Тезис № 60                  

Когда мы познаем Бога так, как нам это дано, на­ша жизнь станет примером постоянного повиновения (1 Ин. 2:3).

 

Один из классических отрывков из книги "Желание веков" подводит итог нашему обсуждению вопроса о послушании. В нем дается характеристика истинного послушания и сообщается, как можно достичь его.

"Подлинное послушание идет от сердца. Оно воз­никает в душе под влиянием Христа. И если мы не будем противиться, то Он настолько сольется с наши­ми помыслами и целями, настолько приведет наше сердце и ум в согласие со Своей волей, что, повинуясь Ему, мы будем исполнять не что иное, как свои жела­ния. Очищенная и осветленная, наша воля будет ра­достно участвовать в служении Христу. Когда мы по­знаем Бога так, как нам это дано, наша жизнь станет примером постоянного повиновения. Благодаря пра­вильному пониманию Христа и общению с Богом мы начинаем ненавидеть грех" (с. 668).

Давайте еще раз внимательно перечитаем этот от­рывок, разбирая каждое предложение.

"Подлинное послушание идет от сердца". Если это так, тогда послушание, которое идет не от сердца, — ложное послушание, верно? Когда нам приходится прилагать усилия для того, чтобы слушаться, идя наперекор своим желаниям и наклонностям, все, что мы сможем произвести, будет только нравственностью, а не послушанием.

"Оно возникает в душе под влиянием Христа". Хри­стос — единственный величайший Пример праведнос­ти по вере. Он пришел на эту землю не только для того, чтобы умереть за нас, но также и для того, чтобы по­казать нам, как жить. В Книге Откровение 3:21 содер­жится прекрасное обетование: "Побеждающему дам сесть с Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его". Мы призваны побеждать так же, как побеждал Христос.

"И если мы не будем противиться, то Он настолько сольется с нашими помыслами и целями, настолько приведет наше сердце и ум в согласие со Своей волей, что, повинуясь Ему, мы будем исполнять не что иное, как свои желания". В чем состоит наша задача? Не противиться. А что делает Он? Изменяет наше серд­це, ум и даже желания, до тех пор пока мы не станем исполнять Его волю естественно. Вам нравится, как это звучит: послушание с первого импульса? Как пре­красно, если бы при возникновении необходимости принимать какое-либо решение, ваше первое побуж­дение находилось в гармонии с волей Божьей, не прав­да ли? Такое возможно!

"Очищенная и осветленная, наша воля будет радос­тно участвовать в служении Христу". Если бы служе­ние Богу являлось для вас величайшей радостью, нуж­но ли вам было бы заставлять себя слушаться? Было бы тогда послушание нелегким делом? Или оно дос­тавляло бы радость?!

Теперь мы подходим к объяснению того, как все это может стать нашим достоянием. "Когда мы познаем Бога так, как нам это дано, наша жизнь станет приме­ром постоянного повиновения".

Позвольте мне вас спросить: если вы сознаете, что у вас пока нет постоянного повиновения, в чем причи­на этого? Вам нужно проявлять усердие? Вам нужно больше решимости? Вам нужно вырабатывать силу воли? Или вам необходимо прилагать больше усилий согласно тому великому преимуществу, которое дано вам для познания Бога?

И последнее. "Благодаря правильному пониманию Христа и общению с Богом мы начинаем ненавидеть грех". Вы ненавидите грех? Или же порой вы находи­те его привлекательным? Если это так, в чем ваша про­блема? Вы еще не оценили по достоинству характер Христа; вы нуждаетесь в близком общении с Богом.

Когда мы ближе знакомимся со Христом, познавая Его так, как нам это дано, послушание происходит ес­тественно, само собой, с первого импульса! Поскольку мы прилагаем усилия к тому, чтобы тесно общаться с Ним, оно придет как закономерный результат.