XI. Послушание

Тезис № 55        

Подлинное послушание - Божий дар (одежды пра­ведности даются бесплат­но!) (Мф. 22:11-14).

 

Послушание — это дар. Послушание — это дар. По­слушание — это дар. Послушание — это дар. По­слушание — это дар. Послушание — это дар. Послу­шание — это дар. Послушание — это дар!

Послушание — это дар, потому что вера — дар. Если вы еще сомневаетесь, что вера — это дар, посмотрите тезисы из раздела "Вера". В Послании к Колоссянам 2:6 читаем: "Посему, как вы приняли Христа Иисуса Гос­пода, так и ходите в Нем". "Праведный верою жив бу­дет" (Рим. 1:17). В книге "Патриархи и пророки" мы читаем: "Каждая неудача, которую терпят дети Божьи, случается из-за недостатка веры" (с. 657). Если мы приходим ко Христу через веру, если мы продолжаем "ходить с Ним" верою, если каждая наша неудача про­исходит из-за недостатка веры, если нам необходимо жить верою, тогда вера — это основа послушания. А если вера — дар, то и послушание должно быть даром.

Послушание является даром, потому что у человече­ства падшая природа. Если у вас есть сомнения отно­сительно падшей природы человечества, просмотри­те тезисы из раздела "Грех". В Послании к Римлянам 3:23 говорится, что "все согрешили" (см. также Рим. 5:12). Е. Уайт пишет: "Зло живет в нас, и мы не в силах изменить себя" (Путь ко Христу, с. 18). Если мы грешны по природе, если зло живет в нас, то как же мы сами можем выработать послушание? Всякая истинная пра­ведность, имеющая место в нашей жизни, исходит не от нас. "Господь — наша праведность" (см. Иер. 23:6). Если сами мы не имеем праведности, но только Гос­подь имеет ее, то, стало быть, она является Его даром.

Послушание — это дар, потому что самоотдача — дар. Просмотрите тезисы из раздела "Самоотдача". В Посла­нии к Римлянам 10:3 так говорится об Израиле: "Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились правед­ности Божией". Вы хотите оставаться со своей правед­ностью, подобной грязным лохмотьям? Или хотите иметь праведность Божью? Чтобы приобрести Его пра­ведность, нужно покориться Ему, то есть отдать себя Богу. Если вверение себя Богу — дар, то послушание, которое приходит в результате, тоже должно быть даром.

Послушание является даром, поскольку при этом Бог руководит человеком. Просмотрите тезисы 20 и 21. Если мы отдаем наше право выбора Богу и принима­ем Его водительство вместо дьявольского, тогда уже Он является Тем, Кто производит в нас и хотение и действие по Своему благоволению (см. Флп. 2:13). "Каждая душа, не желающая отдать себя Богу, нахо­дится под властью другой силы" (Желание веков, с. 466). Нас контролирует либо Бог, либо дьявол. Ког­да Бог руководит нами, Он дает нам Свои дары пра­ведности и послушания. До тех пор пока нами руко­водит Бог, у нас будет подлинное послушание.

Послушание является даром на основании субботнего покоя. Мы не обсудили еще эту тему. Однако в Книге пророка Иезекииля 20:12, 20 говорится о субботе как о знамении освящения. В 4-й главе Послания к Евреям говорится о покое, в который остается войти народу Божьему, — покое, символизируемом субботой. "Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих" (стих 10). Как мы получа­ем этот покой? Иисус говорит: "Придите ко Мне... и Я успокою вас" (Мф. 11:28). Если суббота — символ нашей свободы от работы над нашим освящением сво­ими силами, то послушание должно быть даром, по­тому что покой — это дар.

Послушание — это дар, потому что покаяние—дар. Если у вас есть вопросы по поводу того, что покаяние — это дар, просмотрите раздел "Покаяние". Покаяние подра­зумевает сожаление о грехе и оставление его. Если пока­яние — дар, то сожаление о грехе — это дар, и оставле­ние греха — тоже дар.

Послушание — дар, потому что плод — это дар. Плод развивается естественно и самопроизвольно. И Иисус ожидает плода от Своих детей. Он обстоятельно рас­сказывает об этом в 15-й главе Евангелия от Иоанна. "Но Спаситель не требует, чтобы ученики приносили плод своими усилиями. Он повелевает им пребывать в Нем" (Желание веков, с. 677). Труд состоит в пребыва­нии в Нем, а не в старании произвести плод. Послуша­ние же "есть плод веры" (Путь ко Христу, с. 61). И по­скольку плод — это дар, то и послушание — также дар.

Послушание является даром на основании примера, данного Самим Иисусом. За более детальным разъяс­нением этого пункта обращайтесь к последнему раз­делу, посвященному Иисусу. Что представляло собой послушание Иисуса?."Как Сын Человеческий Он яв­ляется для нас примером повиновения, как Сын Бо­жий Он дает нам силу повиноваться" (Желание веков, с. 24). Иисус говорил: "Я ничего не могу творить Сам от Себя" (Ин. 5:30). Он также сказал: "Без Меня не можете делать ничего" (Ин. 15:5). Если послушание Христа было даром Его Отца, то наше послушание должно быть даром Иисуса. И это Благая весть!