Тезис № 65

Целью добрых дел являет­ся не собственное спасе­ние, а прославление Бога (Мф.5:16).

 

При каждом обсуждении вопроса о спасении толь­ко через веру в Иисуса Христа, о том, что наши дела не лежат в основе спасения, всякий раз кто-нибудь спрашивает: "Если добрые дела не играют роли в на­шем спасении, тогда зачем они нужны?"

В Евангелии от Матфея 5:16 говорится вполне опре­деленно: "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца ва­шего Небесного". То, что добрые дела не приносят нам спасения, вовсе не означает, что они не имеют никако­го значения. Цель добрых дел — прославлять Бога.

Хорошо. Тогда для чего нужно прославление Бога? Заинтересован ли Бог в прославлении потому, что Ему присущи эгоизм и самодовольство? Ожидает ли Он от нас альтруизма, тогда как Сам чужд его? Мы уже зна­ем ответ на этот вопрос на основании того, что Хрис­тос совершил на кресте. Когда Иисус возопил: "Со­вершилось!", Он раз и навсегда ответил на обвинения сатаны, утверждавшего, что Бог эгоистичен и Ему чуждо самопожертвование. Крест доказал, что Бог готов отдать самое дорогое.

Так для чего все-таки нужно прославлять Бога? Одна из основных причин заключается в том, что Он этого заслуживает! Он достоин нашего восхваления. Всей чести, славы и хвалы, на которые способно человече­ство, никогда не будет слишком много. Псалмопевец Давид сказал: "Благословен Господь, всякий день воз­лагающий на нас ношу благословений" (Пс. 67:20 — англ. пер.). Вы ощущали на себе в последнее время груз благословений? Порой гораздо проще сосредоточивать­ся на бремени греха, вины или забот, которое мы не­сем. В Божьи намерения не входит, чтобы мы носили эти бремена. Он обещал снять их с наших плеч и дать нам покой. Но одно бремя у Него есть для нас — это бремя благословений. И благословений этих не счесть!

Вторая важная причина для прославления Бога — это проповедь христианства и личное свидетельство. Когда люди видят Иисуса превознесенным в нашей жизни и благодаря нам узнают о любви и милости Божьей, у них возникает побуждение прийти к Нему. Добрые дела, явленные в жизни верующего, — весьма сильный аргумент в пользу христианства, не так ли?

Третья важная причина для прославления Бога тако­ва: если наши добрые дела не возвеличивают Бога, то кого они прославляют? Вы знаете ответ? Есть только один альтернативный вариант, не правда ли? Если мы не прославляем Бога, значит, славу мы присваиваем себе. А дело оправдания подразумевает низложение славы человеческой в прах. Мы не можем прославлять одновременно и Бога, и самих себя. Либо мы восслав­ляем Господа, либо присваиваем честь и славу себе.

Возникает закономерный вопрос: возможно ли бу­дет спастись тому, кто не хотел приносить славу Богу? Прославление Бога должно являться мощным стиму­лом для добрых дел. Так оно и будет, если мы служим Ему потому, что любим Его.

Мы считаем это нормальным в наших взаимоотно­шениях с другими людьми. Стремление сохранить доброе имя семьи может быть серьезным мотивом для проявления доброты, не так ли? Мы желаем жертво­вать многим ради тех, кого мы любим, и стараемся ничем не обидеть их. Когда мы познаем Бога так, как нам это дано, и любим Его, для нас не будет большей радости, чем прославление и почитание Его. Слушать­ся Бога и служить Ему ради Него Самого может быть самым сильным стимулом из всех.

"Все второстепенно по сравнению со славой Божь­ей. Наш Небесный Отец должен быть всегда на пер­вом месте в наших помыслах. Он должен быть радос­тью и счастьем, светом и полнотою нашей жизни, на­шим уделом навеки" (Сыновья и дочери Бога, с. 56).