Тезис № 35

Прощение дается даром, но стоит оно не дешево. Цена эта — жизнь возлюбленного Сына Божьего, драгоценно­го для Бога (Ин. 3:16).

 

Как-то раз, когда я проводил очередное занятие в колледже, мы завели разговор об оценках. Я спросил студентов: "Скажите, что для вас было бы лучше: что­бы каждый в группе получал „пятерку" вне зависимо­сти от того, насколько усердно он трудился, или вы желали бы получать „пятерку", только когда вам при­шлось изрядно потрудиться за нее?"

Они ответили как примерные ученики: "Нет, мы бы лучше потрудились за свои оценки".

Я им не поверил! Мне приходилось выслушивать одни и те же стоны всякий раз, когда я объявлял об очередной контрольной или проверочной работе. Я постоянно выслушивал оправдания за не выполнен­ное вовремя задание. Некоторые студенты были гото­вы дискутировать со мною весь день, лишь бы полу­чить оценку повыше. И я сказал: "Давайте, смелее! Вы просто пытаетесь произвести впечатление на препо­давателя! Будьте откровенны. Я вам не ставлю отмет­ку за ответ на этот вопрос! Разве вы не хотите, чтобы у вас были высокие отметки? Неужто плохо, если каж­дый из вас всегда получал бы гарантированный выс­ший балл?"

И они ответили: "Мы бы тогда не проявляли усер­дия в учебе и не приобрели бы необходимых знаний. Мы не дорожим оценкой, за которую не приходится трудиться".

И я не смог переубедить их!

Вы согласны с этими студентами? В каком случае вы цените что-то больше — когда получаете это как дар или когда вам приходится серьезно потрудиться?

Если хозяин, сдающий вам квартиру, оплачивает счет за воду, вы расходуете ее бережливо или расточи­тельно? Вы проявляете больше аккуратности при об­ращении с вещами, принадлежащими предприятию, где вы работаете, или же со своими собственными? Если вы берете напрокат автомобиль без ограничения пробега, то ездите больше или меньше? Когда ваши командировочные расходы оплачивает предприятие, вы останавливаетесь в тех же гостиницах, что и во вре­мя семейного путешествия?

Действительно, человеку присуще больше ценить то, что досталось своим трудом. Тогда почему же Бог не учредил систему спасения через дела? Как можем мы по достоинству оценить прощение, или покаяние, или, наконец, само небо, если это дается нам как дар?

В Послании к Римлянам 6:23 говорится: "Дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем". Далее, Деян. 5:31: "Его возвысил Бог десницею Своею в Началь­ника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и про­щение грехов". Таким образом, прощение, покаяние и спасение являются дарами, а не тем, что мы зарабатыва­ем или заслуживаем. Как же тогда мы можем по досто­инству оценить их?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно понять суть прощения. В книге "Нагорная проповедь Христа"


сказано: "Прощение есть не просто юридический акт, по которому Господь освобождает нас от осуждения. Это не только прощение греха, но и освобождение от него. Поток искупительной любви преображает серд­це" (с. 114).

Итак, прощение — это не просто юридический акт. Это больше чем стирание записей в небесных книгах. Это восстановление отношений с Личностью. Это про­явление любви.

Любовь дарителя меняет отношение к дару даже в общении между людьми. Ребенок может старательно смастерить какую-нибудь уродливую поделку, склеив ее из палочек от эскимо, и родители будут ценить это изделие благодаря любви, хоть вещь эта и не представ­ляет никакой ценности. Насколько большую цен­ность имеет для нас дар, если мы придаем большое значение и этому дару, и самому дарителю.

Предположим, что вы лежите в больнице, так как у вас больны почки. Ваш брат предложил свою почку для пересадки, чтобы спасти вашу жизнь. И вы говорите ему: "Я хочу заплатить тебе за нее; ты согласишься на 500 дол­ларов?" Думается, это оскорбило бы его! Тот факт, что сам дар имеет великую ценность и предлагается челове­ком, который очень любит вас, делает дар бесценным.

Любовь имеет большое значение. Нужда тоже име­ет большое значение. Если вы тонете и кто-нибудь бро­сает вам спасательный круг, разве вы говорите при этом: "Стойте, подождите. Чем я могу отплатить вам за это? Я не могу по-настоящему оценить этот спаса­тельный круг, если не заслужил его". Нет, в том поло­жении, в котором вы находитесь, нет места такого рода благодарности.

На каком основании мы делаем вывод, что прощение стоит недешево, хотя и дается даром? Причина — в нашем критическом положении, в понимании того, во что Небу обошлась возможность предложить нам такой дар. Причина — в осознании нами той любви, которая стоит за этим даром, сильного желания От­цовского сердца примириться со Своими детьми. От­ветом на нашу нужду мог быть только дар — дар люб­ви, которая свойственна Ему.