Тезис № 9  

Бог не налагает на нас от­ветственности за то, что мы родились грешными (Иез. 18:20; Ин. 1:9).

 

Как-то раз в Южной Калифорнии меня остановил дорожный инспектор. На трассе велись строительные работы, которые затрудняли движение. Я занял за­прещенную полосу, но не знал этого, потому что до­рожной разметки не было видно из-за грязи. Хотя я и знал правило, предписывающее ездить только в поло­женном ряду, но я понятия не имел, что нарушал его в тот момент.

Инспектор, который выписал мне квитанцию, считал, что незнание не освобождает от ответственности. А я по­лагал, что это было достаточно веским оправданием! По­этому вместо уплаты штрафа я обратился в суд для реше­ния этого вопроса. К счастью, судья признал мои доводы основательными и отменил выплату штрафа.

Кто, по-вашему, был прав — судья или инспектор? Является л и незнание законным оправданием или нет? Как Бог смотрит на наше неведение в том, что касает­ся исполнения Его Закона?

Мы можем исследовать несколько текстов из Биб­лии, чтобы найти ответ на этот вопрос. Пророк Иезе-кииль утверждал: "Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается" (Иез. 18:20}. А вот что сказал Иисус: "Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извине­ния во грехе своем" (Ин. 15:22). И еще: "Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас" (Ин. 9:41}.

Вы никогда не задавались вопросом, почему про­шло так много лет до разрушения Иерусалима с того времени, как Иисус пришел и обращался к иудейско­му народу, оставив их без оправдания? Почему огонь не сошел с небес наутро после воскресения и не унич­тожил тех, кто убил Сына Божьего?

В книге "Великая борьба" Е. Уайт указывает на две причины: первая — не всякий, даже из взрослых, слы­шал об Иисусе; вторая — дети. "Немало иудеев ниче­го не знали о Христе и Его миссии. На подрастающих детей еще не пролился свет, полученный их родителя­ми. Бог желал послать им Свой свет через апостолов и их последователей, чтобы они видели исполнение про­рочеств не только в рождении и жизни Христа, но и в Его смерти и воскресении. Детей не судили за грехи предков, но, пренебрегая светом, полученным и ро­дителями, и ими самими, они становились соучаст­никами преступлений своих родителей и усугубили их беззакония" (с. 27, 28).

Разве это не добрая весть, что Судья всей земли при­нимает во внимание наше незнание Его Закона, перед тем как излить Свой гнев? Хоть мы и грешны от рожде­ния, Он не винит нас до тех пор, пока мы не получили достаточный свет и возможность покаяться.

В этом мире у нас по крайней мере три проблемы, связанные с грехом. Первая проблема — греховная


природа, с которой мы родились. Вторая — это грехи-, которые мы совершили в прошлом. Третья — наши со­грешения сегодня. Порой у людей возникает мнение, что если бы мы прекратили грешить в настоящем и больше не ослабевали и не падали, то перестали бы в дальнейшем нуждаться в Иисусе. Но пока мы живем в этом мире, мы по-прежнему будем нуждаться в Его оправдывающей благодати, покрывающей наши про­шлые прегрешения и греховное естество.

С другой стороны, некоторые посчитали, что нуж­но что-то предпринять для того, чтобы наша грехов­ная природа была искуплена, и, понимая, что мы грешны от рождения, пришли к заключению о необ­ходимости крещения младенцев для решения этой проблемы. Блаженный Августин учил тому, что иног­да называют доктриной первородного греха, хотя пра­вильнее нужно было бы назвать ее доктриной о "пер­вородной вине". Он верил в греховность, наследуемую человеком от рождения, — и он также верил, что мы несем за это ответственность.

Но Бог вовсе не считает кого-то из нас ответствен­ным за наш грех — будь то греховное естество, наши прошлые или настоящие прегрешения — до тех пор, пока мы не поймем двух вещей: первое — что мы гре­шим, второе — как поступать в отношении греха даль­ше. Только тогда на нас возлагается ответственность.

Бог не занимается тем, что высматривает, скольких людей Он мог бы не допустить на небо. Вместо этого по Своей великой любви Он делает все возможное, чтобы каждый мог оказаться там. Проблемы грехов­ной природы, прошлых и настоящих грехов разреша­ются благодаря Его благодати!