Тезис № 57        

Истинное послушание про­ является само собой, есте­ственно. Оно приходит только через доверитель­ные взаимоотношения со Христом (Ин. 74:75).

 

Вы когда-нибудь слышали о "логической несообраз­ности"? У знатоков английского языка существует свой термин для их обозначения, под ним они подразумева­ют совместное использование двух слов, противореча­щих одно другому. Например, "жестокая доброта" или "храбрый трус". Иногда писатели или журналисты при­бегают к подобного рода выражениям, стараясь опи­сать противоречивые чувства или ситуации.

А как насчет "естественного послушания"? Не зву­чит ли это для вас как логическая несообразность? Когда вы думаете о послушании, то разве не представ­ляете себе тяжелый труд, усилия, борьбу? Возможно ли, чтобы послушание было естественным?

Послушание может быть неестественным, если оно только внешнее, а не внутреннее. Если вы хотите де­лать одно, но заставляете себяделать другое, о таком послушании нельзя сказать, что оно проявляется само собой.

Как часто при нашем так называемом послушании мы заставляем себя делать то, что не хотим? Мы по­ступаем при этом, как дети. Родители велят нам прибраться в комнате, принять ванну или съесть шпинат. Но нам нравится наша комната такой, какая она есть, к воде у нас чуть ли не аллергия, и мы терпеть не мо­жем шпинат. Поэтому мы артачимся, проявляем не­довольство и потом неохотно делаем то, что нас зас­тавляют. Мы думаем, что это и есть послушание.

Вам нужно лишь открыть для себя, что у Бога есть лучший план в отношении послушания, и он будет для вас восхитительной благой вестью! В книге "Деяния апо­столов" об этом говорится следующее: "Сами по себе мы не можем согласовать свои планы, желания и на­клонности с волей Божьей; но если мы желаем вверить себя Спасителю, то с Его помощью „ниспровергаем за­мыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в по­слушание Христу" (2 Кор. 10:4, 5)" (с. 482, 483).

Если ваши мысли и желания направлены на доб­рое, то не станут ли праведные поступки совершаться естественно, сами собой?

Бог обещал произвести определенные удивительные перемены в нашем мышлении, и они приведут нас к ис­тинному послушанию вместо чисто внешнего соответ­ствия. Он обещал привести наши чувства, мысли и на­мерения в гармонию со Своей волей (см. Путь ко Хрис­ту, с. 61). Он обещал изменять наши нравы и наклонно­сти, пока они не станут чистыми и святыми (см. Служи­тели Евангелия, с. 127). Он обещал подчинить наши по­мыслы и желания воле Христа (см. Желание веков с. 176). Он обещал, что, взирая на Христа, созерцая Его, мы бу­дем изменяться, пока доброта не станет нашей естествен­ной потребностью (см. Наглядные уроки Христа, с. 355). Он обещает дать нам новый ум, новые намерения и по­буждения (см. Вести для молодежи, с. 72).

Задумайтесь об этом. Если ваши чувства, мысли, намерения, нравы, наклонности, желания, побужде­ния, инстинкты находятся в гармонии с волей и разу­мом Божьим, то каковы будут ваши действия? Нужно ли будет вам прилагать большие усилия для послуша­ния, или оно будет для вас вполне естественным?

Обратите внимание на следующие цитаты: "Если в душах наших царит любовь Христова, то все остальные благословения — радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание — станут для нас естественным результатом" (Моя жизнь сегодня, с. 50). "Дети Божьи никогда не перестанут делать добро... Доб­рые дела для них не в тягость, ибо Бог преобразовал их природу Своею благодатью" (там же, с. 193).

Называть послушание "естественным" не будет "ло­гической несообразностью". Это благая весть! Бог же­лает внутренне изменить вас, чтобы послушание Ему приносило вам величайшую отраду, ибо именно это будет отвечать вашим желаниям.