Глава 56

ПАТМОС

Прошло более полувека со времени возникновения христианской Церкви. И все это время евангельская весть встречала постоянное сопротивление. Ее враги ни на минуту не расслаблялись; им даже удалось подключить к борьбе с христианами власть римского кесаря.

В последовавшем жестоком гонении апостол Иоанн утверждал и укреплял веру учеников. Он нес свидетельство, которое не могли опровергнуть его враги и которое помогло его братьям мужественно и стойко встречать обрушившиеся на них испытания. Когда вера христиан колебалась под натиском искушений и гонений, старый, испытанный раб Христов убедительно и красноречиво рассказывал историю о распятом и воскресшем Спасителе. Он непреклонно держался своей веры, и из уст его слышалась одна и та же радостная весть: «О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали, и что осязали руки наши, о Слове жизни... о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам» (1 Ин. 1:1, 3).

Иоанн дожил до глубокой старости и был свидетелем разрушения Иерусалима и величественного храма. Един­ственный оставшийся в живых ученик был близко связан со Спасителем, и его свидетельство сыграло большую роль в утверждении истины, что Иисус есть Мессия, Спаситель мира. Никто не мог сомневаться в его искренности, и благодаря его проповедям многие были обращены от неверия.

Иудейские правители ненавидели Иоанна за его непоко­лебимую верность Господу. Они признавали, что их действия против христиан ничего не дадут до тех пор, пока народ будет слышать свидетельство Иоанна. Чтобы предать забвению учение и чудеса Иисуса, нужно было заглушить голос этого смелого свидетеля.

Поэтому Иоанна вызвали в Рим, чтобы судить его за веру в Христа. Здесь, перед властями, учение апостола выставили в ложном свете. Его обвиняли в распространении пагубных ересей — так враги рассчитывали добиться вынесения смерт­ного приговора.

Иоанн защищал себя настолько ясно, убедительно, просто и откровенно, что его речь произвела сильное впечатление на народ. Слушатели были потрясены его мудростью и красноречием. Но чем убедительнее было свидетельство, тем сильнее ненавидели его враги Евангелия. Император Доми­циан пришел в бешенство. Он ничего не мог противопо­ставить доводам верного поборника христианства и силе, которая чувствовалась в его словах; и тем не менее хотел избавиться от этого свидетеля.

Иоанна бросили в котел с кипящим маслом, но Господь сохранил жизнь Своего верного раба, как сохранил некогда трех отроков в огненной печи. Когда были произнесены слова: «Так погибнут все, кто верят в обманщика, Иисуса Христа из Назарета», — Иоанн сказал: «Мой Господь и Учитель терпеливо переносил все, что только могли измыслить сатана и его ангелы, дабы унизить и мучить Его. Он отдал Свою жизнь ради спасения мира. Я удостоен великой чести пострадать за Него. Я слабый, грешный человек, Христос свят, невинен и непорочен. Он не сделал никакого греха, и не было лукавства в устах Его».

Эти слова возымели действие, и Иоанна вытащили из котла те самые люди, которые бросили его туда.

Но вскоре на апостола с новой силой обрушились гонения. Указом кесаря Иоанн был сослан на остров Патмос «за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа» (Откр. 1:9). Его враги рассчитывали, что на этом острове он будет изолирован от общества и в конце концов умрет от лишений и горя.

Патмос, пустынный, скалистый остров в Эгейском море, был превращен римскими властями в место ссылки преступ­ников; но для раба Божьего эта мрачная обитель стала вратами Неба. Здесь, вдали от повседневного шума и суеты, не имея возможности активно трудиться для Господа, Иоанн общался с Богом, Христом и небесными ангелами, получая от них наставления для Церкви на все времена. Ему были показаны события, которые должны произойти в конце истории нашей земли; и там он записал видения, посланные ему Богом.

Когда умолк его голос, возвещающий о Том, Кого он любил и Кому служил, вести, посланные ему на этом пустынном берегу, подобно горящему светильнику освещали путь Церкви, раскрывая ясные планы Господа относительно всех народов на земле.

Среди утесов и скал Патмоса Иоанн общался со своим Создателем. Он вспоминал свою жизнь, и, когда думал о полученных благословениях, мир наполнял его сердце. Он жил по христианским принципам и мог с верой сказать: «Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь» (1 Ин. 3:14). Но не мог этого сказать о себе император, изгнавший его. Он припоминал только сцены военных баталий и кровавой резни, опустошенные дома, плачущих вдов и сирот — плоды своего честолюбивого стремления к превосходству.

В изгнании Иоанн получил возможность глубже изучать Божественную силу в природе и Писании. Для него было большой радостью размышлять о делах Творца и восхищаться Небесным Зодчим. В былые годы его взор ласкали лесистые горы, зеленые равнины и плодородные долины; и, взирая на красоту природы, он всегда восторгался мудростью и искусством Творца. Пейзажи Патмоса многим показались бы мрачными и непривлекательными, но Иоанн относился к ним иначе. Хотя остров был пустынным, а земля его — неплодородной, голубое небо над головой было таким же ярким и прекрасным, как и над любимым Иерусалимом. В суровых скалах с острыми выступами, в тайнах бездны, в великолепии неба — везде он черпал важные уроки. Все свидетельствовало о Божьей силе и славе.

