Тезис № 83

Господь знает, как избавлять от искушений благочести­вых, но не так обстоит дело с нечестивыми (2 Петр, 2:9].

 

Вот уже несколько лет я занимаюсь пасторской ра­ботой при колледже. Преподавание одного предмета каждый семестр помогает мне поддерживать отноше­ния со студентами колледжа. И я вновь и вновь убеж­даюсь в нелепости аттестационной системы! Студен­ты с самого начала усваивают навыки, как уклонить­ся от изучения предмета, который они якобы пришли изучать! Они пытаются оценить преподавателя и его методику преподавания. Они болтаются без дела боль­шую часть семестра, а потом стараются в считанные дни усвоить материал за весь курс, чтобы получить проходную оценку.

Мои студенты норовят перехитрить меня, когда я пытаюсь научить их чему-нибудь, поэтому я стараюсь перехитрить их! Во время обучения я предлагаю им "контрактную аттестацию". Я обещаю аттестовать каждого студента, который будет регулярно посещать занятия и ежедневно добросовестно выполнять до­машнее задание в течение всего курса, даже если он плохо выполнит контрольные работы.

Поразительно (и забавно) то, что за все время моей преподавательской деятельности среди сотен студен­тов не было ни одного случая, чтобы студент, регулярно посещавший занятия и ежедневно сдававший до­машнюю работу, оказался бы не в состоянии сдать за­чет. Если он добросовестно посещает лекции и выпол­няет домашние задания, у него не возникает проблем со сдачей контрольных работ!

Однако мое обещание остается в силе. Те, кто каж­дый день добросовестно выполняет работу, будут освобождены от экзаменов!

Бог обещал избавить благочестивого от искушений. Вы можете прочитать об этом во Втором послании Пет­ра 2:9: "Знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения".

Но кто такие "благочестивые"? Может, у вас когда-нибудь возникала мысль, что, будь вы "благочести­вым", вы не нуждались бы в помощи в моменты иску­шений? В 6-м стихе 1-го псалма говорится: "Ибо зна­ет Господь путь праведных, а путь нечестивых погиб­нет". Значит, благочестивый — это праведный, а нече­стивый — это неправедный. Благочестивые, или пра­ведные, — это те, кто не полагается на себя или на свою собственную праведность, а полагается на правед­ность Христа. Господу известно, как избавлять их от искушений. А те, кого называют нечестивыми, или неправедными, полагаются на свою праведность и на собственные силы. Но у них нет ни того ни другого! Даже Бог не может избавлять от искушений тех, кто полагается на себя.

Можно ли утверждать, что Господь не в состоянии избавить нечестивых от искушений? Сколько раз вы терпели неудачу в своих попытках жить по-христиан­ски из-за того, что во время кризиса старались выжи­мать из себя силы, которых у вас просто не было? Это похоже на попытку сдать экзамен, к которому вы не готовились. Или на выписывание чека, когда у вас нет денег на счету в банке.

В книге "Служение исцеления" мы читаем следую­щее: "Когда мы допускаем, чтобы нарушилось наше общение с Богом, наша защита уходит от нас. Не все ваши благие намерения и благие цели дадут вам воз­можность сопротивляться злу. Вы должны быть людьми молитвы" (с. 510).

В то время как вы каждый день ищете Господа и из­меняетесь, взирая на Него, вы осознаете тщетность на­дежд на свои собственные жалкие силы. Если вы ос­тавляете попытки победить грех и свою греховную на­туру самостоятельно, тогда Господь может наконец дать вам избавление. У Него вся сила на небе и на земле, и если вы полагаетесь на Его силу, победа обеспечена.