Тема 13

ПЕРВАЯ ПЕЧАТЬ (27—100 гг.)

(Откр. 6, 1—2 cm.)

А. Первая печать раскрывает триумф Евангелия в пер­вый апостольский век.

Б. Истина о печатях — воспитание правильного миссио­нерского духа.

I. Важные вопросы о семи печатях

1. Что раскрывается в истине о семи печатях?

— Внутреннее состояние церкви,— в истине о семи церквях.

— В семи печатях раскрывается миссионерский труд, борьба церкви, также способствующая проповеди Евангелия.

2. Кто посылает коней и всадников на землю? Откр. 6, 1. 3. 5. 7.

Иез. 1,4—10.22 ст; 10, 1. 15.20.

— От кого херувимы получили указания? Иез. 1,24— 25; 10, 4, 5.

3. О чем говорит меняющийся цвет коней?

— Начнем по порядку:

а) «Белый» Откр. 3.4.5.18; 19,7—8.

б) «Рыжий» Ис. 63, 1—5. Ис. 1,18.

в) «Вороной» Иер. 4,27.28; Ис.50,2.3.

г) «Бледный» 4Цар. 19,26. Иез. 17,24.

«Белый конь» — это символическое изображение церк­ви, когда она успешно несла Евангелие против сил язычест­ва. Рыжий конь символизирует утрату духовной чистоты в церкви после апостольского периода. Конь вороной пред­ставляет церковь Пергамского периода, церковь заблужде­ний. Бледный конь представляет церковь Средневековья. Отступившие христиане преследовали верных христиан.

II. Видение после снятия первой печати.

4. Что открылось при снятии первой печати? Откр. 6,1.

— Первый лист этого таинственного свитка лежит от­крытым перед нашим взором и мы вместе с Иоанном видим царственного всадника на белом коне с натянутым луком, как он в победоносном стремлении мчится через всю миро­вую историю». (Там же).

5. Кого символизирует белый конь? Откр.6,2.

«Он символизирует церковь в апостольские времена».


(К.АСД. на Откр. 6,2).

6. Кто представлен всадником? (Откр.19,11—16). «В первой печати мы видим Христа живущего и дейст­вующего в Своей церкви для победы спасения (Откр. 19, 16). Самого Христа, лично выступившего со Своей цер­ковью для победы суда» (Там же).

7. Что означают лук и стрелы в руке всадника?

— Лук — символ духовного вооружения. 2Кор.10,4. Ав-вак.3,8.9. Ис.49,2. Пс.44,5.6. Пс.63, 8—10.

— Хотя на каждый из этих символов есть духовный от­вет, все же под этим оружием мы должны понимать Слово Божие, данное через Иисуса Христа; «Всюду, где бы ни про­явилась сила в Слове, она должна быть приписана всадни­ку» (Благ. весть №5. 1915г).

«Слова Христа были подобны стрелам: они проникали до мозгов и поражали сердца слушателей» (Служ. Еванг 153).

8. Символом чего является венец? Откр.2, 10.

— Символ победы Христа и Его побеждающей церкви. Прежде чем всадник вступил в борьбу, ему уже дан венец победы (Обычно венец дают после победы). Однако Христос победил прежде борьбы. Он вступает в бой как победитель. Иоан. 16,33.

— Иоан.5,4. «Христос уже победил в Своей смерти и во­скресении, в то время, как первая церковь познала Христа и посредством полного отречения представила Ему свобод­но действовать в них,— имела она победу прежде чем всту­пила на евангельскую работу. И эта всепобеждающая вера упрочит победу и за Его церковью в последнее время». (Бла­гая весть № 5. 1915 г.)

III. Победа чистого Евангелия

9. Когда первая печать исполнилась в историческом плане?

— Начало печати 27 г — проповедь Христа. Матф. 4, 14—17. Затем проповедь продолжали ученики, особенно

после излития Святого Духа. Деян.2,2—4.

«Шум с неба знаменовал могущество силы Святого Духа. Огненные языки знаменовали пламенность проповеди, которая служила единственным оружием покорения мира к подножию креста Христова. Сраженные народы силою стрелы — Слова Божия, — 3000-5000 и т. д.

— Особая сила проповеди чрез обращенного Павла. За 30 лет его продуктивной работы во всех главных городах Римской империи были общины христиан. Слово о кресте проникло даже во двор кесаря. Марк. 16,22. Фил. 4,21—22.


Евангелие стало известно от Индии до Испании и от Афри­ки до Дуная. Рим. 1,14. Колос. 3,11.

10. Каким образом гонения ускорили проповедь Еванге­лия? Деян. 8,1—4.

— Проповедь Евангелия в большей мере продвигается чрез гонения и испытания народа Божия. После убийства Стефана Бог воздвиг Павла, чрез страдания Павла и Силы Евангелие проникло в стены темницы и темничный страж принял спасение.

11. Как далеко распространилась весть в апостольское время?

— По всему миру. Рим. 1,8.5. Кол 1,23.

IV. Наше отношение к первой печати

12. Почему была победа Евангелия в первый апостоль­ский век? Деян. 4,29—32.

«Искренняя преданность и серьезные смиренные молит­вы привели их в тесное общение со Христом. Они в духе восседали с Ним в небесных местах; они сознали свою ве­ликую вину пред Богом и благодаря непрестанной молитве были наделены Духом Святым и с этой легкой и радостной ношей отправились спасать души и распространять победу креста. (Благая весть № 5. 1915 г).

13. Каково наше участие сегодня в проповеди Еванге­лия? 2Кор. 4,13.

«То что делали апостолы, должен сегодня делать каждый член церкви... Не надо ли, чтобы сила Божия проявилась се­годня еще в большей мере, нежели во времена апостолов?» (СЦ.7.32.33).

«Тайна в том, что не сотни сегодня заняты в работе там, где есть только один. Вся вселенная охвачена холодным без­различием и отсутствием деятельности среди тех, которые называются сыновьями и дочерями Божьими. В истинной вести заключается живая сила». (СЦ. 9. 42).

14. Какое значение в проповеди Евангелия имеет строй­ная организация? Песней 6,10.

«Существующий порядок в первой христианской церкви позволил им подобно хорошо дисциплинированной армии, облеченной во всеоружие Божье успешно продвигаться вперед.

...Бог требует, чтобы и теперь, как в древние дни в руко­водстве общинами господствовал порядок и организация». (Деян. An. 9 гл).

15. Как завершится проповедь Евангелия? Матф. 24,14.


«Великое дело Евангелия не окончится с меньшим про­явлением силы Божией, чем вначале. Служители Божий со светлыми лицами и сияя святым самопожертвованием поспешат из одного места в другое, сообщая радостную весть... Предостережение будет провозглашено тысячами голосов по всей земле. Будут происходить чудеса, больные будут исцеляться, знамения и чудеса будут сопровождать верующих». ВБ. 612

Заключение: Какова наша практическая обязанность? Откр.22,1-7.

«Если каждый из нас будет миссионером полным жизни, весть для настоящего времени будет скоро провозглашена во всех странах». (СЦ. 6. 438).

 

Hosted by uCoz