Тезис № 74

Бог никогда не оставит нас. Но мы можем сделать выбор и оставить Бога (Рим. 8:35, 38, 39).

 

Бог никогда не подает на развод! Он позволил нам разводиться в случае неверности нашего супруга или супруги. Но даже когда Его народ неверен Ему, — даже когда Его народ неоднократно неверен Ему, — Он ни­когда не пользуется этим правом. Разрыв взаимоот­ношений между Богом и человеком всегда происхо­дит по вине человека, но не Бога.

Божье обетование Его народу всегда остается в силе: "Не оставлю тебя и не покину тебя" (Евр. 13:5).

История древнего Израиля свидетельствует о том, что у Бога неоднократно был повод оставить Свой на­род. Израиль снова и снова оказывался неверен Ему. Израильтяне не только нарушали заповеди, провоз­глашенные Богом на горе Синай и написанные Его собственной рукой, но и начали поклоняться другим богам, забывая единого истинного Бога, Который вывел их из Египта в землю обетованную. В Ветхом Завете постоянно упоминается о грехах и неповино­вении царей и народа Израиля. В книге "Желание ве­ков" мы читаем: "Едва очутившись в Ханаанской зем­ле, начали они отступать от заповедей Господних и перенимать обычаи живших там. Напрасно Господь предостерегал их через Своих пророков. Ничему не научили их бедствия от набегов языческих. После каж­дой новой попытки Господа образумить народ отступ­ничество от Бога все усугублялось" (с. 28). Ко време­ни Первого пришествия Христа "грех стал наукой, порок был освящен и стал частью религии. Дух воз­мущения проник своими корнями глубоко в сердце, и поэтому вражда человека против Неба достигла крайних пределов" (там же, с. 37). Дьявол радовался, что его работа удалась на славу и что Божье терпение наконец-то должно иссякнуть, человечество будет уничтожено. Но Бог поступил иначе. Вместо уничто­жения людей Он послал к ним Спасителя. Иисус Сам пришел на землю, чтобы предложить примирение, чтобы положить конец разделению между Богом и человечеством.

Тот дар благодати, который некогда отверг израиль­ский народ, все еще предлагается людям, и каждый, ныне живущий на земле, может принять его. До тех пор пока каждый человек не сделает свой выбор за или против Бога, это предложение будет оставаться в силе. Когда Христос оставит небесное святилище и время благодати завершится, Божьему долготерпению при­дет конец. Но даже тогда Бог не по собственной воле оставит нас. Он неохотно принимает наше решение оставить его. Прочитайте отрывок из книги "Великая борьба", с.614.

Вас когда-нибудь беспокоило, что вы тратите слиш­ком много времени на то, чтобы усвоить Божьи уро­ки? Молились ли вы когда-нибудь: "Боже, прошу, не оставляй меня"? Вы можете быть уверены, что Он ни­когда не сделает этого. Возможно, лучше было бы мо­литься так: "Боже, пожалуйста, помоги мне не остав­лять Тебя". Потому что, когда дело касается дара спасения и наших взаимоотношений с Ним, мы имеем преимущественное право выбора. И только наше лич­ное решение может препятствовать нам приходить в Его присутствие и получать то, что Он желает дать нам. "Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или тес­нота, или гонение, или голод, или нагота, или опас­ность, или меч?.. Но все сие преодолеваем силою Воз­любившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим. 8:35, 37—39).