Тезис № 12

Если в действительности проблема греха лежит ско­рее в области взаимоотношений, нежели поведения, тогда любой, кто живет независимо от Бога, живет во грехе. И даже "добрые" дела, совершенные вне дове­рительных взаимоотношений с Богом, являются гре­хом. "Все, что не по вере, — грех" (Рим. 14:23). И когда Иисус рассказывает о действии Святого Духа по об­личению во грехе, Он говорит: "О грехе, что не ве­руют в Меня" (Ин. 16:9). Поскольку мы нередко пы­таемся оспаривать эту истину, давайте рассмотрим ее на следующем примере.

Предположим, что напротив моего дома через до­рогу живет вдова и каждое воскресенье я подстригаю ее газон. Это доброе дело или худое? Что касается моей соседки, то, скорее всего, это доброе дело. Ну а как обстоит дело с моим собственным сердцем? Тезис, о котором идет речь, утверждает, что даже подстричь тра­ву на газоне вдовы было бы грешным делом, если я живу вне Бога.

Человек неверующий тоже мог бы принять реше­ние позаботиться о соседском газоне. Сделало бы это его христианином? Тот, кто просто хороший член цер­кви, кто не имеет в мыслях делать что-либо плохое, но у кого нет времени на личную молитву, на изуче­ние Библии, на ежедневное тесное общение с Богом, тоже может подстричь траву на газоне вдовы. Но если это действие совершено при отсутствии живой связи с Богом, то оно также является греховным, потому что сердце находится в состоянии греха.

Например, я мог бы подстричь газон вдовы, для того чтобы соседи думали обо мне хорошо. Или потому, что я стараюсь загладить какой-то свой прошлый грех. Или, прослышав, что у нее есть приличные сбереже­ния, я втайне надеюсь, что она не забудет меня в сво­ем завещании. Вне Бога любые мои мотивы будут эго­истичными и всякое действие, внешне хорошее или плохое, будет греховным.

Под самой доброй и располагающей внешностью расположением может скрываться самый худший вид греха. На протяжении веков мир не раз был приведен в изумление тем, что наиболее слабые и подверженные падениям люди часто становились ближе всех к Богу, в то время как самые волевые и добропорядочные со­вершенно отвергали Его.

Среди учеников Христа тот, кто, казалось, более других должен был преуспеть, наделе предал Его. Ре­лигиозные вожди того времени не приняли Иисуса и отдали Его на распятие, тогда как мытари, блудницы и разбойники стали Его верными последователями.

"Искуситель часто с большим успехом действует через тех, кого меньше всего подозревают, что они находятся под его контролем... Случается иногда, что способнейший человек высокой культуры опускается до аморального поступка и становится отличным ин­струментом в руках сатаны" (Великая борьба, с. 509). В книге "Путь ко Христу" мы читаем: "Желание оказы­вать влияние на окружающих и пользоваться всеоб­щим уважением может заставить нас вести себя порядочно. Чувство собственного достоинства помогает удерживаться от злых дел. Эгоистичный человек спо­собен совершать благородные поступки" (с. 58).

Если сердце греховно, то внешне благопристойная жизнь может оказаться большим обманом. Что опас­нее: темно-коричневая бутылка под раковиной с изоб­раженными на ней черепом и скрещенными костями и с ядом внутри или же бутылка в холодильнике с над­писью "Пепси-кола" и тоже с ядом внутри?

Вы сейчас живете во грехе? Неважно, кто вы — сла­бый и легко подверженный падениям человек или фа­рисей из фарисеев, подобно Павлу до того, как он встретил Иисуса на дороге в Дамаск. Чтобы прийти к свободе от греха, независимо от того, проявляется ли этот грех в "хорошем" поведении или в плохом, — нужно прийти за спасением к Иисусу и приходить к Нему постоянно. Только Иисус может вести нас от греха к праведности.