Тезис № 73

Если мы полагаемся на себя, это неизбежно приводит к разделению с Богом и лиша­ет нас зависимости от Него каждый миг (Мф. 14:28—30).

 

Вы помните, как впервые сели за руль автомобиля? Вам было трудно вести машину в нужном направле­нии, не так ли? Вы пытались уследить и за спидомет­ром, и за тахометром, смотрели в зеркало заднего вида, на дорогу, на предписывающие знаки вдоль дороги и на другие машины, слушая при этом указания инст­руктора! Можно настолько увлечься самим процес­сом вождения, что забудешь главное правило: следить за тем, куда едешь! Если же вы не следите за тем, куда едете, то не доберетесь до пункта назначения.

Когда я обучал одну из моих дочерей управлению автомобилем, мы поехали вокруг церкви и закончили вождение на газоне. Это был совсем не тот маршрут, который я запланировал вначале. Мы вернулись и пробовали снова. И наконец настал тот день, когда дочь могла управлять автомобилем достаточно хоро­шо, чтобы получить права. Но обеспечение безопас­ности движения, несомненно, важнее, чем водитель­ское удостоверение. Если вы отвлекаетесь на мелька­ющий за окном пейзаж, на другие автомобили или на различные приборы на панели, то недолго и очутить­ся в-кювете. Если вы смотрите в зеркало заднего вида и сосредоточиваете внимание на своем отражении, вместо того чтобы следить за дорогой, у вас будут не­приятности.

Когда мы становимся христианами, у нас могут воз­никать схожие проблемы. Мы отвлекаемся на механизм. Мы следим за собой, что мы делаем. Мы наблюдаем за другими людьми, как они поступают. Живописный пей­заж, удовольствия или соблазны жизни на грешной зем­ле отвлекают наше внимание. И пройдет совсем немно­го времени, когда мы вдруг обнаружим, что "съехали в кювет". Всякий раз, когда мы отводим взор от Христа и сосредоточиваемся на чем-нибудь другом, результат всегда один — мы уклоняемся с пути.

"Когда человек сосредоточивается на своем „я", он отвращается от Христа — Источника жизни и силы. Вот почему сатана все время пытается отвлечь внима­ние людей от Спасителя и тем самым воспрепятство­вать их общению и единению со Христом" (Путь ко Христу, с. 71).

Всякий раз, когда дьяволу удается отвести наш взор от Христа, мы неизбежно падаем, ослабеваем и согре­шаем. Наше внимание должно быть сосредоточено на Боге, и до тех пор, пока мы смотрим на Него, мы в безопасности. Но когда мы взираем на себя, мы зани­маем то место, где должен быть Бог. А "когда человек занимает то место, где должен быть Бог, он оказыва­ется как раз там, где сатана хочет его видеть" (Е. Уайт. Ревью энд Геральд, 3 янв. 1899 г.).

Апостол Петр уяснил для себя этот принцип той ночью на озере, когда шел по воде. Об этом повеству­ется в Евангелии от Матфея 14:28—30. Иисус накор­мил в тот день 5000 человек, и, казалось, небеса уже должны были сойти на землю. Но когда все это выглядело так, словно новое царство вот-вот будет ут­верждено на том самом месте, Иисус отправил учени­ков на другой берег озера. Тут они почувствовали себя такими несчастными, как никогда прежде.

Начался шторм, и ученики испугались за свою жизнь. Но Иисус пришел к ним по воде, и Петр вос­кликнул: "Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня".

До тех пор, пока Петр взирал на Христа, он был в безопасности. Но когда он взглянул на волны и обер­нулся к лодке, чтобы убедиться, что другие ученики видят его, он стал тонуть.

В предыдущей главе мы говорили о двух видах пре­бывания во Христе — пребывании в ежедневных вза­имоотношениях и пребывании в зависимости от Него каждый миг. Когда мы отводим глаза от Христа, пре­рывается эта зависимость, а не пребывание в ежеднев­ных взаимоотношениях. Когда мы падаем, ослабева­ем и согрешаем, мы должны прийти ко Христу за по­каянием и прощением.

Но наша вечная участь не решается какой-то одной ошибкой. "Если тот, кто ежедневно тесно общается с Богом [пребывание в ежедневных взаимоотношени­ях], сходит с пути, если он на мгновение отводит взор от Иисуса [зависимость каждый миг], то это не озна­чает, что он согрешает преднамеренно; ибо когда он видит свою ошибку, то вновь устремляет взгляд на Иисуса; и тот факт, что он уклонился с пути, не делает его менее ценным для Божьего сердца" (Е. Уайт. Ре­вью энд Геральд, 12 мая 1896 г.).