Тезис № 15

Вера — это плод Духа, а не плод человека, над кото­рым мы трудимся или кото­рый шлифуем (Гал. 5:22).

 

Если вы захотите приготовить фруктовый салат, яб­лочный пирог или овощную закуску, что вам для это­го понадобится? Приходилось ли вам работать в ого­роде или в саду? Имеете ли вы представление о том, как вырастить урожай? Не надо быть большим уче­ным, для того чтобы понять, что является причиной, а что — результатом. И если вы хотите получить хоро­ший урожай у себя в саду или на огороде, то вряд ли будете прилагать усилия для работы над результатами, не правда ли?

Как было бы прекрасно, если бы мы могли четко видеть разницу между причиной и следствием, когда речь идет о духовном росте. Сколь многие из нас тра­тят годы и немалые силы, имея дело со следствием, трудятся над тем, что как таковое является результа­том! Апостол Павел пишет о том, что является плодом христианской жизни, и замечает, что это плод Духа, а не человека. "Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона" (Гал. 5:22, 23).

В Библии о вере всегда говорится как о плоде, даре или как о следствии чего-то. Формирование веры не зависит от наших усилий. В Рим. 12:3 сказано о "мере веры, какую каждому Богуделил". В Рим. 10:17 сказа­но, что вера приходит от слышания, а слышание — от Слова Божьего. Вера всегда приходит как следствие. Вы не можете произвести ее своими стараниями. В огороде вы не трудитесь над самим плодом, вы труди­тесь над тем, что производит этот плод. Вы не труди­тесь, чтобы получить подарок. Но вы прилагаете уси­лия для того, чтобы прийти в присутствие Дарителя, и в результате принимаете приготовленный Дар. "Нет та­кого человека, который мог бы сотворить в себе веру. Дух воздействует наличность и просвещает разум, про­изводит веру в Бога" (Комментарии Е. Уайт. Библейс­кий комментарий АСД, т. 7, с. 940).

Легко спутать веру с чувством и начать развивать эти чувства, пытаясь таким образом укрепить веру. Когда, по-вашему, легче верить, что Бог собирается ответить на ваши молитвы? Когда вы чувствуете, что Он намерева­ется сделать это, или же когда вы ясно чувствуете обрат­ное? Когда у вас больше веры в Божье обещание про­щать грехи, которые вы исповедовали Ему: когда вы чув­ствуете себя прощенным или когда чувствуете себя ос­тавленным? Ваша вера сильнее, когда дела идут хорошо или же когда у вашего дома обрушилась крыша и на вашу долю выпали тяжелые испытания и горе?

Но мы с вами знаем, что "чувство не является ве­рой; это разные вещи" (Ранние произведения, с. 72). Это еще один довод в пользу того, что мы не способны созидать в себе веру. Можно воздействовать на свои чувства. Можно слушать хорошую музыку или про­поведника, который старается пробудить энтузиазм, и воодушевляться его красноречием; можно поражать­ся освящению или духу окружающих вас людей. Про­водя время в приятной компании, вы можете ощутить прилив радости и испытать эмоциональный подъем. Но что происходит после того, как друзья расходятся по домам, гаснет свет и вы остаетесь в одиночестве? Вы можете почувствовать себя гораздо хуже, чем преж­де. Доводилось вам испытать такое? Миллионы лю­дей живут сегодня от одного эмоционального подъе­ма до другого, тратя жизненные силы на сумасшед-. ший поиск чего-то, что вновь подняло бы у них на­строение и помогло бы забыть последнюю неудачу с тем средством, которое они использовали для подня­тия духа и которого оказалось недостаточно.

Враг управляет миром тем же способом, который он успешно использует и в Церкви. Когда кто-нибудь при­нимает решение прийти ко.Христу, чтобы обрести не­преходящее счастье, которое предлагает Иисус, враг говорит ему: "Ты хочешь прийти ко Христу? Хорошо, только для этого тебе следует привести в порядок свою жизнь, и тогда Он примет тебя". Сатана добивается того, что человек работает над результатами, и, таким обра­зом, удерживает его в стороне от Христа, пока он на­прасно пытается своими силами достичь праведности. Потом человек узнает о праведности по вере. И это для него обнадеживающая весть. Но как только он решает принять ее, враг применяет еще одну уловку. Он гово­рит: "Верно, праведность приходит через веру. Не надо трудиться над праведностью, трудись над своей верой". И это может стать для грешника еще одним препят­ствием на пути к Спасителю.

Истина заключается в том, что вам не нужно тру­диться ни над своей праведностью, ни над своей ве­рой. И то, и другое — дар. И то, и другое является пло­дом. И праведность, и вера приходят как результат познания Иисуса Христа. А познание Иисуса Христа возникает в результате того, что вы проводите время в общении, дружбе и единении с Ним. Если вы будете приходить к Нему, Он даст вам истинную веру, в кото­рой вы нуждаетесь. Первым результатом стремления познать Иисуса является искренняя вера, а вторым — праведность.