Тезис № 56        

Настоящее послушание — это прежде всего состояние сердца, а не внешние прояв­ления (Мф. 23:25, 26).

 

Когда мы с братом были еще детьми, мама сшила нам поварские колпаки и фартуки и наделила нас обязан­ностью помогать ей на кухне. Одной из наших задач было мытье посуды. При этом мы с братом чередова­лись: один мыл, другой вытирал, а потом наоборот.

В то время, когда посуду мыли мы, тарелки были исключительно чистыми, ибо ничто не доставляло такой радости сердцу того, кто вытирал, как возмож­ность вернуть тарелку для повторного мытья! Мой брат, бывало, отдавал мне тарелку, а я возражал: "Да она чистая!" Он указывал на какое-нибудь крошечное пятнышко, оставшееся незамеченным, со словами: "И ты называешь это чистым?" И клал тарелку обратно в раковину.

За время моей практики на кухне я обратил внима­ние на один момент: если моешь посуду изнутри, то ее внешняя поверхность волей-неволей становится чистой.

Однажды, упрекая фарисеев, Иисус использовал ту же аналогию. Он сказал: "Горе вам, книжники и фа­рисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их" (Мф. 23:25, 26).

Когда Бог трудится над проблемой греха, Он обра­щается к самой ее сути — сердцу человека! Это один из основных моментов теории праведности по вере. Бог не занимается тем, что накладывает повязки на раковые опухоли. Он знает: когда преобразовано сер­дце, все остальное встанет на свои места.

На нас, людей, производит впечатление внешнее послушание, потому что внешняя сторона — это все, что мы можем видеть. Но Бог видит сердце. Весь вне­шний блеск не в силах скрыть от Него грех, таящийся внутри. Поэтому лишь очищение сердца может иметь ценность в Его глазах. В книге "Основы здорового пи­тания" есть классический параграф, всесторонне ос­вещающий эту тему. Уже давно были написаны эти сло­ва, адресованные нашей Церкви: "Попытки достичь внутренних перемен через внешнее изменение всегда оканчивались и будут оканчиваться неудачей. Соглас­но Божьему плану, работа в вас должна начинаться с места сосредоточения всех трудностей, с сердца, и тог­да принципы праведности будут проявляться вовне; изменение будет как внешним, так и внутренним" (с. 35).

В наши дни в миру бытует философия, с которой мы сталкиваемся на каждом шагу. Она утверждает, что если вы хотите измениться, вам нужно изменить свое поведение и поступать соответственно в течение ка­кого-то периода времени. И если срок будет достаточ­но продолжительным, то в конечном итоге это приве­дет ко внутренним преобразованиям. К примеру, пред­положим, что вы ненавидите своего соседа. Если вы будете поступать по отношению к нему как любящий человек, то рано или поздно вы его полюбите. То же самое и для семьи, стоящей на грани разрыва: дей­ствуйте так, будто вы по-прежнему любите, и вскоре положение поправится. Если у вас проблема с весом, просто поступайте как худой человек, и в результате вы похудеете. Если вы испытываете финансовые за­труднения, то живите как миллионер, и, как вы уже поняли, станете богатым!

Теория позитивного мышления существует уже до­вольно долгое время, однако у нее есть один недоста­ток — все это не срабатывает. Люцифер был первым, кто стал практиковать такую философию. Он сказал в сердце своем: "Буду подобен Богу" — и попробовал уподобиться Ему, а стал действовать как дьявол. И все же сколько христиан прибегали к этому методу, наде­ясь действовать, как Бог, поступать, как Иисус, вести себя подобно любящим людям! Это тупиковый путь.

С другой стороны, если вы позволяете Богу воздей­ствовать на ваше сердце и производить внутреннее преобразование, то это неизбежно отразится и на внешней стороне. Внутреннее изменение возможно. Оно происходит, если вы взираете на Бога и позволя­ете Его Духу изменять сердце.