Четыре больших зверя выходят из моря

 


Стихи 1, 2. Большинство пророчес­ких символов сохраняют свое значение во всех книгах Священного Писания. В книге Откровение (17:15) "воды" означа­ют народы и государства, и такое значение совершенно соответствует контексту в описании видения Даниила. "Ветры на море" наглядно символизируют борьбу, обычно сопровождающую расцвет и па­дение земных царств.

Стих 3. Согласно толкованию анге­ла, который пояснял Даниилу видение, "четыре больших зверя", вышедшие из моря, символизируют четырех царей или четыре царства, которые возникнут на земле. Эти четыре больших зверя соответствуют четырем частям истукана в главе 2.

Стих 4. Лев как нельзя лучше сим­волизирует Вавилонское царство: образ именно этого животного, частое крыльями орла, обнаружен на стенах и памятниках при раскопках на месте разрушенного Вавилона. "Царство, подобное льву" утратило свою агрессивность и прежнюю мощь в последние годы своего существо­вания, о чем свидетельствуют вырванные крылья и "очеловечение" образа-символа.

Стих 5. Медведь это не что иное, как Мидо-Персия. То, что он "стоял с одной стороны", означает, что Персия вскоре станет господствовать в тогдашнем мире, а "три клыка... между зубами", возможно, символизируют три великих царства древности, завоеванные Персид­ской державой, Лидию, Вавилон и Египет. Но так же, как неповоротливый медведь не сравнится с быстроногим леопардом, так и персидские войска не могли противостоять стремительным натискам войск Александра.

Стих 6. У барса, символизирующего Грецию, было не два, а четыре крыла, что точно отражало картину молниеносных завоеваний Александра. Четыре головы означают расчленение империи его преемниками после смерти полководца.

Стих 7. Металл в видении Даниила впервые упомянут при рассказе о же­лезных зубах четвертого большого зверя, что определенно указывает на тождество между этой державой и державой, представленной голенями гигантского истукана из главы 2. Зверь этот свиреп и ужасен, страшнее всех на земле. Как описывает Даниил, четвертый зверь"весьма сильный" и "отличен от трех прежних". У него десять рогов, которые, как сказано ангелом, олицетворяют собой десять царей (то есть царств),  что выйдут из "четвертого зверя" (ср. стихи 20 и 24).


 

Ангел объясняет значение четырех зверей

 


Стих 8. Рим, представленный в про­роческом видении Даниила как четвертое царство, прошел в своей истории две стадии развития. Страшный зверь из главы 7 символизирует первую стадию, когда Рим выступает могучей империей, кото­рая придет, чтобы подчинить себе весь тогдашний мир, вслед за Греческой державой. Большинство историков опре­деляют эту первую стадию как язычес­кий Рим. Вторую стадию символизирует в главе 7 "небольшой рог", растущий из головы четвертого зверя. "Небольшой рог" это новый и весьма примечательный элемент видения.

Стихи 9-14, 26-28. После того, как Даниил наблюдал борьбу народов за по­литическую и религиозную власть на зем­ле, ему были показаны события, совершающиеся на небесах. В момент наивысшего могущества "небольшого рога" пророк видит собрание Небесного суда. Этот новый раздел главы 7 связан со сценой окончательного решения, вынесенного небесным судом. В определенный срок после 1798 года (конец периода протя­женностью в 1260 лет, упомянутого в сти­хе 25, см. стр. II) великий суд будет заседать, разбирая земные дела.

Ключевое слово главы 7 — власть (стихи 6, 12, 14. 26, 27). В чьих руках будет власть над миром? Политические и ре­лигиозные силы вступают в противо­борство, часто попирая при этом права людей, населяющих землю, и заставляя умолкнуть тех, кто преисполнен страха Божьего. Но Бог не отрекся от верховной власти над Своим творением. Власть будет отнята у земных владык (стихи 12, 26). Народ Божий будет оправдан, и Господь соберет сокровища Своего царства (стих 27). Суд свершится в пользу праведных (стих 22).


 

Четвертый зверь из упомянутых в Книге Даниила символизирует Римскую империю величайшую из всех держав древнего мира. В стихе 23 говорится, что она "будет пожирать всю землю, попирать и сокрушать ее" .

