VI. ПОКАЯНИЕ

Тезис № 27        

Покаяние — это сожаление о грехе и оставление грехов. Покаяние — это дар. Поэто­му сожаление о грехе есть дар, и оставление грехов есть также дар (Деян. 5:31].

 

В начале моего служения я находился в очень не­приятном положении. Я не был обращенным и не знал, как стать обращенным. Я не был спасенным и не знал, как стать спасенным. А для того, кто не обращен и не спасен, евангельское служение, согласитесь, не самое приятное занятие.

Настало лето. Приближалось время лагерных собра­ний. Одна из моих обязанностей как нового служите­ля состояла в том, чтобы за неделю до начала собра­ний помогать устанавливать палатки на территории лагеря. Служители, приставленные к этой работе, установили первый ряд палаток, чтобы было где ук­рыться, а затем решили отдохнуть! Мы ведь не при­выкли к такого рода физической деятельности.

Во время недолгого отдыха, сидя возле палаток, мы предались всевозможным рассуждениям на богослов­ские темы — о том, где будет Армагеддонская битва и есть ли у ангельских крыльев перья... Мне предоста­вил ся удобный случай.

Обратившись к одному из служителей постарше, я спросил: "Что бы вы ответили человеку, спросившему


вас, как стать спасенным?" (Такая формулировка по­казалась мне достаточно безопасной.)

Он ответил: "Я сказал бы ему, что нужно покаяться".

"А если вас спросят, что значит покаяться?"

"Каяться — значит сожалеть о своих грехах и остав­лять их".

"Хорошо, а как оставить свои грехи?"

"Ну, как... покаяться!"

Я сказал: "Постойте, так вы говорите, что для того, чтобы оставить свои грехи, нужно покаяться, а чтобы покаяться, нужно оставить свои грехи?"

"Вот именно!" — просиял он, очевидно, довольный моим ясным пониманием сути вещей.

Классическое определение покаяния содержится в книге "Путь ко Христу": "Покаяние подразумевает со­крушение о соделанном грехе и оставление его" (с. 23). Но истина, которую я упустил, заключается в том, что покаяние — дар. Это не то, что мы производим, а то, что мы принимаем. И в этом вся суть.

В Книге Деяния святых Апостолов 5:31 говорится, что покаяние — Божий дар. В "Избранных вестях" мы чи­таем: "Покаяние, также как и прощение, есть дар Бо­жий во Христе" (кн. 1, с. 353). Поэтому всякое покая­ние, которое пытаемся произвести мы сами, в любом случае не будет истинным. Мы можем сожалеть о по­следствиях наших злых дел. Мы можем сожалеть о ре­зультатах, к которым приводит жизнь во грехе. Но если мы не принимаем покаяния, являющегося даром Бо­жьим, мы не продвинемся дальше этого.

Сожаление о грехе, сожаление о жизни без Бога может исходить только от Самого Бога. Мы не можем заставить себя сокрушаться. Истинное сожаление о грехе — это дар.