Тезис № 81

Искушения становятся гре­хами, когда мы мысленно соглашаемся с ними [Мф. 5:21,22,28).

 

Давайте предположим, что, встав сегодня утром, вы провели час в тесном общении со Христом и глубо­ком размышлении над Его жизнью. Вы попросили Его руководить вами и приняли на новый день Его дары покаяния и прощения. Вы принесли к Его ногам свои планы, прося направлять вас в делах. После этого вы отправились на работу.

Однако к концу дня вы заметили, что согрешили в чем-то. Вы поддались одному из дьявольских искуше­ний и теперь, оглядываясь на все происшедшее, спра­шиваете себя: "Почему? Как? Где я допустил ошибку?"

Давайте теперь немного поговорим об "анатомии" искушения.

Мы уже рассматривали тот факт, что до тех пор, пока ваш взгляд сосредоточен на Христе, грех не имеет над вами силы. Когда вы начинаете свой день с обраще­ния к Богу, вы отдаете себя Его руководству. До тех пор, пока вы остаетесь в зависимости от Него, дьявол не имеет силы склонить вас ко греху. В этом случае грехи будут ненавистны вам. Поэтому дьявол не пытается искусить вас совершать неправедные поступки, зная, что он попусту потратит время. Прежде всего ему нуж­но как-нибудь отвлечь ваше внимание от Иисуса и побудить вас полагаться на себя. "Впадать в искуше­ние мы начинаем тогда, когда позволяем нашему ра­зуму колебаться в своем уповании на Бога" (Нагорная проповедь Христа, с. 92).

Мы уже говорили, что тактика дьявола направлена на то, чтобы отвести ваш взор от Иисуса (см. Путь ко Христу, с. 51, 52). Он изо всех сил старается, чтобы вы погрузились в удовольствия, заботы, замешательство и печали, в разбирательство недостатков других или собственных недостатков и своего несовершенства или же в беспокойство по поводу того, будете ли вы спасены. Как только вы отворачиваетесь от Христа и начинаете полагаться на себя, вы лишаетесь защиты; и тогда дьявол может приблизиться со своими иску­шениями делать неправедные поступки, которые по­кажутся вам привлекательными.

Это переключение внимания с Христа на себя, эта потеря зависимости от Бога и стремление полагаться на свои силы часто происходит незаметно. Уловить какие-либо изменения можно прежде всего по тому, что, столкнувшись с одним из вражеских искушений, вы находите его привлекательным.

Эдвард Вик в своей книге "Позвольте вас заверить" приводит пять этапов искушения: искушение, обду­мывание, согласие, планирование, действие. Давайте рассмотрим каждый из них.

1. Искушение. Дьявол соблазняет нас совершить какой-либо грех. Он не может принудить нас; он толь­ко может пригласить. Быть искушаемым не грех. Иисус был искушаем.

2. Обдумывание. Бог не оставляет наш ум в без­действии. Мы не достигнем победы без участия на­шего собственного разума. Сам Христос довольно продолжительное время обдумывал дьявольское искуше­ние, с тем чтобы видеть его последствия. Обдумыва­ние всего, что ставится на карту в том или ином слу­чае, и распознавание искушения не несет в себе греха. Если в моменты искушений вы находитесь в зави­симости от Иисуса, то на этом и остановитесь. Дух Господень выставит против врага истину, и вы обрете­те победу. Но если вы переключили свое внимание с Христа на себя и полагаетесь на собственные силы, то у вас нет иного выбора, как только перейти к следую­щему этапу, когда искушения становятся грехами, то есть к моменту согласия.

3. Согласие. Что следует понимать под согласием? Это ответ подобного рода: "Э! Да это выглядит непло­хо!" И вовсе не обязательно, чтобы ответ был: "Да, я это сделаю". Ибо грехи возникают до того, как начи­наются действия. В 5-й главе Евангелия от Матфея приводятся слова Иисуса: если вы гневаетесь, то ви­новны в убийстве, и если разжигаетесь похотью, то виновны в прелюбодеянии. Необязательно переходить к следующему этапу, чтобы оказаться виновным пред Богом во грехе. "Господство греховных страстей сви­детельствует о слепоте души" (Нагорная проповедь Хри­ста, с. 92).

4. Планирование. В зависимости от характера иску­шения этот этап может быть либо коротким, либо про­должительным. Порой уравновешенный человек, об­ладающий большой силой воли, способный, благода­ря выдержке и решимости, воздержаться от перехода к пятому этапу, тем не менее уделяет время данному этапу, потому что для него может оказаться интерес­ным строить планы! Слабый же человек спланирует свои действия и устремится вперед.

5. Действие. В конечном счете план реализуется на деле, по крайней мере, для слабого. Но обратите вни­мание, что на данном этапе не определяется, согре­шил человек или нет. Грех возник уже на третьем эта­пе, когда было дано согласие.

У нас есть благая весть, что на любой стадии этого процесса мы можем осознать опасность и обратиться ко Христу за покаянием и прощением. Он всегда го­тов принять нас, когда бы мы ни пришли к Нему. До тех пор, пока мЫ продолжаем искать дружбы и под­держивать взаимоотношения с Ним изо дня в день, Он будет вести нас к тому моменту, когда мы станем полагаться на Него постоянно, а не время от време­ни. Когда это произойдет, враг напрасно будет при­ступать к нам со своими искушениями.