ГЛАВА 5

НЕТ НУЖДЫ ДЛЯ СТРАХА

Большинство современных людей исполнены страха по одной или другой причине.

Некоторые страшатся, что локальные войны перера­стут во всемирный, глобальный конфликт, который при­несет с собой неисчислимое горе и бедствия, невосполни­мые утраты и прекращение всех личных планов и удо­вольствий.

Другие устрашены колоссальными термоядерными планами гонки вооружений, которые приближают мир ко всемирной катастрофе. Страх перед девальвацией денег также пугает многих в настоящее время, как и страх пе­ред несчастными случаями, болезнью и различными ката­строфами, которые могут привести к финансовому краху.

Страх перед расовыми волнениями и беспорядками в городах, которые постоянно увеличиваются, и в равной мере страх из-за хулиганов и преступности молодежи — беспокоят весьма многих. [54]

Если вы подвержены любому или всем перечислен­ным страхам, — в этой книге представлены добрые вести для вас. Вы можете избавиться от них прямо сейчас. Че­рез простое действие веры, — взамен всех страхов, — вы можете получить полный мир для сердца и ума.

Библия говорит: «Велик мир у любящих закон Твой и нет им преткновения» (Пс. 118, 165). Другими словами, ничто не нарушит их мира и покоя.

Если Бог ваш Друг, если вы искренне любите Его и обрели счастье в послушном и угодном служении Ему, — вы будете избавлены от всех беспокойств и страхов, кото­рыми так преисполнены люди, не имеющие Бога в своих мыслях.

Все, что устрашает их — даже в малой степени не тре­вожит вас. Проблемы, которые поражают их — не влия­ют на ваше здоровье. Почему?

Потому что ваше решение исполнять волю Божью — отождествляет вас с Ним. Ваша любовь к Нему сближает вас с Ним ближе, чем любовь сына к своему отцу или лю­бовь дочери к своей матери. При всякой опасности или скорби Он поспешит вам на помощь. Он всегда наблюдает за вами.

Отцы и матери поймут, что я имею в виду. Разве вы не реагируете на нужды ваших детей, [55] готовые помочь наилучшим образом в любом критическом положении? Вне всякого сомнения! Так поступает и Бог.

Давид имел правильное представление об этих вопро­сах, когда писал: «Предай Господу путь твой и уповай на Него и Он совершит... Покорись Господу и надейся на Не­го» (Пс. 36, 57). «Раскрой свой путь пред Господом», — такая заметка имеется на полях английской Библии, пе­ревод времен короля Иакова. Значение то же самое. Ка­ким бы ни было ваше бремя и страх, раскройте его перед Богом и знайте, что Он любит вас, заботится о вас и ведет вашу жизнь согласно планам Своего Провидения. Пусть ваш разум проникнется исключительно важной мыслью, что Всемогущий и Премудрый Бог, Творец всех чудес в природе — заботится о вашем благополучии и устранит самые ужасные из ваших страхов.

 


Между доверием к Богу и душевным, сердечным ми­ром существует весьма тесная, интимная связь. Они не­разлучны между собой.

Царь Давид понимал этот главный принцип жизни лучше, чем кто-либо из Ветхого Завета: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня» (Пс. 22. 4).

Сознание Божьей близости даровало ему полный мир.

И снова в Пс. 26, 1 он пишет: «Господь свет мой и спа­сение мое, кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться?» А в Пс. 45, 2—3 cm. выраже­на еще более смелая мысль: «Бог мне прибежище и сила, скорый помощник в бедах. [56] Посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля и горы двигнулись в сердце морей».

В равной степени прекрасно звучит его краткое заяв­ление о своей вере: «Господь за меня, не устрашусь: что сделает мне человек?»

Вне всякого сомнения, в течение своей долгой и пре­исполненной опасности жизни он встречался со многими угрожающими моментами — когда скитался в горах и пе­щерах, убегая от Саула или от своего сына Авессалома, пытавшегося похитить его трон, но все эти случаи не уменьшили его доверия к Богу. В каждом таком опыте он продолжал доверять Другу, сопровождавшему его всю жизнь, и мир, полный мир снова наполнял его сердце.

Так может быть и в вашей жизни. Вы не можете избе­жать всех страхов и тревог. Конечно нет. Это невозмож­но. Но если вы доверяете Богу и раскроете пред Ним свое бремя — Он устранит его от вас навсегда.

Пророк Исаия понимал это. Исходя их своего богатого опыта, он заявил: «Твердого духом Ты хранишь в совер­шенном мире; ибо на Тебя уповает он. Уповайте на Госпо­да вовеки; ибо Господь Бог есть твердыня вечная» (Ис. 26, 3-4). [57]

Этот текст представляет наиболее яркое прекрасное выражение великой истины, что Бог дарует мир всем, кто полагается на Него.

