Тезис № 10

Мы грешим, потому что мы грешны, однако грешны мы не из-за того, что грешим (Рим. 7:14-17).

 

Группе студентов-медиков для занятий по учебной программе был предоставлен труп. Все они собрались вокруг него и непринужденно обсуждали связанные с ним проблемы.

"У него ужасно бледный вид", — сказал один студент.

"Он только и лежит, ничего не делая", — добавил другой.

"Я уверен, что он не выполняет комплекса упраж­нений, чтобы поддерживать свое здоровье", — заме­тил третий.

"Думаю, что для начала нам нужно поднять его и заставить его немного размяться, чтобы стимулиро­вать кровообращение", — сделал вывод четвертый.

Тогда они стали уговаривать мертвеца немного по­двигаться, но он по-прежнему лежал на столе, холод­ный и неподвижный, не реагируя на их слова и шутки.

Это была притча — вы, наверное, уже догадались! Но, используя эту довольно неприятную аналогию, давайте перефразируем тезис № 10: "Труп лежит на сто­ле, потому что он мертвый. Он мертв не из-за того, что лежит на столе". Состояние, типичное для трупа, является результатом прекращения жизнедеятельно­сти организма, но оно — не причина смерти.


Духовно мы все рождаемся мертвыми. В Еф. 2:1 Па­вел говорит, что мы "мертвые по преступлениям и грехам". Греховные деяния, совершаемые людьми, являются лишь результатом этого состояния, а не причиной.

Я не хочу сказать, что согрешать не предосудитель­но! Я говорю, что греховные дела — это не то, что де­лает нас грешными. Если бы вы прямо с этой минуты смогли прекратить всяческое согрешение, сделало бы это вас праведным? Нет, это только сделало бы вас порядочным.

"Начало греха — в эгоизме" (Е. Уайт. Желание веков, с. 21). Задумайтесь об этом. Люцифер был прославлен более всех ангелов небес. Он был выше всех сотво­ренных существ. Но, вместо того чтобы далее позна­вать Бога, искать общения с Ним и иметь своей выс­шей целью Его возвеличивание и прославление, Лю­цифер стал добиваться личной славы. Грех возник не из-за того, что Люцифер стал воровать яблоки с древа жизни. Грех имел начало в эгоизме и прославлении тво­рения вместо Творца.

Невозможно искать славы Божьей и в то же время своей собственной — это закон Вселенной. Первый из трех ангелов в 14-й главе Откровения имел весть ко всякому племени, и колену, и языку, и народу: "Убой­тесь Бога и воздайте Ему славу" (ст. Т). В евангельс­кой работе нет места славе человеческой. Оправдание по вере — "это дело Божье, при котором Он ниспро­вергает человеческое превозношение и совершает для человека то, что сам тот не в силах сделать для себя" (Свидетельства для служителей, с. 456). Поклонение себе вместо Бога является причиной всех последую­щих грехов.

Волевой человек может контролировать свое по­ведение. Но даже самый сильный из волевых людей не может изменить свое греховное состояние.

"Мы не можем самостоятельно выбраться из пропа­сти греха, в которой мы оказались. Зло живет в нас, и мы не в силах изменить себя" (Путь ко Христу, с. 18).

Любое внешнее изменение, которое мы производим независимо от Христа, приводит только к возвеличи­ванию самих себя, и при этом слава Богу не воздает­ся. В итоге мы еще дальше уходим от жизни во Хрис­те, которая обретается через взаимоотношения и друж­бу с Ним.

Труп можно вымыть, подгримировать и одеть в са­мые лучшие одежды. Его нельзя обвинить в соверше­нии ни одного плохого поступка. Его даже можно при­везти в церковь. Но он по-прежнему будет трупом! Только новая жизнь, исходящая изнутри и даваемая Богом, может избавить человека от состояния смер--ти. И эта новая жизнь обретается через взаимоотно­шения с Ним. "Закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти" (Рим. 8:2).