XX. Иисус

Тезис № 90

Иисус был подобен Адаму до его грехопадения в том, что Он имел безгрешную природу, — Он не был рож­ден в разделении с Богом. Иисус был как Адам после его грехопадения по Своей физической, умственной и нравственной силе (твердо­сти характера) (Лк. 7:35; Евр. 2:17, 18).

 

Иногда люди задают такой вопрос: Иисус был по­добен Адаму до его падения или после? Ответ — да в обоих случаях!

Чтобы понять этот ответ, нам нужно уяснить, о каких аспектах жизни Иисуса мы ведем речь. Нам нужно вы­делить четыре составляющие личности Христа как чело­века. Это Его духовная природа, физическая, умствен­ная и нравственная сила, или твердость характера.

Иисус был подобен Адаму до его грехопадения по Сво­ей духовной природе. "Христос назван вторым Адамом. В чистоте и святости, соединенный с Богом и возлюб­ленный Богом, Он начал с того же, с чего и первый Адам. Добровольно Он прошел там, где пал Адам, и искупил его вину" (Е. Уайт. Библейский комментарий АСД, т. 7а, с. 650).

Христос был в полной мере человеком, но совер­шенно безгрешным — единственное человеческое существо со времен Адама, которое могло сделать такое заявление. В конце Своего служения Он мог сказать: "Идет князь мира сего и во Мне не имеет ничего" (Ин. 14:30]. "У нас не должно возникать сомнений отно­сительно совершенной, безгрешной человеческой природы Христа" (Избранные вести, кн. 1. с. 256). "Он должен был занять Свое место во главе человечества через принятие природы, но не греховности, прису­щей человеку" (Е. Уайт, Библейский комментарий АСД, т. 7, с, 912).

На первый взгляд может показаться, что здесь ка­кое-то противоречие, ибо получается, что Христос принял на Себя нашу вину, наш грех и даже грехов­ную природу. Несмотря на то, что Он взял нашу вину, Он не сделался виновным, иначе Сам нуждался бы в Спасителе. Когда Иисус принял нашу греховную при­роду, это не сделало греховной его природу. Он при­нял нашу вину и грех как наш Заместитель.

Благовествуя Марии о рождении Мессии, ангел ска­зал: "Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим" (Лк. 1:35). Иисус родился не так, как рождаемся мы. Ни о ком из нас нельзя было бы ска­зать "рожденное святое". Подобно Адаму до падения, у Иисуса было человеческое естество с возможностью впасть в искушение. Но поскольку Он не совершил ни одного греха, Он остался безгрешным (см. Жела­ние веков, с. 117). Таким образом, Он стал вторым Ада­мом и искупил нас от греха первого Адама (см. 1 Кор. 15:21,22}.

Однако происхождение Иисуса отличалось от про­исхождения Адама. Прежде всего. Он был рожден! Адам же нет — Адам был сотворен! К тому же у Иисуса не было первоначальных преимуществ, которые имел Адам, "Человеческий род за четыре тысячи лет ослаб и физически, и нравственно. Деградация кос­нулась и умственных способностей. Христос принял на Себя немощи вырождающегося человечества, ибо только таким путем Он мог спасти человека от глубо­чайшей пропасти падения* (Желание веков, с. 117).

Таким образом, Христос унаследовал меньшую фи­зическую силу в сравнении с той, которой обладал Адам. Он не был таким высоким, как Адам, ибо люди уменьшились в размерах со времени сотворения. Он не был таким сильным, как Адам. Он уставач и нуж-дался в отдыхе, тогда как Адам, вероятно, неустал бы, например, вечером на озере, когда Христос уснул в лодке, или на дороге в Самарии, когда даже Его уче­ники еще могли продолжить путь.

Христос как Человек не был таким умным, как Адам! Мудрость, явленная в-Его служении, исходила свыше, а не изнутри Него. Он не использовал Своего Божественного "коэффициента умственного разви­тия". Он зависел от Небесного Отца в мудрости и даже в Своих ежедневных планах.

У Христа также не было той меры нравственной силы, как у Адама. Что такое нравственная сила? Еле­на Уайт, которая использовала этот термин, не дала его толкования. Однако нравственная сила, должно быть, связана с твердостью характера человека, способнос­тью контролировать свое поведение. Если у Христа было меньше нравственной силы, чем у Адама, зна­чит, Он должен был быть слабее его, с меньшей спо­собностью противостоять искушению по Своей че­ловеческой природе без поддержки силы свыше.

Какое это проявление любви Божьей — что ради нас Он позволил Своему Сыну прийти и подвергнуться та­кому риску! В книге "Желание веков" говорится, что Отец допустил, чтобы Христос "столкнулся со всеми опасностями наравне со всяким человеком и... чтобы Он боролся, как борется каждое земное дитя, рискуя потерпеть поражение и обречь себя на вечную гибель" (с. 49). Мы готовы заслонить свое дорогое дитя от са­танинской силы. Но "Бог отдач Сына Своего Едино­родного на еще более жестокое испытание. Он пошел на больший риск, стремясь сделать безопасным жиз­ненный путь нашихдетей, „Вот любовь!" Изумляйтесь, небеса! Удивляйся, земля!* (Там же).