XVII. Искушение

Тезис № 80

Суть искушения в следую­щем: "Может, попробовать пожить без Христа?" (Ин. 76:8, 9),

 

Вы были когда-нибудь искушаемы? Приходилось ли вам бороться с искушением? Я задал бы вопрос по-другому: вы являетесь человеческим существом? Ис­кушение — это жизненная реальность на нашей зем­ле, не правда ли? Многие из нас наличном опыте убе­дились в существовании дьявола еще задолго до того, как убедились в существовании Бога.

Будучи подростком, я думал, что все мои проблемы с искушениями исчезнут со временем, годам к двадца­ти. Но когда я достиг двадцатилетнего возраста, то ре­шил, что для этого потребуется несколько больше вре­мени и лет в тридцать я, наверно, избавлюсь от иску­шений. Однако всякое последующее десятилетие при­носило свои проблемы. И мне не хочется загадывать, в каком возрасте мои проблемы будут решены! Суровая реальность такова, что окружающий мир полон иску­шений, дьявол живет и здравствует и никогда никого не оставляет в покое. Его настойчивость можно объяс­нить только злобой, и когда он не в силах вынудить кого-то согрешить, он стремится заставить его стра­дать. Искушение — переживание не из приятных! В Послании к Евреям 2:18 так. говорится о Христе: "Ибо, как Сам Он претерпел [др. пер. — пострадал], быв иску­шен, то может и искушаемым помочь".

Но когда искушение оканчивается поражением и грехом, страдания только усиливаются. Если бы мы смогли понять, как бороться с искушением, нам уда­лось бы ответить на главный вопрос, который задают многие люди. Зачастую предлагаемые способы борь­бы с искушениями зависят от того, насколько боль­шой силой воли обладает личность; и то, что, каза­лось бы, помогает сильному, является бездейственным для слабого.

Прежде чем мы.начнем рассматривать этот вопрос, давайте вспомним, что поведение не является осно­вой греха. Мы уже говорили о том, что грех (единствен­ное число) — это жизнь в разделении со Христом, а грехи (множественное число), то есть совершение не­праведных поступков, являются результатом этого разделения.

Соответственно, мы можем определить различие между искушением (единственное число), то есть ис­кушением жить без ежедневного общения со Христом, и искушениями (множественное число), связанными с неправильными действиями, или неправильным поведением.

Если я борюсь с искушениями (множественное чис­ло), то в чем заключается главная проблема для меня? В отсутствии постоянного доверия Богу. Вот почему дьявол делает все возможное, чтобы воспрепятство­вать нашим непрерывным взаимоотношениям со Хри­стом, ведь благодаря им растет наша вера в Бога. Если дьяволу удается добиться того, чтобы мы выбрали путь независимости от Иисуса Христа, тогда мы легко под­дадимся искушениям (множественное число).

"Душа, любящая Бога, стремится черпать у Него силы через постоянное тесное общение с Ним. Когда


беседа с Богом становится потребностью души, силы зла сокрушены; ибо сатана не может пребывать возле души, которая тянется к Богу" (Е. Уайт. Библейский комментарий АСД, т. 7, с. 937).

Таким образом, сделаем вывод, что главной причи­ной впадения в искушение является жизнь в разделе­нии со Христом. Если вы поддаетесь искушению на­чать новый день, не уделив времени молитве и изуче­нию Слова Божьего, если вы'живете в отдалении от Господа Иисуса; вы уже проиграли сражение. Вы мо­жете победить искушения, лишь находясь во взаимо­отношениях со Христом. И поскольку мы переходим к рассмотрению того, как бороться с искушениями (множественное число), то основанием тому всегда должно быть понимание, как обращаться с искушени­ем (единственное число), — то есть искушением жить в разделении с Богом.

Однако христианин, который ежедневно посвяща­ет себя Христу, стремится лучше познать Его и боль­ше доверять Ему, может обнаружить, что он не толь­ко искушаем, но и по-прежнему поддается этим ис­кушениям. Если подобное происходит и с вами, то по­нимание механизма искушения поможет вам обрести победу.