Глава 52

Человек возможностей

(Эта глава основана на Книге Неемии, 1 и 2.)

Неемия, один из еврейских пленников, занимал почетное и влиятельное положение при персидском дворе. Будучи вино­черпием у царя, он мог беспрепятственно входить к нему. Благо­даря своему положению, способностям и преданности, он стал другом и советником монарха. Но, несмотря на царские милости и жизнь в роскоши, он не забыл ни Бога, ни свой народ. Неотступ­но думая об Иерусалиме, Неемия все свои радости и чаяния связывал с его процветанием. Через этого мужа, подготовленного благодаря жизни в персидском дворе к предстоящему служению, Бог намеревался излить благословения на Свой народ — израиль­тян — в земле их отцов.

От людей, пришедших из Иудеи, этот преданный Израилю человек узнал, что положение Иерусалима, избранного города. весьма тяжело. Возвратившиеся туда пленники терпели пресле­дования и поругания. Были восстановлены лишь храм и неко­торые районы города, но служению в храме препятствовали. и народ жил в постоянной тревоге, так как большая часть город­ской стены по-прежнему лежала в развалинах.

Удрученный этими печальными вестями, Неемия нс мог ни пить ни есть, он «заплакал, и печален был несколько дней, и постился». В скорби своей он воззвал к Божественному Помощ­нику. Я «молился, — говорит он, — пред Богом небесным». Ис­кренно. от всего сердца исповедался в своих грехах и грехах народа. Он умолял Бога поддержать Израиль, воодушевить, дать силу и помочь восстановить разоренную Иудею.

В молитве Неемия почувствовал, как утвердилась его вера и мужество. Он неустанно находил все новые святые доводы. Он указывал на то бесчестие, которое падет на Бога, если Его народ, вернувшийся теперь к Нему, будет оставлен на произвол судьбы и поругание. Он умолял Бога исполнить Свое обетование: «Когда же обратитесь ко Мне и будете хранить заповеди Мои и исполнять их, то, хотя бы вы изгнаны были на край неба, и оттуда соберу вас, и приведу вас на место, которое избрал Я, чтобы водворить там имя Мое» (см. также Втор. 4:29—31). Это обетование было дано Израилю через Моисея накануне вхождения в Ханаан и в течение целых столетий оставалось неизменным. Теперь Его народ обра­тился к Нему в раскаянии и вере, и обетование Господа не должно было остаться неисполненным.

Неемия часто изливал душу перед Богом, печалясь за свой народ. Но вот во время молитвы в его душе созрело святое решение. Он решил, что если ему удастся заручиться согласием царя и получить необходимую помощь для доставки всех нужных орудий и материалов, тогда он смог бы взять на себя задачу восстановления стен Иерусалима и возвращения Израилю нацио­нальной мощи. Он просил Бога помочь ему снискать милость в глазах царя, и, следовательно, осуществить свой план. «Благопоспеши рабу Твоему теперь, — молился он, — и введи его в ми­лость у человека сего».

Четыре месяца Неемия выжидал удобного момента, чтобы представить царю свою просьбу. Все это время, несмотря на то, что на сердце у него лежал тяжкий груз, он старался в присутствии царя ничем не выдавать своих душевных переживаний. Ибо в роскошных великолепных дворцовых залах всем предписыва­лось иметь самый радостный и счастливый вид. Ничто не долж­но было омрачать беспечности царских приближенных. Но когда Неемия уединялся и никто не видел его, Господь и ангелы становились свидетелями многих его молитв, исповеданий и слез.

И все-таки скорбь, обременявшая душу Неемии, не могла более оставаться незамеченной. Бессонные ночи и полные забот дни оставили след на его лице. И царь, беспокоившийся о собствен­ной безопасности и поэтому привыкший угадывать потаенные мысли, заметил, что какое-то скрытое горе одолевает его виночерпия. «Отчего лице у тебя печально? — спросил он, — ты не болен, этого нет; а верно, печаль на сердце?»

Вопрос царя испугал Неемию. Не рассердится ли царь, если узнает, что, находясь на царской службе, его придворный по­гружен в думы о своем страдающем народе? Не поплатится ли он за это жизнью? Неужели его план восстановить мощь Иерусалима рухнет? «Я сильно испугался», — пишет он. С глазами, полными слез, он дрожащими устами рассказал о причине своей печали. «Да живет царь во веки! — ответил он, — как не быть печальным лицу моему, когда город, дом гробов отцов моих, в запустении, и ворота его сожжены огнем!»

