Тезис № 16

Не позитивное мышление производит истинную веру, а вера производит позитив­ное мышление (Рим. 10:17].

Гус и Иероним были героями Реформации. Они тру­дились в Богемии, и их свидетельство предшествова­ло свидетельству Мартина Лютера в Германии. Серь­езное влияние на обоих оказали сочинения Уиклифа. Вскоре после того, как Ян Гус стал проповедовать Евангелие с великой силой, к нему присоединился Иероним, приехавший из Англии.

Поскольку проповеди Яна Гуса получили широкую известность, его вызвали в Констанц, чтобы он разъяс­нил, в чем заключается его учение. Гус получил охран­ную грамоту, однако после того, как его заслушали, он все равно был брошен в тюрьму. Ян Гус отказался отречься от своего учения, и через несколько недель его сожгли на костре. Гонители бросили его прах в воды Рейна, тщетно надеясь, что им удалось заставить за­молчать его голос.

Иероним, услышав, что его друг попал в беду, по­спешил в Констанц, не дожидаясь получения охран­ной грамоты, которая оказалась бесполезной для Гуса. Прибыв туда, он тоже угодил в тюрьму, где содержал­ся многие месяцы. Иероним ослаб духом и согласил­ся отречься от своих убеждений.

И тут он сделал для себя поразительное открытие.

Есть нечто гораздо худшее, чем быть сожженным за­живо, — это остаться в живых и мучиться угрызения­ми совести из-за того, что отрекся от Господа. Иеро-ним отказался от своего отречения и с пением пошел на смерть. Когда палач хотел разжечь огонь позади него, Иероним воскликнул: "Смелее, иди сюда, впе­ред! Разожги костер передо мной! Если б я боялся, меня бы здесь не было!"

Подвижничество Гуса и Иеронима служит нам уро­ком об истинной вере. Есть псевдовера, популярная сегодня как в миру, так и в Церкви, — и это вовсе не вера, а позитивное мышление. Такая вера приводит вас к убежденности, что всякое ваше желание обязатель­но исполнится, и если в Писаниях вы найдете что-либо, похожее на обетование, то можете уже претен­довать на его исполнение. Фрэнк Синатра пел о та­ком "позитивном мышлении" в песне "Я все делал по-своему". Даже внутри нашей Церкви вы можете стол­кнуться с такой псевдоверой, провозглашающей: "Вы можете это сделать".

Однако библейская позиция такова, что не всякое обетование предназначено для данного времени и дан­ных обстоятельств. Если полагать, что притязание на обетование — это всё, что нам нужно для избавления в критической ситуации, то пример Гуса и Иеронима показывает, что это далеко не так. В Книге пророка Исайи содержится замечательное обетование, вполне применимое к ним: "Пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя" (43:2). Но Гусу и Иерониму пришлось идти на костер не потому, что им недоставало веры, — они пошли на костер как раз потому, что верили.

Вера сохраняет доверие к Богу даже в том случае, когда события развиваются не по тому сценарию, на который мы рассчитывали. Легко доверять Богу, ког­да жизнь протекает спокойно. Настоящему же испы­танию вера подвергается тогда, когда наши молитвы кажутся безответными. "Господь желал бы, чтобы вы верили в Его любовь и милость как во времена тьмы, так и во время благополучия" (Свидетельства, т. 2, с. 274).

По своей человеческой природе мы не можем не предпочесть судьбу Даниила в львином рву участи Иоанна Крестителя. Нам бывает трудно понять слова, что "среди всех даров, которые небеса могут дать лю­дям, участие со Христом в Его страданиях — это про­явление особого доверия и величайшая честь" (Служе­ние исцеления, с. 478). Нам нравится читать первую часть 11-й главы Послания к Евреям, где говорится о вере, однако не столь приятно читать последнюю ее часть. Но эту последнюю часть никто не отменял. Вы помни­те, о чем там говорится? После ярких примеров того, как Бог избавлял Своих людей, попадавших в крити­ческие ситуации, сказано еще об "иных". Никогда не забывайте об этих "иных"! "Иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее вос­кресение. Другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепилива­емы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, ски­тались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли. И все сии, свидетельствованные в вере, не полу­чили обещанного..." (Евр. 11:35—39).

Духовные обетования — о прощении греха, Святом Духе, силе для служения — доступны всегда. Но обещания о благословениях в веке сем, даже об избавле­нии от смерти, в конкретных обстоятельствах либо имеют, либо не имеют силы в зависимости от того, что Божье провидение считает лучшим. Вы хотели бы быть среди тех "иных", если Господь призовет вас присое­диниться к ним в самом серьезном испытании веры?