«Вы — соль земли»

Ценность соли заключается в ее способности сохранять пищу от порчи, следовательно, если Господь сравнивает Своих детей с солью, этим Он хочет научить их, что по Его милостивому предначертанию они должны служить средством для сохранения и спасения других. Из всех народов мира Господь избрал Себе народ не только для того, чтобы называть их Своими сынами и до­черьми, но и для того, чтобы проявилась «благодать, спа­сительная для всех человеков» (Тит. 2:11). Господь избрал Авраама не только для того, чтобы он был другом Божиим, но и для того, чтобы он был посредником, через которого народы могли бы постичь те преимущества, которые им обещал Бог. В Своей последней молитве, произнесенной в кругу учеников, Иисус говорит: «И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиной» (Иоан. 17:9). Так и христиане, очищенные истиной, будут обладать качествами, которые предохраняют мир от окончательного морального разложения.

Чтобы предохранить вещество от порчи, его необходимо смешать с солью, которая должна пропитать его насквозь. Так и сила Евангелия может дойти до людей только при условии личного общения с ними. Спасется не масса, а каждая личность в отдельности. Личное влияние есть сила; поэтому для спасения погибающих необходимо приблизиться к ним.

Соль, как приправа, представляет нам жизненную силу христианства: сердце, полное любви Христовой, и жизнь, проникнутую праведностью Иисуса. Любовь Христа открывает сердце и влияет на других; если она обитает в нас, она неизбежно будет изливаться и на других. Мы должны приблизиться к лю­дям настолько, чтобы их сердца согрелись нашей бескорыстной любовью. Искренно верующие распространяют вокруг себя жи­вительную силу, которая дает новую силу душам, с которыми они работают. Эта работа совершается не человеческими силами, а силой Духа Святого.

Затем Иисус прибавил серьезное предостережение: «Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить ее вон, на попрание людям».

Внимая словам Иисуса, слушатели могли легко представить себе сверкающую белую соль, выброшенную на дорогу, потому что она потеряла силу и стала негодной. Эта иллюстрация пока­зывает духовное состояние фарисеев и влияние их религии на окружающих. Она представила им жизнь каждой души, охладев­шей ко Христу и лишенной силы Божией. Подобная душа, какое бы высокое положение она ни занимала, расценивается людьми и ангелами, как негодная. Обращаясь к такой душе, Христос говорит: «О, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр. 3:15, 16).

Без живой веры во Христа как нашего личного Спасителя невозможно оказать влияние на наш грешный, сомневающийся мир. Мы никогда не можем дать другим то, чего не имеем сами. Лишь лично посвятив себя Христу, мы можем благотворно влиять на других. Там, где служение Богу не выражается в делах, где нет искренней любви, нет глубоких религиозных переживаний, там не может быть силы для помощи другим, не может быть ни единства с небом, ни благоухания учения Христа. Если Дух Святой не употребляет нас, как свои орудия, то мы подобны негодной соли, потерявшей силу. Если наши действия и поступки не свидетельствуют о Христе, то этим мы доказываем, что истина, которой мы как будто верим, не обладает никакой божественной силой, а благодаря этому в нашем окружении Слово Божье становится бездейственным. «Если я говорю языками человечес­кими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая и кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1 Кор. 13:1-3).

Любовь, обитающая в сердце, изливает свое благотворное влияние и на других; мы будем любить окружающих не за какое-либо оказанное нам благодеяние, а просто потому, что руково­дящим мотивом всех наших поступков будет любовь. Она смягчает характер, управляет чувствами, подавляет вражду и обла­гораживает наклонности. Любовь велика, как вселенная, и нахо­дится в постоянной гармонии с ангельской любовью. Обитая в сердце, она облагораживает всю жизнь и распространяет вок­руг себя благословение; поэтому она одна в состоянии сделать нас истинной солью земли.

 

Hosted by uCoz