Через пророка Исаию Бог дал славное заверение Свое­му народу: «Не бойся, ибо Я — с тобою, не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и поддержу тебя десни­цею правды Моей» (Ис. 41, 10).


Какое любвеобильное обетование здесь описано, на которое мы можем положиться в эти беспокойные вре­мена!

И подобное ему: «Не бойся, ибо Я искупил тебя, на­звал тебя по имени твоему; ты — Мой. Будешь ли пере­ходить через воды, Я с тобою,— через реки ли, они не по­топят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься и пламя не опалит тебя» (Ис. 43, 1—2).

В моей Библии это место подчеркнуто красной ли­нией — этой пометке более 55 лет. Еще в детском возра­сте я попал в зону все увеличивающегося прилива, и, без­условно, крайне нуждался в помощи, и Бог вовремя изба­вил меня. Будучи бессмысленным юношей, я попытался пройти расстояние около двух километров между двумя островами среди многих разбросанных Гибридских остро­вов, не расспросив кого-либо о времени прилива. [58] Я заметил впереди грозные морские волны. Мысленно мо­лясь Богу, я быстро побежал вперед, но вода поднималась все выше и выше, достигла шеи, еще несколько минут и этот бурный поток поглотит меня.

«Путеводи меня. Боже!» — звучала моя молитва. И Бог не оставил меня. Шаг за шагом по мере приближения к другому берегу — глубина уменьшалась, и я целым и невредимым достиг другого берега. Но я был весьма бла­годарен Богу за свое избавление!

Этот опыт научил меня еще одному уроку. Я лично по­знал, что на Божьи обетования можно положиться и что он заботится обо мне.

В свое время именно личный опыт побудил Исаию осознать путеводящую силу Божию, и он в позднейшие годы весьма убедительно написал о благословениях, ожи­дающих тех, кто вполне полагается на Бога.

Когда он в своем молодом возрасте увидел Бога в виде­нии,— это определило всю его дальнейшую жизнь. [60]

«В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его на­полнили весь храм» (Ис. 6, I).

Это было приблизительно в 740 году до Р. X. Как раз истекал 52 год царствования Озии как иудейского царя, и все беспокоились, что принесет будущее.

Опасаясь нападения со стороны Ассирии, Египта и Палестины, этот царь «укрепился чрезвычайно», «он


построил башни в Иерусалиме» и «башни в пустыне». Он создал хорошо вооруженную 300000 армию, которая вы­ходила на войну отрядами, вступая в сражение с воин­ским мужеством. Он с избытком снабдил армию всевоз­можным оружием, включая «щиты и копья, шлемы и ла­ты, луки и пращные камни». Он также ввел новые методы для ведения войны — «искусно придуманные ма­шины, чтобы они находились на башнях и на углах для метания стрел и больших камней» (2 Парап. 26, 8—15).

Но все эти грозные военные доспехи не принесли ми­ра его душе и сердцу. Его все время тревожил вопрос: «Достаточно ли они сильны?»

Конечно недостаточно, чтобы защитить себя от гроз­ных полчищ ассирийского царя Тиглат-Паласара III. Этот умный и сильный монарх, казалось, намеревался завое­вать всю Западную Азию, и его войска — [61] уже при­ближались к Иудее.

Именно в такое время умер царь Оза. Можно предста­вить себе страх, царивший в Иудее. Мог ли Тиглат-Паласар упустить такую возможность, чтобы не двинуться на юг и не захватить эту небольшую страну, пока она нахо­дилась без сильного и заслуживающего доверия царя? Иоафаму было всего лишь 25 лет от роду. Как он мог про­тивостоять великому завоевателю, который уже пленил многие тысячи израильтян?

Именно во время такой смертельной опасности и все­общей тревоги Исаия увидел Господа, «сидящего на пре­столе, высокопревознесенного», когда серафимы пели «свят, свят Господь Саваоф».

В какой момент пророк Исаия увидел Бога! Престол в Иудее мог пустовать, быть вакантным, но не престол Бо­жий! На нем как и всегда находился Правитель Вселен­ной. Никогда не меняющийся в течение бесконечных лет, Он будет безмятежно царствовать во веки и веки, от веч­ности к вечности.

На земле может царить страх и неопределенность, но не в небесах! Там, среди неописуемого безмятежного спо­койствия, ангелы воспевают величие Всевышнего.

Троны земных монархов могут шататься, царства мо­гут восставать и падать, но престол Божий остается непо­колебимым на протяжении всех поколений. И от этого престола, не поддающегося влиянию человеческих


смятений и тревог,— Бог руководит делами народов со спра­ведливостью и судом, [62] пока не исполнится Его веч­ная цель и намерения.

