Овен и козел

 

Даниил наблюдает за борьбой овна и козла

 


Стихи 3, 4, 20. Согласно тому, что сказал ангел, разъяснивший Даниилу это видение, овен представляет Мидо-Персию (ст. 20). Два рога, высший из которых поднялся последним, наглядно изобра­жают две фазы Мидо-Персидского царст­ва, господствующая, персидская часть ко­торого "поднялась" позже. Это восточное царство продвигалось "к западу и к северу и к югу", как и гласило пророчество,

Стихи 5-8, 21, 22. Козел, согласно то­му, что говорил ангел, символизирует Грецию (см. стих 21), большой рог "пер­вый ее царь" это империя Александра Македонского. Александр "с запада шел" и быстро разгромил персидские войска. Через несколько лет после его смерти империя распалась на четыре царства (см. ст. 22).


 

Козел нападает на овна и побеждает его

 


Стихи 9, 23-25. "Под конец же царства", т.е. к концу распада греческого царства, как объяснил ангел, поднимается "небольшой рог" (см. ст. 9, 23). Что же он означает? Некоторые комментаторы полагают, что этот символ указывает на царствование Антиоха Епифана, сирий­ского царя, который правил Палестиной во II веке до н.э. и который осквернил иудейское богослужение. Другие, включая многих лидеров Реформации, считают, что здесь "небольшой рог" представляет Рим языческий и папский. Ниже­следующие соображения показывают, что деталям, данным Даниилом, со­ответствует скорее Рим, чем Антиох.

1. Главы 2 и 7 указывают на Рим как на преемника Греции. Римская империя, в свою очередь, фигурирует в них как распавшееся и подвергшееся переменам государство, вслед за которым наступит Царство Христа. "Небольшой рог" из 8-й главы точно отвечает этому: он последует за Грецией и будет окончательно разрушен сверхъестественным образом, т.е. "будет сокрушен нерукою" (Дан.8:25, ср. с 2:34).

2. Как и следовало ожидать, Греция, статус которой "чрезвычайно возве­личился" (ст. 8), и "небольшой рог", что "чрезвычайно разросся" (ст. 9), превзойдут в каком-то роде мидо-персов, символ которых всего лишь "величался" (ст. 4). Рим исторически соответствует этим деталям, в то время как к Атиоху они неприменимы.

3. Рим действительно простер свои владения на юг (Египет), восток (Маке­дония) и "к прекрасной стране" (Палес­тина), как и сказано в пророчестве (ст. 9). 4. Только Рим восстал против "Вождя воинства сего", "Владыки владык" (ст. II, 25). Этот Владыка не кто иной, как Иисус Христос (см. комментарии к Дан. 9:25; II, 12). Рим вел самую жестокую борьбу против Него, и против Его народа, и против Его святилища. Это касается как языческой, так и папской фазы правления Римом. Если языческий Рим противостоял Христу и действительно разрушил ев­рейский храм, то папский Рим стремился затмить священническое, посредническое служение Христа в пользу грешников в небесном святилище (Евр. 8:1,2) и за­местить Христа духовенством, полагая возможным прощение грешников через посредничество людей.


 

Бог очищает святилище и спасает Свой народ

 


Стихи 10-12. Согласно Даниилу, "небольшой рог" должен был вести войну по чисто религиозным причинам, до­могаясь того, чтобы уничтожить свя­тилище и служение в нем.

Стихи 13, 14, 26. Что представляет собой это святилище, которое так, непрерывно связано с возрождением Божьего народа? За тысячу лет до того как Даниилу дано было провидеть окончательное и полное очищение святилища в будущем, Бог повелел израильтянам обустроить место, в котором Он мог бы обитать (Исх. 25:8). Для того, чтобы понять пророчество Даниила (8:13,14), необходимо понять, что есть земное святилище и служение в нем.

Бог дал это повеление не с тем, чтобы заключить Себя в "рукотворный храм", но с тем, чтобы более наглядно представить израильтянам план спасения и его основные истины: искупительную жертву Христа и Его священническое служение в пользу раскаивающихся грешников.

Искупление, совершенное Иисусом Христом, было необходимо, чтобы восстановить образ Божий в человеке, сделать человека таким, как до грехо­падения, когда он был в единении с Богом. Искупление стало возможным после того, как Христос пожертвовал Собой, на кресте отдал Свою собственную жизнь. И теперь на небесах Он ходатайствует за человека заслугами пережитой ради нас смерти, Своей безгрешной жизнью спасая тех, кто примет Его (Рим. 5:10; Евр. 7:25). Служение Иисуса является свидетельством самопожертво­вания, самоотверженной любви Божества, свидетельством силы Евангелия освобо­дить человека от греха.

