Глава 32

Манассия и Иосия

Иудейское царство, процветавшее во времена Езекии, вновь пришло в упадок в годы продолжительного царствования нечес­тивого Манассии, при котором возродилось язычество и многие увлеклись идолопоклонством. «Но Манассия довел Иудею и жи­телей Иерусалима до того, что они поступали хуже» язычников (2 Пар. 33:9). Славный свет прошлых поколений сменился мраком предрассудков и нечестия. Проявления великого зла — тира­ния, притеснение, ненависть ко всему доброму — множились беспрепятственно. Справедливость была извращена, и повсюду царило насилие.

Однако и те мрачные времена не были лишены свидетельств о Боге и истине. Горький опыт, пережитый Иудеей в дни царст­вования Езекии, развил во многих твердость характера, которая теперь служила людям надежной защитой против возрастаю­щего беззакония. Отстаивание истины и правды возбуждало гнев Манассии и его окружения, пытавшихся укрепить свое положе­ние тем, что они заставляли молчать всякого несогласного. «Пролил Манассия и весьма много невинной крови, так что напоил ею Иерусалим от края до края» (4 Цар. 21:16).

Одним из первых, кого ждала гибель, был Исаия, который более пятидесяти лет являлся вестником Иеговы в Иудее. «Другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу. Были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, уми­рали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли» (Евр. 11:36—38).

Некоторым из тех, кто претерпел гонения во время царст­вования Манассии, было поручено сообщать особые вести, пол­ные обличения и осуждения. Царь иудейский, говорил пророк, сделал «такие мерзости, хуже всего того, что делали Аморреи, которые были прежде него». Из-за этого беззакония его царство находилось на грани катастрофы: вскоре его жителей должны были увести в плен, «на расхищение и разграбление всем неприятелям своим» (4 Цар. 21:11, 14). Но Господь не оставляет навсегда тех, кто в чужой земле признает Его своим Творцом. Они могут перенести большие несчастья, однако Он найдет путь, чтобы в определенное Им время избавить их. Те, кто всецело доверяется Ему, найдут в Нем надежную защиту.

С искренней верой и бесстрашием пророки продолжали предостерегать и увещевать народ и Манассию, но их послания были осмеяны, и предавшиеся пороку жители Иудеи не обра­щали на них никакого внимания. Как бы предупреждая, что постигнет народ, если он не раскается. Господь допустил, чтобы их царя увели в плен ассирийские воины, которые «заковали» его в «кандалы, и оковали его цепями, и отвели его в Вавилон», свою временную столицу. Это несчастье заставило царя опомниться. «Он стал умолять лице Господа, Бога своего, и глубоко смирился пред Богом отцов своих. И помолился Ему, и Бог преклонился к нему, и услышал моление его, и возвратил его в Иерусалим на царство его. И узнал Манассия, что Господь есть Бог» (2 Пар. 33:11—13). Но это раскаяние царя, хотя и примечатель­ное само по себе, оказалось слишком запоздалым, чтобы спасти страну от разлагающего влияния языческих обычаев. Мно­гие споткнулись и упали, чтобы больше уже никогда не под­няться.

Среди тех, кому гибельное отступничество Манассии нанесло непоправимый вред, был его собственный сын, который стал царем в возрасте двадцати двух лет. Так говорится о царе Амоне: «И ходил тою же точно дорогою, которою ходил отец его, и служил идолам, которым служил отец его, и поклонялся им; и оставил Господа, Бога отцов своих» (4 Цар. 21:21, 22). «И не сми­рился пред лицем Господним, как смирился Манассия, отец его; напротив, Амон умножил свои грехи». Нечестивцу не было позволено долго царствовать. Спустя два года после восшествия на престол он был убит своими слугами, «и воцарил народ земли Иосию, сына его, вместо него» (2 Пар. 33:23, 25).

С восшествием Иосии на престол, который он занимал трид­цать один год, в сердцах всех, сохраняющих чистоту веры, воскресла надежда, что нравственный упадок прекратится, ибо новый царь, несмотря на свой возраст — ему было только восемь лет — с самого начала правления «делал он угодное в очах Господних, и ходил во всем путем Давида, отца своего, и не укло­нялся ни направо, ни налево» (4 Цар. 22:2). Иосия был сыном нечестивого царя, его обуревало искушение пойти по пути своего отца, он имел всего несколько советников, побуждающих его делать добро, но Иосия оставался верен Богу Израиля. Помня об ошибках прошлых поколений, он избрал путь истины, вместо того чтобы вести образ жизни, погубивший его отца и деда. Он «не уклонялся ни направо, ни налево». Занимая высокое положе­ние, он твердо решил повиноваться наставлениям, данным израильским царям, и это послушание позволило Богу исполь­зовать его как сосуд, предназначенный для торжественного употребления.