Подробный рассказ о положении Иерусалима пробудил со­чувствие монарха, не затронув его предрассудки. Следующий вопрос: «Чего же ты желаешь?» — предоставил Неемии удобный случай, которого он так долго ждал. Но человек Божий не ре­шился ответить ему, пока не получит указания Того, Кто был выше Артаксеркса. Перед ним стояла священная задача, для осуществления которой он и должен был просить помощи у царя, и Неемия понимал, что необходимо представить это дело так, чтобы получить одобрение и помощь царя. «Я помолился, — говорит он, — Богу небесному». Благодаря своей короткой молит­ве, обращенной к Царю царей, он заручился силой, способной изменить человеческое сердце так, как река изменяет свое течение.

Возможность молиться так, как это сделал Неемия в момент отчаяния, должен использовать каждый христианин в обстоятель­ствах, когда невозможна иная форма молитвы. Те, кто ежедневно работает с людьми и испытывает смущение, могут направлять Богу свои просьбы о водительстве. Путники, находясь на море или на земле, когда им угрожает какая-либо опасность, могут по­добным же образом вверить себя в руки Божьи. Во время неожи­данных затруднений и опасности человек может взывать о помощи к Тому, Кто с клятвой обещал прийти на помощь Своим верным детям, когда бы они ни обратились к Нему. При любых обстоятельствах, в любых условиях душа, обремененная горем и заботой, или одолеваемая искушениями, может найти поддержку, помощь, защиту и уверенность в любви и силе Бога, хранящего Свой завет.

Во время короткой молитвы, обращенной к Царю царей, Неемия обрел мужество рассказать Артаксерксу о желании ос­вободиться на некоторое время от своих обязанностей при дворе и попросил у него разрешения восстановить разрушенный Иеруса­лим и снова сделать его мощным и защищенным городом. Эта просьба имела величайшее значение для иудеев. «И дал мне царь, — говорит Неемия, — так как благодеющая рука Бога моего была надо мною».

Получив нужную помощь, Неемия с благоразумием и преду­смотрительностью продолжал делать различные приготовления, необходимые для успешного завершения дела. Он не отказался ни от одной предосторожности, способной содействовать исполне­нию его намерения. Даже своим соотечественникам он не сказал ничего о своих планах. Хотя он и знал, что многие радовались бы его успеху, однако опасался, что неблагоразумие некоторых могло вызвать зависть у их врагов и. возможно, это расстроило бы его замыслы.

Просьба Неемии была столь великодушно выслушана, что он осмелился обратиться к царю и за дальнейшей помощью. Чтобы сделать свою поездку более значимой и грандиозной, а также обеспечить безопасность в пути, он попросил у царя воинов для охраны. Он заручился царскими письмами к начальникам зареч­ных областей, лежащих на пути в Иудею. Он также получил письмо и к хранителю царских лесов на Ливанских горах, пове­левающее тому снабдить Неемию строительным материалом в нужном количестве. Чтобы никто не смог обвинить его в пре­вышении прав, Неемия побеспокоился о том, чтобы были четко определены его полномочия и власть.

Этот пример благоразумной предусмотрительности и реши­тельного образа действий должен служить уроком для всех христиан. Детям Божьим следует не только с верой молиться, но и прилежно и предусмотрительно трудиться. Они сталкиваются со всевозможными затруднениями и часто мешают провидению Божьему действовать во благо им, считая осмотрительность и при­лежание качествами, плохо согласующимися с религиозностью. Вознеся молитву Господу и посокрушавшись перед Ним, Неемия не считал свой долг выполненным. Тщательное обдумывание и всесторонняя разработка планов сегодня так же важны для осуществления священных задач, как и во время восстановления стен Иерусалима.

Неемия не полагался на случаи. Все, в чем он нуждался, он просил у тех. кто в силах был это дать. Господь и сегодня ради истины готов по-прежнему повлиять на сердца тех. кто обладает Его благами. Те, кто трудится для Него, не должны упускать случая воспользоваться помощью, посылаемой Им через опре­деленных людей. Эти дары могут открыть путь для проповеди истины во многих отсталых странах. Возможно, люди, препод­носящие эти дары, не верят во Христа и никогда не слышали Его Слова, но тем не менее их дары отвергать нельзя.

 


 

Hosted by uCoz