Тезис № 33        

Божье прощение безгра­нично. Предел прощению ставим мы своим неприяти­ем (Мф. 18:21).

 

Он полагал, что никто не догадается о его махина­циях. В течение нескольких последних лет все, каза­лось, складывалось успешно. Государственная служ­ба явилась для него средством для достижения мате­риального благополучия. Ежемесячная зарплата была просто смешной по сравнению с той суммой, кото­рую он систематически присваивал.

Временами его охватывало беспокойство. Ему ка­залось, что чем больше он ухитрялся присваивать, тем больше ему приходилось тратить. Но его жене нрави­лись хорошие вещи, дети привыкли к комфорту. Тог­да он отметал все свои беспокойства и продолжал в том же духе.

Но вдруг все перевернулось в его жизни. Нагрянув­шая комиссия проверила все счета, и он не успел замес­ти следы. К его ужасу, он был взят под стражу. Его обви­нили в том, что он должен казне 10 миллионов долла­ров. Он был не в силах сообразить, куда он мог потра­тить столько денег. Он не представлял, что будет с ним теперь. Семья будет опозорена. Его роскошный дом кон­фискуют, и деньги, вырученные от продажи, пойдут на уплату долга. Но даже если будет распродано все его иму­щество, он останется должен несколько миллионов. На какую махинацию мог он надеяться для возмещения долга теперь, находясь в тюрьме?

В день заседания суда он сделал то единственное, что ему оставалось: он признал свою вину и просил дать ему время для выплаты долга. К его удивлению, судья, хоть и признал его виновным, отсрочил испол­нение приговора.

Он вышел из зала суда свободным человеком. Од­нако в действительности он не был свободным. За ним оставался долг, который ему необходимо было выпла­тить. Иначе он чувствовал бы себя вечно обязанным государству.

По пути домой ему подвернулся удобный случай. Он встретил сослуживца, задолжавшего ему 30 долларов. Сумма небольшая, но это было начало, тем более что теперь ему надо было как-то жить без дополнительно­го источника доходов. И он потребовал вернуть долг.

Товарищ его заявил, что денег у него сейчас нет. Но чолг был давно просрочен, так что он уже проявил юстаточно снисходительности к должнику. И теперь он подал на него жалобу в суд.

В назначенный день выяснилось, что судья был тот гамый, который освободил его от наказания. И когда гудья увидел, что истец — это человек, сам недавно удимый, он разгневался. Судья тут же предпринял необходимые меры, для того чтобы отмененный при- овор немедленно привести в исполнение. И человек пыл посажен в тюрьму, в то время как обвинение сего I оварища было снято.

Эта история, записанная в 18-й главе Евангелия от Матфея, учит нас одной из важных истин относитель­но прощения: Божье прощение безгранично. Предел прощению порой ставим мы своим неприятием, препятствуя Его намерению освободить нас от осужде­ния за наш грех.

Иисус рассказал эту историю в ответ на вопрос Пет­ра о том, сколько раз он должен прощать своему бра­ту. Его классический ответ о прощении до семижды семидесяти раз говорит о бесконечной Божьей мило­сти к нам.

Семьдесят раз по семь не означает, что Бог ведет счет, и что, прощая в 490-й раз, Он закрывает двери милости. Его прощение не знает границ. Но мы часто падаем духом, стыдимся и перестаем просить. Мы больше не ищем Его прощения, поскольку полагаем, что зашли слишком далеко. И, таким образом, мы ста­вим предел Божьему прощению, что совсем не входит в Его намерения.

Или же мы оказываемся похожими на человека из этой притчи о долгах. Человек, которому простили долг в 10 млн. долларов, в действительности не при­нял предложенного ему прощения. Да, он умолял о снисхождении, но "когда тот неблагодарный должник просил своего государя о милости, он не имел правиль­ного понимания величины своего долга. Он не созна­вал в полной мере всей безнадежности своего поло­жения. Он надеялся, что как-то сам справится со сво­им долгом" (Наглядные уроки Христа, с. 245).

То, как он обошелся со своим товарищем, продемон­стрировало его неспособность принять предложенное прощение. И когда судья привлек его к ответственнос­ти, посадив в тюрьму, то для человека это явилось всего лишь следствием его собственного выбора. Ибо Бог никогда никому не навязывает Своего прощения.

Когда мы видим всю мерзость нашего греха и осо­знаем свою неспособность освободить себя, мы не должны впадать в отчаяние. Чем больше наш долг, тем больше наша нужда в Божьей милости и прощении. И по Своей великой любви Бог желает простить нас и сделать нас свободными.