Тезис № 59

Если послушание только внешнее — это лжепослу­шание (Мф. 5:20).

 

У детей обычно "что на уме, то и на языке". Напри­мер, приветствуя гостя, они заявляют: "Мама надеет­ся, что вы не будете рассказывать о своей операции за обедом". Или спрашивают тетю: "Почему у вас такие кривые зубы?"

Взрослые пытаются объяснить детям разницу меж­ду понятиями "быть тактичным" и "быть нечестным". Не всегда легко отличить одно от другого.

Подростки часто жалуются на лицемеров в церкви. Они быстро распознают двойную мораль у педагогов и руководителей. Иногда их вопросы могут смутить нас куда больше, чем необдуманные замечания пяти­летних христиан. Они требуют прямых ответов и пре­зирают притворство. Мне приходилось слышать такую реплику от подростков: "Не притворяйтесь!". Это со­мнение в искренности равносильно словам: "Будьте правдивы!", или: "Вылукавите!", или: "В действитель­ности вы так не думаете!"

Сам Бог любит искренность! Во дни земной жизни Иисус более сурово обращался к фарисеям, чем к кому-либо другому. Одни из самых сильных слов в Библии адресованы лицемерам. Например, в 3-й главе Книги Откровение Бог говорит, что Он предпочитает явного грешника притворяющемуся христианину.

Только Он мог так решительно высказать это: "Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих" (ст. 15).

Елена Уайт писала: "Ваша самоправедность вызы­вает отвращение у Господа Иисуса Христа" (Библейс­кий комментарий АСД, т. 7, с. 963).

Бог призывает только к искренности! Он хочет, что­бы молитва исходила только от сердца. Ему не нужны одни лишь слова (см. Нагорная проповедь Христа, с. 86). Ему угодны лишь те дары и жертвы, которые являются результатом любви и желания давать. Он не хочет, что­бы что-то отдавалось с принуждением (см. 2 Кор. 9:7). Он желает служения любви, послушания, исходящего из сердца.

Внешнее послушание не принимается Богом. "Не­которые утверждают, что служат Богу, хотя полагают­ся на собственные усилия в том, что касается испол­нения Его Закона, формирования праведного харак­тера и спасения. Эти люди не прочувствовали еще всем сердцем любовь Христа. Они стремятся неукоснитель­но выполнять свои христианские обязанности как тре­бования Бога, чтобы таким образом приобрести себе вечную жизнь. Такая религия ничего не дает" (Путь ко Христу, с. 44).

"Человек, соблюдающий заповеди Бога лишь из чувства долга, лишь потому, что от него это требуется, никогда не почувствует настоящей радости послуша­ния. На самом деле — это непослушание. Когда веле­ния Бога почитаются за иго, поскольку они противо­речат человеческим желаниям, мы можем быть уве­рены, что жизнь такого человека не является подлин­но христианской. Истинное послушание Богу обретается на новых внутренних основах" (Наглядные уро­ки Христа, с. 97).

Здесь мы видим еще один убедительный аргумент в пользу "естественного" послушания. Бог даже "доб­рые дела" не считает послушанием, если они не исхо­дят из сердца. Поэтому любая нравственность, кото­рая достигается нами без Него, любое вынужденное исполнение того, что Бог просит нас делать, ни в коей мере нельзя считать послушанием.

Бог признает только искренность! Если послушание не исходит изнутри, оно вообще не является послу­шанием. Об этом говорил Иисус в 5-й главе Еванге­лия от Матфея, когда Он напомнил, что ненависть лежит в основании убийства, а вожделение — в осно­вании прелюбодеяния. Недостаточно просто воздер­живаться от злых дел. Неправедное желание, лелеемое в сердце, есть грех.

Бог обещает дать нам эту искренность! Он может предложить нам больше, чем жизнь, наполненную насилием над собой, чтобы делать то, что мы ненави­дим, и скрепя сердце воздерживаться от того, что мы в действительности любим. Когда Богживет в нас, мы проявляем послушание, потому что оно становится созвучным нашим желаниям. Только такое послуша­ние является истинным.