XII. Закон

Тезис № 61

Всякий, кто пытается жить христианской жизнью от­дельно от Христа, не хрис­тианин. Он — законник, консервативный или либе­ральный (Гал. 3:7—3).

 

Одни законники черные, а другие — красные! Как мы уже говорили, законник — это тот, кто думает за­служить спасение путем соблюдения Закона или ка­ким-нибудь другим способом, вне связи со Христом.

Черный законник — это человек в черном костюме и черном галстуке, в черных ботинках и черных нос­ках! У него мрачный вид. Это законник консерватив­ный, полагающийся на соблюдаемые им церковные порядки. Он законник, потому что не имеет времени на знакомство и личные отношения с Иисусом Хрис­том, хотя он может уделять много времени изучению доктрин и норм христианской этики.

Красный законник — это человек, любящий драго­ценности, развлечения и, возможно, принимающий время от времени стаканчик вина. (По аналогии сжен-щиной, сидящей на звере багряном, из 17-й главы Книги Откровение. Она "облечена в порфиру и багря-ницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом" — ст. 4. Это всего лишь сравнение, а не новое толкование пророческих символов Книги От­кровение!) Красный законник — это законник либеральный; он строит свою безопасность на церков­ных нормах, которые на самом деле отверг. Красный считает черного законником, однако не осознает, что он и сам законник, просто другого цвета. Ибо не име­ет значения, либерал ты или консерватор; если у тебя нет времени на личные взаимоотношения и тесное об­щение со Христом — ты не христианин.

Порой родители спрашивают: "Не лучше ли быть законником, чем явным грешником? Если мы сможем научить своих детей внешнему послушанию Закону Божьему, то не приведет ли это в конечном итоге к искреннему послушанию?"

Этого не произошло с фарисеями! Христу тяжело было достучаться до них, когда Он ходил по этой зем­ле. Обращенные, которых они приводили в церковь, не только становились законниками, как их учителя, но, как сказал Иисус в Евангелии от Матфея 23:15, они делались сынами геенны, вдвое худшими самих фа­рисеев. В книге "Желание веков" ясно сказано: "Закои-ническое вероучение никогда не сможет привести души ко Христу" (с. 280).

Невозможно обрести спасение через соблюдение Закона. "Тот, кто надеется достичь небес исполнени­ем Закона, пытается сделать невозможное" (там же, с. 172). "Потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть" (Рим. 3:20).

Зачем тогда заострять внимание на Законе, если соблюдение его не может спасти наб? Зачем тогда го­ворить о нем или изучать его? Если наши усилия со­блюдать Закон могут на самом деле препятствовать нашему обращению ко Христу за спасением, не будет ли лучше не слышать о Законе вовсе?

Закон имеет некоторые важные и обоснованные функции. Он не может спасти нас, но он может открыть нашу нужду в спасении. Закон не может изменить нас, но он может показать нашу нужду в изменении. Павел называет Закон дето водителем ко Христу (см. Гол. 3:24, 25). Иаков называет Закон "зеркалом" (Иак. 1:23—25). Зеркало может показать нам нашу нужду в очищении, но оно не может очистить нас. То же с Законом Божь­им. Он показывает нам наше греховное состояние, что­бы побудить нас идти ко Христу за очищением и вос­становлением. Закон может поставить диагноз, но он не может лечить болезнь греха.

Закон осуждает. И когда нам становится известен приговор, мы осознаем свою нужду в прощении. За­кон говорит о проклятии, под которым находимся мы как законопреступники, и через это подготавливает нас к принятию Благой вести, что Христос искупил нас от проклятия Закона (см. Гол. 3:13).

Но Закон и защищает. Он защищает невиновного. Он защищает и виноватого! Когда мы предстаем пред су­дилище Божье, то можем ясно видеть, виновны ли мы. Нам не нужно беспокоиться, что Бог будет проявлять благосклонность или осуждать нас по Своему пристра­стию. Он ясно определил Свои требования, и, таким образом, и виновный, и невиновный могут знать, в ка­ком положении они находятся. Те, кто принял правед­ность Христа взамен своей собственной неправеднос­ти, могут стоять оправданными, будучи защищены За­коном. Виновные ясно увидят свое отвержение Божь­ей благодати и узнают, что они справедливо осуждены.

Взирая на Божий Закон, видите ли вы, что находитесь под осуждением? Тогда прославьте Господа! Время ис­пытания пока не наступило. Еще не поздно позволить Закону сделать свое дело и привести вас ко Христу.