Глава 28

Езекия

Безрассудное правление Ахаза разительно отличалось от правления его сына, который благодаря реформам привел страну к процветанию. Езекия вступил на престол с твердым намерением сделать все возможное, чтобы спасти Иудею от той участи, которая грозила северному царству. Советы пророков сводились к необ­ходимости коренных решительных перемен — только это могло спасти страну от кары Господней.

В критическое время Езекия проявил себя как человек наход­чивый и предприимчивый. Сразу же после восшествия на престол он деятельно принялся за работу. Прежде всего он решил возоб­новить служение в храме, которое не отправлялось долгое время. Стремясь сделать все наилучшим образом, он с сердечной прось­бой обратился к священникам и левитам, которые оставались верны своему священному призванию. Будучи уверен в их под­держке, он откровенно рассказал им о своем желании провести коренные и всеобъемлющие реформы. «Ибо отцы наши посту­пали беззаконно, и делали неугодное в очах Господа, Бога нашего, и оставили Его, и отвратили они лица свои от жилища Гос­подня... Теперь у меня на сердце — заключить завет с Господом, Богом Израилевым, да отвратит от нас пламень гнева Своего» (2 Пар. 29:6, 10).

В кратких, но выразительных словах царь описал настоящее их положение; он указал на закрытый храм и прекращение служения в нем, на царящее в городе и по всей стране идоло­поклонство, на массовое отступничество народа, который мог бы быть верен Богу, если бы вожди Иудеи показали ему хороший пример, и наконец, он указал на упадок царства, утратившего авторитет окружающих народов. Северное царство быстро рас­падалось, многие жители его гибли от меча, а большинство уже оказалось в плену, и вскоре Израиль должен был быть полностью захвачен ассирийцами и уничтожен. Эта же участь ожидала и Иудею, если только Бог посредством избранных мужей не защи­тит ее.

Езекия обратился непосредственно к священникам, чтобы они вместе с ним провели надлежащие преобразования. «Не будьте небрежны, — наставлял он их, — ибо вас избрал Господь предстоять лицу Его, служить Ему и быть у Него служителями и воз­жигателями курений». «Освятитесь сами, и освятите дом Господа, Бога отцов ваших» (стихи 11, 5).

Наступило время решительных действий. Священники немед­ленно приступили к работе. Вместе с помощниками, которые сами не встречались с царем, они ревностно принялись за очищение и освящение храма. Поскольку служение в храме не проводилось на протяжении долгих лет, они столкнулись с немалыми затруд­нениями, но неутомимо продолжали свое дело, и через удиви­тельно короткий промежуток времени могли доложить царю о завершении всех работ. Все входы в храм были расчищены, священные сосуды собраны и установлены на место, все было готово для начала богослужения.

Во время первого служения собрались все начальники го­рода — вместе с Езекией, священниками и левитами они умоляли Бога простить грехи всего народа. На жертвенник были воз­ложены жертвы «для заглаживания грехов всего Израиля». «По окончании же всесожжения, царь и все, находившиеся при нем, преклонились и поклонились». Еще раз под сводами храма раздались слова хвалы и благодарения. Когда молящиеся осо­знали свое освобождение из рабства греха и отступничества, как радостно звучали гимны Давида и Асафа. «И радовался Езекия и весь народ о том, что Бог так расположил народ; ибо это сделалось неожиданно» (стихи 24, 29, 36).

Бог действительно приготовил сердца влиятельных мужей Иудеи, чтобы их руками провести решительные перемены и таким образом приостановить поток беззакония. Через Своих пророков Он неоднократно посылал избранному народу вести предостережения — те вести, которые с презрением отвергли десять израильских колен, вследствии чего и оказались в сетях врага. Но в Иудее оставался верный остаток, и к нему были обращены слова пророков. Исаия говорил: «Обратитесь к Тому, от Которого вы столько отпали, сыны Израиля!» (Ис.31:6). С каким убеждением свидетельствовал Михей: «А я буду взирать на Господа, уповать на Бога спасения моего: Бог мой услышит меня. Не радуйся ради меня, неприятельница моя! хотя я упал, но встану; хотя я во мраке, но Господь свет для меня. Гнев Господень Я буду нести, потому что согрешил пред Ним, доколе Он не решит дела моего и не совершит суда надо мною; тогда Он выведет меня на свет, и я увижу правду Его» (Мих. 7:7—9).

Эти и другие подобные слова, свидетельствующие о готов­ности Бога простить и принять тех, кто от всего сердца обращался к Нему, вселяли надежду во многих ослабевших в те мрачные времена, когда двери храма были заперты, и теперь, видя, что начальники взялись за преобразования, большая часть народа, измученная тяготой греха, с готовностью поддержала их.

Для всех, кто пришел в храм, чтобы найти прощение и воз­обновить свои обеты верности Иегове, прозвучали чудесные слова ободрения из пророческих книг Писания. Торжественные пред­остережения против идолопоклонства, переданные Моисеем всему Израилю, были тесно связаны с обещанием Бога услышать и простить тех, кто во время отступничества вновь от всего сердца обратится к Нему. Если «обратишься к Господу, Богу твоему, — сказал Моисей, — и послушаешь гласа Его», то «Господь, Бог твой, есть Бог милосердный; Он не оставит тебя и не погубит тебя и не забудет завета с отцами твоими, который Он клятвою утвердил им» (Втор. 4:30, 31).