Если до этого момента Исаия был смущен стечением обстоятельств и событий, то во время видения он полу­чил ответ на все вопросы. Укрепленный этим видением, он мог с полным доверием к Богу встретить предстоящие опасности. Всецело доверяя Богу, он принял божествен­ное поручение, говоря: «Вот я, пошли меня!» (Ис. 6, 8).

В особенно серьезное время Моисею было дано подобное видение (Исх. 24,10), как пророку Михею (3 Пар. 22,19), и также Амосу — посвященному пастуху (Амос 9, /). Мно­гие годы спустя во время Вавилонского пленения Даниил (Дан. 7, 9) и Иезекииль (Иез, I, I; 10,1—5) видели Господа в видении, сидящим на Своем престоле; этого же удостоил­ся и Иоанн на острове Патмос во время преследования ран­ней апостольской церкви (Откр. 4,1—6).

Эти факты свидетельствуют, что в моменты особой нужды, во время испытаний и опасностей, — когда дети Божий видели Бога и Его престол, этого было достаточно, чтобы удалить из их сердца страх и восстановить мужест­во и надежду.

Возможно, вы и я не удостоимся быть свидетелями таких восхитительных сцен славы, как пророки, но, обратившись мысленно в небо, мы можем достичь тех же результатов.

Часто встречающийся библейский совет: «Подними свой взор» — подходит и для нашего времени. Мы нужда емся, чтобы отвлечь свой взор от [63] скорбных событий и обстоятельств и осознать, что Бог не только знает обо всем этом, но более заботится о нас, чем мы сами. Сам. мысль, что Бог контролирует положение, ведет и управляет согласно Своей безграничной мудрости, — дарует нам уравновешенный дух и обновляет мужество.

В период своего долгого царствования Навуходоносор семь лет провел в одиночном заключении среди природы — это было наказание за его гордость и тщеславие. В конце этого горького опыта он заявил: «По окончании дней тех я, Навуходоносор, возвел глаза мои к небу и разум мой возвратился ко мне; и благословил я Всевышнего, восхвалил и прославил Присносущего, Которого владычество — владычество вечное и Которого царство —


в роды и роды. И все живущие на земле ничего не значат, по воле Своей Он действует, как в небесном воинстве, так и в живущих на земле, и нет никого, кто бы мог про­тивиться руке Его и сказать Ему: «Что ты сделал?» (Дан. 4. 31-32).

Этот языческий монарх не видел Бога так явственно, как пророки Израиля, но подняв свой взор к небу, он по­лучил исцеление и новую надежду. Его разум возвратил­ся к нему, его суждение стало логичным и ясным. Он увидел все в новом свете. Смиренно осознав владыче­ство Бога над людьми и народами, он воскликнул: «Ны­не я, [64] Навуходоносор, славлю и превозношу и вели­чаю Царя Небесного, Которого все дела истинны и пути праведны, и Который силен смирить ходящих гордо» (Дан. 4, 34).

И в итоге всего — он снова возвратился к своим цар­ским обязанностям: его тело и душа обновились, он стал обладать еще большим величием, чем прежде.

Даниилу во рту львином не было дано никакого особо­го видения, но имеется верное доказательство, что он от­вратил свой взор от львов и направил в небо. Так посту­пив, он получил помощь во время столь великой нужды. В следующее утро, когда царь Дарий спросил о его без­опасности, пророк ответил: «Бог мой послал ангела Свое­го и заградил пасть львам, и они не повредили мне» (Дан. 6, 22).

Поэтому царь написал: «всем народам, племенам и языкам, живущим на всей земле: «мир вам да умножит­ся! Мною дается повеление, чтобы во всякой области цар­ства моего трепетали и благоговели пред Богом Данииловым, потому что Он есть Бог живый и присносущий, и царство Его несокрушимо, и владычество Его бесконечно. Он избавляет и спасает, и совершает чудеса и знамения на небе и на земле; Он избавил Даниила от силы львов» (Дан. 6. 25-27). [65]

В вашем взгляде ввысь покоится великое благослове­ние. Наша мысль о Боге в момент кризиса может изме­ниться из страха отчаяния на святую смелость. Ибо Он — источник мужества, никогда не иссякаемый источник хри­стианской стойкости. Никто не испытывал этот опыт луч­ше, чем стойкий христианский руководитель — ап. Па­вел. Хотя во время последнего посещения Иерусалима его


неоднократно предостерегали о предстоящих «узах и скор­би» — ничто не могло запугать его... Он сказал: «Но я ни на что не взираю и не дорожу своей жизнью, только бы с радостью совершить мне поприще мое и служение, кото­рое я принял от Господа Иисуса, проповедовать Евангелие благодати Божией» (Деян. 20, 24).

