XVIII. Победа

Тезис № 85

Победа — это не то, чего мы достигаем, а то, что мы по­лучаем (1 Кор. 15:57].

 

В первых трех главах Книги Откровение во всех семи посланиях церквам говорится о победе. Особое обето­вание дается каждой церкви, обетование тем, кто по­беждает. Ефесской церкви: "Побеждающему дам вку­шать от древа жизни, которое посреди рая Божия" (2:7). Смирнской церкви: "Побеждающий не потерпит вреда от второй смерти" (2: 11). Пергамской церкви: "Побеж­дающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, кото­рого никто не знает, кроме того, кто получает" (2:17).

Фиатирской: "Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками" (2:26). Церкви в Сардисе: "Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцом Моим и пред Ангела­ми Его" (3:5).

Филадельфийской церкви: "Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое" (3:12).

И, наконец, Лаодикийской церкви: "Побеждающе­му дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я по­бедил и сел с Отцом Моим на престоле Его" (3:21).

По всей видимости, быть победителем весьма важ­но, не так ли? Господь дает очень сильные стимулы побеждать, а именно: возможность вкушать от древа жизни, вкушать сокровенную манну, получить новое имя, иметь власть над народами, облечься в белые одежды, быть столпом в храме Бога и сесть на престо­ле со Христом.

Когда я говорю, что победа — это дар, люди иногда думают, что это не так уж и важно. Но они глубоко заб­луждаются. Спасение — это дар; важно ли спасение? Вера - это дар; вера важна? Покаяние — это дар; важно ли покаяние? Божья цель в отношении нас — победа, и даже больше, чем победа. Он хочет, чтобы мы были в Нем "более чем победителями" (Рим. 8:37— англ. пер.).

Когда Бог говорит об обретении победы, и даже "бо­лее", чем победы, какую победу Он имеет в виду? Побе­ду над грехами? Нет. Это победа над чем-то, что гораз­до труднее поддается контролю. "Жизнь христианина представляет собой сражение и непрерывную борьбу, но победа одерживается не человеческой силой, по­скольку полем битвы является сердце человека. Гене­ральное сражение — самое величайшее из всех, в ко­торых когда-либо участвовал человек, — это подчи­нение своего „я" воле Божьей и подчинение сердца господству Божьей любви" (Нагорная проповедь Хрис­та, с. 141). Обратите внимание, что речь идет о поко­рении своего „я", отдаче себя под водительство Божье, а не о покорении своих грехов.

Возможно, это единственная битва во Вселенной, в которой путь к победе лежит через капитуляцию. И раз это так, то победа, несомненно, должна быть да­ром, поскольку отдача себя Богу — это дар. "Сами по себе мы не можем победить наши злые наклонности и вожделения, стремящиеся господствовать над нами. Мы не можем победить поработившего нас могуще­ственного врага. Один Господь в состоянии даровать нам победу" (там же, с, 142).

Мы уже говорили о пути достижения победы, на который указывает Бог в послании к Лаодикийской церкви. "Побеждающему дам сесть со Мною на пре­столе Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его". Как победил Иисус? Он победил бла­годаря тому, что полагался на силу Своего Небесного Отца, и благодаря взаимоотношениям с Ним, а не че­рез борьбу с дьяволом Своими силами, хотя Он и об­ладал силой, недоступной нам. Через доверие могу­ществу Отца Иисус стал Победителем. Через доверие Ему, через веру в Него мы тоже одержим победу. "Сия есть победа, победившая мир, вера наша" (1 Ин. 5:4).