Тезис № 78

Христианское служение в духовной жизни можно срав­нить с физическими упраж­нениями (Деян. 3:6—9).

 

Когда во время второй мировой войны самолет ка­питана Эдди Риккенбакера упал в Тихий океан, остав­шиеся в живых летчики плавали на спасательном плоту в течение нескольких недель без пищи и воды, прежде чем их спасли. Риккенбакер и находившийся вместе с ним лейтенант Уиттакер написали позднее книгу "Мы думали, что слышим пение ангелов". Во время этого тяжелого испытания умер один из их товарищей. Ос­тавшиеся долго обсуждали, есть им или не есть его тело, пока в конце концов не захоронили его в море.

Допустим, незадолго до того, как этих людей спас­ли, мне случилось проплывать мимо на своем катере. Несчастные с удивлением смотрят на меня глубоко за­павшими глазами, думая, что это очередной мираж. Но я останавливаюсь возле них и говорю: "Ребята, да у вас проблемы! Вид у вас совсем нездоровый. Вам нужно делать больше упражнений!" На что они отвечают: "А тебе нужно побольше мозгов!"

Довольно долгое время я полагал, что для того, чтобы пробудить в людях интерес к духовному, нужно побуж­дать их свидетельствовать, заниматься служением и про­поведованием. Поэтому в новой церкви мне важно было заручиться поддержкой сверхуспешного книгоноши и попытаться привлечь каждого прихожанина к распрост­ранению литературы по методу "от двери к двери" либо к проведению библейских курсов.

Примерно пять процентов людей откликались и действительно пытались свидетельствовать. Но в це­лом это приводило к неудаче. Многие отдалялись от меня во избежание чувства вины за то, что не отклик­нулись на призыв.

Глупо пытаться заставлять делать упражнения лю­дей, стоящих на пороге смерти. Глупо, поистине бес­полезно пытаться заставлять людей делать упражнения, когда они еще даже не родились. Поэтому я изменил тактику. Я решил, что, придя в новую церковь, должен сделать все возможное, чтобы заинтересовать людей духовными предметами. Следует начинать с акцента на взаимоотношениях с Богом и на вопросах, имеющих отношение к вере, самоотдаче и борьбе. Поначалу ре­зультат был ошеломляющим. Но потом предпринятое мною новшество стало терять свою силу, пока оконча­тельно не иссякло. И я отправлялся в другую общину!

В конце концов я понял свою ошибку. Действитель­но, нужно начинать с того, чтобы делать ударение на духовных аспектах, — но вместе с тем необходимо сво­евременно привлекать людей к христианскому служе­нию. Новую жизнь во Христе мы можем сохранять только тогда, когда делимся ею. Чтобы наше возрож­денное состояние не угасло, нужно делиться Благой вестью с другими.

О том, как достичь этого равновесия, говорится в книге "Путь ко Христу": "Непрерывная деятельность делает нас сильными — это первое условие жизни. Тот, кто хочет сохранить свою духовную жизнь, ничего не делая для Христа, подобен тому, кто хочет есть, не работая. Человек, который не желает приводить в дви­жение члены своего тела, вскоре потеряет всякую спо­собность пользоваться ими. Так и христианин, кото­рый не использует данные ему Богом силы, не только не будет возрастать во Христе, но и утратит те силы, которые имел" (с. 80, 81).

В работе с учениками Христос использовал самый лучший метод. Вначале Он призвал их следовать за Ним (см. Мф. 4:19). Затем, спустя некоторое время, Он дал им поручение: "Итак, идите, научите все наро­ды, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Мф. 28:19).

Лишь когда мы научимся следовать за Ним и будем продолжать делать это непрестанно, только тогда мы будем готовы идти вперед.