Постоянная связь с небом поддерживала его. Самые страшные испытания мало беспокоили его, ибо его мысли были сосредоточены на любящем Господе, который воссел «одесную престола величия на высоте» (Евр. I, 3). Твер­до убежденный, что Царь Вселенной был его Другом, он никого и ничего не страшился.

Его переживания и скорби — неисчислимы, достаточ­ные, чтобы сокрушить самого мужественного человека. Заметьте, что он претерпел: «От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного; три раза били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел [66] кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской; много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от еди­ноплеменников, в опасностях от язычников, в опасно­стях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратьями. В труде, изнуре­нии, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе. Кроме посторонних приключений, у меня ежедневное стечение людей, забота о всех церк­вах» (2 Кор. II, 24-28). [67]

Сокрушило ли его все это? Нисколько! С удивитель­ной духовной жизнерадостностью он писал: «Мы отовсю­ду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоя­тельствах, но не отчаиваемся: мы гонимы, но не оставле­ны; низлагаемы, но не погибаем... Посему мы не унываем; но если наш внешний человек и тлеет, то внут­ренний со дня на день обновляется. Ибо кратковремен­ное легкое страдание наше производит в безмерном пре­избытке вечную славу. Когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно (2 Кор. 4, 8—18).

Здесь an. Павел раскрывает тайну своего непобедимо­го духа. Верой он взирал на престол выше всех окружаю­щих его скорбей и сконцентрировал свой взор на престо­ле Божьем, обнаружив там непостижимый источник­


силы и мужества. Неудивительно, что он никогда не терял мужества и бодрости.

Возможно, наиболее поразительным примером муже­ства является его поведение как римского узника при ко­раблекрушении во время путешествия через Средиземное море. Недалеко от Крита корабль с 276 пассажирами на борту попал в шторм. После нескольких дней и ночей бес­прерывного шторма — команда и пассажиры уже не на­деялись увидеть снова землю... Затем, когда среди разъ­яренных волн уже не было видно никакого спасения, этот муж Божий обратился к команде корабля и пассажи­рам со следующей вестью: «Теперь же убеждаю вас обод­риться, потому что ни одна душа из вас не погибнет, а только корабль. Ибо Ангел Бога, которому принадлежу я и Которому служу, явился мне в эту ночь [68] и сказал: не бойся, Павел! Тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою. Посему ободритесь, мужи, ибо я верю Богу, что будет так, как мне сказано» (Деян. 27, 22—25).

И заметим, что это исполнилось. Его мужество и про­видение Божие содействовало их безопасной высадке на острове Мальта.

Он не имел специального видения о престоле Божьем, как пророк Исаия и Иезекииль в прошлые годы, но он ве­рил всем сердцем, что Бог руководил всеми обстоятельст­вами. Такую веру можете иметь и вы сегодня. «Мы ходим верою, а не видением» (2 Кор. 5, 7). Или, как сказано в новом переводе: «вера — наш путеводитель, хотя мы не видим Его».

Таким может быть и ваш опыт. Бог желает помочь вам, как Он помогал всем великим мужам библейских времен. «Он вчера, сегодня и вовеки тот же» (Евр. 13, 8). Его любовь настолько безгранична, что она достигает людей всех возрастов во всех странах, среди всех рас, языков и народов. Его любовь разрешит и все ваши за­труднения, проблемы и страхи. Что бы ни случилось, по­мните, что Он любит и заботится о вас. [69]

Сегодня Он обращается к вам, как некогда к Своим ученикам: «Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? И ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак, не бойтесь: вы дороже мно­гих малых птиц» (Лук. 12, 6—7).


Обратите внимание, как соответствуют Его слова на­шим нынешним нуждам: «Посему, говорю вам, не заботь­тесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться... Посмотрите на воронов: они не сеют, ни жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколь же вы лучше птиц?.. Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Со­ломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них. Если же траву... Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры! Итак, не ищите... потому что всего этого ищут люди мира сего, ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царствия Божия, а это все прило­жится вам. Не бойся, малое стадо! Ибо Отец ваш благово­лит дать вам Царство» (Лук. 12, 22—32). Какая это доб­рая весть! Жизнь без печали, жизнь без страха — уже здесь пребывать в Царстве Божьем!

 

Измученный жизнью суровой.

Не раз я себе находил

В глаголах предвечного слова

Источник покоя и сил.

Как дышат святые их звуки

Божественным чувством любви.

И сердца торжественно муки

Как скоро смиряют они.

Здесь все, в чудно сжатой картине.

Представлено Духом Святым.

И мир, существующий ныне.

И Бог, управляющий им.

И сущего в мире значенья

Причина, и цель, и конец,

И вечного Сына рожденье,

И крест, и терновый венец.

Как сладко читать эти строки,

Читая, молиться в тиши.

И плакать, и черпать уроки

Из них для ума и души.