IV. САМООТДАЧА

 

Тезис № 17

Самоотдача — это отрече­ние от своего "я", а не от своих грехов. Избавление от грехов происходит в ре­зультате такого отречения и поиска Бога (Рим. 10:3, 4).

 

 

Связывали вы когда-нибудь принятие решений с началом нового года? Некоторые из нас приурочива­ют принятие решений к началу не только нового года, но и нового месяца, недели, или ко дню рождения, началу учебного года, или же к моменту переезда на новое место жительства!

Праведность через принятие решений. "С этого вре­мени я буду..." или: "С этого времени я не буду..." Слу­чалось ли с вами такое? Были ли вы опечалены тем, что из этого ничего не выходит?

Рассматривая данный тезис и несколько следую­щих, мы поговорим о самоотдаче. Один из основных ее принципов заключается в том, что если она не объ-емлет всего, то ее уже нельзя назвать самоотдачей. По­нятие самоотдачи включает в себя больше, чем просто отказ от той или иной дурной привычки. И даже ут­верждение, что мы должны отдать "все", может вво­дить в заблуждение. Ибо суть самоотдачи вовсе не в каких-то отдельных сторонах поведения. Единствен­ный способ отдать "все" — это отдать себя, что со­ставляет основу понятия самоотдачи.

Когда нацисты капитулировали в конце второй ми­ровой войны, в чем выражалась их капитуляция? Они просто сдали оружие и боеприпасы? Они сдали толь­ко танки и самолеты, военную форму и снаряжение? Или же от них потребовали сдаться самим? И когда они сдались сами, тогда отдали победителям и оружие, и боеприпасы, и танки, и все остальное?

Самоотдача не происходит частями. Нет такого по­нятия, как частичная самоотдача. Это все равно, что стать немножко беременной. Самоотдача либо есть, либо ее нет. Третьего не дано.

Если вы исследуете, что говорится об этом во вдох-новенных трудах Духа пророчества, то обнаружите, что при этом используются слова, означающие "либо все, либо ничего". Христос требует полной и окончатель­ной самоотдачи (см: Избранные вести, кн. 1, с. 110). Без­условная самоотдача (см. Свидетельства, т. 4, с. 120). Полная самоотдача (см. Служение исцеления, с. 473). Этот список можно продолжать и продолжать.

Когда мы говорим о самоотдаче, то используем тер­мин, который не встречается в нашем переводе Биб­лии[1], хотя идея самоотдачи там присутствует. В Библии используется глагол "покориться". Слова из Иак. 4:7: "Итак, покоритесь Богу" — наиболее яркий пример того, что мы понимаем под абсолютной, полной или окончательной самоотдачей. Как уже говорилось выше, мы подчиняем не просто отдельные стороны нашей жизни. Мы подчиняем самих себя. И в процессе под­чинения себя, или самоотдачи, все проблемы, причи­нами которых является наше "я", автоматически вве­ряются Богу. В "Свидетельствах" мы читаем следующие слова: "Борьба по преодолению греха в собствен­ном сердце будет происходить в каждом человеке.

Подчас это весьма нелегкий труд, доводящий до уны­ния, потому что, видя пороки своего характера, мы про­должаем смотреть на них, тогда как нам надлежало бы взирать на Иисуса и облекаться в одежды Его правед­ности. Тот, кто войдет жемчужными вратами в град Бо­жий, войдет как победитель, и его величайшей побе­дой будет победа над самим собой" (т. 9, с. 182, 183).

Самоотдача и вера взаимосвязаны. Только когда мы доверяем Богу и покоряемся Ему, или отдаем себя, мы становимся зависимыми от Него, а не от самих себя. Через покорность Богу мы предоставляем руководство Ему. Тогда Он может производить в нас "хотение и дей­ствие по Своему благоволению".

 



[1] Перевод короля Иакова (англ.).