Тезис № 54

 Всякий, кто разочаровыва­ется во взаимоотношениях с Богом из-за собственного поведения, является закон­ником (Рим. 7:14—24].

 

Что означает слово "законник"? В общепринятом смысле "законник" — это тот, кто надеется достичь неба посредством соблюдения закона. Язычник или атеист не может быть законником, потому что он не ищет спасения вообще. Но всякий, кто надеется по­лучить спасение за счет своих добрых дел, достойного поведения или каких-то личных заслуг, в любом слу­чае является законником.

Основополагающая истина о спасении только че­рез веру в Иисуса Христа заключается в том, что мы ничего не можем сделать, чтобы заработать или заслу­жить себе спасение. Мы только можем принять его как дар. И мы принимаем его, приходя в присутствие Дарителя. Мы уже говорили о том, что дар спасения принимается изо дня в день, а не однажды, раз и на­всегда, в начале христианской жизни.

Однако мы слышим вновь и вновь: "Я пробовал про­водить время в общении с Богом, но из этого ничего не вышло".

В таких случаях я спрашиваю: "Что вы имеете в виду? Вы не смогли лучше познакомиться с Иисусом, внимательно изучая Его жизнь? Или вы чувствуете, что чтение Священного Писания и молитвы не спо­собствовали вашему общению с Богом? А может, вы решили, что усилия, направленные на то, чтобы изо дня в день проводить с Ним час в размышлениях, не стоят того? Что вас разочаровало?"

Почти всегда ответ один: "Мне все еще приходится бороться с искушением. Я по-прежнему совершаю те же ошибки, что и прежде. Я пытался строить взаимо­отношения с Богом, но безуспешно".

Иисус сказал: "Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он; ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, по­том полное зерно в колосе" (М/с. 4:26—28).

Никто из нас не рассчитывает за один день вырас­тить сад или воспитать детей, получить образование или преуспеть в новом бизнесе, научиться играть на музыкальном инструменте или построить дом. Но сколько среди нас тех, кто надеется стать христиани­ном моментально? Сколько среди нас тех, кто не же­лает ждать развития плода Духа в своей жизни?

"„Земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и по­здний" (Иак. 5:7). Так и христианин должен ожидать, когда Слово Божье принесет плоды в его жизни. Час­то, когда мы молимся об обретении плодов Духа, Бог отвечает на наши молитвы таким образом, что ставит нас в обстоятельства, которые способствуют созрева­нию этих плодов, но мы при этом зачастую не понима­ем Его цели, удивляемся непонятному повороту собы­тий и приходим в смятение. Нельзя забывать, что ник­то не может развить эти плоды Святого Духа иначе, как через долгий процесс роста и созревания плода Слова Божьего. Наша задача — лишь воспринять Слово Бо­жье и крепко держаться его, предав себя полностью его водительству; и тогда рано или поздно желанная цель будет в нас достигнута" (Наглядныеуроки Христа, с. 61).

Взаимоотношения не основаны на поведении. И если именно наше поведение служит причиной для разоча­рования во взаимоотношениях с Богом, следует сделать вывод, что мы в определенной мере полагались на свое поведение в отношении принятия нас Богом.

Любая победа над грехом, сила для послушания или сила для преодоления искушения никогда не исходит от нас. Если мы хотим быть послушными, нам нужно постоянно приходить к Иисусу за Его праведностью. Единственное, чего вам никогда не следует делать, по­терпев поражение в христианской жизни, — это пре­кращать свои взаимоотношения со Христом, ибо толь­ко через Христа вы можете надеяться достичь успеха.

Слова Е. Уайт из книги "Путь ко Христу" следовало бы написать на титульном листе каждой Библии: "Нам еще не раз придется повергаться к ногам Христа и оплакивать свои промахи и ошибки. Но мы не долж­ны падать духом. Даже если враг побеждает, мы не ос­тавлены и не отвергнуты Богом. Нет, Христос нахо­дится пред лицом Господа, чтобы ходатайствовать за нас. Иоанн, возлюбленный ученик, говорил: „Сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто со­грешил, то мы имеем Ходатая пред Отцом, Иисуса Хри­ста, Праведника" (1 Ил. 2:1)" (с. 64).

Возможно ли побеждать и преодолевать искушения? Да, сила Божья доступна. А что делать, если мы согре­шили? Нам предлагается прощение и восстановление.

Может случиться, что наше поведение послужит причиной нашего разочарования в самих себе! Но если мы будем взирать на Иисуса как на Источник спасе­ния, прощения и силы для послушания, мы никогда не разочаруемся во взаимоотношениях с Ним из-за нашего несовершенного поведения. Обетование Его верно. И если мы остаемся с Ним, Он совершит Свою работу в нашей жизни.