Глава 37

ПОСЛЕДНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПАВЛА В ИЕРУСАЛИМ

Эта глава основана на Книге Деяния Апостолов 20:4 — 21:16.

Павел очень хотел оказаться в Иерусалиме до Пасхи, чтобы иметь возможность встретиться с гостями, которые съедутся на праздник со всех концов мира. Он всегда лелеял надежду, что может развеять предрассудки своих неверующих сооте­чественников и помочь им принять драгоценный свет Еванге­лия. Желал он также повидаться с верующими Иерусалима и передать им дары, которые церкви из языческих стран прислали бедным братьям в Иудее. Кроме того, он надеялся сплотить обращенных из иудеев и из язычников.

Закончив работу в Коринфе, он принял решение плыть в какой-либо портовый город на побережье Палестины. Все приготовления были завершены, и он уже собирался ступить на палубу корабля, как вдруг ему сообщили о заговоре иудеев, замысливших убить его. В прошлом все усилия противников веры положить конец работе апостола терпели крах.

Успешная проповедь Евангелия вызывала раздражение иудеев. Со всех концов империи поступали сообщения о распространении нового учения, согласно которому иудеи освобождались от соблюдения установлении обрядового закона, а язычники получали равные права с иудеями как дети Авраама. Проповедуя в Коринфе, Павел приводил те же самые доводы, которые он так убедительно отстаивал в своих посланиях. Его эмоциональное высказывание: «Нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания» (Кол. 3:11) враги считали дерзким богохульством и твердо решили заставить его замолчать.

Получив предупреждение о заговоре, Павел решил пойти в обход через Македонию. Ему пришлось отказаться от намере­ния прибыть в Иерусалим до праздника, но он рассчитывал быть там в Пятидесятницу.

Павла и Луку сопровождали «Сосипатр Пирров, Вериянин, и из Фессалоникийцев Аристарх и Секунд, и Гаий Дервянин и Тимофей, и Асийцы Тихик и Трофим». У Павла была с собой крупная сумма денег от церквей из языческих стран, которую он рассчитывал передать братьям, ответст­венным за работу в Иудее; поэтому он взял с собой пред­ставителей всех церквей, которые пожертвовали деньги для собратьев в Иудее.

В Филиппах Павел остановился, чтобы отпраздновать Пасху. С ним остался один Лука; другие сопровождающие пошли в Троаду и ожидали его там. Филиппийцы более всех обращенных были исполнены любви и искренности, и в течение восьми дней праздника апостол наслаждался мирным и радостным общением с ними.

Отплыв из Филипп, Павел и Лука через пять дней догнали своих спутников в Троаде и семь дней пробыли с верующими этого города.

В последний день его пребывания братья собрались для преломления хлеба. Поскольку было известно, что их возлюбленный учитель скоро покинет их, пришло больше народа, чем обычно. Они собрались в «горнице» на третьем этаже. Там апостол, переживая за оставляемых братьев и пылая любовью к ним, проповедовал до полуночи.

На одном из раскрытых окон сидел юноша по имени Евтих. Находясь в таком неустойчивом положении, он заснул и упал вниз. Все сразу же пришли в замешательство. Юноша был поднят мертвым, и многие собрались вокруг него с плачем и рыданием. Но Павел, пройдя мимо испуганных людей, обнял его и искренно помолился Богу, чтобы Он воскресил мертвого. Его просьба была выполнена. Среди стенаний и плача послышался голос апостола: «Не тревожьтесь; ибо душа его в нем». Обрадованные верующие снова собрались в верхней горнице. Они участвовали в Вечере, а затем Павел «беседовал довольно, даже до рассвета».

Корабль, на котором Павлу и его спутникам предстояло продолжить путешествие, был готов к отплытию, и братья поспешили на палубу. Однако сам апостол предпочел идти пешком в Асе и там встретиться со своими спутниками. Благодаря этому у него появилось некоторое время для размышления и молитвы. Трудности и опасности, связанные с его предстоящим появлением в Иерусалиме, отношение тамошней церкви к нему и к его работе, а также состояние церквей и интересы евангельской работы в других краях стали предметом его серьезных и напряженных размышлений. Он воспользовался предоставившейся ему возможностью искать у Бога совет и силу.