В годы, предшествовавшие воцарению Иосии, и во время его правления верные иудеи задавались вопросом: исполнятся ли когда-либо обетования Божьи, данные древнему Израилю? С человеческой точки зрения Божественное намерение относи­тельно избранного народа представлялось почти невыполни­мым. Отступничество, происшедшее в прошлые века, укорени­лось, десять колен израилевых были рассеяны среди язычников, и остались только колена Иуды и Вениамина, но уже и они, казалось, находились на грани моральной и национальной ги­бели. Пророки начали предсказывать полное разрушение их величественного города, где находился храм, построенный Соломоном, на котором были сосредоточены все земные чаяния национального величия. Могло ли случиться, чтобы Господь переменил Свое уже однажды высказанное намерение избавить тех, кто полагался на Него? Могли ли те, кто оставался верен Богу, еще надеяться на лучшие дни, наблюдая кажущееся благоденст­вие нечестивых и непрекращающееся гонение праведных?

Эти мучительные вопросы задавал пророк Аввакум. Видя положение своих верных Богу современников, он выразил то, что тяготило его душу, вопросом: «Доколе, Господи, я буду взывать — и Ты не слышишь, буду вопиять к Тебе о насилии — и Ты не спасаешь? Для чего даешь мне видеть злодейство и смотреть на бедствия? Грабительство и насилие предо мною, и восстает вражда и поднимается раздор. От этого закон потерял силу, и суда правильного нет: так как нечестивый одолевает праведного, то и суд происходит превратный» (Авв. 1:2—4).

Бог ответил на вопль Своих верных детей. Через избранных посланников Он открыл Свое намерение наказать народ, который оставил Его и начал служить языческим богам. Еще при жизни тех, кого даже тогда интересовало будущее. Он будет так чудо­действенно руководить делами земных правителей, что Вавилон вознесется на вершину мировой славы. Эти халдеи, «страшные и грозные», должны были стать бичом Божьим для наказания Иудеи (стих 7). Иудейских князей и знатнейших представителей народа отведут как пленников в Вавилон; города, деревни и ни­вы будут опустошены. Никто не получит пощады.

Будучи уверен, что даже при этом страшном наказании Бог в какой-то мере исполнит Свое намерение относительно избран­ного народа, Аввакум смиренно преклонился перед откровением воли Иеговы. «Но не Ты ли издревле Господь Бог мой, Святый мой?» — восклицает он, и затем, с верой взирая в будущее и по­лагаясь на драгоценные обетования, полные любви Божьей к Его детям, пророк добавляет: «мы не умрем!» (Авв. 1:12.) С этими словами, выражающими его веру, а также веру каждого искрен­него израильтянина, он предал свою судьбу в руки милосердного Бога.

Но не только тогда Аввакум проявил сильную веру. Однаж­ды, размышляя о будущем, он сказал: «На стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал, чтоб узнать, что скажет Он во мне». Господь ответил ему милостиво: «Запиши видение и начертай ясно на скрижалях, чтобы читающий легко мог прочитать. Ибо видение относится еще к определенному времени и говорит о конце и не обманет; и хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится. Вот, душа надменная не ус­покоится, а праведный своей» верою жив будет» (Авв. 2:1—4).

Вера, которая поддерживала Аввакума и всех святых и правед­ных в те тяжелые дни суровых испытаний, поддерживает и сегодня народ Божий. В самые мрачные часы жизни, при самых ужасных обстоятельствах христианин должен всей душой полагаться на Источник всякого света и силы. Изо дня в день через веру в Бога. его надежда и бодрость должны обновляться. «Праведный своею верою жив будет». Работая для Господа, никому не следует разочаровываться, колебаться или бояться. Господь оправдает самые высочайшие ожидания тех, кто дове­ряет Ему. Он даст им мудрое понимание того, как поступать во всевозможных случаях жизни.