Но как внушить все эти истины неверующим израильтянам, которые только что освободились из египетского рабства? Святилище Бога выражает конечную цель Евангелия: чтобы Он мог поселиться в сердцах Своего народа. И в служении, проводимом в земном святилище, показано, как Он это сдела­ет посредством примирения с народом Своим через Иисуса Христа.

Бог повелел, чтобы священники в святилище совершали каждый день в те­чение года различные действия. Прежде всего предполагалось приношение невин­ного агнца каждое утро и каждый вечер в жертву за грехи людей (Исх, 29:38, 42). Видя эти публичные приношения и при­нося свою личную жертву, каждый на­учился бы верить в пришествие Агнца Божьего ради прощения их грехов (см. Ин. 1:29).

Служение во святилище достигало наивысшей точки в Йом-Киппур, или дне очищения (Лев. 16; 23:27-32). Это был день Суда, самый торжественный день в году. В ходе церемонии, называемой очищением святилища, первосвящен­ник очищал храм от грехов людей, ко­торые переносились туда в течение года. Грехи тех, кто раскаялся и смирил свое сердце, в этот день изглаживались, и они представали перед Господом безгрешными. Те же, кто не раскаивал­ся. подлежали истреблению из среды Израиля.


 

Ангел сообщает Даниилу о времени начала суда

 


Моисей построил святилище по образцу небесных чертогов Господа (Исх. 25:8,9; Деян. 7:44; Евр. 8:1,2). Два типа ритуалов жертвы, приносимые каждый день, и жертвы, приносимые ежегод­но,— указывают на две фазы священни­ческого служения Христа на Небесах. Ежедневная служба в земном святилище символизирует постоянное служение Христа для Своего народа (Евр. 7:25), в то время как служба первосвященника в день очищения означает ходатайство Христа за Свой народ во время суда накануне Его Второго пришествия (Дан. 7:9-14).

Когда Христос предстает перед Отцом Своим в суде, Они вместе про­сматривают памятные книги и выносят решение (ср. Еккл, 12:14 с Пс. 55:9 и Мал. 3:16). Бог вершит суд в пользу раскаявшихся грешников, которые, по­добно древнему Израилю в день очи­щения, исповедали свои грехи.

Согласно объяснению этого виде­ния, которое Даниил получил позднее, только часть срока в 2300 Дней опре­делялась для евреев и Иерусалима, где находилось их святилище (см. Дан. 9:24), Таким образом, очищение святилища, о ко­тором говорится в 8-й главе пророчества (ст. 14), указывает не на еврейское свя­тилище, а на святилище небесное, которое должно быть очищено до Второго при­шествия Христа (Евр. 9:22,23).

2300 "вечеров и утр" (в еврейском оригинале "вечер-утро"), или полных дней-суток, обозначают 2300 лет; каждый день в этом символическом пророчестве равен одному году. Этот принцип "день за год" для истолкования пророчеств можно найти у Иезекииля, 4:6 и в книге Числа, 14:34. Начало этого периода — 457 г. до н.э. определено у Даниила (9:25). Таким образом, период в 2300 лет заканчивался в 1844 году. В это время в небесном святилище начался суд. Очищение святилища, описываемое в этом видении, —это то же самое, что и суд до пришествия Христа в 7-й главе. Главы 8 и 9 свидетельствуют о том, что Небесный суд происходит сейчас.

Судный день во святилище Израиля есть прообраз суда, на котором Христос, наш Первосвященник, будет ходатай­ствовать за Свой народ накануне Своего Второго пришествия. Несметное число небесных существ явятся свидетелями того, как истинно верующие будут отделены от неверных и очищены от всех обвинений, выдвинутых против них сатаной (ср. Мф. 22:9-14; Откр. 12:10). Запись об их грехах будет уничтожена, и их имена будут внесены в книгу жизни (Откр. 3:5).

Но пророчества Даниила в главах 7 и 8 раскрывают более широкую перспек­тиву исхода великой нравственной борьбы между Богом и сатаной. Через "небольшой рог" сатана продолжает свои попытки ос­паривать власть у Бога. Власть, которую олицетворяет "рог", своими действиями надругалась над небесным святилищемпрестолом царства Божия, попрала его. Эти видения указывают на суд перед Вторым пришествием Христа, на котором Бог вынесет обвинительный приговор "небольшому рогу" и, таким образом, самому сатане. В свете Голгофы всей Вселенной будет показана лживость обвинений сатаны. Бог будет оправдан, всем станет ясно, каков Бог на самом деле, и в Его царстве любви воцарится мир.


 

Божье святилище на земле

 


1. ЖЕРТВЕННИК ВСЕСОЖЖЕНИЙ

Первое, что видел израильтянин при входе в святилище, был жертвенник все­сожжений. На нем священники приносили в жертву Богу все приношения, приноси­мые людьми день ото дня (Исх. 27). И жертвы, и сам жертвенник указывают на Христа, Который отдал Свою собствен­ную жизнь ради того, чтобы раскаявшие­ся грешники могли жить и найти мир с Богом (Ин. 1:29; Ис. 53:7; Евр. 13:10).

