Тезис № 21

Подчинить свою волю кому-либо — значит подчинить кому-либо свободу выбора, но при этом мы используем свободу выбора, выбирая того, кому подчинить свою волю. Мы отдаем свою сво­боду выбора в отношении поведения, но сохраняем ее в том, что касается выбора объекта для построения вза­имоотношений (Флп. 2:13; Рим. 6:11).

 

Давайте сосредоточимся и внимательно прочтем одну страницу из книги "Путь ко Христу", с. 47.

"Многие спрашивают: „Как предоставить Богу уп­равлять моей жизнью?" Вы желаете это сделать, но не имеете в себе нравственной силы, порабощены сомне­ниями и находитесь во власти греховных привычек. Ваши обещания и решения рушатся, как карточный домик. Вы не можете управлять своими мыслями, по­буждениями, увлечениями. Невыполнимые обещания и обязательства заставляют вас усомниться в собствен­ной искренности. Вам кажется, что Бог не может вас принять. Но не стоит отчаиваться".

Когда я впервые прочел этот отрывок, то сказал себе: " Как это автор книги „ Путь ко Христу " мог знать меня


так хорошо?" Но страница несла и добрую весть: "Не стоит отчаиваться. Нужно понять, что такое настоя­щая сила воли" (там же).

"Хорошо, — подумал я. — У меня нет достаточной силы воли. Я не могу устоять перед коробкой печенья. Я не могу заставить себя бегать трусцой по утрам. Не могу обуздать свой темперамент. Мне нужно укрепить силу воли". И я снова стал давать обещания и прини­мать решения, которые рушились, как карточный до­мик, и оказывался на том же месте, где и начинал. Это так обескураживало меня, что всякий раз, доходя до страницы 47, я говорил: "Ну, вот! Опять!" — и перехо­дил к странице 49!

Но если вы уделите время тому, чтобы увидеть кон­текст, то отыщете и разъяснение. "Нужно понять, что такое настоящая сила воли. В природе человека это управляющая сила, которая заключается в способно­сти принимать решения, делать выбор" (там же),

Что же такое воля? Способность делать выбор. Между волей — способностью делать выбор — и силой воли — самодисциплиной или твердостью характера — суще­ствует огромная разница. Давайте продолжим чтение отрывка, заменяя в контексте слово "воля" синонимом "способность делать выбор".

"Все зависит от правильного волеизъявления. (Пос­ле замены: Все зависит от верного использования спо­собности делать выбор.) Бог наделил человека способ­ностью делать выбор, которую необходимо использо­вать. Вы не в силах сами изменить свое сердце и сде­лать угодными Богу его наклонности, но вы способ­ны сделать выбор в пользу служения Ему. Вы можете отдать Ему свою волю (способность делать выбор), тогда Он будет совершать в вас „и хотение и действие по Своему благоволению". Тогда вы будете полностью находиться под руководством Духа Христова...

Многие погибнут, несмотря на то, что желали быть христианами и считали себя таковыми. Свою волю они не покорили Богу. (Свою способность делать вы­бор они не предоставили Богу.)...

Благодаря правильному использованию вашей воли (способности делать выбор) ваша жизнь может пол­ностью измениться. Отдавая вашу волю (способность делать выбор) Христу, вы объединяетесь с силой, сто­ящей над всяким начальством и над всякой властью. Вы будете иметь поддержку свыше, которая не даст вам поколебаться. И благодаря постоянной самоотдаче Богу вы обретете способность жить новой жизнью — жизнью веры" (с. 47, 48).

Необходимо использовать способность делать вы­бор, чтобы вверить эту способность Богу! Здесь кро­ется различие между поведением и взаимоотношени­ями. Мы отказываемся от своей способности делать выбор в том, что касается наших поступков, но она остается у нас в вопросе поддержания взаимоотноше­ний. Покуда мы придерживаемся решения ежедневно проводить время в общении со Христом, Он будет про­изводить в нас "хотение и действие по Своему благо­волению". Мы не можем сами избавиться от своево­лия, или, другими словами, преодолеть свое "я". Но мы можем позволить Христу осуществлять в нас Свою работу, вверив себя в Его руки, стремясь к личным вза­имоотношениям с Ним.