 

Небольшой рог борется с Богом и Его народом

 


Даниил видел Бога-Отца, Который у него описан как "Ветхий днями". Окруженный несчетным числом святых, Он воссядет на огненном престоле. "Судьи сели, и раскрылись книги". Явлен пророку был и "как бы Сын Человеческий", шедший "с облаками небесными", который был подведен к Вечному Судье, чтобы получить законную власть над землей и вечное царство. Это не кто иной, как Иисус Христос (см. Мк. 14:61, 62). Он Законный Владыка, а Его последо­ватели законные обитатели земли. "Владычество Его владычество вечное, которое не прейдет" (Дан. 7:14).

Спустя два года после видения, описанного Даниилом в главе 7, ему было дано другое видение, также отражающее ход истории. Однако Вавилонская держа­ва не была в нем представлена, поэтому Даниил видел символы только трех последующих держав. Он описывает их в 8-й главе.


 

Примечание.   Та оценка, которая дается средневековому папству в этом комментарии, является характерной не только для протестантов эпохи Реформации. Восточная Церковь также обличала папство за его неумеренные притязания на власть над всем христианским миром1. Даже известное высказывание о Третьем Риме у московских теоретиков толковалось так: Первый Рим пал, ибо был увлечен латинской ересью, второй Рим (Константинополь) пал, ибо поддался соблазну союза с первым Римом (Флорентийская уния 1439 г. и, как следствие, завоевание Константинополя турками в 1453 г.). Третий Рим Москва, а четвертому не бывать2.

Такова неумолимая закономерность вырождения, совершаемого грехом. Каждый раз, когда религия соединяется с государством, постепенно создается комплекс когда личность повязывается религиозным догматизмом и политическим деспотизмом. Так было в древности, то же повторилось в средние века, и это будет и в наши дни.

Современная демократия и общепризнанные права человека не га­рантия от повторения насилия в будущем. Все это произошло не потому, что кто-то в прошлом был очень плохим, а потому, что это свойственно лю­дям. Поэтому, получив уроки прошлого, мы должны со всей серьезностью остерегаться самих себя, дабы, с ревностью защищая наши культурные и религиозные традиции, незаметно для себя не стать богопротивниками и человеконенавистниками по примеру неумеренных ревнителей прошлых веков. Любовь к Богу и ближним во все времена является отличительным признаком ученика Христова (Ин. 13:35).

Зная, что самое добросовестное исследование пророчеств не застраховано от ошибок, оставляем Богу право управлять нашим разумом, пребывая в смиренномудрии и молитве.

 

 

 

СЕМЬ ВАРИАНТОВ ОТОЖДЕСТВЛЕНИЯ "НЕБОЛЬШОГО РОГА"

Что же представляет собой таин­ственный "небольшой рог", о котором говорится в стихах 8, II, 20 и 24-26? Даниил дает, по крайней мере, семь характеристик, которые дают все основа­ния отождествить этот "небольшой рог" с папским Римом в истории Европы христианской эпохи.

1.Местоположение  (ст.  8). "Небольшой рог" должен был "выйти между" десятью другими. Это десять государств Западной Европы, на которые распалась Римская империя.

2. Время появления (ст. 8, 20, 24). Он поднимется вслед за падением Рима, т.е. после V в. н.э. Далее, он поднимется после того, как будут "исторгнуты" три из десяти прежних рогов. Три варварских царства, вторгшихся на территорию Рим­ской империи, поддерживали вероучение Ария, который отрицал божественность Христа. Остальные семь царств приняли католическую веру.

С 476 года н. э. три арианские державы господствовали над уделами Западной Римской империи, но власти их пришел конец, когда уделы Восточной империи объединились для того, чтобы поддержать римскую церковь на Западе. В 533 году византийский император Юстиниан признал римского епископа папой законным главой всех хри­стианских церквей, но из-за арианского господства над Римом папа не мог пользоваться этой признанной граж­данскими лицами властью. В 538 году Велизарий, военачальник Юстиниана, изгнал остготов-ариан из Рима. Так, благодаря военной интервенции, пред­принятой Восточной империей, папа избавился от господствующего влияния государств, ограничивавших его пол­номочия в гражданской сфере. Эта дата — 538 год н. э. играет важную роль в определении того, кем представ­лена эта власть, что мы и увидим в руб­рике под, номером 7.