Отплыв на юг от Асса, путешественники прибыли в город Ефес, который долгое время был местом трудов апостола. Павел страстно желал посетить тамошнюю церковь, ибо хотел дать ефесским верующим важные советы и наставления. Но, поразмыслив, решил не тратить на это время, «потому что он поспешал, если можно, в день Пятидесятницы быть в Иерусалиме». Однако, прибыв в Милит, находившийся в пятидесяти километрах от Ефеса, он узнал о том, что есть возможность пообщаться с церковью до отплытия корабля. Он сразу же послал весточку к пресвитерам, умоляя их поспешить в Милит, чтобы успеть повидаться с ними до того, как продолжит свое путешествие.

В ответ на его призыв они пришли, и он сказал им впечатляющие и вместе с тем трогательные слова прощания и наставления. «Вы знаете, — сказал он, — как я с первого дня, в который пришел в Азию, все время был с вами, работая Господу со всяким смиренномудрием и многими слезами, среди искушений, приключавшихся мне по злоумышлениям Иудеев; как я не пропустил ничего полезного, о чем вам не проповедовал бы и чему не учил бы вас всенародно и по домам, возвещая Иудеям и Еллинам покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа».

Павел всегда возвеличивал Закон Божий. Он доказывал, что сам по себе Закон не может спасти людей от наказания за непослушание. Грешники должны покаяться в своих грехах и смириться перед Богом, праведный гнев Которого они навлекли на себя, нарушая Его Закон. Они должны также проявить веру в Кровь Христа как единственное средство получить прощение. Сын Божий умер как жертва за их грехи и вознесся на небо, чтобы предстоять перед Отцом как их Заступник. Через покаяние и веру они могут освободиться от проклятия греха и по благодати Христа повиноваться Закону Божьему.

«И вот, ныне, — продолжал Павел, — я по влечению Духа иду в Иерусалим, не зная, что там встретится со мною; только Дух Святый по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня. Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией. И ныне, вот, я знаю, что уже не увидите лица моего все вы, между которыми ходил я, проповедуя Царствие Божие».

Павел не собирался говорить об этом, но во время беседы на него сошел Святой Дух, подтвердив его опасения, что это последняя встреча с ефесскими братьями.

«Посему свидетельствую вам в нынешний день, что чист я от крови всех; ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию». Ни боязнь обидеть людей, ни желание сохранить мир или заслужить похвалу не могли заставить Павла утаить слова, которые Бог вложил в его уста для наставления, предостережения и исправления братьев. И сегодня Бог требует от Своих служителей бесстрашия в проповеди Слова и выполнении Его предписаний. Служитель Христа не должен говорить людям только приятное и замалчивать те истины, которые могут больно задеть их самолюбие. Он должен с глубоким участием наблюдать за развитием характера прихожан. Если он видит, что кто-либо из его паствы вынашивает грех, он как верный пастырь должен соответствующим образом наставить этого человека согласно Слову Божьему. Если он позволит им беспрепятственно идти дальше по ложному пути, то будет нести ответственность за их души. Пастор, выполняющий свое высокое предназначение, обязан добросовестно наставлять людей по всем пунктам христианской веры, объясняя им, что им следует делать и какими быть, чтобы остаться без порока до дня Божьего. Только тот, кто верно преподает истину, сможет в конце кон­цов сказать вместе с Павлом: «Чист я от крови всех».

«Итак внимайте себе, — наставлял апостол своих бра­тьев, — и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею». Если бы служители Еван­гелия всегда помнили о том, что имеют дело с людьми, искупленными Кровью Христа, они бы глубже сознавали важность своего дела. Им следует подкреплять и усиливать свои наставления личным примером. Уча людей, как правильно жить, они не должны давать ни малейшего повода для злословия истины. Как представителям Христа им следует прославлять Его имя. Своей посвященностью, чистой, благо­честивой речью им надлежит доказывать, что они достойны своего высокого призвания.

Апостолу были открыты опасности, подстерегающие Ефесскую церковь. «Ибо я знаю, — говорил он, — что по отшествии моем войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою». Павел трепетал за церковь, потому что, смотря в будущее, он видел, какие нападки ей предстоит претерпеть от внешних и внутренних врагов. Торжественно и серьезно он просил своих братьев бдительно стоять на страже тех священных истин, которые им вверены. В качестве примера он указывал на свои неустанные труды в их городе: «Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас.

