Тезис № 89

Тема "Совершенство" мо­жет стать опасной, если наше внимание будет со­средоточено на себе и сво­их делах (Гал. 3:3).

 

Внимание! Изучение темы "Совершенство" может быть опасным для вашего духовного здоровья!

Однако мы не должны избегать изучения этой темы. ибо совершенство — это библейское учение. Но это может стать опасным занятием, если наше внимание сосредоточено на самих себе. Всякий раз, когда наше внимание приковано не ко Христу, а к себе, мы осла­беваем, падаем и согрешаем. Изучение темы "Совер­шенство" может принести пользу только тогда, когда мы помним, что это работа Бога в нас, а не наш труд. И если мы не забываем об этом, исследование данной темы будет направлять все наше внимание на Него.

В Библии описываются три вида совершенства. Мы можем быть совершенными при рождении, в возраста­нии и в характере. Порой приходится слышать, каклюди обсуждают какой-нибудь текст, подобный Мф. 5:48: "Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный". И кто-нибудь скажет: "Здесь имеется в виду "зрелый", а не "совершенный".

Но слово "зрелый" имеет несколько иной смысл. чем "совершенный". Младенец может быть совершен­ным, когда он улыбается и гукает. Ребенок может быть совершенным, когда сидит на лужайке или с лепетом топает через дорогу навстречу соседским детям. Но если он продолжает вести себя так в двадцатилетнем возрасте, это должно вызывать беспокойство!

Быть совершенным в характере означает быть со­вершенным не только при рождении и при возраста­нии, но также и в зрелости.

В Евангелии от Марка 4:28 мы читаем: "Сперва зе­лень, потом колос, потом полное зерно в колосе". Зе­лень может быть совершенной; колос может быть со­вершенным. Но полное зерно в колосе означает и со­вершенство, и зрелость. В книге "Наглядные уроки Хри­ста", с. 65, сказано, что мы можем быть совершен­ными на каждом этапе своего развития.

Итак, Библия учит, что совершенство возможно. Библия также учит, что совершенствование есть дело Божье, а не наше, как мы уже отмечали в предыдущем тезисе. И Библия учит, что мы никогда не должны пре­тендовать на то, что мы совершенны, — подобное утверждение говорит о том, что мы не совершенны! "Если я буду оправдываться, то мои же уста обвинят меня; если я скажу, что совершен, то это также дока­жет мою греховность" (Иов 9:20 — др. пер.).

"Всякий, кто заявляет о своей святости, в действи­тельности не является святым. Отмеченные в небес­ных книгах как святые не сознают этого и стоят в ряду последних, кто хвалится своей добродетелью" (Вера, которой я живу, с. 140). "Поистине праведный чело­век.... не сознает своей благости и благочестия" (Освя­щенная жизнь, с. 11). "Чем ближе вы ко Христу, тем больше недостатков увидите в своем характере, ибо духовное зрение обостряется. В сравнении с Его со­вершенством ваши слабости видны более отчетливо.

Это говорит о том, что обольщения сатаны потеряли над вами власть, что животворное влияние Духа Бо­жьего пробуждает вас" (Путь ко Христу, с. 64, 65).

Если, становясь ближе к Иисусу, мы выглядим в собственных глазах все менее совершенными, то это предполагает, что мы не сможем узреть нашего совер­шенства, ибо мы не будем знать, когда обретем его. Наша задача в процессе совершенствования — про­должать искать сближения с Иисусом и удерживать свое внимание на Нем. Он же позаботится обо всем остальном.

"Каждому приходится вести борьбу по преодолению греха в собственном сердце. Временами это весьма тяжкий, доводящий до уныния труд, потому что мы видим недостатки своего характера и продолжаем смотреть на них, тогда как нам нужно взирать на Иису­са и надевать одежду Его праведности" (Свидетель­ства, т. 9, с. 182, 183).

До тех пор, пока мы помним, что совершенствова­ние является работой Бога в нас, и пока мы взираем на Него, чтобы Он решил все проблемы, возникаю­щие на этом пути, изучение Его обетовании по дан­ному вопросу для нас безопасно. Мы можем радовать­ся тому, как много Он сделал ради избавления нас от греха.