Тема 14

ВТОРАЯ ПЕЧАТЬ (100—323 гг.)

(Откр. 6, 3-4)

А. Вторая печать — это период проповеди Евангелия в сложных условиях гонений, борьбы за первенство, наличие в церкви ложных учителей и мирского духа.

I. Характеристика этого периода

1. Каковы границы этого периода?

— Начало периода — 100 год — после смерти последне­го апостола Иоанна. Некоторые историки называют 101 год по Р. Хр. В этом году как полагают, умер апостол Иоанн в возрасте 94 лет. Конец периода — 323 год — год мнимого обращения язычника Константина.

2. Кого обозначает всадник? Откр 6,4.

«Этот всадник — противоположность царственному всад­нику. Вместо царственного победителя на белом коне, кото­рый побеждает стрелой Божьего Слова, выступает всадник на покрасневшем от крови коне, который покрывает землю не миром и его следует искать в уклонившейся от истины церкви. С некоторым правом все исследователи Священного Писания узнают в этом всаднике ангела войны.» (Благ. весть № 5 1915 г)

3. Что обозначает рыжий цвет? Откр. 6,4.

— Рыжий цвет символизирует грех, принятие ложных учений и отпадение. Ис. 1,18. 2Фес. 2,7.

«Огненный цвет второго коня и страшное оружие,


которым он был вооружен, указывает на то, что после первого и самого чистого века христианства, дух любви и мира уда­лился из церкви и сменился духом беспорядка, разногласия и борьбы». (Раскрывая Откр. 54 стр).

4. Что принесло этому периоду увлечение языческой фи­лософией? Кол 2,8. 2Тим. 4,2—4. Титу. 3,9.

— Это внесло в церковь поток языческих заблуждений: учение о бессмертие души, о чистилище, почитании умер­ших святых. Благодаря свободе в церковь вошло много не­возрожденных людей, сеявших раздоры, стремившихся к первенству, вносивших ложное учение и языческий культ.

5. До чего доходили раздоры? Гал. 5,15.

«Вражда христиан друг против друга даже превышала ярость диких зверей». (Раскр. Откр. 64 стр).

«Разделения между христианами доходили до того, что потребовалось вмешательство кесаря... Еще до победы над Лицинием вмешался Константин в одно разделение, ко­торое произошло в Африканской церкви». (Ранке, т. 3. 537стр).

6. Что обозначают слова: «Мир исчез с земли? Откр. 6.4.

— Имеется в виду мир Божий. Иоан. 14,27.

— Уже в дни апостола стала проглядывать тайна безза­кония. 2Фес. 2,7. Уже в Коринфе проявился плотский дух, начали строить и опираться на людей и неминуемым следст­вием этого были «зависть», споры и разногласия». 1Кор. 3,3.

II. Миссионерский подвиг этого периода

7. С какой целью Господь допустил испытания? Откр. 2,10.

— Для очищения церкви и свидетельства. Гонения бы­ли весь период, но особенно в 303—313 г в дни Диоклетиа­на и Галерия.

— Все гордые, думающие о себе много, не могли устоять в испытании. А кто был истинным христианином — тот му­жественно и верно свидетельствовал об истине...»

«Христиан ложно обвиняли... как бунтовщиков в госу­дарстве, как врагов религии и как паразитов общества. Но они радовались тому, что их нашли достойными страдать ради истины и из горящих костров раздавались их победо­носные гимны. Они слышали голос Божий, доносящийся с престола Его: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жиз­ни». ВБ. 30—1

8. Каким представлен цвет коня в подлиннике?

— «Рыжий конь (в подлиннике — красный) т. е. забрыз­ганный кровью убиенных».


«Работники Божьи были убиты, но Его работа неуклон­но продвигалась вперед. Евангелие продолжало распростра­няться и число Его приверженцев возрастало. Оно проник­ло в области даже недоступные для римского орла. Христи­ане так отвечали: «Пытайте, мучайте: осуждайте нас... Чем чаще вы будете скашивать нас, тем больше мы будем увели­чиваться в своей численности. Кровь христиан — это се­мя». (ВБ. 31 стр).

III. «Иди и смотри»

Часто приглашается народ Божий и каждый лично мо­жет посмотреть, чтобы сделать выбор для своей духовной жизни.

9. Какой вывод мы можем сделать для себя из падения многих во второй печати?

— Великий поток невозрожденных людей, которые вош­ли в церковь, не только сами погибли, но послужили причи­ною погибели многих. Это великий урок для церкви сегод­ня, чтобы принятые в церковь были вполне наставлены и об­ращены. «Необходимо основательное наставление для желающих принять крещение. Их необходимо более тща­тельно наставлять, чем это обыкновенно происходит. Тот кто приходит к истине, должен быть ясно наставлен в основных законах христианской жизни» (СЦ. 6. 91—92).

10. Стоит ли ожидать испытаний, чтобы тогда очистить­ся? Мал. 3,3.

— Очистим себя, не ожидая испытаний. Но если они постигнут нас, будем знать, что они дарованы для нашей пользы. 1Петр. 4, 12—16. Псал. 118,67.

«Страдания, затруднения, недостатка ослабляют трон гордости и личности страстные и легкомысленные стано­вятся здравомыслящими и действуют благоразумно и с мудростью». (СЦ. 1. 268).

11. Какова причина всех неприятностей в церкви?

— Отсутствие Христова миссионерского духа: «Сравни­те вашу жизнь с жизнью Иисуса, Который пожертвовал так много ради вашего спасения. Часто Он проводил целые но­чи в молитве на сырой земле. А вы поступаете по своим соб­ственным похотям. Причина такому упадку — отсутствие миссионерского духа среди членов церкви, мало говорится о втором пришествии Христа». (Сеид. 387 стр).

Заключение: Будем готовы страдать за истину и ее рас­пространение!

 

Hosted by uCoz