И ныне, — продолжал он, — предаю вас, братия. Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными. Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал». Некоторые ефесские братья были богаты, но Павел никогда не искал у них личной выгоды. Его весть заключалась не в том, чтобы привлекать внимание к своим нуждам. «Нуждам моим, — говорил он, — и нуждам бывших при мне, — послужили руки мои сии». Ревностно трудясь на ниве Христовой и много путешествуя, он умудрялся не только обеспечивать себя всем необходимым, но и сберегать средства для поддержки своих соработников и для помощи бедным. Ему удавалось это благодаря упорному труду и строжайшей экономии. Он имел полное право сказать о себе: «Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: блаженнее давать, нежели принимать.

Сказав это, он преклонил колена свои и со всеми ими помолился. Тогда немалый плач был у всех, и, падая на выю Павла, целовали его, скорбя особенно от сказанного им слова, что они уже не увидят лица его. И провожали его до корабля».

Из Милита путешественники поплыли напрямик к Косу, «на другой день в Родос и оттуда в Патару» на юго-западном берегу Малой Азии. Найдя там «корабль, идущий в Финикию, взошли на него и отплыли». В Тире, где корабль загружался, они разыскали несколько учеников и пробыли у них семь дней. Дух Святой открыл этим ученикам, какая опасность подстерегает Павла в Иерусалиме, и они «говорили Павлу, чтобы он не ходил в Иерусалим». Но страх перед страданиями и темницей не мог заставить апостола отказаться от своих планов.

В конце недели, проведенной в Тире, все братья со своими женами и детьми проводили Павла до корабля, и, перед тем как он ступил на палубу, они преклонили колени на берегу и помолились: он — за них, а они — за него.

Продвигаясь на юг, путешественники прибыли в Кесарию и, войдя в дом Филиппа-благовестника, одного из семи дьяконов, остановились у него. Здесь Павел провел несколько мирных, счастливых дней — последних дней на свободе.

Когда Павел находился в Кесарии, «пришел из Иудеи некто пророк, именем Агав, .и, вошед к нам, — описывает этот эпизод Лука, — взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святый: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников».

«Когда же мы услышали это, — продолжает Лука. — то и мы и тамошние просили, чтобы он не ходил в Иерусалим». Но Павел не уклонялся от своего долга. Он был готов следовать за Христом в темницу и на смерть, если это будет нужно. «Что вы делаете? — воскликнул он. — Что плачете и сокрушаете сердце мое? я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса». Видя, что они причинили ему боль и не изменили его намерений, братья перестали уговаривать его, сказав: «Да будет воля Господня!»

Вскоре короткое пребывание в Кесарии подошло к концу, и в сопровождении некоторых братьев Павел и его спутники отправились в Иерусалим; их сердца были омрачены пред­чувствием грядущей беды.

Никогда раньше апостол не приближался к Иерусалиму с таким печальным сердцем. Он знал, что найдет там мало друзей и много врагов. Он подходил к городу, который отверг и убил Сына Божьего и над которым теперь нависла угроза Божественного возмездия. Помня о том, как сильно он сам был предубежден против последователей Христа, Павел испытывал глубокую жалость к своим заблуждающимся со­отечественникам. Однако едва ли он мог надеяться помочь им! Та же слепая ярость, которая когда-то гнездилась в его сердце, теперь с неслыханной силой бушевала в сердцах це­лого народа, ожесточившегося против него.

Он не мог рассчитывать на сочувствие и поддержку даже со стороны своих братьев по вере. Необращенные иудеи, пристально наблюдавшие за всеми его действиями, не замед­лили распространить о нем в Иерусалиме самую нелестную молву — это были и слухи, и подметные письма; даже некоторые апостолы и пресвитеры верили этим наговорам, не пытаясь оспаривать их, не пробуя понять Павла и сотрудничать с ним.

Но, несмотря на многие разочарования, апостол не отчаи­вался. Он верил, что Голос, обращавшийся к его сердцу, прозвучит и для его соотечественников и что Господь, Кото­рого любят его братья по вере и Которому они служат, объединит их сердца в общем для всех евангельском деле.

 


 

Hosted by uCoz