Тема 24

ТРЕТЬЯ ТРУБА (451—453 гг.)

(Откр. 8, 10. 11 cm.)

А. Третья труба исполнена гуннами, под предводительст­вом Аттилы.

Б. Трубы — символ возмездия, справедливости, предо­стережения. Время проходит и накапливается добро и зло. Еккл. 8,11. Но есть возмездие еще в этой жизни. Посему


истина о трубах имеет воспитательное значение. Пример: Иаков обманул отца, и он в свою очередь был обманут сы­новьями; Павел очень гнал христиан и в свою очередь, хотя и раскаялся, очень много пострадал...

I. Точность исполнения третьей трубы

1. С чем сравнивается Аттила в пророчестве? Откр.8,10. Дан. 12,3.

«Есть хорошие люди, подобные звездам, освещающим путь к небу, так и злые люди, подобны кометам, оставляю­щим на своем пути несчастье и опустошение» (Разб. Откр. Кишинев. 1927)

2. Подтверждает ли это история?

«Его появление представляет из себя блестящий метеор на небе. Он пришел с востока с гуннами и с быстротой падшей звезды набросился на империю. Сам себя он пред­ставлял как сына Марса, бога войны и имел обыкновение одеваться в очень блестящие одежды» (Мысли об Откр. 267 стр).

3. Какие места римской империи поразили гунны? Откр. 8, 10.

«Гунны, напавшие под предводительством Аттилы, более всего опустошили те части государства, откуда берут нача­ло главные реки его». (Разб. Откр. Москва /9/9 г).

4. Какое имя этой звезде? Откр. 8,11.

«Аттила называл себя «бичем Божиим» и «ужасом ми­ра». Чаша бедствий, которой он напоил жителей опус­тошенных частей государства: была горькая, как полынь». (Разб. Откр. Москва 1919 г).

5. Где происходили главные сражения?

«Поскольку император Валентиниан III, отказался вы­дать замуж за Аттилу свою сестру, давшую согласие, Атти­ла потребовал половину Западно-римской империи. По­сле отказа, распыленный гневом Аттила превратил всю Во­сточную Европу в военный лагерь с огромным войском в 500000 человек. Решающее сражение произошло в Галлии на Каталаунских полях (между реками Сеной и Марной), где было убито 300000 человек. Согласно позднейшему пре­данию души падших продолжали сражаться в воздухе... В следующем (452) году Аттила отправился с многочислен­ным войском в Италию. После нескольких месяцев осады он взял город Аквилею ворота Италии и сравнял его с зем­лей. Затем он двинулся к Риму и по дороге туда он сжег Падую, Верону, Милан и многие другие города. Весь мир с


трепетом ожидал падения вечного города». (История чело­вечества т. 5. 322.323 стр).

Слова Аттилы: «О, где же Рим? Где Рим могучий?» Папа Лев I, явился к нему и просил его пощадить страну. Тогда Аттила сказал: я не боюсь папы. Ангел стоял подле него с мечем в руке, если бы я поступил иначе, он бы убил меня». (Там. же 322).

6. Каков конец этой звезды?

«Он угрожал, что в будущем году накажет Византию, но умер от кровотечения зимою 453 года в ночь своей свадьбы с Ильдико. Тело его было погребено на неизвестном месте и рабочие, хоронившие его, были убиты, чтобы никто не мог выдать последнее место его успокоения». (Ист. чел. т. 5. 323)

II. За какой звездой следовать?

7. С чем сравнивается Христос? Откр. 22,15.

8. Каков контраст между Аттилой и Христом? Лук. 2, 10—14.

— Аттила здоровых превращал в калек, а Христос калек и мертвых превращал в здоровых людей. Лук. 7, 21—23.

9. Что часто в своей слепоте избирают люди? Лук. 19, 14. «Но римляне собрали то, что посеяли. Ужасные гонения на христиан были отомщены гуннами... Они не хотели, что­бы Он властвовал над ними. И теперь Бог допустил, чтобы над ними властвовал другой. О, несчастный мир! Христос и Его ангелы плачут о гибели стольких человеческих жиз­ней». (Разб. Откр. Кишинев. 1927 г).

III. Наш урок из третьей трубы

10. Взойдет ли Утренняя звезда в сердцах наших? 2Петр. 1, 19 Филип. 2, 5.

— Признак, что Утренняя звезда взошла в нашем серд­це,— в нем не будет ни одного темного пятна — греха. Матф. 6, 23.

— Каково состояние наше? Рассветает в нашем сердце или глухая полночь? А если тьма, то какова же тьма?

11. Будем ли мы среди верных носителей света? Дан. 12,3.

Они были во все века — пророки, апостолы, реформато­ры, и в нашем последнем поколении среди всех трудностей и гонений они несут факел истины:

«Среди всех жителей земли в разных концах земного ша­ра есть люди, которые не преклонили колена перед Ваалом. Подобно звездам, которые только ночью зажигаются на


небе, эти верные души засияют тогда, когда тьма покроет зем­лю и мрак народы... В языческой Африке, в католических странах Европы, в Южной Америке, Китае, Индии, на мор­ских островах и в самых диких уголках земли Бог имеет Своих избранных детей, которые вскоре засияют среди мра­ка, открывая нечестивому миру преобразующую силу пови­новения Его закону». (ПЦ. 160. 161).

«Чем ночь темней, тем ярче звезды Чем глубже скорбь, тем ближе Бог». 12. Что будет, если в нашем сердце не взойдет Утренняя звезда? Иуды 1, 11—13. Заключение: Матф. 5, 16.

 

Hosted by uCoz