Тезис № 79

Мы не можем дать другим того, чего у нас нет (Мк. 5:19; Ин.3:11).

 

Представьте, что мы находимся в зале суда. Свиде­тель клянется говорить "правду, только правду и ни­чего, кроме правды", занимает свое место, и начина­ются вопросы.

— Где вы были в ночь совершения преступления?

— Дома.

— Что вы делали?

— Спал.

— Вы видели что-либо необычное?

—Нет.

— Слышали что-нибудь?

— Нет, я крепко спал всю ночь.

— И вы называете себя свидетелем?

В таком случае "свидетеля" просят удалиться из зала суда, не так ли? В Ветхом Завете приводится интерес­ный рассказ об одном таком свидетеле, который не мог ничего рассказать. Авессалом выступил против своего отца Давида, чтобы самому править царством. Состоялось сражение, в разгар которого мул Авесса­лома вбежал под низко свисавшие ветви, и Авессалом повис на своих волосах! Человек по имени Хусий был свидетелем смерти Авессалома, и его послали расска­зать царю Давиду, что он видел.

Но и другой человек, которого звали Ахимасс, тоже хотел отправиться к царю. Он подошел к военачаль­нику и сказал: "Разреши и мне пойти тоже".

Военачальник ответил: "Для чего ты хочешь идти? Тебе нечего сообщить". Однако Ахимасс настаивал и все же отправился в путь, хотя мало что знал! Он бежал так быстро, что опередил Хусия и прибыл раньше него. Поклонившись царю до земли, Ахимасс сказал: "Все в порядке", что, собственно, не соответствовало действи­тельности. Когда же Давид спросил его об Авессаломе, то он лишь смог ответить: "Я видел большое волнение... но я не знаю, что там было" (2 Цар. 18:29).

Многие христиане бегут, как Ахимасс! Их усердие велико, но сообщить им нечего. Для того чтобы ус­пешно свидетельствовать, нужно что-то иметь для свидетельства другим. "Без живой веры во Христа как нашего личного Спасителя невозможно оказывать влияние на наш скептический мир. Мы не можем дать ближним то, чего не имеем сами. Насколько полным будет наше посвящение Христу, настолько сильным будет наше влияние, направленное на благословение и возвышение человечества. Там, где нет подлинного служения, искренней любви и глубоких религиозных переживаний, там не может быть силы для оказания помощи" (Нагорная проповедь Христа, с. 37).

Первым шагом к тому, чтобы стать свидетелем Хри­ста, является личный опыт общения с Ним. Недоста­точно увидеть изменение в жизни других или ощутить силу и радость Евангелия. Христианское свидетель­ство всегда должно быть от первого лица. Никто не собирается обращаться в христианство через свидете­ля, который только и может сказать: "Я видел боль­шое волнение, но я не знаю, что там было". Мир нуждается сегодня в таком свидетельстве, кото­рое Иисус поручил нести исцеленному бесноватому из страны Гадаринской. Он сказал: "Иди домой к сво­им и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя" (Мк. 5:19).