3. Его природа (ст. 7, 8, 20, 24). "Небольшой рог" был особенным, непо­хожим на другие. И "по виду" он стал больше других десяти. Властитель, которого он символизирует, обладал не только политической властью. Внимание, проявляемое им к религиозным вопросам, характеризует его власть как соединение религии и политики.

4. Отношение к Богу (ст. 8, 20, 25). "Небольшой рог" "будет произносить слова" против Всевышнего, "в храме Божием сядет... как Бог, выдавая себя за Бога" (ср. Дан. 8:23; 11:36; 2 Фес. 2:4; Откр. 13:5).

5. Отношение к Божьему закону (ст. 25). Он "возмечтает отменить... празд­ничные времена" и попытается само­вольно внести эти изменения в закон Божий. Папский Рим объявил святым, праздничным днем воскресенье вместо седьмого дня субботы, которая уста­новлена Самим Богом, как Его заповедь.

6. Отношение к Божьему народу (ст. 21,25). Эта система будет преследовать "святых Всевышнего". Те, кого папский Рим обвинял в ереси, подлежали граж­данскому суду. Как свидетельствует история, миллионы людей были унич­тожены этой религиозно-политической системой. Церковный историк Давид Шаф выразил суть политики папского Рима в следующих словах:

"Вплоть до самого средневековья страницы истории обезображены пап­скими указами и постановлениями Вати­канских соборов, утвердивших смерть как наказание за ересь и колдовство. В 1415 году великий Собор в Констанце не изменил положения и приказал на­казывать еретиков огнем puniantur ad ignem. В. 1520 году булла Льва X, осудившая Лютера, назвала ересью ут­верждение реформиста-либерала о том, что сожжение еретиков противоречит воле Духа" (История христианской церкви, т. V, ч. 1, с. 524).

7 .Продолжительность властвова­ния (ст. 25). "Небольшой рог" будет пра­вить "до времени, времен и полувремени". Пророчества Откровения дают ключ для определения продолжительности дан­ного символического периода. Этот же самый символ "времени, времен и пол­времени"(0ткр. 12:14)означает 1260дней (Откр. 12:6), где "время" составляет 360 дней. В пророчестве Даниила каждому дню соответствует один год "день за год согласно книге пророка Иезекииля (4:5,6).

Итак, в течение 1260 лет "не­большой рог" будет господствовать над народом Божьим и Божественным законом через гражданские каналы. Как мы видели, срок этот начался в 538 году. Ровно спустя 1260 лет, в 1798 году французский генерал Бертье вступил в Рим, провозгласил республику и. за­ключив папу в тюрьму, положил конец папской власти. Это и есть "как бы смертельная рана", о которой говорит книга Откровение. Но, согласно Откровению, эта рана должна быть "исцелена", и весь мир еще преклонится перед Римом, когда он восстановит свою власть (Откр. 13:3). Таким образом. 1260 лет означают лишь период верховного владычества римской церкви за все столетия ее существования период, когда Бог позволил ей системно про­демонстрировать свои принципы, свою политику и задачи.

Обратите внимание на то, что "небольшой рог" представляет систему, церковно-государственное объединение, религиозную власть, которая присвоит себе и власть государственную, чтобы навязать своим подданным опреде­ленные догмы и обычаи. В том, что папство действительно смогло исполь­зовать такую государственную власть, как и было предсказано в пророчестве, вовсе не следует винить приверженцев римско-католической церкви. Мно­жество католиков следовали за Христом согласно полученному ими знанию, причем многие из них доказали свою истинную преданность Кресту. Но пап­ская система за годы своего верховенства в точности исполнила пророчество Да­ниила, о котором говорит 7-я глава.

Папская церковно-государственная система так же, как и предыдущие влас­тители, не смогла объединить челове­чество под своей эгидой, и в этом суть пророчества Даниила. Попытки человека преобразовать мир при помощи оружия, закона или насилия обречены на провал. Христос призывает в Свое царство только тех, кто сам его выбирает. Покуда в серд­цах людских живет грех, борьба за превосходство или за власть не закон­чится. Но она бесплодна. Только Князь мира установит на Земле Свое царство.