III. ВЕРА

Тезис № 13

Доверие — наилучшее оп­ределение веры. Доверие — это зависимость от другого (Мф. 15:27,28).

 

Вы, может быть, слышали историю о канатоходце, пересекшем Ниагарский водопад. Наблюдавшие за ним люди были потрясены его отвагой, и он спросил их: "Кто из вас верит, что я смог бы пройти по канату с тачкой, в которой бы сидел человек?"

Толпа зааплодировала. Люди были уверены, что смельчак смог бы сделать это. Но тут он спросил: "Кто из вас желает сесть в эту тачку?"

Наступила мертвая тишина. Эти слова напомнили зрителям о существенной разнице между верой и до­верием! Одно дело верить, что тачка благополучно пе­ресечет пропасть, и совсем другое — подвергать опасности собственную жизнь.

В Послании Иакова 2:19 указывается на это разли­чие: "Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут". Чтобы иметь спасительную веру, вам нужно больше, чем просто согласие на уров­не разума. Даже бесы имеют его в достатке и от этого трепещут. Бесы веруют — но они не доверяют. И это принципиальная разница.

В английском языке зависимое положение христи­анина по отношению к Богу обозначается тремя сло­вами: "вера", "убежденность" и "доверие". В современном языке слово "убежденность" часто используется только применительно к согласию на уровне разума. Слово "вера" иногда путают с позитивным мышлени­ем. Но вот "доверие", возможно, больше всего под­ходит для описания библейской веры в Бога. Где бы вы ни встретили в Писании слово вера, вы можете за­менить его словом доверие, и, возможно, вам откро­ется новый смысл хорошо известных слов. Например, фраза: "Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься" (Деян. 16:31} читалась бы так: "Доверяй Господу Иисусу Христу, и спасешься".

В "Избранных вестях" мы читаем: "Слово „вера" означает не только убежденность, но и доверие" (кн. 1, с. 389). Об этом же идет речь в книге "Воспитание": "Вера означает доверие Богу" (с. 253).

Верить — значит находиться от Кого-то в зависи­мости, что, возможно, по смыслу ближе всего к биб­лейскому слову покориться, поскольку оно подразу­мевает предоставить Богу возможность управлять жиз­нью человека.

Удачливым и преуспевающим людям не нравится идея зависимости. Мысль о том, что нужно отдать себя в под­чинение другому, может быть пугающей. Позволить кому-то командовать собою — значит подставить под удар свое самолюбие и независимость. Но "без веры уго­дить Богу невозможно" (Евр. 11:6) или: "Без доверия уго­дить Богу невозможно". Когда мы отдаем нашу волю и наш путь в руки Божьи и полностью полагаемся на Его спасительную силу, только тогда Он может осуществить ту цель, которую наметил для нашей жизни.

 

Как дети со слезами приносят нам свои

сломанные игрушки,

Чтобы мы их починили,

Так и я приносил свои разбитые мечты Богу,

Который был мне Другом.

Но, вместо того чтобы дать Ему возможность

Сделать все Самому,

Я стоял рядом и пытался помочь Ему так,

Как считал нужным.

В конце концов я выхватывал все из Его рук

И вопил: "Почему Ты так медлишь?"

"Дитя, — отвечал Он, — чего же ты хочешь от Меня?

Ведь ты не даешь Мне возможности что-либо сделать".

Такую возможность дает искренняя вера, или дове­рие, от которого и зависит все. Но наше доверие уяз-иимо, потому что человеческий рассудок, понимание  логика могут завести слишком далеко; и тогда нам нужно сделать шаг в том направлении, которое не может быть проверено иначе, как только на собствен­ном опыте. Теологи иногда говорят об этой истине как о "скачке веры".

Но доверие Богу — это не прыжок в темноту. Он дал мам достаточное основание, на котором можно стро-нгь наше доверие к Нему. В 15-й главе Евангелия от Матфея содержится история о женщине-хананеянке. < )па пришла в поисках Иисуса, Который отклонился на 75 километров от Своего пути, чтобы поиски этой женщины были вознаграждены. Увидев Его, идущего по пыльной дороге, она укрепилась в убеждении на \ ровне разума. Но когда женщина высказала Христу свою просьбу, Он никак не отреагировал на нее. И все же женщина настаивала, а Иисус, казалось, даже ос­корбил ее. Однако в Его взгляде, тоне и поведении было достаточно аргументов, чтобы поощрить жен­щину верить в Него, несмотря на резкие слова. И она упорствовала до тех пор, пока ее вера не была вознаг­раждена. Ответ последовал, так как женщина продол­жала надеяться на Него.