Тезис № 2

Праведность = Иисус. Иметь праведность без Него невозможно (Рим. 1:16, 17).

Профессор, преподававший в нашем колледже ос­новной предмет специализации, во время первого за­нятия в семестре провел опрос на тему: что мы пони­маем под словом праведность.

Мы предлагали различные определения этого поня­тия. Праведность — это правильные действия. Правед­ность — это покорность Божьему Закону. Праведность означает святость. Или даже лучше, праведность — это любовь. Кстати, замечу: не только студенты давали та­кие ответы, вы можете найти схожие и в трудах Елены Уайт.

Спустя некоторое время профессор прервал наши попытки найти точное определение и к концу заня­тия убедил нас в том, что лучшим, наиболее полным определением праведности является Иисус. Все дру­гие определения не являются исчерпывающими.

Если, например, охарактеризовать праведность как правильные действия, то, для того чтобы стать пра­ведным, что вам нужно? Делать то, что правильно. Вы не нуждались бы в Спасителе, если суть праведности заключалась бы лишь в правильном поведении.

Но праведность не есть нечто существующее само по себе. И уж во всяком случае это не то, что могло бы произвести человечество. Мы явно несостоятельны в этом отношении. Пророк Исайя говорит: "Вся правед­ность наша — как запачканная одежда" (Ис. 64:6). Мы не только не способны произвести праведность, но и не в состоянии накопить ее. Мы не можем достичь ее или сохранить в отрыве от Христа. Поэтому наиболее точным определением понятия праведность является Личность. До тех пор пока мы имеем Иисуса, у нас есть праведность. Но без Христа мы утрачиваем вся­кую надежду на нее.

В книге "Свидетельства для служителей" мы чита­ем: "Грешник может обрести надежду и праведность только в Боге; и ни один человек не сможет стать пра­ведным до тех пор, пока не уверует в Бога и не будет поддерживать живую связь с Ним" (с. 367).

Это можно было бы представить в виде уравнения. Если Иисус = праведность и праведность = Иисус, то единственный способ обрести праведность — идти в ногу с Иисусом и оставаться с Ним. Таким образом, мы могли бы сказать, что человечество + Иисус = пра­ведность.

Как-то раз я обсуждал этот вопрос с группой сту­дентов колледжа и заметил странное выражение лица у молодого человека в заднем ряду. Он поднял руку и сказал: "Но если Сам Иисус равняется праведности и если человечество плюс Иисус равняется праведнос­ти, значит, человечество равняется нулю". Он говорил так, будто я проявил величайшую несправедливость по отношению к роду человеческому.

Чарльз Эверсон рассказал историю о женщине, ко­торая как-то подыскивала в магазинах ткань для но­вого платья. Она пробовала ткани на ощупь, рассмат­ривала расцветки и рисунок, пока в конечном итоге не наткнулась на один материал, который, казалось, был тот, что нужен. Женщина все еще колебалась в своем выборе, но тут к ней подошел владелец магази­на и сказал: "Я вижу, вас заинтересовала эта ткань. У нас как раз есть платье, сшитое из нее. Возможно, вы не обратили на него внимания, когда заходили в ма­газин".

Когда они вместе подошли к витрине, женщина вос­кликнула: "Великолепно! То, что мне нужно. Ткань выглядела замечательно, а теперь, увидев сшитое из нее платье, я окончательно в этом убедилась". И она купила приглянувшуюся ей ткань.

Также и с Божьим Законом. Мы можем восхищаться его принципами, соглашаться с его правилами. Но, для того чтобы по достоинству оценить и принять его, мы должны прежде увидеть его претворенным в жизнь — то есть увидеть его воплощение в жизни Иисуса Христа. Созерцая Иисуса, мы отдаем Ему свое сердце. И, при­нимая Его, мы принимаем и Его праведность.