Повсюду апостол находил свидетельства о всемирном потопе, истребившем жителей земли, дерзнувших попирать Закон Божий. Каменные глыбы, выброшенные из недр подземными водами, наводили на мысль об ужасах того времени, когда разразился гнев Божий. В шуме вод, когда бездна перекликалась с бездной, пророк слышал голос Творца. Море, вздымаемое свирепыми ветрами, напоминало ему о гневе оскорбленного Создателя. Ужасающие бурлящие, могучие волны, разбивающиеся о прибрежные скалы и не переходящие предела, начертанного невидимой Рукой, свидетельствовали о том, что всеми событиями управляет безграничная Сила. Тем яснее он видел ничтожество и безумие смертных, которые, будучи прахом и пеплом, кичатся своей мудростью и силой и восстают против Правителя Вселенной, как будто Бог подобен им. Скалы напоминали ему о Христе, живой Скале и надежном Убежище, в котором можно укрыться и быть в безопасности. Апостол, сосланный на скалистый Патмос; всей душой, как никто другой, стремился к Богу, вознося Ему самые горячие молитвы.

История Иоанна ярко показывает нам, как Бог обращается с престарелыми работниками. Когда Иоанн был сослан на остров Патмос, многие думали, что его служение окончилось, что он подобен старой надломленной трости, которая вот-вот сломается. Но Господь счел возможным использовать его и в этих обстоятельствах. Находясь вдали от места своих прежних трудов, Иоанн не прекращал свидетельствовать об истине. Даже на Патмосе приобретал он друзей и приводил их ко Христу. Он возвещал им радостную весть о воскресшем Спасителе, Который ходатайствует за Своих детей в небесном святилище до Своего возвращения на землю, когда Он возьмет их к Себе. За все предыдущие годы жизни Иоанн не получал столько откровений с Неба, сколько имел в преклонном возрасте.

Необходимо окружать самой нежной заботой тех, кто всю свою жизнь связал с делом Господа. Эти верные работники устояли под натиском бурь и испытаний. Они могут страдать от старческих немощей, но их талант и опыт позволяет им оставаться на своем месте в деле Божьем. Хотя они устали и не могут нести тяжелое бремя, которое является уделом молодых, их советы трудно переоценить.

Они совершали ошибки, но на своих неудачах многому научились и теперь знают, как избежать опасности. Они переносили трудности и испытания, и хотя теперь уже не столь энергичны, как раньше. Господь не только не отка­зывается от них, а наделяет их особой благодатью и знаниями. Да и кто лучше них может дать мудрый совет?

Люди, служившие своему Господу в трудные времена, переносившие бедность и оставшиеся верными Ему, когда многие предали истину, должны пользоваться любовью и уважением. Они должны занимать почетное место в церков­ных советах. Господь желает, чтобы молодые работники обретали мудрость, твердость и рассудительность, общаясь с этими ветеранами, и понимали, какое это преимущество — жить рядом с ними.

Людей, посвятивших свою жизнь служению Христу, в конце их земного поприща Дух Святой побудит подробно рассказать о своих опытах, связанных с трудом на ниве Божьей. А новообращенным следует перечитывать летопись чудесных взаимоотношений Господа со Своим народом и знать, что Его великая благость избавляла Его рабов от искушений. Бог желает, чтобы старые, преданные работники находились на нужном месте, выполняя свою роль в спасении людей от захлестывающего потока зла. И чтобы они не снимали свои доспехи до тех пор, пока Он не повелит им.

Судьба гонимого апостола Иоанна служит для христиан чудесным по силе уроком и утешением. Бог не пресекает заговоры нечестивых, но в то же время обращает их козни во благо тем, кто в борьбе и испытаниях сохраняет веру и преданность Господу. Часто служитель Евангелия трудится среди бури гонений, ожесточенного сопротивления и неспра­ведливых упреков. В такое время ему нужно помнить, что опыты, приобретенные в горниле страдания и скорбей, стоят всех перенесенных мучений. Таким способом Бог приближает к Себе Своих детей, чтобы показать их слабость и Свою силу. Он учит их полагаться на Него. Тем самым Он готовит их к чрезвычайным обстоятельствам, к тому, чтобы занять ответст­венное место и выполнить великий замысел, ради которого Бог наделил их способностями.

Во все века избранные Богом свидетели подвергались поношению и гонению за истину. Иосифа злословили и гнали за то, что он сохранял честность и порядочность. Давида, избранного вестника Божьего, враги преследовали, как дикого зверя на охоте. Даниил был брошен в львиный ров за то, что остался верным Господу. Иов лишился всего имущества и был поражен таким тяжелым телесным недугом, что его возненавидели родственники и друзья; но, несмотря на это, он не изменил своим принципам. Иеремия не мог не повто­рять слова, которые Бог вложил в его уста; свидетельство пророка привело в такое бешенство царя и князей, что они бросили его в грязную яму. Стефана побили камнями за то, что он проповедовал Христа, и притом распятого. Павла заключили в темницу, били палками, забрасывали камнями и, наконец, предали смерти за то, что он непрестанно возвещал язычникам о Боге. А Иоанн был сослан на остров Патмос «за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа».

Эти примеры человеческой стойкости говорят о верности обетовании Божьих — о Его неизменном присутствии и подкрепляющей благодати. Они свидетельствуют о том, что вера может противостоять силам мира. Она позволяет пола­гаться на Бога в самый мрачный час; при самых тяжелых испытаниях, когда на нас налетает буря, вера помогает человеку почувствовать, что событиями управляет Небесный Отец. Только очами веры можно заглянуть вперед и в полной мере осознать непреходящую ценность вечных сокровищ.