2. МЕДНЫЙ УМЫВАЛЬНИК

Перед тем как, возложить жертву на жертвенник всесожжений, священно­служитель должен был омыть руки в умы­вальнике (Исх. 30:17-21). Это показывает, что Бог требовал непорочности и чистоты от тех, кто был посредником между Ним и Его народом. Поскольку только один Христос из всех людей обладал непо­рочностью, которой Бог требует от пос­редника, Он один может быть истинным Ходатаем за падшего человека (Евр. 7:26; Мф. 27:4; 1 Петр. 2:22).

3. СВЕТИЛЬНИК

У южной стены святого (см. раздел 4) в Иерусалимском храме стоял золотой светильник с семью лампадами. Лампады никогда не гасились все одновременно, но излучали свет день и ночь. Каждое утро и каждый вечер первосвященник чистил и зажигал лампады, доливал елей (Исх. 37:17-23; 30:7, 8). Светильник представляет Христа и Его народ всех, кто несет свет. Те, в чьих сердцах горит пламя, зажженное елеем Святого Духа, служат благословением и светом для людей (Откр. 4:5; 1:20; Ин. 1:9).

 

4. СВЯТОЕ

Центром ежедневного служения в храме было святое отделение святилища. День за днем в течение года раскаявшийся грешник приносил во двор святилища свои пожертвования. Исповедавшись во грехе над невинным животным, он закалывал его. Затем священник мазал кровью жертвы рога жертвенника все­сожжения и съедал немного мяса. Иногда он вносил кровь во святое и кропил ею внутреннюю завесу.

5. ЖЕРТВЕННИК КУРЕНИЯ

Каждое утро и каждый вечер свя­щенники брали угли из жертвенника все­сожжения и помещали их на небольшой жертвенник перед завесой, разделяющей святое святилища и святое святых. На эти угли они клали фимиам так, чтобы дым, поднимаясь, заполнял оба помещения (Исх. 30:1-10). Это символизировал

о слу­жение Христа, представляющего перед Богом молитвы Своего народа, соединен­ные с Его праведностью (Откр. 8:2-4).

6. СТОЛ ХЛЕБОВ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

У северной стены святого стоял не­большой стол, на который священники помещали каждую субботу хлебы. Каж­дую неделю они съедали хлебы, и клали новые. Хлебы эти назывались "хлебы предложения", потому что клали их перед лицом Господа (Исх. 25:23-30), и они постоянно оставались там. олицетворяя Христа, Который постоянно находится перед лицом Господа ради нас. Так же, как нам необходим для жизни хлеб насущный, нам нужен Христос, "хлеб жизни" (Ин. 6:35-63).

7. КОВЧЕГ

Во святом святых находился ковчег, вмещающий две каменные скрижали, на которых Господь начертал откровениеСвой закон. На ковчеге покоилась золотая крышка, престол благодати. По обе стороны престол благодати украшали изображе­ния херувимов, простерших над законом свои крылья (Исх. 25:10-22).

8. СВЯТОЕ СВЯТЫХ

Каждый год у израильтян завершал­ся днем Суда. В этот день, День очище­ния, они собирались вокруг святилища и ожидали, пока первосвященник во свя­том святых просит за них перед лицом Господа. Тем, кто приходил к храму с рас­каявшемся сердцем, грехи прощались и изглаживались из записи, в то время как первосвященник ходатайствовал за них и очищал святилище. Так Бог судил Израиль (Лев. 16). Действия, которые пер­восвященник совершал в День очищения. предвосхищают и символизируют действия Христа на небесном суде, когда Он предстанет перед Отцом накануне Своего возвращения на землю. При прочтении греховных записей Христос Своей пролитой кровью ходатайствует за тех, кто раскаялся в содеянных грехах. Имена нечестивцев будут изглажены из книги жизни, а пра­ведных сохранятся (Откр. 3:5). Господь примет Свой народ через Христа, очистит его от вины (Дан. 7:9-14:8:14; Евр. 9:23, 27; Откр. 14:6-7).


 

Примечание: Жертва Христа за грехи всего мира была принята на небе сразу после Его вознесения, но суд необходим для того, чтобы определить, кто из людей принял эту жертву для своего спасения.

После того как мидо-персы завоевали Вавилон, Даниил сохранил за собой высокий пост и при новых властителях. Годы прошли с тех пор, как он увидел видение, записанное в 8-й главе и предсказавшее долгий период, в течение которого народ Божий и Его святилище будут попираемы. Теперь предсказанное осуществилось.