Тезис № 37

Христос умер за грехи наши, по Писанию [1 Кор. 75:3).

 

Представьте, что вы — судья. Вторая мировая война в разгаре. Гитлер взят в плен, и вот его вводят в зал суда. Заслушиваются свидетельские показания против него, одно кошмарнее другого. Вы узнаете о газовых камерах, о людях, которых заставлял и копать себе мо­гилы перед расстрелом. Вы слышите о плачущих го­лодных детях, которых отрывают от родителей, и те не в состоянии защитить своих ребятишек, видя, как их калечат немецкие солдаты. Вы видите на фотографи­ях страшные раны, изуродованные трупы, безучаст­ные глаза. Вы — судья. Какой приговор вы собирае­тесь вынести?

Не торопитесь с ответом! Убедитесь, что поступаете по любви! Вы хотите заслужить репутацию сурового, жесткого судьи? Если вы решите, что Гитлер должен быть наказан, то не уподобитесь ли сами ему?

Последнее время довольно много говорится о том, что если Бог есть Бог любви, то Он не должен причи­нять кому-либо боль. Мысль, что смерть Христа была необходимой, осуждается как языческая. Люди гово­рят: "Господь — не разгневанный Бог, Которого нуж­но умиротворять. Он не осуждает. То, что нам кажется Божественным судом, на самом деле просто резуль­тат наших собственных неверных поступков. Не в ха­рактере Бога сеять вокруг разрушение и смерть".

Возможно, пример с Гитлером — это крайний слу­чай. Давайте возьмем пример из Ветхого Завета. Сыны Израилевы предались распутству. Они воспользова­лись тем, что Моисей находился вне стана и началь­ствовал Аарон. С его помощью они отлили золотого тельца, и вот в самый разгар празднования неожидан­но возвращается Моисей. Вы помните, что было по­том? Тех, кто покаялся, заставили выпить воду с пеп­лом от сожженного идола, а непокаявшиеся были уби­ты. Выглядит довольно жестоко. Поступил ли Бог по любви в этой ситуации?

"Милость Божья допустила смерть тысяч людей, что­бы предотвратить гибель миллионов. Для спасения боль­шинства Он должен был наказать немногих. Кроме того, народ, отступив от Бога, потерял право на Боже­ственное покровительство и, лишенный Его защиты, подвергся бы опасности со стороны своих врагов. Если бы зло сразу же не было уничтожено, израильтяне вско­ре стали бы добычей своих могущественных и много­численных врагов. Для блага Израиля и в назидание всем грядущим поколениям было необходимо сразу же покарать отступников. Если бы их жизнь была поща­жена, тот же дух, который побудил их возмутиться про­тив Бога, проявился бы среди них в ненависти и раздо­рах, пока наконец они не уничтожили бы друг друга. Из любви к миру, к Израилю и даже к беззаконникам это преступление было немедленно и столь сурово на­казано" (Патриархи и пророки, с. 325, 326).

Грех влечет за собой смерть, и его последствия не­возможно просто отменить. Только одним путем мож­но по справедливости решить проблему греха — если наказание примет кто-то другой. "Христос умер за гре­хи наши, по Писанию" (1 Кор. 15:3).

Библия ясно говорит об этом. Пророк Исайя утвер­ждал: "Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши" (Ис. 53:5).

Справедливость есть такое же проявление любви, как и милость. Если ваш сын бьет вашу дочь, а вы не предпринимаете мер, чтобы прекратить это, то вы не любите своих детей. Смерть Христа для тех, кто при­нимает Его жертву, и окончательное наказание в озе­ре огненном тех, кто ее не принимает, — самое пра­вильное, что по Своей любви может сделать Судья Все­ленной перед угрозой ужаса греха. Смерть Христа и окончательное наказание нечестивых являют Его лю­бовь в той же мере, в какой и Его милость простира­ется к каждому кающемуся грешнику. Настоящая лю­бовь сочетает в себе справедливость и милость.