Тезис № 6

Праведность сделает вас нравственными, но нрав­ственность не сделает вас праведными (Мф. 5:20).

 

Бог не против нравственности! В 3-й главе Книги Откровение Он не упрекает лаодикийцев за их нрав­ственность. Он упрекает их за то, что они пытаются подменить праведность нравственностью.

Что плохого в пластиковом винограде? Он может выглядеть весьма привлекательно в вазе на столе. У пластиковых фруктов свое предназначение. Например, они могут служить украшением в витринах магазинов, и некоторые из таких декоративных плодов очень по­хожи на настоящие. Но если кто-нибудь вздумает по­ложить ягоды пластикового винограда во фруктовый салат, то они, безусловно, окажутся невкусными и обманут все ожидания. Искусственные плоды не мо­гут заменить настоящие.

Бог не против нравственности! Если вы живете нравственной жизнью, то не попадете в тюрьму. Вы не нанесете ущерба своему здоровью алкоголем, таба­ком и наркотиками. У вас больше шансов не быть уво­ленным с работы. Ваша репутация и положение в об­ществе будут хорошими. Окружающим не придется терпеть ваше дурное поведение. Нравственность не­сет с собой некоторые реальные преимущества, в этом нет сомнений. Но Божий упрек Лаодикийской церкви основан на предпосылке, что нравственность ни­коим образом не подменяет праведность.

"Многие из называющих себя христианами являют­ся просто моралистами в чисто человеческом смыс­ле" (Наглядные уроки Христа, с. 315). Заметьте, что здесь говорится не о тех, кто называет себя нравствен­ной личностью. Речь идет о людях, называющих себя христианами, однако, в сущности, не являющихся та­ковыми.

В притче о человеке, явившемся на пир без брач­ной одежды (Мф. 22), мы видим тот же принцип. Че­ловек этот мог бы предпочесть вместо свадьбы остать­ся дома, где его обычная одежда не вызывала бы наре­каний. Царь приглашал его на пир, но не заставлял его приходить. Проблема человека заключалась в том, что вместо одежды, которую предлагал царь, он пред­почел одеться в свою собственную и пришел в таком виде на брачный пир.

Во дни Христа люди исповедовали религию, осно­ванную исключительно на морали. Фарисей, который молился в храме, был жертвой такой религии. Он по­хвалялся собственным поведением, перечисляя Богу свои благие деяния, которые, по его мнению, делали его приемлемым для небес. Он успокаивал себя тем, что не делал того, что делал мытарь. Фарисей был че­ловеком, который акцентировал внимание наделах.

Его пример еще раз доказывает, что нравственность не только не в состоянии сделать человека праведным, но и может удалять его от истинной праведности.

Бог не против нравственности! Обратите внимание на следующие слова из книги Е. Уайт "Путь ко Хрис­ту": "Культура, образование, упражнение воли, чело­веческие усилия хороши в своей сфере, но здесь они бессильны. С их помощью можно добиться внешне верного поведения, но нельзя изменить сердце или очистить источники жизни" (с. 18).

Не стоит вовсе отвергать нравственность, следует только осознать ее роль в жизни человека. Нравствен­ность — это результат праведности. Она не является основанием праведности. Настоящий христианин бу­дет нравственным человеком. В поисках истинной пра­ведности нам не нужно бояться, что мы станем безнрав­ственными. Можно иметь одну лишь внешнюю добро­детельность, но невозможно иметь только внутреннюю доброту. Если в сердце произошли перемены, то в ре­зультате этого неизбежно изменится и поведение. Пра­ведность непременно сделает вас нравственными. "Если мы пребываем во Христе, если любовь Божья живет в нас, наши чувства, мысли, намерения и поступ­ки будут в согласии с волей Бога, выраженной в Его святом Законе* (Путь ко Христу, с. 61).

Бог не против нравственности! Но Он предостере­гает нас от подмены праведности нравственностью. Вместо этого Он предлагает нам принять праведность Христа, даруемую всем, кто приходит через Него к Богу.