Тезис № 45

Не мир наступает после побе­ды, но победа приходит после воцарения мира (Ин. 8:7 7)

 

Она вела безнравственный образ жизни, употребля­ла наркотики. Теперь девушка хотела встать на пра­вильный путь, однако, как оказалось, сделать это со­всем нелегко. Она подружилась с одним студентом, и тот привел ее ко мне за советом. Пока она рассказы­вала о своих проблемах, о том, что ее разочаровало все, что предлагает этот мир, но она не в силах изменить привычки, поработившие ее, мне пришла в голову одна мысль. Признания этой девушки были созвучны сло­вам из книги "Путь ко Христу".

Мы открыли книгу и стали читать ее вместе:

"Когда Дух Святой пробуждает совесть, вы начина­ете видеть пагубность греха и его разрушительную силу, испытываете комплекс вины. Видя, какое горе приносит грех, вы смотрите на него с отвращением, сознаете, что он разлучил вас с Богом и поработил. Чем больше вы боретесь с ним, тем яснее видите свою бес­помощность, внутреннюю испорченность и нечисто­ту, понимаете, что в вашем сердце прочно укорени­лись грех и себялюбие. Вы жаждете прощения, чисто­ты, свободы. Как же вам прийти в согласие с Богом, уподобиться Ему?" (С. 49).

"Да, — сказала девушка, — это обо мне. Скорее ска­жите мне, как мне прийти в согласие с Богом?"

Давайте остановимся на минуту и подумаем, какой можно дать ответ. В начале цитаты говорилось об ис­порченной жизни. Дух Святой подействовал на серд­це, и человек осознал свою нужду. Но он осознал так­же и свою беспомощность. Он не в состоянии побе­дить грех и хочет знать, как ему освободиться. Что нуж­но ему для того, чтобы обрести прощение и внутрен­нюю чистоту?

Если вы убеждены, что главное — наши дела, то ваш ответ подразумевал бы необходимость каких-то дей­ствий. Вы могли бы сказать: "Этому человеку нужно прилагать больше стараний для того, чтобы поступать правильно. Он не должен сдаваться. Ему следует выб­рать послушание Богу, и тогда Господь даст ему необ­ходимую силу, чтобы он мог исполнять Божью волю".

Если вы убеждены, что главное — наши взаимоот­ношения с Богом, то вы могли бы сказать, что этому человеку нужно больше читать Библию и молиться.

Если вы человек набожный, то могли бы посовето­вать присоединиться к Церкви и общаться с другими верующими.

Какой же ответ дан в книге "Путь ко Христу"! Бук­вально в следующем предложении на той же страни­це говорится: "Внутренний мир — вот что вам нужно".

Какой ответ! Это похоже на то, как если бы умираю­щему от жажды человеку сказали, что ему нужна вода или ослабевшему от голода ребенку сообщили, что ему нужна пища, или же семье, находящейся на грани бан­кротства, пояснили, что им нужны деньги. Как можно обрести мир, когда в жизни сплошная неразбериха?

Но подождите. "Внутренний мир — вот что вам нуж­но: прощение от Бога и любовь в сердце. Ни деньги, ни интеллект, никакие человеческие знания не сделают вас обладателем этого мира. Бессмысленно пытаться при­обрести его своими усилиями. Бог предлагает его даром, „без серебра и без платы" (Ис. 55.7). Он уже дарован вам. Нужно только протянуть руку и взять его" (там же).

Посмотрите на ребенка, как он растет и развивает­ся. Ему приходится совершать ошибки, падать, огор­чаться. Порой он поступает глупо. Как мы должны обращаться с ним? Это всеобщий и извечный прин­цип — научиться избегать неудач и ошибок может толь­ко тот, кого принимают и любят, пока он еще совер­шает их.

Возьмем, к примеру, обучение вождению на авто­мобиле. Вы помните, как это происходило? У вас все получалось с первого раза? Только тот сможет научить­ся водить машину, к чьим ошибкам проявляют снис­хождение, кто продолжает свои попытки.

Приходилось ли вам устраиваться на новую работу? Вы все делали безукоризненно начиная с первого дня? Или же ваш начальник давал вам время привыкнуть? Когда новый человек приходит на работу, то даже в мире бизнеса делают скидку на его неопытность. Его не уволь­няют после первьгх дней работы, если у него что-то не получается. Напротив, его принимают и поддерживают, пока он учится. Только в такой атмосфере человек мо­жет успокоиться и усвоить, что и как нужно делать.

Иисус сказал женщине, взятой в прелюбодеянии: "И Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши" (Ин. 8:11]. Только тот может надеяться впредь не грешить, кто зна­ет, что его не осуждают. Вначале должен прийти мир. Мир приносит освобождение.