Тезис № 28

 

И оставление грехов — это тоже дар. Мы оставляем грехи не для того, чтобы покаяться. За покаянием мы приходим к Иисусу! В Послании к Римлянам 2:4 гово­рится, что именно благость Божья ведет нас к покая­нию. Мы в полной мере осознаем пагубность греха, когда в полной мере осознаем любовь Иисуса. Когда мы читаем о жизни Христа, когда задумываемся о Его жертве за нас на кресте, наше сердце сокрушается и мы переживаем истинное покаяние. Грех больше не выглядит привлекательным. Когда изменяются наши сердца, изменяются и наши поступки — мы получаем дар покаяния, в котором не нужно каяться. Един­ственная наша задача — всегда приходить к Иисусу.


Мы не изменяем свою жизнь для того, чтобы прийти ко Христу. Мы приходим к Нему такими, какие мы есть, и Он изменяет нашу жизнь (Ин. 6:37).

Как-то раз мне довелось беседовать со знакомой женщиной, медсестрой. Она сказала: "Мне опосты­лела моя жизнь. Я знаю, что мне нужен Бог, и хотела бы прийти к Нему. Вы не поможете мне?"

Это был тот случай, о котором любой проповедник может только мечтать. Поэтому я ответил: "Конечно! Все, что вам нужно сделать, это обратиться к Нему в молитве, попросить прощения за грех и пригласить Его руководить вашей жизнью. Мы могли бы сделать это прямо сейчас".

"Нет, — произнесла она, — подождите. У меня есть планы на эти выходные". И женщина стала рассказы­вать мне, что собирается поехать за город с одним же­натым человеком. Она хотела прийти ко Христу, но не желала изменить свои планы на выходные! Разговор наш происходил в четверг.

Я сказал ей: "Вы можете прийти ко Христу такой, какая вы есть. Вам не нужно менять свои планы на выходные, для того чтобы прийти к Нему. Придите ко Христу такой, какая вы есть, и Он разберется с ваши­ми планами".

В ответ она промолвила: "Я думаю, что вы и сами в это не верите!"

Мне хотелось бы спросить вас: кто из нас был прав? Нужно ли ей было менять свои планы на выходные, с тем чтобы она могла прийти ко Христу? Или же Он принял бы ее вместе с ее планами? Как вы считаете?

В Книге пророка Иеремии (3:13) говорится: "Признай только вину твою: ибо ты отступила от Господа Бога тво­его". Моя знакомая медсестра выполнила это требова­ние. Она признавала, что ее намерения были предосу­дительными, но все же не хотела от них отказаться.

Как совершается покаяние? Мы приходим ко Христу для того, чтобы покаяться, или мы каемся для того, что­бы прийти ко Христу? В отношении покаяния мы часто оказываемся в положении человека, едущего в автомо­биле со сломанным звуковым сигналом. Он приезжает в автомастерскую, чтобы устранить неисправность, а на воротах висит табличка: "Для въезда сигнальте".

Глава о покаянии в книге "Путь ко Христу" указы­вает выход из этого кажущегося затруднения. В ней говорится: "Именно в этом вопросе многие заблуж­даются и поэтому не получают той помощи, которую Христос желает им оказать. Им кажется, что они не могут прийти ко Христу, если прежде не покаются, и что покаяние готовит путь к прощению их грехов. Покаяние в самом деле предшествует прощению гре­хов. И это верно, ибо только сокрушенное и кающее­ся сердце чувствует нужду в Спасителе. Но должен ли грешник ждать, пока он покается, чтобы потом идти к Иисусу? Должно ли покаяние превращаться в барь­ер, разделяющий грешника со Спасителем?" (С. 26).

Ответ на этот вопрос мы находим здесь же: "Мы так же не можем покаяться без Духа Христова, пробуждающего совесть, как не можем получить прощение без Христа". Покаяние — это не то, что производим мы; это дар. Для того чтобы получить дар, нам прежде все­го нужно прийти в присутствие Дарителя.

Поэтому, если вы находитесь в такой же ситуации, в которой оказалась юная медсестра, стремитесь к чему-то лучшему в жизни, но не способны изменить планы на выходные, вы можете прийти ко Христу та­кими, какие вы есть. Вам никогда не удастся изменить свою греховную жизнь независимо от Него. Но когда вы придете к Нему, Он-даст вам покаяние, прощение и силу побеждать, производя в вас то, что благоугодно Ему. Ваша же задача — постоянно приходить к Нему и принимать предлагаемые Им дары.