Тезис № 72

Пребывание в ежедневных взаимоотношениях с Богом ведет к постоянству в пре­данности Богу, к зависимо­сти от Него каждый миг (Ин. 15:1-5).

 

Предположим, вы поднимаетесь в лифте на верх­ний этаж Международного торгового центра. В то вре­мя как лифт плавно движется вверх, ывы наклоняе­тесь, чтобы завязать шнурок на ботинке, оступаетесь и падаете. Вы упали в тот момент, когда двигались вверх!

Возможно, это весьма упрощенная иллюстрация двух различных видов пребывания во Христе. Мы можем при­ходить к Богу каждый день и пребывать в Нем ежеднев­но. Это — пребывание в ежедневных взаимоотношени­ях, что позволяет Богу определять обитую направлен­ность нашей жизни. Мы будем двигаться вверх, если пре­бываем в Нем день заднем, находясь в постоянных вза­имоотношениях с Ним. Мы делаем выбор, поддержи­вать ли нам такие взаимоотношения с Ним или нет, ког­да решаем для себя, будем ли мы уделять ежедневно час размышлениям о жизни Христа, молитве и дружескому общению с Ним. Пока мы приходим к Нему, пребывая в ежедневных взаимоотношениях, приглашая Его руко­водить нашей жизнью, мы будем двигаться вверх.

Но многие христиане с огорчением замечают, что даже когда они решили поддерживать ежедневные вза­имоотношения со Христом, они подчас все же пере­водят взгляд с Него на себя. И тогда они падают, осла­бевают и согрешают. Это подводит нас ко второму виду пребывания во Христе — к зависимости от Него каж­дый миг. Даже когда ежедневные взаимоотношения не прерываются, зависимость от Него в каждый отдель­ный момент может быть непостоянной.

Давайте уясним прежде всего то, что именно пребы­вание в ежедневных взаимоотношениях с Ним опреде­ляет нашу судьбу. В книге "Путь ко Христу" говорит­ся: "Характер человека открывается не в случайных доб­рых или злых делах, а в том, что он обычно говорит и делает, в общей направленности его жизни" (с. 57,58).

Но именно ежеминутная зависимость от Бога оп­ределяет победу или поражение в христианской жиз­ни. Когда мы взираем на Иисуса и полагаемся на Его силу, мы одерживаем победу. Всякий раз, когда мы смотрим на себя и полагаемся на свою собственную силу, мы побеждены. В зависимости от того, сильны мы или слабы, поражение может быть только внутрен­ним или к тому же и внешним. Если мы сильны, мы можем с виду поступать правильно, но при этом тер­петь неудачу и согрешать в сердце своем. Если же мы слабы, то духовное поражение будет видимым. Когда мы полагаемся на себя, вместо того чтобы полагаться на силу Иисуса, нам не остается ничего иного, как только ослабевать и согрешать.

Если мы попытаемся нарисовать график христиан­ской жизни, он может выглядеть так:


Тот, кто поддерживает ежедневные взаимоотноше­ния со Христом, движется по жизни вверх, несмотря на отдельные неудачи.

Однако, если он не пребывает в ежедневных взаи-моотношениях со Христом, график будет таким:

 

Человек может иметь порой побуждение протянуть руку к Богу, но тем не менее он неуклонно скатывает­ся вниз.

Если же он пребывает в ежедневных взаимоотно­шениях со Христом, тогда Христос определяет направ­ленность его жизни.

Люди нередко спрашивают: "Так кто же руководит нами в моменты отдельных неудач при общем направ­лении движения вверх?"

Ответ один — дьявол руководит нами в тот момент, когда мы отводим взор от Христа и лишаемся зависи­мости от Его силы. Безусловно, дьявол руководит нами всегда, когда мы согрешаем. Но он может обрести кон­троль над нашей жизнью на мгновение, в то время как Бог все еще контролирует основное направление. Что же дает возможность Богу вести нас в нужном направ­лении? Пребывание в ежедневных взаимоотношени­ях с Ним.

Цель Бога — неуклонно вести нас к тому, чтобы мы знали Его и всецело доверяли Ему, чтобы мы никогда не отворачивались от Него, даже на мгновение. И ког­да мы будем поступать таким образом, график нашей жизни будет выглядеть так: