Глава 6

Разделение царства

«И почил Соломон с отцами своими, и погребен был в городе Давида, отца своего, и воцарился вместо него сын его Ровоам» (3 Цар. 11:43).

Вскоре после своего вступления на престол Ровоам отправился в Сихем, где надеялся получить официальное признание всех колен. «...В Сихем сошлись все Израильтяне, чтобы поставить его царем» (2 Пар. 10:1).

Среди присутствующих был и Иеровоам, сын Новатов, — тот Иеровоам, который во времена царствования Соломона был известен как «человек мужественный» и которому пророк Ахия Силомлянин сообщил потрясающую весть: «Вот, Я исторгаю царство из руки Соломоновой, и даю тебе десять колен» (3 Цар 11:28, 31).

Господь через Своего посланника возвестил Иеровоаму о не­избежности разделения царства, и решение это должно было исполниться. Ибо Он сказал: «за то, что они оставили Меня, и стали поклоняться Астарте, божеству Сидонскому, и Хамосу, богу Моавитскому, и Милхому, богу Аммонитскому, и не пошли путями Моими, чтобы делать угодное пред очами Моими и соблюдать уставы Мои и заповеди Мои, подобно Давиду, отцу его» (3 Цар. 11:33).

Иеровоаму также было сказано, что царство не будет разделено при жизни Соломона. «Я не беру всего царства из руки его, — сказал Господь, — но Я оставляю его владыкою на все дни жизни его ради Давида, раба Моего, которого Я избрал, который соблюдал заповеди Мои и уставы Мои. Но возьму царство из руки сына его, и дам тебе из него десять колен» (3 Цар. 11:34, 5).

Несмотря на все желание Соломона подготовить Ровоама, своего законного наследника, к будущему, предсказанному про­роком Божьим, ему так и не удалось благотворно повлиять на сына, чье воспитание с детства шло неправильным путем. Ровоам унаследовал от матери аммонитянки нерешительный характер. Одно время он пытался служить Богу, и это способствовало его некоторому благополучию, но, будучи весьма непостоянным, он в конце концов полностью оказался во власти пороков, окру­жавших его с ранних лет. В заблуждениях Ровоама и его окон­чательном отступничестве видны ужасные последствия союзов Соломона с языческими женщинами.

Долгое время израильские колена стенали под тяжким игом власти прежнего царя. Став расточительным в годы отступни­чества, Соломон обложил народ большими податями, заставляя людей тяжко трудиться, добывая ему богатство. Перед возве­дением на престол нового царя старейшины народа решили узнать, намерен ли сын Соломона уменьшить подати. «...И пришел Иеровоам и весь Израиль, и говорили Ровоаму так: отец твой наложил на нас тяжкое иго; но ты облегчи жестокую работу отца твоего и тяжкое иго, которое он наложил на нас, и мы будем служить тебе».

Прежде чем принять какое-либо определенное решение, Ровоам хотел поговорить со своими советниками и поэтому ответил: «через три дня придите опять ко мне. И разошелся народ».

«И советовался царь Ровоам со старейшинами, которые пред­стояли пред лицем Соломона, отца его, при жизни его, и говорил:

как вы посоветуете отвечать народу сему? Они сказали ему: если ты будешь добр к народу сему, и угодишь им, и будешь говорить с ними ласково, то они будут тебе рабами на все дни» (2 Пар. 10:3—7).

Неудовлетворенный ответом Ровоам обратился к молодым лю­дям, с которыми дружил в юности и в годы возмужания, и спросил их: «что вы посоветуете мне отвечать народу сему, который говорил мне и сказал: "облегчи иго, которое наложил на нас отец твой?"» (3 Цар. 12:9). Они предложили ему строго обойтись с подданными и с самого начала дать понять, что он не потерпит вмешательства в свои дела.

Гордясь возможностью проявить верховную власть, Ровоам решил пренебречь советом старейшин и послушаться молодых друзей. Таким образом, в назначенный день, когда к Ровоаму пришли «Иеровоам и весь народ», чтобы узнать мнение царя, Ровоам сурово отвечал народу, говоря: «отец мой наложил на вас тяжкое иго, а я увеличу иго ваше; отец мой наказывал вас бичами, а я буду наказывать вас скорпионами» (3 Цар. 12:12, 14).

Если бы Ровоам и его неопытные советники постигли смысл Божественной воли относительно Израиля, они послушались бы голоса народа и решительно изменили систему управления. Но когда в Сихеме им предоставилась такая возможность, они не осоз­нали важности создавшейся обстановки и, таким образом, на­всегда утратили свое влияние на народ. Их намерение сохранить утвержденные Соломоном налоги и, более того, увеличить их находилось в прямом противоречии с Божественным планом относительно Израиля, и это вызвало у народа вполне обос­нованные сомнения в справедливости таких действий. В этой неразумной и жестокой попытке проявить силу царь и избранные им советники обнаружили упоенность высоким положением и властью.

