Тезис № 46

Одна из причин того, что мы продолжаем грешить, — не­верие в то, что мы прощены. Уверенность ведет к победе; неуверенность сулит пора­жение (1 Ин. 3:2, 3).

 

В церкви, где я был пастором несколько лет тому назад, одна семья удочерила пятилетнюю девочку. Рожденная от матери-наркоманки, девочка успела хлебнуть горя больше, чем многие люди за всю жизнь. Она научилась выживать, но не знала, как жить. Она умела ненавидеть, но не знала, как любить. Во многих отношениях она казалась безнадежным ребенком.

Ее брали на воспитание многие семьи. Переходя из дома в дом, девочка должна была говорить: "Мама Карэн", "мама Бекки", "мама Анна". Все они отказа­лись от нее. Теперь ее приняли в христианскую семью и обещали, что оставят ее у себя навсегда. Но она не могла себе этого представить. Все, что ей доводилось пережить прежде, было преходящим — и она была ре­шительно настроена не давать себя в обиду.

Девочка была уверена, что от нее опять откажутся, и делала все возможное, чтобы это поскорее произошло. Она была мастером по разрушению семьи. Поскольку с младенчества над ней издевались сверх меры, не было та­кого наказания, которое могло бы ее остановить. Време­нами новые родители отчаивались найти к ней подход.

До тех пор пока девочка была уверена в том, что ее плохое поведение приведет к отказу от нее, она про­должала бунтовать. Такое представление было разру­шено только тогда, когда она со временем поняла: не­зависимо от того, какой бы плохой она ни была, ее не отвергнут. Только тогда девочка стала меняться к лучшему. Только тогда она поняла, что больше нет нужды выказывать свое непослушание.

Одним из важных моментов, способствовавших ис­правлению положения, стало уяснение ею послед­ствий своих поступков. Наказание было справедли­вым, но не жестоким. Ей не попускали дурно вести себя и при этом оставаться безнаказанной. Девочка постепенно приходила к пониманию того, что в ре­зультате ее непослушания от нее не откажутся. Ибо до тех пор, пока она желала оставаться в семье, место для нее было гарантировано.

Иногда мы смотрим на Бога такими же глазами, как эта девочка на своих новых родителей. Мы так увере­ны, что Он собирается отказаться от нас из-за того, какие мы грешные, что продолжаем оставаться таки­ми, какие мы есть! Мы продолжаем грешить, посколь­ку не верим, что мы прощены. Мы остаемся побеж­денными, так как у нас нет уверенности, что Он при­нимает нас в процессе нашего роста.

Значит ли это, что можно грешить, что мы можем нарушать Божий Закон и оставаться безнаказанными? Нет, плохие поступки влекут за собой наказание. Но нам не грозит быть отверженными Богом, до тех пор пока мы сами остаемся "в семье" и продолжаем при­ходить к Нему за исцелением, прощением и силой.

В книге "Путь ко Христу" об этом говорится так: "Некоторым кажется, что, прежде чем они смогут рассчитывать на Его благословение, нужно пройти опре­деленные испытания и убедить Господа в своем ис­правлении. Но они уже сейчас имеют право на Божье благословение. Если люди не будут иметь благодати и Духа Христова, подкрепляющих их, они не смогут со­противляться злу. Иисус желает, чтобы мы пришли к Нему такими, какие есть: со всеми своими грехами и немощами. Он желает, чтобы мы полагались на Него. Мы можем прийти к Нему со своими слабостями, по­рочностью, неразумием и пасть к Его ногам в раская­нии. По великой милости Своей Он заключит нас в объятия Своей любви, перевяжет наши раны, очис­тит нас от всякой нечистоты" (с. 53).

В 7 Ин. 3:2 мы читаем: "Возлюбленные! мы теперь дети Божий; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, по­тому что увидим Его как Он есть".

Наша задача состоит в том, чтобы каждый день под­держивать взаимоотношения с Ним как Его сыновья и дочери. Он же со Своей стороны будет делать все необходимое для того, чтобы мы стали подобными Ему в свое время.

Иисус любит, когда мы приходим к Нему такими, какие мы есть, ибо это единственный путь, которым мы можем приходить. Он не устанавливает ограниче­ний на то, сколько раз мы можем быть приняты Им. Он любит нас, потому что мы Его дети, а не за что-то хорошее в нас. И лишь когда мы окончательно пой­мем, что Он любит и принимает нас, только тогда мы начнем меняться к лучшему. Вера в то, что Он прини­мает нас, приводит к таким переменам.