Апостол Павел красноречиво говорит о средствах, предлага­емых каждой душе, испытывающей искушение. Ему было дано Божественное уверение: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». С признательностью и до­верчивостью слуга Божий ответил: «И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа: ибо, когда я немощен, тогда силен» (2 Кор. 12:9, 10).

Мы должны взращивать в себе такую веру, о которой сви­детельствовали пророки и апостолы, веру, покоящуюся на Божьих обетованиях и ожидающую избавления, которое совер­шится так, как хочет Бог и в определенное Им время. Вернейшее пророческое слово исполнится окончательно при славном при­шествии нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа как Царя царей и Господа господствующих. Время ожидания может показаться слишком долгим; душа может томиться под дав­лением тяжелых обстоятельств, многие из тех, на кого ты надеялся, станут жертвой искушений, но вместе с пророком, который пытался ободрить Иудею во время беспримерного отступ­ничества, мы должны твердо сказать: «А Господь — во святом храме Своем: да молчит вся земля пред лицем Его!» (Авв. 2:20). Будем всегда хранить в нашей памяти утешительные слова: «Ибо видение относится еще к определенному времени и говорит о конце и не обманет; и хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится... праведный своею верою жив будет» (Авв. 2:3, 4).

«Господи! соверши дело Твое среди лет, среди лет яви его; во гневе вспомни о милости. Бог от Фемана грядет и Святый — от горы Фаран. Покрыло небеса величие Его, и славою Его напол­нилась земля. Блеск ее — как солнечный свет; от руки Его лучи, и здесь тайник Его силы! Пред лицем Его идет язва, а по стопам Его — жгучий ветер. Он стал — и поколебал землю; воззрел — и в трепет привел народы; вековые горы распались, первобытные холмы опали; пути Его — вечные».

«Ты выступаешь для спасения народа Твоего, для спасения помазанного Твоего».

«Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на вино­градных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, — но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего. Господь Бог — сила моя» (Авв. 3:2—6, 13, 17—19).

Не только через Аввакума была дана весть о светлой на­дежде и будущей славе, а также о предстоящем суде. Во вре­мя царствования Иосии Господь обращался к нам устами Софонии, который предупреждал о последствиях продолжаю­щегося отступничества, а истинную церковь призывал по­думать о славном будущем. Его пророчества о надвигающихся на Иудею судах связаны и с тем судом Божьим, который раз­разится над нераскаявшимся миром во время Второго пришест­вия Христа.

«Близок великий день Господа, близок — и очень поспешает: уже слышен голос дня Господня. Горько возопиет тогда и самый храбрый!

День гнева — день сей, день скорби и тесноты, день опус­тошения и разорения, день тьмы и мрака, день облака и мглы.

День трубы и бранного крика против укрепленных городов и высоких башен» (Соф. 1:14—16).

«И Я стесню людей, и они будут ходить, как слепые, потому что они согрешили против Господа, и разметана будет кровь их...Ни серебро их, ни золото их не может спасти их в день гнева Господа, и огнем ревности Его пожрана будет вся эта земля, ибо истребление, и притом внезапное, совершит Он над всеми жите­лями земли» (Соф. 1:17, 18).

«Исследуйте себя внимательно, исследуйте, народ необуз­данный, доколе не пришло определение — день пролетит как мякина — доколе не пришел на вас пламенный гнев Господень, доколе не наступил для вас день ярости Господней.

«Взыщите Господа, все смиренные земли, исполняющие законы Его; взыщите правду, взыщите смиренномудрие; может быть, вы укроетесь в день гнева Господня» (Соф. 2:1—3).

«Вот, Я стесню всех притеснителей твоих в то время и спасу хромлющее, и соберу рассеянное и приведу их в почет и имени­тость на всей этой земле поношения их. В то время приведу вас и тогда же соберу вас; ибо сделаю вас именитыми и почетными между всеми народами земли, когда возвращу плен ваш пред глазами вашими, говорит Господь» (Соф. 3:19, 20).

«Ликуй, дщерь Сиона! торжествуй, Израиль! веселись и радуйся от всего сердца, дщерь Иерусалима! Отменил Господь приговор над тобою, прогнал врага твоего! Господь, царь Израилев, посреди тебя: уже более не увидишь зла. В тот день скажут Иерусалиму: «не бойся!» и Сиону: «да не ослабевают руки твои! Господь Бог твой среди тебя: Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжест­вовать о тебе с ликованием» (Соф. 3:14—17).

 


 

Hosted by uCoz