В своей пророческой молитве, произнесенной при посвящении храма, служение в котором теперь было восстановлено Езекией и его помощниками, Соломон говорил: «Когда народ Твой Израиль будет поражен неприятелем за то, что согрешил пред Тобою, и когда они обратятся к Тебе, и исповедают имя Твое, с неба, и прости грех народа Твоего Израиля» (3 Цар. 8:33, 34). Господь одобрил эту молитву, ибо сразу же после ее произнесения с неба сошел огонь и поглотил всесожжения и жертвы, и затем слава Господня наполнила храм (см. 2 Пар. 7:1). Ночью же Господь явился Соломону и сказал, что его молитва услышана и Божественная милость будет дарована всем поклоняющимся в храме. Бог милостиво обещал: «Если... смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих: то Я услышу с неба, и прощу грехи их, и исцелю землю их» (стих 14).

Эти обетования во всей полноте исполнились во дни преоб­разований, проводимых Езекией.

Вслед за очищением храма последовало другое, более гран­диозное событие, в котором принимали участие как Израиль, так и Иудея. Страстно желая, чтобы служение в храме стало насто­ящим благословением для народа, Езекия решил восстановить древний обычай, когда все израильтяне вместе собирались для празднования Пасхи.

В течение многих лет Пасха не отмечалась как национальный праздник. Происшедшее после смерти Соломона разделение царства, казалось, сделало празднование Пасхи невозможным, но ужасные кары, постигшие десять колен, пробудили во многих сердцах стремление к лучшему, и волнующие вести пророков также сыграли свою роль. Во все концы страны были разосланы царские гонцы, которые «ходили... из города в город по земле Ефремовой и Манассииной и до Завулоновой», при­глашая народ собраться в Иерусалиме для празднования Пасхи. Глашатаев благодатного приглашения почти нигде не слушали. Закоренелые беззаконники легкомысленно отнеслись к этому, но все же те, кто искренно желал найти Бога, чтобы познать еще больше Его волю «смирились, и пришли в Иерусалим» (2 Пар. 30:10, 11).

Жители Иудеи единодушно отозвались на этот призыв, ибо над ними «была рука Божия, даровавшая им единое сердце, чтоб исполнить повеление царя и князей», — повеление, которое на­ходилось в полной гармонии с волей Божией, открытой Его пророками (стих 12).

Собралось огромное множество людей — для них это событие оказалось одним из самых величайших благословений. Осквер­ненные улицы города были освобождены от языческих капищ, выстроенных во дни царствования Ахаза. В положенный день начался праздник Пасхи, и в течение целой недели люди при­носили мирные жертвы, получая представление о том, что от них ожидал Бог. Левиты ежедневно учили народ познавать Бога, и ищущие Бога находили прощение. Все были охвачены чувством великой радости. Каждый день «левиты и священники славили Господа на орудиях, устроенных для славословия Господа» (стих21). Всеми владело только одно желание — прославить Бога, Который был так добр и милостив к ним.

Семь дней, отведенных по обыкновению для празднования Пасхи, промчались очень быстро, и все, участвовавшие в этом празднике, решили остаться здесь еще на семь дней, чтобы глубже познать волю Божью. Священники-учители продолжали наставлять народ по книгам закона, ежедневно люди собирались в храме, чтобы принести дань хвалы и благодарности, и по мере того, как шли дни, все очевиднее становилось, что Господь чудесным образом совершил обращение заблудших жителей Иудеи и остановил поток язычества, угрожавший снести все на своем пути. Грозные предостережения пророков были услышаны. «И было веселие великое в Иерусалиме, потому что со дней Соломона, сына Давидова, царя Израилева, не бывало подобного сему в Иерусалиме» (стих 26).

Для всех, кто праздновал Пасху, настало время отправляться домой. «И встали священники и левиты, и благословили народ;

и услышан был голос их, и взошла молитва их в святое жилище Его на небеса» (стих 27). Бог принял тех, кто с сокрушенным сердцем исповедал свои грехи и с непоколебимой решимостью обратился к Нему, ища прощения и помощи.

Тем, кто отправлялся домой, предстояло еще одно важное дело, которое особенно ярко подчеркнуло бы реальность проис­шедших перемен. Писание говорит: «И по окончании всего этого, пошли все Израильтяне, там находившиеся, в города Иудейские, и разбили статуи, срубили посвященные дерева, и разрушили высоты и жертвенники во всей Иудее и в земле Вениаминовой, Ефремовой и Манассииной, до конца. И потом возвратились все сыны Израилевы, каждый во владение свое, в города свои» (2 Пар. 31:1).

В интересах страны — духовных и материальных — Езекия выработал вместе со своими приближенными различные меры.

«Во всей Иудее» царь «делал доброе, и справедливое, и истинное пред лицем Господа, Бога своего. И во всем, что он предпринимал на служение дому Божию и для соблюдения закона и заповедей, помышляя о Боге своем, он действовал от всего сердца своего, и имел успех». «На Господа, Бога Израиле­ва, уповал он... и не отступал от Него, и соблюдал заповеди Его, какие заповедал Господь Моисею. И был Господь с ним: везде...» (стихи 20, 21; 4 Пар. 18:5—7).

Правление Езекии отличается целым рядом замечательных начинаний, свидетельствующих о том, что Бог Израиля был со Своим народом. Захват ассирийцами Самарии и рассеяние остатка десяти колен, происшедшее в ранний период его царствования, заставляло многих сомневаться в могуществе Бога иудеев. Окры­ленные успехом ниневитяне давно позабыли проповеди Ионы и самым жестоким образом препятствовали небесным замыслам. Спустя несколько лет после падения Самарии их победоносные войска вновь появились в Палестине, на этот раз направившись к укрепленным городам Иудеи. После некоторых успехов они из-за волнений, происшедших на их родине, вынуждены были возвратиться домой. Но спустя несколько лет, незадолго до смерти Езекии, они явились вновь, чтобы дать ответ на вопрос — так ли уж непобедимы языческие боги?

 


 

Hosted by uCoz