Тезис № 39

Смерть Христа была необ­ходима для нашего проще­ния (Ин. 3:14, 75).

 

Предположим, вы захотели открыть Божью любовь жителям Чикаго. Вы отправляетесь в центр города и, прогуливаясь по улицам, оказываете помощь всем нуждающимся, выслушиваете одиноких и делаете все, что в ваших силах, чтобы делиться Божьей любовью с каждым встречным.

Но дело в том, что Чикаго — опасный город, осо­бенно в темное время суток. Поэтому, оказываясь на улице после полуночи, вы подвергаете себя риску. И все же, следуя своему замыслу, вы продолжаете ходить и в последующие дни, становясь при этом благосло­вением для многих. Но однажды вечером вы прохо­дите по темной аллее, где одиноких прохожих поджи­дает опасный преступник, и он убивает вас.

Ваши знакомые в Чикаго узнают о случившемся. Они рассказывают другим о том, что вы умерли, свиде­тельствуя о Божьей любви. Таким образом, ваша смерть обретает особый смысл из-за того риска, на который вы пошли, чтобы поведать людям о любви Божьей.

Как вы думаете, это подходящая аналогия жизни и крестной смерти Иисуса Христа? Была ли Его смерть необходима для нашего прощения? Или же она была случайной? Пришел ли Иисус на землю исключитель­но ради того, чтобы явить Божью любовь, и умер только потому, что земля — небезопасное для жизни мес­то? Или же Его смерть была неотъемлемой частью Божьего плана спасения человечества?

Существует "теория нравственного влияния", утвер­ждающая, что смерть Христа не была необходимостью и что человечество могло бы получить прощение и без Его смерти. Одно из заблуждений, которое данная тео­рия пытается преодолеть, — представление о разгневан­ном Боге, требующем "живой плоти" для смягчения Своей ярости. Действительно, целью смерти Христа не было утоление Божьей жажды мести. Бог был во Хрис­те, примиряя с Собою мир. Но была ли смерть Христа необходимой по другим причинам?

В книге "Великая борьба" отражена сущность этой смерти: "Иисус умер, принеся Себя в жертву ради че­ловека, потому что падшее человечество ничем дру­гим не могло искупить себя. Заслуги распятого и вос­кресшего Спасителя являются основанием христиан­ской веры" (с. 73).

Иудейские священники и старейшины собрались возле креста в день распятия. Они не желали прини­мать распятого Христа и говорили: "Если Он Царь Из-раилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него" (Мф. 27:42). Могут ли и сегодня возникать подобные мысли? Может ли у нас возникнуть желание, чтобы Иисус сошел с креста, дабы мы могли уверовать в Него?

Признание факта, что мы в первую очередь нужда­емся в спасении, а не в образовании, является чувстви­тельным ударом по людскому самолюбию. Но все хри­стианское вероучение основано на том, что человече­ство нуждается в Спасителе.

Библия неоднократно говорит, что Христос — наш Заместитель. Может быть, вам знаком отрывок из Кни-

 

 

ги пророка Исайи: "Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был пора­жаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; нака­зание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы ис­целились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас" (Ис. 53:4—6).

Вся система жертвоприношений со времен Адама и Евы у ворот Едема до храмового ритуала во время Первого пришествия Иисуса Христа, была основана на осознании того, что должен прийти Искупитель и пострадать вместо грешного человека, чтобы тот мог быть спасен. Христос и был Агнцем, "закланным от создания мира" (Откр. 13:8).

Каким бы болезненным ни было восприятие этой истины человеческим сердцем, спасение приходит толь­ко через принятие распятого и воскресшего Спасите­ля. "С верой преклоняя колени у креста, он достигает самого возвышенного состояния, до которого может подняться смертный" (Деяния апостолов, с. 210).