Тезис № 92

Мы можем преодолевать искушение так, как это де­лал Иисус: силою свыше, а не собственными силами (Ин. 14:10].

 

Иисус трудился весь день, наставляя и исцеляя лю­дей. Когда наступил вечер, Он отправился со Своими учениками через озеро. Иисус изнемог. Как только они начали переправляться. Он мгновенно уснул на кор­ме лодки.

Ученики едва заметили это. Они были простыми рыбаками, а не учителями. Весь день Иисус исполнял Свою работу; теперь наступило время им делать свою. Они могли быть неуклюжими в попытках служить людям так, как это делал Он, хотя и учились этому. Но, как обращаться с морем и лодкой, им было хоро­шо известно, и они не сомневались, что смогут спра­виться со всем, что бы ни случилось.

Поначалу ученики не тревожились из-за надвигаю­щегося шторма. Они повидали многое на этом море и благополучно перенесли все. Их внимание было по­глощено управлением лодкой, и, когда буря разыгра­лась вовсю, они позабыли, что с ними Иисус. Это ка­жется невероятным, не так ли? Мы удивляемся тому, как они могли забыть об этом.

Но как часто мы забываем об Иисусе? Случалось такое с вами? Возникали у вас когда-нибудь аварийные ситуации на трассе, и замечали ли вы в тот мо­мент, что полагаетесь на свое водительское мастерство, чтобы спасти себя, вместо того чтобы призвать по-мошь свыше? Случались у вас когда-нибудь семейные ссоры, во время которых тон был высоким и слова рез­кими; вы пытались успокоить бурю— и уже после вспоминали о том, что нужно помолиться? Когда кто-то из ваших детей сильно ушибается или внезапно за­болевает, кого вы зовете в первую очередь — семейно­го врача или великого Исцелителя? И с нами сегодня может случиться такое, что мы забудем об Иисусе, находящемся в лодке, не правда ли?

Случай с Иисусом и Его учениками той ночью на озере является для нас примером того, как Иисус пре­одолевал искушение. В книге "Желание веков" приво­дится такое описание: "Когда Иисус пробудился, что­бы встретиться лицом к лицу с бурей, Он был совер­шенно спокоен. Ни малейшего признака тревоги не выражалось ни в Его слове, ни во взгляде, потому что в Нем не было страха. Причина тому — не Его всемо­гущество в человеческом естестве. Он сохранял спо­койствие не как Господь неба и земли. Эту власть Он сложил с Себя, Он говорит; „Я ничего не могу тво­рить Сам от Себя" (Ин. 5:30). Он верил в могущество Отца. Спокойствие объяснялось верой — верой в лю­бовь и заботу Бога, и сила слова, которое усмирило бурю, исходила от Бога. Как Иисус сохранял уверен­ность в заботе Отца, так и мы должны покоиться в заботливых руках нашего Спасителя" (с. 336).

Елена Уайт сравнивает шторм на море с бурями под­ступающих к нам искушений. "Как часто мы посту­паем так же, как ученики! Надвигаются бури искуше­ний, и яростно сверкают молнии, и волны отчаяния


накатываются на нас, а мы боремся с бурей в одиноч­ку, забывая, что есть Тот, Кто может помочь нам. Мы полагаемся на собственные силы до тех пор, пока не потеряем последнюю надежду и не ошутим близость смерти. Только тогда мы вспоминаем Иисуса, и, если молим Его о спасении, наша просьба не бывает на­прасной. Хотя Он со скорбью укоряет нас в неверии и самонадеянности, однако никогда не откажется по­дать нам руку помощи" (там же),

И это благая весть, что мы можем побеждать так же, как побеждал Иисус. Это благая весть, потому что Он жил такой жизнью, которой должны жить мы; Он не имел преимущества перед нами, полностью завися от Своего Небесного Отца. Это благая весть, потому что Он одержал победу, — и через Него мы тоже можем одержать победу. Благодаря Иисусу мы получаем оп­равдывающую благодать, Его победа зачисляется на наш счет, когда мы приходим к Нему за прощением. Но Христос не только дарует нам Свою победу. Бла­годаря Его силе, проявляемой в нашей жизни, мы так­же можем переживать Его победу на личном опыте. "В Своей земной жизни Христос проявил такие каче­ства и такие способности, которые люди могут полу­чить только через веру в Него. Все Его последователи могут достичь такого же совершенства в человечес­ком естестве, какое имел Он, если они покорятся Богу так, как покорился Он" (там же, с. 664). В 1-й книге "Избранных вестей" мы встречаем такие слова: "Он [Христос] выдержал искушение благодаря силе, кото­рой может обладать и человек. Он воссел на престоле Божьем, и нет такого мужчины или женщины, кото­рые через веру в Бога не могли бы получить ту же по­мощь. Человек может стать причастником Божеского естества; нет такой души, которая не могла бы при­звать на помощь небеса в искушении и испытании. Христос пришел, чтобы открыть людям источникСвоей силы, дабы они никогда не опирались на свою бес­помощную человеческую натуру" (с. 409).

Христос оставил Свою Божественную силу, придя на эту землю. Однако именно через Божественную силу Он одерживал победы. Он отказался использо­вать присущую Ему Божественность и вместо этого полагался на силу свыше. Этаже сила доступна и нам. Божество может быть соединено с человеческой при­родой в нашей жизни так же, как и в жизни Христа; и, став "причастниками Божеского естества", мы смо­жем побеждать (2 Петр. 1:4).