Тезис № 3

Существует лишь один путь, ведущий к праведности, и этот путь ведет к Иисусу (Рим. 4:4, 5).

Жил когда-то человек, мечтавший стать пекарем. Он очень любил свежеиспеченный хлеб, и ему хотелось выпекать вкусный хлеб для людей.

Этот человек обошел весь город, чтобы подыскать наилучшее место для своей будущей пекарни. Итак, он приобрел участок, нанял строителей, и вскоре пе­карня была готова к открытию. Там были блестящие чаны из нержавеющей стали и прочие необходимые приспособления. С фасада располагался магазинчик с сияющими витринами.

Но дела у пекаря шли не блестяще. Он проводил дол­гие часы за работой, всячески пытался привлечь вни­мание покупателей. Он старался делать все как можно лучше, но, увы, ему так и не удавалось выпекать та­кой хлеб, который он как-то раз отведал. Если поку­патели и заходили, чтобы посмотреть на новый мага­зин, они редко приобретали что-либо из его товаров и больше уже не возвращались.

В конце концов, приложив немало усилий, пекарь вынужден был признать свое поражение. Он оказался на грани банкротства. Все его старания оказались бе­зуспешными.

И когда пекарь уже был готов отказаться от своей затеи, он вдруг услышал нечто, в корне изменившее весь его бизнес. Он узнал, что для выпечки нужна была мука! Прежде он не использовал ее. Однако это звуча­ло обнадеживающе. И когда он стал использовать муку, все стало на свои места.

Вы, конечно, догадались, что это притча? Нам труд­но было бы поверить, что кто-нибудь в действитель­ности мог упустить из виду простую, однако важней­шую истину о том, что для выпечки хлеба требуется мука. Мы понимаем, что без этого было бы просто бес­смысленно содержать пекарню.

Независимо от того, каким делом вы занимаетесь, вам приходится учитывать определенные требования, если вы надеетесь когда-нибудь преуспеть. Вы не мо­жете владеть банком, если у вас нет денег. Вы не смо­жете заниматься железнодорожными перевозками, имея лишь служебный вагон, без товарного состава. Невозможно производить шерсть, не имея овец.

А что можно сказать относительно христианской жизни? Сколь многие из нас проводят годы, упуская самое главное? Ищут праведность, но не знают, как обрести ее? И старания быть христианами без пони­мания того, как к этому прийти, не приносят ничего, кроме разочарований.

Журналисты используют определенные наводящие вопросы, чтобы составить основу для будущей статьи. Эти вопросы можно использовать и применительно к христианской жизни. Первый из них "— это вопрос "что?". Порою в беседе о христианской жизни не вы­зывает затруднений ответ на него. Многие из нас вы­росли на этом вопросе. Что нужно делать и чего не следует делать, для того чтобы быть христианином и быть спасенным? Мы уже пресыщены рассуждениями на этот счет. Данный вопрос обсуждался на биб­лейских занятиях, ему посвящались молитвенные не­дели: что плохого в этом, а что — в том?

Является ли вопрос "что?" неуместным? Нет, в Биб­лии содержится много информации, дающей ответ именно на этот вопрос. Однако он не может быть ос­новой христианства.

Другой вопрос — "почему?". Это сложный вопрос, требующий серьезного подхода, анализа, обсуждений. Он наилучшим образом подходит для того, чтобы на­сытить время изучения уроков субботней школы. Этот вопрос также представляется весьма важным. Сам Бог говорит: "Придите — и рассудим" (Ис. 1:18). Нет ниче­го плохого в том, чтобы рассуждать. Мы созданы по образу Божьему, со способностью думать и анализиро­вать. Однако ограничиться вопросом "почему?" нельзя.

Еще одному вопросу уделялось много внимания на протяжении всей истории нашей Церкви — "когда?". Когда все это должно произойти? На этот вопрос от­вечают различные временные диаграммы. Возможно, одних этот вопрос интересует потому, что они наде­ются "уехать на последнем трамвае". Другие же беспо­коятся, что "когда?" настигнет их раньше, чем они уяснят, "как?" им поступить с этим "что?".

Если вы уже достаточно подготовлены для того, чтобы ответить на вопросы "что?", "почему?", "кого?", то по логике следующим будет вопрос "как?". Это вопрос практического характера, который может ввести в теорию праведности по вере. Если вы не знаете ответа на вопрос "как?", то остальное принесет вам только расстройство. Но одного лишь знания ответа недостаточно, потому что праведность по вере — это больше чем просто теория. Это опыт. И вопрос "как?" становится наиболее волнующим, когда вы осознае­те, что ответ на него — это ответ на вопрос "кто?".

Иисус — основание христианства. Действительно, Библия повествует нам о поиске праведности. В Кни­ге пророка Софонии 2:3 говорится: "Взыщите правду". И некоторые полагают, что, для того чтобы найти Иисуса, нужно искать праведность. Но при этом мы упускаем из виду вопрос "как?". Поскольку правед­ность = Иисус, то, чтобы найти праведность, нужно искать Иисуса. "Божественная праведность воплощена во Христе. Мы принимаем праведность, принимая Его" (Нагорная проповедь Христа, с. 18).