Тезис № 58        

Тому, кто полагается на Бо­жью силу, не трудно быть послушным. Гораздо труд­нее ему было бы проявлять непослушание (1 Ин. 3:6).

 

Во время учебы в колледже мы с братом жили вдво­ем в одной комнате. Это удивляло наших родителей, потому что в детстве мы очень часто ссорились и дра­лись. Родители сомневались, что мы сможем жить вместе и тем более станем хорошими друзьями. И все же это произошло, мы решили жить в одной комнате.

В один из субботних вечеров мой брат был весьма встревожен. Стояла зима, одна из самых ужасных в Южной Калифорнии, — по причине частых туманов. В такой вечер лучше всего было сидеть в тепле и уюте с хорошей книжкой в руках.

Однако брат не захотел оставаться дома. Он решил добраться на попутках до Глендейла, находившегося в 75 милях от нас.

Это было весьма неразумное решение. В обычных об­стоятельствах его следовало бы связать, пока к нему не вернется здравый смысл. Но дело в том, что у моего бра­та была невеста в Глендейле. Он был влюблен. И я знал о его сердечных муках! Поэтому я не только не пытался остановить брата, но даже одобрил его решение!

Чуть раньше мы отмечали, что послушание — это дар. Мы говорили о том, что подлинное послушание берет начало внутри и проявляется вовне, а не наоборот, и проявляется оно естественно, само собой. Теперь мы пойдем дальше: если ваше послушание истинное, вам тяжелее не слушаться, чем быть послушным.

Вам трудно согласиться с этим? Вспомните, как мой брат отправился в Глендейл! Он был движим самой великой силой в мире — силой любви. Несмотря на обстоятельства, препятствия и немалое расстояние, ему было куда тяжелее оставаться дома, чем преодо­леть 75 миль. Путешествие в Глендейл было для него пустяком по сравнению с тем, чтобы спокойно отды­хать с книжкой в руках. Ехать автостопом во время тумана было куда легче, чем оставаться в домашнем уюте. Для него было вполне естественно отправиться в такую даль.

Порой людей пугает тот факт, что мы говорим о ес­тественном послушании, словно речь идет о послуша­нии, не требующем усилий. Требует ли послушание Богу усилий? Конечно, да! Прилагал ли мой брат уси­лия, когда отправился в Глендейл? Конечно! Однако решающий вопрос таков: что потребует больших уси­лий? Если вам тяжелее исполнять волю Божью, чем потворствовать своим интересам, тогда у вас еще нет естественного послушания. Если же для вас тяжелее не слушаться, потому что ваше внутреннее побужде­ние — слушаться Бога, тогда вы можете сделать вы­вод, что Бог производит в вас хотение и действие по Своему благоволению.

Псалмопевец Давид описывает естественное по­слушание такими словами: "Я желаю исполнить во­лю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце" (Пс. 39:9). "Взирая на Иисуса, мы обретаем более яр­кое и определенное видение Бога, и созерцание этого изменяет нас. Естественной нашей потребностью ста­новятся доброта, любовь к нашим ближним" (Нагляд­ные у роки Христа, с. 355).

Если послушание Богу — ваше естественное побуж­дение, если Закон Божий у вас в сердце и вы с радос­тью исполняете Его волю, вам будет труднее проявить непослушание, нежели подчиниться требованиям Бога.

Это вовсе не означает, что послушание всегда будет легким. Не всегда легко следовать своим естественным побуждениям! Возьмем, например, мать, заботящую­ся о ребенке. Ее естественные побуждения заставля­ют ее заботиться о нуждах ребенка, невзирая на соб­ственные нужды. Ее естественным побуждением бу­дет смена пеленок (а я могу вас уверить на основании собственного опыта, что это не самое приятное заня­тие). Естественные побуждения будут поднимать мать среди ночи, для того чтобы кормить и баюкать малы­ша, тогда как было бы куда приятнее оставаться в по­стели. Заботиться о ребенке всегда легко? Нет, но это естественно для любящих родителей.

Для того, кто руководим Богом, послушание не все­гда может быть легким, но быть послушным для него легче всего!