Господь не допустил, чтобы Ровоам осуществил свои намере­ния. Огромные массы людей были глубоко возмущены насилием Соломона, и теперь им не оставалось ничего другого, как восстать против дома Давидова.

«И увидели все Израильтяне, что царь не послушал их. И отвечал народ царю, и сказал: какая нам часть в Давиде? Нет нам доли в сыне Иессеевом; по шатрам своим, Израиль! Теперь знай свой дом, Давид! И разошелся Израиль по шатрам своим» (3 Цар. 12:16).

Разрыв, вызванный грубой речью Ровоама, оказался непреодо­лимым. С того времени двенадцать колен израилевых разде­лились. Колена Иуды и Вениамина создали южное царство Иудеи под управлением Ровоама, а остальные десять колен, живущие на севере, образовали отдельное государство Израиль под управ­лением Иеровоама. Исполнились слова пророка о разделе из­раильского государства: «ибо так суждено было Господом» (3 Цар. 12:15).

Когда Ровоам увидел, что десять колен отделились от него, он начал действовать. Через влиятельного мужа своего царства «Адонирама, начальника над податью» он хотел восстановить с ними мирные отношения. Но жестокое обращение с этим посланником мира красноречиво свидетельствовало о настоящих чувствах народа к Ровоаму. «...Все израильтяне забросали его каменьями, и он умер». Напуганный столь очевидной мятежной силой, «Ровоам поспешно взошел на колесницу, чтоб убежать в Иерусалим» (3 Цар. 12:18).

В Иерусалиме он «собрал из всего дома Иудина и из колена Вениаминова сто восемьдесят тысяч отборных воинов, дабы воевать с домом Израилевым для того, чтобы возвратить царство Ровоаму, сыну Соломонову. И было Слово Божие к Самею, человеку Божию, и сказано: Скажи Ровоаму, сыну Соломонову, царю Иудейскому, и всему дому Иудину и Вениаминову и прочему народу: так говорит Господь: не ходите и не начинайте войны с братьями вашими, сынами Израилевыми; возвратитесь каждый в дом свой; ибо от Меня это было. И послушались они слова Господня, и пошли назад по слову Господню» (3 Цар. 12:21—24).

В течение трех лет Ровоам старался извлечь урок из печального начала своего царствования, и это ему удалось. Он «обнес города в Иудее стенами» и «утвердил он крепости сии, и устроил в них начальников и хранилища для хлеба и деревянного масла и вина». Он старался сделать эти укрепленные города «весьма сильными» (2 Пар. 11:5, 11, 12). Но секрет благоденствия иудейс­кого царства в первые годы царствования Ровоама заключался не в этом. Вениаминово и Иудино колена были обязаны своим благополучием Богу, Которого они признавали своим Прави­телем. К ним присоединилось большое число преданных Богу людей из северных колен. «...Из всех колен Израилевых, — говорит Библия, — расположившие сердце свое, чтобы взыскать Господа, Бога Израилева, приходили в Иерусалим, дабы приносить жертвы Господу, Богу отцов своих. И укрепили они царство Иудино, и поддерживали Ровоама, сына Соломонова, три года; потому что ходили путем Давида и Соломона в сии три года» (2 Пар. 11:16, 17).

Если бы Ровоам и дальше продолжал так действовать, это дало бы ему возможность в значительной степени исправить ошибки прошлого и, заслужив репутацию мудрого правителя, вернуть себе доверие народа. Но Священное Писание повествует нам грустную историю о Соломоновом преемнике, который не стал примером верности Иегове. Да, Ровоам был своевольный, само­надеянный, упрямый, зараженный идолопоклонством, однако, доверившись Богу, он смог бы выработать в себе волевой характер, непоколебимую веру и повиновение Божественным требованиям. Но время шло, а царь вполне положился на свою власть и вы­строенные им крепости. Постепенно он допустил, чтобы унас­ледованные им пороки поработили его, пока наконец полностью не перешел на сторону язычества. «Когда царство Ровоама утвер­дилось, и он сделался силен, тогда он оставил закон Господень, и весь Израиль с ним» (2 Пар. 12:1).

Какой печалью, каким значением исполнены слова: «и весь Израиль с ним»! Народ, избранный Богом быть светом для окружающих его народов, отвернулся от Источника своей силы и уподобился тем, в среде кого он жил. Как это было с Соломоном, так случилось и с Ровоамом — дурной пример окружающих повлиял на многих. И сегодня, в большей или меньшей степени, влияние того, кто поступает плохо, распространяется и на других. Каждый человек соответственно воздействует на свое окружение. Никто не погибает только сам в собственном нечестии. Жизнь каждого человека есть свет, озаряющий и ободряющий других, или же губительный мрак, несущий людям отчаяние и смерть. Своим примером мы ведем людей или к счастью и бессмертию, или же к горю и вечной смерти. Укрепляя в людях желание грешить или побуждая их к этому нашими поступками, мы становимся соучастниками их грехов.

