VIII. Крест

Тезис № 36

Бог прощает грешников, а не грехи; но Библия назы­вает это прощением грехов. Иисус /мер потом/, что гре­хи не мог/т быть прощены (Ис. 53:5, 6, 8).

 

Прежде всего я хотел бы сказать, что этот тезис вы­ражает смысл посредством игры слов. Для одних он выглядит привлекательно, других же настораживает. Давайте на примере одной истории попытаемся по­нять его скрытый смысл.

Однажды я вел машину по проселочной дороге и превысил скорость, стараясь наверстать потерянное время. Я торопился на похороны! Но вскоре еще одно облако пыли поравнялось с моим автомобилем — это была машина дорожной полиции.

Инспектор прижал мой автомобиль к обочине, за­тормозил и вышел из машины. Сначала он довольно строго потребовал предъявить водительское удосто­верение и регистрационные документы на автомо­биль. Но, узнав об "уважительной" причине моего на­рушения и о том, что я пастор, инспектор немного смягчился.

Он сказал: "Я думал, что у вас краденая машина. Но теперь я даже не знаю, что с вами делать. Если выпи­шу квитанцию об уплате штрафа, то завтра об этом будет напечатано в местной газете, и вам станет неловко перед своими прихожанами. Полагаю, штаф здесь будет неуместен".

Я ответил: "Да, сэр, я с вами согласен!"

В конце концов инспектор произнес: "Ладно, ез­жайте. Вы свободны". И он отправился своей доро­гой, а я своей — но уже медленно!

Этот дорожный инспектор поступил так, как не по­ступает Бог. На этом примере можно увидеть разницу между прощением грешников и прощением грехов. Ин­спектор "простил мой грех", заключавшийся в превы­шении допустимой скорости. Но тем самым он прене­брег авторитетом местного закона, запрещающего дви­жение с превышением установленного ограничения.

Бог не изменяет Свой Закон. Он ни для кого не де­лает исключений. Если человек нарушает Закон, Бог не вправе сказать: "Ничего, не переживай. На этот раз тебе прощается".

"Если же Закон мог быть изменен или отменен, то Христу незачем было бы умирать. Отменить Закон — значило бы сделать грех вечным и установить над ми­ром власть сатаны. Именно потому, что Закон неиз­менен, именно потому, что человек мог быть спасен только через повиновение заповедям, Иисус был воз­несен на крест" (Желание веков, с. 762, 763).

Бог поступает иначе — Он прощает грешников. Чувствуете разницу? Если бы инспектор поступил со мной так, как поступает Бог, у него не было бы друго­го выбора, кроме как выписать мне квитанцию. Меня должны были бы вызвать в суд, где судья объявил бы, что я виновен, и оштрафовал меня на определенную сумму.

Если бы у меня не оказалось нужной суммы, мне осталось бы одно — сесть в тюрьму. И если б такое решение было объявлено судьей, дорожный инспек­тор вышел бы вперед, вытащил бумажник и сам опла­тил штраф, чтобы я мог остаться на свободе. Если бы он поступил таким образом, то исполнил бы закон и в то же время избавил бы меня от наказания за наруше­ние закона.

Люди преступили Закон Божий. Именно потому, что Бог не может прощать грехи, Он не покачал суро­во головой и не сказал Адаму и Еве: "Ладно, ступайте. Вы свободны". Если бы Он сделал так, то подверг бы опасности всю Вселенную.

Власти в нашей стране иногда прощают нам неболь­шие нарушения. Мы можем в некоторых случаях на­рушить закон и не быть пойманными. По некоторым оценкам, не менее 80 процентов преступлений оста­ются нераскрытыми. И даже когда нас уличат, нам могут позволить избежать наказания за содеянное.

Однако не так обстоит дело с властью небесной. Грех не остается незамеченным, и его нельзя утаить. Истина, за­писанная в 23-м стихе 6-й главы Послания к Римлянам, веч­но остается неизменной: "Возмездие за грех — смерть".

Но по Своей любви Бог нашел выход. Смерть Хри­ста на кресте позволила Ему прощать грешников. Та­ким образом, Он утверждает справедливость и обес­печивает наше искупление