Тезис № 19        

Никто не может распять себя сам или отречься от своего "я" без помощи со стороны другой Личности (Гал. 2:20).

 

Рассуждая о самоотдаче, наверное, труднее всего при­нять истину о том, что мы не можем вверить себя Богу сами! Если бы мы могли сами отречься от своего "я", нам не нужно было бы для этого вверять себя Богу. Если бы мы могли хоть что-нибудь сделать сами, нам не нуж­но было бы вверять себя Богу. Вверить себя Богу — зна­чит признать абсолютную неспособность сделать что-либо своими силами. Следовательно, наша самоотдача должна быть делом рук Божьих. Никто из нас не спо­собен самостоятельно совершить эту работу над самим собой.

Если человек приходит к осознанию своей нужды во Христе и решает прийти к Нему, то, как мы уже го­ворили выше, дьявол расставляет сети на каждом его шагу. Он говорит ему: "Ты грешник, и у тебя нет пра­ведности? Ну, тогда тебе нужно поработать над своей праведностью". И мы можем тратить впустую дни и годы, стараясь достичь праведности усилием воли.

Затем мы познаем истину, что праведность прихо­дит только через веру. Но дьявол уже тут как тут, он твердит нам: "Замечательно, тебе нужна вера. Ну так начинай работать над своей верой".


Когда же мы приходим к осознанию, что вера — это дар, а не наша заслуга, он опять подкарауливает нас, чтобы помешать последнему шагу на пути ко Христу — отречению от своего "я". Дьявол говорит: "Ну, поря­док; теперь все, что тебе нужно сделать, — это заста­вить себя покориться Богу".

Случалось подчас, что родители, учителя, церков­ные служители и другие церковные руководители нео­сознанно помогали дьяволу в его деятельности! При­ходилось ли вам присутствовать на собрании, где цер­ковный служитель или учитель призывал верующих прилагать настойчивые усилия, чтобы вверить себя Богу? Или, может быть, вам случалось видеть в зале небольшой алтарь с зажженным огнем и передавае­мые по рядам листочки бумаги. Вам предлагается на­писать грех, с которым вы хотите покончить, ском­кать листок и бросить его в огонь. Это ли самоотдача?

Когда у вас возникает желание узнать, как избавить­ся от какого-либо греха, говорят ли вам при этом, что все, что вы должны сделать, — просто оставить его? И вы стараетесь это сделать, произнося слова: "Я боль­ше не буду обманывать" или: "Я больше не буду ни о ком думать плохо". Вы говорите об этом в молитве, но обнаруживаете, что и нечестность, и злые мысли по-прежнему остаются с вами.

В Библии самоотдача уподобляется распятию. "Я сораспялся Христу", — говорит Павел (Гал. 2:19). Иисус неоднократно использовал этот символ, при­зывая Своих последователей взять свой крест и сле­довать за Ним (см. Мф. 10:38; Лк. 14:27; Мк. 8:34). И когда бы Христос ни говорил о кресте, Он "всегда ука­зывал на то, что это — наш крест, а не Его.

Вспомните о распятии. Как все происходило? Наверное, это нетрудно себе представить. Сколько раз мы видели картины и слышали о гвоздях и дереве. Но обратите внимание на одну особенность. Вы не смог­ли бы распять себя сами без участия другого человека.

Если бы вы захотели покончить с собой, то могли бы сделать это различными способами. Можно при­ставить пистолет к виску и спустить курок. Можно спрыгнуть с моста "Золотые ворота" или нью-йоркс­кого небоскреба. Можно принять смертельную дозу снотворного или запереться в гараже и оставить дви­гатель автомобиля включенным. Люди перепробова­ли множество способов с большим или меньшим ус­пехом. Но еще никому не удалось совершить само­убийство путем распятия самого себя.

В книге "Наглядные уроки Христа" сказано: "Никто не может освободиться от своего „я". Мы лишь можем позволить Христу совершить эту работу" (с. 159). Ка­ким образом мы позволяем Христу освободить нас от самих себя? Под этим подразумевается нечто большее, чем просто произнести слова или помолиться. "Уста могут говорить о нищете духа, а сердце при этом мо­жет не осознавать этой нищеты. Признаваясь Богу в духовной немощи, сердце может раздуваться от гордо­сти за свою собственную скромность и высокую пра­ведность. Есть лишь один путь и способ познания са­мого себя: мы должны взирать на Христа" (с. 159).

До тех пор пока мы придерживаемся решения ежед­невно проводить время, взирая на Христа, до тех пор пока мы приглашаем Его совершать Свою работу в нашей жизни, Он будет шаг за шагом вести нас к тому моменту, когда мы наконец отдадим Ему себя. Толь­ко тогда мы сможем покориться Ему, когда Он при­ведет нас к этому.