в Риме. Это был вели­кий миссионер городов первого века нашей эры. Следует прочитать историю его жизни.

8. Подумайте о Библии как о библиотеке, в которой можно найти разнообразные темы для изучения. Пользу­ясь библейской симфонией или ссылками Библии, вы сможете избрать любой из сотен вопросов и увидите, что говорит Библия об этом.

Не старайтесь прочитать слишком много за один раз. Читайте без спешки. Расслабьтесь. Чтение Библии — это не состязание в беге или испытание на выносливость. [143] Нет особого достоинства в том, что вы будете чи­тать ее многие часы, дни и недели. Быстрое чтение не принесет вам большой пользы.

Библия — это книга для размышления. Намного луч­ше прочитать одну главу медленно, вдумчиво с молитвой, чем целую книгу в дикой спешке, чтобы пройти наконец до последнего стиха или завершить какую-то заранее за­думанную программу.

Используйте время, чтобы получить удовольствие от чтения. Старайтесь подумать, что действительно означа­ют ее слова. Мысленно повторяйте любимые стихи. Вы удивитесь, какими красивыми они станут для вас.

Нередко я проводил целые часы, размышляя над не­сколькими краткими стихами, и, как всегда, я был воз­награжден за это! В такие моменты сияет Библия. Когда, наконец, вы закрываете ее, создается ощущение, что вы находитесь в присутствии самого Бога.

Прекрасные мысли зарождаются в сознании из кажу­щихся на первый взгляд сухих и ничего не значащих слов. Они подобны подснежникам, пробивающимся вес­ной сквозь бесплодную землю. Страницы, которым вы ни­когда прежде не уделяли большого внимания, становятся


для вас подобными струнам арфы, на которых ангелы иг­рают небесные мелодии.

Продолжая изучать Библию, вы все более и более убеждаетесь в том, что это действительно Слово Божие. Вы также обнаружите самое сильное доказательство ее вдохновения, она вдохновляет тех, кто читает ее. [144]

Сделайте это привычкой — читать эту уникальную книгу. Ревностно ищите ее скрытые сокровища. Старай­тесь прочитать по крайней мере несколько стихов каж­дый день. Когда ваш интерес возрастет, запишитесь на со­ответствующий библейский заочный курс по изучению Библии. Если вы прошли один из этих курсов, например, «Голоса пророчества», не останавливайтесь на достигну­том, принимайтесь за другой — «Новая жизнь». Вы ни­когда не изучите Библию вполне.

Изучая и используя все, что вы узнали, вы обнаружи­те, что становитесь «сильными в Писании». В Слове Божьем вы обнаружите силу, помогающую вам жить бла­городной, добродетельной жизнью. Оно станет тайным вашим оружием. Оно поможет вам побеждать.

Таким образом, ваша вера будет утверждаться, делая вас способными одерживать победу за победой над всеми «кознями дьявольскими». Вместе с ап. Павлом вы сможе­те сказать: «Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе» (2 Кор. 2, 14).

Кто побеждает, тот от древа жизни Однажды вкусит лучший, славный плод.

А побеждает тот, кто в Боге сильном

Лишь полагает твердый свой оплот.