Тезис № 77        

Самый счастливый в мире человек — тот, кто больше других служит другим. Са­мый несчастный человек — тот, кто более всего занят служением себе (Мк. 8:35).

 

Вы счастливы? В детском саду мы пели песенку: "Дома и на улице, в небесах и на земле — счастлив я всегда!" Как насчет того, чтобы быть счастливым по­стоянно? Немногие из нас справляются с этим, не так ли? Даже у Полианны* был момент, когда присущая ей жизнерадостность все же иссякла!

Но в одном можно быть уверенным: какое бы счас­тье вы ни нашли в жизни, оно приходит как результат самозабвенного себя и служения другим. Человек, ко­торый более всего занят служением себе, несчастлив больше всех.

"Истинное счастье можно найти только в служе­нии. Тот, кто живет бесполезной, эгоистичной жиз­нью, — несчастный человек" (В небесных обителях, с. 229). "Те, кто усиленно трудится, чтобы обеспечить свое собственное счастье, не имеют его. Кто забывает о себе в стремлении нести другим свет и благослове­ние, получают их в свое собственное сердце" (там же, с. 325).

Героиня повести Э. Портер, неисправимая оптимистка.

Одна из целей Божьих заключается в том, чтобы народ Его был счастливым. Порой верующие упуска­ли этот факт, полагая, что тот, кто носит темную одеж­ду и ходит с важным видом, наиболее близок к Богу. Но это не так. Хотя и верно, что счастье подразумева­ет нечто большее, чем показной блеск и довольный вид героев рекламных роликов, верно также и то, что христиане должны быть самыми счастливыми людь­ми в мире.

Однажды я услышал историю о трезвом и мрачном "христианине", который пытался поделиться своей верой. И один из друзей сказал ему: "Я не уверен, что хочу стать христианином. Ты напоминаешь мне чело­века, у которого болит голова. Ты не хочешь избавиться от головы, а оставаться с ней — болезненно!"

Что это за логика, которая приводит нас к следую­щей мысли: мы наиболее близки к Богу тогда, когда у нас напыщенный вид? Смотрели вы когда-нибудь по сторонам во время служения Вечери Господней в цер­кви? Это служение предназначено быть праздником прощения грехов и уверенности в мире с Богом. Но не смейте улыбаться! Если вы улыбнетесь, то будете единственным, кто сделает это!

Порой я пытался убедить людей, что улыбаться во время Вечери Господней — вовсе не грех, но, как пра­вило, безуспешно. Когда дьяконы разносят символы по рядам, атмосфера весьма напоминает похоронную. У некоторых из нас возникает желание улыбнуться среди мрачных лиц вокруг, но мы быстро подавляем это искушение!

Служение Вечери Господней должно быть радост­ным переживанием! Богослужение должно быть ра­достным переживанием! Служение Богу должно быть радостным переживанием! Христиане должны быть самыми счастливыми людьми в мире — и, возможно, главнейшая причина этого в том, что истинный хрис­тианин всегда думает о других, помогает другим, за­бывая о себе.

Забота о других неизбежно принесет благословение тому, кто это делает. "Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее" (Мк. 8:35). Отдать — зна­чит обрести. "Тем, кто служит другим, будет служить Сам Пастыреначальник. Эти люди будут пить живую воду и утолят свою жажду. Они не будут стремиться к чувственным удовольствиям или искать что-либо не­обычное. Их прежде всего будет заботить спасение гиб­нущих душ" (Желание веков, с. 641).

Вы счастливы или нет? Вопрос состоит в том, несе­те ли вы благословение другим.