Бог не позволил, чтобы отступничество иудейского царя осталось безнаказанным. «На пятом году царствования Ровоама, Сусаким, царь Египетский, пошел на Иерусалим, — потому что они отступили от Господа, — с тысячью и двумя стами колесниц и с шестьюдесятью тысячами всадников; и не было числа народу, который пришел с ним из Египта... И взял укрепленные города в Иудее, и пришел к Иерусалиму.

Тогда Самей пророк пришел к Ровоаму и князьям Иудеи, которые собрались в Иерусалим, спасаясь от Сусакима, и сказал им: так говорит Господь: вы оставили Меня, за то и Я оставлю вас в руки Сусакиму» (2 Пар. 12:2—5).

Народ еще не до такой степени пал, чтобы не признать в этом судов Божьих. В потерях, причиненных вторжением Сусакима, они узнали руку Божью и на некоторое время смирились. «Пра­веден Господь!» — признали они.

«Когда увидел Господь, что они смирились, тогда было слово Господне к Самею, и сказано: они смирились; не истреблю их, и вскоре дам им избавление, и не прольется гнев Мой на Иерусалим рукою Сусакима; однако же они будут слугами его, чтобы знали, каково служить Мне и служить царствам земным.

И пришел Сусаким, царь Египетский, в Иерусалим, и взял сокровища дома Господня и сокровища дома царского; все взял он, взял и щиты золотые, которые сделал Соломон. И сделал царь Ровоам, вместо них, щиты медные, и отдал их на руки началь­никам телохранителей, охранявших вход дома царского... И когда он смирился, тогда отвратился от него гнев Господа, и не погубил его до конца; притом и в Иудее было нечто доброе» (2 Пар. 12:6—12).

Но когда бедствие прекратилось и к народу вернулось благо­получие, многие забыли Бога и снова впали в идолопоклонство. Среди них оказался и сам Ровоам. Смирившись на время под давлением обстоятельств, Ровоам пренебрег полученным опытом и не изменил решительно своей жизни. Забыв урок, преподанный ему Богом, он вновь впал в грехи, которые навлекли кары Божьи на его народ. Спустя несколько бесславных лет, в течение которых царь делал «зло, потому что не расположил сердца своего к тому, чтобы взыскать Господа», Ровоам почил «с отцами своими, и погребен в городе Давидовом. И воцарился Авия, сын его, вместо него» (2 Пар. 12:14, 16).

С разделением царства в первые годы правления Ровоама солнце величия Израиля постепенно закатывалось, чтобы уже никогда не взойти в прежней славе. На протяжении всех после­дующих столетий престол Давида занимали мужи высокой морали и большого ума, под управлением которых благословение, покоящееся на иудейском народе, распространилось и на окру­жающие народы. Имя Иеговы было превознесено превыше имени всякого другого бога, и закон Его благоговейно почитался. Время от времени появлялись могущественные пророки, которые под­держивали царей и поощряли народ хранить верность Богу. Но вместе с воцарением Ровоама взошло и семя зла, и его никогда уже не удастся искоренить. И порой некогда избранный народ Божий падал так низко, что его осуждали даже язычники.

Однако, несмотря на испорченность тех, кто продолжал покло­няться идолам, Господь в Своем сострадании всеми силами стремился спасти разделившееся царство от окончательной гибели. Годы шли, и хотя казалось, что Его замысел относительно Израиля обречен на неудачу из-за действий людей, вдохнов­ленных слугами сатаны, но через пленение и освобождение избранного народа Бог все же явил Свои благие побуждения.

Разделением царства открылась только первая страница чудес­ной истории долготерпения Божьего и Его чуткой заботы о Его народе. Те, кто прошел суровые испытания, чтобы освободиться от укоренившегося в их душах зла, те, кого Бог желал очистить и сделать особенным народом, ревностным к добрым делам, должны были в конце концов признать:

«Нет подобного Тебе, Господи! Ты велик, и имя Твое велико могуществом. Кто не убоится Тебя, Царь народов?» ...Потому «и во всех царствах их нет подобного Тебе». «Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный» (Иер. 10:6,7,10).

Идолопоклонники наконец вынуждены были согласиться с тем, что их идолы бессильны возвысить и спасти душу. «...Боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из-под небес» (Иер. 10:11). Только оставаясь верным живому Богу, Творцу всего и Повелителю всей Вселенной, человек может найти покой и мир.

Перенося наказание Божье и раскаявшись, Израиль и Иуда восстановили свой завет с Иеговой, Богом их отцов, единодушно свидетельствуя:

«Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею, и разумом Своим и распростер небеса. По гласу Его шумят воды на небесах, и Он возводит облака от краев земли, творит молнии среди дождя и изводит ветер из хранилищ Своих.

Безумствует всякий человек в своем знании, срамит себя всякий плавильщик истуканом своим, ибо выплавленное им есть ложь, и нет в нем духа.

Это — совершенная пустота, дело заблуждения; во время посещения их они исчезнут. Не такова, как их, доля Иакова; ибо Бог его есть Творец всего, и Израиль есть жезл наследия Его; имя Его — Господь Саваоф» (Иер. 10:12—16).

 


 

Hosted by uCoz