I. ПРАВЕДНОСТЬ

 

Тезис № 1

Христианин поступает по правде не для того, чтобы быть таковым, но потому, что он — христианин (Ин. 15:5).

В новой общине, куда меня назначили пастором, я задался целью в течение первых нескольких не­дель посетить каждую семью, чтобы завязать знаком­ство. Однако поначалу завязать разговор достаточно трудно. Поэтому в каждом доме я прибегал к уловке, а именно — задавал один и тот же вопрос: "Что вы по­нимаете под словом „христианин"?" И аккуратно за­писывал каждый ответ.

"Христианин — человек, живущий по золото­му правилу"[1].

"Христианин — честный человек". "Христианин — добрый и любящий человек". "Христианин — хороший сосед". Я слышал множество разных ответов, но все они имели один общий знаменатель. Каждый ответ затра­гивал поведение человека. Но имя Христа определен­но отсутствовало.

"Христианин поступает так-то и так-то. Христиа­нин не делает того-то". Но часто ли вы слышите от­вет: "Христианин — тот, кто знает и любит Христа"? Что такое христианство? Основано ли оно главным образом на поведении? Или же оно базируется прежде всего на взаимоотношениях? Это принципиальный момент в понимании и приобщении к спасению через веру во Христа. Христианство — это вопрос знания Христа. А поведение, отличающее христианина от не­христианина, формируется как результат доверитель­ных взаимоотношений с Иисусом, но не является их причиной.

Давайте слегка перефразируем этот тезис. Яблоня приносит урожай яблок, потому что она яблоня, а не для того, чтобы быть ею. Иисус привел похожее срав­нение: "Всякое дерево доброе приносит и плоды доб­рые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не мо­жет дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые" (Мф. 7:17, 18).

Если вы заинтересованы в том, чтобы иметь хоро­шие плоды, вам для начала необходимо хорошее де­рево. Потом вашей задачей будет поливать саженец, может быть, удобрять его и позволить солнцу, дождю и ветру делать свое дело. Вам вовсе не нужно усилен­но трудиться, чтобы получить плоды. Если посажен­ное вами деревце здоровое, плоды появятся в свой срок.

Также обстоит дело и с христианской жизнью. Вся­кий, кто видит христианскую жизнь лишь в работе над своим поведением, зайдет в тупик. В книге Е. Уайт "Наглядные уроки Христа" об этом говорится так: "Бла­годать Божья обновляет сердце человека, преобразуя тем самым всю его жизнь. Никакие чисто внешние изменения не могут привести нас в согласие с Богом. Многие пытаются преобразовать себя путем искоре­нения той или иной дурной черты или привычки; та­ким образом они надеются стать христианами. Но они начинают не с того, с чего следует. Прежде всего не­обходимо изменение сердца" (с. 97).

Независимо от того, насколько добропорядочной может быть ваша жизнь, сколько прекрасных поступ­ков вы способны совершить, насколько религиозны­ми можете выглядеть, — вы не станете истинными христианами до тех пор, пока лично не узнаете Иису­са Христа. Совершение добрых поступков само по себе не сделает вас христианами. Это лишь поможет вам стать людьми высоконравственными.

Ранняя Церковь была настолько сосредоточена на Господе Иисусе Христе, что Он постоянно являлся предметом бесед и размышлений. "Христос сделал это, и Христос сказал то". В один прекрасный день кто-то предложил: "Давайте называть их ХРИСТианами".

Интересно, как могли бы назвать вас, если исхо­дить из того, о чем вы говорите и размышляете боль­ше всего? Вы просто хороший человек? Или же вы дей­ствительно христианин? Подумайте об этом!

 

 



[1] Не делай другому того, чего не желаешь себе