XVI. Свидетельство

Тезис № 75

Причина, по которой Бог хочет, чтобы мы свидетель­ствовали, — это прежде все­го наше благо [Мф. 11:29].

 

Предположим, я однажды вышел пешком из Сан-Франциско, направляясь в Тихоокеанский унионный колледж[1] — "землю обетованную"! Вы едете мимо на автомобиле, останавливаетесь и предлагаете меня под­везти. Если я поеду с вами, то прибуду в колледж быс­трее; я буду избавлен от множества мозолей. Но я ока­зался бы там в любом случае.

Или давайте немного иначе. Однажды я отправился из Сан-Франциско в Рино[2] — совсем другое место! Вы едете по дороге на автомобиле, останавливаетесь и пред­лагаете меня подвезти. Если я поеду с вами, то прибуду в Рино быстрее; я буду избавлен от множества мозолей в пути (хотя я натру намного больше мозолей, находясь там!). Но я оказался бы в Рино в любом случае.

Это попытка иносказательно изобразить христиан­ское свидетельство — и наше участие в том, чтобы хо­дить и проповедовать, делясь Благой вестью. Иногда у теологов возникают споры на предмет специального откровения и общего откровения. Те, кто ратует за спе­циальное откровение, говорят, что для того, чтобы кто-нибудь был спасен, он должен услышать весть о Христе и принять ее. Приверженцы специального откро­вения настаивают на том, что если те, кто уже пришел ко Христу, не будут ходить и делиться Благой вестью, то люди погибнут навеки.

С другой стороны, сторонники общего откровения верят, что Бог будет судить каждого человека на осно­вании полученного им света. И если все, что человек знал о Боге в своей жизни, заключалось в его отклике на голос Божий, обращающийся через природу, то это­го будет достаточно.

Вы можете взглянуть на все это с философской точ­ки зрения и прийти к следующему решению: так как Бог есть Бог любви и Он — Бог честный и справедли­вый, Он не может допустить, чтобы кто-то погиб на основании того, что я делаю или чего не делаю. Суще­ствует убедительное подтверждение такой точки зре­ния и в Библии, и в трудах Духа пророчества. В Еван­гелии от Иоанна 1:9 говорится, что Христос есть Свет, "Который просвещает всякого человека, приходяще­го в мир". В "Ревъю энд Геральд" от 22 июня 1911 г. мы читаем: "Когда вас в день суда спросят, почему вы не соблюдали заповеди Божьи, вы не сможете дать при­емлемого оправдания под предлогом того, что другие тоже были непослушны".

Несомненно, мы можем нести людям Благую весть спасения и быть инструментом в руках Божьих в деле обретения их для Него. Как и в моем примере о путе­шествии в "обетованную землю", мы можем сократить для людей время поиска Бога, возможно, на годы, если мы ходим и проповедуем. Но Бог не возлагает на нас полномочия решать их вечную участь.

Если это так, тогда какова же цель христианского свидетельства? Мы часто слышим призывы помогать распространять Евангелие ради тех, кто находится "во вне". Но если Бог может обрести их без нашей помощи, почему Он просит нас принимать в этом участие? Не лучше ли возложить работу по привле­чению душ на ангелов, которые, несомненно, обла­дают гораздо большими способностями, нежели мы? Нам сказано, что в конце ангелы будут выполнять работу, которую могли бы сделать люди (см. Избран­ные вести, кн. 1, с. 118). Почему это должно случить­ся в конце, а не теперь? Тогда не было бы всех тех ошибок, которые мы совершаем, пытаясь делиться своей верой.

Ответ кроется в понимании того, с какой целью Бог привлекает нас к участию в христианском свидетель­стве. Если вы хотите узнать, какова суть христианско­го свидетельства, прочитайте главу "Наша жизнь и дела" из книги "Путь ко Христу". "Наше стремление нести счастье другим принесет благословение и нам самим. Господь ожидает нашего участия в деле спасе­ния" (с. 79). В "Свидетельствах" об этом говорится даже еще более определенно: "Когда бы ни возникла потребность в нашей деятельности по расширению-дела Божьего, Он предусматривает ее для нашего же блага" (т. 3, с. 391).

Подчас люди думают, что если мы примем эту исти­ну, то не станет мотива проповедовать Благую весть! Эгоцентричным выглядит вовлечение в служение ради самих себя, а не ради других. Но, пожалуйста, обрати­те внимание: существует разница между Божьей целью привлечь нас к христианскому свидетельству и нашей целью принять в этом участие. Мы проявляем актив­ность в служении Ему, поскольку у нас есть что ска­зать и мы не можем не поделиться этим. Мы принимаем участие в служении, так как хотим, чтобы другие познали истину, сделавшую нас свободными. Мы об­ращаемся к людям с проповедью Евангелия, потому что нам оказана большая честь — быть соработниками Бога.

Так как мы свидетельствуем ради других и ради Са­мого Бога, то в результате неизбежно благословляют­ся и наши души. А это как раз то, что Бог замыслил с самого начала.

 

 



[1] Адвентистское учебное заведение (прим. пер.)

[2] Город на западе США, центр индустрии и развлечений (прим. пер.)